このページのスレッド一覧(全357スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2011年2月14日 21:59 |
![]() ![]() |
25 | 62 | 2011年3月2日 11:41 |
1 | 10 | 2011年2月10日 17:10 |
3 | 7 | 2011年1月17日 07:30 |
2 | 2 | 2010年11月21日 19:20 |
![]() |
5 | 6 | 2010年11月22日 12:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨年までは年数回しかラウンドしていない初心者ゴルファーです
スコアは110-120くらいです
練習時の使用アイアンでご教授願います
最近中古アイアンセットを購入しました
ショップで初心者であることを伝え
進められたセットの中から テーラーメイド r5 XL 6本セットを購入しました
練習場で試し打ちをしてみると、なるほど 簡単にボールが上がるし
多少のミスショットでも方向は違いますが ある程度は曲がらず飛んでくれます
非常に楽なアイアンです
今まで使っていたアイアンは 義理の父よりのもらい物で
ホンマ CL-606 グレートディスタンス です
ネットで調べると上級者用のようです
芯に当たったときの感触は確かに最高で 芯にくって飛んでったーって感じです
しかし、初心者の私には難しすぎるアイテムのようで
練習場へ行ってもあまり楽しくはありませんでした
今後 ラウンドでは r5 を使用するつもりで、今年中には100きりを目指しています
練習場ではr5で練習すべきか、上を目指すならCL-606で練習すべきか
みなさんのアドバイスをお願いします
0点

ひさぼ〜さん、初めまして。
現在初心者という事ですので、どちらか一方を使用すべきと思います。
詳細の記載がないので何とも言えませんが、TMとホンマとのメーカの違いだけではなく、バランス・シャフト・ロフト等様々なスペックが異なると思えるからです。
クラブの特性により、スイングが作られる感じはありますが…
どちらか一方(TMをメイン?)とし、スイング作りを心がけて下さい。
でないと、何が正しいものなのか分からなくなってしまいますよ。
初心者用は、ミスショットに寛大で方向性や飛距離にバラツキが少ないですが打感やコントロール性はスポイルされがちです。
たとえば、10球打ってナイスショットが1〜2発が初心者とすれば、〜5発が中級、〜7発が上級、〜10発がシングル・プロみたいな…
上達に従って、短いアイアンから順に上級用に以降していくも方法もありますが、おおよそ大多数の場合、セットで買い替えが妥当と考えますので、90代がチラホラ出そうであれば再考してみて下さいませ。
書込番号:12651333
1点

ぷっしゅ〜あうとさん はじめまして
貴重なアドバイスありがとうございます
アイアンの詳細なスペックは詳しくないのでわかりませんが
シャフトは
ホンマCL-606はボロンでR
テーラーメイドr5は軽量スチールでS です
練習での感覚としては
CL-606はしっかり振ってしかも正しいフェース角度で芯に当たらないと飛んでいってくれない感じで
r5はCL-606に比べると重量感があるのでクラブの重量に任せて軽く振ってあげてもクラブが仕事をしてくれボールが上がって飛んでいってくれる感覚です
書込番号:12651881
0点

あくまでもコースで使用するクラブで練習すべきと思います。
無論・・・まるっきりゴルフ経験の無い初心者さんが、コースデビューするまで、ある程度スイングを確立させる為に、中古の何でも良いクラブで練習するってのはアリだし・・・
逆にある程度のベテランになって・・・
その人なりにスイング理論や自分のスイングスタイルを確立している人が・・・
何か目的を持って練習する。。。
例えば、ミート率を上げる為にあえて芯の狭いクラブでハーフスイングの練習するとか?
ワザと重いクラブでスイングプレーンを作るとか??
自分のスイングを崩さずに練習できるレベルの人が、課題を持って、あえてそう言うクラブを練習に取り入れるのはアリだと思いますけど・・・
打ちっ放しで、スパーンと打つだけの練習なら・・・
コースで使うクラブと違うクラブで練習するのは逆効果にしかならないと思います。
書込番号:12653681
1点

#4001さん こんばんは
貴重なご意見ありがとうございます
参考にさせていただきます
書込番号:12656548
0点

いつも楽しく拝見させていただいております。
ゴルフ歴2年程度の初心者です(スコアは110程度です)。
ここ1年くらい、練習にも行くようになり、練習場ではようやくアイアンが打てるようになってきました(「右ひざを動かさない」、「右を向いて打つ」といった皆さんのアドバイスを参考にさせていただき、ようやくスライスではない球が出るようになりました)。
しかし・・・コースに出るとアイアンが全く打てません・・・
限りなくシャンクに近い、弱弱しい右45度のスライスボールかダフってもないのに20ヤードしか転がらないチョロなどのオンパレードです。
しまいには、放心状態となり、そもそもどうやってスイングするのかわからなくなってしまう次第です。
考えられる原因は、
(1)アイアンが重すぎる
(スチールシャフトを使用していますが、私の周りでスチールシャフトを使用している人はいません)
(2)右手に力が入りすぎ、アドレス時点ですでに右手が前に出ている
(スライスする恐怖感から、猛烈に左に打ちたくなってしまいます)
くらいですが、的を射ている感じがしません。
そこで質問ですが、皆さんは実際にコースで打たれる際に、何を(どこを)意識していらっしゃるのでしょうか?
皆さんのご意見を参考にさせていただきたく、私の悩みにお付き合いいただけると幸いです。
長文失礼しました。
0点

ありがとうございます。
>120ydでピンを狙って1ピン近くに当然落とせるのがプロです。なんとか狙えるのが片手シングル。90前後、100前後打つアベレージゴルファーは狙うだけ無謀というものですね。
勉強になります。8Iや9Iだから(アドレスさえ正しければ)何となくうまくいくと思ってました。たしかに冷静に考えると練習場でさえ精度が高くないのに1発勝負のコースでミスを前提にしないのは無謀でした。
>まぐれでしか出ないナイスショットを前提にマネジメントしちゃだめです。
この点は、次のラウンドからでもできるので、考え方を変えてみたいと思います。
>例えばドライバーでドロー系の球を打ちたいシーン。
ミスってもヒール寄りで打たないように、トウ寄りで打てばミスっても左曲がりになりますからOBはないです。
残念ながら、ドライバーをこのように扱う技術はまだないです・・・。
しかし、(アドバイスをいただいた)左に向かないようにアドレスをするルーチンを徹底した前回は、目標(芝模様)に打ち出すことを強く意識した結果、「振り回す」ことがなくなったためか、OBは少なくなりました。
次のステップの目標にします。
>ロングのセカンド、5Wを持つか7鉄を持つか?「無茶しないで7鉄でレイアップだよ」なんて言う人もいるでしょう。
これが正しいと思ってました・・・。確かにこのマネジメントは、7Iをミスなく打てることが前提ですが、それができるのはある程度の上級者に限られるということですね。
>でも7鉄でドダフすれば30ydだけど、5Wを短く持って低めの球を狙えば頭叩いてもダフっても130ydくらい稼げます。
・・・奥が深い!。5Wを選択するだけでなく、短く持つこと、さらに低い球を狙うこと・・・ここまで考えることが重要なのですね。ドライバーの距離がでない自分にとっては、この指摘はロングだけでなく、ミドルでも十分当てはまります。勉強になります。5Wは自分にとっては、まだまだ優しいクラブではないので、7WやUTでこれができるようになりたいと思います。
>ミス前提なら当然FWなんですね。じゃあ練習場で5Wを短く持って150yd転がす練習している人って見たことあります?
>5鉄でアプローチの打ち方して林から出す練習している人もいないですよね。
こうして考えると、ハーフショットの練習は、(フルショットよりよほど)実戦的な練習ですね。
今まで、技術的なことばかりで、コースマネジメントはまだ先のことだと思ってました。
しかし、マネジメントができないと求められる技術がわからないから、いつまでたっても実戦的な技術が向上しない。だからスコアは良くならない(練習場シングル化していく・・・)。
本当に勉強になります。
書込番号:12684314
0点

むむむーさんはじめまして。
STYLISTさん ご無沙汰しています。
技術的なことはSTYLISTさんが懇切丁寧に書かれていますので、これ以上つけくわえることも
ないのですが、初心者のちょっと先輩としてマネージメントのことだけ書いておきますね。
STYLISTさんはたぶん超上級者なので、マネージメントはおのずと100をきる、90をきる、という人とは違ってきます。
100を切るのに必要なのは(実は90を切るためにも大差ありません。たぶん違ってくるのは85を切るくらいからです)、次の一打を普通に打てるところに打つこと、および10メートルぐらいの距離からは絶対に3パットしないこと、それだけです。まあ、もちろんぜんーぶトゥーヒットで全部右45度にとんでいってしまうなら、それを直さなければどうにもなりませんが(ちなみにまだ100切りが目標の方でシャンクを打つ方って私はまだ一人もみたことがありません。自称シャンクでもそれはみんなトゥーヒットです)
極力シンプルにシンプルに考えましょう。
ロングの2打目を5Wで低い球を打つなんてどう考えても練習が必要ですよね?
それより7Iで普通に打つほうがよっぽどやさしいです。 ものすごくだふって30ヤードでもそれなら次はフェアウェイからもう一度うてます。5Wでミスしたら、へたしたらOB、ごろごろころがっても、それがFWに残ってくれる確率は7Iのミスショットに比べてものすごーく低くなります。7Iが自信なければ8Iで打てばいいだけの話です。それも自信なければ9I、別にPWでもOKです。自信がもてるクラブで打ったほうが結局打数は少ないという結果になるほうが圧倒的に多いと思いますよ。(逆にいえばアイアンよりFWのほうが得意というなら5Wで打ってもいい、ということです。)
2ホールに1回チョロして30ヤードしかとばなくたって、OBと3パットをしなければ90をきるのは楽勝です。
100を切るのに最大の敵はOBです。OBだけは絶対に打たないようにしなければいけません。
ドライバーは練習しましょう。今の大容量ドライバーは、距離を欲張らなければ、7I並もしくはそれ以上に優しいクラブです。飛距離180ヤードでいいんです。フェアウェイにいけば飛距離150ヤードでいいと思えば、楽にうてます。
あと練習すべきはアプローチです。練習場ではウェッジをティーアップしてティーにまったくさわらないように打ってください。そうするとトップしたようにみえても上から下への軌道の中であたっていればちゃんとボールは止まることがわかります。とまらないばあいはすくってしまっているからです。
あとは、パターです。できれば自宅でマットを使って1メートル先にゴルフボールを置いて、
それをめがけてパットをして、あたったボールがまっすぐはじかれるよう、練習してください。真正面からあたると当てられたボールはほとんどうごきません。 大きく動くようなら
芯をずれてあたっていることになります。
コースに出るときはできるだけ早くいってせめて1時間ぐらいはグリーンで練習しましょう。
10メートル、5メートル、3メートルを円をえがくように四方八方からじっくりうつと
飛躍的にパットはうまくなりますよ。私は1球だけ使って集中してやるのを好みますがこの辺はやり方はいろいろあるところでしょう。
がんばってくださいね。 1日も早い100切、90切をお祈りしています。
書込番号:12684576
1点

いや今までもここでも私は100切るため、90切るためのマネジメントのことしか書いていませんよ。
100切るために7鉄でドダフよりもFWで飛ばさない打ち方のほうが物理的にやさしいというだけの話であります。
むろん5Wのフルスイングだと危険度は上がりますからこれは論外になりますね。
短く持つというだけですでに「飛ばさないためのアドレス」の準備になっておりますから、ここからフルスイングしていると話にならないのはまた当然ですな。
で、そんなのコースで急にやっても危険の回避になるわけもなく、練習場で云々となるわけです。
注意事項としては、短く持って軽く振るとFWはスライスが出やすいので少しだけかぶせてボールは内側に、フォローはシャフトが地面と水平になる程度に抑えます。
スタンスは飛ばさないのだから狭くしますが少しオープンでよいです。
短く持つということは、それだけシャフトが硬く感じるようになるので振り遅れになりやすいからそれを回避するために少しかぶせるてオープンにかまえるというわけです。
上体はスクエアにかまえてください。強振しなければ成功率は7鉄のフルスイングよりも高確率になるはずです。
ここでもSWの力感で打てれば思ったよりもナイスショット率は上がるはずです。
ソールの短いアイアンよりもFW型の方がミスを吸収してくれるという部分で俗にやさしいといわれるアイアンはeggアイアンに代表されるように卵形に近づいていく傾向があることからもこれは事実であります。
それからむむさんのシャンクはトウシャンクではなく普通にあるヒール側のシャンクだという前提で話しています。
ショットマーカーを貼って検証してみると良いでしょう。おそらくヒール側であたっているはずです。
トウシャンクだとするとまた原因は異なってくるでしょうが、アドレスの修正で激減したということなので左向きアドレスが原因だとは思います。
>7WやUTでこれができるようになりたいと思います。
むろん5Wよりも9Wや11Wを入れて同じように力まずに飛ばさないように打つ方がより良いです。
なんて書くと茅ヶ崎さんのことですから実際に自分でやって検証してみようなんて思うでしょうが、スコア重視の茅ヶ崎さんが貴重な自分のラウンドでそんなことしないでしょう。
むむさんがご自分でやってみて良いと思うほうをやれば良いです。
茅ヶ崎さんのように自分で実際に科学的、物理的にアプローチする人は早く上達します。
例えばボールの種類によって球の高さが変わるかどうかなんて実際に何種類も買ってきて検証する人はいないでしょう。
そういうことも自分で納得するまでできる行動力と、分析力が大事なんですね。だから尊敬できる方なんです。
>残念ながら、ドライバーをこのように扱う技術はまだないです・・・。
そんな難しく考える必要はないです。
アドレスでちょいトウ側にボールをセットするだけです。
ミスしてトウヒットするとギア効果でボールは左に帰ってきますが芯を外し過ぎているのでドロップします。
でも確実にドロー系の球筋になるのでOBにはならないです。
逆にヒール側にボールをセットすればスライスを打ちやすくなります。
また、ドロー系の球を打ちたければちょい立ち気味に、スライス系は逆にすることで確実性は増します。
先に下半身を使わない方法云々がありましたが、アマチュアは逆で下半身が動きすぎていることの方が多いそうです。
ところがレッスンでも「下半身でどうのこーの」言いますね。
http://www.golfdigest.co.jp/magazine/tournament/players/swing/tse000000035503.html
ミシェル・ウイのスイングですが、正面から見てください。
下半身を大きく動かしてなんかいません。
http://www.golfdigest.co.jp/magazine/tournament/players/swing/tse000000039903.html
ヤニ・ツエンなんかもっと動いていません。
こうするのにどれだけ下半身で踏ん張っているかやってみるとわかります。
ツエンのようにほとんど左足を右に寄せないでスイングするのは普通の人には無理といってよいでしょうし、やってみれば下半身を使っていることが体感できるはずです。
>こうして考えると、ハーフショットの練習は、(フルショットよりよほど)実戦的な練習ですね
これもプロに聞いた話ですし、実際に私も体験しましたが、自分でハーフショットと思って振っている振り幅が適正なフルスイングの振り幅です。
フルスイングは完全にオーバースイングになります。
それにテレビで見るプロ達はアイアンで背中にシャフトがバーンってあたるほどフルスイングしている場面はないですね。
みなライン出しの振り幅です。
要するに普通は振り過ぎなんですね。
すべてのショットをハーフショットで打ってみるとミスの確立も減るでしょう。
これは練習場で試してみると良いです。
7鉄のフルスイングとFWのハーフショット。どっちが150ydを毎回同じ方向へ打てるか?
ドライバーを打つ時はSWのフルスイングを何度か行った直後に同じ力感で打ってみる事です。
OBは少なくなるのではなくゼロにならないと論外です。
書込番号:12685967
1点

茅ヶ崎の風さん
STYLISTさん
ありがとうございます。
(長くなりそうなので、項目を分けてコメントさせていただきます。ビジネスライクな文章になるかもしれませんが、ご容赦願います。)
1、右45度の原因について
初心者の素人考えですが、以下のように考えていました。
間違っていたらご指摘ください。
右に飛ぶ球筋については、2種類あります。
一つめは、弾丸ライナー(野球で言うファーストライナー)の球筋です。
これがでるのは、フェアウェーでライが良い状態が多いです。大抵は、右の林や池に一直線です・・・ショック。
これについては、STYLISTさんのご指摘のとおり、おそらく体が左に開いているため、ヒールというよりシャフト?で打っていることが原因だと思います。
よく、ネックにボールの白いカスがついてしまいます。過去にはドライバーもシャフトで打ったこともあります・・・あぁ恥ずかしい。
また、ナイスショットだとおもってもクラブを見るとヒール側に跡が残っていることが多いです。
このミスについては、アドレスのアドバイスをいただいてからかなりなくなりました。
もう一つは、右斜めに飛び出す弱弱しいスライスです。
これは、OBにはなりませんが、難しいアプローチやバンカーが残ります。
傾向としては、つま先下がりの斜面(当然?)や疲れがでてくる後半のラウンド、PAR3などででます。
これは、体が開いているのに加え、ヘッドアップやスエ―によって生じているのではと考えています。
前回のラウンドでも後半は出てしまいました。このときはヘッドがボールに負けている感じがあるので、茅ヶ崎の風さんのおっしゃるトゥヒットだと思います。
ここで、質問ですが、トゥヒットの場合、練習方法に変わりがでるのでしょうか?
今、取り組んでいるアドレスの修正とAWのハーフショット以外にも注意することが必要になってくるのでしょうか?
2、コースマネジメントについて
(1)アイアンorウッド?
個人的には、STYLISTさんのアドバイスは、低い球を打つという結果が重要なのではなく、「低い球を打つ」という意識が重要だと解釈してました。
つまり、低い球を打とうとすることで、球を上げようとして生じる「どダフリ」やヘッドアップによるチョロやトップを防げるということかと理解していました(間違っていますか??)。
最初、STYLISTさんのアドバイスを聞いて、これなら結果的には、普通のスイングよりもいい球がでそうと思ってしまいました。
それで、それならより確率の高いショートウッドやUTでやればと安易に発想していました・・・。
個人的には、アイアンよりもウッドのほうが得意です(右に飛びにくいので)。
あと、OBの話にも少し関連しますが、今、使っているウッドとUTはすべてフックフェイスです。
それで、アドレスするとき、フェイスはスクエアではなく時計の11時のところにアドレスしています。
今までは、こうすることで、ウッド系のどスライスがなくなり、重宝していましたが、今回、アドレスを意識したことで、ボール自体も(アイアンと同様に)11時の方向に出るようになりました。その結果、前回は、左に一直線というこれまでにないOBを経験してしまいました・・・。
今後、練習をしていき、ある程度インサイドアウトに振れるようになった際にも、アドレスやクラブはフックフェイスのままでよいのでしょうか?
(2)アプローチ&パター
アプローチとパターの重要性は身に染みております。
私の典型的なパターンは、
(1)ドライバーが左に飛び出し、左斜面か左ラフに着弾(たぶん150から180ヤードくらいだと思います)。
(2)そこから、7IもしくはUTを使用。ここで、左に飛ぶケースとスライスになり右にでるケースがあります。
(3)残り80〜120ヤード。PWから8Iを使用。おそらく、球を上げようとして、キャスティング??でショート。
(4)グリーン回りから30ヤードのアプローチ。ここでもショートで、10メートル以上のパットが残る。
(5)ここからツーパットもしくは3パット、4パットも・・・
改めて書いてみると、課題ばかりです(泣)。
練習場ではアプローチでのハーフスイング、家とコースではパター練習をしっかりしたいです。
書込番号:12687410
0点

つま先下がりからは普通スライスが出ます。
ここで左右に出る場合の原因は伸び上がりでしょうね。
伸びながら打つのでそもそもつま先下がりの場合、ヘッドがボールに届かないんです。
普段のボール位置よりも30cm下にボールがあれば、その文ひざを曲げて調整しないといけないので空振りしやすいというわけです。
ここで絶対にやってはいけないのがフルスイングですね。
ここでも準備で成功率を高めることができます。
つま先下がり、上がりでは、スタンスを広くすることで安定感を増すことです。
体重移動をしない打ち方になるので先にも書いた、下半身を石にすることです。
前傾角度が深くなりがちですからそうしないでひざを曲げることでヘッドをボールに届かせます。
ひざを絶対に上下させないでハーフショットをすれば成功率は高まります。
つま先上がりの場合は逆にダフリやすいです。実際のボールの上にボール2個分くらい上の空間に仮想のボールを思い描いて本気でこれを打つとちょうど良くあたりますが、前上がりの程度問題で調整してください。
少しの前上がりでこれやると本当に空振りします。
トウシャンクの原因は、まずは軌道がアウトインになっているということがあります。
アウトイン軌道で振るとインパクト時に手元が詰まるので必ず伸び上がりながら打つことになります。
この時に手元が浮くのでヘッドはトウ側からボールにアプローチしていくことになり、軌道は必ずアウトインになるのでフェースが開きながらあたりますから程度がひどいと右45度に球は飛び出します。
普通はこの状態でスクエアフェースにグリップしていると左に飛び出して左に曲がる引っ掛けになります。
今ウッドで経験していますね?これは間違いなく軌道がアウトインになっているからです。
これを嫌がって最初からフェースオープンでかまえると真っ直ぐ〜左に出て右に曲がるスライスが出ます。
ショットマーカーでトウ側に打球跡が付く人はこれで、こういうのをプルスライスと言います。
ここでグリップをオープンの方へ調整してスライス前提で打とうとするともう駄目です。
万年スライサーから脱出することは困難でしょう。
引っ掛けるということはグリップは正しいが軌道が良くないと考えてください。
これにはフックフェースは関係ないです。
クラブを持たなくて良いですからトップの形を作ってみてください。
胸が打ち出す方向の間逆を向いていて、左肩がなるべく右ひざに近いところまで動いていることが大事で、それにはテークバックで右肩を真後ろに引くようにすることです。
右腰を真後ろに引いてしまうといくらでも回ってしまいますからここは踏ん張るところです。
こうしてがんばったトップでは、手元と体の間に空間ができているはずで、ここを「懐」と言います。
ここに「グリップエンドから落とす」事でインサイドからクラブを下ろせるようになります。
なぜここからアウトイン軌道になるかなんですが、このトップから手元はがんばってその場を維持しつつ、左肩を開いてみてください。
右腰と右ひじが急接近してきて懐がなくなります。
そうすると物理的にインサイドからクラブを下ろせなくなるのはもうお分かりかと思います。
切り返しで腰を切るなんて事をやると、左半身が伸び上がり、右肩が下がってどうしようもなくダフリの連発になりますし、これを体が感じて手元が浮くことでトップにもなります。
ですからトップの位置から胸の向きはそのままで(右を向いたまま下ろす)左にほんの少し、5cmくらいでよいから左に腰をスライドさせて踏み込んでください。
必ず視線は右を向いたままです。
こうしてクラブを下ろす空間を作ってやるとインサイドからクラブが下りてくるようになり、グリップ圧がゆるゆるであればくるっとフェースが返り、目茶目茶ヘッドが走ってナイスドローが出ます。
これ、意識の上で5cmだと必ずスエーします。
1cmスライドしてみてください。それでも10cmやっちゃいます。
スエーすると右打ち出しで右曲がりの弾道になりますからわかると思います。
懐を作ってインサイドアウトに振ること、これをあきらめないで努力し続ければ3年後にはドローヒッターになれる可能性があります。
FWの使い方で、心理的な効果を狙う場合私はそう書きます。
本当に短く持ってハーフショットするんです。練習場でどんな球筋になるか試してみてください。
振り切らず、シャフトが地面と水平になるくらいで終わりです。
7鉄のフルスイングよりも飛んじゃうしラインが出るのでは?
これでモグラ叩きしてもダメージは少ないはずです。
書込番号:12690585
2点

ありがとうございます。
アドレスと視線の修正、下半身の固定と右肩を引くこと、右を向き続けること、懐の意識(インサイドアウト)・・・これらをハーフスイングで地道に修正していく
自分の課題が明らかになりました。
今までも課題をもって練習に取り組んできたつもりでしたが、こうして丁寧にスイングを説明していただけると、今まではただの筋トレでしかなかったような気がしています。
メカニズムを理解して、練習に取り組むことの重要性を痛感しました。
(こういうことを知らないので、上達しないのですね・・・反省)
練習ではインサイドアウトを意識していても、本番では、自然とアウトサイドインになっていることも知ることができました(これは、フルスイングしている限り、一生治らないものですね・・・ハーフスイングの意識の重要性を認識しました)。
また、ラウンドを意識した練習(5Wや6Iで低い球を打つ・・・等)にも取り組んでみます。
幸い、まだ始めたばかりなので、これからじっくりスイングを修正し、造っていきたいと思います。
書込番号:12691348
0点

可能性としては低いですが、インサイドからクラブが下りているのに下半身が止まっていてリストターンを強く入れすぎていると同じくチーピンが出ます。
ただ、インサイドからクラブを下ろすというにはそれはそれでけっこう難しいことです。
むむさんが天才ならばそういう可能性もゼロではないという事ですが、初心者でいきなりインサイドアウトに振れている人なんているわけがないですからまあ左に振っちゃっているだけでしょう。
こういうのは知識として知っておくことは非常に有効ですが、その実思い通りに体は動かないですし、それをまた錯覚が誤解させます。
雑誌なんかで下半身リードなんてよく書いてありますから切り返しで右腰を前に出しちゃうとそれでアウトです。
最初は下半身の動きは極力抑えて上体の捻転で打つことを覚えましょう。
そうすればそこから発展性はあります。
グリップを触るだけにしてみろと言ってもこれまたそう簡単にいかないですね。
初心者のうちはミート率が悪いのでインパクトの衝撃が大きいです。
だからそれを体が予感してつい握り締めちゃう。
練習場でクラブ飛ばしても別に問題ないですから是非とも触るだけグリップに挑戦してください。
これでグリップエンドから右を向いたまま下ろせればリストターンなんかしなくても勝手にヘッドは返ります。
書込番号:12692873
2点

いつもありがとうございます。
グリップ圧、挑戦してみたいと思います。
>むむさんが天才ならばそういう可能性もゼロではないという事ですが、初心者でいきなりインサイドアウトに振れている人なんているわけがないですからまあ左に振っちゃっているだけでしょう。
天才であれば、このような悩みは抱えていないので、確実に左に振っていると思います(笑)
>最初は下半身の動きは極力抑えて上体の捻転で打つことを覚えましょう。
スイングにおける課題は山積しているのですが、この点も大きな課題だと感じています。
私は、スイングの始動を右への体重移動から始めてしまう癖があります。
(意識的に右足の内側へ体重を乗せる。そして、その反動で切り返していました。)
なぜ、そうするかと言いますと、この動きがないと、上体だけで振っている感じがしていたからです(いわば、椅子に座って打つような感覚)。
そのため、これまでは如何に右膝で体重を受け止められるか(スエ―せずにこらえられるか)が課題と思っていました。
しかし、STYLISTさんのご指摘を踏まえると、この動き自体が不要なもののようにも思えてきました。
スイングの考え方はいろいろあり、また、感覚的なものなので断定するのは困難なのかもしれませんが、STYLISTさんの考えでは、意識的な体重移動はそもそも不要なのでしょうか?
感覚的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
書込番号:12696083
0点

内藤雄士、井上透彼等は有名なツアープロコーチですが、「体重移動という動作は存在しない」と断言しています。
私も同感です。
「右に乗せる」という動作はスエーそのものです。
>これまでは如何に右膝で体重を受け止められるか
胸の前に手を交差させてスイングの動作を行うドリルは基本中の基本ですが、やったことありますか?
股関節から前傾することは大前提ですが、胸の前に腕を交差させ、前傾したら、前にも書きましたが右肩を真後ろに引くようにして捻転します。
右ひざはその場で1ミリも動かさないようにすれば、右足の股関節にハマります。
胸が右に90度捻転すると、右足の太もも付け根がかなり強力に張るはずです。
これが右に乗ったと言える状態ですが、「乗る」という動作は何もしていません。単に捻転しただけです。
ですから右ひざで受け止めるのではなく右足太ももの付け根で受け止めるというか踏ん張るんです。
そうすると苦しいトップになりますね?苦しくなければ駄目トップだと思ってください。
人間は楽をしようとするので自然に右腰を回したり左ひざを寄せたりと、いろいろな動きが出てしまいますから下半身は石にして無駄な動きを抑えることでまずは100切に十分な捻転とミート率を得ようというのが主旨です。
苦しいトップができればダウンは何もしなくても自動的に始まっちゃいます。
>STYLISTさんの考えでは、意識的な体重移動はそもそも不要なのでしょうか?
私の考えではなく「右に乗る」動作を指導するレッスンプロは見たことがないです。
同様にボディターンしてくださいなんて言うプロも見たことがないです。
クラブを持っていますし背骨を軸とすれば体の前半分は右側に移動しますからそれで十分な体重移動は行われます。
そして捻転をほどく事でスイングは行われますから反対側に自動的に体重は移動します。
低く長くフォローを出すことでこれは助長されますから結果左足に体重が乗ります。
こういう「〜られる」ようにするのはゴルフでは重要な部分です。
リストターンもその好例で、手首を返すという動作は存在しませんが、インサイドからタメのあるスイングをすることでリストは返ってしまいます。
>(いわば、椅子に座って打つような感覚)。
良いですねえ。
さくらが足を怪我した時に行ったドリルです。
書込番号:12697887
1点

ありがとうございます。
>「右に乗せる」という動作はスエーそのものです。
>私の考えではなく「右に乗る」動作を指導するレッスンプロは見たことがないです。
なるほど。やはりこれまでの考え方が間違っていたようです。
この辺からそもそもの間違いが始まっていたようです。
>胸が右に90度捻転すると、右足の太もも付け根がかなり強力に張るはずです。
短尺クラブで確認しました。確かに、右太ももの裏側が張る感じが体感できました(苦しいトップになりそうです)。オーバースイングにもならずに済みそうです。
>低く長くフォローを出すことでこれは助長されますから結果左足に体重が乗ります。
勉強になります。「低く長くフォローを」とよく言われる意味が初めて分かりました。
>こういう「〜られる」ようにするのはゴルフでは重要な部分です。
今までは、無駄な動きが多くて、こういう本質的な動きが皆無でした・・・
(本番で打てないわけです・・・)
スイングやマネジメントに関して、なかなかロジカルな説明を聞いたことがなかったので、本当に勉強になります。
書込番号:12698461
0点

スイングは軸が必要ですね。
それが左右に動くとブレながら回転するコマと同じです。
ただし、意図的に上体をスエーさせて反動を使うスイングをする人もいます。
女子プロの藤田幸希なんかその代表ですが、男子プロではあまり見ないですね。
石川遼もテークバックの最初で少し上体を右に振ってからテークバックを始めますが、これは”乗る”とかよりもタイミングの取り方でしょう。
ですからむむさんがスエーをうまく利用してタイミング良く振れるのならばそれは個性の範疇です。
ただ宿命的に安定感に欠くであろうことは予想できますね?
ツアープロのトップの形は10人いると10種類ありますが、インパクトの形は1種類で、すべてハンドファーストです。
体重移動の話ですが、前記したように捻転すれば自動的に体重は移動します。
そしてそのエネルギーは大きい事も体感されたと思います。で、右足の股関節で受け止められないとエネルギーはスコーンと抜けちゃいます。
ここで重要なのがスエーをいかに防ぐかという事だとお分かりだと思います。
だからテークバック時に右足を内側に絞るようにすると踏ん張りやすいですし、右足は内側で踏ん張るのも大切な事だということに気が付かれるでしょう。
この部分、最初から右足を左足にむけて倒し込む事で同様のもっと効果的なエネルギーの蓄積ができます。
書込番号:12700146
1点

ありがとうございます。
>ただし、意図的に上体をスエーさせて反動を使うスイングをする人もいます。
>ただ宿命的に安定感に欠くであろうことは予想できますね?
確かに、プロは、身体能力に加え、幼少期からの経験や半端でない練習量があるから、反動を上手く利用できるけれど、それをアマチュアが求めるのは無謀ですね・・・
個性になる前に直します・・・
>そしてそのエネルギーは大きい事も体感されたと思います。で、右足の股関節で受け止められないとエネルギーはスコーンと抜けちゃいます。
オーバースイングになっているということは、エネルギーが抜けちゃっている状態なのですね・・・ということはオーバーになっても、パワーという意味でも効果がないということですね。
>だからテークバック時に右足を内側に絞るようにすると踏ん張りやすいですし、右足は内側で踏ん張るのも大切な事だということに気が付かれるでしょう。
>この部分、最初から右足を左足にむけて倒し込む事で同様のもっと効果的なエネルギーの蓄積ができます。
少し体感できました。スイングのリズムも(素振りですが)良くなったように思います(週末でないと練習に行けないのがもどかしいです・・・)。
書込番号:12703238
0点

スエーを利用してスイングできるかどうかは個人的な資質に依存すると思います。
ただ藤田幸希も上田桃子も上体の動きを抑えていく方向へ改造しているのは確かです。
>オーバースイングになっているということは、エネルギーが抜けちゃっている状態なのですね・
普通そうです。オーバースイングになると、それを戻す動作が必要になるのでタイミングの面でも難しくなり、アウトサイドインの軌道になりやすいです。
さくらやジョン・ディリーは特別な天才です。
体感されたように、右足の蹴り(蹴るわけではなく押す、踏ん張る感じ)は捻転に大きな影響を与えます。
ここで踏ん張れないとトップは崩れますし、簡単に胸を右に向ける事ができない事もお分かりかと思います。
反面だからエネルギーが溜まるという事で、くるんとオーバースイングになる人は単に回転しているだけでエネルギーは溜まっていないという事です。
また、こういうエネルギーを溜めるテークバックを体感されると「ゆっくり上げる」ほど力む事もまたお分かりになられたと思います。
リズム良くテークバックして自然にダウンが行われるようにするのが大事です。
書込番号:12705637
0点

300球ほど、ハーフスィングで打ってきました。
9時3時をイメージして打ちましたが、実際は10時2時ぐらいだと思います。
AW(47)で40〜50ヤードくらいです。
始動については、
(1)左肩と右膝を近づける意識、
(2)右肩を後ろに引く意識、
の2通りを試してみました。
(1)については、ミスは少ないですが、捻転が浅い感じがするのと背中が丸くなっているような感じがしました。そのため、可動域(遊び?)が大きく、大きなミスはないのですが、不安定な感じがしました。
(2)については、カッといい音がするのですが、たまに前傾が崩れているのか、右に出ることもありました。
全体的には、切り返し以降、ヘッドが降りてくるのをかなり待たないといけない感じでした。待ちきれずに打ちに行くとシャンクがでます(何回か、ネックで打ってしまいました・・・)。また、待ちすぎると今度はダフってしまいます。
また、シールを貼ってみましたが、打痕はヒールよりが多かったです。
(これはよいのですか?)
アドレスを毎回確認し、右に出るように努力してみましたが、ふり幅が大きくなると左に出やすくなります。
右を向く意識が足りないのでしょうか?
簡単には成果は出ないと思いますが、このような形でコツコツ続けていけばいいのでしょうか?
間違っている点があれば、ご指摘いただけると幸いです。
書込番号:12709707
0点

(1)だと捻転不足になりやすいでしょうね。
どうしてもテークバックで頭が右に動きますからその分捻転したような気がしちゃうんです。
その実捻転は非常に浅く、上体を左右に揺すっている感じのスイングになるでしょう。
(2)にすることで、捻転時に頭が動き難く、ミート率が上がるのでしょう。
シャンクが出る理由にはいくつか考えられます。
まずむろんいきなりスイングが変わる事などありえなく、ミスをしながらの練習になるのですからミスを連発しながらというのは当然の事です。
そしてテークバックでフェースを開きながら上げていると小さい振り幅では戻しきれずにシャンクしやすいです。
ですからフェースがボールを見続けるように、手先は何もしないで上体の捻転のみで45度捻転し、ボールを押してください。
押してくださいというのは要するにポンと打ち放すのではなく、インパクトを長くするイメージです。
これはご自分でイメージしやすい方法で良いですが、例えばアイアンのフェースでボールに蓋をするとか、右手の平を地面に向け続ける、あるいは左手の甲でボールを押す感じです。
家の中でもこれはできます。
SWでスタンスを狭めにアドレスしたら、頭は動かさないで左腰を真後ろにぐぐーっと引きます。
そうすると自動的に手元はターゲット側に動き、ハンドファーストの形になります。
これがインパクトの形そのもので、それだけで左足の方へ体重も乗るでしょう。
フェースはボールに合わせた状態から地面に押し付けるようにしてこらえます。
苦しい状態になったらそのままボールを転がします。
真っすぐ〜やや左に転がれば良いですが、SWで少しでも打とうとしてやるとボールはフェースを滑って右に転がります。
これで前に転がす練習をする事です。
SWで転がるようになったら練習場で8番アイアンを使って同じようにします。
8番(35度)くらいならボールをうまく押せると浮きます。
30ydくらいは飛ぶようになりますからこれでインパクトゾーンを作ってください。
ヒール寄りに打球痕が付くのはそう簡単に直らないでしょう。
アドレスで左を向いているとかではなく今度は右肩が前に出ていないかチェックしてください。
ボール位置が左足寄り過ぎると自然に右肩が前に出ます。
>右を向く意識が足りないのでしょうか?
たぶん右肩が前に出ていて右手で強く振り過ぎているのではないかと思います。
ハーフスイングですから転がす程度で良いですからカッと良い音がするように、それでもつかまっていればわかります。
書込番号:12710436
0点

早速ありがとうございます。
SWでのドリル、続けてみたいと思います。
(やや左へ転がる感じは体験できました)
これは、実際に、ハーフスィングで打つ時も、この蓋をするイメージでインパクトを向かえるということでよいのでしょうか?
(それともそこまで意識しなくてもよいのでしょうか?)
>ボール位置が左足寄り過ぎると自然に右肩が前に出ます。
ありがとうございます。次回は、ボールの位置を気にしてみます。
(今までも左側に置く傾向があるので、確認してみます。)
あと、スイングのリズムについてですが、今回は、「スッと上げてゆっくり降ろす」という感じでした(ヘッドが降りてくるのを待つ感じです。例えるなら、村口史子プロのスイングでしょうか・・・)。
このように、ヘッドが降りてくるのを待つというのが正しいのでしょうか?
それとも、降りてくる前に左足へ踏み出し、ヘッドを引き付けるほうがよいのでしょうか?
インパクトのドリルの必要性を考えると、引き付けることも必要な気もするのですが、どうなんでしょうか?
感覚的な話で恐縮ですが、よろしくお願いします。
書込番号:12710821
0点

ヘッドが下りてくるまで待つというのは正しいですが、ハーフショットでそういう感覚があるというのは振り幅が大きいでしょうね。
直立してグリップエンドを腹に付けて、トウが12時を指すようにしてみてください。
シャフトの部分をグリップすることになります。
直立したままで良いですからそのまま上体を45度右に回します。
トウは12時を指したままですよね?
今度はヘッドが地面に付かなくて良いですから前傾して同じように45度捻転します。
こうすると腕の三角形を崩しようがないのでローテーションを抑えてテークバックできます。
45度捻転したらするするっとグリップを通常の位置までずらしてこの感覚を覚えてください。
ハーフショットの振り幅はこれくらいです。
で、実際はこのつもりでも勢いがあるのでシャフトがターゲットラインと平行にまで動きます。
最初からターゲットラインと並行まで動かす意識でやるとそれはもうフルスイングの振り幅です。
このくらいの振り幅で、上体とクラブが同調したスウイングを行うことが大切です。
写真のような感じですね。
それからスイング中にローテーションを抑えるとかフェースがボールを見続けるとかいうのを誤ったイメージで捉えていませんか?
赤図のイメージで振っているとこれはもうアウトイン軌道にしか振れません。
さっきの腹グリップでやってみるとわかりますが、グリップエンドが自分を向いている、すなわちクラブと上体が同調しているスイングでは青図のようになります。
パターでショットのイメージでやってみるとよくわかるでしょうが、真っ直ぐ引くということはすなわちアウトイン軌道ということです。
実際にパッティングを行う際にはショルダーストロークでスイングするので赤のイメージに近くても極端なアウトインにはならないですが、それでも赤図スイングはアウトイン軌道になり、カットボールになります。
リストターンを行わなくてもこれだけフェースはローテーションするというわけです。
書込番号:12711912
0点

ありがとうございます。
>ヘッドが下りてくるまで待つというのは正しいですが、ハーフショットでそういう感覚があるというのは振り幅が大きいでしょうね。
なるほど。ふり幅が大きかったかもしれません。次は、小さな幅で取り組んでみたいと思います。
>写真のような感じですね。
ありがとうございます。フェイスローテーションの考え方がよくわかりました。基本は、常に体の正面に直角ということですね。
小さいふり幅でインパクトを長くできるよう、練習してみます。
書込番号:12718900
0点

インサイドからクラブを下ろしやすいようにする練習を書いてみます。
大事なのはむろんアドレスですが、ターゲットラインに対して平行にかまえるのは当然。
胸の前でシャフトを垂直に立てて、両肘の高さがそろったのを確認後、股関節から前傾してアドレスします。
両手でグリップしてからソールすることで左を向き難いのは前にも書きましたね。
ソールしたら、腰を少し左にスライドします。
体全体で左を向かないように。逆Kの字になることです。
そうなると、アドレスでの体重配分は左6右4くらいになります。
こうすることで、右肩が下がり、右ひじの方が左よりも下になるので自然にインサイドアウトに振りやすくなります。
また、ソールしたらグリップエンドを左足股関節に向けることが非常に大切なので忘れずに。
また、最初にスクエアにソールしたらその向きを変えないようにすることも重要です。
ここでかぶっていると引っ掛けやすくなりますから最初に書かれていたように、むしろ少しオープンにするのがドローヒッターの特徴ですが、これは初心者にはきついのでスクエアにしてください。
また、やがて少しオープンにかまえてドローが出ない場合はフェードヒッターかもしれないということですので固執しないでください。
オンプレーンを確かめる方法ですが、ボールの前後、ターゲットライン上にクラブを置きます。
5鉄あたりでクラブの中間地点、シャフト部分をグリップし、グリップエンドが地面に置いたシャフトをなぞるように上げていきます。
ダウンでもグリップエンドがシャフトを指し続けるように下ろすとオンプレーンです。
これはゆっくり素振りで行ってください。本当にボールを打つのもありですが、周囲に人がいないことを確認して打つことです。
書込番号:12722478
1点

いつもありがとうございます。
インサイドアウトに振る練習、やってみます。
(イメージとしては、谷口徹プロでしょうか・・・)
また、オンプレーンの確認をしてみました。
自分が思っていたよりも、アップライトに上げるのがオンプレーンのようでした。
これまでは、インサイドに引きすぎ、アウトサイドから降りていたのかもしれません。
コツコツ修正していきたいと思います。
書込番号:12728780
0点

現在、知人に譲り受けたキャロウェイ8Iで練習場に通い初めてスイングを学び中です。
先々を考え、アイアンセットを購入を考えているのですが、知人に相談した所、テーラメイドのバーナースーパークランチ?かアメリカン倶楽部の物(安価で最初は十分との事)を勧められました。シャフトはカーボンが良いとの事。
身長181体重66痩せ型です。
説明不足でつたない質問ですが、アドバイス宜しくお願いします。
0点

ゴリマルコさん
はじめまして
私も最初は中古のセットで良いと思います。
ゴルフパートナー等の専門店に行けば、比較的に状態の良い中古品が揃っていますよ。
仰る通り、"Taylormade"や"Callaway"のような世界的にグローバル展開をしている大手メーカーひんなら無難に揃えることができます。
アイアンセットなら、6本組みで25,000円〜35,000円程度見ておけば、5年落ちのぐらいのそこそこの中古品が揃いますよ。
Taylormadeに限って言えば、個人的には「LT(2005)」「r7」辺りがお勧めです!
ゴルフパートナーには「安心買取」なる保証が付いてます。
購入して3日以内なら、おおよそ85〜90%の購入価格の金額を返金してくれます。
意中の物をチョイスしたら、実際に試打をして見てしっくりとくる物を購入しましょう。
良いクラブと出会えますように!
書込番号:12628100
0点

Nice Birdy さん
アドバイスありがとうございます。
前回書き込んだテーラーメイドですが、" バーナー スーパーラウンチアイアン セット【Taylor Made】【日本仕様】 BURNER SUPERLAUNCH IRON 6本セット ( #5~PW)〔N.S.PRO 950GH〕"と言う奴でした。
楽天で34000円位で新品が購入出来るみたいなので思案していたのですが、如何なものでしょうか?(二木では45000円位でした)
また、シャフトはカーボンとスチールがありますが、薦める人により「初心者には…」と言われ少々混乱気味です。
多少重いシャフトの方が体で振れるのでスイングを覚えられる…というのに説得力を感じましたが。
近所にアメリカン倶楽部もあるので覗いてみたいです。
書込番号:12628239
0点

これを「初心者向けではない」という人にはそれなりの見識があるのでしょうが、 BURNER SUPERLAUNCH は初心者に良いクラブです。
彼なりの意見を聞いてみるのも一案ですし、百聞は一見ですからショップで試打する事ですね。
器械計測することでカーボンシャフトが良いのかスチールが良いのか科学的な見地でわかります。
伝聞は気にしないであくまでも自分の体感を重視して選ぶこと、またショップの店員さんはプロですからそっちの方が具体的なアドバイスをしてくれるのが当然です。
ぶっちゃけていろいろ相談してみましょう。
あるいは BURNER SUPERLAUNCH にこだわらず、5万円くらいでドライバーからパター、キャディーバックまでそろうセットも売っています。
キャロウエイのセットなんかお買い得な物がありますから見に行ってみましょう。
書込番号:12628917
0点

STYLISTさん
やはり計測ですか。
一応考えてはいるのですが、まともに振れないスイングで目安になるのかが解らず尻込みしていました。
店員さんに、もう少し突っ込んだ話をしてみますね。
書込番号:12629078
0点

プライベートレッスンを受けてみましょう。
ぼちぼちあたるようになってからアイアンセットを買うので十分というかそうすべきと思います。
それまでは8鉄1本で良いでしょう。
私も最初は5万円のセット物を買いました。
初期費用としてキャディバックやドライバーまで買うとけっこうな額になります。
書込番号:12629273
0点

STYLISTさん
またまたありがとうございます。
1つ質問なんですか、私の通っている練習場では20分1575円でワンポイントレッスンを受けられるみたいです。
そこで、私の様な"まともに振れない""8Iしか持っていない"この様な状態でも受けられるのでしょうか?最低アイアンセット位は…と思っていましたが。
書込番号:12629386
0点

私が初めてクラブを握った時、練習場に電話して聞いてみると、
「クラブのレンタルもあるので特に買ってくる必要はない」
とのことでした。
まあ実際に素振りとかもしてみたかったので、近所のショップで店員に
「生まれて初めてやるので適当に練習用に良いと思われるクラブを1本買いたい」
と言って買ったのが1本2千円の7番アイアンです。
これでグリップの握り方からプロに教わりました。
最初は1時間くらい見てもらうべきでしょうね。
これでぼちぼちあたるかなあってくらいになった時に5万円のセットを買ったわけです。
自分がノーセンスなのか、センスあるのか?
体力的にどうなのか?
このへんが未知数な状態で道具を選ぶのは失敗が約束されているようなもんです。
あわてずにまずはレッスンを受けてみるべきでしょう。
そこで感じが悪いプロだったりスクールをやたら進られるなら別に行けば良いだけです。
格別へりくだる必要はない。こっちは金払っている客ですからね。学校じゃない。
態度の悪い(例えばそのへんに足のっけてクラブをつえ代わりにしているプロとか言葉使いが友達みたいなのとか)輩に銭金払うのは貴重な時間と費用の無駄ですね。
書込番号:12629412
0点

STYLISTさん
仰る通りですね。
金払って行くわけですもんね。
取り敢えず、2〜3ヶ月はみっちり今のクラブで打ち込んでみます。
書込番号:12629772
1点

ゴリマルコさん、はじめまして。
歴はあるものの、持ち前の天邪鬼のお陰で、いっこうに腕前の上がらない私ですので、話し半分でお願いします。
ゴルフを始める気になって、たまたま新聞折込にミズノゴルフスクール生徒募集があり、「新しい友達もできるかな?」程度で申し込みました。
同時にスポーツショップへ足を運び、キャディバックから全てセットになった物を購入しました。当然ながらショップ店員の言うがままでした。
結局、これが良いものなのか等は新しく買い換えた時までわかりませんでした。
とにかく、少しずつ打てる様になり、ルールやマナーを学び、ラウンドできる事が嬉しかった記憶があります。
レッスンの内容は、講義と実技が半々でしたが、その中で7鉄と3Wを交互に使用する事があり、また、5鉄と1Wとの組合せもありました。
当時は何も考えず素直に従っていましたが、アイアンとウッドの打ち方に差があり、その好き嫌いや理論上の相違を把握するものであったと、後になって気が付きました。
現在では、アイアンもウッドも非常に進化しており、さほど打ち方を変えなくても大丈夫と思えますが・・・
どの程度、貴方の思考やスタイルにマッチングするか分かりませんが、私的には安物でも構いませんのでフルセットがお勧めです。
第1印象は、結構重要とも思います。
蛇足・優柔不断な書き込み、失礼仕ります。。。
書込番号:12634458
0点

ぷっしゅ〜あうとさん
アメリカン倶楽部にてフルセット(キャディーバッグ付き)が35000円位でありまして、取り敢えずそのセットでスイングから各クラブの打ち方など入門用に…という考えも持っています。
各人賛否両論でしょうが、上記の金額ならば初期投資としても差ほどの痛手でもありませんし、後日自分の技量・プレースタイルなどに合わせてアイアン・ドライバー・パターなど揃える…というやり方もありますよね。
何より、まずはちゃんと振れる様になりボールに当たる事が重点項目です。
レッスンを受け、遅くなったゴルフ人生を少しでも前に進めたいです。
書込番号:12634572
0点

20年前から、自分の上達を信じ、当時ヘッド形状やが好きなMIZUNOproMS11(FM6.5)を使用してましたが、ここ10年ほどゴルフに縁がなく、昨年より再開しました。(歳も47歳のおやじに!)
もちろん最新クラブは、使用したことがなかったのですが、昨年秋ドライバーをR9(モートレSR・10.5)に替えて、最新のクラブの進化にはびっくりでした。
DRのHS43ぐらいですが、以前のように、セミグースが好みですから、ゼクシオフォージド(NS950・S)を候補にあげておりますが、諸先輩方のご意見をお願いします。
1点

kuro64さん
はじめまして
私も満46歳のへっぽこ中年親父です。
奇遇ですが、私も現在DrはR9を愛用しています。
現在は「Diamana kai'li60S 8.5」ですが、その前は「Motore SR 10.5」でした。
さて本論ですが、同じシリーズで「R9 Ir」は如何でしょうか?
難し過ぎず、楽過ぎずで丁度良いかも知れませんよ。
オーソドックスな顔つきに、実はさり気なくハイテクが組み込まれています。
実は私もこのIrを愛用しています。
次には、「BURNER Ir 2009」等も良いと思います。
セミストロング仕様でセミグースがほど良く効いていて、常に真っ直ぐ飛ぶ!が評判でかなり売れたIrです。
シャフトのスペックにつきましては、打ち方が分かりませんので何とも言い難いですが、「NS950GH S」で十分対応可能かと思います。
20年のキャリアをお持ちの先輩に、10年にも満たない若輩者がくどくどとすみませんでした。
"釈迦に説法"でした(恐縮)
あくまでも参考までにしてくださいね!
書込番号:12511939
1点

Nice Birdy!!さん
さっそくのご提案ありがとうございます。
歴20年といいましても、10年前でやっと90が切れたぐらいで、再開して練習場へ行ってもドライバーがまともに当たらず、それで本番に臨みましたら、前半43で「oh!素敵」と思った矢先、後半58も叩くといった具合で。(汗)
アイアンR9まだ試打した事がありませんので、今度近くのゴルフショップに行く楽しみができました。ありがとうございます。
バーナーやキャロウェイ(X22)は、よいらしいとは、きいているのですが、ヘッド形状が理由で、候補から外れてまして。R9アイアンのヘッドは、いいと思います。
NS11を手に入れた時は、パター(PINGアンサー)以外は、すべてMIZUNOで、ドライバーもメタルのM500の中島モデルといった自分には、オーバースペックばかりを選んでました。
今回は、身の丈にあったアイアンを選びたいと思います。ただ顔つきは、やっぱり選んでしまいます。
ご提案ありがとうございます。
書込番号:12512243
1点

追伸ですが...
グースの利き具合が気になるのでしたら、「BURNER TP 2010」これも良いですよ!
私もTryしてみましたが、R9より若干ハードでした。
ソールがシャープで薄い分、上級者向けの容易な感じですね。
さすがはTP仕様です。
ただ、ブラックパール仕上げのフォルムは恰好良いです!!
書込番号:12512302
0点

BURNER TP 2010に関する知識は、ないのですがゴルフショップで確認してみます。
ありがとうございます。
あと、ゼクシオもR9もアイアンのスペックを見ますとロフトが、MIZUNO proMS11に比べると一番手ほど違いますね?
ゼクシオPWのロフトが、44でMS11が49。
違うシャフトでも、新アイアン+MS11のPWとSWの使用もありですかね?(PWが2本)
それとも違和感を感じてスコアがボロボロになりそうだから、ヘボゴルファーの私には、新アイアン+同アイアンAWとSWがよいです?
ゴルフショップの単品ウェッジが豊富なのもびっくりですけど、セットのアイアンがNS950やカーボン系で、ウエッジがFMやDGのの方は、少ないですか?
書込番号:12512443
0点

>あと、ゼクシオもR9もアイアンのスペックを見ますとロフトが、MIZUNO proMS11に比べると一番手ほど違いますね?
ゼクシオPWのロフトが、44でMS11が49。
⇒ゼクシオは"とにかく飛距離!!"のストロングロフトですから、貴殿がお持ちのクラブとは比較にならないと思います。
ちなみにR9は「47」ですが、現在の標準のロフトのようです。
>違うシャフトでも、新アイアン+MS11のPWとSWの使用もありですかね?(PWが2本)
⇒これはありだともいます。
しかし人それぞれだと思いますが、我々アマチュアにとって"14本枠をどのように使うか?"は難しい問題ですね。
プロでは良くあるケースですね。
ただ、それだけ使い分けができるか否かは別問題です...(苦笑)
>それとも違和感を感じてスコアがボロボロになりそうだから、ヘボゴルファーの私には、新アイアン+同アイアンAWとSWがよいです?
⇒現在私は、「R9 Ir 4I〜SW NS950GH S」という具合に揃えています。
以前はWg(52/58)を「DG WEDGE FLEX」で揃えていました。
入れ替えた理由は、"Wgを使ったアプローチをIrに近いイメージで打ちたい"と言う発想からでした。
それの是非は一概に判断がつきません。
ピッチエンドランである程度転がして寄せる人...
ピッチショットできっちり距離を合わせてスピンでキュッキュッと止める人...
ふんわりと高さで止める人...
ダッフンだ...どチョロ...トラブルの百貨店タイプの人...(私です!)
>ゴルフショップの単品ウェッジが豊富なのもびっくりですけど、セットのアイアンがNS950やカーボン系で、ウエッジがFMやDGのの方は、少ないですか?
⇒基本的に、IrとWgのシャフトの重量バランスが逆転しない限り、別段問題は無いと思います。
長々と勝手気ままに書き込んでしまいました。
あまり当てになりませんので悪しからず...(爆笑)
書込番号:12512715
0点

Nice Birdy!!さん
いろいろとご親切にありがとうございました。
プレイ自体も面白いですが、Nice Birdy!!さんぐらいアイテムにも精通されていたら、ゴルフクラブ選びも楽しいですね。
しがないサラリーマンで、予算にも限りのある中、お店に迷惑かけないぐらいに精一杯楽しみながら、アイアン選びしていこうと思います。
また、いろいろと相談させて下さい。
書込番号:12519783
0点

kuro64さん
こんなへっぽこでよろしければ、いつでお付き合いさせていただきますよ!
こんな私のモットーは以下の通りです。
『道具は一流』
『能楽は二流』
『腕前は三流』
どうぞよろしく!
書込番号:12521369
0点

初めて投稿します。不慣れな点をご容赦ください。
身長180cm、体重80s、ゴルフ歴(実質)6年。平均スコア 98。
この度、アイアンの買い替えを検討しています。テーラーメイドが好きな為、
R9フォージドかバーナーフォージドを考えています。(いずれもカーボンシャフトで。)
メーカーのHPを見る限りシャフトの違い以外は大差なく感じます。
試打もしてみましたが、恥ずかしながら数発鳥かごの中で打ち比べたくらいでは違いは
わかりません。(と言うか、いきなり上手く打てるほどの腕ではございません・・・)
私の腕前からするとどちらが・・・などと大それたことは聞きません。いえ、聞けません。
そこで、一般的に両者のアイアンを比較すると、どちらが易しいのでしょうか?
漠然とした質問で答えにくいかもしれませんが、皆様からのヒントをいただければと思い
投稿させていただきました。
好きな方を買えば?と言われてしまいそうですが、そこはグッとこらえて
「どちらも大して変りないよ。」などと温かい表現に変えていただければ幸いです。
では、皆様よろしくお願いいたします。
0点

横好きゴルファーさん、こんばんわ。
スペック比較 【A】R9 FORGED 【B】BURNER FORGED
@構造 2ピースアンダーカット インバーテッド・コーン
Aロフト(7I) 33度 33度
Bライ角(7I) 62度 62度
CFP(7I) 3.0o 2.7o
Dシャフト(7I) モトーレ37インチ バサラ37インチ
Eバランス(7I) D0 D1(S)
Fシャフト重量(S) 65g 74g
Gトルク 3.3 3.2
Hキックポイント 先 中
I総重量(5I) 362g 384g
J概要 女子プロ 一般
以上から比較しますと…
ヘッドは、R9に打感やコントロール性に分があり、BURNERに許容範囲の広さに分がある様に感じます。
シャフトは、個人によって相性がある為微妙ですが、モトーレ(フジクラ製)で掴まり系・先調子に付き、キッチリ仕事をさせれば球が上がりやすく点で狙える感じ、一方バサラ(三菱レーヨン)は弾き系・中調子ですので、やや飛距離優先かと…
6年の経歴で、100アンダーという事ですが、今後更に上達を目指すならR9、エンジョイ派ならBURNERという事になろうかと思います。
もともと両者ともキャビティですので、スイートスポットは広いと思いますが、もう一度現物を見られて、どちらのソール幅が広いか見比べてください。
ソール幅が広い方がダフッても芝の上を滑りやすく抜けやすいですが、薄いと開いたりしやすくテクニックを生かしやすいと思います。
スペックも重要ですが、アドレスした時に“何も考えない”で済むクラブを選ぶ事も重要と思います。
あまり参考になりませんで、申し訳ない…
書込番号:12251261
2点

ぶっしゅ〜あうと様
こんばんは。返信いただき有難うございます。
内容を拝見すると、
R9フォージドの方がバーナーフォージドよりも上級者向きってことですね。
こんな曖昧な質問にお答えいただき感謝します。私にはとても参考になりました。
どちらのモデルも嫌いではないので迷っていましたが、なにぶん違いが分かりにくかったので
どうしたものかと悩んでおりました。
あとは自分の目標と予算との問題ですね。バサラシャフトは高い・・・
こればかりは自分で決めないと・・・
有難うございました。
書込番号:12251452
0点

はじめまして。アベレージ100の準初心者です。アイアンについて悩んでいますのでご質問します。ご教授願います。まず私のプロフィールですが34歳167p50sで細身です。HSはドライバーで43〜46でアイアンは33〜37です。スイングスタイルは打ち込みは出来ていなくウッドスイングに近いアイアンスイングみたいです。よってボールが飛ばないのでツアーステージXブレードGR GS85にしました。思ってた以上に楽に振れ、打感がいまいちなうえにシャフトが柔らかすぎで軽過ぎで手先でさばく変な癖がつき始めているので自分に合ったシャフトやヘッドを探してて悩んでいます。某ゴルフ店で見てもらって店員さんの意見ですが、シャフトはNS950では軽過ぎでDGだと重いみたいに見えるので、NS1050がいいと。ヘッドは今後の練習にもよるが。ミズノかツアーステージの軟鉄鍛造がオススメだがどちらか言えば、圧倒的にミズノの打感が最高とのことです。ミズノは価格的に論外だと思い込んでいましたが、そんなに変わらないということです。
以上の事言われました。その結果の選択肢は
ミズノ
MPシリーズのNS950か1050。
ツアーステージ
Xブレード705タイブMのNS950か1050。
ヤマハ
新インプレスXフォージドのNS950か1050。
で考えています。
この他にもし選択肢があればご教示願います。また現在私の考えについてのご意見等をお教え願います。
長文になり申し訳御座いません。宜しくお願いします
0点

悠真パパさん、こんばんは。
文面を見る限り、ご自身のスイングに合ったクラブを選ばれたとのことですし、
GRがまさにあまりダウンブローに打ち込まなくても球が上がるうってつけのクラブだと思いますので、
癖の原因はヘッドじゃなくて、シャフトの重量・フレックスの方ですかね。同じGRでGS95 S200は試されました?
細身のようですので軽めのシャフトの方が体への負担も軽くて良いとは思いますが、
HSも速め、かつNS950が軽すぎるということは結構鍛えてらっしゃる?
また打感については個人の感覚によるところも大きいので何とも言えないところですが、
現在のGRの打感はステンレスヘッドにしては、結構柔らかめで悪くないと思いますよ。
きちんと芯でヒットできていないのでは?どんな素材のアイアンでも芯喰わないと打感は良くないですよ。
ショットマーカーとかでチェックしてみても良いかもしれませんね。
芯でとらえてなおかつ打感に不満ということであれば軟鉄鍛造になりますかね。
スコアとスイングの特徴からすると、低重心・深重心の彫り深めのキャビティ、ポケットキャビティタイプがよろしいかと。
具体的には
・ミズノMPの53か52
・ツアステの703かGR C-1
・ヤマハのインプレスXフォージド
・キャロウェイのレガシー
・テーラーメイドのバーナーフォージド
・ナイキのマッハスピードフォージド
・マックテックの赤ナビとかですかね。
ちなみにミズノが割高に見えるのは、通常アイアンは6本セット(5I-PW)で売られているのに対して、
ミズノは7本セット(4I-PW)で売っているのでセット価格は高く見えますが、
1本当たりの金額に直すとツアステとかより安いはずですよ。
直営店なら6本セットで(というか1本単位で)買えるはずですが、普通の量販店でもできるかな?
あとモデルチェンジという考えではないので、モデル末期の処分セール価格がない、というのも高く感じる理由ですかね。
書込番号:12242505
1点

ありがとうございます。GS95も試打しましたがGS85と感じが変わらなかった為、これから加齢していくことも考えてRのほうがいいかなと判断しGS85にしました。今の自分には合っているような気もしますが、以前使ってたナイキプロコンボフォージドに比べると打感が弱いですね。技術が伴っていないのですがなんとなく分かりました。昨日、ミズノのMP63を試打したせいかよくわかりましたこと。アドバイスありがとうございます。ヤマハインプレスXフォージドはGRと悩み、価格の問題で断念したクラブです。やはりいいクラブなんですね。
GRを買うまでゴルフを真剣にはやっていませんでした。しかしGRを購入し練習し始めたらもっと上手くなりたいと思い始めました。向上心があるとは思います。よって多少今現在の実力より敷居の高いものに挑戦しようかなと思ってしまいました。無謀でしょうか?。
ちなみに私は筋トレとかはしていませんが仕事が現場監督のため毎日身体は動かしています。学生時代に小中学校で野球部で高校大学でサッカーをしていたくらいです。
長文失礼いたしました。あとライ角はやはり調整したほうがいいのでしょうか?ライ角調整を行うとしたら軟鉄しかないですよね?
書込番号:12243535
0点

>これから加齢していくことも考えてRのほうがいいかなと判断しGS85にしました。
まだ34歳ですし、そこまで先は考えなくて良いのでは?
40過ぎてから考えましょう!と同じ30代としてコメントします(笑)。
インプレスシリーズは良くできてると思いますね。
フェースも面長で割と易しいアイアンだと思います。ただ、価格は高いですね。
>多少今現在の実力より敷居の高いものに挑戦しようかなと思ってしまいました。無謀でしょうか?。
スコア至上なら無謀かもしれません。
ただ普通のエンジョイゴルファーなら、自分の好みにあったアイアンが一番だと思いますよ。
「格好いい」、「向上心がかきたてられる」etc。なんでも良いでしょう。
(とはいえスコアをあまり崩してしまうようなアイアンは避けた方が良いですが)
私は最初お下がりのLynx Masterという古いアイアンを使っていて、
ほどなくX-BLADE CB DGS200を初めて買いました。(100切る前の話です)
本当はGRのNS950モデルが本命だったところに、プロモデルのCBもDGS200も30過ぎには敷居が高いか?
とも思いましたが、当時の好みにぴったりでしたし、技術・体力に不足があれば練習する!と踏み切りました。
あくまで私の一例ですが、参考になれば。
>あとライ角はやはり調整したほうがいいのでしょうか?ライ角調整を行うとしたら軟鉄しかないですよね?
ライ角の問題は難しいですね。
自分のスイングとライ角があってないのが問題なのは間違いないと思いますが、
例えば極端な例ですが身長180cmの人が、スイングに合わせて4度フラットにしたい、というのは正しいのか?
というのは意見が分かれそうですよね。
まだ始めたてならスイング矯正の方が良さそうですし、
既にシングルならクラブを合わせた方が良い、等々人によって考えは違うでしょう。
まずは今の自分に適切なライ角を知りましょう。
量販店で頼めばチェックしてくれますし、
ショットマーカーでソールまでシールがあるものなら、ある程度セルフチェックも可能です。
(ショットマーカーならソールのトゥ-ヒールに万遍なく跡が残るのが正しいスイングライ角です。
もっと言うとリーディングエッジ側に跡が残ってないとダウンブローに打てていません。)
私の考えだと身長167cmだとメーカー標準よりちょっと(0.5度位)フラットになるのが自然です。
これが3度アップライトにした方が良い、とか4度フラットにした方が良い、
という診断が出るようであればスイングがプレーンが立ち過ぎ or 寝過ぎということが考えられますので、
スイングを矯正するか、ライ角調整するか判断しましょう。
私は基本メーカーの標準ライ角でぴったりくるので調整したことないです。
店頭で買う時はブレ(個体差)は見てもらいますが。
ちなみにステンレスでもモデルによってはちょっとは曲がるモデルもあるようですよ。
書込番号:12244270
1点

Cevitoさんはすごい詳しいんですね。びっくりしました。分かりやすく納得しちゃいました(笑)。ありがとうございます。楽にゴルフをするのは40過ぎてからにします。今は少し挑戦してみます。なんか踏ん切りがつきました。とりあえずライ角を見てもらいに行って来ます。また返信ご連絡させて頂くかもしれませんが宜しくお願いします。本当にありがとうございます。
書込番号:12244654
2点

悠真パパさん、こんばんわ。
参考になるかどうか…
あと3年で50歳になります。本格的にゴルフにのめり込んでから、何故かアイアンに関してはミズノを約23年間で5セット使用しています。(自分でも不思議)
シャフトに関しては、DGのR100から始まり現在もS200を使用しています。
構造上の違いとしては、肉厚の違いで、硬い分重いという事になります。しかしながら、シャフト自体の調子は同じで、シャフトに見える段差(ステップ)で折れ曲がる様に撓っていくという事です。このステップがメーカによって違う為、調子が異なります。手元・中・先と分類されますが、ほんの数センチの違いですが、特性は全く異なります。ステップの無いライフルやカーボンは、釣竿の様に全体的にしなる特性があります。
「若い時は重いシャフトを使用せず、軽めの物を使え!」と言われた事があり、その意味は“渾身の力を入れて振るのがゴルフではなく、まず基本となるボディターンを身につける事”でした。と同時に、力の入れ所を掴むには、軽い方が分かりやすいです。
実際に柔らかいRの方がSより良くしなり飛びます。試しにクラブをサカサマに持って素振りしてみてください。いくら力を入れても、早く正確なスイングは難しいです。
本来スイングは、クラブを放り投げてしまいそうな位でするのがベストです(と、教えられたっけ)。
手に力を入れると、肩・首が硬直しテイクバックが浅くなるばかりでなく、欧米人にありがちな上半身主体のスイングになります。結果は期待できません。
“加齢時に楽なクラブにする”には、軽く柔らかいシャフトで許容範囲の広いクラブにしますが、そのクラブにキッチリと仕事をさせるスイングが必要となります。
シャフトが長ければ長いほど、ヘッドを一定軌道で振る事が難しくなりますが、パーツが進歩すればするほど、長尺・大型ヘッド・ストロングロフトとなり飛距離が飛躍的に伸びました。
MP-63のスレッドで、4〜7Iを部分購入した事を紹介しましたが、MPシリーズなら同じシャフトで、ショートはマッスル、ミドルはハーフキャビティ、ロングはポケットキャビティで揃える方法も可能です。所謂、1本買い。
長々と勝手な事を書いてしまいましたが、末永くできるスポーツですので、より一層“今”を楽しんで頂ければと思います。(あぁ…30代に戻りたい!(涙))
書込番号:12246406
1点

こんにちは悠真パパさん
NS1050付のモデルって少ないですよね。(~~;;;
自分はオークションで買いました。
アイアン→メーカーその他→シャフト選択で検索掛ける
と出てきます。(その中のアベレージモデルです)
んで、ロフトを4〜9は一度寝かせて貰って4度刻みに
なるようにして貰いました。(24〜44度)
使用感ですが・・・
ヘッド体積・・やや小ぶりに感じます
弾道・・高弾道
ミス許容度・・明らかなミスで無ければ許容度は高く感じ
ます。ある程度のトップならちゃんと上が
りますし、ちゃんと止まります。距離のブ
レも少ないです。更に打点がどこであった
かは手にフィードバックしてくれます。
掴まり感・・基本スライサーの自分としては悪く感じます。
GRからの買い替えならそれほど感じないか
もしれません。
お買い得感・・1本5000円にシャフト変更料が160
0円で一本6600円、5本で33000
円に送料、振込手数料で合計35000円
くらいです。初期投資は安いですが、リセ
−ルバリューはありません。(笑)長く使
わないと非常に勿体ない事に・・・
打感・・打感に関しては他の軟鉄アイアンを使った事がな
いので何とも言えませんし好みもあるでしょうが
自分は良く感じます。
書込番号:12255028