このページのスレッド一覧(全357スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2013年2月20日 07:35 |
![]() ![]() |
13 | 17 | 2013年1月28日 12:24 |
![]() |
3 | 5 | 2012年12月2日 03:09 |
![]() |
2 | 4 | 2012年11月28日 14:40 |
![]() |
0 | 0 | 2012年10月16日 13:59 |
![]() |
10 | 9 | 2012年8月1日 23:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

クリーブランド588altitudeアイアン
購入された方・購入検討中の方いらっしゃいますか
HB3から買い換え検討中ですが
踏ん切りが付かないのです
どなたか、後押ししてくれる人いませんか
書込番号:15755499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クリーブランド(ダンロップ)の
ホームページで4月19日発売予定と書かれてました
宅配レンタル出来たら、試打してみます
書込番号:15790579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゴルフを始めて1年の初心者です。
120前後で回っています。40歳で175cm、65kgの体格で、ヘッドスピードは、45m/s(Dr)程度です。会社の上司から貰った30年位前のマクレガーの板のようなアイアンを使用しています。
先日、試打に行った際、現在使用のアイアンと比べ物にならない打ち易さに感動しました。しかし、経済的に厳しい状況下にあり、購入には至らなかったのですが、新しい製品が欲しくなりました。その中でコブラのS3マックスアイアンセットとナイキのスリングショットアイアンミックスセットが29800円であり、どちらかの購入を検討しております。2品目の違いは、5番アイアンが入っているナイキか、6番からで2本のUTのコブラかだと思います。現在は、3番から入っており、現在と近い内容ならナイキかと思いますが、スタイリストさんの投稿を見ていますと、5番は不要論なようで悩んでしまいます。
皆様のご意見を頂戴したく思っておりますので、宜しくお願いします。
0点

T谷君
はじめまして
気の利いた素敵なお話はできませんが、何か参考になればと思い書き込みました。
@貴殿がどこまで目指しているのか?
A貴殿がどんなゴルフをしたいのか?
これに尽きると思います。
AV.120の現状から、順当に上達してAV90〜100になってくると、当然へゴルフの取組方や、マネージメントが当然変わってくるかと思います。
それにつれて、道具の対応の問題も付き纏うでしょうね。
その都度、買い替え→買い替えのスパイラルに嵌り込んでいては火の車です。
それはへっぽこゴルファー11年の自身の遍歴から、嫌と言うほど痛感して来た事実です。
楽しく、楽に...でしたら、UT2本でアイアンが6Iからのコブラもありだと思います。
ただ、今後必ず上達されますから、今後の伸び代を考慮された方が良いかも知れません。
個人的に、二者択一の前提で選択するならば、NIKEの選択が順当なところかなと考えます。
後続で書き込まれる方々のご意見を参考になさって、あくまでも焦って買いに走らずに、上記の@Aの観点でよく考えて見ては如何でしょう!?
書込番号:15660248
0点

アイアンというか、クラブはロフトが立っているほど難しくなると思ってください。
それと、寝過ぎていてもダメです。
上は30度MAX、下は56度です。
なので、この範囲で本数が多いクラブはお買い得と言えますし、番手表示だけ5とある4番なんて入っていれば場所の無駄だし、打とうとがんばっちゃえばまた時間の無駄です。
ただし、2万円代で購入となると、決め手はメーカーの好き嫌いで仕方ないのでは?
で、もう一つ決め手になるのは初心者にとって優しいかどうかです。
先日読んだ雑誌のデータによれば、ゴルフを始めて何年かで110を切れないと嫌になってやめてしまう人が多いそうです。
そうなると上達もなにもなくなるわけで、時に難しいクラブで練習すると上達するなんて精神論みたいな事をまことしやかにいう人も。
まずはショップに行ってソールの幅が広くてグースの大きい物を見てくることです。
RAZR X やDIABLO EDGE も良いです。
あと1万出せればレガシーなんかも射程距離に入ります。
で、試打でやさしく感じたとしてもそれはソールが滑っているだけで、コースで地面から打つと同じくダフるのにミスのレベルが違ってくるという事だと認識しておいてください。
書込番号:15662122
1点

Nice Birdy!!さん、お返事ありがとうございます。
@についてですが、100を切れる位までなれたらと思い、練習に勤しんでおります。
Aは、営業職なのでお客さんと懇親ゴルフが出来るようになるのが目的です。現在の力量では、同伴者の足を引張るので御辞退させていただいてる次第です。
楽しく楽に、同伴者に迷惑を掛けないゴルファーを目指しています。クラブの買換えは、次回が何年先になるかは、考えておりません。買換えスパイラルに落込んだとの事ですが、どの位の頻度での買換えをなさったのでしょうか?
一般的には、どれくらい周期で買い換えているんでしょうか?
スタイリストさんもありがとうございます。
たくさんクラブをお持ちのスタイリストさんなら、打った感想も聞かせていただけるかと思っていましたが、上級者用のクラブでないでご縁のないクラブだったんでしょうか?
110を切らないとやめる率が高いとの説ですが、私の感想も50台が出るようになれば楽しいと思いました。
お初が150、2回目が140、3回目が126でしたが、4回目で50台が出てきて楽しくなりました。
スタイリストさんは、5番アイアン不要論ですが、5番ってそんなに打ちにくいモンなんでしょうか?それともUTが打ちやすいんでしょうか?現在、親父から貰った二足三文のUTしかないですが、アイアンの方が打ちやすいかなとも思っています。3番なんかは無謀なんでしょうか?ティーアップすれば、何とかなるように思うんですが・・・
タイガーになるか、ファウラーになるかよく考えなければいけないですね。
RAZR XやDIABLO EDGEって安いんでしょうか?
このサイトで見たらUSモデルですが、安そうなんですが、実際に売っているの見た事がなく不安です。
でも、ミケルソンになるのもいいかと思いますねぇ!
書込番号:15663694
1点

T谷君、はじめまして。
私も昨年にアイアンを変えました。
20年近く使っていたのですが、特に不満があったわけではないですが、あまりに長い間、変えていなかったので買い換えたのですが、新しアイアンは、古いものと違ってすごく飛ぶことにびっくりしました。
おかげでウェッジも買い換える羽目になってしましたよ。
コブラもナイキも打ったことがありませんが、スコアアップ間違いないと思いますよ。
一気に100きり頑張ってください。
私も3番から入っていたのですが、セットは、5番からだったので、何となく4番も購入してしまいました。優しいアイアンだったので問題なかったですよ。
5番からでもいいんじゃないですか?
きっとタイガーになれまっせ。
書込番号:15665355
1点

私は残念ながらスリングショットもコブラも打ったこと無いです。
なので、打ったことがあるRAZR XやDIABLO EDGEは良いと書いています。
>5番ってそんなに打ちにくいモンなんでしょうか?それともUTが打ちやすいんでしょうか?
先にも書きましたが、5番と彫ってあるだけでロフトは4番です。
一昔前では3番のロフトですね。
ヘッドが後方に張り出ているほど重心が深く、芯が広くやさしくなります。
だから板みたいなブレードに比べてやさしいとされるクラブのヘッドは後方に張り出るように作られています。
これも書きましたが、クラブはロフトで考えてください。
>3番なんかは無謀なんでしょうか?ティーアップすれば、何とかなるように思うんですが・・・
それはご自分のスタイルですからお好みでそうすればよいです。
私が聞かれたら勧めないだけの話です。理由はご覧になられているでしょうからここでまた長々と書くのは控えます。
>タイガーになるか、ファウラーになるかよく考えなければいけないですね。
ちょっと意味がわからないですが、どちらにもなれっこないです。
>RAZR XやDIABLO EDGEって安いんでしょうか?
このサイトで見たらUSモデルですが、安そうなんですが、実際に売っているの見た事がなく不安です。
お近くのショップで探してみましょう。
これも先に書きましたが、3万前後というしばりがあるならそう選択肢は広くないはずです。
中古を入れるともっといろいろ選べます。
書込番号:15665625
0点

コブラのS3マックスってのは凄い安く売ってますね。
アイアンはとても優しそうだけどPWとSWの間が無いようですね。
ここで12度の開きはちょっとな〜
それに同じシリーズなのにアイアンとUTの重量差が大きすぎる。
かなり安いので試しに買ってみても損は無いかも。
スリングショットはいかにも入門版って感じですが、なんだかな〜って感じ。
板のようなアイアン(笑)は確かに昔は多かったかもですが古いからでなくそういうタイプなんです。今でもあります。
XXIOなどは10年くらい前から優しさに関してはそんなに変わってないんで中古でこういうのを探してみるのもいいかも。
書込番号:15666362
1点

こんばんは。
元が30年前のアイアンなら、多分今普通に店頭に並んでるクラブなら何使ってもやさしく感じるはずです。
ナイキでもコブラでも、それこそタイガー/マクロイが好きか、ファウラーが好きかで選んでも良いでしょう。
その上で私がお勧めするのはスリングショットの方ですね。
理由は両セットのロフト構成の違いです。
コブラは全体的にロフトが立ち気味で、PWがロフト43度、SWが55度。
ナイキはPWがロフト46度、SWが55度。
同じ力感で距離を打ち分けるために、番手間のロフトピッチは4度位ずつ差があるのが理想的ですが、
そのためにはコブラはPW-SW間に2本(46-48度と50-52度)必要です。
S3シリーズで間を埋めるAWがあればよいですが、おそらくないか、あっても1本しかないでしょう。
そうなると50-52度はともかく、46-48度位のウェッジは単品の難しいモデル(ボーケイとか)しか選択肢がなくなります。
一方のナイキは50-52度位の一方追加で済みますし、同じシリーズでAWがあったはずなので易しいセットで揃えられます。
(うろ覚え。間違ってたらごめんなさい。)
ロフト30度未満のアイアンは確かに難しいですが、スリングショットはユーティリティ的な易しい造形をしてるので、5番も練習すれば打てるクラブだと思いますよ。
書込番号:15666415
1点

被りましたね(笑)
スリングショットってバックフェースに鉄板を貼り付けたようなデザインが嫌っすね。
ポケットキャビティの類なんでしょうけど。
書込番号:15666633
0点

CevitoさんXJSさん、お返事ありがとうございます。
ギャップウエッジも購入を検討しなくてはいけないようですね。14本までには、余裕があるので考えます。クラブ的には、余裕があるのですが、経済的には厳しいので、ここで中古の選択もありかと思っております。会社の先輩から52度のボーケイを購入しようかな。理想を言えば48〜50度位なんでしょうか?
アイアンは、どちらを選択したとしてもへっぽこぽいですが、ウエッジ位かっこいいのを入れた気もします。
スタイリストさんもありがとうございます。
タイガーにもファウラーのもならないのは、誰でも判ってますよ。(笑)
Cevitoさんみたいに流してくださいね。
書込番号:15668077
0点

私もタニノチカラさんに賛成です。
個人的なクラブへの所感等はさて置いて、本来のスレ主様の首題に立ち返って考えてみますと、私もやはりアイアンは5Iから揃えた方が良いと思います。
ただ、ご自身が仰る通り、懇親ゴルフ等でエンジョイゴルフ目的でしたら、この範疇ではないかも知れません。
でも、またそれも良いかも知れませんね!
書込番号:15669835
0点

T谷君へ
値段が一番のポイントなら、アウトレットでR9のアイアンだったと思いますが、安く売っていたように思います。
お住まいの近くにTMの入っているアウトレットがあるのかは判りませんが・・・・
29800か39800だったかは、定かじゃありませんが、安いねんなと思いました。
Nice Bird!!さん
打ち込み騒動で、絡まれて大変でしたね。
私も昨年、隣のコースに曲げたときに、おばちゃんゴルファーにボールを襲われました。(すんんませんなと頭下げながら隣のコースに入りましたよ)
みていたので、ロストにならず助かりました。(ボールには、マーキングしてよかったと思いました)
おそるべしおばちゃんゴルファーです。
まあ、おばちゃんばっかりじゃあないやろけどね。
今年は、隣のコースまでまげんように頑張りますわ。
書込番号:15670371
1点

タニノチカラさん
>Nice Bird!!さん
>打ち込み騒動で、絡まれて大変でしたね。
ご賛同ありがとうございます!
あのスレッドでは、いろいろなご意見・ご指摘をいただき、非常に参考になりました。
ただ、立ち上げたスレ主の本意を逸脱して、節度・礼儀は何処へやら...で連なる偏重した書き込みには、以前からホトホト閉口しています。
そんな中、貴殿も含め常識・良識・節度・礼儀を弁えた、"ゴルファー"の方々との出会いが何よりも財産です。
T谷君さん
スレ主の貴殿をさて置いて、勝手に書き込んでしまい申し訳ありません。
クラブ選びは、焦って良いこと無いと思います...自省
何よりも、実際に試打等して見ることをお奨めします。
ゴルフ5・XEBIO GO1等の量販店に通い、自身プレイする店員・スタッフと交流する中で、プレイヤー視点+販売員視点の両面から、♪お買い得情報♪が入手できるはずです。
販売目的の能書の上塗りばかりの店員に尋ねても、自身競技経験が無いため何の助けにもなりません...苦笑
是非とも良いクラブを手にされて、♪楽しい懇親ゴルフ♪をご満喫ください!!
書込番号:15671693
0点

追伸...
タニノチカラさんもお奨めしていらっしゃいますが、私もR9お奨めしたいと思います!
オーソドックスなフォルムで、変な癖も無く、飽きのこない良いクラブですよヽ(^o^)丿
私自身、昨年の11月までの3年間愛用しましたが、派手さは無いものの、使いこなすほどにその良さが伝わってくる♪逸品♪でした。
中古で29800円前後、新古品で39800円前後で、ヤフオクや楽天市場上で出回っています。
◆参考
http://item.rakuten.co.jp/azu-ri/tm_09r9_6i/
書込番号:15671751
1点

スレ主さんこんにちは
もうクラブは絞れました?
スリングショットはいいクラブですよ
以前、後輩が使ってましたが、小さい体でダウンブロー気味に打ってビシビシいい球出してましたよ〜
今のクラブがメッチャ難しそうなのですぐに使いこなしてしまわれるかも知れませんね
きちんと以前からブレない意見を書き込んで下さっている方もいるようですので
ご自分で正しい意見を見極めてクラブ選びして下さいね
私はへたくそですので人にアドバイスなど出来るレベルではありません
ただ、飛距離自慢する人の意見は参考にはしないようにしてます
書込番号:15674871
3点

T谷君さん 今晩は!。
もし、私が貴方の同僚なら、貴方がワイドソールのアイアンでプレーをしていても、特に意識することはありません。
もしも私が貴方のお客で、懇親(以前は接待)ゴルフをする時に、貴方がワイドソールのアイアンを使用していた場合、「多分この方は初心者だな」と貴方に気を遣ってしまい、とてもエンジョイするような気分にはならないと思います。
また、貴方自身、
アイアンは、どちらを選択したとしてもへっぽこぽいですが、ウエッジ位かっこいいのを 入れた(い)気もします。
と、ご自身でも、(へっぽこぽい)と内心嫌だと思っているアイアンセットを購入しても、そのクラブに情が入らないので、普通の人だったら、上達はしないと思います。
私は、テーラーメイドオンリーで、他のメーカーのアイアンは良く分かりません。
R9アイアンも良いですが、2012年型 USAバーナーアイアン2.0 軽量スチールシャフト 4〜AWまで8本セット 28400円(税込み)代引き手数料300円
では。
値段も折り合えるし、クラブの格好も良い方です。
ただストロングロフトが嫌いな場合、お勧めしません。
気に入らないクラブを選択するのではなく、もう一度、考慮してみて下さい。
2013年のご健闘を祈ります(^o^)。
書込番号:15675111
1点

rajaさん、brassieさん、お返事ありがとうございます。
タニノチカラさんNice Birdy!!さんも色々な情報をありがとうございます。
皆様に御指導頂いた事を頭に入れて、購入に向かいました。
心は、R9>Nike>コブラの順でした。
まずは、試打をしてからと思いお願いしたら、R9がありません。R11になると言われ、金額が大きくはね上がりましたので、残念ながらとなりました。
スリングショットかなと思いつつ試打したのですが、比較した場合、コブラの方が距離が出ていたのと、芯に当たる率が高いと店員さんにいわれました。リカバー率が高くなるとのご指摘も頂き、ファイラーになる事を決めました。
brassieさんからお客様に初心者であると気を使わせる事になるとのご指摘でしたが、現在、お客さんとゴルフトークをした際に始めたばかりであると話しており、教えてあげるよと言われているので、へっぽこクラブで行く事にしました。早く100を切れるように努力します。ウエッジの件は、お金が出来次第、会社の先輩からの購入を検討します。
近々に練習場に行き、ファウラーのへっぽこショットのインプレッションを書かせていただきます。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:15682278
2点

ゴルフの本当の初心者で、実際2、3回しか、打ちっぱなしに行ったことがないレベルですが、
それまでは、友人の古いタイプのクラブを借りていました。
本腰を入れてやり始めようと思い、まずクラブを買わないと行けないと思い調べだしたのですが、種類がたくさんあってよくわからないです。
昨日ゴルフショップに行くと、中古のアイアンでナイキの(何か忘れた)とテイラーメイドの(バーナー2.0hp)店員さんにおすすめで渡されたんですが、あまりよくわからなかったのですが、テイラーメイドの方がうちやすいような気がしました。
初心者なのでもっと安いようなのを買って、うまくなってからいいのに買えた方がいいのでしょうか?
あとS タイプ R タイプとはどう違うのでしょうか?
よければ皆さんのおすすめのアイアンとドライバーも教えてもらえたら幸いです。初心者でも使いやすいようなクラブで、できれば上手くなってからも使えるようなのをお願いします。(そんな都合の良いものがあれば)
最後にテイラーメイドのクラブでR11とバーナー2.0hpではやはり新しい方がいいのでしょうか?個人的にはテイラーメイド、ミズノ、ナイキあたりガキになっています。(知っているのがこのぐらいしかにです笑)
当方はアメリカに住んでいて明日セールがあるので、良ければそれまでに教えていただけるとさいわいです。
回答お待ちしています。
0点

失礼ですが、どのような体型なのか年齢や目指すもの、スポーツに対するセンスなどわからないので、おすすめもわかるわけないですよ。しかしながら、結論を申しますと、テーラーメイドでドライバーからウェッジまでそろえるのがいいでしょう。
バラバラなのはよくありません。バランスがバラバラになってしまいます。なお、テーラーメイドは比較的安いですから、10万で揃うと思いますよ。
書込番号:15378225
1点

素早い返信ありがとうございます。
自始めての質問で全くわかりませんでした。申し訳ありません。
身長は172で体重は62ぐらいです。19歳です。運動はそこそこ出来る方だと自分では思っています。目標はいけるとこまでとことん追い詰めて上を目指して行こうと思っています。
ご回答よろしくお願いします。
書込番号:15378262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
新品に拘りがなければ、とりあえず中古で良いと思いますよ。
でも現行モデル近い新しいモデルの方が簡単(ミスに強い)でしょう。
ここ3年位のモデルなら、そんな大差はないです。
テーラーメイドのバーナーとか、ナイキのVR Sとか安く手に入るんじゃないかな?
とりあえずドライバーとアイアン(5-PWの6本。3Iからの8本セットは不要です。)と、できればアイアンのセットもののSW、パターを買いましょう。FWとかユーティリティとか呼ばれてるものは後回しでいいです。
RタイプとかSタイプとかいうのは、おそらくシャフトのフレックス(硬さ)のことです。(日本ではタイプ、という呼び方はしないですが、USだとそう呼ぶのかな?)
RはRegular, SはStiffの略でSの方が硬いです。もっと硬いのはXです。
ただ統一された基準がないので、メーカー、さらにはモデルによってバラバラだったりします。
つまりAメーカーのXモデルのRの方が、BメーカーのYモデルのSよりも硬いことがありえます。
HS(ヘッドスピード)次第ですが、ドライバーで計測してみて40ms以下ならRで大丈夫です。45を超えるようならSを選びましょう。その間ならフィーリングで決めてください。
それから上達しないと使いこなせないクラブはありますが、上達すると使えなくなるクラブはないです。ただしスイングが変わったり、HSが上がることによって「合わなくなる」場合はあります。
書込番号:15382316
0点

kinghiro1003さん
おじゃまします。
私も実は10年来のテーラーメイド党です。
一頃はこんな感じでしたね。
DRはTPで…
IRonは脱ストロングロフトで…
Wedgeは別規格の別物で…
よくもまあ買い替えたものです
ゴルフ苦笑
そんな私もここ2年間はDR〜SWまでR9で揃えています。
前出のお二方も仰っているようにある程度揃えた方が良いと思います。
ゴルフ用品買い替えスパイラルの迷宮に嵌まり込んでいただいた。
書込番号:15405093
0点

本気で取り組み、それなりの予算があるようでしたらミズノをお薦めします。
理由は、あなたのスイングに合わせてクラブをセッティングできるからです。
つるしのクラブですとシャフトがカーボンかスチールか。シャフトのしなりがSかRかくらいしか選択ができませんが、
ミズノですとあなたのヘッドスピード、シャフトの手元側か先端側をしならせて打っているのか。
また、クラブを構えた時のライ角など細かくあなたにベストなクラブをセミオーダーできるからです。
最新のクラブを買うのと差程変わらない値段で購入が可能です。
アマチュアが購入する際にここまで出来るクラブメーカーはなかなかありません。
気に入らず買い替えをするのを防げるのであれば、むしろお得だと思います。
勿論、上達にしたがってシャフトのみ交換なども可能です。
お近くにミズノのフィッティングができるショップがあるかどうか調べてみてはいかがでしょうか?
書込番号:15420158
1点

一頃安定していたアイアンでしたが、ここ2ヵ月前くらいからフックしか打てなくなってしまいました。
特に打ち急いでいるつもりは無いのですが、捕まった...と好感触で捕えた球がグーンと左に曲がってしまいます。
特にティーアップして打つ時が顕著です。
HS44m/s(DR)でアイアンはR9 NS950GHSを使っています。
是正する何か良い方法等ありませんかね!?
0点

ボールとの距離を今までよりボール2個分近くにアドレスしてみたらいいと思います。近いことでインサイドから手がおりてこなくなりますので、フックにはならないはずです。
それとフックの原因は、飛ばそうとしている気持ちがありませんか?どうしても力むとフックや左へ行く可能性は上がると思います。
書込番号:15378205
1点

ウィンドマンさん
御指南ありがとうございます。
早速試してみますね!
特に飛ばそうとは思っていないんですが…苦笑
書込番号:15378257
0点

普通に振ってフックするのであれば、わざとスライスを打つ気持ちでアウトサイドインで練習すればいいんじゃないですか。
私はスライサーだったので、インサイドアウトでフックを打つ練習をしました。
練習であえてスライス、フックを打ち分けることによってストレートの具合もわかるようになると思います。
書込番号:15401536
1点

ちゃいなーさん
書き込みありがとうございます。
かく言う小生も根っからのスライサーだったんです…苦笑
皮肉なことにDRの症状が落ち着きだし、ミドルアインをある程度信頼して打てるようになって来てからです。
書込番号:15403161
0点

皆さんこんにちは。
アイアンを買い替えるあたり、シャフト選択についてアドバイスをお願いします。
現在、NS950、DG S200どちらが自分にとってよいのかが分からず迷っています。
他にも色々あるのでしょうが、あまり詳しくはないので上記2種でどちらに
しようか、といったところです。
迷っている理由は
@現在使用アイアン ウィルソンカーボン R
(随分前に友人から貰ったもの)
A昨年、一時帰省してきた友人のZ-TX2009 DG S200を借りた際、打ちやすかった
B現在使用が@であり、Aの友人は体格は自分と近いが私より筋肉質である
Cショップ等での計測に恐怖的トラウマがあり行けない
(昨年、FW購入の際に見られている緊張感から酷いスイングを連発したため)
などなど色々あります。
私は、年齢35歳、身長165p、体重56s、男、男性の中では非力な方だと思います。
ゴルフ歴約5年、1W HS45、昨年20Rの結果、92〜115(Av.100)
現在のクラブは
1W TM R5 XL50 S
5W スリクソン Z-TX2009 SV-3020J T55 S
UT ツアステX-DRIVE GR 21 TourAD B10-03u S
5I〜PW
ツアステX-WEDGE52℃、58℃ DG S200(58℃はバッグに入れているだけの状態)
今までただ値段が安いからとかクラブを変えてみたいから程度の理由でよく
考えずにきたのですが、だんだんゴルフが好きになってきたので、今回の
アイアンから考えながらクラブを変えていきたいと思っているので、アド
バイスをよろしくお願いします。
1点

Cはウケますね。
DGとNSPRO950が刺さった7Iをヤフオクで購入してみるってのは?
7Iは試打用でたくさん用意されているのでヤフオクであふれかえってます。
書込番号:14560167
1点

自覚されているように非力ならば軽い物が良いかもしれません。
>昨年、FW購入の際に見られている緊張感から酷いスイングを連発したため
かえって良いのでは?それが自分の実力ですよ。
ティーグラウンドで普通に近くでみられている事などよくあることで、そのシーンでは打てないなんて事があるとしてもそれが実力です。
ですから緊張している前提で選ぶ方がかえって現実的でしょう。
そういう意味でもぜひ器械測定をされるのをお勧めします。
書込番号:14560256
1点

XJSさん、ありがとうございます。
>Cはウケますね。
自分から計測を頼んでおきながら、店の物だからダフりたくない等の気持で肩は
ガチガチ、腕は縮こまり、見かねた店員がティーアップしてくれ、ティーアップ
してもらったのだから、しっかり打たなくてはと余計に自分でプレッシャーを
かけた結果、完全に負の連鎖におちいってしまいました。
一緒に行った友人(Av.88)からも「見ていて気の毒だった」と同情され・・・
今思い出しても笑えないです(泣)
>DGとNSPRO950が刺さった7Iをヤフオクで購入してみるってのは?
このような発想は全くなかったので、ヤフオク覗いてきました。
この場合、私のレベルだと同ヘッドに挿されていないと違いがわかりやすいです
よね。
出費を考えるとちょっといたいとこですが、トラウマがある身としては検討せざ
る得ないですね。
STYLISTさん、ありがとうございます。
>自覚されているように非力ならば軽い物が良いかもしれません。
やはり軽い方がよいのですね。
友人のZ-TX(S200)が方向性が良かったので最初はS200で考えていたのですが
いざ買うと決めたら自分の力であればNSの方が良いのかなと迷いが生じまして。
私程度のレベルだと2種でどの程度違うものなのか検討もつかなかったので。
>ティーグラウンドで普通に近くでみられている事などよくあることで
こういうのはあまり気にならないのに、自ら望んだ計測でド緊張なんて自分で
がっかりでした。
>そういう意味でもぜひ器械測定をされるのをお勧めします。
これに1歩踏み出すことができれば、1打に精神状態が現れるゴルフにもいいの
でしょうが・・・。
書込番号:14560610
1点

アイアンをまず決めようというのは正しい選択だと思います。
で、仮にS200のシャフトが入っているアイアンが丁度良いとすると、他のクラブが軽すぎる事になるので総入れ替えしないとおかしなことになります。
ただ、お話を見る限りではXXIOやバーナークラスのカーボンモデルが良いのではないかと思います。
ただ、こればかりはご自分の体に聞いてみるしかないです。
シーズン中に月2〜3回のラウンドに行かれている計算になりますが、ペースを落とすと簡単にav100を割る事でしょう。
そしてそれは普通の事です。
店の試打コーナーでダフりたくないというのは慣れない人にとってはありがちだと思います。
これは回数をこなして慣れてください。
私なんか店の駐車場で準備運動してから行きます。
そしていきなり試打コーナーへは行かず、計測器の置いていないコーナーでウオーミングアップし、汗を滴らせながら計測コーナーへ行きます。
これくらい図々しくなってください。高価な買い物をするんだから当然なんですし、お客様のための試打コーナーです。
それにそれだけ緊張するシーンは日常生活では味わえない場所ですね。
むしろ貴重だ、好んで体験したい場所ですね。
買ってから後悔するよりは試打コーナーに慣れてから客観的データに基づいて購入される事をお勧めします。
書込番号:14560911
2点

>で、仮にS200のシャフトが入っているアイアンが丁度良いとすると、他のクラブが軽すぎる事になるので総入れ替えしないとおかしなことになります。
まだまだゴルフについては詳しくありませんが、この件については気になっていました。
S200が合っているのなら他クラブの入れ替えも考えていかなくてはいけないでしょうが
友人のクラブを一時的に使用した時の感覚だけでS200を選択し、バランスが悪くなるのは
当然ながら望みませんので。
>XXIOやバーナークラスのカーボンモデルが良いのではないかと思います。
数あるクラブの中でこの2点を提案していただいた理由を教えていただけますか?
>シーズン中に月2〜3回のラウンドに行かれている計算になりますが、ペースを落とすと簡単にav100を割る事でしょう。
私は雪国在住ですので実質シーズンは4月下旬〜11月上旬なんですが、ペースを落とすと良いのはなぜなのでしょうか?
基本的に買い物をする時は結構図太い方なんですが、やはり試打となると自分のヘタさを自覚して
いるため難しいところでした。
ですが、STYLISTさんが言われた
>それにそれだけ緊張するシーンは日常生活では味わえない場所ですね。
>むしろ貴重だ、好んで体験したい場所ですね。
発想の転換を図ってみたいと思います。
書込番号:14561155
1点

S200のアイアンにした場合はウッドが軽過ぎるので、力感の統一が損なわれます。
ラウンド数を減らすと良くなるのではなく、当然悪くなります。
先程のは文章的な誤りでした。
今のドライバーがちょうど良い重量だとすると、アイアンはカーボンモデルの軽い物がバランス良いです。
スチール物にするにしても、NS950に代表される軽量物が限度でしょう。
ゼクシオやバーナーを勧める理由は、お話を読む限り年間八ヶ月程で20ラウンドとみました。
となると、ほぼ毎週ラウンドと、ラウンド数は多いわりに練習時間は少ないだろうと判断した次第です。
ラウンド慣れして球のあしらいは上手だから100を切れたりするけれど、少し間が空くと感覚が狂って大たたきしがちではないかと。
そういう人には先の2モデルのようなミスをカバーする物が良いです。
Z-TXなんかはよろしくないです。
書込番号:14561240
1点

>今のドライバーがちょうど良い重量だとすると、アイアンはカーボンモデルの軽い物がバランス良いです。
>スチール物にするにしても、NS950に代表される軽量物が限度でしょう。
ドライバーはヘッドが若干軽く感じているという程度なので、STYLISTさんがおっしゃるとおり
NS950を限度として考えます。
>ラウンド慣れして球のあしらいは上手だから100を切れたりするけれど、少し間が空くと感覚が狂って大たたきしがちではないかと。
そういう感じだど思います。
狭くアップダウンの激しいコースで100を切れたと思ったら、河川敷コースで平気で100オーバー
というのも毎年のことです。
ゴルフに熱が入ってきたので教えていただいたこと基本にクラブ探しをします。
書込番号:14561354
1点

住んでいる地域がわからないのでできるかどうかは分かりませんが、中古ショップ付きの練習場というのが最近増えています。
自分も適当にそういうところに行って中古を借りて試しているのですが、そういうところがあれば行ってみるのはどうでしょうか、
で、カーボンとnsとdgを振り比べてみるとリラックスした状態で違いが分かるのかなと
書込番号:14571803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちはpapadakeさん
アッシのお勧めはNS850です。
いいですよ〜♪
NS850はヤマハDフォージドとオノフがあります。
中でもアッシのお勧めはオノフ!
ヤマハはバランスD0でオノフはC9です。
この違いでも影響します。
ご参考まで
すいません、2年前オノフ2008を使ってて
その後、もう少し重めで硬めのPRGR GN502ツアーフォージドに替えて
今日久しぶりにオノフ2010を買ったもので(笑)
その相性たるや、人様に思わず言いたくなる位の相性でした♪
崇拝してるSTYLISTさまも登場してたものでついつい、、
書込番号:14885272
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC