このページのスレッド一覧(全357スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
21 | 9 | 2010年12月2日 18:05 |
![]() |
5 | 6 | 2010年11月22日 12:04 |
2 | 2 | 2010年11月21日 19:20 |
3 | 7 | 2010年11月21日 10:32 |
![]() |
5 | 10 | 2010年11月16日 10:55 |
![]() |
2 | 3 | 2010年11月9日 22:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめましてゴルフ歴2年 平均スコア92 叩くと100以上の初心者です。ドライバーはツアーステージ701シャフトツアーAD#EV6sでのHSは51でヘッドスピードの割に飛ばず平均270yたまに290 アイアンはツアーステージ 2005 X BLADE マッスルバックのNS950使用しています。 飛距離は7番で平均150 悩みは たまに出る引っ掛け 高く弱々しい出玉です。ダイナミックゴールドのシャフトに変えたら シャフトがしっかりしている分 風にも強い玉 引っ掛けが減少するのではと リシャフトに悩んでいます。ダイナミックゴールドのシャフトは使用経験なしです。飛距離は減ってもよいのですが NSで150yしか飛ばない初心者がダイナミックゴールドに替えても大丈夫でしょうか? マッスルバック自体 買い替えた方が良いのでしょうか? 練習は週4のペースで通ってますが アイアンでの引っ掛け等が なかなか治らず悩んでいます。経験豊かなゴルファーの方 アドバイスお願い致します。
5点

石河領さん
意味深なネーミングですね!?
HS51m/sと言うことですが、身体的に恵まれていますね。
ただシャフトの硬度とHSは一概に比例しているとは言えないようですよ。
@早いけど溜を作らないタイプ
A遅いけどしっかりと溜を作るタイプ
ちなみに私の場合HS43m/s程度ですが、かつてDGS200仕様のIRONの4I(24)まででしたら十分に使えました。
ただ通常HS51m/sもあれば、DGS200以上のシャフトでないと...と言われるかも知れませんね(苦笑)
どんなスウィングをされるのか分かりませんので憶測にしか過ぎませんが、そもそもIRONこと7I以下の番手は飛ばす目的と言うよりは、狙って落とすことだと思います。
仮に現在の7Iで150yを"飛ばす"→"狙える"ようになればシングル級にジャンプアップ↑です!
HS45m/s以上あればDGS200は問題なく使いこなせると思います。
NSは癖の少ない中調子のシャフトですが、貴殿のHSからすると満振り時"中折れ"するかも知れません。
ひょっとして左に引っ掛けが出るのも、その要因が影響しているかも知れませんね。
その点DGS200は手元調子ですので、適度に撓って粘りを感じます。
取りあえずいろいろ打ち比べてみることをお勧めします。
急がば回れ!
じっくりと行きましょう。
書込番号:12135772
6点

おはようございます。
アイアンのシャフトの場合、あんまり飛距離には影響しないと思います。
モチロン、重さに負けて振れなくなれば話は別ですが。。。
NSは、ヘッドが走るので、つかまり過ぎる。。。方向性が安定しないと言うのは有るかもしれません。
逆にDGS200は鈍重な感じですので・・・
どちらかと言えば、ゆったりとしたスイングテンポで振れるタイプの方が相性が良いかもしれません。
ドライバーのHSや飛距離、使用クラブから想像すると・・・体力的にDGS200が振れない・・・という事は無さそうな気がしますが・・・^_^;
合う、合わないは実際に打ってみない事には分からないかもしれませんね。
その位のHSでスイングテンポが早ければ、X100でも合いそうな気がしますけどね(笑
書込番号:12136614
5点

返信ありがとうございます。ちなみに書き込みするの初めてですが見知らぬ僕に丁寧な返信 感激です。お言葉頂き若干自信もつきDGに買い替えしようと踏ん切り付きました。今 使用してるアイアンの打感が 他のクラブに比べ気に入ってるので 同じ2005年の X BLADEでDGを中古で買おうと思います。いきなりxは怖いのでS200で『新品で気に入った物が高すぎ(703)リミテッド』and『8本リシャフトの値段以外とする』が理由です。それと 僕のアイアン中古安いので(^-^)b 購入した際には 又 結果を報告させて頂きます。ありがとうございました。
書込番号:12136727
4点

Nice birdyさん 分かりやすく経験豊富な解説ありがとうございます。シャフトはスイングのタイプによって変わるんですね!!ヘッドスピードだけだと思っていた石河領でした。ネーミングは 某 若手選手に憧れ漢字だけを替えて付けさせてもらいました。彼のゴルフスタイルは当然ですが なにより誰にも謙虚な姿勢は非常に好感が持てます。 ある日 ゴルフ番組を見ていた時 彼はギャラリーのいるテントにボールを打ち込んでしまいました。その時 大きくはっきりした言葉で心から すいません 失礼しました〜 当然の言葉ですが大物ぶらず頭を深々と下げた姿には さすがだと思いました。すいません僕の話しが長くなってしまいました。
書込番号:12136861
0点

石河 領さん
相対基準ですよ。
そもそも貴方にそう言った人間性の下地があるからこそ相対するんでしょうね。
スキルが秀逸している...
知識が豊富でロジックな説得力に富んでいる...
いろいろなゴルファーがいると思いますが、極端に偏っている場合魅力が半減してしまいます。
TOPプロと言われる選手たちを見ていても同じですね。
T.WOODSのように突出したカリスマでも、人間性は必ずしも比例しません。
その点本家(爆)石川遼君は大したものですね!
書込番号:12137106
1点

遼君 たいしたもんですね!! 僕もシングル『多分無理』クラスになっても 初心を忘れず楽しくゴルフしたいもんです。又々 質問です。ゴルフ練習場では それ程ないのですがコースに出ると ドライバーでプッシュアウトする事が度々あります。ラウンド中に即効で修正できる方法ってありますか?なぜプッシュアウト出るのか訳わかりません( ̄0 ̄)/ スイングは普段 軽いドローからストレート バックスイングがオーバースイングだと言われる事があります。『小さくしようとすとリズムが狂います』インパクトまでは腕を使わす 左脇あたりを軸の意識で体の正面で打つと言うより引っ張るイメージで 右サイドより左サイドの円が大きくなる様に打っています。ボディターンのつもりで打ってるのですが もっと腕を使った方が良いのでしょうか? 練習場では みんな腕が筋肉痛と言いますが 僕は腰と肩甲骨の内側と首が・・・ ちなみに上手いゴルファーは どこも痛めないのでしょうか?
書込番号:12137385
0点

プッシュアウトについて
プッシュアウトは、ボールが右に出て、そのまま真っ直ぐ右方向にビッグドライブ、もしくはそこからさらにスライスしていくボールがプッシュアウトで・・・
基本的にフッカー(ドローヒッター)がするミスです。
原因は色々と有るのですが・・・
基本的には、インパクトゾーンでインサイドアウト軌道になっている事が大前提です。
ですから、アウトサイドイン軌道のスライサーには先ず起こらないミスと言うわけです。
・・・で、練習場で出なくて・・・コースに行くと出る。。。
一番高い可能性が・・・「アドレス」。。。
つまり、最初から右に向いてアドレスしてる・・・景色にだまされちゃってる。。。
と言うのが一番確率高いかも?(^^;;;
特にフッカーは左が怖い時(左にOBゾーンがあるとき等)一旦アドレスしてから、景色を見ちゃうと、なんとなく左を向いている錯覚に襲われて、ついつい右にアドレスをしなおしたりします。。。
このとき、右足を少し引くだけなら、未だかわいいのですが・・・左足を動かしちゃうと、ボール位置が中に入ってきますので、余計にプッシュアウトしやすくなります。
それから、コースではついついグリップに力が入る。左腕が突っ張る。。。
ややハンドーファースト気味に(ヘッドが遅れ気味に)インパクトを迎える。
ヘッドが返らず(走らず)右に出やすくなります。
ストロンググッリプの人に発生しやすい現象です。。。
こんなところじゃないか?・・・と思いますけど??(^^;;;
書込番号:12137667
0点

石河 領さん
>スイングは普段 軽いドローからストレート バックスイングがオーバースイングだと言われる事があります。
>僕は腰と肩甲骨の内側と首が・・・ ちなみに上手いゴルファーは どこも痛めないのでしょうか?
上記の2点は何らかの関連性があるような気がします。
実は私もゴルフを始め出した当初、全く同じ現象に見舞われました。
幸い腰だけは頑強なため無傷でしたが、肩甲骨の内画はの謎の筋肉痛に暫く悩まされました。
今思えば、明らかに完全なる手打ちだったと言うことです。
身体(大きな筋肉)の捻転を意識するようになってから、嘘のように痛みは消えました。
またほぼ同時に、生来の大スライスも改善されました。
私の推測では、アーリーコックで腕でひょいと担ぎ上げているのではないでしょうか?
こうなるとクラブの行き場が無くなり、時としてシャフトが後頭部に接触するくらいに振り被ってしまいます。
回転軸の捻転が無いまま手首を遣って打ち込みに行くと、手首・腕・肩のバランスが崩れ筋肉を痛めることになるようです。
当然右肩から突っ込むカット打ち軌道ですから、大スライス良くても右プッシュアウトの連発になりかねません。
もし大スライスがあまり出ないとすると、スウィング軌道に原因があるかも知れません。
テークバックよりトップにかけて、若干インサイドに引き過ぎているとすれば、フェイスがアドレス時のスクウェアな状態に戻り切れず、開いた状態でインパクトを迎えているかも知れません。
皮肉なことに、実はこの状態でインパクトを迎えた時が一番手応えが良いんですよね(苦笑)
私の知る範囲でですが、上級者と言われる方々の中でも"けが"と"故障"は人それぞれです。
俗に積極的に打ち込んでターフを取るタイプの方は、手首をはじめ腕等に筋肉痛や関節痛を抱えている方が多いようです。
腰に関しては、生来の身体的事情が大きいような気がします。
肩甲骨の内側の痛みを克服するには、テークバックから打ち急がず低く・長く・ゆっくりと...を心がけて始動することを習慣化して見てください。
1週間ほどすれば、傷みから解放されると思います。
今回は、当てにならないへっぽこ蘊蓄で振り回してしまい、大変恐縮でした.
また機会がありましたら、お付き合いのほどよろしくお願いします
書込番号:12137677
0点

石河 領さん、こんばんわ。
遅ればせながらですが・・・
ドライバーでのアーリーコックを防ぐ練習になるヒントかと思い、書き込みます。
アドレス後テイクバックに入る動作は、ほんの僅かな時間差ですがヘッド→手の順だと思いますが、ヘッドを動かさず手を右足辺りまで移動させてからトップを作ってみてください。
特に、左手甲が更に折れる様に移動させると分かり易いかも知れません。
トップでの肩が回ってから、ヘッドが後に乗っかるみたいな感覚が得られると思いますが、体の捻転と懐の深さが今までより大きく取れている割に、ヘッドは浅いと思います。
最初は、あまりまともにヒットしないかも知れませんが、手への意識は薄れますよ。
失礼しました。
書込番号:12309840
0点

はじめまして。アベレージ100の準初心者です。アイアンについて悩んでいますのでご質問します。ご教授願います。まず私のプロフィールですが34歳167p50sで細身です。HSはドライバーで43〜46でアイアンは33〜37です。スイングスタイルは打ち込みは出来ていなくウッドスイングに近いアイアンスイングみたいです。よってボールが飛ばないのでツアーステージXブレードGR GS85にしました。思ってた以上に楽に振れ、打感がいまいちなうえにシャフトが柔らかすぎで軽過ぎで手先でさばく変な癖がつき始めているので自分に合ったシャフトやヘッドを探してて悩んでいます。某ゴルフ店で見てもらって店員さんの意見ですが、シャフトはNS950では軽過ぎでDGだと重いみたいに見えるので、NS1050がいいと。ヘッドは今後の練習にもよるが。ミズノかツアーステージの軟鉄鍛造がオススメだがどちらか言えば、圧倒的にミズノの打感が最高とのことです。ミズノは価格的に論外だと思い込んでいましたが、そんなに変わらないということです。
以上の事言われました。その結果の選択肢は
ミズノ
MPシリーズのNS950か1050。
ツアーステージ
Xブレード705タイブMのNS950か1050。
ヤマハ
新インプレスXフォージドのNS950か1050。
で考えています。
この他にもし選択肢があればご教示願います。また現在私の考えについてのご意見等をお教え願います。
長文になり申し訳御座いません。宜しくお願いします
0点

悠真パパさん、こんばんは。
文面を見る限り、ご自身のスイングに合ったクラブを選ばれたとのことですし、
GRがまさにあまりダウンブローに打ち込まなくても球が上がるうってつけのクラブだと思いますので、
癖の原因はヘッドじゃなくて、シャフトの重量・フレックスの方ですかね。同じGRでGS95 S200は試されました?
細身のようですので軽めのシャフトの方が体への負担も軽くて良いとは思いますが、
HSも速め、かつNS950が軽すぎるということは結構鍛えてらっしゃる?
また打感については個人の感覚によるところも大きいので何とも言えないところですが、
現在のGRの打感はステンレスヘッドにしては、結構柔らかめで悪くないと思いますよ。
きちんと芯でヒットできていないのでは?どんな素材のアイアンでも芯喰わないと打感は良くないですよ。
ショットマーカーとかでチェックしてみても良いかもしれませんね。
芯でとらえてなおかつ打感に不満ということであれば軟鉄鍛造になりますかね。
スコアとスイングの特徴からすると、低重心・深重心の彫り深めのキャビティ、ポケットキャビティタイプがよろしいかと。
具体的には
・ミズノMPの53か52
・ツアステの703かGR C-1
・ヤマハのインプレスXフォージド
・キャロウェイのレガシー
・テーラーメイドのバーナーフォージド
・ナイキのマッハスピードフォージド
・マックテックの赤ナビとかですかね。
ちなみにミズノが割高に見えるのは、通常アイアンは6本セット(5I-PW)で売られているのに対して、
ミズノは7本セット(4I-PW)で売っているのでセット価格は高く見えますが、
1本当たりの金額に直すとツアステとかより安いはずですよ。
直営店なら6本セットで(というか1本単位で)買えるはずですが、普通の量販店でもできるかな?
あとモデルチェンジという考えではないので、モデル末期の処分セール価格がない、というのも高く感じる理由ですかね。
書込番号:12242505
1点

ありがとうございます。GS95も試打しましたがGS85と感じが変わらなかった為、これから加齢していくことも考えてRのほうがいいかなと判断しGS85にしました。今の自分には合っているような気もしますが、以前使ってたナイキプロコンボフォージドに比べると打感が弱いですね。技術が伴っていないのですがなんとなく分かりました。昨日、ミズノのMP63を試打したせいかよくわかりましたこと。アドバイスありがとうございます。ヤマハインプレスXフォージドはGRと悩み、価格の問題で断念したクラブです。やはりいいクラブなんですね。
GRを買うまでゴルフを真剣にはやっていませんでした。しかしGRを購入し練習し始めたらもっと上手くなりたいと思い始めました。向上心があるとは思います。よって多少今現在の実力より敷居の高いものに挑戦しようかなと思ってしまいました。無謀でしょうか?。
ちなみに私は筋トレとかはしていませんが仕事が現場監督のため毎日身体は動かしています。学生時代に小中学校で野球部で高校大学でサッカーをしていたくらいです。
長文失礼いたしました。あとライ角はやはり調整したほうがいいのでしょうか?ライ角調整を行うとしたら軟鉄しかないですよね?
書込番号:12243535
0点

>これから加齢していくことも考えてRのほうがいいかなと判断しGS85にしました。
まだ34歳ですし、そこまで先は考えなくて良いのでは?
40過ぎてから考えましょう!と同じ30代としてコメントします(笑)。
インプレスシリーズは良くできてると思いますね。
フェースも面長で割と易しいアイアンだと思います。ただ、価格は高いですね。
>多少今現在の実力より敷居の高いものに挑戦しようかなと思ってしまいました。無謀でしょうか?。
スコア至上なら無謀かもしれません。
ただ普通のエンジョイゴルファーなら、自分の好みにあったアイアンが一番だと思いますよ。
「格好いい」、「向上心がかきたてられる」etc。なんでも良いでしょう。
(とはいえスコアをあまり崩してしまうようなアイアンは避けた方が良いですが)
私は最初お下がりのLynx Masterという古いアイアンを使っていて、
ほどなくX-BLADE CB DGS200を初めて買いました。(100切る前の話です)
本当はGRのNS950モデルが本命だったところに、プロモデルのCBもDGS200も30過ぎには敷居が高いか?
とも思いましたが、当時の好みにぴったりでしたし、技術・体力に不足があれば練習する!と踏み切りました。
あくまで私の一例ですが、参考になれば。
>あとライ角はやはり調整したほうがいいのでしょうか?ライ角調整を行うとしたら軟鉄しかないですよね?
ライ角の問題は難しいですね。
自分のスイングとライ角があってないのが問題なのは間違いないと思いますが、
例えば極端な例ですが身長180cmの人が、スイングに合わせて4度フラットにしたい、というのは正しいのか?
というのは意見が分かれそうですよね。
まだ始めたてならスイング矯正の方が良さそうですし、
既にシングルならクラブを合わせた方が良い、等々人によって考えは違うでしょう。
まずは今の自分に適切なライ角を知りましょう。
量販店で頼めばチェックしてくれますし、
ショットマーカーでソールまでシールがあるものなら、ある程度セルフチェックも可能です。
(ショットマーカーならソールのトゥ-ヒールに万遍なく跡が残るのが正しいスイングライ角です。
もっと言うとリーディングエッジ側に跡が残ってないとダウンブローに打てていません。)
私の考えだと身長167cmだとメーカー標準よりちょっと(0.5度位)フラットになるのが自然です。
これが3度アップライトにした方が良い、とか4度フラットにした方が良い、
という診断が出るようであればスイングがプレーンが立ち過ぎ or 寝過ぎということが考えられますので、
スイングを矯正するか、ライ角調整するか判断しましょう。
私は基本メーカーの標準ライ角でぴったりくるので調整したことないです。
店頭で買う時はブレ(個体差)は見てもらいますが。
ちなみにステンレスでもモデルによってはちょっとは曲がるモデルもあるようですよ。
書込番号:12244270
1点

Cevitoさんはすごい詳しいんですね。びっくりしました。分かりやすく納得しちゃいました(笑)。ありがとうございます。楽にゴルフをするのは40過ぎてからにします。今は少し挑戦してみます。なんか踏ん切りがつきました。とりあえずライ角を見てもらいに行って来ます。また返信ご連絡させて頂くかもしれませんが宜しくお願いします。本当にありがとうございます。
書込番号:12244654
2点

悠真パパさん、こんばんわ。
参考になるかどうか…
あと3年で50歳になります。本格的にゴルフにのめり込んでから、何故かアイアンに関してはミズノを約23年間で5セット使用しています。(自分でも不思議)
シャフトに関しては、DGのR100から始まり現在もS200を使用しています。
構造上の違いとしては、肉厚の違いで、硬い分重いという事になります。しかしながら、シャフト自体の調子は同じで、シャフトに見える段差(ステップ)で折れ曲がる様に撓っていくという事です。このステップがメーカによって違う為、調子が異なります。手元・中・先と分類されますが、ほんの数センチの違いですが、特性は全く異なります。ステップの無いライフルやカーボンは、釣竿の様に全体的にしなる特性があります。
「若い時は重いシャフトを使用せず、軽めの物を使え!」と言われた事があり、その意味は“渾身の力を入れて振るのがゴルフではなく、まず基本となるボディターンを身につける事”でした。と同時に、力の入れ所を掴むには、軽い方が分かりやすいです。
実際に柔らかいRの方がSより良くしなり飛びます。試しにクラブをサカサマに持って素振りしてみてください。いくら力を入れても、早く正確なスイングは難しいです。
本来スイングは、クラブを放り投げてしまいそうな位でするのがベストです(と、教えられたっけ)。
手に力を入れると、肩・首が硬直しテイクバックが浅くなるばかりでなく、欧米人にありがちな上半身主体のスイングになります。結果は期待できません。
“加齢時に楽なクラブにする”には、軽く柔らかいシャフトで許容範囲の広いクラブにしますが、そのクラブにキッチリと仕事をさせるスイングが必要となります。
シャフトが長ければ長いほど、ヘッドを一定軌道で振る事が難しくなりますが、パーツが進歩すればするほど、長尺・大型ヘッド・ストロングロフトとなり飛距離が飛躍的に伸びました。
MP-63のスレッドで、4〜7Iを部分購入した事を紹介しましたが、MPシリーズなら同じシャフトで、ショートはマッスル、ミドルはハーフキャビティ、ロングはポケットキャビティで揃える方法も可能です。所謂、1本買い。
長々と勝手な事を書いてしまいましたが、末永くできるスポーツですので、より一層“今”を楽しんで頂ければと思います。(あぁ…30代に戻りたい!(涙))
書込番号:12246406
1点

こんにちは悠真パパさん
NS1050付のモデルって少ないですよね。(~~;;;
自分はオークションで買いました。
アイアン→メーカーその他→シャフト選択で検索掛ける
と出てきます。(その中のアベレージモデルです)
んで、ロフトを4〜9は一度寝かせて貰って4度刻みに
なるようにして貰いました。(24〜44度)
使用感ですが・・・
ヘッド体積・・やや小ぶりに感じます
弾道・・高弾道
ミス許容度・・明らかなミスで無ければ許容度は高く感じ
ます。ある程度のトップならちゃんと上が
りますし、ちゃんと止まります。距離のブ
レも少ないです。更に打点がどこであった
かは手にフィードバックしてくれます。
掴まり感・・基本スライサーの自分としては悪く感じます。
GRからの買い替えならそれほど感じないか
もしれません。
お買い得感・・1本5000円にシャフト変更料が160
0円で一本6600円、5本で33000
円に送料、振込手数料で合計35000円
くらいです。初期投資は安いですが、リセ
−ルバリューはありません。(笑)長く使
わないと非常に勿体ない事に・・・
打感・・打感に関しては他の軟鉄アイアンを使った事がな
いので何とも言えませんし好みもあるでしょうが
自分は良く感じます。
書込番号:12255028
0点

初めて投稿します。不慣れな点をご容赦ください。
身長180cm、体重80s、ゴルフ歴(実質)6年。平均スコア 98。
この度、アイアンの買い替えを検討しています。テーラーメイドが好きな為、
R9フォージドかバーナーフォージドを考えています。(いずれもカーボンシャフトで。)
メーカーのHPを見る限りシャフトの違い以外は大差なく感じます。
試打もしてみましたが、恥ずかしながら数発鳥かごの中で打ち比べたくらいでは違いは
わかりません。(と言うか、いきなり上手く打てるほどの腕ではございません・・・)
私の腕前からするとどちらが・・・などと大それたことは聞きません。いえ、聞けません。
そこで、一般的に両者のアイアンを比較すると、どちらが易しいのでしょうか?
漠然とした質問で答えにくいかもしれませんが、皆様からのヒントをいただければと思い
投稿させていただきました。
好きな方を買えば?と言われてしまいそうですが、そこはグッとこらえて
「どちらも大して変りないよ。」などと温かい表現に変えていただければ幸いです。
では、皆様よろしくお願いいたします。
0点

横好きゴルファーさん、こんばんわ。
スペック比較 【A】R9 FORGED 【B】BURNER FORGED
@構造 2ピースアンダーカット インバーテッド・コーン
Aロフト(7I) 33度 33度
Bライ角(7I) 62度 62度
CFP(7I) 3.0o 2.7o
Dシャフト(7I) モトーレ37インチ バサラ37インチ
Eバランス(7I) D0 D1(S)
Fシャフト重量(S) 65g 74g
Gトルク 3.3 3.2
Hキックポイント 先 中
I総重量(5I) 362g 384g
J概要 女子プロ 一般
以上から比較しますと…
ヘッドは、R9に打感やコントロール性に分があり、BURNERに許容範囲の広さに分がある様に感じます。
シャフトは、個人によって相性がある為微妙ですが、モトーレ(フジクラ製)で掴まり系・先調子に付き、キッチリ仕事をさせれば球が上がりやすく点で狙える感じ、一方バサラ(三菱レーヨン)は弾き系・中調子ですので、やや飛距離優先かと…
6年の経歴で、100アンダーという事ですが、今後更に上達を目指すならR9、エンジョイ派ならBURNERという事になろうかと思います。
もともと両者ともキャビティですので、スイートスポットは広いと思いますが、もう一度現物を見られて、どちらのソール幅が広いか見比べてください。
ソール幅が広い方がダフッても芝の上を滑りやすく抜けやすいですが、薄いと開いたりしやすくテクニックを生かしやすいと思います。
スペックも重要ですが、アドレスした時に“何も考えない”で済むクラブを選ぶ事も重要と思います。
あまり参考になりませんで、申し訳ない…
書込番号:12251261
2点

ぶっしゅ〜あうと様
こんばんは。返信いただき有難うございます。
内容を拝見すると、
R9フォージドの方がバーナーフォージドよりも上級者向きってことですね。
こんな曖昧な質問にお答えいただき感謝します。私にはとても参考になりました。
どちらのモデルも嫌いではないので迷っていましたが、なにぶん違いが分かりにくかったので
どうしたものかと悩んでおりました。
あとは自分の目標と予算との問題ですね。バサラシャフトは高い・・・
こればかりは自分で決めないと・・・
有難うございました。
書込番号:12251452
0点

ハンデ12のアラフォーゴルファーです。今、タイトリスト695MBのX100を使用中です。経年劣化から買い換えを検討中。 ドライバーのH/Sは52(バーナーTP、シャフトX)です。
パワーヒッター向けで易しいアイアンをアドバイス願います。
石川遼プロみたく攻めてみたいなぁ!
0点

back-spinさん
「BURNER TP IRON 2010 X100」など如何でしょう!?
同じBURNER TPシリーズですし、すっきりまとまるのではないかと思います。
ブラック仕上げでやや小ぶりのヘッドですが、捕まり過ぎず、かと言って難し過ぎない逸品です。
しかし、アラフォーでX100ですか!?
凄いですね...(苦笑)
46歳の私も、2ほど年前はS200仕様のIRONを使っていましたが、加齢もあってバランスを考えた挙句、今はNS950GHSの60%スウィングをイメージしています。
強く振ると言うよりは、インパクトをしっかり...と意識するようなってからショットが安定して来たような気がします。
書込番号:12197618
0点

Nice Birdie!!さん
早速、アドバイスありがとうございます。
41歳ですが、184p・85sと体格にも恵まれ、高校までラグビー部No.8でした。ショツプで試打できれば良いのですが?たぶん、試打クラブにX100は置いてない気がします。
書込番号:12197705
0点

身長が高いですね。ライ角調整できるやつがいいんでは?
軟鉄か・・
パワーがあるんでフェースに反発はいらないし。
重心も低い必要もない、名前のようにバックスピンかけたいなら低くないほうがいい。
優しさのためには慣性モーメント高くてFPが大きくない方がいい。
基本的に重心は高いほうが慣性モーメントは高くなります。
う〜ん、なんだろう。三浦技研のCB3003とか。
タイトリストならZBかな??
書込番号:12200959
2点

back-spinさん
まるでアーノルド・シュワルツェネッガーのような体格ですね!?
貴殿のような身体能力があれば、打ち急がず芯でとミートすることだけを心掛けて、上から潰るようなイメージで打ちこめば、吹け上がらずに中高弾道のグングン伸びる球が出るでしょうね。
パワーがありますから、コンパクトなトップから軸のぶれない確実なミートさえ再現されれば曲がらずに飛ぶかと思います。
羨ましいです...(羨望)
さて本題ですが...(苦笑)
楽天市場を見る限り今日時点では、残念ながら上記仕様のIRONはありませんでした。
ものは考えようですが、ゴルフパートナーの"安心買い取り"を利用して、3日以内に返却すれば85%で買い戻してくれますので、レンタル料として割り切ってみるのもありかと思います。
全国の加盟店を網羅する"バーディーネット"なるネットワークで、豊富な品揃えと情報が得られます。
3日間の内に、練習場で1〜2回、コース上での実戦が1Rできれば十分吟味できるかと思います。
以上
当てにならず、長々とすみません...(恐縮)
書込番号:12202510
1点

Nice Birdie!! さん
ゴルフパートナーですか。ありがとうございます。
因みに、体格は、アラフォーですのでシッカリ脂が乗ってますよ。
それから、コンパクトスイングですが、解っていてもロングホールでは、2オン狙いで大振り、結局ボギーとなっちゃいます。距離的に届くというのは、悪魔の囁きのようです。プライベートで、同伴者の狙えとの声にノってしまい、ガードバンカーへ・・・。
キャディもびっくり、2オン成功、イーグル逃しのバーディもたまにはあるんですよ。
書込番号:12203564
0点

back-spinさん
>キャディもびっくり、2オン成功、イーグル逃しのバーディもたまにはあるんですよ。
⇒これもまたゴルフの醍醐味じゃないでしょうか!?
私など、これがあるから止められません...(苦笑)
1Rで5mぐらいのparパットがマグレでも入りようものならもう大変です。
1日幸せな気分に浸ってしまいます。
逆のパターンが大半ですがね...トホホ
書込番号:12204105
0点

皆さんの書き込みやアドバイスをいつも楽しく拝見しています。
私はゴルフを始めて4年になります。 練習は週に3回、そして毎週末にはコースに
出ています。
体重は172センチ、体重は68キロ、ドライバーのヘッドスピードは38から40ぐらい
の数字が出ています。(計る場所、ショップやコーチの計測によって多少違いますが
だいたいこの間の数字が出ているようです) ボールスピードは50から54ぐらい。
JGAハンディは23です。 ちなみにアイアンで計測するとHSが30、ボールスピード
が40ぐらいでしょうか。
ドライバーはテーラーメイドのR9のRシャフトで、そこそこ安定して当たっています。
現在使っているアイアンはテーラーメイドのXRフォージド、シャフトはNS950のRです。
7番アイアンからPまではそれほど大きな問題は無く使っているのですが、6番と5番
アイアンは正直言って安定していません。
先日、練習場でキャロウェイのNEWレガシーのカーボンシャフトのRとSRの6番を試打して
みたら、Rシャフトがとても軽いのですが高い球がコンスタントに出てくれたので
「ひょっとしたら自分にはこのシャフトが一番合っているのではないか?」と思い
悩むようになってしまいました。 今のクラブと比べると50グラム近い軽量化になるので
その短所もあるだろうと、ぼんやりとは思うのですが、なかなか決断がつきません。
そんな私に皆さんのアドバイスを頂きたく思います。 例えば、「今のままのアイアンで
更に練習しろ」とか、「そのぐらいの軽量なシャフトのほうが合っている」とか、ご教示
頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
0点

人によって、特異 不得意があるので、一概には言えませんね〜
私の場合は、アイアンはどんなの使っても同じです。そこそこに飛んでくれます。
あまり変化がありません。スチールのSであろうが、カーボンのRであろうが・・・
ちなみに、スチールSの3Iも打てます。それなりですが・・・
でもウッド系が打てません。で、フェアウェイウッドをバッグから抜いています。
対策ですが、私と逆にウッド系を増やしては・・・
もう一つ、私が3Iを打つ時にやっているのですが・・・
「これは7Iと同じだ・・・ これは7Iと同じだ・・・」と自己暗示をかけること。
これが私の場合、結構効きます。
ん〜、希望の回答になっていませんね〜 すみません。
書込番号:12214037
2点

ボギープレイヤーさん
>例えば、「今のままのアイアンで更に練習しろ」とか、「そのぐらいの軽量なシャフトのほうが合っている」とか、ご教示頂ければと思います。
⇒今おいくつなのか分かりませんが、現在のことだけを考えればご自身がおっしゃる通り軽量化を図ることが一番即効性があると思います。
しかし、60以上になって加齢のための軽量化でない限りは、短絡的な軽量化は如何なものかと思います。
当面考えられる弊害は、切り替えしやミートポイントが変わりスウィングがばらばらになる危険性があります。
またシャフトも調子が変わることで、極端な引っ掛けスライスが出るようになる可能性も大きいでしょう。
スターと時から安易に軽いクラブでスィングを覚えると、手先の小細工で打とうとする手打ちの癖が身に付いてしまうかも知れません。
私も含めて、周囲にはこのケースで後々修正が効かず"我流の癖"に苦しんでいるゴルファーはかなりいます。
何事も始まりが肝心ですね!?
ある程度の期間を見据えた上で、腰を据えて取り組まれるのなら、60%ぐらいの力感でしっかりと振り切れる範囲のスペックのシャフトでチョイスされることをお勧めします。
最後に...
いずれにせよ、高価な買い物になります。
将来に、リシャフトも含め"買い替えスパイラル"に陥らないためにも、最寄りの量販店等に通いいろいろ試打をしてみてください。
以上先駆者の弁明を一言...(苦笑)
書込番号:12214347
1点

2bokkoshiさん
コメントありがとうございます。
スチールSの3番アイアンが打てるなんて、素晴らしいです。 私は
最初から3番アイアンは持っていません。
おおせの通りフェアウェイウッドはロングアイアンほど苦手ではないですが
方向性に自信がありません。 やはり、もっと練習を重ねたほうが良いのでしょうか。
しかし、どんなシャフトのアイアンでも問題なく打てるというのはアコガレます。
自分自身に言い聞かせるというのは初めてうかがいました。 こんど試してみようかと思います。
メンタルな部分へとのことですね、参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:12215935
0点

Nice Birdy !!さん
鋭いですね。 申し遅れました。現在、私は57歳ですので将来のことも見据えて考えております。 今から先、体力などが強くなることは考えられませんので。・・・
自分の力の6割でとのアドバイス、素晴らしいと感じます。 私がカーボンのRシャフトで感じたのは、その点だったのです。 力を抜いてスイングすることを念頭に置いて練習をしているので・・・。
昨日も練習場でこのレガシーのRシャフトとSRシャフトを借りて試してみましたが、軽く振ることができたのですが、やはりSRシャフトのほうが硬い感じがしました。 何か弾くような感じがいたしました。
ところが、ややこしいことに、今日のラウンドで自分のアイアンを使ってみると、そこそこ7番までは飛んでくれるので、「やっぱりこれを替えるのはリスクがあるのかなあ」とも思ってしまうのです。 もちろん5番、6番が使えない状況に変わりは無いのですが・・・
おっしゃる通り高価な買い物になりますので、皆様のアドバイスを伺っております。 本当に良いアドバイスをありがとうございます。
書込番号:12216028
0点

こんにちは。
>7番アイアンからPまではそれほど大きな問題は無く使っているのですが、6番と5番
アイアンは正直言って安定していません。
7〜Pまではそのまま、6番と5番の間くらいのロフト(27〜29くらいかな?)のユーティリティでシャフト50〜60g台カーボン(RかSR)を1本入れて、5、6番は抜いてしまうというのが、いいのではないかと思います。
コブラのバフラーなどオススメですが、他でも良いものはたくさんあります。
上がり易さを求めるのであれば、シャローなものを選びましょう。
さすがに、ショートアイアンを50g近く軽いものにするのは、まだお早いのではないかと思います。
>現在、私は57歳ですので将来のことも見据えて考えております。 今から先、体力などが強くなることは考えられませんので。・・・
今後は、FWやUTをうまく組み込み、練習されるのが良いかと思います。
私の義父など、ドライバーで50yぐらい遅れをとるのですが、セカンドでFWやUTを上手に扱い、ヒタヒタと寄せてきます。これをやられると、飛距離で勝る方は精神的にやられますね。
書込番号:12219504
1点

こんにちは。
クラブに体を合わせろ!っていうのが、できなくなった47歳ですが、DG:R100→S100→S200と変更する中で、ライフル・DG-SL:S300とで失敗した経験があります。
ウッドに関しては、失敗歴は少なく、MP-500にスピーダーVT50をセットし、グリップ下に約1g 追加しています。
球筋は、基本ストレートから右ストレートで安定しています。ドライバーのみややドローですが、ケガは少なく飛距離も満足の範囲です。
クラブに求めるものは、ドライバーは飛距離&方向性で、アイアンには更に正確性です。正確性とは、何かと考えるに、いつも計算できる結果が得られる事とすれば、安定性を求める内容が何かによってシャフト選択の材料になるかと思います。
一時期、カーボンシャフトが流行しましたが、ミス時のバラツキが多い事から、スチールに戻った事があったようで、年齢により、5ヤードマイナス傾向がありますが、余り気にしていません。何よりも、ターゲットにより近くを狙うなら、同じ番手でいつも同じ距離と方向であれば、何の心配はないかと思います。
右も左もでるのであれば、それはスイングやボール位置やライの問題ではないでしょうか?
ウッドとアイアンの意識をキッチリ分ける事は、非常に重要な手段かと思え、実際非常に役に立ちます。
まとまりのない話しで申し訳御座いませんが、安定性の悪い5〜6Iにウイエトを追加するなど、試されてからの方が良いかも知れません。
人其々ですが、ヘッドのモドリが悪くつかまりの問題であるなら、ヘッド側でバランス調整を、重量的問題からくるコントロール性ならグリップ側にという方法もご存知かも知れませんが、単純な事で、意識上の差別が可能となり、安定性がアップすることもありますよ!
何を隠そう、私も小細工で、クラブを体に合わせたり、意識を変えています(笑)
書込番号:12220613
0点

スルーボアさん
コメントありがとうございます。 ユーティリティですか。 そうか、その手がありましたね。
一回だけ試打してみたことがあるのですが、使いやすいと感じたことがあります。 5番と6番を抜いてしまうというのも考えたことがありませんでした。
オススメのユーティリティを試打してみようと思います。
アドバイスありがとうございます
書込番号:12223309
0点

ぷっしゅ〜あうとさん
DGの重いシャフトを使っておられるのはお上手な証拠ですね。
上でコメントいただいた2bokkoshiさんもどんなクラブでも
打てるとのこと、敬服いたします。
私の失敗はたいていの場合、セカンドショットで起きます。 力が入りすぎたり
すると、必ず失敗するようです。
ウェイトを付けると、どんなことが調整できるのでしょうか? それほど経験が
無いので、具体的に教えていただけると幸甚です。
それにしても、4年前までは、あれほど忌み嫌っていたゴルフですが、始めてみたら
あまりの面白さに気づき、過去にゴルフをしなかったことを後悔します。
お話にあるユーティリティと共に、ウェイトを加減して使ってみますね。
それにしても、Rシャフトの50グラムの違いには、ちょっと不安になってきている
今日このごろです。
書込番号:12223345
0点

ボギープレイヤーさん
ウェイトは結構簡単にクラブスペックを変更できるので、練習場でまず試されてからが良いかと思います。
場所と重量ですが、違いをハッキリさせる為には、まず3g程度から始め1gずつ少なくしていきます。
自宅で貼ってからではなく、練習場で少しウォーミングアップしてから貼った方が、違いが分かりやすいです。手で貼った後に、ボールで軽く叩くと剥れにくいです(パンク修理みたいに)。
ルール上、公式試合中におけるこの行為(自然に剥れてもNG)はクラブの改造行為として不可ですので、確かペナルティが各1打に1ペナだったと思いますので、ルールブック等でご確認下さい。
貼り方ですが、私の経験上で曖昧な部分もあるかも知れませんので、予めご了承を!また、ウェイトの箱等にも簡単な説明があると思いますので、ショップ等でご確認下さい。
フレックス:R、50gという事をやや踏まえて書きます。バランスが分かりませんが、一般的にD0〜D1かと思います。
クラブの重量追加:グリップの直ぐ下のシャフト部分に巻くように貼り付けて下さい。フレックスを変更する事無く、重くできます。3gだと結構ズッシリすると思います。反面、ヘッドが少し効かなくなった感じ(例:D1→D0)がするかもしれませんが、場合によりヘッドコントロールがし易くなる事もあります。
バランス変更:単純にヘッドを重く聞かせたい場合は、ネック上直ぐの所。ヘッド裏で、下方は低重心化効果でボールが上がり易く、トウ側であればスライス対策(ウッドは反対にヒール側)になります。反面、ヘッドが重くなった分、フレックスが柔らかく感じインパクト寸前の戻りが遅く感じる知れません。ヘッドが走る様になります(例:D1→D2)が、トップの切換しをややゆっくりにし、インパクト時に体を止めヘッドが降りるのを待つように(手が体を追い越すのを待つ)心掛ければ、後は重みで振り切れると思います。せこいですが、シャフトのネックから30p辺りまでセロテープを張れば、少し固めに出きるらしいです(世間体が・・・)。
グリップ交換も一役買います。ゴムの薄いタイプだと、ヘッドが効く様になります。コード入りは結構重いですね。私の場合は、以前はコード入りで、両面テープ二重で太め仕上げで、手首の返りを押さえ、スライス覚悟のフック・チーピン防止にしています。
ちなみに、細いと返りやすくスライス防止、太いと返りにくくですが、方向性が出しやすくなる場合も・・・
実際にスペック変更するならば・・・(私的想像)
グリップ側に3g追加、ネックに1g追加、グリップを薄い型でテープ二重巻きにして、ボール位置を右足前から徐々に左足側へ移しながら、結果を見る。可能ならば、べた足で、ハーフ〜3/4ショットからフルスイングへ・・・
くれぐれもスイングを変える事は厳禁ですよ!
クラブも変更、スイングも変更では、何が何だか分からなくなりますので、誤解のない様にご注意を!
要は・・・
特にアイアンの場合、飛距離ではなく正確性を必要としますので、まずは考えながら(クラブへの不安)打つ事が、一番のミス要因だと思いますので、何(何の不安)も考える事無く打てればナイスショットにつながると思います。
“アドレスしたら、考える前に打つ!”
長くなって、大変申し訳ないっす!
書込番号:12224151
1点

ぷっしゅ〜あうとさん
たいへん御丁寧な説明、本当にありがとうございます。とても勉強になります。なにしろ52歳でゴルフを始めたので、同年代の人たちと比べると基礎的な知識がほとんどありません。 ゴルフを始めたときに、まず練習を始めるときから先輩に渡されたのはルールブックというぐらい素人でしたので、ハードについては全く無知で、皆さんのコメントでいろいろと調べることの手引きができました。 もっと勉強してみようと思います。
ニューレガシーの顔と振りやすさにすっかり惚れこんでしまいましたので、たぶん近日中に買い求めると思いますので、ぷっしゅ〜あうとさんや、皆さんのコメントはたいへん参考になります。
特にぷっしゅ〜あうとさんや皆さんの書き込みの根底にある精神的な面は「なるほど」と思いますし、ぷっしゅ〜あうとさんのお言葉
>特にアイアンの場合、飛距離ではなく正確性を必要としますので、まずは考えながら(クラブへの不安)打つ事が、一番のミス要因だと思いますので、何(何の不安)も考える事無く打てればナイスショットにつながると思います。
“アドレスしたら、考える前に打つ!”
これが本当に心に響きました。 まさに今のクラブであるのが、このクラブが本当に合っているのか、オーバースペック(重すぎ、硬すぎる)のではないのか?というのが、ロングアイアンでの失敗の大きな原因のひとつだと思います。
ここで、気に入った顔とスペックのニューレガシーのカーボンRと、じっくりと付き合って、クラブを信じられるようにしてみたいと思います。 ハンドル名のボギープレーヤーは、私の目指しているところで、実際の平均スコアは92から95ぐらいですので(ベストは83でした)皆さんのアドバイスを参考にして、もっともっと上手になりたいと思います。
私の当面の理想はコンスタントに90で回れる、あるいは90をちょっと切ったところで回れるようになることですが、いつのことになるのか・・・笑。 とにかくがんばってみます。
とにかく軽く打てるように・・・がんばります。
素晴らしいコメント、感謝しております。 目の前のうろこが何枚も落ちたようです。
ありがとうございます。
書込番号:12224281
0点

はじめまして。Psycho Bunnyと申します。
いつもこちらの書き込みを拝見させて頂いております。
いくつか質問させて頂きます。ご指導頂けますと幸甚に存じます。
ゴルフ歴1年の35歳初心者ゴルファーで、ゴルフに関して全く無知のまま道具を揃えてしまいました。
現在使用しているクラブに疑問があり買い替えを検討しております。
身長:167cm 体重:59キロ
HS:48くらい
ラウンド回数:3回
ベストスコア:104
所持クラブ
1W:マックテックNV−R TYPE2 フレックスS
FW:マックテックNV−F MF-5053fw フレックスS
アイアン:キャロウェイ]20 US仕様 カーボンシャフト フレックスS
【ドライバー】
ドライバーは、フレックスSですがとても柔らかく感じます。
また、シャフト、クラブ自体も軽いのでヘッドが暴れている感じがします。
平均飛距離は245Y(キャリー)くらいです。基本的にはドローで調子が悪くなるとチーピン連発します。
スイングとクラブのスペックが合っていないと考え軽く振るようにしますがなかなか上手く行きません。
クラブに合わせたスイングを磨くのか、スイングに合ったクラブを探すのか、どちらがよいのでしょうか?
また何かオススメのDRは御座いませんでしょうか?
【アイアン】
キャロウェイX20ですが、これは初心者向けのクラブでしょうか?
前述しましたが、知識もなく見た目重視で購入したので自分に合っていないのであれば買い替えるつもりでおります。
ちなみにシャフトにはLOW TORQUE.MIDKICK.75gと記載されています。
当時はカーボンシャフトの方が高級で品質も良いものと勘違いしこのクラブを購入しました。
現状使用していて不満はないのですが、スチールシャフトの方が良いのであれば購入を考えております。
念のため気になっているクラブは以下になります。
・バーナー2.0 アイアン NS PRO950GH フレックスS
・バーナー アイアン2009 NS PRO950GH フレックスS
・インプレスX Dスチール NS PRO950GH フレックスS
まだゴルフを始めて一年ですから、もう少し今のクラブで腕を磨いたほうがいいのか、
若しくは早い段階で自分に合ったクラブに替えた方がいいのか、どちらがいいのでしょう。
雑誌やショップでクラブを見ていると購買欲を抑えるのに苦労します。
ご指導の程、何卒宜しくお願い致します。
0点

こんばんは♪
細身な体?の割には、HS48とは・・・結構パワフルですね♪
何か、本格的なスポーツをやられてますか?
マックテックの純正シャフトは柔らかめですね〜
同じS(STIFF)表示でも、硬さはメーカーによってまちまちなんですよね^_^;。
ヘッドが嫌いでなければ、リシャフトされると良いかも?
ドライバーなら60g台のXか70g台のSが合うかも?
ツアーADのEV6やアッタスの6なんか硬めですので、60g台でも「S」で良いかもしれません。
重さが苦にならない(パワーに自信がある?)なら70g台のシャフトをチョイスして見るのも良いかもしれませんよ。
フェアウェイウッドは、ドライバーの10g〜15g増しの重量のシャフトをチョイスしてください。
多分ヘッド自体は、マックテックNV-R、NV-Fのシリーズが一番飛ぶヘッドだと思います♪
アイアンはX20・・・良いんじゃないですか?
初心者からベテランまで愛用者は多いですよ♪長く使えるアイアンだと思いますけどね。
カーボンシャフトで75gですから、チョット軽いのかもしれませんが。。。
スペック的には初心者向きでもないかも??
軽過ぎて手打ちになるようなら、スチールにして見るのも良いかもしれませんが。。。
アイアンは、しばらく今のままで良いんじゃないかな??
書込番号:12191099
1点

こんばんは
ヘッドスピード速いですね
私はX-20のUSモデル(スチール)を使っていますが
HSは 42そこそこですが 振れています たぶん(笑)
確かにそれだと アイアンのシャフトが
合わないかもしれませんね。
かといって、書かれているNSPRO950の軽量スチールでも
まだパワーが勝るような気がします・・
年齢とHSからだけの判断になりますが
もっと重いスチールの方が合うような気がします。
(ダイナミックゴールドクラス)
とりあえず近所のゴルフ5などで見て、触ってから判断しても遅くないと思います。
(試打したから 買わされるとか無いですから(笑))
書込番号:12191196
1点

#4001さん NN8さん
早速のご返信ありがとうございます。
HS計測時は現在使用しているマックテック赤ナビで計測しました。
軽いドライバーなので早く振ることが出来たのかもしれません。
ちなみに学生時代はラグビー部に所属しておりました。
キャロウェイX20は長く使用できるアイアンとの事で、クラブに対する不安も解消されました。今後も大切に使用致します。
ただしシャフトが軽いとの事ですので手打ちや緩みが頻発するようであれば交換を考えます。
>ヘッドが嫌いでなければ、リシャフトされると良いかも?
>ドライバーなら60g台のXか70g台のSが合うかも?
>ツアーADのEV6やアッタスの6なんか硬めですので、60g台でも「S」で良いかもしれません。
>多分ヘッド自体は、マックテックNV-R、NV-Fのシリーズが一番飛ぶヘッドだと思います♪
⇒なるほど、シャフトは重さと硬さのバランスも大切なのですね。
とても勉強になります。
ヘッドはとても気に入っています。本当にこのNV-Rは飛ぶと思います。
個人的な意見ですが、新ゼクシオよりも飛びました。(ただしゼクシオはSRでしたが)
もう少し使用してみてシャフトが気になるようであればリシャフトします。
現状100を切れていない状況ですので、100切りに向けて努力します。
この度は的確なアドバイス有難う御座いました。
書込番号:12191541
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC