このページのスレッド一覧(全357スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年6月5日 23:41 |
![]() |
0 | 8 | 2009年6月4日 11:07 |
![]() ![]() |
2 | 9 | 2009年4月27日 18:34 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2009年4月27日 08:06 |
![]() |
20 | 25 | 2009年4月17日 15:58 |
![]() |
0 | 1 | 2009年4月3日 11:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビギナーな質問なのですが、同じモデルでシャフトがDG(S200等)とNS950などがありますが、おなじ重さのヘッドを使っているのでしょうか?
バランスがDGではD2で、NSではD0だったりしますよね?
同じ重さのヘッドでシャフトが重くなったなら単純にバランスはヘッドよりシャフト側に寄って逆に軽くなるんじゃないのか?と考えてしまいます。
DGとNSでは、DGのほうのヘッドが重いのかなぁと推測し、ということはNSが刺さってたヘッドにDGをリシャフトした場合は、純正のDGのものとは違う仕上がりになるのかと思ってしまう今日この頃です。
どなたかこんなビギナーにご教授ねがいます。
0点

ビギナーズ・バッドラックさん
>おなじ重さのヘッドを使っているのでしょうか?
NSとDGでは、重さが30g前後違いがあります。
よって、貴殿の疑問のとおり、バランスはでません。
DGのシャフトに対応したヘッド仕様にするのは、
至極当然でしょう。
>NSが刺さってたヘッドにDGをリシャフトした場合は、
純正のDGのものとは違う仕上がりになるのかと
まったく、そのとおりです。
書込番号:9649316
0点

返信ありがとうございます。
やっぱりヘッドは違うんですか
DGのS200だと確かカット後の重量は119g、NS950は97g位でその差は約22gほど
それでクラブのスペック表を見るとクラブの重量差はDGとNSでは25〜26g位が大半なので
シャフトの重量差にほんの3〜4g重いくらいです。
ドライバーではヘッド側を5g重くすればバランスは3ポイント重くなり
シャフト側は4g重くすれば1ポイント軽くなると雑誌で見たことがあります。
そしてスイングウェートを変えずにクラブを重くするにはグリップ下に鉛を貼ることとありました
これらのことをふまえて自分なりの解釈は
DGはグリップ側が重いシャフトだから、シャフトの重量差が22gあってもたいしてスイングウェートが変わらずにNSのヘッドより3〜4g重くすれば
クラブの重量差がシャフト重量の差にわずかに足すだけででもD2とかのバランスが出るのではと思いましたが、この解釈で間違いないでしょうか?
お願いします
と
書込番号:9656117
0点

ビギナーズ・バッドラックさん
>やっぱりヘッドは違うんですか
シンプルに考えたほうがいいです。
20〜30gもちがうシャフトに同じ重量のヘッド
では、クラブとしの性能を発揮できません。
それと、クラブは重量、キックポイント、トルク
ライ角、フェース角、フェースプログレッション等々・・
さまざまな要因が絡んでいます。
要は、ご自身の体力に見合ったスペックを選択し、
どの番手も同じようにスウィングできればいいだけの
ことです。番手ごとの飛距離差がでることです。
>シャフトの重量差にほんの3〜4g重いくらいです
意味が分かりません。
>ドライバーではヘッド側を5g重くすればバランスは3ポイント
重くなりシャフト側は4g重くすれば1ポイント軽くなると
バランスは、重くなる、軽くなるという表現はおかしいです。
要するに、重くなる=ヘッドか効いた状態。
軽くなる=ヘッドの効きを感じない状態。と言ったほうが
いいでしょうね。
>スイングウェートを変えずにクラブを重くするには
グリップ下に鉛を貼ることと
グリップ下にナマリをはると、クラブの総重量は重く
なりますが、ヘッドの効きを感じにくくなります。
>DGはグリップ側が重いシャフトだから、シャフトの
重量差が22gあってもたいしてスイングウェートが
変わらずにNSのヘッドより3〜4g重くすれば
クラブの重量差がシャフト重量の差にわずかに足すだけ
ででもD2とかのバランスが出るのではと思いましたが、
この解釈で間違いないでしょうか?
解釈は間違いないと思いますが、クラブ総体としての
考え方は、どうかな?とおもいます。
バランスをだすためにはヘッド側を重くすれば
NSでも簡単にだせます。
仮に、NSとDGで同じバランスにしたとしても、シャフト
の総重量が20〜30g違う、キックポイントも違うとなると
クラブとしてのスペックは、まったく別モノになります。
最初に言いましたように、クラブのもつスペックは様々です。
単純にバランスが同じだからと言って、同じスウィングが
できるというワケではありません。
ひじょうに、ゴルフクラブは奥が深い世界ですから、
よく勉強してください。ただ、ゴルフは、数値ではないと
おもいます。基本は、ムリなくスウィングできること。
そして、方向性、弾道の高さ、番手に応じた飛距離が
でることです。
書込番号:9657166
0点

諸先輩方へ質問です。
アイアンでの弾道が他の人と比べて高く上がりません。
練習法など何かよい方法があればご教授願います。
小生の使用アイアンはナイキ スリングショット NS950(R)を
使用しています。
H/Sはドライバーで40〜42ぐらいです。
あとアイアンで現在スチールを使用していますがカーボンシャフトに
した方が高く上がると聞いたことがありますが本当でしょうか?
どなたかアドバイスをお願い致します。
0点

カーボンシャフトですとトルクが大きくなる分確かに高く上がりやすいです。が、スチールでの打感と比べると正直物足りません。また、左右へのぶれも大きくなります。
道具で高く上げたいのならば、ものすごいキャビティーアイアンを使えば誰でも高く上がります。
技術で上げようと思うと様々な方法がありますが、スレ主さんのスウィングと実際の弾道を見てないので正しいアドバイスが出来ません。
出来れば、詳しい状況をお教え願えないでしょうか。
たとえば、7Iでスタンスは肩幅位、ボールの位置はスタンスの中心。球を打つ瞬間に手に乾いたような衝撃が来てトップぽい感触がする。弾道は低く飛び出しスライスすると言った情報があれば多少想像がつきますので・・・・
一般的な練習法ですと、練習マットの一番左端にボールを置いて、ボールの左側の地面をえぐるつもりでスウィングする方法があります。ようは、打ち込みながら球を捕らえてスピン量で球を上げる練習法です。
また、感覚の問題ですが右腰の前でインパクトをするイメージを持つと多少高い球が出るようになると思います。
書込番号:9368876
0点

terry kさん ご回答ありがとうございます。
7Iでスタンスは肩幅ぐらいです ボールの位置はスタンスの中心で
インパクト時はトップしていないかと思います。
弾道は打ち出しは低いですがストレートに出て行きます。
上手く表現出来ませんがご教授をお願いします。
書込番号:9372296
0点

では、もう少しお教えください。
7Iで低い球で飛距離はどれくらい飛びますか?
低く飛び出した後の弾道に伸びはありますか?
また、インパクト時にほんの少しでも噛んだ感触はありませんか?
平均スコアはどれくらいでまわられますか?
もしも、スタンスの中心に球があり、飛距離がそれなりに出て噛んだ感触がなくスポット付近で打てていて低い球がでた後に伸びがあるのなら、それは”パンチショット”と呼ばれるプロがグリーンをアグレッシブに攻める際に打つ球種と同じで、私が師匠から最後に教えてもらった打ち方になります。これはこれで高等技術です。
この打ち方はかなりハンドファーストで通常よりかなりロフトが立った状態で腕の振りを極力抑えてインパクトするため必ず低い球になります。トイチ氏のパンチとは質が違いますけど・・・。
よろしくお願いします。
書込番号:9373164
0点

飛距離が出ていない上で、高さが出ていないのであれば、インパクトが出来ていない可能性もあると思います。
5I7I9Iあたりの飛距離は、どうでしょうか?
高さを抑えて打つという方法もありますので、一概に、高さのある打ち方が正しいというわけではありませんy
万年素人パーシモンより
書込番号:9379150
0点

7Iでの飛距離はバラツキはありますが140位で弾道に
伸びは感じられません・・・。
あとインパクト時にほんの少しでも噛んだ感触は正直な
ところ分からないです。
平均スコアは112です。
パーシモン1wさんご回答ありがとうございます。
5Iはほとんど使用したことが無いので分かりません(汗)
9Iでの飛距離は125〜130位飛んでいます。
書込番号:9385842
0点

アメリカからの移動で連絡が遅くなってしまいました。ごめんなさい。
7Iで140y位で9Iで125〜130yで伸びが無って事ですね。
高さが出ない原因と各番手による距離差が少ない要因はパーシモン1Wさんの言われるように”インパクトが出来ていない”でほぼ間違いないと思います。
状況からすると、多分ですが”つかまる”といった感覚もイマイチ判らない状況かと思います。
まずはそれなりに正しいスウィングを体に叩き込むのが一番なのですが・・・・
多分スウィングの最下点がボールの手前の地点になっている事はまず間違いありません。そこからダフらないようにすくい上げているのもほぼ間違いないでしょう。そのためフェースに球がつかまる事無く飛び出してしまい各番手の距離も大きく変わらず低い弾道が出ているのではないかと私は想像します。
かといって打ち込もうとすると突っ込んで様々なミスがでる状態だと想像します。
この状況を直すドリルの内の一つが最初に私が書いた方法です。他にも様々なドリルがありますのでまず試してみることをお勧めします。
書込番号:9391607
0点

丁寧にアドバイスして頂きありがとうございます。
terry_kさんに教えて頂いたドリルを実践してみます。
書込番号:9407082
0点

mini_oneさん
練習方法ではなくて、すみません。
たぶんに、貴殿の場合は、ボール位置がやや
右足寄りにセットアップしていませんか?
いわゆる、パンチショットぎみのスウィング
ということです。
ボールが上がらないということは、
様々な要素がありますが、一度、ボール位置を
いつもより、やや左へおいてショットしてみてください。
かなり違うとおもいますよ。
書込番号:9649339
0点

こんにちは♪ ゴルフ歴 半年の初心者です。今は貰い物のクラブですがやっぱりMyクラブが欲しくてたまりませ…そこで皆さんにお聞きしたいのですが、扱いやすさ重視というよりはそこそこの腕前になっても楽しめるクラブってありますか?(あつかましくってスイマセン)私自身はキャロウェイのX-20かX-18が気に入ってます…価格&デザイン的だけですが…あとシャフトもよく分からないのですがやはりスチールですか?ちなみにHSは48前後です。皆さんご意見よろしくお願いします
0点

そうですね。HS48もあればスチールになりますね。
プロの使うカーボンは、一般に標準仕様のモノと異なり、かなり丈夫ですから。
標準仕様のカーボンは、スチールより扱い易いモノとして設定しているのが普通ですね。
X20やX18ですと、NS950かM10になります。
どちらが・・・を言うならば、M10を優先。次にNS950(S)でしょうか。
書込番号:9404912
1点

パーシモン1wさんありがとうございます。NS950とM10の違いは何ですか?
あとX18とX20ではやっぱり後者が買いなのでしょうか?
書込番号:9405403
0点

アイアン自体はドライバー程進化してないと思います。
なので予算と相談して、お好きな方を選べばよろしいかと。
X18の方が古いので良い物を探すのは大変だと思います。
ただTOURも視野に入れてみてはいかがですか?
自分は両方のTOURを使ってましたが、決して難しくなく長い事使っていけると思います。
自分は長くないですが(苦笑
シャフトの違いはM10DBの方が重量が約15g程重く硬さが1種類しかありません。
これは現在のキャロウェイのHP、X22tourのスペックを見ればわかると思います。
http://www.callawaygolf.jp/product/club/iron/x_22_tour/spec.html
書込番号:9406479
0点

夜の宴さんありがとうございます。確かTOURの方が若干ソウルが薄いんですよね(間違ってたらスイマセン)
書込番号:9406497
0点

>TOURの方が若干ソウルが薄いんですよね
そうです。ソール幅は狭いです。それとグースも違います。
ノーマルの方がグースがきつく、TOURはセミグースという感じでしょうか。
HSが48もあるのであればTOURでM10DBをおすすめします。
私のお気に入りはX-TOURですけど(笑
書込番号:9406975
0点

パーシモン1wさん 夜の宴さんいろいろありがとうございます。早速X-20TOUR
購入の方向でいきたいと思います。
目指せ100です。
書込番号:9407256
1点

おはようございます。
M10DBですが、NS950とDGとの中間的なシャフトですね。
NS950では少し軽いな、もう少しシッカリ感が欲しい方に良いですy
個人的に、キックポイントはNS950が中調子よりやや先よりのような気がするので、それに違和感がある方はM10DBの方がシックリくると思います。
書込番号:9409991
0点

この前ゴ○フ5に行ってX20TOUR(M10)試打してきました♪かなり良かったです。早速取り寄せしてもらってます(デモ用しかなかったので)z49800
お二方色々ありがとうございました。
書込番号:9454907
0点

気に入ったものに出会えて良かったです。
可愛がって、ビシバシ打ってあげてください。
書込番号:9456466
0点

ゴルフを始めて半年の初心者です。今回、アイアンセットの購入を検討しており、諸先輩方の意見を伺いたく、投稿させて頂きました。
現在のセットは、キャスコのフルセット(5万円程度)に入っていたアイアン(カーボンRシャフト)で練習しております。ドライバーは、セット品からバーナー(US)に変更してあります。周りから「フルセットのアイアンは「イマイチ」」と言う意見も多く、5万円前後のアイアンに買換えが出来ればと思い、ネット・ゴルフ5通いです。
現在候補に挙がっているのは、トブンダHT(スチール・カーボン)・トブンダVT(スチール・カーボン)・キャロウェイビッグバーサUS(カーボン)です。トブンダHT・VTは何度も試打させてもらっていますが、決め手にかけます。定員と話しても、店・人によって勧めてくる商品が違い、余計に決めきれません。値段はHT>VT>USです。
当方の目指す方向性は、「エンジョイゴルフ」です。楽しみながら、100以内を目指せればと思っています。
当方の詳細データは 身長170センチ 体重52キロ 練習は週1(100球前後) 半年間週1でスクールに通ったので、それなりに打てると思います。
では、上記商品以外でも結構ですので、アドバイスお願い致します。
1点

基本的に自分は、お金がある人はガンガン買おうぜ派なんですが、
今回の内容について、?と思ったので投稿しました。
1.周りから「フルセットのアイアンは「イマイチ」」と言う意見も多く、と書かれていましたが、きぷーさんがどう思っているのか。
2.トブンダHT(スチール・カーボン)・トブンダVT(スチール・カーボン)・キャロウェイビッグバーサUS(カーボン)と打ち比べて、
決め手にかくのであれば、急いでそれらを買う必要は無いと思います。
3.もし僕がきぷーさんの知り合いで、トブンダHT(スチール・カーボン)・トブンダVT(スチール・カーボン)・キャロウェイビッグバーサUS辺りに買い換えたという話をされても、個人的にはイマイチというか、いろいろな意味でなぜ?と思います。
しかし、エンジョイゴルファーでもギアを購入したい気持ちは、ものすごく分かります。もう少し2〜3万円貯めて売れ筋のアイアンを購入するか、それらを大型量販店で試打のみして納得のいくモデルを通販・ヤフオクで購入するのをお勧めします。
文章からカーボンかスチール迷われている?みたいですが、とりあえずそのあたりから決めた方が良いのかなーと。いろいろ書きましたが、ご参考になればと思います。
書込番号:9451575
0点

少々情報が少ないのですが、50,000円ぐらいで、(普通の体格の)初心者にも使えるアイアンということで、もし部下から聞かれたら、小生は以下をお奨めします。
キャロウェイ X20
テーラーメイド ツアーバーナー
いずれも、使えるように練習していけば、自然に100は切れると思います。
ただ、きぷーさんの運動能力は存じ上げないので、それを知る周りの方々にも相談した方がよいですよ。
書込番号:9451584
0点

バッチ来−いさん・マスターズ休暇さん 返信ありがとうございます。
今回購入しようと思ったのは、ドライバーを「バーナー」に変更した時に、その感じの違いに驚きを感じたので、アイアンも買い換えると、それなりに、安いセット品との違いを感じられるかと思いまして・・・。
ただ、今使っているアイアンについては、特別不都合も感じていなので、勿体無い気がして、購入に踏み切れませんでした。ゴルフ5でいろんなクラブを試打しましたが、10球ぐらい打っただけでは、どのクラブも違いが分からず、カーボンとスチールの重さの違いを感じるだけです。トブンダを選んだのは、ブランド力が無いので、その分、性能の割りに価格が安いかなと思いまして。
道具に、5万以上投入するのは「エンジョイ」ではなくなってしまうので、今回は、購入を見送り、もう少し技術でクラブの違いを感じれるようになるまで努力します。
ありがとうございました。
書込番号:9454580
0点

皆さん、毎度お世話になっております。
いつも楽しく拝見しております。
別スレにお邪魔しているときに、この板でもおなじみのSTYLISTさんが「マッスルバック」のアイアンをお勧めしていたのですが、皆さんはマッスルバックのアイアンについてどのようにお考えでしょうか?
たとえば使用感の良し悪し(最高に良い!ぜんぜん使いこなせなかった…)とか、どんな人に向くとか…
私の場合は100叩きの身ゆえ、以前からマッスルバックについては「難しい」「上級者向け」といった先入観を持っていました。
しかしSTYLISTさんのお話では、最近のものはそれほど極端に難しい品物ではないとのことでした。
お話を読んだ後、にわかにマッスルバックに興味が出てきましたので、改めていろいろ情報収集したいと思っています。
*今のところは腕前を上げることに専念している(?)ので買い替えをするつもりではないのですが…興味が出てきたということは「買いたい」ということに近いですね(笑。
所有の有無、キャリア・腕前、年齢問わず、皆さんから幅広く(いろいろな)ご意見を伺いたいと思いますので、よろしくお願い致します。
0点

マッスルバック難しいです。
何故難しいかと言うと構造上いわゆる簡単(芯が広い・ボールが上がる)に出来ないからです。
僕もマッスルバックはカッコ良いなぁ〜と思います。
実際に試打した事も何度もありますし、友人のクラブも練習場で打たせて貰った事があります。
確かに昔のIRに比べて打ちやすくなっているのも事実ですが簡単と言われているクラブよりも
難しいのは間違いないと思います。
使いこなすにはヘッドスピードも必要だし、狭い芯に当てる安定したスイングも必要です。
良い点は、やはり芯を食った時の打感と飛び過ぎないで距離感が安定する事等だと思います。
これはそれ相応の人だけが享受できるもので週1回練習&月1回ラウンドの僕のレベルでは
使いこなすのは無理だと判断して今はヤマハ・インプレスDスチールを使っています。
書込番号:7956413
2点

レスありがとうございます。
私も>それ相応の人だけが享受できるもので週1回練習&月1回ラウンドの僕のレベルでは
使いこなすのは無理だと判断
と同じく考えていました。
今現在でも主力として使うには無理がある感は否めませんが、STYLISTさんだけではなく、少し前に某雑誌の記事などでも「やさしくなった」と特集していたのを思い出したので、実情を皆さんに教えていただこうかと思った次第です。
自分なりにも情報を得ようと昨日中古ショップにいってきたのですが、やはりかっこいいですね!
今まではキャビティにしか目がいかなかった(あえて無視していた?)ので、じっくり見比べたことはほぼ無かったのですが、改めて見てみると、総じてすっきりとしたデザインでシャープな印象がいいですね。
ただ、そのシャープさが「難しさ」を表しているともいえるので、迂闊には手を出せない感じがしました。
>確かに昔のIRに比べて打ちやすくなっているのも事実ですが簡単と言われているクラブよりも難しいのは間違いないと思います。
使いこなすにはヘッドスピードも必要だし、狭い芯に当てる安定したスイングも必要です。
この「打ちやすくなった」部分がどれほどなのか…私も確かめてみたいです。
shun2611さん、実際に試打したモデルの名前を教えていただけないでしょうか?
マッスルバックに限った話ではないのですが「狭い芯に当てる安定したスイング」は重要ですよね。
私などまだまだそのあたりしっかりしていませんから…キャビティでもやや難しいものありますが、そのあたりからステップアップするのが順当なのでしょうかね?
他にもご意見ある方、お願いします。
書込番号:7960056
0点

月光蝶さん
>STYLISTさんのお話では、最近のものはそれほど極端に難しい
品物ではないとのこと
う〜ん。微妙ですね。わたしの結論は、やめた方が無難。
極端にむずかしくないという表現が微妙です。たしかに、
おおむかしのモノと比較すれば・・です。
練習量の豊富なアマ、モチベーションをもって果敢にむずかしい
IRを使いこなしたい・・そのむかし愛用していたから・・等々理由は
イッパイあります。当方も、ミズノのMP-37をほんの少し愛用
していたことがありました。MPシリーズでは、一番難しいこと
で有名です。いまでも、トッププロに愛用されているはずです。
ザンネンながら、コースで一応使えたのは、9番まででした。
8番から↑は、ミスショットの連発・・完全に挫折しました。
早い時期に見切りをつけて、やさしいIRに移行しました。
MBへの買い替えをご希望ならば、まず、練習量をこれまで以上に
豊富にしなくては、いけないでしょうね。
毎日の練習場かよいは、日課にする必要はあります。自宅でも
素振りも、もちろん。
さらに、下半身強化(ランニング等)、背筋力強化は当然のことですね。
あと、最近5ラウンドでのスコアが、平均80台でまわっていないと、
たぶんMBへの移行したとたんにIR恐怖症になりますよ。
(いい加減な予測ですが・・実は、当方)
書込番号:7966645
2点

マッスルバックかっこいいですね!
今から25年位前にジャンボMTNというのを使っていました。
最近はゼクシオ・ミズノのT-ZOID COMP EZ復刻版を経て、現在MP-57を使用しています。
本当はマッスルバックのアイアンを買いたかったのですが、根性が足りなくて易しいアイアンを買ってしまいました。
マッスルバックよりもキャビティのほうが易しいのは誰でもご存じだと思いますが、実際のラウンドではスコアにあまり差が出ないようです。
8番アイアン以下のアイアンではキャビティもマッスルバックも難易度に差が無く、5〜6番アイアンでは芯を外した時に多少キャリーが落ちるものの、おおむねグリーン方向に飛んで行き、マッスルバックのアイアンで失敗した時のやうにとんでもない方向にグングン飛んで行つてしまうという事がありません。
ゴルフは趣味の(遊びの)世界ですから、ご自分でかっこいいと思われたなら、是非マッスルバックを使ってみてください。
楽しいゴルフライフを!
書込番号:7966674
2点

月光蝶さん こんにちは。
初級者の自分のコメントですのでご参考に。
ライダーカップさんが言われる事に同感です。
自分もマッスルバックが欲しかったのですが、根性無くて購入を止めました。
理由は、#5以上に易しさを求めました。
試打会で色々なモデルを打ちましたが、#7はキャビティーと比較して大きな差はありません。
#5も球は上がりますが、ミスが出易くなります。
打感は最高に良かったです。
HSが速く力がある方でしたら使用可能と思います。
自分がゴルフに何を求めて楽しみを感じるかで選んで良いと思いますよ。
気に入ったクラブで楽しめる事が一番だと思いますので。
ちなみに試打したクラブですが、
695MB,MP67,ツアステ,TB1000,racMB,NIKE
の#7か#5です。
書込番号:7968227
5点

もう見ていらっしゃらないですよね?(汗)
ご質問を頂いているので一応お返事しておきます。
僕が最新のモデルで試打したのはツアステのX-BLADEです。
友人が所有していて練習場で打った事があるのがロイコレのCVブレイド?です。
両方とも打てない事はありませんが、僕のレベルで使う必要があるのか??
僕も同じようにカッコ良いと思ったから試打したんです。
正直使える技量とパワーがあれば所有感はあるし買いたいですよね。^^
書込番号:7970211
3点

皆さん、レスありがとうございます。
shun2611さん、ちゃんと見てますよ〜(笑。
>ツアステのX-BLADEです。
友人が所有していて練習場で打った事があるのがロイコレのCVブレイド?
なるほど…名前を聞いてビビりそうです。
特にロイコレって難しいイメージがあります。
ist8008さん、以前から書き込み読ませていただいています。
いろいろとマッスルバックには苦い思いをされたのでしょうか?
ist8008さんが泣き顔での投稿されたのは、はじめて見ました。
ご忠告、アドバイスありがとうございます。
来るときに、充分に参考にさせていただきます。
ライダーカップさん、ちんぐーさん、投稿ありがとうございます。
そうです。根性が足りないという点は私もそうですから、わかります。
カッコはいいだけに、ヘマをしてしまったときのことを考えると易しいものの方がいいか?と思ってしまいますよね。
私自身、今までは厚みのあるブレード(キャビティ)が好みだったので(安心感がある)、薄手のシャープな印象のものはキャビティであっても敬遠していました。
それがどういうわけか最近シャープなモデルに興味をそそられています。
気になりだすと、マッスルバックのシンプルなデザインがとてもよく見えてしまいまして…
最近のクラブのデザインが大きめ・派手なものが増えた反動でしょうかね?
皆さんのお話を総括してみると、
・デザインとしては良い
・挑戦し甲斐はある
・でも易しくなったとはいえ、安易に手を出す品物ではない(それなりの努力、技量があったほうがよい)
ということですね。
実際には私自身が直接STYLISTさんからおすすめされたのではないので(まあ、話の流れ上、>今のマッスルバックは場合によってはキャビティよりもよほどやさしく感じるクラブがありますので尻込みせずに試してみてください。…とありましたので…)自分に果たして扱えるのかは全く不明なのですが、試してみることはしてみたいと思っています。
出来れば堂々と使える腕前になりたいですね。
私はドライバーの場合、いやおうなしに(HSから)難しいモデルを選択してしまっていると思うのですが、アイアンの場合は総じて使用頻度も高いので、同様というわけにはいきませんね。
でもせっかくゴルフをやっているのですから、一度くらいは挑戦する気概を持ってもいいかなと思いました。
皆さんありがとうございました!
書込番号:7971289
0点

月光蝶さん
>以前から書き込み読ませていただいています
ありがとうございます。何のお役にも立たないコメント
すみません。
>いろいろとマッスルバックには苦い思いをされたのでしょうか?
いえ。それほどでもありませんが・・一応、経験だけは長いので。
MP37 ダイワMB247(三浦のヘッド) 三浦5002くらいですね。
現在愛用中のIRは、3年間浮気していないヤマハの425V-tour(CBです)
です。DG-S200との相性がとてもよく、気に入っているIRです。
DRのHSが40以下にならない限り、たぶん、使い続けるでしょうね。
>泣き顔での投稿されたのは、はじめて見ました
いつも、喜か楽・・ですが、MBだけは哀・・思い出だけです。
>来るときに、充分に参考にさせていただきます
近そうですね。・・ゴルフをやっていると、いつかは、そのときが
来ますからね・・でも、わたしのように挫折しないように、
しっかりと、ゴルフのための基礎トレーニングを積んでください。
月光蝶さん・・ゼッコウチョウと読みかえてもOKですか?
書込番号:7971598
1点

月光蝶さん
まだシッカリとチェックしていましたね♪(istさんも)
マッスルバックはお金に余裕があれば一度所有するのも良いような気がします。
マッスルバックはそれなりに名の通ったブランドばかりだしいざと言う時の
売値もそんなに落ちないと思います。
叩きのめされてからキャビティに戻ると易しさも一塩では?(笑)
練習場では頑張れば打てるようになると思います。
僕もラウンドしないならマッスルバックにするでしょう!^^;
ただ平らでない場所から毎回芯に当てるのは正直無理です。
ラフからあのヘッドで球を上げるパワーもありません。(−−;)
書込番号:7972208
1点

shun2611さん
>叩きのめされてからキャビティに戻ると易しさも一塩では?(笑)
練習場では頑張れば打てるようになると思います。
僕もラウンドしないならマッスルバックにするでしょう!^^;
そうなんです。一瞬脳裏を過ぎりました(笑。
練習用にシビアーな物を使うのもいいかもしれないと。
一応中古ショップで見たときには、セット崩れのばら売り品などに格安なものが若干あるようなので、その辺りから使ってみようかと思っています。
叩きのめされることも時には必要かと思っていますが、劇薬でなければいいのですが…
ist8008さん
>月光蝶さん・・ゼッコウチョウと読みかえてもOKですか?
お戯れを…(笑
元々根が臆病者であるせいもありますが、とりわけゴルフではゼッコウチョウになった記憶がありません(爆
もうこの掲示板に来るようになってから何年たったか…ハンネも今の「月光蝶」が三つめですので4,5年以上になりますか…思い返してみると、自分の発言ってそのころからあまり変わっていないように思います。
進歩が無いですね〜。
にもかかわらず未だに書き込みしているのは、自分自身の反省と、同じような境遇の方たちへの共感が主な理由です。
私のようなものの意見などそれこそ大したことではないのです。あくまで技術論より、きっかけの部分で参考にしていただければと思っています。
ist8008さんもそうですが、私より遥かに経験豊富かつ上級者の皆さんが大勢書き込みしていますが、本当に参考になること多いです。
まだまだいろいろと教えていただくことになると思います。
これからもよろしくお願いします。
P.S
そういえば、以前の常連さんは今何処に…
死神博士さん、ブローカーさん、パーシモン1Wさん…元気なんですかね?…
書込番号:7974203
0点

shun2611さん
>まだシッカリとチェックしていましたね♪
チェックしてますよ〜・・・気になることがあれば、
カキコしますよ。
>マッスルバックはお金に余裕があれば一度所有するのも
良いような気がします
中古で、値段がそこそこで、程度が良ければですね。
新品は、手をだせません。中古でも、前オーナーの
手が加わっていないものがいいです。(なかなかないですが・・)
>マッスルバックはそれなりに名の通ったブランドばかりだし
いざと言う時の売値もそんなに落ちないと
たしかに、それは言えますね。実は、5002(三浦)、しっかりと
儲けさせてもらいました。例のオークションで。ニヤニヤ。
>平らでない場所から毎回芯に当てるのは正直無理です。
ラフからあのヘッドで球を上げるパワーもありません
練習場でいくら上手く打てるようになっても、コースにでると
ガッカリしますからね。ですから、どう頑張っても8番までが
使える番手です。
>セット崩れのばら売り品などに格安なものが若干あるようなので、
その辺りから使ってみようかと
そうですね。7番か5番でバラがありますので、購入してから、
セットモノを購入するようにしたら良いです。オークションなら
イッパイ出てますよ。3000円くらいからあります。当方も、
何度か購入と売却を繰り返してます。
>私より遥かに経験豊富かつ上級者の皆さんが大勢書き込み
していますが、本当に参考になること多い
経験だけです。でも、ラウンドとなると、なかなかおもい通りに
いきません。理論と実践の差をおもい知らされるのが、ゴルフです。
だから、面白いのでしょうね。
>以前の常連さんは今何処に…
死神博士さん、ブローカーさん、パーシモン1Wさん
仕事が忙しくなって、カキコしている時間がとれない・・
いろいろな諸事情があるのでしょうね。本当にゴルフの
森羅万象・・よくご存知の方々でした。
書込番号:7975363
1点

月光蝶さん 初めまして!
マッスルバックは特に難しくないですよ!
自分はNIKEツアーブレードを使ってますが、なにより見た目、打感の良さ、
ヘッドの操作性はアベレージ用キャビティにはありません。
難しく感じられるのはグースとロフトの問題だと思います。
やはりストレートネックには慣れが必要だと思いますし、軟鉄のアイアンなら
2度位迄なら立てられます。自分も全て2度立てて1度アップライトにして使ってます。
性能上問題無しです。
少しインに抜けば軽いフェード、アウトに抜けば軽いドローになる素直なアイアンです。
球も十分上がります。7Iで140〜150y位打てる人なら全く問題無いと思いますが・・・
確かに芯は少し狭いかも知れませんが、スコアラインの幅の中でミート出来ていれば
そんなにミスショットにはならないですよ!
最近はシャフト、長さ、バランスなどオーダー出来ますから、自分の好みの仕様にして
長い付き合いをしてあげた方がいいと思います。
書込番号:7979964
1点

ダウンブローさん、ありがとうございます。
軟鉄の利を生かして調整ですか。
なるほど・・・その手もありますね。
ふだんステンレスのアイアンですから、調整することはあまり頭にありませんでした。
それだけでも多少打ちやすくなりそうですね。
先ほど中古ショップへ行ってきました。
と、ここまで言うと何かしら買ってきたの?と皆さん突っ込みたいと思うのですが(笑
実は、先日申し上げたとおりで、ばら売りの格安品を物色に行きました。
ところがあいにくあまり無かったので購入には至りませんでした。
正直言うとあるにはあったのですが、番手が「5番」だったので…いかにも微妙…
土壇場で臆病になってやめました(笑。
代わりというわけではないのですが、以前購入直前までいったパターがえらく安かったので買ってしまいました(爆。
どうやら腕前も度胸もマッスルバックまではまだまだ到達できなさそうです(笑
やはりでも、マッスルバックはいいですね。
最低でも度胸ぐらいつけて(笑)一度は持ってみたいですね。
皆さんの書き込み見ていると同様の思いが伝わってくるようです。
書込番号:7980121
0点

月光蝶さん
背中を押せるものなら押してあげたいです。
軟鉄は打感がいいですよ!!是非味わってみて下さい!
マッスル、キャビティを別にしても。
例えば、X-BLADEとX-BLADE CBのバックフェースを隠して打って違いがわかる人は
少ないと思いますよ。要はプロモデルかそうでないかと言う事が難しさの基準に
なると思います。それとグースの強さ、シャフト重量、バランス。
ドライバーもアイアンも左に行きにくいのがプロモデル。マッスル、キャビティはあまり関係無いと思います。
ViQ-FORGEDなんかもおすすめです!
アイアンの基本はダウンブロー。それが出来るクラブでお互い腕を磨きましょう!!
書込番号:7980386
1点

こんにちは
う〜ん…私の場合、比較的ダウンブローではないほうですので、やや不安が…
ただいまドライバーの板で、とある方と「OBゼロ・ハーフ45」を目標に奮闘しているところです。
今の現状、私にはきつい目標のように感じています。
こんなへタレではクラブが泣きますね(笑。
へたくそとはいえ、ここの板に出没するくらいですから道具好きです(笑。
物欲からすると「背中を押せるものなら押してあげたいです」は大変ありがたいのですが…
現実は茨の道のようにも思えます。
しかしもし「OBゼロ・ハーフ45」を達成した暁には、真剣に所有を考えてみたいと思います。
……ほんとは80台に乗せられたらというのがセオリーでしょうね。いつになることやら…(笑
書込番号:7983443
0点

こんばんは。
そうですか〜。 目標達成出来た暁には是非検討してみて下さい!
書込番号:7985387
0点

はい〜(^-^)/、本当にそう出来れば最高です!
先ほど雑誌でjeepの広告見たのですが、キャロウェイからも出たんですね。
ミズノのMPシリーズといい、いいですね〜。
ナイキのもシンプルで飽きないデザインですよね、ダウンブローさん!
使いこなせる方が羨ましいです。
書込番号:7985838
0点

ご紹介に預かりました(?)、「OBゼロ・ハーフ45」宣言をしている、「とある者」です。
私も「OBゼロ・ハーフ45」には、まだ時間がかかりそうです・・・
(STYLISTさん、すみません。鋭意努力していきます。)
私もマッスルバックはかっこいいと思いますが、まだまだ憧れているだけで、力量不足と
思っておりました。
別のカキコミで、アイアンのスイング改造の話になり、STYLISTさんに勧めていただき、
気になっております。
STYLISTさんに勧めていただいた695MB・DGX100をオークション等も含め、格安で入手
できないかなぁ、とさがしていたりします。
695MB・DGS200の6Iが単品で3000円でヤフOクに出ていますね。
ポチっといってしまいたい気もしますが、9Iくらいも欲しいなぁ、あと、DGX100も使って
みたいなぁと思い、ちょっと躊躇しています。
書込番号:7987869
0点

のりっっくさん、そろそろここへもいらっしゃる頃だと思っていました(*^^)v
ぽちっといきますか?
どうせならフルセットで!っと誘惑してみたりする(^^ゞ
どうなんでしょう…のりっっくさんのパワーなら、マン振りしないとしても絶対使いこなせると思うのですが…
まあ、先立つ物→軍資金が少ないのは昨今の景気では不思議ではないので、無理に肩を押すことも出来ませんが。
あ、ダウンブローさん、肩押してあげてください(笑
書込番号:7989967
0点

あほです…肩を押してはいけませんね。怒られます(爆
「背中を押してあげてください」の間違いです。
のりっっくさん、失礼なことをダウンブローさんに頼んでしまうところでした(笑
まあこの程度の頭ですから、ゴルフの上達も悪いですorz
地元の中古ショップは在庫が少なかったので、遠征(アメ横)画策中です。
書込番号:7990033
0点

ショップに言って聞く事も恥ずかしいくらい初心者です。
しかし、最初にナイキのアイアンセットが欲しいのですが、
初心者でお勧めのナイキアイアンはどれでしょうか?
だいたいな感想でよろしいのでお勧め商品お願いします。
個人的には他のサイト等のレビューでは初級から中級向けっぽい
「スリングショット4D」のスチールSがいいのかな〜って
思うのですが、どうなのでしょうか?
他にいいシリーズ等などのご意見などお待ちしております。
20代で身長175cm くらいです。
0点

ゴエ 5さん
>ショップに言って聞く事も恥ずかしいくらい初心者
聞くは一時(イットキ)の恥・・・どんどん質問してみましょう!
ただ、お店では、お金の話はやめておきましょう。
カモにされるだけですから。
クラブについてのことなら、理解できないこと、
分からないことはどんどん聞いてみることです。
一応、『買おうかな〜』というそぶりは必要ですが・・
>最初にナイキのアイアンセットが欲しいのですが・・
なぜ、ナイキなんでしょうか?日本では、ナイキだけでなく
各メーカー初心者用としていろいろと取り揃えていますよ。
一社だけに限定するのは、お知り合いがいるとか?
タイガーが使っているので大好きとか?
>だいたいな感想でよろしいのでお勧め商品お願いします
だいたいな感想では、いい加減なことしか言えません。
価格サイトでは、親切な御常連さんたちがイッパイいらっしゃい
ますので、詳細な感想を求めたほうがいいですよ。
そのためにも、貴殿自身が貪欲にクラブの情報をかき集める
ことです。
貴殿も注目されているスリングショット4Dアイアンのスピード
ステップスーパーライトというセットが、初心者向けアイアン
としてラインナップされていますね。
当方は、ヤマハフリークなんで、DスチールかDブラックを
おススメします。
書込番号:9342407
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22