アイアンセットなんでも掲示板 クチコミ掲示板

>  >  >  > なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > スポーツ > アイアンセット > なんでも掲示板

アイアンセットなんでも掲示板 のクチコミ掲示板

(2941件)
RSS

このページのスレッド一覧(全357スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「アイアンセットなんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
アイアンセットなんでも掲示板を新規書き込みアイアンセットなんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ17

返信10

お気に入りに追加

標準

初心者 スイングに関する質問です

2008/12/04 18:46(1年以上前)

アイアンセット

クチコミ投稿数:21件

身長178cm HS48です。 ゴルフのスイング、 特にアイアンのスイングに困っています。 ゴルフを始めて 約1年半くらいです。 
最初に使い始めたクラブが X-BLADE GR(NS950シャフト)だったということもあり、比較的やさしく、シャフトも軽かったので、まあまあ打てました。 スコアも いいときは 80台、悪くても 90後半には留められる程度にはなりました。
最近 練習用にと、中古のマスッルバック(DG X100)を購入し、さらにショットに磨きをかけようと精進しましたが。どうもうまくうてません。やはりスイングに問題があるのです。
自分なりに プロのスイングを何回もスローで見て、自分のスイングの動画と比較した結果、明らかに コックのリリースが プロに比べて早いことがわかりました。
どうやら プロやゴルフのうまい人は クラブシャフトが立ったままダウンスイングをして、インパクトの直前まで コックがほどけていません。 いわゆる タメ というものがあるそうです。
自分もタメを作るために必要な練習法はとにかく勉強し取り入れてきました。 以下の練習はすでに実践しました。
(1)右脇を閉め ダウンスイングで右ひじが脇を刺すように
(2)右ひじは真下に 
(3)グリップエンドがボールを向くように
(4)オンプレーンに、シャフトが立って真下に落とすように
(5)下半身から始動して引っ張る。
しかし 動画でみると やはり プロやうまい人にくらべて コックがが早くほどけるのです。確かに弾道はかなりよくなりましたが・・・
ちなみに最近はこの練習で、これでもか!つうくらいタメているのですが動画で見る限りはタメがあまりないのです。おかげで 握力を使いすぎているせいか、指につき指のような現象が見れれます。
現状で #7I(ロフト35°で)155y ぐらいです。
当面はいい弾道や飛距離より タメ といいスイングがほしいのです。
なにか どうしたらタメが手に入るでしょうか。 おしえてください。
お願いします。
本当にうまくなりたいんです。

書込番号:8733632

ナイスクチコミ!0

返信する
one2oneさん
クチコミ投稿数:4257件Goodアンサー獲得:24件

2008/12/04 20:00(1年以上前)

私もシャフトを立てて下ろしてくるようにレッスンを受けました。
少しは身についてシングルになれましたが
フェリッペさんは練習の方向はよく理解されていますね。

では何故出来ないのでしょうか?
ヘッドの方をもってグリップを先にしたら
思うスイングは出来るでしょうか。
もし出来るのなら最初に使ったGRで打てば
思うスイングに近づくのかもしれません。

タメを作るのに力が入り過ぎていませんか?
ヘッドが重力で落ちることを感じていますか。
ヘッドスピードの頂点はインパクトの後です。
もっと大げさに言えばインパクトの先50cmです。
インパクト(ボール)を目指すのでコックが解けるのが早くなるのだと思います。

実際にスイングを見ていないので憶測でしか申し上げられません。
熱い思いがあれば何でも出来ます。
フェリッペさんのお気持ちがあればシングルなんてすぐですよ。
頑張って下さい!

書込番号:8733972

ナイスクチコミ!2

STYLISTさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2611件Goodアンサー獲得:190件

2008/12/04 23:18(1年以上前)

タメができてシャフトが立って降りてくるかこないかはプロとアマの決定的な違いですね。

(1)意識すべきではないです。右脇は閉めるんじゃなく閉まるんです。
(2)良いと思います。
(3)良いと思います。
(4)そうなる為にはどうすればよいのかですからこれは求める結果であってスイングとして意識すべきことではないです。
(5)これが正解です。

まあまあ正解のことをしているのにタメができないのは力任せに振り過ぎだからです。

>指につき指のような現象が見れれます。
>現状で #7I(ロフト35°で)155y ぐらいです。

これが原因ですね。
グリッププレッシャーが強すぎなのと飛距離を求めて振り過ぎです。

まずはUT等、そこそこ長めのヘッドが効いているクラブを使って腰から腰幅を上半身だけでぶらーんと連続素振りしてみてください。
この時グリップ圧をゆるーくすることと、特に手首を脱力することです。

狭い振り幅の中でもトップがあり、フィニッシュがあるのがわかりますね?そして脱力できていればトップで自然に浅くコックができるはずです。
タメを作ること=リストコックをキープすることです。そしてコックをキープするにはキープされちゃうような振り方をしないと不可能です。

第一段階ではまずこうしてコックができちゃう振りかたを体感してください。

次に、今度はSWで良いですから肩から肩まで脱力スイングで連続素振りをしてください。

コックが自然にできることを感じられたらテークバックで左足をかかと部分だけでよいのでヒールアップし、トップにくる寸前にヒールアップした左足を踏み込むことで下半身始動します。
切り返しでコックがより深まるのが体感できるはずです。左手の親指にガクンと重さを感じるはずです。
一連の動作中に手首は一切使わないこと、脱力することがポイントです。

これが体感できれば第二段階終了です。

この時点でもうシャフトは立って降りてきていますし、ハーフウエーダウンでコックは90度近く維持できているはずです。

最後にフルショットですが、基本的にまったく同じです。素振りの時には左足前くらいまでフォワードプレスしてから手首を脱力したままテークバックし、トップ寸前に左足の踏み込みでタメを作ってください。
脱力できていれば、今までよりも右手が体の近くを通過しているのがわかるはずです。

さて、実際に球を打つ際ですが、フェリッペさんは力む人なのでこの段階で失敗する可能性は大です。

http://www.golfdigest.co.jp/lesson/swing/2008/jgt/s_katayama/default.asp

晋吾のスイングを見てください。

7コマ目と8コマ目がポイントです。ここを行ったり来たりしながら見比べてください。7がトップ、8が切り返しの瞬間です。

8で左足がかなり踏み込まれているのに対してグリップの移動する方向は逆に動いている事が後ろの樹木と比較することでわかりますね?
グリップエンドは下に向けるんじゃなくて、右に動かすんです。打ち出す方向(飛球線)の反対方向に向けて振り出すことと、下半身始動で腕は急激に引っ張られます。

7と8で胸の向いている方向がほとんど変わっていないことにも注目してください。手首はゆるーくしておいて、左肩が開かないようにがんばり、飛球線と反対方向へグリップエンドを動かす事でシャフトは立って降りてきます。
晋吾のコマ送りを見てもわかるように、実際に平行に動かすのは不可能ですからそれくらいでちょうど良くなります。

こうしてみるとわりと簡単に見えますよね?
「切り返しで打ち出す方向の反対方向へトップの高さを維持したまま平行にグリップを突き出すイメージ。」これが極意です。

石川プロは、長刀を鞘から抜くイメージだそうですが、いずれにしても切り返しでいきなり左肩が開くボディーターンスイングでは絶対にタメはできません。
胸を右に向けたままグリップを反対方向へ動かすということは、体の正面に下ろすということとイコールだということに気がつきませんか?トップからボールに向かってグリップを突き出すイメージは悪くないですが、実際は左足に向かって斜めにクラブを下ろしていることになり、体の正面から外れやすいですね。

9コマ目を見ると、ハーフウエーダウンでコックが90度キープされていることがわかります。

ドリルですが、手ぬぐいの片端に結び目を作り、両肩にぱちーんとあたるように脱力した連続素振りをすることです。手で引き下ろすと上手く振れないです。

手首を柔らかくすること、体の正面に腕を振ること、下半身始動することでタメができちゃう引っ張られるスイングができます。
ヘッドの遠心力を感じ、手がフォロー側に引っ張られる感覚を感じられてきたら完成ですね。

最後に注意ですが、こういう大きな改造をすると、最初はかえって飛ばなくなります。方向も悪くなります。練習を続けてタイミングが合ってくれば35度なら160yd以上飛びます。それで実際に160yd打つのは愚かなことですが、150ydくらい打つ時の安定感が異なります。

書込番号:8735195

ナイスクチコミ!3

2008/12/05 09:00(1年以上前)

お二人の意見とも、すんごい参考になりました。  一番感じたのは、グリッププレッシャーに関する所見です。  コックのキープを意識するあまり、かなり手に力がはいってました。半年以上前にプレッシャーを少なく、ヘッドの重さで・・・・ つうドリルを自分自身でやっていたのに・・・  しんご のスイングですが。私も以前から そのサイトで見ていましたが、 腰とグリップエンドが切り返しで 引っ張り合っている とは気づきませんでした・・まだ研究不測か・・と思います。
ゴルフ場で練習していると 根拠のない指導をしている人を見ます。 レッスンプロでさえ根拠を説明しないままです。 たぶん正しいのでしょうが、 ‘根拠’これを重視したいんです。 根っからの理系人間だからかもしれませんが、納得しながら上達したいんです。 最近は、もっぱら ジャスティン・ローズやタイガーや遼君、片山のスイングをビデオで見ています。
下半身で引っ張る件ですが、理屈ではわかりますが 下半身を意識過ぎると 今度は スウェーが出過ぎる・・ 難しいですね・・・・
下半身の始動 ←これは なかなかできないですね 難しく考えすぎんばんですかね。 
STYLISTさんい 言われたような ドリル やってみます。

書込番号:8736584

ナイスクチコミ!2

STYLISTさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2611件Goodアンサー獲得:190件

2008/12/05 22:36(1年以上前)

>根拠のない指導をしている人を見ます。 レッスンプロでさえ根拠を説明しないままです

教え魔の言う事を聞いていれば100%下手になりますので無視が一番です。根拠も示せないプロはクソプロです。銭金払ってレッスンを受けているんですからきちんと理論を指導できるプロに教わりましょう。

>下半身の始動 ←これは なかなかできないですね 難しく考えすぎんばんですかね

私がプロから指導されたのが先に紹介した軽くヒールアップしてテークバック、ヒールダウンをきっかけにダウンスイングを受動的に行うことです。下半身を動かそうとするとスエーですからここが難しいところです。
江連さんがよく下半身を使えとか言っているので雑誌に影響された人がフラダンスのようにくねくねしているのを見た事がありますが、下半身は不動のイメージで結局動いちゃうんです。
リストターンも同じですね。左脇が閉まっていればターンしちゃうんです。

ヒールダウンして左腰をそのまま真後ろに引く感じです。慣れてきたら徐々にヒールアップしないで打てるようになります。

いずれにしても、昔から言われているコツはほとんどが正しいのですが、そうなるにはどうすれば良いのかを検証することです。

「頭を動かさない」は「結果として動かない」。「タメを作る」は「タメができちゃう」。「左足に乗ってフィニッシュ」は「結果引っ張られて乗っちゃう」。「インパクト以降一番早く振る」のは地球の物理に反しているので不可能ですが、「インパクト以降に加速するイメージで振る」が正しいです。

コックをキープするドリルをもう一つ紹介しましょう。

SWを右手だけで打つドリルです。ボール位置はセンターよりやや右でかまいません。左手で右腕を抑えて軌道が暴れないようにして手首をやわらかくすることでコックをキープしたまま低く打ち出します。

普吾がもう10年以上毎日行っているそうですが、これ意外に難しいですよ。上手く打てても上がっちゃうんです。安定して低く打ち出すことができるようになればコックがキープできて分厚いインパクトが手に入ります。
振り幅は腰から腰でキャリー30ydくらいで良いですからこれを毎回最初の10球くらいは打ってください。だんだん低く打てるようになってきます。
私は”右手のひらを地面に向ける”イメージで打っています。石川プロは左手の甲を地面に向けるイメージ、タイガーはハーフウエーダウンで左手指が地面を向くイメージだそうです。

特にアイアンはフェースを地面に向けるくらいのイメージで程好いダウンブローに打てます。
そして一番大事なのはインパクトまでリリースしないことです。

写真はプロのインパクト直後ですが、右手首が甲側に折れたままインパクトしているのがはっきりわかりますね?

これでドライバーのインパクトですよ。アマチュアがこういうイメージでドライバーを振れば間違いなくプッシュアウトです。
コックをキープするには手で形を作ってはダメです。手首をやわらかくが一番のコツです。

正面からの写真でわかるように、インパクトで下半身はもう飛球線側に回っている事、それに引っ張られる形でインパクトする事が理論です。
テークバックが終わる前に下半身は打ちにいくことで捻転が深まりコックも維持できて力のあるインパクトが実現するわけです。

書込番号:8739696

ナイスクチコミ!2

STYLISTさん

2008/12/05 22:46(1年以上前)

写真添付を忘れました。

黄色いパンツが岩田のインパクトで使用クラブはドライバー

もう一枚は石川プロ6番アイアンのインパクト直後です。

コックが維持されていてリリースされていないのがはっきりわかりますね。

書込番号:8739762

ナイスクチコミ!3

STYLISTさん

2008/12/05 22:50(1年以上前)

岩田プロインパクト直前です。

腰が飛球線方向へ回っているのに上半身が遅れてヘッドはさらに遅れてきているのがわかります。

この捻転差と手首の柔らかさがタメを作り出すわけです。

書込番号:8739782

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:39389件Goodアンサー獲得:6946件

2008/12/08 16:18(1年以上前)

ハーフスイングも良い練習ですy
フルスイングでは、タメを意識して我慢する時間が長くなりますが、ハーフではすぐです。
ハーフからのシッカリした打ち込みが出来れば、フルスイングでのタメもしやすくなりますy

書込番号:8753144

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2008/12/08 18:06(1年以上前)

私は連続スイングをオススメします。
ボールを4〜5個置いて連続して打ちます。
右足左足を交互に踏み出して体重移動を意識して行えます。
切り替えしも体感しやすくなります。

連続打ちの場合スイングは小さくしてハーフスイングから始めると
スムーズに入って行けます。

書込番号:8753553

ナイスクチコミ!0

2008/12/08 19:35(1年以上前)

皆さん ありがとうございます。 昨日からの出張で、今帰ってきたので、たった今 拝見させていただきました。  どれも 実に参考になります。
実は 12/6以前に 拝見させていただいた分に関しては 12/6に練習場で実践してきました。
コックのリリースの件ですが、 やはり問題はグリッププレッシャーだったようです。 飛距離を気にせずに、軽ーく握って振ったところ、 動画で確認したら しっかりとタメが確認できました。 しかも ハーフショットなどのように 軽く振るイメージが強いほどタメが見られました。 逆に今度 フルショットって どういうこと?つうことが疑問になってきましたが・・・・
以前から 素振りの際に ターゲット側で素振りの音が‘ブン’とするように・・ といわれてもピンとこなかったんですが、 自然と コックの解けるタイミングが遅くなって 意味がようやくわかりました。
下半身から 始動するスイングに向けてですが。 ヒールアップするドリル やってみようと思います。 ほかにも いいドリルあったら教えてください!
最近 石川遼が強いです。 短期間で強くなるのには理由があると思います。
ここからは個人的な見解ですが。  5年10年やっていても 100を切れない人もいます。 2〜3年でシングルになった人も聞いたことがあります。
個人的には そういう人たちは ‘練習がうまい’のだと思います。 上達する練習をしているし、成長を止めないように 現状に満足しない人たちだと思います。
わたしも いろんな練習で成果をあげたいと思っています。

書込番号:8753900

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2008/12/09 02:14(1年以上前)

下半身始動を体感する方法ですが、連続素振りをしながらテークバックが終了する前にわざと腰を切ってみてください。
速く振れてコックが深まるのがわかると思います。

なめらかにぶる〜んぶる〜んと遠心力で振るのがコツです。

>ほかにも いいドリルあったら教えてください!

ハーフェーダウンの位置まで下ろしたらそこで止めてコックが維持できているかどうか確認してまたテークバックして打つというのは普通にプロが指導するドリルです。

ドリルというか、要は切り返しのきっかけをどうするかですね。
私は右足を蹴る(左足に向かって倒しこむ。前に出してはいけない)ことで下半身を先に動かせるようにしています。テークバックが終わる前に右足を左足の方へ倒しこむようなイメージですね。

私は基本右手のひらでフェースを感じるようにしているし、右半身でスイングを作っていくタイプです。左手で引っ張るイメージの人は左腰を引くとか左足を踏み込むのが良いかもしれません。

多くのプロは左腰を真後ろに引くことできっかけにしているようです。

>逆に今度 フルショットって どういうこと?つうことが疑問になってきましたが・・・・

遠心力を感じる範囲で最大の振り幅がフルショットです。感じなくなったら腕力スイングと考えて良いと思います。

>5年10年やっていても 100を切れない人もいます。 2〜3年でシングルになった人も

まあ基本は身体能力の違いでしょうね。球技が得意な人はやはり早く上手になりますが、サッカーやテニスがド下手でゴルフだけ上手な人はレアでしょう。

書込番号:8756255

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ1

返信5

お気に入りに追加

標準

アイアン購入ご意見ください

2008/11/30 01:53(1年以上前)

アイアンセット

スレ主 minimalismさん
クチコミ投稿数:11件

ゴルフ暦5年、典型的運動音痴で最初ゴルフを始めたころも下手すぎて「おまえはゴルフ無理かも…」まで言われてましたが、くじけずこそこそと続けております。

当方33歳、身長175CM、体重56KG、男
平均スコア100〜115(100を切ったことはありません…、当面の目標)
HS平均DRで40
今まで使っていたクラブ 
 ドライバー テーラーメイド r5dual TYPE D 10.5°フレックスR
                      (R5の一番初期の物だと思います)
 アイアンセット  テーラーメイド RAC r5(カーボンシャフト)

スイングはためて打つ感じだと思います。距離はDRでシン食って220〜230ぐらい
でした。7iでまともにあたって130前後でしょうか。
悪い癖としては打ちっぱなし場では引っ掛けることが多かったですが、コースではスライス
気味が出てました(スイングが安定していないってことですかね…?)

こんな私にお勧めと思われるアイアンセットはありますでしょうか?

個人的に気になってるのはYAMAHAのINPRES D BLACK
知り合いのうまい方にお勧めであげていただいたのは スリクソン のWR
です。

以前は全てテーラーメイドでしたが今は全くこだわりはありません。

どうぞよろしくお願いします。

書込番号:8710621

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1994件Goodアンサー獲得:41件

2008/11/30 14:25(1年以上前)

飛ばしたいのか、方向を安定させたいのか、スコアを良くしたいのか、買い換える理由が今ひとつわかりません。

スイングの問題でしたら、練習場などで、一度レッスンプロに見てもらうといいですね。また、上手な人とラウンドする回数を増やすことはレベルアップになります。

明確な理由がないのであれば、こちらにお金をかけるべき、と思いますよ。

書込番号:8712471

ナイスクチコミ!1

2008/12/02 00:05(1年以上前)

マスターズ休暇さん

ご返答ありがとうございます。
今回購入を検討している理由は…フルセット盗難にあいまして…。
練習すらできない状況です。

距離・方向性・スコア、現在の私の実力では全てが欲しいのが正直なところですが
距離についてはここの書き込み等を見て求めすぎるのはおろかであるように思うように
なりました。当面の大目標は100を切ることです。

書込番号:8720520

ナイスクチコミ!0

2008/12/02 18:52(1年以上前)

失礼しました。大変よくわかりました。
でも距離も必要です。

r5ならば、飛距離重視のアイアンなので、7番アイアンで140Yぐらいのキャリーがあるほうが良いですね。正しく、根気よく練習することが大事です。

その上で間違いの少ないモノとしては以下を挙げたいと思います。いずれもカーボンのRでいいと思いますが、NSプロのRシャフトも試してみて下さい。

テーラーメイドのバーナープラス
キャロウェイのX20(またはX22)
ダイワのONOFF(赤)
ダンロップのゼクシオ
ミズノのJPX E500

書込番号:8723554

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:726件Goodアンサー獲得:11件

2008/12/03 08:38(1年以上前)

DRは高反発だったんですね。
これを機にルール適合です。
せっかく換えるんですから、重量バランス、重心距離、FPなんかも合わせて揃えたい
ですね。だいぶ打ちやすさが変わってきますよ。

アイアンセット今、安くて良いのは、X20とBSGRでしょうか、どちらも量販店で72000円
(カーボン)スタート位です、粘りましょう。
後、飛距離ですとr7CGBですが、カーボンはちと高いのでGS75シャフトなら同じくらい
の値段ですし、重さもそんなに変わらないですよ。

書込番号:8726733

ナイスクチコミ!0

2008/12/07 01:33(1年以上前)

マスターズ休暇さん、ドラウルマンさん 
ご返答ありがとうございます。

そしてこちらの書き込みが遅くなり申し訳ありませんでした。
X-20、ONOFF、R7CGBは個人的にも気になってました。
明日にでも試打してこようと思います。

書込番号:8745887

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ13

返信20

お気に入りに追加

標準

アイアンセット

クチコミ投稿数:289件

ドライバーとアイアンの重量バランスの質問です。

私は年齢31歳のサラリーマンゴルファーです。キャリアは約8年。HSは42前後位です。年間平均ラウンドは10回前後で練習量はおよそ月2・3回のアベレージゴルファーです。(平均ラウンド95前後です。調子良い時は85 悪い時は105)

クラブセッティング

ドライバー:PRGR T3 501(シャフトはディアマナアリスレイ 63 S)
シャフトは、プロギア指定のカスタムフィッテングショップで診断していただき、当初はM43を使用しておりましたが、軽すぎるとの診断により提案に従いリシャフトしました。

5ウッド :テーラーメード R7(2年前)標準シャフト カーボンS
4UT   :ツアーステージ XUT 23度 NSPRO

そして、アイアンは・・・
05年のダイワ オノフプラス(ボックスキャビティ型 シャフトNSPRO 950GH S)を使用しております。
アイアンの飛距離は7Iでキャリー155y前後です。
ウエッジ :48度(フォーティーン、距離は100yちょっと)、53度・58度(クルーズ) ダイナミックゴールド

5Wまでは何とか??打てるのですが、ドライバーは全く打てません・・・というより、ドライバーを持った時は練習中・ラウンド中必ずチーピンが出てしまいます。
勿論、打ち方(飛ばそうと意識して、オーバースイングになり、外からあおって打つ)が悪いのは承知なのですが、ここ数年いろいろなドライバーを試しましたが、気持ちよく芯で捕らえ、スパッと納得いく当たりが出ません(T_T)

ドライバーに対し、NSPROが軽いのかなぁと思いつつ?はたまた、ドライバーがヘビーすぎるのか?NSPROに対するドライバーの重量関係のベストは一般的にどのくらいが良いものか・・・ご相談させていただきました。

オノフは自分を成長させてくれたクラブなのですが、折損等ございまして、年末になり、現行モデルもマークダウンしておりますので、場合により交換も検討しております。

支離滅裂なスレになってしまいましたが・・・アドバイス方どうか宜しくお願いいたします。

書込番号:8614496

ナイスクチコミ!0

返信する

2008/11/08 23:38(1年以上前)

ウッドまでは何とか打てて・・・

でも、ドライバーになるとからっきしダメ・・・なんてことありませんか?

軽めのドライバーだと吹き上がる・・・ハードすぎると力が入りすぎて引っ掛ける・・・そんな感じです(ToT)

トータルでクラブの組み合わせを考えています。

書込番号:8614976

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2008/11/09 15:44(1年以上前)

ドライバーだけダメというのは私の知る限り聞かないですね。
スイングはどの番手も同じなので、ドライバーのように長くと置くに飛ぶ物ほど結果がはっきりわかるだけで、どの番手でも基本同じような弾道になるものです。
もし本当にドライバーだけおかしいならば、振り過ぎでしょうね。何ヤードを目安に振っているのかということです。
H/S42m/sだとドライバーの飛距離はおよそ200ydですが、250ydのつもりで振っていませんか?

ドライバーのH/S42m/sだと7鉄ではおそらく35m/s前後でしょう。
33度の36.75インチですからこれで155ydキャリーは「ほんとうにそんなに飛んでいるの?」と思われる飛距離ですが、ほとんどMAXに近い力感で打っているのではないでしょうか?でなければ155ydキャリーは難しいと思います。

>(飛ばそうと意識して、オーバースイングになり、外からあおって打つ)が悪いのは承知なのですが

普通あおるのはインサイドからなので、アウトからあおるというのがどういう打ち方なのかイメージするのは困難です。

ただオーバースイング云々からスイングに問題があるのはご自信でも認識されているわけですよね?それを道具を変える事で改善されることはありえないです。

ドライバーはフィッティングを受けてプロのアドバイザーが良しとされた、わざわざカスタムシャフトを入れて購入されたものですからそれ以上のものはちょっとこういう素人掲示板でアドバイスできる人はいないでしょう。ali'isleiの63Sだと私ならば42m/sの人に勧めませんが、柔らかめのシャフトなので何とかなるのでしょうか。
まあフィッティングの結果ですから良いのでしょう。

>軽めのドライバーだと吹き上がる・・・ハードすぎると力が入りすぎて引っ掛ける・・・そんな感じです(ToT)

吹き上がるというのは真上に急激に上がる状態を言いますが、そうなんですか?右にぶわっと行くのはただのスライスです。

オーバースイングとこれらの症状を考慮すると、アウト−インの強いスイングをされている気がします。フェースが開いているので高く上がるスライス回転の球が出るのでしょう。
嫌ってフェースをかぶせて左打ち出しのチーピンが出るのだと思います。

私の身近な人に同じH/Sの人がいて、同じくNS950のアイアンを買いましたが「棒みたいだ」との感想で、ドライバー、アイアン共にもっと軽いカーボンシャフトで通常フレックス(R)の物に買い変えました。
まったく同じなのかどうかわかりませんが、MAXのH/Sを元に考えると引っ掛けやスライスと同じ症状が出ています。
私の感想では特にアイアンのシャフトが硬く重いのではないかということです。

クラブの重さは体格や筋力に依存しますのでそのあたりがわからないと何とも言えませんが、先に書いたようにプロのフィッティングの結果ですからそれ以上の物はないでしょう。

書込番号:8617660

ナイスクチコミ!1

2008/11/09 17:02(1年以上前)

STYLISTさん早速のアドバイスありがとうございます。私の体格スペックが漏れておりました。身長は178cmの75キロ、筋力は無いです・・・スポーツ暦は昔サッカーとボードをしております。

>振り過ぎでしょうね。・・・・H/S42m/sだとドライバーの飛距離はおよそ200ydですが、250ydのつもりで振っていませんか?

そうかもしれません(汗)数年前までは、230yの旗くらいまで飛んでました・・・(転がりを含め)それでその気になって振っていたのかも知れません。
5wで190yくらい、転がって200yなのでもっと飛ぶものと思い無茶振りしていました(汗)

>「ほんとうにそんなに飛んでいるの?」と思われる飛距離ですが、ほとんどMAXに近い力感で打っているのではないでしょうか?でなければ155ydキャリーは難しいと思います。

お恥ずかしながら・・・オノフプラスといえ、現行の軟鉄モデルと違い初代モデルですので、多分1番手立っていると思います・・・今日も250球ほど練習してきましたが、キャリーですと150yくらいですかね。飛距離についてはそんなものかと?友人のタイトリストAP2(S200)では7Iで、140yちょっとが良いところです。

>オーバースイングとこれらの症状を考慮すると、アウト−インの強いスイングをされている気がします。フェースが開いているので高く上がるスライス回転の球が出るのでしょう。
嫌ってフェースをかぶせて左打ち出しのチーピンが出るのだと思います。

おっしゃるとおりです。スライス回転はそれほどでない・・・と言うよりフックですが、レスいただいた内容に思い当たる節がたくさんありますので、アウト→インになってると思います。
以前ワンポイントレッスンで見て頂いたときも同じ指摘をされたことがあります。

>私の感想では特にアイアンのシャフトが硬く重いのではないかということです。

なるほどですね。全く逆の発想をしておりました。ちょっとある意味ショックな感じもありますが、現実を受け入れるべきかもしれません。2年前はゴルフ5ではHS45ありました・・・。

そこでちょっと質問ですが、ヘッドスピードを上げるにはどうしたらよいのでしょうか?
漠然としてて大変恐縮です。私の年齢とこれからのゴルフ人生のことを考えると、まだ成長期??の段階である今時分において、クラブを逆にちょっと重めに変更し、ヘッドスピードを上げる努力をしたほうが良いのでは?とも思ったのです。
友人は、最初私より遥かに飛ばなかったのですが、無理に重いクラブを使って練習し、今ではHS48前後あります。
これって、ある意味正しい選択なのでしょうか?昔の飛距離を取り戻したいヒラリーマンのちょっとしたぼやき&悩み&心の叫びです・・・

書込番号:8617960

ナイスクチコミ!0

2008/11/09 18:04(1年以上前)

5W以下はHSどおりのセッティングをされていますから、単にドライバーだけ合ってない、ということでしょう。

月1回ペースでラウンドをする健全なアマチュアゴルファー方はあまり細かなことを考えてたらいけません。

そもそもドライバーをリシャフトしたときは、PRGRで診断して、コースでもいい結果を残していたはず。ネットの「価格」の掲示板で、スイング診断をして欲しいわけでもないでしょうから、それは自分で思い出しましょう。

ただドライバーと「その他」のセットが合っていない、という話であれば、「その他」の方はバランスが良さそうですから、ドライバーを替えれば済む、ということでしょう。

誰も他人のスペックなど、全く気にしていませんから、合うものを選びましょう。
数値だけで言えば、シャフトは固有振動数240台、トルク4以上、重量は310g〜315gぐらいかな。
小生は、PRGR、最近は選択肢には入っていませんが・・・。

書込番号:8618243

ナイスクチコミ!2

STYLISTさん

2008/11/09 18:46(1年以上前)

>5wで190yくらい、転がって200yなのでもっと飛ぶものと思い無茶振りしていました(汗)

飛距離は実際のところH/Sと関係ないです。ハンディキャップに依存します。100くらい打つ方のドライバーの平均飛距離は180〜190ydくらいです。
平均95くらいならばドライバーでは200yd平均打てるかどうかでしょう。
5Wで200yd打てるかどうか怪しいでしょうね。

ハンディ20クラスでドライバーを平均230yd以上打つ方がいるとしたら富士山頂で打っているんでしょう。

>多分1番手立っていると思います

最近のクラブと比べて1番手は立っていませんよ。

AP27鉄NS950Sは35度、36.75インチ421g
オノフプラスNS950Sは33度、36.75インチ421g
2度の差で15ydは普通出ないですが、AP2がDGシャフトだったということですのであり得るかもしれません。
H/Sから見れば普通に振っていればそんなに飛んでいるはずがないというのが感想です。

体重があるので重いクラブでも振り回されないかもしれませんが、基本マン振りしているようならば、筋力がないということですので軽めのカーボンシャフトを使うと改善されるかもしれませんね。

私の身近な人だったらアイアンも含め、全体的に軽いクラブを勧めます。およそ女子プロのH/Sに近いわけですから女子プロでali'islei63Sなんか使っている人いるんですかね?

一度ショップでゼクシオ等の軽めのクラブで診断してみてはいかがです?
アイアンもカーボンモデルで結果を診断してみてプロのアドバイスを聞いてみてそれでもNS950Sが良いとされるならば単純にドライバーの診断が誤っているという事も考えられます。

>スライス回転はそれほどでない・・・と言うよりフックですが

うーんプロにアウト−インだと言われたんですよね?オーバースイングからフックボールが出るということは、ダウンでシャフトが寝て背中側からヘッドが下りてきてイン−アウトが強い場合だとしか考えられないんですがねえ。

>友人は、最初私より遥かに飛ばなかったのですが、無理に重いクラブを使って練習し、今ではHS48前後あります

確かにH/Sが落ちる年齢には早すぎますね。

重いクラブを使った事以外に何かないですか?無駄に重いクラブを使って良い事などひとつもないです。重すぎるクラブを使うと振り遅れるので先程のツイストをしないと球がつかまらないですからドライバーのチーピンが出やすくなります。

もっと振れるポテンシャルがあるのに振れていないのと、病気などで体力が落ちた場合、オーバースペックのクラブを使っている場合が考えられますね。
体力落ちの場合は地道に体力、筋力を上げていくしかないです。
前者の場合、振る方向に問題があります。
道具の場合軽く長いクラブを使うほど速く振れるのは道理ですね。

まずはオーバースイングを直すことですね。
ボディーターンで強く振ろうとすると左肩から始動してしまいます。そうなると体が開くのでツイストしないとフェースが開くようになり、振れば振るほどスライスが出るようになります。

オーバースイングの原因は捻転不足が主たる要因です。トップで左手が甲側に折れていませんか?
アドレスから手の位置を動かさないで、左手の甲が真っ直ぐになるように手首を使ってヘッドを右に30cm動かしてください。それでコックが完成します。
右ひじの位置はなるべく変えずに左手を飛球線後方に伸ばすように方の高さまで上げればトップは完成です。左手の甲が伸びた状態になっているかどうかを確認してください。シャットに上がるはずですから、これでチーピンが出なくなる程度に調節してグリップしてみてください。

書込番号:8618457

ナイスクチコミ!2

2008/11/09 21:32(1年以上前)

マスターズ休暇さん、STYLISTさん、ご丁寧にアドバイスくださり本当に有難うございます。

マスターズ休暇さん
>数値だけで言えば・・・・
確かに・・ちょっと重いかもです。試打だけですが、スリクソンWRはSでも気持ち良く振り回せましたし、先日テーラーメードのツアーバーナー?を試打しましたら、シャフトはSRで(気持ちちょっと頼りない?)いずれも真っ直ぐしか行きませんでした・・・。バーナーはちょっと自分には長い感じもしましたけれど。。。

>小生は、PRGR、最近は選択肢には入っていませんが・・・。
マスターズ休暇さんのお話はいつもご参考にさせていただいておりますので、承知です(^^ゞ
ただ、DUO時代の幻想に取りつかれていたりする自分がいたり、最近は谷原・イケメンプロが看板になってたりと・・・世代的に同じで、ブランドイメージ的に?ちょっと離れられず、期待感でだらだらと来てます(^^ゞ

STYLISTさん

軽めのアイアンですか。ちょっと予算的にきつそうな・・・(汗)でも、興味はあります(^^ゞ
オノフのロフトの件ですが・・・私もちょっと調べました。7Iで31度だそうです。先代もでるですから・・・すみません。
http://kakaku.com/spec/61202024121/

>病気などで体力が落ちた場合、オーバースペックのクラブを使っている場合が考えられますね。

すべて言い当てられている(・_・;)半年ちょっと前に利き手右手小指を骨折で手術しました(^_^;)

スイングについても大体言い当てられているような・・・ボディーターンで思い出しましたが、リシャフトの時PRGRの計測機で調べてもらったら、確か私は9でした。それがなんなのか、ちょっと忘れましたけども。

>まずはオーバースイングを直すことですね・・捻転不足が主たる要因です

お金を出さなくても、実践できそうです(^_^)やってみます!!

以前、スクールのプロに師事していたときは、ずっとべた足をやってまして(1年以上)、その時の指導方法は、野球で言うキャッチボールするとき、ボールをリリースする位置がクラブのトップの位置だということを指示され、それをひたすら打ち続け、フィニッシュ終わるまで、頭も顔もアドレス時のまま・・・という練習方法で1年やりました。スコアこそまとまるようになったものの、HSは落ち?あるときワンポイントを別のプロに見ていただいたら手打ちと評された事を思い出しました。。。関連はないかもしれませんが。

書込番号:8619240

ナイスクチコミ!0

2008/11/09 22:39(1年以上前)

ドライバーは現在レガシー(9.5度、標準シャフト45インチS)で落ち着いています。
相当出来がいいですよ。飛距離も相応に出ます。

特に、高反発から低反発に替えて飛距離が一番影響を受けそうな、HS的には43前後の方に合いそうに感じます。
さほど打ち方を変えずに、飛距離も変わらず、スムーズに移行できそうなドライバーですね。

ダブルパーさんのアイアンは、ご自身を成長させてくれたようですから、結局ドライバーを替えるだけでOKだと思いますよ。

書込番号:8619629

ナイスクチコミ!1

STYLISTさん

2008/11/09 23:47(1年以上前)

あれ?私はこれだと思っていましたよ。http://kakaku.com/item/61202030842/

H/S42で31度ならば155ydは納得できる距離ですね。

後はそれがマン振りなのかどうかと筋力との兼ね合いですね。

クラブの重さとH/Sはあまり関係ないです。まあ筋力のある人は総じてH/Sも速いのでまったく無関係とまでは言いませんがね。

>スコアこそまとまるようになったものの、HSは落ち?あるときワンポイントを別のプロに見ていただいたら手打ちと評された事を思い出しました。

スコアがまとまる=それ以上ないほど良いスイングの証明です。

手打ちだとかなんだか関係ないですよ。自分なりに思った所へ打てれば良いんです。みんながプロみたいなスイングできるわけがないですし、プロにしてもみんながきれいなスイングをしているわけではないですからね。

菊池純とか横尾要なんかすごいシャフトクロスしていますよね?ああいうスイングをしたいと思う人はいないでしょうが、結局インパクトでフェースがスクエアになれば良いんです。

それにボディーターンなんて教え方をするプロは今まで見た事ないです。まずは腕を振るのが大事ですよ。

ただし
>フィニッシュ終わるまで、頭も顔もアドレス時のまま・・

これが本当なら明らかに間違っています。でもそのプロの指導でダブルさんがそれくらいの意識でやらないとヘッドアップするからそう言っていたのかもしれません。
H/Sなんか上がったって思った所へ打てなければ意味ないですよね?

まあ焦らず一度ショップでいろんなクラブ(特にアイアン)を打ってみてください。もっと軽い力感で今と同じくらい打てるクラブが見つかればOKじゃないですか。
変わらなければ今の物を使えば良いんだし。マン振りさえ止めればドライバーもそこそこ打てるようになるかもしれません。何せプロが選んだものですからね。

それにフレックスRって「普通」の意味ですから普通はRが適正なんですよ。ショップに置いてあるのはSばっかりなのがおかしいと私は思いますね。

書込番号:8619999

ナイスクチコミ!1

2008/11/10 21:54(1年以上前)

ぱーマスターズ休暇さん、STYLISTさん本当にご親身になって頂きありがとうございます。

マスターズ休暇さん

レガシーですか!!私の記憶が正しければ・・・最近はレガシーを購入されて、その後インプレス・・・だったはず??(^^)/戻されたのでしょうか(^^ゞ

レガシードライバーは私もゴルフパートナーで練習場での中古試打会がありまして、その時はインプレスも併せて試打しました。レガシードライバーは10度のSだったと思いましたが、おっしゃるように飛距離が出ました。インプレスもでました。飛距離ではレガシー、方向性ではインプレスといった感じでした。私にとっては両者大差ない範囲だったと思いますが、レガシーの方がシャフトがしっかりしてる感じで好きでした。ウィルソンの新型異形系ドライバーよりずっと好感が持て、すぐにでも欲しくなったモデルでした。。。
 が、どちらも中古でも結構高いっす(T_T)今、気分転換のため、ネットで価格調査中なのですが、買えるならスリクソンWRかなぁ〜と感じる今日この頃です(^_^.)WRは練習場で試打しまして、印象はかな〜り良かったクラブですから(汗)
 今度購入する時は、必ず試打してからにしますけど(爆)

STYLISTさん

オノフのアイアンはSTYLISTさんが示されたモデルの前の型になります(^^ゞ

>これが本当なら明らかに間違っています・・・ダブルさんがそれくらいの意識でやらないとヘッドアップするからそう言っていたのかもしれません

私もヘッドアップはありますが、その時のスクール生は上級者から初心者は皆一様に同じ指導方法でした。
別なプロにワンポイントを聞いた時に『そのプロについて教わっている生徒さんは、皆一様にフィニッシュまで顔を上げないでと聞いてます・・・これは絶対間違ってます・・・』みたいなことも仰ってました。

アイアンについても、この際徹底的に試してみようと思います。カーボンシャフトのアイアンなら、マジェスティが実家にあったので・・・それでも試してみようかな・・・。マジェスティは優しくどえらく飛んだ印象なのですが、年寄りモデルとバカにされたのと、バラツキがオノフよりあったので、使うのをやめたクラブです。
 逆に今なら合うのかもしれません。フレックスもRでした。レギュラーですしね(^_^)/

書込番号:8623608

ナイスクチコミ!0

2008/11/10 22:00(1年以上前)

追伸 スリクソンで易しめのニューモデルが出ましたね。

http://golf.dunlop.co.jp/srixon/iron/sri_ir_gie.html

マレージングフェースなら、今のオノフと一緒です。値段も定価で易しめ・・・興味津津(^^ゞバックフェースのデザインがイマイチですが?

書込番号:8623650

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2008/11/11 00:23(1年以上前)

なんだか困ったプロ達ですね。
他のプロを批判するのは、もし同じ練習場の同僚だとしたら教わっている者を惑わせる行為ですし、フィニッシュまで頭を動かさないのは明確な誤りです。
確かにプロ達のスイングはあまり頭が動いていませんが、動かさないのではなく結果として動かないようになるものです。

マジェスティなんて止めてくださいよ、じーさんじゃないんだから。

GIEはここで始めて知りましたが私はダメですね。やさしそうなのは確かです。

クラブ選びで顔は大事ですよ。かまえたらバックフェースは見えないからどうでもいいかもしれませんが、トウ側の丸みとかグースの入り具合など、アドレス時の見え方でグッドショットのイメージが出る物を考慮してみてください。

大事なのは、ドライバーとアイアンの力感が合うことです。ドライバーだけとかアイアンだけ強くヒットするイメージの組み合わせはダメですね。

書込番号:8624507

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:39389件Goodアンサー獲得:6946件

2008/11/11 04:23(1年以上前)

チーピンの打ち出しにインパクトで、左肘を引いてか、手首の返しでかによっても対症法がかわりますy
また、グリップで意気込むがゆえに、かぶせてしまってるとか?
あと、顔をあげるのが速くなってませんか?
打ち出し方向の話は出てますが、どうカブっているのかという話が無いので・・

>そこでちょっと質問ですが、ヘッドスピードを上げるにはどうしたらよいのでしょうか?
筋力UP、スイングの修正、柔らかいシャフトを使う。

書込番号:8625011

ナイスクチコミ!1

2008/11/11 21:29(1年以上前)

STYLISTさん、パーシモン1Wさん有難うございます。

STYLISTさん

>なんだか困ったプロ達ですね。

同じ練習場です。しかし、経営者が変わり、あわせて指導者も変わりました。私は交代前のプロに2年くらい指導いただき、基礎力アップに努めてきました。で、スクールが変わり、新しいプロのお試しレッスン会?みたいなのがありましたので、試しにワンポイントを受けたということです。
よって、同僚が・・・というのは関係ない状態ですね。ワンポイントで見ていただいたプロには初対面だったので、見た感想そのままの意見かなと思いました。

マジェスティー・・・やっぱだめですか(^^ゞ格好の問題ですね。。。やめときます(^^ゞ

パーシモン1Wさん

>左肘を引いて・・・・も対症法がかわりますy

左ひじが引けるのはここ最近の悪い癖です。直したいですが、特効薬はありますでしょうか?このところ、骨折の影響で練習できなかったため、悪い症状が一気に噴き出しているきらいがあります(>_<)

ところで、今日は練習場に足を運んで参りました。とはいっても、試打目当てです。アイアンは、軟鉄モデルも試打しましたが、ステンレス系の易しいのに慣れている私には、本番では軟鉄系はムリとわかりました。あと、ゼクシオも試打しました。当たると自分のよりも飛ぶ感じです(ちょっとだけ)ただ・・シャンクしました。オノフでは一切出なかったのですが。。。力任せに振っているのかもしれません。

次いで、ドライバーを試打しました。ツアーバーナー10度のSRだったので、それとスリクソンWR(安いとのことで)試打しました。どちらも、今のドライバーより方向性は良かったです。芯にも当たってる感じでしょうか。飛距離はちょっと飛ばない感じでしたが。

皆さんにご指導いただいた体の使い方をひとつづつ取り組んでいこうと思います。活字での理解になるので、わからないこともあろうかと思いますが、是非是非これからも宜しくお願い致します。

書込番号:8627840

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2008/11/11 23:00(1年以上前)

マジェスティーがダメなのは見た目の問題じゃないです。ヤワ過ぎるということです。

左肘が引けるのはアウト−インで腕力スイングをしているからです。
遠心力がかかる加速するスイングをすれば肘は強力に引っ張られるので伸びます。

シャンクが出るのもフェースが開いているからですね。

アウト−インで当たる原因はオーバースイングなのは疑いの余地がないでしょう。右肘を下に向けてアドレスしてください。それには右手のグリップを下から握ることです。
トップを肩より高く上げないように練習していくしかないでしょうね。

新しいプロからの指導は受けていないのですか?

書込番号:8628433

ナイスクチコミ!1

2008/11/12 12:33(1年以上前)

STYLISTさん

今は、怪我と治療等の関係で練習を再開したばかりですから、指導は受けていません。

教わっていたころ、たとえの一つにと思いますが『手打ちでいい』みたいなところがありました。
指導内容ですが、最初は内腿をくっつけてハーフスイング(3ヵ月ちょっと?)
次に両足を普通のスタンスにしてハーフスイング(3か月ちょっと?)ただ、振りきったあとでも、べた足のままです(これはフルショットでも一貫してました)
次いで、足を地面につけたままフルショット(これが最後)
で、たまにかかとを上げて普通のショットみたいにするときもありました。が、これは本当にたまにです(^_^;)

基本的に習っている人間はみんなこの指導方法に沿って練習していきます。初級者・上級者は問いませんね。

>アウト−インで当たる原因はオーバースイングなのは疑いの余地がないでしょう。
>右肘を下に向けてアドレスしてください。それには右手のグリップを下から握ることです。

右肘・・・これは、先日ワンポイントを受けた時にご指示いただいた内容と一緒です。見透かされているようで恥ずかしい(^_^;)
体がちょっと先行しているようなので、これに気を付けて練習してみます。

書込番号:8630408

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2008/11/12 13:53(1年以上前)

お話を伺うかぎり別に指導方法としては間違ってはいないですね。むしろハーフショットを6ヶ月もさせるのは良心的ともいえる指導方法です。
普通は安易にバカバカ打ちたがる生徒が多いでしょうから真剣な人しか続けられないでしょう。

両足を付けてフルショットは体幹を意識しないとものすごく手打ちになるのでむしろ望ましい練習方でしょうね。
そこで腕力スイングになってしまってもそれはそれで個性の範疇としているのかもしれません。

頭を残す云々はあまりそれに気を取られすぎると体が回らなくなるのでよろしくないのですが、このあたり指導法の個人差といえる範疇でしょうか。

フィニッシュで頭を残すとフィニッシュ自体とれなくなりますね。
ベタ足スイングは体が硬い人には無理がある部分無視できないです。そしてあまりにこれをやりすぎるとチーピンが出やすくなるはずです。
そのプロの指導の主体は球をつかまえられるようにするということでしょう。

まあ新しいプロに指導してもらえる環境になったということですからそちらで良いでしょう。

飛距離が落ちたのは右手の怪我のせいでしょうね。スイングでエンジンは右手、舵取りは左手という金言はタイガーも言っていることです。

オーバースイングのトップから左手主体で引き下ろすと100%左肘が引けるアウト−インのスイングになります。特徴的なのは、左腕の肘を曲げないとトップが作れないこと、アドレスから手の位置が横にはあまり変わらないこと。強く打つほどスライス回転が強くなる事です。

オーバースイングの大きな問題点は、そうしないとリズムが取れなくなっていることです。

オーバースイングしないと妙にリズムが早く感じて「あらっ?」というスイングになります。

左手の肘を伸ばした状態で左肩を動かし、右肩の高さまでテークバックしてください。地面と水平になる状態にしたら、そこに右腕肘を下に曲げた状態で添えると出前持ちスタイルになります。これでトップが完成です。
それ以上は上がらないのが人間の構造なのに、それ以上上げようとするから妙な動きになってしまうわけです。

谷さんのドリルによれば、オーバースイングを直すには上記要領でテークバックし、そこでいったん止めてからダウンスイングをすることでリズムの乱れを修正するというのがあります。お試しください。

アドレス時に両方の肘(特に右)下に向けるようにかまえるんです。そうすればテークバックでオーバースイングも防げるし、フォローで左肘が引けるのも回避できます。

書込番号:8630628

ナイスクチコミ!1

2008/11/12 18:08(1年以上前)

>左ひじが引けるのはここ最近の悪い癖です。直したいですが、特効薬はありますでしょうか?
1つ方法としては、片手素振りが、有効ですね。
ただし、腕で振らずに腰で振る、力まないのがコツですけど。
腕だけで振ると、フィニッシュで腕に力が入ったり、引っ張られるのと反対に力が入ってしまいます。
腰で振る、力まずにスイングの遠心力任せにすると、腕が伸びますy
思いっきり振らずに、軽くすると良いですね。

やるときは、左右それぞれ片手での素振りです。
DRではなく、ショートアイアンくらいが素振りしやすいです。

書込番号:8631363

ナイスクチコミ!1

2008/11/12 23:33(1年以上前)

STYLISTさん、パーシモン1wさん毎度毎度ありがとうございます(^^ゞ

STYLISTさん

私を教えていただいていたプロの指導方法が間違ってなくてホッとしました(^u^)まぁ、一部プロの指導に納得できないようなところは、STYLISTさんがレスいただいたことで『なるほど』と思い、ある意味スッキリもしました。
怪我・体調も復活しつつあるので、交代したプロに師事してもらおうと思います。ただ・・・新しいシステムの指導方法は、プロは毎回交代制で一貫して一人のプロについて教えてもらう方式ではないようなので、その辺がちょっと心配です。

>飛距離が落ちたのは右手の怪我のせいでしょうね。

右手小指の骨折はスイングに影響ないと思っていましたが・・・結構影響大です。。。結構得意クラブであるはずの7Iで確実に5yは飛ばないですもん(T_T)

踏まえ、オーバースイングになっていったのだろうと思います。ハーフスイングを取り入れ、かつ片手もやってみようと思います。

パーシモン1Wさん

左ひじが引ける・・・対処方法有難うございます(^O^)/打ち放題でガンガンやってきますwww
そのときは、ティアップしたほうがいいのでしょうか?

この前の練習では、試打したドライバーがどえらく曲がらなかったので、実はこちらも興味あり週末にでも、中古を試打しながら、色々長時間かけて試してみようと思います(^u^)

書込番号:8632981

ナイスクチコミ!0

2008/11/13 18:00(1年以上前)

>打ち放題でガンガンやってきますwww
出来れば、素振りで腕のふりが出来てるかを見た方が良いですy
球を打つを衝撃で、反射的に腕を引いてしまったり、安定した軌道が作り難いので打ちミスが多くなり練習になりにくいです。
打つよりも、スイングは?の方に、意識を向ける方が効果的です。

片手で打つときは、主力の左でシッカリ打ててるか、右ではハーフで方向性を保てるかです。

>STYLISTさんがレスいただいたことで『なるほど』と思い、ある意味スッキリもしました。
インフォームド・コンセントのように、相手にどのような効果が望めるか、指針をハッキリしてから指導するのが本当は良いのですが・・
説明するより、やってみよう・・とか、時間がもったいないから、やってみよう・・が多いですね。

私は、体より頭でスポーツをするモノなので、どう効果があるのか、どこを注意しながら練習をしているのかがわからないと、効果をほとんど感じれないんです。
何をどう変えて、どう工夫したのか頭に記録しないと、体の記憶にならず、元通りに・・・
ただ、練習法には、基本的なモノになればなるほど名称がつきます。
それをプロから聞いておいて、どのようなモノかを調べると良いですy
そうすることで、漠然と体が馴染むまでするのでなく、意識的に注意して連中を行うほうが短時間で効果がでます。
また、基礎をもう1度、このときの対称法はと、正しい方法で練習が臨めますy

書込番号:8635491

ナイスクチコミ!1

2008/11/13 22:13(1年以上前)

パーシモン1Wさん

>出来れば、素振りで腕のふりが出来てるかを見た方が良いですy
>インフォームド・コンセントのように・・・

なるほどです。白球を眼の前にしては、確かに力みます(^^ゞ
インフォームド・・・ご指導いただいていたプロは状況が悪くなると、すぐに両足をくっつけさせて、ジャイロスイング(坂田プロ提唱?)をご指導頂きました。
ただ・・・私の出来が悪かったのか・・・3か月はジャイロスイング、厳密にいえば、指導いただいていた間はずっとジャイロスイングでした。

2年余続けていまして、他の生徒さんは5年とか長い人が結構いました。・・・今思うと、(私を含め)前述のSTYLISTさんが仰ったように手打ちになる傾向な人も多いようです(新任プロ談)

ともあれ、現在の私の技量は怪我等不可抗力的な自分自身の問題もあり、技量の低下は否めません。

ご指導いただいた練習法をコツコツと試してみようかと思います。何かの雑誌で、谷原プロもハーフスイングを2000球やりましょう!なんてありましたので、初心に戻り取り組む所存で
す。
 また、ここ数年来、自分にあうドライバーが見つからないため(試打せずネットで買っていたバツです)中古でも自分の合うクラブも探してみようかと思ってます。レガシーを週末試して来るつもりです(^^ゞ

書込番号:8636571

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

素朴な疑問ですが

2008/11/07 20:15(1年以上前)

アイアンセット

クチコミ投稿数:153件

なんでDG装着モデルがラインナップされてるアイアンで、R300標準装着モデルが無いんですかね?一般的にHSが早い方(43以上)でスイングが安定してない人には重くてしなりを感じられるので良いと思うのですが…。

書込番号:8608981

ナイスクチコミ!0

返信する
one2oneさん

2008/11/08 11:27(1年以上前)

選択肢としてあれば便利ですね。

ただ商売上DG自体の売れる数もそう多くはないと思います。
無難なS200にして上があればX100の設定が一般てきですね。
こだわる方はオーダーすればいいですよ。
ミズノ、ヤマハはオーダー出来ますし
他のメーカーも対応してくれる所はあります。
特に高くなることはありません。
ショップの店頭価格で出来ます。
少し時間がかかります。

S200、R300の違いが分るなら上級者ですよ。
重さの違いは数グラムです。

書込番号:8611993

ナイスクチコミ!0

ist8008さん
クチコミ投稿数:3383件Goodアンサー獲得:8件

2008/11/08 19:13(1年以上前)

ゴルフ中毒さん 

>なんでDG装着モデルがラインナップされてるアイアンで、
R300標準装着モデルが無いんですかね?

なかなか、鋭いご質問だとおもいます。
これに的確に回答できる方は、もっとスゴイと
おもいます。たぶん、当方は、スゴクないので
いい加減なこたえになるとおもいますので、
適当に見過ごしてください。

伝統あるDGだけのラインナップだけでも、
X100〜R400までの7種類もあります。(ハイローンチ、
ダイナライト等は除)

その重量は、132g〜125gたったの7gの差でしかありません。
この中で、多くのメーカーがS200を標準としたのは、
平均値からではないかと・・・推測します。つまり、
128.8g この数値に一番近いシャフトがS200かR400です。

ところが、なぜR400を標準にしなかったのか・・
それは、たぶん、日本人特有のこだわり?ではないでしょうか。
つまり、RかSの選択肢があれば、やっぱりSを選択したくなります。
(最近はそうでもないかな?)

と言うわけで、S200が標準仕様のシャフトになったのではないかと
・・・非常にいい加減な理屈でした。

>一般的にHSが早い方(43以上)でスイングが安定してない人には
重くてしなりを感じられるので良いと思うのですが…

このDGの特性として、スウィングの安定していない方(HSが速い方で)
にこそ、使用されると、激変する可能性のあるシャフトだと・・おもいます。
ちなみに、当方は、NS850−SからS200へシフトしましたが、コンパクトな
トップから(自然にそうなります)、振りぬきを重視したスウィングになり
ましたよ。

他の番手への影響も大きいです。(安定したショットができるように
なります)

書込番号:8613691

ナイスクチコミ!0

2008/11/11 04:39(1年以上前)

カーボンシャフトと軽量スチールシャフトによる物ではないかと。

昔は、スチールシャフトしかありませんでした。
カーボンが出だしたころは、特注といって良いくらい高価でした。
その後、ラインナップにスチールとカーボンとなったあたりから、(R)が無くなりましたね。
また、スチールとカーボンとでは、重量も硬さもかなり差がありましたが、その間を埋めるような形で軽量スチールがラインナップに含まれるように。

ist8008さんのいうように、日本人であるがゆえに・・・は、考えれます。
プロを勇士をみて、プロのようにラウンドしたいという人もいれば、プロと同じ道具を使いたいう人。
また、日本人に多いのですが、あの人と同じモノ、周りと同じモノを・・・と言う方も結構多いです。
みなさんのように、自分により良くあうモノは?と追求していく方々には、選択肢にあれば良いのに・・・と思いますね。
R300あっても良いんですけどね。個人的には、プロジェクトXも入れて欲しいです。

書込番号:8625024

ナイスクチコミ!0

ist8008さん

2008/11/11 13:47(1年以上前)

よく、プロのシャフトインプレで参考にしているサイトが↓です。
特に、赤松Pのコメントが非常に参考になりますね。

http://www.one2one.jp/impression/impression_iron.html#truetemper

書込番号:8626199

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:153件

2008/11/11 22:04(1年以上前)

皆さんこんばんは。
ist8008さん私もそのサイトはよく参考にしています。
行き着くところオーダーかリシャフトとなる訳ですが、一般的にX100を打てるのはプロ並のHSとスイングが必要だと思います。
そのレベルになるとオーダー・リシャフトしてでも、自分に合うスペックを追い求めると思いますが、他方体と力があってスイングが安定しない若い初心者では、重量こそ合っているかも知れませんが、シャフトのしなりやヘッドを感じて、スイングの大事な部分であるタイミングを習得するのに遠回りな気がします。
だからなんだ?と言われればそれまでなのですが、そこそこの難易度で、重くて、しなりを感じられるクラブが有ってもいいかな?と思って意味もなく書き込みしてしまいました。
スミマセンm(__)m

書込番号:8628048

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ18

返信28

お気に入りに追加

標準

4I、3Iの購入に関して

2008/10/22 01:41(1年以上前)

アイアンセット

スレ主 Mongenさん
クチコミ投稿数:26件

少し以前に、アベレージ120でも使える重めのアイアンに関してということで、こちらの掲示板で、皆様から色々なアドバイスを頂きましたが(その節は本当にありがとうございました)、先日、中古販売店にてナイキCCiフォージドアイアン(DGS200)5I〜PWを安価で購入することができました。

当初全く考えていなかったクラブでしたが、先日のラウンドで、前半のハーフは自己ベストの50で回ることができるなど、結果的には非常に満足のいく選択だったと思ってます。

さて、本題ですが、私はFWやUT、ロングアイアンを持っておらず、つまり、5Iより長いクラブはドライバーしかありません。実際にコースに出てみると、200Yぐらい打てればなと思う場面に何度か遭遇するのですが、そんな時にちょうど使えるクラブがなく、通常180Yぐらいで打っている5Iでの200Yチャレンジとなります。で、失敗します。

そんなこんなで、r7アイアンを使用していた頃より、FWやUTなどを探していたのですが、CCiフォージドアイアンを購入した近頃、4I、3Iを使うというのはどうだろうかと思い始めてます。

そもそも、アイアンはミズノやPINGのフィッティングを受けて購入、というつもりだったのですが、その後の事情で、予算の都合がつかなくなり諦めました。そんな私ですので、UTにしろ4I、3Iにしろ安いものしか買えません。そんな中、最近ではCCiフォージドの4Iや3Iはかなり安くなっていることを知りました。さらに、すでに生産終了、メーカー在庫も無しとの事ですので、先々使いたくなった時に買えなくなる可能性を考慮すると、今、買っておいたほうがいいのだろうかという思いが強くなってきた次第です。

私のようなレベルのようなものが、4I、3Iを使うという事は無謀でしょうか?

予算が限られているという事をご理解頂いたうえで、練習すれば打てるようになるのかといった観点から、ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

また、皆様がアイアンセット購入される際に、4I、3Iはどうされるかといったご意見も、参考にお伺いできればと思いますので、ご回答よろしくお願いいたします。

書込番号:8534640

ナイスクチコミ!0

返信する
one2oneさん

2008/10/22 12:42(1年以上前)

予算が限られている方こそクラブ選びの失敗はゆるされません。
実際に打って感触や弾道を確かめてから購入したいものです。
中古ショップでは1日レンタルを許すお店もあったり
購入当日の全額返金の返品が出来るシステムを採用している所もあります。

確か関西だと書かれていましたが
練習場で打たせてくれるところもありますよ。
大阪、豊中のツルヤゴルフ神崎川店
兵庫県、姫路市のゴルフパートナーの才如ゴルフなど
ほかにもあると思います。
ゴルフの練習場とショップが一体となっています。

カゴの中だけでは不安です。
出来たら弾道をこの目で見たいですよね。

クラブの選択ですが
200y以上は必要がないと思います。
大怪我の元です。
90切りを目指す時に使えばいいと思います。
ですから7wや22〜24度程度のUTがいいと思います。

3I、4Iは正当派の考え方です。
間違っていません。
練習量がどれだけ取れるのかです。
HSが45以上あって
週に3回は100球以上打てるのでしたらチャレンジされてもいいと思います。

私は5Iまでしか持っていません。
私の練習量と体力ではそれ以上は打てないからです。

書込番号:8535858

ナイスクチコミ!1

2008/10/22 22:38(1年以上前)

Mongenさん、はじめまして。
良いアイアンにめぐり合えて良かったですね。
今、現在、貴殿がこのアイアンで5Iまできっちり打てるのであれば購入されて良いと思います。
まだ、6I以下しか自信を持って打てないのであれば(コースで)、購入されても練習用となる
ことと思います。
私なら、予算に余裕があれば4Iを足して練習して、コースでは5Iがきっちり打てるようにするですね。
r7よりは飛距離は落ちているでしょうから、どちらにしてもFWは必要と考えますが・・・、
テイアップして打つDRに比べ練習にもなると思いますよ。

書込番号:8538145

ナイスクチコミ!1

ist8008さん

2008/10/23 00:00(1年以上前)

Mongenさん 

S200の5番で180yの飛距離ですか!・・けっこう、HSがありますね。
で、あれば、3番〜4番の購入もありかと、おもいます。
ただし、コースでの使用は、もう少しIRに慣れてからにした
ほうが無難でしょうね。

それよりも、5番の上の番手がDRであれば、やはり、1本18度〜20度
くらいのFWかUTが欲しいですね。ちょうど、その番手が200yの飛距離
ですね。当方が、たまに愛用するナイキのUTでsumo2(四角)があります。

これは、打ちやすさ、方向性、飛距離、どれをとっても良いUTだと
おもいます。同シリーズでFWもあります。どちらか、試打されると
いいですね。

書込番号:8538717

ナイスクチコミ!1

2008/10/23 02:41(1年以上前)

one2oneさん

ご意見ありがとうございます。

実は、私の目標はまだ108切りです。尚更、200Yを1打で打つ必要はありませんね。頭では理解しながらも、そういったケースでは、つい5I握ってリキんでしまいます。リキまないための精神安定剤的として、もう少し長いクラブを持っていればと思いました。

予算が限られている方こそクラブ選びの失敗はゆるされない、というのは至言ですね。ただ、アイアンを検討しているのは値段の事もありますが、芯を食った時の手応え(というか手応えのなさ)がとても好きという事もあります。ロングアイアンでは中々感じられないのかもしれませんが。。。

とにかく、頂きましたアドバイスを参考に、自宅の近所に、ゴルフ練習場に併設されたゴルフショップがありますので、もう一度行ってこようと思います。CCiフォージドの4Iは既に完売でしたので、他の良く似た性格の4番アイアンを試打させてもらい、本当に打てるのか確認してきます(お店には失礼ですが、、、)。試打で感触がよければ、11月に予定している2度のラウンドに持参し、安定剤になってもらおうと思います。

ドラウルマンさん

初めまして。練習場でも、5Iを打った8割ぐらいは芯を外していると思います。ただ、芯を外しても思っていたより飛距離のロスが少なく、さらに引っ掛けたり曲がったりが少なくなり、以前よりだいぶ安定してきました(4Iが打てるかどうかとは全く関係ありませんが。。)。

UTやFWは、ドライバーの使いにくいホールのティーショット用に、ボーナス支給後に1本買うつもりですが、今の予算では難しいので、4Iを1本買ってボーナスを待つか、何も買わずにボーナスを待つかの選択肢かと思ってます。

4Iを練習して5Iの芯を食う確率が5割とかになれば、それは私にとって非常に価値のあることですので、試打で4Iの可能性が計れたらと思います。

ist8008さん

実は、私もご紹介のSUMO2のFWを検討しておりました。ドライバーをSUMO 5000のAD65というシャフトのモデルを使用しているのですが、FWとドライバーは同じシャフトに揃えたほうがいいと聞いたことがありましたので、ナイキのAD65のシャフトを選ばざるを得なくなっていたのですが、オススメといったご意見を聞くと安心ですね。

ボーナス後に、見に行きたいと思いますが、他にオススメのFWなどもございましたら、ご教示頂ければ幸いです。

書込番号:8539320

ナイスクチコミ!0

2008/10/24 00:05(1年以上前)

Mongenさん、
4Iと5Iは、意識しなければ、そんなに変わらんですよ。
頭の位置がスィング中に動かなくなれば、絶対に打てます(という私も調子の悪い時は散り
ます!)。3Iは別ですね、本当に難しく感じます。長く軽くなりますので手が勝手に悪戯
する感じが出てしまいます。

下から打つ、FWですから調子が合えば(キックポイント)、普通のシャフトで良いと思います
DRよりは優しいシャフト(ヘッド)が打ちやすくスコアに繋がりますよ。

書込番号:8543388

ナイスクチコミ!1

2008/10/25 02:04(1年以上前)

ドラウルマンさん

アドバイスありがとうございます。
試打の結果、4番も打てそうな様子であれば買ってみようと思います。

また、
いずれにしても、そのうち買うことにはなるのでしょうが、
FWもしくはUTは、ロングアイアンと比べてやっぱり簡単でしょうか?

2年ほど前までは、親戚からもらった古いゴルフセットを使っていたのですが、
その中のFWは、練習場やコースで打ってみても全く当たりませんでした。

今ほどは練習もしてなかったですし、
レベルは今以上にひどい状況ではあったのですが、
やっぱり苦手感が残っております。

P.S.
先に書いた自分の書き込みを改めて読んでみますと、
支離滅裂で、言葉も抜けて、よく分からない文章になってました。
失礼いたしました。

書込番号:8548445

ナイスクチコミ!0

2008/10/25 08:07(1年以上前)

Mongenさん、おはようございます。

私の書き方が悪かったようです、今現在5Iが打てないのであれば4Iは打てないはずです。
試打しても結果は良くないでしょう、ただ5Iが打てるようになれば(練習で)、同じように
打てるはずです。
ただ、すぐにはコースでは使えませんよ!、私も練習では5Iが7〜8割はのそこそこに治まって
くれますが、コースではライや傾斜で2,3ホール様子を見て大丈夫打てると思ったときしか
使いません。その代わり6Iまではしっかり、自信を持って打ちます。それで100%良い結果が
出るわけではないですが、今の自分の実力と諦めがつくからです。
失敗して後悔する→気持ちの切り替えが出来ない→ミス多発が自滅するパターンです。

書込番号:8548915

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2008/10/25 14:21(1年以上前)

『キャディバックの中にある一番長いアイアンは一番難しいクラブである』

ですね。

書込番号:8550145

ナイスクチコミ!1

2008/10/26 23:31(1年以上前)

ドラウルマンさん

こちらこそ申し訳ありません。
勝手に都合のいい解釈してましたが、
仰るとおり、5Iが打てないのに4Iは打てませんね。

生産終了で、メーカー在庫は既に無いという状況から、
4Iが欲しくなった時に買えなくなっている事を心配して焦ってましたが、
もう一度、冷静になってみようと思います。

one2oneさん

なるほど、ありがとうございます。

それにしても、ロングアイアンは、FWやUTと比べてなぜ難しいのでしょう?
ロフト角とシャフトの長さと他のホームページで載ってましたが、
それはUTやFWも同じだと思うのですが、、、

もし、仕組みをご存知でしたら、教えていただければと思います。

書込番号:8557851

ナイスクチコミ!0

ist8008さん

2008/10/27 00:32(1年以上前)

Mongenさん 

途中から、また、登場です。すみません。

いまどきの5番のロフトは、むかしの3番に匹敵します。
要するに、ロフト立っています。5番IRを正確に打てれば
まず、3番や4番は不要だとおもいます。

いまどきのセットものIRは、5番からが多い理由ですね。
3番4番は、いわゆる上級者向けのIRセットでしかみることが
なくなったようです。

>ロングアイアンは、FWやUTと比べてなぜ難しいのでしょう?

ヘッド形状をみればすぐに納得できます。
まず、ヘッドが小ぶりです。シャフトも長くなります。
さらに難しくしているのは、ソールです。
FWやUTと比較するとあきらかに狭いですね。

このようなIRでダウンブロに打ち込むには、速いHSと
ともに正確なミート率が要求されます。

どうしても、同じロフトのUTやFWと比較すると、
これだけの要素だけでも、ミスショットを誘発して
しまいがちです。

書込番号:8558204

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2008/10/27 10:43(1年以上前)

追加です。

同じロフトでも
UTやFWはヘッドに厚み、奥行きがあります。
これによって重心深度が深くなるのです。
アイアンは重心がフェースの表面に近いですが
FW、UTは表面から深い位置にあるのはすぐ分りますよね。

これによって
ボールが掴まりやすくなります。
スイートスポット(SS)が広くなります。

また重心が低くなっています。
これでボールは同じロフトでも高く上がり易くなります。

ロングアイアンはよりSSが狭くなって
ボールを上げるためにはより早いHSが必要となります。

FWはヘッドが大きくて上がりやすいですが
シャフトが長くなり方向性が悪くなります。
そこでアイアンとFWのいい所取りの発想から
UTが生まれました。
シャフトの長さもヘッドの大きさもアイアンとFWの中間ですね。

今ではUTもアイアンに近いタイプ
FWに近いタイプと両方のタイプがあります。

ここに勉強になるサイトがあります。
ゴルフの基礎が分りやすく載っています。
http://www.mamejiten.com/golf/dev/055.htm

クラブ以外の項目もありますのでお読み下さい。

書込番号:8559185

ナイスクチコミ!1

ist8008さん

2008/10/27 21:31(1年以上前)

one2oneさん 

>追加です

すみません。one2oneさんへのご質問に勝手にカキコして
しまいました。

>UTやFWはヘッドに厚み、奥行きがあり・・
これによって重心深度が深くなる・・ボールが掴まり
やすくなります

FWには、セカンドDR的な厚みのあるヘッドと、シャローな
ヘッドをもつものがあります。当方は、どちらかと言うと
FW派で、たまにUTを打つと、ボールのつかまりがわるく、
ヘッドのターンが遅れて、右へすっぽ抜けることがありますね。

重心距離の差かもしれませんが、やはり、短めのFWのほうが
好きです。one2oneさんは、いかがですか?

書込番号:8561346

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2008/10/27 21:50(1年以上前)

ist8008さんのお答えは分かり易いのでいつでもカキコして下さい。

UTは掴まらずに右へ抜ける現象が出る時がありますね。
ライ角の設定の影響もあるかもしれませんが
重心距離が長いせいでしょうね。
比較的どのUTもフェース長は長めに作られていますね。

私はいまUTはキャロのX−UT24度を使っていますが
コレは掴まりが適度で重宝しています。

FWも最近好調です。
5wが一番いいですね。

最近は長いシャフトの方が好調なんです。
重心距離が長いのは今は使いづらいです。

書込番号:8561475

ナイスクチコミ!1

2008/10/27 22:16(1年以上前)

ist8008さん

またご登場いただき有難うございます。
皆様の書き込み、本当に参考になります。

会社で書き込みを読んだこともあり、
帰宅時に、UTの試打目的でゴルフショップに行ってきましたが、
生憎、試打室を待つ人が数人いたため、本日は諦めて帰ってきました。

これまで、UTは打ったことがないので、近いうちに試してこようと思います。

one2oneさん

詳しいご解説と、
また、本当に面白そうなサイトをご紹介いただき有難うございました。
じっくり、読ませて頂こうと思います。

また、ご説明を読んでおります内に、1点疑問が沸いてきました。

ご説明の中で、
・シャフトが長くなると方向性が悪くなる
・シャフトの長さはFW>UT>アイアン
とありましたが、

つまり、FW、UT、アイアンの中では、
方向性に関してはアイアンが一番という理解になるのでしょうか?

まだ、ご紹介頂いたサイトを読めておりませんので、
サイトに解説が載っている内容の質問をしてしまっているかもしれませんが、
その場合は、申し訳ありません。。。

書込番号:8561686

ナイスクチコミ!0

ist8008さん

2008/10/27 22:21(1年以上前)

one2oneさん 

>お答えは分かり易いのでいつでもカキコして下さい

恐縮です・・・!

>UTは掴まらずに右へ抜ける現象が出る時・・重心距離が
長いせいでしょうね。
比較的どのUTもフェース長は長めに・・

やっぱり、そうですか!安心しました。
UTは、やさしい!とよく言いますが、普段からIRに重心
距離の短めを愛用していると、逆に、上手く打てないことが
ママあります。

重心距離は、重要です。その他の要素も、もちろん重要ですが。

>FWも最近好調です。5wが一番いいですね

FWが好調だと、スコアは一気に良くなりますね。iFFツアの
17度と21度は、ほんとうに良いクラブで、多用しています。

ツアに9番まであれば・・とおもってます。iFFのノーマル
バージョンには9番までありますが、最近23度の9番をゲット
しました。これに、ツアのシャフトを挿してみたいですね〜。

>重心距離が長いのは今は使いづらい

同感です。やっぱり、425Vツアの影響でしょうね。ゴルフの
番手は、IRからの影響大というところでしょうか?

やっと、PC納品されましたか?

書込番号:8561728

ナイスクチコミ!1

2008/10/27 23:32(1年以上前)

私も以前はUT派だったのですが、フェースローテーションを使わず払い打つ感覚がついて
しまい、スライス一辺倒でした(他にも要因があるのですが!)。

今はFW派ですね、旧Xフェアウェイの9番Sがえらく気に入ったのですが、9番はさすがに
ですかね?7番は逆に中古屋を回ってもありませんでした。
フェースも最近はシャローが良いですね、下から打つのに打ち込みやすく球も上がりそうです。
前のX-stはディープでしたから弾道も中弾道で強い感じでしたが、Xフェアウェイはカチーンと嫌いな人は駄目なんでしょうが、何かキャロにはまりそうです(大人になったかなぁ!!)

書込番号:8562240

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2008/10/28 10:01(1年以上前)

一般的なスペックは
7w   21度   41.5in
UT   21度   40.25in
3I   20度   39. in 程度です。

打てれば(そのクラブのもつ性能を引き出せるHSと正確なヒットが出来れば)
短い方が方向性はいいです。
重心距離が短い方が方向性がいいです。
重心深度が浅い方が操作性がいいです。

でも打てなければ
FWやUTの方が総合的に良い結果が出やすいです。
HSの速い方が7wや9wを打てば吹け上がりやすく方向性、距離感が悪くなります
HSの遅い方が3Iを打てばボールは上がらず
手先でボールを上げようとしてフォームを崩します。

元々UTはアイアンではボールが上がらず
FWではボールがどこへ行くか分らない方向けに考えられたクラブです。
やさしく飛んで方向もいいクラブと言う発想から作ったので
重心距離を少し長くして飛距離を出しやすくしています。
フェースをシャフトより後方にするタイプが多かったのです。

この重心距離の長さが慣れない、又は短いアイアンを持つ方には
掴まりの悪さとして出ますね。
初級向けのアイアン、例えばビッグバーサなどは特に重心距離が長いです。
長いと飛ばしに有利なんです。
理屈はあのサイトをお読み下さい。

書込番号:8563686

ナイスクチコミ!1

2008/10/28 23:09(1年以上前)

one2oneさん

また詳しいご解説ありがとうございます。

本日、昨日に引き続きゴルフショップへ行き、
UTを試打してまいりました。

使用している5Iは27度ですので、
その上のクラブとして23,4度ぐらいを打ちたかったのですが
試打スペースにはおいておらず、代わりに20度を打ちました。

結果、とても難しかったです。。。

まず、シャフトは長く感じられて、そのせいかヘッドも小さく見え、
ボールを当てるのもままならず、3球打って諦めました。。。

週末に、もう一度ゆっくり試打に行ってきます。

理屈に関しては、サイトの続きをこれから読んで理解しようと思います。
(昨日、最後まで読みきれませんでした)
本当に、参考になるサイトだと思いました。重ね重ね有難うございました

書込番号:8566638

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2008/10/29 10:26(1年以上前)

Mongenさん

UTでは20-21度と23-24度の違いは大きいです。
23-24度のUTは楽ですが
距離は180-190yになるので
5Iで180y出るならそうかわらないですね。

アイアンと少し感覚が違うので慣れが要りますが
悪いライからの打ちやすさの差は大きいので
23-24度のUTは重宝します。

20度のUTが何を打たれたのかわかりませんが
最近はUTにも難しいタイプも出てきました。
20度ならFWなら7wになります。
UTよりシャフトは長いですが
ヘッドが大きくなり安心感はあります。

いろいろ実際に打ってご自分の感性で感じて判断されて下さい。
芝の上から試せるといいのですが。

あのサイトは勉強になりますでしょう。
いいですよね。

書込番号:8568148

ナイスクチコミ!1

2008/10/30 12:30(1年以上前)

one2oneさん

23度〜4度とだいぶ違いますか。。。

スチールシャフトで24度前後のUTを片っ端から探したのですが見つからず、
結局、最後に握っていた20度のクラブをこれでいいやと打ちましたので、
何のクラブだったかメーカーすら覚えておりません、、、

感覚としては、どうも軽くで頼りなく、スイングが安定しないように思えました。

仰るとおり慣れない部分と、
20度が私レベルには難しすぎるという事もあるかと思いますので、
週末は、じっくり慣れるまで24度前後のクラブを試打してこようと思います。

それでも打てなければショックですが、、、

書込番号:8572678

ナイスクチコミ!0

この後に8件の返信があります。

ナイスクチコミ0

返信15

お気に入りに追加

標準

初心者 アイアン選びでご教授ください

2008/10/27 12:43(1年以上前)

アイアンセット

スレ主 iminさん
クチコミ投稿数:13件

ゴルフを始めて4ヶ月の初心者です。
始めた時に購入した中古のアイアンを買換えたいと思ってますが、どう選べばいいか
困ってます。
現在使用クラブは、すべてマグレガー
アイアンはニクラウス?(だと思います)のサイン刻印が入ってますが、商品名がわかりません。かなり古いものだと思います。
マッスルバックで、シャフトはスチールのSを使用してます。
友人のアイアンに比べて2番手ほどシャフトが短くなってますし、かなり重い気がします。
HSは測定したことありませんが、3Iで210Yぐらい5Iで200Y弱の飛距離がでます。
1W・3WともにNVG-USを持ってますが、アイアンでおすすめの物はないでしょうか??
まだ始めたばかりなので安く手にできたらと思っております。
よろしくお願いします。

書込番号:8559549

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:153件Goodアンサー獲得:5件

2008/10/27 23:27(1年以上前)

iminさんこんばんわ。
まだ始められて4ヶ月との事ですが、やはりクラブの購入をご検討でしたら、ショップに行って試打された方がよいと思います。
目安になるHS他のデータも分かりますし、なにより、ショップの方が貴殿のスイングにあったクラブを進めてくれると思います。
できれば、平日が空いてるので、平日に行かれるとゆっくり相談に乗ってくれると思います。
そのうえで分からないまたは、迷っている事がある場合、ここのカキコミを利用されると色々な意見を貰えると思います。
全然問題の解決にならなくてすみません。
クラブを買い替えるとモチベーションが上がります。よりゴルフ打ち込めます(のめり込めます)。

書込番号:8562204

ナイスクチコミ!0

ist8008さん

2008/10/28 19:32(1年以上前)

iminさん

>マッスルバックで、シャフトはスチールのSを使用・・
アイアンでおすすめの物はないでしょうか??
まだ始めたばかりなので安く手にできたらと思っております。

こんにちは!まず、今お使いのアイアン(以後、IRと略)は、
即、処分しましょうね。
いまどきのIRではなく、初心者には使えないIRです。

↑のようなIRでスウィングをしていると、肩、腰、肘を悪く
しますよ。

初心者用のIRと言っても、いっぱいありすぎます。
まずは、ゴルフショップへ行って、できれば、体型や年齢が
同じ年くらいの店員さんに、話しかけてみてください。

そのさい、ある程度の値段は伝えておいたほうがいいですね。
中古ショップでも、試打できるところもありますので、
必ずそのようなショップで購入することを当方からもおススメします。

書込番号:8565338

ナイスクチコミ!0

2008/10/28 19:39(1年以上前)

iminさん、ist8008さんこんばんわ。
ショップで試打されて、これとこれで迷ってる。どうなの?とか、これを買おうと思うけど、長い目でみてどうなの?とかありましたか、どんどんカキコミお願いします。

書込番号:8565360

ナイスクチコミ!0

スレ主 iminさん

2008/10/28 20:31(1年以上前)

ゴルフ中毒さん ist8008さん
ありがとうございます。

土曜日にでもショップに行って試打をしてこようと思います。

ネットで見ている限りウィルソン(好きなメーカーってだけ)のTc-1 どうかなって
思っています。
友人が使っているテーラーメイドの360アイアンとr7だったかな?は軽くて振りぬけて
使いやすかったです。まぁ今のが重いからどれ振っても使いやすい気がしますが・・・。

また試打の結果、選択に悩むと思いますが、ご教授お願いします。

書込番号:8565589

ナイスクチコミ!0

2008/10/28 20:43(1年以上前)

是非是非。
待ってます(^-^)v。
というか私程度の返答でよければ(-_-;)

書込番号:8565650

ナイスクチコミ!0

2008/10/28 22:17(1年以上前)

GDOの初心者のゴルフクラブ選びというサイトご一読下さい。
この間私も読んだのですが参考になりました(^O^)。

書込番号:8566254

ナイスクチコミ!0

ist8008さん

2008/10/28 22:47(1年以上前)

iminさん 

>土曜日にでもショップに行って試打をしてこようと

そうですね。それが一番です。実際に、どのような弾道で
ボールが飛ぶのか、シュミレーションできる装置のある
ショップだともっといいのですが・・ゴルフ5のような。

ゴルフ5にも、店舗によっては、中古クラブもシダさせて
くれますね。あと、ゴルフドゥ ゴルフキッズ・・なども
シダ室があるとこを探してみてください。

>ウィルソン(好きなメーカーってだけ)のTc-1 
どうかなって思っています

実は、カキコで書こうな〜とおもってました。
その前のバージョンで、TABVというモデルがあります。
これは、当方がここのカカクで大絶賛したIRです。

しかも、シャフトはオリジナルでついている
NS(日本スチール)-850のSが一番良いですよ。

番手は、5番からPWで、20,000円から30,000円くらいです。
程度にもよりますが、なるべく、美品を探して
ください。シンプルなヘッドと、方向性の良いシャフトです。

IRは、飛距離よりもとにかく方向性重視ですよ。これから、
だんだんよく分かってくるとおもいますが・・・。

書込番号:8566482

ナイスクチコミ!0

スレ主 iminさん

2008/10/28 23:35(1年以上前)

ゴルフ中毒さん ありがとうございます。
> GDOの初心者のゴルフクラブ選びというサイトご一読下さい。
この間私も読んだのですが参考になりました(^O^)。
一度読んでみたいと思います。

ist8008さん ありがとうございます。
はい、ゴルフ5へ行ってみるつもりです。
TABVのカキコも読まさせて頂きます。

今使用してるIRの打った感覚が結構好きなのでそれに近い感触ものが良いとは思ってます。

またご指導お願いします。

書込番号:8566788

ナイスクチコミ!0

スレ主 iminさん

2008/10/29 21:18(1年以上前)

今日、時間が取れたので試打とHSを測ってきました。
いつもの感じで振ってHS47でした。ドライバーでです。
それから、試打ですが、希望のTc-1とTABVがなかったので適当に選んでもらって打ってみました。
@マックテックNV-NX…特に気にならなかった。飛距離でると言われた。
Aツアーバーナー…これも特に気にならなかった。@より飛距離でないが止まると言われた。
Bゼクシオ…音が高くて嫌だった。
Cバーナープラス…構えた感じでヘッドが大きくて違和感があった。
DスリクソンZR800…今使ってるのにヘッドの大きさが近いのか違和感はなく打てた。
          芯が小さくて難しいと言われたからこれは止めようかと思う。
もう少し安い(古い)クラブを試してみればよかったと少し後悔…。
全体的に今のに比べて軽すぎるくらいなので少し違和感はあったけど、自分的には馴れるだろうと思う。
ウィルソンも含めてどれにしようか検討するつもりです。
長く使えれば値は気になりません。安いにこしたことはないけれども…。

書込番号:8570171

ナイスクチコミ!0

2008/10/29 21:48(1年以上前)

DRのHS47であれば速いです。
アイアンの分類で簡単に分けると
マッスルバック
キャビティ
ポケットキャビティ
と分類されます。上から順に俗に易しいとされています。
更に大きな要素としてそれらに合わされるシャフトがあります。これも簡単に分けると
スチール
軽量スチール
カーボン
となります。
上から順にHSが速い→遅いとなります。
もちろん例外はありますが…
試打されたクラブですと、
マックテックは“易しい”クラブに分類されます。
ZR800は“難しい”クラブになります。
これらの盲点として、マックテックの様な易しいヘッドにスチールの様な重いシャフトの組合せが既製品として無いことです。
ただ、ZR800が難しすぎるクラブかといえばそういう訳ではありません。
長い目で見て使うならある意味いいクラブだと思われます。
しかし、買い換えて効果がすぐに現れると言うわけでもありません。
ある程度真剣に取り組んでいくと、それだけいまの時点でHSがおありなら、いずれそれらのクラブにたどり着くと思います。
考え方次第ですが、とりあえず自信をつけたい。のであれば、“易しい”モデル。
長い目で見て、クラブに見合うような実力になりたいと思うなら、“難しい”モデル。
私は前者をおすすめします。それらのバランスが取れていて、TABV(スチール)は貴殿の“ステップアップ”モデルと思えば、良いクラブと思います。
生意気にすみません(^^ゞ

書込番号:8570381

ナイスクチコミ!0

ist8008さん

2008/10/29 23:15(1年以上前)

iminさん

結構、速いですね。
IRのシャフトなら、十分にDGが打てるHSです。

TABVは、850シャフトが標準でついていますが、
このシャフトは、やや重い950よりも(850のほうが軽い)
方向性の良い、シャフトです。当方は、現在DG-S200の
シャフトを愛用していますが、以前はこの850がさして
あるTABVを愛用していました。

TABVは、ゴルフドゥで20000円後半から30000円前半で
売られていますね。ネット通販も可能ですが、お近くに
ゴルフドゥの店舗があれば、現物を取り寄せてくれます。
(購入することが前提ですが・・)

ほんとうは、試打してから購入したほうが一番良い
のですが、今の貴殿のHSとゴルフの経験からすると
十分に使えるIRだとおもいますよ。

ゴルフ中毒さんのカキコは、非常に参考になりますね。
熟読・・熟読・・。

書込番号:8570995

ナイスクチコミ!0

スレ主 iminさん

2008/10/30 00:09(1年以上前)

ありがとうございます。勉強になります。

TABVを一番手として考えていきたいと思います。
少し気になったのが、スリクソンと同じ系統になるのかわかりませんが、
自分が使っているドライバーとかと同じマグレガーのフォージドM685なんてのはどうなんでしょうか??
少し遠いですが、ゴルフドゥがありますので買うときは取り寄せてみようと思います。

書込番号:8571305

ナイスクチコミ!0

2008/10/30 11:02(1年以上前)

iminさんist8008さん
こんにちわ。

istさん
恐縮します。

iminさん
M685知りませんでした。
マクレガーの海外モデルですね。マクレガーの日本モデルはマックテックシリーズに統一されています。
ゴルフ歴の長い方ですて、イメージがだいぶ違うと思いますが、最近では国内ですと“易しい”モデルのメーカーとなります。
M685というモデルはマックテックシリーズのツアー(女子プロの藤田先週使用)に相当すると思われます。
打ってみたことも、現物を見たことも無いので想像になってしまいますが、そんなに難しいクラブでは無さそうです。
しかも私がネットで見たモデルはシャフトがライフル装着モデルで5Iの総重量が420gぐらい。
ある意味iminさんに丁度良いクラブにも見えます。
ただ、数値上、見た目上はそうなのですが、難点は海外モデルは試打できないことです。

TABVですと私も打ったこともあり、貴殿にはちょっと軽いかな?という部分もありますが、貴殿のゴルフ歴等を考えると、トータルバランスに優れていますので、おすすめできます。
しかし、M685は“ある意味丁度良い”と申し上げましたが、あくまで数値上の事なので、試打出来ないと言うのがネックとなります。
後、海外モデルは日本に比べて
ライ角がアップライト
総重量が重い
シャフト固い
(あくまで一般論です。)
傾向があります。
逆に言えば、身長が高く、HSの速い方は合うし、安いので、いいことづくめな場合もあります(いずれにしろ試打出来ないので博打にはなりますが…)。

そういったメリット、デメリットがあります。
ご参加までに。

書込番号:8572430

ナイスクチコミ!0

ist8008さん

2008/10/30 12:05(1年以上前)

850のシャフトは、たしかに軽いのですが、キックポイントが
950よりもやや手元側にあるので、HSの速い方、タメをつくる
方には、相性が良いシャフトです。ダイナライトゴールド
(先調子)に近いかもしれません。

一番大きな特徴は、手元側がダブルステップになっています
ので、950と比較すると手元がしっかりしていますね。

950は、中調子と言われていますが、やや、先が走るタイプ
の軽量スチールですね。

書込番号:8572599

ナイスクチコミ!0

スレ主 iminさん

2008/11/01 22:55(1年以上前)

ありがとうございます。

結局、始めに検討していたものとまったく違う種類のアイアンを購入することになりました。
マグレガーのM685としました。試打する機会を偶然得ることができ、納得した上で購入できました。
シャフトがライフルってのもあって、適度な重さもあり使っていたクラブよりも掴まりがよく飛距離も伸びたので非常に満足しています。
ただ、5Iまでしかないため、3Wとも間を何で埋めようか悩むところですww

書込番号:8583432

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「アイアンセットなんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
アイアンセットなんでも掲示板を新規書き込みアイアンセットなんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ)

ユーザー満足度ランキング