このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 6 | 2010年1月25日 13:53 |
![]() |
3 | 15 | 2009年12月29日 09:48 |
![]() |
13 | 26 | 2010年1月1日 12:08 |
![]() |
0 | 1 | 2009年11月26日 23:58 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2009年11月20日 13:25 |
![]() |
2 | 4 | 2009年10月3日 01:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

教えて下さい
最近アイアンの買い換えを検討しています。
ステンレスヘッドから軟鉄へ、カーボンからスチールへ切り替えたいのですが、スチールにも色々あって悩んでます。
今もっているのはナビNXのカーボンです
どちらかと言えば左に曲げます
前後のバラつきもあります
7I、NS950のデータでヘッドスピード40前後でした、DGだと少し落ちるようです。
身長176体重70の中年男
店員さんはどっちでも良いと言うのでますます混乱してます
アドバイスお願いします
0点

三木マウスさん
はじめまして
気にするしないは別にして、貴殿の体格とHSからしたらNS950GHは"中折れ"するかも知れません。
その点DGシリーズは良いかも知れません。
後は重量の問題ですが、DGHLなど如何でしょう!?
あまり当てにならず、恐縮です。
書込番号:10813103
0点

Nice Birdy!!さん
はじめまして
返信ありがとうございます
DGHLは初めてしりました。
ネットで調べましたがなかなか良さそう
ただ手元のパンフレットでは、装着してあるクラブは無いみたいです
書込番号:10814731
0点

DGHLはDGLの後続モデルです。
おそらくコスト面の問題から、標準仕様にはなっていないと思います。
あと最近[KBS TOUR]なるものがUSを中心に話題になっているようです。
90g台と120g台があって、前者はNS950GHとDGS200の中間で"重過ぎず軽過ぎず自然な撓りと粘り"が評判になっています。
私は120gを標準装備した[R9 TP IRONS KBS TOUR S]を愛用していますが、HS44m/s(DR)程度の私でも無難にこなせています。
書込番号:10816184
0点

ありがとうございます
相当な知識をお持ちですね。
US仕様はちょっと怖い感じします
体力の低下を考えてカーボンを使用してましたが、ちょっと物足りない感じがしました
以前、使用してましたDPシリーズのDG(R400)の手元からしなる感触が忘れられないです
ただNSも評判良いみたいですし悩みどころです
ところで中折れってどんな感じですか[
もし、よろしければ教えてください
書込番号:10817149
0点

NS950
試打してきました
中調子の特徴が良くわかりました
嫌いじゃないです
将来は使うとおもいます
書込番号:10823642
0点

こんにちは
自分勝手なスレッドを作ってしまいまして、反省しております
こちら田舎住まいの為色々試すのは難しく、既製品から選ぶ事としました
結局、DGS200です
色々ありがとうごさいました。
書込番号:10837085
0点

アレコレ調べているのですが、どうにもこうにもわからない事が多くてですね、
超〜〜〜初歩的なことなのかも知れないのですが、知らなければ知らない訳で...。
知らないことは聞いてみよう、ということで質問させて頂きます。
FORGED(フォージッド?)ってなんですか?
噂によるとちょいと難しい、上手い人が使う、とか聞いているのですが、果たして...。
シャフトの「S」とか「R」ってなんですか?
硬さっぽいのは想像できるのですが、どっちがどうでそれによって何が違うのか?果たして...。
購入を考えているクラブはキャロウェイのレガシーかX-22です。
レガシーは打ち易いとかなんとか言いますが、FORGED(フォージッド?)って書いてあるし...むむむ、悩み所です。
0点

フォージドアイアンというのは軟鉄鍛造製法で作られたアイアンです。
なのでその製法から複雑な形状には向きません。
なのでブレードタイプやセミキャビティ等、シンプルな構造のアイアンに用いられる場合が多いです。
その様な製法と形状ですから上級者向きのクラブが多いのだと思います。
ちなみにフォージド=軟鉄アイアンだと思われても結構ですが、厳密には軟鉄鍛造製法のアイアンです。
なのでゼクシオフォージドやレガシーアイアンはフォージドアイアンですが、フェースには反発力のある他の金属が使われてます。
生粋の軟鉄アイアンではありません。
シャフトのSやRは硬さです。
一般的にSが硬く、Rが軟らかく、SRが中間です。
一般的ではありませんが、Sの上やRの下もありますが、通常モデルならS、SR、Rの3種類です。
しかしメーカーやモデルで同じSシャフトやRシャフトでも硬さは違います。
例えば同じダンロップでも上級者向けのスリクソンと万人向けのゼクシオでは同じSシャフトでもスリクソンの方がハードです。
しかしスチールシャフト同士ならほぼ同じです。
あくまでもカーボンシャフトでの硬さの差です。
書込番号:10698753
0点

青黒ドンちゃんさん
初めまして!ご回答ありがとうございます!
要するにフォージドはまぁ上級者向け、でもゼクシオフォージドやレガシーはそうでもないよ。って事でOKですか!?
そしてシャフトのSやらRやらはスチールなら初心者は気にするもんでもない、って事でOKですか!?
当方今までは父親からのお下がりのアイアンセット(MONTEGOってかいてあります)を使っていて、キャビティ?じゃないやつ(一体型の奴とでもいいましょうか...)で、まあ当たらないこと当たらないこと...。
それはクラブのせいでは無いということは理解しつつも、へたくそが難しいクラブ使って打てる訳ない!
うん。とりあえず最近の奴を買おう!
ってことで探しているのですが、いやぁ種類がいっぱいあって、ふぅ。
はっきりいって試打とかしても違いが分かる気がしません...。
会社の先輩には「俺達初心者は何使ったってたいして変わんないよ。気に入ったの買えばいいんだよ。」って言われます。
うん、確かに、っていう思いと、そおかなぁ、って思いとがごちゃまぜで困ったちゃんです。
レガシーとX-22、どっちが初心者向きですかね??
書込番号:10698902
0点

フォージドに関してはそんな感じですOKです。
シャフトの硬さについては、説明不足でした。
カーボンに関しては前記の様に上級者向けには同じSでもしっかりしたカーボンシャフトの場合があり、一般向けなら通常のSシャフトとしてとらえて頂いて結構です。
主にドライバーでその傾向にあります。
軽量スチールシャフト(主にNSシャフト)等は上級者向けも初心者向けもほぼ同じシャフトで同じ硬さになります。
中にはゼクシオの様に特注的な専用スチールシャフトを装置したモデルもありますが、カーボンシャフトほど差は無いと思います。
X22とレガシーアイアンならどちらも易しいアイアンでかなり良いクラブです☆
全くの初心者ならX22の方が若干馴染みやすかも?
しかしレガシーアイアンの方が長く使える可能性も?
この辺りは大した差が無いのでハッキリした事は申し上げられません。
m(__)m
それこそ好みで決められても全然問題無いです!!!!
書込番号:10699025
1点

青黒ドンチャンさん
素人の素人な質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます!
そうですか、レガシーもX22も大差ないですか。
ましてや素人なら尚更でしょうなぁ...
そしたら安い方が...(結局値段かいっ!)
今度勇気を出してショップで試打なるものをしてみようと思います!
ありがとうございました!
書込番号:10699123
0点

ウッキーブランドさん、はじめまして
早くも解決済になっているので、どうかと思いましたが、レスさせていただきます。
貴殿がどの位のところを目指されるのか、もしくは周りで教えていただける方の存在にもよるのですが、
まったくの初心者からですと、X-22やレガシーよりビックバーサをお奨めします。
X-22,レガシーが易しいと思うのは100を切ってからで、それ以上叩く人には、まず少しでもスコアが
良くなるアイアンで練習&ラウンドされたほうが、楽しいですし上達すると思います。
ミスをミスで分かるアイアンなどと、私も言っていましたが、週3とか練習できた頃で、そのころに
もっと易しいアイアンを選んでいれば・・・と悔いたものです。
キャロが好きならビックバーサ、他でも初心者向けとなっているラージヘッド、低重心のものを選ばれると
良いと思います。
書込番号:10699494
2点

ドラウルマンさん
初めまして、「アマゴルファー猿」のウッキーブランドです(なんのこっちゃ!)
アドバイスありがとうございます!
そうですか!そうなんですか!Xやレガシーよりビックバーサの方が初心者向けですか!(」゜□゜)」
《Xやレガシーを易しいと思うのは100切ってから》
ややや、とんでもない!ベストは113です!
しかもしかもですよ、SWは割と得意なんです。(後PWも少しイケる)ただしそれ以外の鉄はまぁからっきしダメで、ぶっちゃけコースで鉄は殆ど使ってないんですよ。
先輩からのお下がりUTを残り100ヤード位まで使いっぱなしです!
でもそれじゃぁイカンかなぁ、と。
ゴルフっぽくしたいなぁ、と。
それで購入を考えまして、じゃあ何買おうかと、で、キャロウェイカッコイイ、と。
そうですか〜ビックバーサですか〜。
単純に一緒にゴルフしてる会社の人達(15人位で年間通してのツアーやってます)の先輩が使ってて、被るのはアレだなぁというそんな理由で候補に入っていなかったのですが...。
そっちの方が初心者向けとなると、そうも言ってられませんね”(ノ><)ノ
打てないクラブ買ってもしょうがないのでそれも視野に入れてみます!
書込番号:10699666
0点

ここの常連さんは、基本真面目にゴルフに取り組んでいらっしゃいます。
悪い意味でなく、100叩くとおもしろくないでしょう!、という方が大半ですので、アドバイスは
もらえる反面、初心者の方がなじめない状況なのかもしれません。
エンジョイゴルフで良いと思いますヨ!、いつか上手くなりだして真剣に考えるでも良いじゃないですか
みんなが2ケタで周れるわけでもないですし、ゴルフ場にいっても会員さんを除けば100そこそこが
多いはずです。
クラブですが、ウッド系が打ち易いなら、ナイキのSUMO2ハイブリットみたいなUT形状とのコンボも
良いかもしれませんね!、メーカーによってはばら売りのセットに出来るところもあります。
気にせずにしっかり試打して、合う物を選びましょう。
書込番号:10699938
0点

ビッグバーサやテーラーメイドのバーナープラス等のグースがきつく幅広ソールならお助け感はあると思います。
しかし上達すると違和感は出てくると思います。
お付き合いゴルフで年数回のラウンドならお助けクラブも1つの選択肢です。
趣味とはいえ仲間内で競い、向上心がありそれなりにゴルフに取り組めるなら、俺はX22やレガシーアイアンを勧めます!!!!
決して難しくないです。
しかしUTが打ち易いなら、UT形状のアイアンセットもあります。
キャロウェイならFTハイブリットですね。
ビッグバーサもこれに近いかなぁ?
他にもナイキのサスクワッチのUTアイアンセットやクリーブランドのハイボア、プロギアのエッグアイアン等が有名でしょうか?
しかし俺はX22やレガシーアイアンで良いと思います。
でも焦らないで、色々なクラブを見たり試打したりして、自分の気に入った物を選んで下さいね☆
書込番号:10699979
0点

ドラウルマンさんと被っちゃいましたね。
m(__)m
書込番号:10700024
0点

青黒ドンちゃんさん
まさしく同意です!
かと言っても難し過ぎるクラブは使いません
間違ってもマッスルアイアンは使いませんよ(笑)
書込番号:10700166
0点

おぉ!、常連さんが続々と(;∇;)/
皆様、アドバイスありがとうございます!
今現在自分はヘッタクソでツアーメンバーでも下位ですが(今年からの参戦)、来年には絶対100は切ろうと思ってます!
なんだか皆様のお話しを聞いてたらやる気が更に出て来ました!
ビビってないで試打してきます!
書込番号:10700277
0点

ウッキーブランドさん
アマチュアなんですから、楽しめば良いんです!
スロープレー等、マナーだけ守れば良いんですから、使いたいクラブを使えば良いと思います(笑)
ただ難し過ぎるクラブは楽しくなさすぎでしょうから、打てる範囲で(笑)
試打をして「おっ!構えやすい」や「打ちやすい」有りやと思いますよ!
書込番号:10700591
0点

バーディーゲッターさん
おぉ、これまた勇気がでる一言を(;∇;)
そうですね、使いたい物を使えるっていう喜びや楽しさが上達に繋がる、といいですが(^w^)そうでも思わなきゃ新しいクラブなんていつまで経っても買えませんしね!
よ〜し、買って、練習して、コースいったらそれこそバーディーゲットしちゃいますよo(`▽´)o
書込番号:10700906
0点

ウッキーブランドさん
>よ〜し、買って、練習して、コースいったらそれこそバーディーゲットしちゃいますよo(`▽´)o
⇒その時きっと「Nice Birdy!!」と歓声が上がりますよ(笑)
皆さんも仰っていますが、中途挫折しないように楽しみながら行きましょう!
先ずは怪我をしないこと。
そしてある程度マナーやルールも勉強しながら、自分なりのコース戦略を立てられるようになると別の楽しみが味わえるようになると思います。
[おまけ]
ドラウル師匠の本当の姿(人格)に触れ、心が洗われました。
素晴らしかな、酔拳!
書込番号:10701275
0点

小生はキャロウェイならX20かX22をお奨めします。
テーラーメイドなら09バーナー。
これらは、コストパフォーマンスが高く、クラブ全体としてのまとまりが良く、長く使えます。
ダイワのオノフ(赤)または、ヤマハのインプレスX Dスチールも飛距離が出るので、楽しみながら上達するにはもってこいです。
低価格の旧モデルでも十分です。
書込番号:10701585
0点

初投稿させていただきます。
題名通りアイアンセットの購入を考えています。
今現在親から借りているいつの時代かわからないアイアン(Daiwa?)を
つかっております。
社会人になり、そろそろ本気でゴルフをやっていこうと、
アイアンセットを新調しようと思ってます。
ゴルフ歴は3年(スクールに1年)で
身長182cm、体重68kg、筋力は期待できない感じです。
某ショップでHSは7Iで35前後、打ちっぱなし場でドライバーは41-42くらいです。
ショートコースしか行ったことがなく、
パー30のとこで44くらいです。
一応テーラーメイドのバーナー09を考えているのですが、
オススメのアイアンセットやシャフトなどのご教授お願いします。
0点

sss323さんはじめまして
先ずは、1年間スークールに通われると言う堅実かつ賢明な選択をされたことに対して、何より一番価値があるように思われます。
未だお若いようですから、HSも上がることで"飛距離アップ"は十分に可能性があると思います。
近い将来への"伸び代"も考慮して [BURNER IRON 2009] は丁度良いんじゃないでしょうか!?
シャフトは安易にカーボン...と言うよりも、敢えて [NS 950 GH] の選択の余地を残しておいた方が得策ではないかと思います。
スクールのティーチングスタッフやメンバーの方々に、積極的に意見を求めてみることはとても有効かつ実用的な手段でしょうね。
余談ですが...
このスレッドのご常連さんの中には、同IRONを [NS仕様 1式]と[カーボン仕様 1式] の計2セットをお持ちの”Mr.BURNER 2009”さんなるご高邁なる御仁がいらっしゃいます。
おそらくは、このスレッドを御覧なられて後、体験談も踏まえて貴重なお話が伺えることでしょう。
では、バトンタッチ...(笑)
書込番号:10630801
0点

[NS仕様 1式]と[カーボン仕様 1式] の計2セットをお持ちの”Mr.BURNER 2009”さん
早く来ないかな〜
[NS 950 GH]使っているけど、練習場で知人の [カーボン仕様]打ってみて、
そのあまりの打ちやすさにビックリ!
やっぱ下手くそ爺は[カーボン仕様]なのかな〜
で、カーボンシャフトに買い換えようか迷っているので、体験談も踏まえた貴重な御話、
早く聞きたいな〜
書込番号:10631459
1点

それって、もしかして小生のことかもしれませんね。
ただ、今日は体調が悪く、クラクラしますので、もう休ませていただきます。他意はありません。
バーナーについては、「スコアを良くしたいならコレ!」スレの[10388112]、[10398729]にそれなりの感想がありますので、よろしければご覧ください。
なお、少しでもパワーに自信が持てなければ、小生はキャロウェイのX20かX22を試してみることをお奨めします。シャフトはNSプロのRで十分。簡単ですけれど長く使えますよ。
それでは失礼します。
書込番号:10631949
1点

返信ありがとうございます。
Nice Birdy !!さん
[BURNER IRON 2009] を第一に考えて、
コーチや周りの人の意見を色々来てみようと思います。
2bokkoshiさん
カーボン仕様ってのもすごく気になりますね。
今度の休みに試打しにいってきます。
楽しみです。
マスターズ休暇さん
バーナーの感想読ませていただきました。
やはり心ひかれてしまいます・・・
キャロウェイのX20かX22も試打してみたいと思います。
休みまでが楽しみになりました。
いろいろなご意見ありがとうございました。
試打して、ご報告させていただきます。
また何かアドバイスがございましたら教えてください。
書込番号:10633195
0点

皆さんおはようございます。
マスターズ休暇さん...
体調不良の中、担ぎ出して申し訳ありませんでした。
そんな中でも、尋ねられたら放って置けない...貴方の人格が伺えました。
尊敬します。
sss323さん
是非良いクラブと出会って、ご自身なりにゴルフを堪能してください!
書込番号:10633604
0点

う〜ん、他人のスレだけど、悩むな〜
私もカーボンに触手が動いているので・・・
でも、師匠級はカーボンを進めないな〜
でも、とっくに50過ぎているしHSも40しかないので、カーボンの方が良いんだろうな〜
こんな爺が、今までNS950GHの「S」を使っていたのがオーバースペックだったんだよな〜
だから、知人のカーボン仕様で、目から鱗になっちゃったんだよな〜
周りの爺たちも皆カーボンだし・・・
う〜ん、思い切ってカーボン仕様にしちゃおうかな〜
私も[NS仕様 1式]と[カーボン仕様 1式] の所持者になっちゃえばいいのだ!
でも金、自由に使えないしな〜 婆さん、何て言うかな〜 怒るかな〜
今まで、2万までならごまかしてこれたけど、セットものは高いしな〜
すぐバレるだろうな〜
え〜い、バレたら土下座だ! 買っちゃえ!
でも、安いやつにしよう・・・ キャロウェイとかタイトリストとかは無理だし、
得意のクリブはカーボンないし・・・ たらこ型ならあるけど・・・
全部ヘッドカバー付き・・・ なんか面等くさそう・・・
もうひとつ得意のAMCなら安いのあるけど、要らんウエッジまで付いて来るし・・・
どうせ買うなら、パシーとしたものを!
あ〜あ、まだまだ悩みは続くにゃあ〜 あ〜あ・・・
書込番号:10646149
0点

お〜や!、皆さん御揃いですね。
まだまだ、真冬&腰痛使用の私ですが、徐々に回復に向かって−おります。
スレ主さん、X-20NS950Rユーザーの私ですが、今はリハビリ中で、春まではUT形状アイアンで過ごして
います。X-20は最初慣れるまでは重く感じるかもしれませんが、慣れると本当に楽ですし、私のような
万年90台には、実戦向けのアイアンです!!
一緒に来年こそはの桃子を応援しませんか♪?
2bokkoshiさん、
最近のカーボンシャフトは軽くてもしっかりしており良いですよ、煽り打ちのクセの有る私には打ち込んでも
腕に来ない気がしてしっかり打ち込んだつもりが丁度良さそうです。
掴まっても上に上がりすぎる感じではないので、ミドルでもしっかり番手毎の距離が出てくれそうです。
書込番号:10647183
1点

NB師匠、
今まで秘密のようですが、奥方が東尾P似というのは本当ですか?
師匠も石田純○と良く間違われるとの御噂!!(驚)〜☆☆〜♪
やはり、MR−TM! う〜んマンダーム!
書込番号:10647261
0点

ドラウルマンさん
暫くなりを潜めていたと思ったら、出たな...酔拳!
その豊か(奇抜)なと発想(妄想)力を是非ゴルフに活かしましょう!
ああ〜人を褒めるって気持ちが良いな...(快感!)
書込番号:10648260
0点

師匠、何をおっしゃいますやら・・・?
軽井沢の石○純一で行きましょうよ!、愛とゴルフと平成の色漢!!
女性はともかく、クラブはとっかえひっかえなんですから♪(ぶぶっ!ここの常連はほぼですが・・)
書込番号:10651643
0点

ドラウルマンさん
さすがです!
>女性はともかく、クラブはとっかえひっかえなんですから♪(ぶぶっ!ここの常連はほぼですが・・)
⇒T.WOODS騒動の最中にも関わらず、この自虐ネタの突っ込み!
昨夜から今朝にかけて、雪が20cmほど積もりました...
もう完全にOUTです!
GyaoでTEAM−SERIZAWAを見るか、年末年始のSPORTS特番でしかGOLFに触れる機会がありません。
あ〜そうそう...この時期は、このスレッドで貴殿をはじめ御常連の皆様と談義を交わすことも貴重な機会のうちの一つです(笑)
書込番号:10652434
0点

Nice Birdyさん、
この時期、例年ですと年末まで週一ペースなのですが、今年は腰痛のため、貴殿に教えていただいた
温水プールでのビート板バタ足と整体通いです(謝謝)
30日には近くで、打ち収め予定ですが、流石にその頃はクローズは無くても雪はしばしばというところです。
朝一のグリーンはコキーンという音とともに跳ね上がる白球!!、マスターズのガラスのグリーンかい?!
なんて笑い話です。余談ですが、31日〜3日にかけてはゴルフ人口増加のためか、ここ数年では最も高い
プレーフィです。この頃はまだまだ、韓流の団体さんも多いみたいです”日本の正月とゴルフツアー”でしょうか!
書込番号:10652490
0点

こんばんは。
遅くなりましたが、本日某ショップで試打をしてきました。
なんとDRのヘッドスピードが45−46まで上がっていました・・・
店員さんがとても親切でいろいろ指導もしていただき、
安定感が増し、いろいろアドバイスもあり、
シャフトはダイナミックゴールドのほうがいいと言われました。
実際ダイナミックゴールドを振って、
重いですが振りやすいという感想でした。
また自分のレベルより少し高めにクラブがいいとも言われ、
さらに先日、コーチも背丈的にダイナミックゴールドで
練習していくのがいいとおっしゃっていました。
少し背伸びするのもやる気が出ていいんじゃない?という感じで
フォージドをすすめられました・・・
悩みが増える結果となりました。
がんばって練習していく前提でフォージドでいくのか
バーナーやX−22で選ぶべきでしょうか?
バーナーやX−22は試打してどちらも納得できる感触でした。
ドラウルマンさん
X-20なくて残念でした。
後継のX−22はいい感じで顔もよくて、
悩んでしまいます。
みなさんと談義する機会は大切ですね。
色々と貴重なお話、感謝です。
書込番号:10660751
0点

sss323さん
>みなさんと談義する機会は大切ですね。
⇒一見無駄話にしか見受けられないやり取りですが、不思議に参考になるポイントがあるものですね!?
きっと皆さん同じような過程を経て、いろいろな経験をされているからだと思います。
>色々と貴重なお話、感謝です。
⇒何を仰いますか、こちらこそ!
あれれ!?
何をどう誤解したのでしょうか、ドラウルマンさんが木の上に登って行く...(爆笑)
書込番号:10662954
0点

sss323さん
まだ若いのですから、DGで問題ないと思いますよ。
もし、もう少しと考えるなら、キャロはM10がありますので、DGとNSのちょうど中間のようなシャフトで
ヘッドのちと重いキャロにはベストマッチのような気がします。
それともあの、かの、ナイスバーディビックリマーク2つ師匠のお選びになったKBSなどもいかがかと
きっと素晴らしいシャフトですよ!!、なんせとっかえひっかえの結果(ぶぶっ☆)。
いずれにしても、これからですね〜羨ましいです。
がんばって下さい。
書込番号:10666023
1点

ドラウルマンさん
>まだ若いのですから、DGで問題ないと思いますよ。
⇒いや〜そうでもないですよ(爆笑)
>それともあの、かの、ナイスバーディビックリマーク2つ師匠のお選びになったKBSなどもいかがかと
きっと素晴らしいシャフトですよ!!、なんせとっかえひっかえの結果(ぶぶっ☆)。
⇒上手い!
貴方のギャグセンス(ボキャブラリーの豊富さ)には脱帽です!
KBSシャフトは私に遭っているようです。
適度な弾き感と撓り感が良いです。
でも何と言ってもあなたのボケと突っ込みが一番ですよ!?
イヒッ(微笑)
書込番号:10667132
0点

Nice Birdy師匠、
こんなのやってますよ!!
http://sports.nifty.com/special/09-10/
わたいは調子に乗って、有村P、桜井Pに出しちゃいましたが(うほほーぃ)、古閑P、いや御当地の・・・
いかん、如何、遺憾です。完全に主催者の意図にのせられております(反省)
よーく見ると、チームTMがおらんですねぇ、どーいうこと(怒)!!
書込番号:10672099
0点

HIMAJINのドラウルマンさん(爆笑)
私はここ3日間、息子の新型インフルエンザの看病ですっかりダウンです。
幸い今日は祭日なので、ゆっくり(だらだら)しています。
最近気づいたんですが、竹村姉妹は姉の千里プロが良いですね!
書込番号:10672144
0点

ショップの計測結果は1割引きぐらいで見ておいて丁度かもしれません。
この掲示板にも石川プロクラスがゴロゴロいますよ。
悩むなら、ずばりX22ツアーのM10DBシャフトをお奨めします。これなら許容範囲が広い。
練習もいいですが、早くコースに出たいですね。
グングン上達しますよ。
書込番号:10673607
1点

こんにちは。
昨日また試打してきました。
たくさん球を打ってきた結果
やはりNSプロがいいような感じの球筋でした。。
X22ツアーのM10DBシャフトは打ってないので
試打して、その中から決めようと思っています!
ドラウルマンさん
ベストマッチのX22ツアーのM10DBシャフト
を楽しみに試打してきます!
KBSシャフトどんなかんじなんでしょうか?
気になります。
シャフトなどで大きく変わるゴルフの奥深さを
練習すればするほど感じますね。
その分のめりこんでいきますが・・・
マスターズ休暇さん
計測結果は1割引きぐらいで見るんですね。
早くコースに出たいです。
それまでにアイアンをそろえて
しっかり練習しておきたいです。
>この掲示板にも石川プロクラスがゴロゴロいますよ。
改めてこの掲示板のすごいことがわかります。
アドバイス本当に助かっています。
X22ツアーのM10DBシャフトを
体感してきます。
良さを感じてこれるように頑張ってきます。
書込番号:10677596
0点

いえ、すごい掲示板ではないでしょう。
あくまで「自称」です。厳しいトレーニングもしないでトッププロと同じということはない、ということは客観的にみればすぐわかることなのですが。
また、なぜか100を切ったり、90を切ったりしたら、レベルアップのために難しいアイアンを使いたい、というような人は多いのですが、アマチュアにとっては時間の無駄。慣れるまでまた長い時間を要します。そんなに暇はないでしょう。
いずれにせよ、小生は、自分にとって、できるだけ易しいクラブをお奨めします。
いいスコアが出れば、必ず新しい何かが見えてきますよ。
書込番号:10684590
3点

>いえ、すごい掲示板ではないでしょう。
あくまで「自称」です。厳しいトレーニングもしないでトッププロと同じということは
ない、ということは客観的にみればすぐわかることなのですが。
マスターズ休暇様の仰せ、ごもっとも。
ここは基本的に、「目くそ、鼻くその世界」。
私なんかは、自称もなにも、下手くその変わり者の偏屈爺。
そんな爺が、いっちょ前に自分の意見を曰まわることのできる世界。
ということは・・・ ですね〜
ただ素晴らしい御仁も沢山います。
参考になる意見も多く有ります。マスターズ休暇様のように・・・
>アマチュアにとっては時間の無駄。慣れるまでまた長い時間を要します。
そんなに暇はないでしょう。
・・・ これなんか、そのとおりですね ・・・
挫折しかけた、「簡単アイアンセット購入計画」。
婆さんを正々堂々説得して、再チャレンジするか〜
なんたって、老い先短いからね〜
書込番号:10697274
1点

そんなこともないでしょうけど(笑)。
ただ小生は70歳まで続けることはちょっと難しいかな、と思っています。もう20年しかありません。
ミスがミスとわかるアイアンで、肉体のピークを過ぎても上達を目指し、一向に進歩せずに終わることが多いのが一般アマチュアでしょう。
自分にとって簡単なクラブを使うのが合理的だと思います。
カーボンは体に優しいです。小生の周りの先輩もゼクシオのカーボンだったり、キャロウェイのカーボンだったりします。
ゴルフは長くやりたいですね。
書込番号:10699748
2点

マスターズ休暇さん
>ただ小生は70歳まで続けることはちょっと難しいかな、と思っています。もう20年しかありません。
⇒うちの親父は、御歳77歳ですが誘えば一緒にラウンドします。
決して飛びませんが、凝り固まった我流の中にも光るものがあります。
私も、60歳までは貪欲に第一線でバリバリ競技したいと思います。
書込番号:10700009
0点

いずれにせよ、自分にとって易しいアイアンというのは、人それぞれでしょう。
デカヘッドが好きな人もいれば、小さなヘッドが好きな人もいる。
グースネックが好きな人もいれば、ストレートネックが好きな人もいる。
判で押したようにPGAプロと同じギアを使えばいいというものではない。
中には構えた感じや打感についてのコメントまで、真似をしている人もいたりします。
これでは、90を切るのも大変でしょう。
我々アマチュアの場合、ピンを狙ってバーディーを量産するゴルフを目指すのは、冷静に見て、無理ですし、そのために操作性がよいギアで練習ばかりしているわけにもいかないし、トレーニングばかりしているわけにもいきません。
小生の場合、コースに出たらどういうスイングをするか、というよりも、コースをどう攻略するのかで精一杯です。少しでも不安があるものは、とても使えないので、易しいギアでないといけません。
書込番号:10701545
2点

あけましておめでとうございます。
本年度もよろしくお願いします。
さっそくですが、報告させていただきます。
みなさんのいろいろなアドバイス、試打の結果
X22ツアーのM10DBシャフトにしようと思っていました。
ちょうどいい重さで手打ちになりにくい感じで良かったです。
ただ、しっかりミートできる確率がバーナーより
低かったです・・・。
しっかり練習ですね・・・。
バーナーもかなり迷うとこで、
まだまだ試打に通いたいと思っていた矢先、
本日 某ショップの初売りで
X20ツアーのM10DBシャフトが
かなりお手頃値段で売っていましたので、
購入しました。
少しお金の面で妥協したもしれませんが
初めてのマイアイアンをしっかり練習していこうと思います。
皆様方のいろいろなアドバイス
本当にありがとうございました。
また打った感想を書きたいと思います。
書込番号:10717073
0点

会社の先輩からBSのV301を譲っていただきました。そこで気になったのですが、ヘッドの溝が全てターコイズ色になってました。このクラブの溝は、初めから色が付いているのですか?もし汚れているのでしたら、クリーニングの方法は、あるのですか?ご存知の方がみえましたら何卒お知恵を拝借したく思います。宜しくお願いします。
0点

ゆいりくさんはじめまして。
以前V301を使っていましたが、溝に色はついていませんでした。ターコイズ色と言うのがどんな色なのか分かりませんが...
クリーニングのことはわかりません。どなたか知識のある方の回答を待ってください。
書込番号:10538551
0点

初めて書き込みさせていただきます。アイアンの購入を考えています。
ゴルフ歴は十年以上あり、今までは様々なもらいもののアイアンを使っておりました。古くはAPEXから、現在はブリジストンのJ33のNS950を使用しています。
スコアは、だいたい86から92ぐらいを行ったり来たりで、今までは練習、ラウンドともに月一程度といったところですが、本格的にシングルを目指し始めようと考えています。
こんななか、ドライバー以外は全てクラブを新調したく、まずは新しいアイアンを探しているのですが、種類があまりに豊富で決めかねています。なんとなく、最近流行りのセミストロングロフトで、難しくないて言われている、タイトリストAP1、BURNER2009、ZTXあたりは気になっています。
使用ドライバーはR9 460シャフトはMOTORE F1、フレックスS、HSは47、8といったところです。ちなみに33才身長183、体重72キロ、持ち玉はドローで、適切なライ角、クラブ重量、シャフトもわからず悩んでおります。
皆様の豊かな経験、知識から、なにかオススメのものはありますでしょうか。候補にあげたものにこだわる事もありませんので、どうか知恵をおかしください。よろしくお願いします。
0点

初めまして。
早速ですが本題に入ります。
今流行りのストロングロフトアイアンはゼクシオやスリクソンGIEのような基本的に低重心で球も上がりやすく優しいアイアンです。
シングルを目指されるならばキャロウェイXフォージド2009やスリクソンZ-TXなどのストロングロフトでないアイアンをオススメします。
理由は良い当たりのときは良く、悪い当たりのときはミスがハッキリとわかるので上達が早いと思います。
シャフトですがDynamic GoldのフレクスSで良いと思います。HSも47くらいあれば楽々振れると思います。
ただキックポイントがNSプロは中調子、Dynamic Goldが元調子なので球は上がりずらくなります。
少しでもお役に立てればと思います。
書込番号:10503176
1点

ミルハイさん、はじめまして。
背が高いですね、羨ましいです。しかしその分クラブが選びにくくなると思います。
お使いのアイアンJ33の情報がなかなかでてこないのです。
どうやら、一般のアイアンよりも1.5度ほどライ角が立ってるようです。
ライ角は立てると球が捕まりやすい、寝かせると球が捕まりにくい、といわれてます。
J33と同じライ角設定をしているのはタイトリストです。7Iで63度
ナイキのVR系も一般的なものより1度立ってますね。7Iで62.5度
バーナーやZ-TXは7Iで61.5度。日本では一般的な設定がこれでしょう。
ただ持ち球がドローということですが、アイアンでもドローなのでしょうか?
ならばライ角を今より寝かせるとまっすぐ飛ぶ
かもしれませんが、ライ角以外の諸条件ももちろん存在するので
どこかでフィッティングを受けられて、自分に合うアイアンのスペックとは
どういうものなのか、を知ることが手っ取り早いと思います。
一般的なライ角でいいならそれでよし、もしそれじゃダメとなったら
それに見合ったものを探すか、そういう調整ができるものを選ぶか。
ミズノの軟鉄鍛造ならばライ角、ロフト角はオーダー時に無料で変更可能です。
いわば自分用の特注ですね。その代わり時間はかかるようですが。
クラブ重量、シャフトですが、貴殿は身長の割に体重が軽い印象です。
腕力には自信がありますか?あるならばDGでもいいでしょう。
もし腕力はそこそこ、というなら今と同じシャフトでもかまわないとおもいます。
もし選べるのならば今よりちょっと重く、NS1050なんかもいいかもしれません。
NS950のSとDG S-200の重量差は15g程度です。
これも実際に振ってみて重さの違いを感じるのがいいでしょう。
書込番号:10503398
1点

りょうすけ☆さん、派遣ギタリストさん、早速の書き込み有り難うございます!大変参考になります!
やはり、上達するには目指すレベルに応じたクラブを使うべきなんですね。難しそうなイメージがありましたが、X-FORGEDも候補に入れてみます。
私の中で、お二方のアドバイスを参考に方向性を考えてみました。
@シャフトはDYNAMIC GOLDまたはNS PRO950、1050を体力に合わせて。→腕力はまあまあ程度なので、実際に試打してみて確認してみます。合うと思ったシャフトが設定されているものに絞れそうです。ただ、ドライバーとの重量バランスはあまり気にしなくてよいのでしょうか?
A身長的に、ライ角が高いものが良く、そうなるとタイトリスト、ナイキのVR等になる。
→ライ角の高いこちらのモデルから試打してみようと思います。ただ、球筋がドロー系なので、曲がる場合はロフトが寝ている、X-FORGED、ZTXが良いが、他の原因もありうるので、フィッティングしてもらうと良い。
Bそれでも合わなければ、ミズノのオーダーで。
クラブ選びは、悩ましいですが、本当に楽しいです!
今週末にでもビクトリアでフィッティングを試してみます!
書込番号:10504356
0点

クラブの精度が悪いので調整したほうが良い(新品でも)、という意見を見ますが、具体的に把握できていません。具体的にはどういうことで、どこで、いくらぐらいかかるものなのでしょうか?
以下、私が思いつくものです。
間違いや追加があれば是非教えてください。あと「?」になっているところも知りたいです。
@ヘッド自体の精度が悪い
・ライ角がおかしい。 ⇒方向性、振り抜けに影響。
・ロフト角がおかしい。 ⇒想定の高さ、飛距離が出ない。
⇒ 対応:ライ角/ロフト角を調整してもらう。(鋳造は厳しい?) ⇒いくらぐらい?
Aヘッドにシャフトがちゃんとささっていない
・シャフトのスパイン? が正しい向きになっていない ⇒するとどうなるのか?
・接着? が甘く、ヘッドが抜ける。 ⇒ 当然、危険である。
・ライ角やロフト角に影響するようなささり方もある?
⇒ 対応:ちゃんとヘッドにシャフトを挿す。⇒いくらぐらい?
Bシャフト自体の精度が悪い
・不適切なところで切ってある?(純正品ではあり得ない?)
⇒ 対応:シャフトを交換するしかない?
Cグリップがちゃんとささっていない。⇒アドレスしにくい。グリップ性能が出ない。特にコードありの場合。
⇒ 対応:ちゃんとシャフトにグリップを挿す。⇒いくらぐらい?
Dバランスがバラバラ ⇒ 振り心地やタイミングが合わない
・ヘッド重量、シャフト重量/長さ、グリップ重量はそれ程狂わないと思うのですが(実はここも怪しい?)、それでなぜバランスがおかしく(カタログと大きく異なったり、ちぐはぐ)なるのでしょうか?
⇒ 対応:バランスを調整する。 ⇒鉛張ったりシャフト切ったり? ⇒いくらぐらい?
ちなみに、まだ90前後で周るような腕ですので、精度が悪くてもあまり分からないかもしれませんが、道具好きとしては"大いに"気になるところであります(^^;)。
0点

@315円〜525円が多いです。ネックを曲げるのは軟鉄鍛造しか基本的には無理ですね。
Aシャフトの挿し直しは3000円前後だと思います。
B不良品ですね。レベルによりますが。
C315円〜525円が多いです。グリップの再利用も一応可能。
Dやる内容によりますね。ヘッドのホーゼル内で鉛調整ならAの料金が基本かな。
ヘッド重量、シャフト重量は結構バラつきあります。
グリップは±1g程度でしょう。店にあるやつを計って選べばいいし。
書込番号:10243258
0点

ちなみに以前有名チェーン店でアイアン9本を
シャフト挿し直し、バランス調整、長さ調整、グリップ交換をAの料金×9より少し安くやってもらいました。
常連のせいかも。
書込番号:10243292
1点

shadowrollさま
こんばんわ。
それほどクラブに造詣は深くはないのですが、行きつけのショップのクラフトの方から
の情報、また週刊GDに記載があったこと受け売りで回答します。
大量生産のゴルフクラブは、クラフトマンの方が組み立てて調整している訳ではなく、
製造ラインで単にヘッド、シャフト、グリップの組み立てをして、メーカ自身が定める
公差の範囲内に許容されているのであれば、合格品となって出荷されるとのことでした。
考えてみれば当たり前ですね。クラフトマンレベルの方が調整しながら組み立てを
していたら、とてもアイアンセット6本の価格が7万円とかの価格では小売店で販売
できません。
クラフトマンの方に言われますが、中には公差の範囲ではあるが、極端にSPECが
振れているものもあるそうです。振動数計で揺らした時に、ヘッドが回ってしまう
とか。。。
悲しいですが、これが事実らしいので、お金はかかりますが気になる様でしたら
信頼がおけるクラフトマンに依頼して調整してもらう(シャフトも刺し直しとか
リシャフトとか)しか方法がないですね。
アイアンセットは難しいですが、ドライバとかの単品の場合は、試打できて
フィーリングがよい中古の現品を選ぶのが一番お金がかからないそうです(笑)。
メーカーにとっては、売り上げが何億円のうちの数万円ですが、買う個人に
とってはその数万円が大金なのですけどね。
書込番号:10244564
1点

XJSさん、sean3nさん。
返信ありがとうございます。
新品のクラブであっても、すっきりしない状況であることがわかって、スッキリ?しました(^^;)
まずは堂々と「この番手だけライ角おかしいと思うんだけど、確認してくれない?」って自信ありげにクラフトマンさんに話せるようになれるよう、ゴルフの上達に専念します!!
書込番号:10249892
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例