このページのスレッド一覧(全276スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年9月18日 02:12 | |
| 0 | 2 | 2008年8月16日 07:56 | |
| 0 | 0 | 2007年8月16日 15:53 | |
| 3 | 5 | 2007年8月17日 10:53 | |
| 1 | 10 | 2007年9月1日 02:20 | |
| 0 | 0 | 2007年8月14日 02:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ウェッジ > ミズノ > MP Rシリーズ ウェッジ (#52) [ダイナミックゴールド]
MP R。とてもかっこいいです。
購入を考えておりますが、シャフトがDGのみです。
私のIRはNS950なのですが、
単品ウェッジのみDGでも大丈夫なものなのでしょうか?
それとも別のウェッジでNSにした方がいいのでしょうか?
変な質問かもしれませんが、どなたかアドバイスして頂けますでしょうか。
因みに私のHSはドライバーで46位です。
以上、宜しくお願い致します。
0点
ウェッジ > ピン > iウェッジ (#50) [CS Lite]
アイアンセットを変えたために現状のウエッジ(TA588)だとロフトの開きが大きくなってしまったための買い替えを考えています。
iWedge(CS Lite)の56度を発見、打たせてもらったのですが非常に好感触でした。50度もあるということなので、購入を検討してるのですが、バンスが11度もあるんですね。AWでこんなにハイバンスなものを使ったことがないのでちょっと不安です。どなたか試打したかたいらっしゃいませんか?
ちなみにアイアンはmarumanコンダクターPF(NS950のS)でPWのロフトは45度です。
0点
こんにちは。もうウェッジは決まったことでしょう。使用した感想はいかがですか。
私はゼグシオからの買い替えで、i10(5番〜UW)のスチールSシャフトを使っています。UWが50度、バンス11度です。
残り100ヤードから70ヤードで使用しますが、易しいクラブだと思います。
また、Tour-W J ウェッジ58度(スチールシャフトS)のバンス10度を寄せで使っています。
8度と10度で迷ったのですが結果オーライでした。
少しダフリ気味に入っても適度に滑ってくれるので、ミスがカバーされるようです。
ピンアイアン・ウェッジはライ角調整出来るのが気に入って購入したのですが、予想以外に飛んで(ゼグシオと大差なし)易しいので大正解でした。
書込番号:8211513
0点
tetamikuさん
自分も50度&56度で購入いたしました。バンスは思っていたより気になりませんでした。ライの悪いところでは流石にヘッドが跳ね返るうような傾向が強いですが、バンカーショットもかなり楽ですし、ヘッドが大きいので安心感があってラフでも抜けがよいです。
書込番号:8212757
0点
ウェッジ > ロイヤルコレクション > 6150TG ウェッジ (#52) [NS PRO 950GH]
小生ゴルフを始めて2年目の初心者です!
(身長:171p・HS:42位・平均スコア:110位・ラウンド:1/月)
もらいものでゴルフを始めてから、ウッド・アイアンを新しくし
たのですが、ウェッジ(GolfPartner?)はもらいものをそのまま使っ
ております。
最近〜50y以内でグリーンをとらえることはできるようになっ
てきたのですが、グリーンにのってからころころ転がってしまい、
なかなか思ったように止まってくれません。腕に問題があることは
百も承知ですが、ウエッジを新しくしてみようかと思っております。
そこで、ロイコレのこの商品にしようかと思っているのですが(動
機は見た目がかっこよさそう)、アイアンはゼクシオのカーボンを使
用している非力の私でも大丈夫かお聞きしたいと思っております。
バランスとかはよくわかりませんが大丈夫でしょうか?
最近ゴルフの話ばかりで楽しくてしょうがありません、諸先輩方
ご指導よろしくお願いします!
0点
ウェッジ > ブリヂストン > ツアーステージ ニュー X-ウェッジ 黒染め仕様 (#52) [ダイナミックゴールド]
one2oneさん、お久しぶりです。以前アドバイスを頂いて、旧VIQ FORGED IRON ライフル90Sシャフトを購入し、腕を磨いております。
さて、私もウエッジを買い替えようとして、BSのNEW X-WEDGEか、キャロウェイのX-tourか、迷っています。
現在は、FOURTEEN V2-51・56度です。悪くないのですが、シャフトをNS950R を買ってしまったので、ライフル90より、軽くバランスが悪いのが気になってきました。
当初は、BSつながりで、51・57度のニッケル黒染めS200シャフトでいこうと考えていたのですが、キャロウェイの軟鉄リキッドクロム52.58MD S300シャフトも悪くないかなと思い始めました。
そこで、両方を愛用されているone2oneさんのご意見をお聞きしたいのですが、よきアドバイスよろしくお願いします。
0点
charleyyさん
お久しぶりです。その後ViQ-Fの調子はいかがですか?
スコア更新されました?
私は今はBS,52-6度の黒染めと旧BS、58-8度黒染めに落ち着いています。
キャロMDは逆バンスが売りです。これはバンカーで安心して砂に打ち込めるウエッジです。
薄く打つ事が怖い方は、砂にもぐらないので砂を叩きながら打てます。
このバンスを利用して打てる方(アプローチでも)には使い易いウエッジです。
新BSはバンスを少し増やしました。
砂を叩いてバンカーから安全に出し易いです。
それと、このウエッジはスピンがソフトになりました。
激でなく適度にかかるスピンを目指しました。ボールにやさしいです。
ボール交換を必要としない程度にボールを掴みます。
私はバンスがあるとどうもいけませんでした。
砂を薄くとる習慣が付いているのでバンスに任せることが出来ませんでした。
アプローチでも開いてリーディングエッジが浮くと不安になってしまいます。
昔のBS、Xウエッジに戻ってしまいました。
リキッドクロムは使うと味が出てくるといいますがよく分かりません。
黒が剥げてくるほうが私には味があるように思います。
キャロはDG-S300になります。
差は数gしか違いません。ウエッジでは気にすることではないようです。
でも総重量を確認してください。実重量を測って確認してください。
バラツキがあったように思います。念のためです。
MDのバンスを期待するのかどうかではないでしょうか。
BSの鉄は相変わらず良いですよ。
ミーリング加工も良くてアプローチの時によくフェースに乗りますよ。
書込番号:6642778
1点
ご返事ありがとうございます。
軟鉄アイアンの感触は、たまりませんよね。
今日、ショップに行って見比べてきました。
やはり、試打クラブは、メーカーが用意しないとのことで、構えた顔しかわかりませんでした。
比較すると新BSのほうが、リーディングエッジが丸み出歯で、one2oneさんがおっしゃるように、バンスの丸みのせいか、開くとエッジが浮いた感じになりますね。
開いても地面に吸いつくように隙間があかないのかと想像していましたので、意外でした。
また、CWは、かまえてクセがなく感じられました。
やはり、one2oneさんが、おっしゃっていたように、リキッドクロムは、使っているうちに、かなり光ってくると購入客からの不満が多いとのことで、ショップスタッフの方いわく、「評判悪く、絶対にすすめません」と言っていました。
新BSの51.57度の黒染めが、8月28日ごろ入荷予定とのことなので、それまでに、決めたいと思います。
ところで、新BSは、鉄でしたでしょうか?
感触は、ソフトですか?
実は、FOURTEENの感触(ニッケル)とBSーFの感触とのGAPも今回WEDGE買い替えの要因です。
確かにスピンはよくかかりますが、”ジョリ”とした感触はあまり好きではありません。
WEDGEは、パターと一緒で好みが出ますね(笑)
書込番号:6645068
0点
>ところで、新BSは、鉄でしたでしょうか?
よく見ていませんでした。
ニッケルクロームモリブデンと表示されていますね。
ニッケルですので鉄族ではありますが鉄ではないですね。
ステンレスとは言い切れないと思いますが合金鋼ですね。
耐摩耗性に優れた特徴があるようです。
旧BSの純鉄仕様は99.9%の鉄を使用していました。
大きく変わったんですね。
この純鉄は材質からか溝のせいか使い始めの感触はトゲトゲしっかったです。
使ううちに角が取れて距離感が合って来ました。
ボールが削られている間は使いづらかったです。
激スピンを謳っていたのに皮肉ですね。
前に書きましたように
52度のウエッジは新Xに変えましたが58度は購入しましたが慣れませんでした。
ミーリング加工が良かったのでしょうか。これが柔らかく感じさせているのかもしれません。
感触ではミズノが使っているS25Cが好きです。
一番ソフトな感触だと思います。
フォーティーンも使った事がありますが、私は打った感じが好きになれませんでした。
『ジョリ』が私も馴染めませんでした。
距離感が合いませんでした。
>WEDGEは、パターと一緒で好みが出ますね(笑)
まったくその通りです。
DRなら飛べば納得してしまう部分はありますが、まず好きになれないと結果が伴いません。
その人のゴルフの感覚に合わせたパターやウエッジでないと良い結果は望めませんね。
書込番号:6646092
0点
材質についてですが・・・ニッケルもクロームもメッキに使う位硬い材質です。モリブデンはよくクロームと一緒に使用されていますが有名なのは自転車等のフレームでの使用です。クロモリと呼んでいるのがそうです。ちなみに硬くするのはノーメッキの為にすぐにフェース面やソールがすり減ってしまわない為と思います。
S25Cは炭素鋼の種類です。建築等で使用されているのが(一般構造用構造)45Cですから・・・かなり軟らかいです(数字は含有量)。パターの一部には20Cも使用されているみたいですが・・・アイアンには軟らか過ぎて不向きと思われます。
純鉄については分かりませんがかなり軟らかい素材と思われます。
ステンレスはSUS303がパターには多いですが・・・かなり軟らかい素材で本来の使用は加工してから熱処理をして使用するのが目的らしいです(当然パターはそのまま)。SUS304は一般的なステンレスでSUS316になると時計や刃物に使用されています(結構高級品です)。
ちなみに自分はメッキのウェッジが好みです。ノーメッキはサビるのと見た目が少し違和感があります。スピンについてはあまりコンパクションを締めたグリーン(トーナメントセッティング)でのプレーがありませんから問題ありません。
書込番号:6649432
2点
ウェッジ > フォーティーン > MT-28V3 ウェッジ メッキ (#56) [ダイナミックゴールド]
ウエッジですが現在は,
x-16-pro PW46度AW50度swはフォーティーンV256度を使用しています.
当初はSWはバンカーと寄せに使用していましたが,最近は50ヤードぐらいまでは,SWを使用するようになり使用頻度が増すにつれ,AWとSWが違うクラブなので違和感を感じています.
ちなみにAWは80ヤード目安に使用しています.
そこで52度ぐらいのウエッジを購入を考えていますが,,,52−56の流れは,現在主流の52−58の流れを考えると適当じゃないんでしょうか??
使用するひとの使い方,飛距離はさまざまだと思いますが...
V2は最近扱いやすく変えるつもりはありませんが...
0点
どのウェッジを中心としてみるかですね。
小生はSW中心で90Yまでのアプローチを行いますので、56度が重宝しています。アイアンのひとつと考えます。
もっとも全てのアイアンはアプローチ用クラブと考えますので、AWまではアイアンセットと同じものを使います。
AWでの距離の打ち分けは振り幅とグリップの位置とスタンス幅で調整する程度。
開いたり閉じたり小細工をするのはだいたいSWに任せています。
一方AWでのアプローチを主体とする場合は52〜54度が使いやすいですね。その場合SWは56〜58度ということになるのでしょうか。オートマティックなアプローチを好む場合はこちらでしょう。
また特にキャロウェイXシリーズアイアンのウェッジはかなり特徴がありますので違和感は感じやすいかもしれません。ヒール側が頼りない。
あくまで私見ですが、今のAWを抜いて51〜52度のAWを追加すると良さそうですね。
書込番号:6679275
0点
マスターズ休暇さん
こんばんわ
最近は56度をよくしようしています。
56度はだいたい60ヤードぐらいです。
51、52度を探しています。
SWはフォーティーンV2を使用しているので、同じ流れのAWがよいですよね??
書込番号:6684506
0点
タイトミストさん、はじめまして。
亀レスすいません。
現在の主流…は気にしなくてよろしいかと。
ひとつの例として私の場合、フルショットで
PW(ZR-600 46度)130yd
AW(Vokey 52度)105yd
SW(RC DBFORGED 58度)88yd
が目安です。
これまではPW(695MB48度)125ydだったのでまだよかったのですが
IRを変えて以来PWとAWの番手差が大きくなってしまったので
この間の距離の打ち分けが微妙になってきました。
ですからライ等にもよりますが110ydとかですとAWで強めのドローで打つとか
PWのコントロールショットとかいうことになるのですが
AWで距離を出そうとすればスピンコントロールが難しくなりますし
PWですとAWやSWならともかく、ある程度ロフトの立ったPWで10ydならまだしも
毎回正確に20yd落とすのは難しくなってしまいます。
これくらいの距離で神経を使うのは正直言ってストレスがたまるので
1〜2度9i、PWを寝せるかAWを立たせるか自分も少々悩んでいます。
スコアに大きく影響するショートゲームに関しては使用頻度も多いので
自信を持って打てるクラブを使うことだと思います。
そのためにはスペックが先では無く、まずは番手毎の飛距離を考えて
自分が必要とする距離を確実にカバーしてくれるセッティングにして
いかれると良いと思います。ですからまずは50度が不必要で51度、52度が
必要なのか判断されることから始まります。なので同じ50度の単品ウェッジを
購入することも視野に入れなければならないと思います。
購入される方向で考えているのであればフォーティーンはシビアすぎるので
本当は難しいクラブだと思いますが“扱いやすい”と気に入っているようですし
同じウェッジでよいのではないでしょうか?
ですがシャフトは何でしょうか?というのも56度で60ydは少し飛んでいないので
ウェッジ類にはDGをお使いなのかと想像しています。
AW(バンカー専用でないならSWも)は番手間の飛距離が開きすぎないように
IRのシャフトと同じか似た重量のものを使われることをオススメします。
書込番号:6684729
0点
ガンタンクMkU
はじめまして,タイトミストです.
レスありがとうございます.
ほとんどのプロやアマのセッテイングをみると同じなので気にしちゃいました.
しかしやはり個人個人だ飛距離使用の仕方がちがうのでセッティングも変わってきますよね?
PW(ZR-600 46度)130yd
AW(Vokey 52度)105yd
SW(RC DBFORGED 58度)88yd
うらやましいぐらいの飛距離です.
フォーティーンは,実際購入した時は,とても難しいクラブでした.
扱いやすいというより,何とか使用している感じです.
V2にしても前のモデルなので探すのは大変そうです.
ウエッジは同じ種類がいいと思いますが,どうでしょうか??
扱いやすいもでるなにかありますか??
また現在はメッキを使用していますが,ノンメッキの方が打感が柔らかいと聞きますが,どうなんでしょう??
シャフトはDGです.
アイアンはM10なので,なかなか同じシャフトで探すのは難しそうです.
書込番号:6686092
0点
タイトミストさん、こんにちは。
>扱いやすいもでるなにかありますか??
好みの問題もありますのでなんとも言いにくいのですが
覚えておいた方が良い事として、“クラブ”と一言で言いますが
特にウェッジは国産モデルや海外メーカーの物の中でも日本仕様と
いわれるものはヘッドがあまり効いていない(もしくは手元が軽すぎる)物が
多いと思われます。これが曲者で“手打ち”を促進してしまいます。
(ヘッドが効いていない・手元が軽すぎる)=操作性をあげる(間違った解釈で)=手打ちになる
ということです。
ヘッドが効いたウェッジ(を含む全番手)は加速するインパクトを促します。
加速するインパクトはラフからでも正確なショットが可能です。
ヘッドが効いていないウェッジは手の動きでインパクトのスピードを
コントロールしようとする動き、減速するインパクトになりがちです。
深めのラフからこのインパクトでは打てません。
ヘッドでも車でも自転車でも加速中の挙動というのは一番安定するのです。
海外のプロを含めたプレーヤーはヘッドの効いたウェッジを使っていると思います。
芝生が日本と違い芝そのものや芽が強いので、アプローチでもシャープなインパクトが
必要であることが一番の理由だと思います。ですが加速するインパクトでなければ
安定した距離感は作れません。
ヘッドの効いていない、手にした時に軽くて扱いやすそうと感じるウェッジは
オススメできません。はっきり申しましてほとんどの場合、上達を妨げます。
ショップに行って実際に手にしてワッグル程度でもいいのでヘッドの効いた
ウェッジを購入されることをオススメします。どうしても見た目やブランド等、
自分の好みのウェッジを購入したいのであれば鉛やグリップ交換で対応しましょう。
あくまでも私のフィーリングですが、例としてボーケイは良いバランスだと思います。
BSやテーラー、クリーブランドはヘッドがあまり効いていません。
自分も使っているロイコレもヘッドはそれなりに効いていますが手元が軽すぎます。
ですからグリップに一工夫しています。
プロモデルのクラブでもプロは自分なりにチューニングしていると思いますので
だからといって各メーカーを否定している訳ではありません。
ただアマチュアはプロのような知識やこだわりも無く、買った商品をそのまま練習や
ラウンドで使うケースがほとんどなのでメーカーやブランドに流されること無く
自分のイメージに合うものを探しましょう。
>ノンメッキの方が打感が柔らかい…
これが感じられるアマチュアはほとんどいないでしょう。
偏見かもしれませんが全てはメーカーの戦略です。
>シャフトはDG、アイアンはM10
なるべくIRに近いものを使われた方が良いでしょう。
というのも56度で60ydはIRのM10がオーバースペックで無いのなら
失礼ですが飛ばなさ過ぎです。
ですから52度もDGにすると思った以上に飛ばなくて
マン振りになっていく恐れがあるからです。
PWのフルショットで何ydでいくつまでなら安定して落とせるか、
安定して落とせない距離をAWで補いましょう。
よろしければ、 シャフトについて [6368308]をご覧になってみて下さい。
ちなみにSWというのは全番手の中で一番難しいクラブです。
何故だかわかりますか?
長文失礼致しました。
書込番号:6688974
1点
ガンタンクMkUさん、こんばんわ。
ヘッドがあまり効いていないとは,重量が軽いと言うことでしょうか?
ボーケイ確かに重量感あるかんじがします.スピーンミドルのほうが若干扱いやすいような気がしました.
たしおかにプロなどは市販のまま使用しているヒトは少ないように思えます.
グリップを軽くして対象するのでしょうか・?
56度はDGです.
60yd少ないでしょうか...swはほとんど体重移動もなしにハーフスイング気味で使用しています.
M10のpw(46°)が110ydぐらいAW(50°)が80ydぐらいなので60ydぐらいは適当かと思っていました.
ちなみにヘッドスピードは43〜45ぐらいだと思います.
IRも重くは感じません,DR以外はスチールシャフトを使用し,DRはBS405のTXD-70を使用しています.
オーバースペックではないと思うのですが,下手なだけだと思います.
書込番号:6690300
0点
タイトミストさん、こんばんは。
>グリップを軽くして対象するのでしょうか・?
私も最初はヘッド側を重くすればいいと思い、ヘッドに鉛をベタベタと貼っていたのですが
どうも勘違いだったのか、鉛の量が足りなかったのかどうもうまくいきませんでした。
結果、グリップ交換の際にテープ3重巻きとグリップの中に鉛を貼る事で
いい感じに仕上がりました。クラブの中でのメリハリが大事なのかも知れません。
違うな〜と思えば鉛ははがせばいいだけなので色々と試してみるといいと思います。
無責任な言い方ですが、ショップに行って実際に振ったフィーリングで
感じていただければ、と思います。
>M10のpw(46°)が110ydぐらいAW(50°)が80yd…
ちなみにヘッドスピードは43〜45ぐらい
ロフト1度で3ydほど違うというのが通説です。
ですからAW以下に関してはやはり飛んでない、ということになりますね。
PWもそのHSで46度ならもう少し飛ぶはずです。120はいくはずです。
推測ですが各番手毎の飛距離とロフトの関係を調べてみるとびっくりすると思います。
おそらく一般的に簡単だと言われるショートIRの方が結果が悪いのではないでしょうか?
もちろん感触がいいショットの比較です。
前回の書き込みでSWは一番難しいと書きましたがそこに原因があると思われます。
ショートIR、ウェッジであるが故、芯で捕らえられていないのだと思います。
想像するに少しIRで振りすぎではないでしょうか?
書込番号:6691134
0点
ガンタンクMkUさん、こんばんわ。
いつもレスありがとうございます.
そして,返信が遅くなりすいません.
>無責任な言い方ですが、ショップに行って実際に振ったフィーリングで
感じていただければ、と思います。
ゴルフクラブはフィーリングだと思います.
手に取った感じ,構えた感じ,素振りをした感じ,有っていると思います.
>想像するに少しIRで振りすぎではないでしょうか?
昨日練習に行きました.
練習に比重おおいているのは左右ばらつきをなくすことです.右肘が下を向くことを意識して,体で降るような感じ打っています.
昨日は久しぶりに1階位の2ピースのボールの練習場に行きました.
SWは,いつもよりテークバックを多めに打ちました,距離は80YDぐらいでした.
AWは100ydはとばないですね...
PWは115ydぐらいでした.
AWの50,51,52あたりを買おうと思います.
知り合いのクラブを色々さわりましたが,
テーラーTPブラックは何か頼りない感じがありました.
それに比べてボーケイSMはずっしり感を感じました.
Xツアーはその間ぐらいでしょうか...
試打はしませんでした.
書込番号:6693950
0点
タイトミストさん、こんにちは。
115、100弱、80なら50度で良さそうですね。
間の距離は短く持ったり、ボールの位置を変えたり、スイング幅で補いましょう。
ただあまりボールの位置は変えない方がいいかも知れません。
というのもショートIRの距離が出ない方というのは基本的にどの番手でもインパクトでフェースが開いている場合がほとんどだと思います。
たいていはインパクトでグリップが体よりも左側に流れてしまい軌道が外からになっていることが原因です。
本当ならフェースが軌道に対してスクエアに近ければ引っ掛けたような弾道になるのですが
それを嫌がって本能が勝手に開かせるのでご自分ではそんな筈はナイと思われるかも知れません。
距離を出そうと強く打とうとして体が左に突っ込んでいるかも知れませんので
まずはPWあたりで低い弾道のドローが出るような練習をされると良いと思います。
SWはハンドファーストの正しいインパクトでないと芯に当たらない構造なので
最初に取り組まれるには難しすぎますのでやめた方が無難です。
そこを乗り越えるとビックリする程の飛距離とまた新しい悩みが出てくると思います。
頑張って下さい。
生意気な表現、長文失礼致しました。
書込番号:6695906
0点
ガンタンクMkUさんへ
いろいろありがとうございました。
スイングを固定しないと違うクラブを試しも結果はバラバラです。
まずスイングを固定しがんばっていきたいと思います。
また報告します。そのときご指導よろしくお願いいたします。
書込番号:6702016
0点
ウェッジ > フォーティーン > MT-28V3 ウェッジ メッキ (#56) [ダイナミックゴールド]
パターに引き続き書き込みです.
v3→ではなくv2,56度使用しています.
もともとアイアンセットにキャロウエイx−16proのPW46度,AW50度の流れから,購入しました.AWの下に2のウエッジを入れると54→60の流れになるのでしょうか??
60は難しいと聞きやめ流行の52−58も考えましたが50→52ではさほど代わりがないと思い,どこからでも万能な(思い込みですが...)56にしました.
当初は,PW,AWの流れもありアプローチは30ヤードぐらいまではAWを使用し,ヨセやバンカーで56度を使用してましたが,最近は50ヤードぐらいからは,56度を使用し開いて使用する頻度も多くなりました.
そうすることによりセットクラブなのでPW→AWの流れは違和感なく使用できますが,AW→56の流れはあまりしっくりきません.
AWをはずして52度あたりのウエッジを購入しようかと考えていますが,52→56の流れ
で使用しても飛距離の差考える52→58ですよね??
しかしV2はいい感じなので手放すことはあまりかんがえてはいません.
52→56の流れはどうなんでしょう??
それともいままで道理にやっていくか悩んでいます.
またV2は開いて打つには打ちやすいクラブなのでしょうか??
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-