このページのスレッド一覧(全276スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  ウェッジ選びは奥が深すぎます。どっちが良いですか?  | 1 | 5 | 2009年2月9日 20:53 | 
|  ウェッジについて、ご教示お願いします。 | 0 | 2 | 2008年12月31日 16:20 | 
|  皆さんの評価は? | 0 | 0 | 2008年12月28日 23:35 | 
|  ウェッジ選びでアドバイスを頂きたく  | 0 | 4 | 2008年12月20日 22:21 | 
|  ★ゴルフクラブ アイアン〜ウェッジのロフト選びについて | 3 | 8 | 2008年11月24日 18:12 | 
|  AW選びの基準について | 0 | 20 | 2008年11月16日 23:06 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。いつも楽しく拝見させて頂いております。勉強になることばかりです。
ゴルフ歴1年半のスコア110〜115の月1ゴルファーです。
練習は週1度の打ちっぱなしに行く素人ゴルファーです。
全てが未熟と熟知しておりますが、特にアプローチとバンカーが苦手でウェッジの購入を決意した次第です。
27歳の身長180cmで体重70kgです。H/Sは43です。
左利きで購入できるウェッジが少ないことと予算の兼ね合いでタイトリストのボーケイ・スピンミルド(現行品の1つ前のモデル)の52/08と56/14のDG(S200)とテーラーメイドのZ TPウェッジ(US仕様)の52/08と56/12のDG(ウェッジフレックス)のどちらかを考えております。
こんな私にはどちらが合いますか?どちらが易しいウェッジですか?
是非、ご教授頂きたく書き込みさせて頂きます。
宜しくお願い致します。
 0点
0点

ウェッジですか?基本的にクラブは好みとフィーリングですかね?
どちらが良いかは判断できませんが私は皆が使っている流行物を
中古で購入して、自分に合うかどうかを試行錯誤しています。
まずは欲しいと思っているほうを中古で購入をお勧めします。
回答にはなっていないかもしれませんが何と言っても本人に
合うかどうかが一番ですからね!
是非、自分なりのクラブを手に入れて早く100切を達成してください
書込番号:8903089
 0点
0点

ぱちすろちゃんさん
早速のお返事頂き誠にありがとうございます。
返事が遅くなったことをお詫び申し上げます。
〉ウェッジですか?基本的にクラブは好みとフィーリングですかね?
そうなんですか?上司に聞くと「あのクラブはおまえには難しい!」と言われたりするので初級者には初級者向けのクラブがあるのだと思っておりました。
最終的には自分の好みとフィーリングに合うウェッジを選ぶべきなんですね!
〉私は皆が使っている流行物を中古で購入して、自分に合うかどうかを試行錯誤しています。
なるほど!その考え方があったんですね!素人がウェッジの中古を購入するのは難しい(溝の残り具合を判断する等)と聞いたことがあるので考えに無かったです。でも、中古で購入し、本当に気に入ったら新品を購入したらいいんですね。
〉是非、自分なりのクラブを手に入れて早く100切を達成してください
そうなんです!私の今年の目標が100切なんです!頑張ります!
書込番号:8905891
 0点
0点

LEGO-CREATOR さん
あまりにも素直に受けとめらると恐縮です。
それぞれの考え方もお有りでしょうからあまり参考にはしないほうが良い時もあります。
ただ、誰かから言われたから、本にそのように書いてあったからと自分を見失うのは如何かと?自分が使ってみたい!誰が何と言おうと関係ない!のであれば是非参考にしてください。
練習場に足を運んだらスキルアップを目的に行くだけではなく、周りの人とコミュニケーションをとり、挨拶できたらもう仲間です。その瞬間を大切にしていただければあなたの悩みは解決方向に向かうでしょう!
何と言っても隣で練習している方はシングルさんかも知れません。
あなたの使ってみたいクラブをお持ちかも?
「いいクラブお使いですね!どんな感じですか?私も欲しいのですが合うかどうか?心配で迷っているのですよ。」って声をかけてみてください。
「ちょっと打ってみたら?」って返ってくると思いますよ。
そうしたら最高じゃないですか?お金を掛ければ何でもOKですが大変ですものね。
悪い言葉で表現すれば周りの人を利用するです。
書込番号:8907504
 0点
0点

ぱちすろちゃんさん
再びお返事頂きまして誠にありがとうございます。
〉練習場に足を運んだらスキルアップを目的に行くだけではなく、周りの人とコミュニケーションをとり、挨拶できたらもう仲間です。
ハードルが高いです。人見知りする性格なんで…。でも、頑張ります。
〉悪い言葉で表現すれば周りの人を利用するです
悪い言葉かどうかは分かりませんが、合理的な方法だと思います。
隣のレフティさんが使ってるクラブを打ってみたいなと思うことが何度思ったことか。
もし、打たせてもらえたら最高です!
そうするには私自身がもう少し踏み込む必要がありますね。
大きな一歩を踏み出してみます。
ありがとうございました。
書込番号:8910628
 0点
0点

大方の人は、サンドをアプローチに使っている(使える)けど、下手くそな私はバウンスが
大きいのでアプローチには使えません。
で、バウンスの少なめのウェジを探し(バウンスのないウェッジなんて、ほとんどありません)
、色々試したのですが しっくりきませんでした。
そこでウェジを止めて、セットもの(PWが45度)のつながりから、同一メーカーの異種の50度
と55度の単品アイアンを探しだしアプローチ専用としました。これがうまくいきました。
サンドは、正にバンカー専用。2500円の超安物。謳い文句の「振れば必ず出る」に誘われ
怪しきメーカーを購入。それでも、うまくいかなかったのですが、最近「クリーンに捕らえる
のではなく、フェースを開いて わざとダフらせ、しっかり打て」との仲間の教えを訊くよう
になってから、なんとかうまくいくようになりました。
的確なアドバイザーがいれば別ですが、凡人は色々と試行錯誤するものですね〜
それにしてもレフティーは、ただでさえ大変なのに品数に限りがありそうで苦労しますね〜
まあ、こういう変人もいるという程度に聞き流してください。
書込番号:9066994
 1点
1点

バンカー脱出用でウェッジの購入を2009年の正月に考えています。
(バンカーが苦手で...)58度のウェッジの購入を考えてます。どのウェッジがお勧めか、ご教示お願いいたします。
最終的にはバンカー脱出用だけに限らずグリーン周りのアプローチにも使いたいと考えております。
 0点
0点

バンカー脱出ならソールが広めで、バンスが大きめのヤツがいいと思いますよ。
ロフトは58°でもいいですが、開くとロフトが60°以上になるので距離のあるバンカーショットはむずかしくなるかと思いますのでご注意を^^
あとは自分でショップに行き、構えたり、フェースを開いて構えたりして「顔」が好みのウェッジを購入すればいいと思いますよ。
ちなみに自分はフォーティーンのV4の58°(バンス8°)を使ってます。
前使っていたMT28ローバンスよりスピン量はかなり劣りますが(しかしボールに傷が付きにくくなりました^^)、ラフやバンカーからの抜けが良くなかなか気に入ってます。
書込番号:8862709
 0点
0点

ご教示ありがとうございました。
フォーティーン58度バンス10度、
ヴォーケースピンミドル58度バンス10度
どっちにしようか悩み中です、ウェッジなら中古でもいいのかな〜?
書込番号:8866454
 0点
0点

ウェッジ > ヤマハ > インプレスX ウェッジ 2009 [ダイナミックゴールド]
前作の評判がスゴく良かったインプレスシリーズですが、NEWモデルが出揃いましたねぇ。
前作Xウェッジは隠れた名機と称されましたが、前作と比較してNEWモデルの総合評価はいかがなものでしょうか?
どなたかご意見お待ちしております。
 0点
0点

ウェッジ選びでアドバイスを頂きたくお願いします。
小生、およそ10年前にコースに何回かラウンドしており、その時は110前半くらいのスコア。しばらくゴルフを中断しましたが、昨年春ころより練習を再開、週一でレッスンも受けています。
さすがに道具は古いので、数か月かけ徐々にクラブも買い替え、
 −1W,5W,4U;テーラーメイド BURNER(カーボン,R)
 −5I-PW;キャロウェイ X-20(NSPRO950,R)
まで新調しました。
(余談ですが、いずれも型落ち直後で安く買えました)
あとは、AW/SWの新調を残すわけです。
X-20は結構グースが大きく、ウェッジ系でよく売れているボーゲイやキャロウェイXウェッジなどはストレートネックなので、X-20との繋がりでちょっと違和感ないだろうか、と不安を覚えます。
セミグースのブリジストン ]ウェッジ102HBあたりがどうかな、、と思っているのですが、識者の方々のアドバイス・ご意見賜りたく思います。
(ネックの形式の混在はあまり気にしなくてよい、初級者のオマエにはこれが良い、など)
昔ラウンドしていた頃、下手クソだった割にはバンカーにはそう苦手意識はありませんでした。ただ出すだけではありましたけど、出すのに何打も苦労して、、というのは無かったように思います。
単に繋がりを重視するのならX-20のAW/SWを揃えばいいわけですが、せっかくウェッジを別に購入するなら専門が良いかな、、と考えています。
ちなみに、、パターは未購入ですが、ITSY BITSYスパイダーを買おう、と策略中です。
 0点
0点

AW/SWと一括りにしてますが、両方買われると言うことでしょうか。
その前提で、自分の選び方を申し上げます。
自分は、AWは、PWの7割程度の飛距離が出せる物、ある程度距離のあるバンカーショットに使用できそうな物を基準にして、試打できるところで感触を確かめてから購入します。
AWを使用すると言うことは、PWのクオーターショットやハーフショットよりも安定してスコアメイクできることに主眼を置きますので、自分のゴルフスタイルに応じて(飛距離などで違ってくるでしょうが)、使用場面を想定して、70ヤードくらいのアプローチが多いのか、20-30ヤードくらいのアプローチが多いのかで、選ぶ物が異なると思います。
SWは、フルスイングで40ヤード程度の距離を目安に、自分の好み(バンスが薄い物)をやはり試打してから購入します。
バンカーショットもヘッドをぶつけるスイングなのか、ヘッドを切るように入れるスイングなのかで自ずから選ぶSWのヘッド形状は変わってくると思います。
私は古いタイプのゴルファーなので最近のクラブには興味が無くて、形状などが不明なので的はずれの意見かもしれませんが、どの様なスイングをされるのか、アイアンが得意な方でパーオン率が高い人なら、AWは不要だといえますし、自分を基準にしか申し上げることができません。
少しでも参考にしていただければと思います。
書込番号:8809791
 0点
0点

つながり云々以前にX-20のAW、SWが絶対的にやさしく優れたウエッジです。ヘッドがもう少し小さければ私も使おうかと考えるくらいです。
出っ歯のウエッジなんか初心者が使うといろんなミスが出まくりでスコアにならないですし、グリーン周りのミスは大ダメージになります。
それに日本のコースにはグース入りのウエッジの方が合います。
悪い事言わないからX-20にしておいた方が良いですよ。
私はXウエッジを使っていますがH102を買えばよかったと後悔しています。
フェースを開いたりできるようになってから単品ウエッジを考えれば良いです。
書込番号:8810114
 0点
0点

minandadさんこんにちは
私も今まで長年使っていたSWのネック部分が抜けてきた?ようなので
最近買い替えました
とある地方メーカーのものなのですが、ストレートネックで
私にとっては短いアプローチなどの際、ヘッド(フェース)を
非常に合わせやすく、いい買い物をしたと喜んでいます
(中古ですが全く傷もなく新品状態なのに定価の3分の1以下の値段)
ところが、私もアイアンはX−18を使ってるのですが、
練習場でアプローチの練習をした後、アイアンを構えると、
アイアンのグースネックをかなり感じます
本番では1球ずつしか打たないので、あまり気にはなりませんが・・・
失礼ながら、週1レッスンを受けておられるとはいえ、
以前は110くらいで回られておられたのなら、
今はグースネックで揃えられたほうが無難だと思います
やはり構えたときに違和感があると、しっかり振れなくなる危険がありますから
バンカーから出す、グリーン周りからのアプローチ、など
プロのようにOKくらいに寄せることなど出来ませんし、
スピンでピタッと止めるよりは、ピッチエンドランで転がして寄せたほうが
我々には寄せやすいので、極論すれば、どんなクラブでもいいと思いますよ
実際私も長年使っていたSWは、初めてクラブを買ったときのものです
DR、3W、5W、5〜9I、PW、SWにバッグも付いて
なんと12800円というシロモノです
そんなSWでも、長年使っていると、自分の手のようになりますから(^^;)
偉そうに長々とすみません
とにかく繋がりの点から、いまのところはできるだけストレートネックは
お避けになったほうがよろしいかと思います
書込番号:8811178
 0点
0点

早速のご返答まことにありがとうございます。
>中原統一さん
おっしゃるように、AWとSWを2本追加と考えていました。
(今まで使っていたものがAW,SWもセットのものだったので)
確かに自分の腕前ではまだ使いこなせないのでSWだけで良いかもしれません。
>STYLISTさん
実は私がX-20のアイアンセットを購入したのは、STYLISTさんやマスターズ休暇さんの書き込みを参考にさせて頂いたからでした。実際、私にも使いやすいとても優しいアイアンです。前はカーボンでしたが、X-20は軽量スチールにして正解だったようにも思います、方向性が安定してきました。
ご指摘のように、四の五の言わずAW,SWもX-20にしておくべきかもしれませんね。
>@とも@さん
ゴルフショップで単品でウェッジだけで品定めしているとストレートでも気にならないのが、いざ自分の有するグースネックアイアンと一緒にした場合の違和感を恐れていました。
いずれにしろグースの入ったウェッジが無難そうですね。
あせって買い換える必要はないので、もう少しじっくり考えてみます。
皆様のアドバイス感謝!です。
書込番号:8814359
 0点
0点

価格com ゴルフギア住人さま
2ヶ月ほど前にゴルフクラブ選びについてアドバイス頂きましたが、またまたゴルフギアについてアドバイスいただけませんでしょうか?? どうもここ最近ゴルフギアに凝ってしまって、、(笑)
先日こちらの価格COMの方やゴルフギア関係のHPを見たりして、迷いに迷った末やっとアイアンを買いました。
(現在の構成は以下の通りです。)
1W テーラーツアーバーナー   10.5 SR 305g
5W PING ラプチャーV2            19   SR  330g
UT     PING ラプチャーV2                  23   SR    358g
5I〜 フォティーンTC550フォージドNS950 26〜45 S  402g(5I)
PW
そこでウェッジについて教えて頂きたいのですが,
現在ウェッジを3本入れたいと思ってます。そこでロフトなのですが、9Iが40で、PWは45です。
その後の組み合わせとなると、(48、54、60)(50、56、60)(52、56、60)または それ以外、で、3本構成だと どの組み合わせが一般的というかおすすめでしょうか??。まだまだスコアは100前後の者です。 またウェッジのシャフトはNSで問題ないですか?それともウェッジは多少重めにDGが良いのでしょうか??
よろしくお願いします!
またスコアはまだまだ下手ですが、いろいろなっゴルフギア関係のHPやコメントを見ると
他のウェッジに目移りしてますが、タイトリストのボーケイTVDやキャロウェイのXウェッジも気になりますが、
やはりアイアンのフォーティーンの流れからするとフォーティーンのMT-V4シリーズの方が間違いないでしょうか。。J-SPECも気になります。。ウェッジについてアドバイスお持ちの方、どうぞご教授お手柔らかにお願いします(笑)
 1点
1点

>現在ウェッジを3本入れたいと思ってます。
Pはウエッジですから4本になりますね。
どういう物を選ぶかはご自身のレベルによります。
100前後打つ方ならボーケイTVDやキャロウェイのXウェッジ、MT-V4すべてお勧めしません。J-SPECは少しだけグースが入っているのでぎりぎりですね。
ややグースの入った物の方が絶対的にやさしいです。
TC550は少しグースが入っているので相性の良い物としたらセット物の550AW(51)、(58)が一番です。
ただし、難点としては安くないということとSWが56度ではないことです。
また、グース入りのウエッジ特集を今週のゴルフダイジェストで特集していますので参考にしてください。
AWを550のセット物にしたとしたら、SWは56度バウンス12くらいの物が良いでしょう。SW60度は論外です。
別な選択肢としたらゼクシオとかX20のウエッジなんかやさしくて良いですよ。
ウエッジの選び方はまず見た目ですね。いわゆる出っ歯が良いかどうかがポイントです。後は大差ないので開いて使い易いかどうか等を打ってみて確かめてください。
寄せで多く使うAWをどうするかですね。AWのバウンスを大きいものにするかトップしそうで怖いならローバウンスの物にするかです。
SWは普通ハイバウンスの物の方がバンカーで使いやすいと言われています。これも砂を薄く取るタイプの方ならローバウンスの物でも良いでしょう。
単純にロフトだけで選ぶなら51度前後AWに56度SWで良いと思います。
もしも中間ロフトが欲しいなら50度前後、54度、58度ですね。60度はミスの元なのではずして考えた方が良いと私は思います。
重さも同様で、自分で振ってみた感触で選ぶのが一番です。ただフルショットするクラブではないので若干重くても問題ないです。
グリーン周りはスコアに直結します。少しでもやさしいクラブを使うのが安全です。
書込番号:8666726
 1点
1点

「24」さん、STYLISTさんこんにちは。ウエッジ選び、楽しいですね。
個人的好みの、一つの提案としてですが、以下の組み合わせは如何でしょうか。
Fourteen MT28V3(V4)50度 バウンス8度 NS PRO 950GH S
Callaway X-Forged 56度 バウンス14度 MD Stdソール DG S300
Callaway X-Forged 60度 バウンス8度 MD Cソール DG S300
50度をギャップウエッジとして使用し、アイアンセットと同じシャフトを選択。
56度をおもにバンカー用とし、バウンスを多めで、MDと言うのはミーリング角溝の事です。
60度はロブ的使用を考え、Cソール(ソールのエッジを落としてある)を選択しました。
STYLISTさんが言われるように、確かに60度は難しいと思います。練習あるのみですね。
また、PWのコントロールショットを練習されると52度、58度の組み合わせもいいと思います。
各メーカー、素材や製造方法が違いますので、実際に試打された方がいいと思います。
Fourteenはニッケルクロムモリブデン鋼、鍛造。
Vokeyは軟鉄の鋳造。
X-Forgedは軟鉄の鍛造です。
書込番号:8666886
 0点
0点

「24」さんこんばんは。
ウェッジを3本入れる事にこだわる必要は無いと思いますよ。
PWが45度でしたらフルショット、ジャストミートで120yd位飛びますかね。
欲しい距離で考えられて、90〜100ydを52度、あとを56度とかシンプル
に構成された方が迷わずに済むと思います。
58〜60度は結構ミート率が要求されますので52、56度で距離感を磨いた方
が良い結果が出ると思います。
バンカーでも同じスイングで距離を打ち分けれます。
あとシャフトは950GHでもDGでもどちらでも良いと思います。
なれの問題で、軽くてトップしたり、重くてザックリしたりの世界ですからね。
書込番号:8668927
 1点
1点

早速のアドバイスありがとうございます!
いつも すぐアドバイス頂けるこちらの掲示板には大変感謝です。
ウェッジ選び それぞれのご助言ありがとうございます!
まずSTYLISTさんのフォーティーンの純正?(通し)のAWとSWのアイデアは完全に私は見落としてました。。
ついつい店頭でウェッジのコーナーばかり見てるとアイアンのン流れ(純正?)のウェッジがある事がわかりませんでした。確かにカタログを見るとフォージドでないもので普通の550の方で51、58度っていう方法がありましたね。ただ本当ロフト角がもう少し選べたらいいですね ん〜スゴく迷います。
またまたバチモニストさん。
混合のアイデア!実はそれ私も少し考えたのですが、良いですよね?52、58の組み合わせも考えてたのですが、その場合バンカーからのOUT(まあまあ)とアプローチ(下手)な自分にとって、どちらをどのように使えばいいのやら迷ってしまうかなと気になり、今回STYLISTさんご指摘のようにウェッジ4本で考えました。
またMDの説明ありがとうございます!実は何の事が気になってました(笑)。キャロウェイは何となくメーカーのイメージとして私は好きで是非使って使いこなしたいメーカーなのですが、いかんせん試しにXドライバー等を一度購入し試しましたが、私のレベルにはまだまだ結果のでないメーカーだったので、とても残念ですがドライバーとアイアンは選択支から外してました。でもウェッジだけなら良いかもしれませんね!ウェッジの試打ってできますでしょうか。。私がいつも行く5さんとか 私はまだきいた事がありませんが、ウェッジの試打 ぜひしたいのですが、試打用のクラブは商品棚においてなかったような気がしましたので、いままでウェッジを試すことができず、未だに決められずにいました。でもキャロウェイはシャフトの重さM10シャフトが選べてとても惹かれます。
またまた最後になりましたが、イコシゲさん アドバイスありがとうございます。
同じく3本にこだわる事なく、52と56あたりの2本構成で。ということですね!
ぜひぜひ私も アプローチを52と56の2本の感覚だけで、練習して挑戦したいのですが、なかなかまだまだいい結果が出ず、今回はじめてAW〜LWまで3本という考えが出てきました、というはの、50ヤード〜100ヤードくらいの距離感はまあまあ良い方なのですが、いかんせん、グリーン周りのアプローチ、カラー周りの少し外、もしくはカラー横の一つ小さいバンカーを飛び越えて距離にしてカラーから5〜25〜30少々くらいのアプローチ感が弱くて、今回60という選択支をもってきました。いままで56DG1本でバンカーもアプローチもすべて感覚でやってきて、トップしてオーバーはするわ、明らかにショートはするわで、、、(笑)困ってました。。
そして今回友人が52、58などの構成を使ってるのをみて、私の場合はカラー周りのちょっとした距離のアプローチを極めたいため、60をいれても良いかなと思いました。
かなり長い文になってしまいましたが、取り急ぎ 御三方アドバイスありがとうございます!
とりあえず もし3本だと私にはまだまだ安い買い物ではないので、もう数日か少しだけ選ぶ楽しみを味わってから
近いうちに購入したいと思います!またまたもしよろしればアドバイスあれば 宜しくおねがいします!
とりいそぎアドバイスありがとうございました!
書込番号:8669086
 0点
0点

なるほど。
短い距離のアプローチにどうして60度を必要と考えたのかわかりませんが、PGAの連中なんかはよくLWと言われるロフト64度くらいのウエッジを入れていますね。
これはいわゆる砲台で高速なグリーンに上げて止めなければならない場面が多くあるからで、そもそも日本の我々が遊びで行くコースでLWを必要とするようなコースは無いです。
カラーまわりならばパターやFWで転がせば良いのでおっしゃりたいのは50yd以下の寄せの事でしょう。
最近のストロングロフトのアイアンは6番に7番の表示をしていて番手がずれているのでPを2本にしようという考え方なら間違えではないです。フルショットの距離階段を作るのは一番打ちやすいです。
そういう意味でフルショット限定クラブで60度を考えているならばそれはそれで意味があります。
ただし60度にもなると、普通に達磨落としの危険度が飛躍的に高まります。ちょっとしたラフから60度なんか使えばそれだけでミスが約束されるようなものです。
また、グリーン周りは基本左足上がりですね?左足上がりのお約束は球が上がりすぎてフックが出やすい事です。グリーンに近いからと60度を安易に左足上がりで使えば必ず左打ち出しでショートします。
じゃあハンドファーストを強めて転がせば?というならそもそも60度のロフトを殺すんですから無意味です。
Pで45度だとフルショットで110〜120ydくらいでしょうか、48度のPを入れて100yd専用クラブにするとずいぶん楽ですね。
次が52度、56度にすればウエッジ4本の価値が出るというものです。
48が49、52が51になったところで変わりはないですからこの近似値で探すと良いのではと思います。SWは56度が良いのは考えるまでもないです。
X20AW(51) http://kakaku.com/item/61201530582/
同SW(56) http://kakaku.com/item/61201530584/
ゼクシオAW(50) http://kakaku.com/item/61202532666/
同SW(56) http://kakaku.com/item/61202532670/
上記AW、SWなら完全にお勧めできますね。タイトリストとかMTを使った場合に比べて平均5打くらいはスコアに貢献するんじゃないでしょうか。
ゼクシオなら47度、53度もあるのでこの中から3本選んでも良いし、すべて買っても価値があると思います。(ネックは値段ですがそれで5打変われば安いものです。)
56度を肩のストロークと振り幅で30yd、50ydをだいたい打てるようにすれば90打たなくなります。30ydの練習してますか?まずは30ydを100発打ってみてください。バンカー超え以外なら50yd以下は8番アイアンの転がしです。成功率がSWの比じゃないです。これも練習場で練習しないとダメですが、同じ距離をSWで上げるより100倍やさしいです。
グリーン周りは8番とSW、Pを持って行く習慣を付けるとLWなんか必要ないことが実感できると思います。
書込番号:8669869
 0点
0点

STYLISTさん
こんばんは。
またまた丁寧にアドバイス頂いてありがとうございます!
また分かりやすいようにリンクまで貼って頂いて感謝致します。
たしかにSTYLISTさんがおっしゃるように56度で30ヤードくらいの距離を方の振りだけで練習するのが
近道かもしれません。
てっきり素人の私は例えばゼクシオのカタログでSWだと70ヤードと記されていたので、それより短い距離はロフトの数字が大きいもので、単純に距離が短くなっていイメージでした。(笑)どうも56のSWで50ヤード以下の距離感を出すのが苦手な感じがしまして、グリーンのピン周りにピタッと止まるにはLWが直感的に良いのかと思ってました。。実際はそうはいっても結構グリーンに乗ってから球は転がりますしね。。
ではではせっかくアドバイスも頂いてましたので、まず例えば50、56あたりで検討してみてそれでも60が必要とあれば追加するという方向で考えてみようと思います。
どっちにしても 1も2も練習ですね。。(笑)
近いところでは来週に今月ミズノクラシックがあった賢島で (素人でそんな場所まわるのは大変おこがましいですが)コースを回る予定ですので、それにはウェッジ間に合いませんが 
もう少しグリーンまわりの距離感について勉強してこようかと思います。
またまたアドバイスありがとうございました!
書込番号:8673236
 0点
0点

「24」さんこんばんわ。
皆さんおっしゃる通り60・のウェッジは難しいというか、距離感があいません。
基本的には必要ないです。しかし、いつもラウンドされるコースによくはいる2mぐらいのアゴがあるバンカーがある、とてるもない砲台グリーンになっているなどがあるなら別ですが。
フルショットでもアプローチでも達磨落としの危険と裏返しです。距離感あいません。
私は47・52・58の3本のウェッジですが、58でも56と比べると達磨落としの危険があります。
スタンダードに48・52・56をおすすめします。
ストロングロフトのモデルをお使いなので、48を入れるのは良いですね。
DGを選択されたら、おこづかいに余裕があるときに、USモデルの安い60を買って試すのもいいです。
それで使えたらいいかもですが、皆さんご指摘の様にセッティングに加えたくなる成果はでないと思います。
一方、私はも60持っていますが、ウェッジは上げるものではなく、上がるものと認識するのに役立ってくれました。
距離の問題ですが、9I以下からフルショットとハーフショットの2通りを練習してみて下さい。120以下からかなりバリエーションが増えますよ。
書込番号:8681044
 0点
0点

ゴルフ中毒さん
改めてアドバイスありがとうございます!
ニックネームの「ゴルフ中毒」って気持ちわかります。。(笑)
ところでやはり60度のウェッジの必要性は、やはりあまりまだいらないというご意見が多いようすね。。
先輩方のご意見を参考にまずでは60度はいれずに56か58までの構成で、まずはウェッジを探していれたいと思います。またレベルが上がって入れたくなったら確かにUSモデルを利用して試しに入れてみたいと思います!
いろいろアドバイスありがとうございました。 
ちなみに今度は困った事にまたもうNEWパターに興味がわいてきました(笑)
書込番号:8685091
 0点
0点

皆さん、教えてください。
SWには、良くこう使う人はこれが良い(開く開かない、バンカー脱出優先等)あるのですが、
AWを選ばれる際は、どうされているのでしょうか?
AWですと、80〜90Yのショットまでしますので、アイアンとの繋がりも必要な気もします。
私はアプローチも8,9IのランニングとAWのピッチアンドランでSWは使いません。
アイアンはZR600NS950Rで、同じメーカーも考えましたが、スリクソンは難しく感じましたし
ザクシオだとシャフトがDGしかありません。
 0点
0点

私が今使っている52度のウエッジはBS,Xウエッジ、02、52-6度です。
バンスが6度と少な目です。
アプローチの時にライが悪かっても打ち込んで行けるのに役立ちます。
また、少々のラフでも切れる印象が出ます。
一番の選んだ点は気持グースなのです。
最近はグースに感じるウエッジは少ないです。
私がグースを選ぶのはフェースがどこを向いているのかわかり易く
ラインが出し易いからです。
球を高く上げずに方向性を重視したアプローチには最適です。
グースが利いているとバンスが少なめでも
短い芝からのアプローチの場合に芝に突っかかり難くなります。
バンカー越えやラフから高く打たなければいけない状況では
SWを使います。
方向性より上がる安心が第一です。
開きやすいフェースのストレートタイプのウエッジを使っています。
私の場合Xウエッジ、03、58-8度です。
これもバンスが8度と少ないです。
これはより芝を切る感覚を出したいからと
構えたときにリーディングエッジが浮くのを嫌うからです。
ただバンカーから打つ時には
砂を薄く取らなければいけないので少し慣れが要ります。
書込番号:8572390
 0点
0点

one2oneさん、ありがとうございます。
SWは脱出専用と思い、DGシャフトのrac56バンス12°USを使っています。
短い距離なら上げる事もできますので、特に気にならないのですが。
先日、アプローチ試打コーナーでXウエッジ52バンス14を試打したのですが、根元が絞って
ある感じでグース気味に感じて低く出して距離のコントロールは優しく感じました。
SWがracですので、出来ればテーラーが良いかとも思っているのですが・・・。
何気に最近アンチBSです、新しいDRシリーズを見て更に感じました(苦笑)。
書込番号:8575501
 0点
0点

ドラウルマンさん
私は気持はBS大好きです。
でも合うクラブにめぐり会えません。
DR,IR何度試しても別れを告げてしまいます(笑)
今はウエッジだけBSです。
相性悪しですね。

書込番号:8594466
 0点
0点

one2oneさん、
新しいアイアンもBSのようですね!
アイアンはすっかりヤマハかと思っていました。私はアイアンのヤマハもちょっとなんです。
キラキラしてカッコ良いのが、何かこっ恥ずかしいような気がして(根っからの田舎者!)
昔、右手を機械に挟まれ大怪我をしました、刃物のようなものにはトラウマがあるようで、
ダメなんです。
6°いうのもAWならありかもしれませんね、今までとらわれずいろいろ試してみます。
ここは、スコアを造れるところですから。
書込番号:8597489
 0点
0点

ドラウルマンさん 
BS,GRブラックを試していますが
ビビッと感じる物がありません。
使い慣れたヤマハ、インプレス425Vツアーはイメージがわきやすいです。
アイアンですからすぐに使いこなせません。
慣れるには時間が少しかかるとは思いますが
今まで購入を決めてきた時には最初のお試しラウンドで気に入っていました。
これだ!
と感じさせてくれました。
GRブラックはは保留というか不採用の可能性が大きいです。
GRの方が良かったかもしれません。
というより
425Vツアーの方が圧倒的にいいです。
変えてしまうつもりでは無いのです。
冬場は冬用のアイアンをいつも使っています。
この冬は前の黒オノフから変更しようと思って探している所です。
書込番号:8598908
 0点
0点

バンス8°TMサテンとXRを試打しましたが、やはりショットでは抵抗があります。
アプローチではカチンと刃をいれる感じで良いのですが、ショットではどうしても
厚めに入ってしまい、高さも距離も不足します。
私には12°程度のハイバンスがあっているようです。
冬用のクラブ限定するとなかなか決めれないですね!、黒オノフだったのですか、てっきり
赤と思ってました。
私は、今のアイアンがカタログより軽めなので(5鉄396g)、850でもそんなに
軽くはならないのですが、振ってみると撓りは感じます、やはり重さは少ししか違わなくても
軽く、柔らかくなる分、楽でしょうか?
カーボンでも良いかと思っていますが、あまり軽いと戻すときに、また苦労しそうで考え
ます。今のアイアンには惚れ込んでいますから、ただ、冬場の後半はかなりつらいのも
確かですね(苦笑)!
書込番号:8601805
 0点
0点

ウエッジのバンス選びはいかに自分のスイングの道理に合ったものを選べるか。
寄せたい球筋を出せるかですね。
バンスを上手く利用すれば滑ってくれてボールを拾えます。
少ないバンスでは突っかかりやすいですね。
オノフ
以前は初代赤オノフを使っていましたよ。
カッコ良さを求めて黒オノフに換えました。
2シーズン冬につかいました。
クラブが軽くなると
基本的には楽になりますが
タイミングが合わなくなる場合もあります。
軽いと手で上げてしまい
トップが浅くなってしまう傾向にあります。
最初は打てますがその内打てなくなって来ます。
重さは同じでも柔らかくなれば少し楽です。
少しのやさしさを求めるのでしたら
柔らかくするだけでもいいと思います。
書込番号:8602068
 0点
0点

ボーケィかキャロXフォージトにしようと思います。
どちらもアプローチ、打ってと良いのですが何度か試打してピンときたものを選ぼうかと。
アイアンの件は、難しいですね。
スポット投入であれば、なるべく長く使えるものが良いですかね。
書込番号:8606923
 0点
0点

ドラウルマンさん
私はウエッジとパターは買ってみないと分らない
賭けの要素が大きくなるように思います。
ウエッジの使えるかどうかの判断は
芝を滑らせるか切るかして体験しないと分りません。
経験から切れそうバンスがあるので滑りそうとはだんだん分ってきますが。
店頭で握ってビビっと感じられるかですね。
マットの上ではソールが滑るのは当たり前です。
逆目の芝での抜けは分りません。
貸し出し出来てラウンドで試せればいいのですが
クラブ自体が安いので貸し出し費用が高く感じてしまいます。
アイアン
クラブは長く使いたいものです。
でも結果はどうなるかは分りません。
最初から1シーズンや2シーズンのつもりでは
愛着が湧かないかもしれませんよ。
私は長く使うつもりでいつも購入しています。
出来たら新品を買うようにしています。
新品を無駄にしたくない気持ちが練習で本番で気合を入れてくれます。
それとアイアンやウエッジは前所有者が調整している可能性があります。
この影響を防ぐには購入してから
重量、ロフト、ライ角など測定しておく必要がありますね。
書込番号:8607112
 0点
0点

one2oneさん、
深いです、流石です。
ウェッジは大事ですね、何度か失敗も必要かもしれません!
あと半ピンよってくれれば・・が何度あったでしょうか?、数え切れません。
でも、皆さん、いつか、買い換えるという事はクラブの進歩もあるんですよね!
良いクラブに巡り会いたいものです。
冬用といっていますが、体調や天候も考え長く使えるものを選ぶつもりです。
カーボンシャフトも良くなっていますね、軽いようでも振って気にならない
ものも多いです。ZRは、まだ手放す気はないので、強い玉がでるもので、しっかり
打ち込めるものが良いと思っております。
書込番号:8609586
 0点
0点

ドラウルマンさん
ウエッジは失敗もありますが
少し使いこなすための時間を費やさないといけませんね。
手で投げた感覚にまでなるには相当な練習が必要です。
私は家でカーペットからクッションめがけて
1m2mでも打っていました。
ワイフに見つかると怒られるので
ワイフがお風呂に入っている間にこっそり、集中してやっていました(笑)
フェースに乗る感覚が大切ですね。
手のひらで運ぶ感覚に近づければしめたものです。
アイアンのカーボンシャフトもいいのが出てきているみたいです。
少し重いめのシャフトを探していますが
なかなか試打クラブが見つからないので苦労します。
書込番号:8611592
 0点
0点

今日は市内に仕事で行きましたので、ついでに普段行かない練習場に行き試打ついでの
練習を行いました。
 ヨネックスのレッスンをやっているところでしたので、ニューナノブィアイアンをフルセットで、カーボンS1とNS95Rを打ちました。
店で構えると違和感なかったのですが、ZRと比べるとでかいです。カーボンは振り比べると
軽すぎでしたが、同じNS95Rの場合?
ここからアンサーなのですが、重量についてはほぼ同じ重量、バランスもD1で測ってみました
ので間違いないのです! でもなぜか軽く感じるヘッドの大きな分、遠心力が働くのでしょうか?
慣性モーメント??、実際、スタッフにも打たせるとZRが重いですと・・・、違いは明らかに
太いグリップ位なのですが、何故でしょう、ふとこれなら850やGSを探さなくても同じ95Rで
振りやすい物を選べば違和感もなく、探し易いのですが。
ただの勘違いでしょうか?
書込番号:8614872
 0点
0点

フォーティーンV4をアプローチコーナーで試打しました。
10y先の穴に10球打って、3球入りました。ふちに当ったのが2回、ボコボコ入りそうで
感動しました。
52°のバンス8でしたが、これはザックリきそうな感じがしないので、良さそうです。
スピンが効きすぎかと思ったのですが、20〜30yがどうかですね、ショートすれば絶対入りません
ので・・・せめて練習場で打てれば良いのですが?、失敗するにはまだ高いですね。
書込番号:8628920
 0点
0点

ドラウルマンさん
ご返信おそくなりました。
ご質問の趣旨ですが
>重量についてはほぼ同じ重量、バランスもD1で測ってみましたので間違いないのです! 
>でもなぜか軽く感じるヘッドの大きな分、遠心力が働くのでしょうか?
>慣性モーメント??、実際、スタッフにも打たせるとZRが重いですと
これはZRとニューナノブイで同じNS950Rのシャフトでの比較ですよね。
ZRの方が重く感じるということですね。
持った感じですか?
打った感じですか?
太いグリップは軽く感じますよ。
またヘッドが大きいと重心距離が長くなり
柔らかく感じて大きく飛ばしやすくなる傾向があります。
NS950Rは軟なシャフトではないです。
冬場にはしなりを感じて重みを感じられるシャフトが良いと思います。
これで答えになっているでしょうか?
トンチンカンな答えでしたら
またお答えします。
フォーティーンV4
十分ビビッと感じていらっしゃいます。
可能性大ですね。
10yがいければ20-30yも大丈夫ですよ。
最初は止まってしまって短いかもしれませんが
角が取れれば馴染んできます。
でも少し値段がこなれてからでもいいと思いますよ。
書込番号:8630965
 0点
0点

NS95Rの件は、握った感じも振っても軽く感じました。
事実は錯覚でしょうね、GS75R位がベストかもしれません、真冬も握るんですから・・
V4はたっ高いですね、せめて12千位までは待ってみます。
書込番号:8632342
 0点
0点

ドラウルマンさん 
NS950Rは許容範囲の広いスペックだと思います。
HSが40弱の方でも十分打てます。
また43の方でも何の問題もありません。
一般男性の普通のHSの持ち主なら大勢の方が使えます。
GS75もいいですが
シャフトの設定があればいいですが
交換するならNS950Rでいいと思いますよ。
書込番号:8633967
 0点
0点

やはり、安易にシャフトは交換しない方が良いということでしょうか?
それとも同じNS950Rでも、メーカーによってはスペックが違ういいますので、
選ぶ際に確認するのでしょうか?、難しいですね(悩)
書込番号:8638118
 0点
0点

ドラウルマンさん 
GS75Rの付いたアイアンは実際に広い練習場で打たれた事があるのでしょうか?
GS75Rを否定する気持ちは全くないです。
ひょっとしたらドラウルマンさんにピッタリかもしれません。
一か八かの賭けの部分は否定しませんが
高いお金をかけて買うものですから
悔いのないように確かめてから購入やリシャフトにのぞまれた方がいいと思います。
冬に合わせると夏には欲求不満になります。
冬用夏用の使い分けがベストです。
贅沢かもしれませんが日本の四季の温度差はあまりにも開きが大きいです。
芝の状態も全く違います。
最大公約数をとっても夏に不満が残る選択はよくないと思いますよ。
アイアンの購入は芝の上から打って確かめてから決めたい
これが私の考えです。
確かめられなかったらどうするの?
確かめられたアイアンの中から選ぶ
私の選び方です。
NS950も
ミズノの一部、XXIOなどカットの仕方が違うものがあります。
各メーカーのヘッドとの相性もあります。
これを各メーカーはグリップなどで調整しています。
打ってみて納得して買う
ですね。
書込番号:8638579
 0点
0点

one2oneさん、私の書き方が悪かったですね、すいません。
アイアンのリシャフトは考えていません。
冬用に少し楽なアイアンが欲しいというのが本音です。
ZR600は好きなんです、換える気はまったくないのですが、冬場は飛距離、疲れを考えると
楽にプレーしたいというところです。
疲れというキーワードであれば重量かと思うのですが、370〜380g代というところが
良いかと思い、また春になればZR600に戻して違和感のない物が良いですね。
書込番号:8643974
 0点
0点

ドラウルマンさん
春に元のアイアンに戻すのでしたら
そんなに軽くしないでいいと思います。
ヘッドを少しやさしいものにすればいいのではないでしょうか。
低重心、ワイドソールで芯が少し広いタイプではどうでしょう。
冬場は芝が薄くなり距離も落ちやすいので少し助けてもらうと楽ですね。
単に軽いとタイミングが合い難いですよ。
そして軽さに慣れると戻す時に苦労しますよ。
私も冬用アイアンを模索中です。
書込番号:8650944
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
-