このページのスレッド一覧(全276スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年5月3日 18:11 | |
| 0 | 5 | 2009年3月18日 22:00 | |
| 7 | 3 | 2009年3月14日 16:55 | |
| 0 | 1 | 2009年3月11日 21:51 | |
| 0 | 4 | 2009年2月22日 02:25 | |
| 4 | 8 | 2009年2月20日 00:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ウェッジ > キャロウェイ > X フォージド ウェッジ ニュー・ビンテージ (#58) [NS PRO 950GH]
今まではツアーステージTW-01の56度カーボンシャフトSを使用しておりましたが、
アイアンセットがツアステのGRアイアン(現行ではなく前の)NSーPRO950のRフレックスのためウェッジ(カーボンシャフト)が非常に軽く感じ、トップが多いウェッジでした。
(ただ単に下手くそなだけですが)
最近やっとアプローチやバンカーショットがいかにスコアに繋がるのか!
を納得しました(パターも)
先週ベストスコア(88)を更新したため妻には内緒でこっそりこのウェッジを購入いたしました。(58度ノーマルソール Cグラインドでは無いです)
現在のセッティングは上記の用に
アイアンはGRの5〜P(NS-PRO950GH)
ウェッジは今回購入した58度(NS-PRO950GH)
ここでご質問なのですが、Pとウェッジの間を埋めるクラブは何度位が良いのでしょうか?
簡単にPの角度と58度の中間が妥当なのか、と考えておりますが、皆様のご意見などを参考にしたくご質問させていただきました。
すぐに購入する訳ではなく、次回のベスト更新のご褒美を今から楽しみながら考えている
所ですのでどんな事でも結構です、アドバイスをお願いいたします!!!
ちなみにこのウェッジはボールの皮がささくれます(良いのか悪いのか?)
前のTW-01は全然皮はささくれませんでした。
0点
現在のウェッジのセッティングは以下の通りです。
ツアーステージ NEW ViQフォージド PW 45° (110y)
クリーブランド CG12 クローム AW 50°バウンス10°(100y)
クリーブランド CG12 クローム SW 56°バウンス10°(80y)
これにバンカー専用として
クリーブランド CG12 クローム SW 58°バウンス12°
を追加しようと思っているのですが
ありでしょうか?
ご教示下さい。
宜しくお願い致します。
0点
ロフトもバウンスも2°しか変わらないとなるとあまり意味が無い様な気がします。
フェースの開き具合で簡単に同条件になりますから。
せめて4°の開きは欲しいので60°バウンス10°ではないでしょうか?
書込番号:9262004
0点
教示できるほど、上手くはありませんが・・・
ありだと思います。
私もそのようなセッティングにしています。ただ、ウェッジではなく、アイアンセットの
PWからの流れが似ているCGゴールドの単品アイアン2本とパンカー専用のボロウェッジ
ですけどね。
私も同様にCG14でセットしようとしましたが、在庫状態が悪く、今の形になりました。
パンカー専用ボロウェッジの良いところは、綺麗なCGが砂で傷つかないこと。
この要件、貧乏性の私は大いに気に入っています。
ただ、アプローチ専用にするならバウンスがちと大きいような・・・
まあ、その人のスイングに因りますが・・・
書込番号:9262054
0点
私も「あまり意味がない」に一票です。
ザックリが多くてバンカーが苦手なら、バンス多めかつグースの効いた物をおススメします。
個人的な意見ですが、スコア90ぐらいまでならセット物のウェッジの方が間違いがないと
思います。バンカー専用ウェッジの導入を検討されるぐらいなので、バンカーが苦手だと
推測しましたが、ある程度リーディングエッジを狙った所に入れられないのであれば、
60°とか使うものではないですね。
56°のバンス14°でグースが入ったものなら、バンカーが苦手な人にピッタリでしょう。
その場合は今の56°とはサヨナラですね。
書込番号:9262503
0点
ダウンブローさん、2bokkoshiさん、keishukeさん
ご返信ありがとうございます。
私は身長164cm、体重63kg、HS42、アベレージ93点、H/C22(プライベート)の
ゴルフ歴は真剣に取り組んで2年のアラサーのしがないサラリーマンゴルファーです。
クラブセッティングは以下の通りです。
DR(10.5°230y) TM r7スーパークワッド RE*AX 55 SR
5W(19°200y) クリーブランド ハイボア XLS Profoce AXIV-Core 69blue R
3UT(22°180y) クリーブランド ハイボア ハイブリッド Profoce V2 HYBRID 370 R
IR (5I 25°170y) ツアーステージ NEW ViQ フォージド NS PRO V90 R
IR (6I 28°160y) ツアーステージ NEW ViQ フォージド NS PRO V90 R
IR (7I 31°150y) ツアーステージ NEW ViQ フォージド NS PRO V90 R
IR (8I 35°140y) ツアーステージ NEW ViQ フォージド NS PRO V90 R
IR (9I 40°120y) ツアーステージ NEW ViQ フォージド NS PRO V90 R
PW (45°110y) ツアーステージ NEW ViQ フォージド NS PRO V90 R
それに今回以下のウェッジを追加しました。
クリーブランド CG12 クローム AW 50°バウンス10°(100y)
クリーブランド CG12 クローム SW 56°バウンス10°(80y)
以前は以下のウェッジを使用していましたが
あまりしっくりこなかったので買い換えました。
AW PINGツアー-WJ ウェッジ(シルバークローム)50°バウンス12°
SW PINGツアー-WJ ウェッジ(シルバークローム)56°バウンス14°
バンカーは苦手ではありません。
今回、バンカー専用のウェッジの導入を検討したのは
正しく2bokkoshiさんと同じ考えだったからです。
当初はAW50°-10、SW56°-10のみのセッティングで考えていましたが
CG12ウェッジがあまりに綺麗でカッコいいので
バンカーで使うのはもったいないと思ったからです。
SW56°-10でフェイスを開いてバンカーショットすれば
ザックリ、だるま落としもせずに普通に出すことが出来ます。
>パンカー専用ボロウェッジの良いところは、綺麗なCGが砂で傷つかないこと。
>この要件、貧乏性の私は大いに気に入っています。
私も同感です。
58°-12、58°-14だったら
どちらがバンカー専用に適しているのでしょうか?
書込番号:9263570
0点
tokkun1623さんの考え方ならもちろん 58°14でしょう。
また、砂を薄く取る時用の 58°8 も1本必要かも知れませんね。
書込番号:9267572
0点
バンカーショットがちょっと苦手です。
ザックリします。
みなさんが使用した中で、バンカーショットが簡単だったウェッジを教えてください。
DG仕様で何か良い物があればそちらも教えてください。
2点
りんぼうさん...
私の"へっぽこゴルフ遍歴"を振り返って見ますと...
クリーブランドは王道です。
あとPINGも良かったですね。
実は私もゴルフを始めてから1年間ほどは"万年ザックリ病患者"でした。
ハンドダウンしてフェイスを開き軽く振り切ることを覚えてからと言うもの、得意とまでは言いませんが格別苦手意識はなくなりました。
余談ですが...
私も気になっているんですが、最近TV SHOPで盛んに宣伝している"YOSE ONE"て良いかも知れないですね!?
書込番号:9239503
0点
バンカーショット・・・
どんなクラブでも同じだと思います。下手のレベルでの話ですけどね。
私も苦手でした。フェニックスでバンカーに捕まった時は、5回打っても出ず、ギブアップ
してしまいました。
原因は距離を合わせようと力を抜いていたこと。
ナイスバーディー様の言うとおり、フェイスを開けば強く打ってもザックリならない
ことが最近やっと判りました。
私が価値を再発見したバンカー専用ウェッジは、「ベンセイヤー アブソリュートアウト
ウェッジ」。大型ヘッドと大型ポケットで、上げて下ろすだけでエクスプローなんとか
ショットができる。との謳い文句でした。
7年前に新品でも2500円でした。2,3流品の安物大好きな貧乏性の私にはピッタリです。
1流品の高価なクラブが大好きな大多数の皆様からすれば、屁みたいなものですが・・・
書込番号:9243249
2点
フェース開き過ぎなんじゃないですか?
バンカーのある練習場でお試しください。フェースなんか開かなくても普通に脱出します。ややオープンにかまえてボール位置を左足かかと線上に置いて砂ごと打ってみてください。目玉の打ち方とそう変わらないです。
ターゲットに向かって打つのがポイントです。1mある高いあごでも超えますよ。まずはこれで出るんだという自信を持つことです。
もしフェースを開いて打ちたかったらアドレスの作り方に問題があるのではないかと思います。
SWだったら普通にアドレスした時ボール位置はセンターですね?
この時にシャフトを胸の前で水平にすると、トウは自分から見て時計で言う12時を指すのがスクエアなフェース向きです。
この状態で時計の12時半〜1時くらいの位置にトウを右に回してフェースをやや開きます。開くと言ってもこの程度で十分ですが、開いてからアドレスすることです。
アドレスすると、フェースはターゲットのやや右を向いていますから、そのまま体全体を時計と逆回りに回転させてフェースがターゲットを向くようにします。必然的にボール位置は左足寄りになりますね?
そのままターゲットに向かって打てば、体はやや開いているのに対して軌道はターゲットに向かうのでインサイドアウト軌道になります。
うまく打てるとポンとバウンスがはねる音がします。これが一番簡単な打ち方だと思います。
ビジュアルで見たければこちらをどうぞ
http://www.showtime.jp/app/detail/contents/h03spo080425000613097/
石川プロなんかはフェースをすごく開いてグリップも短く持っていますが、そんなの真似しない方が良いです。グリップは長めに持った方が遠心力を使えるので緩まないし、爆発力が上がります。
アプローチと同様やや左足加重で打つのも忘れずに。体をオープンにするのは振り抜きを良くするためで、これもアプローチと同じです。
バンカーが苦手な人に私が一番お勧めするSWはゼクシオかX-20ウエッジです。
残念ながらDG仕様は無いですが、もし所有のアイアンセットがNS950ならば考慮していただいてかまわないと思います。
これらのSWは最強でしょうね。弱点としたらフェースが大きいのでラフの抜けが悪いこととくらいでしょう。
いわゆる単品物のウエッジならBSの102HBのように、ややグースが入っていてバウンス角12度以上の物が良いでしょう。いずれもロフトは56度が良いです。
ざっくりする人はいわゆる出っ歯のウエッジは止めておいた方が良いと思います。58度のバウンス8度なんてのは避けておいた方が良いでしょう。
書込番号:9244187
3点
ウェッジ > タイトリスト > ボーゲイ ウェッジ ツアー バン・デザイン [ダイナミックゴールド]
初心者なもので教えていただきたいのですが
TVDとスピンミドルはどこがどう違うのでしょうか?
使い勝手としてはどちらが良いのでしょうか?
最近アプローチが面白くなってきまして、ウェッジを買おうと思っているのですが、違いがいまいちよくわかりません。
どなたか教えてください。宜しくお願いいたします。
0点
おっ!グッドタイミングな質問なので僕も相乗りさせて頂きます。(笑)
ちょうど僕もどちらかを買おうかな〜と検討していました。
僕個人の知識では・・・
TVDはミゾ規制に引っ掛かる鋭角なミゾで新発売のスピンミルドは規制内だと思います。
ただ競技に出ない人は規制されるのが物凄く先なのでどちらを買おうが関係ないはずです。
他のメーカーは09年モデルもミゾ規制に掛かるものを発売していますがタイトリストは
ミゾ規制に掛からないものでもスピンは掛けられると一歩先を行こうとしているのでしょう。
その違いはソールの抜けの良さとフェースの加工にあるのでしょうが打った事がないのでわかりません。
あとは確かTVDのソールはへの字型でスピンミルドのソールはU字型だったと思います。
への字型はフェースを開き易く鋭角に打つ人、U字型はスクエアに構えて掃くように打つ人向け?
全てネットや雑誌の知識でしかもうる覚えですので信用性は50%です。(笑)
あとは実際に打った事のある方の情報を相乗りでお待ちしています。
書込番号:9230039
0点
現在PW45°を使用しています。
ウェッジは50°-12、56°-14のバウンス角を使用しています。
使用当初は良かったのですが
最近引っかけやトップが多いです。
そこで50°-10、56°-10のバウンス角のものに換えようと思っています。
バンカーは特に苦手ではありません。
どなたかご教示頂けたらと思っています。
宜しくお願い致します。
0点
tokkun1623さん...
毎度です!
10度ぐらいだったら、さほど大きな影響は無いのではと思います。
ただ、ライや打ち方によっては"ザックリ"のリスクが増す傾向になるかも知れません。
"払い打ち"のタイプの人や、ミート率が高い上級者は6〜8度のローバウンスを好む傾向にあるようですね。
先ほど昼のニュースで知ったんですが、残念ながら遼君予選通過叶いませんでしたね...残念!
書込番号:9130557
0点
ウエッジに限らずフルショットした時に良いあたりをしても飛距離が出なく、急激にチーピン気味の球筋が出たり、弱々しくドロップ気味にフックしませんか?
典型的なイン-アウトのあおり打ちの症状ではないかと思うのですが。
フォロー側で左足の股関節に乗れていない、フィニッシュが取り難いならばほぼイン-アウト軌道のせいだと思います。
本来は左に左に振っていくことでボールがつかまるのですが、インからあおるような軌道になると、自動的に左腰が伸び上がりながらスライドします。結果右肩が落ちてそのままではダフるのを体が感じますからヘッドが急激に上に動きます。
そうなるとヘッドがボールに届かなくなるのでトップが多く出ます。ヒール側が浮くのでフェースのトウ側に当りやすくなるのでこれも左に行きやすくなる原因です。
普通フェースがかぶってアウト-インに打つと左にまっしぐらの球が出ますがtokkunさんの場合イン-アウト軌道で薄いあたりになっているようですからこれが原因ではないかと思います。
50度あたりでかるーく左に振る練習をしてつかまり具合をチェックしてください。この時打ちながら腰のラインが平行に回っているかどうかをチェックします。打ちながらだとわからないので横にしたクラブのシャフトを股関節に平行にあてて、シャフトが地面と平行を維持しながら腰を回してみてチェックしてみてください。
きっとターゲットに向かって腰のシャフトが上を向くように回っているはずです。背骨を軸にしてその場で回転するイメージを強く持ってください。
頭を動かさなければ突っ込まないのでインパクト〜フォローにかけて左足の更に左にヘッドを低く長く動かすイメージです。ゆっくり20秒かけて軌道のチェックをする素振りを繰り返し、腰を突き出すような形にならないようににしてみてください。
バウンス角を減らすのは良策とは思えません。
書込番号:9130626
0点
Nice Birdy !!さん
ご返信ありがとうございます。
10°くらいだったら…と思ったのですが
たかが10°、されど10°という風に感じてきました。
師匠!
ご無沙汰しておりますm(__)m
>典型的なイン-アウトのあおり打ちの症状ではないかと思うのですが。
バウンスのせいにしてましたがまさしく図星のようです…。
>ウエッジに限らずフルショットした時に良いあたりをしても飛距離が出なく、
>急激にチーピン気味の球筋が出たり、弱々しくドロップ気味にフックしませんか?
確かにIRでも時折仰るような球筋が出ることがあります…。
さすが師匠!何でもお見通しですね。
恐れ入りました(汗)
>結果右肩が落ちて…
このことは最近気がついたのですがなかなか直りません…。
>50度あたりでかるーく左に振る練習をしてつかまり具合をチェックしてください。
ハイ!早速練習してみますm(__)m
>インパクト〜フォローにかけて左足の更に左にヘッドを低く長く動かすイメージ
非常に分かりやすいです!
これが私には欠けていたんですね!
>バウンス角を減らすのは良策とは思えません。
了解しました!
師匠のお言葉で目が覚めました!
いつもの癖ですぐにクラブのせいにしていました。
師匠の仰るとおり今のクラブで精進したいと思います。
いつもながら鋭いご指摘、為になるドリルとアドバイスに感謝します!
ありがとうございました。
これからも宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:9134140
0点
目標に向かってヘッドを振り出してはつかまった打球は打てません。
ターゲットよりも左に振ることでボールはつかまってくるわけです。
tokkunさんはイン−アウト軌道になっているので卓球で言うドライブの打ち方になっていると思われますが、弱インサイドアウトならば良いものの、程度が過ぎるとかえってつかまらず、ドロー回転は低スピンなので打球がドロップしやすいわけです。
インからカット軌道で打っている時にフェースがかぶるとチーピンが出ますが、アウト−インで打つチーピンよりも弱弱しいのが特徴です。
修正法ですが、先に書いたように、アドレスしたら股関節にシャフトをあてがい、地面と平行に動くように腰を回す練習をしてください。これなら家でもできますね?地面と平行に回すとしっかりと左足に乗れるはずです。
実際に打つ時はテークバックがアウトに上がっていないか確認してください。アウトに上げるとループしてダウンはインから降ります。
逆にインに引き込むようにテークバックするとループしてアウトから降りるわけです。
ドリルとしては、クロスハンドで素振りかハーフショットを打つのが良いでしょう。クロスハンドは左右の手の位置を逆にするのですが、ややフックで握った方が打ちやすいです。通常に左手が3ナックルくらいになるようにグリップしたらそのまま左右の手の位置を変えると上手くいきます。
クロスハンドでグリップすると手打ちができなくなるので体の回転のみでスイングでき、右肩が落ちなくなります。
ゆっくりで良いのでフォローで左肘が引けないようにハーフショットしてみてください。
たぶん今のtokkunさんにはスーパー打ち難いはずです。
書込番号:9134616
0点
ウエッジの選択に迷っており、アドバイスをいただきたくお願いいたします。
平均スコア95、HS45です。
アプローチ(特に30Y以下)が苦手で、ウェッジの交換を考えています。
これをまとめて、今年の目標90切りを考えています。
なじみのショップが無くなってしまい、近所に新しくできた「5」の店に相談に言ったのですが、アプローチは腕でクラブ変えても変わらないと言われてしまいました・・・
短い距離はボディーターンで打つと20Y以下に落とすことができず、手打ちしてしまいざっくりなパターンが多いです。あと、20Y以上でも抜けが悪い気がします。
ちなみに、現在のセッティングです。
1W スリクソンZR600+M65 3W、5W、4U:BS Fシリーズ、5I〜PW:インプレスV、52°:クリーブランド、56°クリーブランドローバンズ です。
1本余裕があるので、60°を一本入れて安心して振るのもありかとも思っています。
0点
ウエッジ変えたらアプローチが寄るなんて事は確かに無いのですが、気分が変わるという部分は大きな意味を持つことがあります。
目星をつけているクラブがあるというわけでもないのですね?
インプレスはこれですよね?
http://kakaku.com/spec/K0000008583/
まずウエッジとアイアンセットを完全に別に考える方の多さに驚かされます。アイアンセットはグースネックの物を使っているのにウエッジは出っ歯とかいう発想はどこからくるのかと疑問に感じますね。
インプレスは私が指摘したものだとしたら若干グースの入っているタイプなので、この時点で出っ歯系は選択からはずすべきではないでしょうか?
90切りを狙うなら、アプローチで決まると言って良いでしょうね。ならば絶対ミスらないウエッジの選択が必至です。
そこでアイアンからの流れを考えればベストなのは同セットのウエッジです。単品アイアン物として探してみると見つかる場合があります。
別にゼクシオとかX20の単品ウエッジは非常にやさしくベストだと思います。
まず自分で手に取ってみて、出っ歯に感じるクラブは秒殺しましょう。実際日本のコースで出っ歯はあまり意味が無いです。セミグースタイプで、BSの102HBとかはお勧めです。
90切りをなんとかしたいなら、何よりウエッジのミスはゼロにしないと駄目です。距離感が少し合わなかったとかはミスと言いません。ざっくりとかぼっこんとかだるま落としとかが出ないことを指しています。
ならばまずローバウンスのウエッジはわざわざ選ぶことはないでしょう。みすみすざっくりの危険度を高めるだけです。
60度のウエッジを入れてミケルソンじゃあるまいし何に使うのでしょうか?
ざっくりが悩みなのに、そんなプロでもあまり入れない難しいウエッジを入れて安心感が得られるのがちょっと理解できないですが、得意クラブなんでしょうか?
安心感を得るということは非常に大事ですが、普通SWのロフトは56度でバウンス角12度以上というのがスペックの上で一番安心できるはずです。
20yd、30ydのアプローチでボディーターンなんて言っているとミスするだけです。パターと同じように肩の上下でなるべく転がすのです。小さいショットのイメージで打っていると上手にならないです。
90切りたいなら花道からならばSWなんか持っちゃ駄目です。8番やパターあたりで転がすのが最善策です。花道でSWを使うのはシビアに歯を入れていかないとミスるので実はかなり難しいです。セミラフの方がまだましですね。
プロがフェアウエイからでもフェースを開いてアプローチするのはかっこつけているわけじゃなく、その方がミスする可能性が低いからです。
書込番号:9114244
0点
STILISTさんのきつ目のアドバイスには僕もうんうんそうなんだよなと思う所が多くありました。
まずSWは絶対にハイバンスの56度が良いですね。58度は商品設定自体がローバンスなのでSTILISTさん風に言えば秒殺です。
とにかくホームラン・ザックリ・トップ・ダフリを無くして取り合えずグリーンに乗せるだけで90切れると思います。
僕も↑があるから平均スコア90程度なのですが。^^;
ミズノのMP・Gシリーズも確かグース気味で打ちやすそうでしたよ♪
書込番号:9114300
0点
クラブ選びには個人差があって一概に決められませんが、私の場合ウェッジを捨てました。
当初は皆様と同様、PWの次はウェッジだと決め付け、9Iのロフト角が41度,PWのロフト角が
45度から、50度,55度辺りのウェッジ、それもチップショットのためとフラットなスイング
特性からローバウンスとして(ローバウンスのウェッジは無いに等しい)、それに近いもの
を色々試したのですが、しっくりきませんでした。
で、方向をウェッジから単品アイアンに変えて、これも色々試したのですが、やっとこさ
見つかりました。アイアンはクリブのTA-7ですが、これとは違うCG-GOLDがアイアンの流れが
同様なようで、顔も似ていましたし、希望のロフト角もピッタリ。
ということで、今は、アプローチに全く迷いがなくなりました。
参考になるかどうか判りませんが、単品アイアンというのも一つの選択肢です。
それと、60度は、我々素人には使いこなせない、との意見もありますね。
<裏話>
実は、クリブの最新ウェッジを注文したのに、土壇場になって在庫がないとの連絡から、
同系統の単品アイアンになってしまいました。値段はウェッジの半額だし、私の相性に
ピッタリ会ったりで、これはもしかしたら、神仏の思召しだったのかもしれませんね〜
書込番号:9114331
0点
きつめですか?ぜんぜんそんなつもりで書いてないですが???
まあ以前そんな人がいたのですが、私は自分の感想=客観的などととぼけたことを言うつもりはないのでレアケースでしょうが、60度が得意クラブの人がいても不思議ではないという前提で書いております。
先に書いておくべき事を忘れましたので付け足ししておきますが、まあ普通入れるクラブに余裕があってざっくりが悩みということならばチッパーでしょう。
http://kakaku.com/item/61402312061/
とか
http://kakaku.com/item/61505512196/
これですね。
プロギアの場合R35もありますが、このロフトだとジガーと呼ばれるクラブかもしれません。
オデッセイは37度なのでおよそ8番アイアンに相当しますが、スレ主さんの詳細がわからないので現状では常識的な範疇と言う意味でチッパー、ジガー、ロバーと呼ばれるクラブを入れるのが良いと思います。
書込番号:9114563
0点
みなさま、ありがとうございます。
厳しいご意見大歓迎!!です。
ちなみに、インプレスは2005年モデルのVです(NSです)。
同モデルのウエッジを買わなかったのは、当時やはり別物のウエッジがかっこいい!と思っていたからと思います。
短い距離のアプローチはいろいろ試してみました。
最初は、R35を(ある意味衝動買いで・・・)買いましたが、以外に難しかったです・・・
次に8Iのコロガシを始めました。当時は本当に良く寄りだしてチップインなんかもあり、
「これか!!」と思ったのですが、やはり距離感が難しく、また52°に戻しました。
また、練習場でコロガシの距離感の練習の仕方がわからないです・・・
また、52°はアプローチ専用、56°はバンカー専用と割り切り、56°はローバンズにしています。60°が欲しいと思ったのは、ある程度きっちり打ってもロフトで距離が出ないから近距離のアプローチに良いのでは、と思ったまでですが、間違いのようですね。
砲台まで行かずとも、グリーンまでの50cm程度の段差とか、前下がりで特に苦しんでいます。
みなさまのご指摘どおり、今はグリーンこぼれたのを寄せワンできる確率が上がれば、90切りも近いのでは!と思っています。
書込番号:9115185
1点
また、52°はアプローチ専用、56°はバンカー専用と割り切り、56°はローバンズにしています。60°が欲しいと思ったのは、ある程度きっちり打ってもロフトで距離が出ないから近距離のアプローチに良いのでは、と思ったまでですが、間違いのようですね。
砲台まで行かずとも、グリーンまでの50cm程度の段差とか、前下がりで特に苦しんでいます。
↑この部分に知識と意識に大きな間違えがあります。バンカー専用なら間違いなく56度ハイバンスです。
ちゃんとに開いて打てる技術があればPWでもバンカーからは簡単に出せるのですが上記読む限りではバンス大の方が楽だと思います。
52度はアプローチ専用で56度はバンカー専用にしているのは僕も同じです。
52度で高い球とか低い球で打つ練習を遊びながらしていますが基本は転がしにしています。
良く雑誌にも書いてありますがパターで打てないか、FWで・・・8IRで・・・と考えます。
バンカー超えだったり砲台でピンが手前だったら上げたいですよね。そんな時はワクワクします。
フワリと上げてピタッと止まるイメージでいっぱいです。怖がって小さく振ると良い結果はありません。
前下がりってグリーン奥からの下り斜面でしょうか?これは上げるのは諦めで良いんじゃないでしょうか?
書込番号:9117160
1点
遊び心で、58〜60度のハイバウンスモデルのウェッジを買って2度ほどロフトを起こして56〜58度位にするとバウンスも少なくなってFPも出っ歯が引っ込んでグースよりになる
お好みでリーディングエッジ〜ソール中央を少し削る
グリーン周りのアプローチや固めのバンカーなど
どうですか?
ちなみに鋳造だと難しいかな
書込番号:9120120
0点
ゴルフメカニック(DVD付雑誌)のVOL.25が、2008〜2009年の最新ウェッジメカニックという特集でした。
男性プロゴルファーと女性研修生が、14本のウェッジを打ち比べている映像(感想付き)が入っています。
購入の際の、参考になると思いますので、ぜひご覧になってください。
書込番号:9123065
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース