このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2011年6月22日 20:31 | |
| 0 | 4 | 2011年5月8日 11:08 | |
| 1 | 5 | 2011年3月22日 13:47 | |
| 7 | 3 | 2011年2月15日 23:53 | |
| 26 | 71 | 2011年1月25日 15:23 | |
| 5 | 8 | 2010年12月4日 20:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゴルフ掲示板では初めて質問させて頂きます。
4g63tunedと申します。宜しくお願いします。
当方、只今20代後半社会人で、ゴルフ暦は高校生の時に父親に勧められてカジった程度です。(カジリましたが、練習代が捻出出来ず、止めてしまっていました)
最近、会社の同僚に勧められて再会しようかなと思い、練習をまた始めました。
今月末ラウンド予定です(´∀`)(一応、初では無いんですが)
アイアンは「ミズノ ZepherNX カーボン R」だったんですが(もう古すぎて中古サイトにもありませんねw)、社会人にもなったしと言うことで買い換えることにしました。
そして、この度、中古にて「calloway X-22 NS950 S」の6本セットを購入しました。
そこで、質問なのですが、6本セットということでウェッジ系がありません。
ロフト角については公式によると、
I5:25度 I6:28度 I7:31度 I8:35 I9:40 P:45 のようです。
ここの掲示板に目を通していると、セット物が初心者には良いようですが、
セット物のを単品を探すのがなかなか難しく、
最近は単品ウェッジが流行っているようで、数が多すぎて何を選んだら良いか迷ってしまった為、ここに書き込みさせて頂いた次第です。
このアイアンに合うウェッジに心当たりある方がおられたらご教示頂けないでしょうか?
出来れば初心者用でお願いします。
ちなみに、今、ウェッジの満足度一位のBOMBAウェッジというのに目をつけております。
書き込みを見ると結構イージーだそうなので、いいかなあ・・・でも、そうイージーに走ってしまって良いのかなあ・・・とぼんやり考えている所です。
宜しくお願いします。
0点
サンデーゴルファーはドライバーやアイアンは何を使ってもスコアにはあまり影響は無いと思います。
ウエッジとパターでスコアを作るもんだと思いますから無謀な単品ウエッジは止めておくのが賢明だと思います。
http://item.rakuten.co.jp/number7/cwjsi00013/
X22のウエッジ。これで良いんじゃないですか?
書込番号:13159088
1点
>STYLISTさん
うーん、やはりセットが良いですか・・・
それにしても単品って結構するんですね。
セットを中古で買ったので余計にそう感じるのでしょうが。
ご意見ありがとうございます(´∀`)
書込番号:13161481
0点
http://item.rakuten.co.jp/next-golf/x22-iron-tanpin/
ここなら2本で16,800円
どうせやるなら少しでも良いスコアでラウンドしたいというのが人情でしょう。
で、普通のサンデーゴルファーがそこそこ打てるロフトは34度くらいまでで、30度を超えてくるとほぼまともにグリーンを狙えないです。
ですからアイアンはマッスルバックを使おうが、ゼクシオ使おうが大差ないというわけです。
ドライバーでOBは論外なので考慮の範囲外です。
寄せとパットがスコアメイクのキモであり一番大事なのはSWとパターですね。
ですからそこにお金をかけるのは合理的なやりかたであります。
お金をかけるイコールプロ仕様のウエッジを買う事ではなく、少しでもやさしいものをお金をかけてでも探すという意味です。
ですから初心者でも3万円のキャメロンを使った方が私は良いと思います。
書込番号:13163122
![]()
1点
重ね重ねありがとうございます。
とりあえず、セット物で頑張ってみようと思います(´∀`)
キャメロンっていうのはパターの事ですよね?
実はパターも種類が多くて迷っておりました。形も多いですし・・・
今度、クラブ屋に行ってキャメロンを見てきます。
自分にあった形がどういうのかまだ分かってないんですが、色々構えてきたいと思います( ̄ー ̄)
書込番号:13164504
0点
はじめまして、カプチーノ♪と申します。ゴルフ歴2年目の初心者です。
先日アイアンセットを買換えたので、ウェッジも揃えようと考えております。
私としてはアイアンとのバランスが良い物で、より簡単なウェッジを探しております。
ご教示頂けますと幸いです。
アイアン:PRGR ID FORGED shaft:スペックスチールV M-43
5番:26° 402g
6番:29° 409g
7番:32° 416g
8番:35° 424g
9番:39° 431g
PW:44° 439g
SW:56° callaway XTOUR DynamicGold S300
48°52°を揃えばバランスよくなるでしょうか。
また、ウェッジのシャフトはアイアンと同等か少し重いものがいいのでしょうか?
現在使用しているSWが重すぎるようであれば買換えるつもりでおります。
易しいウェッジを希望しています。
宜しくお願い致します。
0点
>48°52°を揃えばバランスよくなるでしょうか
そういうことです。
ただ体裁の良いセットとなるとIDウエッジしかないでしょう。
http://www.prgr-golf.com/catalogue/product/id/id_wedge.html
これ良いですよ。スピンもかかるし私次回の購入を検討しています。
ロフト差がついちゃうのは仕方が無い。ロフトの立ったアイアンセットを買うということは必然的にウエッジが少なくなりやすいです。
単にロフト差に目を奪われてそこ優先に選んでも仕方の無いことでしょう。
振った感じや顔のバランスが良いのはIDですが、やさしいのをお求めでしたらゼクシオかボンバでしょうね。
ただおそらくそれも抵抗感があるでしょうからXTOURの使用は止めて、IDの50、56で良いんじゃないでしょうか?
それか同じプロギアでそろえる簡単セットにしたいならIR45とR55でそろえるのが最高に簡単でしょう。
フルスイングで打つ前提でなら重さはセットと同じくらいかやや重で良いと思います。
書込番号:12975817
![]()
0点
STYLISTさん、早速のご返信有難う御座います。
やはりIDウエッジの50°56°が一番バランスが整っているのですね。
アイアンと同じスペックスチールVのシャフトもあるのでよりマッチしそうです。
ただ私としてはプロギアのR45・R55が易しさを追求する上で一番気になっている
ところでもあります。
そこで何点か質問させて下さい。
@このRシリーズにした場合、PW44°とR45とでロフト角の差が1°しか
ありませんが問題ないのでしょうか?
ARシリーズのような易しいウェッジに慣れてしまった場合、将来的に
IDウエッジに切替えた時に弊害は出ますでしょうか?
これまでXTOUR56°で全てこなしてきたのでとてもしんどかったです。
このウェッジですとフルスイングしても100y届きません。
せいぜい85y位だと思います。
PWでは120yくらい飛んでしまいます。PWで100yを狙えるように
練習しておりますが、これがなかなかどうして難しいです。打球も低くなりランが出てしまう
のでなかなか上手く調整できません。
フルスイングでちょうど100y〜110yくらいのウェッジがあればともっと
楽になるのかなと考えております。
ご多忙の所恐縮ですが、ご回答頂けますと幸いです。
書込番号:12978580
0点
>PW44°とR45とでロフト角の差が1°しかありませんが問題ないのでしょうか?
私なら同ロフトのクラブを二本は入れないです。
どっちかで良いでしょう。
ですからID50度にR55となります。
>将来的にIDウエッジに切替えた時に弊害は出ますでしょうか?
無いです。
将来的も何も、グースウエッジと出っ歯では使い方が異なります。
グースウエッジはフェースを開かずに、出っ歯は開いた時にかまえやすく使いやすい。
ですからデメリットとしては顔が違いすぎることですね。
顔が異ならないという意味でボンバはお勧めです。
56度のSWで100ydはツアープロでもそんなに振らないです。
85ydは普通ですね。
44度で120ydもフルスイングしかできない初心者の方なら当然です。
50度でちょうど100ydでしょう。
弾道が低くなりすぎでスピンがかからないのは右手を下から握っているためではないでしょうか?
インパクトロフトが立ち過ぎるのでフェースの上目でヒットしやすく、そうするとスピン量が減り低い棒球になります。
フェースの下目で打つとスピン量が増えます。
書込番号:12979028
0点
STYLISTさん、ご回答有難う御座います。
やはりIDウェッジで揃えるのが無難ですね。
見た目(顔)が同じほうが違和感がないでしょうから。
IDウェッジ2本で3.5万くらいですかね。
ちょっと予算オーバーなのでまずは50°を購入し
100yあたりのショットをカバーしたいと思います。
余裕が出来たらXTOURの56°を止めてIDウェッジ56°で揃えます。
>弾道が低くなりすぎでスピンがかからないのは右手を
>下から握っているためではないでしょうか?
→グリップに関しては、左手をセットした後、右掌(指の付け根あたり)を
グリップ側面に添えるような感じでセットしてます。
>フェースの下目で打つとスピン量が増えます。
→今後意識しながら練習したいと思います。
早速ですがIDウェッジを見に行ってきます。
現物が店頭にあればいいのですが・・・
書込番号:12985670
0点
初めて書き込みします。
タイガーウッズに憧れ、ナイキのフォージドアイアンを3年半前に購入しました。
ようやく100を切れたので、さらに上を目指し、ウェッジを新調したいと考えてるのですが、何がいいのかものすごく迷っています。教えてください。
ちなみに現在使用しているのは、SVTourの52・58(ともにバンス10)です。
シャフトはDGのS200です。
0点
東京100さん、はじめまして。
基本的にシャフトさえ変更しなければ、大きな違和感はないかと思います。
ウェッジは個人的こだわりが強く出るアイテムだと思いますが、更に上を目指されるのなら、キャビティではなくマッスルタイプの方が、確かな打感を得られショット時の良否が明確なので、スイング矯正のきっかけも把握できるかも知れません。
但し、マッスルの場合、許容性が限られると思いますので、スコアにバラツキが出ることはご承知下さい。
もし、打ち分けなども習得されるなら、ソールはやや薄めの方がフェースを開いたりしてもエッジを入れやすく、ダフった時のケガも少ないと思います。
こだわりについては、パターの次に正確性が要求されるクラブですので、クラブ任せではなく、自己責任で正確性を向上するような考え方が、遠回りでも確実に技術向上となるように思っています。
ヘッドやバランスによって、若干思った距離と違う事がありますが、フェースのミーリングの有無・材質・メッキの有無などの要因と思います。
例えば、50ydと思って、何も考えず50ydを打てるウェッジがメーカを問わず最高級品になると思いますので、スイングをいじくると大変なことにならないよう、パターと同様ご自分のフィーリングを優先すべきと思います。
自称“ミズラー”ですが、昨年暮れにTN-11なるウェッジを購入しましたが、ヘッドの効きが良いせいか若干オーバー目ですが、それさえ頭に入れておくだけで、その他は非常に気に入ってます。
書込番号:12791661
![]()
1点
東京100さん
横入り失礼します。
100切り達成おめでとうございます!
人それぞれだと思いますが、その後好調を維持しているのでしたら、現状のままお使いになられても良いかと思いますが、果たして如何でしょう?(疑心暗鬼)
スコアメイクに直結する、ウェッジの買い替えの選択は非常に難しいですよね。
ウェッジが決まらないとIRONが決まらず、その内にDRからFWの重量バランス等までおかしくなって来たりします。
ぷっしゅ〜あうとさん
相変わらず分かり易い書き込みありがとうございます。
非常に参考になります。
MBは憧れます!
恰好良いですよね。
悲しいかな、今のところ伴う腕がありません...(苦笑)
ついでに"懐具合"もありません...(爆笑)
書込番号:12792831
![]()
0点
ぷっしゅ〜あうとさん Nice Birdyさん
ご返信ありがとうございます。
ゴルフもそうですが、PCの操作も苦手で、この返信すらてこずってしまいました。
今日、練習に行ったのですが、どっちのウエッジも調子良かったです。
55ヤードしかない狭い練習場ですが、52も58も30ヤードにピッタリ合います。
ご指摘の通り、当面はこのままで行きたいと思います。
この掲示板を見ると自分の未熟さ(あまり考えない)が恥ずかしくなってきます。
また、いろいろと教えてください。
ぴっしゅ〜あうとさん
もし、打ち分けなども習得されるなら、ソールはやや薄めの方がフェースを開いたりしてもエッジを入れやすく、ダフった時のケガも少ないと思います。
と書き込み頂きましたが、フェースを開く=スライスと考えますが、その分左を向いてアドレスって感じなんですよね?曲がり具合を計算してアドレス、上級者ですね!
そこまでなれるように頑張ります!
書込番号:12805534
0点
東京100さん
>この掲示板を見ると自分の未熟さ(あまり考えない)が恥ずかしくなってきます。
また、いろいろと教えてください。
⇒いえいえ...
私など単なる"へっぽこ能書き親父"に過ぎませんよ。
お陰様で、私こそいろいろ勉強させていただいております。
以上、長野90=Nice Birdy!!でした...(苦笑)
書込番号:12808553
0点
東京100さん
“能書き上級者”ですよ!誤解なきようお願いします(涙)
>フェースを開く=スライスと考えますが、その分左を向いてアドレスって感じなんですよね?曲がり具合を計算してアドレス
少し補足しておきます・・・
確かにスライスですが、ウェッジ等ロフトの大きいクラブは横回転より縦回転の圧倒的に多いですから、球筋は極端にスライスとはなりません。
バンカー超えのアプローチ等で落ちてからなるべく早く止めたい時等に有効です。確かにスライス回転が入っている為、若干右方向へ転がりますので、ターゲットよりやや左向きになります。
“ウェッジ”という名の通り、専用的な使用を目的としてクラブになりますので、サンド同様ソールが分厚くバウンスを生かせる打ち方も可能になっています。但し、サンドほどバウンスは大きくありません。
確か、過去には“フェアウェイサンド”・“ピッチングサンド”という明確に位置づけされたクラブは無かったと思います。・・・9I→P→SW・・・だった様に思います。
アイアンに飛距離が求められ、ストロングロフト時代全盛期にPとSWの間を埋める為、ジャンボ尾崎や中島常幸あたりが考案したかも知れません。
バウンスがあると、バンカーなどではもぐり過ぎを抑制してくれますので有効ですが、フェアウェイでは、エッジを入れにくく、少しダフリ気味の時にヘッドが跳ね上がった結果でトップの原因になりやすい為、バウンスを小さくしフェースを開いてもエッジより極端に下にならない様工夫されていると思います。
漠然としか理解していませんので、申し訳ないですが・・・
実際のところ、52度でフルショット100ydの場合、80〜90ydを打ちたい時に若干フェースを開きフルショットすればスライスすることなく通常より高く上がり転がらないですよ。
52度のクラブを54度的に使用する方法です。
軌道は基本的にストレートかアウトサイドインが成功率高めだと思います。
飛ばしてはいけない距離の状況下(グリーン奥がないバンカー超え)で、バンカーを越さなければなりませんので、大きめに打つ意識がまずあり、フェースを開く分飛距離が出ないので、大きく振る必要がありますよね。失敗した時にダフってバンカーへ入るのと、トップしてOBとでは大違いですね。
ですから、私は心に「バンカーでもオッケー!」と言い聞かせつつ、良好な結果を期待しています。
狭い練習場との事ですが、1本でノーマル、低め、高めの3種類を実践してみて下さい。
スイングを変更することなく、フェイスの開き具合とボール位置で充分です。
積み重ねによって方向性や距離感が感覚的にも習得でき、“1本で3度おいしい”技量が待っています。
サッカー場の様なコースは未だにお目にかかったことはありませんので、きっと役立つ場面が登場しますよ。
何を隠そう、私はフェアウェイよりトラブルショットの方が上手です(苦笑・悔し涙)
書込番号:12809023
0点
ウェッジ > リンクス > BOMBA ウェッジ [NS PRO 950GH フレックス:S ロフト:48 バンス:3]
STYLIST様
ご指名ですみません。
(その他ご使用の方でもかまいません。)
昨晩、ゴルフチャンネルをふと見ていたらこのCMがかなり長時間流れており、まんまと興味を持った私はカカクコムをクリック。
するとなんとSTYLIST先生が大絶賛してるではありませんか(笑)
いかんいかん。欲しくてしょうがなくなりました(笑)
希望は最近苦手なバンカーを確実に脱出することが主眼のため58度のDG仕様。
するとこれもDEVというニューモデルも出ているそうで、そちらの方が構えやすそうで評判もいいようですね。(カカクコムには記載がありませんが・・)
使ったことがないかもしれませんがどちらがおススメでしょう。
何んとなくでもかまいません。理由や向き不向きの方など教えていただければ最終的な判断はもちろんこちらで決めたいと思います。
メインはバンカーをきれいに脱出ですね。後はグリーン周りのチッパー?変わり?に。
今はPRGRのIS3-501銀にフォーティンJSPECV3本体制(すべてDG-S200)です。この58度をとりあえずそのままこれにしようかと。もともと58度は最近は出番が少なくバンカー用になってますし。
最近ショートゲームも少し安定してきましたが、相変わらずバンカーで2〜3回叩いて大崩することも・・。またグリーン周りで慎重になりすぎてトップやざっくりもでることがあります(要は下手)。といわけで、いっきにこれで5打マイナスといきたいと(^_^;)
個人的には慣れもあると思いますがあまりグースネックが好きになれないのでDEVかなあと。
別にこれでも十分簡単らしいので・・・。
よろしくお願いします。
0点
まずバンカー用に58度という選択が間違っていると思います。
バンカーでのミスはトップでホームランかダフって出ないの2通りでしょう。
ホームランは置いといて、とにかく出すという目的において58度のウエッジはサンデーゴルファーには不向きです。
なぜならロブウエッジだと上にあがるけど前に飛ばない。
バンカーショットでフェースを開くとリアルロフトは60度以上になってしまうので前に飛ばす力が弱まるんですね。
プロみたいに砂を薄く取る技術がないアマチュアは砂ごとえぐり取る力技がバンカーショットの基本になります。
それには一定のロフトが必要なんです。
で、ウエッジには大まかにグース入りの物と出っ歯の物に分かれますが、グースウエッジはフェースを開くとかまえ難くなります。
逆にストレートネックはフェースを開いて使うのに適しています。
なぜウエッジはストレートネックの出っ歯が多いかですが、タイガーが使い始めてからそうなったってだけです。
ボールが沈む洋芝には合いますが、ボールが浮く日本の野芝や高麗芝には合わないんです。出っ歯ウエッジだとラフで下を抜けやすいのはこういう理由で、日本の芝にはグースウエッジこそ合うんです。
これらの要素を取り入れるとサンデーゴルファーが使うのに適したウエッジはロフトで56度、グースいり、バウンス角12度以上。
というのが最低ラインになります。できればロフトは54度くらいにして欲しい物です。
なぜバンカー専用と称してロブウエッジを使いたがる人が多いかというと、プロが使っているからでしょう。
さて、普通アマチュアがバンカーからロブショットを打つ必要性はあるのでしょうか?全英オープンじゃあるまいし、上に上げる必要性があるアリソンバンカーに入れるシーンは年に1回程度でしょう。
そんなバンカーがあるコースに行く機会は年に1回あるかどうかですね。まあホームコースがそうならば仕方ないですが。
ダフって脱出できないのは前に飛ばす力が足りないからで、それはロブウエッジを使っているからですよ。
グリーン周りでは原則AWかSWを使う機会は多いはずですが、どちらかというとSWを使う方が多いでしょう。
その時にロフトが寝過ぎていると転がしもチッピングも難しく、ざっくりとか意味不明のスピンとかかかりやすいです。
だからSWは54度〜56度のハイバウンス、グースいりに限るというわけです。
JSPECはそういう意味で悪くは無いといったところです。ややグースが良いですね。これで56度なら良かったのに。
56度と58度の差は3鉄と4鉄の差くらいあります。
ところがボンバの場合、バウンスが非常に長い事でこの欠点をクリアしています。残念なのは、セット物のようにグースが大きく入っていない事ですね。
ウエッジはグースいりで低くポンと打つに限ります。ぽーんと上げてはいけない。
ギュッと止めてもいけない。
という能書きで私がお勧めするのはDEVではないですが、私これは打った事がないです。ノーマルのBOMBAも人にお勧めする上で自分で使ってみようと思って購入してみただけです。
で、問題点として、BONBAウエッジは飛び過ぎる傾向があるという事です。
そこんところはSWを使ってみて感覚的に問題がないかどうか確かめてから数本セットにすべきだと思います。
ですからアイアンセットを購入する際にはセット物のSWまで買うのが王道であります。
トラさんがグースウエッジを嫌いなわけは、球をぽーんと上げようとするからではないでしょうか?
また、グースウエッジを使った事ないのでは?
グースウエッジは低く打ち出すんです。ストレートネックは上に上がります。
上に上がるほど距離感は無くなりますし、スコアに貢献するのはどっちかわかりますね?
グースウエッジはかまえた時の安心感がすでに雲泥の差です。
IS3-501も軽くグース入りですから同じように低く出すんです。それでも上がっちゃいますから。
今のウエッジでバンカーをもっと上手に出したかったら上に上げようと思わない事。あまり大きくフェースを開かない事。
ていうかフェースなんか開かなくても球は出ますよ。今度バンカー練習場のあるコースでやってみてください。
砂ごと打てばそれで終わりです。
私もかまえやすいグースアイアンを探しているんですが、
http://www.analyze2005.com/1050.html
これ良さそうですね。
今だと待たされそうなのとスピンミルド買っちゃったばかりなので夏までに買おうと思っています。
これこそアマチュア向けのウエッジですね。
書込番号:12660367
![]()
4点
ありがとうございます。
なるほどですねー
相変わらずドンピシャなコメントを頂きまして参考になります。
マークさんのウェッジ恰好いいですね。
一見ダサい?こういうアイアンを格好良くみせるのがうまい(ほめてます)
でも私もSTYLIST先生の意見もあり、道具で見栄をはる気がなくなりました。
とにかく楽チンに限ると。
DEVではなくノーマル仕様の方がおススメそうですね。(お使いになったことがないということもあるかもしれませんが。)
ロフトも現在のJSPECは50度、54度、58度で入れてますので、抜くとしたらやはり58になるのでROMBA58度で一番不安なバンカー脱出メインとしてかなあと言うところで方向性が定まりました。
評判も上々なのでぜひ試してみようと思います!!
書込番号:12660481
1点
BONBAだったらバンカーではあまりフェースを開かないことです。
超広いソールのおかげでダフリませんからね。
書込番号:12662043
2点
皆様、いつも拝見させていただいております。
今回、どうしても使用された方等のご意見を頂戴したく、書き込みいたしました。
現在、スコア105前後、HS40ぐらいです。
セットモノのアイアンで、PW(45度)、AW(51度)、SW(56度)と所有しております。
基本転がしの戦法として、7I〜9Iを使用しておりますが、ばらついてしまい、多くの場合、1ピン以上開いての2パット以上になってしまいます。どうしてもあげなければならない状況では、AWを使用しています。(最後の選択としてSWとしています)
そこで、パターの構えでも打てる?ニブリック(stylistさんお勧め)の投入はどうでしょうか?
また、投入するならロフト角はどれがお勧めでしょうか?
よろしくお願い致します。
また、このセットの流れですので、1本特別扱いで入ることになると思います。 また、他にもアイデア(PRGR?他メーカーのチッパー?)があればご教授お願い致します。 もしくは、ランニングをもっと練習せい、というご意見であれば、投入(支出)なしですみますので助かります。
0点
>例えばこんなのがわかりやすいですが、爪先よりにアドレスしていると、スイング中に前にのめりながら打つ事になります。 >ですから次回は股関節から前傾し、足の裏の真ん中で加重すること。
これのつま先よりですね。懐を作ろう作ろうとして手が離れているような気がします。 それでヒールに当たってると思います。チェックします。 でもアイアンはトゥ側のミスがおおいのですが、これは矛盾してますか?
>特に視線を右に向けたまま打つ意識が必要でしょう。
この視線のイメージでやってみます。
>真っ直ぐ立って、水平振りをしてみましょう。
このときは、フェースは開いて閉じますよね? テイクバック時は上を向いてるイメージですよね?
>この際右ひざを1ミリも動かさないで捻転する事です。
stylistさんご推薦の内藤コーチの器具を使用しています。これで、アプローチのざっくりが本当に減りました。感謝です。テイクバック時に右にスェーしてたのが本当に感じました。
>8鉄のハーフとかで練習するのが効果的です。
8鉄使うこととします!アドレス時の前後の体重に気をつける。テイクバック時に右にスェーしない。飛球方向に身体を突っ込まないように(谷コーチの体重移動を間違えて捉えてた為、このくせが付いてしまったかもしれません)。インパクトからフォローまでボールの飛球後方のポイントに目を残す意識をする。もしくは鏡を使用する。
この理解で大丈夫でしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:12524568
0点
>このときは、フェースは開いて閉じますよね? テイクバック時は上を向いてるイメージですよね?
そうなんですが、不調時は振り幅を小さくしましょう。フェースの開閉はしないで腕をアドレスのまま上体だけを捻転して戻すだけです。
要はフェースがボールを見続けるようにただ捻転して右手の人差し指付け根でボールをコツーんと押します。
目安は左右45度の範囲で振ってみましょう。
それでも実際は90度近く動いています。
フェース向きを変えないのでテークバックでフェースは前傾角度と等しくなり、フォローでも前傾と同じ範囲で打ちます。
これ地味ですが絶対的に正しいドリルです。
この振り幅で打つハーフショットを繰り返す事で確実に上達します。
ポイントは右ひざを1mmも動かさない。テークバック時右ひざを逆に内側に軽く絞るくらいでよいです。
フォロー側も左足の股関節で受ける事。前傾角度を変えないこと。ですからフォロー側で前回が変わっていなければターゲット方向を斜めに見ることになります。
これで300球くらい打てば少しは打感が変わってくるでしょう。
ドシュッがカシュッになってきたらしめたもんです。
アイアンとウッドですが、ボール位置を見直してください。
例えばドライバーでボールを左に置きすぎると自然に右肩が前に出ます。
アイアンの場合、ダフるのを体が感じるのでインパクトで自然に伸び上がります。
だからトウにあたるというわけです。
絶対に伸びないで打ってみましょう。恐らく大ダフリするはずです。
書込番号:12524707
0点
stylistさん
早速のご返信、感謝です。
>絶対に伸びないで打ってみましょう。恐らく大ダフリするはずです。
これはキャスティングしているからですよね? キャスティングしないように120度の腕とクラブの角度を維持すること(ためを作る?ということですよね?)で解決する方向であっていますか?
そして、この120度を維持しようとするということは、腕から手に力が入ります。これで、力を抜いてフェースローテーションさせる、というこの2点が相反しているように思えるのですが、いかがでしょうか?
書込番号:12524754
0点
>これはキャスティングしているからですよね?
そういうことです。
>腕から手に力が入ります。これで、力を抜いてフェースローテーションさせる、というこの2点が相反しているように思えるのですが、いかがでしょうか?
タメというのは力技で維持するものではないです。
タマっちゃうように打つんです。だから難しいんです。
先のハーフショットの振り幅は俗にビジネスゾーンと言われる部分で、これができていないとお話にならないです。
この範囲はすでに手元が下りている状態なのでタメも関係ない範囲であります。
まずはここからはじめましょうという事で、ビジネスゾーンが狂っているとそれ以上の振り幅は絶対に打てないんですね。
ここであたるようになってきたら、徐々に勢いをつけていって、トップでは右手の人差し指にグリップ圧を感じるようになります。まずはこの感覚を養って欲しいです。
ここで言うトップとはシャフトが地面と水平になる程度の事です。
ところがこれでその実スリークオーターくらいは上がっちゃいます。
8割ショットのレベルですね。そして8割ショットが打てればもうシングルです。
それからフルスイングにステップアップしましょう。
8割が腕力じゃなく打てれば脱力していないとタメができないのも実感できるかもしれません。
書込番号:12524892
0点
ちょっと意味がわからなかったので書きませんでしたが、
>この120度を維持しようとするということは
カレーさんはタメの角度を120度と考えているのですか?
タメの大きさはハーフェーダウン時で90度を維持するのが目標です。
タメを作るにはまずリストコックできるグリップにすること。
指先で握る事ですね。
http://www.golf-mechanic.com/golf_mechanic_vol31.html
http://www.golf-mechanic.com/golf_mechanic_vol25.html
このあたりご覧になるとわかりやすいと思います。
PGAのレッスンで「バタフライグリップ」というのがあります。
左手をフックに、右手をウィークに握るとちょうど影絵でハトを作るようなグリップになります。
こうすると、手首が曲がる方向が一定になるので正しいリストコックが体感しやすいです。
先に提案したハーフショットの打ち方ですが、写真のトップを作りましょう。
このポジションでフェースの向きが前傾と等しい事、左腰が真後ろに引かれ始めている事がポイントです。
ここからスイングすると勢いが付いていないのでやや手首を固める感じになるでしょうが、今はそれで良いです。
そのまま写真のフォローをイメージして一生懸命真似てください。
ポイントは右手がやや甲側に折れた状態を維持している事、腰が回っている事です。
右手首のアングルを維持するには右手の人差指付け根でボールを押す事です。
打つんじゃなくて押すんですよ。
8番アイアンで30ydくらいコツーンと打ってください。
最初は自宅でボールを転がすところから始めましょう。
書込番号:12526388
0点
完成形のイメージを合わせて紹介します。
カッコいいトップです。このトップを真似ましょう。手首が90度コックされています。
ハーフェーダウンでフェース向きが前傾と等しいです。
腰は先に回っていますが胸はまだ右を向いています。この時点でこの胸の角度は自分の体感ではトップと同じ向きの感覚で、まさに「右を向いたまま打つ」イメージじゃないとできないです。
そしてインパクトですが、ハンドファーストにあたっているのがわかります。
右手首の角度に注目です。
で、こうするには特に手首がダルダルじゃないとできないです。
下ろす時にグリップエンドから下ろす事ですね。
こちらの掲示板でも何度も書いていますが、グリップエンドをターゲットと逆側に下ろすんです
書込番号:12526454
0点
で、ダメな例です。
同じくハーフェーダウンですが、ここで既に振り遅れています。
先の写真と異なる部分は左腕と胸の距離を見てください。既に詰まり始めています。
これは胸を右向きのまま耐えられなかった結果です。
だからインパクトではハンドファーストにあたっているのですが、ご覧のように左腕と左胸がくっついてしまっています。
先の好例と見比べてみてください。腕の作る三角形が維持されていればナイスショットできます。
これは完全な振り遅れ状態で、弾道は右打ちだしの右曲がりになります。
グリップエンドを赤矢印の方へ下ろすんです。
そうするとぐりんと引っ張られてヘッドが走ります。脱力してグリップエンドを下ろすんです。
胸が右を向いていればタメができます。
書込番号:12526456
0点
stylistさん
画像付でのご教示、本当に感謝です。
今日も寒いですが、8番とドライバー持って朝行って来ました。
8番だと多少胸が先に飛球に流れても球筋に影響は出ないと感じましたがこれは正しいですよね? クラブが短いからですよね?
感じた事は、8Iではシャンクを連発したこと。これはインから降りてきてフェースがターンしていないから起きているのだと思います。手自体にまだ力がはいってるので、これを緩める努力しかないと思っています。
そしてDrですが、
まず左肩がやはりあがっていること。あおり打ちになってる気がします。あおり打ちは、レベルに廻すように変えると、弾道が低くなり落ち着きました。
キャスティング。どだふりですね。これも、手の平の力を入れるとだめだろうと思って、胸筋肉や腕の後ろで、キャストしないようにしてみました。ためをつくる努力をしました。イメージでは、球の30cmぐらい上を振るイメージでうまくいきました。イメージは30cm上なのですが、重力、遠心力でクラブヘッドは下がっているのだと考えていますが大丈夫でしょうか。
アウトサイドインの問題。 胸を残す、視線を残すようにしてみましたが、どうも体全体が伸び上がっているというか、腰が前にういているような気がします。 胸を残そうとすればするほど、その気が出てる気がします。
グリップのおろす位置をもっと飛球線後方にしてみます。下のイメージでは甘いのではないかと考えています。
問題は、胸を残したまま、腕からクラブ全体にかけての部分を飛球方向に降りぬけないことだと考えています。どうしても胸も行ってしまいます。同調という言葉を勘違いしていますかね。
書込番号:12526984
0点
>クラブが短いからですよね?
クラブ長と重心アングルの問題です。
ショートアイアンやウエッジはフェースが返りやすいクラブなのでなんとかごまかせるんです。
そこでごまかしていると上達しません。
>手自体にまだ力がはいってるので、これを緩める努力しかないと思っています
そういうことです。
フェースを返すのではなくグリップエンドを下ろす方にさえ気を付ければフェースは返ります。
ただ、急にこんなの無理です。
ハーフショットから始めてください。
>イメージでは、球の30cmぐらい上を振るイメージでうまくいきました
これは単に伸びあがったスイングの最下点にインパクトを合わせているに過ぎないです。
>腰が前にういているような気がします。
ダウン時に逆に腰を後ろに引くくらいの感じで良いでしょう。腹を殴られてウッとなる感じです。
右腰が前に出てしまうのは右腕で叩いている証拠です。
>腕からクラブ全体にかけての部分を飛球方向に降りぬけないことだと考えています
これは意味がわからないです。
まずフェースがボールを見続けるように引いてハーフショットです。
ハーフショットを1万発位やらないと何も変わらないと思ってください。
書込番号:12527033
0点
stylistさん
ありがとうございます。
ハーフショットの注意点
グリップゆるゆる。
貯めをつくり、飛球後方へグリップをおろす。
右斜め前からボディブローを受けた感じでダウン開始(谷コーチの説明にあったような)
キャスティングしない。
胸または視線を右へ残したままインパクトからフォローへ。
でしょうか。
書込番号:12527063
0点
>貯めをつくり、飛球後方へグリップをおろす。
右斜め前からボディブローを受けた感じでダウン開始(谷コーチの説明にあったような)
キャスティングしない。
これは振り幅がもっと大きい場合の話です。
ハーフショットはフェース面を変えないで(フェースがボールを見続ける)、グリップエンドが自分を向いている範囲で行います。
12526388の写真です。
右手の平が地面を向くように意識して打つと球がつかまります。そのまま右手の平が地面を向き続けるようにボールを”押す”んです。
脱力してテークバックをぶらーんと始めたら、即座に左腰を真後ろに引いてください。
そうすると下半身に引っ張られる感じでクラブが下りちゃいます。この時に右手の人差指付け根に加重されるのを感じられなければ正しい動きをしていないと思ってください。
テークバックしてからだと上体も一緒に動いてしまいますから振り遅れます。
下りちゃうのに抗えればタメができます。
それで球にあてようとしないこと。シャンクしようがダフろうが、腕で操作しないように脱力したままスイングする事です。
もっひとつ振り遅れを解消する手段として両腕の間にバレーボール程度のボールを挟んで行うハーフショットがあります。
これはドライバーのヘッドカバーを丸めても同じです。
書込番号:12527087
0点
>もっひとつ振り遅れを解消する手段として両腕の間にバレーボール程度のボールを挟んで行うハーフショットがあります。
あれ、stylistさん、混乱してきました。
谷将貴のキャンディーボール持ってます。
これで練習してます。で、胸が右に向いたままが不思議なんです。
なぜならこのボールを胸にはさむということは、胸とクラブが同調しますよね?
ということはインパクトの時は胸が正面向きませんか?
ボールをはさんだまま、胸を右で、クラブを走らせると、ボールがねじれませんか? これと右に胸を向けたままが矛盾な気がしてきました。
なにか勘違いしてますよね? 私。
書込番号:12527384
0点
>胸とクラブが同調しますよね?
当然です。ハーフショットはそれで良いんです。
ご自分でもハーフショットならかなり正確に打てるでしょう?
振り幅が大きくなり、速く振るほどこの同調が崩れてきます。
そして上体だけ先に回ってしまうというわけです。
だからトップからクラブが下りてくるまで待たなければならないんです。
ドライバーを胸の前で地面と水平にします。
そのままぐるりと回転すると、足元、要するに自分が回転する半径と、ヘッドが動く半径は比較にならないほどヘッドの動く軌道の方が距離が長いですね?
スイング中も、体は簡単に回転しますがヘッドは次第に加速しながら動きます。
切り返しで急激に胸をターゲット方向へ回す事はできますが、ヘッドは置いて行かれます。
置いて行かれたヘッドが戻ってきてから上体が回らないと同調しないんです。
トップでクラブを上に上げる動きが大きいほど、速く振るほどこのタイムラグが大きくなります。
ですからレイドオフに上げる方が振り遅れは少なくなるというわけですし、オーバースイングの人は振り遅れしか打てなくなるんです。
それでもクラブが下りてくる間は待たなければならない。
これがいわゆる「間」というやつです。
繰り返しますが、こんなの3万球くらい打たないと体感できないです。
あくまでもハーフショットで練習してください。
カレーさんはお話を聞く限りではオーバースイングの可能性が高いと思います。
トップでクラブを担ぎあげてしまうとヘッドが左目の隅に見えちゃいます。
これを無理やり下ろすと左右の肩がギッタンバッコンしますし、カット軌道の振り遅れしか打てないです。
女子プロのオーバースイングは手首が柔らかいからそうなるだけです。
書込番号:12527420
0点
>だからトップからクラブが下りてくるまで待たなければならないんです。
>置いて行かれたヘッドが戻ってきてから上体が回らないと同調しないんです。
ですので、ヘッドが降りてくるのを待つ。 この動作を、胸を右に向けたままとか視線を飛球後方に残して、という表現をするのですよね?
すいません、何度も。。。
書込番号:12527857
0点
そういうことです。
そしてそれは感覚的には非常に極端にやらないと身につかないです。
だからインサイドからクラブを下ろす感覚を右のポケットにグリップを突っ込むとか言う人もいます。
書込番号:12528805
0点
stylistさん
がんばります。
8IとDrで打ってきました。とにかく目標はインサイドから打つこと。
右ポケットに入れる、飛球後方に刺す、ダウンで腕を前へ出さない。この注意点に最も気を使いました。
8Iで出球は全て右へ。しかし帰ってきません(約5Yから10Y右なのでラウンドでは、許容範囲でしょうか)。右へスコーンと行きます。それよりも、シャンク、連発でしたね。これは今までよりインからはおろせている。しかし、フェースが帰らないため、右へスコーン、及びシャンク。これを無理に返すとクラブが寝てくるのだと思います。バナナフックになります。この急激バナナフックは悪い方向なのでやめるでいいですよね?でないとひっかけまくりになりますよね? ですので、次は、フェースターンの理解かとおもっています。 やはりグリップゆるゆるしかないのでしょうか?
で、スイングは8Iで作るんだと思っており、Drを10球ぐらい打ちました。Drにするとアウトインが直っていません。、まあそんな簡単にいく事はないとおもっています。出球から左です。こんなに8IとDrで変わるのかと。いうことで、Drは、インへ落とし、インサイドから振ることを念頭におくつもりで続けます。
あくまで8Iで練習はする予定です。
書込番号:12535809
0点
12526388の写真を参考にハーフショットをやってください。
インサイドとかアウトサイドとか今は関係ないです。
そんなの急にやってもできないですし、かえって変な癖をつけるでしょう。
ビジネスゾーンを磨く事が最優先です。
書込番号:12535822
0点
誤ったトップから打たれているといつまでたっても上達しないので書いておきます。
可能性として非常に高いと思うのですが、トップでシャフトクロスしていませんか?
クロスラインに上げてしまうとこれを戻す動きが必ず入るのでヘッドは物凄くプレーンのアンダーから下りてきます。要はクラブが寝過ぎるという事です。
そうするとインアウトが強過ぎるのでバナナフックが出ますしダフリやすいです。
トップでクロスする理由はインに引き過ぎている事とかありますが、左手が甲側に折れるとクロスします。
ドライバーが大きくアウトインに振られる理由はこのへんでしょう。なぜならドライバーは一番飛ばそうとするクラブなのでオーバースイング=クロストップになりやすいからです。
普通のアマチュアはほぼ100%クロストップになっていると言っても良いです。
自称コンパクトなトップを作っている人もその実はクロスしていて普通です。
それくらい自分の感覚と実際は異なります。
これを改善するにはまず自分から見て時計で言う8時〜4時程度の振り幅で行うハーフスイングからです。
この振り幅の範囲ではパターと同様に体と腕、クラブの動きが同調します。
フルスイングでもこの範囲は同じです。
クラブが自分から見て時計で言う4時程度まで上体を捻転した状態では手元の高さはアドレス時と変化していません。
レッドベターに言わせると、このポジションでクラブを止めておいて下半身を合わせるとアドレスが再現されるのが良いそうです。
ここで左手の親指が真上になるようにするのが重要です。
ここから左手親指がグリップを支えるように上げながら捻転します。
トップで左手の親指でクラブ重量を感じるようにリストコックでクラブを上げる事ができれば自然にレイドオフトップになります。
左手を押しこむようにテークバックすることで自然にそうなるはずです。
アドレス時の左手首の角度を確認し、それがより甲側に折れないように注意して上げる事でクロスラインは防げるはずです。
腕の高さは肩くらいまで。そこからは捻転するだけです。腕を肩の高さよりも上げようとすると必ずクロスします。
そしてダウンは胸が右を向いたまま左手が真下に落ちるのが良いですが、グリップエンドを意識した方が下ろしやすいはずです。
こうしてテークアウエイで向いた4時の位置までクラブが下りてきてからハーフショットと同じように体とクラブが同調したスイングに移っていくわけです。
4時〜8時の振り幅とフルスイングはリストコックが入っているかどうかの違いだけといっても過言ではない。
だから4時〜8時がすべてと言って良いほど重要なんです。この範囲でうまく打てなければそれ以上の振り幅はやるだけ下手固めします。
4時の位置まで下りてきたら、左手の甲側が地面を向くように意識して振ってみましょう。
これだけでもう自然にハンドファーストにあたるようになります。
書込番号:12544549
1点
stylistさん
ご返信ありがとうございます。Drですが動画にて確認してきました。
ずばりです。アンダーです。すげえ、stylistさんと、本気で感動してしまいました。スイングを見て頂いてもいないのに、と。
幸い、シャフトクロスはありませんでしたが、アンダーのあおり打ちです。これはハーフウェイダウン(HWD)からではなく、テイクバックからすでに内に引きすぎていますね。 ですのでトップのグリップの位置が後方画像で、右耳のさらに左。 体と被って見えない。出前持ちが、90度ではなく寝ている上体でした。 コックが遅いのも原因かと思っています。
あと、ダウンでの飛球方向への頭の左方向へのスライドです。意識の中で頭を飛球後方へ逆に引くイメージで、動画ではやっととまっている感じでした。
インパクトでは腰が浮いてますね。ボディーブローを食らう感じが出来ていないということだと思います。
書込番号:12555614
0点
シャンクが出るとかスライスが出るとかもそりゃフェースが開いているんでしょうと結果を指摘する事はできます。
バナナフックが出る原因はアンダーしかないですからそれは簡単な事です。
結果に対しての対処療法をしていてもあまり意味がないという事なんです。
テークバックでインサイドに引き過ぎるというのは単に結果であって、そうなる原因があるんです。
私が想像するに、右腰を引いてしまっていないかと思います。腰が回り過ぎているというやつです。
試しに腕はアドレスのまま、左ひざはそのままにして右腰を真後ろに引く事でテークバックしてみてください。
回すほど右膝は伸びていきます。
腕は何もしていないのに一見胸は右を向き、クラブは体の正面から外れずにターゲットラインと平行になるくらい回っています。
http://blog.golfdigest.co.jp/user/t-ground/archive/427#BlogEntryExtend
こういう事です。
ここで本来アウトから下りやすいスイングなのを、「胸は右向きのまま」頑張るとダウンは滅茶苦茶アンダーから下りますが、左にしか振れなくなります。
だからものすごいフック回転が加わるという仕組みです。
このトップ、実はぜんぜんクラブが運動していないんです。
このトップを作ったら、上体はそのままで伸びている右膝をアドレスに戻してみてください。
クラブは右45度くらいしか動いていなく、ハーフショットよりも小さい振り幅になっているんです。
これでは飛ばないです。だから腕力で振ろうとしてしまいます。
右手のグリップを下から握っていませんか?強めのフックグリップだとこうなりやすいです。シャットフェースを体が感じてテークバックで左肩が下がりやすいからです。
アドレス時、ベルトは地面に向かって前傾に応じた角度になっていますか?
ベルトがまっ正面を向いていれば、股関節からではなくお腹で前傾しています。
股関節から前傾する事です。ベルトは地面に対して前傾角度と近いくらいの角度をつくります。
アドレスの腕の三角形を維持したまま、左右の膝を1mmも動かさずに上体だけ捻転してください。
ろくに回らないでしょう。MAXまでがんばったら少し左膝をゆるめてやります。
そうすると捻転しやすくなります。
体が硬い人やご老体は”捻転”が難しいのでこうして”回転”にしていきます。
右膝を動かさなければトップでは右足太股の付け根に何か物が挟めるはずです。
逆に右足は動いていなくても、体の左半身を前に出すことで捻転と勘違いするケースもあります。
これだと一見右足の太股付け根に物を挟めるくらいですが、その実左半身が前に出ているだけなので、先の例と同じくクラブの運動量は少ないです。
背骨の外側を軸にして捻転する事、それにはハーフショットでつかまった球を打つこと以外道は無いです。
フルスイングでいくら打ってもダメですよ。
書込番号:12559287
0点
ウェッジ > クリーブランド > CG15 クロム ウェッジ [ダイナミックゴールド フレックス:S200 ロフト:56 バンス:14]
アプローチの精度が悪いのか、この季節になりますと薄芝やベアグラウンドのアプローチの失敗でスコアを落としてしまいます。
今年はまだこのような経験は無いのですが、昨年は薄芝でかつ雨のぬかるんだ状況下でのラウンドでアプローチがざっくりとトップのオンパレード(ざっくりが多かったとおもいます)で大叩きをしてしまいました。
平均スコア90前後、PW、AW(51度)、SW(57度、バンス10度)はいずれもスリクソンZR800を使用しています。
薄芝になるシーズン以外はこのセッティングで気に入っているのですが、今日ショップで聞いてみると薄芝の対策にSWをバンスの大きいこのモデルを使ってみたらとのことでした。56度でバンス14度のものを検討しています。
ご意見いただければ幸いです。
0点
ゴルフずきさん
参考になれば幸いです。
アプローチの精度が悪いのか、この季節になりますと薄芝やベアグラウンドのアプローチの失敗でスコアを落としてしまいます。
今年はまだこのような経験は無いのですが、昨年は薄芝でかつ雨のぬかるんだ状況下でのラウンドでアプローチがざっくりとトップのオンパレード(ざっくりが多かったとおもいます)で大叩きをしてしまいました。
<回答>
まずザックリとトップの両方が出ているようなので、ほぼ間違いなくクラブを上から入れて球をクリーンに打ちにいってると思われます。30ヤード以内のアプローチは、プロでも100%クリーンには打ちません(ベアグランド除く)。何故かと言うと、クリーンに打つにはスイープに打たなくてはならず、少しの狂いでトップやダフリが出るからです。
プロよりアマの方が圧倒的に難しい打ち方をしています。プロはどうやって打っているか?といいますと、クリーンではなくダフらせて打ってます。そのため、インパクトが緩んだり、トップすることがないのです。(さくらちゃんなんかは典型ですね、見てみてください)
始めからダフらす(言葉変えると球の手前からクラブを入れて、そのまま滑らす感じ)と思っていれば、ダフってもザックリにならずにヘッドを抜く事ができます。
本題に戻りますが、ザックリとトップの両方が出る方は、上からクラブが入り過ぎてますので、もっとも入射角を緩くして、ウエッジのバンスを滑らすイメージにしてみてください。
そのバンスの使い方で、今のクラブのバンスが合っているかが分かります。一般的にアマはザックリを避けるためにバンスは12以上がいいと言われてます。(遼君も多めですね)
ベアグランドは特別のライなので、PW〜8くらいで、ランニング主体がケガがありません。
上げる必要がないので、上からクラブ入れる必要もありませんし。
薄芝もバンスがあり過ぎるとはねるので、あまり上からでなくピッチエンドラン〜ランニングがいいです。クラブはS/W主体でなくAWかPW主体にすると優しくなりますよ。
ご参考までに!
書込番号:12268243
![]()
3点
kenken32さん。ご回答ありがとうございます。
ザックリとトップの両方が出る方は、上からクラブが入り過ぎてますので、もっとも入射角を緩くして、ウエッジのバンスを滑らすイメージにしてみてください。
⇒ご指摘の通りアプローチでも入射角が高く入っているほうとおもいます。プロの方でもボールの手前からクラブをすべらすように打たれているのですね。バンスを滑らすイメージで練習してみます。
ベアグランドは特別のライなので、PW〜8くらいで、ランニング主体がケガがありません。
上げる必要がないので、上からクラブ入れる必要もありませんし。
薄芝もバンスがあり過ぎるとはねるので、あまり上からでなくピッチエンドラン〜ランニングがいいです。
クラブはS/W主体でなくAWかPW主体にすると優しくなりますよ。
⇒ベアグランドや薄芝では、SWよりもロフトのたったクラブで打つのですね。ここのところ、薄芝の季節に備えてベアに近い薄芝からSWでクリーンに打つという練習をしていてミスが多く甚だ嫌気がさしていたのですが、ロフトのたったクラブで対応できるようしていきたいとおもいます。ただ、東京都在住のサラリーマンの私は、芝から打てるのはせいぜい週1日あるかないか程度なので、色々な番手よりもまずはPWでの寄せの距離感をつかみたいとおもいます。寄せは実際の芝から打たないと、練習場マットでの感覚と随分違うので、なかなか上手くならない??気がします。
とても分かりやすいご回答を頂きありがとうございました。
書込番号:12270135
0点
ゴルフずきさん
横入すみません...
kenken32さん
はじめまして
非常に分かり易いご説明でした。
とても参考になりました。
実は私もグリーン周りの不意のザックリで、何度となく打ちのめされていました。
>プロよりアマの方が圧倒的に難しい打ち方をしています。プロはどうやって打っているか?といいますと、クリーンではなくダフらせて打ってます。そのため、インパクトが緩んだり、トップすることがないのです。(さくらちゃんなんかは典型ですね、見てみてください)
始めからダフらす(言葉変えると球の手前からクラブを入れて、そのまま滑らす感じ)と思っていれば、ダフってもザックリにならずにヘッドを抜く事ができます。
⇒いや〜納得です!
さっそく明日のラウンドで試してみます。
>薄芝もバンスがあり過ぎるとはねるので、あまり上からでなくピッチエンドラン〜ランニングがいいです。クラブはS/W主体でなくAWかPW主体にすると優しくなりますよ。
⇒仰る通りですね!
私も極力転がしを前提で対応するようにしています。
ゴルフずきさん
貴殿立ち上げられたこのスレッドのお陰で、未熟なへっぽこ中年親父も良い勉強ができました。
ありがとうございました。
書込番号:12277790
0点
kenken32さん、NiceBirdyさん、こんばんは。
今日、芝の上で、SWで入射角を緩やかにすべらすようにすることを意識することと、PWでのランニングの練習をしてきました。
《SW》バンスを滑らすようにを意識をしながら・・・目から鱗です。
《PWでのランニング》確かに芝が薄い状態でもざっくりやトップの大きなミスは格段に減りますね。ただ、是まで50Y以内は概ねSWで打ってきたものですから、PWでのランニングの寄せは玉足が速くてランも出るのでついついオーバーをしてしまうことが多かったです。芯に当てるのではなくトウよりに当ててボールの勢いを弱くしてみたり色々と試してみると面白いものですね。もう少しPWでの練習をして距離感をつかみたいとおもいます。また、グリーンまで距離がある場合のランニングは、グリーンまでの芝の微妙な状態により距離や方向がぶれるので芝の状態も要チェックですね。
書込番号:12291020
0点
私の課題も目下のところSW/AWです。
どうしてもSWは引っ掛けてしまいます。
フェアウェイのライの良いところからなら未だしも、左足下がりや逆目のラフからの時は疑心暗鬼でついついトップ...と言うケースも結構あります。
決してパンチではなく常に同じ力感を前提にして、テークバックからトップまでのストロークによる距離感で掴まないといけないのでしょうね!?
分かっていても、小手先を使ってチョロ...
しゃくり上げてトップ...
手首を返して引っ掛け...
来シーズンに向けて課題は山積です(苦笑)
書込番号:12293476
0点
皆様
ご参考になって幸いです。
ウエッジの引っかけ原因は主に2つです。
@フルスイングする
PW〜SWは元々、球が捕まるように出来ていますので、フルスイング=ヘッドが返りますのでウエッジは絶対にフルスイングNGです。
A手先で振る
手先で振るとヘッドが返りますので引っかかります。体と同調したスイングが必要です。
コツはダウンスイングで左脇を開けずに、ヘッドを前に出さないことです。ハンドファーストインパクトの形のまま手を先行させずに振りぬきます。バックスイングとフォローの大きさが対象になるイメージです(ピッチエンドラン、ランニングの場合)。
後はアプローチはピンに向かって打ちません。落とし所(ピンまで落ちてから転がる距離)を意識して打ってください、絶対にピンを見てはいけません。落としてから転がる距離で持つクラブを選定いただければと思います。基本はランですから9Iから順に見ていき、S/Wは最後の選択となります。
もう一つコツをいいますと、大体の方が上からヘッドを入れすぎるためアプローチの球が高すぎます。ロフト通りに打つと、球はもっと低いライナー系になります。それでもスピンはかかりますので、アプローチの際は視線を下げると、より効果的です。
書込番号:12293732
![]()
1点
kenken32さん
>後はアプローチはピンに向かって打ちません。落とし所(ピンまで落ちてから転がる距離)を意識して打ってください、絶対にピンを見てはいけません。落としてから転がる距離で持つクラブを選定いただければと思います。
⇒確かに私はPINを見ているかも知れません!
それにしても造詣がお深いですね。
それにピノキオ君とは違い、決して驕らない謙虚な姿勢は感服します。
これからもいろいろ教えてくださいね。
ゴルフ大好きさん
スレ主の貴殿を差し置いて勝手に失礼しました。
お互い精進して頑張りましょう!
書込番号:12296855
![]()
0点
kenken32さん、適切なご回答を頂き有難うございました。
「SWやAWはひっかりやすいので、フルスイングしない」、確かにSWでも50Y以下、AWでも80Y以下のフルショットの7〜8割以下のショットならひっかりはまずないですね。
貴殿からの数々のヒントにアプローチの腕前を磨いていきたいと思います。
Nice Birdyさん、貴殿の質問については私も常々悩んでいたところです。アプローチはスコアメイクの決め手、お互い昇進していきましょう。
書込番号:12320142
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
ウェッジ
(最近3年以内の発売・登録)