このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2011年6月22日 20:31 | |
| 0 | 4 | 2011年5月8日 11:08 | |
| 1 | 5 | 2011年3月22日 13:47 | |
| 7 | 3 | 2011年2月15日 23:53 | |
| 7 | 49 | 2011年2月5日 22:38 | |
| 26 | 71 | 2011年1月25日 15:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゴルフ掲示板では初めて質問させて頂きます。
4g63tunedと申します。宜しくお願いします。
当方、只今20代後半社会人で、ゴルフ暦は高校生の時に父親に勧められてカジった程度です。(カジリましたが、練習代が捻出出来ず、止めてしまっていました)
最近、会社の同僚に勧められて再会しようかなと思い、練習をまた始めました。
今月末ラウンド予定です(´∀`)(一応、初では無いんですが)
アイアンは「ミズノ ZepherNX カーボン R」だったんですが(もう古すぎて中古サイトにもありませんねw)、社会人にもなったしと言うことで買い換えることにしました。
そして、この度、中古にて「calloway X-22 NS950 S」の6本セットを購入しました。
そこで、質問なのですが、6本セットということでウェッジ系がありません。
ロフト角については公式によると、
I5:25度 I6:28度 I7:31度 I8:35 I9:40 P:45 のようです。
ここの掲示板に目を通していると、セット物が初心者には良いようですが、
セット物のを単品を探すのがなかなか難しく、
最近は単品ウェッジが流行っているようで、数が多すぎて何を選んだら良いか迷ってしまった為、ここに書き込みさせて頂いた次第です。
このアイアンに合うウェッジに心当たりある方がおられたらご教示頂けないでしょうか?
出来れば初心者用でお願いします。
ちなみに、今、ウェッジの満足度一位のBOMBAウェッジというのに目をつけております。
書き込みを見ると結構イージーだそうなので、いいかなあ・・・でも、そうイージーに走ってしまって良いのかなあ・・・とぼんやり考えている所です。
宜しくお願いします。
0点
サンデーゴルファーはドライバーやアイアンは何を使ってもスコアにはあまり影響は無いと思います。
ウエッジとパターでスコアを作るもんだと思いますから無謀な単品ウエッジは止めておくのが賢明だと思います。
http://item.rakuten.co.jp/number7/cwjsi00013/
X22のウエッジ。これで良いんじゃないですか?
書込番号:13159088
1点
>STYLISTさん
うーん、やはりセットが良いですか・・・
それにしても単品って結構するんですね。
セットを中古で買ったので余計にそう感じるのでしょうが。
ご意見ありがとうございます(´∀`)
書込番号:13161481
0点
http://item.rakuten.co.jp/next-golf/x22-iron-tanpin/
ここなら2本で16,800円
どうせやるなら少しでも良いスコアでラウンドしたいというのが人情でしょう。
で、普通のサンデーゴルファーがそこそこ打てるロフトは34度くらいまでで、30度を超えてくるとほぼまともにグリーンを狙えないです。
ですからアイアンはマッスルバックを使おうが、ゼクシオ使おうが大差ないというわけです。
ドライバーでOBは論外なので考慮の範囲外です。
寄せとパットがスコアメイクのキモであり一番大事なのはSWとパターですね。
ですからそこにお金をかけるのは合理的なやりかたであります。
お金をかけるイコールプロ仕様のウエッジを買う事ではなく、少しでもやさしいものをお金をかけてでも探すという意味です。
ですから初心者でも3万円のキャメロンを使った方が私は良いと思います。
書込番号:13163122
![]()
1点
重ね重ねありがとうございます。
とりあえず、セット物で頑張ってみようと思います(´∀`)
キャメロンっていうのはパターの事ですよね?
実はパターも種類が多くて迷っておりました。形も多いですし・・・
今度、クラブ屋に行ってキャメロンを見てきます。
自分にあった形がどういうのかまだ分かってないんですが、色々構えてきたいと思います( ̄ー ̄)
書込番号:13164504
0点
はじめまして、カプチーノ♪と申します。ゴルフ歴2年目の初心者です。
先日アイアンセットを買換えたので、ウェッジも揃えようと考えております。
私としてはアイアンとのバランスが良い物で、より簡単なウェッジを探しております。
ご教示頂けますと幸いです。
アイアン:PRGR ID FORGED shaft:スペックスチールV M-43
5番:26° 402g
6番:29° 409g
7番:32° 416g
8番:35° 424g
9番:39° 431g
PW:44° 439g
SW:56° callaway XTOUR DynamicGold S300
48°52°を揃えばバランスよくなるでしょうか。
また、ウェッジのシャフトはアイアンと同等か少し重いものがいいのでしょうか?
現在使用しているSWが重すぎるようであれば買換えるつもりでおります。
易しいウェッジを希望しています。
宜しくお願い致します。
0点
>48°52°を揃えばバランスよくなるでしょうか
そういうことです。
ただ体裁の良いセットとなるとIDウエッジしかないでしょう。
http://www.prgr-golf.com/catalogue/product/id/id_wedge.html
これ良いですよ。スピンもかかるし私次回の購入を検討しています。
ロフト差がついちゃうのは仕方が無い。ロフトの立ったアイアンセットを買うということは必然的にウエッジが少なくなりやすいです。
単にロフト差に目を奪われてそこ優先に選んでも仕方の無いことでしょう。
振った感じや顔のバランスが良いのはIDですが、やさしいのをお求めでしたらゼクシオかボンバでしょうね。
ただおそらくそれも抵抗感があるでしょうからXTOURの使用は止めて、IDの50、56で良いんじゃないでしょうか?
それか同じプロギアでそろえる簡単セットにしたいならIR45とR55でそろえるのが最高に簡単でしょう。
フルスイングで打つ前提でなら重さはセットと同じくらいかやや重で良いと思います。
書込番号:12975817
![]()
0点
STYLISTさん、早速のご返信有難う御座います。
やはりIDウエッジの50°56°が一番バランスが整っているのですね。
アイアンと同じスペックスチールVのシャフトもあるのでよりマッチしそうです。
ただ私としてはプロギアのR45・R55が易しさを追求する上で一番気になっている
ところでもあります。
そこで何点か質問させて下さい。
@このRシリーズにした場合、PW44°とR45とでロフト角の差が1°しか
ありませんが問題ないのでしょうか?
ARシリーズのような易しいウェッジに慣れてしまった場合、将来的に
IDウエッジに切替えた時に弊害は出ますでしょうか?
これまでXTOUR56°で全てこなしてきたのでとてもしんどかったです。
このウェッジですとフルスイングしても100y届きません。
せいぜい85y位だと思います。
PWでは120yくらい飛んでしまいます。PWで100yを狙えるように
練習しておりますが、これがなかなかどうして難しいです。打球も低くなりランが出てしまう
のでなかなか上手く調整できません。
フルスイングでちょうど100y〜110yくらいのウェッジがあればともっと
楽になるのかなと考えております。
ご多忙の所恐縮ですが、ご回答頂けますと幸いです。
書込番号:12978580
0点
>PW44°とR45とでロフト角の差が1°しかありませんが問題ないのでしょうか?
私なら同ロフトのクラブを二本は入れないです。
どっちかで良いでしょう。
ですからID50度にR55となります。
>将来的にIDウエッジに切替えた時に弊害は出ますでしょうか?
無いです。
将来的も何も、グースウエッジと出っ歯では使い方が異なります。
グースウエッジはフェースを開かずに、出っ歯は開いた時にかまえやすく使いやすい。
ですからデメリットとしては顔が違いすぎることですね。
顔が異ならないという意味でボンバはお勧めです。
56度のSWで100ydはツアープロでもそんなに振らないです。
85ydは普通ですね。
44度で120ydもフルスイングしかできない初心者の方なら当然です。
50度でちょうど100ydでしょう。
弾道が低くなりすぎでスピンがかからないのは右手を下から握っているためではないでしょうか?
インパクトロフトが立ち過ぎるのでフェースの上目でヒットしやすく、そうするとスピン量が減り低い棒球になります。
フェースの下目で打つとスピン量が増えます。
書込番号:12979028
0点
STYLISTさん、ご回答有難う御座います。
やはりIDウェッジで揃えるのが無難ですね。
見た目(顔)が同じほうが違和感がないでしょうから。
IDウェッジ2本で3.5万くらいですかね。
ちょっと予算オーバーなのでまずは50°を購入し
100yあたりのショットをカバーしたいと思います。
余裕が出来たらXTOURの56°を止めてIDウェッジ56°で揃えます。
>弾道が低くなりすぎでスピンがかからないのは右手を
>下から握っているためではないでしょうか?
→グリップに関しては、左手をセットした後、右掌(指の付け根あたり)を
グリップ側面に添えるような感じでセットしてます。
>フェースの下目で打つとスピン量が増えます。
→今後意識しながら練習したいと思います。
早速ですがIDウェッジを見に行ってきます。
現物が店頭にあればいいのですが・・・
書込番号:12985670
0点
初めて書き込みします。
タイガーウッズに憧れ、ナイキのフォージドアイアンを3年半前に購入しました。
ようやく100を切れたので、さらに上を目指し、ウェッジを新調したいと考えてるのですが、何がいいのかものすごく迷っています。教えてください。
ちなみに現在使用しているのは、SVTourの52・58(ともにバンス10)です。
シャフトはDGのS200です。
0点
東京100さん、はじめまして。
基本的にシャフトさえ変更しなければ、大きな違和感はないかと思います。
ウェッジは個人的こだわりが強く出るアイテムだと思いますが、更に上を目指されるのなら、キャビティではなくマッスルタイプの方が、確かな打感を得られショット時の良否が明確なので、スイング矯正のきっかけも把握できるかも知れません。
但し、マッスルの場合、許容性が限られると思いますので、スコアにバラツキが出ることはご承知下さい。
もし、打ち分けなども習得されるなら、ソールはやや薄めの方がフェースを開いたりしてもエッジを入れやすく、ダフった時のケガも少ないと思います。
こだわりについては、パターの次に正確性が要求されるクラブですので、クラブ任せではなく、自己責任で正確性を向上するような考え方が、遠回りでも確実に技術向上となるように思っています。
ヘッドやバランスによって、若干思った距離と違う事がありますが、フェースのミーリングの有無・材質・メッキの有無などの要因と思います。
例えば、50ydと思って、何も考えず50ydを打てるウェッジがメーカを問わず最高級品になると思いますので、スイングをいじくると大変なことにならないよう、パターと同様ご自分のフィーリングを優先すべきと思います。
自称“ミズラー”ですが、昨年暮れにTN-11なるウェッジを購入しましたが、ヘッドの効きが良いせいか若干オーバー目ですが、それさえ頭に入れておくだけで、その他は非常に気に入ってます。
書込番号:12791661
![]()
1点
東京100さん
横入り失礼します。
100切り達成おめでとうございます!
人それぞれだと思いますが、その後好調を維持しているのでしたら、現状のままお使いになられても良いかと思いますが、果たして如何でしょう?(疑心暗鬼)
スコアメイクに直結する、ウェッジの買い替えの選択は非常に難しいですよね。
ウェッジが決まらないとIRONが決まらず、その内にDRからFWの重量バランス等までおかしくなって来たりします。
ぷっしゅ〜あうとさん
相変わらず分かり易い書き込みありがとうございます。
非常に参考になります。
MBは憧れます!
恰好良いですよね。
悲しいかな、今のところ伴う腕がありません...(苦笑)
ついでに"懐具合"もありません...(爆笑)
書込番号:12792831
![]()
0点
ぷっしゅ〜あうとさん Nice Birdyさん
ご返信ありがとうございます。
ゴルフもそうですが、PCの操作も苦手で、この返信すらてこずってしまいました。
今日、練習に行ったのですが、どっちのウエッジも調子良かったです。
55ヤードしかない狭い練習場ですが、52も58も30ヤードにピッタリ合います。
ご指摘の通り、当面はこのままで行きたいと思います。
この掲示板を見ると自分の未熟さ(あまり考えない)が恥ずかしくなってきます。
また、いろいろと教えてください。
ぴっしゅ〜あうとさん
もし、打ち分けなども習得されるなら、ソールはやや薄めの方がフェースを開いたりしてもエッジを入れやすく、ダフった時のケガも少ないと思います。
と書き込み頂きましたが、フェースを開く=スライスと考えますが、その分左を向いてアドレスって感じなんですよね?曲がり具合を計算してアドレス、上級者ですね!
そこまでなれるように頑張ります!
書込番号:12805534
0点
東京100さん
>この掲示板を見ると自分の未熟さ(あまり考えない)が恥ずかしくなってきます。
また、いろいろと教えてください。
⇒いえいえ...
私など単なる"へっぽこ能書き親父"に過ぎませんよ。
お陰様で、私こそいろいろ勉強させていただいております。
以上、長野90=Nice Birdy!!でした...(苦笑)
書込番号:12808553
0点
東京100さん
“能書き上級者”ですよ!誤解なきようお願いします(涙)
>フェースを開く=スライスと考えますが、その分左を向いてアドレスって感じなんですよね?曲がり具合を計算してアドレス
少し補足しておきます・・・
確かにスライスですが、ウェッジ等ロフトの大きいクラブは横回転より縦回転の圧倒的に多いですから、球筋は極端にスライスとはなりません。
バンカー超えのアプローチ等で落ちてからなるべく早く止めたい時等に有効です。確かにスライス回転が入っている為、若干右方向へ転がりますので、ターゲットよりやや左向きになります。
“ウェッジ”という名の通り、専用的な使用を目的としてクラブになりますので、サンド同様ソールが分厚くバウンスを生かせる打ち方も可能になっています。但し、サンドほどバウンスは大きくありません。
確か、過去には“フェアウェイサンド”・“ピッチングサンド”という明確に位置づけされたクラブは無かったと思います。・・・9I→P→SW・・・だった様に思います。
アイアンに飛距離が求められ、ストロングロフト時代全盛期にPとSWの間を埋める為、ジャンボ尾崎や中島常幸あたりが考案したかも知れません。
バウンスがあると、バンカーなどではもぐり過ぎを抑制してくれますので有効ですが、フェアウェイでは、エッジを入れにくく、少しダフリ気味の時にヘッドが跳ね上がった結果でトップの原因になりやすい為、バウンスを小さくしフェースを開いてもエッジより極端に下にならない様工夫されていると思います。
漠然としか理解していませんので、申し訳ないですが・・・
実際のところ、52度でフルショット100ydの場合、80〜90ydを打ちたい時に若干フェースを開きフルショットすればスライスすることなく通常より高く上がり転がらないですよ。
52度のクラブを54度的に使用する方法です。
軌道は基本的にストレートかアウトサイドインが成功率高めだと思います。
飛ばしてはいけない距離の状況下(グリーン奥がないバンカー超え)で、バンカーを越さなければなりませんので、大きめに打つ意識がまずあり、フェースを開く分飛距離が出ないので、大きく振る必要がありますよね。失敗した時にダフってバンカーへ入るのと、トップしてOBとでは大違いですね。
ですから、私は心に「バンカーでもオッケー!」と言い聞かせつつ、良好な結果を期待しています。
狭い練習場との事ですが、1本でノーマル、低め、高めの3種類を実践してみて下さい。
スイングを変更することなく、フェイスの開き具合とボール位置で充分です。
積み重ねによって方向性や距離感が感覚的にも習得でき、“1本で3度おいしい”技量が待っています。
サッカー場の様なコースは未だにお目にかかったことはありませんので、きっと役立つ場面が登場しますよ。
何を隠そう、私はフェアウェイよりトラブルショットの方が上手です(苦笑・悔し涙)
書込番号:12809023
0点
ウェッジ > リンクス > BOMBA ウェッジ [NS PRO 950GH フレックス:S ロフト:48 バンス:3]
STYLIST様
ご指名ですみません。
(その他ご使用の方でもかまいません。)
昨晩、ゴルフチャンネルをふと見ていたらこのCMがかなり長時間流れており、まんまと興味を持った私はカカクコムをクリック。
するとなんとSTYLIST先生が大絶賛してるではありませんか(笑)
いかんいかん。欲しくてしょうがなくなりました(笑)
希望は最近苦手なバンカーを確実に脱出することが主眼のため58度のDG仕様。
するとこれもDEVというニューモデルも出ているそうで、そちらの方が構えやすそうで評判もいいようですね。(カカクコムには記載がありませんが・・)
使ったことがないかもしれませんがどちらがおススメでしょう。
何んとなくでもかまいません。理由や向き不向きの方など教えていただければ最終的な判断はもちろんこちらで決めたいと思います。
メインはバンカーをきれいに脱出ですね。後はグリーン周りのチッパー?変わり?に。
今はPRGRのIS3-501銀にフォーティンJSPECV3本体制(すべてDG-S200)です。この58度をとりあえずそのままこれにしようかと。もともと58度は最近は出番が少なくバンカー用になってますし。
最近ショートゲームも少し安定してきましたが、相変わらずバンカーで2〜3回叩いて大崩することも・・。またグリーン周りで慎重になりすぎてトップやざっくりもでることがあります(要は下手)。といわけで、いっきにこれで5打マイナスといきたいと(^_^;)
個人的には慣れもあると思いますがあまりグースネックが好きになれないのでDEVかなあと。
別にこれでも十分簡単らしいので・・・。
よろしくお願いします。
0点
まずバンカー用に58度という選択が間違っていると思います。
バンカーでのミスはトップでホームランかダフって出ないの2通りでしょう。
ホームランは置いといて、とにかく出すという目的において58度のウエッジはサンデーゴルファーには不向きです。
なぜならロブウエッジだと上にあがるけど前に飛ばない。
バンカーショットでフェースを開くとリアルロフトは60度以上になってしまうので前に飛ばす力が弱まるんですね。
プロみたいに砂を薄く取る技術がないアマチュアは砂ごとえぐり取る力技がバンカーショットの基本になります。
それには一定のロフトが必要なんです。
で、ウエッジには大まかにグース入りの物と出っ歯の物に分かれますが、グースウエッジはフェースを開くとかまえ難くなります。
逆にストレートネックはフェースを開いて使うのに適しています。
なぜウエッジはストレートネックの出っ歯が多いかですが、タイガーが使い始めてからそうなったってだけです。
ボールが沈む洋芝には合いますが、ボールが浮く日本の野芝や高麗芝には合わないんです。出っ歯ウエッジだとラフで下を抜けやすいのはこういう理由で、日本の芝にはグースウエッジこそ合うんです。
これらの要素を取り入れるとサンデーゴルファーが使うのに適したウエッジはロフトで56度、グースいり、バウンス角12度以上。
というのが最低ラインになります。できればロフトは54度くらいにして欲しい物です。
なぜバンカー専用と称してロブウエッジを使いたがる人が多いかというと、プロが使っているからでしょう。
さて、普通アマチュアがバンカーからロブショットを打つ必要性はあるのでしょうか?全英オープンじゃあるまいし、上に上げる必要性があるアリソンバンカーに入れるシーンは年に1回程度でしょう。
そんなバンカーがあるコースに行く機会は年に1回あるかどうかですね。まあホームコースがそうならば仕方ないですが。
ダフって脱出できないのは前に飛ばす力が足りないからで、それはロブウエッジを使っているからですよ。
グリーン周りでは原則AWかSWを使う機会は多いはずですが、どちらかというとSWを使う方が多いでしょう。
その時にロフトが寝過ぎていると転がしもチッピングも難しく、ざっくりとか意味不明のスピンとかかかりやすいです。
だからSWは54度〜56度のハイバウンス、グースいりに限るというわけです。
JSPECはそういう意味で悪くは無いといったところです。ややグースが良いですね。これで56度なら良かったのに。
56度と58度の差は3鉄と4鉄の差くらいあります。
ところがボンバの場合、バウンスが非常に長い事でこの欠点をクリアしています。残念なのは、セット物のようにグースが大きく入っていない事ですね。
ウエッジはグースいりで低くポンと打つに限ります。ぽーんと上げてはいけない。
ギュッと止めてもいけない。
という能書きで私がお勧めするのはDEVではないですが、私これは打った事がないです。ノーマルのBOMBAも人にお勧めする上で自分で使ってみようと思って購入してみただけです。
で、問題点として、BONBAウエッジは飛び過ぎる傾向があるという事です。
そこんところはSWを使ってみて感覚的に問題がないかどうか確かめてから数本セットにすべきだと思います。
ですからアイアンセットを購入する際にはセット物のSWまで買うのが王道であります。
トラさんがグースウエッジを嫌いなわけは、球をぽーんと上げようとするからではないでしょうか?
また、グースウエッジを使った事ないのでは?
グースウエッジは低く打ち出すんです。ストレートネックは上に上がります。
上に上がるほど距離感は無くなりますし、スコアに貢献するのはどっちかわかりますね?
グースウエッジはかまえた時の安心感がすでに雲泥の差です。
IS3-501も軽くグース入りですから同じように低く出すんです。それでも上がっちゃいますから。
今のウエッジでバンカーをもっと上手に出したかったら上に上げようと思わない事。あまり大きくフェースを開かない事。
ていうかフェースなんか開かなくても球は出ますよ。今度バンカー練習場のあるコースでやってみてください。
砂ごと打てばそれで終わりです。
私もかまえやすいグースアイアンを探しているんですが、
http://www.analyze2005.com/1050.html
これ良さそうですね。
今だと待たされそうなのとスピンミルド買っちゃったばかりなので夏までに買おうと思っています。
これこそアマチュア向けのウエッジですね。
書込番号:12660367
![]()
4点
ありがとうございます。
なるほどですねー
相変わらずドンピシャなコメントを頂きまして参考になります。
マークさんのウェッジ恰好いいですね。
一見ダサい?こういうアイアンを格好良くみせるのがうまい(ほめてます)
でも私もSTYLIST先生の意見もあり、道具で見栄をはる気がなくなりました。
とにかく楽チンに限ると。
DEVではなくノーマル仕様の方がおススメそうですね。(お使いになったことがないということもあるかもしれませんが。)
ロフトも現在のJSPECは50度、54度、58度で入れてますので、抜くとしたらやはり58になるのでROMBA58度で一番不安なバンカー脱出メインとしてかなあと言うところで方向性が定まりました。
評判も上々なのでぜひ試してみようと思います!!
書込番号:12660481
1点
BONBAだったらバンカーではあまりフェースを開かないことです。
超広いソールのおかげでダフリませんからね。
書込番号:12662043
2点
ウェッジ > リンクス > BOMBA ウェッジ [NS PRO 950GH フレックス:S ロフト:48 バンス:3]
師匠には公私ともにお世話になり
感謝、感謝ですm(__)m
ゴルフの方はおかげさまで
自分としては順調にステップアップしていると思います。
(仕事の方は自分の能力不足で今一ですが…)
家族に対しても良い関係が保てており
以前師匠にアドバイス頂いて以来
ゴルフと両立が出来ていると思います。
師匠のレビューを見て
このウェッジが非常に良いものだなと思っております。
ニブリックの書き込みも拝見させて頂きましたが
ボンバウェッジをセッティングに加えてみようかな?
と思っています。
値段もお手頃ですし
お財布にやさしそうなのでσ(^◇^;)
バンカー以外でも
グリーン周りの寄せにも使えますか?
今持っているSWと
併用は可能でしょうか?
ぜひアドバイス願います。
宜しくお願い致しますm(__)m
0点
特訓さん、こんばんは。
師匠ではないのに割り込んで申し訳ございませんが。
妻用に購入したものが、本日届きましたので感想を。58度のレディース用。
妻が旅行中で不在であり、シュリンクを剥がす楽しみは妻にとっておこうと思い、
シュリンクした状態のままですが、室内練習用ボールを打ってみました。
想像以上にソールが広く、厚みもあり、これは簡単ですね。
Av.80台の私が使用してもスコアUPになりそうです。
グリーン周りのアプローチでは、大活躍するでしょう。
といっても転がせるシチュエーションでしたら、もっとロフトが立った他のクラブで転がすでしょう。
ラフにかなり浮いている状況も58度なので選択外。
で、現在お持ちのSWとの併用ですが。
お持ちのSWが何なのかが不明ですが、場合によっては使い分けもあり得るかと。
バンカーでボールが沈んでいる状況(特に目玉)では、このワイドソールが仇となるやも。
ボールの真下までヘッドを到達させ難い可能性がありそうです。
目玉の時に一番簡単な、アドレスで被せておいて、トゥ側から潜らせる打ち方では難がありそう。
そういう状況では、通常のSWを使用する方が簡単かもしれません。
ただ実際にバンカーで試しておりませんので、断定はできません。意外と問題ないやも。
その辺は、私も師匠に伺ってみたいところです(ニヤリ
書込番号:11386059
0点
もちろん寄せでもダフリ難いです。安心感があるのでトップも出難いですね。私はランニングもSWを使うので重宝します。
所有しているSWとの併用とはどういう理由で行うかという検証が必要です。
というよりも、所有するアイアンセットがどういう物かの方が重要でしょう。
アイアンセットがグース入りフェースの大きいアベレージ向けならばウエッジだけ単品のプロモデルなんていびつなセッティングが良いわけがないです。
まあウエッジの天才がちらほらいるようなので、そういう方は好きにすればよいわけで、普通はアイアンセットからの流れでSWまでセットするのが当然です。
SWの併用と申されますが、例えばTVDとボンバを一緒に入れて何をしたいのかがわからないですね。どういうシーンで使い分けるのか?という事です。
まあ普通に考えればかえって良くない結果になるでしょうね。
牌さんのご質問にありました、ラフからのショットは問題ないです。
通常ラフからのショットで一番懸念されるのは下を抜けてしまう事ですが、ボンバはそれ自体がFWと言って良い構造をしているのでダルマ落としの危険性はFW並に低いです。
浮いている状態でも問題ないですね。
目玉の攻略ですが、実際何も考えずに一度目玉で使いましたがそういえば抜け難いと考えるのは論理的な思考です。
次回深めの目玉で実験してみる事としましょう。
ボンバで問題になる点と言えば飛び過ぎる可能性が高いということでしょうね。
それ以外は最強でしょう。
仕事で能力云々は言ってはいけない部分だと思います。
本気でやるということはとにかく「やる」んですよ。
書込番号:11388045
0点
牌さんも検討中ですか?
私もスコアアップもしくは
スコアの安定を期待しているのですが
実際どうなのでしょうかね?
師匠、早速のご返信ありがとうございます。
所有するアイアンセットは
現在09バーナーアイアンの5I〜AWです。
SWはMT-28 J.SPEC-IIの56°です。
これを抜いてボンバSW58°で良いのでしょうか?
ロフトが58°なので56°もあった方が良いのかな?
と考えた訳ですがどうでしょうか?
ちなみにドライバーは
07バーナーBASSARA F53 9.5°Sを使用しています。
方向性も良く非常に振りやすいです。
FWは07バーナースチールの
5Wと7Wを使用しています。
軽かったので鉛で調整しています。
UTは07バーナーレスキュー5UTを入れています。
5Iも一緒に入れていますが165〜170yは
ほとんどこちらで対応しています。
書込番号:11388366
0点
いわゆる単品ウエッジの中ではやさしい方で、TVDとかよりはまだましだと思いますが、クラブにやさしさを求めるコンセプトはややボケると思います。
バーナーのようなアイアンはクラブがボールをつかまえてくれて、なおかつダフリに強いようにソールが厚く長くなっていますからあまり打ち込むイメージだとかえって打ち難いですね。
つかまえる動きを必要とする小振りなブレードタイプとはちょっと打ち方が異なるというわけです。
それがなぜウエッジになると急にダウンブローが要求されるクラブになってしまうのかという事ですよ。
例えばパターですが、ボール一個ずれたらカップインしません。
だからこそ2BALLとかSPIDERとかやさしく真っ直ぐ打てるクラブを使うわけですが、ドライバーはゼクシオ、アイアンは簡単グースネック、ウエッジはプロモデル、パターは2BALLって並べてみると変でしょう?
何でウエッジだけ難しい物を使いたがるのか謎ですね。
アイアンセットと同じように打つとつかまらずに右に吹けやすい、かといってボールをつかまえる動きをしていると今度は引っかかる。といった具合になりがちだという事です。
試しにMTウエッジでフルスイングを50球でも連続し、その直後にバーナーでフルスイングをしてみると良いです。
違和感を感じないか、球筋に変化がないか?
逆のパターンもありですね。バーナーでフルスイングを続けた後MTウエッジで打ってみるといった具合です。
それで違和感なく自然に打てて、実際にコースでもダフリやトップのミスもなく、安定してアプローチが打てるなら無理に変える必要はないですね。
ただやさしいウエッジを考慮するということはそれなりに寄せの悩みがあるということの裏返しですからじっくり検討してみると良いでしょう。
58度とロフトが寝ているのが残念ですが、ボンバの場合超ワイドソールが超ハイバウンスの効果を生むのでしょう。56度よりも飛ぶでしょうね。
P.SもMTならば本来バーナーでSWまでそろえるのを私はお勧めしますがボンバのA2とSWでも良いと思います。
いずれにしてもP.SとSWはセットで考えた方が良いでしょう。
P.SはMTならばSWだけボンバにするのを私はお勧めしないです。
tokkunさんのH/Sだと4番アイアンに相当する5番は必要ないと思います。4番は難しいけど5と刻印した瞬間に打てなければダメなクラブに変身するのはおかしな話しです。
仮にスイングが安定していて毎回うまくミートできるとしてもいらないでしょう。
本当は9Wが良いとは思いますが、また買い換えたくなっても仕方がないのでUTで良いでしょう。
5鉄は抜くべきでしょうね。その分ニブリックの48度とか入れればチッパー代わりに重宝します。
最近のシングルさん達にはチッパーを入れたり5鉄代わりにショートウッドや分厚いソールのアイアンを入れるのがトレンドです。まあこれは私の知る範囲の狭いエリアの話しですがね。
クラブにこだわる方は合理的なセッティングを組みますね。
書込番号:11388724
0点
>仕事で能力云々は言ってはいけない部分だと思います。
>本気でやるということはとにかく「やる」んですよ。
仕事のプレッシャーで押しつぶされそうで
精神的に参り気味です…。
自分で何とかしなければならないと分かっているのに
つい弱音が出てしまいます…。
情けないったらないですね(×_×;)
師匠の言葉が胸に突き刺さります(;−_−)/∝━━━━━━∈
P.Sというのは56°のことでしょうか?
AWはバーナーアイアンの50°です。
PW バーナー45°
AW バーナー50°
A2 ボンバ52°
SW ボンバ58°
といった感じが良いのでしょうか?
それとも
A2 ボンバ52°のかわりに
SW バーナー56°といった感じが良いのでしょうか?
書込番号:11388952
0点
P/Sはピッチングサンドの事で、最近はAWと言う方が多いかもしれません。
一昔前のクラブは50〜52度くらいのギャップウエッジの刻印にP/Sと入っている事が多かったです。
先にも書いたように、MTとボンバを同時に入れるべきではないですから
推奨スペックは
PWバーナー 45度
P/SボンバA2 52度
SWボンバ58度になります。
PとA2の間のロフト差が気になるならボンバA1も入れれば
45-48-52-58とウエッジのセッティングは完璧になります。
それぞれフルスイングで110、100、90、70ydくらいの飛距離になるでしょうか。
48度のA1をニブリック49度にしても良いでしょう。
ランニングはニブリックで、その他はボンバかバーナーのPWという事になります。
A2とバーナーSWとかは止めた方が良いです。
ボンバA1、A2かバーナーAW、SWが良いです。
MTの2本でも問題ないのならわざわざ変える必要はないのは先にも書いたとおりです。
52度をすでにバーナーで所有されているなら同バーナーのSW(たぶん55度くらい)を入れてもバランスが取れたセッティングになります。
アマチュアがバンカーで使うSWのロフトとして54度くらいは最適です。
腕前に左右される事ですが、バンカー用に58度のローバウンスを入れるのが最悪です。
その場合にはニブリック42度とか49度だけ入れてチッパー代わりに使うのが面白いでしょう。
能力で嘆くのは「このバンカーの砂は堅すぎて上手く打てない」と言うが如しですな。
環境や境遇はどうにもならない部分です。それを何とか工夫して「本気でやる」のが仕事ですね。
書込番号:11389036
0点
50°はすでにバーナーですので
これは生かしておきたいと思います。
ボンバの58°はぜひ使ってみたいです。
PW バーナー45°
AW バーナー50°
SW ボンバ58°
という感じでは間が開きすぎですかね?
>能力で嘆くのは「このバンカーの砂は堅すぎて上手く打てない」と言うが如しですな。
仰るとおりです…。
>環境や境遇はどうにもならない部分です。それを何とか工夫して「本気でやる」のが仕事ですね。
分かってはいるのですが…。
スランプです(×_×;)
何とか気持ちを切り替えて
工夫してみます(・_☆)・‥…━━━★!
書込番号:11389339
0点
そうなんです。
俗にやさしいと言われるアイアンセットの場合無意味な5番のためにPが44度くらいになり、PSが50度、SWが55度くらいになります。
通常ロフトのアイアンに比べてこのあたりのクラブが1本抜けている勘定になるのですね。
だからゼクシオでもバーナーでも良いのですが、通常ロフトのポケキャビがあると非常に良いのですが、これまた俗に7番で150yd伝説のために実質6番の刻印を7番にしてしわ寄せが出ているというわけです。
P45、AW50、SW55、プラスボンバ58度でちょうどロフト的にはフルスイングで階段が作れる内容になりますからこれで5番を抜けば通常ロフトのアイアンセットにほぼ等しいアイアンセットが完成します。
本当は48度くらいのPを入れて52、58度のボンバを入れると感じの良いセットになったのですが、まあ良いと思います。
55度のバーナーは無くてもそんなに困ることは無いでしょう。58度のボンバと50度のPSのコンビが違和感なく使えるかどうかがポイントですね。
違和感があるならボンバのPSを入れることも検討材料にして良いでしょう。
書込番号:11390497
![]()
1点
55度のバーナーは無くてもそんなに困ることは無いとのことなので
MT-28 J.SPEC-IIの56°のSWはちょっとお休みして頂いて
PW バーナー45°
AW バーナー50°
SW ボンバ58°
のセッティングでいってみたいと思います。
>本当は48度くらいのPを入れて52、58度のボンバを入れると
>感じの良いセットになったのですが、まあ良いと思います。
この不景気で自由になるお小遣いも厳しい状況で
非常に恨めしいのですが上記のセッティングはあきらめます。
ところでグリーン周りでもボンバウェッジは有効とのことですが
バンカー、ランニング、ピッチングなどこれ一本でいけますかね(・_・?)
書込番号:11393690
0点
STYLISTさん、ご回答ありがとうございます。
58度もありますが、ランニングでも使えるのですか。
所有している56度のSWでしたらランニングもできるのですが、私の技量で58度でランニングが
できるや否か。
目玉での実験報告も楽しみにしております^^
特訓さん、前向きにご検討されているようですね。
妻用に購入しただけで、私は購入する気はなかったのですが、あまりの安心感に心ひかれております。
が、ここで議論されているように繋がりが良くない。
私が使用するIRは三浦CB2006でして、グースは多少ある程度(セミグース?)です。
ボンバだとグースの度合いもヘッドの大きさもかなり異なりますね。
シャフトもNSのままだと繋がりが良くないのでリシャフトしなければなりません。
PS(52度)までCB2006で揃えているので尚更です。
とはいえ、IRと同じプロジェクトXにリシャフトして、グリーン周り限定で使用すれば、
この安心感はスコアアップに繋がりそうです。
沈んでいるライ(特に目玉)でどうなるかを見極めてからと思っております。
妻が海外旅行から帰って来ましたら妻のボンバを借りて実験してみようと思います。
書込番号:11393872
0点
まあできるならボンバのA2も買うと良いですよ。
私は原則すべてのアプローチを58度でこなします。
PSを使うのは距離のあるバンカーショット、ピンが奥目のアプローチですね。
砲台のグリーン周りからの寄せではさすがに使いませんけど。
SWのランニングはすこしフェースをかぶせてパターのようにシャフトを立て目にしてアドレスします。
ヒール側を浮かしてトウ側を地面に付け、インサイドアウト軌道で振ります。
こうすると転がりの良いランニングが打てます。
また、フェースを開いてボールを右足より更に右に置き、フェースを閉じながら低く出すと程好くスピンの利いたランニングが打てます。
Xウエッジの場合角溝なので何気なく打つとツッと止まってしまいますからヒールを浮かせてドロー回転をかけないと転がらないです。
ボンバの場合はキュッとは止まらないのでけっこういい加減に打っても良い感じに寄ります。
マーク金井さんの本によれば、SWだけ柔らかいシャフトにするとミスが減って良いそうです。
これは意外な見解で興味深く感じましたね。
私はDGシャフトを特注しましたが、NS950モデルでも問題ないでしょう。
私は別に必要だとは思わなかったのですが、月光さんにお勧めするのに実際に使ってみようと、購入した次第です。
書込番号:11394229
![]()
1点
ボンバウェッジ NS950 58°発注しました。
色々考えたのですがA2の導入はあきらめました。
寄せはバーナー50°で
自分でもそこそこうまくいっていると思います。
自分としては
バンカーでのミスをなくすことと
30〜50yくらいのアプローチに
このボンバ58°を使用してみようと思っています。
ゆくゆくはグリーン周りの寄せでも
使ってみようと思っています。
これで1ラウンド中に一度でも二度でもミスが減り
1打でも2打でもスコアが良くなればいいかな?
と考えています。
まだ手元にありませんので
届いたら感想、使用感を報告しますv(=∩_∩=)
書込番号:11398429
0点
STYLISTさん、解説ありがとうございます。
>SWのランニングはすこしフェースをかぶせてパターのようにシャフトを立て目にして
>アドレスします。
>ヒール側を浮かしてトウ側を地面に付け、インサイドアウト軌道で振ります。
>また、フェースを開いてボールを右足より更に右に置き、フェースを閉じながら低く出すと
>程好くスピンの利いたランニングが打てます。
前者は私も多用しております。
後者は練習場では練習してますが、コースでの実行頻度は低いです。
うまく打てたら低く出てツツッと止まりますが精度が低く安定しないです。。
特訓さん、購入されましたか!
ラウンドされましたら、是非レポートをお願いします。
私の方は、海外オークションで試してみたかったUTが出ており衝動買いしてしまいまして。。
SWの購入は、ちと先送りとなりそうです。
新UTの結果が良ければ現UTを売り、結果が悪ければ新UTを売れば直ぐに買えるのですが、
海外から届くのがいつになるのやら、なので。
書込番号:11403842
0点
スパーンとフルスイングで打ってみてください。
おそらく56度のハイバウンスと遜色ない飛距離が出ると思います。
80ydくらいかな。
それにハーフショットで、もう50〜60ydくらいは安心感のあるアプローチができます。
50ydを無理に調整しなくてもハーフショットで打っておけばとりあえず乗りますからパーオン率は上がるでしょう。
あまりボールを右に置かなくて良いです。7鉄と同じ感覚で打ってみてください。
バンカーではあまりフェースを開かずにボールを砂ごと取ると良いと思います。
スピンアプローチはやはりそこそこ強くあてないといけんので慣れないと逆にピンチを招きますね。
書込番号:11406503
![]()
0点
牌さん
海外オークションとはすごいですね。
どんなUTをゲットなさったのでしょうか?
ぜひクラブセッティングをお聞かせ下さい。
師匠
発注したボンバNS 58°が届きましたので
本日練習場で試打してきました。
まず打感ですが
中空構造とのことで少しぼやけた感じでした。
スパーんと打ってみると
75yくらいでしょうか。
ハーフショットで50yくらいですが
まったくダフリの心配がありません。
非常に簡単で超安心感があります。
SWの比ではありませんでした。
特にフェースを開くこともせず
普通のボール位置で普通に打つと
ふんわりと柔らかい球が出ます。
バンカーはないので試せませんでしたが
非常にやさしそうなイメージがわきます。
ランニングアプローチと
ピッチ&ランも試してみましたが
特に問題はなさそうです。
50°でも簡単だと思ったのですが
それと同等かそれ以上に簡単に感じました。
ただランニングの時に
時折自分がイメージしたよりも
意図しないような高い球が出る時があったので
もう少し練習が必要なようです。
しかし実践でも使えるという手応えは感じましたので
さらに手に馴染ませるように使ってみたいです。
>50ydを無理に調整しなくてもハーフショットで打っておけばとりあえず乗りますからパーオン率は上がるでしょう。
私としては今日の試打で上記のことが非常に良くイメージ出来ました。
ボンバを導入した目的はまさしくこれですね。
非常に良かったです。
あとはバンカーでの使用でどうか?ですが
実践で試してみたいと思いますv(=∩_∩=)
書込番号:11407688
0点
ほうずいぶん早い納品ですね。
こういうクラブはバーナーもそうなんですが、あまり打ち込んではいけません。
例えば私の使っているMP67はソールが狭く、上から打ち込んだ時に抜けが良いようになっています。
逆にバーナーやボンバなどソールが長いクラブであまり打ち込むとちょうどベアグラウンドでフェースを開いたような状態になってソールが弾いてしまいトップのミスが出ます。
ですから低く長くソールを滑らす感じで打つとアプローチもショットもクラブがかってにボールをつかまえてくれるわけです。
ドライバーからウエッジまで同じ打ち方をしないで上手くいくはずが無いのは道理ですね。
>非常に簡単で超安心感があります。
SWの比ではありませんでした
こういうのは心理的に大きなメリットになりますね。
>意図しないような高い球が出る時があったので
打っているからです。押すんですよ。
ショットもそうですが、右手の人差し指付け根で押すんです。
インパクトを感覚のうえで良いですから少しでも長く押す感覚は上達への必須項目です。
そういうとイメージがわかないなら右手の平を地面に向けて押し付ける感じですね。
50ydが40ydだとしても、普通に50yd打っておけばとにかくグリーンに乗ります。
50ydを狙った場所に50cmでピタリと止めるなんてことをやろうとしないことですね。
ご覧になられてわかったでしょうが、表示はバウンス8度なのにFWの用にソール部が後ろまでぐーっと伸びていて超ハイバウンスと同様の効果を生みます。
ですからバンカーも砂が硬かったり量が少ないとダフリは無いですがソールが弾かれてトップする危険性はあると思います。
あまりフェースを開かずに、上から打ち込むんではなくシャローな軌道で砂ごとボールを運ぶと距離感も出るでしょう。
ゴルフ5かなんかに行ってバンカーコーナーで散々打ってくれば良いんですよ。ボンバはさらさらの砂で本領を発揮するでしょう。
それかバンカー練習場のあるコースに早めに行ってばかばか打って感覚をつかみましょう。
私も改めてTVDの58/8と、Xウエッジ58/10、ボンバを打ち比べてきました。
やさしさは単品ウエッジの比ではないですね。軟鉄じゃないのが玉に瑕。
実はこういう深夜放送で宣伝している怪しげなクラブって本当に良いみたいです。
「パーフェクトクラブ」というUTも性能はかなり優れているようですね。
一寸興味があります。
書込番号:11408823
0点
「パーフェクトクラブ」調べてみました。
何かあやしげなクラブですが
師匠が良いと言うのなら優れたクラブなのでしょうね。
ところで質問なのですが
ボンバ58°があれば
MT-28 JSPEC U56°は必要ないのでしょうか?
処分せずに持っていた方が良いのでしょうか?
書込番号:11412731
0点
>師匠が良いと言うのなら優れたクラブなのでしょうね。
私は使用した経験が無いので良いとは言い切れないです。
使用感をレポートしたサイトを見たに過ぎないです。
ただUTなんて何使っても同じですよね。左が恐いのであまり好きじゃないです。
22度くらいのクラブをFWにするかUTにするかはひとつの方法としてH/Sを考慮するというのがあります。
H/Sが遅いほどFWを、速いほどUTが良いでしょうね。ただFWでもオープンフェースであったりX100シャフトを入れて左が恐くないような工夫がされればむしろFWの方が良いのは物理的に当たり前のことです。
7Wのスリークオーターが良いと個人的には思うのでBBD's 304PのSLをオーダーしてみました。
701FWはちょっと左が恐かったのでオープンフェースの304Pなら使えるかもしれないと思う次第です。
ボンバが合わなければバーナーのSWが一番自然に打てるのがあたりまえですね。
MTウエッジはそもそもバーナーに相性が良いクラブではないでしょう。ただXウエッジとかTVDなんかに比べればましでしょう。90avくらいの人がバーナーのようなアイアンセットにXウエッジの58度だのTVDだのを使うのは自ら下手になる道を選んでいるということで非常に愚かな行為です。
ただtokkunさんが個人的にボンバでもMTでもバーナーを打った直後に同じように打てると言うなら好みと気分で変えても良いでしょうね。すでにそういうレベルに達しているはずです。
ただし調子を崩す要因になりそうなのでお勧めはしません。
書込番号:11412838
0点
PW バーナー45° 105y
AW バーナー50° 90y
SW JSPEC U56° 80y
SW ボンバ58° 70y
といった感じになるとおもうのですが
流れの中でMT-28 JSPEC U56°には
多少の違和感がありますね。
MT-28 JSPEC U56°→09バーナー55°の方が
違和感がなくミスが少ないと感じます。
09バーナー50°が非常に簡単だったので
09バーナー55°も考えてみたいと思います。
ボンバ58°に関しては
流れの中で打ちにくいと言うことはなく
問題ないと思いますv(=∩_∩=)
書込番号:11413842
0点
>MT-28 JSPEC U56°には多少の違和感がありますね。
そうでしょうね。
バンカー用に58度の単品ウエッジを入れたがる変わり者が多いのですが、アベレージ向けにバンカーショットをやさしくするのは55度くらい、正にバーナーウエッジです。
バーナーのSWを入れるのも悪くは無いでしょうが、どっちを使うか迷うんじゃないかな。
90前後打っちゃうアベレージゴルファーならフルスイングで飛距離階段を作るのは良いでしょうが、tokkunさんはすでにそういうレベルではないでしょう。
バーナーSWを入れるくらいならA1、A2を入れるべきでしょうね。
コースでバンカー練習場があったら試してみて欲しいのですが、ボンバならフェースを開かずにそのまま打てると思います。
といっても子供の砂場状態のバンカーではダメですけどね。
書込番号:11417043
1点
>フルスイングで飛距離階段を作るのは良いでしょう
バンカーと寄せはボンバ58°に
大車輪の活躍で頑張ってもうらうということに決めて
09バーナーアイアンにはフルスイングでの飛距離段階を作ってもらう
という働きをしてもらうということにしたので
今回は09バーナーSWを入れることにしました。
09バーナーのPW→AWの繋がりが良かったので
PW→AW→SWの流れが自分では良いと思いました。
ボンバ58°は彼一人でも特に仲間はずれになることはないと思えましたので
バンカーと寄せでは迷うことなく彼の登場になることでしょう。
早くこのセッティングを実践で試してみたいです。
非常に楽しみですv(=∩_∩=)
書込番号:11420977
0点
特訓さん
なかなか調子が良さそうですね^^
一度ですが、妻のボンバを練習場に持ち込んで打ってみました。内緒で(笑
やはり簡単ですね。
ダフリの心配がないのが一番ですね。
50Y前後のショットがホントに楽だと感じました。
打感がイマイチなのと、スピンの効きが少ないのが(私のSWに比べて)弱点でしょうか。
ただスピンは安定してかからないので、逆に距離感を合わせ易いやも。
レディース用でなはなくDGを挿してるものなら、また多少感想が異なるかもしれません。
海外オークションなんて何にも凄くありません。日本のヤフオクとやることは同じです。
輸入品なら現地のオークションの方が落札価格が安く済む分、
送料や関税を踏まえても安価となり易いです。そして種類が多い。
最大の弱点は納期がかなりかかること・・・。1ヶ月くらい平気でかかります。。今回はいつ届くのやら。
さて、私のセッティングですか?(汗
まだ迷走中ですので、参考にならないと思いますが・・・現在は下記となってます。
-----
DR:jBEAM FX-BM425 10.0度(リアル)
3W:SYB FC614 14.5度(リアル)
UT:TourEdge XCG 18度&21度
IR:三浦 CB2006 24度(4I)〜52度(PS)
SW:クルーズ T301 56度
-----
先日落札したのはアダムスのIDEA PRO BLACKというものです。18度と23度。
PGAツアーでの使用率No.1のハイブリッドで、米国ゴルダイでも金賞を獲得しております。
UT(ハイブリッド)は、非常に楽で重宝しており大好きなのですが、左に行くのが怖いので、
上記のものを試してみたくなった次第です。
ネットオークションなので現物が見れないというリスクはありますが、
1本はツアー支給品なのでマトモなのではと期待しております。因みに現DRもツアー品です。
新UTが良ければ、4鉄を抜いて、ウェッジ4本体制も検討してみようかと思っております。
書込番号:11426256
0点
ボンバウェッジを入れてからだいぶ日にちが経ちましたが
残念なことにまだコースで試せていません
しかし練習場では非常にいい感触です。
バーナーSWを入れようと思っていたのですが
非常に良いのでA2 52°を検討しています。
その際、
バーナーAW50°→ボンバA2 52°→ボンバSW 58°
となりますが繋がりはどうでしょうか?
やはりバーナーAWを抜いて
ボンバA1 48°を入れた方が良いのでしょうか?
それとドライバーのことで聞きたいのですが
BASSARA HAWK H53とROMBAX 6F09なのですが
それぞれの特性とどのような人に合うのか
教えて頂きたいのですが?
今、ドライバーは07バーナー 9.5°BASSARA F53なのですが
それとの比較も教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:11478019
0点
ストロングロフトといわれているクラブは1番手ずつずれた表記をしているに過ぎませんからそのとおりに変換して考えれば良いです。
普通35度くらいは7番ですから8を7にすれば良いですね。
そうすると9で40度は8番、PWで45度は9番です。
普通はロフト差を4度にして6(32)、7(36)、8(40)、9(44)、P(48)ですからバーナーの場合
7(31)8(35)9(40)P(45)の次に50度にしないとロフト5度差を維持できないですね。
ですからここではPを9番と考えて、48度くらいのPWを入れると通常の番手どおりに近いセッティングになります。
48、52、58と、ボンバでそろえることでロフトピッチはフルスイングでそろえやすく、上級者っぽい感じになりますね。
100ydくらいでフルスイングで狙えることの安心感は大きいです。
5番表示の4番相当になる24度は無駄なクラブなので抜いてしまって同ロフトのUTなりFWにすることで200ydに近い階段も適切なものになるでしょう。
5Wか4Wの次に24度くらいのFWかUT、アイアンは6番表示の5番(27)からとなり、自然な物に近づきます。バーナーで5本、ボンバで3本。プラスウッド系で3本入りますから1W、4or5W、7or9Wに24度くらいのUTで完璧ですね。
後はH/Sに応じて3Wを入れるかどうかですね。
ランバックスはもうずいぶん前に打ったきりなのでなんだか忘れちゃいました。
アドバイスできるほど覚えていないので申し訳ないです。
書込番号:11479372
0点
さすが師匠!
的確なアドバイスありがとうございます。
1W9.5°→5W18°→7W21°→
5U25°→
6I27°→PW45°
と言う流れなので
やはりお薦めのウェッジ構成で検討してみます。
それからシャフトの件ですが
こちらでスイング分析を行ってみたら、以下のような結果になりました。
http://item.rakuten.co.jp/spas/c/0000001092/
■(Dタイプ)のスイング傾向
*リストターンの少ない、フェード系ヒッターが多い。 *体の回転(ボデイターン)を利用したスイング。
■(Dタイプ)のゴルファーの特徴
*ゆっくりしたテイクバックでトップのタメが比較的大きい。 *ノーコック、ノーリリースタイプ。
*スクエアなグリップの人が多い。 *比較的アップライトなスイングで、上下動がでやすい。
*ハードヒッタータイプが多い。
■Dタイプに適合するドライバーの傾向
このタイプの人は、インパクト近くで下半身を止め、腕を振って打つので、 クラブ重量は重めの ほうがよく、長さもあまり長くない方が振りぬきやすい。
キックポイントは中から元調子のほうが合っているし、トルクも小さめの方がフェースの 向きをコントロール しやすく安定した飛距離と方向性を得る。
と言うような結果になったのですが
このようなタイプの場合はどのようなシャフトが合うのでしょうか?
書込番号:11480043
0点
リンク先拝見しましたが、こんないいかげんなアンケート結果を信じてはいけないでしょう。
例えば
>ゆっくりしたテイクバックでトップのタメが比較的大きい。 *ノーコック、ノーリリースタイプ。
タメが大きいのにノーコック?意味不明です。
>インパクト近くで下半身を止め、腕を振って打つので、 クラブ重量は重めの ほうがよく、長さもあまり長くない方が振りぬきやすい。
それじゃあ引っかけしか出ないです。
自分のスイング診断はきちんと設備のあるところで器械計測するしかないです。
素人判断は良い結果をもたらさないですね。
それに試打会なんかに行けば各種シャフトを入れたクラブを打ち比べることができます。
わざわざ診断を受けなくてもその中で一番打ちやすいとか自分のイメージする弾道が出るかどうかで自分に合う物は選択できます。
それにヘッドの特性を入れた日にはもう何が何だかわからなくなります。
ですからプロに診断してもらい、今の何が不満なのか?それを道具で解消していくにはどうすれば良いのかをアドバイスしてもらえば良いでしょう。
私も半年くらい前に試打会で打った経験があります。(10856287)
コンピューターの画面見ても何かしっくりこないですね。実際の弾道が見えるこういう機会が一番でしょう。
例えばDiamana Kai'liというシャフトがあります。
先のレポートにも書きましたが、私はこれで打つと1フレックス分は柔らかく感じますし、手元でぐにゃーっとなる感触が不快で、シャフト硬度をXにしてもSにしても同じです。
EVというシャフトの場合、S硬度でもしっかり感があり安心して振れます。
これがDIというシャフトだと、Diamana Kai'liほどではないにしても柔らかく感じます。
SPEEDERというシャフトはこれもシャフト硬度1フレックス分は柔らかく感じて振り難いです。
こういうのはカタログスペックはぜんぜんあてにならないですね。実際に打ってみるしかないでしょう。
ただ冷静な分析は器械計測が一番です。
書込番号:11480648
0点
師匠、アドバイスありがとうございます。
>今の何が不満なのか?それを道具で解消していくにはどうすれば良いのか
また病気が始まっちゃうところでした…。
今の何が不満なのかと今一度自分に問いただしてみたのですが
特にないように思いました。
ただ単に打ってみたい、新しい物が欲しい
という不純なものだったように思います。
リシャフト、入れ替えは別にして
今度試打会があったらぜひ行ってみたいと思いますm(__)m
書込番号:11484391
0点
今の不満点をはっきりさせること、それを解決するためにはどういう道具にするべきか?あるいは技術的に足りない部分をどう補うのかというプライオリティを明確にしないとただの無駄遣いになりますね。
また、家族はどう感じているのだろうか?特に女性はなかなか本音で話さない生き物です。
論理で思考しません。言っていることをそのまま受け止めているととんでもない行動に出たりしますのでそれこそ50ydを直接カップに入れるくらいの慎重さで接しないと痛い目にあいますよ。
道具に関しては、ボンバでそろえることにより、やさしい道具でスコアアップ=上手くなる というプライオリティが明確になっていると思います。
SWだけ単品モデルにしているのは論理的ではなく単に格好をつけたいだけの感情が先走っている、スコアアップにマイナスなのは明確ですね。
ロングアイアンが打てると称する方は、7鉄と4鉄で同じ高さを出せるのでしょうか?
そのへんのおっさんにそんなことできるわけないですね。技術的にも肉体的にもです。
でもFWやUTを使えば7鉄と同じとは言わないまでもアマ用にセッティングされたグリーンで止めるのに十分な高さは得られるでしょう。
そういう論理的な思考で道具を選べないのは感情が先走っている証拠ですが、別にそんなの個人の好みの範疇ですから好きにすればよいわけです。ただ上手くはなりっこないですよね。
では後何を求めるのか?
というテーマになりますが、素人考えではもっと飛ばしたい、飛ばせばスコアアップする。
と単純に考えがちです。
GPS器具なんかを使えば自分の平均飛距離を知ることができます。
200yd平均で打てれば80前後でラウンドできますが、230yd平均で打つことの難しさも体感する必要があるでしょうね。
ってそのへんで80だの90だのましてや100打っている人に平均飛距離を聞くと250ydだの280ydなんて狂った事を言う人は普通にいくらでもいると思います。
4鉄は難しいですと言っておきながら、実質4番で5と刻印している物にするだけで打てると、本気で思っているのはおバカさんですが、それで1番手飛ぶようになったと錯覚する幸せ者になるのもまたアマならではの楽しみ方でしょう。
本当にそれだけで打てる人は超能力者ですからそういう方々と普通の人間を同列に考えてはいけないですね。
平均で230ydの人はもう片手シングルレベルです。そういう人が平均250ydにするには技術的、体力的に無理です。不可能です。
ゴルフだけやっている、それだけのためにトレーニングしている人でも難しいでしょう。
それが長尺にすれば240yd平均にすることは可能になってきます。
それで毎回10yd飛ばせばセカンドの番手が1番手変わりますね?じゃあ画期的にスコアアップするでしょうか?しないですね。
これが平均100打つ人だと平均飛距離は200ydいかないですから延びる余地はかなりあります。それはミート率が上がるからですね。
今後のプライオリティを決める方向性はこうして考えるものですね。
よく目にする投稿に「ミスをミスと感じるためにあえて難しいアイアンにします」なんてのがありますが、「ミスを体感してその先どうすんの?」が無ければ単に下手固めするための無駄な出費です。
tokkunさんも「今はこうなってミスにつながった」と感じる場面は往々にしてあるでしょう。
それをどう修正していけば良いのか正しい判断が出せるのでしょうか?ましてや90だの100だの打っている人がミスを体感するだけで自動的に上達するでしょうか?
そんな簡単なことならみんなでタイガーのセットと同じもの、ミケルソンのロブウエッジを使えば上達すると言っているに等しいですね。
上手になったからブレードタイプのアイアンにした、ダフリ出まくりで自信喪失したなんてのもよく聞く話です。
ポケキャビでなら70台が出るならそれでもっとアンダーが出るように練習すれば良いだけのことですが、もっとダウンブローに打ってみたい、という方向性ならば道具を変える理由としては成立します。
そこは個人の好みの範疇でありますね。
新しいものを使ってみたいというのは不純でもなんでもなく自然な感情だと思います。
ただ自分で使ってみて感じる部分を一番大切にしないと素人のど自慢している輩の口車に乗っていてはキリが無いですね。
書込番号:11484944
2点
師匠
「プライオリティ」考えさせられる言葉ですね。
公私ともに重要なことですね。
家族、生活、仕事、趣味
何を優先させるのか
非常に考えさせられます。
ゴルフ以外にも
師匠からは色々なアドバイスを頂けるので
非常にありがたいです。
この掲示板で
色々と勉強させて頂いています。
たかが掲示板、されど掲示板
私には非常にありがたい存在です。
これからも、拙い私ですが
アドバイスを頂けたら幸いですm(__)m
書込番号:11488963
0点
Tokkunさま
実は現在、ボンバの購入とセッティングについてstylistさまにご教示いただいております。
その際に、Tokkunさまのこの書き込みを参考にさせていただいておりました。
最後に書き込みをされて約半年以上経過しておりますが、現在のセッティングや実際のボンバの使用経験等を訓えていただければと思い、僭越ながら書込みをさせていただきました。
どうぞ、よろしくお願い致します。
書込番号:12467147
0点
カレー定食さん
ご返信が遅くなりました。
最近こちらから遠のいておりましたので
気づきませんでしたm(__)m
さて、クラブセッティングですが
以前と特に変わりはありません。
以前、師匠に言われたとおり5UT(25度)の5Iよりも
コースでの正確性に勝るので5Iが冬眠している感じです。
ボンバウェッジですが非常にいいです。
バンカーの恐怖心はだいぶ減りました。
反面、これも以前師匠にご指摘されたことなのですが
セット物SWが宙ぶらりんの状態で最近ミスが多いです。
優しいはずのセット物SWが打てないということは
セッティングの流れがあまり良くないのかも知れませんね。
これも以前師匠に言われたとおりになってしまいました。
今、セット物AWとSWと抜いて
PW(45度)→ボンバA2(52度)→ボンバSW(58度)
にしようか真剣に検討しています。
書込番号:12514491
0点
tokkun様
ご返信ありがとうございます。
ボンバ流れでございますか。 逆に私は、結局セットものでいこうと考え始めました。
なぜかボンバ(58)だけ感覚的に違和感というか、浮いてしまうんですよね。
だから仰せのとおり、AWまでそろえるべきなんだろうと思いますが、セットモノがうまくいきそうなので、とりあえずセットものでがんばってみようと思います。
これからもよろしくお願い致します。
書込番号:12517521
0点
セット物AWで、いつも出るミスは左への引っ掛けでした。
100yを狙って打っているのですが、正確性に欠けます。
その点、ボンバSWは安定して80yを狙って打つことが出来ます。
セット物SWの出番が減った原因はここにもあります。
グリーン周りのアプローチでも
セット物AWでは時折ザックリが出てしまいます。
そこで、ボンバSWが非常に良かったので
ボンバA2も期待できるのでは?と考え始めました。
ボンバA2は52度ですが100yが狙って打てると考えていますv(=∩_∩=)
書込番号:12517722
0点
師匠、ご無沙汰しております。
仕事が忙しく、こちらからもゴルフからも
しばらく遠のいておりました。
お陰さまで、仕事のほう方は
だいぶ順調になってきました。
これもひとえに師匠のおかげだと思っておりますm(__)m
クラブセッティングは以前と変わっておりません。
スコアの方も代わり映えなく、
なかなか80台が見えてきません(^^;
そこでニブリックの49度か
ボンバA1の48度のどちらかの投入を考えています。
ご教示頂けないでしょうか?
書込番号:12530286
0点
文面から察するにニブリックとボンバとPWに相当するクラブの購入を迷われていてどちらがスコアに貢献するかとの質問ですね?
これはアプローチに転がしを多用するかどうかでイメージは変わると思います。
むろん転がしならニブリックですが、AWとSWの顔が異なるのに違和感を感じる方はボンバで良いのではないでしょうか?
ただそうすることで毎回好スコアには結びつくかどうか。
好スコアを出すにはラウンド数を増やす事です。
実際の慣れの部分、感覚が一番大事という事です。
書込番号:12535377
0点
お金使っても良いつもりなら
http://www.analyze2005.com/1050.html
これ今一番気になっているウエッジです。
まあなんだかんだ言ってもアドレスで安心感があるのはグースウエッジですね。
書込番号:12535481
0点
さすが師匠!お察しの通りです。
顔が違うと違和感を覚えそうなのと
以前、師匠が48→52→58の流れだと上級っぽい
というお言葉があったので
ボンバ48度で検討してみようかなと思います。
オススメのウェッジ非常に良さそうですが
私にはちと敷居が高い気がします(^^;
書込番号:12537443
0点
色々と検討し、やはりボンバで揃えることにしました。
バーナーAWとSWは手放すことにしました。
結果、以下のようなセッティングに決まりました。
1W バーナー09 10.5度 バサラS
5W 07バーナー 18度 R
7W 07バーナー 21度 R
5U 07バーナーレスキュー R
6I 27度〜PW 45度 09バーナー NS950 R
ボンバA1 48度 NS950 S
ボンバA2 52度 NS950 S
ボンバSW 58度 NS950 S
パター ロッサ コルザ ゴースト
これでいこうと思います。
07バーナー3Wも考えたのですが
ヘッドスピードもあまりないし
球が上がるか分からないし
正確性にも疑問があるので
導入は見送ることにしました。
結局、以前から師匠にアドバイス頂いていたセッティングに
落ち着くこととなりました。
最初から師匠の言う通りにしておけば
こんな遠回りしなくても済んだのに
という結果になりました(^^;
書込番号:12556273
0点
バサラSだけ硬く感じないですか?長尺にしているのなら問題ないでしょうが。
A1のシャフトはR硬度でも良いかも。
5Uは24度くらいだったら9Wの方が優しいと思います。
5〜9までFWにすると総合力は上がります。
ラフからのショットに不安があるようなら5UTは悪くない選択肢ですが、9Wと5UTでそんな差は無いですね。
そんなに埋まっている状態ならそもそもUTでも脱出に失敗する確率の方が高いでしょう。
林やベアから転がすのにもUTは有効ですからそのへんの使い勝手を総合的に考慮してみてください。
3Wは不要なので考える必要ないですが、将来的にグリーン周りを強化するセッティングはあります。
48-50-54-58と、ウエッジのロフトを調整すると、100yd前後から60ydくらいまでフルスイングで打つ事ができるようになります。
そうした場合は4W-9W-6Iくらいの感じになるでしょう。
頻繁にラウンドできた昨年の環境ならば5W-7Wもそこそこ距離の打ち分けができるでしょうが、ラウンド回数が減ったとのことなので、コースで5Wと7Wの飛距離差が毎回出ているか疑問でしょう。
5W、7Wをそれぞれ持った時にそこそこグリーンに乗せられていて初めてロフト差が考慮の対象になるわけですが、ラウンド数の減った現状だと早々乗っていないのではないでしょうか?
ならばグリーン近くに運んでおけば良いという前提で9Wを多用するのもありです。
100ydくらいからはそれぞれウエッジのフルスイングでぼちぼちピンを狙っていけるはずですからパーが狙えます。
今は良いとして将来そういうのもありだよというのも覚えておいて損は無いでしょう。
書込番号:12559286
0点
師匠、ご返信ありがとうございます。
バサラSは、以前師匠にアドバイス頂いた通り長尺仕様にしてあります。
45.75インチで組んでもらって、スパイン調整もやってもらいました。
ちなみに振動数は241cpmです。
特に振りづらいということもなく、しなり戻りもいい感じです。
48度A1はRシャフトもあるのですか?
リンクスのHPを見たらSシャフトしかなかったと思ったのですが…。
探してみたいと思います。
今使っている07バーナーFWには9Wの設定がありません。
これも以前、師匠にアドバイス頂いたのですが
07バーナーレスキューは最高だったと聞いたので
5Uはこれにしてみました。
やはりFWはゼクシオにすれば良かったですかね?(^^;
>5W、7Wをそれぞれ持った時にそこそこグリーンに乗せられていて
>初めてロフト差が考慮の対象になるわけですが、
>ラウンド数の減った現状だと早々乗っていないのではないでしょうか?
さすが師匠、お察しの通りです。
7Wはそこそこなのですが、5Wは正確性、再現性に欠けますね…。
>ならばグリーン近くに運んでおけば良いという前提で9Wを多用するのもありです。
現状は5I(と名の付く4I)を抜いて、5Uがこの役目を果たしています。
>今は良いとして将来そういうのもありだよというのも覚えておいて損は無いでしょう。
肝に銘じておきます。
ところで、現在所有のボンバSW58度なのですが
どうも最近ちゃんと打てていない感じなのですが…。
70yを目標に打っても、高く上がるばかりで60yくらいしか飛びません。
もしかして、これってキャスティングってやつですかね?
書込番号:12561054
0点
キャストしているとたいていが伸び上がります。
そうしないとダフるからです。
SWだけではなく、すべてのクラブでそうなるので、グリーンに届かずに右手前にショートする事が多くなります。
そういう現象がおきていて、伸び上がらずに打ってみてダフるようならばほぼキャストが原因だと思ってよいでしょう。
あるいはティーアップしてSWで打ってみましょう。
キャストしているとヘッドが下から入りやすいのでティーを打ってしまいます。
手首の角度を維持したままハーフショットでフェースの下目、スコアラインで2〜3列目でコツーんと打つ練習から修正していきましょう。
これかなり難しいですよ。どうしてもど真ん中で打ってしまいます。
ですからダフリやトップが出ても気にしないで歯をボールの赤道直下に入れることです。
後は視線を上げないことですね。ひざを上下させないように、下に下に打つ意識で良いと思います。しばらくダフリとの格闘になるかもしれませんががんばってください。
ドライバーは長尺なら問題ないでしょう。
シャフトが硬いとキャストしやすくなります。だからA1もRでよいかと思ったのですが、オーダーはできるはずです。
私はDGシャフトのものを特注で買いました。
今は女子プロでも5鉄相当の6番を抜いてUTやFWにする時代です。ショップに行って何か試打したくなったら9Wを探してみると良いでしょう。
別に7Wと異なるメーカーのものでも良いです。
そこはクラフトに相談して作ってみるのも良いでしょうね。
TOBUNDAなんか私以前使っていましたよ。
6UTに相当するロフトの物を探してみるのも良いと思います。
書込番号:12561275
1点
ご指摘ありがとうございます。
何か師匠のアドバイスを聞いていると
間違いなくキャストですね…。
師匠にアドバイス通りの練習をして
ダフリまくってみようと思います。
ところで9Wの件ですが
つるや アクセル ニュー デュアルインパクト MM フェアウェイウッド 9W 23度
というのが目に付いたのですが、これはどうでしょうか?
いまのセッティングに合いそうですか?
書込番号:12561758
0点
FWもロフトが大事であって、番手表示はある程度の参考に過ぎないです。
24度とか21度の3、4番アイアンの代わりになるものというコンセプトでクラブを選ぶとわかりやすいですね。
5番アイアンの代用と考えれば27度くらいになりますから25度のUTや、24度の9番や11番ウッドがその候補になってくるでしょう。
また、仮にメンバーコースの月例でいつも悩まされる200ydのショートホールがあるとします。
7Wだと球が吹けやすいので3鉄を使っている人が、風対策で19度のアイアン型UTを入れるのはマネジメントとして正解です。
いつも行くコースのどこで使用頻度が高そうかを考えてもみましょう。
それから5Wと7Wのロフト差はモデルによっては意外に小さい場合が少なくないです。
例えばロイコレのSFD III はやさしいFWの筆頭に加えることができそうなクラブですが、これの5Wは18度、7Wは20度になり、ロフト差は2度しかない。
プロなら打ち方や平均飛距離で10yd以上の飛距離差を出せますが、普通のアマチュアが2度のロフト差よりもナイスショット率の低さを考えれば7Wの方が平均飛距離が上回ってもおかしくないですね。
ですから仮にSFD III だったら5W-7W-9Wをそろえてもあまり意味がないです。
だったら5W(18)-9W(22)が一番飛距離差が出るセッティングでありますし、とりあえず打つクラブとしては11W(24)あたりにまで番手は落ちます。
11Wあたりになると、5番アイアンよりは確実に飛びますし、アマチュアのミート率でも平均飛距離も出るでしょう。
つるやのクラブは触ったこともないので申し訳ないですがアドバイスできません。
原則私はこのボンバのように自分で使ってみてお勧めする主義ですので。
いろいろ楽しみながら探してみてください。
FW選びのコンセプトは大雑把にシャローヘッドが良いか、ディープヘッドが良いか、ヘッドの好みから始まります。
出っ歯のFWは球が上がりやすいですし、ディープヘッドはトップし難いイメージが出ます。
また、お助けクラブの要素としてはシャローヘッドの方がやさしげですよね。
キャスト対策ですが、左手を意識すると良いかもしれません。
ハーフェーバックでは左手の親指が真上を向くように意識するとオンプレーンにあげやすいですし、ダウンでは左手の甲でボールを叩くイメージで振ると球はつかまります。
無理にコックを維持して打とうとすると結果力むことになります。ハーフショット程度は別にしても、脱力して手で操作しないで軽く振ってみることですよ。
また、グリップエンドから下ろせればキャストは完全になくなります。
こういうのは簡単に成果が出ないので気長にやってみてください。
書込番号:12561844
1点
師匠、お世話様です。
ボンバA1とA2なのですが、新溝と旧溝とあるのでしょうか?
ボンバSWは旧溝?だと思うので、それと異なると何か問題ありますか?
セッティングなのですが
07バーナーレスキュー5Uの25度を
ロイコレのSFD III 11W(24)にしようと思うのですが
いかがでしょうか?
書込番号:12583942
0点
レスキュー5番25度と27度6鉄の飛距離差はカタログ値では良い感じです。
これが実際どうなのかを考慮するのが第一歩ですよ。
27度は実際には5番アイアンなので、ミート率が悪くて不思議はないです。
そこをカバーしていく構想にするかどうかですね。
なんか私が優しいと言うからSFDVを買う方向性で考えちゃダメです。
これもカタログ値では5番UTよりも24度の11Wの方が飛ぶでしょう。
では5番レスキューが今までどうだったかを考慮する事です。
想定の距離を打とうとした時に飛び過ぎの傾向があるのか?あるいは飛んでいるけど弾道が低くてグリーンに止まらないのか?
逆に薄いあたりが多くてショートする事が多いのか?
もし後者ならFWに変えることでこの問題は前進する可能性があります。
普通に同じく打つと5UTと11Wで平均飛距離は11Wの方が上に決まっています。左へのミスを避けるために11Wはややカットで打つなら5UTと飛距離は変わらず平均飛距離も安定するでしょう。
ではラウンドで11Wを使う事が貢献度が大なのか少なのか?
5UTの方が得意でなんとなく距離を稼ぐクラブとして重宝しているとか冬の転がしや林の中から出すのに使い勝手が良いとかあるのを無理に変える必要はないですよね?
「でもなんか使ってみたい」というのもあるでしょうから安価で済ます提案です。
ブックオフで今ゴルフクラブを売っているのをご存知ですか?
10年前のクラブなんかですが500円とかで売っています。
こういうクラブならちょいと試しに使ってみてダメだったら捨てちゃっても良いですね?
このあたりで27度クラスのFWを探してみるんです。
見つからなければレディースの9Wは27度とかがあるそうなので、これの中古を購入してリシャフトするんです。
そうすればまた実質11Wの27度が手に入ります。
こういうのも面白いでしょう?
あわてる事は無い、遊び感覚で探してみましょう。
ウエッジの溝は角溝だとは思えないです。それにアマチュアはまだまだ角溝でゴルフをして何も問題ないです。
高反発のドライバーを使うのはゴルフじゃないですが、角溝は堂々と使って良いんです。
例えばメンバーコースの月例で「角溝禁止のローカルルール」があるなら従わなければダメでしょうが、それ以外は関係ないです。
あるいは角溝OKの月例で好結果を出して「溝のおかげだ」なんておばかな事をほざく輩がいて気になるのなら変えれば良いでしょう。
書込番号:12587285
0点
>そこをカバーしていく構想にするかどうかですね。
確かにミート率悪いですね(^^;
>なんか私が優しいと言うからSFDVを買う方向性で考えちゃダメです。
今まで師匠にたくさんのアドバイスを頂いてきて間違っていた試しがなかったことと
それに反して自分の考えで試したものがしっくりこなくて何度も遠回りした経緯からです。
自分なりに試打こそ出来ませんでしたが、色々と調べたら自分に合っていると思ったので…。
>5UTの方が得意でなんとなく距離を稼ぐクラブとして重宝している
>無理に変える必要はないですよね?
まさに仰るとおりです(^^;
また病気が再発するところでした…。
>あわてる事は無い、遊び感覚で探してみましょう。
そうすることにします。
5UTはそのままで、6I(27度)を同ロフトくらいのUTというのもありですかね?
私的には師匠の仰るとおり、どちらでも良かったのですが
溝の件はちょっと気になったのでお尋ねしてみましたv(=∩_∩=)
書込番号:12596614
0点
SFDVは実際私も買おうかなあって思ってました。
最近NIKEマニアになったのでVR PROのFWを買うと思います。
>今まで師匠にたくさんのアドバイスを頂いてきて間違っていた試しがなかったこととそれに反して自分の考えで試したものがしっくりこなくて何度も遠回りした経緯からです。
掲示板情報を妄信しちゃだめですよ。情報のひとつとして考えてください。
同じテレビを買うのにチラシを見たりヤマダ電機に見に行ったりするのと同じことです。
tokkunさんは成果が出ていますが私の能書きを聞いても成果が出ない人の方が多いでしょう。
確実に言えるのは勝手にスイングを良くしてくれるクラブは世の中に存在しないということです。
書込番号:12596842
0点
師匠、お世話様です。
本日、ボンバA1とA2を練習場で打ってきました。
非常に良いです。
A1は100y、A2は90y目安でぴったりです。
A1はSフレックスですが、今後合わないようなら考えます。
ボンバSWはティーアップして打ちましたが
どうしてもフェースの真ん中にしか当たりません。
グリップエンドから下ろす意識で継続して練習してみます。
27度近辺をカバーする件ですが6Iは抜こうと思います。
代わりに、中古で程度が良くて安くて、打った感じも良かったので
PING G15 ハイブリッド 27度を入れようかと思っています。
いかがでしょうか?(^^;
書込番号:12611313
0点
SWをティーアップして打つ場合、フェースの下目であてるんです。
これでど真ん中にあてていると地面からはダフリます。
まずティーアップしている分グリップを短くしましょう。
前にもそうでしたがtokkunさんはグリップを長めに持つ癖があったはずです。
直っているのかな?
PINGのハイブリッドは申し訳ないですが打ったことがないです。
27度くらいのハイブリッドは私も気にして時々探しているんですが、IDEAのハイブリッドに27度がありました。
価格も安いので良いかもしれませんが、これも打ったことがないのでむやみにお勧めできないです。
ただ、クラブデザイナーの竹林さんの談によれば、普通のアマチュアがなんとか打てるアイアンのロフトは35度くらいが限度だとか。
ですから27度をFWなりUT化するのは試す価値があると思います。
書込番号:12611544
0点
皆様、いつも拝見させていただいております。
今回、どうしても使用された方等のご意見を頂戴したく、書き込みいたしました。
現在、スコア105前後、HS40ぐらいです。
セットモノのアイアンで、PW(45度)、AW(51度)、SW(56度)と所有しております。
基本転がしの戦法として、7I〜9Iを使用しておりますが、ばらついてしまい、多くの場合、1ピン以上開いての2パット以上になってしまいます。どうしてもあげなければならない状況では、AWを使用しています。(最後の選択としてSWとしています)
そこで、パターの構えでも打てる?ニブリック(stylistさんお勧め)の投入はどうでしょうか?
また、投入するならロフト角はどれがお勧めでしょうか?
よろしくお願い致します。
また、このセットの流れですので、1本特別扱いで入ることになると思います。 また、他にもアイデア(PRGR?他メーカーのチッパー?)があればご教授お願い致します。 もしくは、ランニングをもっと練習せい、というご意見であれば、投入(支出)なしですみますので助かります。
0点
1本買うなら42度くらいが使い勝手が良いのではないでしょうか?
http://www.analyze2005.com/216.html
>多くの場合、1ピン以上開いての2パット以上になってしまいます
十分寄っていると思います。毎回アプローチで1ピンなんてテレビで見るツアープロでも寄ってないですね。
カレーさんの場合は現状毎回100を切るのが目標でしょうから、なんせボギーオンすることが目標です。
ボギーオンしてそこから2パットです。1パットで入っていたら70台が出ちゃいます。
それにはニブリック等を使ってドダフやざっくりを減らす事が第一です。寄せる事ではない。ニブリックだろうがチッパーだろうがこれを使う事で1ピンになんか寄りません。
寄せるというよりは、「離れていかない」ようにアプローチするという考えは余計なプレッシャーを減らしてくれるでしょう。
こういうクラブを使う目的はミスを減らす事であり、パーやバーディーへの足がかりではないです。
ダボオンだったらそこから1パットではなく2パットでダボで良いので3パットしない程度に乗せるという事が100切りへの最短距離です。
そしてアプローチの距離感は実ラウンドの経験を重ねないと出ないです。庭先や地面から打てる練習場、コースへ2時間前に行って1時間転がしの練習をするとか少しでも地面から打つ機会を作る事です。
書込番号:12303867
![]()
4点
早速のご返信ありがとうございます。
>十分寄っていると思います。毎回アプローチで1ピンなんてテレビで見るツアープロでも寄ってないですね。
ということは私、考え方を間違ってるような気がしまして、ここ2ラウンドのスコアカードを振り返ってみました。ボギーオンから+20(OUT+7/IN+13)と+18(OUT+5/IN+13)でした。
振り返ると、stylistさんのおっしゃるとおり、ころがし寄せからの2パットは比較的出来ており、寄せよりも他が問題なのかという気になってきました。そこで、
どちらかといえば1WのOB(1ラウンド3回)や林からの脱出失敗(キンコン2回連続(汗))、また
WATER(アイアンをだふってショートして、や、ひっかけたりでポッチャン 2回-3回)が原因な気がしてきました。
アイアンはなるべく7Iから上を使用するようにしていますが(ロフト30度は必要とのstylistさんの書き込み参照)やはりだふれば何もなし。おそらく力んで、手で打ちに行き、腰の始動がない。(左への体重移動、バンプ、言葉は難しいですので幾つか書きました)、または、キャスティング(アーリーリリース/右手の地面どつき)が原因なのかなーという気がしています。
また、1Wが良く分からないのですが、まっすぐ出て、上昇して行き、右へ曲がっていきます。アウトサイドインの時はスライスした原因として分かるのですが、それ以外は、振り遅れとかヘッドアップとかよく周りには言われます。だふったりもよくします。力みすぎ?
PAR4で、400Yとして200Yを1W,130Yを7Iこれで330Yあとは、70YでAWを頑張る。
これが350Y前後なら2打で330Y飛んでいれば、20Yだから出来る限り転がして乗せる。というマネジメントが基本的なボギーオンの考え方であってますでしょうか?
書込番号:12304510
1点
まずOBはゼロで当然です。1回でもOBがあるうちはダメです。
カレーさんの場合1ラウンドで3回もあるとのことですから、これだけで6打違います。林からのショット云々を見ても、100が切れない理由は大半がドライバーショットが原因という事になりますね。
これではなかなかゴルフにならないでしょう。
アイアンで池というのはショートホールとか池越えのセカンドとか限定した話でしょう。これはどうにもならないです。
>まっすぐ出て、上昇して行き、右へ曲がっていきます。
上昇していくということは、バックスピン量が多いという事、右に曲がるのは恐らく振り遅れているのでしょう。
真っすぐ〜やや右打ちだしで右に曲がるのはプッシュスライスといって振り遅れが原因です。
ただし、アマチュアの大半が右向きにアドレスする傾向があり、その状態でアウトイン軌道に振ると、実際には打ち出しが左でそこから右に曲がっているのに自分の感覚では真っすぐ打ち出して右曲がりしているような錯覚にとらわれるので何とも言えません。
ざっと自分の肩のライン、ターゲットラインが平行になっているかどうか、友人に後ろから見てもらいましょう。
ドライバーなんかだと左の肩がターゲットを向いているとそれは右向きアドレスだという事になります。
左肩がターゲットに対して約20%ほど左を向いているのがスクエアなアドレスになります。
攻め方に付いてですが、OB3回に水2回も打って105で収まっているという事は、ショットそのものはかなり上手だという事になります。
ですからやはりドライバーだけでしょう。
セカンドがとんでもないところからのショットにならないようにそこそこ打てる場所に置く事です。
体重移動とかあまり気にしないで、下半身は静かに。手打ちのイメージで良いですから上体の捻転でスパーンと打っていくとそこそこ思った方向へ打ち出せるのではないかという気がします。
振り遅れるのは下半身が動き過ぎているケースが普通に多いです。
400ydの攻め方は良いと思います。ドライバーで200ydならば、400ydのミドルはパーオンしないですから最初からボギー狙いになります。
350以下の攻めも良いと思います。
ただ、グリーン周りに難しそうなバンカーがあればキャリーでこれを超えるクラブを持つか、バンカーに届かないクラブを持つかの判断は必要です。
書込番号:12304609
![]()
2点
早々のご返信ありがとうございます。
>まずOBはゼロで当然です。1回でもOBがあるうちはダメです。
やはり考え方を間違えてました(汗)。
>セカンドがとんでもないところからのショットにならないようにそこそこ打てる場所に置く事です。
FWやUTでのティーショットでマネジメントするようにも心がけます。
>ざっと自分の肩のライン、ターゲットラインが平行になっているかどうか、友人に後ろから見てもらいましょう。>体重移動とかあまり気にしないで、下半身は静かに。手打ちのイメージで良いですから上体の捻転でスパーンと打っていくとそこそこ思った方向へ打ち出せるのではないかという気がします。
友人を巻き込んで、やりこんでみます。
>上昇していくということは、バックスピン量が多いという事
バックスピン量が多いというのは、手首の使いすぎ等?、スイングが悪いために起こる事象なのでしょうか?。クラブ(ヘッド?シャフト?)のせいではないと思いたいのですが。
書込番号:12304653
0点
>FWやUTでのティーショットでマネジメントするようにも心がけます。
んーそういうわけでもない。ドライバーでそこそこ置けるようにしましょうという意味で、突き抜けるような場所とかマネジメント上の意味でFWやUTを使うのはむしろ当然です。
曲がるからと3Wを使うのは賛成できない。ドライバーが曲がりまくる人が3Wをティーショットに使っても同じ事です。
バックスピン量が多くなる原因はヘッドの入社角度がスイープ(急角度)ということです。
シャロー(低く長い)なインパクトをすることでバックスピン量は減ります。
それにはインサイドからクラブを下ろす事が大前提になります。
まずは自分の癖を知りましょう。右向きなのか、左向きなのか、右右曲がりなのか、左右曲がりなのか。
トップ気味なのかダフリ気味なのか。
書込番号:12304676
![]()
2点
>んーそういうわけでもない。ドライバーでそこそこ置けるようにしましょうという意味で
あっ 間違えましたね。 では、ドライバーの癖の研究と体捻転の打ち方を試してみます。
「150Yぐらいの気持ちで打つ」というのも言われたことがありますので、その感覚で、スパーンを試してみます!
あと気になる点なのですが、当方、5W(18度)(ロングパー3のTeeShot限定といっても良いぐらいです。よっぽどライが良い時限定で地面から(出番なしか1回が良いところ))、4UT(24度)、7I(31度)を頻繁にコースでは使用しております。
ここで、ニブリックの1万円の予算が浮きました。で、9W (22度)か3UT(21度)か5UT(27度)を考えています。6I(28度)は打てるようになりたいので頑張れば5UTは消える。ということで、9Wもしくは3UTかな?なんて考えています。
しかし、よく行くコースが(メンテがひどく?)フェアグラウンドもフェアとは呼べず、ボールの1/3はボールが沈む。これでウッドは(9W)はよけいに力みそう。9Wを買わないとするとFWは使えないゴルファーになる? かといって3UT(21度)は難しいクラブか?(よく言われる25度の5Iや58度のSWの部類?)
もっというと、160-180の距離なんて今のカレー定食には、いらないのでは?(PWとAWの2打のほうが確立高い!)
クラブ買うぐらいならラウンドに予算を回そうか、なんてのも考えています。
全然、かけ離れた内容になってしまってますが、ぜひご意見頂戴いたしたくお願い致します。
書込番号:12304896
0点
カレーさんの身体能力によりますね。
ドライバーのH/Sで43m/sくらいの普通のアマチュアだとしたら28度のアイアンはちと難しい事になります。これを使う時はミスが出ても仕方がない前提で。
入れるし練習するけどどちらかと言えば31度を使う方が良いでしょう。31度は6番ですから普通の事です。表示番手にとらわれないように。
UTで21度はちと苦しいでしょう。FWの方が有利です。
ライが悪いコースなら私はなおさらFWが良いと思います。これならちょいとミスしてもナイスゴロで距離を稼げます。
アイアンだとドダフで10ydしか転がらない。
>クラブ買うぐらいならラウンドに予算を回そうか、なんてのも考えています
正論だと思います。
書込番号:12304970
1点
ではFWの22度を最優先にしてみます。悲しきダフリ3Mを避けられるのは確かにそうですよね。
ただ純粋な疑問なのですが、FWの役割とは何とお考えですか?
むしろ1W、5W(18)(TeeShot限定)、4UT(24)、7I(31)でいけるような気がするのです。
考え方は間違えてますでしょうか?
FWも練習すべきだから(でも、何の為に?)、いきなり5Wよりは7Wのほうが慣れ易いではないか。
という見方もありましょうか。
しかし、6Iも普通のアマチュアにはギャンブル要素ありとは。。
Stylistさんの仰せの通り、本当にやめて欲しいです。ストロングロフト化。
ちなみに以前、5Iを持っていても仕方が無いので、中古屋で売価を聞いたところ、なんと5Iの1本の引き取り金額は、状態が良くて600円と言われました。5Iをアラインメントスティック代わりに使ったほうがましですよね。
書込番号:12305184
0点
22度だと7Wになるのでもう少しロフトの寝た9Wをお勧めします。
FWの役目ですか?
長い距離を楽に打つための物ですね。
>1W、5W(18)(TeeShot限定)、4UT(24)、7I(31)でいけるような気がするのです
特別問題は無いと思います。
ただし、地面から打つクラブの中で一番ロフトが立っているのが24度のUTになるのでそれならば27度くらいのFWの方がやさしいですという事です。
27度くらいの11Wは27度の6鉄よりもはるかにやさしいですし、平均飛距離も安定します。
FWがアイアンよりも優れている部分は重心が深く、芯が大きいこと。シャフト長が長く取れるので自動的にH/Sが上がり、簡単に飛ぶこと。
ミスショットのダメージがアイアンの比ではなく少ない事ですね。
同ロフトのUTとFWを比べても、ヘッド体積が大きい分だけFWの方が有利です。
UTというのはそれなりに速く振らなければならないクラブです。
>本当にやめて欲しいです。ストロングロフト化
7と表示されているクラブで150ydのショートホールに挑みたいという愚かな人が多すぎるのでしょうね。
同様にせめて5と表示されているクラブは打ちたい。実質4鉄だから普通は打てっこないのに。
も多いです。4鉄で練習重ねる時間があれば7Wで練習した方がはるかに上達しますし、FWなら25度よりロフトが寝ていても4鉄と飛距離は変わらないでしょう。
どっちを使うのが賢いか?言うまでも無いですね。
書込番号:12306612
2点
stylistさん
本当に色々な角度でお答え頂き、ありがとうございます。
精進致します。
書込番号:12307095
0点
解決済としてしまったのですが、気になってしまったので。Stylistさん。
1W、5W(18)、4UT(24)、7I(31)に24度のFWを投入でしょうか?
UTとFWがだぶらないのでしょうか? 24度で。
22度のFWを入れることで、流れが良くなるかな―と思ったのですが。
24度のUTは使い続けられそうなので、Keepの方向で考えたいのです。
22度のFWはアマでも簡単な部類に入って大丈夫ですよね?
それとも、あくまで
1W、5W(18)、FW(22)、4UT(24)、7I(31)ではなく、
1W、5W(18)、FW(24)、4UT(24)、7I(31)としたほうが良いのでしょうか?
(飛距離が変わらないとか、構造上が、とか??)
すみません、ご教授お願いたします。
書込番号:12308758
0点
例えばマルマンメガシャトル9Wは24度41インチ
バーナーレスキューUTは4番で22度39.5インチ
どっちが飛ぶと思います?
9WはUTよりも1.5インチ長いのでその分速く振れます。また、重心深度やヘッド体積で有利なため球が上がりやすい。
物理的な要素で飛距離は変わらないか、9Wの方が若干飛ぶでしょう。普通のアマが使う場合平均飛距離にしたら9Wがダントツで勝負にならないでしょう。
あるいは24度のUTと27度11Wでは同様に平均飛距離では11Wでしょうね。
UTの方を飛ばそうとすれば速く振らなくてはならないです。
カレーさんの考えは飛距離階段を作りたい。ロフトで作ろう、というのはしごくまっとうなお考えで、そこに問題は無いです。
これが、実際の飛距離階段として考える事が大切です。
例えば同ロフトのUTとFWでは圧倒的にFWが飛びます。球も上がるしグリーンで止まります。
ですからなるべくFWで楽に飛ばそうとするのがアマのまっとうな攻め方といえると思います。
9W等のショートウッドはスピン量が増えるので吹けやすい事が弱点でしょうが、普通のアマチュアはH/Sが速くて吹けるなんて事は無いです。単に軌道がスイープだから吹けるだけです。
ミスショット時、例えばゴローさんの時も、UTよりFWの方が転がりますね。
>1W、5W(18)、FW(24)、4UT(24)、7I(31)としたほうが良いのでしょうか?
ですからこれはありですね。
ご自分の飛距離階段の目安を考慮して200ydを打つクラブ、180ydを打つクラブ。という風に考えてそれぞれにあてはまりそうな物を試打なりしてみて鳥かごデータでも良いから飛距離差が出そうなセッティングにすれば良いのです。
ただ私なら1W、5W(18)、9W(24)、11W(27)、31度アイアン。
にするでしょうね。9W、11Wはやさしいので平均飛距離が望めます。とりあえず長めに打っとけみたいなシーンに役立ちます。
31度アイアンと27度FWの飛距離差が出ちゃいますからこの間に27度アイアンを入れても良いし、25度くらいのUTを入れても良いでしょう。
11Wよりも25度UTの方が飛ばなくて不思議は無いです。25度UTでナイスショットすれば11Wと飛距離が変わらないかもしれませんが、毎回ナイスショットできるかどうかを考慮に入れれば良いんです。
5Wはティーショットにしか使わない(要は地面から打てない)ならばいらないと思います。
やがて地面から打てるように努力しましょう。
5Wティーショットのシーンではドライバーでハーフショットすれば良いんです。どうでしょう?5Wティーショットよりもドライバーハーフショットの方が成功率が高いのでは?
具体的な飛距離階段は御自分でいろいろ構想を練って考えてみてください。
書込番号:12310429
1点
なるほど、単にロフトだけでもないし、平均飛距離、ナイスショット時と考えると、そうなりますねー。奥が深いです。Stylistさんの今までの他の方への書き込みも参照させて頂いております。
今日先ほど、早速、まずは、ドライバーの練習かとも思いまして。。右に胸を向けたまま、振り遅れないように、すっと切り返す。力まないように、右に胸を向けたまま捻転で持っていく。やってみたのですが、確かに、上体の起き上がりが早いくせがあるのか、と思いました。上体を出来るだけ右向きキープでインパクト後にフィニッシュにクラブで持っていかれるように我慢して打つと、まっすぐ方向が変わるような気がします。飛距離は180yキャリーぐらいでしたが。
書込番号:12310542
0点
こんばんは
私も、STYLISTさんにご指導いただいて、4I〜6IをすべてFW化しました。
今までウッド・ユーティリティは、DR、3W、6UだったのをDR、5W、7W、9W、11Wにしました。
5W〜11Wは、非常に打ちやすく、6Uを外して正解だと思いました。
書込番号:12310931
0点
stylistさん
過去の記事での質問です。しつこくてすみません。
「でなければ、ニブリック56度を入れておいて、アプローチはこれ一本にしておくというのもベターでしょう。
とりあえずニブリックを買ってみて試してみるというのも楽しいのではないですか?」
この意図は、AW(50)まではセットもので、SWとしてニブリック、と書かれたと理解しています。
バンカー、寄せ(ころがし及び上げどちらも)にSWを使用し、40Y-50Yぐらいから長い距離をAW(50前後)を使用するというお考えでしょうか? セットモノよりもニブリックの方がバンカーは簡単ですか? それともボンバ?
どうもSWもセットモノで統一して使用していますが、ボンバやニブリックのほうが、より簡単なのかな?と思いまして。ただ、SWだけボンバはやめたほうが良いと他で書かれていたので、SWのみニブリックという考えに質問してみました。
5−pとAのセットモノにSWボンバはだめ。(なぜでしょうか?)
5-P、AW、ニブリックの56度 はOK。
5-P、ボンバのAW、ボンバのSWはOK。
の理解であってますでしょうか?
書込番号:12353241
0点
>この意図は、AW(50)まではセットもので、SWとしてニブリック、と書かれたと理解しています。
そうです。
tokkunさんはAW、SW共にそろえようというお考えで、私は基本そうすべきだと思います。
ですからセットのAW、SWがあるならばこれでそろえるのがベターという原則があります。
AWとSWはなるべく同じもの、同じようにフルスイングできるというコンセプトですね。
ニブリックの場合、チッパーのように使えるというメリットがあります。
ランニングが打ちやすいということで、これはライ角がアップライトでパターのように構えやすいということです。
ボンバウエッジにはないメリットといえます。
通常のAWとボンバSWを一緒にしない方が良いというのはボンバは飛んじゃうクラブだからです。
50度のAWと58度のボンバで下手すると飛距離差が10ydくらいしか出ないかもしれません。
PWとボンバAWの差は通常フルスイングするクラブとしないクラブとの境界線なのでまあ良しとします。
ただ本音を言えば、私はAWもSWもフルスイングできないのはダメだと思いますのでボンバのセットをフルで買うのがアマチュアには良いと思います。
AWの次にSWとした場合、その距離感が平均ではなく、SWだけ飛んじゃうというのはなんか使い難いですね。
ですからAWとSWをボンバはあり、SWだけというのは導入テストとしてはありでしょうが、継続してそうするのは避けたほうが良いのではないかと考えます。
戻りますが、ニブリックなら顔の違和感を補ってあまりある安心感を与えてくれるクラブだと思います。
SWフルスイングの距離以下ではこれだけでたいがいの事はこなせるでしょう。
カレーさんの場合、セットのSWまですでに購入されていて、寄せも及第点のレベルですからわざわざAW、SW共にボンバにするのは費用の問題でどうなのかと思うしだいです。
バンカーのやさしさですか。
例えばX20のSW、ボンバSW、ニブリック56度、TVD58/8とあるとします。
私個人の感想では、それぞれ10点満点で8、10、10、2くらいかな。
ランニングでは7、8、10、2
ピッチショットで8、9、9、4
ピッチ&ランで9、9、8、2(ニブリックはけっこうスピンが効くのでかえってマイナス。)
総合的な点数
X20 7 、ボンバ 9、ニブリック9、TVD 3、おまけでジョーズウエッジ3
スピンミルド56 5
こんな回答でよろしいでしょうか?
書込番号:12354007
1点
stylistさん
大変分かりやすいです。本当にありがとうございます。
セットで保有している以上、AWから変えないといけないボンバは確かに費用対効果が薄いかもしれません。
そこで、SWまでセット保有に加えて、+56ニブリック案というのはどうでしょうか?
アップライトというメリットを生かすため、
AWの1/4ショットから3/4で使用(あえてフルショットは外しています。)で40y-75Yぐらい。
SWの1/4ショットから3/4で使用(あえてフルショットは外しています。)で25y-50Yぐらい。
バンカーは基本SWを使用。
30Yの転がしは、8I-AWを使用。
30Yの上げはSW(出来るだけランしてほしくない状況)を使用。
が大まかな現状なので、SWの用途をすこし変化させて、
セットのSWの1/4ショットから3/4で使用(あえてフルショットは外しています。)で25y-40Yぐらい。
バンカーを56ニブリックで。
30Yの転がしは、8I-AWを使用するがニブリックでも積極的に行う。
30Yの上げは56ニブリック(出来るだけランしてほしくない状況)で。
これだと費用対効果がでますでしょうか?
考えすぎでしょうか?
書込番号:12354267
0点
PW、AW、SWそれぞれフルスイングはどんなもんなんでしょう?
50〜75ydはどうしているのか気になりますね。
転がしもニブリックで良いんじゃないかな。っていうか56度のニブリック入れればSWとの住み分けはかなりあいまいになりますね。
転がし用に48度のニブリックにするのも一案です。8鉄とかAWとかクラブを変えるのもむろん基本どおりでよいですが、ニブリック一本にしておいても距離感が出やすくなるかもしれません。
上げるイメージは出難いんじゃないかなあ。
上げる場面だけはSWとかもありですね。フェースを開く分にはSWの方がかまえやすいでしょう。
ニブリックの唯一の弱点は座りが悪い点です。これをどう感じるかですね。
書込番号:12359159
1点
56度のニブリック入れればSWとの住み分けはかなりあいまいになりますね。
>なるほど。 バンカーが楽か?という思いからでしたが、それならばセットSWで練習のほうがよさそうですね。
50〜75ydはAW1本で打ち分けています。というか乗ればよいぐらいで打ってますので。
なぜかAWはハーフショットから3/4ぐらいまで芯に当たる確率が、PWやSWよりも高いものですので。
ニブリックもボンバもなしでセットもので押し通すのがよさそうという気がしてきました。
いかがでしょうか。
書込番号:12359198
0点
バンカーが苦手のようですね。
だとしたら、セット物ウエッジのロフトを考慮しましょう。
普通55度とか56度が多いです。
55度だとしたらそれこそ何も問題ない。
56度表示だとしても、リアルロフトは55度くらいかもしれません。
そこでバンカー用、上げるアプローチ用としてボンバを入れるというのはいざという時の安心感を変えるという意味で価値があると思います。
カレーさんは5鉄を入れているのかどうかわからないですが、24度とかの5鉄表示のその実4鉄は無駄なクラブです。
これを抜いて58度のボンバを入れるのは1,000倍価値があるクラブになると思います。
おそらく56度のセットウエッジよりも58度ボンバの方が飛んじゃうでしょうが、ちょいと上げたい場面とかでもボンバでフェースを開かずに打つという選択肢が出ます。
グリーン周りの安心感を手に入れるという事ですね。
AWとSWはハーフショットとフルスイングにして、後はボンバで寄せを統一すれば使いでもあるというものです。
繰り返しますが、ウエッジでフルスイングができないのはダメです。
ウエッジは普通フィニッシュがクラブを立てて終わるフィニッシュですけどね。
あと例えば少々ライの悪い50ydとかでもボンバの方がミス率は減るでしょう。
バンカーショットって実は道具じゃなくて必要なのは「思い切り」なんです。
58度あるのでフェースを開かずにセミロブが打てます。こういう利用方法もあるという事ですね。
まあ堅実な攻め方をされているようなので、そのうちボンバも必要なくなりますよ。
書込番号:12359432
1点
stylistさん、ありがとうございます。
バンカーショットって実は道具じゃなくて必要なのは「思い切り」なんです。
>まさにその通りなのです。ホームランが怖い。そしてざっくりで出ない。の繰り返しが起きます。
カレーさんは5鉄を入れているのかどうかわからないですが、24度とかの5鉄表示のその実4鉄は無駄なクラブです。
>以前のstylistさんのご意見を参考にさせていただいております。ばっちり抜いております。
AWとSWはハーフショットとフルスイングにして、後はボンバで寄せを統一すれば使いでもあるというものです。
>なるほど。確かにAWとSWを平地のハーフとフル(3/4ぐらい)ショットの距離と割り切って、階段を作り、AW(40Y-70Y)&SW(30Y-50Y)と考えます。 でその他(バンカー、傾斜)ではBONNBAのSWでピッチアンドラン、そして転がせる場合は、8IからSW(セット物)でころがす、でしょうか?。 SWを2本。ただし、ボンバは飛距離で階段が作れないので、飛距離の階段に入れることはせず、特殊な1本と位置付ける。 このような感じでしょうか。
書込番号:12359450
0点
そういうことです。
上げるアプローチ用にロブウエッジと思えば良いです。
ボンバはフェースを開かないでバンカーでもセミロブでも打ちやすいですから特にバンカーが苦手な方には心強いでしょう。
バンカーではフェースは開かずに砂ごと抉り取れば良いんです。
転がしは遠い場合8鉄、近ければPWと、2種類くらいに考えれば距離感もつかみやすいでしょう。
なぜならAWやSWまで入れるとそりゃピンまで狙うのに刻み具合は多くなりますが、これはピンを狙うアプローチでのマネジメントです。
残り2パットに寄せればよいのですから、目標はざっくりやトップをしないでぼちぼちの場所に寄せる事です。
書込番号:12359471
1点
stylistさん
ありがとうございます。 すっきりしました。
早速、見に行ってみます。
書込番号:12359477
0点
stylistさん
昨日見ることができました、ボンバウェッジ。
飛びすぎが困るとのことでしたが、現在、45-51-56とセットで所有していますが、これであれば、まずは58のボンバを入れて、56のセットものと交換してみたほうがよろしいでしょうか?
結果、45-51-58ボンバです。
それとも52と58のボンバをセットで買ってしまって、45−52ボンバー58ボンバ でしょうか?
まずは、1本だけ58ボンバのテスト導入を開始し、SWはおそらくその場合は不要になるでしょうがやってみましょうか。 なぜかというと先週、ラウンドしたのですが、90Y以内がひどかったのです、特に51AWがひどく、ダフッてフェイスが開いて右へ行ってしまったり、距離が足らずで乗らなかったりと、散々だったのです。
stylistさんの他の投稿からみて、45セットものー48ボンバー52ボンバー58ボンバがお勧めには見受けられますが、このあたりも併せてご教授頂ければ幸いです。
書込番号:12375718
0点
もし気に入れば最終的に
>45セットものー48ボンバー52ボンバー58ボンバ
のつもりでひとまず58ボンバを試してみるのが良いでしょう。
>特に51AWがひどく、ダフッてフェイスが開いて右へ行ってしまったり、距離が足らずで乗らなかったりと、散々だったのです。
ダフって右はトウ側から地面に接地しています。最初に地面に接した部分を支点にフェースはぐるっと回転します。
だからヒールからダフるとくるっと閉じるので出球は左に行きます。
なぜトウ側からダフるのかと言いますと結果としては手元が浮いているという事です。
手元が浮くというのは原因はキャスティングですね。
コックがリリースされてしまっているとフェースが開き、トウ側が垂れるのでそれを補ってボールにあてようとしますから自然に伸びあがる動作になります。
ですからダフらなくてもつかまらない弱弱しい球が上に上がるばかりで狙いの右手前にぽとりと落ちてしまいます。
どうでしょう?そういう球筋が多かったのではないですか?
スイングの現象としては、飛ばそうとして右手で強く振ろうとするとこうなります。
で、またまたそうなる原因ですが、先週から今週にかけて温度の急激な変化と強風があります。
ちなみに温度とボールの飛びは無関係です。糸巻きボールと違って今のボールは温度による飛びの変化はないです。
着膨れしただけで簡単にH/Sは2〜3m/s落ちます。
また風が吹くとスピン量の多いクラブは簡単に吹け上がって前に飛びません。
私もアイアンのスピン量が多い方なので風は大敵です。
そういう時にパンチショット等打とうとしても高身長でハンサムなので逆に上からヘッドを入れ過ぎて吹けちゃうこともしばしば。
ドライバーの飛距離はそんなに影響を受けないのは一番低スピンの球が打てるからであります。
ですからちょっとしたアゲンストでも技術でカバーできないのだからアマチュアの対策としては力まず1〜2番手上げる事です。
それからこういう場合授業をしているのではないですから”ご教示”が普通です。
書込番号:12376047
1点
思い当たる節、ありありです。たしかにキャスティングだと思います。くせがついてしまっていると思います。毎回、気をつけて入るつもりですが、つもりではいけませんね。反省いたします。
通常のAWとボンバSWを一緒にしない方が良いというのはボンバは飛んじゃうクラブだからです。50度のAWと58度のボンバで下手すると飛距離差が10ydくらいしか出ないかもしれません。
PWとボンバAWの差は通常フルスイングするクラブとしないクラブとの境界線なのでまあ良しとします。
>ご教示のとおり、58ボンバを試しで入れる場合は、AWをフルスイング(立てたフィニッシュ)だけとし(75Y 程度)その距離以下を58ボンバで臨んでみるという考え方であってますでしょうか。 もちろん30Y以下でのランニングが可能な場合には8IかPWのランニングを用いるとします。
PS ドライバーはstylistさんにご教示頂いた方法で、改善の光が見えてきました。精進いたします。
書込番号:12377075
0点
腕力で強く振るほどキャストします。
これから寒い時期ですから1番手あげていきましょう。
まあいきなり今までのSWを抜いてボンバにするのではなく交互に使ってみるとかしていろいろ試してみてください。
例えばラウンド時に空いているなら練習がてら一度SWのフルスイングしてみて同じ場所からボンバで練習打を打ち直してみるとか。
マナー的にはよろしくないですが、地面から打って何ぼですからね。
平均した結果が大事です。SWを10回打ってミス率がどれくらいか?それがボンバにする事で1打でも2打でも減るならば金払って買う価値があるという事です。
それが30ydでも50ydでも何でも良いんですよ。
仮にミス率があまり変わらなかったとして、顔つきなどから安心感が出るかどうかでも所有する価値はあります。
逆にあまりにAWと異なるので違和感が出るならばお勧めしないです。
書込番号:12377715
0点
STYLISTさん
ありがとうございます。ところで、表題からどんどんかけ離れ次いでにご教示ねがいたいものが出てまいりました。それはパターです。
ウェッジはダフリ難きようにニブリックやボンバ、ロフト30度ぐらいまではFW等、さまざまなご意見を参考にさせて頂いておりますが、パターについてはどのようにお考えかとふと思いました。
やはり3パットをしないように距離感が合うこと、ショートパットを外さないこと、だとは思うのですが、如何でしょうか。
また、巷で言われる、2ボールやネオマレット型がアマチュアにはやはり向くのでしょうか? ご教示頂けると幸いです。
書込番号:12380771
0点
パッティングは私も人一倍苦しみました。
ラインが見えないことと、タッチが合わない事です。
ラインは慣れですね。グリーンに近づいて行く時に地形的な要素を見ておく事が原則です。
自分の不得意分野をまた理解する事ですね。
パッティングはタッチがすべてで後は関係ないです。
とにかくタッチを出す事がパッティングの要素の100%であり、それさえ合ってくれば入ります。
ゴミ箱に紙くずを投げ入れる感覚とはよく聞く言葉でカレーさんも耳にした事があると思います。
これがグリーン上でなぜ出ないのか?というところが出発点ですね。
メカニカルな部分はむろんセオリーがあり、グリップとアドレスであるという事はショットと同じです。
ですからタッチの出しやすいグリップをいろいろ試してみましょう。
テレビのツアープロのグリップを写メしておいて比較検討してみましょう。
グリップの持ち方とは別に道具としてのグリップも研究しましょう。
2Thumb Putter Gripも皮巻きもダンシングキャメロンもすべて試しました。
持ち方も逆オーバー、クロウ、クロス等いろいろ試すんです。
陥ってはいけないのが「真っ直ぐ打つ」事にこだわることです。
真っ直ぐ打つために真っ直ぐ引いて真っ直ぐフォローをとろうとすると、それはアウトインアウトの軌道を描きます。
現在主流のストロークはインサイドインです。
ですからテークバックはインに引いて、インパクト後にはまたインサイドに戻るという事で、それは開いて閉じる動きです。
私が最初に陥ったのがこの真っ直ぐの2乗です。
これだとなかなか転がりの良い球が打てない。いつもショートします。
それが合うようになってきたのがグリップを触る程度にする事、テークバックは短く右足の前を出ない程度に、フォロー側でフェースを閉じながらタッチを出す事で非常に転がりの良い球を打つことができるようになりました。
振り幅でタッチを出すのは結果としてはそうなんですが、「これくらいかな」って感じで紙くずを投げる感覚で打つことですね。
1mのパットもタッチが出ないと入らないです。
狙う練習をする時には、何か対象物を使う事で、フェースがターゲットを向いている時の感覚を養います。
オーソドックスなのは糸を張ってそれに合わせて打つことですね。
傾斜のついている練習マットはダメです。強く打てばみんな入っちゃいます。
これを繰り返す事で、フェースがターゲットにスクエアだという感覚を養えます。
視覚ではなく右手の平でフェースの向きを感じるんです。
後は芯にあてる練習ですね。パターもミート率が悪いとタッチが出ません。
芯であたった時の「コツッ」という音を出せるように打つこと、それにはどう打てばよいのかを試行錯誤することです。
例えばコースでもらえる画鋲みたいなマーカーをパターフェースに貼り付けます。
これで打つんですが、芯で打たないとぐにょっとなりますね。
パターのショットマーカーを貼ったままラウンドしてみましょう。びっくりするくらい芯を外していますよ。
PGAのレッスンなんかでは、左手親指の付け根をグリップに合わせ、腕とシャフトが一直線になるようにアドレスし、ハンドファーストを維持しながら押すというような指導をするらしいです。
それから私の経験値ですが安物を使わないことですね。
ある程度の重量は必要です。
それからインサートの素材も大事ですね。音から来る感覚はパッティングの全てでしょう。
ですから音、顔、ストロークのしやすさ、これらの要素を複合的に選ぶのです。
最初から2BALLが良いのかPINが良いのか決めてかかるべきではないと思います。
また流行りだからとL字に手を出すのもどうかと思います。
フェースバランスだから真っ直ぐ引いてなんてのも違うでしょう。
なんてとりとめも無い話になってしまいましたかね?
書込番号:12381799
1点
stylistさん 有難うございます。
私が最初に陥ったのがこの真っ直ぐの2乗です。
>私、完全に陥っています。まっすぐのために2ballやネオマレットと申し上げた次第でして。
それよりも、タッチや芯で打つことに専念すべしということですね。
しかも紙くずのゴミバコとはまさに感覚ですね。
それから私の経験値ですが安物を使わないことですね。
>あら、安物とは、1万円前後ですと安物? オデッセイも安物?でしょうか。
オーソドックスなのは糸を張ってそれに合わせて打つことですね。
>すいません、もうすこしご教示いただくと助かります。これってまっすぐ引く練習ではないのですね?
書込番号:12382020
0点
真っ直ぐなラインは真っ直ぐ打てば入ります?
強ければ入らず、また弱ければ入らないですね?
ですから1mのパットもタッチが無ければ入らないという事です。
真っ直ぐとかではなく思った場所に打つということが大事です。
糸を張る練習の目的はスクエアなアドレスを作る事です。
1mの練習時、フェースをターゲットにスクエアに合わせるのは苦労しませんよね?
3mにしたら少しフェースの向きに迷いが出ます。5mだとどうです?10mは?
何も無ければ自分のアドレス時のフェースの向き、肩のライン、アイズラインがスクエアになっているかどうかの判断基準が無いですね?
間違いなくターゲットラインと平行なアドレス、フェース向きを作る事がタッチを出す第一歩なんです。
ショットでも似たような事を書きましたが、フェース向きだけ合っていても、目のライン、肩のラインが狂っていると、体は自然に反応して帳尻を合わせようとします。
だからパターでさえ芯で打てないんです。
仮に5mの糸をライン上に張るとします。
3mのフェース向きは、糸に対して直角になっていればわかります。5mも同じですね。
1mの時のカップの見え方、5m、10mでの見え方は同じでしょうか?
ぜんぜん違いますよね?
練習時はとにかくフェース向きをスクエアに合わせて打たないと意味が無いんです。
だから糸だったり動かない壁だったり、平行を視覚で確認できる目標物が無いとダメなんです。
10mの際、フェース向きを感じるのは感覚になります。視覚はすでにあてにならない距離です。
これが常にフェース向きを意識したアドレスを作る訓練をしているとだんだん感じられるようになります。
フェース向きが自然と感じられるようになるまで練習するんですね。
だから常にフェース向きを確認するためのラインを基準にアドレスする練習が必要なんです。
特に目で見てフェースをあわせなくても狙った場所に感覚で打てるようになるまでがんばる事です。目をつぶって打つのもポピュラーなドリルです。
要するに感覚を磨く練習をすべしということです。
1万前後は安物の部類でしょう。1.5〜2万円くらいで中間くらいでしょうか。
オデッセイでもツアーモデルを銘打った3万前後の物をおごりたいですね。
ドライバーなんかに金使うならパターです。
なぜならゴルフクラブは個体差が大きいんです。
7万円のドライバーも同じ物を7本並べた事がありますが、一つとして同じ物はありませんでした。
パターの場合、フェース向きがきちんとスクエアに作られていないと道具のせいで狙った場所に打てないという事になりますし、ボール一個分ずれても入りません。
だからショットなんか少々ずれてても問題ないですが、パターはダメです。
ショップで同じ物があったとしても、それぞれ見比べ、打ち比べしてしっくりくるもの、きちんとグリップが真っ直ぐ入っている物を選ばないと絶対的に上手くならないと私は思います。
書込番号:12382187
1点
stylistさん
タッチですね、考えらせさせます。
あまりよくないことかもしれませんが、正直、パターを選びに行きたいとおもっておるのですが、行っても何十とあります。
いくつか、stylistさんの候補はございますか? もちろん、個人の感覚によりますし体型、体格があるのも承知しております。
しかし、スタートとしての5本程度、ありましたら、非常に助かりますが、不適切な質問でしょうか? いくつかレビューを見させていただきましたが、ぜひございましたらご教示お願い致します。
書込番号:12386972
0点
何が良くない事なんでしょう?わかりませんね。
私が使った事があるクラブの中では今もエースのニューポート2ですね。
スパイダーは悪くないと思います。
チェックポイントはインサートの打感ですね。スパイダーのは打感が良くて転がりも素直です。
ただ粗製濫造の安物なので、スクエアな物を選ぶのに苦労しそうです。
シルバーブレードの03CSも良かったと思いますが、フェースがミラー加工されていてすぐに傷が付きそうでなんか使えないです。
ブラックシリーズ iX #9はダメですね。石川遼が使っている物はインサートが違います。
仲間内でも評価は良く無かったです。
ホワイトアイスのSabertooth は打感もそこそこで「真っ直ぐ打ちやすい」と思います。ホワイトホットXGのモデルは打感が良くないのでタッチが出ないです。
キャメロンと同等の評価を出すのはオデッセイのプロトタイプ #1 オーセンティックですね。
まず選ぶ際に注意するのはPINかマレットか、ネックにオフセットがある方がかまえやすいかどうかです。
自分の弱点をカバーする物を選ぶというコンセプトを持つ事は大事です。
いつもショートしてしまうなら転がりの良いもの。逆にオーバーしちゃうなら悪いもの。
まあ転がりは打ち方で変わっちゃいますけどね。
書込番号:12387105
0点
stylistさん
かさねがさね礼申し上げます。
キャメロンポート2
スパイダー
オデッセイ ホワイトアイスのセイバー
ですね。
もし、まだお仲間内での評判等にてございましたら候補頂けますと幸いです。
また、タッチの確認ですが、試打では、打感(気持ちよさ)とあと、これぐらいころがっただとうなーという感覚と現実の誤差が少ない物を選ぶというスタイルでよろしいでしょうか?
どうも店員を信用できないというのがありまして。
書込番号:12392782
0点
知り合いの中ではキャメロン派が多数です。
形は自分のかまえやすいイメージの出るものを選べばよいのですが、チェックするのは精度ですね。
きちんとスクエアにシャフトが入っている物を探す事です。
打感に関してはそういう事ですが、ショップの狭いグリーンではタッチはわからないですね。
だからパターは実際のグリーンで使わないと良いか悪いかわからない。買い換える人が大勢いるのはそういう理由によるものです。
また、打感が悪いということは芯を食っていないということです。
ですから自分の軌道にあった芯の位置、芯を食いやすいクラブを選ぶ事です。
フェースバランスのパターなら真っ直ぐしか打てないんだから真っ直ぐ打つことにとらわれないですむというメリットもありますね。
逆にPIN型じゃないとタッチが出ないという人もいます。
いずれにしても、真っ直ぐ引くとヘッドは体から離れていく事になり、真っ直ぐフォローを出すとまた同じですからアウトインアウトの軌道になります。
これはショットでも同じです。
9鉄あたりでパターの構えをしてみて、手は何もしない、ショルダーストロークでなるべく大きくテークバックしてみてください。
フェースは必ず開きます。もしボールを向き続けていればそれは何か手で操作をしないと不可能です。
ですからショットでテークバックはインサイドに上がるのが正しいです。
アウトインアウトの軌道でタッチも真っ直ぐも何もないのは当然の事です。
真っ直ぐが気になるならこんなの買ってみてはいかがです?
https://ryo-ishikawa.jp/shopping/goodsinfos1.php?cod=G024
私も持ってますが、たぶんあまり使わないです。あまり良いものだと思わないです。
書込番号:12392923
1点
stylistさん
何度もすみません。
きちんとスクエアにシャフトが入っている物を探す事です。
>自分のパターをグリップから見てみました。 また眼をつぶってグリップの両親指の平行感覚(目と平行)で目をあけるとフックしていました。
パターのグリップは親指のところが平らになっており、その平らな面がフェース面と垂直にあるべしと理解しています。
これはオフセットの度合いに関係なく(フルシャフトオンセット、センターシャフト、オンセット)、垂直であるべしで正しいですか? もしそうなら私のは垂直に入っていないということになってしまいます。
また、もしこれが正しくないとして、こういうものは、直せる(マンリキ?グリップ交換?)ものなのでしょうか?
書込番号:12394037
0点
グリップとフェースの関係はそういうことですが、疑う順番は目の錯覚かどうか?グリップが真っすぐ挿されているか?シャフトが斜めに挿されていないか?
の順です。
目の錯覚もけっこうありまして。
片目(利目)にして、目の前で両手の人差し指を平行に合わせます。
平行を維持しながら10cm幅くらいにします。
そのまま右手だけ平行を維持しながらぐぐーっと離していきます。右手の指の方がかぶって見えてきませんか?そういう傾向はあります。
同じくアイアンをかまえて顔を右に時計回りに回転させてから見ると、左目が近く、右目が遠くなる都合上フェースがクローズに感じます
逆に反時計回りに顔を回転させてから見ると、今度はフェースオープンに感じます。
私は先の例の傾向があり、基本かぶって見えてしまいます。ですから「これかぶってねーか?」と思ったらクラフトマンに確認してもらいます。
グリップがいい加減に挿されているケースは結構ありますが、当然挿し直すことで修正可能です。
でもパターグリップの場合、精密に合わせないといけないのでクラフトマンは嫌がります。
書込番号:12394398
1点
stylistさん
ご無沙汰しております。
ボンバの58度を練習場のマットですが打てましたのでご報告いたします。
バウンスが跳ねる感覚と言いますか、はじかれている感を受けます。
もっと滑らす打ち方(シャロー?)にしないといけないということでしょうか?
また、実際コースでは芝があるため感覚は異なるのでしょうか?
練習場で、どういう当たり方(マットに触れず直接ボールにあたるべし(アイアンのように))または、だふり気味?)をすべきで正解なのでしょうか? ご教示、宜しくお願い致します。
書込番号:12423912
0点
硬いマットだと弾かれ感があって当然です。
ハイバウンスのウエッジの特徴ですね。
ハイバウンスウエッジは床の上でソールすると歯が浮きますね?
これを嫌がってわざわざ難しいローバウンスの物を買ってしまいがちですが、芝の上でソールすると歯は浮きません。
その分バウンスが効いているというわけです。
ボンバウエッジは8度のローバウンス表記ですが、その実ソールが非常に広いのでハイバウンスと同様の効果を発揮します。
ただし、あまりに弾かれ感があるのは軌道がスイープなせいである可能性が高いです。
「ウエッジやショートアイアンは打ち込むもの」という先入観がありませんか?
こういう意識で打つと起動はアップライトでスイープになり、すなわちアウトイン軌道になるという事です。
こうするとインパクトが点になるので難しくなります。
アプローチもそうですが、ダフリを避けるためにわざわざ上から打ち込むと歯の部分から地面に刺さります。
ヘッドとボールがコンタクトする前後をビジネスゾーンといいますが、この範囲は極力低く長くヘッドを動かす事でミスヒットを防ぎ、あわせてフェースの開閉を行う事でボールはつかまります。
アプローチもショットも上から叩き込むイメージは往々にしてミスを誘発します。
いくつかのスレでテークバックで「上げる」動作は存在しないと再三私は書いていますが、胸を右に向ける事だけを意識すると”手で上げる”事から誘導されるアウトイン軌道から脱却する事ができるかもしれません。
また、アプローチのざっくりも減るでしょう。
ダウンブローとは上から打ち込むことではなく、徐々に低く動いたヘッドがインパクト後に地面に接地する事であります。
これを手先で調整しようとしないで腕の力を抜き、胸を右に向けたまま絶対にボディーターンしないでヘッドの加速に任せて振ることで起動はシャローな物になり、ミスショットは減っていきます。
アプローチやバンカーショットの場合、ややオープンにかまえるケースが多いでしょう。
足のラインに沿って振るということは、ターゲットに対して軌道はアウトインです。
ただ、自分の体にとってはアウトインではないのです。いつもと同じスイングで良いというわけです。
シャローな軌道とはバウンスを滑らす事ではなく、低く長く、航空機の着陸のイメージで打つということです。
書込番号:12424013
1点
stylistさん
あれから100y以内に照準を絞っています。
よくここで書かれる飛距離はstylistさんはキャリーですか?それとも総飛距離(ラン含み)でしょうか?
P(45)の3/4スイング(コックは意識して入れていますし、右胸も右の意識です、ローテーションも入ってます)でキャリーで90Yぐらい。
A(51)の3/4スイング(コックは意識して入れていますし、右胸も右の意識です。ローテーションはいってます)でキャリーで70Yぐらい。
ボンバS(58)の3/4スイング(コックは意識して入れていますし、右胸もみぎの意識です)でキャリーで35Yから50Yとこれが開いてしまいます!!35YぐらいならOpenにしてハーフスイングと飛距離は変わりません(弾道の高さは変わりますが)。50Yぐらいはでないとおかしいと思っていますがづでしょうか。 打ち方がキャストなのでしょうか?またキャストを防止するということはアドレス時の120度角(腕とシャフト)を維持する感じでしょうか?これをするとどうもフェース面を滑ってる感じというか、ローテーションが無い感じというかで、飛距離が出ていない感じもします。ローテーションは入れるで正しいと思うのですがいかがでしょうか?(スクエアに立って3/4スイングのイメージです)。
30Y(キャリー)以内は、OpenスタンスでのランニングとSWあげでイメージが出来てきましたが、キャリーで30Yから70Yぐらいまでのイメージが沸かないのも悩みです。
どうぞ、ご教示お願い致します。
PS
パターはご教示どおりで、グリップが完全に左向いていましたので、入れ替えてもらいました。本当にありがとうございます。
書込番号:12469615
0点
ちょっと様子がよくわからないですが、私の場合でSWの50ydはアプローチの打ち方になります。
30ydは同じように考えてみてください。
うまく距離が合わない理由ですが、短い距離をショットのイメージで打とうとするのでゆるんでいるのではないでしょうか?
アプローチの打ち方とはショットとは若干異なりショルダーストロークで打つということです。
あまりランニングに固執してボール位置を右足小指よりも外に置くとそれはそれで難しくなるので、普通に中ほどに置いてみましょう。
アプローチでもショットでも注意したいのは、上に上げるほど距離感が難しくなり、低いほど距離感が出るということです。
50ydの場合は最初からハンドファーストにかまえ、肩の上下で打ちますが、この際フェースは開かない方が良いです。
スタンス幅は靴一足分ほど空けてかまえます。足の向きはショットと同じくスクエアにしてハンドファーストにグリップエンドが左足の腰骨を指すくらいにしてかまえたら、両足のつま先だけを左に動かします。
気をつけるのは肩のラインを開いてはいけない事ですね。あくまでも上体はスクエアに。
やや左足加重にして、アドレスのグリップ、重心を維持したまま腕は何もしないで肩の上下で打つわけですが、ここではテークバックをややアウトに上げて左に下ろす意識があった方がミスは少ないでしょう。
絶対にやってはいけないのがヘッドアップです。ボールの位置を見続けることが最重要ポイントですね。
次に「押す事」です。パンと打ち離すイメージはよろしくない。右手の人差し指付け根で押すんです。
ですから自宅でもSWでインパクトの形を作り、そのままボールをターゲット方向へ押して転がす練習をしてください。
30ydでもローテーションを入れた方が振りやすいですし、事実私はそうして打つケース多いです。
ただ、これはスピンを入れるために振り幅を大きく、速く振るのに適しているからで、まずはローテーションをおさえてショルダーストロークで打つことが先決です。
飛距離に関してですが、ピンまで160ydならば8鉄のドローか7鉄フェードとか、いちがいに言えないですが、原則ランはあまり考えません。
右から回してくる場合はむろんランを考えて打つわけですが、考えるのはピンまでの距離と球筋だけです。
私はどちらかというとドローヒッターなので同じH/Sのフェードヒッターの人よりもやや少ない番手で打つことが多いでしょう。
自分の持ち球に合わせて番手を選ぶ事、アマチュアは毎回同じ距離を打てっこないのだからそのへんはややアバウトでも良いという事です。
書込番号:12469770
1点
stylistさん
ということは、フルスイング(3/4ぐらい、コックあり、スクエアスタンス)は、キャリーで70Yぐらいで、それ以下は、アプローチの打ち方(ショルダーストロークとここでは書きますね)という理解で正しいでしょうか?
50ydの場合は最初からハンドファーストにかまえ、肩の上下で打ちますが、この際フェースは開かない方が良いです。ちょっと様子がよくわからないですが、私の場合でSWの50ydはアプローチの打ち方になります。
30ydは同じように考えてみてください。
>stylistさんの書かれた50Yはキャリーですか?ラン含みですか?
あまりランニングに固執してボール位置を右足小指よりも外に置くとそれはそれで難しくなるので、普通に中ほどに置いてみましょう。
>打ち方は同じで、ボールが両足の真ん中でピッチラン、右足親指前ぐらいでランニングのイメージですが、大丈夫でしょうか?
すいません、本当に、何度も。 お願い致します。
書込番号:12469822
0点
お役に立てるなら別に100でも200でもけっこうですよ。暇人ですから。
50ydにしろ30ydにしろボールが着地してそのままビタッと止まる事は想定しませんし、そんなの狙ってできるもんじゃないです。
ですから手前に着弾するように狙います。
ただ私はブレーキボールが好きなので、50ydにしてもスピンをかけて突っ込んでいく方です。
ですから目安としてはピンの根元になります。
>打ち方は同じで、ボールが両足の真ん中でピッチラン、右足親指前ぐらいでランニングのイメージですが、大丈夫でしょうか?
問題ないと思います。
それからリストコックが入る入らないでの区別は無いです。
なぜならノーコックで打つことは物理的に不可能だからです。
めちゃくちゃ強力にグリップしていても遠心力でリストコックは入ります。
30ydのアプローチもむろん入ります。
ちなみに>の使い方が逆ですよ。
書込番号:12471512
0点
stylistさん
ではPWとAWとボンバSでopenスタンスにしてどれぐらいのキャリーとランかを計ってみます。
そのほうが、stylistさんがおっしゃられる低く出したほうが、飛距離コントロールができるとのことですので、試してみます。
ランニングと同じでピッチエンドランも良いとのことですので、PWでどれぐらいでるのかもう一度見てみます。
書込番号:12472080
0点
オープンスタンスにする理由を考慮すべきでしょう。
原則スイングは足のラインに沿って振るイメージでうまくいきます。
足のラインがターゲットに対して左を向いているオープンスタンスだと体に対してスクエアなフェースでかまえると当然足の向いている方へ打ち出すのでターゲットにはボールは飛ばないです。
足のラインがオープンなのにターゲットに対して振ろうとすれば体に対してはインサイドアウトの軌道にならないとダメなのはわかりますね?
アプローチでインアウトに振るとダフリやすくなりますし、体が感じるので左肘を抜くスイング(ちょうどキャストしたような状態になります)をしないとターゲット方向へは飛ばないです。
俗にアプローチでオープンにかまえるという理由はクラブの抜けを良くするためです。
ですから仮に本当にオープンスタンスにかまえるのだとしても、せいぜい左足を半歩引く程度、前記したようにつま先だけをややオープンにするのがミスを防ぐアドレスと言えるでしょう。
そしてどんな時も上体はターゲットラインに対してスクエアにする事です。
下半身は左を向いていて、上体がターゲットにスクエア。こういう状態でスイングするのはライン出しやカットに打つ場合です。
ライン出しの場合でもそんなにオープンにはかまえないです。
ですからフェースを開いて打つような特殊なケースを除いて足や上体をオープンにするのはお勧めしないです。
なぜならそれは上げるためのアドレスになるからであります。上げるアプローチのアドレスで転がそうとしてもうまくいかないのは道理ですね。
アプローチの距離感ですが、自分で感じた振り幅でびしっと止める事でしまりのあるスイングになります。
フォロー側でだらーっとしてしまうとしまりのないスイングになり距離も合いません。
このへんも注意を。
書込番号:12472480
0点
そんな暇人なんて。
>アプローチの距離感ですが、自分で感じた振り幅でびしっと止める事でしまりのあるスイングになります。フォロー側でだらーっとしてしまうとしまりのないスイングになり距離も合いません。
これも注意点と気付かされました。さすがstylistさんです。ゆるんでますね、明らかに。反省します。 びしっと振り幅を信じて、止めるように心がけます。
今日、バンカー練習場で、セット物のSとボンバSの2本でバンカーをじっくり練習してみましたが、どうもセットSのほうが、きっちりと出るのです。合う、合わないの問題なのかもしれませんが、なんか以外な感じがしてので、なぜなんだろう?と首をかしげております。もし、なにか思われる節、ございましたらご教示いただきたくお願い致します。
書込番号:12479134
0点
こんなところに100も200も書き込んでるやつは暇人以外の何者でもないですよ(笑)
カレーさんはあまり打ち込めない人なんじゃないでしょうか?
だからあまりバウンスの効いているウエッジは跳ねちゃう気がして打てないというのはありえます。
それからボンバはフェースを開くと逆に打ち難く感じるかもしれません。
アプローチは落とす場所に集中して、決めた振り幅でビッと止める事です。
それでもそう簡単に距離は合わないですから繰り返し練習する事ですね。
書込番号:12479300
0点
いえいえ、本当に丁寧なご教示、感謝しています。
>カレーさんはあまり打ち込めない人なんじゃないでしょうか?だからあまりバウンスの効いているウエッジは跳ねちゃう気がして打てないというのはありえます。
打ちこむというのはターフをがっしりとることという理解で正しいでしょうか?
つまり私は払い打ちタイプということ?ですね?
バンカーではバウンスがはねるということはあまり気にはしていなかった記憶なのです。
ボンバだと、砂が取れない感覚は確かにあったような気がします。ドンで終わってしまうような感じといいましょうか。
セット物(これでもバウンスは10度以上はあると思います。)だと幅が狭いからでしょうか、砂が、お札分ぐらいきれいに切り取って砂をはじけさせてる感覚は、ありました。
結局、論理とかスペックよりも、感覚により誤差なのでしょうか? ボンバのほうが安心感がありすぎてゆるんだ?とか、もあるのかなー、なんて考えたりもしています。
書込番号:12479347
0点
>打ちこむというのはターフをがっしりとることという理解で正しいでしょうか?
>つまり私は払い打ちタイプということ?ですね?
そういう事なんですが、カレーさんの場合はやや異なるのではないかと私は思います。
キャストしている人は、(っていうか片手シングルのレベルじゃないとアベレージゴルファーは100%近くキャストしているとお考えください。)軌道がアウトインになりますからスイープ(急角度)にクラブが下ります。
そうするとインパクトが点になるのでダフリ安くなります。
それを上手に調整して左肘を抜いたりすることであてるテクを身に着けちゃうんですね。
上からクラブを下ろしてきてインパクト直後にぐいっと持ち上げちゃうようなイメージでおわかりでしょうか?
だからターフが取れないんです。
これは>バンカーではバウンスがはねるということはあまり気にはしていなかった記憶なのです
との言葉からも想像できます。バンカーではバウンスから着地するものなので、ポンと音がします。
ポンが出ていないうちは砂ごとむりやり力技で出しているとお考えください。
上記軌道とあいまって、インパクトのポイントが点になるのでミスを誘発しやすいという事です。
30ydのアプローチもターフを取りますよ。ボンバでは取れませんからソールが滑る感じで正解です。
書込番号:12480586
0点
STYLISTさま
アプローチは精度向上に努めます。おかげさまで兆しが見え始めました。
しかし、一寸も見えないのがドライバーです。
2本ドライバーがあるのですが、まず結果から。ご教示どおり、マーカー付けてみました。
シャフトが比較的私にすれば固いほう(HS43、315G)
ヒール側と上部に打跡あり。
シャフトがSR(キャロウェイ 300G)
ヒール側と上部に打跡あり。
打感がキャロのほうが良いので、このSRを使用しあれこれしてみました。
右腕を体に付けて振り下ろし及びヒットをイメージ(キャストしないように両脇で120度角を維持のイメージ、特に右腕と右わき腹でクラブを貯めるイメージ)すると、打跡は芯近くに改善。球も力強い球になりました。
しかし、それでもまっすく出て右へ曲がっていきます。
これに改善をと思い、左腕でもっとつかまえようとしすぎると、サードごろのような非常に悲しい結果になります。
また、右に胸を残すイメージをしても同じような結果が出てしまいます。さらに動画確認すると、右胸残しのイメージだと左脇が開くスイングになってしまい、悪くなってしまいます。
振りぬきに問題があると思います。右胸残しのイメージが自分に合わないのでしょうか。
左肩がインパクトから以降に掛けてつり挙がってるのが問題なのか、といろいろ試行錯誤しております。
思い当たられる節、ございましたら、ご教示いただきますと大変うれしく思います。
書込番号:12517583
0点
>それでもまっすく出て右へ曲がっていきます。
スライス回転がかかっているのは間違いないですね。
で、ヒール側にあたる理由としては、
軌道がカット軌道
前にのめりながら打っている
と、2通りが思い浮かびます。
今までアウトインで振っていた人がインアウトに振ろうとすると必ずシャンクに悩まされます。
これはグリップ圧が強すぎてフェースが返らないからであります。
打球痕が上部に付くという事は、
ティーアップが高すぎる。(普通は38mmくらい)
軌道がアウトインで打ち込むような打ち方になっている。
これしかないです。
ですからカレーさんのドライバーでのミスショットはテンプラが出ませんか?
それに以前ドライバーでダフるということも書かれていますから、リバースピポット(ググってみてください)もしている可能性があります。
まずはアドレスです。
http://www.showtime.jp/app/detail/contents/h03spo080111001612482/
例えばこんなのがわかりやすいですが、爪先よりにアドレスしていると、スイング中に前にのめりながら打つ事になります。
これは自分ではわからないですが、前に出ているので当然ヒール寄りにあたる事になり、シャンクを誘発します。
また、かかと体重だとボールから離れながら打つ事になり、トウ側にあたりやすくなります。
人間の感覚はどこかで帳尻をあわせようと自動的に調整するので同じ原因から上記と真逆になる人もいて不思議は無いです。
ですから次回は股関節から前傾し、足の裏の真ん中で加重すること。
>右胸残しのイメージが自分に合わないのでしょうか
ありえないです。
自分では左肩を開かないようにかなりがんばっているつもりでも、その実ほとんど変わっていないのが普通です。
NYSGのコーチに聞いた話ですが、以前丸山茂樹がスイングを直そうとしてハーフショットをしていたら、内藤雄士に「何も変わっていない」と言われ、「そんなはずはない」とビデオを見たら、トップが5cmくらいしか変わっていなくて驚愕したそうです。
丸ちゃんがこんななのにカレーさんが何も変わっていなくて当然の話です。
特に視線を右に向けたまま打つ意識が必要でしょう。
それから効果的な練習をしたとしても成果が出るのは3万球打ってからです。
1,000や2,000は何もしていないのと同じ事です。
ですから早急な結果を求めてあてようとしないことです。
今まで何かしら調整して打つ癖が付いているのを他の感覚に変えるとあたらなくなります。
別に練習場でシャンクを打とうがゴロ打とうがどうでも良い事じゃないですか。
で、ドライバーの改善を図るには8鉄でのハーフショットからです。
いきなり一番難しいドライバーのフルスイングで上手くなるはずが無いです。
真っ直ぐ立って、水平振りをしてみましょう。
そのまま前傾していくと肩が上下しないスイングのイメージができます。
この際右ひざを1ミリも動かさないで捻転する事です。
そうするとエネルギーが貯まるので腕力で振らずにすみます。
腕は脱力するんですが、意識するのはグリップ圧ですね。
スイングを作る時は飛距離を気にしない事、ドライバーで100ydを打つんです。
だから飛距離が気にならないPWとか8鉄のハーフとかで練習するのが効果的です。
書込番号:12517734
1点
>例えばこんなのがわかりやすいですが、爪先よりにアドレスしていると、スイング中に前にのめりながら打つ事になります。 >ですから次回は股関節から前傾し、足の裏の真ん中で加重すること。
これのつま先よりですね。懐を作ろう作ろうとして手が離れているような気がします。 それでヒールに当たってると思います。チェックします。 でもアイアンはトゥ側のミスがおおいのですが、これは矛盾してますか?
>特に視線を右に向けたまま打つ意識が必要でしょう。
この視線のイメージでやってみます。
>真っ直ぐ立って、水平振りをしてみましょう。
このときは、フェースは開いて閉じますよね? テイクバック時は上を向いてるイメージですよね?
>この際右ひざを1ミリも動かさないで捻転する事です。
stylistさんご推薦の内藤コーチの器具を使用しています。これで、アプローチのざっくりが本当に減りました。感謝です。テイクバック時に右にスェーしてたのが本当に感じました。
>8鉄のハーフとかで練習するのが効果的です。
8鉄使うこととします!アドレス時の前後の体重に気をつける。テイクバック時に右にスェーしない。飛球方向に身体を突っ込まないように(谷コーチの体重移動を間違えて捉えてた為、このくせが付いてしまったかもしれません)。インパクトからフォローまでボールの飛球後方のポイントに目を残す意識をする。もしくは鏡を使用する。
この理解で大丈夫でしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:12524568
0点
>このときは、フェースは開いて閉じますよね? テイクバック時は上を向いてるイメージですよね?
そうなんですが、不調時は振り幅を小さくしましょう。フェースの開閉はしないで腕をアドレスのまま上体だけを捻転して戻すだけです。
要はフェースがボールを見続けるようにただ捻転して右手の人差し指付け根でボールをコツーんと押します。
目安は左右45度の範囲で振ってみましょう。
それでも実際は90度近く動いています。
フェース向きを変えないのでテークバックでフェースは前傾角度と等しくなり、フォローでも前傾と同じ範囲で打ちます。
これ地味ですが絶対的に正しいドリルです。
この振り幅で打つハーフショットを繰り返す事で確実に上達します。
ポイントは右ひざを1mmも動かさない。テークバック時右ひざを逆に内側に軽く絞るくらいでよいです。
フォロー側も左足の股関節で受ける事。前傾角度を変えないこと。ですからフォロー側で前回が変わっていなければターゲット方向を斜めに見ることになります。
これで300球くらい打てば少しは打感が変わってくるでしょう。
ドシュッがカシュッになってきたらしめたもんです。
アイアンとウッドですが、ボール位置を見直してください。
例えばドライバーでボールを左に置きすぎると自然に右肩が前に出ます。
アイアンの場合、ダフるのを体が感じるのでインパクトで自然に伸び上がります。
だからトウにあたるというわけです。
絶対に伸びないで打ってみましょう。恐らく大ダフリするはずです。
書込番号:12524707
0点
stylistさん
早速のご返信、感謝です。
>絶対に伸びないで打ってみましょう。恐らく大ダフリするはずです。
これはキャスティングしているからですよね? キャスティングしないように120度の腕とクラブの角度を維持すること(ためを作る?ということですよね?)で解決する方向であっていますか?
そして、この120度を維持しようとするということは、腕から手に力が入ります。これで、力を抜いてフェースローテーションさせる、というこの2点が相反しているように思えるのですが、いかがでしょうか?
書込番号:12524754
0点
>これはキャスティングしているからですよね?
そういうことです。
>腕から手に力が入ります。これで、力を抜いてフェースローテーションさせる、というこの2点が相反しているように思えるのですが、いかがでしょうか?
タメというのは力技で維持するものではないです。
タマっちゃうように打つんです。だから難しいんです。
先のハーフショットの振り幅は俗にビジネスゾーンと言われる部分で、これができていないとお話にならないです。
この範囲はすでに手元が下りている状態なのでタメも関係ない範囲であります。
まずはここからはじめましょうという事で、ビジネスゾーンが狂っているとそれ以上の振り幅は絶対に打てないんですね。
ここであたるようになってきたら、徐々に勢いをつけていって、トップでは右手の人差し指にグリップ圧を感じるようになります。まずはこの感覚を養って欲しいです。
ここで言うトップとはシャフトが地面と水平になる程度の事です。
ところがこれでその実スリークオーターくらいは上がっちゃいます。
8割ショットのレベルですね。そして8割ショットが打てればもうシングルです。
それからフルスイングにステップアップしましょう。
8割が腕力じゃなく打てれば脱力していないとタメができないのも実感できるかもしれません。
書込番号:12524892
0点
ちょっと意味がわからなかったので書きませんでしたが、
>この120度を維持しようとするということは
カレーさんはタメの角度を120度と考えているのですか?
タメの大きさはハーフェーダウン時で90度を維持するのが目標です。
タメを作るにはまずリストコックできるグリップにすること。
指先で握る事ですね。
http://www.golf-mechanic.com/golf_mechanic_vol31.html
http://www.golf-mechanic.com/golf_mechanic_vol25.html
このあたりご覧になるとわかりやすいと思います。
PGAのレッスンで「バタフライグリップ」というのがあります。
左手をフックに、右手をウィークに握るとちょうど影絵でハトを作るようなグリップになります。
こうすると、手首が曲がる方向が一定になるので正しいリストコックが体感しやすいです。
先に提案したハーフショットの打ち方ですが、写真のトップを作りましょう。
このポジションでフェースの向きが前傾と等しい事、左腰が真後ろに引かれ始めている事がポイントです。
ここからスイングすると勢いが付いていないのでやや手首を固める感じになるでしょうが、今はそれで良いです。
そのまま写真のフォローをイメージして一生懸命真似てください。
ポイントは右手がやや甲側に折れた状態を維持している事、腰が回っている事です。
右手首のアングルを維持するには右手の人差指付け根でボールを押す事です。
打つんじゃなくて押すんですよ。
8番アイアンで30ydくらいコツーンと打ってください。
最初は自宅でボールを転がすところから始めましょう。
書込番号:12526388
0点
完成形のイメージを合わせて紹介します。
カッコいいトップです。このトップを真似ましょう。手首が90度コックされています。
ハーフェーダウンでフェース向きが前傾と等しいです。
腰は先に回っていますが胸はまだ右を向いています。この時点でこの胸の角度は自分の体感ではトップと同じ向きの感覚で、まさに「右を向いたまま打つ」イメージじゃないとできないです。
そしてインパクトですが、ハンドファーストにあたっているのがわかります。
右手首の角度に注目です。
で、こうするには特に手首がダルダルじゃないとできないです。
下ろす時にグリップエンドから下ろす事ですね。
こちらの掲示板でも何度も書いていますが、グリップエンドをターゲットと逆側に下ろすんです
書込番号:12526454
0点
で、ダメな例です。
同じくハーフェーダウンですが、ここで既に振り遅れています。
先の写真と異なる部分は左腕と胸の距離を見てください。既に詰まり始めています。
これは胸を右向きのまま耐えられなかった結果です。
だからインパクトではハンドファーストにあたっているのですが、ご覧のように左腕と左胸がくっついてしまっています。
先の好例と見比べてみてください。腕の作る三角形が維持されていればナイスショットできます。
これは完全な振り遅れ状態で、弾道は右打ちだしの右曲がりになります。
グリップエンドを赤矢印の方へ下ろすんです。
そうするとぐりんと引っ張られてヘッドが走ります。脱力してグリップエンドを下ろすんです。
胸が右を向いていればタメができます。
書込番号:12526456
0点
stylistさん
画像付でのご教示、本当に感謝です。
今日も寒いですが、8番とドライバー持って朝行って来ました。
8番だと多少胸が先に飛球に流れても球筋に影響は出ないと感じましたがこれは正しいですよね? クラブが短いからですよね?
感じた事は、8Iではシャンクを連発したこと。これはインから降りてきてフェースがターンしていないから起きているのだと思います。手自体にまだ力がはいってるので、これを緩める努力しかないと思っています。
そしてDrですが、
まず左肩がやはりあがっていること。あおり打ちになってる気がします。あおり打ちは、レベルに廻すように変えると、弾道が低くなり落ち着きました。
キャスティング。どだふりですね。これも、手の平の力を入れるとだめだろうと思って、胸筋肉や腕の後ろで、キャストしないようにしてみました。ためをつくる努力をしました。イメージでは、球の30cmぐらい上を振るイメージでうまくいきました。イメージは30cm上なのですが、重力、遠心力でクラブヘッドは下がっているのだと考えていますが大丈夫でしょうか。
アウトサイドインの問題。 胸を残す、視線を残すようにしてみましたが、どうも体全体が伸び上がっているというか、腰が前にういているような気がします。 胸を残そうとすればするほど、その気が出てる気がします。
グリップのおろす位置をもっと飛球線後方にしてみます。下のイメージでは甘いのではないかと考えています。
問題は、胸を残したまま、腕からクラブ全体にかけての部分を飛球方向に降りぬけないことだと考えています。どうしても胸も行ってしまいます。同調という言葉を勘違いしていますかね。
書込番号:12526984
0点
>クラブが短いからですよね?
クラブ長と重心アングルの問題です。
ショートアイアンやウエッジはフェースが返りやすいクラブなのでなんとかごまかせるんです。
そこでごまかしていると上達しません。
>手自体にまだ力がはいってるので、これを緩める努力しかないと思っています
そういうことです。
フェースを返すのではなくグリップエンドを下ろす方にさえ気を付ければフェースは返ります。
ただ、急にこんなの無理です。
ハーフショットから始めてください。
>イメージでは、球の30cmぐらい上を振るイメージでうまくいきました
これは単に伸びあがったスイングの最下点にインパクトを合わせているに過ぎないです。
>腰が前にういているような気がします。
ダウン時に逆に腰を後ろに引くくらいの感じで良いでしょう。腹を殴られてウッとなる感じです。
右腰が前に出てしまうのは右腕で叩いている証拠です。
>腕からクラブ全体にかけての部分を飛球方向に降りぬけないことだと考えています
これは意味がわからないです。
まずフェースがボールを見続けるように引いてハーフショットです。
ハーフショットを1万発位やらないと何も変わらないと思ってください。
書込番号:12527033
0点
stylistさん
ありがとうございます。
ハーフショットの注意点
グリップゆるゆる。
貯めをつくり、飛球後方へグリップをおろす。
右斜め前からボディブローを受けた感じでダウン開始(谷コーチの説明にあったような)
キャスティングしない。
胸または視線を右へ残したままインパクトからフォローへ。
でしょうか。
書込番号:12527063
0点
>貯めをつくり、飛球後方へグリップをおろす。
右斜め前からボディブローを受けた感じでダウン開始(谷コーチの説明にあったような)
キャスティングしない。
これは振り幅がもっと大きい場合の話です。
ハーフショットはフェース面を変えないで(フェースがボールを見続ける)、グリップエンドが自分を向いている範囲で行います。
12526388の写真です。
右手の平が地面を向くように意識して打つと球がつかまります。そのまま右手の平が地面を向き続けるようにボールを”押す”んです。
脱力してテークバックをぶらーんと始めたら、即座に左腰を真後ろに引いてください。
そうすると下半身に引っ張られる感じでクラブが下りちゃいます。この時に右手の人差指付け根に加重されるのを感じられなければ正しい動きをしていないと思ってください。
テークバックしてからだと上体も一緒に動いてしまいますから振り遅れます。
下りちゃうのに抗えればタメができます。
それで球にあてようとしないこと。シャンクしようがダフろうが、腕で操作しないように脱力したままスイングする事です。
もっひとつ振り遅れを解消する手段として両腕の間にバレーボール程度のボールを挟んで行うハーフショットがあります。
これはドライバーのヘッドカバーを丸めても同じです。
書込番号:12527087
0点
>もっひとつ振り遅れを解消する手段として両腕の間にバレーボール程度のボールを挟んで行うハーフショットがあります。
あれ、stylistさん、混乱してきました。
谷将貴のキャンディーボール持ってます。
これで練習してます。で、胸が右に向いたままが不思議なんです。
なぜならこのボールを胸にはさむということは、胸とクラブが同調しますよね?
ということはインパクトの時は胸が正面向きませんか?
ボールをはさんだまま、胸を右で、クラブを走らせると、ボールがねじれませんか? これと右に胸を向けたままが矛盾な気がしてきました。
なにか勘違いしてますよね? 私。
書込番号:12527384
0点
>胸とクラブが同調しますよね?
当然です。ハーフショットはそれで良いんです。
ご自分でもハーフショットならかなり正確に打てるでしょう?
振り幅が大きくなり、速く振るほどこの同調が崩れてきます。
そして上体だけ先に回ってしまうというわけです。
だからトップからクラブが下りてくるまで待たなければならないんです。
ドライバーを胸の前で地面と水平にします。
そのままぐるりと回転すると、足元、要するに自分が回転する半径と、ヘッドが動く半径は比較にならないほどヘッドの動く軌道の方が距離が長いですね?
スイング中も、体は簡単に回転しますがヘッドは次第に加速しながら動きます。
切り返しで急激に胸をターゲット方向へ回す事はできますが、ヘッドは置いて行かれます。
置いて行かれたヘッドが戻ってきてから上体が回らないと同調しないんです。
トップでクラブを上に上げる動きが大きいほど、速く振るほどこのタイムラグが大きくなります。
ですからレイドオフに上げる方が振り遅れは少なくなるというわけですし、オーバースイングの人は振り遅れしか打てなくなるんです。
それでもクラブが下りてくる間は待たなければならない。
これがいわゆる「間」というやつです。
繰り返しますが、こんなの3万球くらい打たないと体感できないです。
あくまでもハーフショットで練習してください。
カレーさんはお話を聞く限りではオーバースイングの可能性が高いと思います。
トップでクラブを担ぎあげてしまうとヘッドが左目の隅に見えちゃいます。
これを無理やり下ろすと左右の肩がギッタンバッコンしますし、カット軌道の振り遅れしか打てないです。
女子プロのオーバースイングは手首が柔らかいからそうなるだけです。
書込番号:12527420
0点
>だからトップからクラブが下りてくるまで待たなければならないんです。
>置いて行かれたヘッドが戻ってきてから上体が回らないと同調しないんです。
ですので、ヘッドが降りてくるのを待つ。 この動作を、胸を右に向けたままとか視線を飛球後方に残して、という表現をするのですよね?
すいません、何度も。。。
書込番号:12527857
0点
そういうことです。
そしてそれは感覚的には非常に極端にやらないと身につかないです。
だからインサイドからクラブを下ろす感覚を右のポケットにグリップを突っ込むとか言う人もいます。
書込番号:12528805
0点
stylistさん
がんばります。
8IとDrで打ってきました。とにかく目標はインサイドから打つこと。
右ポケットに入れる、飛球後方に刺す、ダウンで腕を前へ出さない。この注意点に最も気を使いました。
8Iで出球は全て右へ。しかし帰ってきません(約5Yから10Y右なのでラウンドでは、許容範囲でしょうか)。右へスコーンと行きます。それよりも、シャンク、連発でしたね。これは今までよりインからはおろせている。しかし、フェースが帰らないため、右へスコーン、及びシャンク。これを無理に返すとクラブが寝てくるのだと思います。バナナフックになります。この急激バナナフックは悪い方向なのでやめるでいいですよね?でないとひっかけまくりになりますよね? ですので、次は、フェースターンの理解かとおもっています。 やはりグリップゆるゆるしかないのでしょうか?
で、スイングは8Iで作るんだと思っており、Drを10球ぐらい打ちました。Drにするとアウトインが直っていません。、まあそんな簡単にいく事はないとおもっています。出球から左です。こんなに8IとDrで変わるのかと。いうことで、Drは、インへ落とし、インサイドから振ることを念頭におくつもりで続けます。
あくまで8Iで練習はする予定です。
書込番号:12535809
0点
12526388の写真を参考にハーフショットをやってください。
インサイドとかアウトサイドとか今は関係ないです。
そんなの急にやってもできないですし、かえって変な癖をつけるでしょう。
ビジネスゾーンを磨く事が最優先です。
書込番号:12535822
0点
誤ったトップから打たれているといつまでたっても上達しないので書いておきます。
可能性として非常に高いと思うのですが、トップでシャフトクロスしていませんか?
クロスラインに上げてしまうとこれを戻す動きが必ず入るのでヘッドは物凄くプレーンのアンダーから下りてきます。要はクラブが寝過ぎるという事です。
そうするとインアウトが強過ぎるのでバナナフックが出ますしダフリやすいです。
トップでクロスする理由はインに引き過ぎている事とかありますが、左手が甲側に折れるとクロスします。
ドライバーが大きくアウトインに振られる理由はこのへんでしょう。なぜならドライバーは一番飛ばそうとするクラブなのでオーバースイング=クロストップになりやすいからです。
普通のアマチュアはほぼ100%クロストップになっていると言っても良いです。
自称コンパクトなトップを作っている人もその実はクロスしていて普通です。
それくらい自分の感覚と実際は異なります。
これを改善するにはまず自分から見て時計で言う8時〜4時程度の振り幅で行うハーフスイングからです。
この振り幅の範囲ではパターと同様に体と腕、クラブの動きが同調します。
フルスイングでもこの範囲は同じです。
クラブが自分から見て時計で言う4時程度まで上体を捻転した状態では手元の高さはアドレス時と変化していません。
レッドベターに言わせると、このポジションでクラブを止めておいて下半身を合わせるとアドレスが再現されるのが良いそうです。
ここで左手の親指が真上になるようにするのが重要です。
ここから左手親指がグリップを支えるように上げながら捻転します。
トップで左手の親指でクラブ重量を感じるようにリストコックでクラブを上げる事ができれば自然にレイドオフトップになります。
左手を押しこむようにテークバックすることで自然にそうなるはずです。
アドレス時の左手首の角度を確認し、それがより甲側に折れないように注意して上げる事でクロスラインは防げるはずです。
腕の高さは肩くらいまで。そこからは捻転するだけです。腕を肩の高さよりも上げようとすると必ずクロスします。
そしてダウンは胸が右を向いたまま左手が真下に落ちるのが良いですが、グリップエンドを意識した方が下ろしやすいはずです。
こうしてテークアウエイで向いた4時の位置までクラブが下りてきてからハーフショットと同じように体とクラブが同調したスイングに移っていくわけです。
4時〜8時の振り幅とフルスイングはリストコックが入っているかどうかの違いだけといっても過言ではない。
だから4時〜8時がすべてと言って良いほど重要なんです。この範囲でうまく打てなければそれ以上の振り幅はやるだけ下手固めします。
4時の位置まで下りてきたら、左手の甲側が地面を向くように意識して振ってみましょう。
これだけでもう自然にハンドファーストにあたるようになります。
書込番号:12544549
1点
stylistさん
ご返信ありがとうございます。Drですが動画にて確認してきました。
ずばりです。アンダーです。すげえ、stylistさんと、本気で感動してしまいました。スイングを見て頂いてもいないのに、と。
幸い、シャフトクロスはありませんでしたが、アンダーのあおり打ちです。これはハーフウェイダウン(HWD)からではなく、テイクバックからすでに内に引きすぎていますね。 ですのでトップのグリップの位置が後方画像で、右耳のさらに左。 体と被って見えない。出前持ちが、90度ではなく寝ている上体でした。 コックが遅いのも原因かと思っています。
あと、ダウンでの飛球方向への頭の左方向へのスライドです。意識の中で頭を飛球後方へ逆に引くイメージで、動画ではやっととまっている感じでした。
インパクトでは腰が浮いてますね。ボディーブローを食らう感じが出来ていないということだと思います。
書込番号:12555614
0点
シャンクが出るとかスライスが出るとかもそりゃフェースが開いているんでしょうと結果を指摘する事はできます。
バナナフックが出る原因はアンダーしかないですからそれは簡単な事です。
結果に対しての対処療法をしていてもあまり意味がないという事なんです。
テークバックでインサイドに引き過ぎるというのは単に結果であって、そうなる原因があるんです。
私が想像するに、右腰を引いてしまっていないかと思います。腰が回り過ぎているというやつです。
試しに腕はアドレスのまま、左ひざはそのままにして右腰を真後ろに引く事でテークバックしてみてください。
回すほど右膝は伸びていきます。
腕は何もしていないのに一見胸は右を向き、クラブは体の正面から外れずにターゲットラインと平行になるくらい回っています。
http://blog.golfdigest.co.jp/user/t-ground/archive/427#BlogEntryExtend
こういう事です。
ここで本来アウトから下りやすいスイングなのを、「胸は右向きのまま」頑張るとダウンは滅茶苦茶アンダーから下りますが、左にしか振れなくなります。
だからものすごいフック回転が加わるという仕組みです。
このトップ、実はぜんぜんクラブが運動していないんです。
このトップを作ったら、上体はそのままで伸びている右膝をアドレスに戻してみてください。
クラブは右45度くらいしか動いていなく、ハーフショットよりも小さい振り幅になっているんです。
これでは飛ばないです。だから腕力で振ろうとしてしまいます。
右手のグリップを下から握っていませんか?強めのフックグリップだとこうなりやすいです。シャットフェースを体が感じてテークバックで左肩が下がりやすいからです。
アドレス時、ベルトは地面に向かって前傾に応じた角度になっていますか?
ベルトがまっ正面を向いていれば、股関節からではなくお腹で前傾しています。
股関節から前傾する事です。ベルトは地面に対して前傾角度と近いくらいの角度をつくります。
アドレスの腕の三角形を維持したまま、左右の膝を1mmも動かさずに上体だけ捻転してください。
ろくに回らないでしょう。MAXまでがんばったら少し左膝をゆるめてやります。
そうすると捻転しやすくなります。
体が硬い人やご老体は”捻転”が難しいのでこうして”回転”にしていきます。
右膝を動かさなければトップでは右足太股の付け根に何か物が挟めるはずです。
逆に右足は動いていなくても、体の左半身を前に出すことで捻転と勘違いするケースもあります。
これだと一見右足の太股付け根に物を挟めるくらいですが、その実左半身が前に出ているだけなので、先の例と同じくクラブの運動量は少ないです。
背骨の外側を軸にして捻転する事、それにはハーフショットでつかまった球を打つこと以外道は無いです。
フルスイングでいくら打ってもダメですよ。
書込番号:12559287
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
ウェッジ
(最近3年以内の発売・登録)