このページのスレッド一覧(全202スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2012年1月21日 22:09 |
![]() |
1 | 2 | 2012年1月15日 12:42 |
![]() |
11 | 7 | 2011年12月19日 07:18 |
![]() |
0 | 0 | 2011年12月10日 18:10 |
![]() |
0 | 2 | 2011年12月4日 23:51 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2011年11月27日 21:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

パター > スコッティ・キャメロン > スタジオセレクト ニューポート2.5 パター [33インチ]
質問させていただきます。
このニューポート2.5とニューポート2と悩んでいます。お店ではニューポート2は試打したのですが、ニューポート2.5がなかなかなく実際に試打をしたことがありません。
お店で2.5によく似た カリフォルニア・ハリウッドの33インチがあって試打してみるとものすごく打ちやすく、タッチも合わせやすかったのですがこのヘッドは手入れをしっかりしないといけないようで、不精な僕にはすぐに錆びつかせそうで2.5を検討に入れたのですが、この二つはやはり全く違うものなのか、近いフィーリングがあるのでしょうか?
2のほうは試打したのですが若干右に出てしまう感がありカリフォルニア・ハリウッドと近いのであれば2.5に傾いているのですが・・・・
よろしくお願いします。
0点

パター > スコッティ・キャメロン > カリフォルニア デルマー パター シーミスト仕上げ [34インチ]
このパターを昨年末に購入して、2ラウンド使用しました。デザインも気に入って結果も良好で満足しています。
質問は手入れ方法です。
今は汚れを拭き取り、メーカーの説明書どうりにベビーオイルを塗って保管しています。
その他になにかいい手入れ方法はありませんか?
これから長い期間愛用していきたいと思っています。ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教示ください。宜しくお願いします。
0点

おはよーございます♪
私も、最近このシリーズのファストバックを購入しました。
色々と調べたのですが・・・
今のところ、汚れを落として、柔らかい布(セーム革等??)で空ぶきする。。。
仕上げはベビーオイル・・・ってのが最良のお手入れの様です。
このクラブは、耐酸化被膜で仕上げているので(ガンブルーやハニーデップも同様)
市販のクリーナーや艶出しオイル等は、化学反応を起こして変色する可能性が有るそうです。
なので、不純物の少ないベビーオイル(鉱物油)が最良と言う感じです。
刀剣に使用する植物油・・・丁子油や椿油と言う手もあるようですが。。。
植物油・・・被膜は強いが、酸化しやすい
鉱物油・・・被膜は弱いが、酸化しにくい
一長一短があるようです。
私は試した事はありませんが・・・この油は良さげな気が??^_^;
http://www.goldsfactory.com/webshop/sword_oil_catalog.pdf
ご参考まで
書込番号:14024720
1点

#4001さん、こんにちは!早速のレス、詳しいご教示ありがとうございます。#4001さんはファストバックなのですね。今回のカリフォルニアシリーズのグリップ、私は握りやすく大変気に入りました。シーミスト加工も綺麗ですしね。
やはりベビーオイルが最良なのですね…可愛がって手入れします。ご紹介して頂いたオイルもあわせて検討してみます。
久々の気に入ったパターに出会えたので、大切にしようと思いお尋ねしました。
ありがとうございました。
書込番号:14025192
0点

パター > スコッティ・キャメロン > スタジオセレクト ニューポート2.5 パター [35インチ]
★スタジオセレクト ニューポート2.5 パター
★カリフォルニア ハリウッド パター
どちらにするか、悩んでいます。
お店で実際に試打し、打感も体験してきました。
でも、まだ決めきれず、優柔不断の私です。
既に、購入をされた方々、詳しい方々、
是非、アドバイスを頂きたく。
宜しくお願い致します。
0点

私は「スタジオセレクト ニューポート 2.5 33in.」を愛用しています。
たしかに甲乙付け難いですね!
両者とも、ショートネックでスッキリしていて良いですものね(^^)v
ダブルクランク形状の物は苦手です。
構造上、どうしてもバランスが軽くなってしまうので手打ちになってしまう傾向にあります。
「スタジオセレクト ニューポート 2」にしなかったのは、上記の理由故のことでした。
何の参考にならず、恐縮です。
書込番号:13900172
1点

返信、ありがとうございます。
私、勉強不足なのですが、
>構造上、どうしてもバランスが軽くなってしまうので手打ちになってしまう傾向にあります。
とは、どのような違いからですか?
私も手打ちになってしまうのは怖いので・・・
教えて頂けると助かります。
宜しくお願い申し上げます。
書込番号:13903645
0点

ネック部が"コの時"型になっているため、重心軸がシャフトの中心軸から逸れますよね。
と言うことは、ヘッド部の重量感がシャフトの中心軸に伝わらないと言うことになります。
よってカタログで公開されている数値より、実際に手にして見た時の重量感はかなり軽く感じられると思います。
試打して見ると、良く分かると思いますよ。
勿論一概に言えませんが,ストロークで距離感を出そうとするタイプの方の中には、思いの外軽く感じられるため不意に手首を使いパンチを入れてしまったりする傾向もあるようですよ。
ボキャ貧で上手く表現できないため、かえって混乱させてしまったかも知れませんね!?
どうぞご容赦ください...m(__)m
書込番号:13903744
1点

なるほど、分りましたよ!!
頂いた内容を念頭に、もう一度、試打してきますね!
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:13908791
1点

全く意味不明なんだけどww
もっともらしく説明したつもりなんだろうけど、
2.5だってオフセットしてて、オフセット量はカタログ値で1/4シャフトしか違わねえよ。どこの星に住んでんだ?
まあ質問者が分かったっていうんならいいかww
書込番号:13909822
4点

こんばんは♪
既に解決済みっぽいですけど・・・カメレス失礼します^_^;
どちらも、いわゆるアンサー型形状のヘッドに「スラントネック」と言うタイプで・・・
基本的には、ピン型伝統の「クランクネック」に似た性格です。
オフセットさせる事で、ボールをセンターに置きやすく、ややハンドファーストに構えたいタイプに合います。
さらに、クランクネックだと構えた時にヒール側がゴチャゴチャした感じに見えたり・・・
ブレードのヒール側がネックで見えなくなるので、ボールをフェースのセンターにセットし難い、あるいは、ストロークする時にセンターでミートし難い(トゥ側でヒットしやすい)と言うネガティブが有るのですが・・・
スラントネックだと、このオフセットした感じが和らいで素直に見える。
さらに、ネックでブレードトップが隠れ無いので、ボールをフェースのセンターにセットしやすいイメージがわきます(L字のようにブレードが長く見える)。
どちらかと言えば、イン・トゥ・インに「アーク形状」の軌道を描くストロークタイプに合います。
つまり・・・「感覚派」と言われるタイプに合うパターだと思います。
違いは・・・
スタジオNP2.5の方が「ショートネック」
ハリウッドの方が「ロング(スタンダード)ネック」・・・と言う事です。
多分、ショートネックの方が、シャフトを軸にバランスをさせた時に、ヘッドフェース面が横を向く(トゥ側が下を向く)度合いが大きいと思います。
つまり、ヘッドが返り易い=アークの大きい軌道になり易いと思います。
スタジオNP2.5の方が重心距離も短いので、よりシビアなタッチが求められると思います。
ハリウッドの方が、ロングネックなので、少しフェースが上を向く(斜め45度位か??)と思います(ショートタイプより若干ヘッドが返り難い=アークが小さくなる)。
トゥ側が重くなってるので、少し重心距離も長く、こちらの方が少しミスヒットにも強いハズです。
まあ・・・あくまでも感覚的な物で、ソコまで違いが分かるのか??
って程度の違いだとは思いますけど^_^;。。。
あと・・・カリフォルニアシリーズは、ベビーオイルで手入れしないと、簡単に錆びちゃうので^_^;
手入れが大変だと思いますよ^_^;
ご参考まで♪
書込番号:13912390
2点

とぉても参考になりました。
確かに、最後は感性と技術かもしれませんが・・・
更に、ベビーオイルでお手入れですね(笑)。
これ、とても重要な情報ですね。
ありがとうございました!
書込番号:13912926
2点

パター > テーラーメイド > ロッサ コルザ ゴースト AGSI+ パター [34インチ]
韓国出身の実力派「李知姫」選手がこれに変えました。
大王エリエールでいきなり優勝でしたね。
書込番号:13803414
0点

やはりそうでしたか、馬場ゆかり、イ知姫ほかも少しいそうですね
ありがとうございました
プロはとっかえひっかい替えられますが、私(アマ)としては
久しぶりに長く使えそう。
来年は70台目標にがんばりましょう
書込番号:13851130
0点

パター > スコッティ・キャメロン > カリフォルニア デルマー パター [33インチ]
アメリカでは既にニューモデルが販売されているようですが、日本国内ではいつ販売開始されるのでしょうか?
ニューモデルもメッキ処理されていないのでしょうか?
見た目はニューモデルの方が好みなので、購入検討するにあたり、気になっています。
また、楽天等のショップでヘビーウェイトバージョンが販売されていますが、これもアメリカではなく、中国生産なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。
よろしくお願いします。
0点

お邪魔します...
同商品のユーザーレビューにもありますように、ラインを出す時のタッチがシビアになりますよね。
下りのラインはイメージが出し易いでしょうけれど、逆に上りの長いラインである程度強くヒットしなければいけない時など、ストローク幅とパンチの力感のバランスの調整が難しいのではないかと思います。
自身のへっぽこ遍歴からも、L字型はどうしてもフェイスが開いてしまいます。
その内に、それが気になって引っ掛けるようになってしまします。
実は、私は現在「ニューポートセレクト2.5 33in.」を愛用しています。
昨年"清水の舞台から..."で購入しました。
どちらかと言うと、やはりL字(Pin)型です。
打感に惚れ込んで買ってしまいました...(苦笑)
書込番号:13783991
0点

Nice Birdy !!さん
返信が遅くなって申し訳ございません。
先日もユーティリティーの質問で大変お世話になりました。
キャメロン、良さそうですよね。実はニューポート2とも迷ったのですが、見た目でデルマーかなと。。。
返信が遅くなった割にはですが、先日、Nice Birdy!!さん同様に清水寺の舞台から・・・でネットでアメリカで発売されている新しいモデルのデルマーを購入してしまいました。
新しいモデルはキャメロンの象徴とも言える赤いドットが入っていたので、見た目から入る私としては、一目惚れしてしまいました。
ネットで高額品の購入ということもあり、かなり迷いました。類似品(?)が出回っているとの噂も聞いていたので。。。
楽天のお店であれば、大丈夫だろうと勝手に考えました。
類似品はヘッドに磁石がつくとか、ミーリングが雑とか、いろいろとあるみたいですね。ちょっと不安です。
私の手元に届いても、判別出来ない気もします。
まだ手元には届いておりませんが、今から楽しみです。ラウンドに出たら後悔するかもしれないですが(笑)
少なくとも、日本国内で発売されるまでは使用されている方も少ないでしょうし。所有感はありますかね?
ちなみに、Nice Birdy!!さんは使用後のお手入れはどのようにされていますでしょうか?
ご教示頂けると幸いです。
書込番号:13794914
0点

>類似品はヘッドに磁石がつくとか、ミーリングが雑とか、いろいろとあるみたいですね。ちょっと不安です。
この話題については、以前ここの別スレッドでかなり話題になっていましたね。
>ちなみに、Nice Birdy!!さんは使用後のお手入れはどのようにされていますでしょうか?
特にこれと言って手入れはしていません。
何せ面倒臭がり屋でして...m(__)m
書込番号:13795552
0点

Nice Birdy !!さん
ニューポート系は錆びないのですね。
このカリフォルニアシリーズは使用後にベビーオイルを塗布する等の手入れをしないと錆が出てしまうようですが、新しいモデルはどうなのでしょうか?
仕上げが変わったようなので。。。
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
いずれにせよ、せっかく買った高価なパターですので、ずっと大事に使い続けたいと思います。
二度と買い直さないように。(浮気性の私には無理かも?)
書込番号:13799071
0点

購入後、初ラウンドしました。
打感、距離感ともに最高でした。特にロングパットの距離感は今までにない出来でした。
久しぶりに32パットでした。
買って良かったです!
ショートパットでたまに押し出してしまいましたが、練習して必ずものにします。
オデッセイのF7は完全にお蔵入りです。
エースパターとして大事に使い続けます!
書込番号:13820781
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
パター
(最近3年以内の発売・登録)