このページのスレッド一覧(全76スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2013年1月28日 20:57 |
0 | 1 | 2012年10月4日 22:00 |
![]() |
0 | 2 | 2012年9月23日 17:35 |
0 | 1 | 2012年7月16日 15:40 |
![]() |
1 | 0 | 2012年5月13日 20:11 |
![]() |
2 | 4 | 2012年4月23日 15:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo モバイルデータ通信
現行製品の一般的なスマホとWi-Fiルーターを使用するとしての質問です。
ルーターを購入するとしましたらL-04Dですので、実際の使用感でも構いません。
Androidタブレット等でインターネットを使用する場合、
スマホによるテザリングよりWi-Fiルーターによる通信のほうが安定しているのでしょうか。
エリアはクロッシィエリアで、アンテナへの見通しは問題なく、ただ、カバンに入れて使用するものとし、
スマホはAndroidaで標準的な初期設定をした後、そのままテザリング専用としたと仮定します。
(バックグラウンドで通信するようなアプリは入れない)
質問にある場合の安定とは以下のような状況とさせてください。
・電波の掴み?が良い
・通信(タブレットでのインターネット閲覧)が滞る頻度が少ない
・通信できているかスマホ/ルーター本体を確認する頻度が少なくて済む
0点

電波の掴みも無線による速度のロスも、スマホのテザリングと専用ルータで特筆する程の差を感じた事はありません。
差を感じるのは有効範囲で、スマホなら手元かせいぜい同じ部屋ですが、ルーターなら隣の部屋でも使用可能なモノが多いです。
イニシャルコストの点でもバッテリ等の運用面でも専用ルータの方が使い勝手はいいと思いますが、メイン回線でスマホを定額運用とかしているのならテザリングで済ますのもアリなんじゃないでしょうか。
ちなみにL-04Dですが、設定画面の出来は最低だわバッテリは持たないわで、サイズの小ささ以外に長所は感じません。
逆に言うと、一度設定を済ませてしまい、電源の心配の無い環境で使用する限りは快適に使えます。
書込番号:15684083
0点

少し遠いかも知れませんが、先週末に倉敷、福山のkjmか、岡山県西部、福山、松永のymdにはありました。倉敷、福山のEdiはipadsetで約3K\もありました。岡山のymdあたりはどうなんでしょうか。
書込番号:15161608
0点

docomo モバイルデータ通信 > docomo
こんにちは。
先日、ドコモショップにてwifiルーターのBF-01Dを購入しプラスxi割を組みました。
1回線目のGalaxyS2のspモードを解約し、ガラケーにさして通話専用に
2回線目のBF-01Dでspモードを契約し、GalaxyS2にさして使おうと思って契約したのですがわからない点がありましたので質問させていただきます。
まず、データ端末契約でもspモードをできるのでしょうか?
もしspモードを付けれた場合、ファミ割対象にはなるのでしょうか?
両親がパケホに入っていないため、家族間メール無料がきかない場合はGalaxyのsp解約を考え直さないといけないことに気が付きました…
契約プランとしては、
≪現在≫
@GalaxyS2:タイプSSバリュー+パケ・ホーダイダブル+spモード
ABF-01D:Xiデータプランフラット2ねん+mopera
↓
≪変更案≫
@GalaxyS2:タイプSSバリュー+パケ・ホーダイダブル
ABF-01D:Xiデータプランフラット2ねん+mopera+spモード
にしたいと考えています。
長くなりましたがご回答よろしくお願い致します。
0点

>まず、データ端末契約でもspモードをできるのでしょうか?
できます。
>spモードを付けれた場合、ファミ割対象にはなるのでしょうか?
SPモードの有無はファミ割には関係ないと思います。
私は1回線目FOMA契約、2回線目XIデーター通信契約で、ファミ割適用になってます。
但し、Xiデーター通信契約ではファミ割が適用されない部分が存在するようです。
・Xiサービスをご契約の場合のご注意
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/family/notice/
>≪変更案≫
>@GalaxyS2:タイプSSバリュー+パケ・ホーダイダブル
>ABF-01D:Xiデータプランフラット2ねん+mopera+spモード
moperaとspモードを同時に契約するんですか?
契約は出来ますけど、意味が無いですよほとんど、やれることはほぼ一緒ですし。
・@mopera.net アドレスと@docomo.ne.jp アドレスを両方利用したい
・公衆無線LANサービス接続時のメール送受信が必須(moperauで可能)
・simフリーのiphoneとアンドロイド端末をsim差し替えで使いたい
こういう用途なら必要でしょうが。
書込番号:15067798
0点

ファミ割自体は組めますが、データ通信からは引くことができません。通話分のみです。
ドコモのデータ端末は初期設定がモペラUになっているので、設定等面倒ならモペラUがいいと思います。
モペラU+SPモードでも料金は同じです。(500円)
書込番号:15110168
0点

昔と違って、キャッシュバック目的の人への対抗策が出来ていますからね。
解約を考えて言うなら、損するようにできています。
書込番号:14815474
0点

価格については、価格.com経由だとキャッシュバックもあり、2年契約だと月々2000円の値引きがありお得であるが、欠点がいくつかありました。
まず、docomoのFOMA回線ですが、パワーが最大限に活用できない。moperaは高いけど早かった。
切り替えたら、速度が急に落ちたことは否定できません。
ISDNくらいの早さが限界ですね。
モバイルWiFiルータがついてきますが、これは使い物にならなかった。
フル充電で4時間、ということだが充電中はWiFi接続ができないのである。
充電しながらネットもやることができないんです。
これは正直痛いですね。
moperaから乗り換えたので、自分はdocomoの純正のモバイルWiFiルータを持っていたので、設定を控えて、そっちに移してFOMAカード挿して使ってます。HW-01Cですが、こちらは充電しながらネットができるから救われました。
まぁ安かろう、こんなもんだと割り切るしかありません。
FOMA対応のWiFiルータがある人じゃないと正直ネットライフは充実しないでしょう。
2年したら、OCNに乗り換えようと思います。
1点

4月23日の午前10時からBIGLOBE 3Gの申込受付が再開されるものの
残念ながら、契約が可能なのは先着100人のみに限られるようです。
当方を含む、募集中断前に加入したBIGLOBE 3Gユーザーにとっては
正直、現在の回線品質を維持するためという理由も頷けるところですが
新たに加入しようと考えている人にすれば、かなりハードルが高いですね。
果たして、どれぐらいの時間で受付打ち切りになるかな?
http://join.biglobe.ne.jp/mobile/3g/
1点

現在契約中です。
3月上旬のひどい時は30kbps〜50kbps程度でした。
契約受付再開とのことですが、現状、お昼休みや夕方等ちょっと混んでいそうなときは100kbps〜200kbpsです。朝方等空いていそうなときは500kbps台です。まぁ。一日1,2回測定サイト訪れている程度なのでさほどあてにはならないかもしれませんが・・・。
書込番号:14449546
1点

自分はデイタイムプランのモバイルルータコースですが
3月9日に試してしたスピードテストの下り回線速度は
午前4時台=約1.8Mbps、午後6時台=140kbpsでした。
そして、本日の午前4時台に再測定したら約2Mbpsだったので
場所によって、かなり速度に差が出るのかもしれませんね。
ルータ無しで契約した人のうち、契約解除料免除の関係で
今月末までにBIGLOBE 3Gを解約する人も結構いそうなため
新規受付が100人限定だし、かなり混雑状況も改善されるかな。
個人的にはキャンペーン特典で、お試し利用を認めたのが
回線混雑による今回の事態を招いた主因だと予想してます。
キャッシュバックだけにしとけば、問題なかったのに。
正直いって、お試し利用をBIGLOBE自らが奨励しちゃったら
利用者の殺到は当然の結果として予想できたと思いますが
まさかBIGLOBEさん、なにも考えてなかったなんてオチ?(笑)
書込番号:14451258
0点

先ほどBIGLOBE 3GのHPを見たら、既に受付終了となってました。
某掲示板をROMると、5分ちょっとで打ち切られた模様です。
ちなみに、次回の募集は6月以降みたい。
書込番号:14474492
0点

☆追加情報
BIGLOBE 3Gの新サービススタート記念特典(キャンペーン)ですが
対象期間が5月31日までに変更され、今回の募集をもって終了になりました。
http://join.biglobe.ne.jp/mobile/3g/campaign/
BIGLOBE 3Gでスタンダードプラン加入を検討されていた方は
so-netモバイル3Gのキャンペーン終了が4月末に迫っているため
もしBIGLOBE 3Gの代わりに申し込むなら、早めに決断するほうが宜しいかと。
http://www.so-net.ne.jp/access/mobile/3g/?SmRcid=nss_s_st_top_left_3g
書込番号:14475366
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)