このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年10月18日 21:53 |
![]() |
35 | 26 | 2008年1月16日 02:59 |
![]() |
6 | 0 | 2008年1月2日 22:21 |
![]() |
2 | 2 | 2008年2月26日 23:42 |
![]() |
1 | 3 | 2007年12月17日 22:07 |
![]() |
1 | 3 | 2007年8月21日 13:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この話はあまり見かけないので書き込みしてみました。
ここの方のクラブレポート・アドバイスは拝見させて頂き参考にさせて頂いてますが
勿論、使用されているボールに対してもこだわりを持ってられると思います。
そこで質問なのですが、使用されているボールを教えて頂けないでしょうか?
それとこだわりについてもお聞きしたいと思っております。
打感・飛び・・・etcなど私のボール選びの基準が出来ればいいなと考えております。
あまりボール選びにはこだわりはなかったので参考にさせて下さい。
よろしくお願い致します。
後、MYボールではないが他のを使ってみたらこうだったというのも頂ければ嬉しいです。
0点

one2oneさん
スモールボールの存在は初めて知りました。
たった1mmの差でも飛ばないなんて大きく変わるものなんですね
HBTOURはその時代のボールだったのですか?
今は規格外ってことになりますね
レイグランデシリーズは種類がいろいろありますが
売れているのか・・・ロングセラーですよね
最初の発売はいつなんでしょう?
初めてクラブを握った時代からあったような気がします。
NEWINGもそうですね、初めて買った球はNEWINGだったような記憶があります。
頭にALUTUSがついてましたが
>タイトリストの安い球(名前忘れました)
先程ネットで調べると、タイトリストのホームページにはなかったです。
他の形で調べると出てきました「HVC ソフトフィール」という球です。
ゴルフ5で2000円でした。
悪い感じではなく、今年人生初イーグルを取った球がこれでした(笑)
プリセプトは使った事がないのでわからないですが値段は安いですね
性能的にどうなんですか?
書込番号:7229217
1点

スモールボールは懐かしいですね。といってもあまり使った記憶がありません。
スモールボールがまだ売られている頃、ロストボールを選ぶときにプラ板に穴があいていて
引っかかったのがラージボールです、というのがありました。
このときはボールなら何でも良かったのでたいして気にも留めてませんでした。
たしか中一のころですから。。本格的にやってない時代です^^;
やっぱりボールが小さいと飛ぶんですね。
言われてみるとHXは確かにディンプルが六角形なのでシャープで小さめに感じますね!
これも気に入った要素の一つだったかもしれません。
プロギアについてはおっしゃる通りです。なぜ力を入れないのか。
タイヤに関してはブリヂストンと大差ありません。私の車は現在横浜タイヤです。
その前まではタイヤはブリヂストン!と勝手に思ってました。食わず嫌いはよくないことが分かりました。
余談はさておき、実際プロギアのボールは悪くありません。
H/S(名称があやういです)は結構感触よかったです。これが好きで愛用されている方もいます。
本気を出したらタイヤのようにいいものを出すと思ってます。
スリクソンハイスピンはHBの後継ではないと思います。というかHBよりも前に出ていた
ツーピースで価格も安かったと記憶してます。
プリセプトはいいですよ。学生時代はずっとこれがメインでした。ボール自体の性能は国内モデルと
大差ないし、何よりも安いのが最大の利点です。
以前は二木ゴルフに売ってました。今はあるのでしょうか。
ツアープレミアムはウレタンでした。ツアステよりも安かったので愛用してましたが
耐久性は全く^^; たしかウェッジ一撃でささくれてた気がします。ナイキのツアーアキュラシーも同じような感じでした。
現在のプリセプトはこんなことはありません。ジーパーズに売られてるものはいいと思います。
書込番号:7231754
2点

スモールボール・・・かなり懐かしいです。すでにツーピースはあったと思いましたがまるで石を打っているように硬かったのを覚えています(たしかアルタスプロ500の黒だったかと)。
今の自分の使用ボールはX01Hでしたが廃盤のためタイトV1Xに変えています・・・といってもまだ3スリーブ残っていますので本格的にはこれからです。
遍歴は覚えている範囲でロイヤルマックス(たまにB/Sのジェイズのバラタやタイトツアーバラタ)〜プリセプトEVエクストラスピン(レイグランデWF)〜スリクソン(名前を忘れましたがZ-URの前のモデル)〜X01〜ニューX01H〜タイトです。
たまに貰ったボールでもプレーしますがショートアプローチとパターのフィーリング以外はあまり変わりませんが実際にはココが大切な部分ですから自分に合ったボールを使用したいです。
またボールはなくならなければ2ラウンドまで使用しますが・・・流石にボロボロになるのと曲がりが多くなる感じがしますのでこれ以降は練習場で打っちゃいます(月例等ではハーフで交換、交換したボールは勿体無いから次のラウンドで登場)。
書込番号:7231846
2点

さにさにさん
私もタイヤに関してはブリヂストンオンリーでしたが
この間ダンロップに取替えました。
そんなに違いはないですよね〜
タイヤに関してはどこも変わらないような気がします^^
プロギアのボールは全くノーマークでしたね
H/Sは見た事がありますがプロギアの球だとは知らなかったです^^;
球についてはまだレベルが低いのかな?
売っているのも見た事がないですね〜ロストで見た位です。
プリセプトのボールは悪くないみたいですね
私が行っている店にはプリセプトは置いてないです。
二木ゴルフもありませんし・・・
東京方面にも出張でしか行く事はないですから・・・
ビーバーくんさん
コメントありがとうございます。
X01Hをお使いとのことですがV1Xに替えられるのですね
球の感じはどうでしょうか?
以前V1Xを打たせてもらった事がありますが、すごく硬く感じました。
>ショートアプローチとパターのフィーリング以外はあまり変わりませんが
実際にはココが大切な部分ですから自分に合ったボールを使用したいです。
ここがビーバーくんさんのこだわりなのですね
通常使用されているボールと違えばかなり違和感はあるものですか?
>またボールはなくならなければ2ラウンドまで使用しますが
2ラウンドも使用出来るなんてすごいです。
私は1ラウンド1球は未だかってないです・・・
直ぐに無くしちゃいます・・・^^;
書込番号:7232443
1点

せいこうさん
>HBTOURはその時代のボールだったのですか?
いえ、HB TOURはラージボールですよ。
今手に
Maxfli DDH のボールを持っています。
糸巻きですがLの表示があります。ラージでしょうか。
ディンプルが非常に小さくて浅いです。
シームのラインがいくつも走っています。
『岡本綾子』のサインがプリントしてあります。
プリセプトは悪くないですよ。
ブリジストンですから。
2R使用
2個はポケットに入れるので2個で2Rですか。
大切に使われていますね。
最近のプロは10打まででで変えるそうです。(パットは含みません)
飛びの劣化が始まります。数ヤードなんでしょうが。
タダでもらえるので気にしないのですね。
書込番号:7232570
2点

せいこうさん、one2oneさん、さにさにさん
こんにちは^^
ボールの話、盛り上がってますね。プチ参加させてください。
私の現在のボールはナイキONEブラックです。
昨年末まではスリクソンZ-URSを使用していました。
特に不満は無かったのですが、ためしに使ってみた
ONE+ブラックが良かったので乗り換えました。
皆さんには私のボールの選び方は間違ってると
思われるかもしれませんが、私の選び方は下の2点で選んでます。
1:アプローチでもっとも使用するクラブを使って、芝生の上から
30yのアプローチをして選んでます。
そこで自分の思ったとおりの高さと飛距離の出るボールを選んでます。
ですのでカタログ上のスピン量や飛距離性能は実は考えてないんです。邪道ですが・・・
スピン量が少なすぎた場合、自分が思っている高さよりも打ち出しが高く出ますし。
その逆は低く飛び出すように思ってます。
飛距離はどれを選んでもラウンドするのに影響があるほど変わりません。
Z-URSもいい高さのボールだったのですが
ONE+ブラックはもっとイメージ通りの高さでしたので
乗り換えた次第です。
正直、アイアンやDRでの飛距離等はアプローチの感覚が合えば
そう違和感のある弾道は出ないように感じてます。
2:これはもっと邪道なんですが・・・
コースでのアプローチまで行くには(ショップで買うのは)、実は「手触り」で選んでます。
ありえない選び方だとは思うのですが、
手で触るとなんとなく良いか悪いか感じてしまうんです。
表面のザラツキ感がクラブフェースのザラツキに食いつきそうか、そうでないか・・・
握った感じのボール径や表面の柔らかさなど、良いように感じたものを買ってます。
ちなみに耐久性なども握ればなんとなく想像できます。
こんな感性に頼った選び方は邪道で、誰にも薦められる物では
無いですが、テーマが面白かったのでカキコしてみました。
こんな馬鹿者も居るもんだと、右から左へ受け流してください。^^
ちなみにone2oneさんとビーバーくんさんのV1とV1Xも
上記のやり方で気に入ってるボールです。
でもコストを考えて使用はしていないですが・・・
もう少し安ければ確実にV1Xの方ですが、使用します。
書込番号:7232599
3点

one2oneさん
昔の球は全部糸巻きボールだったのでしょうか?
糸巻きボールに利点はありますか?
>最近のプロは10打まででで変えるそうです
プロ使用球は一般に売られている物とは違いもっと軟らかいと聞きましたが
その結果ボールが痛むのも早いのでしょうね
私達からみたら贅沢な話です・・・
おすぎ@兵庫さん
コメントありがとうございます。
>皆さんには私のボールの選び方は間違ってると
思われるかもしれませんが、私の選び方は下の2点で選んでます。
いろいろなご意見を頂いて嬉しいですよ^^
何でも参考にしたいと思ってます。
手触りというのは面白いですね〜
私もやってみたいと思いました。
おすぎさん(省略すみません・・・)はナイキONEブラックをお使いとの事ですが
プラチナの方は試されましたか?試されたなら比較を教えて頂いていいでしょうか?
V1Xも気に入られているとの事でしたら、ブラックの打感は硬めですか?
質問ばかりになり申し訳ございません・・・
ナイキのブラック・プラチナ共に今は少し価格が下がってきてますが
2月にモデルチェンジするようです。
2月になると金額が高くなる可能性がありますね
書込番号:7232773
2点

せいこうさんしばらくぶりです。おすぎ@兵庫さんは初めましてでしょうか?。one2oneさん
さにさにさん こんばんは。
>以前V1Xを打たせてもらった事がありますが、すごく硬く感じました。
X01Hも多分硬いとおもいます。自分は昔は軟らかいボールが好きでしたが今はソリッドな打感のボールが好みです。
おすぎ@兵庫さんのボール選定は自分も同じ感じですが・・・さらに自分は軟らかいボールは曲がりが多い感じがして(思い切り叩いた時の話です)使用していません。
10打で交換・・・昔は3ホールで交換していたみたいです(少し早い感じ?)。ラウンド6個使用で4日間で24個(2ダース)ですからボール代だけでもプロの真似は出来ませんね!。
2ラウンド・・・1個のボールの話です。自分のウェッジはメッキのV溝ですからあまりボールは傷みませんから・・・無くさなかったらしぶとく使用します。ただし練習ラウンドの話なのとちょっと曲げたりダボでも打てば直ぐに首にします(また登場したりもしますが)。ちなみにホントにダメになって来るとボールの芯がズレている感じになった飛び方になります(多分カバーが浮いてくる)。
書込番号:7233851
2点

ビーバーくんさん
はじめましてかなぁ?以前どこかでお話してるかも・・・
とりあえずはじめまして^^ よろしくお願いします。
>さらに自分は軟らかいボールは曲がりが多い感じがして
(思い切り叩いた時の話です)使用していません。
同感ですねぇ。
フェースに食いつく感じが強すぎると使いにくい気がします。
フェイスコントロールが出来るほど上手くは無いですが
あまりにもフェースに乗られると、どう打てばいいのか
スウィングが変わってしまいます。
TVでCMしてるボールに多いですね^^
せいこうさん
>プラチナの方は試されましたか?
試されたなら比較を教えて頂いていいでしょうか?
V1Xも気に入られているとの事でしたら、ブラックの打感は硬めですか?
プラチナもブラックと同じ日に試しました。
正直プラチナとブラックの差は私には分かりません。
どちらも良い感じでした。若干プラチナの方が低く出る感じはしました。
ONEブラックを試打してなければ、今はプラチナを使っていたと思います。
なぜブラックを選んだかは、ブラックの方が飛距離系ということで
サイドスピンが少し抑えれるかな・・・と考えての事です。
V1Xとの比較は、若干ですがV1Xの方が硬い気はします。
硬いというよりはフェースに乗ってから「重たい」という感じです。
何故かは私にも分かりませんが、ONEブラックよりはHSが必要と感じます。
今はしばらくONEブラックを使用するつもりですが
↑でさにさにさんが仰る、プリセプトも気になってるんです。
ごくたまに出張などで関東方面へ行ったとき
新橋のジーパーズへ行くのですが、そこでツアープレミアムが売ってるんです。
いつも買おうかと悩みますが、未だ買えて無いんですよ^^;
OEMならBSのどれかと同じ性能のはずかと思うのですが
そのボールが何か知りたいところです。
誰か情報をリークしてくれないかなぁ・・・
たぶん相当良いクラスのボールだと思うのですが・・・
書込番号:7234248
1点

せいこうさん
糸巻きボールの利点
好んで選ぶというより最初はこれしかなかったからです。
ツーピースが出てからは、断然の柔らかさです。吸い付くような柔らかさです。
その分曲がるとスゴイです。
DRショットが戻ってきそうな感じです。
この二つは両極端ですね。
ツーピースはコツンという硬さです。
糸巻きボールの中を解剖した事があります。
カバーの下はゴム糸がぐるぐる巻きです。
解いて行くとコルクのような芯があります。
後期の糸巻きはリキッドタイプですので解剖はとても危険でした。
高圧の液体が飛び出して失明する人が出ました。
おすぎさん
アプローチの高さで選ぶ
正に正論です。
打ったボールを目で追いかけた時に予想した軌道の高さと速さである事が重要です。
同じようにアイアンショットでもDRショットでもパットでも
予想された通りの所にボールがあるのが一番です。
手で触った感触
いいんじゃないですか。
テーブルの上でボールを縦に3個積み上げます。
これが出来るボールは相性がいいです。
あと私は色も見ます。
自分の感性でボールを選べばナイスショットを信じて打てますね。
書込番号:7234464
1点

one2oneさん
>手で触った感触
いいんじゃないですか。
テーブルの上でボールを縦に3個積み上げます。
これが出来るボールは相性がいいです。
one2oneさんにそう言われると嬉しいですね^^
意外と手の感触って鋭いものがあるように思います。
ボールの大きさも「これは大きい」とか「ちょっと小振りだな」程度には感じます。
私はどちらかというとディンプルのエッジ(丸み?)のアールが小さくて
ツルツル感の少ないボールが好きみたいです。
ただこれは私の思い込みかも知れません。
実際はディンプルの切り方や表面のザラツキは一緒なのかも・・・
「色も見る」とありましたが、これも確かに有りますね。
私はボールの選考基準にはしてませんが、どちらかというと
純白系が好きみたいです。
若干のクリーム色まじりって今でも存在しますよね?
ちなみに今日も寝れなくて、今ボールの3個積みやってます。
意外と積めますね^^
ONEブラックは相性がいいのかも^^
書込番号:7235027
0点

私も何故か寝付けません・・・^^;
皆様いろいろな情報ありがとうございました。
実際の所、軟らかく感じる球はフェイスにのっている時間は長いのでしょうか?
それであればちょっと考えないといけないのかな?と思ってます。
どちらかというと横スピンに悩む事が多いので・・・^^;
後、USのボールについてですが・・・
テニスをやっている時には日本の物とUS物には違いがありました。
これは気候の違いが大きく影響していると聞いた事があります。
ゴルフボールでもそのような違いはないのかな?と考えてます。
このレスは立ち上げて正解だったと思ってます。
あまり深く考えてなかったのですが
いろいろなこだわりが聞けて楽しいです♪
本当に勉強になりますm(_ _)m
書込番号:7235082
0点

ボールの感触
買ったボールはラウンド前にラインを引きます。
1個づつ全てのボールを手にとって自分で引きます。
ほぼ一周ラインを引いています。緑色です。
以前、赤色で引くと練習ボールと間違われました。(笑)
その時にボールにお願いしています。
指でこすってツルツル度を確かめながら
『俺の言う通りに飛んでや!』と言い聞かせます。
爪を立てると傷がいくような柔らかいボールもあります。
よーく触っているとシーム(繋ぎ目)が気になり出します。
こんな時間もゴルフの楽しさの一部だと思っています。
書込番号:7235534
0点

ちょっと見なかったらかなり盛り上がってますね。
ビーバーくんさんが現在お使いのV1Xは周りでも使用者が多いです。
以前、エルスがタイトと契約していたころこのボールをメルセデスCSで使って
平均飛距離が300を軽く超えてましたね。良く飛ぶボールという記憶があります。
硬さについては慣れでしょうか。かっちりハマれば凄いことになりそうです。
プリセプトは気軽に買える感じではなくなってますね。どこのショップでも置いてくれれば
これでもいいのですが。
以前、USブリヂストンのボールが国内産のどのボールに相当するのか?というような
スレが上がっていました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5119125/
プリセプトではないですがUSブリヂストンのB330が欲しくなってきました。
以前ジーパーズやそばのパラダイスゴルフで見かけたことがあったような?
お値段はUSモデルですが結構高かった気がします。性能がいいのでしょうかね。
ナイキのボールは最近使ってないですね〜 ブラックやプラチナ良さそうですが
近々新しいのが出るようですね。
マーク金井氏のブログにナイキのボール一個でラウンド出来た、というのもありました。
ツアーアキュラシー時代とは段違いに耐久性があがっているようですね^^;
http://blog.golfdigest.co.jp/user/kanai/archive/409#BlogEntryExtend
おそるべしボールの進化・・です。
書込番号:7245272
0点

そうそう書き忘れました。
one2oneさんが仰ってますがシーム(つなぎ目)はみなさん気になりますか?
新しいモデルのものはほとんどシームレスだと思いますが。。
実は私は結構シームが有るものが好きです。使う使わないは別にして(笑)
以前、プロV1を使っているとき、ティーショットでターゲットに向けてシームを合わせてやると
飛ぶという噂もありましたね。 効果の程は定かではないですが^^; 気分的に少しでも前へ・・
昔の練習場の団子ボールは結構影響があったと聞いたことがあります。
真っすぐターゲットに合わせないとちゃんと飛んでくれなかったとかどうとか。。
あまり神経質になるのもどうかと思いますが^^;
書込番号:7245311
0点

さにさにさん
実体験しましたよ^^。ナイキの耐久性。
今日14日、ONEブラックでラウンドしましたが、たまたまOBとロストが無く
一個のボールでラウンドできました。
途中エッジで打ったトップボールやカート道でのバウンド、ウェッジでの強いショットなどなど
有りましたが、最終ホールのグリーン上でも十分使用可能でした。
カート道の跡は黒く色移りしていましたが、ディンプルの崩れも無く
表面層の大きな傷も有りませんでした。
最終ホールのティーショットはDRでナイスショット出来ましたが
飛距離性能も目に見えては落ちていないようでした。
ボールを無くさないラウンドなど滅多に無いので感じませんでしたが
最近のボールの耐久性は侮れないです。
キャロのヘックス系も耐久性はあがってるんですかねぇ?
昔、キャロのボールが大好きでしたが、六角形のディンプルが直ぐに崩れてしまって
コストパフォーマンスが悪くて使用を諦めました。
もし耐久性が上がってるなら使ってみたいです。
書込番号:7247903
2点

盛り上げて下さってありがとうございます。
シームは気にした事はないですね、シームを飛ぶ方向に向けたら
曲がらなくなったという意見があったら直ぐに実行します(笑)
ドライバーに関してはマークを飛球のラインに合わす方がいらっしゃるみたいですが
私は飛球のラインに対して直角に合わすようにしています。
私的にはこちらの方が何故かあわし易いです。・・・変なこだわりですね(笑)
USブリヂストン=プリセプトではないのですか?
アメリカにはツアーステージブランドはないようですね
外人のBS契約プロはツアーステージは使っていないように思います。
おすぎ@兵庫さん
ナイキのブラックの耐久性能はいいようですね
レポートありがとうございました。
・・・
クロスエイトを使ってみたいと思ってましたが
キャスコのボールの方が安く売っているようなので
そちらに走ってみようと思います。
まだ先の話ですが・・・使った方おられます?
悪くはなさそうです。
書込番号:7250203
0点

おすぎさん
ブラックはやっぱりうわさ通りの?耐久性だったんですね。一回試してみようと思います。
ターゲットラインがたしかドットでしたよね?
HXツアーについては私が使用して一番持ちが良かったのが7ホールです。
残念ながらOBで谷底に落ちましたので詳細は分かりませんがまだまだ使えそうでした。
特にディンプルの山の潰れ等はなかったと思います。
3ホールでザックリ行ったのもありました。ウェッジでのフルショットです。
このときはとても次に使おうという気にはなれませんでした。
個体差でしょうかね。 平均的にはまぁまぁ強い部類に入ると思います。
しかし、ブラックと比べると・・・^^;
今度一個でどこまでもつか試してみようと思います。運(実力が大?)も必要ですが^^;
普段のボールの使い方としては大体1スリーブをローテーションで使ってます。
せいこうさん
USブリヂストンは以前はクラブも含めてプリセプトでした。
一時期ツアステブランドのクラブも作られていたようですがすぐにやめたようですね。
現在は「BRIDGESTONE GOLF」という表記になったようですね。丸山茂樹プロなどの帽子やバッグもこれになってます。
外国人プロはクラブもツアステではなくほとんどBRIDGESTONE GOLF のJ33などをつかっているようです。
ボールについても ツアステX-01 = BRIDGESTONE GOLF B330 という認識のようです。
プリセプトブランドのボールは無くなったわけではないようですが(ポーラ・クリーマーが使用中?)
あまり目立たない感じになったように思います。
キャスコは独自路線?を歩んでますね。最近は使ってませんが以前一回使ったことがあります。
正直、ウレタンとシリコンの違いはよく分かりませんが感触としては柔らかい気がしました。
ジャンボや横田プロもボール契約しているようですし、結構性能はいいのではないでしょうか?
安くて良ければ買いですね。購入されたらインプレお願いしますね。
書込番号:7250425
0点

以前HXを使った事があります。
ちょうどその時はウエッジをフォーティーンだとかBS、T-Sだとか
激スピンのウエッジを使っている時期と重なっていて
HXの山が殆どなくなってツルツルのスモールボールが出来上がってしまいました。
『なんじゃ!これ』状態です。(爆)
最近は1年通してボールを決めることにしたので
最初に決めれば浮気は実生活同様しません。
キャスコも良かった思い出がありますよ。
書込番号:7252488
0点

先ほど帰宅しました。
アイコンはこちらの方がどちらかと言えば似ているので変更です(笑)
キャスコのボールは今持っている球が無くなるか
これは使えないと思ったら考えます。
今、手持ちの球はテーラーTPRED 1スリーブツアステX01G4 1スリーブZ-URC 2スリーブです。
TPREDはタイトV1と似ているらしくX01は重い打感という話なので
個人的にはTPREDに少し期待してます。
1月25日にラウンドするので前半はテーラー後半はツアステでいこうと考えてます。
キャスコのボールは悪くないというお話を聞いて少し安心しました。
キャロのHXもプリセプトも良さそうですね・・・う〜ん・・・いろいろ悩みますね(笑)
書込番号:7253078
0点

ゴルフボール > キャロウェイ > HYPER E・R・C ボール ルミナス
評価を教えて頂きたく。ルミナス仕様でなくても構いません。現在、ERCホットの方が安いので使用していますが、ハイパーERCよりも弾道が高く距離も出る様な気がしますが・・・
0点

昨年1スリーブですが使用しました。個人的な感想でいえば、ストレートボールをコンスタントに打てる方であれば十分使えるボールです。しかし、どスライスやどフックが出る方はあまりお勧めしません。その曲がりがかなり大きくなるボールだからです。インテンショナルで曲げたい方はいいのですが、微妙なボールコントロールができる方が一番向いていると感じました。HSも最低45以上。しっかりアイアンなどでも打ち込める方でないとボール性能が生かされないと思います。正直簡単に使えるボールではありません。HDCP18以下の方なら良いですがそうでなければやめといたほうがいいです。ボールはクラブと同じぐらい真剣にかつ正直に選ばないとスコアだけでなくスイング自体も壊しかねます。自分の身の丈に合ったボールこそが最高のボールです。決してブランド名やデザイン・金額などで選ばず、実際に打たれてそして考えてみてください。ちなみに私は今のエースボールに出会うまで7年かかりました。
書込番号:7347971
1点

しんちゃんいいこさんへ。コメントありがとうございました。ところで、今のボールは何をお使いでしょうか?
書込番号:7452766
1点

ゴルフボール > キャロウェイ > E・R・C HOT ボール
とは言っても平均飛距離は210〜220ですが、先週寒い中、軽井沢で使ってみると、高弾道で240〜250ヤードぐらい飛んだ様な・・これは、高所の軽井沢なのか、ボールの特性なのか?どなたか教えて下さい。
0点

このボールについては分からないのですが・・・軽井沢(72ですよね?)はたしかに飛距離が出る傾向にあります。最近はラウンドしていないのですが標高1000メートルありますしフェアウェイも硬いと思いましたので(ついでにグリーンも硬い?)。
ちなみにこの時期はかなり寒かったのでは?。普段ならクローズしている時期ですから・・・。
書込番号:7108917
0点

ビーバーさん、色々とアドバイスありがとうございます。12月1日は晴山ゴルフでプレーしてました。9時過ぎに人が集まって来まして、日中は暖かったです。春夏に何度か晴山でプレイした事があり、高所は夏よりも冬の方が飛距離が伸びる事を痛感しました。実は6年ぶりにスコア80代が出たもんですから、暫くはこのE・R・Cホットを使用してみるつもりです。因みに〜このボールは生産終了になってしまいました。このサイトを見て神田須田町のアウトレットプラザで1ダース3600円で買って来ました。愛着がありますね。
ビーバーくんさんはボールは何をお使いですか?
書込番号:7121679
0点

カサブランカ2さん
晴山でしたか。それにしても暖かい日で良かったですね!。自分は軽井沢といえば寒いイメージです(良い季節は高価なので・・・)。また久々の80台おめでとうございます。いつもそのイメージでラウンドしたいですね!。そういえば自分はベストスコアに近いラウンドは暫く遠ざかっています。どうにか来年は頑張りたいです(今年のラウンドは終了しました)。
自分の使用ボールはブリジストンのX01HでしたがディスコンになりましたのでタイトV1Xに変えます。まだ少しありますので終わり次第となりますが多分それほど違わないと思います。
書込番号:7128029
1点

ゴルフボール > ダンロップ > SRIXON Z-URC
今年の4月から初めて4回ほどしかラウンドしていない上に、100を切っていない
若輩者ですが、恐れ多くも皆さんの書込みを参考にマイボール探しを始めました。
同じメーカーでもブランドが複数有って、また、ブランド内でも種類が沢山あって、
本当にどれにしようかと悩ましいところですが、どれも共通していることは「本当に高い」。
「ロストボールでいいかな?」と思っていたところ、楽天のFIRSTSTAGEという店でZ-URCが
1ダース3,480円(税込)で売っていました。思わず購入しそうになったのですが、インポートモデルと
いうことで、ためらっています・・・。
「MADE in Japan」との事ですが、輸出先の気候に合わせたモデル(車で言うところの寒冷地仕様みたいな)か
何かなのでしょうか?(ダンロップのHPで、特に情報が見つけられなかったです。)
何かご存知の方、情報をお持ちの方、教えていただければ幸いです。
0点

このボールに限らず逆輸入のボールは問題ありません。
当然多少の違いはありますがその違いもごくわずかで実際の使用でも曲がりが大きかったりスピンが利かなかったりとかはありませんから安心してご使用ください。ちなみにロストボールよりもニューボールの方が気分も良いですからよいと思います。
書込番号:6663156
0点

ダンロップのHPからなら、「SRIXON.COM」という海外ページがあるのでそこで分かると思います。
中身は同じです。
書込番号:6663280
1点

ビーバーくんさん、りんぼうさん、返信ありがとうございます。
「SRIXON.COM」から海外のページ(NorthAmerica)を見たところ、まったく同じ仕様で問題なさそうですね。
日本のページは、フィッティングが幅の持たせかたが、あいまいな(ぼかした様な)表記で
「で、どうなの?」って感じですが、海外のページは、「ヘッドスピード40m/s以上」、
「ドライバー・9Iのスピン量はこれ」とわかりやすかったです。
情報ありがとうございました。
まぁ、初心者向けじゃないのは充分判りました(^ ^;
が、購入して次ラウンドに使用してみようと思います。
目指せアンダー100
書込番号:6663404
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-