このページのスレッド一覧(全255スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2010年1月30日 14:54 |
![]() |
0 | 0 | 2010年1月3日 15:27 |
![]() |
0 | 3 | 2009年12月28日 23:56 |
![]() |
5 | 13 | 2009年12月10日 16:59 |
![]() |
0 | 4 | 2011年11月10日 10:35 |
![]() |
0 | 4 | 2009年11月22日 14:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゴルフボール > プロギア > Soft Distance SD-360
先輩から1ダース、いただいたものでしたが、ソフトな打球感、曲がらずに良く飛んでくれました。そのかいあってロングで2オンでイーグルやドラコンも取れました。小生は47m/sあたりですが、もっと遅い人というか40m前後の方向きのような感じてす。でもいいボールです。
0点

ゴルフボール > タイトリスト > PRO V1x (2009年モデル)
大晦日に使ってきました!!
この日はテーラーメイドのTPブラックとキャロウェイのツアーixを比べるために持っていきましたが、あまりの良さにV1xしか使いませんでした!!!!!!
吸い付く様な打感の中にもしっかり感がありました。
暴風の中のラウンドでしので、風の影響がどれくらい受けたかは、分かりにくいですが通常の風位ならしっかり打てば影響は出にくいと思われます。
そして打感も良くて強弾道で飛距離も出る方だと思いますが、グリーンでも良く止まってました!!!!!!
そしてパット時は軟らかい中にも芯を感じると、片山プロが言ってましたが、正にその様に感じました!!!!
カバーも耐久性が改善されてるのか、1つのボールでラウンドしましたが割りときれいな状態でした。
やはりボールの王様だけに、その性能に惚れ惚れしました!!!!!!
一気にエースボールになりました☆
0点

ゴルフボール > ダンロップ > XXIO XD (ゴールド)
H・T・T・Nさん
はじめまして
いきなりですみませんが、このボールの"売り(セールスポイント)"を教えてください!
よろしくお願いします。
書込番号:10697510
0点

こんばんは☆
遅くなってすいません!
今日は忘年会でした
ところで早速ですが、このボールのポイントは何といってもクシャって感じの打感ですね
スピンもしっかりかかりますし飛距離もいいですよ
ただハードヒッター(HS50以上)にはタイトリストのV1とかがお薦めです。
とにかく1度試してみてください!!
書込番号:10700339
0点

H・H・T・Nさん
早速の書き込みありがとうございます。
V1ですね。
今度試してみますよ!
書込番号:10700359
0点

先日購入して、いざコースへ。ドライバーは芯でしっかり捕らえているのに、さっぱり距離が出ません。がっかりしてXXSIOに変えるとそれなりに飛びました。ソフトなフィーリングは良いのだけれど飛ばないのには参った。しかしボールでこんなにも変わるのだろうか?どなたか教えていただけません。
1点

hisayamaさんはじめまして
私も最近になってボールに関心を持つようになって来ました。
今日までは、飛距離よりも打感に興味がありました。
硬いボールは飛びますが、弾く感覚が強く打ち急いでしまいます。
一方柔らかいボールですが、シャフトの撓みとコラボしてゆったりと打てます。
きっと貴方には"BURNER"が合わなかったのでしょうね!?
書込番号:10558127
0点

はじめましてm(__)m
このバーナーボールはツーピースですかね?
ナイスバーディーさんが云われてるように合わなかった可能性もありますが、単純にゼクシオボールの方が性能が優れているとも考えられます。
ゼクシオはディスタンス系ボールではかなりの高性能ボールだと思いますよ☆
書込番号:10559134
1点

Nice Birdy !!さん、青黒ドンちゃんさん。早速お答え頂き有難うございます。青黒ドンちゃんさんの言われるようにツーピースです。ツーピースとスリーピースそんなに違うものでしょうか?Nice Birdy !!さんの言われるように合わないからでしょうか?
ご指摘のように早打ちですし、最近のように寒くなり始めますと黒系はダメですね。だから柔らかい赤系と思ったのですが。宜しくお願いいたします。
書込番号:10562620
0点

俺の問いが紛らわしかったですね。
ツーピースのバーナーかスリーピースのバーナーEXかが知りたかっただけです。
m(__)m
最近のボールはかなり高性能です。
しかしツーピースとスリーピースで大きな差が出るのか?
多分、差は出ると思いますが、大きな差はでないかもしれませんね。
しかしゼクシオボールとバーナーボールではスリーピースとツーピース以外にもディンプルも硬さも違います。
なのでボールの性能差プラス相性での結果で、それなりの飛距離差が出たのではないでしょうか?
ちなみに黒系、赤系とはなんですか?
書込番号:10563126
0点

青黒ドンちゃんさん 早速のご返事感謝します。黒系とは、ボールの数字の文字色が、黒か赤で表示されています。いわゆる、コンプレッションが高い?多い?(黒は100)低い?少ない?(赤が80〜100)、緑がそれ以下、らしいです。私なんかはこれを基準にボールを選ぶ、目安にしていましたが今はディスタンス系、とか呼ぶようですし用具やの店員さんに、コンプレションといっても?と言う感じでした。ですから冬は赤、夏場は黒と思っていたのですが。
時代が変わったのかな?
書込番号:10566435
2点

その様な意味があったのですね!!
ありがとうございます。
m(__)m
今の高性能ボールは多層化が進みコンプレッションの数値が反映されにくくなっているのが現状でしょうか?
今はプロが使用するウレタンカバーのスピン系ボールと、アマチュアの飛距離性能を重視したディスタンス系ボールにわかれます。
スピン系ボールとディスタンス系ボールの決定的な違いはカバーです。
スピン系はウレタンカバーでソフトでスピン性能が高いです。
ディスタンス系はアイオノマーカバーでウレタンより少し硬く、スピン性能は低いです。
そして一般的にスピン系はカバーが軟らかくコアが硬い、ディスタンス系はカバーが硬くコアが軟らかいという傾向にあります。
しかし上記のとうり多層化が進みスピン系に関しては一概にいえません。
テーラーメイドのTPレッドやタイガーの元使用球ワンプラチナ08等はコンプレッションは80位ですが4ピースのためかなり手応えのある感じです。
そしてスピン系はプロのヘッドスピードに耐えれる球ですので、中にはヘッドスピードが早くないと性能が発揮しにくい種類もあります。
一方ディスタンス系ボールはあくまでアマチュア向けに作られたボールです。
中でもゼクシオやレガシー、スーパーニューイングはかなりの売れ筋、やはりスピン性能より飛距離を求められる方が多いみたいです。
割合として7対3くらいでディスタンス系が売れてるらしいです。
性能的にはまずはカバーの素材が違いますのでスピン性能は低いです。
しかし擦り球の時もサイドスピンが少なくなります。
直進性が高いので、ミスヒットにもやや強く飛距離ロスを少なくします。
そして一番の特徴は飛距離性能です。
アマチュアのヘッドスピードでもボールが潰れるコアの軟らかさがあります。
しかしヘッドスピードが早すぎると逆に潰れ過ぎて飛距離ロスになります。
長々と書きましたが、特徴としてはこんな感じでしょうか?
夏場は硬め、冬場は軟らかめ、これは理解できます。
ボール選びの1つの基準としては良いのではないでしょうか?
しかしスピン系とディスタンス系では少し目的が違いますので、そこも少し加味されればより良いかもしれませんね。
(^-^)v
書込番号:10567735
0点

青黒ドンちゃんさん、
早速のご返事有難うございます。ご丁寧な説明恐れ入ります。結局のところ自分に合うボールは自分で合うかどうか試行錯誤するしかないのですね。どうも有難うございました。
書込番号:10577823
0点

そーですね。
クラブと違い試打はなかなか出来ないですからね。
自分で試すのが最終手段ですね。
特に打感などは人によって感じ方は違いますし。
俺もエースボールを選んでる最中です。
次回はV1xを試す予定です☆
ちなみにヘッドスピードがどれくらいなのか?
それにもよりますが、飛距離を重視されるならディスタンス系ボールの方が断然良いと思いますよ!!
レガシーやゼクシオスーパーXD等は実際に使いましたが、かなり良かったです♪
ご自身が求められる性能が何なのか?
それにより大まかに絞れてきます。
その中から色々調べて頂ければ、更に絞れると思います。
きっと良いエースボールが見つかりますよ☆
(^-^)v
書込番号:10580870
0点

青黒ドンちゃんさん 重ね重ね有難うございます。昨日もコンペで同組の35歳(息子と同い年でマイコース所有)と話していて、コンプレッションのことを聞いたらまるで知らなかったですね。おっしゃるようにディスタント系で色々試してみます。この口コミ掲示板でも、もっとボールのことが書き込まれれば良いのですが。安かった、お買い得でしたばっかりでは寂しいですね。
書込番号:10593734
0点

hisayanaさん
>この口コミ掲示板でも、もっとボールのことが書き込まれれば良いのですが。安かった、お買い得でしたばっかりでは寂しいですね。
⇒仰る通り...
面目無いの一言!
私もこれを機会にボールに拘ってみたいと思います。
書込番号:10593805
0点

hisayanaさん
こんばんは〜
m(__)m
ボールのクチコミも盛り上がれば本当に良いと思いますよね!!!!!!
ちなみにディスタンス系でお薦めはレガシーボールです♪
今ならマークダウン?してるから安いはず!?
ゼクシオスーパーXDも良かったですね。
党首!!!!!!
ボールにも是非とも凝って下さいね!!!!!!
スピン系で軟らかいボールなら別スレで書き込みをしたZスターやボールの王様プロV1なら間違いないはず!?
気持ちよい打感を味わって下さいね♪
書込番号:10605119
0点

青黒ドンちゃんさん レガシーはなんとなくですが使おうと言う気がありませんので、XXIOスーパーXD試してみます。しかし、日本のゴルフボールなんでこんなに高いのでしょうーかね。
メーカーの生産地見てみますと中国が多いですね。XXIOは日本でしたが。開封してゴム臭のする分はどうも外国産のようですが、食べ物と違ってちゃんと飛べばいいのですが、芯(コア)が狂っているなんてないのでしょうかね。そういえば、ゴルフクラブも高いですけど。一体何の話かわからんようになってしまいましたが。
書込番号:10608867
0点

hisayanaさん
ゼクシオスーパーXDも非常に良いボールですので使ってみて下さいね♪
しかしディスタンス系ボールは本当に高いですよね。
プロ使用のウレタンボールよりはるかに高いですからね。
それだけアマチュアのヘッドスピードでも飛ぶボールを作るのが難しいのですかね?
しかしプロ使用のウレタンボールはハイスピンのウェッジ等のショット等で擦れ傷が付きやすいです。
気になさる方なら1ラウンドでロストしなくても数個はボールが必要でしょうか?
一方ディスタンス系ボールはスピンがあまり利かないですが、カバー耐久性は高いです。
ロストしないで上手に使えば、ウレタンボールよりコストパフォーマンスは良いかもしれませんね。
書込番号:10609023
1点

ゴルフボール > ダンロップ > スリクソン Z-STAR
沢山頂き物があるので先日ショートコースで使用しました。
色々なスピン系を試して、エースボールを探しています。
まずは打感が最近使ったボールの中では1番軟らかくて気持ち良い感触でした♪
飛距離性能もスピン性能も平均点かそれ以上!?
カバーもわりと耐久性があると思われます。
総合的にかなり良いボールだと思います。
周りではV1からZスターに代える人が結構増えています。
次はいよいよ真打ちの新V1xを試してみます!!!!
違いはどーかなぁ!?
0点

青黒ドンちゃんさん
おはようございます。
>沢山頂き物があるので先日ショートコースで使用しました。
⇒良いですね!
どんなルートで入手されているんですか?
>まずは打感が最近使ったボールの中では1番軟らかくて気持ち良い感触でした♪
⇒千差万別ですが、仰るように"打感"て大きな要素ですよね。
へっぽこな私は、"気持ち良く潰れる球"の感覚が好きです。
リーゾナブルで、何か良い物ご存知ないですか?
書込番号:10534544
0点

党首
どーもです。
(^-^)ノシ
このボールはかなり良いですよ!!!!
一度試されても良いかと。
ただそんなに安くないですね。
しかし打感にこだわられるならお勧めです☆
書込番号:10542963
0点

青黒ドンちゃんさん
毎度ありがとうございます。
次回さっそく使って見ますね!
書込番号:10543499
0点

ここに投稿していいのかどうかわかりませんが、感想までに。
カラーボールでよいものがないか探しているうちに、ZーSTARを1ダース買うことのなりました。(バックスピンという通販会社が一番安かった)
いろいろ調べたら、オオヤマシホが使っているらしいので、2011.10.16の
富士通レディースで追っかけをやってみました。結果は、残念ながら8位に終わりましたが、
このボール十分使えることが判りました。
まだまだ、2011年になっても高いボールですが、当分使いたいと思っています。
ついでながら、遼ちゃんはXVの方を使っています
書込番号:13746598
0点

ゴルフボール > タイトリスト > PRO V1 (2005年モデル)
月例コンペにて、全DRショットはまっすぐ飛び全てオ−バ−ドライブしました。又パットは3パット1回でした。打感はDR・パットともすばらしいものがありました。これからもPROV1で攻めていきます。
0点

しゃさんさん
やっぱりボールって大きな要素なんですかね!?
貧乏なくせして見栄っ張りな私が、先ず削るところはボールでした。
恥ずかしながら、今まで状態の良いロストボールか、ゴルフ5のオリジナルB級ボールばかり使っていました。
貴殿のこの書き込み拝見するうちに、『やっぱりボールにもこだわらなければ...』と真剣に考えます。
ただ、自身の腕の無さを改めて自覚する羽目になったりして...(自虐)
今度清水の舞台から...で試してみますね!
書込番号:10508431
0点

しゃさんさん
やはりボールの王様ですからね!!
俺はとりあえず試しにV1xを1スリーブ買いました♪
党首!!!!
どーもですm(__)m
ボールは大事ですよ!!!!
TM社は来季の新製品で5ピースボールを新発売するみたいですよ!!!!
書込番号:10513591
0点

青黒ドンちゃんさん
ご無沙汰です!
>TM社は来季の新製品で5ピースボールを新発売するみたいですよ!!!!
⇒5ピース...何ですかそれ?
クラブのみならず、TM社は一体何を企んでいるんでしょうね?
オリンピックの競技になるんだから、これを機会にボールぐらいは統一規格にすべきではないでしょうか!?
書込番号:10514457
0点

党首
来年からウェッジの溝規制が始まります。
なので不足するスピン量を確保するために、より高性能なボールで補おうとしてるのだと思われます。
各社ボールの開発に精力的らしいですよ。
しかしただのハイスピンの軟らかいボールでは飛距離性能が不足するので多層化が進み、ついにTM社は来季5ピースボールを導入するのです!!
書込番号:10514549
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
ゴルフボール
(最近3年以内の発売・登録)