このページのスレッド一覧(全409スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2007年1月14日 18:26 | |
| 3 | 4 | 2006年12月30日 19:22 | |
| 10 | 8 | 2006年12月29日 10:29 | |
| 10 | 12 | 2006年12月27日 00:05 | |
| 2 | 1 | 2006年12月20日 02:16 | |
| 5 | 12 | 2006年12月19日 00:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウンテンバイク > メリダ > 05 Kalahari 570 comfort
先日届いて早速乗っています。
快適ですがひとつ気になることがあります。
まだ1週間も経ってないのに、すでに2回もチェーンが外れました。
シフトチェンジの操作が悪いのか、それともこんなもの(チェーンは外れ易い)なのでしょうか?
現象は以下です。
坂道にさしかかり、リアのギアを6段から徐々に3段まで変速、
その後フロントギアを2段→1段に変速するとチェーンが外れました。
2回目はリアのギア位置が悪いのかと思い6段から1段まで徐々に変速した
後にフロントギアを変速したら、やはり外れました。
0点
ディレイラーの調整が上手くいっていないと思います。
shopで見てもらってはどうでしょうか?
書込番号:4345145
0点
ZR9000さん、アドバイスありがとうございます。
購入したshopで見てもらいたいですが、通販で購入したので・・・
田舎なので近くにshopもないし。
書込番号:4348686
0点
ZR9000さん、どうも。
チェーンは内側に落ちます。(外側に落ちる現象もあるのでしょうか?)
フロントを2速→1速に操作するときに落ちます。
平坦な場所でやるとなんとか平気なので、坂道の途中で操作するのが
原因かもしれません。
フロントを2速→1速にすると急に軽くなりますが、それに合わせて
ペダルの回転数も上げる必要があると思うのですが、坂道の途中だと
それが十分にできていない気がします。
車で30分位の所にこの自転車を扱っているshopがありましたので、
今度聞いてみようと思います。
書込番号:4350351
0点
外側に落ちる現象もあります。
原因究明(私なり):
@ チェーンラインの見直し
A 変速する時は足の力を抜く(ペダルを踏み込む時に力をかけない)
B フロントディレイラーのLOW側の調整ボルトを少し締めてみる
C 円滑剤をつける(これはあまり関係ない)
D shopに持っていく、その際にはあれこれ聞いて学ぶ
Bを行う時は、チェーンが外れなくなるまで回して、変速を繰り返す。
ディレイラーの調整は難しいのでBをしないでDをしたほうがいいです。
書込番号:4350470
0点
まだショップへは持って行ってないですが、ここ数日Aに注意して乗ってみたところ外れなくなりました。
もう少し様子を見てみます。
書込番号:4357388
0点
外れやすい理由としてチェーンのテンションが弱いということはありませんかね?
書込番号:5881379
0点
全国のサイクリスタ様、いつもお世話になっております。
最近、自転車通勤ですら(いや自転車通勤だからこそと言うべきか?) キチンとヘルメットを着用されている人たちをかなり見かけるようになりました。もちろん車道を走る人たちばかりでなく、歩道を走る人たちもです。 ただそれなりのスポーツ自転車に乗ってる人に限っての話ですけどね!
そこで私もヘルメット購入に踏み切ろうと思うのですが、値段もピンキリで一体どの辺りの値段が妥当なのか良くわかりません。 ショップに相談したところ1万円を超えるあたりのなら心配無いとのことでしたがはたして鵜呑みにしてよいのかどうか・・・
ヘルメットの価値とは、ある一定の衝撃が加わったときにキチンと割れてくれて頭部への衝撃を和らげてくれるところにあると思うのですが、そういう役目をしかっりと担ってくれるのはやはり1万円が基準になっているのでしょうか!?
ちなみに私は主に通勤や休日のウィリー、ホップの練習にMTBを利用する程度です。
どうか、皆様が聞いた話、ご自身の体験談など自由なご意見お待ちしております!!
1点
JCF(日本自転車競技連盟)公認のものであれば問題ないと思います。
値段より、デザインやフィッティングで選ぶと良いですよ。
書込番号:5679585
0点
asa-20さんと同意見です!
長く使えるものなので、少々値段が高くても
納得できるものがいいですよ。
書込番号:5689763
0点
asa-20様、としとまと様 ありがとうございます。
通気性の良さそうなあのエイリアン型ヘルメット!? 適切な表現が見つからずスイマセンがGAIAのそれを買おうと思っています! 冬は寒そうなのでなんとなく躊躇してしまいますが、なんとかあれで乗り切ろうと思います・・・
書込番号:5690383
1点
その節はお世話になりました!!
OGKの¥9,450−のものを購入しました。
どんな服装にもマッチしやすいホワイトが入っているやつです。
感想は、うーんスゴイ。別に事故ってその効果を体験したわけではありませんが、違和感がないんですよねー。 軽いというのもあるのでしょうが被っている気がしません。 今は寒いのでメットの下に耳まで隠せる帽子みたいのを被っています。
零下でも恐くありません!!!
書込番号:5821978
1点
マウンテンバイク > ルイガノ > 07 LGS-XC CASPER PRO
はじめまして。
以前から歩いたりするのは好きだったんですが、最近MTB(CASPER PRO)を購入したばかりです。
雑誌やメンテの本などを探しながら乗る事を楽しんでいるのですが、皆さんは普段MTBの楽しみ方はどうされてますか?
山やでこぼこ道など今後楽しんでいきたいと思っているのですが、日常的な通勤や通学でこういった所を利用して走ると良い練習になるよ〜と言うオススメがあれば教えて下さい。
MTB全体のクチコミを全部確認できていないので似た様な質問がありましたらすみません。
0点
ロード主力で、冬場だけ山に入る乗り方をしている者です。冬以外のシーズンはMTBは街乗りでも乗り方によって短時間で筋トレできるので重宝してます。
一番重宝しているの歩道です。結構凹凸があるところが多いので体重移動で簡単にジャンプとかできちゃいます。歩道から車道にスピードをつけて降りたり上がったりすると結構息が切れます。ただし歩道はあくまで歩行者優先ですので歩行者の邪魔をしないように気をつけています。
近所で自分なりに20キロ前後のコースを作って、できれば反時計回りのコース、右折が少ないほうが安全です、時間があったらさっと走るような感じです。1時間そこそこでいい運動になりますよ。
書込番号:5809774
3点
えるまー35さんありがとうございます。
なるほど、歩道の凸凹を利用する訳ですね、たしかにジャンプ台にはもってこいですね。
近所で楽しめそうな自分なりのコースを探してみたいと思います。
まだ始めたばかりで、周りにMTBで遊んでいる友達もいない為、何から手をつけていいやら?という状態だったのですが、まずは歩行者の邪魔にならない様に歩道を使って遊んでみます。
書込番号:5810900
0点
こんにちはまったりと!様
私の場合は、なんといっても河川敷です。
川原の石ころがゴロゴロしている場所では体力使いますがかなりのバランス感覚とペダリングを覚えることができます。 それと急斜面の土手を下ったり登ったりと最初は怖いですが段々と快感になっていきます! そして川の土手にはサイクリングロード(舗装路)が設けられていることが多いのでそちらで安全に長い距離を走るにはもってこいです。
まだまだあります。 河川敷の芝生!!こちらはウイリーなんかの練習にイイです。 私も初心者の類ですがイキナリ、アスファルトの上で練習するには危険すぎます。 芝の上なら転んだときのダメージが自転車にしろ本人にしろ少なくすむので失敗しても自転車がキライにならずに済みます(笑)
最後に階段の上り下り!!これはヒジョーに難しい。というのはテクが必要とかいう意味でなくて、本来階段とは自転車に乗ったまま通行できるようには作られておらず“降りて押すWというのが前提です。 私は陸橋で階段の上り下りの練習をする際には特に神経質になるくらい周囲に気を配っております!! どのような理由があるにせよ歩行者中心これをわすれないでください。
どのみち他人の迷惑になるようなことは避けるのがコツでしょうか!? 自分ではOKだと思う範囲内でも歩行者にとっては脅威であったりと立場が変わると感じ方も変わるのでその辺をシッカリおさえることが重要です。
書込番号:5814459
4点
シマリス夫さんありがとうございます。
川原の石ころは走るの難しそうですね(汗)
確かにバランス感覚を養うにはもってこいかも、芝生の上でウィリーの練習もクッションになるとは全然頭にありませんでした・・・
言われてみれば確かに舗装路で転倒するより自転車にもダメージ少ないですね。
まだスタンディングって言うのかな?を練習中ですのでウィリーへの道のりは遠そうですが。
今日近所の神社の階段が使えるかな?と思って行ってみました。
階段の間隔が広いので初心者には良いかなと。(人もあまり来ないですし)
歩道や川原を入れたコースを探してみます。
急斜面はまだきつそうですし・・・
講習みたいな感じのものに参加しないと駄目かな?と思っていたのですが探せば近所でもいっぱいあるんですね。
お二人のアドバイスを取り入れながら嫌いにならない様に楽しんでいきたいと思います。(笑)
書込番号:5815447
0点
まったりと!さん こんばんは
わたしの大学時代の友人は、前後リジットの安いMTBで奈良の若草山周辺の林道を春休みの1ヶ月間走っていたら、4月にはバーニーホップができるようになっていました。
(その間、飛ぶ練習は一度もしていなくて、教えたらいきなり飛べました)
ダートをたくさん走ることが上達の近道ですが、普段でもバイクの重心を下げて乗ることを心がける→サドルではなくてペダルに重心を置いてコントロールすることに気をつけて乗るだけで、早く上達しますよ。
寒い季節ですので、どんなものでも良いのですが、DVDなどの映像でライディングのイメージをつかむのもありでしょう。
バイクに乗り慣れてくると、いきなり「技」のようなものは出来たりします。
もちろん、ヘルメット&グローブはしてくださいね。
書込番号:5815700
2点
下りや兄さんありがとうございます。
いきなりバーニーホップですか凄いですね(汗)
ペダルに重心を置く事ですか、まだ始めたばかりなのでピンとこない状態ですが・・・
林道や山に行ってはみたいのですが、地元で追々に探してみたいと思います。
まずはシマリス夫さんからペダリングの練習になるとのアドバイスがあったので山より川原が近い事もあり練習しながら林道などのコースも増やしてみようと思います。
DVDも探してみます。
安全面で必要だと判っているのですが、グローブとヘルメットはまだ持っていないので近いうちに購入します。
メンテナンス用の揃える物など調べてたら、一気には無理だなと・・・
MTBに乗るまでは思わなかったんですが、自転車って面白いですね。
慣れるまではお尻が痛かったんですが(笑)
書込番号:5815886
0点
まずはヘルメットを購入してくださいね! メンテグッズよりも大事!!
大学生の時に通学の帰り道、ノーヘルでジャンプの演習をしていて転倒→頭蓋骨骨折&脳出血でICU入りした経験があります(泣)
今では通勤もメットをかぶっていますが(^^;)
7000円ぐらいのモデルでも十分です。
(高いモデルは穴がたくさん開いていて走ると涼しい)
頭の形は千差万別、ショップで実際にかぶってみて購入してください。
DVDはショップに行ったときにたいがい少し古いのが1000円とかであったりします。それで十分。もしくはネットの動画でも。
古い本で前後リジット時代のものですが、MTBでのバランスのことが非常にわかりやすい本です。
BOOKOFFなどで発見したらそく買いしてくださいね
ウィリアム・ニーリーのMTB
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/18980296
黄色い本なのですぐにわかります。
おしりが痛いのはポジションを見直してみましょう。
購入したショップに相談するのが一番。
まずはサドルの角度(水平が基本)取り付け位置ですね。
で、ステムの位置調整、交換です。
↑の相談に答えられない店であれば縁を切りましょう。MTBのプロショップでない証拠です。
また、はじめのサドルはあわないケースが多いです。安くても私に合うサドルのありましたし、高くても駄目なものがありました。骨盤の広さや、体重と関係します。
プロ選手でもなかなかぴったりくるサドルが見つからないそうですよ
書込番号:5816393
1点
下りや兄さんありがとうございます。
凄い経験をしてらしたんですね(汗)
以前はバイクにも乗っていたのでヘルメットの大事さは判っていましたが、自転車と言う点で最初甘く見ていました。
思ったよりスピード出るので最近は必要だなと。(バイク同様にもろに自分にダメージがきますしね)
ヘルメットも調べていたら角度調整できるのやらいろいろあったのでもう少し調べて今の自分にあった物を購入しようかと考えてます。
まだバランス感覚の練習や街乗り&通勤の方が多いので、メンテナンス関係は地元でショップ見つけてからの予定です。
自転車はネットでの購入だったので出かけながら自転車屋を見つけたら覗く様にしてます、ロード専門店は近所にあるのですが、初心者には勿体ない様な自転車ばかり置いてるので何か入りにくくて(汗)
サドルの調整は高さを調整する時にいじったので乗りやすい角度には今してます。
今後慣れてきたらサドルの交換もしてみようかと思ってます。(かなり先の話ですが)
本は休みの日にDVDと一緒に探してみます。
奥が深いなぁとクチコミ記事読んでて思う今日この頃です。
書込番号:5816646
0点
マウンテンバイク > GIANT > 06 Anthem 4
廉価版サスのJUDYが壊れてしまい、新品に交換したいので『ロックショックス』と『マルゾッキ』から選択し大体の商品を絞り込んだのですが今一歩決めかねております。
その商品名は・・・
ロックショックス DUKE SL \54,600-
マルゾッキ MX PRO ETA \56,700- です。
とにかく耐久性の高いショックを希望しておりましてこの二つのショックの違いや、他にこんなモノもあるよといったご意見でも構いませんのでどうぞ宜しくお願いします!!
ちなみに現在のマウンテンバイクの使い方は、毎日の通勤往復で30km弱と休日のウイリーやホッピングなどを遊び程度でやっています!
0点
ご自身でFサス交換されるおつもりで?結構しんどいかも・・・
交換暦がある方ならご容赦を
ワタクシはロックショックとマニトゥを使ったことがありますが
GIANTならロックショックの方が純正指定してあるからすんなり馴染むかも・・・
もう一つの方は存じませんので何とも・・・
書込番号:5794033
1点
肝心なことを書き忘れましたが・・・ショックが余程格安で入手出来る場合を除いて
自転車を買い換えるのも一つの手段かと思いますが
何せ総額が結構なものになりますので・・・
書込番号:5794039
0点
シマリス夫さん こんばんは
別の板で「ゾッキ」をお勧めした「兄」です。
ロックショックのDUKEと
マルゾッキのMXPRO とを迷っているとのことですが、
ご自分で交換されないことを前提にお話しします。
(不可能でなければショップで交換してください。コラムカット、星の打ち込み、ディスクブレーキの調整など素人では難しいことが出てきます)
DUKEは07ではなくて06モデルですね。
利点:エアサスなので、やや軽い
ブレーキの取り付け台座がJUDYと同じインターナショナルスタンダートなので、そのまま取り付く。
欠点:取り付けすぐの作動性が悪い。(あたりが出るまでですが)
エアサスなので、空気圧調整に専用ポンプの購入が必要。
耐久性はふつう。
マルゾッキのMXPROは
利点:耐久性、その後の交換部品の入手がとてもよい
作動感が抜群によい。
欠点:ブレーキの取り付け台座がポストマウントのため別途アダプターが必要。
スプリングがバネ製のためシマリス夫さんが体重50kg以下もしくは80kg以上であればバネの交換が必要かも。
以上参考になれば。詳しくはショップでご相談ください。
私なら間違いなく「ゾッキ」を選びます。
書込番号:5799024
1点
追加です。
ディスクブレーキの取り付け台座による違い。
YANSのインプレの交換を参考にしてみてください)
http://www.diatechproducts.com/MARZOCCHI-SP/YANS/MZ-SP-YANS-1.html
Fサスの交換で何が必要かよくわかります。&ヤナギおもしろいです。
書込番号:5799169
1点
宇宙太様
ありがとうございました!!
なるほどショックにも愛称があるのですネ!
どうなショックでも簡単にいくと思ったのですが・・・ 自転車の買い替えはムリですねー
今のMTBもローン組んでますんで・・・。
yyyggg様
ありがとうございます!!
耐久性はやっぱマルゾッキに軍配があがるのですネ。
下りや兄さん様
ありがとうございました。
先日、お世話になりましたおかげで2種に絞り込むことができました。
やはりマルゾッキイチオシですかぁ〜。 ところで別途アダプターとはおいくらくらいで購入できるのでしょうか!? 私の体重は61〜62kgなので問題はなさそうです!!
皆様レス大変助かりました。
ロックショックがあまりにもすぐにダメになってしまいましたので耐久性を1番に考えておりマルゾッキに心が動いているのですが、“マニトゥWというサスメーカーの存在を知りました。 検索エンジンで探したのですがうまくヒットせずに終わってしまったのですがこちらの商品はどうでしょうか!?
引き続きお願いいたします!!
書込番号:5799175
1点
マニトウは私の山遊びバイクでも使っています。
耐久性はふつうです。
と言うよりは「ゾッキ」が格段に良いだけですが。
サスペンションのインナーチューブと、アウターチューブの隙間にあるシールがやや痛むのが早い傾向があります。ガタがくるのが早めです。
但し、ガンガン山を走る人の話。通常は問題ありません。
ごめんなさい。ものをみていないのでわかりませんが、ひょっとすると、ヘイズのディスクブレーキであれば通常がポストマウントに取り付けることを想定しており、インターナショナルスタンダート用のアダプターを使用し、現在は取り付けてあるかもしれません。
一度確認してみてください。
ちなみにアダプターは2000程度です。
書込番号:5799673
1点
またまた追加
MANITOU
http://www.aandf.co.jp/superbicycle/manitou/
MANITOUならMINUTE 2:00あたりでしょうか?
お値段若干高めですが、トラベル量が可変します。
書込番号:5799703
1点
下りや兄さん様
再度ありがとうございます。問題のマニトゥ英語で入力しないと検索エンジンにヒットしないのでしょうか!?
マニトゥ、値段高めで耐久性はマルゾッキより劣ると言うことで即却下!!!
結果:マルゾッキのサスに決定〜!!
皆様からの助言を参考にしマルゾッキの冒頭にあったショックを取り付けることにします。
後は資金をどうやって捻出するかですね・・・
書込番号:5803568
1点
資金はいつもの悩みの種ですよね。
私も今年買ったDHバイクの支払いが年内にようやくできそうです。
(いつものこととはいえ、自転車屋さんがなかなか計算してくれなかったからですが)
ゾッキに変えるとポジションが変わってくると思います。
スペーサーの位置変更や、ステムの裏返しなどお金をかけずに試す方法もあります。
それで駄目ならご相談ください。
書込番号:5803700
1点
奥が深すぎです!!
ショック交換でこんないにもいろいろな作業が出てくるとは・・・・
私のお気にのショップでは何でも定価売りなのですが今回ばかりはプラスアルファを支払わなければいけないのでしょうか???
通常このマルゾッキサスを入れると総額は・・???
書込番号:5807661
0点
私のいっていりお店ではFサスの代金だけで調整費などはサービスのため無料です。お店で買っていないと取り付け工賃などが発生します。
ただ、例外かもしれません。お店によって変わると思います。
ショップにお問い合わせください。
書込番号:5808000
1点
マウンテンバイク > GIANT > 06 Rock 5500
自転車の購入を考えています。この自転車と迷っているのが,パナソニックのクロスステージFAX,ルイガノのTRI(クロスバイクですが)です。クロスステージFAXのデザインが気に入っています。自転車は素人ですので教えていただきたいのですが,クロスステージFAXは買いの自転車でしょうか。ルイガノのTRI,Rock 5500 は人気があるみたいですが比較してどうでしょうか。用途ですが,山を駆け回ることはありません。休日のサイクリング程度に使いたいと思っています。よろしくお願いします。
0点
オーバートップさん もう見てはいないかもしれませんがお早うございます。
野山へ出る予定が無く休日のサイクリングが主な目的ならばクロスバイクから選ばれた方が良いかと思います。
クロスステージFAXですが。
シートポストは27.6ミリの特殊?サイズなので後で交換しようにも余り選択の余地がありません。
タイヤは26インチ×2.0のセミスリックのようですがこのタイヤでは余り軽快な走りにはならないので、
後に交換の対称になると思います。
サイクリング用として見るといろいろなところが少し重いかなと思います。
デザインの好みはありますが使用目的から見たらクロスバイクの方がつぶしが利くと思います。
自分はロードとマウンテンバイクに乗っていますが
ロードである事を差し引いても700Cの方が走りが軽く距離が楽に伸ばせます。
書込番号:5781126
2点
マウンテンバイク > ルイガノ > 07 LGS-XC CASPER PRO
自転車の方には初めて書き込みします。最近、ツーキニストを志しました。ただし、絶対雨が降らない晴天の日限定のツーキニストですが…。さらに、近距離限定です。そこで、近所の自転車屋さんを回り、ネットで調べて、近くのスポーツバイク屋さんにルイガノのキャスパープロを予約しました。購入後のメンテが不安でしたので。
ところが、実際に自転車が来るのは来年の3月、それまで暇で暇で…。それじゃ、オプションでも調べるか、ということで、ハンドルバーをライザーに、シートポストをサス付きに、タイヤを1.5のスリックに、サドルはGEL入りに、と少しずつ通勤仕様になってきました。(実車はまだないのですが)自転車屋さんも、素人の変な要求に応えてくれています。次は、ディスプレイスタンドやケミカルだ、といろいろネットで注文している内に、はたと困りました。何せ、自転車に乗るのも22年ぶりの私は、自転車のメンテのことが全然わかりません。ここは皆さんのお知恵にすがるしかない、と思い、ここに書き込むことにしました。
駆動系のメンテはどうしたらよいのでしょうか?ネットで調べると、いろんな情報があり、どれもなるほどと思われます。曰く、「バイクを購入したら、チェーンを洗浄して注油する」「購入時は、防錆剤が塗ってあるので、それをきれいに落としてから注油しないと、オイル本来の性能を発揮できない」「グリースが封入されているところには、注油してはいけない」などなど。特に、チェーンのメンテの仕方は皆さんが詳しく説明してありますが、「前ギア、後ギア」の洗浄、注油の仕方について述べたものは少なく、全くわかりません。
1 前ギア、後ギア(スプロケットでしたか)の洗浄はどうしたらいいのでしょうか?最初は、ワコーズのスーパージャンボをスプレーして、ブラシでごしごし磨いてやるつもりでした。ところが、この方法だと、構造上どうしてもフリーやハブなどに液がかかってしまいそうです。「ここにパーツクリーナーをかけると大変なことになる。下手すると部品交換!」などという恐ろしい情報も見つけました。では、どうしたらいいのか、RESPOのオールマイティパーツクリーナーなら大丈夫なのか、はたまた速乾性のパーツクリーナーならシールを傷める前に揮発するので大丈夫なのか…。製品の効能書きには、いいことばかり書いてあって、今ひとつ信用できないような気がします。「スプロケットを取り外して洗浄する」のが一番確実なのでしょうが、素人の私には無理です。皆さんはどうしてますか?
2 洗浄ができたとして、注油はどうしたらいいのでしょうか?今のところ、RESPOの防錆潤滑スプレー、プラス、チェーンスプレーでいこうかと思っています。チェーンに注油するだけで、後は変速しながらなじませてやればいいのか、それともやはり直接注油すべきなのか、悩みまくりです。オイルを皿に入れて、筆で塗りつけてやるか、などとも考えています。でも、あまり塗りすぎると、次の洗浄が大変なようです。皆さんはどうしてますか?
3 今回、ワックス系の潤滑剤の存在を知りました。晴天時短距離専門のツーキニスト志願者である私には、良さそうに思えます。汚れが付きにくいというのは、魅力です。でも、どうなんでしょうか、キシキシ音がするなどということはあるのでしょうか?そういう音は苦手なので、実際に使用されておられる方のご意見を伺いたいと思います。
長々と駄文を書き連ねまして申し訳ありません。素人が変にこだわって不快に思われる方もいらっしゃいましょうが、昔、乗っていたロードマンは何にもメンテをしてやりませんでした。今度のキャスパーにはきちんとメンテをしてやりたいと思い、また、メンテも含めてツーキニスト生活を楽しみたいと考えております。また、お小遣いの乏しいおじさんには、このキャスパープロも精一杯のところです。長く乗っていきたいと思いますので、水を使った洗車、洗浄は考えておりません。まだ、どなたもここに書き込んでいらっしゃらないので心配ですが、もし、ご覧になっている方がいらっしゃいましたら、どうかご助言ください。よろしくお願いいたします。
0点
こんばんは。
サイクルベースアサヒのメンテナンスマニュアルの注油とチェーン洗浄が役立つと思います。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html
自分の場合は中性洗剤を水で溶きブラシで洗い、
その後にふき取りチェーンとピボットにドライオイルを使い注油しています。
書込番号:5757559
3点
こんばんは バルサマック6センチ さん。早速のレスありがとうございます。
やはり中性洗剤ですか。確かに、シール部分などにはよいのでしょうね。ただ、錆の問題が心配です。自動車の塗装のようにメッキは厚いのでしょうか。やってみないとわからないのかもしれませんが、10年は載らないと、奥様が許してくれそうにありません。今も、宅急便でパーツやケミカルが到着するたびに角が見え隠れしています。
もう一つの問題は、マンションに住んでいることです。ベランダでブルーシートを引いてできないことはないのでしょうが、3階なので丸見えです。管理組合はけっこう厳しいので、困ったものです。
何か、いい方法はないでしょうか?
それから、最初の書き込みの際、べた書きになってしまい、たいへん見にくかったことをお詫びします。
書込番号:5757822
0点
うちは賃貸マンションですが、制限はきつくないもののホースで水洗いするので階下に飛び散らないよう大きめのダンポールで目隠し状態で作業します。
私の洗浄方法はディグリーザーで油を分解して水で洗い流すのですが、その際注意している事は、ディグリーザー等のケミカルの異臭が近隣に漂わないようにすることです。
はじめ、無害ということでフィニッシュラインのスプレー式のディグリーザーを使いました。しかし、そのにおいが強烈ですぐさまお隣から苦情をいただきました。
その後、臭いのきつくないものも試しましたが、油分解性能が劣ったりといまいちでした。
結局、解決方法として、どうしても空気中へ大量に撒き散らしてしまうスプレー式をやめ、ディグリーザー・チェーンルブともにボトル入りを買ってきて、とても小さなサイズの油差しに入れて必要箇所にピンポイントで塗布しています。
チェーンクリーナーや灯油による洗浄等もやりましたが、今の方法が一番ご近所迷惑にならないようです。
なお、私はBB・ハブ軸・フリー・ヘッド周りへの水の浸入は、大量に高圧でかける等をしない限りあまり気にし無くて良いと思います。それらにあまり直撃しないように心がける程度です。
書込番号:5759154
0点
ビギナー28号さん こんばんは。
復活チャリダー4さんのおっしゃる通の飛沫対策で十分かと思います。
大きいダンボールが無い場合はレジャーシートの方がブルーシートより目立たないかも知れません。
レジャーシートを干している家を見かけることがあるので干している様に装えば何とかお目こぼしがあるかも知れません。
注意した方が良いのはベランダでの作業だと壁や装飾品への対策もしないと家族に怒られてしまうかも知れないので気をつけて下さい。
自分は外に出ていた観葉植物の葉を飛沫で斑にして怒られた事があります。
書込番号:5759413
2点
こんばんは 復活チャリダー4 さん。貴重な体験を聞くことができて、感謝しております。
私も初めは、水洗いを考えました。でも、うちのマンションのベランダは防水性ではないので、基本的には水を流すことは禁止なのです。また、私が住んでいる地域も、自転車やオートバイの窃盗が後を絶ちません。とても、駐輪場には置けません。だから、ベランダ保管、ベランダメンテを考えていました。さらに、錆も怖かったので、パーツクリーナーを考えました。
しかし、「臭い」の件は全く考えていませんでした。そうですね、ほんとにお隣から苦情がきそうです。これは、メンテをする場所を考えないといけません。揮発性の高いクリーナーは溶剤が入っているから、臭う。また、シトラス系のものも、強烈な柑橘系の臭いがある。なるほど、これらは使えません。
そうすると、だんだん絞られてきました。メンテをする場所は、やはり駐車場しかないようです。そして、普段の駆動系の洗浄は、臭いのきつくないディグリーザーを使う。これなら、スプロケットにも使えるでしょう。汚れがひどくならないように、ひょっとするとワックス系の潤滑剤がいいのでしょうか?
復活チャリダー4 さんにお聞きしたいと思います。洗浄には何をお使いでしょうか?フィニッシュラインのバイクウォッシュか、マルチディグリーザーか何かをお使いでしょうか?お薦めがありましたら、教えてください。パーツクリーナーより汚れ落ちが悪そうですが、その点はどうされていますか?
やはり、経験ある方に聞くのが一番ですね。板を立ててすぐにお二人の方から返信いただき、感激しています。
書込番号:5759621
0点
またまた、こんばんは バルサマック6センチさん。
返信を打っているうちに2度目のレスを頂いておりました。恐縮です。また、アドバイスありがとうございます。確かに、ブルーシートは目立ちますね。うちは、南側と北側にベランダがありまして、洗濯物や観葉植物は南側です。北側は私の城です。たばこもココで吸います。ただ、フェンス部分が長く、駐車場から丸見えなのが難点です。
洗車はできませんが、タイヤをぬぐったりすることはできそうなので、ご助言の通り目隠しを考えてみます。ありがとうございました。
だんだんイメージがわいてきました。3月はずっと先なので悩む時間はたっぷりあります。
書込番号:5759683
0点
こんにちは、ビギナー28号さん。
私は、フィニッシュラインのシトラスバイオソルベントディグリーザーのボトルを原液のまま使っています。臭いきついです。
普通の油汚れには1:5(水)で希釈して使うように説明書にありますのでかなり強力に落ちます。小さな油差しでチェーンの一コマごとの結合部にちまちま注して歯ブラシでこすり、すぐ水で洗い流しています。
なお、このやり方は面倒ですが、ディグリーザーの使用量が極端に減るという副産物が有りました。スプレー式の時はバンバン消費していましたが、今では600mlのボトルがなかなか使い切れません。
このこともあって、値段は高めですが他の製品を新たに開拓する事も無く使い続けているんです。
このように、使用方法として必ず水で洗い流すように指示されていますので、ビギナー28号さんのように水洗いがむずかしい環境では使えないですね。ってことでお役に立てずごめんなさい。
チェーンルブに関しては、街乗り用やママチャリは耐久性重視でフィニッシュラインのクロカンルブを使っています。
300km程度の周期でメンテする(2回に1回はぼろでチェーンを拭いてルブを注すだけ)ロードではテフロン系のトリフローV(マイナーです)を使っています。
ただ、結構長く不都合なく使っているのですが、ほかを知らないので他との比較のうえでお勧めというわけにはいかないんです。
とにかく駆動系を洗浄して注油した後乗り出すと、音も静か、チェーンも滑らか、変速もニュルニュルと決まって、本当に気持ちよいですね。
先の訂正なんですが、ディグリーザーの日本語説明にスプレータイプには確かに吸引しても無害と書かれていますが、同じ商品のボトルタイプには、吸引は有害と書かれている。代理店がFETから変わったら説明も変わった?今見てみて、なんじゃこりゃです。
書込番号:5762256
0点
こんばんは、復活チャリダー4さん。
レスいただきまして、ありがとうございました。実は、今日は忘年会で、今メールを見たところです。質問しておいて、遅くなり申し訳ありません。
フィニッシュラインのシトラスバイオソルベントディグリーザーをお使いなんですね。オレンジの皮をむいたときのような、柑橘系の臭いでしたか…。私自身は嫌いな臭いではありませんが、好き嫌いはありそうですね。シールはがしやお掃除用のシトラスクリーナーを使ったことがありますが、確かに臭いは強烈でした。でも、洗浄力はありました。うちの鍵(逆ディンプル?へこみがあるやつ)の穴にスプレーしたところ、中性洗剤でも、歯ブラシでもとれなかった汚れがスプレーしただけで落ちました。オレンジ、恐るべしです。
復活チャリダー4 さんが、エアゾールではなく、ボトルでお使いなのは、臭いの拡散の度合いが違うからでしょうね。おまけに、消費量が減るなんて、goodですね。ほんとに参考になる情報で、感謝しています。刺激臭とは言っても、シンナーなどの溶剤とは違いますので、私はいいかなあ、と思っています。マルチディグリーザー(エコテック2)は臭いという情報も見つけましたし、洗車は駐車場の隅でやることに決めましたので、第一候補とさせていただきます。でっかいバケツが2個ありますので、それに水をくんで先におろし、次に愛車(しつこく、まだ来てませんが)を担ぎおろして、洗車をしたいと思います。刺激臭とは言っても、シンナーなどの溶剤とは違いますので、私はいいかな、と思っています。
復活チャリダー4 さんは、ルブでは、クロカンルブとトリフローVをお使いだとか。初心者で申し訳ありません、トリフローVを存じません。フィニッシュラインでいうと、テフロンプラス・ドライのようなものでしょうか?今のところ、RESPOのチェーンスプレーか、テフロンプラス・ドライにしようと思っています。けっこう、一般的ですが、初心者の私でも、使えそうなので。実は、告白しますと、両方ともすでに購入済みです。つい調子に乗って買ってしまいました。こんなことをしているので、家内の頭に角が生えるのですが……。代引で買ったので、応対した家内に値段もバレバレで、最近は、こっそり近所の自転車屋さん巡りをしています。おかげで、へそくりはなくなりました。でも、いいんです。ツーキニストを目指すのですから。
こうやってお二人と板で話させていただいていると、お仲間ができたような気がして、部活をしていた学生時代にかえったかのようです。ありがとうございます。
さて、この板をご覧になられた先輩方、なるべく臭いのきつくない非溶剤系のディグリーザーをご存じの方、どうかご紹介ください。復活チャリダー4 さんのおかげで、だいぶ方向性が見えてきましたが、この初心者にご教授ください。
書込番号:5763874
0点
28号さん こんばんは
Rスプロケットのメンテですが、常にピカピカにしていたいのであれば別ですが、私は半年に1回ほどリアタイヤをはずした時にぼろ切れ(タオルの古いのでOK)で歯と歯の隙間に入れて拭いています。
スプロケにオイルかけません。チェーンからの潤滑で十分です。
よく乗るバイクは年に1回はオーバーホールをしますが、その他のバイクは2〜3年おきで、その間は泥汚れを軽く落とす&チェーンへの注油をこまめに行っています。
もちろん変速は調子が悪いと感じればすぐに行いますが。
通勤バイクは最も痛みやすいです。
自転車屋さんと仲良くなって下さいね。
書込番号:5771775
0点
こんばんは、下りや兄さん。レスありがとうございました。
スプロケットのメンテの仕方、参考にさせていただきます。ウェスをうまく使えば、歯と歯の間もお掃除できそうですね。昨日、自転車屋サンに行って、いろいろ聞いてきました。(缶コーヒー持参で)自転車屋サンも、「チェーン中心の注油でいい。変速していけば、オイルは回っていく。スプロケットに注油するときはほんの少しでいい」「付けすぎは良くない。初心者がよくやる間違いだ」と言っていました。私は、正に初心者で、何でもやりすぎる方です。車のワックスも付けすぎて、拭き取るときにたいへんになります。
ただ心配なのは、あまり変速しないであろう私の愛車は、錆びないだろうか?ということです。近距離通勤、「すぐ信号」のコースでは、使わないギアがあるのではないでしょうか?そこで、考えました。下りや兄さんのご助言を参考に、
1 まず、ディグリーザーとウェスやブラシを使って、汚れを落とす。(クランク回しは、息子に手伝ってもらい)
2 きれいになったところで、本日購入してきた、調理用の刷毛でオイルを前後のギアに塗る。
これはいかがでしょうか?
昨日、自転車屋サンからとんでもないことを聞きました。正に、我が耳を疑いました。天下のシマノが、そんなことをするなんて、「スプロケットよりもプーリーのオイル切れに注意しなければいけませんよ。ここには、ベアリングが入っていませんからね」
???、ベアリングが入っていない?
「高級なコンポにしか入っていないんですよ」
私は当然入っているものと思っていました。だから、どうやったらディグリーザーが掛からないでプーリーを洗浄できるか、悩んでいたのに!入っていないなんて!
昔、息子にミニ四駆を作ってやりました。その時、ベアリングをインストールしたところ、チタングリースより格段なめらかな回転になりました。高かったのですが、導入する価値ありでした。タイムは、
ベアリング>何も塗らない>チタングリース の順でした。
もちろん、何も塗らないと、すぐにプラの部分が削れて、おシャカになりましたが…。それ以来、私はベアリング信者になりました。回転する部分にベアリング有りが当然だと思っていました。
そこでネットで調べてみました。ミニ四駆にあるんだから、自転車にない訳ないと。やっぱりありました。BBBのローラーボーイズ10T(シールドベアリング)。これ良さそうだなあ…。高いから今は買えないけど、給料が出たら買おうかなあ。タバコを5日ガマンすれば、買えるなあ。またもや、悩みが増えました。
そんなとき、またいいもの発見。WIPPERMANNのCONNEX−808チェーン。これなら、チェーン切りを使わず、はずせるし、前後のギアやプーリーの洗浄・注油も楽になりそうだ。しかし、普通のチェーンの倍の値段するので、苦しい財政事情が…と悩んでいると、家内の声。
「また何か買うの?まだ自転車も来てないのに。そんなに買い込んで。どうせ、すぐほったらかしになるのに」
二人の息子も
「お金のむだじゃない?」
正に四面楚歌。お前たちの3台の自転車を磨いてやったのは誰だ?ワックスかけてやったのは誰だ?と、私は心の中で反論しました。
ただ、ちょっと心配なところもあります。走行中、はずれたりしないのでしょうか?変速の時、引っかかったり、スプロケットに傷を入れたり、不都合はないのでしょうか?どなたか、お使いの方、教えてください。
最後に、下りや兄さんの「通勤バイクは最も痛みやすいです。自転車屋さんと仲良くなって下さいね。」とのアドバイスに感謝を申し述べたいと思います。疲れて帰ってきてメンテをする。最初は良くても、だんだん雑になってきそうです。だからこそ、簡単で続けられるメンテの方法を考えていきたいと思いました。また、自転車屋サンには、変な客だと思われているでしょうが、ちょくちょく顔を出しております。ありがとうございました。
ちょっと、今回も長くなってしまいました。駄文、長々と失礼しました。
書込番号:5773160
0点
28号さん こんばんは
確かにリアディレーラーのプーリーにはベアリングは入っていません。
入っているのはMTBコンポではXTRだけのはずです。
理由としては、「費用対効果」が一番!
あとは、プーリーとディレーラーの隙間にはすぐにオイルと塵でできたかすがたまり、ベアリング以前の問題になるからだと思います。
ロードバイクでしたら効果的ですが、MTBであれば特に必要であるとは思いませんよ。
チェーンはバイクのコンポ(スプロケ、変速機など)がシマノ製であればシマノのものを使用することをおすすめします。
変速性能を含めてトータルでパッケージされています。他社のものを使用すると若干ですが動きにぎこちなさが出るときがあります。
前後ギアの錆はまず心配ないですよ。
雨ざらしでない限りよほど錆びません。
特にフロントはリングがアルミ合金製ですから、私の通勤バイクもほとんどセンター固定のままでも全く錆びません。(フロントセンターでも40km/hは余裕で出ますよ)
しかも、すでに15年近く乗っているバイクです。
帰ってきてもほったらかし。年に2回ほどメンテをするだけです。
少しは安心していただけたでしょうか。
書込番号:5776432
0点
こんばんは、下りや兄さん。また、お答えいただいて、ありがとうございます。
やっぱり、「費用対効果」ですか…。「プーリーとディレーラーの隙間にはすぐにオイルと塵でできたかすがたまり、ベアリング以前の問題になる」なるほど、そうですね。自分が通勤用に使うものだから、MTBは本来山道を走るものだということを失念していました。そうすると、逆説的に言うと、XTRはすごいんですね。そんな悪条件の中でも、ベアリングが働くのでしょうから。高い訳ですね。
WIPPERMANNのCONNEXチェーンの件は、よくわかりました。ネットで調べても、「変速がぎこちなくなる」とか「調整がシビアになる」などのデメリットも言及されていました。また、「まともな自転車屋サンなら怒るかもしれない」なんてのもありました。私か通っている自転車屋サンはたいへん良い方で、腕はわかりませんが、怒られたら困ります。信頼できると思ったからこそ、ネットで買わないで、注文したのですから。それに、お掃除のためだけに導入するのも、変な話かもしれませんね。
「前後ギアの錆はまず心配ないですよ」そのお言葉で安心しました。晴天短距離通勤限定ですから、心配のしすぎでしょう。いやー、ありがとうございました。胸のつかえがすっきりしました。
何せ、実車がまだないものですから、仕事から帰ってきて、ネットで調べるのが日課になってしまいました。それはそれで楽しいのですが、チェーンやスプロケットがピカピカの写真を見ると、自分もやってみるかという気持ちになりました。そういえば、自転車屋サンも言ってました。「きりがないんですよ。どこまでやるかというか、どこまででやめるかというか」やはり、そうですよね。家族から否定されて、ちょっと意固地になってました。
いろんなものをインストールすることを考えるのは中止します。まずは、乗ってみて、それから考えます。最初の状態がわからないと、その後、何かと不都合が起こるかもしれないと考え始めています。メンテの仕方も、皆さんのおかげで、だいぶイメージがわいてきました。これも、実際にやってみて、試行錯誤しながら自分なりの方法を見つけていきたいと思います。
よって、この板も一応中止したいと思います。バルサマック6センチさん、復活チャリダー4さん、そして、下りや兄さん、ありがとうございました。メンテの本も2冊ぐらい読んだのですが、難しかったり、自分の疑問にぴったりあてはまらなかったりで、本当に助かりました。素人の疑問に真摯にお答えいただいて感謝しております。また、実際にバイクに乗り始めたら、また書き込みすると思います。その際は、またよろしくお願い致します。再見!
書込番号:5777066
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
マウンテンバイク
(最近10年以内の発売・登録)