このページのスレッド一覧(全114スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  ハードテールMTBの中で | 30 | 19 | 2010年6月19日 14:09 | 
|  通勤用MTBにフルサス | 44 | 20 | 2010年6月1日 20:19 | 
|  オススメのMTBを教えてください。  | 49 | 20 | 2010年4月5日 11:15 | 
|  BBB ホイールブロックの取り付け | 2 | 2 | 2010年3月9日 07:00 | 
|  29er用リジッドフォークについて | 2 | 3 | 2010年2月25日 23:29 | 
|  皆さんの経験談やアドバイスをお願いします。 | 29 | 18 | 2010年2月11日 20:43 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日は、フルサスMTBに関する質問にアドバイスを下さった皆様ありがとうございました。
今はハードテイルでリア9速のものに絞り、予算10万円前後で検討しています。
何件か店を回って、店員さんにも質問したのですが、悩みは増える一方です。
店の取り扱いメーカーによって、店員さんの言う事がかなり違うので...
候補は、以前と少し変わりましたが、以下の通りです。
GIANT : XTC 3 (\105000)
CANNONDALE : F5 (\99000)
TREK : 6000 (\120000)
KONA : BLAST DELUXE (\105000)
UNCHOR : XR900 (\104800)
ルックスは、CANNONDALE F5のマットブラックに惹かれています。
ただ、別メーカーの同程度の価格のものと比較すると、少し部品のレベルが低いようです。
例えば、ディレーラーはSRAMのX5ですが、本体価格からすると、1クラス下の気がします。
(CANNONDALEを進める店員さんは、フレームが良いと言っていました)
TREK 6000はさらに割高な感じです。
逆にGIANT XTC3のコンポーネントは、全体的に1ランク上です。
どこにコストダウンのしわ寄せが来ているのか、少し不安だったり...
メーカーによってブレーキも機械式だったり、油圧だったり。
皆さんは、MTBを選ぶときに何を重視しますか?
アドバイスお願いいたします。
 2点
2点

デザイン、スペック、かな。あと自分の体型にぴしゃりとくるかどうか。
パーツ類は、一見コスパがいいなとは思っても、ステムとかハンドルとか、
細かいところでコストダウンされてしょぼいのがついてることが多いので、これもあんまり気にしない。
コスパがよさそうにみえるXTC 3にしても、いまだにカートリッジBBに四角軸クランクの組み合わせだし、
ハブはフォーミュラの(きっと)糞ハブ。
ヘッドパーツも、カートリッジ式じゃなくてボールリテーナーの、よくわからんやっすいやつがついてるよ。
こうやって、あんまり細かいところを気にしてたら身動き取れなくなるよね。
のちのちアップグレードしていくことを考えて、最低でも9速、が達成されてたらいいのでは。
でもSRAMとシマノって互換性があったりなかったりして、ややこしい。
後々のことを考えると、やっぱりシマノ・・・ってことになるのだろうか。
そうなると一番いいのはXTC、でも見た目はキャノンデール。悩むねえ。
XR900も悪くない感じがするけど、ちょっと重いかな。
この価格帯でいまどきロックアウトなしのサスがついてるとは思わないけど、一応それも。
ハイドローリックディスクは、がつんと効くかわりに取り扱いが面倒なので、自分は機械式に変えてしまった。
まちのり通勤で使うのなら、ちょっと乱暴だけど、どれ買っても一緒じゃないかな。
上のほうでパーツの互換性がどうのと言ったけど、山に行くんでもなければ、わざわざ交換の必要もないでしょう。
もっと時間をかけて、思う存分悩んで決めたらいいと思う。
書込番号:11448444

2点
2点

どういった乗り方を想定しているかにもよりますよね。
車種を拝見したところXC系?
想像ですが平日は通勤、休みにチョイ遠出が楽しめそうですね。
asa-20さんの言われるように御自身の好みを重視されては?色とか。
私の場合は通勤プラス河川敷爆走プラスBMXコース乱入(ゴメンナサイ)の理由でDJ系に乗ってます。
選んだポイントはフレーム剛性と値段。付いてるパーツは「換えちまえっ!」てな感じで気にしませんでした。でも、色は「黒系で」とこだわりました。参考までに。
それと、好きなメーカーがあればそこにこだわってみてもいいと思います。
クソといわれても私はGIANTがお気に入りです(笑)。
何を言われてもいいんです。自分が好きなら。
自分の相棒を選んでいる時って、メチャ楽しいと思います。
じっくり選んで楽しいサイクルライフを過ごしてください。
※参考にならないような意見でスイマセン。
書込番号:11452506
 4点
4点

>店の取り扱いメーカーによって、店員さんの言う事がかなり違うので...
ノルマがあるので仕方が無い所です。
(年間契約台数があるから)
>皆さんは、MTBを選ぶときに何を重視しますか?
自分は今度買うならメーカーはロッキーマウンテンがとか
TREK選択するならゲーリーフィッシャの方がとか・・・おっと。
・・・完全にメーカで決めてる様な気が(笑)
あえて重視だと、Fサスとフレーム位なんだけどフレームにクリアー吹いてないと
塗装に金かけてないなと思っちゃう。(わざとでもね)
ホイールを含めてパーツは気に入らなかったら換えちゃうだろうし。
(って交換を前提にしている所が、趣味にすると一般的な感覚と違う・・・まあ車も同じね)
また、脱線。
ディスクブレーキはメンテが楽な分機械式をお勧めしたい。(街乗りなら不満は多分でない)
油圧式はメンテが面倒なんですよね。
スレ主さんの使い方で、この5台から選ぶなら自分はKONAかGIANTを選択します。
理由は、色々あります。重量とか、ふにゃらら・・・
(カラーリングも大事な要素なんだけど今回はパス)
けど、まあそれは個人的なものなので、どっちでも良いでしょうね。
他にもスペシャライズドとかコラテックなんかでも良いのがあったりします。
買う前が混乱するけど一番楽しい(笑)
書込番号:11452818
 7点
7点

asa-20さん、こんばんは。
前回に引き続き、ご回答ありがとうございます。
とりあえず、少し絞りこみました。
CANNONDALEとTREKは外すことにしました。
ブランドイメージは良いのですが、割高な印象が拭えませんでした。
GIANT : XTC 3 (\105000)
KONA : BLAST DELUXE (\105000)
ANCHOR : X9 (\104800)
(ANCHOR SPORT : XR900 (\104800))
※ANCHORとANCHOR SPORTの違いが良くわかりませんでした。
XTCのフォークはROCKSHOXのTORAでしたが、ロックアウトの有無分かりませんでした。
BLASTのフォークはROCKSHOXのDART2でしたが、同じくロックアウトは分かりません。
X9(XR900)のフォークはSR SUNTOUR XCRで、ロックアウト付きのようです。
本体価格との部品のバランスで考えると、XTCが一番ですかね。
ただペダルは別売りのようです。。。
次いで、BLASTが油圧ディスク搭載でコストパフォーマンスが良いかも。
X9は同価格帯で機械式ディスクですが、日本メーカーというのが良いです。
(逆に扱いやすさを考えると機械式であることがメリットだったり)
実際、自分の中で、この3台は横一線です。
どこかで実物を見て比較してみたいのですが、在庫がある店が近場に無いんですよね。
悩んで最良の一台に決めたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:11452945
 1点
1点

へそ曲がりダンディさん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
ご想像の通り、普段は通勤に使って、休日にダートで遊ぼうかなという感じです。
色的には黒系も好きですし、少しポップなカラーで遊ぶのもアリかなと思っています。
(結局、何も決め切れていないだけですね)
自分自身メーカーへの拘りはありませんが、GIANTは好きなメーカーです。
(候補に挙げてるくらいですからね)
書込番号:11452994
 1点
1点

ニ之瀬越えさん、こんばんは。
ゲーリーフィッシャーは候補にしたかったのですが、近場に取り扱い店舗が無いのですよ。
(1軒有るのですが、いつも常連が溜まっていて、入りにくい雰囲気の店なので敬遠しています)
ロッキーマウンテンも同様です。
ブレーキは自分でも機械式で良いと思っています。
現在もパンクの修理くらいは自分でしています。
でも、油圧だとタイヤ外す時にエア噛まないように気を使いますよね。
もちろん車体を逆さまにするようなことは出来ないですよね。
パッド交換くらいのメンテは出来ますが、エア抜きは苦手です。
自動二輪の方のバイクで経験がありますが、二度としたくないです。
色々と参考になるアドバイスをありがとうございました。
書込番号:11453047
 0点
0点

ニ之瀬越えさんが言われるように、
CANNONDALE,TREK等はノルマがあるので特に薦められます。
私は、KONAが好きなので、
KONAのCINDER CONE(レッド)か、BLAST DELUXE(ブルー)。
私は超初心者なのに最近インテンスを買ってしまったので
お金が無くてもうなにも買えません。
書込番号:11455320
 1点
1点

油圧ディスクブレーキのメンテ
たまにパッドの残り厚さをチェック。
減ってたら交換。
お掃除は、滅多にやりません。
せいぜいピストン周りを綿棒でフキフキ程度。
シマノのオイル式ですが、オイルの交換頻度もせいぜい3年に一度か、それ以下。
はっきり言って、メンテは機械式よりもぜんぜん楽ちんです。
面倒って言う人は何が面倒なんだろう?
書込番号:11455801

4点
4点

一度ばっちりセッティングが決まってしまえば、ノーメンテで済むけど、
ホースの長さを変えるのにいちいちオイルライン確保しなきゃいけなかったり、
ローターがちょっと歪んだだけで擦ったり。
このへんは主観によるかと。
自分は、AVIDのBB7(ワイヤー式)があれば、他はいらないかな・・・。
山でがんがん下りを攻めるわけでもないし。
書込番号:11456215
 1点
1点

ホースの長さなんか直すんですか?でもそれってメンテかしら?
ローターのゆがみはオイルも機械式も同じですよねぇ。
セッティング(取り付け調整)は多少面倒ですよ。
特に全部自分で作業する人が、リアの台座の精度が出てないフレームに当たっちゃうと…
機械式はパッドとローターの間隙を大きくとってごまかすこともある程度は可能なんだけど、それはねぇ…
でも、それらってメンテじゃないっすから。
でもって、スレの本題。
MTBのデザインって、やっぱ太いタイヤ履いてナンボのが多いです。
通勤用に細いタイヤ履かせても違和感が小さいのは、こういったクロモリのフレームだと思うんですよね。
http://www.jamisbikes.jp/thebikes/detail.cgi?ct=mtb&b1=0DRGC__MS&b2=NONE
http://www.81496.com/mtb/kuromori1/kuromorimtb2006.html
書込番号:11456398
 2点
2点

α7大好きさん、こんにちは。
絞り込んだ3つの中では、KONAがデザインは好みです。
CINDER CONEも少し予算オーバーですが良いですね。
パーツはXTC3と同程度+ペダル付きで約1万円高ですね。
ホームページでは赤色フレームはチェックできませんでしたので見てみたいです。
インテンスは初めて知りましたが、すごく本格的ですね。
一度は乗ってみたいと思いました。
ありがとうございました。
書込番号:11458428
 0点
0点

ゾラックさん、こんにちは。
基本的にメカ好きですので、ディスクブレーキのメンテにも興味はあります。
ただエア抜きはバイク(自動二輪の方)の経験で、一人では難しいと思っています。
チェーン給油や、パンク修理の度にエア噛むのでは、少し扱いづらいかなと思います。
キャリパー清掃は嫌いじゃ無いです。
実際どうなんでしょう。
JMAISも良いと思いますが、予算ではDurangoシリーズが上限ですね。
色々とありがとうございました。
書込番号:11458445
 0点
0点

asa-20さん、こんにちは。
山の下りを走ることは余り無いと思いますので、必要性という意味では機械式で十分だと思っています。
ただ、Deore9速の時点で、機械式ディスクはANCHORくらいしか無いんですよ。
1クラス下のKONAのFIRE MOUNTAIN DELUXEでも十分なのですが、2010年モデルの色が好みじゃないんですよ。
10年くらいは乗りたいなと思っていますので、見た目も重要ですよね。
色々とありがとうございました。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:11458476
 0点
0点

あぷりこっとパパさん
>>ただエア抜きはバイク(自動二輪の方)の経験で、一人では難しいと思っています。
だれでも一人でやってますよ。
さらに、ブリーディングキットを使うとオイルの交換も超簡単。
でもずいぶん高くなったな〜。以前も定価6000円ぐらいして高いと思ったけど。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tl/tlbt02.html
>>チェーン給油や、パンク修理の度にエア噛むのでは、少し扱いづらいかなと思います。
ん???
普段の山の走行で飛んだり跳ねたり転倒したり前転(笑)したり、さらには自転車のメンテナンスで自転車ひっくり返したり、横倒し車載で峠道や山道を移動したり。
それらを全部ひっくるめて、エアを噛んだことなんかありませんよ、自分や友人のシマノ製品およびヘイズの製品では。
まぁ通勤だったらオイルディスクの必要性は無いと思ってます。
でも、オイルディスクだからというデメリットは無いです。
「オイルディスクはメンテが大変」とか「扱いがデリケート」などという迷信は卒業しましょう。
オイルディスクは、一度セットしたらたまにパッドの確認&減ったら交換するだけです。
Vブレーキや機械式ディスクの方がシューの異物噛みこみ確認や、シュー位置の微調整が頻繁でよほど面倒ですよ。
書込番号:11464443

2点
2点

ゾラックさん、おはようございます。
エア抜きは。自動二輪で二人がかりでも、苦労した覚えがあります。
ただの知識・技能不足だったんでしょうね。
油圧ディスクが、車体をひっくり返してもエア噛まないというのは知りませんでした。
パッドの点検・交換は出来ると思いますので、選択肢が増えた気がします。
書込番号:11467190
 0点
0点

そう言えば、GIANTのXTC3の2010年モデルはメーカーでも完売とのことでした。
候補としては、一歩リードしていたので残念です。
(遠くの店まで探せば在庫が有るかも知れませんが、メンテのことを考えて近辺での購入を考えています)
別の候補も完売を疑った方が良いかも知れないですね。
別候補とするか、2011年モデルを待つか...
最近、新モデルは常に定価が上がっている気がします。
(パーツのグレードも上がってるのでしょうが)
新モデルを待つと予算を上げないと買えないかも...
書込番号:11467193
 0点
0点

こんにちは
自分が購入する時は、自分が納得できたモノを買う事でじゃないでしょうか?
迷って購入しても、後悔する事って結構ありますよね
キャノンデールのフレームがお気に入りなら
付いているパーツを納得できるグレードに上げてみたらいかがでしょう?
私はGFの29erを購入した時にリヤディレーラーと前後シフターをX9にグレード上げました、価格は付いていたX7パーツの差額分上乗せだけで済みました。
お店の人と相談してみれば良いと思います。
書込番号:11473137
 2点
2点

赤鰤箱さん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
自分が良く行く店は差額でパーツ付けてくれるんですが、CANNONDALEを取り扱って無いんですよ。
近場でCANNONDALEを取り扱っている店は、相談をしづらい雰囲気です。
(金に糸目をつけない感じの常連さんの溜まり場です)
そもそも、フレーム以外、ほとんど交換したくなってキリが無いです。
GIANTのXTC3が完売なのは残念でした。
コストパフォーマンスは一番だったと思います。
今はKONAのBLAST DELUXEに加え、CINDER CONEを候補に入れて検討しています。
自分の納得のいく買い物をしたいと思います。
書込番号:11478773
 1点
1点

質問に答えて頂いた皆様、ありがとうございました。
(前スレで質問に答えていただいた方もありがとうございました)
結局、KONAのCINDER CONEを購入しました。
油圧ディスクに、コンポがDEORE(一部SLX)という私の用途にはオーバースペックなものです。
その分、大満足しています。
大事に末長く乗ろうと思います。
書込番号:11516235
 0点
0点

現在、ルイガノのCASPERを通勤に使っています。
約10年ほど乗ってきたので、そろそろ更新を計画中で自転車屋巡りをしています。
世の中では、自転車通勤にはクロスバイクが主流だということは存じています。
ただ私の場合、通勤では工業地帯を走るということで、道がかなり荒れており段差も多いです。
通勤距離も片道約10kmと近いこともあり、マウンテンバイクの中から探しています。
(クロスバイクは考えていません)
希望として、今の愛車よりはグレードアップしたいと思い、リアがデオーレの9速の中から探しています。
まず、候補を三つほど考えてみました。
@ルイガノのBART Pro
 →油圧ディスクまでは求めていません。10万が上限なので予算オーバーです。
AコナのFire Mountain DX
 →機械式ディスクで予算内ですが、好みの色がラインナップされていないです。
BルイガノCASPER Proを購入し、リア周りをデオーレ9速に換装する。
 →Fire Mountain DXとほぼ同等の装備で少し高いが、ルックスは好みです。
そして、自転車屋巡りの中でコナのFourというフルサスでデオーレ9速のバイクを見つけました。
(2008年の旧モデルですが、フルサスなので定価はBART Proより高いモデルです)
しかし、型落ちモデルの処分ということで、Fire Mountain DXよりかなり安くなるみたいです。
気持ち的には、そのモデルに心が動いているのが正直なところです。
ただ、将来的には山を走ってみたいという思いはあるものの、直近では通勤がメインです。
まず、フルサスまでが必要なシチュエーションは無いと思われます。
(特に遊びで使う以外は、リヤのサスはロックすることになると思います)
この状況の中で、フルサスのマウンテンバイクを購入すると重量等の関係で後悔すると思いますか?
(自転車通勤は年間100日間平均で約10年続けてきたので、人並みの体力はあると思います)
みなさんは、私と同様のシチュエーションの場合、どのような視点で選びますか?
他にも、明らかなお勧めモデルがあれば教えていただけると嬉しいです。
アドバイスをよろしくお願いいたします。
 1点
1点

あぷりこっとパパさんは10年も自転車通勤をされているので、個人的には「何でもいいんではないですか?」というアドバイスですね(身も蓋もない(^^ゝ)
10kmなんて別にママチャリだってどうってことない距離ですし、パンクの不安や段差などを考えればクロスでなくMTBという選択は十分ありですし、僕もたぶん同じ選択をします。
通勤にはフルサスが要らないのは間違いないですが、通勤以外にフルサスの必要性がどこまであるか考えて、あとは気に入ったものを買えばいいと思います。
僕なりのアドバイスを付け加えるとすると、
・大荷物を運ぶためのキャリアを必要とするかは要考慮。フルサスだとシートポスト付け(重量制限が厳しい)以外無理です。ハードテイルだとキャリアが付けられるものもあります。
・サスペンションを常時ロックさせて使うと、サスの寿命が縮まることが多々あるので要注意・要確認らしい。僕がMTBを買ったときにそう注意されました。Cannondaleのheadshockの話ですが、ロックさせるための機構は無理にサスを圧迫して動きを止める機構がついているだけなので、そこが摩耗してバカになるそうで。。。なので、サスの仕様上MAXの空気圧にしています。(かなり堅い)
あと一般にMTBで通勤するときには
・通勤用に1.5インチの丈夫なセミスリックタイヤを用意する。パナのツーキニストリフレクト/Vittoria ランドナープロリフレクトを使っています。反射塗料付きのタイプで、夜の被視認性は格段に上がります。前後違うのは単に買ったときの在庫が一本ずつ・・・という話だけで深い意味はありません。
・前輪はハブダイナモにすると電池切れの心配が不要。
そういやうちのheadshock、4年間オーバーホールしてないなぁ。。。リジッドに変えちゃおうかなぁ。
書込番号:11396012

2点
2点

JAMISとかどうかな。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/10bike/jamis/durango2.html
10年前のモデルとはいえ、キャスパーもキャスパーPROも、フレームのグレードは同じだろうし、
わざわざ買ってDEORE化するのは、無駄だと思う。
フルサスで通勤はお好みで・・・としか言いようがない。
値引きがあるからお買い得なのは確かだけど、用途に合うかどうか、うーん・・・
って、自分も悩んだおぼえがある。
オフロードじゃなくて、マチノリ、ツーリングでフルサスMTBに乗ってて思うことは、「安楽」。
しかし、前サスは10万、リアサスは6万クラスのものだけど、確実に力は逃げてるな〜って感触はある。
調整でペダリングロスを防ぐ機構はついてるので、そこらのMTBに比べると違うんだろうけどね。
長年乗ってフレームがヤレてしまったような安クロスと比べても、逃げてる感覚がある。そりゃそうだ可動部があるんだもの。
自分は、重さ、軽さの面よりもメンテナンスが面倒そうなので、フルサスを通勤に使う気は起きないかな・・・。
(背中を押さないで、引き戻してみました。)
書込番号:11397855

2点
2点

こんにちは
自転車通勤のベテランさんなのでアドバイスというより
フルサスバイクへ背中を押して欲しいのではないですか?
私なら自分の乗りたいバイクを選びます
最近のフルサスなら、重量とペダリングロスについてまず問題ないでしょう
それに経験がカバーしてくれることと思います。
いちど自転車屋さんで試乗を申し込んだらいかがでしょう
書込番号:11398648
 5点
5点

みなさん、返信ありがとうございます。
御礼が遅くなり、すみません。
10年経験があると言っても、かなり近距離です。
メカに関する知識は初心者同然です。
今は携帯で返信を確認させていただきました。
帰宅後、改めて返信させて頂きます。
(携帯で文章を打つのが苦手ですので)
書込番号:11400879
 1点
1点

うーむ。。。さん、こんばんは。
返信ありがとうございました。
キャリアを付ける予定は無いので、その点は問題ありません。
ただ、サスの常時ロックにそのような問題があるのは知りませんでした。
検討中のコナのFOURに着いているリアサスは『RockShox Bar 2.1』とHPにありました。
ロックの機構によっては同様の心配が必要ですね。
タイヤについて、実は今までも通勤用にセミスリックが欲しいと思っていました。
そう思ったまま10年経っていました。
うーむ。。。さんはフルサスのMTBを所有されているのですね。
今後も色々と教えてください。
書込番号:11404369
 2点
2点

自転車を通勤等で使うのならキャリアの考慮もですが、雨でも使うことがある、途中で雨に
遭遇することも考えて、可能なら泥除けの装着もお勧めします。
できればママチャリに付いている様なカバー範囲の広いものを。
濡れた路面を走ると泥除けがあると無いとではハネによる服装等の汚れかたが違います。
私の自転車はMTBでサス付きではありませんが、前後キャリア、前後ママチャリタイプの
泥除けとフル装備です。自転車が少々重くなりますが...^^;
書込番号:11404371
 4点
4点

asa-20さん、こんばんは。
CASPERのDeore化は確かに勿体ないですね。
JAMISは名前だけしか知らなくて、今まで購入候補に入れた事はありませんでした。
しかし、リンク先を見せて頂きましたが、良さそうですね。
ハードテイルに心が動いた時の候補の一台にしたいと思います。
フルサスは、やはり力が逃げますか?
スピードを出したいとは思わないのですが、登り坂が少し気になります。
メンテナンスにかかる費用も少し気になるところですね。
asa-20さんも、フルサスのMTBを所有されているのですね。
今後も色々とアドバイスを頂けると嬉しいです。
書込番号:11404470
 1点
1点

赤鰤箱さん、こんばんは。
ベテランと言っても、期間が10年経っただけです。
MTBの所有歴も今の一台のみで、知識は殆どありません。
ただ、DeoreクラスのMTBに憧れているだけです。
確かに、フルサスに背中を押して欲しいという気持ちがあるのも事実です。
ただ、安い買い物では無く、次も10年乗りたいと考えているので慎重に選びたい気持ちも半分です。
本当に試乗させてくれる店があれば良いのですが...
もう少し悩んでみたいと思います。
書込番号:11404522
 1点
1点

nehさん、返信ありがとうございます。
荷物も多くないので、キャリアは不要だと思っています。
ただやはり、大雨以外は乗る予定なので、フェンダーは必要だと思います。
忘れずに着けようと思います。
まだまだ、何かアドバイスがあればお願いします。
書込番号:11404547
 2点
2点

あぷりこっとパパさん、
僕はフルサスの自転車は残念ながら持っていません。現在所有しているのはリジッドとハードテイルのみで、フルサスは時々貸してもらう程度です。
1台目のリジッドMTBを買ったときにはまだリアサスなんてものがなかったですので別にして(20年前です)、2台目のMTBを買うとき個人的にフルサスまでは必要でなかった、かつツーリング車としての役割を期待していたのでハードテイルにしました。フロントサスも迷ったのですが、リジッドフォークのMTBに気に入った物がなく、一台くらいサス付きがあっても良いかなと思いハードテイルにしました。結局MTBぽく走る機会は殆どなく、ツーリングにばかり使っているので、ランドナーにすりゃ良かったかなと思うことしばしば。。。次に自転車を買うならランドナーと決めています。
あとフェンダーについてですが、フェンダーが付いたMTBなんてルック車以外殆ど見ないので、どのようなフェンダーがあるのか正直よく分かりませんが、サスがついているMTBでの選択は難しいです。付く・付かないという点だけでなく、フェンダーがタイヤから離れるほどにフェンダーの効果が少なくなることも考えねばなりません。固定する場所は前ならクラウン/コラム下あたり、リアはシートポストとかになると思いますが、サスが動くことを考えてクリアランスを多めに取る、かつ固定方法が限られるので、フェンダーは短く、ずれやすいと思います。そうするとせっかく付けても結局服が泥だらけになるかも。
うちのMTBはヘッドショックで、コラム部分にサスが入っているため、コラム下とタイヤの間隔が一定です。よってコラム下のフェンダーでもクリアランスを小さく取ることが出来ます。リアはハードテイルですので問題なし。ツーリングバイク化には最適でした。
まあ通勤用自転車買い換えを名目に買い足して、今のCASPERを通勤スペシャルとして継続利用するって言う手もありまっせ・・・。
パーツについては後々交換すればいいので、あまりそちらに執着しなくてもいいと思います。
どうでも良いですけど、今度発表された10段のXTではSTIレバーがない見たいですね。個人的にはXTRのSTIレバーがお気に入りだったので残念です。。。
書込番号:11406099
 2点
2点

10万円前後のフルサスは
HARO    SHIFT R3 , SHIFT R1
マングース Otero Super , Otero Comp 
KHS     XC204
GIANT   Anthem X4 , YUKON FX
等あります。
だけど10万円でフルサスはやや無理があると思います。
私もルイガノのCASPERを通勤用にして
コナ   Blast Deluxe , Cinder Cone
等を買ったほうがよいように思います。
書込番号:11406977

4点
4点

うーむ。。。さん、こんばんは。
フルサスMTBには乗っておられないのですね。
文章読解力の無さで勘違いしました。
(headshockの部分を勝手にリアサスだと思ってしまいました)
フェンダーは着ける予定ですが、着脱が簡単なものにしたいと思っています。
ハードテイルだとリアタイヤとフェンダーのクリアランスはギリギリに出来ますよね。
私も許されるなら、買い足しが良いと思っています。
ただ、マンション住まい故の置き場確保の問題があって無理なんですよ。
色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:11408449
 2点
2点

α7大好きさん、こんばんは。
現在検討中のマシンはこのFourです。
http://www.akiworld.co.jp/kona2008/08bike-34four.htm
Blast Deluxeや、Cinder Coneが油圧ディスクで10万前後だった2008年のモデルです。
その時代に、この車種は機械式ディスクで定価が14万弱でした。
定価なら私には買えない値段ですし、それなりのものじゃないかと推測しました。
正直、Cinder Coneが同じ値段で買えるなら、そちらが良いと思います。
しかし、あくまでも旧モデルの割引なので迷っています。
Fire Mountain DXよりも安く買えるのは魅力です。
(ヘルメットも更新したいので、安く買えるのはありがたいです)
今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:11408604
 1点
1点

最近はもっぱらロードですが、TREKのYバイクから始まりi-Drive(GT)を経てJAMISのクロカン向けDAKARに乗っています。
公園遊び&富士見用にGTのラッカス(リアリジッド)も。
で…最近の良くできたフルサスはボビング(コギにあわせてサスがヘコヘコ動くこと)防止機構があるので昔のバイクよりはだいぶ楽…とはいえ、やっぱフルサスMTBで舗装路を走るのはかったるいですよ。
ましてや最廉価のボビング防止機構なんかひとっかけらも付いてない機種は…
世の中にはDHバイクで通勤してる人もいたりします。
10キロの通勤なら何使っても問題ないんですけどね…
以上、荒れた舗装路はもちろんのこと、多少の砂利道なら平気でロードバイクで突っ込んで行く者の感想でした。
書込番号:11412809
 1点
1点

ゾラックさん、返信ありがとうございます。
JAMISのDAKARも良いですね。
フルサスの機構はメーカーによって大きく違って面白いですね。
やはり、現在検討中のKONAのFOURは、最廉価グレードになるのですね。
それに着いているリアサスではやはり...
スピードが出ないのは構いませんが、上り坂で力が吸収されるのは勿体ないですね。
本当に、フルサスとハードテイルで揺れています。
今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:11413072
 1点
1点

私もハードテイル(UA 45RPM)のMTBを通勤に
轟音(スリックタイヤでないので)をたてながら乗ってます。
轟音がなんとも心地よいです。
急ぐときはロードになってしまいますが。
私もどうしてもフルサスに乗ってみたくて
最近フルサスのMTBを購入しました。
パーツが全部そろってないのでまだ動かないです。
フルサスは最低でも¥20万円くらいはと思います。
どうしてもフルサスならもう少しお金を貯めてからのほうが
後悔しないように思います。
書込番号:11415623
 4点
4点

フルサスがどうのこうのって話しになってますが、
基本的には自分の好きなので何乗っても良いとは思いますが、
そもそも、街中メインでしたらフロントサスは80mm以下の物で良いですよ。
それ以上の物は宝の持ち腐れ・・・もとい 趣味一直線でしょうか?
まあ、見た目重視でかまいません。
というかですね・・・トレイル行ってもサスペンションを上手に使いこなしている人なんて少数ですもん。
乗る機会が少ない人は経験上、上手な人に教えてもらわないと、多分うまく使いこなせない・・・はずです。
話が脱線しました。
泥除けはこれが便利です(実際使用しています)
フロント
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/sks/shockboard.html
リア
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/unico/beebaa.html
リアに関していえば、フルフェンダー以外どうせ汚れるからという、あきらめなんですが。
(どちらも簡単に外せるし、リアは会社に予備おけば帰りが雨でも大丈夫)
買うまで、色々悩んでみてください。
書込番号:11416355
 4点
4点

α7大好きさん、こんにちは。
私もブロックタイヤが奏でる(?)轟音が好きです。
スピードは余り興味が無いのです。
フルサスも必須では無いです。
ただ旧モデルで、その他のパーツが同レベルのハードテールより安いのです。
(細かいパーツの上下までは判別できませんが)
メリット(ルックス含めて)とデメリットでどちらが多いのかなと悩んでいます。
定価14万程度のフルサスは、お勧めできませんか?
↓これですが。
http://www.akiworld.co.jp/kona2008/08bike-34four.htm
書込番号:11423013
 1点
1点

ニ之瀬越えさん、こんにちは。
結局は自分の好みなんですよね。
ただ、色々と悩んでしまいまして...
フェンダーについての情報ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
書込番号:11423025
 2点
2点

質問に答えてくださった皆様、ありがとうございました。
とりあえずフルサスは見送って同予算でハードテイルを検討することにしました。
(割引率の大きさに後ろ髪引かれる思いはありますが)
色々と調べ始めると、他にも色々なメーカーがあって迷いは尽きません。
また質問した際はアドバイス頂けると助かります。
本当にありがとうございました。
書込番号:11438715
 1点
1点

前々から自転車をそろそろ買い直そうかと思っていて、脱ママチャリしMTBを購入しようと思っています。
使用目的は主に通勤。現在片道3キロ程度。ただし、近いうちに10キロ程度に変わる可能性あり。
購入後、近郊の移動手段として使用するつもりです。
今のところ山などで使用する予定はありません。
予算は出来れば4〜5万円。出せて8万円までかと思います。
街ノリではフルサスよりもハードテイルの方が向くのでしょうか?MTBよりもロードバイクの方が向いていますか?
見た目はダウンヒル用の自転車が大好きなのですが…
出来れば、環境耐性の強い車体?(錆びにくいものなど)を考慮して教えて頂ければと思います。
ちなみに、私は170センチ程度の身長で、足はけして長くありません。
その他いい情報や知識も教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
 4点
4点

マチノリ適性は
クロスバイク>スリックMTB>ロードバイク>>MTB>>フルサスMTB
って感じかな。
通勤が長距離だったり、スピードを出したいならクロス、ロードバイクに軍配が上がるだろう。
乗り心地重視なら普通のMTBというのもあり。どっちにしろフルサスは通勤には向いてない。
乗り心地だけは格別だけど、走りは重いし、リアサスがある分、漕ぐ力が逃げる。
リアキャリア、スタンドなど、通勤に便利なオプションがつけられなかったりする。
メンテナンスも大変だ。
そもそも5万〜8万じゃまともなものは買えない。
前後のサスは、山道を走るためのモノ。マチノリには不適でオーバースペック。(自分はやってるけど・・・。)
だから、ハードテイルか、クロスバイクにしましょ。
環境耐性というなら、前サスがないほうがメンテナンスが楽だから、クロスバイクをおすすめする。
(街中で前サスが必要な局面って、ほとんどない。)
前サスつきのがいいのなら、フォークに「ロックアウト機能」がついたのを絶対に選ぶこと。
でないと、サスが不要な局面でもぼよんぼよん跳ねてしまって、力が逃げるから。
車種は、GTのアバランチェ、シュウインのメサあたりがいいと思う。
というか、その価格帯できちんとしたメーカーのなら、どれを買っても大差ない。
いっそ見た目で選んじゃったほうが愛が深まっていいと思う。
KONA、スペシャライズド、HARO、BIANCHI、どこでもいいよ。
(でも、自動車メーカーの名を冠したフルサスとかは絶対買っちゃダメ!)
書込番号:11142453
 6点
6点

こんにちは MARINのクロスバイク(たまにルイガノキャスパー)で
10キロ通勤してる者です。
脱ママチャリなら、MTBよりもクロスバイクをお勧めします。MTBは
ママチャリよりも進みません。タイヤの走行抵抗が大きすぎます。
1.25インチのスリックタイヤに変えても、抵抗は残ります。
それに引き換えクロスバイクで700Cのホイールに28Cとか23Cとかの
タイヤを付けると別世界のスムーズさです。漕がなくても結構進み
ます。電動自転車よりも速いです。
私のお勧めは、コレです。WH-R500オプションを追加して約5万円
http://item.rakuten.co.jp/artcycle/c/0000000134
凄いですよ!
書込番号:11144244
 3点
3点

しん534さん
こんばんわ〜
私もたまぁ〜に自転車通勤(約20km)しますけどマウンテンのフルサスにスリックタイヤです。
川の土手沿いは信号も無いので、姿勢が楽なエアロバーなんかも付けちゃってます。
まあ、自分が楽に楽しく走れれば良いんじゃないでしょうか。
まして10km程度でしたら、しん534さんが気に入ってる『ダウンヒル用の自転車』でも良いと思います。
但し、予算的に買えるかどうかは難しいとは思いますが…。
書込番号:11144452
 3点
3点

こんにちは。
通勤の道路の路面状況、それから雨の日も自転車で通うかということも考慮しなければいけないかと思われます。
>>MTBはママチャリよりも進みません。タイヤの走行抵抗が大きすぎます。
1.25インチのスリックタイヤに変えても、抵抗は残ります。>>
私も以前20km弱の道をMTBでたまに通勤していましたが、MTBがママチャリより進まないと言うことはありません。それからずっと舗装路面でしたが、スリックタイヤのほうが接地面積が増える分速度は出ますが、抵抗が大きく、その分足への負担が大きい。そして個人的にブロックノイズが好きだったので、スリックもやめました。
片道4kmくらいまでならママチャリのほうが楽ですが、それ以上ならばMTBかクロスバイクのほうが楽です。
雨の日も通うつもりならば、絶対泥除けがついていないと辛いです。
特にお勧めというわけではありませんが、雨の日も通勤すると言うのであれば、予算的にも
http://item.rakuten.co.jp/jitensya-ousama/1-10-lgs-tr2/
これかなあ?という感じです。
高いほうがパーツが良いものがついていて、楽です。よってこのタイプでもう少し値段が高いのを探すという感じで検討してはどうでしょうか?
それからこの価格帯ですと初めに付いているチェーンが良くありませんので、シマノの中くらいの値段のやつに初めから交換してもらったほうが良いと思います。乗り心地が変わります。
書込番号:11148399
 5点
5点

こんばんは。
失礼ですが本物のMTBをお求めですか。
私も趣味と身体を考えて自転車で週一ですが20〜30Km走っています。
自転車はいわゆる「なんちゃってMTB」ってやつで、注意書きに
「悪路では使用できません」というものです。標準タイヤでは
余りに重くサイクリングには向きませんのでスリックタイヤに交換し
快適に走っています。いろいろ議論はありますが、MTBに乗りたいけれど
予算もあまりないという場合には、この「なんちゃってMTB」もご一考
かと思います。これも好き好きですがフルサスペンションもあるし、スタイルも
色々あり安価に求められます。サイクリングには何の支障もありません。
書込番号:11150356
 3点
3点

みなさんお返事ありがとうございます。
私がMTBを考えていたのは見た目の強靭さが好きだったからです。
フルサスになるとさらに、ダウンヒルになるとなおで、見た目にも他の人とかぶらないかな?と思いいいなと思っていました。
やはり通勤など街乗りではクロスバイクの方が向いているようですね。。。
asa-20さん
はじめまして。早々のお返事ありがとうございました。
ハードテイルの場合、振動などは結構体に伝わってくるのでしょうか?
街乗りの場合、前サスない方が使いやすいのでしょうか?
確かに色々と装備がついてくるとメンテナンスが大変になりますよね。
おすすめの車種見ました。参考させていただきます。
私的にはHAROの車種が好きでした。
まさちゃん98さん
初めまして。お返事ありがとうございます。
今日自転車屋でマリーンの車種がおいてあったのですが、とてもきれいな色でした。
マリーンもいいですね。
おすすめの車種はシンプルでまたすてきですね!
ノーマルとWH−500はどう違うのでしょうか?
ド素人な質問ですみません。
それと、クロモリとアルミだとクロモリはさびが着てしまうと思うのですが、クロモリの車体のよさってどんなところなのでしょうか?
ダイバスキ〜さん
はじめまして。お返事ありがとうございます。
前々からダウンヒル用の車体は見た目的に好きだったのですが、いつかキャノンデールのフロントサスが片側1本のものに興味を持ってしまったのですが、かなりの予算オーバーなのであきらめました。。。
私の通勤は街中の信号機だらけの中の脇道を行くので、舗装は結構悪いところもあります。
楽しく乗るのは大切ですよね。
Hiro 5817さん
初めまして。お返事ありがとうございます。
やっぱりクロスバイクが私の使用用途にはむいていますよね。。。
現時点よりクロスバイクも含めて検討してます。
おすすめの自転車はありますか?
チャッツンさん
初めまして、こんにちは。お返事ありがとうございます。
私の場合、朝雨の日は車で通うようにしております。
なので、使用時は雨は降っていないのが前提なのですが、昼から雨になったり帰りが雨の場合はもちろん自転車で帰りますが。。。
私は、以前ブロックタイヤの自転車に乗っていたのですが、私もブロックタイヤのグリップ感と乗り心地は大好きです。
スリックタイヤの方が足への負担が大きいのですね。知りませんでした。
チェーンでも乗り心地が変わるのですね。有効な情報ありがとうございます。活用させていただきます。
みなさん、まとめてお返事して申し訳ありません。
またよろしければ、知識と最初はこうした方がいいなどの情報ありましたらご教授ください。
車種についても膨大な数があると思いますので、ほかにもいい車種ありましたら教えてください、
書込番号:11150438
 1点
1点

しん534さん
どうして?
何で私のバイクがキャノンデールだって解かったのですか?
もしかしたら、しん534さんって超能力者?
チェーン、ブレーキ、ホイール、サドル。
どの車種でも同じに様に見えますけど、それぞれ何万か違えば走行感はまるで違います。
ベースがお安い車種程そのパーツにはそれ程精度の高い高級品は使って居りませんので、後に一つずつグレードアップして行くと、走りが変わって楽しいと思います。
最初から高級車を買わなくても、楽しみ方は色々有りますので、しん534さんもバイク生活をエンジョイして下さい。
ちなみに私は形から入る方です。
書込番号:11150792
 1点
1点

ダイバスキ〜さん
早速のお返事ありがとうございます。
実は、ダイバスキ〜さんの姿が見えるんです!
なんて言うのは冗談ですが、たまたまです。
私が興味持ったキャノンデールは確かジギルという車種だったと思います。
何かとっても斬新で新鮮に感じました。
フロントフォークが片方車種って乗った感じはいかがな物なのでしょうか?
先ほど、キャノンデールのHPで見ていたのですが、キャノンデールでもF8なんかはお手軽な価格で販売されているようですね。
私もカタチから入る方なのですが、予算が追いつきません。
ある程度の自転車を買うと色々と少しずつカスタマイズできるのはいいですよね。
最近、カメラも買ってしまったので。。。カメラを背負って自転車で出かけたいななんて。。。
書込番号:11150895
 0点
0点

まずは 入門用のクロスバイクが無難です。
たとえば、
ルイガノ   LGS-TR-3、LGS-TR-1
ライトウェイ ファータイル
あたりは 価格も手ごろで、
そのままで通勤にも、ちょっとした運動にも使えます。
通勤道が 歩道と車道の繰り返し、舗装道路でないのであれば
個人的のは SUS付きがいいと思います。
後は 見た目を気にするも良し、価格を重視するなら型落ちでも問題ないと思います。
まずは お店に見に行くことです。
書込番号:11151643
 2点
2点

おはようございます。
>マリーンもいいですね。
私はマーリンのデザインに惹かれて一目ぼれして
買ってしまいましたが妻用のルイガノキャスパー
と比較すると、同じ価格帯なのですがルイガノの
方がパーツの品質が上って気がしてます。
>おすすめの車種はシンプルでまたすてきですね!
>ノーマルとWH−500はどう違うのでしょうか?
そうです。シンプルイズベストです。WH-R500と
標準ホイールとでは1割位走行抵抗で体感の違い
があると思います。もっと具体的に言うと、WH-R500
にすると、「未体験感覚」を味わうことができると
思います。自転車がこれほど進むとはオドロキ!と
いう感覚です。下り坂など怖くなるほどです。
>それと、クロモリとアルミだとクロモリはさびがきて
>しまうと思うのですが、クロモリの車体のよさって
>どんなところなのでしょうか?
屋根つきの車庫なら、錆は心配ご無用ですよ。クロモリ
はアルミよりも「しなやか」で「振動吸収性」に優れて
います。いわば、「サスが付いてないのにサスがあるか
のような感覚」を味わうことができます。
わたくしクロスバイクもMTBもフロントサスが付いて
いるバイクを購入してしまったのですが、今度買うやつ
はクロモリのサスなしにしようと密かに狙っております。
書込番号:11151755

2点
2点

クロスバイクはどっちつかずな面もあるので、ロードかマウンテンがいいと思います。
そして都会の舗装路に向いているのはMTBです。舗装の継ぎ目や段差も気にしなくてオッケーですもん。
お勧めは有名ブランドの6〜8万のハードテイル。ディスクブレーキ付もあるでしょうし、楽しくなってきたらパーツを付け替えてもいいですしね。
そして、気が向いたら林道にでも入ってみて下さい。そのためにも購入店は面倒見のイイ専門店で買いましょう!
書込番号:11157878
 2点
2点

とりあえずジャイアントのクロスを勧めてみます。MtBから乗り換えると姿勢が違うのでドロップは慣れが必要かも。慣れると楽ですが。
書込番号:11158477
 1点
1点

ごくごく個人的な意見を言わせてもらえば、
DHバイクの見た目が好きだつっても、あれはフルフェイスのメット被って山道を走るからかっちょええのであって、
街中で普段着でやっても場違いでこっけいな気がしないでもない。
ダウンヒラーならぬ、タウンヒラーって言葉もあるし。
8万じゃなんちゃってDHバイクしか買えないから、ますますその傾向が・・・。
MTBにスリックタイヤを履かせると見た目が貧相になるし、乗り心地も悪化する。
フルリジッドのMTBに2インチ以上のタウン向けタイヤを履かせれば、乗り心地も走破性も確保できるし、
タイヤの太さが強調されてMTBらしい、マッチョで素敵な外観になると思うんだけど、
完成車でリリースしてるところはまずないのが困りモノ。
あってもシングルスピードしかなかったりするし、しかも割高だ。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/10bike/gt/peace.html
こういうの。
いかが?
サスがなくても、「おいらは頑丈だぜ」って雰囲気をかもし出してると思いません。
この車種は変速がないから一台目にはちょっとお勧めしづらいけど。
書込番号:11164090
 1点
1点

この用途であれば、GIATNTのESCAPE R3をお勧めします。 ツールドフランスを始めとして、なんといっても世界シェアNo1の実績からくるいいものが安いというのはいいですね。他社メーカ品なら10万円クラスが5万円を切る価格で手に入ります。 スタンドもESCAPE QRスタンドにすると、すっきりしますよ。
http://www.giant.co.jp/giant10/bike_datail.php?p_id=L0000062&action=outline
この会社は、通販はしないので、バイク店で見てください。 その関係から価格.comには掲載がありません。非常に人気のあるバイクなので、在庫が厳しいかもしれませんが、決して後悔しないと思います。
盗難にはご注意を。一番売れているのに、あまり推薦がないのはちょっと変ですね。
書込番号:11166801
 1点
1点

みなさんお返事ありがとうございます。
お礼のお返事遅くなりまして申し訳ございません。
まとめてになりますがお返事させていただきます。
陽だまりの中でさん
お返事ありがとうございます。
わたしの身近な知り合い(職場の人)がルイガノに乗っており、まさしくLGS-TR-1に乗っております。
見た目はスタンダードでおしゃれな感じもしてとってもすてきなのですが、身近な人と被りたくないのでタブーです。
通勤は舗装路と車道の繰り返し+道が悪い(道が古い)ところがメインなのでやはりサス付きにしようと思いました。
クロモリフレームのサスなしのトウキョウバイク?という所のバイクを乗っている人曰く、サスなしはお尻が痛いという話も聞きました。
飽きないためにもカタチ優先で探していきたいと思います。
その他いいバイクがありましたら教えてください。
まさちゃん98さん
マリーンいいですね。
私も店頭で見て以来、気になり続けています。
色合いと微妙なフレーム角度いいですね!!
おすすめの車種はスタンダードかつシンプルで好きなのですが、実物が見れないことと試乗できないので断念しようかと思います。
やはり、色々見ていると試乗は大切そうですし、今後のメンテナンスなども考えて店頭で購入したいと思います。
クロモリでの未体験感覚を味わってみたいんですけどね。。。
色々と調べてみると車ですぐに行けそうな距離にいいバイクの専門店がいくつかあるようなので次の休日にでも回ってみたいと思います。
もし。ほかにもいいバイクがありましたら教えてください。
TOP FUELさん
ロードかマウンテンのどちらかを選べとなるとMTBを選択したいと思います。
クロスバイクやロードになると走行路面に大してもすごく気を使いそうな気がして。。。
MTBならある程度の路面でもぐいぐい行けそうですし、通勤路も決して路面が平坦ではなく、凸凹が多いので。
実は林道など走る事に興味はとてもあるんです。
アウトドアは大好きなので、いろんなアウトドアには挑戦していきたいと思っています。
どうでもいいじゃんそんなもんさん
ジャイアントですね。私でも昔から知っているバイクの老舗?的な存在ですよね。
ジャイアントにも色々種類がありますね。有名すぎてスルーしていました。。。
色もデザインも色々あって価格も割とリーズナブルにあるので参考にし、検討したいと思います。
asa-20さん
おっしゃる通りです。予算から考えるととてもかえる物ではないです。あくまでも好きなカタチの指向と思っていただければと思います。
ご提案いただいた車種大好きです。
無骨な頑丈さがにじみ出ているような感じがします。
フルリジットのMTBは乗り心地はいかがな物なのでしょうか?
シングルスピードだと壊れにくくて逆にいいのでしょうか?
変速機はやはり変速が多ければ多いほど壊れやすい物なのでしょうか?
アサヒってママチャリなどの専門店とばかり思っていました。。。
近所にあるので今度視察してきます。
トム仙人さん
いい物が安いというのはいい事ですね!実績がある事も安心につながります。
ちょっと近所のバイク屋に出かけて今度探してきたいと思います。
スタンドも大切ですよね。
スタンドなく、渋々コンクリなどに立てかけたくもないので。。。
ほかにもまたいい車種がありましたら教えてください。(なかったときにために。。)
書込番号:11171132
 0点
0点

5万円台で入手しやすいMTBは、
ルイガノ LGS-XC CASPER
KONA      FIRE MOUNTAIN
MONGOOSE  TYAX COMP
もうちょっと高いと
ルイガノ LGS-XC CASPER PRO
KONA      FIRE MOUNTAIN DELUXE
KONA      BLAST
JAMIS     Durango 1.0
等
スピードさえ求めなければMTBは楽しいですよ。
少しの段差もがたがた道もへっちゃらです。
私は通勤(晴れたとき)に自転車乗ってます。
時間があればMTB。
急ぐときはロード。
その他最低限
空気入れ
ライトは必要です。
書込番号:11173427

2点
2点

走破性といい堅牢性といい、やっぱりMTBは思いっきり乗れるのが魅力です。
ただし、雨ざらしにしないようには気をつけましょう。
予算の範囲内でお勧め車種を列挙しますと、次の様になります。
ジャイアント Rock1 \63000 【8Speed / Disc / 80mm Travel】
ゲイリーフィッシャー Wahoo \68000【8Speed / 100mm Travel】
スペシャライズド Hardrock Sport Disc \70000【8Speed / Disc / 80mm Travel】
トレック 4300Disc \80000【8Speed / Disc / 100mm Travel】
この他のメーカーでも、同じラインを狙っていけば大丈夫かと。
重ねて申し上げますが、一番重要なのはショップ選びです。
面倒見が良いことはもちろん、きちんと遊びに連れて行ってくれるお店を選びましょう。
そして、遊びに連れて行ってくれた時に最低限対応できるのが上記クラスの車種となるのです。
書込番号:11174975

4点
4点

お返事遅くなりまして申し訳ございません。
α7さん
色々とご提案くださいましてありがとうございます。
私はあまりスピードを求めておらず、乗り心地と爽快感?を求めております。
早い事にこした事はないのですが、どちらかというとクネクネと道をそれながら走りますのでMTBの方がいいような気がしています。
あとは、自転車に乗って写真を撮りにいったりと必ずしもオンロードとも限りませんので、まずはMTBにしようかと思います。
きっと、今乗っている無名のママチャリよりは格段に乗り心地はあがるかと思いますので。
TOP FUELさん
MTBにして思いっきりいろんなところに乗っていきたいと思います。
といっても無理はできないですが。。。(笑)
色々と車種をあげて頂いてありがとうございます。
特にゲーリーフィッシャーWahooいいですね!参考にさせていただきます。
お店選びも何店か巡ってみたいと思います。
お店ってやっぱり相性があると思いますし、やはり対応が丁寧な方が今後もおつきあいしやすいと思います。
チャンスがあれば遊びに連れていかれたいと思います。
書込番号:11190613
 3点
3点

29erでリジッドフォークを使っている方いますでしょうか?
林道やトレイルで使っている方いましたらインプレなど聞かせてください!!
またブランドも、SURLY、SALSA、KONAなどがあると思いますがお勧めはありますか?
 0点
0点

どっぷり時間が空いてしまいましたが…
讃岐の自転車屋さんスレありがとうございます。
結局Ninerのカーボンリジッドフォークにしてしまいました。
書込番号:10997805
 0点
0点

近況報告ありがとう御座います。
>http://www.cg-paz.com/shop/
カーボンフォークで新調されましたか!
コラム周りの相関性も問題なく装備できて一安心ってところでしょうか。
此方にも「29インチMTB」意見あります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=19/Page=14/ViewLimit=0/SortRule=1/#10908261
書込番号:10998908

2点
2点

マウンテンバイク > シボレー > シボレー FD-MTB26WH

こんにちは。
まずは、どろよけ(前後のフェンダー)の取り付けですね。
雨が降って無くても路面が濡れていたら、タイヤが水分を巻き上げて、背中、足下の所らへんとかが汚れます。
書込番号:10904807
 2点
2点

アルカンシェルさん。
早速の返信ありがとうございます。
純正のフェンダーとサーファス SL-30WP ヘッドライトの購入を考えております。
あとはタイヤを交換した方が良いですか?
書込番号:10904853
 0点
0点

2004年式のATB268 W-susに乗ってて、
ハマーのカーボン調のフェンダーを付けているんですが、似合っているのでかっこいいです
タイヤは購入してから4年後に交換しました。
雨に弱かったんで思い切って交換しました。
純正タイヤの写真を見せてくれたら僕の経験からアドバイスできるかもしれません。
もしかしてスリックに近い形状ですか?
書込番号:10905778
 2点
2点

akatora nekoさん、早速の返信ありがとうございます。
商品が明日、届きますので届き次第、写真を載せたいと思いますので、
よろしくお願いします。
書込番号:10909573
 0点
0点

私もMTバイク(GIANT)に乗っていますが、スタイルより実用性で前後泥除け
(簡易タイプではなくママチャリに付いている様なタイプ)、前後キャリアを付けています。
泥除けはこれが一番良いですね。キャリアもカバンを乗せて体に負荷がかからないので楽です。
後は最低限の保安部品(後方反射板、ライト)ですね。
まぁ私の様な人もいるということで...^^;
書込番号:10909773
 2点
2点

こんにちは。
自分は、MTBのGTに乗って通勤していまして、走る所は舗装道路ばかりなので、スリックタイヤにしてもう少し軽い走りにしようと最初は考えましたが、結構、車の交通量の多い所を走りますので、歩道に乗ったり降りたりで、最初に装着されていたブロックタイヤの方が、歩道の段差の所では滑らずに登り易く、またブロックタイヤでもスピードはそこそこでますので、そのままで使っています。
なので、byakuさんの使われる環境に応じて、タイヤを選択されたらいいと思います。
あと、余談ですが、夜に車道を走られることが多いのでしたら、点滅するバックのテールライトは、安全上いいですよ。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/cateye/tlld270r.html
書込番号:10910129
 2点
2点

本日、納品されました。
タイヤは26×1.75、そんなにゴツゴツしたブロックタイヤではありません。
5連LEDライトと鍵は無料サービスでした。
akatora nekoさん。
見た感じではスリックに近い形状です。画像をアップしときます。
nehさん、コメントありがとうございます。
今後、通勤の時に荷物が増えると思うので、参考にさせて頂きます。
アルカンシェルさん、こんばんわ。
やはり、点滅するバックライトは必要ですよね。第一候補にさせて頂きます。
書込番号:10914685
 2点
2点

この様なタイヤもあるのですね。MTBのタイヤと言うより街乗り用のタイヤみたいですね。
でも自転車自体はMTBのデザインだからタイヤの両サイドにブロック付けてMTB風に
見せている様な感じ...
私は自転車のタイヤについて詳しい訳ではないので何用のタイヤかは良くわかりませんが。
参考になりました。
書込番号:10914946
 3点
3点

まんなか部分で舗装路での走行性を確保して、両側のブロックで悪路でのグリップを確保している。
かつ、MTB独特のドスの効いたルックスを維持できる、美味しいとこ取りの素敵なタイヤ。
こういうタイヤで、川原の土手とか、締まった土の上を走ると楽しいですよ。
でもシボレーは悪路走行禁止だろうな・・・。
書込番号:10915379
 5点
5点

asa-20さん、コメントありがとうございます。
フレームに「この自転車は一般道路向け自転車です。悪路は走行しないで下さい」のシールが張っています。
書込番号:10915543
 2点
2点

こんにちは。
写真、拝見させてもらいましたが、うちのパソコンモニターでは、あまりハッキリとタイヤの画像がよく解りませんでした。
タイヤの真ん中が、ブロックがなくスリックのようになっているのでしたら、舗装道路でもスムーズに走れるかと思いますよ。
もっとスムーズさを求められるのでしたら、軽量のスリックタイヤに変えられると、変速1段分ぐらい走りが軽くなった感じになると思います。
あと、自分の主観なんですが、サドルの上面と側面と縫い合わせている縫い目のような段差があるように見えるのですが、その縫い目がペダリング時に、スレて痛くなってくるか、ズボンの内モモの所らへんの生地を痛める可能性がありますので、サドルを縫い目の段差のない自分のお尻の形状にあったものに、交換されてもいいと思います。
あくまで、サドルの写真を見てのことと、自分の主観が入ってますので、違っていたら、気にしないでくださいね。
書込番号:10915979
 2点
2点

保証のたぐいはともかく、タイヤで性格はだいぶ変わりますね。
完全ブロックだとクルマが走れる程度の未舗装路は問題ありません。でもロングライドできついです。
街乗り系は舗装路が良くなりますが、未舗装路は整備されてないとグリップしません。
スリック系は舗装路最強ですが、軽快車が走れる程度の砂利道でも左右にぶれまくりです。
書込番号:10915981
 2点
2点

僕のチャリもセンターセミスリック、サイドブロックの
似たようなタイヤでした。
サイズは26x1.95
太いとグリップはするけど、全体的に重い。
町乗りなら1.75で十分、軽快に走れると思う。
雨天走行で不満が出てきても我慢できるレベルだと思います。
フレームにシボレーの悪路警告ステッカーが貼ってありますが、僕の場合極悪路も平気で走りますね。
ただ折り畳み式のフレームは全体的に剛性が落ちてるのでやめた方がいいかも…
書込番号:10916465

2点
2点

アルカンシェルさん、こんばんわ。
タイヤの真ん中はスリックになっていて、両端はブロックになっています。
サドルはご指摘されている様な形状になっています。
乗っていくにつれて、不具合が出てきたらサドルの交換を検討していきたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:10920600
 0点
0点

7してんさん、コメントありがとうございます。
通勤距離は片道約15kmです。
現状のタイヤでしばらく様子を見ていきたいと思います。
書込番号:10920628
 0点
0点

akatora nekoさん、こんばんわ。
1.75でいけそうですね。
悪路走行ですが、折りたたみ式なので、悪路走行時に大きい段差等を超える時に何かが起きそうなので、やめておきたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:10920649
 0点
0点

こんばんはです
自転車通勤なさるのでしたら
パンク対策は重要です!!
・通勤経路上近くにある自転車屋(パンク修理できる店)の営業時間を確認
・パンク修理キット(パッチとタイヤレバー)と携帯ポンプを携帯する。
は用意しておかれたほうが良いと思います。
私も片道15Km程度を自転車通勤しておりますが
初日の帰宅途中にパンクしてしまい押して帰った経験があります
書込番号:10924697
 2点
2点

赤鰤箱さん、こんばんわ。
実は今朝、往復約30kmを試走してきました。
行きと帰りは違う道を走り、自転車屋の確認をしてきました。
パンク修理キットはこのサドルバックを購入して、入れておこうかと思っています。
携帯ポンプはフレームの横にセットしようかと思っています。
書込番号:10924838
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
- 
【欲しいものリスト】pcケース
- 
【欲しいものリスト】2025PC構成2
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
マウンテンバイク
(最近10年以内の発売・登録)

お気に入りに追加
お気に入りに追加