このページのスレッド一覧(全567スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年12月18日 22:44 | |
| 1 | 2 | 2005年12月17日 13:20 | |
| 0 | 0 | 2005年12月16日 18:11 | |
| 7 | 5 | 2006年7月21日 15:56 | |
| 0 | 0 | 2005年12月15日 01:43 | |
| 0 | 5 | 2005年12月17日 12:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウンテンバイク > メリダ > 06 Matts Sports 300D
05年モデルと比べると1万円ほど価格が上がっていますが、それなりにパーツが良くなっていると理解しています。
全体的な作りと、走りは気に入っています。
気になる点
その1、チェーンステーの形状が特殊(パドル形状?)のため、キックスタンドが取り付けにくいです。どちらかと言うと付かないスタンドが多いようです。センタースタンドを付けましたが、センタースタンドも、物によってはクランクにぶつかってしまいます。(スタンドの在庫が2本増えました。)購入時に合う物を付けて貰うと良いでしょう。
その2、カラーがあと1〜2種類から選べればよいと思います。スチールブルーはチョッと地味目で若い人には苦しい色です。まあ、飽きのこない色と言うことで、妥協です。
その3、05年モデルはバーエンドが付いていたのに、06年は付いてないので残念です。そのため自分で付けましたが、グリップはオープンエンドのため取り付けは楽にできました。
0点
マウンテンバイク > GIANT > 05 Rock 4500
ホースというのが良く分かりませんが、
ハンドルを握る場所のグリップ(ゴム)なら、
700円〜1000円くらいで買えます。工賃も500円くらいでしょう。
素人でもかんたんに取り付けできますよ。
グリップにも色んな種類があるので、あれこれ選んでみるのも楽しいです。
ブレーキワイヤーのことでしたら、これもお店によりますが
部品代込みで1000円〜2000円程度だと思います。
※自転車パーツの名称一覧
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/name/name.html
※グリップの取り付け
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/grip-end.html
書込番号:4662136
0点
asa-20さんありがとうございます。ブレーキワイヤーだと思います。的確なアドバイスありがとうございます。グリップにも色々種類があるのですね。今度試したいと思います。また分からないことがあったら教えてください。
書込番号:4662985
0点
マウンテンバイク > GIANT > 06 Rock 5000
乗ってみるとそう悪いものでもありません。
完璧なオフロード用というよりは街乗りプラス
一部オフロードといった感じで一般の使用には
ちょうどよいような気がします。
サスペンションは街乗りであっても結構重宝します。
また気づいたことなど書き込みしていきたいと思います。
0点
マウンテンバイク > GIANT > 05 Rock 4500
この自転車はMTBではありません。
あくまでMTB類型車(通称ルック車)
あるいはルック車じゃないけれどMTBでもない自転車ですw
・ですから入門用のMTBなんかではありませんよ
・たとえ荒れ地走行不可のシールがなくとも、現実問題山での使用には使えません。まあ使えるといえば使えますが
それは二輪のレースに、原付で出走するような物で
「いやできなくはないけど 無理でしょ」と言ったところです。
山での使用は10万以上のクラスのMTBをオススメします
0点
えっ、そうなんですか?私らのような初心者にしてみれば、5〜6万円も出せば立派なマウンテンバイクだと、エクストリームはともかく山登ったり下りたり、大概の事は出来るのだと思ってました。ルック車って言うんですね、なるほど、本物(10万円以上のモノ)とは違うんだよ、俺の持ってるMTBとこんなのをいっしょにするなよ!って感じですか?う〜ん、さすがにベテランの方の言葉には説得力がありますね!初心者の私らにとって、この場はお店より聞き易い相談室、質問場所ですからね、ベテランの意見は大いに参考になります!ところで、話は全然変わりますが。えるえっくすさん、あなた友達いないでしょ?
書込番号:4835496
2点
みなさん勘違いなんてされてませんよ。
この自転車でレースにでますとか、本格的に山で使用します
なんて書き込みがどっかにありましたか?街乗りで使う人が
多いと思うけど。
>ルック車じゃないけれどMTBでもない自転車ですw
>山での使用には使えません。まあ使えるといえば使えますが
どうせ曖昧な表現しかできないのなら、入門用のMTBじゃない
けど、入門用のMTBとして使えないこともない、くらい言って
欲しかったなぁ。
メーカーもCOMFORT MTBと言っているのだし、「MTBではあり
ません」と言い切らんでも。みんながみんな本格的なのが欲しい
わけじゃないのよ。
話は全然変わりますが。えるえっくすさん、あなた友達いないでしょ?
書込番号:4866832
2点
私もこの方に結構きつい事を書かれましたよ。(ROCK4500SEについて)MTBと言っても街乗りから本格的なものまである訳ですから、
その人の立場になって考えてカキコしてほしいですよね!!
書込番号:4891153
1点
えるえっくすさん。勘違いされているのはあなただと思います。誰もレースで使うとも本格的に山で走ると言っていません。人の立場を考えて書き込みして下さい。
書込番号:5274630
1点
どう使うかなんてその人の自由じゃないかしら。
おおきなお世話よ。
使えないならちゃんと取説注意に明記しないとね。
書込番号:5274636
1点
マウンテンバイク > SPECIALIZED > 06 Rockhopper
一言で言うならスペシャライズドの最低グレードの山遊びMTB
これ以下のクラスだと荒れ地走行可でも山遊びは向かないかと
06モデルからのロックホッパは低グレードですが、去年までクラスが上だったことで「フレームの質がいい」ということをプロショップやネットの情報から知り、通販ではなくプロショップでの購入にいたりました。
乗ってみて感じたのは・・・チェーンはずれやすすぎ(TT)
自転車を30センチぐらいの高さまで持ち上げて落とすだけでも
チェーンが外れてしまうこともあるぐらいです
プロショップにたのんで調整しても直らず・・・とてもじゃないですが山で使おうかという気にもなれませんw
スラムがわるいのかフロントギアが悪いのか・・・たぶんどっちともですねw
というわけで今ではブレーキ以外のコンポを総LX化(STIも導入)して乗っています(工賃無料で3万6千ほどかかりました)
結果チェーン外れも直っていい感じです。
足回りをLXに変更してみて分かった事ですが
このBBけっこう機械抵抗ありますね(TT)
結論としてはオススメしません
理由は「チェーン外れやすすぎ」だからです
同じロックホッパーでもグレードが上の物をおすすめします
0点
マウンテンバイク > GIANT > 05 Rock 5000
自分はROCK5000DISKに乗ってるのですがカキコミが少なかったので兄弟車のROCK5000の方にきました。スイマセン・・・・
いきなりなんですがみなさんどんなカスタムをしているんですか??
自分は初心者なので、タイヤをスリックタイヤにしてペダルをアルミペダルに変えたくらいです。
クランクやディレイラーなどに手を出したいのですがいかんせん知識がないもので・・・・・(汗)
ちかじかフロントショックを交換しようと思ってます。(跳ねてる気がするので)
なんでもいいので、初心者にアドバイスお願いします。
0点
残念な話ですが このクラス(荒れ地走行可かもしれませんがルック車)だとフロントフォークを換える価値があるのかどうか・・・(TT)
まずはMTBの上位コンポ(ディレイラーや前ギア)は
基本的に9速で構成されています。
8速とはほとんど互換性がないので、8速から9速に変更となると
ほとんどすべてのパーツ(ブレーキ以外)を一気に取り替える必要があります。お金も工賃なしで3万以上はするかと
フロントフォークですが、まともなフロントフォークだと3万以上はします。しかもフォークを換えたとしても山にいくスペックやフレームでもないので無駄遣いになるかと。そこで私のお薦めですがフロントフォークをリジット(サスペンション無し)に変更してはどうでしょうか? カーボンフォークにすると細かな振動を吸収してくれますし、この自転車についているオモチャみたいなサスペンションよりは衝撃の吸収力も上がるとおもいますよ。重量もグンと下がってかなり走りが軽快になるかと
MTBの値段が高いのは、MTBのパーツが実際に高いからなんです(TT) ですから色々カスタマイズしていればあっというまにこの自転車の価格を超えてしまいます。カスタマイズするより新車を買った方がいいかもしれませんよ
書込番号:4657359
0点
返事ありがとうございます!
ROCKをカスタムするなら上位グレードの新車を買った方がいい・・・・色々掲示板を見てわかっているんですけど初めて買ったMTBなので愛着もあるしコイツで色々と学んでいこうかなと・・。
フロントショックなんですが、リジットってすごく弱い(強いショックに)イメージがあるんですけど、もとから着いてるショックとあまり変わらないものなんですか?
あと、比較的ローコストで乗り心地、走りが変わるものってないですか?
安易な質問ばかりですいません!(汗
書込番号:4657956
0点
<フォークについて>
リジットフォークですがMTB用の物を使えば
リジットが壊れるより先に他の部分が壊れますw
強度的にはリジットフォークよりも安物サスフォークの方が低いかと・・・後、低価格の本格的なサスフォークを導入すると重量があがりますよ。いまのサスはオモチャみたいな構造だから軽いんです。
まあ実際、街乗り程度だと本来フォークなんて必要ないというのが
私の考えです。
歩道の段差ぐらい自転車のコントロールしだいでどうにでもなりますからただ、階段を一気に下るとかそういう使い方をされてるなら別ですが・・・(これルック車でしないでくださいリムゆがみます)
とまあ結局は街乗り限定ならMTB用のカーボンフォークがオススメです。振動吸収しますし軽量なので
ローコストで乗り心地といえば そうですね
まずは整備ですね・・・たぶんされていると思いますが一応
チェーンが汚れたら洗浄して、パーツの汚れも取る(特にプーリー)
パーツには定期的に油を差す
空気は3日に一度はチェックする
ワイヤーへの注油
(特にルック車はものすごーくサビやすいので注意が必要です)
ルック車のチェーンはたぶん安物なので自転車屋と相談して良いチェーンに換えてもらうといいかもしれません(2000円ぐらい)
油も自転車用のいいの使ってください 高いものは高い物なりの差があります(ここはお好みで)
書込番号:4658053
0点
ここからは箇条書きで(TT)
路面からの振動を吸収する
・サスペンション付きシートピラー(5000円)
・グローブ(3000円)
走りの効率を良くする
・ピンディングペダル 4000円から(片面SPD 片面普通の 靴用ってのがあります)
・ピンディングシューズ 7000円から(ペダルとセットで)
その他細かなパーツ
・タイヤチューブ(高級品使ってみてください意外と違います)
・Vブレーキ+レバー(XTからはがっつり効きます リムに悪いぐ らいにw 1万6000円)
・ワイヤー交換(なめらかな動きになりますXTRは不可 300 0円)
書込番号:4658093
0点
やっぱり基本が一番ってことですね。整備はまめにしているのですが、フロントギアの反応が悪いので近くの専門店にすべての調整をやり直してもらうことにしました。(やっぱりネット購入だからですかね・・・・)
えるえっくす さんのを参考にワイヤー類と、チェーンを変えてみようと思います。一気に値段の高いパーツに交換するより小さなパーツを交換していき、その間についた知識と経験であとのカスタムを考えていこうかなと。
書込番号:4662821
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
マウンテンバイク
(最近10年以内の発売・登録)