このページのスレッド一覧(全567スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 23 | 2020年2月27日 18:27 | |
| 3 | 4 | 2020年1月7日 18:21 | |
| 1 | 1 | 2019年3月30日 17:25 | |
| 0 | 2 | 2019年3月21日 22:53 | |
| 1 | 0 | 2019年3月7日 22:25 | |
| 6 | 6 | 2019年2月17日 19:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウンテンバイク > ビーズ > DOPPELGANGER d3 PENDULUM
デザインが気に入り、購入しました。
てこずりながらも1時間ほどで完成したのですが。。
購入後、2週間でハンドル部にいやーな軋み音が。。。
少しでもハンドルが左右に動くと、公園の古いブランコの軋み音の10倍ぐらい大きな音が聞こえます。
相当音が大きいので、乗っていると、周りの人から嫌な視線が向けられます。(T T)
オイルをさしても効果なしでした。
不良品なのかしら。
どなたか同じ状況の方いらっしゃいますでしょうか。。
0点
「ハンドルが左右に動かすと大きなきしみ音がする」だけでは「ハンドルのあたりに何か異常があるんじゃないの」くらいしかわかりません。どう答えてみようもないです。
多くの常連はドッペルゲンガーは持っていないようです。
ドッペルゲンガー関連の最近の書き込みのなかで、ハンドルからきしみ音がするという報告は他にはなかったようです。
書込番号:16188038
0点
別にドッペルなんか乗っていなくたって、ここの常連さん達はあたりが付くと思いますけどね。
まず、ハンドル部にあるステムのネジの増締めをきちんと行います。
これで異音が解消されないなら、ハンドル切って音が出るならヘッドパーツっぽいですね。
1:の画像の通りフォークとフレームを繋いで動かすのにヘッドパーツという部品が入ってます。
ここについているベアリングが回って抵抗なくハンドルの動きをフォークに伝えます。
2の画像は、このベアリングが欠損した画像。ベアリングが取れてどこか行方不明です。こうなったら終わりです。
3の画像はフォークとフレームとステムを固定させる為に使うアンカーの部品画像。
まず画像見て頭の中で良く整理して・・・
※ヘッドパーツの解説HPは沢山あるのでそちらを参考にどうぞ。
1.ハンドルを持って前や後ろに押したりひっぱたりします。
この時フォークがガタつくようなら、まずはアンカーナットがしっかり締まっているか確認します
※その時、ステムを一度緩めてきっちりフォークがフレームに差し込まれているか確認します。
アンカーナットだけ無理やり締めてもダメです。
2.それでもガタつくようならアンカー本体を疑います。
たまに中心部のネジきり部分だけが固定されていないアンカーがあります。
その場合は交換しか手が無いです。
3.最後にヘッドパーツを全部取り出して不具合が無いか確認します。
ベアリングが虫食ってないか、玉押し部分が虫食ってないか、下玉押しが斜めに入ってないか等々・・・
※けど乗り出して2週間後で異音って事なので、ひょっとしてベアリングにグリスが全くないのではないかと。
尚、オイルは差しちゃ駄目です。ベアリングのグリスが流れてしまう。
ヘッドパーツを外しても、自分で不良かどうかわからない時は自転車屋にGOです。あるいは返品?
最悪のパターンはフォークがガタついた状態でベアリングにグリスがほとんどない時です。段差があるところを走っていたりすると、ベアリングがあの世にいっている可能性が高いです。
書込番号:16188879
2点
ハンドルよりも、ヘッドパーツの一部分が怪しいそう。
もしかしたら、バラしてみると 錆びているのかもしれない。
購入2週間でそれは無いと信じたい人が多いだろうが、信用しない主義なので。
ヘッドパーツをバラす等やったこと無いと思うし、当然グリスも持って無いでしょう。
面倒なら(普通は面倒)、メーカーに返品したらいかがでしょう?
書込番号:16189689
2点
フロントサスのバネの音だと思うけど、ハンドル回りで
>公園の古いブランコの軋み音の10倍
の音は出ないですよ。サスはさびてるとギコギコ鳴ります。
今後、予想されることはバネが折れて前輪がどっかへ転がっていくような展開ですね。
万一前輪なくなっても安定して走れるように対策を考え、ケガしないようにね。
不良というよりDOPPELGANGERは高い乗車スキルを持った人しか扱えない難しい自転車なので、毎日訓練に励み、どこがぶっこわれても、あせらず、平然と走り続けられるように気をつけてお乗りください。
メーカーも「公園の古いブランコの軋み音の10倍」くらいの音で返品に応じるような甘い会社じゃないと思いますが、気合い入れて交渉すれば何とかなるかもしれません。がんばってください。
書込番号:16189989
2点
周囲の人が振り向く程の音がハンドル周りから出るなら、操舵そのものがかなり重い筈ですが、如何ですか?
ディープさんの指摘通りなら、かなり危険です。
ビアンキのアレと同じですから。
書込番号:16191054
2点
命が惜しければ、乗るのはやめましょう。一部のマニアに同調して一生を台無しにするリスクを冒すことはありません。自転車の値段どころでは済みませんよ。
書込番号:16191111
2点
性能も去る事ながら、万が一の車体由来の事故の際、キッチリ補償(保証ではない)がなされるか?
そこも選択基準に入れるべきだと思います。
小金を惜しんで、人生を棒に振る事も有り得ます。
大人の判断をされますよう。
書込番号:16191252
2点
皆様、ご回答本当にありがとうございます。
> ニ之瀬越え様
詳しくご教示いただきまして本当にありがとうございます。
本日、ネジの増締めはしっかりされていたのを確認したので、
ヘッドパーツを全部取りはずしてみました。
部品の欠損はなかったため、ホームセンターで買ってきたグリスを塗りこみ、またもとの状態に戻しました。
すると、左右に動かしたときにクックッとまだ音はするものの、あの嫌な軋み音が収まりました。
本当にニガテな音だったので、(この音をもうかれこれ1ヶ月以上聞き続けていました。。)本当に助かりました。ありがとうございます。
> ディープ・ インパクト様 高山巌様 十八試局地戦様 電産様
お気遣いいただきましてありがとうございます。
みなさんのおっしゃるとおりです。この自転車は上級者向きだと感じました。
週末は妻と遠くまでサイクリングすることも多いため、安全を考慮して、ちゃんと組み立て済みの自転車の再購入を検討しようと思います。
実は、ハンドル以外にも、サドル部分と後輪の結合部(白いバネがついている箇所ですが、すみません。詳しい名称がわかりません)がすぐ外れるのです。ネジ式の部品で固定することができるのですが、時間がたてばすぐ外れてしまいます。外れたらまた閉めなおせばいいのかもしれませんが、私としては初めての経験です。
私は組み立てたことは初めての体験で、いつも近くの自転車屋さんで購入していました。自転車屋さんはプロなので、ちゃんとメンテナンスをしていたため、これまで不具合がなかったんだろうと改めて思いました。
私のような素人ですと、問題が起きたときに、皆さまからの回答を参考に、さらにいろいろ用語などを調べ、対処する必要があります。いろいろと勉強になりました。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:16192175
0点
私の推定)
ヘッドパーツ内に目には見えないがそれなりの大きさの硬い何かの異物(石か鉄の削りカス?)が入っていた。ハンドルを切るたびにそれが周辺の部品をひっかいて音をだしていた。
分解整備したおかげで、その異物は気付かない間に排出されたが、周りの部品に傷が残っているために、多少「クックッ」という音がする。
傷の程度にもよるが、通常使用で大きな差し障りがなければ使っているうちに当たりがでてきて「クックッ」という音も気にならなくなってくる可能性もある。
書込番号:16194842
0点
甘いよ。
ヘッドチューブ断面の真円が狂ってるんじやないかな、ドッペルギャンガーだし…
使ってりゃ当たりが出るとか、希望的観測に命を乗せるのかい?
下手すりゃ死ぬよ、ドッペルギャンガーだし…
書込番号:16194870
3点
>ハンドル以外にも、サドル部分と後輪の結合部(白いバネがついている箇所ですが、すみません。詳しい名称がわかりません)がすぐ外れるのです。
これは乗っているうちに当たりがでるとは思えません。支障がなければ・・・というのは取り消します。これだけ不具合が多いというので返品できないんでしょうかね。
書込番号:16194877
0点
ほらね、これだけ苦労して分解整備したのにその直後に「乗らない方がいい」では整備した苦労が水の泡ではないですか。そこらへんまで考えないといかんよ。自分じゃ正しいことを言っているつもりでも結局相手にとっては不利益になっている場合もあるということも考えないと。
書込番号:16194969
0点
まあ青天の霹靂で突然ぶっ壊れてぶったまげるよりも、乗るにしても用心して乗るようにしてればそれなりに意味もあるかもしれませんからね。
書込番号:16195022
0点
だーかーらー、自転車は『だましだまし使えりゃ良い』と言う性格の物じゃないでしょ。
命を乗せている、周囲の人を事故に巻き込むかも知れない、そう言った自覚がhappy氏には足りない。
自転車には車検制度か無いので、安全性はメーカーの良心に委ねるしか無い。
それを蔑ろにして見てくれ優先、所詮、ビーズはメーカーではなくブローカーなんだよね。
ビーズの方、反論有ればお聞かせ願いたい。
書込番号:16195060
3点
結局苦労して整備したのに骨折り損のくたびれ儲けだったというわけか・・・恨むならドッペルを恨めということか・・・
書込番号:16195160
0点
買ってから2週間で異音がでて、分解整備で改善したが完全には直らず、さらに他の部分でもかなりヤバそうな明らかな不具合があるということで、返品の理由としては十分でしょう。
これはドッペルでも無視はできないはず。
書込番号:16195181
1点
その通り。
しかし、笑い者にするつもりは無い、かつての私も引っ掛かったクチだから。
それに、このスレのお陰で被害を未然に防げたケースも有るだろうから無駄ではない。
無駄な出費は痛いと思うが、『ウマい話など無い』と分かっただけ良しとする他無い。
意固地に乗り続けても幸せにはなれない。
書込番号:16195182
2点
返品に同意します。
タフな交渉になると予想されますが、諦めずに頑張って下さい。
その辺の経緯もupされると、非常に参考になります。
書込番号:16195193
2点
>右に動かしたときにクックッとまだ音はするものの
グリス入れて鳴っちゃいけないのですが。
実際に見てみないとわからないですが、ベアリングか玉押し側が逝っちゃってるかな。
>サドル部分と後輪の結合部(白いバネがついている箇所ですが、すみません
リアサスとフレームの結合ネジの事を言ってるのでしたら、完全にNGです。
ここは本来外れちゃダメです。
但し、最初からネジロック剤を塗布することが前提で、塗っていないのでしたら緩む可能は十分あります。
ネジロック剤を塗ってみるのも一つの手です。
ドッペルに限らず通販で販売している自転車は結構いい加減のがあります。
本来、自転車屋が組み立てた場合、返品対象になるような不良の部品がそのまま組み付けられていたり、そもそも組み付けが普通で考えられないような組み付けだったり etc・・・
結局、そういう部分を自分で調整するなり返品するなりすると結構手間になります。
その手間を気にするか、気にしないかなんですけどね。
書込番号:16196277
1点
返品しましょう
ビーズの会社理念
(2) 安全で安心できる製品を開発し、妥協することなく改良・改善に取り組みます。
(3) 法律を遵守します。
(4) 健全な会社運営に努めます。
これが嘘でないなら対応してくれます
書込番号:16202111
0点
>法律を遵守します。
こんなこと言ってる会社は信用してはダメですよ。安全第一って工事現場に張ってあるのは実際はそれだけ危険だからですよ。法律を遵守しますってくどいくらい言ってる会社というのはむしろ怪しい会社だと思った方がいいかも・・・
書込番号:16205468
0点
happycommuneさん
日本で売られている自転車が、たった2週間で壊れた。
ハンドルの故障は命に関わります。
ビーズって日本の会社でしょう。
命にかかわる欠陥商品の返品に応じないなら、ビーズの商品は購入してはなりませんね。
書込番号:16205524
0点
シティサイクルの経験しかない、MTB未経験者です。
前日そのシティサイクルが壊れてしまい、これを機に前から気になっていたMTBデビューしてみようかと考えております。
【MTBが気になっている理由】
・クロスやロードに比べ、ド素人でも通勤時に転ぶリスクが少ないかと思った(タイヤの太さから)
・見た目
・通勤環境に段差や緩やかな坂が多い
【通勤環境など】
・片道8km前後?
・雨の日も自転車で通勤したい
・用途は街乗り、通勤のみで大会などは視野に入れていません
・前かごがつけられれば尚良し
・当方身長160cmちょっとの女性
・初なので、予算はアクセサリー類含めて10万以下で留めたい(安くて良いのがあればそれがベスト)
以上の環境ですと、MTBは不向きでしょうか?不向きであれば向いている自転車など教えて頂きたいです。やはりシティサイクルがベターなのでしょうか。
購入手段も、実店舗か完成品を配送してくれる通販かで迷っています。スポーツサイクル専門店だと、癖の強い店員さんが多いという口コミばかりでド素人が行くには不安しか無く…。かといってホームセンターではフレームに難があったりする、などの記事もあり。
その辺りの助言も頂ければ幸いです。
知識も乏しく、本当にド素人丸出しな質問で申し訳ありませんがなにとぞお手引き願います。
書込番号:23153285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MTB良いですよ
条件付でMTBは不向きじゃないです。
ただし下記の難点はあります
フロントサスは経年劣化するのでメンテが必要。
油圧ブレーキも同様。これらの工賃が高い。
MTBはタイヤがブロックで走行ノイズがうるさいし決して速く走れません。
でも、それがどうしたの?
かっ飛んで走らないならないブロックタイヤにしてもサスの有無にしても何も問題ありません。
実際私が今通勤で使っている自転車は山乗りから引退したMTBをベースに、700c x32のブロックタイヤとリジッドフォーク化した自転車です。
そして夜にオンロードでトレーニングで走る自転車はこの時期は本格的なMTBです。
クロスバイクって考え方はありますが、その通勤距離での使い方なら別にMTBのあの形が好きならそれで良いと思いますよ。
まあクロスバイクの方が楽チンかもしれませんが。
さてでは街乗りMTBの選び方ですが
本格的な山乗りMTBは現在フロントギアがシングルギアで歯数が30Tとか32Tが主流です。
でもこれだと街乗りだけだと使いにくいです。
街乗りをうたってるMTBはフロントギアは36/22辺りの2段変速です。
こちらの方が圧倒的に街乗りなら使いやすいです。
昔はフロント3段が街乗り主流でしたが、今は見かけなくなりました。
リアのギア数はどうでも良いです。
10とか11とかいらないです。
ブレーキは私はディスクの油圧派だけど街乗りだけなら、ちゃんとブレーキフルードを定期交換してれば夏の炎天下でもエア噛みなんかした事聞いた事がありません。
というわけでこんなのでどうでしょう。
GTならアバランチェの下位モデル又はアグレッサの上位モデル
メリダならBIG SEVEN
コナならFIRE MOUNTAIN
ビアンキならMAGMA
トレックならMarlin(女性モデルアリ)
見た目重視なら現物を見ましょう。
サイズによって見た目が変わります。
自転車屋はスポーツ自転車屋で購入しましょう。
ネットで購入しても最初に書いたブレーキとサスは自分でメンテがし難いので自転車屋のお世話に普通の人はなりがちです。
お店は行ってみて、ウマが合うお店を探すしか無いですね。
色々行きましたが変なお店も沢山あります。
店が儲けの多いのを販売したいとか、売れないんで処分したいとかコッチの事考えちゃいないだろうって所もあります。
お店の規模は、ほぼ関係ないですので行ってみるしか無いですね。
今どきはお店のHPみたりしても何と無く雰囲気がわかります(戦う専門かどうか)。
でも行った人のブログだけでは判断しない方が賢明です。所詮知らない人の言ってる事ですから感じ方が異なります。
お住まいが東海3県在住なら、愛知県で戦わないゆるゆるの自転車屋は紹介出来ますよん。
書込番号:23153622 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
GT Aggressor Sport Bike (2020)Sサイズ定価 \41999
https://www.wiggle.jp/gt-aggressor-sport-bike-2020/
サイズはXSの方がいいかもしれませんがSでも乗れます。
マウンテンバイクは使用部品点数が多く値段が上がります。20万位出さないと、まともなのは買えないので、予算があまりないならクロスバイクの方がいいもの買えると思います。
値段安くて、そこそこまともなMTBは上記GTお薦めします。
ホームセンターなどで売られている安いMTB風自転車はMTBではないので気をつけて。
持ち上げてみて「重い」と感じるようならMTBルック車でルック車買うなら、安いママチャリ買った方がいいです。
海外から買うと不良品きたときに税金還付手続きとか大変ですが、それもひとつの面白い経験になりますからチャレンジしてください。税関が近くにある時は、あまり手間かかりません。
>・クロスやロードに比べ、ド素人でも通勤時に転ぶリスクが少ない
リスクは同じ、むしろ重いMTBより軽いロードやクロスの方が転びかけた時の立て直しが楽で転倒リスクは少ないです。タイヤの太さと事故、転倒は何の関係もありません。自転車のタイヤは太さではなく品質で制動力、グリップなどが左右されます。転びたくなかったら太さはどうでもいいですが高品質なタイヤを使った方がいいです。
自転車はノーメンテで乗り続けられるようなものではなく、必要最低限のパンク時のチューブ交換、毎日の空気入れ管理などは自分でやるしかありません。最終的には自分の自転車は自分で面倒を見ると覚悟を決めて乗るしかないので、どこの店で買っても、あまり関係がありません。自分の身を守り安全に乗り続けるには、最低限ボロできれいに自転車を拭く、ペットのように自転車大切にしてあげてください。それが一番自分の身を守ります。
乗ってて楽しい自転車で通勤してください。いいの買ってね。
書込番号:23153770
![]()
1点
>真顔丸さん
既に他の方が書かれてるとおりですね。
街乗りですし、安全性はクロスもMTBも変わりません。
メンテはクロスの方が簡単です。
前かごや泥よけが欲しい方な感じとお見受けしたので、ロード系のミニベロが良いのでは無いかと思いました。
ミニベロの特徴
・取り回しがしやすい
・小柄な人でも乗れる
・軽快な走行性(漕ぎ出しが良い)
もし良かったら、ロード系ミニベロでググってみてください
書込番号:23153817
![]()
0点
>ニ之瀬越えさん
元々、あのゴツゴツとしたフォルムに惹かれていたので不向きでは無いと言って頂き安心しました。
速度を重視しているわけでも無いので、やはりMTBに決定しました。
街乗りMTBの選び方から、具体的なモデルまでありがとうございます。
東海住みでは無いので、頂いた助言をもとに勇気を出して職場付近のスポーツサイクル専門店に行ってみました。
HPを見た限りでは、初心者からプロまで歓迎といった幅広い客層でしたがやはり見るからに乗り慣れた常連の男性が多かったです。
全くの素人丸出しな服装だったので中々人目が気になりましたが…当たりのお店だったようです。
気になることは全て相談した上でおすすめして頂いたトレックのMarlin(女性モデル)を購入する事に致しました。
この度はご教授くださりありがとうございました。
>ディープ・ インパクトさん
具体的なモデルのご紹介ありがとうございます。
このお値段で購入できるMTBもあるのですね。
やはりホームセンター等のものはルック車でしたか。危うく妥協して手を出す所でした。
海外輸入は別のものを購入した際に経験があるくらいなのですが、次回機会があればそれも視野に入れてみたいと思います。
リスクの件、クロスやロードの方が少ないというのは驚きでした。
今回行ったお店では、(職場付近ですので)経路の具体的な説明等をした結果MTBが向いていると言われた為トレックのMarlin(女性モデル)を購入する事にしましたが通勤とは別にクロスなども今後触れてみたく思います。
シティサイクルでは空気入れ程度のメンテ(と言える程でもありませんがその程度)しか経験が無かったので、購入したMTBの引き取りの際に色々お店の方に教わってこようと思います。家にあるシティサイクルは悪天候時などに使用し、晴天時はMTBなど乗り分けていこうと思います。愛車と胸を張って言えるくらいに大切にしたいと思います。
>FSKパドラーさん
メンテナンス、やはりMTBは結構大変なのですね。お店の方にも言われましたが、結局詳しく相談した結果MTBを購入する事に至りました。
前カゴと泥除けも必要だと考えていましたがお店の方の話を聞くうちに必要であれば取り付けよう、程度の認識になりました。
ロード系ミニベロなるものがあるのですね。ミニベロの存在は知っていましたが、ロード系は恥ずかしながら初耳でした。
調べてみましたが、見た目も限りなくロードに近いというかとてもオシャレですね。
今回は見送りましたが、かなり気になりました。取扱店の近くへ行った際はちょっと見てみようかなと思います。
書込番号:23154384
1点
マウンテンバイク > OTOMO > CANOVER CAMT-043-DD ATLAS [ホワイト]
私が購入した時は24000だったので即買いしました、最終は装備が良いので半信半疑だっのですが実物をみて十分なほどで驚きです。
今は値上がりしてるみたいで安い時に購入できて良かったです、
組み立ても簡単でした。ただ購入したのが去年の年末だったので商品が来るまで丸3ヶ月かかったのがちょっと残念です。
書込番号:22566655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スルーするところだったけど、何気にすごいですね。
書込番号:22568472
0点
2003年モデルのspecialized Epic FSR XC COMP M4ですが、メーカーではサイズがSML表記となっております。
所持しているサイズを調べたいのですが、フレームにサイズ表記はあるのでしょうか?
あるいは、フレームサイズ(シートチューブ上まで)480mm程度なのですが、サイズが分かる方がおりましたら教えてください。
0点
一般的な話でいいですかね?
MTBだと大体 15、17、19インチでSMLの展開になってます。
で19インチだとフレームサイズ480前後なんでLがピッタリになります。
サイズ表記が何で知りたいかわかりませんが、サイズと適正身長はロードやクロスと違ってMTBの場合車種(種類)によって完全に別物ですので注意してください。
書込番号:22547038 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>ニ之瀬越えさん
ありがとうございました
手放そうと考えているのでサイズを調べたかったのです。
古いので、スペックシートとか見つからなかったんですよね
書込番号:22548975
0点
以前、クロスバイクの購入を検討していましたが、身長187センチ体重105kgという体格の為、迷った結果、購入を見送りました。
そして今、私の体格でも乗れそうな頑丈なMTBの購入を検討しています。そこで、詳しい方にアドバイスを頂戴したく、投稿します。
私の用途は、近所の半径5km圏内で時速5km〜15km前後でのんびり気分転換のサイクリングをするくらいです。基本的には舗装道路を走り、仕方なく未舗装の場所を走る可能性もあるかもしれませんが、攻めるような走りはしません。
そこで質問です。私の使い方であれば、その辺のホムセンで売っているMTB風のルック車でも良いのですが、ルック車といえど2〜3万円程度はするものと思いますので、そうであればもう少しだけ奮発し、5万円前後で少しでも良いものがあればそれを購入したいと思っています。
そんな私におすすめのMTBはありますか?
4点
MTBなら頑丈なので、よほどの粗悪品でもなければ、スレ主さんの体格でも問題ないと思います。
5万円もあれば十分です。最初は安いのを買っておいて、自転車にハマって良いのが欲しくなったら、
その時に良いのにすればいいのです。古いのは練習用として使えますしね。
例えば、楽天のこれなんかどうですか?
https://item.rakuten.co.jp/bike-king/17cen-backf527/?s-id=bk_pc_item_list_name_n
私が購入検討していた物ですが、コンポやフレーム等、価格以上の物があり、問題ありません。
GIANT等名の通ったところの物は、この価格でアルミフレームやまともなコンポの物は買えません。
レースはしないとのことですが、車重15kgを切っているこの商品ならば腕さえあれば、ある程度レース
も対応可能だと思います。
書込番号:22385815
0点
こんばんは!
情報、ありがとうございます。見た目もかっこいいですし、これで価格以上のパーツを使用しているとの事でしたら、かなり良い自転車ということになりますね!
私は全くの素人ですので、どのパーツを見てみなさん優劣を判断されているのか、気になります。自分で調べたところ、コンポに関してはターニーやアルタスは最下級とのこと。であれば、アセラかアリビオが搭載されていればいいのか?とも思っています
しかしながら、この程度の知識では、全くもってちんぷんかんぷんです。もしお時間が許されるなら、5万円程度のMTBで「これが搭載されているなら買いだ」という知識をお教えくださいませんか
フレームとコンポとブレーキあたりを見れば、その自転車が粗悪品か価格相応なのか、わかるものでしょうか。
書込番号:22388896
0点
現状の話で例外はありますが、
一番簡単なのがホイールサイズ 27.5 で探すとかなり外れは除外できます。
要は主要メーカーは26インチはほぼ作って無いです。
もう一つがMTBのキモとなるブレーキとサスペンションです
5万だと
ブレーキはディスクではほぼテクトロなのでシマノが買えたらラッキー
サスペンションはサンツアーのXCTなのでサンツアーならXCM以上が買えれば、メーカーならロックショックスやFOXが買えればラッキー
他の変速系のコンポやホイールとタイヤはこれらが付いてれば勝手にグレードが上がったのが付いて来る事が多いです。
そうかいてはみたものの、かなりアバウトですね。
パーツが良くても必ずしもフレームが良いわけでは無いので(特に良くわからないメーカー)その辺りコレだからコレって決めつけない方が良いかもしれません。
紹介されたセンチェリオンは確かフレームはメリダのOEMですね。
サイズが無いのが残念ですね。
書込番号:22390096
1点
こんにちは。コメントありがとうございます!
詳しく書いていただいたので、参考にさせていただきます!
インチは27.5がいいんですか。タイヤは大きいほうが軽く走れると思っていたので、29インチで探してましたが、そうでもないんですかね。
メーカーもたくさんあり、なかなか難航してます・・・
まぁ、最終的にはどこかで妥協して、出来るだけ自分の希望条件にあてはまるMTBを購入すると思いますが、あとはみなさんどういったポイントを見て購入を決意しているのか気になります
とりあえず先に買ってみて、じっくりと乗っていきながらさらに詳しくなるほうがいいかもしれませんね
書込番号:22401917
0点
29インチは大き過ぎて欧米人向けかなと思ってましたが、スレ主さんの体格ならぴったりかもしれませんね。
軽く走れるかというと、どうなんでしょう。慣性でスピードに乗れば速度維持しやすそうですが、、、
29インチのマウンテンバイクは、オフロードでの走破性を高めるために出現しました。
タイヤが大きいとデコボコ道を走り易くなります。だからやや本格指向のモデルが多いです。ちょっとお値段も高くなりますよ。
ポテト先輩さんが挙げられたBike Kingで同じセンチュリオンの29インチがあります。
https://item.rakuten.co.jp/bike-king/cen-backfire529/ こちらは480サイズも在庫しているようです。
ターニー付いてますけど、グレード的にはBACKFIRE COMP 50.27と同じようなものです。
私も昔センチュリオンのマウンテンバイクに乗っており、たいへん気に入ってました。
現在がどうかわからないのではっきり言えませんが、いいメーカーだと思います。
書込番号:22418559
0点
お礼が遅れました。申し訳ありません。
コメントありがとうございます!!
お陰様で、センチュリオンが一歩リードの状態です
このメーカーは知らなかったんですが、みなさんのコメントを拝見すると、なかなか良いメーカーのようで。
具体的にリンク先も貼ってくださりありがとうございます。
率直に言って、今のところセンチュリオンで決めてしまうのが良いかな?というのが本音です。
インチサイズは、29インチで決めてしまおうかと思います。
書込番号:22474238
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
-
【欲しいものリスト】2025PC構成2
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
マウンテンバイク
(最近10年以内の発売・登録)