このページのスレッド一覧(全1274スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 10 | 2015年8月20日 08:06 | |
| 46 | 21 | 2015年8月20日 00:13 | |
| 17 | 16 | 2015年8月19日 23:20 | |
| 47 | 33 | 2015年8月18日 08:38 | |
| 22 | 28 | 2015年7月30日 06:39 | |
| 9 | 13 | 2015年7月14日 15:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こちらの掲示板で、ホイール組みを自分でするか?という質問に対し、以下のような回答を見かけました。
「体重と荒く乗っているので自転車ごと交換ですね。
そうしないと事故った時に不利になる場合もあるし、各パーツの劣化も気になりますし。
ブレーキプチンした時は危ないなーって思いましたし。」
人の発言をコピーアンドペーストは大丈夫なのかわかりませんが、誤解があるといけませんので。
(頭がポポポーンさんごめんなさい)
さて、質問なのですが、自分で整備した自転車で事故などにあった場合、保険や法律的な問題で不利になるのでしょうか?
私は自転車を一通りメンテナンスできるので、よほどのことがない限り、自分でパーツ交換、調整などやっています。
(オーバーホールも2,3回)、
もし、法律上認められた整備士以外がメンテした自転車が問題あるのだとしたら、ちょっと考え直さなければなりません。
・・・・・一台、ヘコミを直して再塗装しようかと目論んでいましたが、それも問題あるのでしょうか?
1点
整備不良が原因で事故った場合は、整備不良であったこと自体が問題になります。
プロに頼んだか自分で整備したかには関係無いでしょう。
車であっても、自分できちんと整備してあれば車検は通りますよね。
私もクロスバイクですがロード用ホイール組みを自分でしましたし、リヤレーラー、リヤカセットやコンビネーションレバーの交換もしていますよ。
要は「乗って安全な整備」が出来ていれば問題無し、いい加減な整備をしている自称プロもいるのでね。
書込番号:18993539
![]()
7点
自転車は分かりませんが、自動車は本来、使用者又は所有者が整備する事が義務付けられています。
使用者又は所有者が全ての整備をできるわけではないので、人の車を整備するのを認めるのが整備士免許だったと。
なので、自分で整備できればエンジンを下ろそうが、ブレーキを分解しようが自由。
反対に、資格の無い人間は有料、無料に関わらず他人の車を整備してはならない。
車と同様、車輌として扱われる自転車は、自分の自転車を自分が分解整備するには自由。
それが原因で事故を起こしたのであれば、整備不良でとがめられても、自分で整備した事は不問でしょうね。
書込番号:18993729
4点
こんにちは。
>>もし、法律上認められた整備士以外がメンテした自転車が問題あるのだとしたら、ちょっと考え直さなければなりません。
自転車は、自動車と違って、免許がないと触れない所はないです。整備できるスキルがあれば、誰でも、整備はやっていいです。問題は、整備されていない自転車に乗っていた場合のことです。
もし整備を誰かに頼まれても、タイヤがすり減ってきて、パンクして転けたり、ブレーキシューが減ってきて、止まらなく事故たり、自転車は、乗っていると刻々と、自転車の状態は変っていきます。
整備士の方、御自身、誰が整備されても、その自転車に乗る方が、きちっと整備・点検された自転車に乗っていることが、大事になってきます。
御自身で、整備ができるスキルをお持ちでしたら、御自身で整備されたらと思います。その方が常に点検・整備もできますし、何か合った時に、すぐに対処もしやすいかと思います。
書込番号:18993776
3点
公道を走る者は自動車であろうが自転車であろうが安全に走行できるように整備する義務があり、公的資格者に金銭を支払って定期的に整備を依頼していた場合は義務を果たしていると認められやすいと言うことでしょうね。自分でやったりお友達にやって貰ってた場合は、その人の整備技術はどうなの?と言う論点を生ずるという事だと思います。資格がない場合はどうやって技能レベルを証明すれば良いんですかね?
書込番号:18994642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
隣の柿はよく客食う柿ださん
> 自分で整備した自転車で事故などにあった場合、保険や法律的な問題で不利になるのでしょうか?
保険については、契約内容によりますから、直接保険会社に問い合わせてください。
法律上は自転車には車検や整備が義務付けられていません。法令に違反するような極端な改造、整備不良を知りつつも放置して使用、といったような非常識なことをしていなければ、無過失となり、法的責任は問われません。
問題になるとすれば、事故の被害者となった場合の保険の支払いや過失割合を争う際に、有資格者に整備を依頼した証拠があれば多少は有利でしょう。有資格者だからといって良い整備をするとは限りませんが、残念ながらこの類の審査は肩書きのある第三者重視の傾向があります。しかし、通常は自主整備そのものが大きな争点となることはないでしょうし、万一の時に相手方に僅かな隙も見せたくないというのであれば、ご自分で整備記録をつけられたらいかがでしょうか。
頭がポポポーンさんが仰っている主旨は、マウンテンバイクについて、長年の経年劣化と酷使によって安全面で危ないということと、損害賠償において、そのような自転車だと評価額が低く算定されるおそれがあるので、どうせなら自転車ごと交換した方が良いというアドバイスではないでしょうか。この評価額については、新車購入時の価格が認められた判例もあるそうなので、あまり気にする必要はないと思います。
私見ですが、そういう細かい損得に拘るよりは、事故を起こさない整備をする、交通ルールを守る、できるだけ事故を起こしにくい(または、事故に遭いにくい)乗り方を考える、ということに注力された方が建設的だと思います。きっとそれらの努力は、必然的に事故の際にも有利に働くはずです。
> もし、法律上認められた整備士
法律上認められた整備士はいません。自転車技士や自転車安全整備士は民間資格です。
書込番号:18996268
1点
法律や保険や自転車屋やあかの他人より、自己責任。
何かに守って欲しいとは思いません。
書込番号:18996545
1点
kawaseさん、
守って貰うという観点だけでなく、何か起きた時にどう対応するかという問題がありますからね。
私が車に追突された時、警察官は実況見分において私の自転車の車検を行っていました。
警察はちゃんと自転車のチェックリストを用意していて、それに従って違反がないか逐一確認していました。それは整備の良し悪しというよりも、リフレクターやベルなど決められた装備が適切に装着されているかという観点と破損状況の確認であって、誰がどう整備したかなどの確認はありませんでした。車検証などないので、調べようもないですがね。自分でフルオーバーホールしたMTBで、ホイールも自分で手組したものでしたが、もちろんOK・・・というかそこまで確認せず。
幸い私の側には自転車も通行方法も一切の違反がなく、全ての目撃者も追突した運転者本人も100%追突側が悪いと証言したため、特に論点もなく事故処理も保険もスムーズに処理は進みましたが、もしここでリフレクターやベルやバックミラー(義務ではないがきちんと付けていた)が付いていなかったらどうなったんだろうかと思う事はあります。警察官が「ここまで被害者側に落ち度がない事は珍しい、ほぼ全ての事件で何かしら被害者側にも違反がある」とおっしゃってましたが、軽微な違反や事故と直接関係ない違反があった場合、それがどう扱われるのか聞いておけば良かったと今になっては思います(が、その時はそんな余裕無し・・・)。
ということで、何かあった時に車体に対して検査する対象はその時に付いている装備であって、誰が整備したとか、その整備のレベルがどうだったかというものではありませんでした。(ブレーキが効かず、、のように自転車が備えているべき性能が発揮できずに起きた事故では話が異なると思います)。従って、自分できちんと整備できるなら問題ないでしょう。
逆にスポーツ自転車に「ベルを付けろ」と言う自転車屋さんがどれだけいるのかな。。。
書込番号:18999015
![]()
1点
ベルは義務化されているかどうかは地域により異なります。前照灯は夜間であれば確実に違法になります。リフレクターはブレーキ同様義務化されていますから、つけていなければ違法でしょう。これらは購入時に(自分で取り付けるか、店でやるかは別にして)店の方から話しをするべきで、それすらしない店というのは「売らんかな精神」で、「後は知らないよ」という考えではないかと疑います。
書込番号:18999310
2点
レースでなく裁判で勝つためのバイクって面白いですね。ママチャリの話なのか?
私は車載動画撮るための機材を載せてるくらいで、予備タイヤすら持たないですね。動画は自分の走りを検証するのに非常に便利だし、事故案件にもイイと思いますよ。
書込番号:19026124
1点
返信が大変遅れて申し訳ありません。
安全な状態にできれば問題なさそうなので、今後も自分で整備、たまに自転車屋さんに見てもらおうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:19066886
1点
初めて質問を投稿させて頂きます。
分かりづらい所がありましたら申し訳ありません。
現在始めてのロードバイクのサイズ選びについて悩んでおります…。
某アニメからロードバイクというものを知り、昨年の夏にはレンタサイクルで何度かサイクリングに出かけました。
本題なのですが、現在悩んでいるのは
RIDLEY FENIX AL のサイズについてです。
私の身長は163cm、股下は73cmくらいです。
イタリアンチャンピオンカラーが希望で、2015年モデルにLIZがありそちらにしようと思っておりました。しかし近隣の店舗に問い合わせた所、
・少し小さいかもしれない
・落差がつくのでレース志向のポジションになってしまうかも
とのことを言われました。
そしてそのうちの一店舗からFENIX AL のイタリアンカラーが一台あるので、そちらはどうかとの提案を頂きました。
しかし残っているのが 「XS」 1台とのことなのです。
調べてみたところ163cmから乗れるとあったり、160後半から175cmとあったり…。勿論人それぞれ変わるとは思うのですが、実際XSサイズは乗れるのでしょうか?
レースに出たりはせず、自分でサイクリングが主な使用用途です。
またもう一つ悩んでいるのが、その自転車がある店舗が遠方だということです。
北海道に住んでいるのですが、問い合わせた所道内ではもうRIDLEYの予約できる店がありませんでした…。
しかし他の自転車と悩みに悩んだ末RIDLEYに決めた為、どうしても乗りたいのです!
メンテナンスはレンタルしたお店に頼むつもりです。(そのお店でもLIZは予約完売とのことで、どうしても欲しいなら他のある店で買うしかないと言われました。)
長文になりすみません。
アドバイス、些細なことなど何でも構いません。ご意見を頂けると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:18353088 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
大抵のスポーツ車専門店は貴方の寸法を測って適当なサイズを割り出してくれるはずです。それすらしないというのは、自分の責任ですべてやる人を対象にしている可能性が高いので全く経験が無いのならやめたほうがいいかもしれません。
書込番号:18353159
4点
ジオメトリー見ましたが、ALのXSはホリゾンタル換算で525mm、163cmではちょっと大きいかもしれませんね。。。
XXSが515mmなので基準サイズのようです。手足の長さや経験値(ポジション)によっても違ってきますが。
発売元のJPスポーツに問い合わせてみればいかがですか?
全国各地の在庫状況は把握していると思います。少なくとも出荷した店くらいは。
どこで買った物でもレンタルした店で面倒見てくれるなら、それこそどんなに離れた店で購入でも良いのでは?
RIDLEY関東では結構在庫見ますので探す価値はあるかもしれません。goodluck!
書込番号:18353308
3点
>某アニメからロードバイクというものを知り、
例のヤツですね。
絶対乗れないというのは、座った時にペダルが届かない場合です。それ以外の場合は、コラム延長アダプターとか短いステムとかで調整できます。
XSサイズのシートチューブ(CT長)は48センチですから、16センチのクランクと、10センチのサドルをつけますと、74センチになりますので、厚底の靴を履けば73センチの股下で大丈夫ということになります。
本当に惚れたバイクならば、行けると思います、厚底の靴で!
書込番号:18353606
4点
こんにちは。
>>実際XSサイズは乗れるのでしょうか?
スペック表記でのロードバイクのサイズの見方は、水平換算のトップチューブの寸法を目安にします。サドルに座って、ハンドルまでの距離の目安になります。多少、ステムの長短の変更で、調整できますが、ステムを短くしても70ミリまでです。
それと同時に、ハンドルの高さも見ます。スペック表記では、ヘッドチューブの寸法で、ハンドル位置の高さの目安になります。長いと高い位置ですし、短いとハンドル位置は低いという目安です。
下記のサイトのジオメトリーでは、Cが、トップチューブを示し、Dが、ヘッドチューブを示しています。
http://www.jpsg.co.jp/ridley/fenix-al.html
フェニックスALのサイズXSですが、トップチューブが、525ミリなので、身長的に、少し大きいかもしれないです。ステムを短いのに変えたらいけるか、それでも少しでもムリがありましたら、無難な所で、トップチューブ寸法515ミリのXXSがいいかもしれないです。
ヘッドチューブは、共に130ミリなので、ハンドルの高さは、共にあまり変わらないかと思います。
ハンドルの高さが変わらなく、ハンドルまでの距離が短い方が、より上体が起きた乗車ポジションとなり、サイクリング的な感じになります。
サイズXXSのクランクの長さも165ミリで、身長と合う感じです。
LIZは、LIZ ALのことですね?
LIZアルミのトップチューブの寸法が、500ミリで、身長的には少し小さいかもしれないです。
小さいと思いますのは、ハンドルとサドルの距離が近過ぎるかもしれないです。
ハンドルの高さの目安になるLIZのヘッドチューブのXXSの寸法は130ミリで、これは、FENIX ALのサイズXXSとXSのヘッドチューブの長さと一緒です。
ですので、ほぼ、LIZと、フェニックスALのXXS、XSと、同じハンドルの高さになるかと思います。
ハンドルの高さが、より低くなれば、より前傾姿勢が強くなり、レーシング向きなポジションになってしまいます。
「落差がついてレース指向のポジションになってしまう」と、ありますが、恐らく、落差より、ハンドルとサドルとの距離が近過ぎて、乗車ポジション的に窮屈にならないかの懸念だと思います。
今、XSが、お店の在庫にあるということなので、是非、一度、フェニックスALを、跨いで確認されたらと思います。腕の長さ、体の柔軟さなどでも、変わってきます。
ロードバイクは、ポジションが合うか合わないかは大事なことです。
やはり、少し大きいと感じましたら、フェニックスALは、2015年モデルもこれから入ってきますので、少し待たれてみてもいいと思います。
>>またもう一つ悩んでいるのが、その自転車がある店舗が遠方だということです。しかし他の自転車と悩みに悩んだ末RIDLEYに決めた為、どうしても乗りたいのです!
フェニックスのアルミは、評判の良いモデルで、一般的なアルミのロードバイクは、乗り味が硬いのが多いのですが、これは結構、乗り心地は良いらしいです。
ロードバイクは、どれも同じような形をしていますが、乗ってみるとそれぞれ全然違います。フレームの硬さ、乗り味、踏み出しの軽さ、フレームのジオメトリーも違うので、乗車ポジションも変わってきます。
気に入られたバイクを是非、ご購入されたらと思います。
メンテナンスは、最初は、自転車屋さんのお世話になるかも知れませんが、その内、整備や調整程度は、簡単ですので、ご自身でも出来るようになります。
慣れてきますと、一部の値の高い工具を使うところ以外は、その他、殆どの所は、ご自身でもできるようになると思います。
下記のサイトが、リドレー販売店の一覧ですが、自分は関西ですが、リドレーを取り扱っていて、ここに載っていないお店もありますので、近所のお店で、リドレーを取り扱っているかどうか、聞いてみられたらと思います。
http://www.jpsg.co.jp/ridley/dealers.html
書込番号:18353950
5点
XSは大きい。ステムを短くすればとかのレベルではない。
私なら勧めない!
小さいフレームは何とかなるけど、逆は基本ダメ。
特にフォームがかたまってない初心者なんか身体壊すよ。
書込番号:18354075 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
tukubamon さん、
まさちゃん98 さん、
アルカンシェルさん、
丁寧なご意見ありがとうございます!
自分の優先順位としてはイタリアンカラーを第一優先で探しておりました。
本当に人それぞれだとは思うのですが、サイズを調べて見る限り、どうもXXSの方が自分に合っている様ですよね…。
本当は調節お店で跨らせてもらうのが一番だとは思うのですが、そのXSがある店が都内なので最短で3月頃になってしまいます。
またFENIX ALイタリアンカラーはネットの情報ではXXS、XSは完売してしまっているようで、今更店舗に残っているのかな…とも思ってしまいまして。
車種、色を諦めるべきなのかなとも思うのですが、優柔不断な自分が数ヶ月間悩んでやっと決めた車種でもあるので、納得のいく自転車に乗りたいのです…!
インドア派だったので、自転車の魅力を知って自分でもびっくりするくらい行動的になっているような気がします(笑)
頑張って結論を出したいと思います!
書込番号:18355013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど、イタリアンチャンピオンカラーのRIDLEYを優先したい。であれば
1)発売元に電話して、FENIX ALのXXSでイタリアンチャンピオンカラーの在庫のある店を教えていただくのが一番確実。
ネットの情報はあくまでも情報であって、確定ではないです。
2)LIZ ALはレディースモデルなのでフレームサイズが小さめ。でも乗れないことはないかと。
サドル周辺のジオメトリーはFENIXのXXSと変わらないので、ハンドル回りの調整&交換で可能ではあります。
ちょっとハンドルが高すぎて不恰好かもしれないですが、XSよりはこちらかな。慣れてくればハンドルは下げた位置になります。
これを読んで改めて東堂クンのRIDLEY改めて見てみましたが、ダモクレスのイタリアンチャンピオンカラー格好いいですね。
書込番号:18355515
2点
tukubamon さん
ご意見ありがとうございます!
発売元に聞くというのは思いつかなかったので、駄目元で聞いて見ようかと思います!
色々な店舗さんに聞いて見てはいるのですが、アルミというのがそもそもどこも完売してしまっているようでした…
色を選ぶ前に自転車自体がないということもあったんだな、と改めて感じています。
LIZに乗れないこともないとのこと、どこかの店舗さんでも言われました!調整すればなんとか乗れるかもということですね…
またFENIX では、XSとXXSで逆転減少が起きるので、XSの方がハンドルが近くのなりますとのことも言われました。
乗ってみないとわからないとは何度も言われているのですが、早めに決めておかないと折角のLIZの予約もなくなってしまいますよね。
イタリアンチャンピオンカラーに一目惚れに近です(笑)他のものは色が多かったり強めな感じがして…。
またネットで色々と調べてみるとお店の評判なども目にしたのですが、サイズが多少合っていなくても在庫処分?なので売ってしまうとの記事も…調べていくうちに疑心暗鬼になりそうです。
自転車に限らないと思いますが、色々なショップがあるものですね。
書込番号:18357216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
>>またFENIX では、XSとXXSで逆転減少が起きるので、XSの方がハンドルが近くのなりますとのことも言われました。
トップチューブは、XSの方が長いのですが、多分、シート角がXSの方が、XXSより立っていて、サドルを上に上げるほど、ハンドルまでの距離の差が縮まっていくと、お考えされたのだと推察します。
ですが、メーカーのスペック表を見ますと、シート角は、XSの方がXXSより逆に寝ていますので、サドルを上に上げるほど、ハンドルとサドルの距離は、離れていくことになります。
多分、店員の方は、シート角を逆に、勘違いされているような気がしています。
>>昨年の夏にはレンタサイクルで何度かサイクリングに出かけました。
レンタサイクルで乗られた自転車の車種とサイズが解れば、ご自身に合うサイズが、およその検討がつくように思いますが、如何でしょうか。
ご近所のお店で、LIZ、フェニックスALのXXS、XSと、同じようなジオメトリーのバイクがありましたら、股がってみてサイズの確認をされてみられてもいいかなと思います。
書込番号:18357743
1点
身長155cmの女性で525mmのトップチューブのピストを乗せたことがありますけど、乗ることは問題なかったです、そのピストで大会も優勝したし、ただその人はクラシックバレイをやっていて身体がとても柔らかかったので、問題は身体の柔軟性です。
僕は全体のバランス的に身長163cmもあるならXSの方がいいと思います。これステムが100mmついていますけど70mmに交換すればいいでしょう、それでもきつければハンドルもショートリーチに交換すればいいです。シートチューブは全く問題ないのでトップだけの問題ですから、身体が柔らかければ、全く問題ないと思います。全体のジオメトリはXSの方が美しく操作はしやすいので、どちらでも乗れるならXS選んだ方がいいです。クランクもレースやらないで普通に走るなら170mmの方が楽です。女性は足が長いので。てこの原理で長い方が楽!
全く乗れないということはないですから、心配せずにXS買えば??
身長163もあれば、大丈夫だと思うよ。XXSの方が小さいのでは?乗り心地はXSの方がいいです。
フレーム小さくなると硬さが増幅します。
でも最後の判断は自己責任でお願いします。
書込番号:18358083
4点
小さいフレームより大きいフレームのほうが乗りやすいですよ。
バイクが身体に馴染んでくると、フレームがだんだん小さく思えてきます。
下手すりゃ「もうひとつ大きくても良かったかも」と感じてくる場合も多くあります。
なので私は大小で迷ったら、常に大きいほうを選ぶようにしています。
それで失敗は今のところ、ないです。
まず、頭のどこかに大き過ぎるフレームはNGという自然制御がかかっていて、無謀に大きいフレームは選ばないようになっています(当たり前のことです)。
で、その常識的選択の中での大小の迷いですから、結局はどっちを選んでもハズレのない迷いです。
そのレベルの中では大きいほうが良い。
小さいフレームは無難にみえますが、もうひとつ大きいのにすれば良かったと感じることもあり得ると思いますよ。
第一、ちっこいフレームはかっこ悪い。
書込番号:18359955
2点
↑
まーこのカキコミは無視して下さい。
どっちがかっこいいかは無意味、どうでもいいことです。
ただ、ふたつ上のカキコミは意味ありだと思います。
小さいほうが無難、小は大を兼ねると考えがちだけど、実際はそうでもない。
買っって乗り込んだ後、小さすぎーって思った人もいるハズ。。。
書込番号:18361232
1点
手足の長さの比率は人それぞれだから、ビルダーに造らせない限り完全に合うものはありません。あとは本人の判断でしょうね。
書込番号:18361368
0点
台形フレームですね。おっきいフレームだとハンドルが高くなるんですよね。届きさえすればアップライトな姿勢を取りやすいですが、見た目もゆるい感じになります(ヤル気が感じられない?)。700Cフレームで正三角形からの乖離が大き過ぎる場合はむしろ650Cのフレームを探した方が良いと思います。でも身長163センチなら700Cで問題ないと思います。
書込番号:18361710 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
遙無さん、こんにちは。
サイズについて、喧喧諤諤ありますが、要は、走り易い、乗り易いポジションがとれるかどうかです。
ペダルを回し易さの基準で、サドルの高さ前後の位置を決めて、そのサドルに座り、そこから、ハンドルのブラケットとブレーキレバーを握り、腕や体に力み無く、自然な感じで、軽く腕が曲がるぐらいがいい感じです。
腕が真っすぐに突っぱねるようですと、ブラケットとブレーキレバーは、遠いことになります。近づけるために、ハンドルのリーチの長さや、スレムの長さで、ある程度は、調整はできます。
それと、遠いからサドルを前方へ近づけることは、サドルはペダルを回し易い位置に決めていますので、あまり大きく動かすことはオススメはしないです。
咄嗟の場合で、急ブレーキを掛ける時は、急ブレーキで前に転ばないように、咄嗟に重心を自転車の後ろよりに掛けるために、体を少し後ろに移動させたりします。そういうことができるだけのポジションに余裕は、欲しいところです。
クランクの長さについては、下記のサイトで、面白いことが書かれています。
短い長いことについての、デメリット、メリットが書かれています。
クランクが長いと、ペダルを回す円が大きくなり、大きく回すことになり、クランクが短いと、ペダルは小さな円で、回し易くなりますが、テコ原理で、長いのと比べると、パワーが減ることになります。
ご参考に。
http://geopottering.com/bikelife/11norikata/3
書込番号:18374143
1点
身長の10分の1ですかー。
なるほどですねー。
偶然にも私のはどれも175mmでしたが、どんぴしゃでした。
175は私の周囲では短いほうで、180以上が多いです。
そう言えばガイジンは手脚長い、蜘蛛みたい。。。
それ用ですね。
書込番号:18374376
0点
こんにちは。
ペダリングは、ママチャリとかの、ペダルを上下に踏むような動きのペダリングですと、クランクは長い方がパワーが出ていいかもしれませんが、ロードバイクでは、ペダルを円を描くように回す綺麗なペダリングを取得しようとしますと、クランクの長短は、どちらがいいとも言えなくなってきます。
スムーズで綺麗な回すペダリングを習得しますと、いろんな筋肉を使えてスムーズな動きになるので、疲れ難くなり、ツーリングなどでも楽です。ですので、クランクの長さの選択は、スムーズで綺麗なペダリングが行なえる方になってきます。
クランクの長さの目安は、身長の10分の1ですが、脚の筋力の強さ、脚の長さ、関節の硬さ、ペダルの回転のピッチなど、いろんなことで変わってきます。また乗り込んでいくうちに、長いのから短い変えるケースもありますし、またその逆もあります。
上記のサイトでは、ピッチ走法 or パワー走法 ?というのも面白いと思いました。
書込番号:18374752
1点
身長の10分の1ですが、ミリ単位で全然違う感覚を味わえると思います。
例えば165ミリと167.5ミリと170ミリで全然違いますね。
マラソン選手は90rpm位で走っているそうです。ピッチ走法ですかね。
自転車のクランクも速く回す場合は短いクランクの方がやりやすいです。
個人的な意見ですが、90rpmだと10分の1よりも少し短めがやりやすいと思います。
書込番号:18375050
1点
http://www.bikewheelssale.com/carbon-fiber-road-bike-frameset-753.html
そのサイドにロードバイクサイズの選択方法があります。ご参考までに。
書込番号:18379606
1点
現在CAAD8 7(2015)に乗っているものです。来年の佐渡ロングライドのためにアップグレードを計画しているのですが、お聞かせください。
予算はホイール、コンポ、ハンドルシートステー込みで25万です。
まず、コンポが9sなので11sにしたいと思っています。
なので選択肢、予算的に105かアルテグラ機械式またはdi2いなると思います。
機械式に関してなのですが、105よりもアルテグラの方が断然オススメですか?
またdi2の導入に関してはどうなのでしょうか?
2つ目にホイールです。
今はロングライド(ポタリング)メインなのですが、将来的にヒルクライム、ブルベもしたいと思っています。
ネットで調べてみるとブルベに関しては後述するとして、ヒルクライム、ロングライドに使えそうなホイールは
1.WH-9000 c24
2.カンパニョーロ ユーラス
3.カンパニョーロ シャマルウルトラ
4.フルクラム レーシングゼロ
になるのかな
と思っています。
どのホイールがオススメでしょうか?まだ1年近くあるのですが、予算との兼ね合いもあるので早めに見積もりを取っておこうと思っているので質問させていただきました。お願いいたします。
0点
機械式に関してなのですが、105よりもアルテグラの方が断然オススメですか?
>>>>
NO。
ごちゃ混ぜで使って支障ないです。ってことは、見た目以外の中身は変わらないってことでしょ?
め
またdi2の導入に関してはどうなのでしょうか?
>>>>
YES。
予算と興味があれば良さそう。
今買うアルテはDi2でしょう。
それに後で欲しくなると思いますよ。
2つ目にホイールです。
>>>>
1.WH-9000 c24
4.フルクラム レーシングゼロ
両方ともコロガリ感がいいです。
MAVICは好きじゃない。
DURAACEのC24履いていると、あたま良さそうに見える。
逆に今どき50ミリカーボンとかだと、あたま悪そう。。。。
書込番号:19007511
2点
あとSORAって使ったことないけど、ちゃんと仕事してるSORAなら105やULTEGRAに換えても感動はないんじゃない?
だったらDi2で費用対効果、絶大!
ホイールは費用対効果、絶大!
絶大!かける2で、生涯絶倫を目指そう!
羊やうさぎのような弱い動物ほど絶倫です。
書込番号:19007587
4点
こんにちは。
>>機械式に関してなのですが、105よりもアルテグラの方が断然オススメですか?
まず良いホイールを買われて、それで、予算が許せば、アルテグラがオススメです。やはり、若干、レバーのタッチが105より軽いので、長時間の走行では、手の疲労度が違ってきます。
>>またdi2の導入に関してはどうなのでしょうか?
チームで使っている方がいますが、度々、途中、電池切れを起こしたりしているので、まだ、買うのは早いように思います。
ブラケットは、カンパみたいに細くて握り易いので、好きですが。
トラブった時に対処しやすい機械式の方が、安心感があります。
>>2つ目にホイールです。今はロングライド(ポタリング)メインなのですが、将来的にヒルクライム、ブルベもしたいと思っています。
ホイール選択で、ロングライド、ヒルクライムと、どちらを重視するかとなりましたら、ヒルクライムです。登り坂で、シャキシャキ登ってくれると、気持ちいいですし、逆にしんどいホイールは、体力的にも辛いです。
それでロングライドでは、蛇管、乗り心地が硬くても、許せます。タイヤ選択で調整します。
それで候補の中では、シャマルウルトラです。
登り坂の踏み込みに対しては、素直に反応してくれて、長距離でも、そんなに硬いという感じでもないです。
ロングライドを走られると、絶対、峠とか登り坂はあるものですから、そこは気持ちよく走行できたらと思います。
WH-9000 c24は、もう少しマイルドな感じでしょうか。ヒルクライムが無ければ、こちらも良いかもしれないです。
書込番号:19007602
0点
25万円用意できるなら、今wiggleでwillerのGTRがアルテミックスで買える。
通販のリスクと、メンテを引き受けてくれる店があるかどうかという問題がありますが。
余った予算でホイール買えるし。
シマノだったらRS81でも十分な気がします。
DURAだとそれ以上のものは無いけど、そこまで必要かというと?
書込番号:19007688
0点
tukubamonさんと似た考え方ですが、フル105以上のバイクを買って、残り予算とCAAD8を売ったお金を足してホイールとタイヤを調達。
CAAD8に思い入れがあったらごめんなさい。
書込番号:19007765
0点
スレ主さん横飛び込み大変申し分けないですがどうかご勘弁を
アルカンシェル氏
>チームで使っている方がいますが、度々、途中、電池切れを起こしたりしているので、まだ、買うのは早いように思います。
上記DI2の電池切れは単なる充電し忘れでしょうか?
それとも残量充分なのに経年劣化等でパワーが出ないとかでしょうか?
私も電動か否かで考え中ですが、バッテリーの信頼性こそ気になっている部分なので教えて頂けると助かります。
他にシートポストタイプは湿気がこもって好ましくないとかいう情報も見たことがあるので、可能であればその点も教えて下さい。
スレ主さんほんとごめんなさいね
書込番号:19007852
0点
chienoessさん
大方、あるつもりが、いつの間にか無くなったという感じのようです。← 本人の弁。
昨日、充電して来られたという時は、その日の走行では、電池切れは無かったように思います。
変速の頻度や、冬の寒い時期とかの気温によってでも、電池の持ちの方は変ってくるみたいです。
書込番号:19007959
1点
>アルカンシェルさん
シャマルウルトラということですが、フルクラムのレーシングゼロの方がハイトが高いからなのでしょうか?
>chienoessさん
僕は今のバイクでdi2化したいので外装になるのかなぁと思うのですけど、防水が一番ネックかなという感じです。
書込番号:19008122
0点
とりあえず今年はそのままの状態で出場してみて、周りの自転車との比較で何にお金をかけるべきか見えて来るんじゃないですかね。チューブラータイヤじゃないと話にならないという結論になるかも知れませんし。場合によってはフレーム交換したくなるかも知れませんよね。
書込番号:19008311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
個人的に2-4のホイールを持っている/持っていたですが、
押しは2のユーラスです。
ロングライドが何kmを何時間で走ることを指すのか分かりませんが、R0は基本ガチガチ、シャマルもR0ほどではないですが堅いです。
50kmや100kmなら全然問題ないですが、佐渡の200kmやそれを越える距離になると殆どの人に取ってつらいでしょう。
ホイールの堅さを判断出来る経験があり、身体が自転車向けに仕上がっていて、堅いホイールで耐えられる自信と経験と覚悟があるならR0でも良いです。
でもまだそこまでの経験者とは見えないですし、アルミなのに快適との評価が高いCAADとはいえ所詮アルミフレーム、堅すぎて苦行となる可能性も高い。
一方、ユーラスはほどほどに堅く適度に快適、万能ホイールといっても良いと思います。
ガチで走るならシャマル/R0、価格で言うならZonda/R3に挟まれ、とがったところがなく、キャラが薄いのですが、一押しです。
R0/シャマルは、ユーラスに乗り込んで「もっとガチガチで良いからもっと速く走れるホイールが欲しい!」と思うようになってから買うホイールだと思います。
もしあとでそれらを追加してもユーラスの出番は引き続きあります。
ただ将来R0/シャマルを見据えて安めの一本を今買うのであれば、Zondaという案もあります。ユーラスとそこそこの価格差があるので、まずZondaというのが一番のお薦めです。
コンポは個人的にはアルテグラ機械式をお薦めしますが、何でもお気に召したもので。私はDiには興味なし。
書込番号:19008329
2点
di2はオススメです。
自分はデュラエース9000とアルテグラdi2で悩んでdi2にしましたが今後はもう電動しか買わないと思います。
電池の持ちですが800〜1000kmぐらいは持ちます。自分は週1で充電しますがgarminで電池残量を表示できる為
当日切れたという事はありません。
防水面は自分のは内装なのでなんとも言えませんがFDやRD、スイッチ等はプロチームが高圧洗浄機で洗うぐらいで
一応水中に入っても問題ない仕様になっているとの事でした。
ワイヤーを交換しなくて済むのでメンテナンス面も楽でいいかと思います。
書込番号:19008989
1点
まずはアルカンシェル氏、ご回答頂きありがとうございました。
気付かないうちというのも困ったものですね。冬は確かにカメラのリチウムイオンとかもあれれという位持たないですよね。
スレ主さんもバッテリー外装か内装かを気にされてるようですが、プロチームが内装を止めて外装式に戻したという記事を数ヶ月前に何かで見、その理由が湿気によるダメージだったように記憶してるので気になってたんですよね。
ruccho氏のコメントは参考になりますが、内装の場合は特に雨降り後はシートポストを必ず抜きフレーム内部を乾燥させることで湿気障害を防げるのかもしれませんね。
「電動なんてケッ!」と思ってたけどロングライド後半でヨッコラショシフトを経験するとね・・・
書込番号:19009055
0点
これからFSAやSRAMも加勢して、今後は電動化、そしてワイヤレス化が進むと思います。
SHIMANOもいずれワイヤレス化するかもしれませんね。
私も今のところは機械式でこと足りているのですが、いずれはDi2欲しいです、特にTTバイク。
電動そのもより、トルクのかからないスイッチ操作でシフトチェンジできるって、すごくラクチンだし画期的。
実は先日、知人からこのバイクを借りて乗ったのですが、まぁ、今っぽくて良かったです。
チタンでカーボンで電動で油圧でディスクって、リーチ一発ツモドラドラでウラまでのっちゃった感じでした。
創業1860年のバイク屋が作ったとは思えないイマドキぶり。
いずれあがりのバイクでは、こういうの欲しいなー。
http://www.pearsoncycles.co.uk/pearson-just-killing-time.html
(余談)
1860年といえば日本では桜田門外の変で井伊直弼が暗殺された年。
そんなころからロードバイクやってんだから、日本のプロチームがSKYプロサイクリング(英国のプロチーム)にかなうにはまだ遠そう。。。
書込番号:19009095
3点
こんにちは。
>>シャマルウルトラということですが、フルクラムのレーシングゼロの方がハイトが高いからなのでしょうか?
レーシングゼロは、硬いので、ロングツーリングや佐渡と書かれていましたので、そちらには向いていないかなと思いました。
レーシングゼロは、剛性感があり硬く、突き上げ感もある感じで、短い距離だといいですが、ロングだと脚にくる感じがあります。ロングだと脚力があり綺麗に回せるか方に向いていると思います。
その変わり、スタートから踏んだ瞬間に、踏み出しが軽い感じが分かりますし、踏んだ力が、そのまま逃げずに回転へ変換される感じで、加速感などは素晴らしいです。
レーシングゼロと比較すると、シャマルの方が、ロング、ヒルクライムと、オールラウンドに使えると思いました。
先程、ヒルクライムでは、シャマルとお書きしましたが、WH-9000 c24も、軽さで、ヒルクライムで使用されている方、いらっしゃいます。
ここらへんのレベルのホイールになってきますと、好みで決められてもいいと思います。
書込番号:19009302
3点
アラヤのゴールドとホシの14番で手組みしてTUFOのJET ELITEを貼るのが一番安く軽く乗り心地もよく仕上がるのでオススメ。リムセメと縫い糸で結線してやれば剛性も十分なレベルになります。全部で4万もかからないでしょう。あとそのチェーン変速モタつきません?
書込番号:19022515
0点
>>>>
クランクに関してはチェーンリングが中空になる分アルテのほうがおすすめだけど
他は大差ないかな…
Di2に関しては…スイッチを増やせるのは面白いけどそれだけな気がする
予算があるなら機械式のデュラエースも買えてしまうし…
(僕はデュラにしました)
ホイールは…選択肢の中からだとレーゼロ以外ならどれでも大丈夫だと思います
書込番号:19066064
0点
ロードバイクに6年ほど乗っている者です。
私は最近自転車へのモチベーションが著しく落ちてしまって体重も3kgほど増えてしまいました。
何かいい手はないでしょうか?
あと、すね毛の処理はどうされているでしょうか。
私はマメな方ではないので除毛クリームとか使ってみたいのですが、誰か使っている方はおられるでしょうか?
よろしければ教えてくださいませ。
0点
こんにちは。
>>私は最近自転車へのモチベーションが著しく落ちてしまって体重も3kgほど増えてしまいました。何かいい手はないでしょうか?
自転車仲間を作ってみる。また、その仲間いるサークルとかに入ってみる。
スポーツ車を専門に売られているようなお店ですと、何かのサークルは、あったりします。御自身に合うような活動されているようでしたら、入ってみられると、いろんな情報が入り、仲間が出来、モチベーションも上がると思います。
それか、ツーリングの大会とか、自転車のイベントに参加してみる。同じ自転車仲間が集まるので、これもモチベーションが上がると思います。
書込番号:19051653
2点
エアロバイクを部屋に置いて漕ぐ。
きっと、本物が漕ぎたくなる・・・かも。
すね毛は・・・え、剃らなくても・・・え?剃るの???
シェーバーのキワぞりとシェーバーで充分いけそうだけれど・・・
私は、今朝、女房に胸毛を毛抜きで抜かれました・・・・・
書込番号:19051689
3点
こんばんは。
私は、カメラが趣味なにですが、ダイエットにと半月前にロードバイクを何の知識も無く購入しました。
ショップの勧めで、cannondale CAAD8 soraです。
先週部下と飲んだ席で、購入した事を話しましたら経験者が多数いまして話が盛り上がり
飲んだ勢いで、私の自転車改造計画が持ち上がり、タイヤ・ホイール・105コンポなどなど通販で発注!
今度の日曜日に皆で改造を致します(私は出来ません)
まだ100q程しか走行していませんが(笑)モチベーション上がりっぱなしです(笑)
仲間ではありませんが、一人ではないので助かっています。
因みに、皆さんにお聞きしたいのですが、すね毛って処理は必要なのですか?
私は、すね毛ボウボウです。
見た目?ペダリングでの不都合?
100q走行で、二度のパンク!パンク修理だけはバッチリです(笑)
ロードバイク楽しいですね!
書込番号:19051721
3点
アルカンシェルさん、ありがとうございます。
アルカンシェルさんの書かれたことはすべてやって来てモチベーションも上がっていたんですが、何か最近急に真空地帯に入ったよ
うな感じになって体重も3kgほど増えてしまいました。
いまFacebookの方にも書きこんで仲間たちがいろいろ言ってくれています。
とりあえず、乗ってみることなのかなあとも思っています。
うーーーん、どうしてこうなったのか分かりません。
書込番号:19051804
0点
まきたろうさん、ありがとうございます。
3本ローラーも固定ローラーも持っていますが、暑いので乗ろうとは思いません。
剃毛については、脱毛器もあることをFacebookの方で教えていただきました。
書込番号:19051821
0点
銀塩おやじさん、ありがとうございます。
私も昔というか春ぐらいまではそんな感じだったんですよ。
気持ちの問題なのかな。
ここ10日ほど乗っていません。
明日は乗ってみようと思います。
書込番号:19051845
0点
自転車に関しては、全くのド素人です。
だからこそショップもエントリーモデルを勧めたんだと思います。
でも楽しいですよねーロードバイク!
風景写真メインの撮影スタイルでしたが、モチベーションが下がった時には
スポーツや、飛行機なんかの動態撮影にチャレンジしたり何時もと違うスタイルで臨んでいましたねー
走るコースやシュチュエーションを変えてみたらいかがですか?
申し訳ありません。全くのド素人でした(汗)
書込番号:19052003
1点
銀塩おやじさん、楽しいはずですロードバイク。
ロードは最初に2007年製FELTのF5-CCを買って、昨年はCANYONのULTIMATE CF SLX 7.0を買いました。
最初のFELTは2年後には通販で集めたデュラのコンポを自分で換装もしました。
週二回朝練もやってました。
乗り続けないとモチベーションて落ちてしまうものかもしれません。
書込番号:19052034
0点
>乗り続けないとモチベーションて落ちてしまうものかもしれません。
もう一台購入してみては?
申し訳ありません。
私には、わかりません(汗)
今、3本ローラーで苦戦中です(笑)
書込番号:19052135
1点
モチベーションが下がって、他人が何か言って私は上った事なんか無いです。
友人から誘いがあっても、「楽しい」と思ってない時は行かないですね。
強制的にやっても楽しくないと思いませんか?
私は数年周期で来ますけど、トリガーは仕事が忙しかったり、落車したり理由は色々です。
モチベーションが上がってる時なんか、終電で帰っても夜中の1:00頃から1時間位走ったりしてましたから。
モチベーションが下がると乗らないですね。*通勤は除く。
けど乗らなくても、整備位はどうしようもない位時間があればやってますけど。
走って無いとー筋力が落ちて走れないー余計走る気がなくなるー繰り返し
という負のスパイラルに落ちますけど
自転車好きなら、そのうち勝手に持ち直しますから、今はほっとけば良いと思いますよ。
別に自転車で食べてる訳でもないでしょうし、自転車が人生そのものでもないでしょう。
気楽に考えれば良いんじゃないですか?
因みに、私は7月初めににつまらない落車して、膝痛めた上、この暑さ!
モチベーションなんて、ダダ下がりで今月なんてほとんど乗っていません。
秋にツーリングのイベント入れてあるけど復活するかしら...
まあ 涼しくなれば きっと 復活 って感じかな。
だから気にしない。気にしない。
書込番号:19052266
3点
私も二之瀬越えさんと同意見ですね、モチベーションが上がらない時は何やっても上がりません。
私は40代ではゴルフに明け暮れ、シングルまで行きましたが、転勤と同時にゴルフ熱が一気に冷め、ほとんどやらなくなりました。
そうするとスコアが悪く自己嫌悪になり、本当に全くやらなくなりました。
一昨年から数回/年程度付き合いでラウンドする様になり、恥ずかしくない程度にまとめようと思うようになったら、またやる気が出てきました。
環境でしょうかね。
自転車も以前に比べ走りに行く回数は減りました。
以前は暑い夏は日の出とともに走りに行ったのですが、今年は全く走りません。
体重も2kgくらい増えましたが、夏場は暑くて活動量が減るので仕方がないです。(反面、ドライバーは良く飛びます)
以前に反してそこまで入れ込んでいないので気にしませんし、秋までには痩せます。
CANYON良いじゃないですか。是非走らせてあげないとかわいそう。
まずはロングライドイベントでもいかがですか?
秋は美味しいものも出てきますので、何か目的を持ってライドするのが良いかもしれません。
周りに自転車好きの仲間とかはいませんか?
すね毛については私は剃ります。見た目ですね。
峠に来ている上級者と思しき人は皆綺麗な足をしています。身だしなみでしょう。
色々情報を集めたのですが、2〜3回/週剃るというのが「女性の」定番だそうです。
除毛クリームもありますが、時間かかるし面倒。完全に剃毛したいときは使いますが最近は使いません。
除毛器は価格相応で、ケノンは良いですが、10万円近くします。
カミソリで剃毛してスキンクリームで手入れが一番手軽で良いですよ。
書込番号:19052596
1点
こんにちは。
>>乗り続けないとモチベーションて落ちてしまうものかもしれません。
やらなくては、いけないという感じでやっていますと、何時かは気持ちに限界が来ますので、やりたい時にやるのスタイルでいいと思います。
少し気持ちに、ゆとりを持ちながらやられるといいと思います。
今日は、走りたくないなという時は、バイクに乗っているだけでは鍛えられない、腹筋、体幹など鍛える、自重を使ったトレーニングでも、いいですし、ランニング、水泳もいいと思います。
バイクだけで、持久力のトレーニングは、時間と恵まれたコースが必要ですが、ランニングや水泳ですと、比較的、場所と時間が必要としないで、鍛えることが出来て、効果はあります。持久力が向上すると、登り坂など楽になっていきます。
いろいろメリハリを、つけられると、長続きすると思います。
それと、自転車のイベントなどでは、その土地の美味しいものや、温泉など、目当てに、参加されることもいいと思います。
書込番号:19052877
1点
銀塩おやじさん、ありがとうございます。
もう一台購入はないです。
お金もないですが、今までにも乗れない時期には何かを買ってモチベーションを上げてきたんです。
でも今回はその気持ちも起きてこないのです。
Facebookのほうで聞いてみたら、乗らないのもありとの話でした。
でも今日山のほうへ行って来ようと思います。
書込番号:19052973
0点
ニ之瀬越えさん、ありがとうございます。
やはり気持ちの問題なんでしょうね。
ニ之瀬越えさんに言ってもらって少しすっきりしました。
書込番号:19052977
0点
tukubamonさん、ありがとうございます。
やはり気持ちを大きく持っているのが大事なんですね。
今年はいろいろあって乗れない事情もありましたが、自分で今年は乗れないと決めつけてしまっていた部分もあったと思います。
今日走ってみますが、ゆっくり行って来ようかと思っています。
すね毛についてはソイエが良いという話も聞きました。
書込番号:19052986
0点
アルカンシェルさん、ありがとうございます。
気持ちですね、やはり。
今日走ってもモチベーション上がらなかったら、ゴルフ練習場にでも行って気分転換してみます。
書込番号:19052989
0点
コースへの飽きもあるのでは?
住環境が平坦地になってそれなりにいくつか川沼海各コースを走り込んでいたけど心底飽きてしまい走行回数はめっきり減少。
特に河川沿いは四季を問わず風に悩まされるのもネガティブ要因。
山岳地の頃は自然も多いし、暑い季節は高度変化の快感を味わえるので体が自然にロードバイク走行を求めていた感じ。
スレ主さんは山側の人?であれば酷暑を過ぎれば走行意欲も高まるかもしれません。
すね毛ぞリは2-3度やってその都度奇妙な“快感”を得ましたが、手入れ継続の大変さ(女子って凄い!!)とどう表現していいか分からない自意識過剰の発現に懲りてしまい、以後は夏でもタイツで通してますよ(日焼け防止の意味合いもあり)。
とはいえ、たまにすね毛のままサイクル用だぼパンを履いてライドするとやっぱり涼しいなとは思う
書込番号:19053118
1点
「しなければ」から「したい」で乗りましょう。
自転車への愛情が最初からなかったのかなと思います。
そもそもモチベーションがなければ乗れないというのが、僕なんかは考えられません。
そんなに無理しないとつきあえないなら「やめた方が幸せ」です。
たとえばペットを飼うのに「モチベーション」がなければ飼えないようなら最初から飼わないです。愛があるからペットと一緒にいたい、それは義務でもなく「しなければ」でもなく、自然の日常生活です。自転車と一緒にいたい、だから乗る、そこにモチベーションなど必要ありません。
愛というのは金額に換算できません。お金に換算したところで「愛」じゃなくなります。自転車も同じで「高価な自転車を買ったから乗らなければ」とか「高いお金出して3本ローラー買ったから乗らなければ損」とか損得の話になったところで終わりです。
デュラエース買ったから乗らなければなんて思うなら、買わない方がまし。
自分の相棒を愛してるから、もっと快適にしてあげたい、だからここは絶対デュラエースでなければ希望をかなえられない、値段が高いとか安いとか、そういうのは関係なくて、必要だから選んだだけ、そこに損も得もない。それが自然。
>ロードは最初に2007年製FELTのF5-CCを買って、昨年はCANYONのULTIMATE CF SLX 7.0を買いました。
どうして?
>最初のFELTは2年後には通販で集めたデュラのコンポを自分で換装もしました。
何のためにデュラにしたの?
>週二回朝練もやってました。
週2回でいいんだ。
>乗り続けないとモチベーションて落ちてしまうものかもしれません。
モチベーションで乗るならやめた方がいいです。
10時間FDの調整やったことがありますか?
3日間振り取りやったことがありますか?
365日雨降りも台風の日でも毎日100km以上走ったことありますか?
モチベーションなければ乗れないなんていってる時点で「自転車嫌いなんだ」と思います。本当に命かけて自転車愛したことあるんだろうか??本当に何かをやってない段階で、すでに達成したかのごとく錯覚し、その状態が続いているだけなんじゃないかな。
僕にとっては週2回の朝練も10日間自転車乗らないのも、同じです。
3本ローラーは楽しく自転車に乗りたいから使うのであって、せっかく買ったから「乗らなければ」とか「筋肉をつけるために乗らなければ」とか、そういうくだらない目的のためにするなら、やめましょう。
雑種のタダでもらった犬も血統書付きの何十万円の犬も「愛する価値」は同じです。
だけど何十万円も出すと、すぐ価値を金銭に換算して損だの得だの考えがちです。金額で価値を計るようになると終わりです。
乗らなければと思うなら、やめましょう。乗りたいと思う時がきたら乗ればいいです。
自転車ってモチベーションも筋肉も何にもなくても、自然に乗れます。
愛がなければ相棒(自転車)とは別れましょう。その方が幸せです。
すねげ処理なんてレースで賞金競ってるわけでもないのに無駄。ただの自己満足。
そんなことする暇あるなら、自転車ボロでふきましょう。
書込番号:19053513
![]()
6点
chienoessさん、ありがとうございます。
私は山側の人です。
秋まで待ってみますか。
いや、今日山に走りに行って来ました。
初めてのコースでしたが、それなりに鹿や狸や狐にも出会ったりしました。
別に走れないわけでもありませんでした。
でも意欲はなかなかです。
今日はSkinsのタイツを履いて走りました。
でも、剃らずにライドするのもいいのかもしれません。
書込番号:19053866
0点
ディープ・ インパクトさん、ありがとうございます。
待っていました。
いつもの鋭い切り口でのご返答。
そうです、いろいろやったのは「やってみたかったから。」
モチベーション落ちちゃっても死ぬわけでもないし、もっと楽に考えようと思います。
書込番号:19053883
2点
コルナゴのマスターXライトのフレームセットをオーダーし本日受け取りに行き、段ボールからフレームを出しフレームのセンターが狂っていないかや傷や凹み等ないかを確認したいましたら添付した画像の黄色で囲った所に軽い凹みが右のみあり左にはないので、このようなフレームのデザインではないと思うのですが、このような場合、購入したお店に説明してメーカー送りにして返品交換した方が宜しいのでしょうか?
其れともイタリアのクロモリは品質にばらつきがあり、このような凹みがあってもハズレを引いてしまったと妥協するしかないのでしょうか?
0点
ちょうどチェーンリングの裏になるところですよね。
ここはチェーン・チェーンリングとの干渉を避けるために潰し加工がされる場合がある部位です。
かといって潰し加工の割には潰しが小さすぎるので、こんな僅かな加工をするかといわれると違う気がします。一定の太さ以下にまで潰す治具に挟んだけど、加工後のサイズが元のサイズとほぼ同じだったから少ししか凹まなかったかも知れないし、誤って凹ましてしまったステーを厚く塗装して誤魔化したつもりが、塗装が乾いて痩せてばれたのかも知れない。
外からはほとんど見えないところですし安全上の問題がある訳でもなさそうなので、とりあえずメーカーに確認してみたら如何ですか? 設計通りなら安心できますし、そうでないなら交換なり値引きなりの交渉をすれば良いと思います。
>イタリアのクロモリは品質にばらつきがあり
イタリアに限らず普通にあると思います。日本の客は気にするので、これが設計による潰し加工でなかった場合、代理店が返品します。海外通販なら微妙なかんじ。良品の範囲内に収まるかも。
鉄フレームなので、私ならこれが意図しない凹みでも、これ以外のチェック項目が良好であれば、このまま使っちゃう鴨です。
参考:潰し加工
http://dt6110.web.fc2.com/parts/chainline05.html
書込番号:19001799
3点
こんにちは。
お写真、拝見しますと、くぼみ、大きそうですね。この加工のように思えないので、自分でしたら、買われたお店で、返品への相談です。
イタリアのピナレロでしたが、昔、アルミのフレームで、よくチューブの寸法が、カタログスペックと違っていたことはありました。酷いのですと5ミリも違っていたものもありました。
他のイタリアものでも、そういうことがあり、その当時は、こんなものとしてみていました。でも、大きい、くぼみとか傷は、返品で、いいと思います。
書込番号:19001874
2点
日本で新品で買ったんだったら、さぞお値段も高かったんでしょう。
そういうクレーム分も含めてのお値段ですから、クレームでいいんじゃないですか?
そういうの気にしなければ、もうちょっと安く買えるようになるかもしれませんね。
(大昔、東京海上に勤めてた友人がロンドンに遊びに来た時に、街中に凹んだクルマが多く走っているのを見て「これなら保険料、そうとう安く出来るのになぁ。。。。」って言っていました。今はロンドンもクルマ、けっこうキレイです。保険料が高いと言うより、リースが浸透しているからです。頭の良いヤツはクルマなんてもう買わない。)
書込番号:19002109
1点
でも、これ、発送時に通すかなー。
イタリア人は平気で通すだろうけど、販売代理店や販売店の日本人も通しちゃうんだ。
か、宅配中???
書込番号:19002130
1点
kawaseさん、
なので海外通販を疑ってます。
んで、私のはそれを想定した回答になってます。
書込番号:19002138
1点
コルナゴジャパン&販売店ものだとしたら、正規代理店&販売店の存在意義(口銭の対価)はありませんよね。
交換すればいいってんもんじゃなくて、まず、口銭に見合ったお仕事しようぜって感じ。。。
WIGGLEやC/Rは理由問わず365日まで交換オッケーで、返品送料もあっちもち。
これは英国の場合なので、逆に日本国内向けならコルナゴジャパン&販売店も日本顧客向けにその位出来るんじゃないの???
競争もないんだし、お値段なんて好きにつけられるんだろうし。。。。
書込番号:19002302
1点
皆さん回答有難うございます!
一応言っておきますが、これは正規代理店を通して購入した物です。
それとネットでマスターXライトを検索していたら張り付けたリンク先の画像の品物にも同じような位置に凹みみたいなものがあるので、このような仕様なのですかね?
http://homepage3.nifty.com/LUNA-CYCLE/arakaruto%20LUNA%2013.html
http://cyclepine.com/blog/bicycle/4536.html
尚、追記質問なのですが、添付した画像のメッキ部分に気泡みたいなものがあるのですが、このようなこともクレーム扱いとして言っても良いものでしょうか?
私は他にもチネリのスーパーコルサやデローザのヌーボクラシコ等を持っているのですが、其れらのメッキ部分にはこのような事はなかったので気になっております。
書込番号:19002428
0点
こんにちは。
気泡の面積が大きいですし、塗装面がしっかりしていないと、この後、中の金属にも悪影響があるので、コルナゴジャパンか、購入店へご相談されてみては、如何でしょうか。
また、他のコルナゴフレームもそのような加工があるのでしたら、チェーンリングのための加工かもしれないですが、加工にしては、ちょっと雑なように思います。
こちらのようなフレームは、全部、機械化で製作されていなく、人の手によっての部分が多いので、偶々、慣れない方が、担当されたかもしれないです。
書込番号:19002464
1点
アルカンシェルさん、早速の返答有難うございます。
質問の件についてですが、私も口下手で口で物事を言うのが昔から苦手なので妥協しようかとも思っていましたが(購入先の店長もフレーム入荷の連絡受けたので受け取りに行ったのに何の御用件ですか?みたいな対応で、普通私が店内に入って行って目についた時点で何をしに来たか解りそうなものなのに・・・)やはり納得いかないし皆さんもクレームで良いのではと言っておられるので今週木曜日に行ってみたいと思います。
因みに、此方が現品を持って行き説明しても聞き入れてもらえなかった場合は、どうしたら良いのでしょうかね?
先程説明したように口で必要以上に強く言うのは苦手なので、店屋側の店長が聞き入れてくれなかったらどうしようかと考えてしまいます。(メーカーへ送り返して交換が出来ないのなら責めて支払った金額の一部でも返金してくれれば良いのですが・・・)
書込番号:19002491
0点
>>因みに、此方が現品を持って行き説明しても聞き入れてもらえなかった場合は、どうしたら良いのでしょうかね?
その場合は、正規代理店であるコルナゴジャパンに連絡されたらいいです。
http://www.colnago.co.jp/inquiry/
書込番号:19002501
1点
>チネリのスーパーコルサやデローザのヌーボクラシコ等を持っているのですが
なんと、マスターエックスライトを追加したら舶来高級メッキラグコンプリートじゃないですか!
あとはトマッシーニですかねー。国産だったらケルビム。
わたしもいつかメッキラグのフレーム買いたいです。秘かにルックのAC364狙ってるんです。
さて、お写真ですが、両方とも正規新品であれば許容範囲外と思います。アウトレットフレームとして
2〜3割引で販売されていたら買うかもしれない、という感じのクレーム事項だと思います。頑張って
交渉しましょう。そういう過程が必要だからこそ、高級メッキラグの価値が高いのだと思います。
>先程説明したように口で必要以上に強く言うのは苦手なので、店屋側の店長が聞き入れてくれなかったら
>どうしようかと考えてしまいます。(メーカーへ送り返して交換が出来ないのなら責めて支払った金額の
>一部でも返金してくれれば良いのですが・・・)
その場合は、写真付きの文書で交渉しましょう。まず、販売店に渡し、ダメなら、販売店と代理店に同時に
送付します。文章の最後に、「納得のいく返答が無い場合は次回インターネット公開質問状を発信すること
に致します」と書きましょう。
書込番号:19002614
0点
>その場合は、正規代理店であるコルナゴジャパンに連絡されたらいいです。
コルナゴジャパンのHPのサポート、問い合わせの所を確認したら(弊社からユーザー様への直接販売は致しておりませんので、商品在庫、納期他、お買上げ初期不良・調整方法等につきましてはコルナゴ販売店までお問合せください。)とあったので取り敢えずは販売店で相談ですかね。
まさちゃん98さん
>写真付きの文書で交渉しましょう。まず、販売店に渡し、ダメなら、販売店と代理店に同時に
送付します。
どちらのHPのメール問い合わせにも画像添付する事が出来ないのですが、そのような場合、どのようにしたらよいでしょうか?
書込番号:19002643
0点
>>写真付きの文書で交渉しましょう。まず、販売店に渡し、ダメなら、販売店と代理店に同時に
送付します。
>どちらのHPのメール問い合わせにも画像添付する事が出来ないのですが、そのような場合、どのようにしたらよいでしょうか?
書留郵便で送りましょう。写真をもっと拡大して撮影して、鮮明に不具合を写して、送りましょう。
「知人に見せたら、アウトレット品として流通すべき品物である、と言われました」と書きましょう。
書込番号:19002663
0点
>書留郵便で送りましょう。写真をもっと拡大して撮影して、鮮明に不具合を写して、送りましょう。
私、プリンターも壊れていてプリント出来ないし、カメラも持っておらず、ビデオカメラのフォトモードで撮影した画像なので、これ以上、拡大も出来なければ鮮明にも撮影出来ません。
普通に交渉しても駄目なら泣き寝入りするしかないですね。
書込番号:19002684
0点
プリンター無くてもSDカードかUSBメモリに画像をコピーしてカメラ店に行けば綺麗にプリントできますから諦めずに頑張って下さい。
書込番号:19002726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まさちゃん98さん
>プリンター無くてもSDカードかUSBメモリに画像をコピーしてカメラ店に行けば綺麗にプリントできますから諦めずに頑張って下さい。
はい、頑張ってみます!
書込番号:19002812
0点
凹みの方は加工のようですね。
ただ、メッキの方はアウト!
まず見た目が悪い。
さらに、ざらついているところに水分や汚れが溜まりやすいし、
メッキがきちんとついていない可能性も高く、錆が出やすいでしょうし、剥げやすいでしょう。
どれだけ深刻なのかは分かりませんが、でも黙って文句を言わずに受け取る代物ではないと思います。
日本の代理店も自転車屋も、何やってんでしょうかね。仕事しろ!
書込番号:19002832
4点
うーむ。。。さん
先程気づいたのですが、チェーンステーの赤から白色へとグラデーションが変わっていく部分とシートステーも赤から白色へと変わっていくグラデーション部分の白色のグラデーションが私の物にはありませんね!
とんでもない物を引いてしまったものです。
一応、販売店には電話で(塗装に気になる個所があるので何時いつ持って行きます)と大雑把には言っておきましたが、ここで質問した凹みやメッキ部分の気泡、今回の塗装の手抜き?について果たして何処まで此方の要望に対応してくれるか心配ですね。
書込番号:19003924
0点
こんにちは。
大きな面積の気泡の部分は、不良部分として、立派な交渉材料になると思います。
販売店に、ご説明されたら、解って頂けると思います。頑張ってください。
もし、販売店が解って頂けないようでしたら、正規代理店に相談されたらと思います。
書込番号:19004229
0点
左右非対称チェーンステイですか!21世紀の最新テクノロジーという感じですけどね。クロモリフレームに実装されているとは驚きです。これは、販売店の回答が注目されますね。
書込番号:19004275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
4万円以内で買えるフレームセットは、何が良い?
自転車を始めて8年、GIOSアイローネに乗っています。
地元で開催される年一回の市民レース114qに参加しています。
目指せ 入賞!
コンポは、105、ホイールは、シマノRS81ーC35ーCLで組む予定です。
他は、決まっていません。
アバウトな質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
質の良いフレームセット売りは、大方、10万円からになります。
アイローネからのグレードアップを、お考えされているのでしたら、フレーム10万円からにされたらと思います。
テスタッチ テンス クロモリフレームのしなやかな走りがあります。アイローネよりしなります。
https://www.cycle-yoshida.com/sanesu/testach/road_f/2tense_stfk_page.htm
書込番号:18957059
1点
http://www.cb-asahi.co.jp/sp/item/31/94/item100000029431.html
4万円だとこれしか見つかりませんでした。
RA6のフレームセットが9万円位で買えるので頑張って買った方が良いでしょう。エアロ効果大事です。
書込番号:18957539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アルカンシェルさん、まさちゃん9Bさん、ありがとうございます。
参考になりました。
設定金額が低かったようですね。
TNI 7005MKUが、良いのかもしれませんね。
書込番号:18957662
0点
TNI 7005MK-U アルミロードフレーム 税別価格: 38,000円
http://www.trisports.jp/?q=catalog/node/4690
■シートピラー径:Φ27.2 ■フロントメカバンド径:Φ31,8 ■ヘッド:インテグラルヘッド
■フォークコラム径:Φ28,6 ■BB規格:JIS(68ミリ幅) ■エンド幅:F=100mm/R=130mm
■フレーム重量:約1520グラム(460サイズ) ■カーボンフォーク重量:約560グラム
■ボトルケージ取付台座2箇所
実売? 27,800円(内税)
http://www.sping.jp/?pid=6464409
関西なら自転車道場秘密出稽古協力店
Cycle Flower サイクルフラワーさんでも扱っています。
http://mushihira.com/index.html
〒573-1197大阪府枚方市禁野本町1-16-1 TEL/FAX 072-849-9177
mail:mushihira@yahoo.co.jp
サイクルフラワーさんには、このアルミフレームで組んだロードバイクがあり試乗もできます。(売れてなくなってたら出来ないかもしれませんので直接店に聞いてみてください)
実際に乗ってみれば、驚くべき走り!で仰天するかもしれません。CAAD10にも負けない!
乗り心地もトレックみたいに悲惨じゃないし、加速はするし、この値段でこれだけ走るなら、何もいらんやろです。
市民レースクラスなら優勝できます。
フレーム買って遊ぶならTNI以外ないです。TNIは品質レベルも高いのでお薦めします。
アイローネとはまるで走りが違うので、これと5800セットでいい自転車組んで遊んでください。
書込番号:18958703
![]()
3点
こんにちは。
>>TNI 7005MKUが、良いのかもしれませんね。
こちらのフレームの試乗経験はないのですが、硬い7000系のアルミと、レース仕様風のジオメトリーを見ますと、乗り心地よりスピード重視という感じがします。レースでの使用を目的に、ご検討されているのでしたらいいかもしれないです。
http://www.sping.jp/?pid=6464409
書込番号:18959919
0点
http://www.takizawa-web.com/shop-frame15/harp/a950.php
こちらは4万3千円でした。
http://www.takizawa-web.com/shop-frame15/harp/cf700.php
こちらはカーボンシートポスト付きで8万5千円。
書込番号:18960288
0点
ディープインパクトさん、アルカンシェルさん、まさちゃん9Bさん、ありがとうございます。
ディープインパクトさんのコメントには、説得力があるようで惹かれます。
まさちゃん9Bさんは、ハープに乗られた事はあるのでしょうか?
それとも、スペック、ジオメトリー等を見て、押しているのでしょうか?
はたまた、まわりからの評判や噂、声等を聞いてでしょうか?
(つっこんだ事を聞いて、すみません)
書込番号:18960468
0点
ハープ A-950 EXは致命的な欠点があり、僕はお薦めしません。BBもPF30だし、TNIとはまるで走りは違いますよ。
まさちゃん98さんは過去の書き込みを見ればわかるけど「理由などなく」場当たり的にみつけたものを、意味もなく、そのまま貼ってるだけなので、質問しても意味のある回答は返ってこないでしょう。何か理由を考えてたら、こんな意味不明な選択はありません。
ミュールゼロ [MUUR ZERO]とハープ A-950 EXに値段以外に何か意味のある共通部分があります??
こういう限界価格になると、ゴミばかりになってきて名車を探すのは宝くじで1等当てるような確率になってくるので、よっぽど真剣に考えて選ばないとゴミつかむので気をつけてね。ミュールゼロも僕なら買わない。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/31/94/item100000029431.html
世界と戦い、そして勝った男。三浦恭資なんてコピーよく使えるなと思う。
こういうコピーが許されるのは日本人では「中野浩一」以外ないでしょう。ヨーロッパで三浦恭資の名前知っている人いるかな??僕も三浦恭資が勝ったレースの名前なんて出てこない。新城幸也でも「世界に勝った」なんて言わないと思うよ。まあ、そういう人が設計した自転車なので、性能は御想像にお任せします。
書込番号:18961185
3点
こんにちは。
ロードバイクの走行性能は、フレームの性能も可成り係わってきますので、 aloha5さんの求められている走りの性能なのかどうか、もし出来ましたら、試乗されて確認される方が確実かと思います。
秋になりましたら、試乗会のイベントが沢山あり、TNIを扱う、トライスポーツさんも、そこによく参加されていますので、そこでもしかしますと、試乗できるかもしれないです。
こちらのアルミフレームと、クロモリフレームのアイローネとは、全く違う走行感にはなるかと思います。
それと、前述で、「レースでの使用を目的に」と、お書きしましたが、価格的に、レースなどにもいける剛性感なのか、応力も計算されて、フレーム製作されたものなのか、試乗をしていないので、よく解らないところがあります。
書込番号:18962943
![]()
0点
試乗やまわりの人の自転車も乗って、参考にしていきたいと思います。
(試乗をして、ヘタレな私にわかるものなのかな〜)
ディープインパクトさん、アルカンシェルさん、まさちゃん9Bさん、本当にありがとうございました。
書込番号:18963440
0点
>まさちゃん9Bさんは、ハープに乗られた事はあるのでしょうか?
残念ながら乗ったことはございません。フレームを見るのは好きなので見た感じの印象を書きます。
TNI 7005MKU、フレーム1520g、ストレートフォーク560g(アルミコラム)、RC403、HT100。
ASAHI MUUR-ZERO ST2、角形フレーム1400g、ストレートフォーク700g(アルミコラム)、RC405、HT120。
HARP A950、フルカーボンフォーク込みで1780g、RC405、HT記載無し(見た感じ150程)。PF30。ケーブル内蔵式。
HARP A950はフルカーボンフォークですし、PF30という新しい規格で、ケーブル内蔵式だから、一番高級感があります。HTが長いのでロングライド向きという感じです。PF30はシマノ未対応ですが内径がJISよりも10ミリ程大きいので本来はJISよりも高剛性にできる規格です。
TNIとST2は、アルミコラムでRCとHTの設定も似ており、どちらもレース向きの雰囲気がありますね。ST2のBB周りの写真は大迫力だと思いました。
http://www.cb-asahi.co.jp/images/sys/item/31/94/100000029431/100000029431-l2.jpg
TNIもST2も、サイズによってジオメトリが変わりますのでご注意下さい。ST2にする場合は、HT120がSサイズのみとなりますのでステムやサドルで調整するなどしてSサイズを選択するようにしましょう。TNIもLサイズはHT130ですから要注意です。一般的に小さいフレームの方が高剛性です。
書込番号:18964495
1点
こんにちは。
試乗会で、一番、最大なのが、11月にありますサイクルモードというイベントが幕張メッセであります。
そちらですと、沢山のメーカーや、車種の自転車が、試乗できます。
もし、お近くでしたら、是非、行かれてみてください。凄くご参考になるかと思います。
https://www.cyclemode.net
書込番号:18964563
1点
勉強になります。
まさちゃん98さん、アルカンシェルさん、対応に感謝します。
ありがとうございました。
書込番号:18965574
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-