このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年10月8日 00:36 | |
| 14 | 19 | 2012年7月18日 15:00 | |
| 1 | 5 | 2012年3月6日 14:38 | |
| 4 | 29 | 2011年11月16日 01:07 | |
| 13 | 19 | 2011年8月26日 22:21 | |
| 6 | 17 | 2011年2月13日 01:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは
へそ曲がりダンディさんに教えてもらいました、スキュアーを写真のクイックレバーなしのものに交換しました。
これで駐輪時の安心感がアップしました。
また、某スレにインスパイアされましてw、急きょ写真のリングロックを取り付けました。
これは操作が簡単でチェーンロックと比較すると超便利です。
短時間の駐輪はリングロック、長時間はリングロック+チェーンロックのダブルロックと、使い分けています。
コンビニのガラス窓の前に自転車止めて、いちいちチェーンロック掛けるのは操作が大変で気分的に疲れますからね。リングロックなら1・2・3秒で鍵かかります。
もう、短距離はママチャリが便利だなんて言わせません。w
以上、普段使いの下駄履きロードのアイテムでした。
0点
まいどです。
自分の名前が出てて驚きました(笑)。
レバーが取り外せるんですか?
いやぁ、写真見てビックリしました。「え、レバーは・・・?」って。
>コンビニのガラス窓の前に自転車止めて、いちいちチェーンロック掛けるのは操作が大変で気分的に疲れますからね。
僕は、あの作業が好きで・・・(笑)。
なんか、こう、自分の中では儀式みたいなものになってます。
もたれさせる角度から、ワイヤーの取り回しまで見た目の良さにこだわって(笑)。
ロック作業でロスする時間はわずかですし、そのくらいの時間なら走りでカバーできるからいいかって思いでいます。
まぁ、個人的な意見が出るところですけどね、内容として。
書込番号:15175097
0点
へそ曲がりダンディさん まいどです
勝手に名前だしてスイマセン
>いやぁ、写真見てビックリしました。「え、レバーは・・・?」って。
はい、見たまんまです。
馬蹄錠の件は、本スレではスレ主さんあきらめちゃいましたね。ビックリしました。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/191/ThreadID=191-3540/
いやー、ラレーCRFじゃなく安藤でよかった。ww
書込番号:15175281
0点
以前、ロードバイクの購入相談をさせていただいたオヤジライダーyasu1018です。
おかげさまで知識も増えたし、良い買い物ができたと思っています。
仕事が忙しかったり、天気が悪かったりであまり乗れていなかったのですが、今日、三ヶ根山方面を110qほど走ってこれました。
RFX8に乗る前はFCRに乗っていたわけですが、全く乗り味が違うことにまずもってビックリ。いかにFCRがガチガチだったのか、今はよく分かります。乗り心地の違いはここまで大きなものだとは思いませんでした。ただ単に私が経験不足だけだったわけですが。
ただ、FCRの方がダイレクト感はありましたね。「踏めば踏んだだけダイレクトに進む」というような高尚なインプではなく、路面の凹凸をダイレクトに拾ってくれて、「スパルタンなマシンに乗ってるぞ〜」というようなある意味倒錯した感覚。
それに較べるとRFX8は多少荒れた舗装路も「しれ〜っ」と進んでいくんですね。こりゃー疲れないわ。それから、ホイールも変えたせいもあるかもしれませんが、上り坂の消耗度はまるで違いますね。
今日も時間があればもっと距離は走れたと思うし、走りたかったですが、午後から雨だったので退散してきました。
RFX8、ロングツアラーからヒルクライムまでこなせそうなオールラウンド系の良いバイクですね。乗りごごちがしなやかなのでケツも全然痛くないし。ある意味オッサン向きのバイクかもしれませんな。(若いオーナーの人すいません・・・)
ただ私がもうあと20年若かったら多分もっとダイレクト感のあるバイクが好みになっていたんでしょうとも思います。
毎日の通勤に使うつもりでしたが、職場の自転車置き場で以前盗難があったことをしり、RFXに乗っていくのは止めて、パナのクロスバイクで通勤し、RFXは完全に趣味のバイクになりそうです。
どうも皆さんありがとうございました。お礼をかねて感想をつづって見ました。お目汚し、失礼しました。
そういえば、自転車屋に整備で入っていたパナのチタンロードにキシリウムSLが装着されたやたらかっこいいバイクに目をやられ、いずれは・・・と考えてしまった自分が怖い。
2点
こんにちは。
試乗報告、有り難う御座います。
写真のMYROAD、サドル、バーテープ、ヘルメット、赤で統一されて、カッコイイですね。
そちらのバイク、何処かでお目に掛かりましたら、お声、掛けさせてもらいます。
では。^^
書込番号:14805840
1点
いやー、アルカンシェルさんにもずいぶん教えていただきました。
もしかしてアルカンシェルさんも中部地区の方ですか?
ぜひお目にかかりたいですね〜。
報告ついでに一つ質問があるのですが、よろしいでしょうか?
コンポの105ですが、フロントアウターのときにリヤをトップ側(小さいギヤの方)3枚程に入れたときに「ジジジジジ・・・」というような異音?がするのですが、これって普通ですか?なにかチェーンが隣のギアに当たっているような感じの音です。中途半端にギアが入っているような感じもあり、105というからにはもっとスパッスパッと気持ちよく変速してくれると思っていました。
ちなみに他のギアに入れているときにはほぼ無音です。これは調整不足と言うことなのでしょうか?
ショップに持ち込めば分かるんでしょうけど、自分でディレーラー調整くらいできるようになりたくて、いろいろメンテナンス本などを見ていますが、イマイチよく分かりません。
調整不足であるならどうすればいいのか、教えていただけると幸せであります。
分かりにくい表現だったかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:14806897
0点
>これは調整不足と言うことなのでしょうか?
調整不足です。アップした写真の赤丸部分を手で回して、音が鳴らない位置にしてください。必ず走行しながら調整しましょう。自転車屋がやっているみたいな静止状態で変速調整しても中途半端な調整しかできません。完璧に調整したいなら上り坂で加速しながら変速して調子をみましょう。
どんな変速をしても狂わない、それが本当の整備なので、本物の変速調整をして乗ってください。一度きちんと調整すれば、そんなに狂わないですけど、ワイヤーは伸びますから、調子狂ってきたらまた調整してください。
書込番号:14807693
2点
ワイヤーのびないように、私は乗らない時はギアは落としておきます。
書込番号:14807756
0点
ディープ・ インパクトさん
ありがとうございます。早速明日にでもやってみます。
ポイントは静止状態のみでなく、必ず調整したら乗ってみる、そしてまた調整する。ということですね。
kawase302さん
「落としておく」とはどういう状態なのでしょう?
書込番号:14807819
0点
>ワイヤーのびないように、私は乗らない時はギアは落としておきます。
kawase302さんとは思えないようなコメントだ!
落とすというのはワイヤーがゆるむ方へ変速を入れておくという意味でしょう。
ノーマルRDなら小さいギア(HIGH)側。
しかしそんなことで伸びるようなワイヤーなら最初から使い物にならないから、気にしなくていいです。
ワイヤーは伸びれば交換しましょう。一本500円位です。
http://www.monotaro.com/g/00366471/
どうでもいい、くだらないことは気にしないで、本当に自転車にとって大事なことを注意して楽しく乗ってください。
書込番号:14808354
1点
私、駐車中でもクルマのサイドブレーキひきません。
書込番号:14809004
2点
こんにちは。
>>もしかしてアルカンシェルさんも中部地区の方ですか?
自分は関西人ですが、ツーリングや大会で、三重県や岐阜県、長野県などよく行きますよ。^^
>>105というからにはもっとスパッスパッと気持ちよく変速してくれると思っていました。
シマノ105クラスは、スパスパ変速しますよ。
リアディレイラーに、ワイヤーを引っ張ったり、緩めたりを調整する調整ボルトがあるのですが、それを左側(自転車の後ろから見て)に回してあげるとワイヤーを引っ張り、右に回すと緩めたりと、そこを少しづつ回しながら、チェーンとギアの当たり具合、入り具合を見ながら調整してあげると治ると思います。
下記のサイトは、調整ボルトのやり方が、分かり易いと思います。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/o-trick/care/02sis.htm
ワイヤーでの調整で、治らない場合は、リアディレイラーのハイとローのボルトで、調整してみられたら如何でしょうか。
ボルトでの調整方法↓
http://www.yamaiko.com/maintenance/20031221-2.html
書込番号:14809155
1点
>私、駐車中でもクルマのサイドブレーキひきません。
車のサイドブレーキのワイヤーって使うと伸びるのでしょうか?僕は自動車はほとんど乗らないので、よく知りませんけど、仮にサイドブレーキのワイヤー伸びても強く引けばいいだけじゃないですか、ワイヤー守るより車が動く方がコワイしデメリット大きいと思うのですけど、停止時はサイドブレーキを必ず引くって教習でもやってたと思うけど、ロンドンは違うのかなあ??山の多い日本は危ないです。
_toshiさん、自動車のサイドブレーキワイヤーって、簡単に伸びるんでしょうか?(_toshiさんは自動車整備士のプロの方です)
自転車のワイヤーも簡単に伸びないですよ。新車の時だけワイヤー調整必要ですけど、そこできちんと調整すれば、そのままで乗り続けられます。ワイヤーよりRDのスプリングの方が引っ張って置いておくと弱くなるかもしれません。でもそんなんいちいち気にすることもないです。ダメになればRD交換すればいいだけです。
kawase302さんってシュークリートとかサドルの角度とか、普通の人ならものすごくシビアに気にするところを靴の真ん中とか、サドルの角度はなんでもいいやみたいに気にしないので、豪快な人だなあと思ってたのですけど、ワイヤー伸び気にして止まる時に変速位置気にするって、なんかkawase302さんのイメージが変わった。スラムのワイヤーって、すぐ伸びるのかな??シマノのワイヤーなら気にしなくても大丈夫です。
書込番号:14809211
0点
ディープさんに呼ばれてビックリしました。
自動車のサイドブレーキワイヤーも自転車のワイヤーと同じで初期伸び以外はほとんど無いです。
その初期伸びも、新車がユーザーに届く時点ですでに済んでいますので、ユーザーは気にしなくて大丈夫です。
サイドブレーキレバーの引き代が大きくなってしまうのは、ワイヤーの伸びよりもブレーキ機構の不良が多いでしょう。
考えられるのは、ブレーキングによりブレーキシューが減ってシューとドラムの隙間が大きくなった事、または自動調整機構付きの車両ならその機構の固着でしょうか。
サイドブレーキを使うかどうか:
マニュアルミッション車を豪雪地で使用する場合、サイドブレーキを引くとブレーキドラムとブレーキシューの中に入り込んでいた水分が翌朝に凍りついてしまうので、ギアをローに入れておきサイドブレーキは引かないのが一般的です。
また、AT車だとパーキングにさえ入れておけば車が動く心配はないです。
ただ、激坂に駐車する場合はATミッションや駆動部に負担が掛かってしまうのでサイドブレーキを併用するのが良いと思います。
私もここ20数年自分の車としてマニュアルミッション車を購入した事は無いし、東京に住んでいて激坂にも駐車しないのでサイドブレーキは引いていないですね〜
私もkawase302さんのイメージが少し変わりました。
もしかしてAB型?
書込番号:14809409
1点
メンテナンススタンド上で調整、試乗、調整を繰り返してトップ側でも音がしなくなりました。スパッスパッと小気味良くシフトが決まるようになりました。
調整つまみを4分の1づつ位回しながらやってみました。
まだ負荷をかけた状態や長い距離で試していないのですが、ずいぶんフィーリングは変わりました。
もっと本格的な調整方法もあるようですが、少しずつ覚えていこうと思います。
そして、いずれは丸ごと1台の自転車をゼロから組めるようになりたいと思っています。
どうもありがとうございました。
初心者のオヤジにまた色々教えて下さいね。
書込番号:14811705
0点
_toshiさんでもサイドブレーキ使わないのですか?
そうかサイドブレーキって使わなくてもいいんだ。知らなかった。引かないと違反になるのかなあと思って絶対引いてました。アホだ。
yasu1018さん治ってよかったです。変速はまだまだ上があり、もっとスムーズに、速く、芸術的な領域までめざそうと思ったら最低でも5時間はかかります。ぜひ極めてください。
>初心者のオヤジにまた色々教えて下さいね。
自転車道場のみなさんがお待ちしています。わからないことがあれば書き込みしてください。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/191/
書込番号:14812995
0点
>yasu1018さん
治って良かったですね。
また、お越し下さいね。
書込番号:14813170
0点
ディープ・インパクトさん:
あ、使っても良いのですよ(^_^;)
使うくせが付いているのに、今後わざわざ使わなくする必要も無いです。
私は使う必要が無い時は使わないだけですから。
アホだなんてとんでもないですよ。
yasu1018さん:
やってみて良かったですね。
今後、定期的なワイヤー交換のたびに必要な作業ですし、作業を行うたびに上手に出来るようになると思いますよ。
私も何度となく作業をしていますけど、なかなかディープ・インパクトさんの求める芸術的な変速には到達できませんけどね。
書込番号:14814076
1点
_toshiさん>>>>>
ワイヤーはどうでもいいんですけど、バネって伸びるんですか???
FDとかRDについてるバネ。
何かテンションかけた状態でおくより、テンション抜いてあげたほうがバネも伸びなくていいかなー、と。。。
とにかく付加はなるべく減らしてぐっすり寝てもらいたいです。
書込番号:14816075
0点
kawase302さん:こんにちは。
バネは「伸びる」と言うより「ヘタリ」ます。
どんな金属でも長く使えば金属疲労で新品よりは強度が落ちますよね。
実例を出すと、一昔前のローダウンサスペンション。
安い鉄鋼素材で作られているから、時間の経過と共に車高がどんどん下がっちゃう物が有りましたね。
気が付くと、「あれ?こんなに低かったっけ?」なんて。
でも今は、ちゃんとしたメーカーの物ならそんな心配は無用です。
車に乗り始めた頃に車高を落とすためにスプリングを切ったのですが、当時はいわゆる「鉄のこ」って奴であっという間に切れちゃいましたけど、今は「鉄のこ」の歯がこぼれるだけで絶対切れませんよ。
車はどんどん大きく重くなっているのに、スプリング自体の線径は今も昔も大して変わっていません。
これは、ものすごく硬い素材で作られているからです。
だからSHIMANOにしてもSRAMにしてもCAMPAにしても、まったくそんな心配はしなくて大丈夫ですよ。
書込番号:14816782
3点
ありがとうございます。
例えば、TIMEのI-CLICというペダルがあります。
これ、コイルバネじゃなくて板バネで、中グレード以上はカーボン板になります。
で、このICLICのすごいところは、ペダルから足を外すとつっかい棒に引っかかる感じになり、つまりペダルに足がのっていない時はずーーーっと口をあけて足が下りて来るのを待ってます。
で、足が下りて来るとパクっと食いつきます。
つまり、足がのってない間はずーーーーーっとカーボン板にテンションかかりっぱなしで、口あけてる。
週に6時間のる人なら、週に162時間はかなりのテンションかかっています。
なんかバネやその周囲の部品って、かわいそうなんですね。
生まれてから死ぬまで、ほとんど緊張しっぱなし♪
書込番号:14822214
0点
こんにちは。
スキーのビンディングからヒントを得たというのはこのメーカーでしたっけ?
TIMEのI−CLIC、使った事は無いのですが、ステップインは非常に楽だそうですね。
そりゃそうですよね、SHIMANOのように、すでにそこに有る部品を押しのけてステップインするんじゃないんですからね。
まー部品は確かに緊張はしっぱなしでしょうけど、それが仕事なので頑張ってもらいましょう。
書込番号:14823613
0点
ステップインは非常にらくです。
でも、らくすぎて曲がって入れてもインしちゃう時もある。
曲がって入らないか(普通のペダル)、曲がってもインしちゃうか(ICLIC)はお好みで。
でも、付けたり外したりが頻繁な町のりライダーにはいいかもしれません。
私は日頃から緊張感のない、普通のを使っています。
書込番号:14823694
0点
ドイツから着ました
http://www.canyon.com/rennraeder/druckversion.html?b=2517
注文して大体1週間程度で税関もスルーして到着
W消費税等で11000円なり
本体価格+振り込み手数料+W消費税で大体38万円
何故か判らないが、HPの本体価格より割り引いて安く本体が買えた35万円かな?
CaniyonのHPでサイズの在庫が確認できるので有れば1週間程度で届くと思う。
頑丈な箱を開けてビックリ、
直ぐにでも輪行出来るほどの組み立て精度で組み上げている。
購入時に詳しくリーチや体重等の個人情報を入力しているから
それをベースに組んでいるのか・・な・・
ハンドル、シートポスト、ホイルを取り付けて・・・完成
サドルの前後もバッチリ、ハンドル幅も丁度
マットブラックの本体・・だが
やはり、値段相応CF9.0は購入したマットブラックとホワイトカラーがある
マットブラックは軽くマット塗装をした程度
ほとんど、最中カーボン地、まるでプロトタイプ見たい
職人がサンダーでバリを削った跡がもろみえ
逆に私はそそられる・・・G3ガンダムぽい?
ホワイトと同額と言うのは・・なんだかなーて思う
塗装を気にする方はホワイトをお勧めする。
実は購入に当たりCANYONと何だかんだで行き違いが有り
2台買う羽目になったが、1台は返品で片がついたが
その一台は今関空の倉庫で保管されています。
日本からの注文待ち??
欲しい方は(マットブラック&Sサイズ)なら即納出来ると思います。
ファーストインプレは当たり前だが現愛機のFELTに比べて軽い分
良く進むのだが標準装備のコスミックカーボンが噂どおり・・
非力な脚では、前に進まないのは仕方が無い。
雪や雨続きなので、未だ走り込みが全然だが
40万円クラスでこの装備は考えられない
行きつけのショップの店長がコレが出回ると脅威やなーとの事
いくら安いといえ
フレームは剛性もバッチリ問題が無い
タイヤもGP4000手抜かりは無い
店長がバラシテ売ってもお釣りが来るとか
之ほどのコストパフォーマンスは・・何処からか?
この辺のクラスをお考えの方は選択肢に入れても問題は無いと思うが
いい物を買い物した。
1点
おーーーーー、きましたかー。
思ったより早かったですね。
おめでとうございます!!!
いま、日本にCANYON、何台あるんだろう???
英語が出来ない、日本人からしか買い物できない程度の事情で、見送るにはもったいないですよねー。
今度、写真、アップして下さい。
実車、見てみたいです。
これで38万んんんん???
こんなの普通に代理店&販売店で買ったら、ざっと100万仕事でしょう(想像)??
昨今の円高のさなか、いかに代理店と販売店がぼったくってるか、わかりますよねー。
行き違いの正体は、例のサイズのことですよね。
結局、どっちのサイズにしたんですか??
「2台買う羽目」とは、実際に2台買ったんじゃなくて「2台購入して、1台を返品した」ってことですよね。
変更とは、返品と購入を一度に同時に行う動作のことですが、残念ながらヨーロッパ人は一度にふたつのことはできません。
英国でもドイツでも、変更っていう概念とシステムがヨーロッパ人にはないんです。
理由は知りませんが、そういう文化と教育と脳みそなのです。
「2台購入して、1台を返品した」行為こそが、日本で言う変更にあたると思います。
倍の時間がかかる、しまどろっこしいですけど、しかたないです。
ちなみにインド人は一度に20個くらいのことをいっぺんにできるそうですよ。
最後に。
色はクロが断然良かったと思いますよ。
去年までのOMEGA-LOTTO時代は白がシンボルカラーでしたが、今年のKATUWAからはクロでしょう。
実際、ヨーロッパでもまだクロのCANYONは珍しいし、目立ちます。
書込番号:14235310
0点
kawase302サン
有難う御座います。
購入に当たり、当方のHPで事細かく掲載しているので(アホな日本人特有)
覗いて頂けたら幸いです。
先日、奈良で行われた若草山ヒルクライムに白色のCF9.0を見かけました。
結構、注目の的でした。
しかし、当方の黒て言うより
オートクレープ、ドライカーボン?
型に入れて、日本風で言うなら
たい焼き方式が正解かと
つなぎ目が○判り、地の色をベースに軽く半マットをかけた程度
塗装以前の問題?素組のプラモデル
知らない人が見たら、ホント試作車レベル、プロトタイプ
日本で、この仕様で店頭販売は・・・・いささか無理がありそうのレベル
当方はかなりお気に入り
パーツだけ一級品と周りから言われます。
日産のステージア感覚です。
書込番号:14242852
0点
あわわわわわわわわわわわわわ、かっちょいいい。
こりゃー、ホンモノだ。
メーカーのWEBサイトより、実物写真のほうが凄みがある。
実物で見ると細部まで良い造形してるのがよーくわかる。
唯一の欠点、発見!!
これ以上、いじるところがない(笑)
DURAつきで38万!
書込番号:14247759
0点
せっかくなので、ロードバイクの写真の撮り方、伝授します。
これは巨乳の場合、必ず「だっちゅーのポーズ」で撮るのと同様に、自転車撮影のセオリーです。
@まず、表(チェーンリングのあるほう)を手前。
つまり、前タイヤが右に来ます。
「小さめの水着」と同じ、セオリーです。
Aチェーンは、前ギアは大きいほうに、後ろギアは小さいほうにかけます。
そうするとリアディレイラーの角度が美しくなり、ぐっと谷間が強調されます。
B手前のクランクをシートチューブ、もしくはチェーンステーと平行に置きます。
そうするとあどけない中にも喜びを知り尽くした大人の女の表情が醸し出されます。
では、いくつか自転車例をご覧下さい。
どれもセオリー通りです。
巨乳例は、どなたか、お願いいたします。
書込番号:14247783
0点
↑
ピナレロのクランク位置は掟破りでした。
書込番号:14249151
0点
先月はロードバイク購入の相談に乗っていただきありがとうございました。
お礼の気持ちを込めて、少しでも役に立てばと思い、レポートします。
金曜深夜に注文、月曜に承認、土曜朝に届きました。
ピナレロFPクアトロ2011モデルで日本の定価が36.8万のところを
本体24.5万+送料1.2万+税金0.7万=26.4万で購入しました。
値段はともかくかなりたくさん店わまわって、自分のサイズと好みの色が
買える確率はほぼゼロだと悟り、踏み切りました。
梱包は二個の段ボールで、タイヤとそれ以外に別れていました。
組み立てる部位はタイヤ×2、後ろのギア、サドル、ハンドルでタイヤ以外は
ネジ締めるだけでした。
工具はついていますが、小さい六角レンチが足りませんでした。
日本語の設計図ついていますが、やや不親切です。
タイヤはネット参考にしながらすれば楽勝です。
ロードバイク初体験の私で、梱包ほどくのと組み立てで一時間でした。
初心者なので、細かい設定まではわかりませんが、とりあえず何の問題もなく
走れています。
初心者インプレッションを羅列すると、
初め10分はこける不安が強くマトモに漕げない。
クロス(ジャイアントエスケープr1)と比較して平均3〜5キロ早い。
クロスで慣れてたせいかお尻は痛くない。
上目遣いだから見たい方向が眼鏡の切れ目(笑)
こんなとこです。質問、雑談、横槍何でもOkです。
書込番号:13678364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
燃えドラさん こんばんは
名前が”ゴン”と”よ”抜きですね。(笑)
金曜日の深夜に発注→土曜日朝に入手 不安な1週間でしたね。貴殿は勇気あります。
>>初心者なので、細かい設定まではわかりませんが、とりあえず何の問題もなく走れて・・・
良かったですね。10万円も得してますね。
近所の自転車屋へ、そのうちの5千円程度を思いきり、ケーブルと前後のギアを調整してもらえば
完璧ですね。いやはや、もうけた・もうけた
お孫さんの写真かわいいですね。写真撮影より運動になり健康的ですよ。
ところでビンディングシューズでコケないよう訓練しましょう。
私は腕を骨折して大変でした。油断大敵です。
書込番号:13678825
0点
連投スンマヘン
wiggleをみてみたら、月末まで、新製品2012年度版のpinalleroが2割引なのですね。
いまは円高の世の中だが、ユーロ支払の画面にすれば、2割引付き&日本での価格より安いのかしら?
もし知っている方いたら、教えて!。欲しいがもう置き場がないけど
書込番号:13679035
0点
Sweetie Spaceさん
こんばんは。
『ゴンズ』が抜けてます。落合監督いなくなると勝てる気がしません。
ビンディングはもう少し慣れてから考えます。ちょっと怖くて。
望遠レンズ+本体+ストロボで計2.5キロを構えて子供追いかけるのは
かなりの運動ですよ(笑)
以前から見てましたがいつも『期間限定』で2割引してるみたいです。
ユーロで価格設定されていて、円に換算されていますが、今年モデルは
定価が日本の方が安いようで、2割引でもあまりお得感は薄いと感じました。
書込番号:13679695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ビンディングはもう少し慣れてから考えます。ちょっと怖くて。
FPのハンドリングは、低速ではちょっとクイックなので慣れが必要ですね。
ヘルメット、グローブはしておいたほうが安全です。あと最初は怖いから大きい道などでは、時々歩道を走ると思いますが段差に注意してください。ロードは引っかかりやすいので自転車だけ車道上に残って体だけ歩道で転がる場合があります。「いたたた」って。
不思議とクロスではなんでもないのにロードでは引っかかるんですよねこれが(笑)
そうそう、上目ではなく頭を起こしてくださいね(笑)
サイコンとかパンク修理道具やら必要ですが、浮いた分で買えますね良かったですね。
書込番号:13680052
1点
高い機材ほどむずかしいさん
こんばんは
>FPのハンドリングは、低速ではちょっとクイックなので慣れが必要ですね。
なんか『クイッ』と動くので乗り始めは怖かったです。
とりあえず遠回りして通勤して、たくさん走って慣れようかと思います。
ただ、今は都会に住んでいるのでどこに行っても信号と車だらけで
どう回っても心地よく走る場所がないのが残念なところです。
書込番号:13683163
0点
>今は都会に住んでいるのでどこに行っても信号と車だらけで
往復で100kほど走れるようになってきたら、ちょっと郊外に出れるよう
なるのであまり気にならなくなります。
150kほど走れるようになれば、都会2つぐらい向こうの金鳥やボンカレーの鉄看板が
いまだ残ってるような田舎へもいけます。(笑)
郊外までの都会は、サイクリングロードなどを使えば車を気にしなくてすみます。
少しは速く走れるようになってくると、車と並走できるようになって駐車車両で
車線中央よりに出なければいけないときも出やすくなります。
ただ、都会ではミラーは必要ですね。
http://pioneer.jp/cycle/
や
http://www.iiyo.net/products/edge800J/index.htm
もあるので色々な道を探して出かけて楽しんでください。
書込番号:13684151
0点
>150kほど走れるようになれば、都会2つぐらい向こうの金鳥やボンカレーの鉄看板が
いまだ残ってるような田舎へもいけます。(笑)
こんにちは。
高い機材〜さん、お久しぶりです。
ありますねー。大日本除虫菊??みたいな。
また、そのような郊外の道端に散乱した牛の半乾燥ウンチでコケそうになったことあります。
なまじスピードが出るので発見が遅れてヤバかったです。スレ主さんと同じく、wiggleで買ったばかりでしたから、次の道の駅までクソーとかエンガチョーとか叫びながら走り、着いたら懸命にタイヤ洗いました。(*_*)
安全第一ですね。
書込番号:13685386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
幼い娘が三人いるので、休日に一人で郊外は許されないんですよ(+_+)
せめて仕事後に20キロくらい走って帰ろうと思っても信号だらけで。
クロスで100キロくらいこいでたから慣れれば体力的には行けそうですが。
優雅に一人旅がしたいです。
書込番号:13687132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
梅こぶ茶の友さん
路上に牛のふんってなかなかない経験をしましたね(笑)
夜の暗い道で飛ばしてるときに空き缶でもあったら
どうしようと思います。
皆さん安全運転で。
書込番号:13687153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
燃えドラさんは、将来どうします?
あ、娘さんのことです。
この趣味に付き合わせますか?
僕も同じように3人の娘がいます。
長女とは、よく遠出をしました。
現在、僕のお古のMTBにガンガン乗ってます。
次女とはたまに出かけますが、こちらは整備が好きらしく一緒に改造したりしてます。
三女は、まだ自転車に乗れません。
スミマセン。
つい、3人娘さんがいるとのことで共感を覚えてしまいました(笑)。
書込番号:13687279
0点
燃えドラさん こんばんは
>>夜の暗い道で飛ばしてるときに空き缶でもあったら
>>どうしようと思います。
>>皆さん安全運転で
読売新聞の今月の挿入雑誌?に、”正しい自転車の選び方”と特集がでてました。
○アルミは軽いが硬いので疲れやすい
○クロモリは重いがしなるので疲れにくい
最後に
○カーボンは軽くてショックを吸収して疲れにくい・・・が転倒で壊れやすい。
せっかく新車で購入したばかりですから、絶対に転倒は禁物ですね。おーこわこわ(笑)
でもビンディングでなければ、満足感がかなり落ちますので!→虎穴に入らずんば(笑)
ちなみに私はアルミでこけまくり骨折しました。フレームは塗装がキズだらけですが大丈夫。
書込番号:13687686
0点
へそ曲がりダンディさん
おはようございます。
三人娘がいるってだけで、何故か友達のような親近感を覚えます(笑)
ウチは長女がやっと補助輪つきで真っ直ぐ進めるくらいなので
まだわかりませんが、将来欲しがったら買ってやろうと思ってます。
嫁が鈍くて自転車乗れないので家族でツーリングは諦めてます。
ちなみ四歳の長女と三歳の次女にデジカメを与えて動物園に撮影に行ったり
しているので、カメラに関しては今のところ思惑通りに進んでます(笑)
書込番号:13688268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Sweetie Spaceさん
おはようございます。
立ちゴケは恥ずかしいだけですみますが、ハイスピードでこけたら
危ないですよね。幸いまだ転んだことありませんが、車道ですし
考えただけでもゾッとします。
ビンディングは近い将来買いそうな気がしますが、まず、ロードの
運転に慣れてからにしようと思ってます。
書込番号:13688287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
梅こぶ茶の友さん こんにちは。
牛糞、落ちてますよね(笑)
私もダチョウに見とれて、よそ見してたら石に乗り上げてこけてハンガーを
まげてしまい変速無しで帰ってきたことがありました。止まるぐらいの低速
だったのでハンガー曲がりだけですみましたが、ダチョウには注意しましょう。
それに、郊外には猿やイタチやら野鳥やらたくさんいて面白いですよね。
燃えドラさん
>休日に一人で郊外は許されないんですよ(+_+)
べったりは今のうちなので、たくさん遊んであげてください。
>立ちゴケは恥ずかしいだけですみますが
いやいや、皆さんこけてますから安心してください。
なんでもない休憩所なんかで、自転車を八墓村してる人けっこういます。(笑)
慣れたら早い目にビンディングを付けられる方がいいとおもいます。
コツは、「危険を察知したら先にはずしておく」です。
ついでに片足ペダリングの練習も(笑)<−ジョークです。
書込番号:13688424
1点
高い機材ほどむずかしいさんこんにちは。
皆さんビンディングを勧められますね。早めの購入を検討します。
最近、通勤の時に心地よく遠回り出来る道を探していて、
やっと今日、良い道を発見しました。月曜から毎日帰りに
20キロ程回って帰ることにします。
ただ、職場にヘルメットとビンディングついた靴でいく
気合いはまだまだありません。サイクルグローブと
足バンドが今の私の限界(笑)
書込番号:13693862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>私もダチョウに見とれて、よそ見してたら石に乗り上げてこけて・・・
ダチョウって・・・・(爆)
そんなにめったに道端にいませんよね。。。。
自分、生きもの系では「亀」と「猿」に遭遇したことはあります。
>ただ、職場にヘルメットとビンディングついた靴でいく気合いはまだまだありません。
分かります。
自分も最初はそうでしたが、今年の夏のツールで選手が車に跳ねられて吹っ飛ぶシーンを見てから、自分は今は10kmの街乗りでもメット着用します。
昨日、千葉でも中学生が自転車乗車中にひき逃げ逃走されてますね。
街乗り用とツーリング用でメットのデザインを使い分けていますよ♪
書込番号:13696556
0点
梅こぶ茶の友さん
こんばんは。私は髪質の問題もあり、短髪で軽くクセ毛なので、ヘルメット
被るなら毎朝職場での朝シャン→整髪が必要になってしまいます。
本音は帰宅時の遠回りサイクリングの時だけビンディング&ヘルメットを
使いたいんですが、荷物的にもそーゆー訳にもいかず…
スレたてた時はwiggleについての質問や感想が飛び交うかと思ってたんですが、
ここにいる人達には釈迦に説法だったかもしれませんね。
またちょっとずつ下がってきてるし、買い時かもしれませんよ?
書込番号:13700499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダチョウはたまにいます。(笑)
何かあったら頭突っ込む確率が高いロードは、ヘルメットを必ず被ったほうがいいですね。
私はクロスでも被っています。目の周りの顔面も守ってくれますので、痛い思いを
する前にかぶっておかれる事をお勧めします。かぶっておけばよかったって言う前に。
髪はスポーツ刈りですね。汗で大変だから坊主にしてくれって散髪屋さんに言ったら
間違われるからやめときって言われました。何に間違うんだろ?(笑)
短く刈っておけば、気にならなくなるし周囲も「どうしたん?」の最初だけ。(笑)
ビンディングシューズは履き替えればいいと思います。
書込番号:13702093
1点
>またちょっとずつ下がってきてるし、買い時かもしれませんよ?
今、1万円買ったら、2千円値引きらしいです。
>ダチョウはたまにいます。(笑)
あーおなか痛い(笑)
動物園以外で、見た事なかったですねー 日本も広いなぁ・・・。
書込番号:13718045
0点
ヘルメットはあった方が良さそうなので、お薦め通りに買っておきます。
1・2年で田舎に転勤になりそうなので、その時ビンディングデビュー
しようかと思います。
今日、10キロしか走ってないのに2回パンクして、2回目の後に自転車押して
家まで歩いてるうちに雨が降ってきて凹みました。
出る前に空気圧チェックしたし、心当たりもないのに2回も…。
運が最悪ですね。事故らなかっただけ良しとします。
腹が立ったので悪評高いホイールごと換えてやろうかと思いましたが
先立つものがなくて思い止まりました(笑)
書込番号:13731992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一日二回のパンクはキツいですね。
同じタイヤだったらちょっとリムあたりを点検したほうがよいかもですね。あと、タイヤの内側に変なゴミとか無いかですね。
自分も一度だけパンクしてますが、タイヤはずしてみたらリムテープの位置がセンターからずれてましたね。中古品でしたが、ショップがリム幅とちがうテープを使ってました。
パンクと関係あるかわかりませんけど、わりと有名なショップでしたから結構いい加減だなぁと思ったものです。
書込番号:13739794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ヘルメットはあった方が良さそうなので
30km制限の原付単車でも必須なので、かぶったほうが安心ですね。
私は、単車や車でもかぶっていたのでぜんぜん違和感ないどころか自転車用は
頼りない感じもします。
>2回目の後に自転車押して
私は自走で帰ってこれるように、予備チューブ以外にチューブパッチやタイヤパッチ
も持参しています。
2箇所「ハ」の字に開いていたなら、リム打ちです。
タイヤに異物が刺さったままなら、チューブを換えてもまたパンクしますので、
チューブの穴の開いた箇所と同じ場所のタイヤ側に異物が無いか調べてみてください。
タイヤが裂けてた場合、チューブがはみ出してパンクする場合もありますので、応急修理に
タイヤパッチを持参するのがいいですね。
チューブの横に穴が開いてたばあいは、チューブのかみこみが考えられます。
タイヤのメーカや種類によってもパンクの度合いが違いますので、繁盛にパンクするなら
タイヤを換えてみるのも1案です。
私は、砂利跳ねでパンクしてたんですがタイヤを違うメーカに換えてから砂利跳ねしても
今のところパンクしてませんね。と書くとパンクするので注意しようっと(笑)
書込番号:13742044
0点
今日なおしたら微少な金属片が刺さってました。暗いとこだと見逃しますね。パンクはホントに凹みます。
書込番号:13762335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
上の書き込みは梅こぶ茶の友さんへのレスです。
詳細な解説ありがとうございます。初心者には有難いです。
最初から付いてたタイヤはペラペラで小さな破片でもパンクしそうで不安です。
通勤に使っていて、レースに出る気もないのでどちらかと言うと安心を取りたい
ところですが、ribmoのように厚いタイヤを買うか、チューブレスタイヤにするか
どっちがお勧めですか?
書込番号:13762374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>今日なおしたら微少な金属片が刺さってました。
原因が分かってよかったですね。
原因不明のパンクはもっと凹みそうですから。
自分はタイヤ装着するときは掃除機で内側のゴムカスを除去するようにしています。
普通のママチャリより空気圧が高いので、乗った後はタイヤを拭いたりして
点検にはいろいろと気は使っています。
書込番号:13762910
0点
掃除機まで出場ですか!
ビックリです。
梅こぶ茶の友さん はパンクしにくいタイヤへの交換と
チューブレスタイヤとどちらがお勧めですか?
書込番号:13763167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
チューブレスタイヤはタイヤ自体の性能もですけど、ある程度ちゃんとしたホイールでないと逆に心配ですね。(要するに自分の整備の腕を自分で100%信用していないので。。。)
自分はまともなホイールセットは1セットしか持ってないので、結構タイヤのはめ外しをします。チューブレスは作業がシンドイくて最近は全く使っていません。
クリンチャーは簡単にはめ外しができますから、結構行き先に応じてタイヤ替えてます。w
普段乗りはコンチネンタルGP4000ですが、3000km走りましたが、パンクした事ありません。海沿いを走る時はいわゆる耐パンク性能を期待して、ハッチソンのフュージョン3をはかせる事もあります。結構、お酒の瓶が割れてたりするので釘とかよりもガラス対策です。
また、セカンドバイクはボロホイールにパナレーサーセットとミシュランセットを用意していますが、パナレーサーの方はとても安心感があって気に入っているので、雨の日は絶大な信頼をしています。メイン自転車に装着して走る事もあります。耐パンク性能と乗りごこちはシーソーかもしれませんね。w
書込番号:13763930
0点
私のような新参ものの初心者に毎回丁寧なレスありがとうございます。
目的に応じてタイヤ付け替えるという選択肢はなかったので目から鱗でした。
梅こぶ茶の友さんがお使いの物を中心に軽く検索してみたのですが、
何を基準に決めてよいのか、ネットの玉石混淆の情報のどれを信じて
よいのかと、混乱してきてしまいました。
ま、色々経験した上での自分のインプレッションがいちばんだと
おもうので、とりあえずチャレンジしていきます。
書込番号:13771329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネットの玉石混淆の情報のどれを信じてよいのかと、混乱してきてしまいました。
ですよね〜 自分もwiggleで自転車ポチってからいろいろ海外通販で買う習性がついてしまいました。いろいろ試してたまには失敗して楽しんでます。仕事と違って、結果より経過を楽しむのが趣味だと思いますので何もかも保険がかかっていると面白くないですもんね。
書込番号:13771640
0点
ロードバイク購入から半年もたってきたので
そろそろ本格的にと思い
ウェアとシューズとペダルを買ってしまいました。
ウェア、シューズは馴染みのお店で購入しましたが
いかんせんペダルが高い高い。
LOOK KEO CARBON BLADEがいいかな〜と思っておりましたが
日本の通販サイトを除いてみるとどれも2万オーバー。
ためしにイギリス海外通販「wiggle」を除いてみると
なんと1万8千円!
そして注文から6日で届いてしまいました!
関税などその他手数料は合計700円でした。
1点
ニコン厨さん こんばんんは。 下記のでは合いませんか?
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/global_cycle/ja/jp/index/products/pedals/road/product.-code-PD-R540-S.-type-..html
•SPD-SLシステム •メーカー希望小売価格:5,880円(左右ペア)
書込番号:13386781
1点
あ〜ぁ残念。こちらの方が安かった。
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=57787
バインドテンションによって値段が変わるのですね。
書込番号:13386967
0点
細かいことを言うようですが、WIGGLEでもペダルは高いです。
欧州生活者からしてみれば、WIGGLEでLOOK KEO CARBON BLADEなんて、とてもとても買えません。
間違わないでほしいのは、安いのはペダルじゃなくて通貨(対円ポンド)のほうです。
「海外だと安いから、自転車なんか簡単に買えるんだろうなー」と思ったら大間違いです。
誰か日本円、くれーーーーーー♪
書込番号:13386986
0点
もちろん円高様のおかげであることは重々承知しております。
ポンド円は2007年2月では250円でしたが
現在は126円75銭ですからね〜
半分になっといっても過言ではないですからね。
書込番号:13387018
1点
最近、英国で流行ってるのがここです。
http://www.royles.biz/
CRC、WIGGLE、GBサイクル、JE−JAES、WHEELBASEに始まり、TREZやMERLINが安い時もありました。
今はロイレスがいっぱい出てます。
書込番号:13387034
0点
chainsreactionはいい加減だからなぁ。。。
間違ったものを送りつけてきたので苦情言ってもシカト、なしのつぶて。
今のところ自転車部品の海外通販におけるトラブルは10回くらい、自転車以外含めると更に倍以上あるけど、ここまでアホな対応をする(と言うかなにもしない)のはCRCくらい。
日本語対応したくせに日本人を相手にするに最低限必要な誠意や良心が感じられないので、日本の常識を持つ方にはお薦めできません。
その点、Wiggleは見事です。レベルが高い・・とは言わないし、前はひどかったこともあるけど、ここ数年のいろんな意味での改善度合い(日本人への対応方法の充実度?)は素晴らしい。海外通販するには一番安心かつ満足度は高いです。
書込番号:13387045
1点
CRCも気にはなっているのですが、まだ手を出したことは無いですね
Wiggleからはタイヤやらペダルやら何度か買い物をしましたが、今の所大きなトラブルはありません
シマノ用のホイールについてきたブレーキパッドが何故かカンパ用だったくらいです
去年は少し大きく買い物をしまして、だいぶお金を節約させてもらいました
何か手違いがあったときの手間とか、壊れたときの保障を考えても
フレームだけで国内価格と十数万の開きがあるとちょっと考えちゃいますよね(ダイナソア高い!)
結局去年は、フレーム・ホイール・サドル・ペダルで多分30万円以上浮いたと思います
書込番号:13388293
0点
CRCは良く使います。
Wiggleで購入するより多いです。
(Wiggleは今はカバンと特価品しか購入しないです。意外に高いし品揃えが悪いので)
CRCは致命的なトラブルはないですね。(発送ミスはあったけど、送ってきたし)
ここの特筆すべき点は、メールを送信しても返事が来るのがめちゃめちゃ遅い(笑)
在庫があるのを購入したはずなのに、発送されるまで1週間以上とかざら!だったり。
ディスクブレーキのローターを頼んだら送付ダンボール箱のダンボールが重なった部分に入っているし。
(動かないという意味では完璧。けどね・・・箱解体しないとわかんないよ)
というおちゃめな感じ。
けどEUしか送らないというのを間違って購入しても送ってきたり。
なんで好きですよ。
Wiggleは発送ミスで違う物がきたので、今から返すぜ!とメールしたら”そのまま使ってくれ。新しいの送るぜ”
と言ってきた。まあどう考えても送料のほうが高い商品だったわけで。
現在Wiggleは2ヶ月待ちの商品が9日に発送したぜ。と言ってきたが未だにつかない。
追跡が出来ない商品なんだが、ロンドン騒乱で燃やされたか・・・
今月一杯はのんびり待ってみよう。
書込番号:13388770
0点
WIGGLEとかCRCの話じゃじゃなく、英国のいい加減さ、無頓着さ、ずさんさ、ムゴサが列挙されているような気が。。。。
昨日はとあるカフェに、珍しくアイスティーがおいてありました。
旅行好きの方はご存知かもしれませんが、欧州大陸にはビン詰めのLIPTONアイスティーがありますが、英国にはアイスティーやアイスコーヒーはありません。
大陸でも、日本のような本格的手作りアイスティーはありません。
で、ためしにそれを注文したら、ジョニ−デップみたいなお兄ちゃんが困ったような顔をしてからオモムロに熱い紅茶に氷を大量に入れてミキサーで「ガーーーーーーー」って轢いて、「これ、ナイスだろ?」だって。。。。
彼はアイスティーを初めて作ったらしいですが、飲んでみたたらやはり「こおり水、紅茶風味」でした。
メニューの作り方までは考えてないみたいです。
スーパーでお客が清算前のバナナを食べていました。
これは良くある普通の光景ですが、レジで清算するところ見てたら、店員さんも「俺も食べていい?」って、お客と一緒にバナナを食べ始めました。
私も仲間に入ろうかと思ったけど、やめました。
まぁ、英国で物を売る(売る側と買う側の関係)なんてそんなもんですが、双方とも適当でいいから仕事とかも楽ですよ。
パソコンのといめんにはそういう国の文化と日常と教育レベルの人が座っていることを忘れないでくださいね。
日本人とはかなり違った感じの人たちです。
書込番号:13389299
1点
最近日本でもコンビニなんかに、「支払いを終えてから飲食して下さい」って貼り紙を見ます。
主に中国系の人向けみたいですけど、ヨーロッパでもそうですか?
確かにお金さえきちんと払ってもらえれば、食べる前でもあとでも良いですよね。
昔ハワイに行ったときに、ファストフードショップやコンビニで飲み物の買い方が分からなくて戸惑ったのを思い出しました。紙コップに自分で入れてレジに行くってのが分からなかったんですよ・・・。
「所変われば品変わる」「郷に入っては郷に従え」これを忘れちゃいけないですよね。
書込番号:13389330
2点
ですよねー。
日本の皆さんはあまり習慣に馴染みがなくて抵抗があるかもしれませんが、返却品の再販。
上のシマノのホイールにカンパのブレーキっていうのも、実はこれくさいですが。。。
ところ変われば常識変わるで「いったん購入、そして返品」は、私が知る日本(20世紀終盤)の100倍くらいの頻度で気軽に行われます。
例えば先日買ったスプレー式のペンキ。
これ、明らかに誰かが使った感じで、ノズルにペンキの色がかすかに残っています。
ちょっと塗って返品したんじゃないかな?
例えばTK-MAXXなんていう、いろんな町にあるディスカウントデパート。
返品時必要なレシートを真っ赤にして、返品コーナーをたくさん作って「返品も充実」が売りになっています。
明らかに汗臭い服とか、売っていますよ。
これが許容されている理由は、使えればいい、洗えばいい程度の認識(認識は文化だから、なかなか変えられない)のせい。
あと「別に返品されたって私の給料が減ったり増えるわけじゃない」という店内タテワリ社会。
「おまえもこの店の店員だろう?」と詰め寄ると「だって私、社長じゃないもん。」になる。
横断的な総責任感は、ありません。
何を言いたいかというと、日本の正義と英国の正義が違うことがよーくあります。
仕事していると、毎日50回くらい、あります。
なので、英人相手に日本のものさしで押し切ろうとすると余計に腹たつし迷路に入っちゃうこともありますので、相手の言い分もよーく理解して上手にくすぐるように気をつけるのが良いと思います。
というと悪いことばかりのようですが、要は日本の代理店や販売店が円高分をぽっぽにいれないで一部でも還元すれば良いだけの話なんじゃないですかね?
書込番号:13389886
0点
ですよねー。
こちらの金額は大したものじゃないし、想定の範囲内ではあるけど、日本語対応して日本のマーケットに参入しようとしている割に、日本人対応は出来てないなぁと。
でも僕が仕事で付き合う外人@日本は日本人よりまじめでハードワーカーな人ばかりだったので、kawaseさんの言うことに違和感がいろいろありました。でも、イギリスに行って初めて分かった。「あ、ユルい(^^;)」 仕事ぶりにも、職種にも、社会的地位に基づく格差がありますね。責任とかなんとかあったもんじゃない人たちが、職場の外にはわんさかいました。自己責任と言う言葉は大事だけど、将来の展望が見えない・・・というか、ない人間に責任を負わせても絶望しかないので、ロンドンの暴動みたいな事件になるんでしょうね。
日本みたいな共同責任社会主義のメリットもあるんだなと思いました。
会社の中とか、コミュニティの中だとある程度均質化されているので、価値観が違うようで理解できる範囲だったりする。だから中々気づけない。一歩出ないと分からない。ちょっと足を踏み出すと、全く違う世界が見える。日本にいるとヨーロッパ人で一括りにするけど、あちらに行くとやっぱり他民族、その民族間のせめぎ合いやら差別も見えてきます。明文化されたルールとは、その異文化のせめぎ合いの中で守らねばならない最大公約数を決めたもんなんですよね。書いてないものは存在しない。
別スレのカヴェンディッシュと日本選手の件は、マナーがどうだとか礼儀がどうだとかいっても、それが素晴らしいものであってもそれは所詮日本の考え、それを守って勝てば賞賛の嵐だとは思うけど、負けりゃ誰も認めてくれない。日本チームが抗議をしなかった時点で負けを認めたようなもんだし。抗議をしないでグチグチ文句を言うのはちょっとかっこわるい。文句があるなら、正々堂々と、抗議してくれと言いたい。
とちょっと話が脱線気味だ。
書込番号:13390849
1点
日本語対応して日本のマーケットに参入しようとしている割に、日本人対応は出来てないなぁと。
>>>>>>>>
脱線気味なので、ひとことだけ。
英国の永住日本人は圧倒的(多分95%以上)は女性です。
学生時代に(かOL辞めて)留学に来て、とにかく恋愛して結婚して永住権ゲットした女性がほとんどです。
永住権をとる一番の近道は「恋愛」ですから、まぁ、簡単です。
つまり家に帰ればだんなはガイジンです。
日本人雇えば日本のサービスになるほど簡単じゃないことはCRCやWIGGLEはもうわかっているんじゃないですかね。
書込番号:13390952
1点
話しを戻しますが、EBAYは日本ではあまり使われていないんですか?
EBAYにはフィードバック(評価制度)があるので、売り手もすごく慎重になります。
価格も概ねCRCやWIGGLEより安いし。
通販のくくりでいえば、新品のBUY_IT_NOWだけとりあげても、私はEBAYが圧倒的に多いです。
書込番号:13390959
1点
日本でのWiggleその他海外通販の普及具合は半端じゃないですよ。
僕の周りの自転車関連の友人数10人、全員利用者ですし、10人くらいはフレームor完成車を買ってます。日本に送れないものであっても現地で買う、または現地の友人宅に送って、向こうに行ったときに持って帰るという流れは普通。自転車関連消費の8割がイギリスに流れていると言っても過言ではない。日本で買うのは靴と小物だけって感じ。友人たちは自分でいじくる/チャレンジしたがる人が多く、初心者でも世話できるという事情もありますが。
CRCもそこに目を付けたんじゃないかなと思いますが。でも、全然ダメ。中途半端なことやるくらいなら、日本語対応せず英語のままにしてハードルを高くしないと、変な評判ばっかり立つのではないかなと思います。僕自身、このくらいのトラブル、純イギリス的サイトだったら何も言わなかったし。
Ebayですが、僕は結構使ってます。平均すると月1-2回くらい、楽天と同じくらい使っているんじゃないかな。
でも、普及度合いはそれほど高くない。周りを見ても使っている人は殆どいません。米国帰りの人くらいじゃないかな。でも、使っている人は大抵ヘビーユーザーです。
自転車用品にはあまり使っていない。正直、送料が高いんですよね。小物を買っても日本への送料$50、購入代金の半分以上が送料なんてざらなので、余程安くないと手を出せない。なので、Wiggleにした方が安い。出品者はアメリカが多いと思いますけど、イギリスへの送料は高くないんですか?
ヤフオク含めオークション一般の話で言えば、Pinarelloのニセモノ事件以来、敬遠されている気がします。僕はBuy It Nowが殆どです。
書込番号:13391417
1点
自分の周りも若い世代はほとんど海外通販利用者。、
数年前は「asa君、海外通販のやり方教えて〜」って言ってたようなおじさん世代も、
いつのまにかwiggleでコンチのタイヤ買ってるしw
そら地元で買ったら1本7000円の前後で14000円だし、そんだけ安ければ、
誰かに教わる前に自分で覚えようって気になるわな。
でもebay利用者はほとんどいないな。
うーむさんの言うように送料が高いのもあると思うけど、
普通の人はwiggleとCRCと、ほか数店で間に合うから、
わざわざebayで探す必要がないんじゃないかな。
あと偽物が多い。
おまえコレほんとにケーンクリークか?○○か?って感じのがけっこう。
しっかし、3年前からずーっと円高なのに、
その前に原油高騰だかでタイヤ類の値段がドーン!と上がったあと、
自転車用品の値段が下がる気配がないのはなぜなんだ…。
書込番号:13392320
1点
カードのコピー送るとか、日本からだと結構めんどくさいんですね。
清算にはPAYPALがいいんじゃないですか?
というか、私はPAYPAL以外、ほとんど使わないです。
書込番号:13393139
0点
私もEBAYの次にCRCの方が多い(ものにもよるが一般的な消耗品はWIGGLEより安い)のですが、CRCだとよくおまけが入ってて、それが面白い。
おまけって、要はメーカーからの広告品や協賛品なんでしょうけど、ドリンクとかカロリーバーとかズボンのスソ留めとか反射ベストとか、エコバッグ。
この間はシリコンでできたリストバンド型のリストウオッチで、なかなか使えてます。
書込番号:13399311
0点
みなさんのひいおばあちゃんが生まれる前の1897年から創業している老舗バイク屋「RIBBLEバイク」も日本向け通販を開始したようです。
ユナイテッドアラブエミレーツと日本が名指しってところが、すごい。
日本の自転車マーケット(ブームかつ円高)も世界中で注目のようです。
http://www.ribblecycles.co.uk/
書込番号:13422338
1点
本日、ビアンキコンセプトストアから
連絡があり、infinito shimano105が納車
されたとのこと。
早速、コンセプトストアへ直行!
以前はシエロに乗っていたのですが
もう見た目から大違い!
かっこよすぎるにも程がある。
車重も軽いにも程がある!
となにもかもが大満足でした。
早速、秋葉原〜表参道〜渋谷〜新宿と走ってきましたが
もうクロスバイクには戻れませんね。
おそらく、日本最速レベルでinfinitoをゲットできたと思います。
Bianchiさん、いい買い物ができました。
また、納車も4月と思っていたので
こんなに早く納車できるとは
思ってもいませんでした。
重ねてお礼申し上げます。
1点
ニコン厨さん こんばんは
ビアンキですか。有名な伊メーカーですよね
ロードバイクにはまだ乗ったことがないのですが軽そうで良さそうです・・・
曲線的なデザインでかっこいいにもほどがありますね。。。
早速盗られないように気をつけて
お目汚しに まい ちゃり でもどうぞ(笑)
シティバイク 25800円です^^;
書込番号:12616229
1点
またべいさん、こんばんわ!
早速のご回答ありがとうございます!
ロードバイクはほんと軽いですよ。
この機種はフレームがオールカーボンなので
フレームのみの重さは1030g
自転車全体で8kgとたいへん軽いです。
260,000円もしますけど・・・
ところで
またべいさん
スカイプというアメリカなどでは超有名な
チャット、通話ができるソフトがあるのですが
一緒にやりませんか?
http://www.skype.com/intl/ja/home/
もっとカメラについて話したいです
もし可能でしたら
ブログにでも管理人しか見えないコメントにして
IDを教えていただけないでしょうか?
すぐコンタクトに追加します。
書込番号:12616332
1点
うわーーーー、ぴかぴかの新車ですねー。
こういうの、久しくお目にかかってないです(久しくって言うより、一度も、かな。。。)。
「日本最速レベルでinfinitoをゲット」って、昨年まで日本未発売だったんですね。
そりゃまた嬉しさもニバイ、ニバーイ。
やっぱ新しい車種って、目を引きますよね〜。
今日、いつものトレーニングコースに、最新のCERVELO−R5CAっていうのを持って来てた人がいて、「あー、かっちょええーーーー」って思いました。
いつかは私もぴかぴかの新車に乗れるよう、頑張りたいと思います(決意)。
で、ロード乗りのコツを。
指先からつま先まで身体全体をやわらかく、そして頭もやわらかく、自転車にも優しく使う。
正確には「使う」というか「使いきる」ってニュアンスです。
これが一番、速くてラクな乗り方だと思います。
非常に漠然とですが、経験から語ると、こんな感じになります。
あと、その軽さを殺さぬよう、いろんなものつけずに、このままで乗りましょうね。
数十グラムの積み重ねがあっという間に数百グラムになっちゃいます。
書込番号:12617836
1点
>>kawase302さん
2011verのinfinitoを最速ゲットですね。
日本でも2010verのinfinitoは発売されていますので。
>>指先からつま先まで身体全体をやわらかく、
そして頭もやわらかく、自転車にも優しく使う。
う〜ん難しいですね(笑)
どんどん乗ってその感覚をつかみたいと思います。
書込番号:12619589
0点
ニコン厨さん こんばんは
8sですか・・・軽くていいですね^^
マイク内臓のパソコンではないんで買わないんといけないようです。。。
いま、お財布が困窮しているんでちょっと待ってくださいね^^
せっかくのお誘いなんですがスミマセン<(_ _)>
書込番号:12620901
1点
書込番号:12620960
1点
そんなパソコンはいらないですよ。
マイクを単体で買えばいいのですよ。
それにマイクがなくても
チャットはできますので
気が向いたらよろしくお願いいたします。
書込番号:12621424
0点
あ..
マイクが買えないということでしたか..
読み間違えていました...
まあ気長に待ってますので!
書込番号:12621435
0点
綺麗な色ですね。
チェレステグリーンとホワイトの2トーンカラーが、凄く上品に映ります。
僕の見てきたビアンキさんは、チェレステグリーン一色だったので…。
正直、うらやましいですっ!(おっと、涎が…)
また、いろいろな写真で僕たちを楽しませてくださいね。
書込番号:12622835
0点
Infinitoはケーブル内蔵なんですね。
高級感あるな〜。
慣れてきたらビンディングペダルにして、ポジションもいろいろ調節してみましょう。
走りが全然変わってきますよ。
スプロケの裏の樹脂円盤も、取っ払った方がカッコイイかな〜。
書込番号:12638532
0点
確かにこの板、かっこ悪い。
でも、これ、地元最強のSIGMAスポーツのチームバイクにはついてるんです。
で、かっこ悪くない。
つまり、速ければ何してもかっこ悪くない。
私なら外します(速くないので、笑)。
あと、ちょんまげみたいなデンキ。
これ、法令でつけなきゃならんのでしょうが、4WDのボンネットに生えてるナスビみたいでかっこ悪い。
でも、ヘルメットは法令化されていない。
なんか法令の順番が違うだろうって感じですよね。
ちなみに私はデンキつける時(夕暮れ、早朝)はコラムに目立たぬようにつけています。
あとはペダル。
これで劇的にかわります。
普通のペダルは踏むだけ。
ビンディングペダルなら回せます。
踏むだけなんて、もう、困るわぁ。
総合的にSPEEDPLAYが使いやすかったかな。
あとボトルケ−ジ。
これじゃーカーボンフレームが可愛そう。
これなんかいい、OGK、いま見つけた。
http://cgi.ebay.co.uk/OGK-Bike-Cycling-Full-Carbon-Water-Bottle-Cage-White-/140487597580?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20b5b69e0c#ht_2591wt_905
書込番号:12645536
0点
板はさっさとはずします(笑)
ライトとボトルゲージは
店員さんに勝手に付けられてしまいました。
ライトは目立たないところにつける。
ボトルゲージはカーボン製のにする
↓これかな
http://www.cycleurope.co.jp/brand/parts_accessories/bianchi/accessories/doberman_carbon_bottle_cage.html
ペダルはなれてきたら
早々にビンディングペダルにしたいですね。
ちなみにkawase302さんは
このホイールライトの装着はどう思いますでしょうか?(笑)
http://www.youtube.com/watch?v=mT13ZcpwYtA
書込番号:12646307
0点
こんにちは。
↑そのライト、一昨日、テレビ東京でやっていましたが、可成り目立ちまっせ。(笑)
単三電池内蔵なので、ちょっと重いかも・・?
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/trend_tamago/post_1157.html
それと、昨年11月のサイクルモードで、ビアンキ インフィニートを乗りましたが、フレームのウイップがよく効いて、走りやすかったです。
書込番号:12646511
0点
おっ、意外と安いんですね。
数年前にも同じような製品があったけれど、若干お安くなって出てきたのかな?
ホイールにつけるなら2個対向でつけないとバランス悪そう。
ちょっと欲しい…w
書込番号:12646604
0点
板もライトもケージも強制ではないので、好きなのを好きなようにつければいいと思います。
みんな勝手なこと言いますからね(笑)。
しかしケージにな、な、な、ななせんえんは。。。。
この派手派手ライト。
成田エクスプレスに乗ると、トンネルにこういうの、ありますね。
あと井の頭線の神泉にも確かあったようななかったような(あいまい)。
日本では流行るかもしれませんが、ヨーロッパでは見向きもされない(価値がないから上陸すらしない)と思います。
明治通りあたりではコルナゴにこれをつけてたりして。。。。。
輸入って、ものだけで文化や歴史までは輸入されないですからね。
といいつつ、今度、1個買って帰ります(笑)。
書込番号:12647010
0点
ふむ
ニコン厨さんが紹介した動画のブツとWBSで紹介しているブツは似てるけど別のものですな。
WBSのは外周部が光るけど、ハブの近くは光らない。
ちなみにWBSで紹介していたタイプは、おととしぐらいに7〜8千円で売ってました。
あたしゃそっちじゃ無くて、ホイール全面が光る方が欲しいな〜w
本国ストアのMonkey Light FACTORY SECONDS(安い方)はワケアリ品ですな。
書込番号:12647615
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成