このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年8月3日 19:45 | |
| 16 | 7 | 2008年6月21日 02:03 | |
| 0 | 0 | 2008年5月14日 00:28 | |
| 7 | 2 | 2008年5月6日 09:01 | |
| 2 | 2 | 2008年4月28日 07:56 | |
| 2 | 0 | 2008年4月13日 17:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
FELT DISPATCH を地元の店にて8万円にて購入
※ ついでにサドルを往年のチネリ(ユニカ)に、ペダルも昔_使用していたのディオーレのビンディングに交換してもらいました。(当然リアには泥除けを付けました)
フレーム重量8.5キロ・ギヤー比2.44の為、加速重視_仕様です。(フリーの反対側にはディユラエースの13Tのコッグを取り付け済み)
※ 将来的にはフロントを39T>43Tに変更予定
購入して2週間_片道15キロを初期は約1時間(平均時速15キロ)最近は50分(平均時速18キロ)に短縮できました。
※ 約20年_前は2年間_片道43キロ走っていたな・・・
良い点
1 スタートダッシュは重量・ギヤー比の御蔭で最高
2 通勤・ポンタリング仕様の為700Cが標準で良かった
3 走行音が静か
悪い点
1 ハブ・BBなどのベアリング関係の品質が低い物が付いている(フロントホイルを昔_使用していた物に交換)
2 僕の大好きなチネリのクリテリュウムのハンドルが、ハンドルステーを交換しないと付けれない。
3 思ったよりもフロント・カーボンフォークの効果が低いかな(これならキャノンディルのアルミ製フロントフォークの方が良いと思うが?)
0点
ロードバイク > ビアンキ > 08 via Nirone 7 Alu 105 10s Compact
先日、RMT-V300さんのアドバイスを意識しつつ、いつもよりも長い距離を走りました。時間に余裕があったらもっと走りたかったですが。
沼津駅の方から海に出て、千本浜っていうとこを走りました。富士の方向に向けて走り、ターンして帰りました。天気は晴れて、絶好のサイクリング日和。
途中、1台だけロードバイクとすれ違い、
お互いに「ペコリ」
こういうのいいですよね!!嬉しかったです!
ちなみに、この日は行きは常に90回転前後で回しながら走ることを意識しました。25〜30km/h位
帰りは、行きより早い速度で80回転位で帰りました。常に30km/h以上
もちろん、風向きはあると思いますが、80で回していた方が楽に感じられました。まだまだ高い回転数を維持するのが下手なんでしょうかね?
地道にコツコツとエンジン(身体)を鍛えていきたいです。
0点
楽しそうで良かったです。
私は、ちょっと欲求不満気味です。
最近、空模様が怪しい日が多く、それでもなんとか時間を見つけて乗ろうと思ったのですが、2回続けて雨に降られました。
先日は局所的(5Km程走ると路面が乾いている)な雨にあってずぶ濡れ。あまり距離を乗れないまま、スッキリしない天気が続いています。
> 行きは常に90回転前後で回しながら走ることを意識しました。25〜30km/h位
> 帰りは、行きより早い速度で80回転位で帰りました。常に30km/h以上
現時点でも、十分ではないでしょうか。
ロードポジションに慣れれば、ケイデンスは自然に上がってくると思います。
私もそんなにケイデンス高い方じゃないです。
短距離で、90〜100。中・長距離で、80〜95。スプリント時で、100〜110ぐらいです。
私がたまにやるのは、
・ケイデンスの上限を引き上げる練習
(交通量がなくカーブのない)緩やかな下りで、軽くギヤがかかるぐらいのギヤで回す。
私は、130ぐらいが限界。
・ケイデンスを維持する練習
時速30Kmぐらいのギヤ(34×13)に固定したまま、ケイデンスを維持する。
多少のアップダウンでも問題ない。
でしょうか。
乗り始めの頃が一番楽しいので、色々試してみると良いです。
書込番号:7963367
2点
ありがとうございます。それも今度やってみますね!
自転車に乗るのが楽しくて仕方ないですね。
みんな自転車やろうよって言いたくなっちゃいます!
ただ、この掲示板の先輩方もよく書かれていますが、「安全に家に帰る」が最も大切だなぁとも思います。
歩行者や、全ての車両が安全に走れる道作りをもっとしてほしいと、再確認しました。
海外はもっと走りやすい道があったりするのかなぁ?
書込番号:7964597
0点
海外の道路事情はディープインパクトさんが詳しいと思われます。
私はカリフォルニアの一部しか知りませんが、あっちはやたらと道幅が広いので日本と比べたらまったくストレスフリーでした。
そのわりに自転車もモーターサイクルもたまにしか見ませんでしたが。
L.A.ではMTBっぽい自転車でパトロールする警官がいましたね。
あと、距離あたりの信号機の数も日本はやたら多くて走りにくいです。
書込番号:7965983
1点
>あと、距離あたりの信号機の数も日本はやたら多くて走りにくいです。
これは思いますね。日本1国の信号機の数と日本以外の180カ国の世界の信号機の数なら日本1国の方が多いように思いますね。ヨーロッパはロータリーが多くて信号機はないし、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドなんかも日本みたいに信号機が山になっているような所はないです。
韓国はわりと日本に近いような気もします。中国は最近いってないので最新事情は知りませんけど昔は警官が信号やってました(人間信号機?)それとヘッドライトをつけないで走ってる車が多くて夜、思いっきり怖かったです。中国の人は夜真っ暗でも見えるのかなと思った。真っ暗な道路をヘッドライトをつけない車が100km位で走ってきますから半端じゃない怖さですよ。
日本の信号機は歩行者優先で、ものすごく間隔が長いですけど外国は車優先で歩行者側の信号はすぐに変わります、日本だとのんびり交差点渡れますけど、外国はすぐ渡らないとヤバイ。日本は赤信号で車を渋滞させるのが平気だけど外国はできるだけ車を止めないようにしています。ロータリー式交差点とかドイツのような左折は赤信号でも常に可という発想の底には車を止めないという思想があるように思います。
信号が多くて車が止まると自転車側も、うっとおしいです。車が多くて渋滞してるならしかたないけど、車が一台もいないのに信号機がバラバラに赤、青になって信号が原因で渋滞が起こると車を抜いて抜かれてが繰り返され、抜かれるときに非常に危険です。交差する車が一台もいないなら信号ずっと青にしといて車ずっと止めなければいいのに思うけど、猫しか渡ってないような交差点でも何分も赤信号なってますからね。ドライバーも空いていて止められるとイライラして、その八つ当たりが自転車にきます。追い抜かれる時ぶぁーとか加速して抜かれますから。八つ当たりは信号にしろよと思う。
日本はもっとドイツとかオランダとかニュージーランドとかの交通政策を勉強して見習った方がいいと思います。道路って町の美しさにものすごく関係ありますから日本で美しい交差点ってどこにあるだろう???ツールドフランスもシャンゼリゼ通りを抜けてくるから美しいんですよね。大井埠頭走っても興ざめです。
書込番号:7966497
2点
>海外はもっと走りやすい道があったりするのかなぁ?
イギリスでは日本と同じぐらい自転車が走りにくいところがあるみたいです。
BBCNews Crazy Cycle Lanes
http://news.bbc.co.uk/2/hi/in_pictures/4794198.stm
書込番号:7966942
1点
皆様、返信ありがとうございます。
根本的に「日本は狭いから」っていう一言で道路事情は一蹴されてしまいそう…海外の交通事情をもっと研究したら、いい道路ができそうですけど、なかなか難しそうです…
でも、共通して言えるのは、自分を含めてですが交通マナーだけは守って欲しいですね。城嶋さんの写真のオートバイの駐車はあり得ないです!!同じ単車乗りとして軽蔑しますね。
自分が今、住んでいるところはしばらく雨です。早くまた乗り出したいです!!
晴れたお天気の地域に住む人は、気を付けて行ってらっしゃいませ〜!!
書込番号:7967546
0点
城嶋さんロンドンでもいいから一度自転車で走って見ることをお勧めします、ここでどんな名文を読むより実際に1回走る方が理解できます。
日本人はすごくやさしいのに、どうしてドライバーだけは弱者にこんなに厳しいのだろう、どうして運転がこんなに下手なのだろう、日本車はとても優秀なのに、どうして日本では、その性能を生かす走りができないのだろう。欧米で見る日本車はとても輝いているのに、どうして日本では外車の方が輝いているのだろう。
2mの狭い道を大型ダンプは通れるのに、どうして原付バイクは通行禁止なのだろう。大型ダンプが通ってきたら登山で歩く人も自転車も崖にはみ出して逃げているのに、どうしてダンプを通行禁止にしないのだろう。
いったい日本の道路は誰のためにあるのだろう。本来は大型ダンプこそ通行禁止にすべき道を「大型ダンプだけ」が通り、自転車道を「歩行者が並んで歩き」、歩道を自転車が歩行者を蹴散らして進む。
ダンプの前を走っていると心臓に響くようなクラクションが鳴り、車の前を走って峠を下ると、コーナーで幅寄せして自転車を路側に追い込み必死で抜いていく。何百馬力もある車で人力の自転車に勝って何がうれしいのだろう。世界一優秀な日本車はロンドンでは自転車を守るように、静かに走っていた。
書込番号:7967596
10点
購入して2年ぐらいになりますが、お勧めできると思います。
ツーリングもできるし、ポジション替えればロードレーサーっぽくも乗れる。
スチールの自転車は重いですが、ある程度加速してきたら重さは感じません。
むしろグイ、グイッとしなりながら前に押し出してくれる感覚が気持ちよいです。
前にアルミのロードバイクに乗ってたんですが、100kmぐらい走ると膝が
痛くなってましたが、こちらになってからは220km一日中走っても膝が
痛くなることはありません。
そして。カラーリングが3年連続で変わらないのがスバラシイ。陳腐化せずに毎年
少しずつ良くしていく、という姿勢が感じられます。
フロントバッグを付ければ 海へ山へ旅行気分を盛り上げてくれますよ!
0点
みなさまお世話になっています!
いつも質問ばかりでなくて、たまには皆様に有益な情報をということで・・・
今までスペシャライズドの軽量穴あきサドルを愛用していたのですが、ペダリングの感覚は良いものの長時間(連続して2時間)乗っているともうダメダメ坐骨の辺りが限界ってなカンジになっていました。 そろそろ快適なサドル探しの旅に出ようと思っていたのですが、タイムリーな事にボントレガーから新しいサドルが発売されました!
サドルサイザーという左右の坐骨の間隔を確認できる器具を用いてその人が最適なサドルのサイズを選択できるという優れものです♪
いやぁ 走れる走れる! ずいぶん違います。
私の感覚ですが、このサドルは尿道のシビレで苦戦している人よりも坐骨の痛みで悩んでいる人に向いている気がします。
価格14000円 カラー白&黒 サイズS・M・L 重さ210g
余談ですがボントレガー社ではこのサドルの更に軽量レース用バージョンを作成中だとか・・ 価格も2万円前後となりそうです。
http://www.trekbikes.co.jp/accessories/spec.cgi?id=404638
2点
私も先日現物を拝見しました。これまでのボントレガーのサドルとは全く別次元のいいものでした。スペシャライズドに迫るいい出来栄えでした。
台湾製で、無銘ですがひそかにマニアの間で「相当いい」というサドルが10000円ほどであるのですが、そのサドルにかなり似た感じだと思いました。ひょっとしたらそのメーカーとの共同開発かもしれませんね。
サドルは難しいですね。私はカッコ優先で相変わらずSLRばかりですが、初代フルカーボンSLRがあまりに良かっただけに現行品に物足りなさを感じます。緩衝材がかえって邪魔ですね。
スペシャライズドは結構いいのですが私が使ったトゥーペやアバターは耐久性がいまひとつでした。トレックはたぶん台湾製だと思われますが耐久性があればSLRから乗り換えたいところです。
書込番号:7767610
4点
えるまー35さん こんにちは
雑誌等で紹介されて、ミーハー根性で試してみたくなり購入しましたがココまでのものを作ってくるとは思いませんでした。 TREK車との見た目の相性もバッチリでとても気に入ってます♪
耐久性はわかりませんネ! サドルをそこまで使ったこと無いので・・・ 精進します。
書込番号:7769196
1点
ロードバイク > ビアンキ > 08 Vincitore
昨年末予約から一ヶ月で納車されました。
家内が以前からCelesteカラーに憧れていたこともあり購入しました。
基本コンポーネントは105なので上位互換の面でも満足です。
車重は若干重いですが非力な家内でも30km/h以上をキープできます。
来月はTOKYOセンチュリーライド2008 in 荒川に夫婦で参加します。
1点
レンズ貧乏。。。さん
とっても参考になりました。 この世界に引きずり込みたい女性がいるので話してみま〜す!
書込番号:7722617
1点
シマリス夫さん こんにちは。
返信ありがとうございます。
週末家内と都内を走ってきました。自転車はいいですよね。
女性でも十分満喫できると思います。
是非ごいっしょに楽しんで下さい。
書込番号:7732566
0点
今日はツインリンクもてぎで開催された上記題名の【4時間マラソンリレー】というレースに出場してきました!
私自身こういった草レースに参加するのは初めてでしたが、いやいや楽しいの一言です♪ クローズドされたサーキットは安全でとにかく走りやすい! 安全マージンを保ちながら精一杯楽しんで参りました。
そして1番意外だったのが自分の実力!!
右も左も分からないロードの世界に突入して以来、こちらの掲示板で皆様からアドバイスを受け続けそれを信じて自分に取り入れ続けてこれたおかげで、好成績を残すことができました。 『前走者にピタリと張り付き、抜くタイミングを見計らっている自分』『集団から抜け出して、今度は自分が小集団を形成していく』こんなこと一人で走っているときにはありえないことでした! ですから本日のレースではほとんど抜かれた記憶がありません。
自分がここまで来れたことは、ひとえに私にアドバイスをし続けてくれました皆様のおかげだと感じております。 この場をお借りしまして皆様に感謝の意を表します。『大変ありがとうございました』
さあ、こうなってくるとどうにもこうにも自転車から頭が離れなくなっていきます。 次のレースまでどんどんペダルを回し続けていきますヨ!!
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-