このページのスレッド一覧(全267スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 15 | 2013年4月25日 12:48 | |
| 0 | 5 | 2013年4月15日 07:06 | |
| 8 | 18 | 2013年6月9日 11:22 | |
| 171 | 30 | 2015年6月19日 12:35 | |
| 4 | 4 | 2013年3月11日 01:34 | |
| 0 | 6 | 2013年3月13日 22:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
つづき。
ふるくらせぶん。
お値段的にも性能的にも音的にも、いちおし。
最近のモデルは音なしなので、注意。
あとふるくらふぁいぶはコストダウン版のEVO(ハブを樹脂にかえて軽量化)よりノーマルのメタルハブのほうが良い音です。
ふるくらわん。
ふるくらせぶんより大人の音。
見るべき点は、このいつまでも回ろうとする回転の見事さ。
すごいです。
KSL。
音はなかなかんのもの。
ふるくらわんより100グラムくらい軽量で1450くらいで、いくら慣性重量が少ないとは言え、手で回してもすぐ止まっちゃう。
ちなみにハブ整備済み。
クライマーにはKSL、普通のライダーにはふるくらわんがおすすめ。
れいのるず46。
ハブは多分DTの240S相当。
ふるくらせぶんなみに良い音です。
ZIPP404。
ハブはHOPEのチタン。
音はもうパリパリ弾ける感じで、誰もが振り返る。
素晴らすぃの一言。
メタルリムで重いんだけど、重さを感じないのは真円性のなせる技。
この良さは履いてみるまでわかりませんでした。
書込番号:16043699
0点
っつーか、動画通してだと、違いがわからん。
キカク倒れくさい。。。。。
書込番号:16044763
1点
うん、違うのは分かるけど、実物の音を直接聞くのとは音質が違いすぎて。。。
ノートPCの内蔵スピーカーで聴きましたが、歪みっぽくて、壊れているように聞こえてしまいます。本物も音は大きいし人によってはうるさいと言いますが、私にとっては気持ちいい音しますけどね。
難しいもんです。
書込番号:16045353
2点
7はそんな感じの音ですね。爆音最高です。
しかし、
スマホ+イヤースピーカーで聞くと何れも旋盤で金属削ってる様な音にしか聞こえませんw
お、お疲れ様でした。
書込番号:16045422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
工事現場の音だなw
個人的には無音のほうが好み。
HOPEとか長い下りにでもなるとジャラララーッッってうるさいんだもん。
書込番号:16045655
1点
爆音派と静音派ってきれいに分かれますね。
なんでだろ
書込番号:16046491
1点
私は静音派。
だって、どこからか他の異音がしだしても気づくのが遅れるじゃん。
なるべく早く気付きたい。
書込番号:16047373
1点
面白いですね(笑)。
仕事で使ってた「両口ラチェットレンチ」みたいですね。
当時、音で高いものか安いものかがわかると言われて聴き比べたことがありました。
個人的には、好きですね。
でも夜は気を遣いそうです。
書込番号:16047830
1点
>だって、どこからか他の異音がしだしても気づくのが遅れるじゃん。
そんな事無いですよ。
だって、足止めなければ爆音のラチェット音なんかしないし。
ベルを鳴らさなくても歩行者に気づいてもらえる、爆音は楽チンですね。
また、自分のホイールのラチェット音と異音って普通わかると思いますよ。
同じフルクラムでもMTBの遊びで私の使っているRED Meatal 10は割と静音。
※MTBはラチェット音が静かでもブロックタイヤのロードノイズ音が煩いから結果意味なし。
こっちは足止めようが走ってる限り悲しいかな煩いんで。
書込番号:16048285
2点
こんばんは。
今バイトから帰ってきたんですが、ラチェット音は夜は「あったほうがいい」ですね。
シングルスピードで通勤(バイトです)してるんですが、こいつのリアホイールが無音なんです。
最初はすごく気に入ってたんですが、先程、女性を追い抜くときにすごく驚かれてこっちまでびっくりさせられました。
気味悪そうに見られるし、こっちとしては「普通に追い越しただけなのに」っていう思いがあるし…。
こんなに不愉快な思いをするなら「ラチェット音を響かせて存在をアピールしながら走ってやったほうがいい」のかなって思いました。
ベルを鳴らしまくるわけにもいかないし…。
僕は今夜をきっかけに「夜にも乗る人はラチェット音ありに一票」ですね(笑)
書込番号:16048440
1点
みなさん。
このようなキカクだおれ的スレッドにコメントいただき、ありがとうございます。
私はクルマも自転車も女も大声のほうが萌えるので、ホイールは全て音アリです。
音なし、即、却下!といいつつ、DURAとか良いんだろうなーって思います。
私の練習コースのリッチモンドパークはそれこそ自転車天国でそうは混まないですが、いろんなスピードで走る人がいます。
前方を走っている人に自分の存在を知らせるのに、何だかんだ言ってもハブ音は役立ちます。
ZIPPみたいにデカイ音だしてトロいのはかっちょぅ悪いので、そこはズバッと決めます。
ちなみに英語で「横を追い越しまーーーす」は「PASSING RIGHT!」と大声で叫びます。
書込番号:16048784
1点
音出たほうが良いって理由が、歩行者に気づいてもらえるから、
って・・・なんか違わないかね。
「気づきベル」とかいう謎アイテムと同種の違和感を覚えるよ。
安全に寄与するのは分かるんだけどさ。
それ言っちゃダメでしょって感じ。
音があったらあったで風情があっていいものだけどね。
うるさいハブだと、トレインしてて後ろでサボってるのがバレちゃうのが難点だよなw
>先程、女性を追い抜くときにすごく驚かれてこっちまでびっくりさせられました。
ほとんど関係ないけど、夜練で住宅街の激坂をハァハァ言いながら上ってたら、
前方にいたお姉さんの歩みが、みるみる強張っていったことがある。
そりゃ〜変態だと思うわなぁ〜。
書込番号:16049443
2点
asa-20さん、まいどです。
>ほとんど関係ないけど、夜練で住宅街の激坂をハァハァ言いながら上ってたら、
>前方にいたお姉さんの歩みが、みるみる強張っていったことがある。
>そりゃ〜変態だと思うわなぁ〜。
もう、同じような感じですよね。
たまに、こちらから「ご勘弁ください」って時がありますが…(笑)
書込番号:16050666
0点
黒い手がなんかやらしい。^ ^
書込番号:16057352 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いですね〜 究極の ECO BIKE
流石、ドイツ!
書込番号:16014141
0点
既出のコメントですが、CANYONとはこういうバイクです。
どうぞ!
↓
CANYON。
ドイツのメーカーでWEB直販のみなので余計な流通コストがかからず、安いです。
特に日本の自転車って、代理店やら販売店でこぞって山分けって感じでしょう。
で、CANYON。
2011年のUCI世界ロードレース年間チャンピオンのフィリップジルベール(当時オメガファーマチーム)と2012年の同チャンピオンのホアキンロドリゲス(カチューシャ)が駆ったのがCANYONです。
逆に最近の2年間は、このCANYONに乗らないと世界チャンピオン獲れないということになっています。
2年連続のチャンピオンバイクですので、そうそう悪いものではないはずです。
http://www.cyclowired.jp/?q=node/70616
http://www.cyclowired.jp/?q=node/93597
↑ふたりともCANYONユーザー
http://www.cyclowired.jp/?q=node/97237
↑この人もCANYON(文中にあり)
書込番号:16015581
0点
個人的には、ロゴがウィリエールかオルベアみたいな感じだと買いなんですけどね。w
書込番号:16017889
0点
CANONにしたら、倍、売れる。
でもみんなひ弱っちで、怪我も倍増!
書込番号:16017979
0点
そうなんですか〜
長年、ドイツ車を乗っていますが
確かに 日本車より 壊れます
しかし、自分で修理をする身としては可愛い存在で
日本のディーラーは、すぐに部品交換するので嫌いですが
壊れたものを考えながら治す事も重要ではないでしょうか?
書込番号:16018138
0点
とあるビジネス街にて歩行者を自転車が跳ねる現場に遭遇。
自分は幅広い歩道をクロスバイクで低速走行中、車道走行していた別のクロスバイクが追い抜いていき10メートル程先のT字路横断歩道を通過しようとした際に、横断歩道を渡ろうとしていた女性の右側面に激突。
倒れた拍子に女性が明らかに頭を打ち付けたのを見て自分も自転車を降り駆けつける。
倒れた女性は意識はありながらもショック状態なのがありあり。
バッグの携帯を探している最中に女性の連れの方が携帯で至急の電話をし、またクロスバイク搭乗者も動転した面持ちで女性に詫びながら自分でも電話をしようとしていた。
信号がどうだったかは全く思いだせないものの、ぶつけられた女性がゆっくり横断歩道を歩き始めていたのと、クロスバイク搭乗者がよそ見をしていたかのように真っすぐ女性にぶつかったのは視認。
自転車が加害者になる重大事故が社会問題化されている昨今、実際にそういった現場を目の当たりにして「加害者になるのも被害者(経験有)になるのも明日は我が身」という思いを強くした次第。
事故によって被害者の日々の生活は暗転。
軽いむち打ちでさえ一月くらいは肩と首の鈍痛が続き、職種にもよるが骨折ともなると職場復帰に数カ月。いわんや頭の打ちどころが悪ければ・・・
保険未加入で事故の加害・被害両面を案ずる方はどうかご検討なさって下さい。
0点
http://rikanet2.jst.go.jp/contents/cp0300/contents/extension_page/ext_page29.html
昨日、クルマに鹿が激突し、口から血を流した一匹の雌鹿が群れを探して脚を引きずり、歩いていました。
痛々しい。
でも、何も出来ません。
クルマは老夫婦の乗った黄緑メタリックのプジョー208。
事故は必ず起こる。
残念でした。
でも、仕方がない。
気をつけます(私も)。
書込番号:15962793
1点
>倒れた拍子に女性が明らかに頭を打ち付けたのを見て自分も自転車を降り駆けつける。
chienoessさん 当たり前の事ですが、正しい判断ですね。
今回の事故では無いですが速度を出して赤信号を守らない、バカなスポーツ自転車乗りは少し位見習って欲しいものです。
※ママチャリはもう知らん・・・
書込番号:15963142
0点
こんばんは
事故には会いたくないですね。
残念ながら、我が大阪府は自転車事故数がダントツだそうです。
実に全国平均の4倍!
周りすべてにごちゃごちゃ言っても始まらないので、せめて自分のすぐ周辺だけはマナーの徹底を呼びかけています。
書込番号:15963878
1点
一昨日の土曜日夜のT字路で、こちらは青信号なのでそのまままっすぐ直進で渡ろうとしていた時、
赤信号なのに左側から乗用車が停止せず強引に突っ込んできた ・・・ ぞっとしました。
いくら「信号無視した奴が悪い」と言っても、乗用車にまともに勢いよく横からあてられたら、こちらは終わりだ。
昼間は昼間で、車道逆走自転車に計10人以上遭遇したし(老若男女問わず)
雨の夜の無灯火逆走自転車も衝突しそうになり本当に迷惑。
とにかく気をつけなきゃ。
書込番号:15967375
1点
つい先日、女性をひきそうになりました。
間一髪でした。
2,30メートル先で路駐の列の車の陰、横断歩道でしたが、ぴょんと出てきて信号なしの歩道の真ん中で仁王立ちして、道路両脇の桜をデジカメで撮っていました。
あまりに急に出てきたのでビックリしましたが、【減速して】左側通行をキープして抜けようとしましたが、撮り終えたようで画面を見ながら、抜けようとした僕の自転車に向かって突っ込んで来ました。
油断していた為、『あぶあぶ危ない!!』って叫びながら何とかぶつからずに済みました。
その場では、そんな危ないことしやがってって、正直思っていましたが、気持ちが落ち着いて来たら、自分の減速が甘かった事、相手が気付いているだろうと過信してしまったことが原因です。
もう少しで加害者になる所でしたし、声もかけずに通り過ぎてしまい、ロードに対する偏見の声を増やしてしまったかと反省中です。
書込番号:15969342
1点
御自身の経験や思うところを述べて頂き皆さんどうもありがとうございます。
kawase302さん
気をつけていても事故は起きる時はどうにもできないんですよね。
「なんでこうなるん・・・」という感じ。
二之瀬越えさん
いや実は自分もバカなスポーツ自転車乗りになってしまうので、何ともお恥ずかしい。
欺瞞的に子供や年寄り、女性が信号待ちをしている時は法規順守ですが、左右に車が見えないのに信号待ちをするイライラは凄まじいものがあります。自動車運転時は「仕方がない」となるのに不思議なもんです。
へそ曲がりダンディさん
上のことがあるので少々口ごもってしまいますが、小さな呼びかけが徐々に波及していけばいいですね。
高山厳さん
間一髪の危機は忘れた頃に訪れるような感じですね。
逆走や無灯火は腹を立てるのも馬鹿馬鹿しくなる位日常茶飯なわけですが、たまに逆送をちょこっとだけせざるを得ない時に対向自転車とすれ違うと本当に申し訳なくなります。
電池式ヘッドライトを常に携行し無灯火だけは殆どしたことがありませんが、それでも横から車に前輪を跳ねられた時は情けなかった。
made in いたりーさん
事故にならなかったのは何よりです。
何かに気を取られている歩行者もそうですが、特に子供は予測を飛び越える動きをするので非常に警戒します。
また自分が歩行者の時は自転車が無神経というか怖く感じることが多いので、自転車側が気を使っているつもりでも歩行者がどう感じているか分からないというのは言えると思います。
書込番号:15969832
1点
こんばんは
昨晩の話ですが、亀を引きそうになりました。
一見、笑い話のように見えますが、当事者としましては非常に怖いです。
時期的に、冬眠から目覚めるものが多いので川や池の周辺では結構うろちょろしています。
亀の甲羅は滑ります。乗り上げてはダメです。
また、意外と動きが早いんです。
走る場所によっては、自然に対しても注意が必要です。
これから河川敷を走られる方は、そういった動物たちにも注意してあげてください。
書込番号:15970442
1点
へそ曲がりダンディさん
亀で滑ってボキッと骨折では本当にシャレになりませんものね。
冬眠明けの亀が道路横断ってことはクサガメかイシガメですかね? アカミミガメばかりの首都圏に較べて日本固有種が見かけられるそちらはある意味いい環境かも。
もう少し暖かくなるとヘビがサイクルロードを横切ったりしますが、これまた踏みたくはない生き物です。
kawase302さん
歩行者が殆どいない土手道や河川敷道路、又は交通の少ない山岳路位でしかリラックスしてロードバイクを走らせることができないですね。
飛ばさないつもりでも20kmも出てれば歩行者を弾き飛ばすには充分なので、街中を走る時はとにかく目と脳をカメレオンにして緊張を緩めないように気をつけてますよ。
書込番号:15975592
0点
自転車は、静かで高速な乗り物です。
待ち乗りは十分注意しながら、低速運転でしょうね。
被害の方ですが、経験を
昔、十字路で、こちらが優先道路で、横から
トラックが道を横断しようとしていて、運転手が
こちらをしっかりしていたので、安心して、
飛ばしていたら、突然、道路を渡り、こちらが
トラックに横にぶつかり、自転車ごと倒れました。
腰を打っただけで、済みましたが、一歩間違ったら
大事故でした。
教訓は、相手がこちらを見たと思っても、見ていないことが
あるので、横から、車が出てくる場合は、いつでも
ブレーキをかけられるように準備することが必要です。
書込番号:15979869
1点
今から仕事さん
自分も似たようなケースでした。
夕方の渋滞時、後方からの右折車が横断歩道手前で一時停止中、こちらも車の進行ラインに入る前に徐行しドライバー側を見て確認後にペダルを回したところ、車が突っ込んできて前輪にヒットし横転。
身体の痛みはさほどでもなかったので即座に起き上がり自転車を歩道に寄せ、憤慨しながらドライバーを問い詰めると「ボーっと考え事していて自転車は見ていなかった」とのこと。
自分はアイコンタクトを取れていたつもりでいたので、なんだかなぁ・・でした。
※結局むち打ちで一カ月位首周りの不快感に苛まれる。
余談として、警察での聴取で「自転車横断帯を渡っていましたか?」と聞かれた時に「自転車横断帯を渡っていなかったらどうだと言うんだ!!」とブチ切れそうになりましたが、そこはぐっとこらえました。
書込番号:15981482
1点
よく我慢できましたね。
自分なら、言ってしまいそう…
きっと、法律に照らし合わせないといけないから、なにかしら変わるんでしょうね。
書込番号:15992851
0点
chienoessさん
>余談として、警察での聴取で「自転車横断帯を渡っていましたか?」と聞かれた時に「自転車横断帯を渡っていなかったらどうだと言うんだ!!」とブチ切れそうになりましたが、そこはぐっとこらえました。
ぶち切れてはなりません。
おまわりさんは「客観的な第3者」です。
その場にいたわけでもなく、証拠や証言を元に何が起こったか仮説を組み立て、検証し、警察や検察に報告し、裁判所に主張する役割の人です。そのために、あらゆる事実を収集しようとします。上記の質問もその一環です。
事実を知らないから質問しているのに、そこでぶち切れると、事実は別にして人物判断が「感情的な人」=>「冷静な判断を下せない人」=>「真実を言っているか疑わしい人」=>「嘘つき」とだんだんグレードアップし、確実に不利にこそなれ、有利になる点はありません。さらにおまわりさんも人の子、そんな奴を相手にして良い感情を持てなくても当然でしょう。
なので、おまわりさんに対してはあくまで冷静であるべきです。
だいたい悪法も法なり、不適切に引かれた自転車通行帯であっても、存在するならそこを通っていなければその点が過失になりうるわけで、事実関係・因果関係の確認が必要ですし、その結果責任割合に影響が出る可能性も否定できません。
昨今の警察の不祥事や対応に不快感や不信感を持つ方も多いでしょうが、それとこれとは全く話は別、完全に分けて考えて下さい。
ちなみに私が自転車で車に追突され骨折したときは、加害者・被害者(私)・目撃者たくさんの聴取の結果全員一致で過失割合0:100だったらしい(かなり珍しいらしい)ですが、それでも自転車の車検の用紙を持ち出して全て確認をしていました。もちろんミラーもリフレクターもベルも完全装備、整備も問題なしだったので過失ゼロだったんですけど。
書込番号:15992989
0点
made in いたりーさん
うーむ。。。さん
実はお巡りさんはもう一言あって「助手席の方が言っていたのですが・・」
その後に自転車横断帯のことを聞かれたので「ぐぉぉぉっ、あのデブ野郎!!」と腹を立てていたわけです。
事故直後は我関せず、または面倒なことになっちまったなぁ・・的な顔をしていた奴が、どうにかドライバー(ひたすら恐縮していた)をかばおうとしたのでしょうが、これには腹の虫がおさまらなかった。
で、そんなことを言われると自転車横断帯を渡っていなかったのかな?と自分でも思い込んでしまいそうになりましたが、位置関係的に横断帯を渡っていなかったとも言い切れない(つまりははっきり覚えていない)、というわけで「記憶にありません」とその場は答える以外ありませんでした。
自転車法規上の付属品に関して、最初から付いているママチャリはともかくロードバイク、いやクロスバイクにさえベルを付けるのが兎に角嫌ですね(好き嫌いの問題ではないのは重々承知はしているのですが・・)。
一時期ロードバイクにベルト式の簡易ベルを取り付け、サイクルロードで横一列になっている歩行者などに鳴らすとすっとよけてくれるのでいいなと思っていたのですが、歩道で自分が歩行者の時にチリンチリン鳴らされると無性に腹が立つので(逆上しやすい人間だ)、いつしかロードバイクからベルは取り外しそれっきりとなっています。そんなことではいけないんですけどね。
書込番号:15993869
0点
自転車事故ではないけれど結構衝撃的な映像だったのでUP
サイクリング途中、荒川にかかる平井大橋にて何やら人だかり(ロード乗りも多数)。
見ると停止しているMR2か三菱GTOらしき車の前部が破損。そして歩道のガードレールのみならずなぜか橋の頑丈な欄干まで大きく大破。
サイクリングロードに降りると交通遮断状態で、何と乗用車が天井から落下してひしゃげていた。
「これで乗員が無事ということはありえないだろう・・・」
サイクリング中も気になっていたので帰宅してから早速検索すると、落下したのはフェラーリに追突された乗用車で乗員2名の命に別条はないとのこと(とはいえ怪我の程度までは不明)。
フェラーリというのも驚いたが天井から落下して存命というのにはもっと驚くと共に正直ホッとした。
しかし、事故の瞬間に橋の下を通っていたら自動車の落下にはち合わせということもあり得たわけで、本当に何が起こるか分からないと思った出来事でした。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye5324105.html
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20130505-OHT1T00109.htm
http://www.asahi.com/national/update/0505/TKY201305050025.html
書込番号:16099783
0点
フェラーリってけっこう力持ちなんですね。
(軽いと思ったけど、こんなもの弾き飛ばせるんだからけっこう重いのかも)
書込番号:16100305
0点
鉄クズ団子と化した国産車に対し無傷のメルセデスという映像の記憶もありますが、橋の欄干があれだけ見事に破壊されるとは、自動車の質量と慣性によるエネルギーは凄い。
書込番号:16100392
0点
河川敷は自転車道しゃないので20km/h以下でね。
多摩サイとか書いてる馬鹿もいるけど、サイクリング道路じゃないから
歩行者完全優先だからね
普通に車道走ればよい。
信号嫌なら車載か輪行で田舎に行こう
書込番号:16232481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
5年前、ビアンキ製の自転車が走行中に破損し、運転者が頸椎損傷で前身麻痺という重症を負う事故がありました。5年を経て、ようやく地裁判決が出ました。ほぼ満額、1.89億円の賠償を地裁が命じたそうです。
http://www.asahi.com/national/update/0325/TKY201303250211.html?ref=rss
3年前にはTVでもいろいろ報道され、この価格コムロードバイク板でも話題になりました。
自転車そのものは確かRSTのポンコツサスを載せたクロスバイクかMTB、走行中に前輪が、雨ざらしで錆びて折れていたサスごと抜けてすっ飛んで、運転者が転んだという信じられない事故だったと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/64201014321/#11182287
自分では事実はよく分からないため妥当性は判断出来ません。なのでタイトルを「欠陥自転車」とか「画期的判決」とか「不当判決」とはしませんでしたが、TVでの報道やらなんやらを見るにまあ相応な判決かなとは思います。
サイクルヨーロッパが今後どう対応するか、見守りたいと思います。
日本の自転車業界もこの判決を真剣に受け止め、より安全で、より安心できる製品を売って欲しいものです。
一方消費者も、最終的に安全を確保するのは自分という意識を持ち、どんな自転車、どんなものを使うにせよ保管や整備には気を配り、異常があればすぐ気がつけるようにしたいものですね。誰が悪かろうが、困るのは怪我をした人自身ですから。
8点
よく安いMTBをルック車と中傷する書き込みを目にしますが
、これもルック車なのでしょうか?
書込番号:15938170
2点
本件は、ピストンロッドの先端に付いたスプリングのみが、直接シリンダーの底に接着するだけのちゃちな(フリクションダンパーですらない)構造になっていて、走行中、スプリングが腐食等によって破損、ピストンロッド(フレーム部)とシリンダー(前輪部)が分断され、事故に繋がりました。
仮にスプリングが破断しても、シリンダーからピストンロッドが抜けない設計であれば、事故は防げたというのが裁判官の見解で、妥当な判決だと思います。
サイクルヨーロッパジャパン、RST、ビアンキは、フェイルセーフの思想が希薄だったように思います。
ただ、何億円もらっても下半身付随になってしまっては意味がありませんから、仮に安全装置が付いたサスであっても、ユーザー側で定期的に点検をし、年数が経つものは早めに交換した方が良いと思います。
↓もう一つの関連スレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11184099/#tab
書込番号:15938178
5点
それなりの価格はするようですが、ビアンキの名を冠するにしてはお粗末に過ぎます。
Fサスはルック車レベルですし、フレームにしても、ビアンキの基準で製造された物か怪しいですね。
ルック車とはMTB類型車を指し、クロスバイクに用いるには不適当です。
『紛い物』でOKだと思いますよ。
書込番号:15938230
6点
知っている方で、ロードレーサーの前輪をしっかり固定していなくて
走行中、前輪が外れ、怪我をされた方が居ました。
我々は、しっかりメンテナンスをして、怪我しないようにしないといけません。
書込番号:15938276
6点
2ヶ月前にビアンキCIELOのフロントさす付のクロスバイクを買いました。自転車屋を購入した地元の店で先程CIELOのサスは問題ないか聞いてみましたところ、なんと問題となった自転車と基本構造は同じだそうです。これってありですかね?
販売元からの発表もなにもなく、このまま乗っててもいいのかもわかりません。自転車屋さんは、慎重に販売を進めてるとか言ってましたが、本当に大丈夫か不安です。裁判で判決が出たにも関わらず放置はいけないと思います。少なくとも、販売を一時停止するとか、使用者に何か記者発表を通じて言うべきです。
あんのじょう、最近購入された方の売約済みのビアンキCIELOも引き取りに来てないそうです。。。
早めに社会的責任を果たして欲しいです。
書込番号:15940882
6点
同様の構造をしたサスペンションは、ビアンキに限らず大量に出回っているそうです。しかも、自転車には法的に強制力を持ったリコールがないため、メーカーや輸入元等による自主的なリコールに頼るしかありません。
しかし、当該サスペンションについて、裁判所や製品評価技術基盤機構から欠陥認定されたにもかかわらず、サイクルヨーロッパジャパンは、無償交換には応じず、顧問弁護士と直接話せと言っています。つまり、消費者に金を払わせて欠陥車を直させ、それが嫌なら訴えて来いということです。
このような会社に社会的責任を求めても無駄でしょう。刑事告発されないと事の重大さがわからないと思います。
書込番号:15942284
5点
しかし私は自転車を雨ざらしにはしませんし、事前に天気予報を見て30パーセントを
超えていたら自転車では出かけません。だから、サスに水がたまるということはあり得
ないことになります。
事故に遭われた方はお気の毒ですが、サスに水がたまった状態を放置したことは自分
自身の過失があったと思います。
書込番号:15947657
9点
まさちゃん98さん
なら、サイクルヨーロッパは無罪という判断ですか?
私はあなたの意見に同意しません。
本判決に関し、私の周りには「妥当」という判断を示す人がほとんどですが、所有者に過失がないと言っている人は誰もいません。
でも、私としても過去のスレにも書いたように、所有者の過失があるにせよ
自転車のプロが乗るようなものではなくあくまでど素人さん対象の自転車である以上、最大限メーカーがどのような使い方をするか想定し、最低限の安全を確保する義務が有る、しかしサイクルヨーロッパやRSTやアキボウはそれを怠った、そのため高額賠償も妥当、という判断です。
書込番号:15947701
16点
うーむ。。。さんに一票。
今日もビシッとスジが通った意見ですね。
書込番号:15947724
7点
>私は自転車を雨ざらしにはしませんし
製品使用説明書に、「雨のときに乗るな」、「濡らすな」、「雨ざらしにするな」と
書いてあれば、使用者責任です。
でもサス付きですから悪路も走る想定な?はずです。
シクロなんて泥の中や水たまりなど関係なく走ります。
ビアンキ写真を見る限り、フレームは異様にきれいですね。
放置車とは到底考えられない様なぐらい綺麗そうに見えますけど。
メンテを十分している私のクロスよりはるかにきれいですね(笑)
書込番号:15948333
8点
高い機材ほどむずかしいさん:
>でもサス付きですから悪路も走る想定な?はずです。
該当車のビアンキは不明ですが、街で普通に売られているMTBルック車を見ると「悪路では使用しない事」と書かれたシールが貼られている事が多いですね。
その「悪路」が「山」を指すのか「街に有る段差」を指すのかは不明ですけどね。
今回の件は確かに所有者側にも過失は有ったのかもしれません。
しかし、どのような人が乗るのかが分からない以上、メーカーには必要最低限の安全を確保する義務が有ったのは確かなので、今回の司法の判断は今後のためにも画期的だと思います。
痛い目に遭うのはユーザーですから、二度とこのような事が起きないようにメーカーは本気で考えて欲しいと思います。
書込番号:15948582
3点
使用者が適切なメンテをして、
製造者がきちんと設計して、
販売店が過去にあった事故を報告して、
代理店がそれを把握して、
このいずれが一つだけでも行われていれば、防げた事故。
半身まひになっても遅いので我々はきちんと適切なメンテを心がけ、
マージンをとって楽しみましょう、なんて、
教科書的なことしか言えんな・・・。
安全体制に一石を投じるきっかけには・・・ならないだろうなあ。自転車だし。
あと、あれから三年たっているのだということに驚きを感じた。
書込番号:15948937
7点
私は「雨ざらし」と書きましたが、どうやら室内保管でそれなりにメンテしていたらしいですね。雨の時に使ったか、洗車の時に水がかかったか、雨とは直接関係なく錆びたかは分かりませんが。
今回過失があったであろうと思われつつもサイクルヨーロッパが悪いとされたのは、製造物責任の考え方が広まっているからでしょう。製造物責任法がメーカーや輸入業者に重い責任を課しているからです。
さらに除斥期間を超える10年以上前の加湿器やストーブや湯沸かし器が火災を起こしても、「そんなの古いから当然だ」とは言わず、膨大な費用を掛けて広告を打ち、血眼になって探し出そうとしているのは、その思想が広まっているからでしょう。
なのに未だに欠陥製品を「保証期間が終わってるから有償でメンテ」なんて言って(除斥期間は終わってませんけど・・・)回収しないサイクルヨーロッパは要するに時流を読めない「バカ」です。裁判所にその対応を断罪されたことに気付いているのかなぁ。
判決文の「購入から約6年4カ月が経過していたが、保管やメンテナンスの状況を考慮しても、通常備えるべき安全性を欠いていたと判断した。」の意味をきちんと考えて欲しいです。
あのサス、10万本出回っているそうですから、交換部品+工賃、1万円として10億円。。。
参考:
http://www.midori-lo.com/2013_01_31.html
ちなみに「使用者責任」という言葉は、「雇われた奴がなにかしでかした時、雇った奴が負う責任」という法律用語になりますので、注意です。
「使用者の責任」といえば普通の言葉としても通じますが。
書込番号:15949351
5点
>まさちゃん98さん
事実誤認です。
う〜む。。。さんのレスのリンクにある、原告代理人弁護士の説明を読んでいただければわかるとおり、
原告の自転車は、玄関や縁側で保管され、雨が当たらないように注意されていたそうです。また、当該サスペンションは、キャップに溝があり、水や空気が浸入しやすい構造になっている上に、下部に水抜き穴がなく、水分を排出する機構がないものでした。
また取扱説明書で分解修理は禁じられており、仮にショップに持ち込んで整備を任せたとしても、サスペンションまで分解して見てくれるショップは、ほとんどないそうです。
そもそも、「腐食がなくても危険な構造」をしている以上、サイクルヨーロッパジャパン(以下、CEJという)に同情の余地は微塵もありません。裁判官も原告のメンテナンス不備を理由に、請求額の1割を過失相殺していますが、CEJに最大限譲歩して1割です。
敗訴後もCEJは、自主的な有償リコール(※それをリコールとは言わない)を「法令に基づくリコール」だと虚偽の説明をして、あたかも誠心誠意、公明正大に対応しているかのように見せかけ、消費者の目を欺いているのです。
有償ということは、本件について、まったく反省していないばかりでなく、欠陥車が出回っている状況を放置し(いくら自称リコールを宣言しても、有料なら消費者側は躊躇する)、万一それで消費者が事故を起こして死のうとかまわない、そして消費者負担で欠陥車を直させ、関係業者を儲けさせようという考えの表れなのです。
本件の原告は経済力があり、弁護士も奮闘したおかげで損害賠償請求できましたが、普通の人は車椅子生活にさせられても、泣き寝入りするしかありませんので、このような浅ましい考えを持つCEJ、及び、その考えを追認するビアンキが取り扱う商品の購入を検討されている方は、くれぐれもご注意ください。
書込番号:15950088
11点
>原告の自転車は、玄関や縁側で保管され、雨が当たらないように注意されていた
>そうです。また、当該サスペンションは、キャップに溝があり、水や空気が浸入
>しやすい構造になっている上に、下部に水抜き穴がなく、水分を排出する機構が
>ないものでした。
どうしてサスペンションに水が入ったんでしょう。私のクロスバイクのサスペンション
には水が一滴も入りません。玄関って、玄関の外ですか?縁側って、家の外ですか?
外なら屋根や庇があっても、濡れますよね?
書込番号:15950537
4点
床の間バイクじゃない限り、どうしたって、水は入るさ。
あとはきっちり読めば分かるだろ・・・。
書込番号:15950630
5点
「雨が当たらない」と書いているのですから、玄関の中、屋根のある縁側です。原告は高級ロードバイクを室内で大事に保管している方ですから、当該バイクだけを外で雨曝しにする理由はないはずです。
通勤にも使用していたので、途中で雨に降られたり、結露の影響もあるでしょう。
雨の日の乗車は、なるべく避けられていたそうですよ。
まさか他のサスペンションより、雨が溜まりやすく、著しく安全性が低い構造だとは夢にも思わなかったでしょう。
書込番号:15950846
3点
>下部に水抜き穴がなく、水分を排出する機構が
下部に水抜き穴があるサスペンションなんて使えるかなぁ?
インナーロッドを止める機構は付いてるけど、水を出す為の機能じゃないよね。
ヘタに水抜き穴なんてあったら、そこからゴミが入るからサス失格だと思いますけど。
結局Bが最大の問題だよね。
私の使っていたサンツアーのサスは、シールが劣化して雨水すぐ入ってたけど構造が異なるので別にコイルも錆びなければ、水で重たくなるだけでなんて事もなかったんですよね。
まあ判決は妥当とは思うけど、このビアンキの自転車そのものは輸入した当時はアキボウが代理店だったんですよね。
で、ビアンキはその後サイクルヨーロッパジャパンに代理店が変わっていく訳ですが、代理店が変わったら、そこが過去のも責任を負う事にはなるのでね。
※別に珍しい事じゃないですが車、電気製品等々そんな契約は多いです。
うーむ。。。さんは昔から自転車乗っているので知っておられると思いますが、自転車のリコールの数が急激に増えたのは、ここ数年なんですよね。
ここ最近はペダルごときでリコールですよ。
昔なんか、ほとんどリコールなんて聞かなかったですね。
※パーツに問題が無かった訳でなく、誰も突っ込まなかったし企業土壌がそういう感じだったし。
余談としては、購入した自転車屋に話すと別のパーツに変えてくれたり・・・色々あったのはたしかなんですが。
だから別にビアンキやサイクルヨーロッパジャパンだけの問題じゃないから、事の本質を間違えると自分たちも痛い目を見るから、皆様気を付けましょう。
書込番号:15951108
2点
サスがヤバいのは間違い無いですが、釈然としないのは、
ウィリー等で前輪を大きく浮かせない限り、抜けないと思うんですがね…
前輪が外れて転倒ではなく、転倒して前輪が外れた可能性は無いのかな?
書込番号:15951440
10点
多分ですね、このサスはインナーレッグの部分が短いのが、もう一つの致命傷と思うんですよ
普通のMTBの様にストローク長が長いと走っていてオンロード上なら抜けるのに苦労するし、仮に抜けても体勢を立て直す時間は十分あると思います。
書込番号:15951492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>街で普通に売られているMTBルック車を見ると「悪路では使用しない事」
>と書かれたシールが貼られている事
悪路を走ったらだめなんですね。
力が逃げるだけのサスなんて意味なし?、見てくれだけのマウンテン?
もともとクロスのカテゴリーがあいまいですよね。
フラットロードでもロード車にフラットハンドルをつけたものから、
ままチャリのような実用車の泥除けを取っただけのような、すごく重い
安物クロスまでさまざまです。
本物か見てくれブランドなのか、ユーザーがよく見て選んで買うことが必要ですね。
正規だけど偽ブランドよりたちが悪いなぁと思うのは私だけ?
書込番号:15951614
3点
>原告は高級ロードバイクを室内で大事に保管している方ですから、当該バイクだけを外で雨曝しにする理由はないはずです。
高級ロードバイクを室内保管される方が、安物サス付きの自転車に乗るのが不思議ですね。私の知り合いの室内保管の人はどこに行くにもcerveloとかの高級ロードで出かけちゃう人ばかりです。
当該問題の指摘ページを見つけました。
http://www.bike-sonoda.com/2007/02/rst.html
これですね。
乗り方にも一考あります。わたしも、歩道にある10ミリほどの段差(進行方向に平行な段差)によりコケて、背広をダメにしたことがあります。前から来たベビーカーをよけようとして段差を斜めに浅い角度で越えようとしてコケたのです。
この時の反省は2点あります。進行方向平行な段差は10ミリでも重大問題であるということと、コケるときの転び方を間違えると大変だ、ということです。柔道の受け身のように、コケるときは、カラダ全体が回転するようにして、衝撃を吸収しなければなりません。回転レシーブのようにです。
やはり、整備にしても、管理にしても、乗り方にしても、大惨事に巻き込まれないための自衛策がとても大事だと思いました。
書込番号:15951637
5点
訂正です。
大変失礼な間違いを見つけました。
私は上記発言にて、本件に関係する会社として「アキボウ」と書きましたが、
これは「アキコーポレーション」の間違いです。
アキボウ社は本件について全く関係ございません。
この場にて訂正させて頂くと共に、関係者の皆様に謹んでお詫び申し上げます。
書込番号:15952915
2点
判決文が公開されました。
http://www.midori-lo.com/2013_03_28.html
以下に、私が驚愕させられたCYJの主張を要約して、列記します。
1.「サスペンションの分離、離脱を想定する必要はない」
いやはや、ここまで言い切ってしまうとは凄い。事故でユーザーが死のうとかまわないという本音がつい出たのでしょう。まったく安全性を考えていないことがわかります。
2.「連日往復16kmは長距離、時速25kmは高速、これでは劣化が相当進む」
残念ですが、ビアンキのバイクは通勤用には不向きなようです。なぜかCYJが運営するビアンキの直営店で、「通勤用」としてクロスバイクが売られていますがナイショです。近所の買い物用にお薦め。
3.「普通の人であれば、走行中にサスペンションが分離して転倒しても軽症ですむ」
その場合、頭から転倒することが多いですが、それぐらいで重傷を負う人の方が異常ですよね。ビアンキストならもっとオシャレに転倒しなくてはなりません。
4.「ビンディングペダルは危険であり、事故の際には重篤化のもと」
ならば、なぜCYJは、それほど危険なビンディングペダルの使用を禁止しないのでしょうか。ビンディングシューズまで販売しておいて矛盾しています。
5. CYJは、原告は相応のメンテンナンスを怠ったと指摘していますが、CYJが運営するビアンキ・コンセプトストアのメンテナンスの作業項目には、サスペンションの点検や交換が一切入っておらず、主張と完全に矛盾しています。CYJの安全やメンテナンスに対する考え方にこそ、「不備」があり、それがこの事故を招いたのは明らかでしょう。
最後に、被告側の無茶苦茶な再現実験で、被験者となられた方には同情を禁じえません。怪我等されていなければ良いですが、CYJに関わると酷い目に遭うということが、この実験で唯一実証されたことだと思います。
書込番号:15954442
6点
読んでみた。
まあ裁判だからお互い白黒つけなきゃいけないから、主張も極端になるんだろうけど、
製品の欠陥を一切認めようとせず、原告のメンテの仕方やら、
走行方法やらに責任転嫁してるね。
>1.「サスペンションの分離、離脱を想定する必要はない」
すっぽ抜ける状態でも10センチささってれば安心らしいね。
歩道の段差って10センチはあるよね。
>3.「普通の人であれば、走行中にサスペンションが分離して転倒しても軽症ですむ」
今は武道が必修だから、柔道で習ってれば、前回り受身で無傷で立ち上がれるかもねー。
転倒までは何の前触れもなく、地面にぶつかるまで瞬き一つの間だけど。
これ認めちゃえば他の製品にも波及するからって踏みとどまってるのかな?
他のメーカーはどういう姿勢で見守っているんだろう。
ヨソの業界は、ほっておくと傷がどんどん広がることを知っているから、
「ナショナルから大切なお知らせです」と、しつこいくらいやるけども。
テレビで報道されて世間の耳目が集まってから、
あわててウェブ上で回収と点検のお知らせを出した各メーカー、代理店も、同類なんだろう。
どことどこだったっけな・・・。
これを機に、
「サス付きなら、歩道の段差を越えるのに楽そう」
「乗り心地が良さそう」
っていうライト層を取り込むためだけの、安物サス付きクロスバイクが、
市場から消えうせてくれるといいんだけどな。
書込番号:15955064
3点
あのサス形状って当たり前。自転車なら重量増を嫌いDH以外でフォークキャップとエンドまでネジ留めはあまり無いし、シールなどでストッパー機能は付いているので外れるならそれがないやつなの?
あの事件は自身も怖いので、フォークが外れやすい普通のMTBもチェックしたが、あの車体価格の格安サスでも外れるかな?
裁判所ってテクノロジーにはウトイから次の裁判はミモノ。裁判はPL判断は弱い。
書込番号:15977927 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
2015年度6月1日から「危険走行の自転車に対する講習義務付け」がされましたが、それに関連するニュースで「スポーツタイプの自転車は破損し易い」などと言われていて、この事件を思い出しました。
スポーツタイプの自転車と一括りにされ、壊れ易いなんて言われては元も子もない話ですね。
安全基準を満たしているというBAAマークの付いた自転車を奨励したいにせよ、「販売する際にメンテナンスのやり方も含めて講習を義務付ければ良いのでは?」と思えてなりません。そもそも、「BAA」という基準を設けているのが単なる天下り団体にしか見えませんね。
自転車自体の安全基準より、自転車に乗車する際のルール・マナーを周知徹底してもらいたいものです。無灯火は元より、車道の逆走、並進が常態化している。
歩道を歩いていると「そこ退け」とばかりにベルを鳴らされる事も多く、危険とされる14項目も含め道路交通法が全く理解されていないのを痛感します。
特に梅雨の時期は軽快車(ママチャリ)の傘差し運転が目に付きますが、私の住む地域では取り締まっている様子が見られません。
皆、当たり前の様に片手で傘を差して乗っていますし、さすべえ等の補助具(過去に販売禁止にするべきだと論議がありましたが…)を使っていても危ない事この上ない。
『交通安全協会の職員』が自転車で傘差し片手運転をしているのには呆れ果てました。私は歩道を歩いていましたが、自転車歩道通行可の歩道とはいえ、背後から車道とは逆走の状態…それも傘を差して来られると怖いです。
歩道だろうが車道だろうが、自転車で傘差し運転は危険なのでキッチリ取り締まってもらいたいですね。
スレッドの趣旨と逸れてしまいましたが、改めて警鐘を鳴らしたいと思い投稿させていただきました。
書込番号:18886695 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自転車にも多くあるマニュアル本やサイト。
いろいろ書いて説明してはあるようですが、「そんなの、どっちも良い」ような不要情報も多いんじゃないでしょうか?
読むより、乗る。
それが一番。
例:バーテープ巻き方
http://www.cyclowired.jp/?q=node/103632
2点
kawase302さん、まいどです。
上記内容、同感です。
ただ、予備知識及び参考意見程度で知っておくのも悪くないと思いました。
でもおっしゃるとおり「乗ってナンボ」「いじってナンボ」ですからね。
正論だと思います。(*^^)v
書込番号:15875848
1点
バーテープの巻き方ひとつとっても「あーでもないこーでもない」と、たくさんいろんなことが書いてあります。
でも、スポーツですから、まず乗ってからだで覚えましょう。
乗れば要る情報、要らない情報がわかりますし、マニュアルのためにバイクに乗るんじゃなく、バイク乗るためにマニュアルがあるんです。
本を読んでも石川遼には、なれない。
http://www.youtube.com/watch?v=9BpNzhD1zfI
書込番号:15876276
0点
タイヤに空気も入れないで、自転車屋にカラむ困ったちゃんも居ます。
だから、最初くらいは読みましょうよ(苦笑)
書込番号:15876937
1点
長らくBrand rebirth underway だったMERLINのサイトですが、復活するようです。
http://merlinbike.com/
http://www.competitivecyclist.com/frame/2013-merlin-extralight-36927.html
EXTRA LIGHTは私の2010年モデル以降2011年と2012年モデルがなく、2013年モデルで再登場となります。
ヘッドチューブとBBが太いのは???ですが、ホリゾンタルかっこよし!
まぁ、日本に輸入されるかどうかはわかりませんが。ちょっと(かなり)嬉しい。
0点
BikefanaticINGOさん、まいどです。
サイト、見に行きましたよ〜(^O^)
かっこいいですね。
あの色、最高です!
なんとなく「万人受けしなさそうなところ」が、僕はとても好きです(笑)。
書込番号:15874099
0点
へそ曲がりダンディさん、レスありがとうございます。
>万人受けしなさそうな…
そうですか?そう言われるとそう、嬉しいかも(笑
私はずっと昔から好きでした。アメリカンクラフトマンシップを感じます。
フレームカラー?迷わなくていいし、傷も気にしなくていいですし。
ディスコンティニューのままだと、人からはそんな自転車あるの?で終わってしまいますよね。
生産はマサチューセッツ→テネシー→ユタと、西に移動しているようです。
T.ケロッグやR.ヴァンダーマークが作っていたのがマサチューセッツの頃で、
テネシーではたぶんライトスピードが作っていたんでしょうね。
ユタ?今はどういった人たちが作っているのでしょうか。
書込番号:15885222
0点
まいどです。
>アメリカンクラフトマンシップを感じます。
>フレームカラー?迷わなくていいし、傷も気にしなくていいですし。
そうですね。
拝見して頭に浮かんだのは「デロリアン」でした。
あ、外観のイメージです。
アメ車が好きなので、どうしても重ねてしまいます(笑)。
悪く思わないでくださいね(^O^)
書込番号:15885247
0点
デロリアンすか?
せめてコルベットかムスタングにしといてください。
書込番号:15885694
0点
「デロリアン」は、あのステンレスボディがなんとも言えず僕的には好きなところです。
コルベットもいいですね。
「コルベット クーペ 1972」で検索してみてください。
僕の好きなコルベットの写真が出てきます。
今のコルベットにはない、重厚感があります。
アメ車の話ばかりですみません。
それくらいお気に入りですって言う意味でとっていただけたら幸いです。
書込番号:15887760
0点
検索しました。
スティングレイですか?チタンシルバーなんてのもあったり。
やばぃなぁ〜。かっこいい!
どこか共通するところ、あります。
あっ、でも乗ってもいないのにクルマにたとえると怒られるんでしたっけ?
書込番号:15888436
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと21時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成