このページのスレッド一覧(全267スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年8月26日 21:41 | |
| 1 | 2 | 2007年8月11日 18:49 | |
| 77 | 36 | 2007年8月16日 23:55 | |
| 0 | 0 | 2007年7月16日 20:55 | |
| 0 | 2 | 2007年8月7日 05:35 | |
| 13 | 7 | 2007年7月6日 22:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自転車が好きな人は8月25.26日鈴鹿サーキットへ。
http://www.shimano-event.jp/suzuka/top.htm
試乗車も沢山あるので、どれを買うか悩んでる人には参考になるかも
日本の夏の自転車の祭典。今年は暑すぎ!熱中症に気をつけてね。
0点
ロードバイク好きの皆様!自分も先月7月から憧れのロードバイクオーナーに仲間入りさせて頂く事となりました^^今後ともよろしくお願いします。
この書きこは、質問でもレポートでもなく、単に自己満足と言いますか、皆さんにしてみたら何も得る物は無い書き込みになるかとは思いますが、一人でも共感していただけたら嬉しいと思います。
以前より自分的には何かスポーツを始めたい・・・そんな気持ちでいました。
ただ漠然とスポーツと言っても団体競技は今更って感じで、自分一人で空いた時間に好きなだけ出来るスポーツ・・・何か無いかな?それがロードとの出会いのきっかけでした。
面白そう^^これやろう!と決めてからはバイクが欲しくてたまらなかった。
最低ラインで10万〜上はきりが無いので、やはり後々後悔しない程度のミドルクラスは狙わないと(やっぱりフレームはカーボンで決まり)・・・そんなこんなを考えながら、目ぼしいショップにメールと電話で問い合わせ攻勢をかけ、気になるショップには直接出向き、
プロのアドバイスを総合した結果導き出された選択肢が今の愛車TREKのマドン^^
最初は、モデル末期の切り替え時期だったので、08モデルが気になった・・・
07モデルはホリゾンタルで08モデルはスローピングに大幅に変わるとの事!
ただ、07モデルがその時点で品薄で今日明日にでもオーダー入れないと無くなるかも?
で、結局ショップのオーナーと2時間以上に渡り話し合いをした結果07モデルをオーダーする事に決定!根拠としては、08モデルの入荷時期が早くても年末頃と言う事、価格については、原油高やその他諸々の条件等を考えても現状の価格では購入は不可能になるとのアドバイス!またホリゾンタルが07モデルで終了するという事で、スローピングは今後も購入出来るがホリゾンタルは今しか買えないと言うこと(これがきっかけで07モデルは急に品薄になったと聞きました)
それと・・・・値引きが多少あったので・・・・^^;
実際に納車されてからは自分の部屋に置き、生活を共にしてます^^これがまた良いんですよね〜^^
乗って楽しんで、飾って楽しめる^^はたまたいじっても楽しめます^^
これからは相棒を自分色に染めるのも楽しみに加わることでしょう^^
ロードバイクっていいですね〜^^ってかTREKのマドンがいいのでしょうかね^^
マドンという最高の相棒とこれからも共に付き合って行きます!
今、バイク購入を考えてる方がいらしたら、自分だけの1台を見つけてロードを早く体感してみてください^^人生変わります!
1点
なごむ様
朝練終わってゆっくり酎ハイのんで人生を謳歌している次第であります!
さて私もトレックのマドンで5.0に乗っています。
が、購入してみると乗り手を選ぶマシンでありました。なんせギヤが重くて思い通りに坂を上がれないということですでに軽いコンパクトクランクに変更してしまいました!
最初のロードがトレックでしたのでなんともいえませんが、MTBの気軽さが懐かしいと思う今日この頃・・・。
書込番号:6630437
0点
シリマス夫さん^^
スレ拝見させていただいております。
シリマス夫さんは、マドンを乗り手を選ぶとありましたが、自分は乗りやすいバイクだと感じております^^
比べる次元の物ではないと思いますが、ママチャリでは登れなかった坂が、苦も無く登れてしまう・・・発進時のギア位置も前が大きいギアで、後ろは真ん中位で発進してますし・・・
自分はギアの重さを感じた事はないんですがね^^;
ライディングしててもあっと言う間に「もうこんな所まで来たのか?」って感じる程、走ってしまいますよね!
マドンと言うマシンが良いからなのか、ロードバイク全般的に良いからなのかはわかりませんが、自分の中での自転車と言う乗り物に対して今までの経験や常識を尽く覆された気持ちです。
凄い自転車があるんだなぁ〜ってね^^
今晩はシリマス夫さんと同じようにマドンを肴にビールいっちゃいま〜す^^/
今後とも同じマドン5.0乗りとして宜しくお願いします。
書込番号:6631320
0点
本日梅雨明けの炎天下をトレーニング中、交差点に入ったところでいきなり後方からワゴン車が私の自転車にかぶせるように左折してきました。とっさに急ブレーキとカウンターをあてて数センチでかわしましたが左足をビンディングから外して、倒れそうになった自転車を支えるときに足をひねりました。
「待て!」と怒鳴っても窓が開いているくせにそのまま走り去っていきましたので、追いかけて次の信号で止め路肩に寄せさせたところ、ドライバーは「ワシがウインカーを出してるのに何で止まらないのか」と逆切れ状態。私と「道交法で直進優先というのを知らないのか」と口論になりました。助手席にいた40歳くらいの頭の悪そうな男が出てきて「道交法って何だ、こっちはウインカーを付けているんだぞ」と言い出したので「お前は引っ込んでろ」とちょっと胸を押したところ「あいたたた、暴力だ、暴力だ」と言い出す始末。こいつら徹底的にやらないとわからないと思い、「じゃあ警察に言うしかないな」と言うと顔色を変えたので、おもむろに110番して警察のおいでをいただきました。
ちょうど交通安全キャンペーン中だったせいか、パトカーがまず来て、接触はなかったがあまりに悪質なので110番した旨を告げると「じゃあこの際事故処理係に来てもらってちゃんとしておきましょう」と、事故処理車まできてまるでお祭り騒ぎになりました。
ドライバーは相変わらず「ワシがウインカーをつけているのに直進してきた自転車の責任はどうなるんだ」と警官に食ってかかって最後にはとうとう「あんたね、ウインカーをつけるのは当然で、左折のときは歩行者、自転車を見なきゃダメでしょうが!」と怒鳴られていました。さらに「あいつは胸を押したり暴力を振るった!」と最後まで粘り続け、「そりゃあんた、被害者にしてみればそのくらい当然あることですよ、あんたがとにかく一方的に悪いんですよ!」とさらにお灸をすえられていました。
これから暑くなるといい加減な運転をするドライバーが増えてきます。みなさんも事故に気をつけてください。たとえ今回のように接触していなくても、道交法上では明らかにクルマが悪いので、何かあったらすぐに110番しましょう。ちゃんとヘルメット、グローブを着用していると警察も極めて丁寧に対応してくれます。
くれぐれもカッときてクリート付きのソールでクルマを蹴飛ばしたりしないように。こちらが「器物破損」に問われますし、自転車のイメージも悪くなります。
それにしても「死ぬかと思った」瞬間でした。
5点
えるまー35さん、こんばんは。
まったく酷い話ですね。聞いただけで腹が立つ話です!
クルマに限らず、まともなマナーと技術が欠落した輩が多くてウンザリすることの多いご時世です。(-_-#)
自己防衛を念頭に置いて行動しないと、まともな方が損するだけみたいなことが多すぎる気がしています。
ともあれ最悪の事態にならなかったのは不幸中の幸いでした。
とは言うものの、ひねった足が心配です・・・ (;_;)
お大事に。
書込番号:6568613
1点
クッチャロ湖ぐみさん、さっそくにありがとうございます。
普段はあまり怒らない私も久々頭にきました。
チームで集団走行の際にはクルマもある程度遠慮しますが、単独走行の時には特に注意が必要です。
足のご心配ありがとうございます。警察で人身にしてもいいと言われましたが、こっちは別にタカリをしているわけではありませんので、とにかく相手に厳重注意をお願いしました。
行きつけの整体院があって膝のメンテナンスを定期的に行っていますのでそこでちょっといじってもらえば大丈夫だと思います。
骨折しないかぎり、筋の痛みなどは整形外科では絶対直らないので、いいスポーツマッサージャーは調べておくと何かのときに便利です。これもクチコミでないとなかなかわかりません。
書込番号:6568732
1点
えるまー35さん、
ひねった足の具合が心配ですが、衝突事故に至らなかったのが何よりです。
私もMTB時代に同様の強引左折をやられ憤慨したことを思い出しました。
温厚、冷静な印象のえるまー35さんの怒りは十分に伝わってきます。
事故後の対処の仕方は大いに参考にさせていただきます。
書込番号:6568795
0点
OW48さんありがとうございます。
衝突までホントあと数センチでした。カウンターをあてた後輪がワゴンの後輪に当たるか当たらないかというタイミングでした。
以前友人が同じような巻き込み事故で右足親指を切断しています。
ママチャリのマナーの悪さはどうしようもないとして、まじめに走っているロード、MTBは自分の権利をもっと主張してもいいと思います。
なかには自転車は歩道を走るものと勘違いしているドライバーもいますので嘆かわしい限りです。
書込番号:6568833
1点
えるまー35さん 、こんばんわ。
大きな事故にならず何よりでした。
足首のお怪我は無理をなさらず療養して下さい。
自分も同じような状況で植え込みに押し付けられた事があります。
今は運転に余裕の無い方が見受けられます。
やはり自らを正して安全運転が一番の自衛策なのでしょうね。
歩道走行では数年前に警官と言い合いになった事があります。
路側帯を走行中、パトカーに乗車している警官に自転車は歩道を行けと言われ、
そのもの言いに不覚ながらも熱くなってしまいました。
その時はそばにいた交番勤務の警官が間に入り、
状況により歩道に誘導する事はあるが自転車は軽車両に辺り、
標識のあるところ以外は車道を走行しなければいけません。
との当たり前の言葉を頂きました。
しかしパトカーの中の警官は最後まで車から出る事も無く自転車は歩道を走ると譲りませんでした。
数年前とは言えパトカーの警官がこのような認識でした
本当に自転車に乗るのは大変です。
書込番号:6569199
1点
日本人はせっかちな人種だと言われてますからねー!
ほんの数秒左折を待ってくれればこういうことにはならないのですが・・・。
私も以前のスレで悪質定期バスをMTBで追いかけていったと書きましたが、あの怒りから来るパワーってスゴイですよねマジメに時速50km/h出ていたのではというくらいでした! えるまー35様のお怒りが手に取るようにわかります。
それはさておき、こういったバカタレドライバーを無くす事を真剣に考えていかねばなりません。つい先日も千葉の高校生2人がトレーニング中に違法駐車の車に激突しお亡くなりになりました!
自分勝手な行為が他人を死に追いやったり、不快な気持にさせたりという可能性があるということを各個人がもっと認識しなければなりません。車側、自転車側共にその認識が甘すぎます!!!
で、具体策はというと運転免許証の書き替え時に自転車に対する講習を徹底させる。
自転車側には小・中・高校と一貫させて自転車教育を義務づけるなど、官民一体になって交通教育を施さなければなりません。
もちろんザル法と言われる現在の道路交通法を改正してからのお話ですが・・・。
書込番号:6569286
1点
バルサマック6センチさんありがとうございます。
警察さえも歩道を走れとは無茶苦茶ですね。
私自身、厳密には道交法違反ですが、自転車通行可以外のところでも安全のために歩道に乗り上げることもあります。こんなところでは歩行者絶対優先ですので、歩行者がいたら必ず挨拶をして通らせてもらってます。私自身後ろからベルを鳴らされるのはイヤなので必ず声を出して挨拶します。
警察がそのような認識では、一般ドライバーがクルマが優先、歩行者、自転車どけどけという感じになるのは当然ですね。
私自身もクルマを運転しますが(めったに乗りませんが)自転車、歩行者には細心の注意を払っています。どんな飛び出しでも悪いのはクルマになります。先日も飛び出してきた子供をよけるためにガードレールに突っ込んで修理に10万円ほどかかりましたが子供をひくよりはるかにマシです。
ドライバーのマナーの向上はあまり期待できないので、最後は自分の身は自分で守るしかありませんね。
書込番号:6569316
3点
シマリス夫さんありがとうございます。以前にひどいバスのことをお書きになっておられましたね。
千葉の高校生の事故は昨日の朝錬でも話題になっていました。本当にかわいそうな事故で憤懣やるかたなしという感じです。
私が小学生のころは学校で正しい自転車の乗り方という講習会があってコンテストまで行われていました。コンテストの優勝者はドイツで行われる子供の自転車マナーの大会に出場できていたと記憶します。
いまや学校でのマナー講習は役に立ちません。なんといっても大人が傘さし運転や信号無視しているのを目の当たりにする小学生がまねしないはずがありません。
私も教育関係者として何とかしたいと思うのですが、学校内のセミナーや新聞での訴えがせいぜいで焼け石に水です。
3ナンバー車の減税や大型バイクの教習所免許取得可で、クルマやバイクは大型のものがますます増えています。それに見合った運転技術、マナーがとても追いついていないのが現状です。クルマのメーカーの売りたい気持ちが優先され、歩行者、自転車はどうでもいいと思わざるを得ない状況です。
タバコの嫌煙権が欧米並みに認められる現在、ちゃんとした自転車乗りが「嫌車権」を声にして、欧米並みの自転車専用レーンなどというのは夢のまた夢なのでしょうか。
書込番号:6569594
3点
注意力のないバカドライバーは歩行者も自転車も同じ扱いでみてますから、自転車がすぐ自車の近くまで来ると考えずに飛び出してきますよね。
当方もちょろちょろ危ない目に遭ってます。
特に駐車場から出てくる車は危ないですね。歩道からは自転車が出てこないと思っているし、車道は自動車とバイクしか眼中にない。
そんなバカでも車道に出るときはそれなりに慎重に動かしますけど、歩道に関しては自転車があろうがなかろうが、自転車の通路を塞ぐことに何のためらいもなく、車を動かしています。
まあバカをバカと罵ったところでバカが減る訳でもなく、せいぜいこちらもバカにならないように自戒することと、バカから我が身を守るべく努力することくらいしかできません。
ということで、自転車で歩道を走ることは、出てくるであろう車が自転車からも見にみにくいことも合わせて、歩行者が全くいなかったとしてもかなり危険だということが分かりました。それが分かってからは昼間でも点滅ライトを付けつつ極力車道を走るようにしています。
あと、捻挫は気をつけて下さい。
一昨年、歩行中の出来事でしたが、車にはねられそうになり避けたときに足を捻挫して2ヶ月ほど歩行困難になったことがあります。自動車初心者が交差点でアクセルとブレーキを同時に踏んだらしく止められずに自分に突っ込んできたのです。とっさに車を避けたため、はねられこそしませんでしたが、足をねじっていました。でもその時はそんなことに全然気付いておらず痛くもなかったこと、急いでいたこと、運転者には悪意が全く感じられなかったことからまあ厳しく説教するだけで許してあげ、5分ほど駆け足で会社まで行きました。でもそれから2時間後、ミーティングを終えて立とうとしたとき、激痛が走って立ち上がることが出来ませんでした。。。それから2ヶ月近く杖をついて病院通いでした。今でも時々痛みます。「むち打ちはあとから来る」というのはこういうことなのかと実感した次第。ですから、一般論としては極力病院へ行くべきでしょうね。
逆に万が一不幸にも加害者になってしまったときも、そんなことあるのかという認識も持っておかねばなりません。知らないと悪質な奴だと思いこんでしまいかねませんから、お互いに不幸になってしまいます。
書込番号:6569717
3点
えるまー35さん、こんばんは。
お怪我がないようでなによりです。
私は最近ですが自転車に乗り始めました。
職場まで自転車通勤、仕事の移動は大部分が自動車で行っています。
道路交通法はもっともですが、自転車のマナーの悪さもお分かりでしょうか。
渋滞中のすり抜け、車道の逆走、駐停車中の車両の追い越し時に後方確認せず通行車線にはみ出し、左折中の車両の更に左側からの追い抜き。集団走行時の1車線占有。車では絶対にやらない信号無視も自転車だと多いですよね。
自転車に乗るようになり、自転車のマナーの悪さが目に付くようになりました。
車でも自転車でも何よりマナーを大事にしたいですね。
書込番号:6569752
1点
>千葉の高校生の事故
本当に残念ですよね。
2人にも非はあったかも知れませんが、これからだ!という時に・・・
そして俺は今年の3月に卒業したばかりの高校だから更に悲しい。
2人ともインハイロードレースのメンバーでしたね・・・
俺も車と接触寸前というのがありました。
クロスバイクで14号を走行中に、イキナリウインカーを点けて左折してガソリンスタンドに入る車とあたりそうになりました。
とっさにブレーキをかけたので免れましたが。
ウインカーを点けると同時に曲がるのは如何なものかと思います。
話が飛びますが、警察ももっとしっかりして欲しいですね。
自転車に乗るような年齢になったときから指導、講習をしっかりして欲しいものです。
あと子供は親を見て育ちますので、親の自転車マナーも直さないとダメですよね。
全ての事柄においてモラル、マナーは大事だと思ってます。
書込番号:6569998
1点
>自転車に乗るようになり、自転車のマナーの悪さが目に付くようになりました。
車でも自転車でも何よりマナーを大事にしたいですね。
おっしゃるとおりですね。自戒も込めて。。。
主にサイクリングロードを走っていますが、自転車にも悪いのはいますし、歩行者にもいますし、自動車にも悪いモノはいる。
「歩道でない、歩車分離の自転車道」なのに道を塞いで歩いている歩行者、歩道なのに迷惑を顧みずかっ飛ばしている自転車、キャンプの道具を車から出すのに土で汚れないからと言って自転車道上に取り出すキャンパーなどなど。
この前なんか、2mしかない堤防上のサイクリングロードに10匹くらいの大型犬を寝そべらせてブラッシングしている奴がいました。
また、サイクリング仲間(?仲間とは思いたくない連中)にも変なのはたくさんいます。狭い自転車道を塞いで3列になってだべりながら集団走行しているどこかのチームには勘弁して欲しいです。
こういうスレなら「サイクリング仲間なんだから、マナー良く」と言いたい所なんですが、所詮、その人次第なんですよね。
ところで、皆さん、ベルを鳴らしますか?
鳴らされると気分が良いとは言えないのは事実だし、ベルは鳴らすべきではない!などという論調もしばしば耳にします。そして当方も当初はベルは鳴らさないようにしていました。しかし、やはり様々な交通が混在している自転車道でベルを鳴らさないのは逆に良くないのではないかと思うようになりました。
散歩している人たちは時速2-3km/hだったり、立ち止まったり。ママチャリは8km-15km。スポーツバイクは15km〜40kmでしょうか。
自転車道を歩く歩行者はあまり周りの動きに注意をしません。いきなり方向を変えることも当然ですし、方向を変える前に周りを見回す人は殆どいません。
自転車に乗っている人は、前方向には注意を向けていますが、後ろへ注意している人は希です。
以上のように様々な状態の存在が混在しているからこそ、それぞれが自分の存在や今後の動きを、自分に気付いていない人たちへも積極的にアピールする必要があるのではないか、その手段としてベルはもっと積極的に使うべきではないかと思うようになりました。
それ以降、予期せぬ周囲の動きにも対応できるように自社のスピードをコントロールすることは当然の前提として、相手に不快に思わせないような音を出すように気をつけながら、積極的にベルを鳴らしてこちらの存在をアピールするようにしています。これを始めてから、以前より危ないと思うことはかなり減りました。
ベルでなく声を掛ける等もやってみましたが、ベルの高い音の方が高齢者以外にはよく聞こえるみたいですし、いちいち声を出すのも結構大変(特に高負荷でゼイゼイ言っているとき)なので、結局ベルを使っています。
以上、主に自転車道でのことを中心にして思うことをつらつら書いてみましたが、皆さんは如何お考えでしょうか?
書込番号:6570182
4点
千葉で亡くなった高校生の乗っていた自転車は純競技車に近くて
ブレーキが後輪にしか付いていない、公道走行には極めて向いていない自転車だそうです。
参考ヤフー知恵袋から↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312231123
↑この質問者に私は同意です。
自転車にはスピード違反はないのでしょうか?
原付でも最高速度は時速30キロです。
車やバイクに乗っていて、よく公道を走行している競技車みたいな自転車に乗っている人をみますが、軽く30キロ以上出ている時もあります・・・
超前傾姿勢ですので前方不注意になり勝ちだと思うのです。
公道を使用不可能な自転車が警察の取り締まりや許可も関係なく
堂々と猛スピードで走行しているの見ると恐ろしくなります。
ウィンカーもストップランプも無いのに30キロを大幅な速度で
走る自転車が人を撥ねて死なせてしまったら法的責任はどこに
あるのでしょうか・・
えるまー35さん あなたにも前方不注意なところがあったのではないのでしょうか?
もちろん安全確認しない車も悪いのですが、バイクのようにヘッドライト昼間点灯も無く目立たなくて、静かな自転車が猛スピードで
後方から走ってくる事が安全なのでしょうか?
千葉の件が人身事故で明らかに自転車側に責任が有った場合
法的規制もかけられても仕方ないと思います。
書込番号:6570204
0点
>自転車にはスピード違反はないのでしょうか?
議論はありますが、こちらにまとまっているので参照して下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E9%AB%98%E9%80%9F%E5%BA%A6
>原付でも最高速度は時速30キロです。
自転車は公道を走ることが定められています。で、原付は30km/hが法定速度ですので、多くの道では原付の方が制限がきついです。そもそも自転車がそんなにスピードを出すことは想定されていませんからね。
原付が30km/hの制限になっている正確な理由は存じませんが、制定された当時はヘルメット着用義務がない変わりにこの速度になったほか、当時の車両の性能もしくは税金など政策的に決められたのではないかと思います。
でも、原付の30km/h制限は、幹線道路では遅すぎて危険なんですよね。これもそもそも幹線道路を長距離走ることを想定した規制ではないような気がします。
>ウィンカーもストップランプも無いのに30キロを大幅な速度で
>走る自転車が人を撥ねて死なせてしまったら法的責任はどこに
>あるのでしょうか・・
車両対人の人身事故ですから、よくある自動車対人の死亡事故と同じ扱いです。残念ながら、最近は増加傾向にあるようですね。
>えるまー35さん あなたにも前方不注意なところがあったのではないのでしょうか?
えるまー35さんのコメントには、「後方から」とあります。どう頑張ろうと、普通は自動車の方が速いので、後ろから追突されるとか後ろから来た車が接触するとかが自動車対自転車の事故の通例になるかと思います。しかも自転車は自動車から認知されないようですので、車両間隔を詰められる事が多いのです。後ろから来られるとどうしようもありません。
>千葉の件が人身事故で明らかに自転車側に責任が有った場合
>法的規制もかけられても仕方ないと思います。
法規制は結構なことです。両輪として、自転車交通の整備と国民への認知度向上の政策も当然あって然るべきですから、それなら歓迎されるはずです。現在歩道を走っていれば歩行者に迫害され、車道を走ると車に脅かされるのが自転車です。今回の事件もせめてそれが少しでも改善されるきっかけになればと思います。
現在の自転車問題は、自転車に乗る人も、歩行者も、自動車も、自転車に対する意識が低すぎることが原因だと思います。先のコメントにもいろいろ書きましたが。。。
自転車乗りは自分の命が掛かっているので、殆どの人は細心の注意を払って、安全に乗っています。恐らく原付に乗っている人よりよほど慎重で安全です。ただ、世の中には枠からはみ出す人もいます。ブレーキ無しのピストバイクで公道を走る人というのは、高速道路を200km/hで走る人みたいなもんですから、こういう人たちは法の庇護の対象外です。
ただ、小日本人さんのコメントは、何を言いたいのだかよく分かりません。議論を提起したいなら、コメントを書く前に人の書いたことを良く読み、よく考え、どうあるべきかを良くまとめて書く習慣を付けたら如何でしょうか?
書込番号:6570348
2点
自転車だから時速4〜50キロ以上だして走行しても、スピード
違反で検挙されないし、検挙されたなんて聞いた事がないし
スピードメーターもないし、免許もいらないし、市町村に届出て
ナンバーが交付されてるわけでもないし、自賠責保険、任意保険も
入らなくていいし、気楽で健康、環境にもいいから最高なんて
思っている人多いんじゃないですか?
どんな自転車でも公道を走れば凶器にもなります。最低限の賠償
能力もない人間の乗った自転車に衝突されて、亡くなってしまったり後遺症の残るような重症を負わされても泣き寝入りです。
普通のママチャリなんて呼ばれている自転車より、大幅にスピードを出して、我が物顔で猛スピードで公道を走行する自転車愛好者達に、自分たちも原付や自動二輪なみにスピードをだして走っている事には変りが無いのだからという自覚をもってもらい、手で停止や右左折の合図の実行、危険なすり抜け禁止、周囲に迷惑をかけない、事故を起こした時の賠償能力の準備等、実行してほしいです。
私の住む郊外の国道は交通量が都内ほどではない為に、よく
自転車愛好者が猛スピードで一人や集団で走行しています。
60k近く出してシャカリキになって前しかみてないような
危険車両もよくみかけます。
赤信号でも突っ切っていくのもいますし、急停車、急な進路変更で
ハラハラさせる人も結構います。
なんだ自転車乗りは!非常識極まりない!と決め付けられてしまう
可能性もあります。
書込番号:6570872
0点
みなさんいろいろありがとうございます。
事故処理に2時間近くかかり、炎天下でボトルの水も飲み干し自動販売機もないところでしたので、ちょっと脱水状態で昨夜は早めに寝てしまいました。
うーむ。。。さんのベルのお話には考えさせられるところがありました。たしかに高齢者の方は後ろから呼びかけても聞こえないことが多く、追い越すときにはいったん高齢者の方の横に並んで一言挨拶して通ります。
マラソン大会で車椅子の先導をする機会があったのですが、途中自転車、歩行者専用道路があり、けっこうジョギングなどする方も多くおりました。競技用車椅子は車体が低く、ほとんど無音でかなりのスピードが出ますのでそんなときには大声で「車椅子が通ります!すみません!」と注意を促しながら走りました。
こんな大会は特殊ですが、近頃ロードにベルを付けている方はほとんど見ません。昔はステムにねじ穴を切って取り付けていたものですが。私自身、とくに歩道で後ろからベルを鳴らされるのがいやで付けていませんが、これもマナーの問題で、昔高校の自転車部で走るときには必ずベル着装、そしてベルを鳴らしてどいてもらったら必ずお礼を言って追い越すというのがルールでした。
「すみません」の一言があれば世の中ずいぶんスムーズになると思います。ただそういう習慣が特に都会ではなくなっているのではないでしょうか。
小日本人さんのおっしゃることも一理あると思います。しかし道交法上では何の規制も無いのが現状です。信号無視は明らかに道交法違反ですが、せいぜい警官がいたら厳重注意くらいのもので罰金をおさめたなんて話は聞いたことがありません。
現状では自転車は個人の良識に任されています。保険にしても私が以前いたチームでは保険加入は義務でした。私は別に無制限の対人保険にも加入しています。スピードメーターの着装は当然で、手信号にしても市街地ではかなりの方がやっています。いっそのこと道交法で自転車も免許、ナンバー、自賠責保険の義務付けをやってほしいと思っています。
まじめに自転車に乗っている方はそれなりの準備をして乗っているわけです。特にショップのチームに加入して乗っている方は私が知る限り皆さんきちっとした乗り方をしています。チームによっては市街地でのアウターギア使用禁止なんていう徹底したところもあるくらいです。対人衝突事故を起こしているほとんどはママチャリなんですよ。
ただもちろん、すべてのロード乗りが以上のような備えをしているとは限りません。それはクルマやバイク、ママチャリも同様はないでしょうか。特にバイクの何パーセントが対人無制限の任意保険に加入しているでしょうか。クルマでも任意に入っていないのがたくさん走ってます。これこそ本当に恐ろしいことです。
私としては一部の非常識なロード乗りが自転車のイメージを悪くすることを懸念するばかりです。
書込番号:6571011
2点
僕はサイクリングロードは走りません。サイクリングロードは歩行者とかいて練習になりません。だから車の通らない公道を選んで走っています。
歩行者が出てくるような道では徐行するのは当然です。
最近、初心者がロードに乗り、サイクリングロードを暴走したりしているので混乱しているのかもしれません。本当に競技やってる人間は歩道とかサイクリングロードでスピード出して走ったりしないです。
千葉の事故は状況がわかりませんが「前方不注意」が原因だと思います。どうして前方不注意になったのかは想像でしか言えませんが、おそらく2人でレースをしていたのではないかと思います。スプリントレースでは2人で顔を見ながら併走したりします。バンクでは前に物があることはないですから横に併走して顔を見ながら1周走ったりしますけど街道で横か後ろを見た瞬間に運悪く前に車があっ た、もしくは割り込んで車が前方駐車したのかもしれません。しかし死ぬ位、激しく激突するというのは油断と思いこみがあったのでしょう。駐車車両は一瞬でかわせます。
普通は高校の自転車競技部の街道練習はロードを使います、どうしてピストで街道走らせたのか疑問です。競輪選手の練習ならわかるけど、僕もピストで街道練習をしてきた人間なのでよく知ってますが、競輪選手でもピストで街道走る時は前後ブレーキをつけてます(僕も前後つけてた)。後ろだけのブレーキというのも高校自転車競技部の練習では考えにくいです。知らない人はピストは危険だと考えますがピストはバックを踏めばかなりの急ブレーキが可能で、前後ブレーキをつければロードよりはるかに急ブレーキが効きます。前方不注意がなければ事故はなかったでしょう。ピストが原因ということはありません。
集団で練習すると模擬レースをすることがあり、どうしても熱くなって無茶します。一人で走ってると冷静でも「大外まくり」とか誰かがやり出すと、アタック合戦になったりします。その時に車が混ざって危険な展開になることもあります。(でも駐車車両に当たることはまずないですけど)。自転車は乗り込んでいくと目で見るより先に風の感じで周囲の異変を察知できるようになります。第六感のようなものですが、交差点で見えなくても車が来ているかどうかがわかり、レースでは後ろを見なくても後ろの展開と流れがわかります。バイクや車では絶対感じることができない感覚ですが、常に死と隣あわせの練習を続けると感覚が研ぎ澄まされて事故を未然に防げるようになります。
自転車で50km以上で走り続けるというのは体力だけでなく周囲の状況を一瞬で察知できる感覚が必要です。とくに下りで90kmとか出すなら「このコーナーを今のスピードで、この自転車で回れるか」という判断を一瞬一瞬で出していかなければなりません。同じ時速でも車やバイクとは全然、意味が違います。自転車で50kmで走るには厳しい修練が必要です。30kmでも苦しいでしょう。そんなに簡単に誰もが50kmで走るようにはなりません。自転車の速度違反なんてのは実際に走行したことがない人の想像の産物です。
>自転車だから時速4〜50キロ以上だして走行しても
小日本人さん、一度時速40km以上出して1時間走れるかやってみてください。日本の公道は制限50〜60kmですから速度違反で走り切れる選手は日本中探しても10人もいないですよ。机上の空論です。
書込番号:6571525
2点
バイクでのんびり走っていると、ヘルメット被って短パンはいて
超前傾姿勢の自転車乗りとよく出くわします。
30キロ以上は軽く出して長々と走行している車両はいくらでも見かける事ができます。
たちが悪いのは数台で立て一列に並んでいるのではなくて、横に2列3列と集団、団子状態にも出くわします。
原付でもなかなか追い越せないくらいです。
それに合図も無く急停車、急な左折等な平気な車両も結構います。
真面目な方には悪いですが一部にこういう非常識な自転車乗りが
入るのは事実です。
>ディープ・インパクトさん
私は空想や机上の空論で書き込むほどバカでではありません。
自分と違う意見が出てカチンときたからといって、人をバカ
にしたような事を書いていいのでしょうか?
自転車云々より、人間的に問題が有る人が自転車に乗っているという事を自ら証明していませんか?紳士的になれないんですか?
えるまー35さんみたいに、私のような自転車に詳しくない一般市民の素朴な疑問にも明確な返事を書ける立派な人もいます。
えるまー35さんみたいなきちんとした大人の方ばかりでしたら
私のような不安、疑問を抱く人いないはずです。
書込番号:6571722
0点
えるまー35さん
大事にいたらなくてなによりです!
書き込みにくかったのですが普段いろいろ教えていただいてる方が怪我や事故と聞くと心配だったもので…
自分も車も自転車も乗るので改めて気をつけようと思いました!
いろいろありますが何事も一人一人の心掛け次第だと思います!
俺は平気だと思わずに初心に返って気をつけましょう!
初心者が生意気言って申し訳ありません!
書込番号:6572230
1点
小日本人さんが私の言葉に反応してスレにかかれることは自由だと思います。
私には弟がおり、これが大の釣りマニアなのですが、自転車に関しては私と正反対の考え方です。
釣り場への道は山間部であったり海沿いであったり、自転車の練習コースと重なる部分が多いようです。弟は自転車は邪魔だからうっとうしいと言い、私は私で、わざわざクルマで山間部の細い道に入ってくるなと議論になります。かといって弟とはもちろん仲良しです。
私も自転車歴はもう35年になりますが、学生時代にはモトクロス、勤めてからはクルマのラリーと、一応一通りやってきました。いずれもレースをやろうとするとディープ・インパクトさんおっしゃるとおり「常に死と隣り合わせの練習」になります。
モトクロスは自分でチームを立ち上げて、時にはナンバー付きのバイクで富士山麓あたりまで走っていましたが、メンバーが若かったせいもありますが、とかく運転が荒く一般ドライバーに迷惑をかけることもあり、メンバーの一人が富士の一般道のダートで100キロ以上で立ち木に激突して地元の消防署に大迷惑をかけたのをきっかけにチームを解散した経緯があります。
クルマのほうも、公道練習は箱根が多かったですがやはりチームで違法なエンジン改造を行ったり、一般道で無理なドリフトをやる人間がいて、私の考えと違うと思い改造に200万円以上かけたクルマを売り払ってやめました。
バイクやクルマの怖いところは本人のテクニックに関係なく、お金さえかければいくらでも早く、危険な乗り物に変身することです。その点自転車はお金をかければかけるほど速くなる代物ではありません。
そして自転車はバイクやクルマと比べて最も他人また自分を傷付けにくい乗りものです。そして「死と隣り合わせの練習」をしていても周りに迷惑をかけにくい乗り物です。
私のバイクのチームはモトクロス練習用ですから、公道でもいわゆるオフロードタイプのものでした。それでも20台も連ねて集団走行していると暴走族と区別がつかないドライバーもいたと思います。
クルマにいたっては5台も連ねてドリフトしてたらこれは今なら立派な道交法違反です。
だからこそ自転車乗りはそんな常軌を逸したバイクやクルマと同等に見られないようにするべきというのが私の持論です。
ロード練習中はただでさえテンションが上がっているので、シマリス夫さんみたいにカッとくるとMTBでも50キロでバスを追っかけるくらいあります。昨日も私はひねった足を忘れて、こんな悪質なドライバーを逃がすわけにはいかないと追っかけました。
問題はそのあとで、ドライバーが非を認め素直に謝ってくれればそれでいいわけですが、逆切れされるとクルマにケリの一発もくれてやりたくなります。しかしそこをグッと我慢して、今はケータイという便利なものがありますから悪質ドライバーには暴力や泣き寝入りではなく、堂々と自転車の権利を主張しようというのが私が言いたいことです。
いま本格的にバイクやクルマのレースをやっている方が私のスレを見てそんなことはないと思うかもしれません。しかし一般人から見れば、エンジンやマフラーを改造して爆音を出すだけで暴走族と大差はわからないのです。
小日本人さんの見方は一般人から見たら自転車も「そう見えている」可能性を示唆していると思います。それは私の弟の自転車に関する見方と同じです。自転車乗りは一般人からどう見られているかということも意識して走るべきなのかもしれないと考えさせられました。
書込番号:6572329
2点
こんばんは、
ツールで、ディスカバリーが、乗っているバイクは、既にUSAのHPに載っていました。
日本では、どのタイプが、出るかな???
http://www2.trekbikes.com/madone/madone_line_up/
0点
ロードバイク > シュウィン > 07 FASTBACK COMP
ずいぶん前になりますが(15年以上も前)、軽めのランドナーを
アルバイトでためたお金で購入して片道50km程度のツーリングを
楽しんでいました。(年何回かは1泊2日程度の小旅行もしていました)
最近ロードバイクを街でよく見かけるようになった事、
ちょっと運動不足であること、そして当時ロードレーサータイプ(700c)
の軽快さにあこがれていたことなどもあり、ロードレーサーで
片道30〜50km程度のツーリングを楽しみたいとも思っています。
私は、身長160cm 股下69cm程度とかなり短足なので、
予算15万円以下程度で
・小さめのサイズがある
・明るい配色 (白や青)
・あまり硬くないもの
などの条件でこのバイクを第1候補として考えています。
(GIOS AERO LITE 予算及びサイズがあえば、Baleno、Felleoなどもよいなと思っています。)
07 FASTBACK COMP(07モデルでなくても)に乗っている方、身長160cmほどの方で
GIOSを乗っている方など、アドバイスや感想をお聞かせ願えればと思い投稿しました。
よろしくお願いします。
0点
当初はこのバイクの購入を考えていましたが、
小柄な体格でも載れるのをいろいろ検討して
その後、別のバイクの購入する事にいたしました。
納車は1週間ほど後になる予定です。
書込番号:6603194
0点
身長152cm前後の私ですが、Schwinn Super Sport Ultra IIのXSサイズに半年ほど前からのっています。Bianchiもいくつか乗ってみましたが、Schwinnが断然気に入りました。自転車歴ウン十年の夫のゴーサインももらって買いましたが、乗り心地満点です。Fastback Compのフレームはgeometryが多少違うようですが、基本的には寸法はそれほど変わりないと思います。
ちなみに'07 Fastback CompはBicycle Magazine(4月号)のSuper Deal[最もお買い得賞]となっています。
書込番号:6616950
0点
大変お久しぶりです!
凄い叔父さんになりきれないひとかずいちです。
実はバイパー配達日に実父が危篤になり残念ながら先月19日に永眠してしまいました。
葬儀終わった後も何かボーとしてしまい、バイパーも梱包されたまま先週までガレージに鎮座しておりました。
やっと先週末に日の目を浴びせてあげることができました。
詳しくは後日記載したいと思いますが、一言”感動”でした。
(5日で200km走ってみました)
多分ここに来なかったら絶対出会う事が無かったバイクです。
こういう場を提供して頂いたサイト及び皆様には感謝しきれません!
取り急ぎこの場を借りて御礼を述べたいと思います。
”本当に有難う御座いました!”
今後とも宜しくお願いします。
(訳の判らない質問すると思いますが、どうか宜しくお願いします)
1点
お父上におかれましてはご愁傷さまです。
気を取り直してバイパーでお楽しみのご様子で何よりです。
ママチャリとロードの違いは口でいくらいっても関心のない方にはわかりません。
乗ってみると・・・もうお分かりですね、別世界が。
別世界へようこそ。安全運転に心がけてください。
書込番号:6500701
2点
ひとかずいちさん 、こんばんわ。
お父上におかれましてはご愁傷さまでした。
暫くは不順な天候が続くようです、お体に気を付けて走って下さいね。
書込番号:6501336
2点
えるまー35さん バルサマック6センチさん こんばんは、
お悔やみ有難う御座います。
早速ですがまた質問させてください、先日バルサマック6センチさんがシート高について紹介されたサイトで自分の股下×0.875=BBセンターからサドル上面までの長さでやってみました、あれこんな低くて良いのという感じでしたが、サイトで指摘どうり初心者は高目が好きだったということが凄く良く判りました。
クロスから乗換えでどうしてもはじめ上部を持ってしまったのでしたがお尻が痛かったのですが、慣れてきた所で下部持って走ったところバランスがとれドロップハンドルって正にスピードと距離を稼ぐものだと感心しました。
ただ顔を上げる為首の後部が疲れる(張る)のと、体重が腕にも掛かる為肩が疲れる(張る)のですがこれもポジションが悪いのでしょうか?(背筋不足のせいもあると思うのですが…)
今は体が自転車に合わせていられるのでしょうが、故障の無い様に考えるとポジションちゃんとしたいです、悩ましい〜〜〜。
あとディープインパクトさんに指摘されたように、到着後増し締め各部点検した所ほとんど問題なかったのですがブレーキこんな根元まで握るのかな?と思ったらタイヤ外すときブレーキ広げるリリースレバーが開いていました。気がついて良かったです。
乗り始めはなんて静かと思いましたがワイヤーの伸びが想像以上で直ぐチャリチャリいい始めいじくり回したら1速と9速だけいかなくなったり四苦八苦しましたが今はやっとまとも?になってきたようです。やらなきゃ始まりませんね!
あとタイヤ!ホント違いますね〜。ビットリアのRUBINO PRO2にしたのですが最初純正タイヤで2日ほど乗りましたが直ぐにロックしたりしました。しかし変えたら歴然にブレーキ性能があがり、走行音が静かになり抵抗が減った?感じがします。
ただブレーキまだ換えてません…クロスから比べると素晴らしいブレーキなんで…アルテグラにしたらもっと凄いのでしょうね。近々交換予定です。
振れ台欲しくなるの良く判りました…静止状態スタンドで廻してみると新品といえど振れと真円が…(タイヤ替えたら少し良くなりましたが)平地45km坂道で65kmが最高速ですので(初め平地で40kmしか出ずちょっとショックでした…)判りませんが経験したこと無い80〜100km出したら振動凄いんでしょうね。ただフロントスポークがクロスしていませんがあれで大きな振れ直せるのでしょうか?やはり大きく歪ませちゃったら交換ですか?
最後にクロモリ最高!車の例えるとクロスが軽だとすると、クロモリはGTカー、一般道には最適ではないでしょうか?田舎なせいか車道補修だらけそれがしなやかに(タイヤのテンションは感じますが)走れるのはおじさんには快適です。
あ!それと仁屋さんのブログ拝見しました。そこに出ていた”怪物くん”ディープインパクトさんでしょ?やっぱり太もも半端じゃないですね!顔が拝見出来ずに残念でした。
おっと気がつくと長文&駄文大変失礼しました!
書込番号:6504053
0点
ポジションは最初悩むものですね。
私はサドル高は計算式よりもかなり高めです。膝への負担を減らすためです。
ポジションは限られた人間の力をいかに発揮するかということです。人によってポジションは全く違い、年によっても違います。
若いうちは体力で走りきるのでどんなポジションでも結構いけるのですが、年をとるといかに効率よく筋肉を使うかということを考えます。
私のポジションは若いときと比べるとサドルが高く、後ろに引くようになりました。その分ステム長は4センチも短くなりました。
基本的にはサドルは目いっぱい引いて、高さはビンディングペダルを履いてクランク下死点でもかかとが上がっている程度。この位置が太ももで最も強靭なハムストリングスという筋肉を有効に使える位置です。
これで100ミリ以上のステムはとても使えませんのでハンドルのリーチにもよりますが80ミリ前後のステムを使っています。これでハムストリングスを使いながら背筋も伸びすぎず、いわゆる「ラクダのコブ」状態で走りやすくなります。
私もいろんなポジションを試しましたが、マニュアルの多くはヨーロッパの強靭な選手向けのポジションで、日本人で特にエキスパートクラスの選手でもない限りいまのポジションは個人的には極めて楽で長時間出力を維持できます。
ご参考までに。
書込番号:6505150
3点
>顔を上げる為首の後部が疲れる
誰でも疲れますよ。
>体重が腕にも掛かる為肩が疲れる
ブレーキレバー微調整は必要です。必要工具5mmアーレンキー
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/sti.html
左右と上下の位置がとても微妙で、バーテープが破れると思うので、位置調整してから新しいバーテープを巻きます(バーテープは1000円以内のコルクがお勧め)
あとステムの位置が低い時はステムを反対にすれば、少し高くなります。もっと高くしたい時は、少しかっこわるいけど120mm30度みたいなMTBのステムつけるかSATORIで継ぎ足すしかないですね。BASSOは1インチ、クランプ径31.8mmなので買うときは注意してください。1インチの方はノーマルサイズアダプターをつければオーバーサイズでもOKですけどクランプは31.8mmでないとダメです。要注意。
>アルテグラにしたらもっと凄い
ブレーキシューはタイヤほど落差はないです。問題なければ減るまでティアグラのままで使われればいいと思います。ビットリアにタイヤ変えてるから大丈夫ですよ。
>振れ台欲しくなる
最低3万以上のものを買わないと1mm以下の振りはとれないです。安物は絶対買わない方がいい。
(イチオシ→ ホーザン&パークツール=同じ会社?)
http://www.cycle-yoshida.com/kawashima/parktool/wheel/ts_2_page.htm
http://www.charaway.com/item/MNTHOO15891110.htm
>80〜100km出したら振動凄い
振動というよりWHR500では無理かも、80超えるとホイールとタイヤの性能が直に出ます。WOは70以内で走ってる方が無難です。100出したいならチューブラーにするしかないですね。あと80超えるスピードは下りでも、ガンガン回さないと出ません。足止めて下ってると空気抵抗だけで60以下になります(下りはブレーキを使わず風の抵抗で減速)
>クロモリ最高!
クロモリというよりBASSO最高でしょ。僕も最初乗った時にチネリよりいいと思いましたもの。自転車乗るのが楽しくなる自転車ですよねー。
>”怪物くん”ディープインパクトさんでしょ?
僕そんな立派な方ではないです。僕のママチャリはデュラではなくカンパ仕様です。20インチだし。
僕も父を早くに亡くしています、生きてる時は、このクソ親父とか思ってても死んでしまうと、もうちょっと長生きして欲しかったなあと思いますね。親父は偉大だなあと思うことは、子どもが何してても好きにさせていた、僕は中学時代遅刻常習犯で(朝ロードで100キロ以上街道練習してましたから)学校は何も知らなくて「遅刻多いので子どもに朝早く起きるように注意して」と先生が家によく電話かけてきたらしいんですけど、親父は「あいつは誰よりも朝早く起きてる」と、すごい迫力でいってたみたいで、あそこは親にいっても無駄。ということで遅刻は治外法権扱いになってました。
僕は午前4時に起きて走ってましたけど、学校に行くのはいつも9時、それで放課後、帰るのも誰よりも早い(掃除とかしないし)夕方バンクで回ってる。学校ではサボリ魔で通ってました。
親父は男は一生を通じて真剣にできることをひとつだけみつければいい、どんなことでもいいからひとつだけみつけろ、とよくいってました。泥棒でもいいのかと聞いたら、泥棒でもいい。命をかけてできることをひとつだけみつければいいんだといってました(ヤバイ親父)
競輪学校へ行くか大学へ行くか迷ってた時に親父が「大学へ行け、その方がおまえには向いてる」と一言だけいって、それからすぐに亡くなりました。親父とは話をほとんどしなかったんですけど、親父みたいな言葉はまだまだ言えないです。
ひとかずいちさんも凄い叔父さんになって、おいっこさんにビシッといってやってくださいね。
書込番号:6505322
3点
えるまー35さん ディープ・インパクトさん こんにちは、
ポジション色々有るのですね、
僕もクロスの時何もわかりませんでしたがちょうどえるまー35さんと同じ下死点でかかとが浮くようにしていました、単にその方が足の筋肉がつくような気がしたからなのですが…(笑)
えるまー35さんのポジションも試してみたいのですがステム交換しなければ試せないので、もう少し現状で試行錯誤してみます、有難う御座いました。
ディープ・インパクトさん=怪物くん ではなかったのですね大変失礼致しました。デュラとカンパもよく読んでいませんでした…
ブレーキ位置ジャストの所探ってみます、
>振れ台欲しくなる→本当に欲しくなった時が新たなワールド突入ですね
>80〜100km出したら振動凄い←たぶんここまでいくのは不可能です、1km/h伸ばすのがこんなに大変だとは思いませんでした、結構な坂で、もしものことがあると怖いので早朝しか出来ませんし、普段のコースの坂だと58km/hがよいとこです…足がついてきません(泣)ギヤ比換えればもう少し伸びるかもしれませんが…
なにぶんエンジンが非力なので…(笑)
BASSO=自転車乗るのが楽しくなる ですね!
しかし巡航速、最高速共に上がるので、その分リスクが高くなるのでより注意しなければいけませんね
妻と同じく贅肉の無いフォルム=胸が無いガリガリ なので長く付き合えそうです(笑)おっと知れたら殺されます…
>男は一生を通じて真剣にできることをひとつだけみつければいい
良いお言葉ですね、僕には見つかったのでしょうか?胸に響きます。
>おいっこさんにビシッといってやってくださいね。
彼の前に我が家の長男(小1)をビシ!とさせなきゃ…親に似て軟弱で…遺伝するものですね(笑)
でも長男とボダリングもう少しで出来そうです。(身長が小さくまだ20インチ危ないのですが)
彼自転車好きで年少の時からよくついて来ては坂を登れず(変則無)いっしょに坂引っ張っています、そのあとの下り楽しそうで。
長女もよくついてきましたが、最近は1ヶ月前一緒に公園まで行ってから行ってませんね〜〜。
年少の次女補助輪付けるかそのまま練習させるか迷ってます。
あさひさんに魅力的な自転車有るんですよね…http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/firstbike/street-p-nobrake.html
三輪車版は持っているのですが…
将来は家族で出来ると良いと思っています。
では相変わらずの長文失礼しました。
書込番号:6506213
0点
子どもさん3人いらっしゃるんですよねー。家族多いっていいです。
小さい子どもは握力がなくブレーキ握れないので注意してあげてください。それと、わけのわからない運転手さんも多いので、くれぐれも子どもさんの安全確保を第一に。
BASSOで子どもとツーリングいってぶっちぎりみたいなことをしてはダメですよ。
僕は近所の小学生にローラー台乗せてあげてます。まず僕がローラーに乗って軽く60キロ位で流して目にみえない回転ペダリングを見せつけ、次に小学生に乗ってみろと乗せます。3本ローラーをすぐに乗りこなすセンスのいい子どももいますし、全然ダメな子どももいます。
しかし、どんな子どもでも5分乗れば顔は真っ赤で汗。そして降りて「どうして、あんなに早く足が回るの?どうして疲れないの」とみんな聞きます。「鍛えてるからだよ」と答えるけど、ほんとはウソ。子どもだまし。
僕だってあんな子ども用MTBでローラー乗ったら死にそうになる、子どもだって僕の乗った決戦用ピストでローラー乗れば目に見えないペダリングができる、ただそれだけ。でもブロックタイヤで、よく回すなあと感心する子どももいます。僕が坂道で変速調整していると一緒についてきて「おじさん早すぎる」とかいいながら、ちぎれても自転車降りずに上まで登ってきて「早いぃ」と驚くんだけど、さびたチェーンにさびたスプロケの「ボロ子どもMTB」で登ってきた、おまえの方がずっと強いよ。と心に思いながら「おまえ遅いなあ」と威張っちゃいますね。(最低の大人??)
子どもたちも、いつの日かロードバイクでこの坂を登る日がきたら、あのおじさん「超うそつき!」っていわれるかも。今は、まだ子ども用MTBの小学生たちからスーパーマンみたいに思われてるけど...
ひとかずいちさんもスーパーお父さんになって子どもさんに夢を与えてあげてね。
書込番号:6507052
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成