このページのスレッド一覧(全267スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 160 | 68 | 2013年7月26日 16:51 | |
| 24 | 43 | 2013年7月25日 06:41 | |
| 5 | 3 | 2013年7月9日 18:50 | |
| 4 | 11 | 2013年6月20日 22:08 | |
| 5 | 4 | 2013年6月14日 15:38 | |
| 8 | 18 | 2013年6月9日 11:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
知人が被害に遭いましたので注意喚起拡散の意図でスレを立てます。
都立大学駅前の機械式パスワードを設定する駐輪場で盗難の被害に遭いました。
・ワイヤーロックを2本併用していた(切られていた)。
・パスワードを解読された。
自転車はオーダーフレームのクロモリ鋼にライバルのコンポなのでそれなりに目立つ仕様です。
警察の見解
離れた所からパスワードを設定する指の動きをチェックして解読・推測するのでは。
かつて銀行ATMでも同じ手口の犯行が相次ぎ、今はキー配列がランダムとなり後ろの不審者に注意するべく鏡を付ける事で予防策を講じてます。
それに比べ駐輪場の機械は進化しておらず入力キーもデカイです。
サンコンさんくらい視力が良ければかなり遠くからでも筒抜けなんでしょうね。
いやはや恐ろしい。。
自転車、単車愛好家の皆さんお気をつけ下さい。
知人はパスワードを設定時に周囲に人はいなかったと言っています。犯人は真後ろではなく、車から双眼鏡?を使っているかも知れませんのでパスワードを入力する時は手や身体でキーを隠しながら設定した方が良いですね。
併用するロックもワイヤーではなく、U字ロックを使用した方が良さそうですね。
他の実例やより安全な策があれば情報をお願いします。
6点
GPSセキュリティーつけてロードバイク、乗りますか?
完全に努力の方向が違うような気が。。。。。。
大型液晶テレビやいろんな便利グッズや安全グッズ満載して、キャンプするようなもんだよなぁ。
そこまで考え込んで、楽しいですか?
書込番号:16274002
2点
ココセコムが小型化の暁には、自転車泥などアッと言う間に叩いてくれるわ!
でも、ロードやMTBで駐輪は無いなぁ。
日本のキャンプ場の多くは、水道&コンセント完備で大型TV持ち込み可能ですが…
それ、キャンプ?
書込番号:16274135
0点
日本のキャンプ場の多くは、水道&コンセント完備で大型TV持ち込み可能ですが…
>>>>>>>
何となくわかる気がします。
日本人て勤勉だから、何もしない時間が心地わるくて、常に何かをしていたいんですよね。
ロンドンにいても多くの日本人の観光客さんを見かけますが、のんびりしている人はいませんね(笑)。
私も「何もしない時間」の大切さがわかったのは日本を離れて何年かたってからだったし。
キャンプにアイホンもって家電製品満載っていうのも、仕方ないんでしょうね。
書込番号:16274188
2点
IWCさん(^-^)/
GPSのはセキュリティ会社のです(≧ω≦)b多分…サドルバックに入れるしかないかと。バック開けられたら…とほほwだから無理っぽいかと( ノД`)
それとは違い…感知タイプのは振動したら手元の機械に警報来て自分でダッシュして奪取から奪取(^。^;)格闘技経験ない人は厳しそうですね!?
それと…何も知らない人がいましたが…ロードバイクの値段を調べてみて下さい( ̄◇ ̄;)ピンきりですが…盗られた人の気持ちや盗られたくない人の気持ちも分かるかと。車にGPS…中型バイクでもGPS…同じくらいの値段なら…ね!!
そんな高いのほんの少しでも停めるな!と言われればそれまでかもしれませんが(^^ゞ
書込番号:16282491
1点
駐輪場より家で盗られる方が多いと思うよ。盗る前にヤフオク出して売れてから盗ってくるというのは、ここまできたんかい!と思うけど。
高級自転車盗む前にネット競売に…写真付き出品
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130622-OYT1T00545.htm?from=blist
僕の友人で家のガレージで盗られた奴が2名、家の前に止めてて盗られた奴が1名。
家の方が自転車のある場所が確実にわかっているので狙う方は楽かもしれない。
家だと油断もしているから(家の中で鍵かけて置いてる人なんていないでしょ)侵入されれば持ち運びは早い。家の前で盗られた奴も、ちょっと家の中に入って出てきた間に盗られました(もちろん鍵はかけていない)僕が整備してあげてて、手に入らない貴重な部品をいくつも使って組んだ自転車だったので盗られたって聞いた時はショックだったけど玄関前で盗られたんなら、もうお手上げですね。
書込番号:16283394
1点
げげ、自分の自転車が勝手にオークションに出品されてるなんて!
世も末ですねー。何考えてるのか全く想像もできません。
この国の中に、別の星から来た宇宙人みたいな輩が増えてしまった。
外国人かもしれませんが、日本人でも変なのが増えました。
駅でうるさいから注意したら死ぬまで殴られた事件とかね。
やはり、自転車は室内保管して、使う時だけ出してくる。
そして一度乗ったら、帰ってくるまで、降りない。
これが理想ですね。
安物自転車も、ESCAPER3みたいな有名なやつはダメ。
誰も知らない安物自転車にしなきゃ。
書込番号:16284253
1点
気休めかもしれませんが、フレームに名前を印刷すれば少しはましなのでは?削れば盗品であることが一目瞭然ですし。
書込番号:16284407
2点
ガイコク人かもしれませんね。
というのも、ずいぶん前にここに書きましたが、ピナレロやらコルナゴやらがガードレールにつながれて路上放置されているのって、世界広しと言えども日本ぐらいのものかも知れません。
自転車ブームで火がついちゃってるからまだまだファッション性要素が高くて、使い方(というか使われ方)が少なくともヨーロッパに比べて異質です。
そこへガイコク人がやってきたら、お宝が道路に捨ててあるように見えちゃう(笑)。
冗談はさておき、大切な自転車なら肌身離さずか、もしくは信頼できる友人やチームやライバルとの中で使いましょうよ。
放置するのは大切じゃないバイクでお願いします。
私のバイクはどれも大切なので、放置したことはありません。
空き巣についてはまた別の議論が必要でしょう。
私はYALE(英国最王手の警備保障会社)です。
書込番号:16285203
1点
> [16283394]
この出品者ID、自転車では都合13台の評価履歴が終了日時:2013年 4月 21日 22時 25分からありますが、IDが有効な状態の様です。
引用を含めれば全14台取り消しにするでも無いということはシステム利用料が発生、「盗人も儲けになればお客様」という、盗人猛々しいYahoo!を象徴しています。
この様な状況ではとても「警戒を強めている」様には見えないのですが、捜査関係者らとやらはいったい何をやっているのでしょうかね。。。
書込番号:16289420
1点
そりゃIDにアクセスしたらIPアドレスで逆探知して逮捕するためじゃないですか?
JavascriptとかフラッシュでIPアドレスを取得できますからね。
AdobeAIRならMACアドレスまで取得できちゃいます。
今まさに24時間警戒中だと思います。
書込番号:16289603
2点
と言うか、出品者になる、しかも至近であれば本人確認の郵送連絡を取っているはずですから、そんなまどろっこしいこと無しに、令状さえ出ればYahoo!に開示請求可能で摘発も一発のはずでしょう。
で、最新の犯罪とされる件がキャンセルされないと言うことは、Yahoo!は犯罪による収益があるということで、「犯罪撲滅に取り組んでいる」と言うにはインパクトが無いかなということです。
もっとも、過去何回も明らかに犯罪に関る違反商品を指摘したことがありますが、ほとんどが取り下げにならずにそのまま流れていましたので、さもありなんと言う感じではありますが。。。(苦笑
書込番号:16289835
1点
オークションで落札決定後に盗む手口のアレですか。
http://news.mobile.yahoo.co.jp/news/view/20130709-00000045-jij-soci.html
見せしめに死刑で良いと思います。
書込番号:16347414
1点
家の中に入り込んで盗むなんてなんて大胆な!あらかじめ売る先が決まってから仕入れ先に使ったなんて許されないことです。
書込番号:16347759
0点
[16283394]のリンクにあった件のYahoo!IDは「登録削除済み」になっていますね。
書込番号:16348258
1点
被害者の雑誌編集長さん御自宅は、ガレージが外から見えるようになっていたそうです。つまり、道路から高級自転車が見えていた、ということですね。そうなりますと、ガレージが外から見えるようなのはダメ、ということですね。
他方、大きなお屋敷の場合は、外から見えなくても中にお宝があることは間違いないわけで、そういうのも狙われてしまいますね。
東京だったら、一番良いのは、小さなお屋敷で、外から見えない室内か、隠れたベランダやテラスに高級自転車が置いてあるということですかね。マンションだとDINKSで昼間誰も居ないというのが一番危険だと聞いたことがあります。おばあちゃんでも専業主婦でも子供でも家に誰か居ると言うのが良いそうです。
それか、アメリカみたいに住宅街の入り口にライフル持ったおっちゃんがゲートを見張っているとか。でも物騒で嫌ですね。
あとは、日本の田舎みたいに、玄関の鍵をしめないような地域とか!素晴らしいですね、古き良き日本。
書込番号:16348807
1点
その件、9台盗難で少なくとも2台が出品、落札、4台廃棄となっていますが、上記リンクの出品者の目立つところでは報道と同様の背景写真の新古車7台の落札があって数が合わない様な。。。
書込番号:16349639
1点
こんにちは。
先日、たまたま近くで用事があったので犯行現場に行ってきました。
やはり聞いてた通りに番号ボタンがデカイし外から丸見えですね。
使用する時は番号を身で隠して設定する事が必須ですね。
最近の傾向として、ターゲットにされると、車ですら自宅ガレージから盗まれるのですから、それに比べれば玄関先に置いてある自転車は容易いのでしょうね。
それなりの自転車は外出先のみならず自宅でも室内に置くのが理想でしょうね。
書込番号:16404681
0点
都心のマンションの3階のベランダに高級自転車がラックに掛けられているのを見かけたことがあります。
道路を歩いていて見えちゃったのです。望遠鏡で覗けば品番も分かるでしょう。
もしも30万とかのやつだったらターゲットになるかもしれません。
書込番号:16404852
0点
念のため、テンキーを操作する仕様にもよりますが、隠したところで指紋シートが貼られていたとかその類で読まれたら結構アウトです。
ただし、ログがあれば組み合わせを試すことで失敗の記録が残るとは思います。
書込番号:16405436
0点
さて、ツールドフランス。
まず、日本人。
幸也は出られるでしょうか???????
私はイケルと思います。
チームがフランス人にこだわったら難しかもしれないけど、今年のこれまでの成績は十分だし、トマにも認められてるところもあるみたいだし。。。。。
逆に宮澤なんてカンタドールに会ったこともないんじゃない?
それで出られるわけがない。。。。。
1点
↑
↑
やっぱ日本のロードの文化ってオカシイよ。
ブームだからしかたないし、もともとそんなもん無かったところにいきなりブツだけが入ってきちゃったから、使い方と言うか使われ方と言うか、ロード本来の意味と言うか文化はおきざりなんですよね。
歴史が無いからしかたないけど、なんだかなーーーーー。
書込番号:16346501
0点
ここにきて非常にエンターテイメント感強くなりましたね。震災後のブームのあおりでしょうけど、自転車屋さんメチャ増えましたもん。そのうち、なんちゃら48みたく自転車アイドルまで出てくるのが日本です。m(__)m
書込番号:16354475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たばこ吸いながらロード乗るのも日本ライダーの特徴かも。
私の日本の友人ももともとタバコ吸いで、自転車はじめてもやめてないらしい。
某大手自転車サイトの編集長も開き直っているみたいだし、そこまでして自転車に乗りたいわけじゃないんでしょう。
あと、これも日本の特徴ですが、女性用のスカートみたいなジャージ。
腰巻きみたいなの。
これも日本独自のものですね。
やっぱ股間が恥ずかしいのかもしれませんが、かっこわるくないですか、これ。
書込番号:16354589
0点
あーこれ、よく見ますね。
もともとはランニングする女性から増えたのでしょうが、ダイエットとか有酸素運動とかのキーワードから入った方はかなり着用してるかもしれませんね。股間というより、ファッションとして取り入れてますぅ。バリバリの体育会系ではないんですよ〜 女捨ててませよ〜的なメッセージを感じますね。
p.s フルーム、TTはやっ!!
書込番号:16356561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の周囲にはアスリート系の明るいエッチ女子が多いから、こういうの履いたエロ女子は苦手です。
どう接していいか、わからない。
日本人ってこういう他にはないものを取り入れるの、うまいですよねー。
で、独特のスタイルを作っちゃう。
ロンドンの街中で日本人を見分ける方法ってあるんです。
日本人女子は必ず100%、レギンスを履いている(これホント)。
それはそれとして、フルーム。
強いというか速いというか、これまでの鬱憤(うっぷん)を晴らすような走り。
ウイギンスがでていたらどうなっていたのか。
来年にはそれが見られるかなー????
トレックあたりが有力なような気もするが。。。。。(勝手に想像)
書込番号:16356852
0点
今日、地元のシグマスポーツに用事があって行きました。
そこにツールドフランスで使われたバイクがいくつか展示されていました。
一番古いのは1905年のバイク。
キャプションには「この革バッグは修理道具が入っています。当時は4300キロ、誰の助けも借りてはいけませんでした」と書いてあります。
ホイールリムは木製。
日本では日露戦争のころ、既にツールドフランス。
いやはや歴史の差を感じますね。
まだ前時代的なギア。
これは1946年のバイク。
みなさんに人気のGIOSもあります。
これはジョブインターナショナルでは売っていません(笑)。
そういえば、昔の写真では、選手はみんなタイヤ持参ですよね♪
暑そう。。。。
書込番号:16359931
0点
新城選手が左手指をざっくり切ってしまったようですが、下記事によると右フロントブレーキゆえに影響が少ないのがせめてもの救いとのこと。
外国人選手でも少なからず右フロントブレーキ派がいるようですが、新城選手がそうだったとはへぇーという感じ。
絶対左フロントブレーキだろうと思い込んでいたので映像に注意することさえなかった。
http://www.cyclowired.jp/?q=node/112607
自分もスポーツ自転車は左フロントBにしたいけどママチャリや借り物自転車に乗り換えた時パニックブレーキでえらい事故になりそうで躊躇。
混合してる人は不具合ないのかしら?
書込番号:16360061
0点
「ファンの少ないチャンピオン」とか「美しくない走りで速い」とか、果てはチーム的にありえなさそうなドーピングまで疑われるなど散々な書かれ方をしているフルーム。
http://www.cyclowired.jp/?q=node/112897
フォームが美しくないとは別に思わないものの、個人的になぜか綱渡りをするオランウータンがずっとオーバーラップしていたフルーム。
多分異様に長く見える手足が“ガニ手”“ガニ足”っぽいからなのだろう。
しかし、一度は奇襲・分断でタイムを近づけたコンタドールがまたもや引き離されるとは・・
フルームの強さよりコンタドールが拮抗しえていないのが凄く不思議(とは言っても3位だけど)。
でもまだまだ
書込番号:16370708
0点
また今夜もフルーム劇場・・・・。まいった。。。
プリト頑張った!!!
書込番号:16377552
0点
げっ、これから観るのに。
このサイトはグローバルなので、時差にも配慮いただきたい!!!!(笑)
フルーム、何かやってんじゃないのか?
職場でもやっぱフルームは人気ないよなー。
あと、幸也。
ほんとこのジャージは目立つ。
ジャージのせいだけじゃないけど、英国ユーロスポーツの実況でも「アッラシッロー」ってよく呼ばれています。
フランスのチームだし、これまでの実績できっちりツールドフランスの住人になったんじゃないのかなー。
幸也ってああいうネコみたいな顔しているけど、世渡りには長けてるんだと思います。
か、良いブレインがいるか。
じゃなかったら、ホリプロに所属しようなんて発想ないでしょう。
少なくとも具志堅洋高よりはちょっちゅ上手い。
http://horipro.co.jp/list.php?search_category=p_category07
書込番号:16377716
0点
時差考慮。
いやぁ〜 スゲぇレースだったな。
今シーズンナンバーワンの見応え。
そして、ある意味、フルーム劇場は継続。
ホリプロ〉間違いなく鶴見シンゴでしょう。(笑)
http://www.legon.jp/shingo_tsurumi/
書込番号:16380944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
↑
このトレック、すごい骨太で、黒の実車はすごくかっこいいんですよねー。
時差配慮、感謝!
書込番号:16382142
0点
梅こぶちゃん
>>>>>
いま他のサイト間違ってあけちゃったら、今日の結果、見えちゃったー。
ですので、今日は時差解禁です!
私はいよいよ明日、パリへ旅立ちます。
幸也、じゃー日曜日、表彰台で待ってるぜ(さすがに無理だろう)。。。。
書込番号:16383964
0点
いよいよフィナーレですね。
kawase302さん、いつもの素敵な写真をよろしくお願いします。よほどの事が無い限りはフルームでしょうけど、それを支えたリッチーポートの表情!リクエストです。(笑)
書込番号:16384085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キンタ、光ましたね。
同郷のウラン君、火がつきそう?^^
書込番号:16397665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キンタと言えばキンタ・クンテやったな、と調べてみればクンタ・キンテが正しく、
今の今までキンタ・クンテと認識していた自分ってアホや・・
http://www1.nhk.or.jp/sports2/etc/index.html
週末にツール・ド・フランス2013総集編がBS1で放送するし、世界トライアスロン第5戦キッツビュール大会も注目・・・されないか・・・
書込番号:16399203
0点
1998年大会のツール上位3選手がEPO使用、仏紙報じる
http://www.afpbb.com/article/sports/cycling/2957691/11078166
http://www.daily.co.jp/newsflash/general/2013/07/24/0006188946.shtml
これからどれだけ名前が出てくるのだろう、「グレーのままでいいじゃん・・」ではもう済まされないようだ。
15年前の尿検体を最新の手法で分析されては万事休す。なのか?
今大会のフルーム、クィンターナはナチュラルな気がするけど、何の価値もない素人の予感に過ぎないもんな・・
書込番号:16399928
0点
悲しいことだなぁ。
ラボバンクじゃないけど、ずーっと支えてきた周囲の人達はたまんないなぁ。
書込番号:16400443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これはサンスポ記事
http://cyclist.sanspo.com/85022
日本でも多いと思われる“ピラータ”ファンは「死者にまで鞭打つのか!」と怒りを感じるかもしれない。
>ずーっと支えてきた周囲の人達はたまんないなぁ
うーん、でもうすうすは気付いていながらも利益があるうちはドーピング選手を活用していた悪党もいるかもしれないし・・
TREKなんてランスのおかげでどんだけぼろもうけしたか想像もつかないが、契約解除なんて茶番はせずに生涯年金を与えてもいいんじゃないかな
書込番号:16400756
0点
ネットオークションで落札後、持ち主宅に侵入し窃盗で調達・・・そこまでやるか(笑)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130709/k10015912911000.html
1点
個人的心情では死刑。
あと、「傘と自転車は共有物、天下の回り物」、とか言ってる奴は人間の屑。
書込番号:16347892
2点
「売れなかったら盗らない」っていうのもある意味お行儀が良い。
イギリスの空き巣なんて、何でも持って行っちゃう(猫のトイレの砂、他)
書込番号:16348201
2点
>人間の屑
正直本来なら私なら笑う場面だが、ちょっと吉田元所長の件で意気消沈なので笑顔は控えさせていただきます。
書込番号:16348290
0点
なんちゅう呆れたイベント・・
全裸で自転車に乗って集団で駆け抜ける人々「World Naked Bike Ride 2013」写真集
http://gigazine.net/news/20130612-world-naked-bike-ride/
とはいえ例えば皇居周りを全裸サイクリング愛好家が500人とか走行していたら壮観だろうな
江頭2:50の全裸客席ダイブで公然わいせつ容疑とかなる位なので全裸は無理としても、水着着用なら参加するのもありかな???
0点
個人的見解では、水着着用でも無理だと思います。わき見運転でドライバーが事故を起こす危険が高まりますので、取り締まられるのではないでしょうか。
書込番号:16246480
0点
トライアスロンレースのバイク中は ほぼ水着のまま乗ってますね。
書込番号:16246760
3点
えがちゃんもこうすれば送検されなかったのに。。。。
(地域行政に届け出て公認で行う。日本じゃ無理か?)
書込番号:16247486
0点
ちなみにイギリスの公認DVDはボカシ入ります。
ただ普通の映画のワンシーンで「普通の状態」に映っているのはボカシ入りません。
客観的外観で言うと、要はBOKKIしてたらダメってことで、それが猥褻かどうかの基準になっています。
書込番号:16247555
1点
見て下さった方は目の毒様
そしてレス下さった方はお手煩いでした
本当は全裸の方がよりストレートな主張になるけど、日本で水着ライドパレードを正当化する良さそうなプランとして
「エアコンの無駄な排熱減らして少しでも気温下げようよ!」キャンペーンを考えた
真夏の平日ビジネス街や、休日観光地渋滞の横を上の旗を自転車なり裸なりにつけて走行するというもの。
マッチョでビキニパンツ(別に指定されているわけじゃないけど・・)の男だけだと「あれは薔薇族か?」と勘違いされること必至なので、なでしこJAPANもぜひご参加ください ^^!
なんてね
書込番号:16254190
0点
> マッチョでビキニパンツ(別に指定されているわけじゃないけど・・)の男だけだと「あれは薔薇族か?」と勘違いされること必至なので、
薔薇族のアニキは白いおフンドシでスポーツ刈りだと思っていました。
ひもパンのちょうちょ結びをほどいたら余分なことをしないでと注意されました。
書込番号:16259365
0点
話の流れが微妙になってきましたが笑
たとえふんどし角刈りの“兄貴”達がこぞって参加してくれたとしても上のキャンペーンは成り立ちますね。
まずはつかみ的にOK 「なんだあれはっ?!・・・」
兄貴グループの後に一般男子、とりはなでしこJAPANで最初の薔薇族の方々とは異なる“華”を放ちながら「NOエアコン」をアピールして締める。というイメージ
とまあ架空の話はともかく、これからしばらく渋滞横の走行が不快なことこの上ないので、本当にエアコン排熱をどうにかしてもらいたい。
有害物質を吸着する排気ガスコンバーターならぬ、熱を吸着する“排熱コンバーター”装着義務になればいいんですけどね。でもこれは架空どころか途方もないお話
書込番号:16262854
0点
この流れどげんかせんな・・・
そうだ!
「海外特派員の○○○○○eさーん、もしWorld Naked Bike Rideの趣旨に御賛同できるようでしたら、是非ご参加の上レポートお願いしまーす」
書込番号:16268410
0点
ヌーディストタウンでは全裸で自転車に乗るのでしょうか?
書込番号:16276596
0点
kawase302さん
ザ・ブロードサイドフォーが歌った「若者たち」は、
藤田敏雄さん作詞で佐藤勝さんは作曲ですよ。
ツッコミ失礼。
書込番号:16235576
1点
クリスちゃんの容貌で特筆すべきはどんだけ前頭葉が発達してるんだという見事な額。
伝えられているビッグマウス振りと、額的には「賢いおつむ」=策士というのがうまくはかみ合わない気がしないでもないですが、鬼(ウィギンス)の居ぬ間に人心掌握して「チーム・フルーム」化する。 ってことはありえないでしょうかね?
写真のコメントからフルームに対する微妙なネガキャンを感じてちょっと笑ってしまいましたが、僕はいいにやけっぷりだと思いますよ。やっぱ腹黒い策士なのかな?(すまんクリス)
書込番号:16235644
1点
君の行く道は
果てしなく遠い
だのになぜ
君は行くのか
血を輸血してまで
書込番号:16235827
2点
とあるビジネス街にて歩行者を自転車が跳ねる現場に遭遇。
自分は幅広い歩道をクロスバイクで低速走行中、車道走行していた別のクロスバイクが追い抜いていき10メートル程先のT字路横断歩道を通過しようとした際に、横断歩道を渡ろうとしていた女性の右側面に激突。
倒れた拍子に女性が明らかに頭を打ち付けたのを見て自分も自転車を降り駆けつける。
倒れた女性は意識はありながらもショック状態なのがありあり。
バッグの携帯を探している最中に女性の連れの方が携帯で至急の電話をし、またクロスバイク搭乗者も動転した面持ちで女性に詫びながら自分でも電話をしようとしていた。
信号がどうだったかは全く思いだせないものの、ぶつけられた女性がゆっくり横断歩道を歩き始めていたのと、クロスバイク搭乗者がよそ見をしていたかのように真っすぐ女性にぶつかったのは視認。
自転車が加害者になる重大事故が社会問題化されている昨今、実際にそういった現場を目の当たりにして「加害者になるのも被害者(経験有)になるのも明日は我が身」という思いを強くした次第。
事故によって被害者の日々の生活は暗転。
軽いむち打ちでさえ一月くらいは肩と首の鈍痛が続き、職種にもよるが骨折ともなると職場復帰に数カ月。いわんや頭の打ちどころが悪ければ・・・
保険未加入で事故の加害・被害両面を案ずる方はどうかご検討なさって下さい。
0点
http://rikanet2.jst.go.jp/contents/cp0300/contents/extension_page/ext_page29.html
昨日、クルマに鹿が激突し、口から血を流した一匹の雌鹿が群れを探して脚を引きずり、歩いていました。
痛々しい。
でも、何も出来ません。
クルマは老夫婦の乗った黄緑メタリックのプジョー208。
事故は必ず起こる。
残念でした。
でも、仕方がない。
気をつけます(私も)。
書込番号:15962793
1点
>倒れた拍子に女性が明らかに頭を打ち付けたのを見て自分も自転車を降り駆けつける。
chienoessさん 当たり前の事ですが、正しい判断ですね。
今回の事故では無いですが速度を出して赤信号を守らない、バカなスポーツ自転車乗りは少し位見習って欲しいものです。
※ママチャリはもう知らん・・・
書込番号:15963142
0点
こんばんは
事故には会いたくないですね。
残念ながら、我が大阪府は自転車事故数がダントツだそうです。
実に全国平均の4倍!
周りすべてにごちゃごちゃ言っても始まらないので、せめて自分のすぐ周辺だけはマナーの徹底を呼びかけています。
書込番号:15963878
1点
一昨日の土曜日夜のT字路で、こちらは青信号なのでそのまままっすぐ直進で渡ろうとしていた時、
赤信号なのに左側から乗用車が停止せず強引に突っ込んできた ・・・ ぞっとしました。
いくら「信号無視した奴が悪い」と言っても、乗用車にまともに勢いよく横からあてられたら、こちらは終わりだ。
昼間は昼間で、車道逆走自転車に計10人以上遭遇したし(老若男女問わず)
雨の夜の無灯火逆走自転車も衝突しそうになり本当に迷惑。
とにかく気をつけなきゃ。
書込番号:15967375
1点
つい先日、女性をひきそうになりました。
間一髪でした。
2,30メートル先で路駐の列の車の陰、横断歩道でしたが、ぴょんと出てきて信号なしの歩道の真ん中で仁王立ちして、道路両脇の桜をデジカメで撮っていました。
あまりに急に出てきたのでビックリしましたが、【減速して】左側通行をキープして抜けようとしましたが、撮り終えたようで画面を見ながら、抜けようとした僕の自転車に向かって突っ込んで来ました。
油断していた為、『あぶあぶ危ない!!』って叫びながら何とかぶつからずに済みました。
その場では、そんな危ないことしやがってって、正直思っていましたが、気持ちが落ち着いて来たら、自分の減速が甘かった事、相手が気付いているだろうと過信してしまったことが原因です。
もう少しで加害者になる所でしたし、声もかけずに通り過ぎてしまい、ロードに対する偏見の声を増やしてしまったかと反省中です。
書込番号:15969342
1点
御自身の経験や思うところを述べて頂き皆さんどうもありがとうございます。
kawase302さん
気をつけていても事故は起きる時はどうにもできないんですよね。
「なんでこうなるん・・・」という感じ。
二之瀬越えさん
いや実は自分もバカなスポーツ自転車乗りになってしまうので、何ともお恥ずかしい。
欺瞞的に子供や年寄り、女性が信号待ちをしている時は法規順守ですが、左右に車が見えないのに信号待ちをするイライラは凄まじいものがあります。自動車運転時は「仕方がない」となるのに不思議なもんです。
へそ曲がりダンディさん
上のことがあるので少々口ごもってしまいますが、小さな呼びかけが徐々に波及していけばいいですね。
高山厳さん
間一髪の危機は忘れた頃に訪れるような感じですね。
逆走や無灯火は腹を立てるのも馬鹿馬鹿しくなる位日常茶飯なわけですが、たまに逆送をちょこっとだけせざるを得ない時に対向自転車とすれ違うと本当に申し訳なくなります。
電池式ヘッドライトを常に携行し無灯火だけは殆どしたことがありませんが、それでも横から車に前輪を跳ねられた時は情けなかった。
made in いたりーさん
事故にならなかったのは何よりです。
何かに気を取られている歩行者もそうですが、特に子供は予測を飛び越える動きをするので非常に警戒します。
また自分が歩行者の時は自転車が無神経というか怖く感じることが多いので、自転車側が気を使っているつもりでも歩行者がどう感じているか分からないというのは言えると思います。
書込番号:15969832
1点
こんばんは
昨晩の話ですが、亀を引きそうになりました。
一見、笑い話のように見えますが、当事者としましては非常に怖いです。
時期的に、冬眠から目覚めるものが多いので川や池の周辺では結構うろちょろしています。
亀の甲羅は滑ります。乗り上げてはダメです。
また、意外と動きが早いんです。
走る場所によっては、自然に対しても注意が必要です。
これから河川敷を走られる方は、そういった動物たちにも注意してあげてください。
書込番号:15970442
1点
へそ曲がりダンディさん
亀で滑ってボキッと骨折では本当にシャレになりませんものね。
冬眠明けの亀が道路横断ってことはクサガメかイシガメですかね? アカミミガメばかりの首都圏に較べて日本固有種が見かけられるそちらはある意味いい環境かも。
もう少し暖かくなるとヘビがサイクルロードを横切ったりしますが、これまた踏みたくはない生き物です。
kawase302さん
歩行者が殆どいない土手道や河川敷道路、又は交通の少ない山岳路位でしかリラックスしてロードバイクを走らせることができないですね。
飛ばさないつもりでも20kmも出てれば歩行者を弾き飛ばすには充分なので、街中を走る時はとにかく目と脳をカメレオンにして緊張を緩めないように気をつけてますよ。
書込番号:15975592
0点
自転車は、静かで高速な乗り物です。
待ち乗りは十分注意しながら、低速運転でしょうね。
被害の方ですが、経験を
昔、十字路で、こちらが優先道路で、横から
トラックが道を横断しようとしていて、運転手が
こちらをしっかりしていたので、安心して、
飛ばしていたら、突然、道路を渡り、こちらが
トラックに横にぶつかり、自転車ごと倒れました。
腰を打っただけで、済みましたが、一歩間違ったら
大事故でした。
教訓は、相手がこちらを見たと思っても、見ていないことが
あるので、横から、車が出てくる場合は、いつでも
ブレーキをかけられるように準備することが必要です。
書込番号:15979869
1点
今から仕事さん
自分も似たようなケースでした。
夕方の渋滞時、後方からの右折車が横断歩道手前で一時停止中、こちらも車の進行ラインに入る前に徐行しドライバー側を見て確認後にペダルを回したところ、車が突っ込んできて前輪にヒットし横転。
身体の痛みはさほどでもなかったので即座に起き上がり自転車を歩道に寄せ、憤慨しながらドライバーを問い詰めると「ボーっと考え事していて自転車は見ていなかった」とのこと。
自分はアイコンタクトを取れていたつもりでいたので、なんだかなぁ・・でした。
※結局むち打ちで一カ月位首周りの不快感に苛まれる。
余談として、警察での聴取で「自転車横断帯を渡っていましたか?」と聞かれた時に「自転車横断帯を渡っていなかったらどうだと言うんだ!!」とブチ切れそうになりましたが、そこはぐっとこらえました。
書込番号:15981482
1点
よく我慢できましたね。
自分なら、言ってしまいそう…
きっと、法律に照らし合わせないといけないから、なにかしら変わるんでしょうね。
書込番号:15992851
0点
chienoessさん
>余談として、警察での聴取で「自転車横断帯を渡っていましたか?」と聞かれた時に「自転車横断帯を渡っていなかったらどうだと言うんだ!!」とブチ切れそうになりましたが、そこはぐっとこらえました。
ぶち切れてはなりません。
おまわりさんは「客観的な第3者」です。
その場にいたわけでもなく、証拠や証言を元に何が起こったか仮説を組み立て、検証し、警察や検察に報告し、裁判所に主張する役割の人です。そのために、あらゆる事実を収集しようとします。上記の質問もその一環です。
事実を知らないから質問しているのに、そこでぶち切れると、事実は別にして人物判断が「感情的な人」=>「冷静な判断を下せない人」=>「真実を言っているか疑わしい人」=>「嘘つき」とだんだんグレードアップし、確実に不利にこそなれ、有利になる点はありません。さらにおまわりさんも人の子、そんな奴を相手にして良い感情を持てなくても当然でしょう。
なので、おまわりさんに対してはあくまで冷静であるべきです。
だいたい悪法も法なり、不適切に引かれた自転車通行帯であっても、存在するならそこを通っていなければその点が過失になりうるわけで、事実関係・因果関係の確認が必要ですし、その結果責任割合に影響が出る可能性も否定できません。
昨今の警察の不祥事や対応に不快感や不信感を持つ方も多いでしょうが、それとこれとは全く話は別、完全に分けて考えて下さい。
ちなみに私が自転車で車に追突され骨折したときは、加害者・被害者(私)・目撃者たくさんの聴取の結果全員一致で過失割合0:100だったらしい(かなり珍しいらしい)ですが、それでも自転車の車検の用紙を持ち出して全て確認をしていました。もちろんミラーもリフレクターもベルも完全装備、整備も問題なしだったので過失ゼロだったんですけど。
書込番号:15992989
0点
made in いたりーさん
うーむ。。。さん
実はお巡りさんはもう一言あって「助手席の方が言っていたのですが・・」
その後に自転車横断帯のことを聞かれたので「ぐぉぉぉっ、あのデブ野郎!!」と腹を立てていたわけです。
事故直後は我関せず、または面倒なことになっちまったなぁ・・的な顔をしていた奴が、どうにかドライバー(ひたすら恐縮していた)をかばおうとしたのでしょうが、これには腹の虫がおさまらなかった。
で、そんなことを言われると自転車横断帯を渡っていなかったのかな?と自分でも思い込んでしまいそうになりましたが、位置関係的に横断帯を渡っていなかったとも言い切れない(つまりははっきり覚えていない)、というわけで「記憶にありません」とその場は答える以外ありませんでした。
自転車法規上の付属品に関して、最初から付いているママチャリはともかくロードバイク、いやクロスバイクにさえベルを付けるのが兎に角嫌ですね(好き嫌いの問題ではないのは重々承知はしているのですが・・)。
一時期ロードバイクにベルト式の簡易ベルを取り付け、サイクルロードで横一列になっている歩行者などに鳴らすとすっとよけてくれるのでいいなと思っていたのですが、歩道で自分が歩行者の時にチリンチリン鳴らされると無性に腹が立つので(逆上しやすい人間だ)、いつしかロードバイクからベルは取り外しそれっきりとなっています。そんなことではいけないんですけどね。
書込番号:15993869
0点
自転車事故ではないけれど結構衝撃的な映像だったのでUP
サイクリング途中、荒川にかかる平井大橋にて何やら人だかり(ロード乗りも多数)。
見ると停止しているMR2か三菱GTOらしき車の前部が破損。そして歩道のガードレールのみならずなぜか橋の頑丈な欄干まで大きく大破。
サイクリングロードに降りると交通遮断状態で、何と乗用車が天井から落下してひしゃげていた。
「これで乗員が無事ということはありえないだろう・・・」
サイクリング中も気になっていたので帰宅してから早速検索すると、落下したのはフェラーリに追突された乗用車で乗員2名の命に別条はないとのこと(とはいえ怪我の程度までは不明)。
フェラーリというのも驚いたが天井から落下して存命というのにはもっと驚くと共に正直ホッとした。
しかし、事故の瞬間に橋の下を通っていたら自動車の落下にはち合わせということもあり得たわけで、本当に何が起こるか分からないと思った出来事でした。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye5324105.html
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20130505-OHT1T00109.htm
http://www.asahi.com/national/update/0505/TKY201305050025.html
書込番号:16099783
0点
フェラーリってけっこう力持ちなんですね。
(軽いと思ったけど、こんなもの弾き飛ばせるんだからけっこう重いのかも)
書込番号:16100305
0点
鉄クズ団子と化した国産車に対し無傷のメルセデスという映像の記憶もありますが、橋の欄干があれだけ見事に破壊されるとは、自動車の質量と慣性によるエネルギーは凄い。
書込番号:16100392
0点
河川敷は自転車道しゃないので20km/h以下でね。
多摩サイとか書いてる馬鹿もいるけど、サイクリング道路じゃないから
歩行者完全優先だからね
普通に車道走ればよい。
信号嫌なら車載か輪行で田舎に行こう
書込番号:16232481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-