このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 21 | 2010年11月4日 16:18 | |
| 10 | 11 | 2010年11月3日 18:41 | |
| 29 | 15 | 2010年10月23日 16:53 | |
| 12 | 6 | 2010年10月17日 20:51 | |
| 42 | 28 | 2010年10月15日 20:21 | |
| 11 | 6 | 2010年10月13日 12:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
いつもいろいろな情報をありがとうございます。
こちらを参考に自転車(今はクロスバイク)を楽しんでおりますが、初ロードの購入について相談させてください。
いろいろ考えましたが、最終的にBassoReef(189,000円)とFeltF75(144,900円)の二種に絞り込みました。
当方身長163cm、股下73cmで、どちらも480サイズを検討しております。
両車ほぼ105を採用、ジオメトリもほぼ同様ですが、以下の違いが価格差と比べどうなのか、皆さまのご意見を聞かせてください。
違うところ
フレーム Reef:アルミ+カーボンバック F75:アルミ
BB Reef:105 F75:BB30
クランクセット Reef:105、170mm F75:FSA Gossamer Pro、165mm
ホイール Reef:RS10 F75:MAVIC CXP-22S+フェルト
フォークオフセット Reef:45 F75:52
クランクの違いは大きいかとも思いましたが、Reefは全サイズ170mmクランクなので、いずれ身長にあった165mmに変えるなら同じことかとも思います。
価格差がフレームの質の違いであればわかりやすいのですが、いかがでしょうか。
0点
FSAの廉価なクランクは変速が悪いと言われているようですよ。ギヤ板の問題でしょうか。
融通の利くお店なら、完成車のパーツも、例えばクランク長さの違うものに変えてくれるものですがね。どうでしょ?
書込番号:12073744
0点
FELT F75は定価\ 186,900でオール105だけど??フレームも480mmはないです。
http://www.1stbike.net/bikes/detail/?No=B10113C1
BASSO Reefは\199,500でこれもオール105
http://www.1stbike.net/bikes/detail/?No=B10073M1
スペック的には甲乙つけがたしですがF75は最小フレームが500mmなので
BASSO Reefの450mmか480mmの方が楽かもしれません。
ただフレームサイズさえOKなら、どっち買われても失敗はないと思います。
書込番号:12074626
2点
こんにちは。
選択されたFELTF75の方は、来年度モデルのようなので、スペックを見ての判断になりますが、フレームのBBの所の企画が大きくなり、BB30が入っているので、ペダルの踏み応えがあるかと思います。ただ、シマノのディレイラーとの変速の相性は、シマノ同士の方がいいと思います。その点では、メインパーツをシマノ105で統一されているBassoReefの方が、耐久性やメンテナンス面でいいかもしれません。
ホイールは、似たような感じでしょうが、個人的にマビックの方が剛性感があって好きです。
用途的に、BassoReefは、シートステイがカーボンで、アルミに比べて乗り心地はいいと思いますので、ツーリングやちょっとしたレースにも出場できる感じでしょうか。
FELTF75は、レース向きで、レースを中心に、ツーリングにも使用できるという感じでしょうか。
あとは、サイズやジオメトリーが、御自身のポジションに合うかどうかを検討されて、選択されたらと思います。
書込番号:12074742
![]()
2点
上記の文章で文章足らずの所があり、補足させて頂きます。
BB30のボトムブラケットが入っているので、それに伴いFSAのクランクセットが装着されていますので、シマノのディレイラーとの変速時の相性は、シマノ同士と比べて変速性能は落ちるのでは・・ということでした。
すみません。m(_ _)m
書込番号:12074873
1点
皆さんアドバイスありがとうございます。
言葉足らずですみません、2011モデルです。
Reef http://www.qbei.jp/product_info/product/23547/ 公式サイトにはまだ掲載無し
F75 http://www.qbei.jp/product_info/product/26720/
公式サイト→http://www.riteway-jp.com/bicycle/felt/2011/9411784.html
納期は Reef:未定 F75:2〜3月 ということで、こちらも同様ですね・・・(汗
>BikefanaticINGOさん
やはりクランクが気になりますよね。ネットで見てみても、『良くない』というものが多く、よさげな評価でも『遜色ない』(ということは少し悪い)というものでした。
通販にせよ、実店舗にせよ、融通が利くかどうかが大きそうですね。
Reefを買うときは聞いてみることにします。
ありがとうございます。
>ディープ・ インパクトさん
失礼しました、2011モデルです。
以前はサイズの問題でFeltは完全除外だったんですが、今モデルからめでたく射程に入りました。
フレーム形状をほとんどモデルチェンジしてこなかったのが、今回大幅に変わったようです。ホリゾンタルがスローピングになったり、独特の形状だったトップチューブが普通っぽくなったり・・・気になるところですが、実車とインプレが多く出回る頃には完売になりそうなのでちょっと不安ではあります。
ありがとうございます。
>アルカンシェルさん
BB30は本当に悩ましいところです。アダプターを付ければシマノも対応するそうですが、そうなればBB30の恩恵が受けられなくなるとか。剛性のBB30か、トータルバランスのシマノか、という感じでしょうかね。
ツーリング、レースについてのわかりやすいアドバイスありがとうございます。違いがちょっと見えました。
剛性や強度については不勉強なのですが、
http://www.riteway-jp.com/hajimete_lb/impre/takeda_f75_impre.html
の下の方、
Cキレイに処理された繋ぎ目 トップチューブとステーとの繋ぎ目がキレイに処理されているので所有する満足感が高い一台になっています。繋ぎが無いと剛性が不足するという方もいらっしゃいますが僕は見た目重視もアリなんじゃないかなーって思います。
についてはあまり気にしなくても大丈夫でしょうか?
書込番号:12077558
0点
個人的な好みでいえば、BASSO Reef の方が好きですが、FELT F75 も良いですね。
体格的な事でいえば、FELT F75 480mm の方が、クランク 165mm ハンドル 380mm(ステム 80mmm)で交換せずにそのまま乗ることができそうですが、やはり気になるのは BB30 です。
剛性があるとかいわれていますが、体格がある程度大きな人ならば有効かもしれませんが、(私を含め)小柄な人にとって、どれほどの意味があるのかわかりません。(私にとっては、変速性能の方が重要です。)
BASSO Reef 480mm で気になるのは、クランク 170mm ハンドル 400mm(ステム 90mmm)で、クランクもですが、ハンドルも画像を見る限り、ドロップが大きすぎます。
小柄な体から出せるパワーには限りがあり、速く(楽に)走るには下ハンを積極的に使うしかないので、ハンドルの交換も考える必要があります。
そういう意味で、最終的には車両価格以上の価格差がつくと思います。
書込番号:12080699
![]()
2点
>>アダプターを付ければシマノも対応するそうですが、そうなればBB30の恩恵が受けられなくなるとか。
BB30は、キャノンデールのロードバイクで試乗したことがありますが、BBの剛性感の良さは体感できました。
感覚的に、太いものを回して、チェーンを通じて、ペダリングの力をロスが少なく後輪へ伝達している感じで、力の伝達のダイレクト感がありました。
信頼性やシフトした感覚などは、シマノ同士の方がいいですが、搭載されているBB30の恩恵は、体感してしまうと、どちらも選びたい感じです。シマノ同士のようにスムーズさはなかったですが、FSAのギアクランクは、一応、違和感なく変速はしてくれました。
F75を購入すると、BB30が搭載されていますので、もしそれで、シフトの不具合、不満などがありましたら、それからシマノに交換される方法もあります。
BB30の体感は、個人差もあるようなので、一度、BB30を搭載されているバイクに、試乗されてみられたらと思います。
来月に東京と大阪で、大規模な来年度モデルの試乗会がありますので、お近くでしたら、行かれてみては如何でしょうか。
http://www.cyclemode.net/
書込番号:12081380
![]()
4点
2011モデルのF75ですが、実家近くの自転車店(浜松市)に入荷したようです。(サイズは分かりません。)
何度かお店に伺った事がありますが、店主は話しやすい方でした。
「興味があったら相談してみては?」と思ったのですが、ブログをリンクしても大丈夫かな?
*通販はしていなかったと思います。
書込番号:12081933
3点
皆さまたくさんのレスありがとうございます。
とても参考になります。
>RMT-V300さん
レスありがとうございます。
確かに小柄な人間にとっては、大柄な踏み込み方の人に比べ剛性という要素は少し薄くなるかもしれませんね。
FSAの変速機能については、消極的なインプレ、レビューが多いように思います。やはりSHIMANOのほうが安心できそうですね。
ハンドルについても、確かにどちらも大きいんですよね。Reefは曲がりが大きいし、F75は幅が440だとききます。どちらも交換必須になりそうですね・・・
>アルカンシェルさん
再レスありがとうございます。
そうですか、剛性もオイシイですか・・・迷ってしまいますねえ。
確かに、『味わってみる』ことができるという点では、F75にメリットがありますね。
たしかF5に乗られているうーむ。。。さんがFSAに言及なさっていたように思いますが。
調整次第である程度はカバーできそうですね。
>APC2さん
レス感謝です。
もう入荷しているところもあるんですか!第1便で入ったものなんでしょうね。
熱心な自転車屋さんに会えると、良い面がありますね。実は私も昨日、『これは・・・?』という自転車屋さんに会いまして、そこで新たな選択肢をもらってしまいまして・・・
もし可能でしたらブログも拝見したいです。
書込番号:12082608
2点
昨日、仕事帰りにふらりと初めての自転車屋さんに立ち寄ってみました。サークル目当ての様子見だったのですが、話が弾んで1時間半・・・
Reef、F75を交えた話の中で、ふと『どんなところを走るのが好き?』と聞かれ、『ヒルクライムですねえ。遅いけど』と言いましたら、
『それならもっといいのがある。クロモリのラレー、カーボンならオルベアのONIX。これらは適度なしなりがあるから、ヒルクライム向きだよ。だって、好きな地形を一番楽しく走れたら最高でしょ。アルミは平地ならガンガン走れていい面もあるけど、山だと脚に負担がかかるものが多い。AQUAあたりならだいぶましだけれど』
との提案。
個人的に太いフレーム好きなのでクロモリは今回は除外なので、オルベアとなりますね。
確かに、好きな登りを楽しみたいというのはあります。オルベアは山岳に強いプロチームのエウスカルテルのメインマシンですが、ONIX(あるいはAQUA)も山向きなんでしょうか?
また、『山に強い』というのはジオメトリなどでわかる部分があるんでしょうか?
店主さんはオルベアのカーボンの良さ、しなりの良さを上げておられましたが。
書込番号:12082639
4点
はじめまして
>『どんなところを走るのが好き?』
ロード選びの中でこれも大事な要素であるとは思いますが、
実際のところ、勝敗目的というかレース目的ということで無ければ
デザインやカラーリングで選ばれるというのは如何でしょう?
より永く楽しく所有されるという意味では
やはり気に入ったデザインを選ばれるのがよろしいかと(^^;
横から失礼しました。m(_ _)m
書込番号:12084258
0点
>>また、『山に強い』というのはジオメトリなどでわかる部分があるんでしょうか?
個人的な意見ですが、スペックでは重量と、あとは試乗しないと分からないと思います。
フレームのバックのステイの剛性感の強さ、特にチェーンステイの剛性感に拘わってきます。
書込番号:12085754
4点
ブログは此方です。
http://buddyabc.hamazo.tv/e2303152.html
営業トークも入っているんだろうけど、インプレ読むとONIX欲しくなりますね。(笑)
http://www.dinosaur-gr.com/onix/impre.html
書込番号:12085792
0点
>f3.5さん
レスありがとうございます。
見た目も含めて一番気になるのはONIXだったりします(汗
フルカーボンで23万ですから、予算も増額・・・
悩んでしまいますねえ。
>アルカンシェルさん
極端に重くなければ、重量よりもしなり具合とかが影響大きいらしいですね。
先日いただいたご回答で試乗会を紹介していただきましたが、
もし出張などで行く機会があれば・・・といった感じですね。
丸1日の休みを取る機会がほとんどないんですよ・・・(泣
ありがとうございます。
>APC2さん
昨日ちょっと目を通してみました。
なかなか興味深いブログですね。
週末にでも、ゆっくり眺めてみることにします。
ありがとうございます。
書込番号:12092064
1点
今になって気付いた。呼んだ?
>たしかF5に乗られているうーむ。。。さんがFSAに言及なさっていたように思いますが。
>調整次第である程度はカバーできそうですね。
僕はクランクの剛性やら何やら言われても違いがよく分からない人(というか、剛性が高いと体に来るので程々で良いという人)なので良し悪しを言うのはちょっと気が引けるところですが、FSA Gossamer、別に悪くはないですよ。僕の不満の原因は確か買ったときからの整備状態のせいで、自分でメンテしたら改善しました。(記憶はおぼろげ)
DuraやUltegraやRecordやFulcrumのクランク(と言うかチェーンリング)の切れの良い変速やBBのスムーズな回転を知ってしまうと、戻ることは出来ないのも事実。とはいえ、それらの良さを知らず、Gossamerをきちんと組み付けて整備していれば大きな不満は出ないと思います。
FSAのクランクはプロも使っていると思いますので、「金を出すからこれを使って勝て!」と仕事を与えられるとそれなりの成果を出せるくらいの性能はあるはずです。
#プロが使っているから良い物というのは間違い。スポンサーにゴミを与えられてもそれを使って成果を出さねばならぬのがプロ。順序が違う。
僕のGossamerは退役後MTBに付けて遊んでいましたけど、暫くして外してしまいました。今は宝箱の中で永眠しています。
スレ違いですが
>通信簿さん
>後になって埃を被ったパーツ群がゴロゴロと。
>無駄な買い物を増やさないのも得策やけどな。
無駄じゃない!宝だ!
それはともかくGossamerはISISのはずですが、そのくせ取り外しに変な工具が必要じゃなかったかな?
いまポンコツMTBに付けている同じくFSAのクランクセットのAlphaDrive、どちらか、もしくは両方? 通常のISIS用工具でない変な工具が必要で取り外すのに苦労した記憶があります。
書込番号:12125040
1点
>うーむ。。。さん
レスありがとうございます!
上の皆さんもそうですけれども、半年以上もROMしていた方々に返信いただけるのはなんだか嬉しいものですね。選手にサインもらったみたい(笑
さて、剛性については確かにおっしゃるとおりなんでしょうね(高すぎると体にくる)。特に私の場合、まだまだ体ができていないので高剛性だと大変かもしれません。
>>Gossamerをきちんと組み付けて整備していれば
これ、ほんとに大事ですね。まずは整備第一ですもんね。頑張って腕を磨きたいと思います。
無駄パーツについて、ウェアも含めて安物買いの・・・にならないようにする必要はありそうですね。グレードアップならまだしも、ダメダメだったので仕方なく買い換え・・・っていうのはもったいない。ヤフオクで売っぱらえればまだいいですが・・・
書込番号:12125871
1点
報告です。
結局、ORBEAのONIX2011モデルを注文しました。
せっかくたくさんのご助言をいただいたにもかかわらず、別のものになってしまって申し訳ありません。
カーボンとしてはちょっと重めではありますが、軽すぎて壊れやすい、ということはなさそうです。近々納車になりそうなので、毎日クロスバイクでローラーに乗って待っています(手放しできるようになりました!)。
ここではごくマイナーなオルベアではありますが、また何か相談の折にはどうかアドバイスください。
ありがとうございました。
書込番号:12125947
0点
私もOnix+Ultegra(2010モデル)乗りです。お仲間を発見して、返信させて頂いた次第です。
先ずはご購入おめでとうございます。安全で快適なロードバイクライフを楽しんで下さい。
私事ですが、壱号機のAnchor RNC7を思わぬ事故でトップチューブを凹ませてしまい、馴染みのショップで勧められるままに決めたのがOnixなのですが、コストパフォーマンスはかなり高いバイクだと思います。
乗り味も反応はいいですが硬過ぎない。適度にしなりのあるメインフレームと高剛性のFフォーク・チェーンステイが効いているのではないでしょうか?
流石にクロモリのRNC7と比べると路面の凹凸は拾いますが、並走するアルミバイク乗りの辛そうな反応を見ると、カーボン素材が明らかにマイルドにしてくれていると感じます。
ORBEAのSSNテクノロジーでサイズごとに最適な剛性を出しているとのことなので、48サイズでも硬すぎることのない快適なバイクであろうと予想します。
より重量の軽いバイクは世の中に沢山ありますが、ミドルグレードながら満足度の高いバイクであると思いますよ。
私のトレーニングコースでも20km 平均7%程度の山登りですが、RNC7と比べて速く・楽になりました。比較対象がクロモリの性格真反対のバイクなので参考にはなりませんが(済みません・・・)。
ホイールはデフォルトのRS20からRNC7に積んでいたAksiumに入れ替えてますが、近々また入れ替えようかと画策中です。少しずつグレードアップしていくのも楽しみですね。
ORBEAはあまり人とかぶらないなぁ、と思っていましたが、先日出場したグランフォンド八ヶ岳ではORBEA乗りも結構いましたよ。人とかぶらないのもいいですが、同じブランドを見るとやはりうれしいですよね。
書込番号:12159156
1点
>弐号機Onixさん
ありがとうございます!おなじOnix乗り、嬉しいですね。
アルテ仕様ですか。うらやましい。カラーリングはアルテ仕様のものが一番好みだったんですが、予算的に無理だったという経緯があるものですから。私の脚ではアルテも性能発揮できないでしょうからまあいいんですけどね。
>>ORBEAのSSNテクノロジーでサイズごとに最適な剛性を出しているとのことなので、48サイズでも硬すぎることのない快適なバイクであろうと予想します。
>>より重量の軽いバイクは世の中に沢山ありますが、ミドルグレードながら満足度の高いバイクであると思いますよ。
そうそう、私が買ったショップさんもこの点を推しておりました。
なにしろフルカーボンでそこそこ安い、ということはあるにせよもっと安いものもありますし、やや重め。ジオメトリも普通。というわけでいまいち決め手に欠ける印象がありますが、調べるほどににじみ出てくる良さというか、上記のような魅力がわかってきて嬉しくなってます。
オルベアってアクアもそうですが、カラーリングとか“カッコイイ”じゃないですか(笑 だから『見た目重視なのかなー、重いし・・・』とか思っていたものですから、今になっていい買い物したらしい、と感じてきています。
納車が土曜日に決まりました!身長に合わせた165mmクランクとタイヤ、冬用ウェアをばっちり用意して、わくわくしながら待ってます。
日曜日、晴れるといいんですけどね。日曜日の夜から徹夜で車の運転をしなければならないのでちょっと不安です。つい楽しくて100キロくらい乗ってしまいそうですから(苦笑
書込番号:12163536
0点
スレ主様
私のOnixは2010モデルでして、アルテグラ仕様はホワイトレッドのカラーリングになります。
2011モデルのカーボンホワイト、いい色ですね!!
ホワイトレッドも最初は『錦鯉みたい・・・』なんて思いましたが、所有して乗り込んでくる毎に思い入れも深まり、とても気に入ったバイクとなっております。
Orbeaは2009年ころ?に中国生産に切り替わりましたが、単なるOEMではなく自社工場をスペインからそっくり移設したとか。信頼性も高いと思います(信じています)。どちらかのショップのインプレでも、スペイン生産時代のものより、中国生産の方が仕上がり精度が向上している、と書いてありました。不良返品率が極めて低くなったそうですよ。
スレ主様のOnix2011モデルでしたら105でも5700系に進化したものでしょうから、ブラケット周りはシフトケーブル埋設ですっきりしてますし、ブラケットも小振りになって握りやすくなったそうです。各誌インプレでも高評価ですので間違いないと思いますよ。
RNC7が5600系105でしたが、Ultegraとの違いも私程度の乗り手では大きな違いとして実感できませんでした(もったいなくて済みません・・・)。シフトチェンジのフィーリングは調整状態の方が効いてくると思います。剛性感は多少違うかも知れませんが、私にはまだ分かりませんでしたのでもっと乗り比べてみようと思います。
仰られる重量も、ミドルグレードのカーボンバイクの中でも重い部類ではないと思いますし、ホイール交換などでどう化けるか・・・というのも今後の楽しみになりますね。
今週土曜日納車、とても待ち遠しいことと思いますが老婆心から一言。
今乗られているのがクロスバイクですと、購入されたショップがどのようにセッティングしてくるかにも拠りますが、ポジションはクロスバイクに比べてきつく感じると思います。走りたい気持ちは分かりますがくれぐれも無理はなさらないで下さい。
またビンディングペダルを使われるなら、交差点での一時停止などでも気を遣います。楽したいので止まりたくない⇒ビンディング外したくないところですが、安全最優先で走行下さい。既にクロスバイクでご使用中であれば要らぬお節介ですが。
何より疲れてきて集中力が落ちると思わぬ事故に繋がります。
また自動車のドライバーは自転車が40kmも出して近付いてくるとは思ってくれていません。自動車に比べ自転車は交通弱者ですが、私の地元では自転車を優先してくれるドライバーの方が少ないと感じます。ロード仲間も見通しのいい交差点での直進時に、右折車に真横から衝突されました。
残念ですがご自身から安全を確保されるよう努めて下さい。
ロードバイクライフを長く・楽しくお過ごし下さいます様に。
長文しかもスレ違いにて失礼致しました。
書込番号:12163772
0点
スポーツバイク初心者ですが、ロードバイクの購入を考えています。
先日いろいろな方に、いろいろなロードバイクのお勧めを伺いました。
そして、きょうサイクルショップに行ってきました。
気になったものは、
(1)GIANT TCR1
シマノ105 アルミ
(2)GIOS BALENO
シマノ105 アルミ+カーボンフォーク+カーボンバック
金額が高いのですが、(2)の仕様にすごく惹かれました。
初めの予算よりも、少しがんばってみようと思ってます。
15万前後。
が、何分、初心者が雑誌やインターネットで調べた知識ですので、ぜひ皆さんの経験値などで
アドバイスをください。
身長 154p 小柄です。
週末にポタリングから、長距離、カメラを持って、サイクリングに行きたいです。
あと、テニスをしているのですが、車で20分の距離。
できれば、これをジテツウにしたいです。
ラケットバックもって、ロードバイクって走れるものでしょうか。
初ロードバイクで、↑の2種はいかがですか?
希望は乗り心地のいいもの。
コンポはできれば105で。
もし、上記2種以外で、これ!というものがあれば、教えてください。
沢山書いて、主旨がわからなくなってきましたが、ご了承ください。
よろしくお願いします。
1点
ご覧になってきましたか。
身長154センチとなると、ちょっと大変な気がします。
メーカーによっては女性向けのロードバイクを出している所もあります。以下例として
アンカー http://www.anchor-bikes.com/bikes/ra5weqipe.html
トレック http://www.trekbikes.co.jp/bikes/women/
まずは自転車屋さんで採寸してもらって下さい。身長だけでなく、手足の長さも関係してきますから。
テニスのラケットバックってよく知らないのですが、背負う物なんでしょうか? 体格によっては後輪と接触するかな?(こればっかりは実車で試してください)
あと105ですが去年モデルチェンジしました。昨年の在庫車だと安く購入できるチャンスかと思われます、一応ご確認の程を。
回答になっていないこと、お許し下さい。
書込番号:12147015
![]()
1点
こんにちは。
カメラを持ってのポタリングいいですね。自分もカメラを持って、街中、ええ風景がないか捜しながらポタリングしております。
気に入られた2台のうちのGIOSバレーノは、シートステイとフロントのフォークに、カーボン素材が使用されているので、乗り心地はいいと思います。このバイクの試乗はありませんが、よく似たタイプで試乗した感じでは、アルミ素材だけのバイクでは、地面の震動が直接、体に伝わってくる硬い感じがありますが、カーボンが入っていることに寄って、ある程度は振動を吸収してくれます。
カーボンだけのフルカーボンバイクと比べますと、ペダリング時のアルミフレームの硬さを感じますが、それでも、アルミ素材だけのバイクよりかは、乗り心地の面でいい感じです。
そして、メインコンポがフルでシマノ105である所もいいです。コンポが同一メーカーで揃えていた方が、不具合も起きにくいですし、メンテもし易いです。
今年の途中で、ニュー105に変わって、ブレーキブラケットが前回の105のよりも少し細くなって、手の小さい方でも多少握り易くなっています。
GIANT TCR1は、レース志向な感じで、乗り心地よりかは、より反応良く俊敏に走れるかを目指したバイクのように思います。
なので、長距離サイクリングが主ならばGIOSバレーノの方がオススメです。
前回も申しましたが、ロードバイクは、サイズ選びが大切です。サイズが合わないのをムリに乗っていますと、体の故障を起こしますし、乗りづらいです。
フレームサイズの見るポイントでもっともシビアに見る所は、地面との水平換算でトップチューブの長さです。長すぎると、ハンドルに手が届き難いですし、バイクを自由に操れることがやり難くなってしまいます。それで、ステムを短くする方法もありますが、あまり短くし過ぎますと、バイクのバランスが悪くなってしまいます。ステムやハンドル長短の調節は、微調節の範囲と考えた方がいいです。
GIOSバレーノのサイズ450で、トップチューブの長さは505oは、身長154pからしますとギリギリいけるかなと思いますが、御本人が跨いで見られるのが一番いいと思います。もしGIOSバレーノの450のサイズがお店に無い場合は、他のバイクのトップチューブが505oのバイクに跨って見られるといいと思います。
>>ラケットバックもって、ロードバイクって走れるものでしょうか。
背中にバランスよく背負うことのできるバックがいいと思いますので、例えでこういったものでしたらいけるかもです。↓
http://sportsman.jp/shop/sports/products/YO_BAG1119/mtd-12_010/?PHPSESSID=sjls1tgpmg5th35ditos7lcpb4
他にご紹介できる15万円ぐらいの価格帯のバイクでしたら、上記で紹介されていますブリヂストン・アンカーが無難な所でしょうか。
可成り高くなってしまいますので、御参考までにということで、キャノンデールの女性用の「シナプスカーボン」は、フルカーボンで、しっとりとした乗り味で、乗り心地がいいバイクです。
http://www.cannondale.co.jp/bikes/11/model-1RWC5C.html
書込番号:12147192
2点
>あと、テニスをしているのですが、車で20分の距離
車で20分なら自転車で40分〜1時間です。
バリバリのロードのポジションだとラケットいれて着替え等も持ってリュックで背負うと厳しいかも知れませんね。
自分なら・・・ロードならあまりしたくたいです。
(まあポジションを少しアップライトにしちゃえば・・・良いかも)
だけど、私ならきっとMTBだと普通に行っちゃう気がします。
出来るか出来ないか「わからない」ので試行錯誤するしかないと思います。
因みに私が20kmの道のりをロードで背負った中で一番邪魔だったのはロードバイクのホイール(ペア)でした。(笑)
書込番号:12147393
0点
身長(154p)と性別(女性)それに初心者という事を考えると、
ANCHOR RA5W Equipe フレームサイズ:380mm \180,000
http://www.anchor-bikes.com/bikes/ra5weqipe.html
ANCHOR RA5W EX フレームサイズ:380mm \125,000
http://www.anchor-bikes.com/bikes/ra5wex.html
をおすすめします。
身長160cm 以下の女性が乗れるロードバイクは、とても少ないです。
書込番号:12149623
0点
沢山のご意見、ありがとうございます。
私自身も、154pの身長がネックでした。(泣)
店員さんも、154ですか。
450だと、ぎりぎり、1pたりないので、いけるか、いけないか・・・
といっておりました。
そして、アンカーなら女性モデルも出ているので、いんですけど。
といわれましたが、店頭にアンカーがなかったもので、
どんな機種があるのか想像もできず、候補からはずれておりました。
(カタログもなかったもので。)
もし、店頭に450のフレームと同サイズの自転車あれば、試乗させてもらってみます。
そして、アンカー。
なかなかよさそうでした。
アルミ+カーボンフォーク シマノ105
店頭ではだいたい、定価 -2万が売価になっていたので、
アンカーも割り引いてもらえるか聞いてみます。
そして、450のフレームに試乗したうえで、店員さんと相談して、候補を絞ります。
後は、私しの予算しだいですね・・・
あと、リッチ自転車を買う勇気!
と、ここで一つ質問です。
@ アルミのフレームにカーボンフォーク+カーボンバック と
A アルミフレームにカーボンフォークのみは、
やっぱり@のほうが、いいのでしょうか?そんなに気にしなくても、Aでも十分かなとおもってはいますが。
初心者にはその違いがわかるものですか?
初めてであれば、気にならないとは思うのですが。
納得して買った、ちょっとリッチな自転車を大事に長く使っていこうと思うので、
ぜひぜひ、ご意見お願いします。
普段でも、わりと安価なものを買って、ころころ買い替えるより、
ちょっと高いけど、品物がいいので、長く使えてる。
というものが多いので。
自転車もそんな感じで、購入予定です!
長くなりましたが、よろしくお願いします。
書込番号:12150283
0点
>>と、ここで一つ質問です。
>>@ アルミのフレームにカーボンフォーク+カーボンバック と
>>A アルミフレームにカーボンフォークのみは、
>>やっぱり@のほうが、いいのでしょうか?そんなに気にしなくても、Aでも十分かなとおもってはいますが。
もし、450と同サイズで、トップチューブ長505o辺りのバイクに試乗させてもらえて、それがアルミフレームのバイクでしたら、乗り心地も一緒に確認されたらと思います。
路面の凹凸をゴツゴツとダイレクトにサドルに伝えてきて、1時間以上も乗るのがしんどそうでしたら、シートステイがカーボンのものを選択された方がいいかもしれないです。
シートステイがカーボンだと、サスペンションみたいに振動を完全に取ってはくれませんが、ゴツゴツした振動が少し丸くなる感じでしょうか。
フォークがカーボンだと、長距離サイクリング時に、前輪からハンドルへ伝わる振動で、手が痺れてくるのが少しマシになる感じです。
アルミフレームで、シートステイがカーボンのタイプは、いろいろありまして、シートステイのカーボンが柔らか過ぎて、登り坂でペダリングの力を吸収してしまい、上り坂では逆にペダリングが重くなってしまうのもあります。
GIOSだとそのへんはしっかり作ってきていると思いますので、GIOSのバレーノであれば、@番に一票入れときます。
試乗されて、アルミフレーム+カーボンフォークで、違和感がなければAでいいと思います。
>>初心者にはその違いがわかるものですか?初めてであれば、気にならないとは思うのですが。
@とAは、一般的なアルミフレームだと、乗り比べたら解りますが、キャノンデールのロードのアルミフレームに採用されているシートステイ、チェーンステイに湾曲を持たせて振動を取っているフレームだと解らないかもしれないです。
書込番号:12152170
4点
ラケットバッグについて一言
身長175センチです。
ヨネックスのラケットバッグを使用しています。
やったことはありませんがラケットバッグを背負っての自転車使用は問題ないと思います。
ただスレ主さんとは身長がかなり違いますので、おしりの方へのバッグのはみ出し量が変わります。
その分リヤタイヤと接触しないかちょっと不安です。
書込番号:12153811
1点
そうですね。
できれば、乗り心地のいいものがいいので、GIOSと同サイズのものがあるか、
聞いてみます。
ラケットバックは難しそうですね。
週2のスクールなので、この時だけ、リュック式のラケットバックにすれば、
大丈夫な気がしてきました。
近場の買い物、街ブラなどは、できれば自転車移動希望です。
家の車がエスティマなので、駐車がとてもめんどくさいです。
街中は軽専用などが多いので。
自転車だと、とてもらくですね。
では、また何かありましたら更新させていただきます。
ありがとうございます。
書込番号:12154949
1点
> @ アルミのフレームにカーボンフォーク+カーボンバック と
> A アルミフレームにカーボンフォークのみは、
> やっぱり@のほうが、いいのでしょうか?
どちらかといえば、Aの方が良いのでしょうが、小柄な(体重の軽い)人は、あまり違いが感じられないとかもしれません。(ホイールやタイヤ、空気圧でも違いますから。)
一応、2つのバイクを比較する形で気になる部分を書いておきます。
(1)GIOS BALENO サイズ:45
(2)ANCHOR RA5W Equipe サイズ:380
1.ハンドル (1)380mm (2)360/380mm
2.ステム (1)70mm (2)70/80/90/100mm
3.サドル (1)GIOS SELLE ITALIA (2)ANCHOR LADY M/SELLA ITALIA X2 LADY
4.クランク (1)50-34T 170mm (2)52-39T/50-34T 165mm
5.トップチューブ(HZ) (1)505mm (2)486mm
6.ヘッドチューブ長 (1)不明 (2)130mm
乗り比べる時に注意する事は、サドルの高さだけではなく、前後位置も合わせてもらう事。
サドル位置(上下、前後)は、下半身に合わせて、ハンドル位置(上下、前後)は、上半身に合わせる事。
できればサドルは、すこし後ろに引いた状態にした方が、足の後ろの筋肉をつかえて良いです。(運動する事で、余分な脂肪が落ちて足が細くなります。)サドル位置が前だと、足の前の筋肉を良く使うことになるので、(筋肉がついて)足が太くなります。
後、ハンドルはブラケットだけではなく、必ず下ハンを握って、ブレーキを引いてみること。
ブレーキが使いづらいと危険ですので。(長い下り坂でブラケット位置でのブレーキは危険です。)
書込番号:12156245
0点
訂正
誤)どちらかといえば、Aの方が良いのでしょうが、小柄な(体重の軽い)人は、あまり違いが感じられないとかもしれません。(ホイールやタイヤ、空気圧でも違いますから。)
正)どちらかといえば、@の方が良いのでしょうが、小柄な(体重の軽い)人は、あまり違いが感じられないかもしれません。(ホイールやタイヤ、空気圧でも違いますから。)
失礼しました。
書込番号:12156256
0点
ありがとうございます。
さっそく、自転車屋さんにいってきました。
GIOS バレーのと同サイズが残念ながら、ありませんでした。
そこで、他メーカーの420に乗ってみました。
かなり、ぱつぱつでした。
フレームに股が当たってしまい。
(自分の足の短さを恨みます)
店員さんからも、450は厳しそうですね。
と一言。
第一候補のGIOSは、しょうがなく、候補から除外。
そして、アンカー。
いちお、サイズを測れる、タイヤの付いてない自転車なるもので、計測してもらい、
最小サイズの380が、一番しっくりきました。
後は、シートやら、ハンドルやら、ステムやら、自分に合ったのが選べるのが
アンカーだったので、この際だったので図ってもらいました。
やはり、ロードバイク乗りでは小柄だったみたいで、ハンドルも一番小さいサイズ。
ステム?も短め。
乗った感じのフォームを店員さんにみてもらいました。
このサイズで大丈夫でしょう、と言われたサイズで、納期がいつになるか連絡待ちです。
GIOSより、ハンドルの長さ、ステムといろいろ自分に合ったものが選べたので、
帰って小柄な私にはアンカーの方が向いていたのかも知れません。
これも運命でしょうか。
いろいろ勧めてくださった皆さん。
ありがとうございます。
とりあえずアンカーに落ち着きました。
あとは、納期、値引き額など、店員さんの連絡まちです。
楽しみにまっときます。
書込番号:12159435
0点
はじめまして、ロード初心者の者です。
現在ほぼ無名のメーカーの入門ロードに乗っているのですが、サイクリングや通学がたのしくてしかたがありません。
今すぐ買い換えるということはないのですが、ピナレロの赤デザインにとても心奪われております。ただ正直なところピナレロ、コルナゴ、デ・ローザなどなどレース専用というようなイメージが頭の中をぐるんぐるんしております^^;
通勤通学や週末のサイクリングで乗るにはピナレロのFP1からクアトロまでのようなバイクは適しているのでしょうか、少し気になったのでお教えいただけるとありがたいです。
1点
今年、ピナレロのグランフォンドに行ってきて、ピナレロの家族感が身体から離れません。
その時は借り物のガリレオで出ました。
それ以来、ずっとピナレロが気になっています。
忙しかったとは言え、これ、先日のオークションで買い忘れ。
これ、今でもほんとーーーーーーにくやしいです。
http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=250704595130&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
書込番号:12071875
2点
こんにちは。
ピナレロやコルナゴのロードバイクで、通勤通学に通っている方は、おられますよ。
車でいうたら四駆の車やポルシェ、BMWのクーペで、通っているのと同じ感覚ですね。
どんな乗り物であっても、行き帰りに、好きな乗り物に乗って、気分が豊かになるのでしたら、いいのではないでしょうか。
ただ、保管場所には安全な所を確保しとかないと、有名ブランドのバイクは狙われやすいです。
カギを掛けても、外に置いておくと盗難の危険があるので、社内のロッカーや部屋の片隅に置くことができましたら一番いいと思います。
書込番号:12071912
4点
去年かおととしに日本に帰った時、神宮前から渋谷あたりの明治通り沿いだけでもコルナゴやピナレロやデローザがガードレールにつながれているのをたくさんみかけて、ひっくり返りそうになったのを覚えています。
英国やヨーロッパではまずありえない光景です。
品物は輸入できても、伝統や重みや価値(ステータスとでもいうのでしょうか?)やもともとの使われ方はやはり「輸入」では入ってこられず、そこで培われ育てられ息づいているものなんだと思います。
逆の例で言えば、日本で生まれたカラオケ。
英語でもKARAOKEと言います。
ご本家にっぽんだとひとりひとりで歌いますが、英国では全曲みんなで歌います。
使われ方までは輸入できなかったみたいです(笑)。
さて、今思えば、そこにつながれたピナレロやコルナゴやデローザは「それ用」のモデルだったんでしょうね。
今のピナレロやコルナゴは「それ用(街乗り用)」にも使える手軽なモデルもあるので、身構える必要はないと思いますよ。
ポルシェにも4ドアセダンがあるご時世です。
逆にメーカーというくくりで言えば、まだスポーツに特化しているCERVELO、TIME、LOOK、DEROSA等々は避けた方がいいかもしれませんね。
街乗りにはちょっともったいない(そこまで要らない、値段が高い)気がします。
ロータスみたいなもんです。
あと、私はレースをやっていますが、やはりピナレロ、コルナゴで勝つということに特別の憧れがあります。
逆に、ピナレロやコルナゴに乗っちゃうと、もう後にのるバイクがない気がして、もうちょっと後にとっておこうか?という気持ちもあります。
くれれば(もしくは貸与でも)、喜んで乗りますので。。。。。
書込番号:12072134
5点
みなさんご返答ありがとうございます。
通学で使っても特に問題はないということで今からお金をためていこうかなと思います。
どこに置くかとかはとりあえず考えない方がいいですかね…すぐにでも欲しくなっちゃいますんで^^;
あとLOOK、TIMEは弱虫ペダルという漫画で出てきたなぁってことくらいしか知らなかったのですが、結構お高いメーカーだったんですね><巻ちゃん・・・
あと、もう一つだけよろしければお教えいただきたいのですが、自分みたいな使い方の場合はやはりアルミの方がよろしいのでしょうか。
カーボンは軽さと剛性をかねそなえたぱーふぇくとな野郎だぜ!
であるとは思うのですが、街乗りや週末のサイクリングなどであれば剛性がアルミと比べると弱いとも聞くのでどちらがよいのかと…
個人的にはクアトロの赤や白がかっこいいなぁと思うのですが…どうなんでしょう?
書込番号:12074836
0点
ずっとカーボン(昔ビアンキ、今TIME)ばかり乗ってきていますが、先日からアルミ(FOCUS)にも乗り始めました。
いやー、アルミ、いいですよ。
素直で気楽で気持ちいい。
カーボン(特に軽量の)っていうと軽く良く動くので、ついつい全開モードになっちゃう。
アルミはそれがなく、そして踏み出しも挙動も素直なので、安心して飛ばせてのんびり乗っても気持ちいい。
アルミは固いと人は言うようですが、私は特に気になりません。
ということで、いろいろあるのでしょうが素材としてアルミは良いと思います。
でも、重いのはやっぱ嫌やかな(上りで後輪がべとつくような重さ)。。。
カーボンでも軽さばかり狙ってないのは、普通に乗れると思います。
同じカーボンでおTIME-SPEEDERとVXRS-ULTEAMでは、まったくの別物です。
VXRS-ULTEAMは終始ギリギな感じ。
書込番号:12075111
4点
カーボン製バイクでも、メーカーや車種に寄って、チューブの肉厚が違ったりで、丈夫さや剛性感などは変わってくるので、一概に比べ難いですが、素材的に見ましたらアルミよりカーボンの方が強いです。
アルミ製のロードバイクの中には、軽量化のためにチューブを薄くしていて、チューブの真ん中を指で押しただけで、へっこむのもあります。それで、走行上の剛性感が落ちることはないです。
でも、アルミやカーボン製のバイクは、例えば駐輪場とかで、他の自転車と接触する可能性のある所では、アルミはへっこむこともありますし、カーボンは傷が付くと、剛性感が弱くなってしまうことがあります。
そういう接触のない所での御利用でしたら、ピナレロは、軽量化のためにカーボンチューブの肉厚を、過度に薄くしているメーカーでないので、クアトロはいいと思います。
書込番号:12075154
3点
>>逆に、ピナレロやコルナゴに乗っちゃうと、もう後にのるバイクがない気がして、もうちょっと後にとっておこうか?という気持ちもあります。
いきなり頂点を体験して、そのあと鐘が続かなかった貧者の体験談(過激ですんまそん)・・・私も含む
この気持ちはわからないでもないですが、ロードバイクは日進月歩のタケノコ成長しています。
裕福で金が潤沢ならば、たかが”ピナレロやコルナゴ”すぐに型落ちの魅力なき物になります。
昔のフラッグシップのCanon一眼デジをもって、今も悦に入る自己満足の滑稽さに似てます。
古いブランド品なんてナンセンス、どんどん頂点の新製品を購入しましょう。1に雇用、2に雇用・・・
書込番号:12077495
0点
今年分不相応な自転車(TIME)を購入し、今も悦に入っています。
未だに自分がこんな自転車に乗って良いのだろうかという戸惑いはありますが、やっぱり気持ちいいです。
良くレビューにある表現ですが、今までと同じく走っているつもりが本当に1段2段上のギアに入っています。
正にレース用の機材ですが、サイクリングに使えないわけではありません。
今までは週末サイクリング+たまのロングライドイベントでしたが、来年はレースにも出てみようかと思っています。
欲しくてそれを実現するお金があるなら、行っちゃいましょ〜!
とはいえkawaseさん。
確かにおっしゃるとおりです。
次はどうしようか???やっぱり考えてます。
フレームは今の所候補がありませんが、次はDi2行ってみたいです!
書込番号:12079433
1点
RXRにBORA2じゃー、いじるところがないでしょ。
思い切ってパフパフとかつけてみたらどうですか?
あと、いまはカンパですか?
2009年モデルのRXRですけど、数台、使わないのが見つかったらしい。
何故かいまはスペインにあるのですが「それ、貸してぇぇぇぇぇぇ」って。。。。
これ、ブイゴテレコムのだったらしいですけど、今年からCOLNAGOにもっていかれたので、その余り。
写真で見るとSサイズでステムは90ミリっぽいけど、まさか、ゆきや用だった個体か?????
だったらちょっと乗ってもらってお尻こすりつけてから貸して欲しいです(サインもお願いsします)。
来年からCERVELO TEST TEAMもなくなるし(GARMINが継承しますが)寂しくなりますね〜。
書込番号:12079580
0点
メインは2007年モデルのDOGMA FPXに乗ってますが今年、ANCHOR RNC7フレーム(CAMPAGNOLO SUPER-RECORD)購入しました。基本、物欲はなくならない・・・(カーボン車も一応持ってますよ)
>ガードレールにつながれているのをたくさんみかけて
kawase302さんの言われている文化がないので先日食事中にDOGMAをガードレールにつないでいたらSPEED PLAYのZERO(チタン)だけ盗られました・・・(本体も持って行かれると追跡が出来るんですけど・・・)
ペダルを知人に届けて貰いました
キャノンデールのCAAD9(CAAD10も多分同じだと思います)は、フレームをクランプする事は禁止されています。アルミもモデルによって扱いが変わってきます。
各メーカーがカーボンを中心に考えている中、中途半端なカーボンより軽いキャノンデールのCAAD10も良いですがあえてクロモリは如何ですか〜ANCHOR RNC7はお勧めですよ〜(ただのANCHOR好きの第6代社長より)
書込番号:12088461
0点
ピナレロについての質問でしたね。上の記載は的外れですね
ピナレロ クアトロ105 ¥298,000
キャノンデール SUPERSIX 5 105 ¥269,000
キャノンデールの最上位が買えてしまいます。そのような誘惑に負けないなら即買いだと思います。(また、的外れなような気がw)
また、クアトロの「105」の¥298,000の予算があるなら「FP2」を買って\50,000のホイールを買う方が良いと私は思います。
FULCRUM RACING5(FULCRUMは、あえてZEROよりRACING1がお勧め)
A-CLASS ALX430
シマノ ULTEGRA WH-6700
MAVIC OPEN PROの手組み(購入されるお店にもよりますが・・・。)
など、ロードバイクはフレームも大事ですが、ホイールを良いものにすると効果が高いですよ
書込番号:12088721
1点
なんどもすみません。
クアトロではなくクアットロですね。間違い申し訳ありません。
書込番号:12088734
1点
後になって埃を被ったパーツ群がゴロゴロと。
無駄な買い物を増やさないのも得策やけどな。
書込番号:12099368
2点
みなさん、ありがとうございます^^
カーボン、アルミ、いろいろ考えてこれから選んで行きたいと思います。
書込番号:12103044
0点
いままではクロスバイク(フラットバーロード?)に乗っていたのですが、最近ロードバイクに乗りたくなってきて本、インターネットで情報収集に明け暮れてる毎日です。
しかし、文章だけでは何もわからずじまいで…
20万前後でおすすめのロードバイクがあったら教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
また、週末ポタリングが主ですが、今後はヒルクライム等も経験したいと考えています。
0点
こんにちは。
ヒルクライムに挑戦されるということで、重量が軽く、フレームの小気味よいウィップの助けを受けることができるカーボンバイクがいいと思います。
完成車で20万円台後半ぐらいの価格になってしまうのですが、コストパフォーマンスの良いモデルがあります。
それは、ベルギーのリドレー社のダモクレスです。昨年はフレームセットだけで30万円中半位の価格がしていたのですが、ユーロ安、円高効果で、来年度モデルはフレームセットで220,500円、完成車で279,300円で買えます。
元は30万円していただけあってフレームの剛性感があり、乗り心地も硬くはなく、レースに使えるバイクとしては良い感じです。
完成車で、279,300円と出ていますが、実際のお店の販売価格はもう少し安くなるかなと思います。
今まで、クロスバイクを乗られていたということで、ロードバイクは初心者のためのバイクでなく、レース、ヒルクライム等でガンガン使っていけるタイプを紹介させてもらいました。
ちょっと価格が高くなってしまいましたが。。
http://www.ridley-japan.com/bikes-damocles.html
今度、11月に、サイクルモードという来年度モデルの試乗会、展示会があります。
もし、お近くでしたら、行かれてみては如何でしょうか。いろんなメーカーのバイクに試乗できます。リドレー社のバイクも試乗できます。
http://www.cyclemode.net/
書込番号:12036384
![]()
5点
たたきに2台、挙げます。
KUOTA-KARMAの105。
http://www.intermax.co.jp/products/kuota/kharma.html
カーボンのボトムラインでしょうけども、その割りにお値段がお安いです。
ある意味で定番になってるんじゃないでしょうか?
これでロードを始められれば言うことはありません。
カーボンと言えどもそれほどカリカリしているわけじゃないで、かっこもつけられて安心もある。
対抗としてはCANNONDALEのCAAD10。
アルミです。
アルミの中では、個人的にはCANNONDALEがいい感じです。
チームの尊敬するライダーが古いCAADにDURAをつけて、大切に大切に乗っているせいかもしれません(飾ってるんじゃなくガンガン乗ってます)。
http://www.cannondale.co.jp/bikes/11/model-1RJX5C.html
この円高のさなかに輸入車1台のお買い上げで、差益還元しない今中氏や輸入代理店社長をまた太らせることに忸怩たる思いですが、ほとんど輸入車だから仕方がないです。
本当はヨーロッパ現地から直接引っ張れば円高差益が自分のお財布を直撃するのでお得なんですが、まぁ、それは今回はやめて起きましょう。
ほんと、自転車って売り手市場(っていうか代理店市場)ですよねー。
輸入品ばかりだし、足もと見るのもいい加減にしろって感じですよねー。
日本にもいい自転車あるんですけど。。。
http://www.kalavinka-bikes.com/index_j.htm
書込番号:12037369
![]()
2点
ありがとうございます。
リドレー、キャノンデールの2台はかなり惹かれつつあります。
大きな違いとしてはカーボンかアルミってとこですよね。多分。。。
まだまだ悩んでみます。
書込番号:12039554
0点
なんで良いバイクに乗るのか、考えてみました。
ナルシマフレンド神宮前に行く時に、かっこいい。
それもいいでしょう。
寝る前に愛でる。
それもいいでしょう。
でも、ここではそういう「外観」とは違うお話しです。
ここに総額2万円(90ポンドくらい。今の為替レートで計算しちゃうと1万ちょっとですが、それじゃあまりにも可愛そうなので2万円にしておきます)で組んだFUCUS-IZALCO、総アルミ、総中古(ワイヤーはNew)、ULTEGRA9速付きがあります。
他方、総額100万円のTimeのVXRS、総炭素&チタン、総借り物(笑)、DURA10速があります。
この2台でどこが違うか。
Focus乗っていつもの坂をVXRSのつもりで突っ込むと、8合目で息切れする。
Focus乗っていつもの平地をVXESのつもりで走ると、いまいちスプリントで出遅れる。
こういう最後の20%くらいに違いが出ます。
これがSPEEDER(並カーボン車)とVXRSだと、最後の10%に違いが出るのかもしれません。
Focusだとゆっくり走って気持ち良いけど、VXRSだとぶっ飛ばしたくなる。
どっちが疲れるかって言うと、いろんな意味でVXRSのほうがからだを使います。
新城選手が「脚がもげるかと思った」って言っていますが、C59にボーラだったから9位でしたが、これがエクスペリアンスにシマノWH-500では脱落だったかもしれません。
ゴルフやらないからわかりませんが、ゴルフなんかでもヘボいクラブを使うと良い当たりしているのに何故か距離が出ないとか、スポーツの道具ってそんなもんなんじゃないですかね?
以上、自分なりになぜこのバイクに乗るの?ってのを考えてみました。
買う前に考えるのもいいですけど、買ってから考えるのも面白いかな、と。。。。
というか、なぜそのバイクか?は、持ち主の使い方次第ということです。
脱りまして、すみません。
書込番号:12052373
0点
>>カーボンかアルミってとこですよね。多分。。。
素材の違いは大きいですね。でも、カーボンのフレームの中でも堅いのから柔らかいのがあって、ダモクレスは柔らかくはないけど、カチンカチンに堅くもなく、乗り心地がいい方です。それと、バックのステイがしっかりしているので、登りも結構いけます。
自転車を乗って見るとき、バックのステイがしっかりしているかどうかで、上り坂の得意不得意かが大体、分かります。
あと、素材で、ヒルクライムに向いているのは、チタンもいいです。
村山利夫というヒルクライムに強い方がおられて、乗鞍6連覇、「美ヶ原」、「鳥海」に勝っていまして、バイクがライトスピードのチタンでした。実際に見ますと、究極に軽さを求めたマシンでした。
でも、現在は、チタンのバイクは、価格が高くなり過ぎて手に入りませんが・・
いいバイク、見つかるといいですね。
書込番号:12052661
4点
遅くなりました。申し訳ないです。
リドレーを第一候補にします。あとは財布との相談です。。。
カーボンといえどもそれぞれに特徴があるんですね!
勉強になりました。
kawase302さんの話は私には少し難しかったです。
まだまだ勉強、経験ですね。
これから自転車での活動の幅をひろげられるように頑張っていきます。
ありがとうございました。
書込番号:12075434
1点
ジャスコで取り扱っている「HR3301」を購入しようと考えているのですが、ロードバイクの先輩方からしてみるとどういった商品に見えますでしょうか? 「そんなのロードバイクじゃねぇよ、時代遅れだな、ここの部品がちょっと…」と言った感じの意見をいただきたいと思い質問させていただきました。勿論、悪いところだけではなく良いところもあげていただけると幸いです。
スペック
カラー:ホワイト/ブラック
変速:SHIMANO SORA 16段
タイヤサイズ:700C
車両重量:10.8kg
価格:79,800円
0点
私のバイクとは別の乗り物だと思います。
重さがだいたい倍ですね。
でもこれも立派な自転車ですので、気持ちいいと思いますよ。
でも、79800円もするんだ(驚)。
あれれれれ、このサドル、どっかでみたことある。
前スレで出した2003年GIANTのと同じじゃないか???
書込番号:11998503
3点
新車だし、サイズが合えばそれなりに走りそうです。
走るは走るのでしょうが、問題はどう走りたいかです。
かっちょよく気持ちよく走って、走る自分にホレボレしたいなら、いくらなんでもジャスコはないでしょう。
ただ単に己の世界だけで走ればいいというのなら、ジャスコでも上州屋でもオッケーです。
上を見たらキリがないですが、最低限、ペダルは換えて下さい。
普通のペダルじゃロードもママチャリも同じようなもんです。
からだが使えない。
普通のペダルのロードと、クリップレスペダルのママチャリだったら、後者ほうがまだいいかも。。。
書込番号:11998521
3点
個人的に、ジャスコの自転車には案外ポジティブな印象を持っています。
Aerofixというと以前にこの板でも話題になりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7248416/
この件以来、ジャスコの近くを通ることがあると自転車売り場に寄ってみたりすることがあるのですが、
多くの売り場で期待以上の整備をしています。(全部とは言わない)
どうやらジャスコ開店で潰れた商店の雇用対策で(?)、元自転車屋さんを積極的に雇用しているらしい。
店の性質からいって、客への引渡時間がすごく短いので店頭に並べるものはすぐ乗れる状態にしなければならないのも理由の1つかも知れません。
なのでバイトや未経験者が担当しているようなホームセンターや家電量販店で買うよりはよいです。
ただ、自転車そのものに対しては乗っている人の話を聞いたことが殆どないので何とも言えません。
79800だと、有名メーカーのローエンドモデルに手が届き始める価格なので、ブランド価値という意味では微妙です。
Aerofixを買うならもっと安いものにするか、もしくはもうちょっと頑張って予算を積み増ししてちゃんとしたメーカー製を買う方がなにかとよさそうな気がします。
書込番号:11999347
3点
kawase302さん
うーむ。。。さん
回答ありがとうございます!
ジャスコのロードバイクは、決して悪いものではないのですねw
自転車のサイズは問題なしで、値段の方は59,800円で販売してくれると言ってくれました><
最低限のものをそろえて、7万ちょっとぐらいになる予定です。
書込番号:11999645
1点
59,800なら、日常の足として使うことを前提にして
あえて絶対やめとけとは申しませんが、
初心者の私でもそれには手を出しません。
GIANTのOCRやDEFY3などもたいして変わらない値段で
購入できると思います。そちらにされた方がいいと思います。
どうしても、そのお店でしか自転車が買えないのであれば
その写真の下に写っているMERIDAはどうでしょう?
そして、そもそもそれらの自転車はあなたにぴったりの大きさですか?
フレームサイズを確認してみてください。
最後に、ロードを乗ろうと思われるなら自転車以外にヘルメット、ライト、鍵
空気入れ、携帯用空気入れ、予備チューブ、携帯工具、それらを収納するバッグ
等が必要になるでしょう。自転車本体以外に3万円くらいは必要と思っていた方が
良いと思います。ペダルやウェアなどを考えるとそれ以上になりますが…
書込番号:12003706
2点
りょん吉の父さんありがとうございます。
自転車のサイズですが、前にスレに書いていますとおり問題ないとの事です。写真の下に写っている自転車では小さくお勧めできないみたいです。また、その他の小物をそろえると7万円ちょっとになる予定です。
りょん吉の父さんに質問なのですが、写真のタイプのロードバイクをお勧めできない理由を参考までに教えていただけますか?
書込番号:12011556
0点
私もなんとなく消極的なのですが、なんか自転車ってスーパーで買うイメージがないせいだと思います。
趣味の道具って、あまりスーパーじゃ買わないし、スポーツブランドのが欲しいかなー。
つまりイメージで、それ以上でも以下でもありませんよ。
これとは矛盾しますが、スーパーで自転車を売るようになったのは、元文化放送の社員の起業によるもので、本にもなっています(高杉良、勇気凛々)。
むかーし、SPOLDINGっていうブランドが流行ったことがあります。
当初は自転車じゃなくて運動靴やスポーツバック等の生活スポーツ雑貨のブランドでした。
ある日、このブランドの自転車がイトーヨーカ堂に「たけのこ」の如く現れました。
これって自転車にとっては大きな流通革命で、それまで自転車って自転車屋でかうものだったのが、それ以降はスーパーで扱うようになったのです。
書込番号:12011688
1点
早い話、ブランドへの信頼感ではないでしょうか。
根拠があるかどうかは別にして、意識としてはこんなものだと思います。
ジャスコ(ネガティブ)
・自転車を買うところとして認知されていない
・整備がまともにされていないと思っている
・スーパーで売っている自転車は安物、少なくとも自転車を趣味とする人(ここに集う人)の対象にはならない
Aerofix(ネガティブ)
・知らないブランド (ちゃんとした自転車専門店では売っていない)
・スーパーで売っている=>どうせ安物だろう
そこにきて
MERIDA(比較的ポジティブ)
・世界有数の自転車ブランド。世界シェア2位(だっけ?)
・グループ内にSpecialized, Centurionがあり、宮田もグループ入り
・ブリヂストンサイクルの元提携先。
とくれば、普通の自転車おたくはMERIDAを選びます。
僕も基本的には同意見です。
統計的な結果は分からないので、じゃあジャスコやAerofixがどれだけ悪いのかとか、MERIDAがそんなにAerofixより良いのかとか、誰も知らないのも事実。
一般論で、同じように見える同じようなものが同じ値段だったとしたら、同じような人たちが同じように同じようなものを作っています。
そこに片一方だけブランド力が加わると、品質が安定する期待はあるものの値段が上がります。今回の話にあてはめると、同じ値段ならMERIDAは品質が安定していることが期待できるし、Aerofixは良い玉に当たればより良いものが手に入ると言えます。どっちを選ぶかは買い手の価値観とも言えるし、博打とも言える。
先の発言で「ジャスコ」に対しては案外ポジティブと言いましたが、でもでもAerofixには乗ったこともなければ乗っている人も見たことない、聞いたことないので評価不能。ですから「ジャスコ」に対してはポジティブと言ってもAerofixに対しては「何とも言えない」し「微妙」と言いました。
じゃあ何でジャスコを誉めたかというと、きちんと整備していたから。
言い忘れましたが、ジャスコの中でも県だか全国だか知りませんが店舗間で整備の競技会みたいなものをやっているみたいですね。「第3位!!」なんて紙が貼ってある店があったので。
それくらい熱を入れているなら、仕入れの時にもきちんとお値段以上(これ重要、自転車マニアは得てして値段を忘れて絶対評価をします)の価値を持っているとか、問題があったときもきちんと対応してくれるのではないか、とかも期待できます。メーカーに文句言えるだけの力を持つ店だし。
AerofixってジャスコのPBですかね。製造先ってどこだろ。もしかしてMERIDAとか、さらにその外注先と一緒だったりして。
あながちあり得ない話ではないと思います。
以上、見聞きしたことに乏しく具体的な根拠のない脳内話ばっかりなのが悲しいですが、、、
書込番号:12012935
4点
ジャスコ=イオングループとみるなら、
最近のイオングループは自転車販売に力を入れてるらしい。
スーパー店内の一部エリアってだけじゃなくて、自転車専門店舗も展開し始めてるらしい。
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100825/biz1008251614018-n1.htm
http://www.cycling-ex.com/2010/01/イオン九州が自転車専門店をオープン.html
書込番号:12014394
0点
みなさんおっしゃる通り、Liuruさんが「これでいい」「これがいい」と思えば、それで良いんですよ♪
自転車メーカーの自転車にだって、人によってブランドの好き嫌いもあるし、乗ってみれば良し悪しもあるでしょう。
しょせんは趣味の道具です。
自分さえ良ければそれで良いんです。
勇気凛々にも書いてありましたが、自転車をスーパーで売るために苦労したのは「整備技術」でした。
お店で組んだものかどうか?この自転車についてどれだけのことがわかってるか、店員さんにイジワルな質問でもしてみたらどうですか(笑)?
「この自転車のクランクってオクタリンクですかテーパーですか?BBはカートリッジ?イングリッシュ?イタリアン?通常の24TでISISではないですよね?jとか。。。
まぁ、答えられなくても買わない理由にはなりませんが、答えられたら即買い!
書込番号:12015065
1点
皆様たくさんのご意見ありがとうございますm(_ _)m
話をまとめてしますと、ジャスコで取り扱っているお店も少ない、そもそもロードバイクをジャスコなどのお店で買ってみようとは思わない…と言った感じででしょうか?しかも、所有している人が少ない自転車を評価すると言うのは、まず無理な話ですよねw
書込番号:12019974
6点
フェイスカットする様なグレードならともかく ジャスコで買っても問題ないと思うけど!!
近所のイオンは結構気合が入ってます(半年に1回位しか行きませんが 行くたび進化してます) 車種もコガミヤタ・メリダ・コラテック・フェルトもあったか?で 店員もマニア層を超えたマッド層みたいなんが3人以上いて 彼らの通勤車が置いてあるのですが ボトルゲージ1個2万円には驚きました。 整備も大丈夫そうですが???です。
このメーカーも確かありました シマノの完組ホイルにカーボンフォークで10万位だった様に思います(この上位機種?) 無名な分コスパ高な様に思いました、本人が気に入れば個性的でgoodかも! と思います。 しょせんメーカーと言ってもフレームだけだし!!
書込番号:12020082
0点
割り込み失敬っす!"ヤフー知恵袋"にて↓
> "3万9800円のロードバイクをジャスコの自転車屋で発見しました。
> メーカーはHEADです。"
> http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1236941817
余談だが、ロード(スポーツバイク)乗るんやったらプロショップ(スポーツ自転車専門店)で世話になってはどうだろうか?
書込番号:12020131
4点
イオンはロードバイクの日本ナショナルチームのスポンサーみたいなのになってる。今回オーストラリアで行われたレースで9位入賞の新城選手の方にもイオンのマークが見える。イオンは自転車にも力を入れてきているんじゃないのか?まるきりダメというわけじゃない気がする。
書込番号:12034051
1点
返信遅れてしまい申し訳ないです
結局乗ってみないと分からないと言う結果になってしまうわけですよね…。
書込番号:12042458
2点
いやでも正直言いますと、どれだけ調べて買っても失敗する時は失敗すると思いますよ。ただその中でどれだけ自分で工夫して、オリジナルのマシンにしていけるかが楽しいんじゃないんでしょうか?最初からほぼ完璧ではいじる所がなくてなんとなくつまらなく感じてしまいますよ。それにほんとうにみなさんの意見を聞いて良い物を望んで買うならば、それ相応の出費は覚悟されます。なのでどこまで自分が妥協でき、尚且つ納得できるマシンを見つける事が出来るかがロードバイク選びの楽しみであり、難しい所だと思います。現にクロスバイクを買って、後からロードバイクに乗りたくなってロードバイクに改造してしまう人がいます。
書込番号:12044455
1点
スレヌシの財布事情が気になるところだ。
ロードバイクの場合、身長だけでなく上体/腕/足の長さなどを細かく合わせる必要あるんだよな。
購入後もハンドルやサドルの位置調整なども適切にする必要が出て来るかもしれない。
なんらかのメカトラブルが起きたとき、自分で解決できる整備スキルがあるかどうか心配だ。
経験豊かなプロショップに相談し、自分に合ったベストバイクを選んで面倒を見て貰うのが良いと一言申した。
もちろん、上記のルートメンが云うように
> 最初からほぼ完璧ではいじる所がなくてなんとなくつまらなく感じてしまいますよ。
それも一理ある。
ロードバイクをガンガン弄る楽しみ方も趣味ならではの醍醐味。
是非、愛着のわく一台をゲット!してください。
書込番号:12045176
3点
皆様たくさんのレスありがとうございますm(_ _)m
質問では限界だと分かり、本日の昼前に買いに行き来ましたw
昼過ぎから慣らしで100kmちょっと走ってきました!
とりあえず、写真掲載しておきますね(´ー`)/
書込番号:12045770
1点
TREK 1.2 (2010)のサイズ56は私でも乗れますでしょうか?
自分は身長は171cmで股下は約71cmでした。
TREKのHPも確認したのですがイマイチわかりません(ロード初心者です)。
宜しくお願いします。
2点
http://www.trekbikes.co.jp/bikes/bike.php?eid=00001
ジオメトリーを見ると、Standoverが56cmサイズで76.7cmとなっています。
スローピングフレームでどこがStandoverなのかいまいちわかりませんが、
トップチューブをまたぐのに76.7cmの股下がいるということになります。
つまり71cmでは届きませんから、56cmサイズは大きすぎると思われます。
本来Standoverを基準に選ぶものではありませんが、50くらいが適当じゃないでしょうか。
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/frame_size.html
書込番号:12041094
![]()
0点
連投スミマセン。
リンクしたWebページではStandoverを基準にフレームサイズを選べということになっていますね。
それでいいということにしてください。
書込番号:12041133
0点
TREKのサイズ56は、地面との平行換算のトップチューブの長さが56センチなので、身長171センチの方ですと、ステムを短くしても、ハンドルまでが遠く感じて、大きすぎると思います。
因みに、チームの方で身長175センチで、TREKのロードバイクのサイズは、54で丁度よい感じでした。
書込番号:12041330
6点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
こういう長いのは嫌い。って、アンディシュレックのツールの実車。 |
これ110ミリで丁度いい。って、カンタドールのツールの実車。 |
汚れカセットやバーテープが生々しくてステキ。 |
でも、お立ち台にはカンチェラーラ。カンチェラーラのほうが偉い。 |
股下も大事ですが、ハンドルまでの距離も大事です。
ステムで調整すればいいんでしょうが、私としてはそれはあまりしたくない。
私は110ミリであうサイズを探します。
3枚目と4枚目はお題とはズレます、すみません。
書込番号:12041887
3点
TREKのマドン4.5 2009モデルに乗ってます。身長は同じ171センチ。股下は測ってもらったけど忘れました。ごく普通の体型です。これでサイズ52です。56は多分でかすぎ?
私も初めてのロードです。ショップで相談して決めたほうが良いですよ。後のメンテ等も含めて。
できれば家の近くがよろしいかと。今なら2010モデルが在庫処分で多少安くなってるはず。サイズが合えばお得ですね。TREKいいですよ〜。はまりました。良い買い物を!!
書込番号:12049800
0点
>>TREK 1.2 (2010)のサイズ56は私でも乗れますでしょうか?
>>自分は身長は171cmで股下は約71cmでした。
サイズ56はまちがいなく大きすぎです。
懸垂バカさんの説明にあるように、サイズ52が良いです。
私もTREK 2.5を乗ってますが、競輪くずれのおじさんでTREK専門店から購入しました。
私は足が短く同じ身長ですので、サイズ52と指導うけて乗ってます。
おじさんに私は足が短いでよね、と確認しても返答は有りませんでした。笑ってとりあってくれません。
初心者にはサイズ52でもかなりの前傾姿勢に感じました。慣れましたが!
サイズ56だと、男の大事なところがかわいそう位前傾になると想像します。品がなくてすんまそん。
サイズを間違うと長距離は悲劇だそうです。いくらバーゲンで安くてもやめた方が無難です。
書込番号:12053480
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
ロードバイク
(最近3年以内の発売・登録)