このページのスレッド一覧(全1780スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
62 | 46 | 2012年4月11日 07:47 |
5 | 10 | 2012年4月5日 23:36 |
5 | 17 | 2012年3月27日 22:37 |
![]() |
7 | 18 | 2012年3月24日 11:28 |
![]() |
9 | 9 | 2012年3月20日 22:04 |
![]() |
1 | 17 | 2012年3月20日 20:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは、現在はコーナンで購入した丸石サイクルが製造元の内装3段シティサイクルで、時々通勤や買い物に利用していますが
第一の目的は太ももの体幹トレーニングの補助として自転車に乗っています。
脚力はランニング・マラソンをする人の中では、丁度平均レベルですが一般的に見れば脚力はある方と思います。
(大阪城公園周辺コースで、ペースメーカーなしの単独走21キロが現在1時間50〜52分ほど、上り坂は強い方です。)
自転車は無風状態や追い風ですと3段目にギアを入れて走行すると、中々のスピードが出また造りも今まで購入した
ホームセンターの自転車の中では良い方なので、割と気にいっています。
ですが重量が重い(お店でプレシジョントレッキングを持ち上げた感覚から22〜23キロはあると思います)、
何より時間帯が合わないのか大抵向かい風が多く、どうしても内装3段ですと2段以外の出番がほとんど無く、
もう少しきめ細かなギア変速があればという状況です。
なお偶に追い風が多い日ですと自分の脚力が急にワンランク上がったような錯覚に襲われます。
また市街地走行では、交差部で常に安全の為スピードを落とし、その後またスピードアップの繰り返しで
2速固定とペダルの漕ぎ方、サドルの位置も悪いのか、ヒザのお皿部に違和感(痛みはありません)を最近出てきました。
翌日ランニング(大川〜大阪城公園コースを14〜15キロランニングと、自宅までの歩き往復計約4キロほど)では
ヒザに特に痛みが出ないので、現時点では問題ないものの今後の事も考えて、走り方と自転車の買い増しを考えています。
(今の自転車は完全にお買い物用と雨の日用にしようと思います。)
現時点ではあさひのプレシジョントレッキングが安く、ほとんど追加費用なしで乗れるので一番候補ですが、
アルカンシェルさんが通勤にマウンテンバイクを乗っている件もなるほどと思い、同じあさひのインディケーターも
良いと思っていますが、前カゴって可能でしょうか?(またデザイン的にも)
自転車のポジションについて、このサイトを参考に自分で微調整すれば良いのでしょうか?
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/global_cycle/ja/jp/index/tune/diary/karada_12th.html
身近な乗り物ですが、実は奥が深い乗り物だというのが解ってきた初心者ですが、よろしくお願いします。
0点

うはぁ-さま
ご無沙汰致しております…
同じような用途って云うのも憚られますが…ロードレーサーは知人に譲ってミニベロ買いました…
27"や700cのバイクよりもタイヤの接地面におけるトラクションは強いことが判っています…
バイクの世界では小径ホイルの方が転がり抵抗が高いと云われますのに自転車の細いタイヤの世界では事情が異なるようで…
デュラエースのパッドに換えたら簡単にストッピーになるのでブレーキパーツに凝り過ぎるのも危険ですけれど^^
http://lieblingsmotorrad.blogspot.jp/2011/07/20110627.html
全く参考にならないでしょうけれど〜こんなのも有るってことで…最近観たミニベロで物欲刺激するのはアレックスモールトンですが100万円も自転車に注ぎ込むのはムリ…
書込番号:14401558
2点

こんばんは、ViveLaBibendumさん、ご無沙汰しております^^
自分は2年ほど前に母親が急病になった時、約半年全く運動出来なかった時期があり、そのブランクを埋めるのに
時間が掛かりましたが、ようやく以前の8割近くまで戻せたかなという感じで、最近はランニングでも思うように足が出て
走りもペースのコントロールがうまく出来る様になってきました。
お金は・・・ないので(涙)
年齢を重ねるごとに、体力を戻すのは大変になりますので、ViveLaBibendumさんもミニベロで少しでも運動になれば良いですよね。
あと以前カワサキのスレでお話ししたと思いますが、人によって書き込みも逆に読まれる時がありますから注意して下さいね。
自分はViveLaBibendumさんに他意がない事は知っていますが、誤解をうけているところもありますから・・・
ViveLaBibendumさんのお母様の具合が悪いとの事ですが、今回のツーリングは見送る方が良いと思いますよ。
自分は今回は都合上無理ぽいですが、もし可能でしたらドタ参は考えてはいますが、多分無理と思います。それでは。
書込番号:14401746
1点

お近くにカインズホームは有りませんか?
カインズのPBで同じ金額で装備が少し良い自転車が出てるので近くに有るなら一度見に行って下さい。
装備の違いは
あさひ
・ライトがリム圧着の電球式ダイナモライト
・カギは別売り
・タイヤは普通の700x35C
カインズ
・リムダイナモでLEDライト
・カギはリアのVブレーキにアタッチメントを使ってリング錠付き
・タイヤはカインズPBのパンクし難いタイヤ27x1 3/8
と結構差が有ります。
あさひが優位っぽいのは重いとは言え16.7kg(サイズ:530mm)に抑えてる重量と5色有るカラー展開
シートチューブの長さだけですが430、480、530の3種類展開してる事と7段変速位でしょうか・・・・・
カインズの方は多分2〜3Kg重いと思いますし、カラーは4種類ですし
サイズは1種類のみですし、6段変速です。
うはぁ-さんが何処に重点を置くかに拠りますが参考にどうぞ
乗り方はこの辺りも参考になると思います。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/ride-first.html
http://www.cb-asahi.co.jp/html/ride-stop.html
2つ目のページの動画はロードバイクがモデルですがサドルの高さを適正に合わせればどの自転車でも
動画の様にサドルから腰全体を前に外してきちんと足を着いた方が安全です。
書込番号:14402713
1点

うはぁ-さん、お久しぶりです。
昨日、大阪城に行きましたら、もう桜は見頃を向かえていましたよ。あの桜の中の外周のランニングは、気持ちよさそうですね。(^^)
>>自転車のポジションについて、このサイトを参考に自分で微調整すれば良いのでしょうか?
こちらのサイトで書かれていることを御参考にされたらと思います。
サドルが低すぎると、膝関節の可動域が大きすぎて、膝関節に負担となり良くないです。膝関節の可動域は小さい方がいいです。
また、これには書かれていないですが、サドルが高すぎると、膝が伸びきって、ペダルが下死点にきた時に、膝が伸びてロックする感じとなり、これも良くないです。ペダルが下死点にきた時は、軽く膝が曲がるくらいの高さがいいです。
あと、膝は前方に真っ直ぐで、膝の向きと足先の向きと一致させてくださいね。
O脚で膝が外に広がったり、X脚で膝が極端に内向きに入るのもよくないです。
ペダリングのポジションは、極端な例ですが、スクワットと似た所がありまして、スクワットで、可成りしゃがんでしまうフルスクワットは、膝に負担が掛かり良くないので、ハーフスクワットで行われる方が多いのですが、ハーフは、膝の曲げる角度が90度ぐらいまでにして、そこから立ち上がるので、膝関節の可動域は少しで、お尻や太ももの筋肉に刺激を与えることができます。
このスクワットのルールは、しゃがんだ時に膝の方向と足先の方向と一致させることと、膝が足先より前に出ないことが重要です。これを守らないと、膝が故障してしまいます。
御参考にして頂ければと思います。
ペダルの漕ぎ方を変えてみるのも膝の負担を減らすいい方法です。
重いトルクの掛かったペダルを上から下へ力で踏み込むのでなく、軽い自転車で、軽いギアで、ペダルをクルクルと回転させるように漕いでみられたら如何でしょうか。
最初は軽いギアで回転させる漕ぎ方は、慣れないかもしれませんが、慣れてくると膝への負担が減り、長距離を乗られましても疲れ難くなります。
あさひのインディケーターの重量を見ますと16,5キロと、ちょっと重いので、少し高くなりますが、アグレッサー2,0は、如何でしょうか。
13,8キロと軽量なのと、タイヤのセンターが舗装用になっていて、舗装道路でも走り易いです。
http://item.rakuten.co.jp/spoke-seya/2012_gt_aggressor20/
カゴの件ですが、マウンテンバイクでも取り付けは可能なものも御座いますが、できましたら荷物を背負った方が、走行上、バランスがいいです。
書込番号:14402873
1点

おはようございます。
弱気なアマテラスさん、あさひはわりと近くに本店?があって、実物を見て造りも良かったのでエントリー用クロスは
プレシジョントレッキングかな、と思いましたが、弱気なアマテラスさんの情報から
一度カインズホームのPBクロスも見てみようと思います。
有難うございます。
書込番号:14403363
0点

アルカンシェルさん、ロムですが色々参考にしておりました。(まさおの部屋さんがスレ主のマウンテンバイクのスレは特に。)
先週の週末から大川で花見する人は多かったですが、今日と明日は特に人が多いと思います。
週末は大川でもロードバイクの方も良く見かけますが、マナーが良い人が多いので嬉しいです。
むしろチームなどに属する(団体)ランナーが、横一列に並んで走ったりと、マナーが悪くなったと思っています。
大阪城公園でも21時以降ごろから集まり始めた方々が走り始めますが、マナーの多い人が多く状況に応じた走りが出来るので
安心して自分もランニング出来ます。(ほんとうに団体のランナーの方が危ないと思っています。)
マウンテンバイクのご紹介有難うございます。タイヤの件も考えていたので、すごく参考になります。
ただ泥除けといった道路を走る上のパーツの費用も考えると(ライトは購入しています)、今回は予算不足が著しいので
クロスバイクで一本化しようと決めました。本当はマウンテンバイクが自分に合っていると気付いたのですが
マウンテンバイクは次回に持ち越しという事にします。(予算も4万円ほど見ておきます。)
太ももの前側は鍛錬出来ているのが解り、ランニングでも後半のタイム・足の出方から実感出来ますが
なかなか太ももの裏側を使った走りが出来ていなくて、結果ひざに違和感を覚えたので、ランニングと同じで
フォーム(ポジション)も絶対絡んでるのでは?思い始め、自分がいかに無知と言いますか
全く何も考えていない事が分かりました。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/12/68/item100000006812.html
ここで乗車目安身長で3種類のパターンがあるのも、そういった事も関連していたんですね。
ポジション、ギア選択を上手く使ったペダリングも意識します。本当はビンディングペダルにすれは上手に漕げるのでは
と思っていますが、先ずはご指摘頂いた事をキッチリ出来て、太ももの裏側を使ったペタリングが出来るよう頑張ります。
基本が出来ていない今の自分には、良いバイク(自転車)も良い装備も猫に小判状態ですので頑張ります。
有難うございます。
書込番号:14403565
0点

うはぁ-さま
お気遣いありがとうございます^^
自転車のライポジは結構気を遣いますね…スキーで膝を傷めてウォーキングやランニングでは直ぐに痛くなるので自転車買った訳なのですけれど…自転車屋さんがこんなもんで如何でしょうかと調整してくれたサドル位置では膝の負担が大きくて…
クランクを下死点に持って来てサドルに腰かけてかかとがペダルに届くギリギリまでシートポストを上げるとペダルを足のボールジョイントで踏めば膝のゆとりが丁度良い具合になりました…
同じくスキーで頸椎捻挫しているので前傾がキツイと前を良く視られないのでドロップハンドルのロードレーサーを処分したのですが…ブルホーンハンドルでも前傾がキツイと感じてハンドルポストも最も高い位置にして更にサドルを出来るだけ前にずらしたお蔭で…ハンドルを引き上げてペダルを踏み込む動きが楽になりました…高速巡航には前傾姿勢の方が良いのでしょうが体力増進目的なら上体が起きていても何ら問題なしですね…
こんな姿勢で乗っているので後輪が浮き易いのでしょうけれどDuraAceのブレーキパッドは超高価なだけあって恐ろしく良く効きますので機会が有ればお試し下さい…握り転け注意ですけど…
自転車で転ぶとプロテクタスーツ着ていない分ダメージが大きいですので…せめてヘルメットとグローブは着用で…緑のバイクもこちらのバイクもどうか末永くご安全に^^
書込番号:14404260
1点

>太ももの裏側を使ったペタリングが出来るよう頑張ります。
それは最悪のペダリングです。太ももの裏側なんて自転車では使いません。
このページも肝心なことは何にも書いてない↓。時間の無駄。
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/global_cycle/ja/jp/index/tune/diary/karada_12th.html
一段軽いギアって何枚?? サドルの高さがどう膝に影響するの?
サドルは低い時より高すぎる時の方が膝は悪くしやすいけど全然書いていない。
膝を悪くするというのは半月板の損傷、十字靱帯、側副靱帯の炎症で足が伸びきった時の方がダメージ受けやすい。サドル低すぎて膝を悪くするなら、日本中の自転車の90%以上はサドル低いから、あっちこっちで膝悪くした人ばっかりになってしまう、現実にはそうはなっていません。
膝を悪くするのは「太ももの裏側を使う」ようなデタラメな乗り方した時、あと「がに股」。プレシジョントレッキングみたいな重量15キロ以上の重い自転車を力任せに重いギアで乗ったりしても壊すのでお気をつけください。
書込番号:14406648
3点

ディープ・ インパクトさま仰せご尤もですが〜
小生が自転車というものに魅入られた35年前は…ハムストリングスを伸ばすようにボールジョイントでペダルを踏み込んでクランクが下死点に達したら爪先を下げてくるぶしを引き上げるようにと言ってました…この引き揚げには太腿裏側の大腿二頭筋を使いますよね…今では非効率で筋肉の使い方が間違っていると判っていても…50歳前でカンパニョーロ組んだデローザとかコルナゴとか総重量10sを切って40年も前に100万円超え庶民には絶対買えなかったモデルに憧れた世代は間違ったぺダリングに傾倒している恐れがあります…蛇足ビアンキも昔は高級品でしたけれどライセンス生産品が劣悪で全身麻痺事故起こしたり堕ちたもんですね…
ディープ・ インパクトさまを否定する訳ではありませんが骨格筋の使い方に断定は避けた方が無難です…
外反母趾の患者に幅広の靴をあてがって来たのは間違いで外反母趾治療には狭い靴を履かせた方が良いと判って既に30年経過しておりますが未だに間違った靴処方をする心無い整形外科医は少なくありませんので…何が正しいか断言なさるのは学会で^^
書込番号:14406955
1点

うはぁ-さん、こんにちは。
>>なかなか太ももの裏側を使った走りが出来ていなくて、結果ひざに違和感を覚えたので、ランニングと同じでフォーム(ポジション)も絶対絡んでるのでは?思い始め・・・
自分のランニングでは、感覚的に、着地して、体の縦軸の真下付近で地面を蹴る(感覚的に押さえる)時に、太ももの裏側、お尻と使っています。地面を押さえたら、そのまま後方に脚を流すのでなく、押さえたら直ぐに引きつけ、前方に脚がスムーズに出るようにします。
ランニングでの四頭筋の役割は、着地した時のクッションで、蹴り(押さえは)二頭筋(体の裏側の筋肉)です。
スポーツバイクでも、ペダルが下死点付近にきた時の引きつけは二頭筋で、ペダルが上死点にきた時の前方への押し出しに、四頭筋だけでなく二頭筋も導引しています。
四頭筋の小さな筋肉だけでは、パワーが持たなく、大きな筋肉の二頭筋を導引した方が効率が良く持久性がいいです。
ですので、サドル位置を前後上下に、二頭筋も導引できるような位置にセッテング、ペダルを回すペダリングができるようなセッテングに、変えてあげたらいいと思います。
書込番号:14407069
1点

アルカンシェルさまのお考えも解りますけれど…
下死点からペダル引き揚げに大腿二頭筋を使うにはペダルにビンディングが着いていないと厳しそう…
暫くフラットペダルで乗ってカロリー消費の大きな二頭筋も積極的に使って走りたいとお思いになったら片面ビンディングペダルに交換なさるというのも良いと思います…
脚自体が重いので二頭筋使わずにクランクの回転力で持ち上がって来るのを待つってのも非現実的ですけれど表現が難しいですね…
何れにしても軽めのギアでケイデンス稼ぐ走り方する方が関節に優しく心肺機能鍛えることになりますので…速く走ること考えなければ二頭筋は意識しなくても良い気はします…
レースしないアマチュアの理想的なぺダリングってキッチリ説明された文書目にしたこと無い気がします…調べ方が悪いんでしょうけど…
書込番号:14407897
1点

おはようございます(;^_^A
ディープ・ インパクトさん、この自転車が重いというのは勿論承知しています。ですがギア変速の件といい自分の無知から
偶々ヒザに違和感(痛みはなく、今のところ問題がない状態)を覚えたので、今後は注意と言いますか、
意識するようにしようと思っている初心者ですので良いバイク(自転車)でも今の自分には無駄と思っています。
予算もありませんし・・・(ランニングシューズ代も馬鹿に出来ないです。)
逆に基本がしっかり出来るようになり、最低限の自転車のメンテナンスが出来るレベルになれば
それに応じたバイク(自転車)をチョイスすれば良いかな?と思っています。
はい、自転車でヒザを悪いしたら元も子もないので気をつけます。アドバイス有難うございます。
アルカンシェルさん、ViveLaBibendumさん、ランニングでもピッチ走行とストライド走行があり、
足(特に足首・ヒザといった関節部)の負担を考えれば、自分でもフォームが固まっていない初心者ならピッチ走行を薦めるのですが
自分自身はどうしてもピッチ走行が合わなくて、ストライド走行なんですよ。
(アルカンシェルさんはピッチ走行とストライド走行について存じておられると思いますが。)
ディープ・ インパクトさん、アルカンシェルさん、ViveLaBibendumさんの言っていることに間違いはないので、
後は自分に合う・合わないかも意識しながら、ペダリングしようと思います。
とにかく普段ランニングしている、歩いている道でも、自転車に乗って走る風景はまた違った雰囲気がありますし
今の時期は気持ちの良いものがありますから、快適に楽しめるよう自転車に乗りたいと思っています。
書込番号:14408466
1点

ViveLaBibendumさんが何をいいたいのかよくわかりません。
35年前でも今でもペダリングは同じ。
>クランクが下死点に達したら爪先を下げてくるぶしを引き上げるようにと言ってました
誰がいってたの?今でもいろいろ言う人はいるけど、ド素人が真に受けるので困った物です。
>レースしないアマチュアの理想的なぺダリングってキッチリ説明された文書目にしたこと無い気がします
文書みてペダリングできたら苦労しないです。
だいたいアマチュアもプロもママチャリ乗ってるおばちゃんでも豆腐屋のおっちゃんでも、ペダルの回し方に違いはありません。そういうのわからない人は今まで一度も「理想的なペダリング」というものをしたことがない人。
文読むより、自転車乗りましょう。
速く走るために軽いギアで走ります。貧脚とは何か?一度読んでください。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/191/Page=17/SortType=WriteDate/#191-666
>初心者ですので良いバイク(自転車)でも今の自分には無駄と思っています。
初心者だからこそ良いバイクが必要です。悪い自転車で悪い乗り方を覚えれば、それを修正するのは大変な苦労が必要です。悪い自転車は走らないので楽しくありません。それをカバーするのに無理するので身体を壊します。悪循環。
初心者こそいい自転車に乗り、自転車の本当の楽しさを体験して身体にやさしく速く軽く走る必要があります。ベテランなら悪い自転車でも技術でカバーできますが初心者は事故、落車につながります。
自転車1万けちって医者代3万払ったみたいなことにならないように。
書込番号:14409034
1点

ディープ・ インパクトさま
自転車については何ごとも断定を避けた方が無難でしょうということです…
40年前の自転車の乗り方ハウツー本には後ろ足トゥクリップを引き上げて前に蹴り出しましょう位に書いてありました…ウォーキングで膝下の振り子現象を活用して歩きましょうっていうようなイメージでしょうか…どこの筋肉を意識するかはこの40年間で変わって来ているような気がしますが違いましたか…
低いサドルのママチャリで膝傷めている人も居るでしょうし…
縁側のギア比の話も然り…51×13のピストで走ってる競輪選手を貧脚って言われるのもチョッとムリっぽいですし…斯く申す小生40kmph以上出す時はギア比上げてました心臓弱いので…
軽い自転車軽いギアでケイデンス稼いで走るのが健康に良いと小生も考えていますけれど自転車の乗り方は人それぞれ…
体格に応じて丁度良いフレームサイズが異なるように最適なクランクの長さも違うでしょうしスプロケ何丁組むのが良いかも…
良いバイクって基準はどこにあるのでしょうね…人に譲ったロードレーサーはフレームビルダーにオーダーしたのでサイズこそピッタリでしたけれど後のトライアングルがしなって力が逃げるのが判って今イチ好みじゃなかったですし…頸病んで心臓切って一所懸命乗ること無くなってから買ったミニベロは前のバイクの4分の1程の値段で高級な金具も着けてませんが実に愉しい…
ブレーキ強化しましたので良く止まりますけどパッドだけでママチャリ買えますから低予算で愉しみたい方には無理強い出来ませんし…
自転車の性能に応じた走りをすれば良いんじゃないですかね…
重くて膝傷めそうな自転車を安全快適に走らせるための理想的なぺダリング誰か教えてくれませんかね…
書込番号:14409261
1点

>>下死点からペダル引き揚げに大腿二頭筋を使うにはペダルにビンディングが着いていないと厳しそう…
下死点付近にきた時に、イメージ的に脚を後方へ引く感じ、靴の底に付いた泥を落とすイメージでしょうか。その時に二頭筋を使っています。
ペダルの引き上げの際は、ペダルと脚とくっついていないから入力はキャンセルされますけど、これはビンディングでないからしょうがないです。それでも二頭筋を使った回すペダリングはできます。
回すペダリングは、踏み込む時だけに100の力をいれるのでなく、円を意識し、滑らかにペダルを回しながら、満遍なく力を入れてあげることです。
理想的には、車のシリンダーエンジンのピストン運動でなく、滑らかに回る電気モーターのイメージで回す感じすね。
書込番号:14409367
2点

アルカンシェルさま
なるほどモーターですか…楕円のチェンリングでもクランクの角度で必要な踏力が激しく強弱変化するのでモーターのようにこぐってのは習熟を要しますね…靴底の泥を落とす感じでフラットペダルを引き上げるイメージ頂戴します…次にビンディング着ける気になったらLookを試してみたいです^^
書込番号:14409538
1点

>DuraAceのブレーキパッドは超高価なだけあって
>パッドだけでママチャリ買えますから
写真参照、1セット680円のシューを何たいそうに書かれているのかよくわかりません。
>体格に応じて丁度良いフレームサイズが異なるように最適なクランクの長さも違うでしょうしスプロケ何丁組むのが良いかも…
こういう一般的などうでもいい話には興味はありません。
僕は無難な道と危険な道があれば必ず危険な方を選ぶ人間なので「無難」なんてどうでもいいです。
>51×13のピストで走ってる競輪選手を貧脚って言われるのもチョッとムリ
51×13でバンクを走っている選手は街道練習では何枚のギアで走っているのか、一度調べてみることをお勧めします。
>自転車の性能に応じた走りをすれば良いんじゃないですかね…
性能って誰が決めるのでしょう。
>良いバイクって基準はどこにあるのでしょうね
基準も見えてない人が決めるのでしょうか?
>理想的なぺダリング誰か教えてくれませんかね…
ペダリングって誰かに教えてもらうものではなく、自分でつかむものです。
そのためには、まず太ももの裏側使うような乗り方をやめることです。
書込番号:14409901
1点

ディープ・ インパクトさま
アルテグラのパッドは680円なんでしょうが小生が付けたデュラのパッドは1組5千円ちょっとでした…それでブレーキパッドだけでママチャリ1台買えてしまうしと書いたのですが…お値段10倍も開きがあって効かなかったら嘘ですね…ティアグラのパッドがあまりにも心もとなかったのでどうせなら一番効くのをって頼んだのですけどチョッと張り込み過ぎましたかね^^
書込番号:14410274
1点

これから通学の為にクロスバイクの購入を考えています。
僕は身長が170cm、体重60kg。
通学の距離は6〜7kmくらい。
通学の際に通るのはほとんど舗装された道路ですが、少しの砂利道と1箇所急な坂があります。
予算は5、6万円
雨の日なども走らなければならないためタイヤを覆うようなドロヨケをつけたいと考えています。そしてタイヤが細いと雨の日滑りそうなのかな?思うので、できればクロスバイクの中ではタイヤが太い方と言われるものがいいです。
このような条件に合っているものを教えて下さい。
クロスバイクについて全く分かってないのでぜひ皆さんのお知恵を貸していただきたいです。
書くべき条件もイマイチ分かっていないのでもう少し詳しく書くべきところがあれば言っていただければと思います。
よろしくお願いします。
0点

sanmatyaさん こんにちは。 下記など読んで下さい。
自転車通勤・通学に!2012年式クロスバイク特集
http://kakaku.com/bicycle/hybrid-bicycle/article/m_6430_002.html?lid=exp_E_6673_1279_f
クロスバイク なんでも掲示板 -クロスバイクに関する話題ならなんでも投稿できる掲示板-
ロードレーサー、MTB、ママチャリタイプで外装6段など。
ママチャリタイプで外装6段ならばカゴ、泥よけ、チェーンカバー、ハブダイナモ自動点灯LEDライト付で2万円未満があります。
書込番号:14390675
0点

こんにちは。
いきなりで申し訳ないのですが、好みの車種とかはないですか?
「自分としては、○○とか△△とかを考えているのですが…」とかなら、相談に乗りやすいのになって…。
他の方の以前の書き込みを読んでもらって車種をある程度絞るほうがいいんじゃないかなって思います。
あと、子供を持つ親としての意見です。
@友達と遊びに行くときに、自分ひとり浮いてないか?
AROUND1とかにみんなで行くときに「盗られるんじゃないか?」と気になって充分に遊べないんじゃないか?
Bいろいろ維持費がかかるので大丈夫なのか?
こういった心配が、僕はあります。
実際、長女は僕のMTBに乗ってます。
@A:自分が気に入ったものだから他人の目は関係ない。
BA:娘のMTBは僕の管轄なので娘は維持費に関係ない。
僕の娘の場合は上記により問題なしですが、スレ主さんの場合はちょっと心配になったので書きました。
問題なければいいんですが…。
とりあえず、クロスバイクの口コミのバックナンバーを見ていろいろ迷ってみてはいかがでしょうか?(笑)
何台かは、好みのモノが見つかると思います。
書込番号:14390769
1点

こんにちは。
砂利道とありますが、全く舗装はされていないのでしょうか。
クロスバイクは、細いタイプで25ミリで、一般的なタイプで32ミリ、28ミリあります。
砂利道がガタガタしていなく、綺麗な平な路面でありましたら、この28ミリタイプのクロスバイクでいいと思います。
でも、その砂利道がガタガタと段差があり、砂で滑るような感じでありましたら、クロスバイクよりマウンテンバイクに近いタイプのタイヤを履いたバイクの方がいいと思います。
それぞれ二つ御紹介されてもらいます。
28ミリのタイヤ幅で、軽量で登り坂は登りやすいです。
雨の中でも、細い25ミリ幅のタイヤよりかは、安定感があります。
GIOS ミストラルです。
http://www.job-cycles.com/gios/collection/detail/crossbike/mistral/index.html
下記のバイクは、マウンテンバイクですが、タイヤは砂利道でも滑り難くく、雨の中でもマンホールなどの摩擦抵抗の低い所でなければ、安定感があります。
下記のバイクは、マウンテンバイクの分野ですが、サスペンションがないので軽量で、登り坂でも登りやすいです。
アラヤ マディフォックス
http://www.araya-kk.co.jp/bicycle/2012/16_MFE/index.htm
泥よけは、後付ができます。
http://www.cb-asahi.co.jp/category/919/
書込番号:14391645
0点

BRDさん
ありがとうございます。
先に読んでおくべきでした。
へそ曲がりダンディさん
ありがとうございます。
そうですよね。
人に聞く前に自分で目星をつけておくべきでした。
申し訳ありません。
@Aで心配していただいたことは大丈夫だと思いますが、Bの維持費というものがどのくらいかかるのか分からないので少し不安です。
もしよろしければどのくらいの金額がかかるのか教えていただきたいです。
アルカンシェルさん
ありがとうございます。
砂利道は通らなくてもいいことに気づいたのでMTBは選択肢からはずそうと思います。
ですが雨の日に通わなくてはならないので滑ったり、歩道を走るため段差の昇り降りもしなければなりません。この場合28、32のタイヤで大丈夫でしょうか?
また28と32では結構な差(パンクしにくいなど)があるのですか?
お答えいただければ嬉しいです。
そして助言を頂いたように以前の書き込みなどを読ませていただきました。
そこで
FUJI ABSOLUTE S 2012年モデル
Bianchi CIELO 2012年モデル
GIANT Cross 2012年モデル
などがいいかなと思ったのですが、僕のような条件にあっているのでしょうか?
皆さんの意見をお聞きしたいです。
書込番号:14392596
0点

まいどです。
>人に聞く前に自分で目星をつけておくべきでした。
偉そうに言いすぎました。m(_ _)m
学生さんということだったので「予習は大事だよ」っていうノリで書き込みしました(笑)。
Bの維持費ですが、大げさに書きました。
掛かるといえば、毎日乗るとしてですが
1、タイヤ・チューブ(タイヤを交換するときはチューブも交換するのがお薦め)※すり減ってきたら
2、ワイヤー類(ブレーキ・シフター)は年一回交換したほうが…
3、チェーンには、こまめに注油してやってほしい(KURE556はダメですよ)
維持費は多分、小遣いで間に合うと思います。
問題は、「カスタムできる!」ところなんです。
ママチャリと違って、いろいろパーツを替えるだけで自分だけの仕様に出来るから、ついつい改造してしまうところが「曲者」なんですね。
カスタムさえしなければ、そんなに金はかからないと思います。
あと、一般に「クロスバイク」って一番中途半端な枠組みなんです。
MTBに近いものから、フラットバーロード(ロードバイクのまっすぐハンドルバージョンって言えば想像しやすいですかね?)まで一緒にされることが多いので、目的に応じてお薦めは変化します。
まぁ、それだけ選ぶのが楽しいって言えば楽しいんですが(笑)。
Aの対策として、カギはしっかりしたものを選んでください。
出来ればカギ2つが理想です。(僕は3つ使用してますが…)
書込番号:14393086
2点

2012model ESOLA(イソラ)¥33,900
http://www.rinya-bun.com/gios/29esola.html
泥よけもついているし、これにこんな↓カゴつければ6〜7kmくらいなら余裕です。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/11/00/item31000700011.html
FUJI ABSOLUTE Sを押したいところですが
予算5万だと厳しいので、イソラか↓これかな?
RALEIGH BDC BROADMARSH CLASSIC
通販特価23%OFF!:42,600円(税込)
http://www.rinya-bun.com/raleigh/19bdc.html
書込番号:14393462
0点

こんにちは。
>>雨の日に通わなくてはならないので滑ったり、歩道を走るため段差の昇り降りもしなければなりません。この場合28、32のタイヤで大丈夫でしょうか?
25Cのタイヤと28Cとで走行した感覚はまるで違いますが、28Cと32Cでも差は感じますが、25Cと28C程の差は感じないと思います。また28Cと35Cでは差は、可成り感じます。
通学用にママチャリでなく、クロスバイクを選ばれたのは、急激な坂の対策と、キビキビと軽快に走れる所を好まれたことだと思います。
タイヤが太くなれば安定感は増しますが、走行での軽快感は薄れていきます。
28Cや32Cでの歩道の段差は、十分、スピードを落とせば大丈夫です。スピードを出したまま段差を乗り越えようとすると、リム打ちパンクのリスクが出てきます。
それと、細いタイヤでの段差への進入は、出来るだけ直角に進入した方が、斜めから段差に進入し、タイヤが滑って転ぶことは防げます。
クロスバイク用のタイヤの種類は豊富にあり、大体、28Cか32Cに多くあります。出来るだけ太くと思われているのでしたら32Cあたりで、御検討されたら如何でしょうか。見た目的な安心感があると思います。
32Cで、雨では滑り易いことはないですが、マンホールの上や、白線の上などは、どんなタイヤでもですが、滑り易いので気を付けられた方がいいです。
お薦めは、ディープ・インパクトさんもお薦めされているアラヤのRALEIGH BDC BROADMARSH CLASSICです。
32Cのタイヤで、11キロと軽量で、品質もよく、泥よけも付いていますし、いいのではないでしょうか。
http://www.raleigh.jp/catalog_data/2012/13-14.htm
御検討されている3台のバイクの内、32Cのタイヤを履いているのは、ビアンキのシエロですが、フロントサスが付いていて、段差にはいいですが、急激な登り坂ではサスのクッションで、力が吸われて、重く感じるのでは無いかと思います。でも、街の中によくある登り坂ぐらいの傾斜でしたら、グイグイ登っていくと思います。
因みに自分は、街中に在住していまして、通勤では交通量の多い道を走りますので、歩道に乗ったり下りたりの連続で、段差を乗り越えることが多いので、マウンテンバイクで、タイヤはセンターがスリックで両端がブロック状のもので走行しています。
ママチャリよりかは、登り坂は登っていきますし、スピードも出ます。
クロスバイクよりかはスピードは落ちますが、通勤で使うので、トラブルのリスクが少なく、どこでも走れる安心感を優先させています。
書込番号:14394523
0点

返事が遅れてしまい申し訳ありません。
へそ曲がりダンディさん
アドバイスいただきありがとうございます。
カスタムですか〜魅力的ですね。
でも僕がするのはまだ先のことだと思うので費用の面ではなんとかなるんじゃないかと思います。
鍵もしっかりつけようと思います。
ディープ・ インパクトさん
僕の用途に合っているであろう物を紹介してくださりありがとうございます。
やっぱりABSOLUTE Sはいいのですか。
アルカンシェルさん
事細かにタイヤの疑問に答えていただきありがとうございます。
通学ということもあり、すぐパンクなどしてしまうと困るのでとても不安でした。
そしてアルカンシェルさんの通勤の仕方も教えていただけてとても参考になります。
へそ曲がりダンディさんとアルカンシェルさんのお二人がおすすめしてくださっているRALEIGH BDC BROADMARSH CLASSICにしようかと思います。
泥除けもついていたり僕の不安であったタイヤの幅も少し太めということでいいと思います。
ですがタイヤの幅など矛盾しているのですがABSOLUTE Sのデザインや皆さんがおすすめしておられることもあり心惹かれます。
なのでもう少しRALEIGH BDC BROADMARSH CLASSICとFUJI ABSOLUTE Sで迷ってから決めようと思います。
書込番号:14397469
0点

まいどです。
>へそ曲がりダンディさんとアルカンシェルさんのお二人がおすすめしてくださっている
あぁ〜っ!
間違えてます…。
お薦めしてくださってるのは「ディープインパクト巨匠とアルカンシェル兄さん」です。
僕は、その前段階の話しかしてません(泣)。
僕のチャチャ入れが多いせいで…。
申し訳ない。 m(_ _)m
書込番号:14397632
1点

ディープ・ インパクトさん
間違えてしまい本当に申し訳なかったです。
条件に合った物をすすめていただきありがとうございます。
へそ曲がりダンディさん
チャチャだなんてとんでもないです。
何も知らない僕はとても参考になります。
ご迷惑おかけしました。
書込番号:14397824
1点

用途は、通勤、ダイエットでサイクリングです。
晴れた日しか走りません。
それぞれの特徴を教えて下さい。
・GIANT ESCAPE R3
・ordino S5
・ルイガノ CHASSE
ルイガノは高いので無理かもしれません。
通勤時は、歩道の段差が多少あります。
素材の違いはあるのでしょうか? また強度は?
GIANTに使用されている変速機スラムはシマノと比べてどうのでしょうか?
予算は4〜5万円を考えております。
フロントサスペンションはいりません(すぐにへたる、スピードが逃げると聞いたので)
他にも、クロスバイクでお勧めがあれば教えて下さい。
0点

クロスバイクは初めてになります。
家の周りは坂が多く、多段クラッチが必須です。
素人で、最初はBSのアルベルトにしようと思っていましたが、ディープインパクトさんのおかげでクロスバイクをチョイスすることになりました。
宜しくお願い致します。
書込番号:14342567
1点

GIANT ESCAPE R3より上位にあたるRX3にはSHIMANO HG41 8S 11-32T使うのでコストダウンと想う…。
上記の中間価格の2012model RFL Radford-Limitedは?
http://www.rinya-bun.com/raleigh/09rfl.html
書込番号:14342636
0点

こんにちは。
ordino S5と、CHASSEは、フレームはアルミ素材で、フォークにハイテンという、よくスポーツバイクで使用されているクロモリより材質的に下になり剛性感が少し落ちます。
メインパーツはシマノのアルタスで、同クラスです。
GIANT ESCAPE R3のメインパーツは、スラムという海外メーカーのパーツで、メンテは参考本とかよく出ているシマノの方が分かりやすいです。
ESCAPE R3の良い所は、フレームはアルミですが、フォークにクロモリ素材が使われていて材質は上記の2台よりいいです。
あと、小さいサイズには、クランクの長さが165ミリの設定があり、小柄な方でもペダルが回しやすくなっています。上記の2台は大きいサイズから小さいサイズまで170ミリで統一しています。
身長が170センチ前後以上ありましたら170ミリのクランクでも違和感はないと思います。
それから、上記の2台の重量が12キロ台ですが、エスケープR3は11キロ台と軽く、この価格帯ですと12キロ台は普通ですが、たった1キロの差ですが、比べて乗ると体感的に軽く感じます。
>>他にも、クロスバイクでお勧めがあれば教えて下さい。
お薦めのクロスバイクは、ジオスのミストラルです。
まず重量が11キロと軽く、フレームもしっかりしているので、上記のバイクと同じ多段変速のバイクですが、登り坂は軽く感じると思います。
またフォークがクロモリで剛性感があり、スピードが出る下り坂でも安定感があります。
そしてクロモリフォークは、アルミフォークに比べ、路面からの振動も多少、吸収してくれて、ハンドルへの振動も少ないです。
http://www.job-cycles.com/gios/collection/detail/crossbike/mistral/index.html
書込番号:14342672
1点

satorumatuさん、ありがとうございます。
RX3はSHIMANO製だからコストパフォーマンスが良さそうですね。
スラムよりSHIMANOの方が変速機は良いのでしょうか?
書込番号:14342674
1点

おはようございます。
>家の周りは坂が多く、多段クラッチが必須です。
面白い表現ですね(笑)。
でも意味は伝わるもんですね。
スラムはGIANTの子会社みたいに繋がりがあるので(言い過ぎ?)ここ数年のGIANT製品には多く使われています。
スラムの傘下にAVID(ブレーキ)やロックショック(サス)があるので、よく見るとこれらの組み合わせを多用して価格を抑えているようです。
僕が好きだった2008年までのGIANTはまだ、SHIMANOのパーツが多かったと記憶してます。
(2009年からは覚えてませんが…)
アルベルト・コンタドールさんがスラム・REDで優勝してからスラムの装着率が増えたような気がします。
(これも僕のイメージだけかもしれませんが…。コンタドールさんが乗っていたのはTREKなのでGIANTは関係ないんですが低価格帯のロード全体での装着率は増えたように…。)
スミマセン、脱線してますね(笑)。
カンパやシマノと互換性があるのが特徴ですが、シマノのほうがスラムよりも上だと思います。
書込番号:14342843
0点

アルカンシェルさん、ありがとうございます。
フォークがクロモリだと剛性が増し、衝撃吸収にもなるのですね。
それを考えると、この価格帯ではジオスのミストラルか、GIANT ESCAPE R3になりますね。
つくりはジオスが良いイメージがありますが、サドルの衝撃吸収を考えるとGIANT ESCAPE R3になりますね。
書込番号:14342947
0点

ブレーキ以外はオールシマノパーツを使用 10.8kg を謳うこのパーツ評価が知りたいところです…。
http://item.rakuten.co.jp/artcycle/977309/ A600F
http://item.rakuten.co.jp/artcycle/891607/ AC600
クロスバイクにディスクブレーキってアリ?確実に止まるの優先?軽量化優先?
書込番号:14343062
0点

Mark0817さん:
>サドルの衝撃吸収を考えるとGIANT ESCAPE R3になりますね
サスペンションポストは乗り心地が良いって事を言っているんですよね?
確かに初心者の人はそう思うでしょう。
でもそう思うのは最初だけです。
すぐに重いだけの無用の長物だと感じてノーマルタイプ(サスペンション無し)の軽い物に交換したくなりますよ。
φ27.2なのでサードパーティー製がいくらでも有りますので自由自在ですけど。
私なら、ジオスのミストラルか、ちょっと高くなりますがアンピーオがお勧めですね。
書込番号:14343246
0点

へそ曲がりダンディさん、ありがとうございます。
変速シフトを自動車の表現してしまいました(笑)
自転車の用語が分からないもので。。。
シマノの方がスラムより質が上なのですね。
satorumatuさん、ありがとうございます。
ディスクブレーキですか、自動車みたいですね。
toshiさん、ありがとうございます。
そうなんですね。やはり重さが一番大事なのですね。
書込番号:14343360
1点

まいどです。
>変速シフトを自動車の表現してしまいました(笑)
>自転車の用語が分からないもので。。。
スミマセン、大阪人特有の「ツッコミ」が、また出てしまいました(笑)。
意味さえ伝われば、何でもありです。
サスペンション・シートポストは、すぐにダメになるものが多いです。
toshiさん、まいどです。
僕もGIOSに一票ですね。
ORDINA S5は、ちょっと重いし(12,2kg)、タイヤも太い(32C!)から坂道はしんどいですしね。
書込番号:14343739
0点

へそ曲がりダンディさん:こんにちは。しばらくですね〜
今日はRFX8で五日市方面まで走ってきました。
今年初めてのまともな走行です。
距離にして50kmほどなのですが、無理はせず少し汗ばむ程度の走行をおこなって、とても気持ち良かったです。
で、帰りには、大好きな大勝軒の大盛りラーメンを食べてしまい、使ったカロリー以上を補給してしまいました(^_^;)
ORDINA:同感です。ちょっと乗ったら、きっと軽量化とかカスタムしたくなりますよね?
もう少し頑張って、良いのを買った方が結局は良いような・・・・・
書込番号:14344363
0点

へそ曲がりダンディさん、_toshiさん、ありがとうございます。
ジオスのミストラル良いんですね。
今日、店舗、ネットを見ると入荷が7月になるみたいです。
メーカーに問い合わせたところ、生産が追い付いていないみたいです。
すぐに自転車が必要な状態でしたので、結局、GIANT ESCAPE R3にしました。
まぁ入門機なので、うちの財務省もOKをもらえる4万円以内で(ライト、バックライト、スタンド)納めることができました。
前のギアもガードが付いているので(ミストラルはついていない)通勤用に最適だと判断しました。
自転車に乗ることが、趣味の1つとなるように楽しんで乗りたいと思います。
重ね重ねありがとうございました。
書込番号:14346341
0点

ご購入、おめでとう御座います。
>>サドルの衝撃吸収を考えるとGIANT ESCAPE R3になりますね。
人にも寄ると思いますが、ゆっくりとした走行ですと、そんなに気にならないかもしれませんが、坂を登るとか、綺麗なフォームで、綺麗なペダリングをされる程、サドルは微動だに動かなく、しっかりと(お尻)骨盤を支えてくれる方が有り難くなります。
ペダリングで、サドルが動いてしまうと、力が入り難く、ペダリングフォームが安定しない感じでしょうか。
サドルの高さを決められる時も、ペダリングの最中に、骨盤が左右に揺れているようですと、高く上げすぎていますし、腰を悪くします。骨盤が微動だに動かない高さに合わせてくださいね。
スポーツバイクのサドルは堅いのが多いですが、それであんまり柔らかいのにしますと、今度は、座った時に、形が崩れてしまい、お尻のサポートされなく、お尻が逆に痛くなってきます。
一番いいのは、適度なクッションがあって、座っても形が崩れないしっかりしたものがいいと思います。
もし、現行のサドルが合わなかったら、我慢ぜずいいサドルを買ってくださいね。
では、素晴らしい自転車ライフを、お送りください。(^_^)
書込番号:14347100
0点

Mark0817さん:こんにちは。
そうですか、決めましたか。
R3は入門用のバイクとして人気の高い機種でありカスタマイズの範囲も広いので、楽しみながら大事にしてやってください。
ただし、人にもよりますが、フレームがアルミで乗り心地が硬めなため、長距離はちょっとつらいかもしれませんよ。
書込番号:14348266
0点

アルカンシェルさん、_toshiさん、ありがとうございます。
サドルは乗り心地重視ではだめなのですね。柔らかければ柔らかい程良いのかと思っていました。自動車でいうところのサスペンションと同じなのですね。
乗り心地≠スポーティー
最初は近い距離から慣らしていきますよ。
10年ぐらい自転車に乗っていませんから、最初にお尻、太ももが痛くなるでしょうね。
楽しく乗ります。今から楽しみです♪
書込番号:14349478
1点

まいどです。
いい忘れてましたが、ダイエット目的で始めると長続きしない場合があります。
通勤に使われるとのことですので、「通勤を楽しむ、しかもエコに!」をメインにイメージしてください。
「そんなこと、言われなくても大丈夫」とは思いますが、念のために…。
季節の微妙な変化を肌で感じることは、非常に楽しいですよ。
愛車とともに存分に楽しんでください。
(乗り続ければ、少しずつでも減量になりますよ。あせらずに行きましょう!)
書込番号:14355519
0点

へそ曲がりダンディさん、ありがとうございます。
確かにダイエットと思うと重く苦しいイメージになりますからね。
無理せず、楽しく、今日は無理という日は車にします。
ぜひ、趣味の1つになるように楽しみたいと思います。
書込番号:14356302
0点

クロスバイク > ジオス > MISTRAL 2012年モデル [GIOS BLUE]
本日この機種が家に届いて早速乗ってみたんですが、フロントギアを2速にしようとするとカラカラするだけで2速にならないことがあります。
それもかなりの確立でです。すんなり切り替わることもありますがほとんどカラカラなるだけです。
走ってくうちに直っていったりしますか?クロスバイクは初めてですし、新品ですがオークションで購入したものなので初期不良なら早めに出品者に言わないといけないので詳しい方よろしくお願いします。
0点

自分で調整できないのなら自転車屋へ持っていけば直してくれる。
書込番号:14320101
0点

http://www.geocities.jp/taka_laboratory_3/20091127-R-derailleur/20091127-R-derailleur.html
上記のサイト(フロントディレイラーの調整は下の方)を参考にしながら、フロントディレイラーのガイドプレートのストローク調整をしてみてください。
書込番号:14320124
0点

おくいしさん:こんばんは。
単なる調整不良だと思いますが、通販での購入の場合、良くある事ですね。
リアル店舗で購入すると、このような場合にはすぐに対処してもらえますよね。
通販は購入金額が安い分、このようなリスクも有るのです。
だから、多少の事は自分で出来るようにならないといけません。
逆に言うと、それが出来ない人は通販での購入は避け、リアル店舗で購入するべきなのですよ。
この車両はコンポーネントのほとんどがSHIMANO製ですので、
ここ http://techdocs.shimano.com/techdocs/index.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302051957&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181679&bmUID=1252973650965&bmLocale=ja や
ここ http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/ や
ここ http://www.cb-asahi.co.jp/html/maintenance.html などを見ながら
少しずつでもメンテが出来るようになってください。
書込番号:14320198
1点

googleで
"youtube フロントディレイラ 調整"
で検索してみてください。
この頃は親切丁寧に解説している動画ありますので、パーツの調整方法はそちらを見た方がわかりやすいと思います。
通販で購入したらまず、故障と疑う前に検索しましょう。
書込番号:14320708
0点

ご購入おめでとうございます。
新車でも開封とともに調整は必須です。
他の方も仰られている通り、自分でメンテナンスできないと
今後も大変なことになります。
まったくの初めてですと、メンテナンスも難しいと思います。
素直にスポーツバイクを多く扱っているショップへ持って行かれて
調整するのをお勧めします。
購入店ではないので多少高いかもしれませんが、
今後は自分でできるようにどのようなことをしているか
見てきてください。
書込番号:14322032
0点

皆さんご親切にありがとうございます。
一生懸命おしえていただいたサイトで勉強して調整してみようと思います。
とりあえずディスプレイスタンドを購入しました。
そこでお伺いしたいんですがメンテナンス、調整にはどんな工具が必要ですか?
とりあえず自分が持っているのはサドル調整用に使った6画レンチ、ドライバーぐらいです。
今後のメンテナンスも考慮したうえで必要な工具(できればサイズも)を教えてください。
書込番号:14322064
0点

どこまで自分でやるかにもよりますが
とりあえず下記のキットがあれば工具関係は事足ります。
それ以外ですと、油とグリス、パーツクリーナーなどの
消耗品は必須です。
ご自身でやろうとするやる気は素晴らしいですが、
個人的には今後相談できるショップを見つけることもオススメします。
http://www.amazon.co.jp/リーフ-LIFU-82A5-コンビネーションツールセット/dp/B001CFGA6U/ref=cm_lmf_img_11_rsrsrs0
書込番号:14322127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません。リンクがおかしかったです。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001CFGA6U?ie=UTF8&lc=plm&ref=aw_bottom_links&at=&force-full-site=1
書込番号:14322133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
他の部分では不具合の方はなかったですか。新品でも、いろいろと見といた方がいいです。
フレームのセンターが出ているかのチェックと、ホイールが曲がっていないかのチェックを一様されていた方がいいです。
フレームのセンターが振れていたら真っ直ぐに走り難く、アルミフレームの振れは治せないので、返品した方がいいです。
ホイールもあまりに振れていたら、治し難いです。
>>今後のメンテナンスも考慮したうえで必要な工具(できればサイズも)を教えてください。
六角レンチはよく使います。3ミリ、4ミリ、5ミリは特によく使います。サドル、ステム、ハンドルなどの調整と、ブレーキ、変速機の調整にです。
六角レンチは、安物を狙わず良いものを買ってくださいね。精度が違います。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/09/00/item32007400009.html
あとは、ペンチ、プライヤ、レンチ、ペダルレンチ、ドライバー、パンク修理キット
あまり使わない工具を一度に全部揃えると高く付くので、あとの工具は、下記のサイトの作業する際に、ボチボチと買われてもいいです。
http://www.geocities.jp/taka_laboratory_3/20080330-Bicycle-Tool/Bicycle-Tool.html
書込番号:14322315
0点

LIFUの工具セットとか地雷だよ。
その他、8000円程度で自転車一台これでオーケー、って売られてるものは、安かろう悪かろう。
精度は言うまでもないし、汎用性を持たせるために、今の自転車では使われない工具も入ってる。
(かに目レンチ、ヘッドスパナなど)
整備に慣れてきて、ここは安物でも必要十分と判断して購入するのなら良いけど。
(自分もスプロケリムーバーはLIFU製を使っている)
いきなり糞精度工具セットを購入するのは、
どうしても工具セットにこれ以上お金を出せないんだ!って人以外、おすすめしない。
日常のメンテはアルカンシェルさんの挙げたHOZANの六角レンチがあれば事足りるから。
そんで自分でメンテしたくなってきたら、必要に応じて、
HOZAN、パークツール、ペドロス等のきちんとしたメーカーの工具を買い揃えて行くと良い。
きちんとした工具が手元にあると、百均とか製品に同梱されてくる六角レンチなんて、
あほらしくて使ってられない。使ってて楽しくない。
この手はDIYとかやる人なら釈迦に説法かもしれない。
その場合は、笑って聞き流してください。
書込番号:14322388
0点

安い工具セットはやめた方が良いですね
精度が無くてパーツを壊しちゃうのも多々ありますから
かくいう私もホーザンのヘキサゴンレンチを使ってます
むかし誰でも知っている車メーカーの生産ラインを製造していた機械屋さんに教えてもらいました
ドライバーはホムセンで販売しているベッセルのドライバーが価格も安く精度も良くてお勧めです
後の専用工具は必要な時に揃えれば良いと思います
携帯工具はtopeakのハマー ヘキサス16を買えば、以外に使えるチェーン切りもついてきて結構良いですよ
安物セット品のチェーン切りより数倍上です
書込番号:14322489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サドル調整用に使った6画レンチ、ドライバーぐらいです。
それで十分です。
FDの調整で必要なものはアーレンキー(写真のようなもの)5mmとプラスかマイナスドライバーです。すでにお持ちだというのでそれでやりましょう。
工具は必要になった時に買っていけばいいです。
自分のスキルが上がってくれば、悪い工具には耐えられなくなってきます。そうなればいいものを買えばいい。最初から使いもしない工具を買うこともありません。
工具をそろえることが目的ではなく整備をきちんとすることが目的です。
アーレンキーとドライバーで、かなりの整備ができます。
>フロントギアを2速にしようとするとカラカラするだけで2速にならない
この修理は5mmアーレンキーとドライバーがあればできます。
変速しないということはFDが変速できる位置にきていないということです。
その原因はいろいろありますが、簡単なとこからひとつひとつ実験して行きましょう。
1.ワイヤーを強く引きましょう。
5mmアーレンキーを使いFDとワイヤーをとめている部分のねじをゆるめて、ワイヤーをビシッと引っ張りながら固定します。(その時シフトはワイヤーのゆるむ方にしておくこと、通常はLOW側)
1で治らなかった時
2.2速というのはHI側だと思うけど、HI側の調整ねじを少しゆるめましょう。ゆるめるとチェーンが落ちるようになるので変速ができてチェーンが落ちないギリギリの位置で止めます。これは実際に走行し何度も実験しながら調整します。静止状態でうまくいっても走行状態では×のことがよくあります。自転車の変速調整は工具を持って走りながらやります。登り坂や負荷をかけて実験しましょう。
2でも治らない時
3.FDの位置を調整します。上下、左右などを0.1mm単位くらいで微調整していきます。この位置調整は自転車整備で最も難しいもので熟練した達人でも、そんなに簡単にベストな位置は出せません。ただ変速するだけでいいくらいの位置なら10分もあれば出せます。
なめらかでいつ変速をしたかわからない(芸術的な変速と僕は呼びますが)という位置まで持って行くには最低で5時間くらいはかかります。そこまで持っていけないFDもあります。この領域は別次元なので今は省略しますが自転車は整備の仕方でまったく別物になるので将来やりたくなったら挑戦してみてください。いい工具を買うより実戦経験の積み上げの方が重要です、そんなFDがカラカラ鳴って変速しないみたいな簡単な整備は手持ちの六角レンチとドライバーを使ってさっさと治しましょう。
初期不良とかいって文句いってる時間があれば、すぐに治せます。
工具について、自転車道場で紹介しています。また見てください。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/191/Page=23/SortType=WriteDate/#191-151
アーレンキーは百均のはまずいですが、ある程度の品質があるものならホームセンターなどで1000円未満で売られているものでも十分です。一流品でないと整備ができないものはチェン切り、振り取り台、BB関係道具などです、他の道具は最低限の品質さえ満たしていれば高い物を買う必要はありません。自分が最終的に求める整備レベルが現在の工具で達成できないと感じたら買っていけばいいので、最初から買う必要はありません。
リーフ LIFU 82A5 コンビネーションツールセット 82A5みたいなゴミ工具を勧める人は、
>素直にスポーツバイクを多く扱っているショップへ持って行かれて調整するのをお勧めします。
と自転車屋丸投げ生活も勧めますが、
自分で整備したことない人は工具の善し悪しを判断できるスキルもなく、自転車屋丸投げ生活のリスクについても想像ができません。自分で整備するのが基本です。自分の命は自分で守るしかありません。
FDの変速くらいさっさと治して、自転車楽しみましょう。
書込番号:14322701
2点

みなさん、手厳しいコメントですね(汗
私の説明不足もあり誤解を招いてしまったと思いますので、
そこは真摯に受け止め反省します。
私が素直にショップへ持ち込んだほうが良いと書きましたのは
ショップへの丸投げではなく、ショップとの繋がりを作ってほしいからです。
みなさん、経験豊富なのでわかるかと思いますが、本や雑誌からの得られる情報と
生で見て教わる情報とでは大きく違います。
また、ネットで本体を購入するというのはかなりハードルが高い行為です。
初心者の方が届いてすぐに全てを調整するのはかなり難しいです。
もし調整不足や見落としで事故が起きても、販売元は責任を取ってくれない可能性は大いにあります。
特に、スレ主のおくいしさんは今までスポーツバイクに関わったことが
なさそうですし、どこかの団体に所属されているわけでもなさそうだったので、
身近で頼れるショップへの持込を強く勧めさせてもらいました。
ただ、ショップの紹介は都内であればアドバイスはできますが
それ以外になると申し訳ないですが疎いです。
また紹介させてもらった工具については、正直値段の通りのものです。決して良くはないです。
しかし、どんなに安くても専用工具です。そして自転車は専用工具が非常に多いです。
チェーンを切るのにも、スプロケを外すにも、ホイールの振れを取るのも専用工具が必要です。
無いとその部分についてはなにもできないですし、逆にあれば試しにいじることはできます。
スレ主のおくいしさんの意欲があればすぐに色々とやれるようになると思います。
その都度良いツールを購入するのも良いですが、とりあえず入門セットを購入し
使用してみる。そのツールが物足りないと感じて来れば良いツールを購入するというのも
有りだと考えております。
ちなみに私はまだスプロケ外しやペダルレンチなどは安物を使っています。
アマチュアが乗る分には、これで十分締まります。
ただ、六角レンチ・ドライバーは使用頻度が高くネジをなめやすいので、
みなさんが仰られるとおり良い物を買われた方が良いかもしれません。
自分もすぐに買い直しましたので……。
おくいしさん
混乱を招いてしまい申し訳ありませんでした。
楽しい自転車ライフを送ってください。
書込番号:14326937
0点

>>ディープインパクトさん
丁寧にありがとうございます。今はアルカンシェルさんに教えていただいたサイトで勉強中です。(パーツの名前やいろいろと)
まずは教えていただいたワイヤーを引っ張ってみるのは今日やってみましたが直りませんでした。やはりカラカラいうだけで変速されません(カラカラいったときに、少し3速にしようと
すると2速になります。コレで原因の特定になりますか?)
HI側の調整ねじゆるめるというのを明日やってみようと思います。
書込番号:14328963
0点

おくいしさん、はじめまして。
ワタシも初めてクロスバイクに乗った時
同じ症状がありました。
リアの変速に比べてフロントの変速はシビアだった記憶が。
ようするに
>(カラカラいったときに、少し3速にしようと
>すると2速になります。コレで原因の特定になりますか?)
これがすべてじゃないかな?
フロントのインナーからアウターに変速するのは
自分が思ってるより変速レバーをしっかり押して
ギアにしっかりチェーンが乗るまで押したまま。
これで解決しませんか?
書込番号:14330102
1点

1−3まで入るのに2がしっかり決まらないのは張り調整の不備ですね。
アジャスタでダメなら張り直し。
(ちなみに通販は緩い場合が圧倒的に多いです。張りすぎは深刻になりやすいから?)
通販で買うのならメンテできる知識が必要です。(もしくは腕の良いショップに持ち込み)
PS
保証が心配ならとりあえずメールをしておくのが有効です。
直してくれるとは思えませんが。
書込番号:14333428
0点

このFDはワイヤーがゆるみやすいので、しっかり引っ張ってください。
まず写真2の@のねじ(high側)を一番上までゆるめてください。抜けるくらいゆるめてください。その状態で変速が変わるかどうか実験してください。そこで外側にチェーンが落ちれば、落ちない位置までhigh側ねじを締めこんでいき、それで調整終了です。
チェーンが落ちずにアウターギアに変速しない時はワイヤーをきつく張りましょう。
ワイヤーの張り調整
写真3のBを1にする。変速を一番インナー側にしてください。
その状態で写真2の@の下にあるワイヤー止めねじをゆるめて、プライヤーかペンチでワイヤーをつかんで引っ張り、ねじを締め込んでください。
そこで一度実験をして、まだダメなら写真3のAのアジャスタねじを引き上げ(しめれば引きあがってきます)ワイヤーの張りを増してください。
どこかで変速ができるようになると思います。
以上で解決しない時は、FDの位置調整が原因かシフトレバーそのものが壊れている可能性もあります。実際に試行錯誤してさわってみないと何が原因かは特定できません。とりあえずここまで実験してみてください。
書込番号:14334077
1点

えー、Lifuの工具セット持ってますよ。使ってますよ。
品質は高くないけど、粗悪でもない。最低限だけど使える品質は一応ある。(僕の持っている個体では。)
不器用とか下手くそじゃない人であれば、工具のせいで自転車部品を壊すことなく整備できます。
六角レンチは前から持ったBPとHOZANとWERAを普段使ってるから携帯工具として使ってるけど、使えなくはない。
この工具セットの問題は、10年前の自転車に丁度いい工具が揃えられているがために、今の自転車で使う工具があまりなく、使わない工具をさっ引くとコストパフォーマンスが極悪な所じゃないかな。
このセットの工具で使えるのって、自転車以外でも使う汎用工具を除くとスプロケ回しとロックリング回しとニップル回し、チェーン切りくらいか? 人によってはハブコーンレンチ。
それだけ、かつ高くない品質で7000円はゲロ高い。
結局買わない方が良いという結論は一緒か。
#俺はだいぶ昔の話だがセールで3000円くらいで買った記憶がある。かつ全工具を使ったんで、それほど悪い選択だったとは思ってない。
どうしても工具セットを買いたいならこっち。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00147CCVI/
書込番号:14337939
2点

クロスバイク > ビアンキ > CAMALEONTE 3 ALU SHIMANO ALIVIO/ACERA MIX 9SP TRIPLE 2012年モデル [CELESTE]
初めてクロスバイクを購入しようと考えています。
それで、このバイクの11年モデルと12年モデルで何が違うのか
調べ方が悪かったのか分かりません。
やはり新しい12年モデルの方がいいのですかね?
0点

こんにちは。
カメレオン3の2012年モデルは、2011年モデルと比べて、フレームの材質、メインパーツも殆ど変わっていないので、スペック的に大きくは変わるものではないですが、一部の部品のグレードが、シマノ製のアビリオからアセラへと、上がって良くなっています。
それと、サイズ展開が変わっていますので、よくサイズ、ジオメトリーを見られた方がいいです。
シフター、アビリオからアセラ
ハブ、アビリオからアセラ
タイヤ、ビットリアからコンチネンタル
あと、ステムとハンドルが変わっています。
2012年 カメレオンテ3
http://www.cycleurope.co.jp/bianchi/bikes/sport/camaleonte_3_alu_shimano_alivio_acera_mix_9sp_triple.html
2011年 カメレオンテ3
http://item.rakuten.co.jp/qbei/1bianc_018341/
書込番号:14319957
1点

アルカンシェルさん:こんばんは。
揚げ足を取る訳ではないですが、ALIVIO:アリビオ(またはアリヴィオ?)ですよ〜。
間違えて覚えちゃってません?
jodie2247さん:こんばんは。
カメレオン3ですが、年式での差は少ないので、サイズが合い、気に入ったカラーが残っているなら、2011モデルで良いのではないでしょうか。
書込番号:14320090
2点

>jodie2247さん
すいません。間違えてました。アリビオの方が、アセラより上のグレードでした。m(_ _)m
大方、年代わりで、部品のグレードが上がっていくことが多いのですが。。
>_toshiさん
http://ja.wikipedia.org/wiki/Alivio
http://www.cycle-yoshida.com/shimano/alivio_menu.htm
ウィキペディアや他のサイトでも「アリビオ」になっていますし、間違えではないと思いますよ。
書込番号:14320361
2点

アリビオはアセラより1つ上のグレードになります。
値段が同じか安いのなら11年モデルの方がお買い得だと思います。
書込番号:14320379
2点

アルカンシェルさん、こんばんは。
大きな変更点は無いみたいなんですね。
早々と返答してくださってありがとうございます。
初心者なのに気にしすぎました。
_toshiさん、こんばんは。
自分に合ったフレームサイズとか知らずに聞いてしまいました。
身長173cmだと伝えたら、フレームサイズが51くらいだと言われ
11年モデルに無いってことで、12年モデルにしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14320415
0点

アルカンシェルさんの間違いは
>シフター、アビリオからアセラ
>ハブ、アビリオからアセラ
よく読めばわかりますが・・・アビリオになっています。
_toshiさんはスペルミスを指摘しただけです。
書込番号:14320440
1点

>_toshiさん
>ニ之瀬越えさん
ご指摘、有り難う御座います。m(_ _)m
_toshiさん、前述のスレは失礼しました。
書込番号:14320486
0点

JR全日本さん,こんばんは。
まずノーマルのままでしばらく乗ってみてから
少しずつ勉強していきます。
何も分からない初心者が気にしすぎでした。
書込番号:14320578
0点

2011と2012のどちらをとるか?
使っているタイヤは
2011で使用されているタイヤのザフィーロ
2012で使用されているタイヤのコンチネンタル ウルトラスポーツ
両方通勤で使いましたが、とりあえずウルトラスポーツで滑った事が無い。
ザフィーロは雨とか条件が悪いと滑りやすかった。
という記憶が。
同じような自転車で値段がそんなに変わらない(\1000や\2000なら)
のでしたら、ゴムの劣化を考えれば古い年式を選択というのは、余程カラーが気に食わない限り、私ならしません。
書込番号:14320647
1点

クロスバイク > フェラーリ > Ferrari CR-T7021 [レッド]
この度通勤先が変わりましたのでママチャリからクロスバイクに変えようと思っています。
自転車についてはまったくの初心者です。
疑問点がいくつかあります。
1,外装のタイプはこの車種のような高価(勿論もっと高いものもあるんでしょうが私が今使っているママチャリ外装6段1万5000円よりは高価ということで)なものでも
壊れやすいものなんでしょうか?
2、外装タイプはメンテナンスが必要らしいですが具体的にはどのようなメンテが必要なんでしょうか?
3、ちょっと高価な内装8段のスポーティなママチャリ(VC78BT)より速く、坂など楽に登れますか?
4、書き込みを見ると身長160だと乗るのが厳しいそうですが、実際どうなんでしょうか?
160なら無難に行くならこれ!みたいなのがあれば教えてほしいです。
最低条件としては多少坂があるのでなるべくギアが多い方がいい、前かごが付けられる、泥除けが付いている、or付けられる、です。
予算は5、6万です。もちろん安いほどいいですけど.............
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
1,価格が4万円台からのスポーツタイプのクロスバイクやマウンテンバイクに付いているシマノ製であれば耐久性はあります。
2,ギアや変速機、チェーンなどにドロが詰まっていないか、綺麗にしてあげることと、ギアやチェーンのオイルが汚れていたら取って綺麗なオイルを付けてあげる。
3,ギア比が軽いほど、登り坂にはいいのですが、このフェラーリのバイクは、後輪サスが付いていて、ペダルを漕ぐ力が後輪へ伝わり難く、また車重も15,7キロと重いので、登り坂では重くなります。でも、ママチャリももっと重いのもありますので、ギア比と合わせて、それよりかは軽く感じるかもしれません。
4,サドルの高さが840ミリが最低なので、ギリギリかもしれません。自転車屋さんでサドルが同じくらい高さの他のバイクがありましたら、跨ってみられて、ハンドルまでの距離も見られた方が確実だと思います。
5,登り坂の得意なバイクは、ロー側のギア比が高く設定されていて、車重も軽いのがいいです。
ジオスのミストラル
http://www.rinya-bun.com/gios/105mistral.html
フジのアブソリュート
http://www.fujibikes.jp/products/casual/absolute_s/index.html
上記の2台には、泥よけや前カゴは付いていませんが、後付けで装着できます。
http://www.cb-asahi.co.jp/category/919/
http://www.cb-asahi.co.jp/item/08/00/item31001500008.html
書込番号:14303748
0点

1 外装だからぶっつけて壊れやすいということはあるけど、あとはメンテ次第。
2 自分は、たまに拭いて油を差すだけ。今までこれで壊れたことはない。ワイヤーや稼動部もたまに油を差す。
3 この車種じゃ軽く走れない。
4 他の車種を選ぶべき。まともなクロスバイクは身長ごとにサイズが選べるようになっている。
このフェラーリは買ってはいけない商品の代名詞。
ろくに機能しない安物の前後サスがついて付加価値があるように見せて、
何も知らない人に「おおっ、本格的だ」と思わせるしろもの。
前後サスあるだけで2kgは重くなる。そして、漕いだとき力が逃げて足かせになる。
前後サスつきでまともな自転車は、15万円から、そしてもれなく、オフロード用なんだわ。
基本、舗装路用に後ろサスなんていらんのだわ。
5〜6万あれば、まともなクロスバイクが買える。
こんな粗大ゴミにお金を出してはいけない。
レビューを見ると満足しちゃってる人がいっぱいいるみたいで、なんか悲しい。
あとスポーツ自転車は前カゴよりも後ろに荷台とバッグをつけて、
そこに荷物をぶちこんだほうが、便利だよ。
http://www.jamis-japan.com/bike-commuter1.html
通勤だとこういうのが乗りやすいねえ。身長160cmだと15インチでいいと思う。
バッグは8000円くらいから。カゴより積載量は多い。
あと、前カゴも泥除けも大体は後付可能だから。
星の数ほどあるクロスバイクの中からいいもの選んでね。
書込番号:14303759
1点

皆さんお返事ありがとうございます。
ジオスのミストラルがデザイン的に気に入りました。
そのほかにも
LGS-CHASSE 2012年モデルというのもいいなーと思っています。
それと気になったんですが、価格コムで上位を席巻しているビーズというメーカー
のものはどうなんでしょうか?
自分で組み立てるようですがまったくの素人(工具もせいぜい自作パソコンぐらいでしか
使わない)でも組み立てられるんでしょうか?
また、ずいぶん安いですがうまく組み立てられれば5万円ぐらいのクロスバイクぐらい性能いいですか?
書込番号:14304135
0点

>また、ずいぶん安いですがうまく組み立てられれば5万円ぐらいのクロスバイクぐらい性能いいですか?
比較の対象次第です。
少なくとも、ここの常連さんたちが薦めている自転車とは天と地ほど差があります。
(ホイールの振れ取り位できないと、ここのは何ともならないと思います)
それでも、かっこいいと思えば乗れば良いと思います。
個人的には、予算が5万あればドッペルギャンガーは無いと思います。
またビーズがランクの上に来てますが、よく見てください。
売ってるのは自転車屋じゃないですよ。
今、自転車屋で一番出ているんじゃないかと思われるのは
GIANT RX3ではないかと。ちらっと聞いた話ではコンスタントに出ているとの事。
http://www.giant.co.jp/giant12/bike_datail.php?p_id=00000044&action=outline
けど、これはクランクがMTBだからなぁ。
とはいえ自転車屋はGIANの取り扱いをやめてしまうとRockShockとかAvidとかパーツが入らなくなるので、”はいそうですか”とGIANTを切れないわけで。
色々、それぞれの都合があるわけです。
ランクに騙されず良い自転車を探してください
書込番号:14304476
0点

>>自分で組み立てるようですがまったくの素人(工具もせいぜい自作パソコンぐらいでしか使わない)でも組み立てられるんでしょうか?
組み立てられるように簡易的な工具は、一緒に入っているようです。
でも、これからクロスバイクを乗られるにあたり、サドル高さ調節やハンドルなどの微調節などで、よく使う六角レンチなどの工具は、持たれていた方が便利でいいです。
あと、パンク修理キットなど。
ホイールは前後は簡単に外れますので修理しやすく、ご自分でされた方が安くつきます。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/09/00/item32007400009.html
http://item.rakuten.co.jp/bebike/tl-kit/
今回は、登り坂などで登りやすさなどの走行性能の面を求められていますので、本格的なスポーツ車を製作されているメーカーのバイクを買われる方がいいと思います。
低価格のバイクは、予算を押さえて、スポーツ車風なバイクを求められている方に、いいバイクです。
書込番号:14304596
0点

アルカンシェルさんにお聞きしたいんですが、今のところ
ジオスのミストラルとフジのアブソリュートnどちらかにしようと思ってるんですが、
2012年モデルは予約販売みたいで今はまだ入荷していないみたいです。
前モデルとはそんなに違うものなんでしょうか?
それとも5月ぐらいまで待って最新モデルを手に入れたほうがいいでしょうか?
ロー側のギア比が高く設定されていて、車重も軽い今すぐ入手できる上記機種と同等のものは
ありますか?
自分ではメーカーの仕様表をみてもロー側のギア比が高く設定されているかはわかりません。
書込番号:14305007
0点

GIOSのミストラルは、2011年モデルと2012年モデルとは、あまり変わっていないです。
2012年モデルのミストラルは、うちの近くのお店情報ですと、また5月に入ってくるそうです。
それと、ミストラルと同じ設計で、塗装だけが違う、BASSOのオーラというモデルがあります。部品はミストラルと違う部分は一部ありますが、メインパーツや大方の部品レベルは、ほぼ同じです。
http://item.rakuten.co.jp/qbei/1basso_034526/
書込番号:14305347
0点

ホイールがSHIMANO WH-R500ではない所が一番の差のようですね。
ホイールがグレード高いとやはり耐久性が高いんですよね?
やはり無難に行くなら予算を上げて在庫がある製品を選ぶか辛抱してミストラル
を待つのがいいでしょうか。
予算6万から7万である程度の坂を快適に走れて、車重も軽くて、平地もスピードは出てって
感じのお勧めってありますかね。
さすがに入荷未定のミストラルは勤務自体がもう始まるので正直つらいです。
書込番号:14305715
0点

>>予算6万から7万である程度の坂を快適に走れて、車重も軽くて、平地もスピードは出てって感じのお勧めってありますかね。
同じジオスのアンピーオは、如何でしょうか。
車重は10,3キロと軽量で、ロードバイクと同じ25Cと細いタイヤで、転がり抵抗が低く、スピードは出しやすいです。
またクロモリフレームなので、フレームのしなりからの反発を生かしたペダリングをすれば、スーと伸びていくような走行が得られます。
そして、クロモリは路面からの衝撃吸収性もよいので、アルミフレームのミストラルよりも乗り心地は良く、滑らかな走行感覚を味わえます。
ただ、リアが9速ありますが、ロー側のギアが25Tで、フロントが2枚でインナーが34Tなので、街中の登り坂ぐらいでしたら問題ないのですが、山をこえるような登り坂だと、ミストラルのギア比の方が、楽かもしれません。
もし、アンピーオを買われて、ギア比がもう少し高くされたい場合、スプロケットを交換する方法があり12−27Tがあります。それでもミストラルの高いギア比までは届かないです。
GIOS アンピーオ
http://item.rakuten.co.jp/silbest2/1574813/#1574813
アラヤのMuddy Fox CX・・・車重が10,3キロ、25Cのタイヤ、12−25Tのギア比で8速。
http://www.qbei.jp/product_info/product/38122
12−27T スプロケット
http://www.cb-asahi.co.jp/item/18/79/item100000007918.html
ジオス・アラヤは、メインパーツの部品をシマノに統一されたり、フレームもしっかりしていて、コストパフォーマンスの良いバイクをやっておられます。
書込番号:14306087
0点

やっぱりジオスのミストラルが無難みたいなのでちょっと高かったですがオークションで購入しました。
購入に当たりまたいくつか質問があります。
泥除けは昨日教えていただいたリンク先でいっぱいありますがどれでも装着可能ですか?
また、選ぶときのチェックした方がいいことってありますか?
デザインで決めてしまっていいんでしょうか?選ぶ泥除けによって走りにくくなることはないですよね。
それと、ミストラルはクロスバイク用の空気入れが必要ですよね?
これって安いもので平気ですか?
それともうひとつ、自分の家の駐輪場には屋根がありません。やっぱりクロスバイクも年中雨にさらされたら劣化も早いですか?
なにぶんはじめてのクロスバイクなので大事に長く使っていきたいのでよろしくお願いします。
書込番号:14308705
0点

>>選ぶときのチェックした方がいいことってありますか?
ご購入、おめでとう御座います。
700C対応であること、サスペンションフォーク対応でないこと、であれば、タイヤの太さなどとのデザイン面で選択されて大丈夫です。
ミストラルは、ダボ穴も付いているので、それ対応のものもいけます。
あと、タイヤを大きく被う泥よけのタイプは、よく合わせて買われた方がいいです。
>>ミストラルはクロスバイク用の空気入れが必要ですよね?
仏式のタイプで、空気圧が分かるものであれば、安いタイプでも大丈夫です。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/91/00/item31510900091.html
>>やっぱりクロスバイクも年中雨にさらされたら劣化も早いですか?
室内保管の方が長持ちします。
部品とかの金属の部分がメンテナンスをよくしてあげないとサビてきます。
自分は、前後輪を外して、ホイールは玄関に置いて、フレームは室内のディスプレイスタンドに吊しています。
書込番号:14310132
0点

やはり室内保管ですか。
家のワゴン車の中があいているのでそこに入れて置くようにしようと思います。
メンテナンス用品なんかも買っておいたほうがいいですよね?
油やグリスや....etc
油なんかは最初からさしてあるんでしょうか?
油、グリスなんかはどのぐらいの周期で付けるものなんでしょうか?
空気入れは先ほど通販で買いました。
泥除けはこれhttp://www.cb-asahi.co.jp/item/04/00/item35212600004.html
がいいなーと思ったんですが取り付けられますか?
あとなんかママチャリなんかに比べるとカバーしている範囲が狭いですがこのぐらいの長さでも泥除けとして機能するんでしょうか?
書込番号:14310544
0点

>>油なんかは最初からさしてあるんでしょうか?
お店購入の場合は乾いていない程度にありますが、保管期間にもよります。
>>油、グリスなんかはどのぐらいの周期で付けるものなんでしょうか?
乾いたら付けてください。雨の中を走行された時は付けてください。たっぷり付ける必要はないです。付けすぎるとタレて室内が汚れますし、余分な油に砂や埃が付着して、余計にギアやチェーンが汚れます。室内保管ですとオイルは、乾きは早いですがタレ難いドライ系がいいです。
>>あとなんかママチャリなんかに比べるとカバーしている範囲が狭いですがこのぐらいの長さでも泥除けとして機能するんでしょうか?
700Cロード用と記載がありながら、32Cの幅のタイヤもいけると記載がありますので、タイヤとの幅や隙間に余裕があるのかと推測しますが、実物を見てみないと分からないです。
長さ的には、後輪は、背中に飛んでくるドロを避けてくれて、前輪は、靴や足下に飛んでくるドロを避けてくれたらいいですので、足りているように思います。
書込番号:14310954
0点

おはようございます。
>ママチャリなんかに比べるとカバーしている範囲が狭いですがこのぐらいの長さでも泥除けとして機能するんでしょうか?
まさか、傘をさして運転するわけではないですよね?(笑)
おそらく、雨用の装備をして(合羽を着るとか)乗車されることと思います。
前の泥除けは、前輪が跳ね上げる泥水が顔面にかかるのを防ぐため。
後ろの泥除けは、後輪が跳ね上げる泥水が背中にかかるのを防ぐため。
と、認識しています(間違ってたらごめんね。僕は、こう思ってますよってことで…)
タイヤは、あの太さ全部が接地しているわけではないので極端な話、泥除けはタイヤに近ければ接地面の幅だけでも充分じゃないかなって思います。
(ママチャリみたいに、すっぽり覆いかぶさって無くても大丈夫ですよ)
僕の主観で申し訳ないですが、候補に挙げられていたフェンダー、いいと思います。
あと、最後になりましたが、ミストラル購入おめでとうございます。
いい相棒が見つかり良かったですね。
書込番号:14316633
0点

今日製品が届いたんですが、気になった点がひとつあります。
しかしここはミストラルのページじゃありませんしそろそろスレチなので
ミストラルのところにあとで書きます。
よろしければ見て下さい。
お願いします。
書込番号:14319990
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)