このページのスレッド一覧(全461スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2015年9月27日 12:17 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2015年9月12日 06:42 |
11 | 11 | 2015年9月8日 19:11 |
44 | 27 | 2015年8月4日 23:17 |
![]() |
8 | 6 | 2015年7月19日 15:01 |
10 | 15 | 2015年7月2日 22:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

700×40Cのタイヤがパンクしたのでチューブを交換しました。
パンク穴は外側ではなく、リム側のスポークの跡(?)にありました。
交換を終えてから、ふと思いました。
チューブを引っこ抜いて交換したため、リムテープの有無を確認しませんでした。
リムテープって付いているものなのかな?付いていたとしたらリムテープも交換した方がよかったかな?と
700×40Cのクロスバイクのホイールってリムテープは付いているものでしょうか。
またはママチャリや子ども用の小径車はどうなのでしょうか。
0点

リムテープがずれたり劣化するとパンクの原因となります。もういちどチューブを取り出して、リムテープも交換しましょう。
書込番号:19176164
0点

それはスポーク飛び出しによるパンクの可能性が高いので、一度全部外して、リムにスポーク先端が飛び出ていないかを確認して、飛び出しているところは短く切るか削るかして、タイヤをパンクさせないように加工が必要です。
完成車に付属しているホイールは飛び出ているものが沢山あり、それがリムテープのずれなどによりチューブに刺さってパンクします。
スポークの飛び出しを全部なくしてから、リムテープは一流のものと交換した方がいいです。あさひ店頭でも売られています。
シュワルベ SCHWALBE ハイプレッシャー リムテープ 20mm 700C用¥ 268
http://www.amazon.co.jp/dp/B00HZWIUJ4/
最初からついているリムテープはゴムが弱く使っていると千切れてチューブを守れなくなってきます。値段も安いものなので高圧タイプの丈夫なものへ交換したほうがいいです。
>700×40Cのクロスバイクーリムテープは付いているものでしょうか。
>またはママチャリや子ども用の小径車はどうなのでしょうか。
全部ついています。
書込番号:19176520
2点

こんにちは。
>>リムテープって付いているものなのかな?付いていたとしたらリムテープも交換した方がよかったかな?と
今のロードバイクでは、リムテープがない(要らない)ホイールもありますが、クロスバイクは、殆どの車種でいると思います。
まず、パンクした原因を、突き止めた方がいいと思います。
リムの溶接痕とか、何か尖ったものあって、それがタイヤと接触して、パンクしたのであれば、その尖ったものは、ヤスリで削った方がいいですし、尖ったものは無くて、スポークの飛び出しなど、でこぼこがある面であれば、リムテープは必要ですし、新しくされたらと思います。
リムテープは、古くなってくると緩く弱くなってきますので、タイヤ交換時に変えて上げたらと思います。
書込番号:19177263
2点

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19128195/
からの続きです
最後に≪馬鹿なこと言うのすいません、フレームをSサイズに変更したらいいのでは??と思うのですが、変更したらあちこちかえないといけませんよね、、、≫
どうなんでしょうか??
0点

>変更したらあちこちかえないといけませんよね、、、≫
部品は全部SでもMでもLでも使えるので、この組み合わせでいいなら、そのまま全部流用できます。
ただワイヤーの長さとかは変化があれば、長い場合は切ればいいけど短い場合は新品交換必要です。
フレームをSにすると硬さが増幅するので、乗り心地は悪くなります。R3は結構硬いフレームなのできついですよ。
それと本来のR3の組み合わせなら、まだいいですけど、この組み合わせはよくないので、僕はお薦めしません。
これはもう新たにお金をかけて何かしようとか思わない方がいいと思います。
書込番号:19131930
0点

こんにちは。
部品の流用ですよね。
フレームのSサイズへ、ワイヤーの交換があるかもしれませんが流用はできます。
でも、R3のSサイズで、ドロップハンドルでは、ハンドルのブレーキレバーまで、腕が届きますでしょうか。もしかしたらSサイズでは、フラットバーの方が腕が届き易いかもしれないです。
エスケープR3などのクロスバイクは、フラットバーを装着されることを前提に、ロードバイクより、トップチューブが長く設計されています。
それと、エスケープR3は、昨年、モデルチェンジしてフレームが変っています。以前、前モデルを自分が乗った感じでは、乗り心地は硬かったですが、新しいモデルに乗った人に聞きますと、少し改善されているそうです。でも、ジオメトリーは殆ど同じで、アルミフレームなので、まだ硬いと思います。
ジャイアントストアでは、試乗で確認はできます。
でも、フレームを、買い替えるなら、折角、今、付いていますのが、ドロップハンドル用STIレバーですから、ロードバイクのフレームを買われたらどうでしょうか。
エスケープR3を含めて、クロスバイク用のフレームだけの売りは、あまり無いです。
ロードバイクですと、フレーム(フォーク付き)売りは、沢山あり、フレーム売りしているフレームは、完成車に付いてくるフレームより品質的にも良いものが多いです。
ロードフレームですと、今のカンチブレーキからキャリパーブレーキに変える必要があります。シクロクロス用フレームですと、そのままいけるかもしれません。
またロードフレームでも、フレームによっては、BBとか部分的に合わないケースとか出てくるかもしれません。
でも、ロードバイクは、フレームの性能によって走りが変ってきます。良いフレームに部品を着けられて、よりいいものに乗られたらと思います。
ホイールは、今のクロス用は重いので、軽量なロード用に、少しずつ変えていかれたらいいかと思います。
それと、新しいホイールを買われた時、今のクロスバイクのホイールは予備にされたらと思います。
何か合った時の為に、緊急的に走れるホイールの予備があると何かと助かります。
書込番号:19132331
0点

自転車初心者です。現在通勤用の自転車を妻と私の分、2台を購入検討しております。
そこで教えていただきたい事があるのですが、私の自転車はGios Mistralに決めており購入待ちの段階です。問題は妻の方で、妻は身長153cmと少々小柄で、尚且つ割と足が短い方です。
妻自身はBianchiのチェレステカラーが好みのようでRoma4あたりを考えておりましたが、身長的に厳しのではと思っております。
そこで予算6万代で身長153cmで足が短い(はっきり言うと短足)の女性にお勧めのクロスバイクはありますでしょうか?
また、クロスバイクが厳しそうであればミニベロもありかなと私は考えているのですが、
ミニベロで通勤15キロは女性で現実的に可能でしょうか?
7年間説得を続けてやっと妻にもスポーツバイクに興味を持ってもらい購入出来る事になりました。妻に自転車の楽しさを知ってもらうためになるべく良い選択をしたいと考えております。是非、ご教授お願いいたします。
書込番号:19118207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミニベロで通勤15キロは女性で現実的に可能でしょうか?
無理です。
お薦めはひとつ
2014 JAMIS ジェイミス CODA COMP FEMME コーダ コンプ フェミ 49,900 円(税込)
http://kanzakibike.com/jamis.htm
飛んでるNさんの購入記録です。(Nさんの奥様も身長が150cm)
http://blog.kunys.net/archives/20150829-1.html
>妻に自転車の楽しさを知ってもらうためになるべく良い選択をしたいと考えております。
上の紹介自転車は乗り心地のいい自転車なので、きちんと整備して二人で楽しんでください。
一度もこかさない、一度もケガしないで乗りましょう。
書込番号:19118312
2点

こんにちは。
ミニベロ20インチでは、15キロの毎日の通勤は、ちょっと厳しいと思います。
また、走る楽しさでは、ミストラルのような700Cの大きなホイールの方が、スピードの伸びも違いますし、段差の影響も受け難いですし、走っていて楽しいと思います。
ジェイミス CODA SPORT JP EDITIONのBanan Appealの色ですと、サイズ14があり、身長的にいけるかと思います。
でも、一度、跨いでみられる方が確実かと思います。
フレームがクロモリ素材で、乗り心地が良く、丈夫なところがいいです。
http://www.jamis-japan.com/bike-coda-sport.html
書込番号:19118954
1点

女性用のフレームの26インチのマウンテンバイクに細いタイヤを履かせてやると良いのでは。
停止時はダウンチューブをまたぐようにサドルから腰を外すということを覚えることになる。覚えるとクロスバイクも乗れますよ。
今は売っていないが、20年前に発売されたメリダのスタッガードフレームのマウンテンバイク に70を越した女性が乗り続けています。背丈は150センチという小柄なおばあちゃん。
書込番号:19119599
1点

>ディープ・ インパクトさん
ありがとうござます。こちらはタイヤが32Cとありますが。28Cと比べて走行性能は差を感じるレベルでしょうか?
>アルカンシェルさん
ありがとうござます。やはり厳しいですか。
ジェイミスの試乗が出来るところが近場にあれば良いのですが。後は妻が気にいるかですね。
>神戸みなとさん
ありがとうござます。MTBですか。恥ずかしながらクロスバイクとMTBの明確な区別がわかりません(汗)MTBの方がタイヤが太く、悪路に強いのは分かるのですが...だとすると、MTBに細いタイヤを履かせたらクロスバイクと同等の走行性能になると考え良いのでしょうか?
書込番号:19120987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自転車を快適に走らせるには乗車ポジションが大切です。
ペダルの最下点に足を合わせた位置にしたサドルに腰掛けると、停止時は地面に足が付きません。
よって不安定な状態になり転倒の危険も。
停止時はサドルから腰を浮かせてサドルの前にダウンチューブをまたいで降ります、これができるようになれば良いですね。
ポジションを調整するとママチャリでもより快適にペダルを力強く踏めます。
ダウンチューブをまたいだ時に付け根に当たらないクリアランスが必要になり、これが自転車のサイズ選びの重要な点です。
女性用のフレームはダウンチューブが大きく角度が付いて、またぎやすい設計になっています。
安全に乗るにはこういう点も考慮すると良いですね。
タイヤの細さとパターンも路面抵抗に大きく関わります、マウンテンバイクの太いゴツゴツパターンのタイヤは走らせるとブーンという大きな音を立てます、音の発生が抵抗の大きさを教えてくれます。
適度に細いタイヤは音の発生もほとんどなく軽く走ってくれます。
700Cのクロスバイクでは700C/28〜32ぐらいのものが適当かな。
マウンテンバイクなら26-1.5ぐらいではと思う。
空気圧も大切です、乗用車の2倍くらいの空気圧が必要です。細いタイヤほどより高圧になります。
よって空気圧が測定できるバルブの付いたチューブを選ぶことも、空気入れに空気圧ゲージが付いていると便利です。
無造作な取り扱いでも走れますが、快適に走るためにホイルの振れ取りやブレーキ調整にハンドルポジションなどに気を使えばより楽しく乗れるのがスポーツ自転車です。
70過ぎのおばあちゃんは、サイクルあさひというお店で一緒に走ることが多い孫さんのマウンテンバイクもメンテナンスを受けています。
書込番号:19121109
1点

>タイヤが32Cとありますが。28Cと比べて走行性能は差を感じるレベルでしょうか?
同じです。ヴィットリア ランドナーというタイヤが入っていますけど、このタイヤ32cといっても細く、外観は28cと間違う感じです。(僕が春に作った自転車のタイヤ写真アップします)たぶんみんな28cのタイヤと思います(僕も28cと思ってた)、ミストラルに入ってるkenda28Cと幅はほとんど同じ、しかしタイヤ品質はこっちの方が上。走行感もこっちの方が軽い。
このホイールは23Cでも使えるので、もし変えたいと思うなら23C、もしくは25Cへ交換すればいいです。
MTBは現在規格が乱立複雑化していて、厳密に書くと結構難しい話になります、整備が難しく、お金もかかるので初心者にはお薦めできません。MTBで品質のいいものを作ろうとすると最低でも20万は超えてきます。ダートが好きとか山に自転車で入るとか、そういう趣味がなければMTBを選ぶ理由はないです。クロスバイクもいろいろ触って作っていけば10万超えてしまいますけどMTBよりははるかに安いです。
ホイールはミストラルと同じ700Cが一番種類が多く品質いいので、700Cの自転車を買われた方がいいと思います。
書込番号:19121133
1点

http://www.giant.co.jp/giant15/bike_datail.php?p_id=00000217
FREEDAのパールホワイトなんてどうでしょう。350サイズあります。
書込番号:19121261
1点

ミニベロのポタリングでそれなりの距離(60kmとか)平気で走る人も居ますので、
しっかりしたメーカーのミニベロであれば、15km通勤は不可能とは思いませんけど。
ただ、やはり小径車は小径車、歩道の段差などのショックの大きさはどうしようもないですね。
なので、どちらが楽かと云われればクロスバイクの方がいいと思います。
結局のところ適正な高さ(ベダルに足先が自然に乗っかる&最下部で膝が伸びきる直前ぐらい)にサドルをあげた場合、停車時は不安定ですから、停車時はサドルから降りれば良いだけのことで、あとはフレームサイズだけの問題ではないでしょうか?
一般的には股下からトップチューブまでが5cmぐらい開いてるのが理想といいますが、女性用フレームのモデルなら150cmあれば選択肢はありそうな気がします。そういう意味ではGiant の女性用ブランドLivあたりがいいのでは?
といいつつ、おそらくは奥さんがほしがるのはこういうの? という、
Bianchi Pisa Sport チェレステの写真をあげておきます。
かなり軽量化した上タイヤも1.25ですから、15km通勤しろと、云われてもたぶん余裕です。
(純正パーツはフレームとクラリスコンポのみなので、それなりのパーツ交換はしてます)
比べるのもアレですが、メインで使用しているスリックタイヤを履かせたMTB(フレーム以外のパーツ代20万円ぐらい)よりも走ります。
書込番号:19121824
1点

こんにちは。
>>ジェイミスの試乗が出来るところが近場にあれば良いのですが。
これから秋は、来年モデルの試乗会が、各地であります。
ジェイミスを含め、いろんなバイクに試乗されてみられたらと思います。
ミニベロ、クロスバイク、または28C、32C、のタイヤのバイクなど、いろいろ乗れます。
試乗されると、より確実な判断ができるかと思います。
京都ではこちら↓
http://www.cyclefesta.com
東京では、こちら↓
http://www.cyclemode.net
上記で、ご紹介しましたバイクは32Cなので、32Cについて、少しお書きしときます。
同じ種類のタイヤとして、32Cと28Cとでは、ものによっては約100グラム近く重量が違ってきます。その重量の違いで、走行感の違いは感じられるかと思います。
タイヤの種類では、32Cは、耐久性重視のタイヤが多く、28Cは、耐久性重視のタイヤもあれば、軽量な走行性重視のタイヤもあります。
走行性重視で、32Cを走行性重視の28Cに、交換される方がおられますが、走行性能は良くなり、その分、乗り心地が悪くなる可能性があります。または、32Cのまま、軽量なタイプにされると、少し走行感は軽くなります。
規格で32Cが装着されているクロスバイクは、スポーツ車としての走行性能がそれほど悪いことはなく、走行性、乗り心地とのバランスが取れていますので、これはこれでいいと思っています。
一度、上記の会場で、ご試乗されてみられたらと思います。
それと、自分もMTBで、通勤していますが、これを細いタイヤにされると、乗り心地は悪化します。
MTBのフレームは、荒地の走行を想定されて製作されていますので、フレームが硬いです。その分、太いタイヤで、乗り心地を確保しています。
ですので、変えられるとしたら、太さは、あまり変えられずに、オンロード向きのタイヤにされたらと思います。
書込番号:19121950
1点

現在、MTBで売ってる自転車はほぼディスクブレーキと言っても過言では無いと思います。
このおかげで、シマノの700C完組のディスクホイールがポン付けで使えるわけですが。
フロントサスをリジッドにして700Cにすれば、走りますよ。
ただ、メチャ硬くなりますけど。
じゃあ26インチで1.25サイズ(700Cだと32位)だと、まあそれなりに走ります。
この時の利点は、タイヤが小さくなる分足つきがよくなる。
即ち、メーカーが推奨している身長よりも小さい人でも、乗れるようになるです。
欠点は、自転車の見た目が悪い。
ペダルが地面に当たりやすくなる。(こちらは普通に乗れば気にならないでしょう)
だから、MTBだとタイヤサイズは1.5位に押さえないと。
しかし、新車を費用出して改造するまでのメリットは無いと思います。
例えば、小学生辺りにはワンサイズ大きいの購入して、この方法で誤魔化して長く乗る事はありますけど。
で、次にミニベロ。
基本はMTBとミニベロ乗りですので、一日 200km 位走るし 通勤で片道17km走っていたから別に走れない事も無いと思いますが。
だけど、私の場合人に勧める選択肢としては無いですね。
通勤は、仕事に行くんだから如何に楽して体力温存して走るかなので、クロスに比べて体力も気力も減るミニベロは無いと思います。
なのでクロスバイク 一択で良いと思います。
でも街中なら15kmで1時間位でしょ。
仕事やって家事やってって続くのですかね?
自転車通勤ってリスクも背負ってるので、私なら嫁にはその距離なら通勤では使わせないです。
自分は通勤で走るのに(笑)
だけど、一応酸いも甘いも知ってるから。
猫も杓子も自転車通勤でなくて住んでいる所によっては、通勤で使わせないのも愛情じゃないでしょうか?
休みの遊びで十分かと思いますけど・・・すいません。小言になってしまった。
書込番号:19122059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>神戸みなとさん
ありがとうござます。基本的にメンテは自分でしようと考えてます。仕事柄通常工具などはすでに持っていますし、ググればやり方も分かると思います。
ありがとうござます。非常に良い自転車だという事は分かったのですが、嫁はデザインが気に入らないらしいです。...勿体無い。
むしろ私が欲しくなって来ました。16インチ乗れるかな?Mistralとどっちがお勧めですかね?
>まさちゃん98さん
ありがとうござます。嫁はこれのワサビ色?が気に入ったみたいです。でも...過去ログを参考にすると堅くないかなぁ?そんなに距離走らなければ気にする必要ないですかね?
>AS-sin5さん
ありがとうござます。やはりベストはクロスバイクという事になりますかね。どうやらFreedaの見た目が気に入ったようなのでその辺を検討する事になりそうです。
>アルカンシェルさん
ありがとうござます。試乗会、是非行きたい!でも、11月なんですね。ちょっと先ですね。出来れば今月ぐらいには車種を決めてしまいたいのです。
>ニ之瀬越えさん
ありがとうござます。いえ、別に15q通勤にこだわってるわけじゃないんです。そもそも個人的には途中の駅とかでいいんじゃないかなぁと思ってますし、多分、15qだとしても毎日ではないと思います。週に1、2日だと思います。ただ現状における最大を考慮してれば間違いないかなと。
書込番号:19122405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして。
主にポタリング用のクロスバイクを探しています。
ウン十年前 上京まもなく愛車のRADAC RD-530Aを盗まれ茫然自失、、
以来ホームセンターのままちゃりもどきを乗り継いできた初心者です。
使い道としては
ポタリング(都内のアンテナショップ巡り、初めて訪れた商店街にどんな店があるのか
のんびり見て回るなど)、
週1程度のペースで軽い運動もかねてサイクリング(往復 最長でも40〜50q程度)です
A バイクはフレームが命。パーツの程度が低くてもよいフレームのものを。
B コンポは同じメーカーで統一されているものが理想。
C ボトムブラケットの耐久性は大事。
↑の指針をもとに素人なりに選んでみました。^^;
ここが良い・悪いのご指摘の他お勧めのモデルがあれば教えてください。
1 BASSO LEZMO
一番気になっているモデルです。
2 GIOS AMPIO
大型店舗で試乗しました。感動しました。ちょっとタイヤの細さが気になります。
3 Raleigh RFS Radford-S
いいフレームに金をとられて変則機構が残念との評価ですがほぼ都内しか走らないのでいいかな〜と。
4 GT TACHYON COMP
耐久性・剛性が高いとの事。
5 GIOS MISTRAL
ネットで評判がよい(初心者向け・低価格)
BASSO LEZMOが欲しい理由ですが
友人のVIPER 3500乗せてもらって感動した事とBASSOのフレームは評価が高いと聞いたからです。
VIPERはロードでLEZMOはクロス、価格も違うので全く別物の可能性もあるのですが・・^^:
AMPIOは実際に試乗してみて、VIPERほど前傾姿勢ではない、非常にキビキビ動く点が好印象です。
タイヤが細い事とシフターがハンドルの下、ハンドルとブレーキレバーの真ん中にある点が不安材料です。
RFS Radford-SとTACHYON COMPは耐久性・剛性の評価で。RFS Radford-Sは見た目も好きです。
全てのモデルで不安な点ですが、
・全体的にタイヤが細い(25〜28)ので商店街など段差がある、舗装が荒れた道で大丈夫なのか?
・どちらかというとロード寄りで上半身を起こしてのんびり走るポタリングに向いていないのではないか?
タイヤの厚さが32以上で頑丈・快適な乗り心地、でもママチャリよりは格段に速い
↑のようなモデルもないか探してみたのですが見つける事ができませんでした。
アドバイスお待ちしています。よろしくお願いします。(−人−
1点

>ポタリング(都内のアンテナショップ巡り、初めて訪れた商店街にどんな店があるのかのんびり見て回るなど)、
盗難は避けられませんので、ママチャリとか、3万円以下位の自転車が良いかと思います。盗まれ用ですね。
あと、自転車は事故も避けられません。安田団長の事故もありましたね。
公道を走る場合は、自分に過失が全くない場合でも、相手にぶつけられるという可能性があります。
書込番号:18993204
3点

>まさちゃん98さん
済みません。誤解を招く書き方でした。
ポタリングの例としてアンテナショップ・商店街巡りをあげましたが、
目的地に着く→バイクを置いて長時間用を足すという使い方ではないです。
バイクの移動が主目的です。
勿論通勤や買い物などの雑用にも使うつもりですが。。^^;
例えば自宅から新宿御苑〜千鳥ヶ淵から北上皇居のお堀をぐるっと時計回りにまわって帰宅
これで往復20数kmになります。
ペースやコースを定めず、のんびり、目に映る景色を楽しむといいますか・・
安田団長のようなハードな使用目的ではありませんが、
ママチャリではないある程度しっかりしたものを購入したいと思っています。
書込番号:18993665
0点

こんにちは。
BASSO LEZMO、GIOS AMPIOは、フレームの素材がクロモリで、Raleigh RFS Radford-S、GT TACHYON COMP、GIOS MISTRALのフレームの素材は、アルミなのです。
ですので、クロモリフレームと、アルミフレームとでは、大きく乗り味が違います。
クロモリフレームは、しなやかで、バネ感のある乗り味で、フレームの振動吸収性が良いです。
アルミフレームは、しならなく、ダイレクト感のある乗り味で、振動吸収性はクロモリよりかは、落ちます。
クロモリフレームのアンピーオに乗られて、好印象でしたら、クロモリフレームのバイクで、選択されたらと思います。
アンピーオとレスモと、作っている工場は、違いますが、同じような設計で、フレームのチューブも同じものなので、乗り味にそれほど違いはないです。設計には、両メーカーの輸入代理店であるJOBインターナショナルが絡んでいます。
BASSOのヴァイパーは、レスモと同じクロモリフレームですが、チューブがレイノルズ社製で、レスモ、アンピーオとは違います。
また、ヴァイパーは、ロードバイクのフレーム設計で、クロスバイクのフレームとでは、狙っている所が違います。
それと、ヴァイパーは、フォークがカーボン素材で、振動吸収性がクロモリよりさらに良いです。
それと、ハンドルの高さを、目安として見る時は、ヘッドチューブの高さを見るのですが、レスモやアンピーオよりも、ヴァイパーの方が、ヘッドチューブが長く、ハンドル位置は高く設定できます。
あと、ステムの角度や長さによって、高さ調整はできます。
アンピーオに乗られて、ヴァイパーほど、前傾姿勢で無かったと感じられたのは、多分、サイズとか、フラットバーとドロップハンドルとの違い、サドルの高さ、ハンドルの高さなどの乗車ポジションで、そう感じられたかもしれないです。
アンピーオのちょっとタイヤの細さが気になる程度でしたら、タイヤをレース用などの高圧で空気を入れたものでなく、もう少し低圧なクッション性の良いタイヤにされるとかで、商店街の段差がどのぐらいのものか解りませんが、タイヤを変えることによって、ある程度、対処できそうに思います。
レスモ、アンピーオが、いいのではないでしょうか。
はたまたヴァイパーか、アンピーオのSRですと、フォークが振動吸収性の良いカーボンになり、ブレーキもテクトロ製より良く効くシマノ製になり、オススメです。
乗り易い乗車ポジションに設定できそうか、サイズ等も含めて、よく選択されたらと思います。
書込番号:18993677
6点

ほぼアルカンシェル氏と同意見。
ポタリング程度のスピードならアルミでも振動とか問題になるとは思えないけど、シティコミューターとしてある程度スピードを出した時や、都内やたらに多い坂道を登る時とかクロモリの微かなしなり感が気持ちよかったりする。
それに街中で他者バイクを見ても細身フレームは視覚的に溶け込みやすい。
>・全体的にタイヤが細い(25〜28)ので商店街など段差がある、舗装が荒れた道で大丈夫なのか?
クロスに23Cは軽快感があるけどシティライドには固く、パンクも頻発でやはり向いていない。で、25Cに代えたらエアボリューム分柔らかいし、空気圧管理も23Cの時ほど神経質ではない。
28Cともなるとグッと重くなり軽快感が失われるのであまり好きではないけど、クッション性が向上するのは間違いないので、段差を気にするなら28Cかな。
>・どちらかというとロード寄りで上半身を起こしてのんびり走るポタリングに向いていないのではないか?
コラムスペーサーを最大限挟み、ステムを天地がえすれば(でもクロスは高い角度側で売ってることが多いか?)ハンドル位置を高くできるけど、それでも不足するなら角度可変式ステムに取り換えるか、より短いステムに取り換えればいいと思います。
或いは思い切ってプロムナードハンドルに替えれば最高の楽チンポタリングバイクになるでしょう。(要ワイヤ交換)
書込番号:18994110
4点

駐輪する場合は鍵を2個着けて下さい。
自転車ですが、ヘッドチューブの長いミストラルがオススメです。スローピングフレームです。28ミリのタイヤでも3気圧にすれば相当に柔らかいですよ。
書込番号:18994573 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アルカンシェルさん
ありがとうございます。
BASSOのフレームが高評価なのはレイノルズのチューブを使っているからなのですね。
バイクの種類・価格が違うのでモノも違いますよね。残念^^;
AMPIOを楽に感じたのはフラットハンドルだからだと思います。
VIPERはある程度速度が出てから踏み込むと伸びるといいますかしなるというか
踏み込んだ分以上にグ〜〜ンと進む爽快さがありました。
反面低速では腕や上半身の揺れがタイトに車体に響くといいますかうまく言えませんが
遊びがないハンドルのようでお散歩は厳しいなという印象でした。
AMPIO SR http://www.rinya-bun.com/gios/206ampiosr.html
LESMO http://www.rinya-bun.com/basso/road/11lesmo.html
やはり二つを比べるとAMPIO SRのほうがよいでしょうか?
書込番号:18995829
0点

>chienoessさん
ありがとうございます。
タイヤは加速・高速より低速での安定・頑丈さを取りたいので
28か最低でも25がよさそうですね。
コラムスペーサー・ステムはじめて知りました。面白いですね。
パーツを付け替える事でロードよりのものをポタリング向けにかえる事ができるなら
フレームやコンポを重視して選択、その後自分の用途向けに修正する事もできると。
夢が膨らみます^^
書込番号:18995852
0点

>まさちゃん98さん
ありがとうございます。
GIOSのミストラル
ネットでの評価がすごく高いですね。
パーツが同じメーカーで統一されているとか、フレームの頑丈さなど。
私の使用目的に一番マッチしそうですね。
ただどうもみんな乗ってるというイメージが・・^^:
合理的に割り切って選ぶべきなのか・・悩ましいですw
書込番号:18995864
0点

こんにちは。
>>やはり二つを比べるとAMPIO SRのほうがよいでしょうか?
アンピーオSRのフォークが、カーボン素材で、これは乗り味に大きく影響を与えます。
レスモのフォークは、クロモリで、カーボンと同じように振動吸収性は良いですが、さらにカーボンの方が、振動吸収性は良いです。ハンドルに伝わってくる振動や、走行感などが違ってきます。
クロモリフォークの良い所は、横剛性が強いので、峠の下りなど高速でのコーナーリングなどには、しっかり感を感じれると思います。
レスモは、チェーンホイール、ブレーキなど、販売価格を押さえるために、他のメーカーの安い部品が入っています。
アンピーオSRは、ブレーキもチェーンホイールも、シマノ製で、ブレーキは、シマノ製はよく効きますし、シマノ製のチェーンホイールは、他のシマノ製の部品との互換性が良いです。
予算に余裕がありましたら、アンピーオSRの方が良いですが、レスモも、買われてから、部品を、少しずつ自分仕立てに部品を交換されていき、御自身の乗り易いように、されたらいいと思います。
試乗されて印象が良かったアンピーオは、レスモと、殆ど、同じ乗り味のように感じられるかと思いますので、レスモを、買われても、後悔はされない良い買い物になるかと思います。
あと、ロードバイク用の完組ホイールは、リアエンド130ミリが多いのですが、レスモ、アンピーオは、リアエンドは130ミリで、ロードバイク用の完組にも交換は可能です。
それと、レスモや、アンピーネなどの完成車は、ステムの位置がコラムの最上位部に装着されていまして、ヘッドチューブとステムとの間に、スペーサーが何枚か入っています。ですので、完成車で、ステムが着いていた位置より、より高い位置に取り付けることはできなく、スペーサーを抜いて、ステムの取り付ける位置を、下げることは出来ます。
もし、ハンドル位置を上げたい場合は、ステムの角度が上に上がったものに交換がいいと思います。
因に、ロードバイクとかフレーム売りのフレームだけを購入されると、コラムは途中、切っていなくて、自由に好きな位置にコラムを切断できます。
書込番号:18996604
2点

レスモに行かないなら、ポタリングなら個人的にはこれ
Jamis coda comp
http://www.jamis-japan.com/bike-coda-comp.html
GIOSはどれ買っても人と被る可能性高いから。
書込番号:18996965
2点

ミストラルが1番ヘッドチューブ長いですね。ミストラルも、黒とか白ならそれほど被らない気がします。白にしてオリジナルステッカー貼って痛車にすれば恥ずかしくないかも。ミストラルのロゴの上に貼るとか!
書込番号:18997118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アルカンシェルさん
ありがとうございます。
VIPERの強烈な印象のせいでLESMOに目がいってましたが
パーツが同じメーカーで統一されているAMPIO SRがよさそうですね。
ステムの位置、勉強になりました。沢山の種類のステムがあって見て回るだけでも楽しいです^^
>ニ之瀬越えさん
ありがとうございます。
フレームがカーボンでフレームがレイノズル社のクロモリ!!!
ということは、VIPERのような感触でかつクロスなのでロードより楽な姿勢で乗れる?!
という事でいいでしょうか。だとしたらかな〜り欲しいです(@o@
>まさちゃん98さん
ありがとうございます。
安くて鉄板装備。一番合理的ですよね^^:
よく新宿や池袋をうろうろしますがGIANTやBianchiの次くらいに見かけますね。
綺麗な青だな〜と目をこらすとGIOSだったとか^^;
あえて見かけない白にしてロゴ部分に↓のステッカー貼ればその他大勢に埋没しないですみそうですね。
http://www.akibaoo.co.jp/c/08/2500020079782/
書込番号:18997524
0点

自転車が人と被るから嫌だという話ですけど、フレームの色がどうこうなんて話ではなくて、本当にきちんと自転車作ったら、世界で一台しかない自分の自転車しかできないと思うけど??
たとえば、これは同じGIOSのプルミーノだけど、プルミーノも何台も売られていると思うけど、僕のプルミーノ誰かと被ってますかねえ。↓僕は同じプルミーノ見たことないけど。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/191/picture/detail/ThreadID=191-18085/ImageID=191-5916/
ミストラルは友人のを何台か作ってるけど、要望聞いて仕上げて、それぞれ全く別物のミストラルになってます。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/191/picture/detail/ThreadID=191-11158/ImageID=191-3393/
自転車が被るといってる人たちは自転車を作る気がないのかな?
一生つきあう相棒なんだから愛情かけて世界で一台しかない自分のミストラル作ってあげれば??
嫁さんのこと、みんな女性だから人と被るなんて、失礼なこというかな??
自転車の場合は整備で走りも全く変わるので、人がどうこうなんていうより、こんなミストラルどこにもないやろという極めた整備とバランスのもの作ってあげてほしいです。
どうでもいいことより、本当に必要なことにこだわってね。
レスモもコーダもミストラルも分解整備走行、徹底的にやっていますけど、レスモはVIPERと似た走りをします。ゴミ部品が少なく一番コスパがいいのはミストラル、コーダコンプはパーツがしょぼく、本当に改造すると残せる部品はかなり少ないので高くつきます。あとフレームはこの3台の中では一番重い。レスモはクロスというよりふらっとバーロードで荷物も積めないし、改造余地もあまりなくロードとして考えた方がいいです。
一番ママチャリ的に使えてオールマイティなのはミストラル。
まあこの3つはどれも名車なので、ゴミつかんだみたいな失敗はないので予算考えて選べばいいです。
3 Raleigh RFS Radford-S
4 GT TACHYON COMP
は2ランクくらい落ちますから、この程度のレベルでいいなら買えばいいです。よく考えていい買い物してください。
書込番号:18997618
6点

ありがとうございます。
そうですね。ちょっと工夫して(バーテープやサドル他アクセサリ)
個性化をはかろうと思います。
書込番号:19002423
1点

スピードを追求しなくて予算が低めとなると
FELTとかGIANTじゃ駄目ですかね。
用途からすると私と同じ様かと思いますが
FELTの安いフロントサスでタイヤは35C、モデル名はQX70の前の機種
段差を乗り越える時やダートでも全然平気です。
スピードを出さないと言ってもそれなりに走りますし、安物のなんちゃってとは違いますよ。
息子のR3.1はスピードと安定性は上ですが街中では乗り難いと言うよりかえって疲れます、乗り心地も全然違いますし正直無用の長物かと。
タイヤが細いとパンクが多い、濡れた段差で滑る、減りが早い、息子と同じ位の距離ですがあっちの方が交換のタイミングは2倍以上速いですし、自分で交換してもまともなタイヤだと1万円以上も掛かりますから。
尖がった車種でなければ近くの店で予算で選んだ方が何かと便利ですし、旧型処分品が有れば安く手に入りますよ。
書込番号:19008851
2点

>kamesenninさん
ありがとうございます。
FELTのQXシリーズ、面白いですね。
特にタイヤの厚さ+フロントサスペンションで車道←→歩道を神経質にならずに移動できそうな点が魅力的です。
重量とフロントサスペンションがあるモデルの場合ペダルを踏み込んだ力が減らないか・サスペンションの耐久性が
ちょっと気になりますが検討したいと思います。
AMPIO SR
Jamis coda comp
MISTRAL
QX-65/70
に絞って検討します。
SRでないAMPIOとMISTRALは試乗できたので残りの2台せめてまたぐ事ができればいいのですが^^:
書込番号:19010002
0点

はじめまして。こんにちは。
QX65は、おそらくメガレンジ34Tの7速のボスフリー。34Tを使うことはゼロに近いと思いますので、実際は6速とみてとれます。
レースしたり、スピード重視しているわけではなく、これでもいいのであれば、フェルトのベルザも視野に入りますよ。
ただし、ボスフリーは拡張性に乏しいので注意が必要ですね。
オルベアのカルペ
メリダのグランスピード
ラピエールのシェイパー
などもいかがでしょうか?
自転車と長く付き合うのですから、購入に際しては、いくら悩んでも損はない、と思います。
素敵な1台が見つかり、楽しい自転車ライフが過ごせることを願っています。
書込番号:19016211
2点

報告が遅くなりましてすみません。
AMPIO SRの購入を決心→電話で在庫確認しまくる→全滅。
GIOSのMISTRALを購入しました。
VIPERに比べるとかなり上半身を起こした状態で乗る事ができ、
それでいて今まで乗っていたママチャリもどきとは比較にならないほど速く走れます。
ブレーキもかなり効く事、変速もストレスなくスムーズに行えました。
候補の中では一番購入意欲が薄いモデルでしたが購入して実際走ってみると
自分の用途に一番あっているようで大満足です。
不満な点もいくつかありますが(ハンドルが長い・グリップ部分が細くて掴みずらい・
サドルは柔らかいがお尻の位置がズレてしまう)
ハンドルは購入店で無料にて切り詰めてもらう(両端をそれぞれ3pほどカット)
グリップは今の物を取り外しGIOSのバーテープを厚めに巻いてクッション性を高める
サドルは細身のものに交換する事で
自分だけの一台にしていこうと思います。
みなさん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:19016225
0点

>ざりがにプリンスさん
ありがとうございます。
アドバイスをいただく前に購入してしまいました^^:
おすすめいただいたモデルはどちらかというとロード向きのようですね。
LAPIERRE SHAPER 100 TPにちょっと心惹かれますw
書込番号:19016264
0点

ご購入報告、ありがとう御座います。
サドルは、御自身に合った、良いものを選択してくださいね。
これからも、サイクリングライフ、楽しまれてくださいね。^^
書込番号:19018579
3点

オススメください!
フラットバーロード or クロスバイクを購入検討しております。
オススメありましたら購入に対し取り入れたいです!!
近くのお店等で、予算等でオススメされたのが、、
■ Specialized / Sirrus Spots
■ Basso / Lesmo
■ Bianchi / ROMA 2
の3点です。 この中でBianchiは街中でよく見かけるのでちょっと、、という感じです。
メーカー、自転車の知識がない分、購入に迷いが出てます。
このバイクはこうだった、このバイクならこっちの方が興味ある、何でもいいので背中押していただけるコメントよろしくお願いします。。。
0点

こんにちは。
候補の3台の中では、シラス・スポーツ、ローマ2は、アルミフレームに、アルミフォークと、しならない硬い素材で、振動吸収性は良くはない素材で、ダイレクトな走行感がある変わりに、長い距離を走った時には、疲れ易いです。
バッソのレスモは、しなりと振動吸収性の良いクロモリフレーム、クロモリフォークなので、乗り心地が良く、長い距離を走った時に、疲れ難いです。
それと、リアエンド幅が130ミリなので、スポーツ車のショップでよく売られているロードバイクのホイールも嵌めることができます。他の2台は、135ミリなので、ホイールの種類は少なくなります。
あと、レスモは、他の2台と比べ、ヘッドチューブが短いので、若干、ハンドル位置が低くなり、前傾姿勢になるかと思います。もし、低いと感じられたら、ステムの角度のあるものとの交換で、多少は調整は出来ます。
長い距離のツーリングや、乗り心地の良いバイクが、好まれるなら、この3台の中では、レスモが、オススメです。
乗り心地は硬く感じられますが、ダイレクトな走行感がお好みでしたら、他のアルミフレームのバイクがいいと思います。
書込番号:18975021
1点

アルミニウム合金というものは、弾力が一切無く、力が加われば加わるほど金属疲労が蓄積します。同じ太さだと鉄に比べて強度も劣るので、鉄(クロモリなど)に比べて太くなります。「硬い」というのはそういう意味です。アルミ合金でバネが作れないことを考えればわかります。
書込番号:18975590
2点

>アルミニウム合金というものは、弾力が一切無く、力が加われば加わるほど金属疲労が蓄積します。
http://www.osti.gov/scitech/servlets/purl/10157028/
これを見て下さい。6061アルミのSN曲線が平らになってますよね?疲労限度が存在するんです。
アルミ合金は飛行機の機体にも使われていますから、当然、合理的寿命期間に安全に使用できる弾性限度があるわけです。
勿論カーボン繊維にだって疲労限度が存在するのです。
書込番号:18975828
3点

>■ Basso / Lesmo
ホリゾンタルで格好いいし、リアエンド130ミリなので決まりでしょう!
書込番号:18975859
1点

クロモリにサイズ感130mmの方ががいいんですね。ありがとうございます!
さっそく自転車屋さんにバッソの510サイズの在庫確認をしました。
ざんねん、、白を探していましたがもう商品自体の在庫がゼロみたいです、、
振り出しに戻りました。
そして、また自転車探しスタートになりました。
今回オススメされたのが、、
・オルベア アクア フラットバー クラリス
・オルベア アヴァント ハイドロ フラットバー
・コーダブルーム レイル700
・ジオス アンピオーネ
でした。
レスモの黒でせめるか、前モデルで安く販売されてたアクアか、それかその他車種か、、
書込番号:18979622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
オルベアのアヴァントフラットバーは、アルミフレームですが、乗り味は、そんなに硬くなく、アルミの中ではいい感じです。
でも、素材で違う、ジオスやバッソのクロモリフレームは、しなりがあり、振動吸収性も良く、乗り味はいいです。
候補の中では、ジオスのアンピーオがいいと思います。
こちらは、レスモと殆ど、同じような乗り味で、アンピーオSRになると、フォークがカーボンになり、さらに振動吸収性が良くなります。
また、シマノの部品が多くなり、互換性の部分でも良いです。
アンピーオもリアエンド幅は、130ミリです。
http://www.job-cycles.com/gios/collection/detail/cyclocrosstouringurbanbikeseries/ampiosr/index.html
書込番号:18980390
1点

初めての質問です。よろしくお願いします。
エスケープR3、2009年のクランクからペダルがもげてしまいました。
ジャイアントストアに電話すると、点検に3000円、部品代、工賃が必要、更にBB交換も必要かも、と言われました。
ママチャリとして使ってるのに、その金額はつらいです。
なんとか自分で直したいです。
スペックは
BBセット TH 7420ST 113-68mm
ギアクランク RPM 28/38/48T/CG 170mmです。
どのクランクを買えばいいのかわかりません。
コッタレス クランク 抜きなどの工具はあります。
1点

http://www.cycle-yoshida.com/pc/syousai.php?MODE=0&SYOCODE=00615108
こんな感じですかね。
書込番号:18927313 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まさちゃん98さん
返信ありがとうございます。
シマノALTUS FC-M311 について、シマノに電話で聞いたのですが、
BBと変速機とクランクボルトがシマノじゃないから、なんともいえない、との返答でした。
BBさえ合えば、いっそのこと、フロントのギアを2枚はずし、シングルとも考えたのですが、チェーン落ちの可能性があるみたいなので・・・。
書込番号:18927373
0点

チェーンラインが合いませんので、ギアは真ん中に設定して、フロント変速を外すことが考えられます。
私はこの方法で1年ほど乗っていますが外れたことがございません。
書込番号:18927407
1点

なるほど。ギアをはずさず、フロントディレイラーをはずすのですね。
(軽量化にならず残念)
あと、クランクの長さが170と175があるみたいですが。
私は180cm超あるので、175のほうがいのかと,
シマノに聞くと
「身長ではなくフィーリングの問題です」
といわれました。
どちらが良いのでしょうか?
書込番号:18927665
0点

ペダルがもげたというのがどういう状況かわからないのですが、、、
ペダルシャフトがクランクに残ってペダルだけ外れたなら、締め直して治るかもしれないし、
ペダルのクランクに差し込むネジがダメになったのならクランクとペダルの購入です。
こだわりがなければサイクリーなどの中古でいいのでは?
工具も買ってもお店で新品に替えるよりは安くつくでしょう。
タンゲの四角軸のならシマノの四角軸クランクで合うと思います。
にしても軸長がかなり短いですね。BBも合うのを買うべきかも?
書込番号:18927671
0点

失礼しました。工具はあるのですね。
クランクは長い方でいいのでは。
書込番号:18927678
1点

BikefanaticINGOさん
ペダルのネジヤマはセーフ、クランクはアウトです。ねじを切り直して何とかなるレベルではありません。
シマノはBB-UN26を推奨します、とのことなんですが・・・。
これは、クランク、BB、シフター、総取替えですかね・・・
書込番号:18927694
0点

なるほど変速機はスラムだったりするのですね。
このへんが合うとそのまま使えると思いますが、
http://www.adgp.co.jp/ds/tabid/58/CategoryID/113/ItemID/45011/Default.aspx
シマノのクランクに入れ替えたりすると総入れ替えになるかもしれませんね。
書込番号:18927732
0点

>なるほど。ギアをはずさず、フロントディレイラーをはずすのですね。
>(軽量化にならず残念)
もう一台の自転車はギアも外してシングルスピードにしています。
チェーンラインを揃えれば外れることはありませんよ。
>あと、クランクの長さが170と175があるみたいですが。
>私は180cm超あるので、175のほうがいのかと,
クランクは身長の1割が目安ですが、確かにシマノさんが言うとおりフィーリングの
問題です。従来の170ミリでどう感じていたかです。ちなみに、クランクが少し
長くなるとテコの原理でギア比が上がって少し軽く(速度は遅く)なります。
書込番号:18927922
0点

FC-M311とか41系でクランクの内側にプラスチックの付いてるのは、そのままのBB使うとクランクがフレームに干渉する可能性が高いです。
もっともチェーンラインがその時点でしっちゃかめっちゃかになってるけど。
子供のR3はFC-M411だけどフレームとクランクの間は干渉して無いけど、ティシュペーパー1枚入らないから。
交換用のタンゲのBB用意してあるけど使えたんで、そのまま放置。
見た目で適性なチェーンラインから考えると使えるギアはアウターとミドル。
インナーは使えるけど、少々厳しいかな。
まあ山でも登らにゃインナーなんていらないでしょ。
基本的にはシマノに全交換のほうが調整が上手く行くけど、ママチャリ的なノンビリ走る使い方で、拘らなければそのままでも良いとは思います。
まあ、目指すもの次第です。
書込番号:18928225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

R3はひとつ交換すると他の部品と相性悪くてまともに動かないのでチェーンホイール交換するとRD、チェーン、スプロケの交換は絶対必要になります。BBとペダルも交換した方がいいですね。
チェーンホイールはホローテックにするか普通のスクエアにするかで別れますが一番安い組み合わせを書いておきます。
SHIMANO(シマノ) フロントチェーンホイール FC-M171AS 170mm 48x38x28T w/CG 6/7/8S SL EFCM171AC888C2 ¥ 2,939 通常配送無料
http://www.amazon.co.jp/dp/B00GZ433YA/
SHIMANO(シマノ) RD-M310-L [ERDM310DL] ALTUS リアディレイラー 7/8スピード直付タイプ ブラック¥ 1,595 通常配送無料
http://www.amazon.co.jp/dp/B005CMUQU0/
SHIMANO(シマノ) CN-HG40 [ICNHG40116L] 116リンク¥ 1,027 通常配送無料
http://www.amazon.co.jp/dp/B005CMU84Y/
SHIMANO(シマノ) CS-HG51 8S 11-28T 13579148 ECSHG518128¥ 2,058 関東への配送料無料
http://www.amazon.co.jp/dp/B007MJUFV6/
MKS(三ヶ島) ペダル XP ブラック¥ 1,080 通常配送無料
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00DNV0N6E
ホローテックを選ぶならロードで使うものならなんでも使えます。
ただホイールも悪いのでクランクにお金かけるよりWHR500あたりを買った方がいいでしょう。
フレーム以外総取り替えになるので、どこらへんで止めるかが難しいです。
シフターもスラムだとあわないのでシマノ8S EF51あたりに交換必要です。
クランクは現在と同じ170mmの方がいいです。へたに触ると膝壊したりするので気をつけて。
書込番号:18928236
1点

BikefanaticINGOさん,まさちゃん98さん,ニ之瀬越えさん,
返信ありがとうございます。
今までロードですべて走っていたのですが、道交法改正でめんどくさくなり、都内専用に,1万円でエスケープを最近譲り受けました。
替えたのは、
シート(ロードのおさがり)とシートポスト(中古500円)
ホイール、23cタイヤ(ロードのおさがり)
チェーン(8Sシマノ、新品)
あと、ブルホーンハンドル 410mm 25.4φ もあります。(グリップシフトがあわずつけていません)
まだ試し走りのうちに、ペダルがもげました。(異音がしたため、何度も取り外しをしたのが、主な原因です)
エスケープの走りに期待してないですが、ロードで自転車の良さは知っている。ロードに金をかけるのはいいけど、エスケープは最低限で切り抜けたい。というところです。
ロードを11速化して、そのパーツをエスケープに、とも考えたんですが、お金と本来の目的と違ってしまうので、躊躇しています。
書込番号:18929478
0点

ディープ・ インパクトさん
自転車道場でお忙しいのに、わざわざすみません。
SHIMANO HG40 8S 11-32Tが元から付いているのですが、合いませんか?
FC-M171ASは、通常1〜3か月以内に発送します、なので時間がかかりそうです。
書込番号:18929516
1点

スプロケシマノ入ってるなら使えます。僕の知っているR3はRDとスプロケ、シフターはスラムでした。だから残せたのはFDだけ、他は全くあわなかったです。スプロケがシマノならRDもシフターもシマノかな??それなら、そのまま使えます。チェーンホイールはアマゾンは参考にリンク貼りましたけど、もっと安くて納期が早い店があるかもしれません。探してみてください。
書込番号:18929624
0点

FC-M171ASはどこも取り寄せで時間がかかるみたいです。
待つか、FC-M311を買うかで、悩んでみます。
あとは、BB RD シフターをその都度、悩みながら買い揃えていきます。
もう、安く上げることより、整備を楽しみ、スキルが上がることを喜びたいと思います。
みなさん、ありがとうございました
書込番号:18930225
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-