このページのスレッド一覧(全461スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
160 | 41 | 2013年7月22日 23:34 |
![]() |
10 | 11 | 2013年9月14日 15:16 |
8 | 10 | 2013年6月20日 12:06 |
106 | 27 | 2013年8月8日 00:58 |
23 | 27 | 2013年6月10日 18:07 |
8 | 11 | 2013年5月25日 12:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私は安価で有名なメーカーではないクロスバイクに乗っています。
街乗りと近距離専用で道具的に使っているだけなので
これで気に入ってるし不満も特に無いのですが
にもかかわらず、乗るならもっと高額な有名メーカーのホンモノのクロスバイクに乗るべきなのでしょうか。
高額で有名メーカーのホンモノのクロスバイクに乗っている者でなければクロスバイクは語れないのですか。
安価で有名メーカーではないモノに移動の道具的に乗っている人は何も言ってはいけないのですか。
4点

このようなスレを立てる動機は何か? 劣等感、引け目を感じるのでしょう?
乗ってても楽しくないですよね?
クロスバイクはロードやMTBの様に、本物と紛い物の価格が桁違いなんて程でもありません。
ドッペルに1万円程度足せば、それなりに有名ブランドのクロスが買えます。
これを高いと見るか、安いと見るかは貴方次第です。
ただ、安物買ってグチグチ言う位なら、最初から金を出せと思いますね。
書込番号:16270625
7点

現在乗っている物に不満が無いのなら、あえてもっと高額で有名な物に乗る必要は無いと思います。
ただ、(何が良いのかは個人の趣向で異なりますが)もっと良い物が有るのも事実。
現在乗っている物に愛着を持ってキチンと整備されているのなら、何を語っても構わないと思います。
所詮、趣味の世界で個人の自由なのですから何でも有りです。
書込番号:16270663
7点

子供じゃあるまいし、自分で考えて決めればいい。
書込番号:16270790
12点

道具と割り切って安物を使うのもアリです。
ただ、趣味性を求めない道具なら、語る必要も無いでしょう。
書込番号:16270813
4点

いまや、健康ブーム、自転車ブームで、クロスバイクの種類が爆発的に増えました。
価格も方向性も様々です。色んな楽しみ方があると思いますが、
>街乗りと近距離専用で道具的に使っているだけなので
>これで気に入ってるし不満も特に無いのですが
こういう楽しみ方の場合は、あまり掲示板に参加される人は少ないかもしれません。
しかし、nekoinusnobさんの場合は、
>高額で有名メーカーのホンモノのクロスバイクに乗っている者でなければクロスバイクは語れないのですか。
>安価で有名メーカーではないモノに移動の道具的に乗っている人は何も言ってはいけないのですか。
なにか、掲示板に参加したいというパッションを感じます!
是非、高額で有名メーカーのホンモノのクロスバイクを購入し、パッションのままに語ってみて下さい。
書込番号:16270928
1点

>街乗りと近距離専用で道具的に使っているだけなのでこれで気に入ってるし不満も特に無いのですが
>にもかかわらず、乗るならもっと高額な有名メーカーのホンモノのクロスバイクに乗るべきなのでしょうか。
「高額な」も「有名な」も感じ方は人それぞれなので具体的な金額やメーカー名が出ない以上意味は無いと思いますし
そもそも「ホンモノ」のクロスバイクとは何を指して「ホンモノ」と言うのでしょう?
有るのはフレームも付いてるパーツも高い品質の良い「クロスバイク」かフレームorパーツが微妙だったり悪かったりする
選択肢に入れたくない「クロスバイク」かフレームもパーツも酷い品質の悪い「クロスバイク」です。
結論から言うと「ご自身が必要を感じてないなら無理に乗り換える必要は有りません」です。
>高額で有名メーカーのホンモノのクロスバイクに乗っている者でなければクロスバイクは語れないのですか。
>安価で有名メーカーではないモノに移動の道具的に乗っている人は何も言ってはいけないのですか。
語るのは自由ですよ、但し返信可能な掲示板形式の場所だからこそ「その通り」と言われる事も
「それは違う」と言われる事も両方ある可能性を理解して書き込むべきでしょうね。
書込番号:16271138
2点

nekoinusnobさん
自転車って
趣味で乗られる方と実用で乗られる方では
まるで考え方が違います
愛用されている自転車に満足されているんなら
今の自転車を大切に乗られてくださいね
書込番号:16271949
3点

皆様ありがとうございます。
この質問でそういう回答してる人がいたので疑問を感じたのですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12109006162
単に自転車ヲタクの自慢的発言だということがわかりました。
一般的な自転車乗りと趣味的にカネかけて乗っているヲタクとは認識の相違とギャップが大きいので一般的な見方で見ると何やらおかしい変な考え方にしか見えなかったのです。
ヲタクって本質的な回答よりも自分の自慢話を強調して見下したい欲望が強い為、偏見的な回答をしていたんですね。
そういう奴とはマトモにかかわらないほうが良いってことがわかりました。
書込番号:16272151
5点

僻みで釣り行為とは、感心しないね。
そんなネガティブな感情を抱くなら、次は真っ当な自転車を買えば良いでしょう。
所謂ブランド物でも、普及帯のクロスなら格安粗悪車と然程の価格差は無いと思いますがね。
書込番号:16272219
3点

ちょっと前にもいなかったっけ、okwaveやらで構って欲しくて同様の発言を繰り返してた人間が。
「マトモにかかわらないほうが良い」よね。
書込番号:16272370
4点

クロスバイクに限らず、まともなスポーツ車はそれなりの値段のうえ、ママチャリやルック車と違ってきめ細かい手入れを必要としますから、興味程度て購入するのはお勧めしません。
金を払えばだれでも買えますが、すぐ飽きてしまって玄関先などに高価な自転車が野ざらしにされているのを見ると哀れです。
書込番号:16272800
2点

>高額なホンモノ乗りの人しか語るべきではないのですか
全てはその場所(ネットなら掲示板等)の勢力によります。
ホンモノ系が多く集まっているならそういう傾向になり易いだろうし、
逆にルック車愛好家が多く集まっていれば、ホンモノ系はそこから追い出されます。
そして両者の数が近ければ、掲示板なら罵り合いが続き、面白がった「釣り」も出てくる。
>安価で有名メーカーではないモノに移動の道具的に乗っている人は何も言ってはいけないのですか
言論の自由だから究極的に「言ってはいけない」等あり得ないし、なんら構わない。
言いたければ周囲など気にせずどんどん言えばいい。
結局民主主義だから、掲示板も理屈等の深い理由(中身)は不要で、単純に「数」に染まるだけ。
書込番号:16272907
3点

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10109019395
ここに同じ質問が有りますが
回答としては
やっぱりヲタクの自慢話的なことでした。
極端なことを言えば
軽自動車の質問に対して、高価なスポーツカーに乗った者でなければ
クルマは語れない などと、言ってるようなものです。
馬鹿げたヲタク発言に振り回された結果となりました。
そういう馬鹿発言は気にしないで、自分の自転車に自信を持って乗ることと致します。
書込番号:16273035
2点

不満が無いとか、自信を持って乗る、と書けば書くほど、不満とか不安の裏返しになっちゃうわけです。
どうして、不満で不安なのか?
そりゃあやっぱり、自転車との意思疎通が実感できないからでしょう。
路面とか、自転車の各部品とのコミュニケーションです。
自転車の調子が良い時は嬉しくなりますし、調子が悪い時は悲しくなるわけです。
調子が良い時は、もっと良くしてあげようと思うし、悪い時は、なんとか改善したいと思って
部品を変えたり調整したりするわけです。場合によっては、自分自身の筋トレをすることも
ありますね。そうして、自転車と一体になり、今まで感じたこと無い風を感じたりして、
驚いたり嬉しくなったりするわけです。
何から手を付けたら良いか分かりませんが、興味を持ったのがはじまりです。
もう既にスタート地点に立っています。自分の足で、次の一歩を踏み出してください。
書込番号:16273407
1点

スレ主さんは何を語りたかったんですかね?
または語ろうとしてたんですかね?
ほかの場所で何かをドーン!と語ってしまったのでしょうか?
書込番号:16273559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分は自転車のメンテは欠かさずやってるし大切に乗っています。
パンク修理とかタイヤ交換ぐらいなら自分でやっています。
それで、今乗ってる自転車には何も不満はありません。
趣味としてのめり込む気も無いから
もっと高額な有名メーカーのモノになんて興味も無いし欲しいとも思いません。
例えば近所の買い物用として軽自動車に乗ってて満足している人に
もっと走りがいいからと高額で有名なスポーツカーを薦めたところで
そんなクルマ欲しがるでしょうか。
確かに走りはいいかもしれませんが要らないモノは要らないのです。
にもかかわらず、乗ってみないとクルマや走りは語れないんだと嘆いているようなものです。
何故ヲタクはそういうことがわからず一方的に自分の価値観だけを優先して押し付けてくるのでしょう。
安いモノは安いなりに耐久性も低いかもしれませんが
気軽に下駄代わりに乗れるし安価だと神経質にならなくても済みます。
自分にとってはそういう道具的なモノのほうに価値を感じます。
休日の洗車場で人の迷惑考えず2時間も場所独占して自分のクルマ磨きに専念しているような馬鹿にはなりたくありませんね。
書込番号:16273597
4点

趣味ではなく実用なら、速く走れなくても良いと思いますよ。
ただし、耐久性が確保されていればの話です。
そこが疎かな格安自転車メーカーの製品を軽自動車に準えるのは、軽自動車に失礼です。
書込番号:16273705
3点

>確かに走りはいいかもしれませんが要らないモノは要らないのです。
うん。いらない物はいらない。個人の自由。
>にもかかわらず、乗ってみないとクルマや走りは語れないんだと嘆いているようなものです。
だけど乗ってみないと良さなんてわからない。
で、トピ主さんは何を言いたいのか全体的によくわからない。
>何故ヲタクはそういうことがわからず一方的に自分の価値観だけを優先して押し付けてくるのでしょう。
>自分にとってはそういう道具的なモノのほうに価値を感じます。
押し付けがましく、語ってるのはあなたも一緒じゃない?
他人はダメで、自分は良いの?
結局、こんな話は別にどうでも良いじゃん。
そんな気にすることでもあるまいし。
で、・・・クロスバイクの何を語りたいの?
内容によっちゃ、やめた方が良いのでは無い?という話にもなると思うけど。
書込番号:16273784
8点

なんかそれらしきものが一杯見つかるね。
Q: 「ルック車呼ばわりして貶す奴等は馬鹿ですか。そういう奴はぶん殴ってもいいですか」
A: 「いいです。自分の乗っている自転車をバカにされたら腹が立つのは当然」
http://chiebukuro.toremaga.com/dir/detail/q13109001513/
Q: 「クイックレリーズが付いてないからとマトモじゃないと言われる」
A : 「バカにしてるのはちょっとスポーツバイクかっていい気になってる無知なバカが
多い。ロードにも多いね」
http://chiebukuro.toremaga.com/dir/detail/q11109002186/
こいうのが最近いっぱいあるな。
確かに以前、あるロード乗りの話だが、サイクリング場等で普段すれ違い際に挨拶してくれるロードの人も、
自分がたまに気分転換にクロスに乗っていくと、こちらがいつもの様に挨拶しても無視してきた
・・・というケースもある。 また、高価な40万円のロードに乗りヒルクライムの練習をしてても、
その日は暑くて反ズボン姿でレーパン姿じゃなかったら、後ろから来たレーパンに
「どけ!」と怒鳴られたとか。 これ、実際やられたら気分悪いな。
自転車のみならず、オタクというかマニアは、自分の考えが全てで正義だ、それ以外は認めない、
というのが基本なんでしょうね。 勿論全員じゃないと思うが。カメラなんかもそういうのがいるよ。
書込番号:16274162
5点

まぁーマルチポストだし前に出没したアレと同様の案件でしょ。
自分に都合の良い自転車オタク像を勝手にぶち上げて、勝手に戦ってるアレ。
誰もルック車がいけねーなんて言ってないのに、執拗に
「ルック車じゃダメなのですか」って壊れた機械のように繰り返してた、アレ。
ヲタクとか、バカとか散りばめれば自転車オタクが怒ってコメント書くとでも思ってんのかな?
残念ながら、どの趣味にしろ、本当の楽しみ方を知ってる人間は、
誰かさんみたいな人間を憐れむことはあっても、腹を立てたりはしないのだよ。
だから、誰もお前のことなんて気にもかけてないから、一生壁に向かって、話しかけてればいいよ。
書込番号:16274175
12点

クロスバイクで往復20キロの自転車通勤をしています。
いつも玉押しにキズを発見すると、段差を乗り越える時の衝撃が良くなかったのかなー、
と反省し、やさしく乗り上げたりするんですが、しばらくすると忘れて運転しています。
それで、また、玉押しにキズを発見するという繰り返しです!
今回はベアリングまでオシャカになっており、運転に原因があるのかなー、と反省して
います。ハブメンテ3年ぶり1万キロというのも影響してるかな?今回は、フリーの逆回転
(空走)が渋くなってチェーンがジャラジャラ言うようになったのでハブの異常に気付きました。
ハブにやさしい運転方法など、みなさま工夫していることがあったら教えてください。
クルマだと運転が上手な人(カンクネン!とか)は故障が少ないと良く言いますね。
私は今のところ、段差を乗り越える時に、やさしくゆっくり、登るときはリトルジャンプ
してやっています。空気圧は少し低めの4気圧でやっています。
しかし、それでも、玉押しのキズが絶えません。どうしたらよいですかね?諦める?
0点

今から25年前_片道40キロ以上1年近く通勤していたけど、ハブベアリング・玉押しが破損なんて信じられないけど?(dura-aceクラスのサンツアーシュパーブの、シールドベアリングハブを使っていたけどね)
※ 当然ある程度は丁寧に走っていたけど、夜は路面が見えないから無理だったな。
ハブベアリングの調整・グリスアップなどを見直すか、素直に105以上の製品にアップするしかないのでは?
※ 工作精度なんか25年前の製品とそんなに変わらないはずだけど?(dura-aceって今は無きサンツアーのシュパーブよりも、等級の低いベアリング使ったいても大して差は無かったけどね)
書込番号:16241304
2点

おはようございます。
たしかに、ハブを高級品に変えれば耐久性も向上するかもしれませんね。
しかし、どうもリアエンド135ミリみたいで、シマノのロード用の完組ホイール
だと軸の長さが足りない感じです。
書込番号:16242892
0点

アセラに交換すれば?リア135mm 前後で2000円位だし
シマノ FH-RM70 リアフリーハブ(8/9S)¥1,335(税込¥1,402)
http://www.cycle-yoshida.com/shimano/fh/mtb/fh_rm70_page.htm
シマノ HB-RM70 フロントハブ¥776(税込¥815)
http://www.cycle-yoshida.com/shimano/hb/mtb/hb_rm70_page.htm
僕も今まで3台7速自転車を8速化するのに使ったけど、いいハブです。
クイックもついているので現在ナット式とかだと、だいぶグレードアップできます。
傷がつくのは調整ミスが多いですね。ガタを完全にとってないとか締めすぎとか。
ハブ交換をお勧めします。1万キロくらいだとアセラなら楽勝です。
書込番号:16242962
2点

アドバイスありがとうございます。
しかしわたくし、ハブだけ買ってもスポークを組んだことが御座いません(泣)。
ホイールの手組み、憧れですが、敷居が高いです。
ところで、WH-R501の軸の長さは141ミリあるようなのですが、エンド幅130ミリの
両側に2ミリずつワッシャーを挟みまして、134ミリとして、軸の両側を3.5ミリ
ずつ余らせて、これをフレームに引っ掛けるというのは危険ですか?
書込番号:16243471
0点

まさちゃん98さん:
道場長的には、組んだ事が無いのなら自分で最後までやってみろ!と怒りだしそうですが、確かに敷居は高いですよね。
>ところで、WH-R501の軸の長さは141ミリあるようなのですが、エンド幅130ミリの両側に2ミリずつワッシャーを挟みまして、
>134ミリとして、軸の両側を3.5ミリずつ余らせて、これをフレームに引っ掛けるというのは危険ですか?
出来なくは無いですが、良くは無いですよねぇ。
シャフトを以下に交換して、2mmのワッシャーを両側に追加してきちんとセンター出しをおこなえば、何の問題なく使う事ができますよ。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/28/03/item29299600328.html
頑張ってくださいね。
書込番号:16245123
1点

ありがとうございます!
146ミリ、素晴らしいですねー。
とりあえず、ベアリングを交換して玉押しを#320紙やすりで削って修理したので、これで走ってみます。
700Cで135ミリというのが納得できませんが、Vブレーキだから135ミリなんですかね。
書込番号:16245501
1点

まさちゃん98さんは今までに、まともに整備された自転車に乗られた経験がないように思います。
きちんと整備されたホイールがどういう回転をするのかも見たことがないと思います。
きちんと整備された自転車はどういう動きをするのかを、どこかで見て、整備とは何をすることなのかの基本を理解するところから、やり直すべきです。今のままだと、自転車屋レベルよりもっと下位レベルをうろうろしているだけで、やるだけ無駄のような気がします。
今のまさちゃん98さんのスキルでWHR501を135mmにして使うのは危険なので僕はお勧めしません。どこにリスクがあるか見えるようになってからやった方がいいです。きつい言い方で恨まれるかもしれませんけど基本をきちんとやり直して
こういう言葉が普通に出てくるレベルを早く卒業してください。玉押しの傷も整備ミスですよ。
>Vブレーキだから135ミリなんですかね。
書込番号:16246584
2点

おはようございます。
サーベロにデュラエースの50ミリのホイールつけてる友人が居るんですが乗せてもらったことは
無いんです。東京に持ってきたら1秒たりとも目が離せない自転車です。新幹線に乗って会いに行
くしかありません。
ハブは手で回しても軽い状態が好きだし、ゴムのシールドは外してあるし、クイックも緩めで走って
いるので、皇居ランでは大抵の自転車に空走で勝ちます!空走で抜いていくと不思議な目で見られます。
しかし耐久性は低いのかもしれません。
地道に練習したいとおもいます。子乗せを卒業したらロード買います!
書込番号:16246746
1点

ハブの玉当たりは奥が深いですね。
ゆるゆる過ぎると耐久性が落ちるし、硬すぎると速度が落ちる。
また、乗ってるうちにゆるくなる、ということにも最近気付きました。
かといって半年くらいでハブを開けるとグリスが綺麗すぎてがっかりすることもあります。
ということでホイールをフレームにつけたまま玉当たり調整してみました。
軸を手で触った時に気付かなくても、軸をフレームに固定してタイヤを触るとガタつきを
感じることもあります。
最後にハブスパナを締めるときの回転でも玉当たりが変化しますね。
よく考えたら、この5年、チャイルドシートをつけて10〜20キロの子供乗せて走ること
も多いので、総重量が増えてハブに負担が掛かっていたかもしれません。
やっぱりダイエットが大事ですね。
書込番号:16278246
1点

機械工学の世界では応力腐食割れとか脆性破壊とかいろいろな原因がありうるので必ずしも整備の仕方が悪いとか乗り方が悪いとかだとは限らないかもしれない。
書込番号:16282396
0点

リアハブを修理しましたが、フリーが渋いのは完全に直りませんでしたので、新品ホイールWH-R501を買って装着しました。
思えば10年使ったので、寿命かもしれません。
135ミリクロスバイクの対策として別スレで書いてみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:16584693
0点

初心者です。ママチャリからクロスバイク、マウンテンバイク、ロードバイクに乗り換えたいと検討しております。
使い道としては通勤10分くらい(毎日)と週末に近くの山(舗装されているところ)や平坦な道(20キロくらい)を走りたいと考えております。スピードよりも安定性重視で考えております。
いろいろ調べてみますとバイクの種類は
●クロスバイクが妥当かなと思っています。
その中でも価格帯からすると
●TREK 7.3FX
●ANCHOR ordina s5
●GIANT escape RX3 か R3 か AIR
●FUJI ABSOLUTE S
●ミストラル
この中で比較すると
どのバイクがおすすめでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

こんにちは。
TREK 7.3FX・・・・トレックのアルミバイクは、乗り心地が硬く感じられます。長距離ではしんどいかもしれないです。
ANCHOR ordina s5・・・・重量12,2キロは、他のクロスバイク11キロ以下と比べると重いです。このへんの1キロ違いは大きく感じられます。
GIANT escape RX3 か R3 か AIR・・・・オススメは、R3の進化型のRXかAIRですが、RXは、剛性感あるフレームで、山の登りではペダルを踏んだ力が逃げずに、登りやすいと思います。そのかわり、乗り心地は、少し硬めです。
AIRは、重量の軽さで、踏み出しの軽さを感じられるかと思います。
FUJI ABSOLUTE S・・・・昔は剛性感のあるフレームで、キビキビした感じがありましたが、最近のモデルは、少し重く感じられます。
ミストラル・・・・キビキビした乗り味で、登りも剛性感あるフレームで、楽に登っていきます。乗り味は、ジャイアントRXやトレックほどではないですが、硬めです。
ザッと自分の試乗した印象やスペックからの感想を書かせて頂きましたが、トレックやジャイアントは、大阪に専門ショップがあり、試乗車も置いているかもしれないので、サイズも含めて試乗されてみることをオススメします。
上記の中でのオススメは、ミストラル、RX,AIRでしょうか。
トレックストア
http://www.trekstore.jp/
ジャイアントストア
http://giant-store.jp/
余談ですが、大阪ですと、キャノンデールのアウトレット店があり、クイック4が5万円以下で販売されています。
このバイクは、アルミフレームですが、振動吸収性が良く乗り心地は良く、走行安定感も良いです。
キャノンデール・アウトレット店
http://www.moon-bikes.com/bike_c.html
クイック4
http://www.cannondale.co.jp/2013/bikes/recreation-urban/recreation/quick-sl/quick-4-28578
書込番号:16237056
1点

アルカンシェルさん有難うございます。キャノンデールはデザインもかっこいいので候補に入っているんですが、お値段がちょっと・・・69000円だったでしょうか?でもアウトレットがあるんですね!一度探してみます。有難うございます。165センチで65キロくらいで少し足と腕が短め(笑)なので試乗するのが一番ですね!行ってみます。
書込番号:16237420
1点

GIOS MISTRALで決まりでしょう。
WH-R501が使われてるということですからね。
サイズなんですが、大きめを選ぶとラクチンな姿勢となり、
小さめを選ぶと前傾姿勢で速いということになります。
クロスバイクなんでラクチンな大き目がお勧めです。
書込番号:16239182
1点

>>試乗するのが一番ですね!行ってみます。
クイック4は、心斎橋のキャノンデール直営店で試乗できます。
一度、覗いてみてくださいね。
アウトレット店のクイック4は、昨年のモデルが安くなっているのですが、今年のモデルとスペックは殆ど変わらず、カラーだけが変わったぐらいですので、サイズが合えばいいですよね。
キャノンデール心斎橋
http://www.cannondale.co.jp/jp-dealers/
書込番号:16239235
1点

まさちゃんさん、有難うございます。GIOSも一度見てみます。大き目でゆったり走るのがいいのですね。参考になります。友人や知人はTREKを乗っていて、そちらのMTBを進められるのですが、私の使い勝ってではクロスバイクの方がいいように思います。いろいろ有り過ぎて絞り切れず・・・でもこちらの掲示版は本当に参考になります。有難うございます。
書込番号:16239489
0点

キャノンデールのクイック4とGIOSのミストラルでは性能的にどうでしょうか?ただ例えば南港で購入したとするとメンテナンスはやはり購入したお店になるのでしょうか?近所にキャノンデールを扱っているお店がなく、心斎橋か南港になってしまいます。GIOSはダイワサイクルが近くにあるので一度見てみようと思っています。GIOSが試乗できるところってあるんでしょうか?もしよかったら教えてください。宜しくお願いします。
書込番号:16240041
0点

こんにちは。
>>メンテナンスはやはり購入したお店になるのでしょか?
アウトレット店ですけど、他のお店と同様に、ここで購入された場合、メンテは他の店で購入されたバイクよりもサービス良くしてもらえると思います。
でも、普通のいろんなメーカーを取り扱うスポーツ車のショップであれば、他で購入の場合でも、有料になるかもしれませんが、見て貰えると思います。
どんなメーカーのバイクでもやることは一緒です。
初心者では難しい調整や、高い工具が必要な調整などは、お店に任せられたらと思いますが、ネジを回すだけなどの簡単な調整は、御自身でも本とかで勉強されたらできます。
それとツーリングとかで、もしトラブルにあった場合、近くに自転車屋もないですし、その場合、ある程度、御自身でトラブルを直せるスキルは身につけれていた方がいいと思います。
BASSOのオーラですと、試乗車があるお店があるようです。
オーラとミストラルは、同じJOBインターナショナルの設計で、作られる工場の違いと、フォークのオフセット量が違うだけです。
参考になるかもしれないです。
虫ゴム枚方店
http://mushihira.com/woman11.html
>>キャノンデールのクイック4とGIOSのミストラルでは性能的にどうでしょうか?
自分が試乗した感じでは、乗り心地や安定感の良さは、クイック4で、キビキビした感じはミストラルの方です。
書込番号:16240782
1点

アベノミクス効果で2014年モデルは二割以上値上げしますし、2013年モデルの多くは売切れですよ。買うなら早くしたほうがいいです。
オススメはRX3。走りの性能がこの中では明らかに上。エアーは低コストで軽くしすぎたおかげで、ホイールなどはすぐにダメになる欠陥品。
ミストラルはホイールがこのクラスでは珍しいシマノ製であり、他のパーツの多くもシマノで安心。クロスバイクとしては普通の コンフォートなタイプです。
クイック4はあまり軽くはないですが、サスペンションなしにしては乗り心地が良いです。32cとタイヤが他より少し太めですが、その分街乗りでは段差なども快適に走れます。
市街地重視ならクイックはオススメですが、サイクリングなどしたければRX3を勧めます。ただしRX3は在庫限りだと思います。すでに大幅値上げの2014年モデルが発表済み。
書込番号:16274230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アップル2011さん有難うございます。
知人にも言われるんですが今年に買った方がいいと思います。
友人にもクロスバイクおすすめの方もいますし、ロードやってる方、マウンテンバイクをやっている方もいます。
自分としては河川敷を走ったり、一般道路、少しの山道を走る予定です。
友人に強くクロスバイクよりマウンテンバイクをすすめられ、今、迷っています。
マウンテンバイクでは一番安価なものでも10万円くらいはするみたいなのですが、
その中でもどれがいいのか検討しています。
クロスバイクではRX3とクイック4を試乗に行きます。
マウンテンバイクも候補に入れたいのでよかったら教えてください。
ちなみに友人はトレックをのっています。
どっちつかずですみませんが宜しくお願いします。
書込番号:16274620
0点

マウンテンバイクは最低でも10万するってのは、競技にでもでるの?
普通にちょっとした山道を走るだけなら、フルサスではなくフロントサスのみでOK。フルサスのほうがペダルをこぐ力がサスペンションに吸収される弱点があります。
フロントもサスペンションのロック機構はルック車を除きついてますが、サスなしのフルリジッドほどフロントフォークがしならないので乗り心地は硬いです。
オススメはスペシャライズドのロックホッパー。68000円からあるが、ほとんどの色はメーカー完売。買うなら一日も早く買ったほうがいい。
FOCUSも七万円代で買える。最大の魅力はハンドルにフロントサスペンションのロックスイッチがついてること。見た目もオシャレ。
26-29のタイヤに関しては、現在の主流は29インチ。街乗りだとタイヤ大きいほうが巡行が楽だし、速度もでる。段差もタイヤ大きいほうが楽だしね。
ただし、26より脚力も必要なので、本格的なオフロードを走る人は、26を選ぶ人もまだまだ多い。
身長が170近くあるなら問題ないが、160くらいしかない人には厳しいかと。
書込番号:16274834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

往復30kmほどの通勤に使うつもりです。
多分、それ以外、休日にサイクリングに行く等はほとんどしないと思います。
で、色々と情報収集した結果、この2台に絞り込んだのですが、どちらにしようか迷っています。
2点ほど気になっていることがありますので、ご回答いただければ嬉しいです。
1.クロスバイクを買ったら、自転車で帰省してみたいと思っています。
400km以上あるのですが、どちらの車種でも特に問題なく行けるでしょうか?
・舗装されていない道はありません。
・途中1〜2泊は必要と思っています。
・ぶっつけ本番で挑戦するつもりはなく、まずは100kmぐらい乗ってみてから、と思っています。
2.rx3はコンポ?がシマノで統一されていて、airはシマノとSRAMの混合、となっています。
ネットで検索すると「シマノがいい」との意見を割と良く目にしますが、SRAMは良くないのでしょうか?
試乗した感じでは、私はairの方が乗りやすい(加速が良い、ギアチェンジしやすい)と思ったのですが・・
経済的な理由から、買い替えは恐らくできないので、どこか壊れたりしたらパーツを交換する等して、長くのるつもりです。
私はどちらかと言うとairに惹かれているのですが、色々なご意見をいただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
4点

自転車で帰省を考えているなら迷わずロードに行った方がいいんじゃ・・・。
400kmをクロスで走るよりロードの方がいいと思うけど。
書込番号:16234812
5点

>rucchoさん
書き込みありがとうございます。
帰省するかどうかは、かなり微妙です。
恐らくやらないだろうな・・と。
予算がせいぜい五万円台なので、ロードバイクは検討の対象外です。
あくまでも、通勤メイン(というか、多分通勤にしか使わない)なので、
そもそもロードバイクは用途に合わないだろうと思っています。
なので、最初に書いた通り、airかrx3以外は考えていません。
もし400kmにチャレンジするとしたら、どちらの方が良いだろうか?と疑問に思ったので、ご意見をお聞かせいただけたらありがたいです。
書込番号:16234979
7点

こんにちは。
スポーツバイクとしての剛性感はRXの方があると思います。が、その剛性感のあるが故に、乗り心地が少し硬い感じがあります。
一方、AIRは、軽量化のために少し剛性感を犠牲にし、フレームの硬さもRXほどではないようです。
>>試乗した感じでは、私はairの方が乗りやすい(加速が良い、ギアチェンジしやすい)と思ったのですが・・
両方のバイクに試乗されて、いろいろと感じられたかと思いますが、両方のバイクのフレーム剛性感の硬さが、AIRの方で、いい印象を持たれたとのでしたら、enycessさんにとって、AIRの方が合っていたかと思います。
バイクの基本は、フレームで、付いている部品は、あくまでも部品であり、走行性能や乗り味の良し悪しは、フレームやホイールで決まります。
AIRに付いているSRAMは、元々ジャイアントが国内の輸入代理店をしていたのですが、昨年の初めに止められて、昨年の年末まで、輸入代理店が決まらなく、国内にSRAMの部品が入って来なかったことがあり、シマノに比べると、部品の安定供給の面からいくと不安定な面があります。
将来的にどうなるか分かりませんが、でも、今は、決まった国内輸入代理店があります。
400キロは、そうとう身体に合ったバイクでないと、辛いと思います。
この2台のうちどちらかの選択でしたらAIRの方でしょうか。
練習で100キロを走られると分かると思いますが、サドルが合っているかどうかも大事な部分です。
もし100キロで、お尻が痛くなるようでしたら、身体に合った良いサドルを選択してくださいね。
書込番号:16235212
6点

>アルカンシェルさん
書き込みありがとうございます。
すみませんが、初心者で知識も乏しいため、もう少し教えていただけると嬉しいです。
> スポーツバイクとしての剛性感はRXの方があると思います。が、その剛性感のあるが故に、乗り心地が少し硬い感じがあります。
> 一方、AIRは、軽量化のために少し剛性感を犠牲にし、フレームの硬さもRXほどではないようです。
フレーム剛性感の硬さが強い=壊れにくい、という訳ではないのでしょうか?
> シマノに比べると、部品の安定供給の面からいくと不安定な面があります。
> 将来的にどうなるか分かりませんが、でも、今は、決まった国内輸入代理店があります。
そのような事情があるのですね・・・
ギヤチェンジがスムーズに出来なくなった等の場合、基本的に部品を交換すれば直るのだろうと考えているのですが、スラムはもしかしたら交換する部品が入手できない(もしくは時間がかかる)ということでしょうか。
> もし100キロで、お尻が痛くなるようでしたら、身体に合った良いサドルを選択してくださいね。
はい、ありがとうございます。
まずは100キロ乗ってみたいです。
書込番号:16235384
3点

こんにちは
入門車のESCAPE R3に乗ってます。 RX3とAIR?
大まかに言うと、R3を見つめ直し 更に軽量化したのがESCAPE AIR で、
また、R3の剛性をより強め、より速度が出易くしたものがRX3に。
>剛性
すごく大雑把に書くと
入力 = 出力 + 損失
なら、剛性が強いというのは、この「損失」の部分がより少なくなるということではないでしょうか。
乗り心地は別として。
>AIR と RX3、どっちが良い?
殆ど通勤にだけしか使わない(サイクリングはしない)のなら、自分ならAIRにします。
>400km以上あるのですが、どちらの車種でも特に問題なく行けるでしょうか?
確か他のR3のユーザーで 一日に280Km走破した方もいますが相当きつい・・・
(早朝出発-深夜帰宅、山越え有。50歳前後の方で近年自転車を始めたばかりの男性)
でも enycessさんは、まだまだ若い方だと思うし可能性は否定できないですね。
クロスで1泊込で400kmを問題なく、となると
>まずは100kmぐらい乗ってみてから
必然的にそうなりますね。でもクロスで「まず100km」も凄いなあ。
目的や意思も明確でポテンシャルも高そうな感じなので、なんか達成できそうですね。頑張って下さい。
書込番号:16235559
2点

こんにちは。
>>フレーム剛性感の硬さが強い=壊れにくい、という訳ではないのでしょうか?
フレームの剛性感があることと、壊れ難いこととは別のことです。
剛性が強いとは、ペダルを踏んだ力が、よりダイレクトに後輪へと伝わり、どれだけ前に進む力に変わるか、反応性の良さへとなります。
剛性が強いだけでは、フレームが硬くなり、しなり難いフレームになり、乗り味も硬くなります。
バイクは人の力で走り、人が乗る乗り物ですので、剛性があるだけではダメで、軽くて(乗って軽いこと)、乗り味も大事になってきます。
それで、スポーツ車では、軽さ、剛性、乗り味が両立したモデルがあるのですが、RXはスポーツ車として軽量ですが、より剛性感を強調したモデルで、AIRはスポーツ車としての剛性は保ちながら、より軽さを強調したモデルなのです。
例えば、極端な例ですが、テニスラケットで、硬いラケットでは、力を打球に込め易いですが、腕力と正しいスイングが求められます。そうでないとボールが前方に飛ばないです。
柔らかいラケットですと、それ程、腕力や正しいスイングでなくても、ラケットのしなりだけで、ボールは楽に前方に飛ばすことができます。その変わり、力は込めにくいです。
それで、硬さとしなり具合や重量なども加味して、自分に合うバランスがとれたラケットを選択するのです。
それとバイクも同じで、硬いフレームと柔らかいフレームはあります。
ただ、RXとAIRは、同じアルミフレームですので、クロモリやカーボンとかと比べて、大きな違いはないですが、チューブの肉厚やチューブの形状で違いがあり、試乗されて、AIRの方が良い印象を持たれたことは、AIRのフレームの硬さが、enycessさんのペダリングや脚力に合っていたかもしれないです。
>>スラムはもしかしたら交換する部品が入手できない(もしくは時間がかかる)ということでしょうか。
今は、ダートフリークが、輸入代理店をされているので、大丈夫です。でもダートフリークがこのままずっと輸入代理店をされているかは分からないです。
ジャイアントも補修部品として、自社のバイクに装着されたスラムの部品は在庫として持っていますが、ほぼ定価で買うことになり、いつまでその部品を在庫として持っているかは分からないです。
ダートフリーク
http://www.dirtfreak.co.jp/cycle/sram/
書込番号:16235687
3点

長持ちと言う観点で言いますと、アルミよりクロモリの方が有利になります。
クロモリの場合は金属疲労せずに元に戻る疲労限界というのがありますが、
アルミには疲労限界が無く、金属疲労(ひずみ)が蓄積しやすい特性があります。
鋼のバネはありますが、アルミのバネはありませんね。
さて、アルミ同士だと、太い重いフレームの方が金属疲労しても強度を維持しやすい
と言えます。従って、escape Air と RX3であれば、RX3の方が長持ちすることになります。
ハブのセッティングも、当初性能を重視するか、1000キロ走行後の性能を重視
するかで違ってきます。おそらく、escape Airは軽いぞ!ということで売り出している
ので耐久性よりも試乗時とか購入直後の性能を重視したセッティングになっていると
思います。
長距離乗るということであれば、シクロクロスの自転車が良いかもしれません。
ジャイアントで言うと、TCX3というやつです。勿論耐久性も普通のクロスバイクより上です。
http://www.giant.co.jp/giant13/bike_datail.php?p_id=00000085
書込番号:16235701
3点

> 高山巌さん
ご回答ありがとうございます。
>でも enycessさんは、まだまだ若い方だと思うし
あ、すみません・・顔アイコンが"20歳以下"になっていたんですね・・・
私は現在、ちょうど40歳ですw(アイコンも直しました)
体力は結構ある方だと思うのですが、これからだんだん下がっていくのかなぁ、と思っております。
剛性に関するご説明を読んで、何となくイメージできた気がします。
RX3の方が硬いので、Airよりもペダルを漕ぐ力を損失なく伝えられるということですよね。
しかし私はあまり差がわかりませんでした。というか、むしろAirの方がスピードが出たように感じました。
スポーツバイクに慣れて漕ぎ方が変わってきたら、RX3の方がよりスピードが出たりするんですかねぇ。
あと、スラムの方がシマノより壊れやすいんでしょうか?
そんな事はないだろうと思うのですが、なんだか「シマノが良い」という意見が多いようで、少し気になっております。
書込番号:16235705
0点

> アルカンシェルさん
剛性に関するご説明、とてもわかりやすかったです。
>ジャイアントも補修部品として、自社のバイクに装着されたスラムの部品は在庫として持っていますが、ほぼ定価で買うことになり、いつまでその部品を在庫として持っているかは分からないです。
シマノだったら安く済むかもしれないのでしょうか。
まぁでも頻繁に変えるものでもないでしょうし、コンポごと替えるというのもアリなのかな、と思っております。
やはり自分で乗ってみて気に入った方が良いですよね。
色もAirのマットレッドが良いなぁと思っているので、そちらにするかな・・と思います。
書込番号:16236099
1点

>まさちゃん98さん
書込みありがとうございます。
> さて、アルミ同士だと、太い重いフレームの方が金属疲労しても強度を維持しやすい
> と言えます。従って、escape Air と RX3であれば、RX3の方が長持ちすることになります。
なるほど、そうなのですね。
最低10年は乗りたいと思っているのですが、AirもRX3も、普通に?乗る分には大丈夫でしょうか?
年間6,000〜7,000kmぐらい、舗装路のみ走行することになると思います。
10年はどんな自転車でも無理がありますか?
> ジャイアントで言うと、TCX3というやつです。勿論耐久性も普通のクロスバイクより上です。
おススメありがとうございます。
しかし、予算が5万円台までなので、ちょっと無理です・・・残念。
書込番号:16236106
2点

enycessさん
「10年間乗る・・・」のであれば、果たして10年持つかどうか分かりませんが
RXシリーズの方がモノはしっかりしていると思います。
漕ぎ出しがAIRより重いが、スピードに乗ればAIRより手応えがありやる気を起こさせる、
フォークがアルミ(AIRはクロモリ)のせいか、AIRよりも段差でガツンと感じ易い等の様な報告が
上がってますが、品物がよりしっかりしているなら納得できるのではないでしょうか。
書込番号:16239280
4点

こんにちは。
>>最低10年は乗りたいと思っているのですが・・
クロスバイクやロードバイクでもそうですが、アルミ素材のフレームのバイクは、金属(クロモリ、チタン)の中でも劣化が早く、10年では、初期性能の剛性感の良さは、もたないと思います。
剛性感と、それと丈夫さを兼ね備えているのは、クロモリフレームです。
丈夫さも求められるのでしたら、もう少し予算を足されて、クロモリフレームのクロスバイクは、良いと思います。
例えば、GIOSのアンピーオとか。
クロモリフレームは、振動吸収性はアルミより良いですし、しなりもあり、特に長距離走行では、疲れにくいです。
http://item.rakuten.co.jp/hakusen/1444051/
ご参考に。
書込番号:16239349
4点

年間7000キロで10年だと7万キロですね。時速20キロで3500時間、連続145日に相当する負荷ですね。大手メーカーでは専用の機械を使ってフレームの耐久試験をやっていますが、連続145日位の試験はやってるんじゃないですかね。原子炉の開発に必要なので金属片の耐久試験なら10万時間以上の実績があります。その結果をもとに自転車フレームの設計をすることが出来ますが実際のフレームでどのような疲労が来るか未知数ですので、実際のフレームを使った耐久試験も欠かせません。
想定外のリスクを回避するならAirよりRX3ということになるでしょう。AirとRX3は方向性が違います。脚力のない人がたまに乗るのがAirで、脚力のある人がガンガン乗るのがRX3です。年間7000キロというのはどちらかというと後者の部類に入ります。Airが想定している乗り方では無いわけです。
でもまあAirが7万キロもつかどうか、皆さん興味あると思いますので、気に入ったのであればAirをお求めになり試してみるのも良いでしょう。
書込番号:16239383
2点

追記です。
>>やはり自分で乗ってみて気に入った方が良いですよね。
アルミのバイクは、10年の初期性能維持は、難しいかもしれませんが、バイクは、安全で楽に乗る乗り物ですので、フレームの丈夫さや、付いている部品のことも大事ですが、まず第一に、身体に合ったバイクに乗られることが良いと思います。
書込番号:16239492
0点

>高山巌さん
>アルカンシェルさん
>まさちゃん98さん
ありがとうございます。
さすがに10年も初期性能は維持できないだろうと思っております。壊れなければ良いです。
Airがいいかなー、と思います。
ところで、GIANTストアの店員さんに聞いたのですが、私が想定している走行距離(年間6,000km程度)だと、パーツ交換の目安は
・タイヤは半年に一度
・ブレーキ(のゴム?)、チェーンは一年に一度
とのことなのですが、そんなものでしょうか?
無理して使えば、もっと長く使えたりしますか?
書込番号:16242042
0点

>>・タイヤは半年に一度・ブレーキ(のゴム?)、チェーンは一年に一度とのことなのですが、そんなものでしょうか?
タイヤの摩耗は、体重や走行環境、走行状況などで変わってきますが、2000キロから4000キロあたりでしょうか。
あと、タイヤでもグリップが良いものや、軽量タイヤは、減りが早いです。
チェーンは、1万キロが目安にしていますが、伸びて、変速性能が落ちたり、よくチェーンが外れるようになれば交換時期です。
ブレーキシューは、走行距離による基準はなく、溝が無くなりそうになりかけたら交換時期です。
これも走行状況によって、可成りかわってきます。下りでよくブレーキを掛けれる環境だと減りも早いですし、雨の中をよく走られる環境でも減りが早くなります。
でも、ブレーキシューは、安全に拘わる大事なパーツですので、点検は怠りなくしてくださいね。
書込番号:16242705
4点

追記です。
>>もっと長く使えたりしますか?
チェーンでは、フロントがアウターギアで、リアがローギアなどのクロス掛けの多用は、チェーンにとって、あまりいいことではないです。
出来る限り、チェーンラインは、真っ直ぐに近い方がチェーンにとって優しい使い方になり、寿命も延ばせるかと思います。
書込番号:16242731
0点

>・タイヤは半年に一度・ブレーキ(のゴム?)、チェーンは一年に一度とのことなのですが、そんなものでしょうか?
タイヤは3年は持ちます、バーストするまで使えます。夜、5気圧まで空気を入れると
翌朝バーストしていることがあります。そうなったら寿命です。サイドにひびが入って
も全然大丈夫なんです。ひび程度でチューブを外すと新品みたいで拍子抜けします。
ブレーキシューも5年位使えます、金属がでてリムを削るまでOK、チェーンは10年
交換したことがありません。
それより、ハブメンテですよ。年間6000キロなら、年に1回ハブメンテ依頼すると
良いでしょう。グリスアップです。
色んな考え方があるということで。
書込番号:16242918
2点

機械的な寿命とか耐久性みたいな話ばかりしていますが、自転車は10年持っても、GIANT escape AirとRX3が果たしてずっと乗り続けたいと思う自転車かどうか。
たとえばクラウンのような乗用車に乗っている人がサスがギンギンのトラックに乗れば1日乗れば気分が悪くなり、もう乗りたくないと思うでしょう。トラックは10年たっても走れるかもしれませんが乗る人は1日でやめます。クラウンなら10年でも自動車の寿命がくるまで乗り続けるでしょう。
ESCAPE RX3なら1日
http://www.giant.co.jp/giant13/bike_datail.php?p_id=00000053
ESCAPE AIRなら1ヶ月
http://www.giant.co.jp/giant13/bike_datail.php?p_id=00000062
乗れば、十分こんな自転車乗れたものではないとわかるでしょう。
しかしギンギンサスのトラックで仕事をしている人は存在し、それが苦行ではなく普通だと思える人ならRX3を10年乗ることは可能です。その場合は決してクラウンには乗らないこと、一度乗り心地のいいものを知ってしまうと、ものすごく腹たって精神的に悪いです。乗るならTREKのアルミクロスとか、もっと悲惨なのに乗って「あれよりましだ」と思って乗り続けるのがいいです。
僕は我慢しなければ乗り続けられないような自転車には最初から近づかないのでAIRもRX3も興味はありませんけど、違いは1日で悲惨と感じるか1ヶ月で悲惨と感じるかだけの差なので、どちら買われても差はないと思います。これを10年も乗り続けるというのは精神的にも身体的にも、苦行が予想できます。たぶん最初に手がやられます、腱鞘炎になる前に医者にいって悪化させないようにしてください。たぶん医者代は5万くらいでは済まないでしょう。
こういう悲惨な自転車は自転車が壊れるより前に身体が壊れます。乗れなくて部屋のオブジェになるかもしれません、気をつけて。
書込番号:16243033
5点

皆様、色々なご意見をいただき、ありがとうございました。
もう少し悩んでから買うことにします。
五万円台で買える自転車は、自転車に情熱をお持ちの方には箸にも棒にもかからないような代物なのですね。
私はそもそもボロいママチャリでも満足なんですよねw
escape AirやRX3でも全く問題ありません。
安くても高くても、愛情を持って大事に乗るだけです。
書込番号:16243570
13点

ご閲覧ありがとうございます。
今までの自転車がだいぶサビついてガタが来ていたので、
クロスバイクと悩んだ挙句、日常的に乗ることや将来的な事も考えてシティサイクルを購入しました。
ですが、最近よく主人と週末20〜30kgのサイクリングに出かることが多く、
今まではお互いにママチャリだったのですが、
先日主人がビアンキのカメレオンテ(今年のモデル)を購入して、
一緒に出掛けるとやはり差を感じます…。
なのでスポーツ用にセカンドバイクとしてクロスバイクを買おうか悩んでいます。
ただ先日シティサイクルを新調したばかりなのもあって、
そこまで高価なものは厳しいので、高くても5万円台までで探しています。
今までママチャリしか乗ったことがないので、全く知識がないのですが、
自分なりに調べたところ、GIANT FREEDAを候補として考えています。
こちらの機種は初心者向けにはいかがでしょうか?
また性能や価格的に近いものがあればご紹介頂けると助かります。
ちなみに身長は160cmです。
全くの素人なのでどうやって探したらいいか分からず、
店頭で見た中での候補がGIANT FREEDAなのですが、
できれば理想としてはフレームがスタッガードのものが希望です。
あとは主人のとあまり差があると一緒にサイクリングするのに追いつけなさそうなので、
フロントディレイラーなどもついてたらいいなと考えているのですが、
何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。
0点

GIANT FREEDAもスタッガードじゃないですよね?
GIOSのミストラルならサイズ的にもOKでは無いでしょうか?
http://www.job-cycles.com/gios/collection/detail/crossbike/mistral/index.html
ただ御夫婦って事で書かせてもらいますと旦那さんのカメレオンテって2〜6までありますがどれでしょうか?
ホイールのエンド幅がカメレオンテは130mmと135mmがあってGIOSのミストラルは130mm。
私的には、一家に2台なら(一人二台じゃないです。)同じホイールのエンド幅の自転車が2台あった方が何かにつけて便利だと思います。
まあ、いや家はそんなの関係ないってのでしたら無視して貰っても結構です。
※FREEDAが女性用という事で選択されたのかも知れませんが、性別あんまり関係ないです。
実際には、股下長や手の長さも考慮するので 跨ってみてサイズがあうものを選択すれば良いかと思います。
>あとは主人のとあまり差があると一緒にサイクリングするのに追いつけなさそうなので
旦那さんにゆっくり走ってもらってください
夫婦で走って、ぶっちぎるなんて言語道断です。(笑)
書込番号:16209170
1点

こんにちは。
>>こちらの機種は初心者向けにはいかがでしょうか?
ジャイアントのフリーダは、初心者の方でも十分、乗れますよ。
重量も11キロ台と軽量で、キビキビした走りが楽しめるかと思います。
あと、クロスバイクは、カメレオンテもそうだと思うのですが、28Cの太さのタイヤが付いていることが多く、その点、フリーダは、32Cと少し太めになり、段差を乗り越える時や路面の窪みに、有利だと思います。
>>また性能や価格的に近いものがあればご紹介頂けると助かります。
キャノンデールのクイック4は、如何でしょうか。
同じアルミフレームですが、路面からの振動吸収性がいいモデルで、長い距離を走られる時に良いです。
キャノンデール クイック4
http://www.cannondale.co.jp/2013/bikes/recreation-urban/recreation/quick-sl/quick-4-28578
下記のお店で、試乗することができます。
http://www.cannondale.co.jp/jp-dealers/
>>全くの素人なのでどうやって探したらいいか分からず、
もし、大阪や東京にお住まいでしたら、ジャイアントの直営店で、試乗させてもらえるので、実際にいろんなバイクに試乗されることをオススメします。
それぞれ乗り心地の違いや、出だしの良さ、ポジションからくる操作性の良し悪しがよく解るかと思います。
http://giant-store.jp/store_list/
書込番号:16209651
1点

価格コムのクロスバイクで女性用で30000〜43999円で検索すると「ブリヂストン マークローザ スタッガード」がヒットしますが、この自転車はスプロケットがボスフリーで旦那さんのジャイアントがたぶんカセットスプロケットなので、スプロケットのメンテナンスの道具とかの種類がちがったりするので(使うかどうかは不明ですが)お得ではないようなかがします。車重も16.2kgあり旦那さんの自転車(たぶん10kgちょっと)よりかなり重いです。
その他、5万円台まで入れるとメリダの女性向けの「ジュリエット」っていうのがヒットしますけど、価格表示されているのがディスクブレーキの車種ばかりなので、旦那さんの自転車と共通部品が少なくなるのでメンテナンスが大変になってしまうような気もします。旦那さんの自転車にはないフロントサスペンションも必要なのかちょっと疑問ですね。段差が多い場所で手首が痛くなった経験があるとか特別な事情がないかぎりあまり必要ないかもしれません。
GIANT FREEDAは以下のサイトでもかなりお勧めと言ってますね。
http://www.kyosei-ring.com/giant-2013%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB%E5%B1%95%E7%A4%BA%E4%BC%9A%E3%83%AC%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%EF%BC%9C%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AF%E7%B7%A8%EF%BC%9E/
>2012は女性用では一番売れたらしいですよ。
>その2012よりデザイン良くなりましたね〜♪
>XXXSサイズ(26インチ)は140pとかなり小柄な方から乗れますよ〜♪
>そして2012より2千円ダウンの¥52500
書込番号:16209668
2点

別にFREEDAにしてなくても、160cmあるのなら例えば同じGIANTなら
軽量のESCAPE AIR(9Kg代)の370mm(XXS)なんか如何でしょう。サイズ500mm(M)で9.9Kgなので、
それより小さい370mm(XXS)なら9.5Kg余り位だと思います。。価格は店頭で4万円台で売ってます。
フロントギアの歯が28/38/48Tの3段で、普段は真ん中の38Tにしていれば軽く漕げて楽です。
4万円以下なら、GIANTならESCAPE R3にすれば同じ370mmサイズがありますが、重さがAIRより1.5kg程重くなります。
※ちなみに、370mm(XXS)サイズならこんな形になります(色は6種類あります)
http://www.giant.co.jp/giant13/images/bike/CA01/00000062_044.jpg
スタッガード式だと通勤通学用途、コンフォート車、タイヤが40Cや38C等の分厚いマウンテンバイクや
前フォークにサスペンションの付いたモノなどに多く、スピードタイプのクロスバイクにはあまり見られません・・・死ぬほど探せばあるのかもしれませんが。 先のAIRの370mmサイズ位のスローピングならダメですか。
>あとは主人のとあまり差があると一緒にサイクリングするのに追いつけなさそうなので、
タイヤがあまり太くなくて、28C位までのモノを選ぶと良いと思います。
いじれにせよ、ご主人が自転車乗ってない時に、奥さんが密かに練習し心肺機能をより鍛錬しましょう。
自転車は努力すれば結果が出るので、そしてご主人と一緒の時は より前に行き、
前の方で優しい目でご主人を待っててやりましょう(笑)
書込番号:16209669
3点

ママチャリ相手にビアンキとは…、DV夫ですね(笑)
cannondale QUICK4をお勧めします。
スタッガードに拘られるなら、少々違うかも知れませんが、cannondaleのフーリガン8(9)は如何でしょう?
可愛い見た目とは裏腹な走行性能、生半可なクロスならチギれますよ。
いずれも、型落ち特価を狙えば予算内です。
書込番号:16209833
2点

だんながママチャリに乗って、奥さんが旦那のクロスバイクにのればちょうど同じくらいの速度になるのでは?
しかし、旦那が「十八試局地戦さん」くらいの健脚だった場合はそれでもぶっちぎってしまうかもしれませんので無駄かもしれませんが・・・(笑)
書込番号:16209915
0点

十八試局地戦さんは転写でも気持よく走っていると危うく時速60kmオーバーになってしまうので、わざとセーブして走っている人ですから、女性ではどんな自転車でもついてゆくことは不可能なのですよ。
書込番号:16209955
1点

>タイヤがあまり太くなくて、28C位までのモノを選ぶと良いと思います。
確かにタイヤがやや細めのものにすると短距離だとあまり差は感じないと思いますが、20〜30kmの距離だと相当疲労度に違いがあるんじゃないかと思います。
余り細くしすぎるとまた震動がダイレクトに来たりして別の問題もあったりしかねないし28cくらいのはいいかもしれません。
クロスバイクではないですが、最近女性でもロードバイクとか乗っている人が増えてるらしくて、自転車の雑誌とかみるといろいろ写真とかも載っていて見ると参考になるかもしれません。
ひょっとしたらロードバイク並にヘルメットとかもかぶった方がいいという話になるかもしれない。
書込番号:16210027
1点

【RALEIGH】13’TM7 TRENT SPORT MIXTE 700 53,865円 700Cクロモリフレーム リアエンドは135mm
http://item.rakuten.co.jp/cycle-yoshida/00140223/?scid=af_pc_etc&sc2id=273204261
http://www.rinya-bun.com/raleigh/16tm7.html
26インチアルミ LGS-TR2
http://www.louisgarneausports.com/bike/louis/lgs-tr2.html
ミニベロ プルミーノ
http://www.rinya-bun.com/gios/27pulmino.html
書込番号:16210126
2点

皆様たくさんのご回答ありがとうございました!
参考にさせて頂きます^^
>ニ之瀬越えさん
そうなんです、GIANT FREEDAもスタッガードではないのですが、
スタッガードのものがなかなかなく、妥協した中では良さそうかなぁと思いまして。
主人のはカメレオンテ3だそうです。
一家に2台だとホイールのエンド幅が一緒の方が便利なんですね。
知りませんでした。
性別はあまり関係ないんですか。
では俗にいうレディースモデルとして出されているものはどの辺が違うのでしょうか??
(全く無知なものでスペック等比較してもよく分からず、すみません><)
書込番号:16210702
0点

>アルカンシェルさん
フリーダは初心者でも乗りやすいんですね^^
タイヤが太いと段差に有利なんですか。
普段ママチャリでも結構段差恐怖症なので、太めの方がいいかもしれないですね。
長距離を走るには路面からの振動吸収性なども考慮するといいんですね。
参考になります。
結構メーカーの専門店などもあるんですね!
都内ならすぐに出られるので今度行ってみたいと思います♪
書込番号:16210707
1点

>happycommuneさん
主人のはビアンキのカメレオンテ3になります。
なるほど、メンテ等を考えると共通部品が多い方がいいんですね。
メーカーが違うと部品も結構変わってくるのでしょうか><;
ご紹介頂いたメリダのジュリエットはフレーム的にも乗りやすそうですし
デザインも可愛くていいですね♪
フリーダは去年のモデルでは女性用では1番売れていたんですね!
こういうのを見ると安心します^^
書込番号:16210719
0点

>高山巌さん
ご紹介頂いたESCAPE AIRはクロスバイク最軽量なんですね!
ESCAPE R3もどちらも価格もお手頃ですし、この価格でこれだけのスペックなら
初心者ならきっと十分ですね。
やはりクロスバイクはスタッガードのものというのは少ないんですか><;
探しているとなかなかないので、そこまで真っ直ぐでなければ妥協しようかなぁと考えていました。
主人は多分男性の中でもかなり心肺機能は強い方ですが、
私はその真逆で女性の中でもかなり弱い方なので、そこは努力しなければですね^^;
書込番号:16210733
0点

>十八試局地戦さん
今までママチャリ同士でも主人の方が圧倒的に早かったのに、
クロスバイクとママチャリになったらほんとにDV並に差が出ますね(笑)
cannondale QUICK4は前の方もオススメして下さっていたので、
候補として考えたいと思います^^
cannondaleのフーリガン8は小さいのに走行性能がいいんですか。
型落ちなら安く買えるんですね!
色々と探してみます^^
書込番号:16210746
0点

>happycommuneさん
確かに身体能力からして、主人のクロスバイクと私のママチャリを逆にしたら
ちょうどいいぐらいかもしれないです(笑)
タイヤが細すぎると長時間乗ると疲労度に差が出てくるんですね。
ロードバイクも選択肢に入れてみても良さそうですね。
今まで店頭かネットでしか探していなかったのですが、
自転車の雑誌なら色々と参考になりそうですね^^
主人のクロスバイクのスピードを見てたらヘルメットはかぶった方がよさそうだなぁと思いました><
書込番号:16210758
0点

>ディープ・ インパクトさん
スタッガードのものを色々とご紹介して下さりありがとうございます^^
ラレーのTM7は最初候補で考えていたのですが、
フロントのギアもあったらいいなぁと思うようになり、候補から外れました><
LGS-TR2もデザインも可愛くて乗りやすそうでいいですね♪
あとはどこをとるかですね〜><;
書込番号:16210782
1点

ご主人のカメレオンテ3の色がチェレステなら
ディープさんお勧めのプルミーノのP.BLUEでお揃いの色はどうでしょうか。
細かな仕様はそんなに考えなくてよいと思うけど。
書込番号:16211108
0点

>α7大好きさん
主人のカメレオンテの色はチェレステです。
プルミーノのような小径車だと、同じぐらいのスピードを出すには
回転数をあげないといけないのかなというイメージが強く、
疲労度が増すのではないかという勝手な認識なのですが、いかがなものでしょうか??
書込番号:16211423
0点

トップスピードは旦那さんが少し加減してくれればなんとかなるかもしれませんが、長い上り坂とかに行ってフロントがシングルギアだと相当差がひらいてしまうような気がします。サイクリングコースに上り坂がどれだけあるかによりますけどね。
GIANT FREEDAのタイヤは26インチ車で1.25幅(≒32c)ですね。28cより少し太めですがママチャリの1・3/8(≒35c)より細いんで大分楽だとおもいますよ。700c車(約27インチ車相当)もありますが、26インチ車のほうが扱いやすいんじゃないですか。重さも10.8kgなら旦那さんのと比べて大きな遜色はないと思いますよ。色は寒色系でウオーターグリーンとかでどうですか。
http://www.giant.co.jp/giant13/bike_datail.php?p_id=00000064#specifications
書込番号:16211677
1点

こんにちは。
タイトルの通り、街乗り用のクロスバイクを検討しています。
用途としては、通勤(5kmほどで坂道有)、買い物(2kmほどで坂道無)がメインで
たまに休日は片道10〜15kmほどの距離へサイクリングといった感じです。
ちなみに現在はママチャリで上記の用途を無理矢理こなしています。笑
現在のママチャリの不満点としては、何よりも軽快感がなくペダルが重いことです。
通勤時の坂道も疲れているときなんかは押して昇らないといけない感じです。
クロスバイクとしては特殊な使い方かもしれませんが、前カゴや泥除けなどを
付けて使いたいと考えています。
あと、道路の特性上、基本的に歩道を走ることが多く、
車道に出たり歩道に入ったりと、段差を何度も行ったり来たりという走り方になります。
前カゴなどのオプションが付けやすいもの。
段差にも強い太めのタイヤ。
予算は5〜8万。
このような条件でおすすめのクロスバイクはありますでしょうか?
アドバイスお願いします!
0点

おはようございます!
ブリジストングリーンラベルは、どうでしょうか?
小さい前かごは、付けられるみたいです!
http://www.bscycle.co.jp/demoride/
クロスバイクの選び方も参考にしてください!
http://www.best-sumai.com/
書込番号:16158008
0点

こんにちは。
>>車道に出たり歩道に入ったりと、段差を何度も行ったり来たりという走り方になります。
クロスバイクは、一般的に28Cの太さのタイヤが装着されていることが多いのですが、下記のバイク(キャノンデールのクイック4)ですと32Cと太いタイヤが装着されており、段差への気の使い方が少しは楽になるかと思います。
それと太いタイヤが装着されていますが、重量も一般のクロスバイクと同じような重量で、11キロ台と軽量で、登り坂でも有利になります。
キャノンデール クイック4
泥よけは、泥よけ取り付けの専用のダボ穴が、前後に付いていますので、取り付けられます。
下記のような泥よけが、取り付けられます。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/09/00/item35202300009.html
カゴの専用オプションは御座いませんが、一般市販のスポーツ車用のカゴを取り付けることが出来ます。
リクセンカウルのカゴですと、アタッチメントで取り付けることができます。
http://www.g-style.ne.jp/item.php?brand_id=20&item_category_id=60
リクセンカールのカゴを取り付けるためのアタッチメント
http://www.g-style.ne.jp/item.php?brand_id=20&item_category_id=71
書込番号:16159281
1点

現在、価格コムで5万円〜8万円で女性用で検索すると「メリダCROSSWAY U-TRAIL TFS 300MD JULIET」がヒットします。色はライトシアンとホワイトの二種類があります。
http://kakaku.com/bicycle/hybrid-bicycle/itemlist.aspx?pdf_Spec101=2&pdf_vi=d&pdf_pr=50000-80000
メリダというブランドはちゃんとしたブランドだという評判です。
フレームもアルミフレームで錆びにくく扱いやすいと思います。
http://www.miyatabike.com/merida_2012/lineup/juliet/crossway_tfs_300md.html
書込番号:16159291
0点

>通勤(5kmほどで坂道有)
上記の女性用のメリダだと、車体は軽いしワイドギアレシオなので5kmほどの坂道有りの通勤には非常に便利でしょう。
>買い物(2kmほどで坂道無)
ロックやスタンドが付属しているので便利に使えるでしょう。
>たまに休日は片道10〜15kmほどの距離へサイクリングといった感じです。
これも軽快に乗れるので適していると思います。
>前カゴや泥除けなどを付けて使いたいと考えています。
前かごの例
http://www.dena-ec.com/item/186888382?aff_id=ckk
泥除けの例
http://item.rakuten.co.jp/kyuzo-shop/ac-gf001232/?scid=af_pc_etc&sc2id=67889001
>基本的に歩道を走ることが多く、車道に出たり歩道に入ったりと、段差を何度も行ったり来たりという走り方になります。
上記の女性用メリダのフロントサスが有効と思われます。
>段差にも強い太めのタイヤ。
タイヤ幅は40mmあり、ママチャリの1・3/8(≒35mm)より太いです。
書込番号:16159428
1点

追加。
先程、御紹介しましたキャノンデールのクイック4には、専用のセンタースタンドを取り付けられるダボ穴がついており、下記のスタンドを装着することができます。
http://www.cannondale.co.jp/gear/component/hooligan-center-stand
書込番号:16159446
0点

通勤用(通勤先の保管場所が万全な前提)及びサイクリング用は良いとして、お買い物用は盗難の可能性を考慮すべきです。
よって、キャノンデールQUICK4とマイパラスM501の2台体制を推します。
お住まいの地域によりますが、ヘルメットを買っても予算内に収まる可能性が有ります。
可能な限り室内保管で大切に乗ってやって下さい。
書込番号:16159673
2点

http://www.giant.co.jp/giant13/bike_datail.php?p_id=00000095#overview
ずばり、GIANTのSUITTO-Wがピッタリですね。
しかし、軽快感ということなら、ESCAPE-RX3-Wが良いと思います。
http://www.giant.co.jp/giant13/bike_datail.php?p_id=00000054#overview
感覚的な話になりますが、SUITTOの半分位の力で進む感じです。
書込番号:16160525
1点

すいません。
現在お乗りのママチャリをお買い物用に残せば、マイパラスM501は不要でしたね。
書込番号:16160693
2点

2012model BDC BROADMARSH CLASSIC 11.6kg (12.2kg )標準価格¥55,440(本体価格¥52,800)
http://www.rinya-bun.com/raleigh/19bdc.html
2012model TM7 Trent Sport Mixite 700 12.9Kg(13.6Kg)標準価格¥59,850(本体価格¥57,000)
http://www.rinya-bun.com/raleigh/16tm7.html
GRKアルミワイヤーバスケット¥1,695
http://www.monotaro.com/g/00282381/
GRKアルミフロントキャリア¥1,360
http://www.monotaro.com/g/00422991/
書込番号:16161930
1点

GIANTのRX-3Wがおすすめです。価格57,500円税込
特徴は、重量10.4s ボディーはアルミニュウム タイヤ28C ギア24段マウンテンバイク用
重量はクロスバイクの標準ぐらいだと思います
ボディーはアルミなので錆に強いです
タイヤはワンサイズ大き目だと思います。
スリックタイヤが付いているかもしれませんが、心配はいりません。
自転車のタイヤの幅なら時速200qぐらい出ないと、ハイドロ現象は起きないので雨の日でも普通にのれます。
逆に接地面が多い分ブレーキが良く効くという人もいます。
(雨の日の点字ブッロクとグレーチングの上、鉄板は普通に滑るので気負付けて)
ホイールはそのままで、32Cタイヤも付けられたと思います(でも32Cだとペダルが少し重くなります)
段差の乗り上げは、ハンドルを少し引けば問題ありません。
ギヤーはロードバイク用とマウンテンバイク用とありますが、マウンテンバイク用のほうが、坂道は楽です
マウンテンバイクにサスが付いたのが、ありますが坂道ではペダルをこぐ力がサスに吸収されるので疲れます
サス付はあくまで、砂利道用です街乗りには向いていません。
RX−3Wは、カゴも泥除けも付けられたと思います
既製品のカゴが9000円ぐらいで泥除けが5500円ぐらいです(既製品以外で取り付け可能もあります)
(私事ですが、RX-3に泥除けとスタンドを付けていますが、見た目悪くないですよ)
ジャイアントは台湾製ですが、世界中の自転車は9割が台湾で作られているそうです。
今まで、ビアンキやスペシャライズドなども乗っていますが、同じ値段 同じ用途ならGIANTがワンランク
上と思います。
ショップによっては、シジョウも出来るみたいなので一度試してみては
書込番号:16174763
0点

付けく生えて、自分は通勤片道15`ですが、毎日RW−3です。
書込番号:16174780
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)