このページのスレッド一覧(全461スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 6 | 2011年6月16日 12:49 |
![]() |
0 | 4 | 2011年6月15日 21:45 |
![]() |
2 | 7 | 2011年6月14日 06:27 |
![]() |
1 | 3 | 2011年6月12日 23:32 |
![]() |
0 | 3 | 2011年6月5日 23:17 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年6月5日 23:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆さんこんにちは。
今まで1万円の自転車ばかり乗っていました。
しかし、直ぐにダメになりました。その時、自転車屋さんで話をして、やはり値の張る自転車はものが違うということを改めて悟らされました。
そこで、すの「値の張る」「少し上等」の自転車を買おうと思っています。
で、せっかくですので、適当に自転車屋に行って、そこで適当に選ぶ…ではなくよりよいものを選びたいと思いやって来ました。
予算:3万円程度まで
30代男性
主な用途:通勤。
距離:距離5km。片道最大でも7kmまで。ただし、坂がきつい。都会。
その他の要望:荷物が多く、リュックを横倒しで入れることが出来るほどの大きな前かごを利用予定。裾が汚れるのが嫌なので、泥よけやチェーンカバーは欲しい。
こんな感じです。お店で相談したところ、ホダカのnostalia(http://www.daiwa-cycle.co.jp/shop/g/gc-hodaka-cros001/)というのを勧められました。
坂が多いのなら、段切りが多いのが良いのと、男性向けなデザインがセールスポイントとのことでした。
確かにデザインも良く、これにかごを付けても3万円に収まりますから、概ね満足ではありました。
ただ、個人的には昔にも段切り付きの自転車は買ったことがありましたが、あまり効果は実感できませんでした(というかむしろ重くなって邪魔)。それよりもむしろ軽い自転車の方が良いのではないかという気がするのと、こういう自転車を買うと盗難の恐れが高いので、前後に鍵があって(鍵一個で同時に掛けられるようなものもあるのですね)、盗難保険が付いてきているようなモデルの方が良いような気もします。
このような状況で皆様のよいご意見があれば是非拝聴させて頂きたいと思います。
3点

少なくとも「クロスバイク」の範疇の自転車ではありませんね。スレヌシさんがおっしゃるように主に通勤に使う「シティサイクル」と割り切るのであれば、そこそこ使えるものに見えます。
裾については、ズボンクリップ(人により呼び方は違うようです)をズボンの裾に巻くことでかなり汚れは防げます。忘れたときは輪ゴムでも応急的に使えます。盗難防止については、鍵を忘れないこと、留めておく場所を考慮すること、盗難保険に入ることである程度は予防できますが、完全に防ぐ方法はありません。
書込番号:13133985
2点

形がクロスバイクであれば良いなら ホダカのnostalia で良いと想う。
スポーツサイクルとしてのクロスバイクなら1モデルにフレームサイズが複数有る物が望ましいと想う…。
ブリヂストン > マークローザホリゾンタル( MR66DT・MR76DT)はフレームサイズ2種類有る。
MR76DTはタイヤサイズ27インチ(162cm以上)
MR66DTはタイヤサイズ26インチ(155cm以上)
http://kakaku.com/item/K0000182555/?lid=ksearch_kakakuitem_title
だけど3万の予算では複数フレームサイズ有るクロスバイクの安いモデルも買えない…。
書込番号:13134398
0点

>今まで1万円の自転車ばかり乗っていました。
これも1万円の自転車です。↓
>ホダカのnostalia(http://www.daiwa-cycle.co.jp/shop/g/gc-hodaka-cros001/)
これより性能少し下。
http://kakaku.com/item/64550811704/
>予算:3万円程度まで
3万円は値の張る自転車とはいいません。値の張るというのは最低20万以上。
3万円くらいの値段がついているのは1万円の自転車と変わらないものが多いので、よく品質を見極めて買われた方がいいです。
重量が11kgくらいの自転車を選ばれた方がいいです。
僕が作ったシティサイクル。↓これは10%位の坂なら余裕で上れます。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/191/Page=5/SortType=WriteDate/#191-359
前カゴはスピードがあがると危ないので後ろキャリアにサイドバッグの方が安定します。この自転車のサイドバッグは大きさ36cm×15cm×33cm35リットル
http://basil.adoraroma.co.jp/article.html#mens
結構大きなバッグも入ります。防水性能もあります。自転車は雨対策も考慮した方がいいです。
3万円で売られている1万円の自転車を買うより、10万円出して20万円の価値の自転車を買った方が一生の財産になって得です。
書込番号:13136792
5点

>電産さん
ですので、書き込みをする場所に迷いました。
趣旨からすると、シティサイクルの方に書いた方が良かったですかねぇ…。
>satorumatuさん
そもそも私は「クロスバイクが欲しい!」という要望ではないですので…。
>ディープ・ インパクトさん
そう言われましても、何事にも予算というものがあります故。
このお店の人が勧めて下さった自転車は1万円のものにも劣るということでしょうか?
となると、3万円程度のものを買うぐらいなら、むしろ1万円のものを買った方がよいということでしょうか?
書込番号:13137759
1点

迷うことなく、シティサイクルのスレになります。
例えていうと、スポーツカーのスレに「買い物に便利な車」というタイトルでアドバイスを求めたようなものです。そこの住人は「家の事情で1台しか車を持てないけど、たまにはサーキットに行ったり峠を攻めたりしたいのかな」と思ってアドバイスをするかと思います。
そこで「いえ、ふつうの軽自動車が良いんです。予算があるので。欲しいのはスポーツカーではありません」という返事が返ってくると、アドバイスをした人は困ってしまいます。
あなたの予算感や事情はあるにせよ、それとは関係なくシティサイクルにはシティサイクルの、クロスバイクにはクロスバイクの相場感があります。そしてあなたの予算は、残念ながらまともとされるクロスバイクの相場には全然足りていません。要するに、質問の場所と方法が間違っています。
ということで、改めてシティサイクルのカテゴリで質問されることをお薦めします。
書込番号:13138065
3点

そうですよね。というよりもシティサイクルのところに書いたつもりだったんですよ。
後で気づいたんですが、マルチポストになるのでそのままにしておいたんです。
わかりました。こちらの方は閉じさせていただいて、シティサイクルで改めて質問させていただきます。ありがとうございました。
書込番号:13138618
2点

現在、ママチャリ(27インチ)を使用しており、これまでスポーツバイクに乗った事はありません。
使用用途は週末の晴れた日に、たまに往復100〜150kmくらいの舗装された道を運転したいと思っております。現在もママチャリでそれくらいの距離を走行しておりますが、少しでも快適に走りたいと思って購入を検討しております。
普段の土日は、近場もポタリング(50km以下)したいと思っております。
身長は180cmです。
いろいろとカタログや実際に店に出向き、下記3つのうちからどれか1つを購入しようかと考えております。使用用途や自転車の大きさ等の観点から、皆様方のアドバイスをいただければと存じます。
@ GIOS AMPIO 540
基本的に青色が好きな為、最有力候補として考えております。ただし、何件か自転車やさんを周って実際に聞いてみると、僕の身長ではトップチューブの長さが555mmであり、少し短く感じるかも知れないと言われたことから、なかなか購入に踏み込めない状況です。実際に店頭でまたがらせてもらいましたが、初めてスポーツバイクにまたがったのであまり違いがわかりませんでした。
A BIANCHI ROMA 540
次に店員さんに勧められた中で目がとまったのが、これです。トップチューブが570mmあるため、少し余裕があるのではと勧められたました。ただし、AMPIOがフラットバーのロードバイクであるのに対し、こちらはクロスバイクのイメージが強いため、遠出は難しいのでは?と勝手に自分で考えてしまっております。
B GIANT ESCAPE RX3 555
街中でGIANTに乗っておられる方が多いので目が止まりました。サイズは実際のところまたがっていないので感覚ではわかりませんが、十分に僕の身長からだと可能かなと思います。
たくさん書いて申し訳ございませんが、
現在自分の中では @=A>B 位の比重で購入意欲があります。初心者で全くよくわからないのが現状で、店頭にいってもなかなか購入に踏み込めません。皆様方のご意見等、お聞かせ頂けませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

はじめまして
Bを所有しております。
GIANTグライドR3から乗り換えました。感想をご参考までにカキコします。
基本、身長が高い分には問題が無いと思います。シートやステムの調整・交換で調整できます。トップチューブさえ跨げればショップ店員さんが合わせてくれますので・・・。
フレームMサイズ(500mm)に乗っています。
「ロードの走りをクロスバイクで・・・」のコンセプトでとなっておりますがRX3だとMTB用のコンポなのでスピードを維持するのは厳しいかもしれません(ママチャリとは別次元に速いのですが・・・)。実際Fディリーラーはアウターしか使用してません。
ただ、入門機としては価格と性能は十分満足できる内容と思います。
車重は約10kg強、コンポはディオーレ、トリガーシフト、アルミのペダル、そこそこのベアリング、28Cのミシュランのスリックタイヤ等取りあえず保安部品の追加購入以外お金はかかりません。
ただ、コンポ以外はロード色が濃く、乗り味も結構シビアです(1週間もすれば慣れますが)。
同価格帯ならメインコンポ等ほぼ同程度の部品が使用されています。あとは、デザインやフレーム素材、メーカーなどお好みで宜しいのではないでしょうか。
*休日100km以上乗られるのでしたらロードの方が良いかも。以下ならクロスバイクで十分ですけど(実感)。
書込番号:13091747
0点

>たまに往復100〜150kmくらいの舗装された道を
まあ何です。クロスの板で言うのも何ですが、もう少し奮発してロードなんてどうでしょうか?
その位の距離になると、バーエンドバーつけてもロードの方がポジションの変更が色々できて楽に走れるかと思います。
ロードだからといって速く走る必要性もないです。
私的には三車種の中からなら、近場を走る(50km程度)ならお好きな様にという所なんですが、もう少し距離を乗るのをメインにするならAMPIOが抜け出しちゃいますかね。
トップチューブが短い場合は長いステムを変える等で対応可能かと思います。
これは、腕の長さ等々判らないので、実際に自転車屋さんで見てもらって判断すれば良いと思います。
RX3はチョコット乗らしてもらったんですがアルミのフォークは硬いかなぁ。
ROME2も同様でポタリングで50km程度なら全然問題なしですが、ある程度速度を出して距離を走るとオールアルミは疲れるので仕様用途からするとクロモリフレームの方がよさそうです。
※クロモリフレームが全て振動吸収性が良い訳ではありません。硬いのも存在します。今日乗ったクロモリは50km走ったけど硬かったぁ。
書込番号:13091854
0点

ご参考までに・・・。
「疋田 智著 クロスバイク図解マニュアル 大泉書店 ¥1200(税別)」
古本屋さんに有ったら是非手にとって読んでみてください。
この板に載ってくる質問の回答がほぼ、網羅されています。
(具体的な車種は載っていませんが・・・)。
メンテナンスも写真で説明されており、バイク購入後も参考になる1冊です。
書込番号:13103977
0点

2尺5寸 様
お世話になります。
ありがとうございました。実は結局のところいまだに購入まで至りませんが、
近日中に購入したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13136494
0点

クロスバイク > シボレー > CHEVY AL-CRB7006
どなたか、教えてください。
amazon で注文しましたが、そこのレビューによると、組み立て工具が付属していないとのことです。何が必要なんでしょう? 適応ナット径を調整できるプライヤーとプラス、マイナスのドライバー、ペンチ程度で十分でしょうか?
0点

ホームセンターに行かれればほとんどの工具有ります。
書込番号:13128103
0点

浦島写太郎さん
回答、ありがとうございます。
ただ、質問の趣旨は届く前に工具の準備をしておこうということで、何が必要でしょうか、ということです。ホームセンターに行けば何でもあることは知っていますし、自宅に戻れば(遙か遠くに単身赴任中です)ほとんどの工具はあります。
書込番号:13128148
1点

自宅に戻れば(遙か遠くに単身赴任中です)ほとんどの工具はあります。
宅配便で送ってもらう。(愛も一緒に)。
書込番号:13128174
0点

こんばんは。
○4mm・5mm・6mmのアーレンキー(六角レンチ)
○ペダルがついてないときは、15mmの開口スパナをペダルレンチの代わりに
が、追加で必要かと思います。
100均のものでも、間に合わせには使えます。
スパナを、15mmのコンビネーションにすると色々使えますよ。
ナット式のホイールのときは、15mmが多いです。
「それぐらい、知ってるよ」といわれるかもしれませんが、
まだ、ご存じない方の参考になればと思いまして…。
Kenjieさん、こんなもんでいかがでしょうか?
書込番号:13129028
1点

へそ曲がりダンディさん
六角レンチも必要なんですね。
今週中には届きそうなので、職場にある工具セットを借りてきて、週末に組み立てようと思っています。
助かりました。情報、ありがとうございました。
書込番号:13129101
0点

こんばんは。
到着が楽しみですね。
わずかでもお役に立てれて光栄です。
六角レンチは、ハンドル周りで使うことが多いです。
ステムの調整や、ハンドル角度の調整、レバーの角度調整など。
組み立てた時に、「ここが大変だった」とか「意外と簡単だった」とか感想を聞かせてください。
これから購入を考えてらっしゃる方の良い参考意見になるかと思います。
職場の工具セット、バレないように返却してくださいね(笑)。
書込番号:13129514
0点

へそ曲がりダンディさん
ご親切、ありがとうございます。
私は電気製品とか車とか、工具を使って遊ぶのは大好きなのですが、ネットで自転車を買って組み立てるのは初めてです。調整というのがいろいろとあるんですね。
しばらく乗ってみて、組み立ても含めてレビュー書きたいと思います。
書込番号:13130012
0点

クロスバイク > シボレー > CHEVY AL-CRB7006
ママチャリからクロスバイクのエントリーモデルに乗換えようと思っています。
街乗りが中心で、たまにほぼ平坦なコースを長くてもせいぜい50〜60km程度走ることを想定しています。
ギアは6段でも12.3kgという軽さと手頃な価格が目にとまりました。
ただ、「女性にも乗りやすい」とか「女性向」とかのうたい文句が付いているのですが、同じ700Cでも他のモデルよりも小さいのでしょうか。
私は身長170cm、体重83kgですが、多くの女性は私よりも小柄です。
その女性にも乗りやすいフレームサイズ420mmというのはレビューを見ると身長180cmの方には明らかに小さいようです。
身長170cmではいかがなものでしょうか。
0点

10km程度の短い距離だったら、この当たりでも良い(速く走るとかじゃないなら私なら気にせず使う。買うか買わないかなら買わないですが)のですけどそれ以上の距離なら止めた方が良いと思います。
クロスバイクには2種類+1種類あります。
MTBに近いもの。
ロードに近いもの。
ママチャリに近いもの。
お気づきの通りこの2車種はママチャリに近い物。
軽量なら宮田のQUARTZ XLが12kg台(2、3年前は10kg台。とんでもねえ)というものがあります。
また距離を乗るのでしたら、一つの目安としてホイールがクイックリリース式かどうかも考えてください。
自転車はどう対策しても、パンクする時はする代物です。
クイックリリースなら、パンクしてもさっと交換してさっと走り出せます。
どちらにしても、3万円だしてこれでは泣けてくるので後1万から1万5千円余分にだしてまともな自転車を購入してください。
車種は他の方にお任せします。
というか、過去履歴見れば大体検討付くかと思います。
書込番号:13124539
0点

ニ之瀬越えさん
アドバイスありがとうございます。
おっしゃるとおり、パンクへの対応も考えないと、いざそうなったらエライ目に遭いますね。
そこまで気がまわっていませんでした。
書込番号:13125132
0点

現在、中3で二年ちょっと前に買ったメリダのMATTS5VというMTBに乗っています。車道を走ってもあまりスピードが出ないので、すぐ抜かれます。そこで、オンロードに適しているクロスバイクを買おうと思います。いろいろ調べていますがいいなと思うのがエスケープR3とR3.1です。また、とても安いプレシジョンスポーツも捨てられません。これ以外にもオススメのものがあれば教えてください。また、エスケープR3.1についてもぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
追加:中3でまだ子供です。「子供がなにしてるんだ!」みたいな雰囲気で自転車屋に入るのはなんか気が引けます。やっぱり高いのはやめた方がいいでしょうか?生意気ですか?皆さんがどう思うか教えてください。
0点

中3とのことですが、5万ぐらいなのでそんなにお店に気を遣わなくても良いでしょう。
今日日、ゲーム機&コントローラーセット+ゲームソフトで5万ぐらいするのですから、それよりよっぽど健康的ですね。
乗り心地は不明ですが、GIOSのミストラルはどうでしょうか?
http://www.job-cycles.com/brand/gios/cb_mistral/index.html
エスケープと重量もほぼ変わりませんし、クランクやシフターも少し良い物がついています。
また、ホイールは10万ぐらいのロードに良くついてくるシマノの完組ホイール(WH-R500)ですので、ノーマルのまま乗るならダントツにコストパフォーマンスが良いです。
まあ、エスケープも乗り心地が良くない方なので、乗り心地に関しては特に問題ないとは思います。
メジャーなGIOSなら取扱店も多いので近所でも買えるかな。
書込番号:13078025
0点

はじめまして!
2台目のクロスバイクを最近購入しました。
@年齢?気にする事は有りません。堂々とショップに行って、店員さんに自分の希望と予算を伝えアドバイスを頂きましょう!是非、親御さんと一緒に行く事をお勧めします。
Aスピードが・・・。なるべく車重が10kgに近いバイクをお勧めします。Fフォークはリジットじゃないと難しい重さです。
B価格ですが、2〜3万円程度と6〜8万円程度のバイクの車体を持ち上げてみてください。車重の違いにビックリします。また、フロントを持ち上げて前輪を空転させてみてください。後車はズ〜ト車輪が回っています。価格相応のパーツが使用されている事が判ります。
*GIANT・TREK・GIOS・GT等メジャーなメイカーで同価格帯ならフレームの違い位でほとんど同性能(同じ)のパーツが実装されているので、好みで選んで問題ないと思います。
*コンポはMTB用、ロード用どちらが付いているか確認はお忘れなく(MTB用が多い)。
*正直、スピードはロードには及びません。
良い1台が見つかると良いですね!
書込番号:13087618
0点

こんにちは。
車道におけるスピードを重視するならばクロスよりロードの方が向いてますが、
使い方を考えると、クロスバイクが丁度いいのでしょうね。
5万円〜6万円のクロスバイクというと、やはりお勧めはESCAPEのR3.1ですね。
プレシジョンスポーツはお勧めしません。
※その他、自動車メーカーの名前がついたクロスバイクは避けた方がよいです。
上を見るとキリがありませんが、クロスバイクは、ある程度のところで
見切りをつけた方がいいでしょう。自転車の値段は、
1.部品に使っている材料
2.部品そのものの値段
で上下します。
1も2も高い物を使っているクロスバイクを選ぶと15万円以上しますが、
クロスバイクの魅力は、ロードと軽快車の中途の位置づけなのですから
ある程度のところで手を打った方がいいです。
もし、もう1ステップお金を出すことができるなら、
GIANTのESCAPE RX3やTRECK7.2など選択肢が広がります。
(このあたりの価格帯は魅力的なアルミ製の
クロスバイクがたくさんあります。)
自転車の楽しさがわかると1や2の意味もわかってくるし、そこにお金を
かけたくなります。
ちょっとづつ部品を換えていくのも自転車の楽しみですから、自転車の
統一規格に沿って作られたクロスバイクを選ぶと後々も楽しめるでしょう。
書込番号:13096387
0点

現在、中3の男子です。メリダのMATTS5VというMTBに乗っています。最近、クロスバイクを買おうといろいろ調べています。今考えているのは、giant エスケープR3.1 サイクルベースアサヒのプレシジョンスポーツです。そこで、中学生・高校生の方(そうでない方でも教えていただければ嬉しいです。)でクロスバイクに乗っている方は、オススメや今乗っている自転車、買った場所などどんなことでもいいので教えてください。よろしくお願いします。
0点

基本的なスペックは同じなので、ブランドなんかを気にしないならプレスポでいいと思います。プレスポはちょっと重いですが
金銭的にどちらもOKなら断然escapeにしたほうがいいと思いますよ。
なぜなら、この先自転車に凝り始めて、プロショップなんかに行くようになるとプレスポだとすごく入りにくくなるからです(これ結構重要です)
まぁ結局値段の差はブランドの違いと考えてもいいと思います。
あと、「自転車で遠くに行ってみたい」「速く走りたい」なんかの理由でクロスを買うと後々「必ず」ロードバイクがほしくなって買ったことを後悔するので、そんな場合は安めのロードを買っちゃたほうがいいです。クロスをいくら改造してもロードにはなりません。
買う場所は、プレスポはあさひにしか売っていないので最寄のあさひで、escapeの場合は、GIANTのサイトから近くの取扱店を探せば良いです。ネットでは絶対買わないほうが良いです。
書込番号:13091011
0点

折角だから、ちゃんとした「クロスバイク」を買うことをお勧めします。
その2台なら、断然 GIANTのESCAPEがお勧めです。
ESCAPEは、新プレシジョンスポーツより軽いですし、
入門クロスバイクとしてメジャーなだけに乗っている人も多いから、
バイクショップやサイクリングで出会った人からいろいろな
アドバイスももらえると思いますよ。
年齢からみた利用方法からしても、丁度いい選択なのではないでしょうか。
なお、バイクの他に、灯火類、ヘルメットなども必要ですし、
スタンドやフェンダー(泥除け)が必要ならその分の予算も
みておいてください。
他の方もコメントされているように、クロスバイクは通販ではなくて、
スポーツサイクルショップで買ったほうが良いです。
書込番号:13096306
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)