このページのスレッド一覧(全716スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
36 | 37 | 2010年5月17日 07:38 |
16 | 13 | 2009年7月27日 23:40 |
2 | 2 | 2009年7月19日 10:19 |
![]() |
1 | 3 | 2009年7月12日 20:12 |
![]() |
0 | 3 | 2009年7月20日 20:27 |
![]() |
15 | 13 | 2009年7月30日 18:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

友達と今年の夏休みにりんてい??、自転車を電車に乗っけて遠出をする、をするべくクロスバイクの購入を検討しております。しかし右も左もわからない故、価格ユーザーさん達に意見を貰うべくカキコミしました。
クロスバイクで価格を50000円以内で絞り込み検索をすると38件の商品がヒットしますが、長距離を走るもので一番この中で適当なものはどの商品でしょうか?多数の意見をお待ちしています!
0点

>店の大小だけで決めるのはどうかと思います。
運良く小さくて良いお店に出会えてうらやましいです。
>まぁ、コミニュケーションが苦手な人には、大きい店の方が楽かとは思いますけどね。
コミュニケーションが店員に対して敬語をつかわにゃならんことなら、断然苦手です。
>ところで自転車小売りの上場企業ってどこでしたっけ?まさちゃん98さん。
流通小売業で上場してて自転車売ってるとこなんて数十社あるでしょう。
書込番号:9943091
0点

>>流通小売業で上場してて自転車売ってるとこなんて数十社あるでしょう。
そのようなお店を勧めるってことですか?
ビックカメラとか?西友とか?
家電や晩のおかずを安く買うなら良いのですけど(笑)
趣味のための自転車を買う場所として、そんな店は勧めません。
書込番号:9943255
0点

お店選びは当たり外れが大きいですからなあ〜。
目の前でタバコふかしながらタメ口で新車購入の相談に乗るようなお店もあるしなあ。
地元の東急ハンズとビックカメラは、そこそこ当たりです。
店員さんの知識もあるし、何より接客が及第点、で明朗会計w
ま、こんなのは例外ですね。
油脂さんへ
長い距離、というのはどのくらいの距離を想定しておられますか?
前にも書いたとおり、1日150kmとか、400kmとか、あるいはそれを数日続けるツーリングとかでなければ、
アルミでもクロモリでも大差ありません。
クロスバイクなら太いタイヤが履けるので、乗り心地はタイヤで十分カバーできます。
輪行で持ち運ぶなら2kgの差は大きいです。
装備も入れて13〜14kgとなると、ずしりと肩にのしかかる重さです。
体力に自信があるのなら問題ありませんが、
一般的に、安いクロモリ=重いですから、気をつけてください。
書込番号:9943541
0点

>>>流通小売業で上場してて自転車売ってるとこなんて数十社あるでしょう。
>そのようなお店を勧めるってことですか?
>ビックカメラとか?西友とか?
私のオススメは、シングルスピードバイクとメンテナンスマニュアルを通販で
買って全て自分で完結させることです。私も軽ければ軽いほど良いと思います。
書込番号:9944014
0点

シェファード08モデルは小さいモデルが650Cで大きい方は700Cだと思います。
2009モデルはすべて700Cと記載されていますが、、
http://c116v26o.securesites.net/cms/hp1/bicycle/riteway/2009/spec/9792386.html
ただ11,6キロとちょっと重くなってますね。ブレーキ等もロードのものですし
ブルホーンはとても格好良く実用的に思います。
今日、東急ハンズ行ってきましたがなかなか安くても良い物が置いてあるので一度見られては?
一年程前ジオスも名古屋店の特売として売っていたので置いてある店もあるのかもしれません。
書込番号:9944720
0点

通販購入か店舗購入かのお話と思いますが、私は店舗購入派です。
小生も小学生の頃から自転車屋のお兄さんによくお世話になった口ですので。
年に3回位後輪のタイヤ交換&パンク修理でお世話になっていました・・・。
自転車屋さんには今でも敬語です(笑)
尊敬していますので。
相手もとても丁寧に接してくれますよ。
なのでスレ主さんも通販で買っても、自転車屋さんに持って行って
丁寧にお願いすれば恐らく対応してもらえるはずです。
金銭的な事は解りませんが。
あまり気にせず通販購入もいいかもしれませんが、自転車屋さんとの接し方は大事ですね。
自転車購入の目的がダイエットなのか、趣味なのか、なんなのかによって
スレ主さんの自転車との係わりが決まって来るので、
そこら辺も考慮して購入先を決めるといいと思います。
(ダイエットなら目標達成したら乗らなくなるかもしれませんという意味)
書込番号:9949748
1点

数kgの差、体感できますし、軽いに越したことないのは理解できますが、どこまでこだわるかはまた別問題。比較の問題でもあるので、軽いモノを知らなければそんなに重いとも思わないし、重いものを知らなければ軽さの価値が分かりにくいのも事実。
重量だけが価値基準でないのも事実。予算が限られているところで軽さばかりに目を奪われると他の所で大事なモノを失っているかも知れないし。
カーボン車のあとに鉄車を買ったので、その思いがやや強くなりました。最近は鉄車ばかりに乗っています。
今年自転車で四国一周しましたが、MTB改のツーリング自転車+荷物(食料水キャンプ道具など)で40-50kgでしたよ。体重合わせて120kg。そんな状態でえっちらえっちら1000mの山を二つ三つ、一日で越すと、なんか別の世界が開けてきます(^^;) さすがに途中から膝を痛めて荷物を減量しましたけど、それでも合計100kgは割らなかったなぁ。でも良い思い出になりました。
#そういや、走っているときより輪行しているときの方が「重さ」を感じますね。
書込番号:9961321
0点

書き込みの間を空けてしまいました、すみません。
僕はいまだに購入できずに迷っています^^;
@ブリヂストンのCX900
Aシェファード09モデル
Bジオスのアンピーオ
僕は身長168cm、58kgと小柄ですが体力には自信があります。
最初に提示した価格帯とは違ってきていますが、ラストアドバイスを是非お願いいたします。
書込番号:9978136
0点

その3車種はどれもかなり違った性格です。
シェファードってこれですか?
http://www.riteway-jp.com/cms/hp1/bicycle/riteway/2009/item/9792636.html
だとしたらクロスバイク入門版ですね。街乗り専用ならこれでよろしいかと。
GIOS AMPIOはフラットバーハンドルではありますがロードバイクのジオメトリーを持っています。高速で駆け抜けるタイプ。
CX900はドロップハンドルですが、比較的太いタイヤを履いてのんびりペースで長距離を走るタイプ。
仲間と日帰りツーリングぐらいならどれでもこなせますが、とりわけ軽快に走れるのがAMPIOです。
時には林道に入ったり時にはテントなどの用意をしてと考えるならCX900です。
3車ともまったく別の個性をもっています。ママチャリ風味のシェファードは別にして、残りの2車のどちらが良いと一概に言えません。それは使い方次第だからです。
まずはお近くの自転車店で相談するのがよろしいかと思います。
書込番号:9978519
0点

こんにちは。
長距離を軽快に走りたいという目的ですと。
7月24日でも提案させてもらったように、ジオスのアンピーノがオススメです。
身長からしますと、サイズは、470oか510oだと思いますが、サドルからハンドルまでの長さに注意しながらサイズの選択をしてくださいね。
もし実車が店にあれば、跨ってみて、御自身のライディングポジションを取りやすいかどうかを確認されたらと思います。
書込番号:9978776
2点

こんばんは
>僕はいまだに購入できずに迷っています^^;
>@ブリヂストンのCX900
>Aシェファード09モデル
>Bジオスのアンピーオ
変速機は、@とBがワンランク上ですね。1日100キロ以上なら
ドロップハンドルでタイヤも太いCX900の方が良いかもしれませんが、
2〜3時間以内なら、アンピーオの方が軽快だと思います。
輪行では、チューブ交換が必要になると思いますので、納車してから
練習すると良いでしょう。空気圧の管理が重要ですので、携帯用のポ
ンプも吟味して準備すると良いでしょう。
書込番号:9980130
1点

フレームサイズを確認すべく杉並の自転車あさひへ行って来ました。
しかしGIOSもブリヂストンの車種も無く、さらにあさひ独自にサイズを決めているので店員さんに言っても、『私が乗ってるのはMです。お客さんと同じ身長だからMでいいと思います』と言われました。
何も分からないもので、お礼を言う事しかできませんでした。都内でGIOS、ブリヂストンの車種が残っている所はあるのでしょうか?明日吉祥寺に足を伸ばしてみるつもりですが。
書込番号:9984762
0点

サイクルベースあさひという店は基本的に「大規模ママチャリ店」なんです。
スポーツ車はほとんど置いてません。パーツもありません。
店員は自転車に詳しい人もいればほとんど素人同然の人もいます。
スポーツ車の乗っている人もそれほど多くないです。
当たり外れが非常に大きい。
私はその店は勧めません。
杉並だったらフレンド商会が大きな店です。
ただ、個人的にこの店はあまり好きではありません。
ここの店員は客よりも店の社長の方を見て商売しますから。
完成車在庫が一番多いのはワイズロード新宿店です。
関東近辺じゃ一番たくさんあると思いますよ。
この店も、モノはそろってますけどちゃんとしたアドバイスができる店員はあまり多くないです。
また、整備などに持ち込むのに家から遠いと大変です。
実物の確認にとどめた方がよろしいかと。
吉祥寺にCWSという店があります。
最近業績を伸ばしているようです。
けっこう親身のアドバイスをしてくれるます。
やっても意味がない改造は客のために「無駄だからやめた方が良い」と言ってくれる店です。
一度行ってみてください。
三鷹と吉祥寺の間にサイクルハウスイシダという店があります。
こちらもオススメ。
店主のマシンガントークで煙に巻かれないように(笑)
書込番号:9985000
0点

ジオスのアンピーオ、ブリヂストンのCX900などは、量産して数を売るようなバイクではありませんので、あさひとかの自転車の大型量販店みたいな所では、取り扱ってはいないですし、取り寄せることができても、あとのメンテナンスに不安があります。
できましたら、スポーツ車を専門に扱うショップをオススメします。特にジオスはそういうお店にしかないように思います。
当方は、関西在住で、東京の店は全部は知りませんが、出張で東京へ行った時には、原宿にある「なるしまフレンド原宿店」によく行きます。メインはロードバイクですが、クロスバイクもあり、フレームからの組み付けもやっているので、スタッフは皆、メカニカルなことに関しては詳しいです。杉並からは、遠いかもしれませんが、オススメです。
フレンド商会は大きいお店で、行ったことはありますが、スタッフは、深く突っ込むと答えてもらえなかったことがありましたが、全体的な知識はあり親切な接客であったように思います。ただ、ここはジオスの輸入代理店ジョブインターナショナルと取り引きあったかな??
http://www.nalsimafrend.jp/cgi-bin/cms/index.cgi
書込番号:9986427
1点

今更ですが、GIANTのESCAPE R3がいいと思います。
http://www.giant.co.jp/giant09/bike_datail.php?p_id=L0616070&action=outline
まだスポーツバイクは何を選べばいいかわからない状況でしょうし、どのメーカーの中でも一番間違いがない一台だと思います。
ある程度のロングツーリングも考えてるようですし、せっかく都内に住んでいるのだから街乗りもするなら、なんでもこいのR3が適していると思います。
お値段もこの時期なら(まだ09あればですが)値段が下がって予算内だと思いますし、早く決めたいのに迷っているならこれが一番薦められます。
あとフレーム全部がクロモリ(鉄)だと重くなってしまうと思います。
コレとかはフレームアルミで、フォークのみクロモリを使っているので素材の面でもOKです。
最後に、個人営業の自転車屋さんとかオートバイのお店って、接客の面とかで車のディーラーとかとは違うこと多いですよね。
バイクやスポーツ自転車ってやっぱり完全に趣味のとこが強いから、お互いの人としての信頼関係的なことがあると思います。
お店の人は大抵自転車マニアだったりするから、買った後にもいろいろ教えてもらえますし。相手は年上だから敬語になっちゃうけど、そういう関係が嫌じゃなければ個人のお店はお奨めです。
書込番号:9990258
0点

ジオスのアンピーオをおすすめします。
在庫が少ないかもしれないけど、都内なら探せばあると思います。
(ある程度待っても、手に入れる価値があると思います。)
GIOS の取り扱い店に電話で確認するのも良いかと。
http://www.job-cycles.com/pages/gios-storelist.html#関東
> あとフレーム全部がクロモリ(鉄)だと重くなってしまうと思います。
この価格帯だと、アルミもクロモリも大差ないです。
GIANT ESCAPE R3 重量:11.3キロ(430mm)
GIOS AMPIO 重量:10.3キロ
http://www.chari-u.com/gios07/18ampio09.html
書込番号:9990379
0点

>今更ですが、GIANTのESCAPE R3がいいと思います。
そうですね、人気モデルだけあって、バランスが良いと思います。
しかし、自転車専門店では、店員・店主との会話に注意が必要ですね。
ESCAPE R3を買いに行ったのに、全然違うバイクを買わされたりするので。
R3を買うなら「絶対にR3」という強固な意志が必要です。
例えば、R3に関して言えば「フレームがクロモリじゃないんで疲れますよ」
「ホイールは格好ばかりで回らないし強度不足だから登り坂で疲れますよ」
「変速機がSRAMだからだめ」「シマノならTIAGRAが最低ライン」「スグ壊
れるから後で部品交換するから結局高くつく」など言われるかもしれません。
「でもR3が欲しいのでお願いします。。。」(なんで客がアタマさげなあかんねん!)
店員のアドバイスに抗って買うのって心理的に疲れるかもしれません。
専門店でR3を買うのは難しいかもしれませんね。
書込番号:9991772
0点

皆さん本当にありがとうございました!そしてこの場を借りてY'sROAD の店員さんに感謝を、ありがとうございました!
昨日新宿店にてGIOSのアンピーオ(白)を購入いたしました!最後まで決め兼ねていた所店員さんに相談して決断する事が出来ました。
たくさんの情報、知識を下さいましてとても感謝しています。GIOSブルーは手に入らなかったものの車を取りに行く一週間後が楽しみです!
快適なバイクライフを送りたいと思います♪
書込番号:9992969
0点

>昨日新宿店にてGIOSのアンピーオ(白)を購入いたしました!
おめでとうございます。クロスというよりフラットバーロードという感じですね。
新しい自転車の側面を体験できるでしょう!
書込番号:9995858
1点

いつもお世話になっております。
以前現物を見ないままでのクロスバイク購入の是非を質問させて頂いた者です。
昨日から片道27kmの通勤を始めました。
途中苦しくなるかなと思いましたが、行きは1時間20分くらい、帰りは雨だったこともあり1時間45分くらいで通えました。
実際にクロスバイクでの通勤をしてみていくつか現象が出たので質問をさせて頂きます。
1.股がめちゃめちゃ痛いのですが、皆さんはどうしてますか?
慣れやポジショニングもあるのでしょうが、具体的な対策を取られているようであれば、その内容をお聞かせ下さい。
2.ブレーキがキィキィ鳴るのですが、走り始めはそんなもんでしょうか?
購入は先週の土曜日で昨日ほぼ初めて乗りました。
3.軽いギアにチェンジしたとききちっと収まらず、ガチャガチャその前後でのギアチェンジを繰り返すのですが、調整で直るものでしょうか?
車種はフジのabsolute3.0です。
宜しくお願い致します。
1点

こんばんは、しんちゃむさん。
私も先々週からKLINEのkarmaを購入し、片道12kmを自転車通勤始めました。
しんちゃむさんの半分の距離もありませんが・・・。
1について
股は私も痛かったです。ままちゃりのようにシートに腰かけよう!というつもりで乗っていると痛くなるようです。
意識してペダルに乗っているといいですよ。(あんまり腰かけない意識で)
やっぱ700cの28ですから、道路のデコボコ時にショックも大きいですものね。
私は特にショックが来そうな時、腰を浮かしてます。(漕がずにどちらかのペダルに乗って、やり過ごします)
私はこれで股痛を解消しました。
しんちゃむさんは片道27kmありますから、クッション付きのパンツを買うのもいいかもしれないですね。(私は今でも検討中)
2について
新車でキイキイ鳴るのはおかしいですね。
お店で見てもらうことをお勧めします。
アタリが悪いだけだといいのですが・・。
3について
新車のときは少し乗っていると、チェーンが伸びてギアチェンジがうまくいかなくなるようです。(私のはひどくて、リアのギアが変えもしないのに上下のギアをいったりきたりしてました^^;・・・同じ症状かな?)
私の場合、一週間しないうちに、前後ともギアを変えてもすっきりギアチェンジしなくなったので、お店で調整してもらいました。
三分くらいで「はいどうぞ!」って調整いただきました。
チェーンの伸びは最初だけだそうです。
自分でも調整できるよう、勉強中です。
スポーツ自転車は普通のとは世界が違うようです。
私は楽しくて精気が溢れ、自転車に乗りたくてしょうがないです。
今はヘルメットを物色中です。(安全のため、早く買わないと・・)
では、自転車ライフを楽しみましょう!
書込番号:9893116
1点

しんちゃむさん、
まだ慣れない27kmの通勤とのこと、それなりに大変だと想像いたします。
行きで1時間20分くらいならば、それなりに高速走行で、巡航で27km/hくらいは
出ていたのでしょう。
私は28kmの距離を通勤しますが1時間15分くらいかかり、走行途中は28km/hは出して
いますが、街中や途中止まったりすると平均で22km/hくらいとなりますので、
しんちゃむさんは、最初から速い速度での走行だなと思いました。
1.股に痛みが出たとのことですが、私の場合は手に痛みが出た記憶です。
初めてのクロスバイクでは、前傾姿勢になるので体重が手にかかり
痛みにつながったと思っています。股が痛むとなると、体重が掛かり過ぎたか、
身体ができてないのに、高速走行で股の筋肉に負荷が掛かりすぎたのだと
思います。前者であれば、体重をバランスよく、サドル、ハンドル、ペダルに
掛けることで良くなって行くと思います。後者であれば、筋肉を鍛えるしか
ないと思います。後者の場合は、そのうち筋肉が鍛えられ痛みを感じることは
なくなると思います。
2.ブレーキが鳴るのは雨でブレーキシューが濡れていたからでしょうか。
乾いていれば、それほど音がするほどのことは無いと思います。そうでなければ、
ブレーキシューの調整で直ると思います。以下のURLを見ていただければ調整できる
と思います。ブレーキシューは5,000〜6,000km乗れば減りますので、交換しなければ
なりませんので、事前に調整方法を調べておけば心強いと思います。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/katagiki/index.html
3.ギアが収まらないとのこと、これもリアディレイラー調整で直ると思いますが、
初心者だとどこを調整してよいか分からないですよね。ディレイラーに2本の
ネジがありこれで調整できます。下手にいじるとチェーンが外れることが
ありますので、まずは購入したお店で調整をお願いすればよいと思います。
このとき、どのように調整を行っているか、見れば参考になると思います。
ペダルを回しながらちょっとだけネジを調整するだけですが、きちんと調整されれば
ギアチェンジがスパスパとはまります。
(購入したとき、調整の仕方の説明書がついていると思いますので、後で
読み返せば、感がつかめると思いますよ。)
この時期、雨が多くて、私の場合、通勤は電車となっています。雨の中のクロス
バイクでの通勤は、泥が跳ねるし、下手すると滑るし、危険ですので十分注意されれば
と思います。
書込番号:9893709
2点

1.ポジションがあってません。サドル高さ、角度、前後位置、ステムの角度、ハンドル高さなど、すべて最適な位置に調整必要です。乗りながら一番楽な位置に調整していきます。もし何か買うならレーサーパンツが一番効果あると思います。
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/uemura-cycle.com/g/italia-nomark-racer-pants/index.shtml
2.ブレーキシューの位置調整が必要です。添付写真参照。リムのラインとシューのラインをピッタシそろえて、タイヤに当たらないギリギリ上の位置でシューを固定します。Vブレーキのシューは3次元で動くので一番簡単な調整方法を書きます。まず添付写真のねじ1を左右完全にゆるめます。(工具5mmアーレンキー)シューが動く状態にねじをゆるめたまま、ブレーキレバーを握ってリムをはさみます。その位置でシューの位置をリムのラインに沿ってあわせ、にぎったままシューのねじを締めます。それで最適な位置が出ます。
次に左右のシューとリムの幅がセンターにきているかをみて、センターが出ていない時は、写真のねじ2をしめたりゆるめたりしてセンターを出します。
(注1.シューのセンターを出す前にホイールのセンターを出してくださいね、前輪のクイックをゆるめて下までグッと押して、その状態でクイックを締めればフォークが正常ならホイールはセンターにきます。ついでに前輪クイックの堅さの確認もして外れないようにしっかりしめてください)
*雨降りの後処理について。
雨降りに乗るとブレーキシューが溶けてリムにこびりつきます。それが原因で音鳴りが出るときはリムのサイドについているシューのゴムをきれいにふきましょう。特にテクトロのシューはすぐに溶けるのでリムサイドにゴムがついている時は音がよく鳴ります。
3.ギアが決まらないというのは具体的に前何段、後何段で決まりませんか?
ワイヤー調整だけで治ると思いますが、どこで決まらないかでFディレーラーの調整かRディレーラーの調整かが変わります。
ワイヤー調整については、ここの僕の説明を見てやってください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9577270/
>新車のときは少し乗っていると、チェーンが伸びてギアチェンジがうまくいかなくなるようです。
新車の時にチェーンは伸びたりしません。新車で伸びて調整が必要なのはシフトワイヤーです。
きちんと整備して最高のabsolute3.0作ってくださいね。
書込番号:9894098
5点

新車のときに伸びるのはチェーンでなく、シフトワイヤーですね。
ディープ・ インパクトさん、早期にご指摘ありがとうございます。
大変、失礼しました。
同じ自転車通勤でお困りと思い、書き込ませていただきました。
私もまだまだ未熟なのに・・・。
間違ったことを記載しないよう注意します。
こちらには諸先輩方がいらっしゃるようです。
私も衝動買いみたいな感じでしたので、しんちゃむさんのようにこちらで事前相談させてもらえばよかったです。
私も今後、悩みがでると思いますので、そのときはご教授下さい。
失礼しました。
書込番号:9894685
1点

2.ブレーキがキィキィ鳴るのですが、走り始めはそんなもんでしょうか?
調整の仕方は、ディープ・ インパクトさんの書いてある通りでしょう。
片べりする前に、直さないと面倒な事になります。
まあ、自転車屋ちゃんと調整してよこせ!って所でしょうか。
しかし片道27kmだとしっかり雨対策した方が良いと思うので、シュー毎交換する事をお勧めします。
シマノやテクトロの廉価版のブレーキーシューは雨だと効かなくなるので、KOOLSTOPやSWISSSTOP等のシューに変更すると感動できる位雨で効く様になります。
またリムも黒くなりにくいですから良いのですが、手に入りくいのが難点です。
シマノのMシリーズのシューは雨でも効くのですが、リムによっては酷い攻撃をするし五月蝿いのでクロスバイクにはあまりお勧めできません。
書込番号:9894864
1点

ブレーキ時の異音、もしかしてシューに異物(削れたリムなど)が刺さっていませんか?
雨天走行すると、リムが削れてブレーキシューに刺さりやすいです。
ブレーキ掛けるときに妙な金属音がしますし、ほうっておくとリムが変な削れ方します。
ブレーキシューを外して目視点検してみてください。金属色の異物が見えたら尖ったものでほじくり出しておいた方がいいですよ。
シューを取り付ける際の基本として、後ろ側を0.5〜1ミリぐらい開いておいた方がいいです。(ハの字)
やり方は簡単。シューを固定する際にレバー握ってブレーキ掛けた状態でネジを締めつけますが、シューの後ろ端とリムとの間に紙(新聞紙3〜4枚重ねたようなもの)をはさんでおけばOKです。
Vブレーキは機種によって鳴き音が出やすかったりします。
例えば、パラレルリンクが付いた旧XTのVブレーキは鳴き音が良く発生しました。
どうしても鳴き音が発生して我慢できないので消したかったら、前述のブレーキシューの取り付けを逆ハの字にすることもあります。こうすると、効きはじめのタッチは悪くなりますが鳴き音は消えます。
いろいろトライ&エラーで経験を積んでください。
書込番号:9898110
2点

お陽さまさん
返信ありがとうございます。
サドルにどっかりとは座っていないんですけど、痛いんですよね〜。
勿論段差では腰は浮かしているんですが・・・
クッションつきのパンツなんてあるんですか。早速検討してみます。
しんくんパパさん
そうなんです。手首も痛くなりました。ただそれ以上に股が痛くて・・・
バランスが取れていないんですかね〜
今週は雨で初日以外乗っていないんです。ご心配ありがとうございます。
ディープ・ インパクトさん
やはりポジションが合ってないんですね。微調整して行きます。
ただ、レーサーパンツも購入しようかとも思いますw
ギアは前は2段固定してました。後ろの7段8段あたりで漕ぎ出しのときにガクってなったりします。
ブレーキシュー・ワイヤー調整は写真・書き込みを参考に土曜日にやってみます。
ブレーキシューって溶けるんですね。雨の中帰って来てからバイクを拭いていて、リムに黒いものが付いていたので、何だろうな〜と思いながら拭き取っていました。
ニ之瀬越えさん
ブレーキシューごとの交換という手もあるんですね。参考にさせて頂きます。
ただ、暫くは雨の日に乗るのは避けようと思ってるんです。車も多くなり危険が増しますから。
車だとまるっきり気づかないんですが、何であんなにマンホールって多いんですかね〜
ちょうど走る位置にあるんですよね、これが・・・
ゾラックさん
取り敢えず今回は異物が刺さってはいませんでした。そういった理由で異音がすることもあるんですね。参考になります。
お陽さまさん
そうなんですよ!!ここの先輩方は本当に優しいですよね。こんなど素人に丁寧に教えて下さり、事故の心配までして下さいますからね。
皆様、これからも宜しくお願い致します。
書込番号:9899158
1点

もう見ておられないかもしれませんが、、、。
私の場合、片道15km(往復30km)で、1年半ほどジテツウです。
人それぞれ体力差はありますが、片道27kmは結構ありますね。(自分が基準なんで...)
しんくんパパさんも言っておられますが、バイクを調整しつつで「筋肉を鍛える」しか
ないと思います。買ったばかりの自転車で、一日50km以上走ればどこかが痛くなるのが
普通だと思いますよ。股がすごく痛いのであれば、まず片道10kmくらいから徐々に距離を
延ばすのも方法です。(途中駅までジテツウして、駅近くの駐輪場に入れるとか、、、
もしそういう環境になければゴメンナサイ)
私の場合、1年半ほどこの距離で続けていますが、職場の場所が変わるまえに1年ほど
片道6kmをジテツウしておりました。
まずは「もっと乗りたい!」くらいで抑えつつ、体を慣らしていってはいかがでしょうか。
書込番号:9900950
1点

私も片道10km程のジテツウです。
往きは雨が降っていなかったので自転車で行ったのですが、帰りには雨が
降り始め、職場の門を出て一旦停止しようとブレーキをかけたたところ、た
またま点字ブロック上だったため、前輪が滑って思いっきり転倒しました。
雨の日は、マンホールも怖いですが点字ブロックも危ないです。
以来、天気予報をしっかり見て雨の降りそうな日も自転車はやめてます。
書込番号:9901825
1点

最初のうちは重いギアでガシガシ漕ぎがちですが、1分間に90回転を目標に軽いギアでトルクを掛けずにペダルを回して下さい。ペダルは土踏まずより前の出っ張った所に当て、つま先を下げる感じで、踏むのではなく後ろ脚で蹴り上げるように回します。自転車漕ぎはふくらはぎの裏が異常に筋肉質になりますが、それはこれをやっているからです。
この漕ぎかたが出来るようになるころに足の擦れが慣れます。
書込番号:9905018
0点

股が痛いのは初めだけですね。慣れで解決。自転車に慣れるとやめられなくなりますよ。こがないと移動した気がしないというか、着いてからの能率も下がるような。
書込番号:9915125
0点

そういや僕も昔仙台にいた頃、ブリジストンアンカーのARAD買って
仙台〜福島往復200kmツーリングしてなぁ(今じゃとてもできないけど)
と思ってレスさせて頂きました。
「1.股がめちゃめちゃ痛い」とのことですが、レーサーパンツは履いてますか?
スポーツバイクはサドルが股の間で体重支える構造になってますんで
レーサーパンツ履かないと痛いどころか「タマ」がパンパンに腫れますよ。
レーサーパンツは股の間にセーム革のパッドが入ってるので股の痛みを激減
させる上、お尻から太腿の筋肉を締め付けるので力が入りやすくなり
疲れにくくなります。ただ、レーサーパンツはパンツまで脱いでスッポンポン
の状態で直接履きますんで会社で着替えができないと辛いかも・・・
ちょっと値が張りますが値段なりの効果はあるので試してみて下さい。
http://www.cb-asahi.co.jp/parts/329_all.html
書込番号:9916765
0点

返信が遅くなり申し訳ありません。
hyu〜hyuさん
そうですね〜。全く運動していなかったのでタルンタルンの体になってるんですが、通勤にかける時間や途中駅で電車に乗り換える手間を考えると、少しずつ距離を伸ばすというのは難しいと思います。ムキになって漕いでる訳ではないので、体の方はまぁ徐々にという感じです。
ましょましょさん
関東は梅雨明けしたはずですけど、ここのところは全国的に雨が多く、今朝も乗っていったんですが帰りは雨だったので電車で帰ってきました・・・
点字ブロックも危ないんですね。気をつけます。
ん?あぁ。。さん
重いギアで漕ぐのは全体でみるとそんなには無く、くるくる回転させることはすこ〜しは意識しています。ただ後ろ脚で蹴り上げるように漕ぐのはまだまだ難しいです。頑張ります。
haciendaさん
まだ通勤で2回(というか1回半)しか乗ってないので気持ちは良く判ります。どんどん乗って行きたいです。
FZ-50ユーザーさん
200kmですか!!凄いですね・・・
レーサーパンツはディープ・ インパクトさんのお勧めもありましたので購入予定です。が!!スッポンポンなんですか!!ビックリしました・・・
会社で着替えられはしますが、ん〜・・・
あ、それから、ブレーキの音ですが、雨が降ったためによるものでした。お騒がせして申し訳ありません。でも新しいことを知ることが出来たので自分としては助かりました。
ギアはちょこっと調整してみたら収まるようになりました。
また、何かありましたらご相談させて頂きます。ありがとうございました。
書込番号:9917371
0点

クロスバイクを検討してます。
メーカーはビアンキにしようかと思ってるのですが、フレームサイズ53cm・トップチューブ54cm・ダウンチューブ63cm・ホイールベース104cmというのは身長がどの位が良いのでしょうか?
0点

常連さん達のレスがありませんので、僭越ながら少し書き込みます。
まず、尋ね方が違うのではないかと思います。
「ビアンキの△△が欲しいのですが、フレームサイズ◇◇で大丈夫でしょうか?
私は身長○○cmで、クロスバイクは初めてです。」
などと書き込めば、色々とアドバイスが貰えるのではないかと。
さて、ビアンキでフレームサイズ 530mm というと、CAMELEONTE シリーズでしょうか?
こんなところ↓を見てみると、「530mm/170cm-184cm」と書かれています。
http://www.rakuten.co.jp/hakusen/121885/244071/339054/
また、こんなページ↓も、あります。
http://www.cb-asahi.jp/2008/03/post-241.html
参考にしてください。
書込番号:9874704
2点

SonyMinoltaさん有難うございます。
確かに言葉足らずでした。今後は気を付けます。
大変参考になり助かりました。
書込番号:9875906
0点

クロスバイクを購入しようと思っています。
20代後半の女性です。
用途は、休日にフィットネスを目的に乗るのと、慣れてきたら、50キロくらいのサイクリングも楽しみたいと思っています。あとは、軽いのがいいなと思っています。
候補は、
ルイガノ RSR4
ビアンキ VIALE
ジャイアント escape R3
ですが、
ルイガノ、ビアンキは、ジャイアントと比べて1万円以上高いので、どうしようか迷っています。乗ってみたらその差が感じられるものなのでしょうか?初心者なので、スペックを見てもよくわかりません。
どうか、アドバイスお願いします。
0点

rabit81さん、こんにちは
今日は久々に良い天気ですが、あいにく仕事中で暇?なもので、書き込ませていただきます。
まず3種の候補の中で、ビアンキは少し性格が他とは違うように思えます。
フロントの三枚のギアが42/30/22でかなり軽めの設定です。女性でもフロント22なんて、余程の山岳地帯に住んでない限り使用することはないでしょう。
ディスクブレーキが付いてる事を見ても用途としては通勤か街乗り、それも雑踏の中をすり抜けるのに適していそう。ですから休日のロングライドとかには、あまり向いてないのかなと思います。
RSR4とR3の差は変速系のパーツの違いでしょうか。
同じ8段でも前者はトリガータイプ後者はグリップシフト、メーカーによる精度の差もあって前者の方が快適だし調整もしやすいと思います。
もっともパーツの性能、とりわけ変速系パーツは人それぞれのこだわりに寄ります。自分は数年前にR3より上位機種のescapeR1を購入して今でも乗ってますが、変速系はシマノに改造してしまいました。しかし友人はR3をノーマルのままで楽しく乗ってるようなので、値段差もある事だし、どちらが良いとも言えません。
それ以外のパーツはあまり差がないようですし、初心者の方にフレームの素材やジオメトリの僅かな差は体感出来ないと思いますので、後はデザインで。
結局、これが一番大事です。
では良い買い物をされますよう、これからますます暑くなるので熱中症には十分気をつけて。
書込番号:9837110
0点

GIANTは生産量が多いのと自社グループの独自の変速機を使っている機種があります。
これが他社より安い秘密じゃないでしょうか。
知人の女性は通勤にMTBを使っています、タイヤは走行抵抗の少ない細めの26−1.5に履き替えています。前3段42/32/22枚 後7段11〜28枚のMTBです。
通勤途上にちょっとした坂があるのですが、前22枚後ろ28枚の一番軽い状態で歩くようなスピードで上るといっています。電動アシストの同僚にあっという間に追い抜かれるのが情けないそうですが、まだ補助は要らないと頑張っています。
神戸は坂道が多いので平坦地の方とは違うかもしれません。
ギア比は個人差も大きいのですが、女性でなおかつ初心者だと高速よりの脚力重視のギア比より軽めの方がいいかもしれませんね。
書込番号:9838560
1点

A-ROADさん
神戸みなとさん
ありがとうございます。
参考にして、検討したいと思います。
giant か louise garneau にしようかと思います。
書込番号:9844671
0点

この夏に思い切って自転車で旅行をしようと計画しているのですが、今持っている自転車ではキャリアーが付けられないので困ってます;
そこで、安いツーリング用の自転車を買おうかとおもっているのですが、何かお勧めはありませんか??
希望価格は5万円以下で、出来る限り安いほうがいいですm( _ _ )m
アドバイスおねがいします!
0点

旅行等に使われるなら、前後キャリアの他に泥除けもちゃんとしたものを取り付けられること
をお勧めします。
私の場合は旅行にも使える様にと、6万円程のMTBに前後キャリア、ママチャリに付いて
いる様な泥除けを取り付けています(もうかなり古いMTBですが)。
GIANTのカタログがあり、それを見てみると該当するまともなツーリング車は10万円
位しますね...
他のメーカーのものはわかりませんが、5万円以下と言うのは難しそうです。
書込番号:9830958
0点

コールマン(COLEMAN) マウンテンバイク 09’CAMPER-2618F
http://www.cycle-yoshida.com/sagisaka/coleman/mtb/9camper26_page.htm
書込番号:9835381
0点

みなさんはじめまして。
自宅から会社までの通勤にクロスバイクの購入を検討しています。
運動不足の解消と元々下半身主に太ももが太いのでシェイプアップできればと思っています。
休日にはおそらく乗ることはないです。
自宅から会社までの距離は約20kmほどです。
みなさんお口コミを拝見させていただいて幾つかの候補を縛りましたが私の使用環境ではどの機種がオススメでしょうか??
ルイガノ LGS-TR 1
ジャイアント ESCAPE R3
フジ ABSOLUTE3.0
ブリジストン ORBY700
また上記以外の車種でオススメがあれば教えて頂けるとありがたいです。
身長166cm 体重57kg 年齢25歳です
よろしくお願いいたします。
0点

自己レスすいません。
また大阪に住んでいるのですがメンテナンス等の事を考えて、
店舗にて買いたいのですがオススメの店舗があれば教えて頂ければ嬉しいです。
職場が心斎橋にあり、実家は藤井寺近辺に住んでるのでその近辺だとありがたいです。
よろしくおねがいします。
書込番号:9827688
0点

こんにちは。
個人的好みでいくと、ロードバイクで大会とか出ているせいか、クロスバイクでもよく走るバイクが好きです。フジの ABSOLUTE3.0は、以前、少し試乗したことあるのですが、なかなかスピードの乗りも良く、よく走るバイクでした。よく走るバイクは、フレームが硬く、乗り心地が悪くなりがちですが、これはそんなに、ガチガチに硬くはなく、乗り心地は悪くは無かったです。
私的に、クロスバイクでのオススメは、ABSOLUTE3.0になります。
>>オススメの店舗があれば教えて頂ければ嬉しいです
前に堀江にあって、ピストとかを扱っていたのですが、最近、難波に引っ越しされて、クロスバイクにも力を入れられているそうです。
http://ocf-blog.blogspot.com/
梅田にあるシルベストサイクル梅田店
http://www.ne.jp/asahi/silbest/umeda/shop.htm
フジのバイクの取扱店
http://www.fujibikes.jp/shop/index.html#anchor_osaka
書込番号:9828171
3点

ESCAPE R3は、この時点では勧めません。
何故か?
多分来月 2010年モデルが発売されるから。
多分ですよ・・・多分。
去年は8月に出ていたような。
書込番号:9829303
0点

アルカンシェンクさん早速のレスありがとうごさいます。
携帯からの返事失礼します。
ABSOLUTE 3.0に試乗されたことがおありなんですね。
スピードも出て乗り心地も悪くないとの事で気持ちがグッと傾きました。
また重ねての質問になってしまいますが、
外見のパッとした見た目でビアンキのローマが気になりだしたのですが、+3万円だすだけの性能差は感じれるでしょうか?
教えて頂いたショップ職場から近そうなので一度覗いて見たいと思います。
いろいろアドバイスすごい助かります。
ありがとうございます。
書込番号:9830948
0点

アルカンシェルさんでした…
申し訳ありませんでした。
引き続きよろしくお願いします。
書込番号:9830962
0点

ニ之瀬越えさんレスありがとうございます。
ESCAPE R3はモデルチェンジがもうすぐなんですね?
価格があまり変わらないのであれば新モデルのほうがいいですよね。
そこでお聞きしたいのですが、ABSOLUTE 3.0やビアンキのローマなどもモデルチェンジが近いのでしょうか?
質問ばかりですいません…
よろしくお願いします。
書込番号:9831007
0点

>>外見のパッとした見た目でビアンキのローマが気になりだしたのですが、+3万円だすだけの性能差は感じれるでしょうか?
このバイクには試乗はしたことはありませんが、スペックを見る限り、クロスバイクでもロードバイクに近い仕様のようですね。多分、ロードバイクに近い軽い走りが楽しめるかと思います。
駆動系のコンポーネンツがシマノで固められており、トラブル面でもいいですし、ディレイラーはティアグラで、アブソルート3,0のアビリオよりも上のパーツです。
スプロケットのギアも12−25で9速で、アブソルート3,0の11−32の8速よりも大きなアップダウンの少ない所では、走り易いです。
通勤で、どのルートを通って来られるか分かりませんが、藤井寺から心斎橋まででしたら、そんなに大きな起伏もないでしょうし、12−25の方が走り易いかと思います。
ディスクブレーキは雨の時は、よく効いてくれていいのですが、効き過ぎる時もありますので、急ブレーキを掛ける際は、気を付けられた方がいいです。
最近のディスクブレーキの性能は、よく知りませんが、昔はよく壊れたり、メンテナンスが面倒だったりしたのですが今はどうなんでしょうか。
スペック的には、プラス3万円は妥当な所で、その差を体感できるかは、耐久性とか含めて、長く乗れば乗るほど分かってくることだと思います。
ビアンキ・ローマに装着されているタイヤはマキシス・デトネイターで、少し乗り心地の硬いタイヤですので、コンチネンタルのGP4000やミシュランのプロ3レースに換えられたら、乗り心地や走りが良くなるかと思います。
>>教えて頂いたショップ職場から近そうなので一度覗いて見たいと思います。
オーシャンサイクルファクトリーは、引っ越しされたばかりで、店の看板も出ていない状態です。
記載されている住所の辺りのビルの2階の窓に、自転車が置かれているのが見えます。それを、目当てに行かれたら、捜しやすいと思います。
それと、アブソルート3,0の2009年モデルの入荷状況は、1月に一色だけのカラーが入り、3月になって全色、揃ったのだと記憶しています。多分、2010年モデルもそんな感じでしょうか・・・・?
書込番号:9831646
3点

基本的に自転車の生産サイクルは9,10月で来年モデル発表、10月末位から廉価版が入荷。
2,3,4月頃には生産停止なんですが、当然全てのメーカーがこの通りではありません。
ただビアンキの来年モデルは、きっと10月発表で入荷は年内ぎりぎりか年越しちゃうのじゃないでしょうか?
まあ、ここはいつもの事です。
書込番号:9831708
2点

おはようございます。
実は今日、本当に実家から通えるのかどうかのテストをかねて自転車で通勤しました。
自転車はパナソニックの「Tough Mama」で3段変速車です。
通勤経路は藤井寺から国道25号線をひたすら真っ直ぐで心斎橋までです。
やはり朝の交通量の多い時間帯だけあり排気ガスの煙で空気が悪かったのが残念でした。
通勤時間は基本2速に固定した状態で後半ばてたのも手伝い、1時間30分かかりました。
毎日の通勤になると少ししんどいかもしれないです。
そこでお聞きしたいのですが、自転車をクロスバイクに換えた場合時間でゆうとどれぐらい早くなるのでしょうか?
個人の脚質や体力にもよるでしょうが大体でお願いします。
アルカンシェルさん
上記のルートで来た場合、全くと言っていいほど起伏がなかったのでビアンキのローマのほうが私の場合向いているのかなという気がしてきました。
後は価格との折り合いをどこでつけるかになってきますね。
オーシャンサイクルファクトリーさんですが実車があるかは分からないですが一度候補の自転車を見に地図とにらめっこしながら覗きに伺いたいと思います。
ニ之瀬越えさん
新製品のサイクルの説明ありがとうございます。
では現時点では今すぐ欲しいのであればESCAPE R3以外の車種を選んだ方がいいですね。
逆にビアンキやフジは新しいモデルを買おうとすればもう少し待つ必要があり、
クロスバイクは新製品とのスペックの違いもあまりないと聞くので今買っても損といったら言葉がおかしいかもですが問題ないという感じでしょうか?
書込番号:9832123
0点

基本的に欲しい時が、買い時で間違いないと思います。
後は、モデルチェンジで値段が上がった(下がった)とかコンポーネントのグレードが良くなった(悪くなった)とかの違いをどう取るかですね。
しかし好きになっちゃえば、どの時点で購入してもあんまり後悔しないと思いますよ。
書込番号:9832702
2点

>>そこでお聞きしたいのですが、自転車をクロスバイクに換えた場合時間でゆうとどれぐらい早くなるのでしょうか?
いやいや、これはyuu1985dayさんの体力しだいなんですが、でも確実に言えますことは、同じスピードを出すにしても楽に出ますし、またお同じ距離を走るにしても、到着した時の疲労度合いも違います。
当方もマウンテンバイクで通勤していますが、ママチャリと比べて、到着した時の疲労度が全く違います。
大阪市内への経路は、あびこ筋とか南側からの方が、国道25号よりかは交通量や大型車も少なく、走り易いかなと思います。
オーシャンサイクルファクトリーは、アブソルートの取り扱い店で紹介さしてもらいましたが、ビアンキの取り扱いについて、どうかは分からないです。
ビアンキは、何処でもよく取り扱っている店が多いので、多分、大丈夫かなと思いますが確認してくださいね。
上記で紹介さしてもらいましたシルベストサイクル梅田店ですと、扱っています。
アブソルートの昨年からの大きな変更点では、昨年の不評だったグリップシフトから今年はラピットファイヤーへと、進化はしていますが、今の仕様が気に入っておられるなら、今が買い時かもしれません。今の時期は、可成りメーカー在庫が無くなってきているので、買われるなら急いだ方がいいと思います。
書込番号:9833341
3点

>では現時点では今すぐ欲しいのであればESCAPE R3以外の車種を選んだ方がいいですね。
GIANTのESCAPE R3なら、もうすぐ2010モデルがデリバリーのはずです。
内容はほぼ変わらず、価格も変わらず、色のバリエーションだけ変更だそうです。
http://3196kintarou.com/news/ES_R3.pdf
ってことは2009モデルを買っても損はないっすよ。
書込番号:9833725
2点

仕事が忙しくなりお返事が大変遅れました。
申し訳ありません。
今の状況はいろいろ店舗を巡ってみたところ、候補の中で実車を確認できたのはESCAPE R3とABSOLUTE3.0です。
デザイン的にはABSOLUTE3.0がよかったのですがお店の人に今年の出来はあんまりよくなくて2010年モデルではよくなっているような事を聞きました。
どうせ買うなら2010年モデルがいいという気持ちに傾いたのですがニューモデルは3月ぐらいの入荷だという事で気持ちが揺れています。
そこで質問なのですが今年のモデルは本当にあんまりよくなかったのでしょうか?
ニ之瀬越えさん
確かに欲しいときが買いどきですよね。
ESCAPE R3は新モデルが今月の下旬にも入荷があるという事なのでESCAPE R3にするならば新しいモデルを買いたいと思います。
アルカンシェルさん
>>大阪市内への経路は、あびこ筋とか南側からの方が、国道25号よりかは交通量や大型車も少なく、走り易いかなと思います。
次はその経路でいってみたいと思います。
>>今の時期は、可成りメーカー在庫が無くなってきているので、買われるなら急いだ方がいいと思います。
案の状いろいろな店を回りましたが私の希望する白色は一店舗でしか確認できませんでした。
ただ置いてあった店舗はだいわ自転車という自転車屋さんなのですが少し汚れがめだっていたのと上記で書いた理由により購入できませんでした。
>>上記で紹介さしてもらいましたシルベストサイクル梅田店ですと、扱っています。
今週末に一度行ってみたいと思います。いろいろ教えていただいてありがとうございます。
ゾラックさん
今月末にニューモデルが入荷されるらしいので新しい物好きなので今年のモデルを候補に検討するつもりです。
いろいろ悩んでるときが一番楽しいのかもしれませんね。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:9930153
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)