このページのスレッド一覧(全188スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年7月13日 17:11 | |
| 0 | 2 | 2006年12月8日 21:43 | |
| 0 | 0 | 2006年5月7日 23:20 | |
| 0 | 0 | 2006年4月22日 18:06 | |
| 0 | 4 | 2006年10月18日 17:50 | |
| 0 | 5 | 2006年4月11日 16:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
折りたたみ自転車・ミニベロ > リーズ&ミューラー > 06 Bd-1 Standard
初めての小径車だったので私も気合いれていろいろお店を
回りましたが、BD-1すすめられました。
結局、お店では買わずにネットで初めて自転車を買いました。
ちゃんと箱に入って届いたのですが、箱デカ!
比較的安く買えて満足です。
乗り心地も最高!ていうか他の車種に乗ってないので
よくわかりませんが、振動が少なくてクッションが効いて
初めて乗った時はおどろきでした。
ちなみに↓ここで買いました。どうなんだろ?
http://oritatami.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=84743&csid=0
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > ブリヂストン > Transit light tl180
地味なモデルだし購入から1年以上経っているので参考になるか分かりませんが…
モールトン,BD1,ダホン他の小径スポーツモデルを全て精査した上での結論がこのモデルでした.
自転車としての絶対条件である10kg以下であること.無駄な装備で余計な金を払わないこと.面倒なく秒速で折りたためること.当然な要求として堅牢なこと.使う道具としてメンテナンスフリーに近いこと.などを考慮した結果です.
あと,この手のモデルには多段変速も必要ないでしょう.都内のメッセンジャー達がシングルスピードに回帰しているのを見れば明らかです.関東平野程度のアップダウンならば往復100km程度の日帰りランもこなせたので,これ以上の要件が必要ならば無理して小径なんか選ばずにロードに乗り換えた方が良いと思います.
ただ,ブレーキはまったく頂けませんね.坂道のコワいこと…,この点だけは高級車にかなわない.
ちょこちょこパーツを変更してカスタマイズしてますが,何も考えずにそこらへ買い物もこなせるので今でも重宝している一台です.
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > ルイガノ > 06 Lgs-Mv 3
本日、納品されました。
近所を2km走ったけどミニベロとは思えないくらい走りは良かった。
前後にサスは付いてるものの固めの設定?のためか
へんなギクシャクした動きはなかった。
とても満足。
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > ブリヂストン > Transit light tl183
この4月で購入3年になるので、あくまでも個人的な主観でレポートさせていただきます。
購入のきっかけは、職場の異動により、職場が駅から離れた場所なので、自宅から駅、駅から職場に使用できないかと考えたためです。値段、折りたたみ寸法、また商品を持ち上げてみて軽いと感じ、当時はずいぶん高かったですがセオサイクルで購入しました。
店のおやじさんからいわれたことは、酒のんで運転できないよ、坂道注意しな、でした。
通勤初日、まあ練習もせず本番です。本体の折りたたみは簡単ですが、ハンドルの収納等それなりに時間がかかります。純正の袋がサイズがほぼ車体にジャストサイズなのでこれに入れるという作業が手間取ります。それでも時間は7分ぐらいでなんとかしたように思いますが、あー自転車置き場から歩いたほうが早いと、思ってしまいました。
電車内では戸袋横に置くのですが、やはりでかいです、あせりながら、乗り換え、たぶん200メートル以下だと思うのですが、肩からかつぐ10キロは信じられないほど重く、即座に毎日は耐えられないことを悟りました。一日にしてよく聞く折りたたまない、折りたたみ自転車となりました。
さて良い点ですが、折りたたまなくても収納スペースが少なくてすみます。また出足は確かに早いです。折りたたみ部分から異音がでるということもありません。
さて困った点ですが、ブレーキがまったく利きません、私は65キロの体重ですが、ほんとに怖いです。車体が気に入っているので、自転車屋でVブレーキ等付け替えができないのか聞きましたが、だめのようでした。他の自転車屋でブレーキパット交換、またブレーキワイヤーをいいものにすればある程度になる。ということで7000円ほどかけて交換し、ようやく普通のブレーキ程度になりましたが、雨の日はまったくだめです。(その後の商品でブレーキの形式が変更されてるかわかりませんが)
また安定性ですが、わかりやすく言えば、傘をさして運転する気にはなれません、車のハンドルにたとえれば、まったく遊びのない状態といえば解りやすいかもしれません。
タイヤのパンクを自分で直した時は、タイヤをとてもはずしずらくおどろきました。(伸びる部分が少ないためだと思います。)
またチューブが特殊なサイズのせいかまったく同じサイズは量販店には置いてませんでした。取り寄せしたのですが、どういうわけか表記上、指定サイズなのに実際リムにはまると長さが余分で、走行に問題があるレベルではないと言われても、あまり気分のいいものではありません。
私の地域は平坦地なのでギアは重いほうがもう一段たりない印象です。ただうがった見方をすれば、ブレーキのことそれと安定性からこれ以上のスピードは出す前提にないとメーカーが判断しているのかもしれません。私は買う前に店のおやじさんから、安定性について聞いていたので、こんなものかと感じましたが、安定性は1万円の普通自転車の方が、上ということだけは解って購入されるといいと思います。
0点
安定性が悪いけど、折り畳みだからってあきらめてらっしゃるみたいですね?
BD-1など絶対にできませんが、ダホンは両手放しでも真っ直ぐ進む位安定性はいいですよ(^^)。
一度試乗してみたらどうですか?2006年版では10キロないのもありますよ。
書込番号:4909643
0点
今日、ダホンのボードウォークD7を購入し、自転車屋の前を
少し走ってみたのですが、こぎ始めにハンドルがふらつきます。
娘の16インチ位の子供用自転車は(貰い物ですが1万以下
だと思う)ハンドルのふらつき感はありません。
まだほとんど乗ってませんが、ファーストインプレッションが
ふらふらするなあと思ったので書き込ませてもらいました。
両手ばなしでも安定性がいいと言うのは
スポーツタイプのことでしょうか?
それとも自分のダホンははずれなのでしょうか?
買った時、色々調整(整備かな?)はやってたみたいですが・・
書込番号:5084724
0点
ボードウォークD7の経験があります。こぎ出しのふらつきはあります。このD7は輪行するには重いのと、変速時や段差でチェーンが外れるという欠点があったので、新たにBD−1capreoを購入しました。
しかし、直進安定性が良いといわれるカプレオでも、まれにふらつくことがあります。普段はふらつきを気にせずスタートしているので、どいうときふらつくのかはいろいろ試してみないとわかりませんね。
書込番号:5540399
0点
ふうごんさん、ありがとうございます。
>輪行するには重いのと
たしかに折り畳んだ状態で持つと重く感じます。(実際重いのか?)伸ばせばそうでもないのですが・・
重心のバランスの問題でしょうか?
ふらつきに関しては別スレでのD18さんという方のアドバイスを
参考にして自転車屋で調整してもらおうと思ってます。
なかなか足が向かないのですが・・(汗)
話はかわりますが価格ドットコムのシステム変わったんですね。
ビックリしました。自分の過去ログがバレバレってのも
照れますねえ。
ふうごんさんもカブレオのレポートお願いします。
今のシステムなら書き込まれたらすぐわかるので。
書込番号:5548268
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > リーズ&ミューラー > 05 Bd-1 capreo
昨年(2005)思い切って買ってよかった。
前部のカチャカチャ音やサドルポストの底部の問題は自己解決
した。
買い物などは別の自転車を使い、乗らないときは室内に入れて
いる。今年は雨の日も乗ろうかと思い、泥よけを注文した。
乗れば乗るほど愛着が沸いてくるようだ。
06年Capreoのスタイルは若向きだね。ちょっと合わない感じだ。
重心が下がって走行安定性が増したそうだが、05で不満はない。
0点
高い自転車は盗難が心配ではないですか?
私は安くてベースのいい自転車を改造して乗ってます。
ま、BD−1を改造して乗ってる人も大勢いるみたいですが、改造にはまると、またそれはそれで楽しいし乗るのも楽しみになります。
BD−1でどこか悪い所があったのですか?
書込番号:4827049
0点
盗難は心配です。
だからBD-1で出かけるときは目を離すことはありません。
盗られそうな場所には決して置きません。
防犯登録はしていますが、盗られたらあきらめます。
改造は基本的にしたくないのでCapreoにしました。
完成度は非常に高いと思います。
ただし、BD-1一般でよく言われるように、次の2つの点が
我慢できません。
1つは、折り畳む際にサドルポストがストンと地面に当たり、
傷がつくこと。素足なら怪我するかも知れません。
2つ目は、フロントブレーキ周辺がレンガ道や荒れた道路を
通るとき、カシャカシャという音がすること。
どちらも、ちょっと工夫すれば個人で解決できる問題ですが、
本来はメーカーが解決すべきことだと思います。
06年型がこれらの問題を解決しているかどうか分かりません。
書込番号:4846824
0点
言い忘れました。
改造ではありませんが、グリップ、ペダル、サドル、
チューブなどは購入してまもなく別のものに交換しました。
グリップは近所の自転車店で手になじみそうなもの、
ペダルは三ヶ島のEzy、サドルはスペシャライズドのBGミラノ、
チューブはPanasonicです。純正品は空気を入れるときに
口金の付け根部分のゴムが簡単にやぶれてしまったからです。
ベルも小さめのものに変えました。あとはサイクルコンピュータ
とGPS(Geko201)を取り付けています。ワイヤレスのサイクル
コンピュータはGPSに近づけると作動しなくなるので、
ワイヤ式にしました。
書込番号:4846876
0点
私の自転車の中のBD−1カプレオのシートポストの底には、100均で買ったイスの足に付けるゴムをつけてますよ。
折り畳んで置いた時にも傷もつかないので、殆どの片がやってますので、試してみたらいいと思います。
書込番号:4908598
0点
ありがとうございます。もちろん皆さんと同じような対策はしています。私が言いたかったのは、メーカーが製品としてちゃんと安全対策を施しておくべきだということでした。
一般論として自転車に関しては、日常の手入れや修理は自己責任です。しかし、新品なのに初めから何らかの欠陥があるものを素直に受け入れることには抵抗があります。改良が無理なら説明書にでも書いておいてくれてもいいでしょう。
そんなBD-1ですが、やはり買ってよかったと思います。
書込番号:4989490
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成