このページのスレッド一覧(全188スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年5月13日 01:11 | |
| 0 | 0 | 2005年5月9日 22:43 | |
| 0 | 0 | 2005年4月22日 14:54 | |
| 0 | 0 | 2005年3月31日 19:36 | |
| 0 | 0 | 2005年3月13日 10:47 | |
| 1 | 0 | 2005年3月12日 21:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
折りたたみ自転車・ミニベロ > ビアンキ > 05 Fretta t
フレッタのいわゆるタトゥモデル(ネイビー/ブルー)を去年の秋に購入しました。 BD-1と 最後まで迷いましたが、人と同じは嫌だなぁというのと、ベースボディが安いのでパーツ交 換に費用をより回せるということでフレッタにしました。案の定、BD-1は見かけてもフ レッタには未だ遭遇したことがありません。主な交換パーツは主要パーツをカプレオに、ス プリングは有名なショップ「しぶや」さんのオリジナルスプリングのハードを前後に、ホイ ールはDA16に、ここまで全て購入時に「しぶや」さんでやってもらって13万いくらかぐら いだったような。あとはサドルをサンマルコのERAにしたり細かいパーツもいろいろ購入し て結局17、8万くらいでひととおり満足いくものになりました。そうそう、スタンドがフレッ タには標準で付いているのですが、BD用と違い、折りたたみ時に干渉しません。これはア ドバンテージですね。
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > DAHON > 05 Compac
現在販売されているロットは、「ライフ」さんの写真にある通りで、ドロヨケ、ピラー等の部品がシルバーで、Vブレーキではないタイプです。前キャリパー、後ベルト、のいわゆるママチャリブレーキです。
私は、DAHON車は02年型インパルスも所有していますが、Vブレーキは効き過ぎの感があるので、私的にはむしろ良かった、compacの性能に合っていると思います。
ちなみにギアは、フロント52T、リア14Tとなります。3.71、とはビミョーなギア比ですね。悪くはないけど、良くもない。
都心のゴー/ストップの多い所で乗る方向けでしょうか。(私の使用環境もそうですが)
DAHONファミリーの末弟とはいえ、ストレスの無い折り畳み機構や、大柄なフレーム、極太のシートピラーは、さすがDAHON一家です。
ホームセンターとかで1万円の折り畳みを買うぐらいなら、もう少し出して、これにしては?
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > ブリヂストン > Transit light tl180
買いました!
いい国産車に乗っている!という満足感を得たくて、国産に絞って
パナソニック ライトウイング、
ミヤタ クリックフォールディングライト1(まだ在庫がありました)
と比較し、私の好みはミヤタなのですが、実売価格の安いTL180にしました。お金があればミヤタにしていたかも知れません。
持ってみて、
8万9万の物に比べれば明らかにスポーティーさは劣りますが、
1万2万の物と比べると明らかにスポーティーで堅牢感も高級感も明らかに違います。
そして国産のいい物に乗っているという満足感は代えがたいです。
今のところ少数派?ですし、写真で見るよりも趣味のいい飽きないデザインだと思います。
買う前、お店では埋もれた存在に見えていました。
ヨーロッパものはデザインで目を引くし、DAHONもデザインと堅牢感で”さすが!”と思うほど魅力だし、無名の低価格車は安くてもデザインはいいし、それらの中では国内メーカーの物はどれも存在感がありませんでした。いい物なのに。
折りたたみ自転車を買った理由は、旅行先では徒歩で移動しているのですが、もっと足を伸ばせた方がいいと思ったからです。
自家用車だけでなく電車や高速バスにも持込み、ほかに荷物もあるので、10kg以内でタイヤがあまり小さくないもの
が条件でした(同価格帯のDAHONなど12kg程度のものでは手で持って運ぶには向かない感じでしたが、3kg軽いとたいぶ違う感じがします)。
折りたたみ時に”小さくて四角い”DAHONの軽いモデルやブロンプトンは運ぶのが楽で本当に良いと思いますが、TL180で工夫してみます。
買う前にここも見ていたのですが→http://e-jitensha.com/bs2.html、私も以前、折りたたみ自転車は何となく必要だな、と思って探していたときの第1印象では中途半端だと思いました。しかし、本当に必要になって選んでみたら、いいところが見えてきました。それとも、私の使い道は、”使い道が限られそうです”に当てはまるのでしょうか..
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > DAHON > 04 Speed p8
一週間ほど前に通信販売で買いました。
ハンドルのクイックさが最初気になりましたがそのうちなれました。
知人がインパルスに乗っているのですが乗り心地装備とも違います。
購入を半年考えましたが、早く買えばよかったとおもいます。
上を見たらきりがないし、通販なら3.5万くらいで手に入るから
今がチャンスだと思います。でもメンテがしっかりしているところがいいですよ。わたしはミヤジマ石油で買いました。
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > ビーズ > 05 Blitzer FD-8
トータル的には満足してます。
価格が安くて、デザインも悪くありません。
重さが13kg強あるのが持ち運びにチョットこたえます。
サスペンションが付いてますが、どれくらいの効果があるのか
まだ検証できてませんが、かっこいいです!
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > ブリヂストン > Transit compact tcp12
これ程私が欲しかった機能を持った折畳自転車は他にありませんでした。
この自転車の一番の良さは、なんと言っても折畳んだ時に「折りたたんだ状態でタイヤを転がし移動できる」という一言に尽きます。
今までの折畳自転車はコンパクトにはなるものの、バッグに入れて持ち歩かなければならず、移動する時はとても不便でした。
私はよく折畳自転車を持って電車に乗るのですが、軽量な物でも9.10kはあるので駅の構内など持ち運びに苦労したものです。
そういう意味で待ち望んだ一台ですね。
確かに乗り心地やあまりスピードが出ない等色々問題もありますが、値段とのバランスを考えるとこれがベストだと思います。
折畳自転車として一番要求されるのは折畳としての機動性、フットワークの良さだと思いますし、値段を高くすれば、いくらでも良いのが作れると思いますので。
あとは、純正オプションでサンツアータイプのサスペンションシーポスト(40cmぐらいの)と泥除けを出してくれたら嬉しいです。
又、これと同じコンセプトで作られた物でミヤタの「クリックフォールディング・アクション1」という物もあります。
こちらの方は16インチタイヤを装備し、3段シフト付タイプがあるので走行性はこちらの方が上ですが、半折畳み状態でしかハンドルを持って移動できないので好みが分かれる所ですね。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-