このページのスレッド一覧(全188スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年11月7日 23:36 | |
| 1 | 17 | 2006年10月25日 18:59 | |
| 0 | 4 | 2006年10月18日 17:50 | |
| 0 | 5 | 2006年9月17日 21:26 | |
| 0 | 0 | 2006年7月13日 17:11 | |
| 0 | 0 | 2006年5月7日 23:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
折りたたみ自転車・ミニベロ > DAHON > 06 Mu C9
今年6月に購入し車に積んであちらこちらとサイクリングを楽しんでおります。以前にはBD−1を所有しておりましたが、ポジションやタイヤの関係か今一自分には合わず(スタイルはすばらしいですが)すぐ手放してしまいましたが、MUC9は折りたたみも簡単で苦にならず太目のタイヤや少し厚めのサドルでややおでぶの私にはお気に入りの1台となりました。ただひとつ気になる点を上げますと、現行のDAHON車はハンドルが上下に調整出来るようになったのは良いのですが、一番下にしてもあまり下がらずサドルを低くして乗る方にはハンドルがスポーツ車にしては高く感じると思います。しかし車重も軽く良いパーツも使用していますので私的には大変良い買い物をしたと思っております。
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > DAHON > 06 Board Walk D7
先日購入してやっと公園デビューしたのでレポートします。
子供の自転車に徒歩で付いて行くのがしんどくなり
一緒に行動できるよう、この自転車を手に入れました。
最初に自転車屋でインパルスD7(05年製)と比べた
のですが、またがった時の剛性感が違いました。
インパルスの方が剛性感が高く、本機種はぎしぎしする感じです。
値段的には同じくらいだったのですが(インパルスは型遅れ
のため安くなってた)ハンドルの高さ調整ができる
本機種をチョイス。
整備してもらい、早速乗ってみたらハンドルがフラフラします。
うーん、折り畳み自転車ってこんなもんかと
少しがっかり・・
そして先日、子供と公園で乗ってきました。
ブレーキの効きは問題なし。ギアの変速もスムーズ。
ただ6速に入れるとからからと音がします。
この音は最初2速で鳴っていたのですが、自転車屋で
調整してもらい鳴らなくなったと思ってたらなぜか
6速に移ってました。面倒なのでそのままです。
さてこの機種のハンドル高さ調整機能を使って
小4の娘に乗せてみました。
その第一声が「ハンドルがフラフラする」でした・・
娘が乗ってる20インチくらいのMTBタイプの方が
安定感があるって言ってるし・・(私が乗ってもそう思う)
しかしブレーキの効きのよさにはびっくりしてました。
今の時点の評価
よい点 軽い ハンドル高さ調整 携帯性のよさ
悪い点 安定性の無さ
こんなところです。
悪く書いてるようですがデザインその他含め気に入ってます。
0点
こんにちは、私はスピードP8という
やはりdahonの小径車(20インチ)に乗っています。
私も最初はフラフラするなぁと感じましたが、
ある程度スピードを出せば気にならなくなりました。
手放し走行も高速であればなんとかできますが、
お勧めはしません・・・。
dahon車のブレーキはよく効きますね。
これはちょっと怖いぐらいです!
あ、これは買った時からなんですが、
ペダルからカタカタと音がしていました。
ばらしてみるとまあ、なんとも精度のお粗末なもの。
さっそく三ヶ島のペダルに交換しました。
交換するときは普通のペダルレンチでは無理です。
六角のヘキサゴンレンチでネジを回すようになっています。
ただ、これがメチャクチャ固く
私は整備工場に持っていってインパクトレンチで
抜いてもらいました。
ペダルを交換するだけでも違った印象になりますよ!
私は自動車に積んで景色のいい所で
サイクリングできればと思い購入しましたが、
大満足ですね。オシリがちょっといたいですが・・・・。
コンパクトにたたんで玄関に入れるとか
私のように運んで乗るとかしない方や
自転車を折りたたまないでも保管できる場所がある方には
お勧めしません。
もっと大きい径のそれこそママチャリの方が、
乗っていて楽チンですから・・・。
まあママチャリより見た目がかなりかっこいいですけどね!
書込番号:5381742
0点
御返信ありがとうございます。
あなたの機種はペダルから音が鳴ってたんですか・・
それをご自分で交換するとはすごい。
(それとも普通の事なんですか?)
ペダルもギアも交換はできるというのは知識としては
知ってますが私には、やれといわれても無理でしょう。
ハンドルがフラフラするのはこのクラス共通なんですね。
折畳み自転車は初めてでよくわからなかったもので・・
サイクリングもいいですねえ。子供がもう少し大きく
なったら一緒にやってみたいです。
(子供の方が付き合ってくれないかな・・)
>ママチャリより見た目がかなりかっこいいですけどね!
激しく同意です。(笑)
書込番号:5382842
0点
ペダル交換に必要なスキルなんて、単にネジの緩め締めなんでかなり低い方でしょう。但し左側は逆ネジになっていることに注意。また相当強いトルクで締め付けられているので外すのにコツが要ります。
因みに私はクランク位置を斜め前下にしてクランクに沿うようにペダルレンチを取り付け、自転車に跨り前後ブレーキを握った状態で、つま先をペダル軸側、踵をレンチ端に乗せて上から踵に体重を掛けて緩め、外してます。これは昔、ロードレーサーもどきで輪行(電車に自転車を持ち込む行為)してた時にペダルを外す必要があったので編み出した技なんですが。
ところでママチャリの方が乗ってて楽、というのは同意できません。それって乗車時のポジションが出ていないのでは。ポジションが出てないとハンドルに体重が掛からないためフラ付き、オシリに体重が掛かるのですぐ痛くなりがちです(長時間では痛くなるのは宿命(笑))。ダホンの自転車はデパートで売ってる格安「ママチャリ指向折り畳み」ではなく「スポーツ指向折り畳み」ですから、ポジション出しは重要です。私はヘリオスP8に乗ってますが、これは感覚的に快走クロスバイクに相当すると思います。
書込番号:5384729
0点
単にペダルと道具ををわたされて、交換してと
言われれば私にもできると思います。(たぶん?)
しかしペダルを選び道具も準備しろと言われれば
それなりの知識が必要になってくるんじゃないですか?
私にはペダル選びの知識はありません。
それがしろうとというものです(笑)
ヘリオスP8、今カタログで見ました。剛性感高そうですね。
ハンドルフラフラしませんか?
タイヤが小さい自転車は安定感が悪いのは宿命なんでしょうか。
書込番号:5385535
0点
私が最初に自分の自転車のペダルを外したのは高校生の頃です。ペダル選びは雑誌等で情報集めて自分で考えました。ま、所詮は趣味のモノだし自己満足が全てに優先しますから、何を選んで取り付けても正解ですよ(笑)
私のヘリオスですが、ハンドルのふらつきは皆無です。ただハンドル全体がフォークや車輪も含めてとても軽いため、乗り手の状態によってはふらつきを感じる事もあるでしょう(だから、ポジション出しが重要)。
また、ダホンの自転車は乗り手の適応身長が高めの様です。私のヘリオスはおそらく170cm位の人だとベストっぽい(自分には少々大きい)。小径車に限らずこの適応身長を外れるとふらついたり乗りにくくなりますが、小径車だとその作用が大きく現れるものかも知れません。
書込番号:5385751
0点
そうですね。あなたのご指摘どうりダホンの自転車は
軽いのでそれが操舵感の軽さ、言い換えればフラフラする
感じにつながってるんでしょうねえ。
この車体の軽さが一番の気に入った点なので(それ以外自転車
を選ぶ基準がわからない)しょうがない・・
いや、誤解しないでください私この機種気に入ってますから(笑)
しかし今度もしヘリオスP8見かけたら試乗してみます。
けど自転車屋、行かないだろうなあ・・(笑)
書込番号:5385886
0点
タイヤが小さいのでフラフラ感は仕方ないでしょう。普通に乗るなら、クロスかMTBがいいですね。しかし小回りが利くし小さくなるのでいいところもありますが。
書込番号:5404130
0点
>普通に乗るならクロスかMTBがいいですね。
ほんと、そうですよね。
>小さくなるのでいいところもありますが。
そこなんです、自分にとって折り畳み機能は必須なんです。
子供の自転車と自分の自転車を車に積まないといけないので。
一応12,3年前はパナソニック製26インチ、フレームサイズ
420mm(だったかな?)実売価格は当時で7万弱くらいの
マウンテンバイクを持ってました。
クロームモリブデン鋼(クロモリ?あやふやです)のフレームで、
持った感じが軽かったのを覚えてます。
それと比べてるわけではないのですが娘の自転車と
比べても(娘のは折り畳みではありませんが)
こぎ出しの時のフラフラする感じが気になって・・
走り出してスピードにのれば問題ありませんが。
この価格(3万ちょっとでした)でこの軽さ、しかも折り畳める。
いい買い物だったと思います。
私には使われてる部品のグレード等はわかりませんが・・
書込番号:5404699
0点
はじめまして。 35年ぶりに「自転車いじり」をしています。
「フラフラ感」ですが、フレームを持って前輪を持ち上げてハンドルは自然に抵抗なく回りますか? 回転部分が締まりすぎていると、走行中のバランスを取る為のハンドルの動きが妨げられ、大きくハンドルを動かすようになり、ふらつく結果になります。私の05ボードウォークは逆に緩くて、前輪のブレーキをかけたままハンドルを前後に動かすと「ガタガタ」音がでていました。異音が出なくなるまで調整したときに、締めすぎて「フラフラ感」を経験しました。調整後は「両手を放して走行可」になりました。
書込番号:5471709
0点
今日ひさしぶりに子供と公園で自転車乗ってきました。
カメラ片手に撮影しながら子供を追っかけたのですが、片手運転は
さらにふらつきます。当たり前ですが・・(バカな話ですいません)
D18さん、別のスレを含めてのご返信重ね重ね(かさねがさね)ありがとうございます。
締めすぎたというのはタイヤをフロントフォークに留めてるナットのことですよね?その締め付け具合を調整すればふらつきも
ある程度解消できるんですね?
それなら自分にもできそうなので早速やってみます。
目指せ手ばなし運転(笑)いや冗談ですが、しかしやってみたい。
書込番号:5472234
0点
すいません。今日と書きましたが、日付変わってました。
正確には昨日、23日土曜日です。
皆様にとってどうでもいい、些細なことですが念のため。
書込番号:5472312
0点
「ゆりまさん」 いいえ、車輪の中心のナットではありません。今回の調整場所は普通は触らないところかもしれません。 高校時代、自転車小僧だった私にとって、ボードウォークは格好の餌食になったようです。ベアリングのアタリとかを全部調整しました.最終的には、ほとんど別部品の自転車になってしまったのですが。前輪のベアリングの数が、左右対称じゃないのには、ちょっとびっくり。別の車種ですが、私の友人のspeed8の後輪も同様でしたので、高い確率で「そんな仕上げ」をしていると思いました。
ところで、調整する場所は、ハンドルがT字型になっています。その根元の折り畳める場所を畳むと、大きな6角の穴があいていると思います。そこを調整するのです。フレームのDAHONのマークのあたりを持って前輪を持ち上げたときに、ハンドルが手で触らなくてもスムーズに回転すればOKだと思います。もし、スムーズではなかったら。自転車屋さんで「要調整」です。
全然別の話ですが、タイヤのローテーションしました。後輪の方が早く減ります。
書込番号:5475336
0点
D18さん
今ハンドルの折れ曲がるところを見てみました。六角穴ありまし
た。これはわかります。
>ハンドルが手で触らなくてもスムーズに回転すればOKだと思います。
おっしゃるとおりにダホンのマークの所をつかんで前輪を持ち上げても触らなければハンドルはそのままなんですけど・・
ということはスムーズでない=締め付けすぎ、なんでしょうか?
六角レンチを手配して調整してみます。
また結果を報告します。
書込番号:5477194
0点
とりあえず、販売店で「知り合いにこんなことを言われたんだけど」が、いいかもしれません。
2ヶ所緩めるのですが、調整は、かなり微妙なところですから、緩めるとしたら、心してやってください。あくまでも、自己責任です。もし、自転車の構造に自信がなかったら、迷わず「自転車さん」に。(かなり強く締まっていますから)
書込番号:5478109
0点
ご心配おかけしてすいません(笑)
もちろん自分のできる範囲で無理なら素直にプロに任せます。
書込番号:5478382
0点
ゆりまさん、折り畳みの場合は、折り畳んだ状態と組み立てた状態で持った場合とでは重さの感じ方が違うのは、ボードウォークD7に限らないようです。
もうひとつの要素は、車に載せるか電車に載せるかの問題です。車は組み立て場所まで車で運べますが、電車はそうはいきません。東京駅、新宿駅のようなターミナル駅で移動する際に重く感じるのは当然だと思います。自動改札では腰の高さまで持ち上げなければなりません。
「折りたたみ自転車スモールバイクが楽しい!」というムックではサイクル・ライターが「持ち上げてみました」とそのまま持っていますが、あれでは本当に自分に合った折り畳みを選ぶことはできないでしょう。折り畳みの購入を検討されている方は、自分の使い方をイメージしてから選ぶことをおススメします。
書込番号:5558028
1点
ふうごんさんご返信ありがとうございます。
私の場合は車に積み込んでの移動ですので多少重く感じても
別にかまいません。
ただ折り畳んで部屋から車まで持つと
「あれ、こんなに重かったっけ?」とは思います。
もっとも、持ち運びしづらいのは廊下が荷物だらけで歩きにくいせいもありますが・・
折り畳んだときの重量バランスも持ちやすさに影響するとは
購入時には考えもしませんでした。
これから折り畳み自転車を購入なさる素人のみなさん、
(詳しい方は当然ご存知でしょうが)
どうぞふうごんさんのアドバイスをご参考に。
書込番号:5570723
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > ブリヂストン > Transit light tl183
この4月で購入3年になるので、あくまでも個人的な主観でレポートさせていただきます。
購入のきっかけは、職場の異動により、職場が駅から離れた場所なので、自宅から駅、駅から職場に使用できないかと考えたためです。値段、折りたたみ寸法、また商品を持ち上げてみて軽いと感じ、当時はずいぶん高かったですがセオサイクルで購入しました。
店のおやじさんからいわれたことは、酒のんで運転できないよ、坂道注意しな、でした。
通勤初日、まあ練習もせず本番です。本体の折りたたみは簡単ですが、ハンドルの収納等それなりに時間がかかります。純正の袋がサイズがほぼ車体にジャストサイズなのでこれに入れるという作業が手間取ります。それでも時間は7分ぐらいでなんとかしたように思いますが、あー自転車置き場から歩いたほうが早いと、思ってしまいました。
電車内では戸袋横に置くのですが、やはりでかいです、あせりながら、乗り換え、たぶん200メートル以下だと思うのですが、肩からかつぐ10キロは信じられないほど重く、即座に毎日は耐えられないことを悟りました。一日にしてよく聞く折りたたまない、折りたたみ自転車となりました。
さて良い点ですが、折りたたまなくても収納スペースが少なくてすみます。また出足は確かに早いです。折りたたみ部分から異音がでるということもありません。
さて困った点ですが、ブレーキがまったく利きません、私は65キロの体重ですが、ほんとに怖いです。車体が気に入っているので、自転車屋でVブレーキ等付け替えができないのか聞きましたが、だめのようでした。他の自転車屋でブレーキパット交換、またブレーキワイヤーをいいものにすればある程度になる。ということで7000円ほどかけて交換し、ようやく普通のブレーキ程度になりましたが、雨の日はまったくだめです。(その後の商品でブレーキの形式が変更されてるかわかりませんが)
また安定性ですが、わかりやすく言えば、傘をさして運転する気にはなれません、車のハンドルにたとえれば、まったく遊びのない状態といえば解りやすいかもしれません。
タイヤのパンクを自分で直した時は、タイヤをとてもはずしずらくおどろきました。(伸びる部分が少ないためだと思います。)
またチューブが特殊なサイズのせいかまったく同じサイズは量販店には置いてませんでした。取り寄せしたのですが、どういうわけか表記上、指定サイズなのに実際リムにはまると長さが余分で、走行に問題があるレベルではないと言われても、あまり気分のいいものではありません。
私の地域は平坦地なのでギアは重いほうがもう一段たりない印象です。ただうがった見方をすれば、ブレーキのことそれと安定性からこれ以上のスピードは出す前提にないとメーカーが判断しているのかもしれません。私は買う前に店のおやじさんから、安定性について聞いていたので、こんなものかと感じましたが、安定性は1万円の普通自転車の方が、上ということだけは解って購入されるといいと思います。
0点
安定性が悪いけど、折り畳みだからってあきらめてらっしゃるみたいですね?
BD-1など絶対にできませんが、ダホンは両手放しでも真っ直ぐ進む位安定性はいいですよ(^^)。
一度試乗してみたらどうですか?2006年版では10キロないのもありますよ。
書込番号:4909643
0点
今日、ダホンのボードウォークD7を購入し、自転車屋の前を
少し走ってみたのですが、こぎ始めにハンドルがふらつきます。
娘の16インチ位の子供用自転車は(貰い物ですが1万以下
だと思う)ハンドルのふらつき感はありません。
まだほとんど乗ってませんが、ファーストインプレッションが
ふらふらするなあと思ったので書き込ませてもらいました。
両手ばなしでも安定性がいいと言うのは
スポーツタイプのことでしょうか?
それとも自分のダホンははずれなのでしょうか?
買った時、色々調整(整備かな?)はやってたみたいですが・・
書込番号:5084724
0点
ボードウォークD7の経験があります。こぎ出しのふらつきはあります。このD7は輪行するには重いのと、変速時や段差でチェーンが外れるという欠点があったので、新たにBD−1capreoを購入しました。
しかし、直進安定性が良いといわれるカプレオでも、まれにふらつくことがあります。普段はふらつきを気にせずスタートしているので、どいうときふらつくのかはいろいろ試してみないとわかりませんね。
書込番号:5540399
0点
ふうごんさん、ありがとうございます。
>輪行するには重いのと
たしかに折り畳んだ状態で持つと重く感じます。(実際重いのか?)伸ばせばそうでもないのですが・・
重心のバランスの問題でしょうか?
ふらつきに関しては別スレでのD18さんという方のアドバイスを
参考にして自転車屋で調整してもらおうと思ってます。
なかなか足が向かないのですが・・(汗)
話はかわりますが価格ドットコムのシステム変わったんですね。
ビックリしました。自分の過去ログがバレバレってのも
照れますねえ。
ふうごんさんもカブレオのレポートお願いします。
今のシステムなら書き込まれたらすぐわかるので。
書込番号:5548268
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > DAHON > 05 Speed p8
はじめまして。スピードP8を今年の4月下旬にヤフオクで購入しました「'05モデル」。少し古い話なのですが、GWの輪行で3日間使用したときの、ノーマル状態でのインプレです。出発地は東京、輪行先は島根県出雲駅から出雲大社、松江、大根島経由、境港、米子、松江、出雲駅を普通に走りました。家の前を少し試走してすぐに出発です。最初に感じたことは、なんて踏み出しが軽いんだろう!!これが第一印象でした。直進安定性は良いとは思えませんがしっかり踏んであげればぐんぐん前に進むのですぐに直進安定性への不安は消えてしまいました。追い風に押されながら宍道湖畔、一畑電鉄側を東へ進み予定より大幅に早く松江に到着。此処までで気付いたことはリムの精度が悪いこと。私のは後リムの接合部分にずれがあるようでレバーを引くとコッコッコッ・・・車のABSの様な感触が指先に伝わります。しかしながら概ね良いです、風の影響もあるかも知れませんが1日目にして私はダホン気に入りました。2日目です。相変わらず良い風が吹いてます。この調子では、かなり早く米子に到着してしまう為、予定を変更して少しだけ山道を走ってみました。折り畳み式自転車の強度に懐疑的だったのですが1日目の印象がとても良く湖畔と海岸線だけの計画を修正です。私は一応シューズにクリートを付けリュックにSPD対応のペダルも入れておきましたが、あえて純正ペダルで登坂してみました。
「純正ペダルが頼りない、途中で壊れてはと念のための装備です」
そうそうこの純正ペダル、ボードウォーク'06の板で他の方も書いてましたが取り外すのに大変苦労しました。左側から抜こうとしてアーレンキーを2本お釈迦にしてしまい、ひょっとしてインチ?、正ネジ?と悩んでしまいました。最終的には取れましたが(汗)
山道ですが登りはとてもではありませんが立ち漕ぎは無理だと思います。ハンドル曲がると怖いので座って踏みました。腹筋使います!問題は下りです。素晴らしいコーナリング性能でした。すこし
クイック過ぎる感じもしましたが、とても気持ちよかったです。私はこの時点で完全に有頂天になり緊張感ゼロにてカーブが終わった長い下りの直線道路を走っていました、すると後方に車の気配が!私はごく普通に本当に普通に後を振り返ったのですが、その瞬間です、あまり憶えていませんが確かにハイサイドのような現象が起きたのです!!私はなんとか態勢を立て直し落車の難は避けることが出来ましたがこれは本当に恐ろしかったです。45`h前後だと思うのですが一瞬の出来事でした。ダホンのフロントフォークの形状は大体どれも同じ様ですのでこの点に関しましては皆様も頭の片隅にでもおいといて下されば幸いです。
3日目は米子から出雲までず〜と国道です。パーツ個々の印象ですがフレームとヘッドパーツ「分解してないけど」良いと思います。それとヘッド部分の上のハンドルが折れる部分の構造は秀逸です。但し折り畳んだときに固定レバーがメインフレームと干渉します。箱詰めで我が家に来たとき既にレバーはわずかに変形し、フレームは塗装が剥げていました。その悪い部分を差し引いてもこの部分の作りは素晴らしいと私は思います。その他のパーツに関しましてはほとんどが安物ですがすべて正確に機能していました。グリップはバーエンド側に広がりを持たせ、握るというより乗せるという感じが印象的でした「もちろん良い意味で」ただ2日目以降、左のグリップがグニャグニャと回転してしまい少し株を下げました。
あとサドルの交換が簡単に出来ないのが残念です。いつも使用しているサドルが使えないのは痛いです「お尻も!」
サイズですが女性の方、男性の方でも相当背の高い方でないと厳しいです。というより無理だと思います。ちなみに私は176cmですがこの自転車を小さいとは思いません。女性の方はひとまわり小さいサイズのシリーズの中から選択なさるのがベストだと思います。
最後になりますがダホンから出ている巾着袋みたいな上からかぶせるタイプのカバーが安くて使い勝手がよく重宝しました。室内保管時も埃除けによいです。
0点
教訓、スピードが出てるときは後を見るなってことですね?(笑)
原付バイクでの45kmって速く感じませんが
20インチ自転車での45kmってどうなんでしょう?
速く感じるんでしょうか?
自分の想像(自転車でそんなスピード出したことが無いので)では危ないような気がするんですが・・
>この自転車を小さいとは思いません。
ポジションはたしかに手が長くないときついような気はします。
サドルからハンドルまでの距離が遠いような気が・・
私のはボードウォークD7ですが、カタログで見ると
サイズはほとんど同じに見えるので。
書込番号:5426560
0点
ゆりまさん返信ありがとうございます。私、実は、ゆりまさんの板を見て私も書き込もうとインプレの感想を書かせて頂きました。重ねてお礼申します。
ご質問の件ですが私の文中にもあります通り、折り畳み自転車の強度には懐疑的でしたので上り坂と下り坂は当初の計画にはありませんでした。遊び心から結果的に少しスピードが出てしまったということで、折り畳み自転車でのスピードの出し過ぎは良くないと思います。ただ20インチだから危ないとは思いませ。20インチのミニベロなら全く問題ないはずです。こちらのサイトで「自転車→シティサイクル→ブリジストン→アルベルト→アルベルトシティS型→アルベルトの最高速」個人的にはこういう人好きです(笑)
私もこの自転車を購入するときボードウォーク'05とどちらにするか非常に悩みましたが、たまたまお値打ち価格のスピードP8がヤフオクに出品されたため反射的に落札してしまいました。ですのでボードウォーク「以下BWに省略」は今でも興味があります。ゆりまさんのBWはリアディレーラーからカラカラと音がすると言うことですが、それは困りましたね。私思うのですがBWは7速ですよね、つまり7枚ギヤがあるのですが私のP8は8枚です本来8枚入るはずのところに7枚を入れると歯と歯の間が広くなります、そうするとチェーンも7枚用少し幅の広いものとなります。普通のMTBなどは問題ないのですがBWの場合は少々問題が出てきます。私たちの自転車は極端にチェーンステー「右ペダルと左ペダルの中間にある軸から後輪の軸までを支えているフレームの一部分の名称」が短いのです。このチェーンステーの距離を短くしたり長くしたりすると色々な長所短所が出てきます。極端に短いチェーンステーの中で幅広のチェーンをトップからローまで振るのはきついです。多分!
チェーンはギヤと水平方向にはいくらでも曲がりますがギヤと垂直方向には曲がりません「かるくしなる程度」何が云いたいかと申しますと、ペダルの軸とタイヤの軸の距離が短くなればなるほど、それだけ振りの角度がきつくなっていきます。きつくなった角度にチェーンのしなりが追いつかない状態にあるということです。8枚用、9枚用、10枚用のチェーンは信じられないくらいディレーラーの動きに対して対応していきます。まるで蛇がもの凄い早さで体をくねらせているような感じです。ローラー台などに乗せて真上から観察するとよく分かります。長くなりましたがカラカラ音の原因はその辺にあるような気がするのですがどうでしょうか・・・
ついでにもう一つ、ゆりまさんはハンドルがフラフラすると申しておりますが実はチェーンステーを短くすると自転車は安定性を失っていきます。逆にチカラの伝達能力は短くすると上がっていきます。私ので400mmです多分ゆりまさんのBWもそれぐらいだと思います。自転車が好きな人にとって400mmという数字は夢のような数字なんです。ツールドフランスや競輪の選手が使用している自転車でも405mmぐらいまでが普通です。TTは別ですけど・・・
私的にはこんな自転車が4万円で買えるなんてすごく得した気分です。
ゆりまさん、もう一度サドルの位置を調整して踏み込む時に内モモの筋肉を少しだけ意識してしっかり踏んでみて下さい。ちょっとBWのイメージ変わるかもしれませんよ!!
書込番号:5446164
0点
ノース2号さん、詳しい解説ありがとうございます。
ギアって7速なら7速のセット、8速なら8速のセット
みたいにまったく別ものじゃないんですか?
上のノース2号さんの書き込みから自分なりに解釈すると
本来8速(8枚)ギアのスペースに7速(7枚)ギアを
入れたため、多少の無理がありカラカラ音がでると。
まあ、慣らしがすんであたりがつけば音も消えるかも
しれないので様子を見てみます。
それからチェーンステーが400ミリで夢のような数字
ということですが車体が小さければチェーンステー
も小さくなるという単純なものではないんですね?(笑)
すいませんチェーンステーもカタログを見て多分
この部分だろうなと想像してるんですが
(はっきりわかってない)
私には自転車の専門的知識がないので誤解等があれば
ご指導ください。
4万円でご購入とのことですが新品でその値段なら私もほしい。
オークションは利用したことないのですが
やっぱり安いんですね。
書込番号:5448647
0点
ゆりまさんこんにちは。ゆりまさんのご質問のようにハンドルのグリップシフトから7速は7速のセット、8速は8速のセットです。それと訂正とお詫びです。チェーンは7速と8速は同じ規格みたいです。「BWを直接見ていないので確証は持てませんが」
チェーンの規格が同じだと歯と歯の距離も同じということになりチェーンがカラカラ音の原因ではなくなります。かえって混乱させてしまい申し訳ないです。本当にごめんなさい。
ですのでしばらく様子を見て何か変化がありましたら、ゆりまさんの板に書いておいて下さい、ちょくちょくのぞきに行きます。
それとチェーンステーの話ですが、ゆりまさんの云う通り20インチなので簡単にステーは短く出来ます。ただある程度名のある自転車メーカーがこの距離を選択するとなると、設計した方は勇気のある人でなおかつ遊び心のある人だと思います。でないとこんな面白い自転車は生まれてこないような気がします。
20インチなので中速域以上での瞬発力はありませんが、低速域では短いステーの恩恵を感じながら走れてとても楽しいと思います。
書込番号:5450247
0点
>かえって混乱させてしまい申し訳ないです。
いいえ、混乱するほどの知識もないのでご心配なく(笑)
なにかありましたら書き込ませていただきます。
では、また。
書込番号:5451002
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > リーズ&ミューラー > 06 Bd-1 Standard
初めての小径車だったので私も気合いれていろいろお店を
回りましたが、BD-1すすめられました。
結局、お店では買わずにネットで初めて自転車を買いました。
ちゃんと箱に入って届いたのですが、箱デカ!
比較的安く買えて満足です。
乗り心地も最高!ていうか他の車種に乗ってないので
よくわかりませんが、振動が少なくてクッションが効いて
初めて乗った時はおどろきでした。
ちなみに↓ここで買いました。どうなんだろ?
http://oritatami.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=84743&csid=0
0点
折りたたみ自転車・ミニベロ > ブリヂストン > Transit light tl180
地味なモデルだし購入から1年以上経っているので参考になるか分かりませんが…
モールトン,BD1,ダホン他の小径スポーツモデルを全て精査した上での結論がこのモデルでした.
自転車としての絶対条件である10kg以下であること.無駄な装備で余計な金を払わないこと.面倒なく秒速で折りたためること.当然な要求として堅牢なこと.使う道具としてメンテナンスフリーに近いこと.などを考慮した結果です.
あと,この手のモデルには多段変速も必要ないでしょう.都内のメッセンジャー達がシングルスピードに回帰しているのを見れば明らかです.関東平野程度のアップダウンならば往復100km程度の日帰りランもこなせたので,これ以上の要件が必要ならば無理して小径なんか選ばずにロードに乗り換えた方が良いと思います.
ただ,ブレーキはまったく頂けませんね.坂道のコワいこと…,この点だけは高級車にかなわない.
ちょこちょこパーツを変更してカスタマイズしてますが,何も考えずにそこらへ買い物もこなせるので今でも重宝している一台です.
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-