このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2012年5月23日 18:02 | |
| 1 | 2 | 2011年6月7日 09:29 | |
| 20 | 9 | 2011年4月14日 01:21 | |
| 2 | 1 | 2011年2月19日 09:45 | |
| 6 | 4 | 2010年12月29日 14:25 | |
| 89 | 12 | 2010年12月6日 11:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シティサイクル・ママチャリ > マイパラス > M-702 [グレープ]
はじめて、投稿します。よろしくお願いします。この自転車はカスタムベースに良さそうだな、と気になっています。前後に手入れし易いVブレーキと、シンプルで乗り降りし易すそうなスチールフレームな点と価格が◎だと思います。オークションで様々なお店から出ているので、幾つかのお店に質問欄からリアエンド幅について問い合わせた所、135mmと125mmと2種類の返事がありました。実際はどちらが正しいのでしょうか?お持ちの方、是非お教え下さい。よろしくお願いします。あとシートポストの径も知りたいので、お分かりの方がいましたらお願いします。
書込番号:13538649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現物手元にないので確認できないのですけど、リアエンド126mm、ピラー27.2mmだったと思います。6段ボスフリーなので135mmはないです。マイパラスは特殊サイズは使っていなくて規格品で組んでます。
ただし部品買うときは自分の自転車を実際に測って確認してください。
僕が買ったのは何年も前なので今と同じかどうかはわかりません。
書込番号:13542793
1点
丁寧に教えていただき、ありがとうございます。ボスフリーで126mmですかー。古いロードレーサーの規格ですね。なるほどです。リヤハブ見つかるか分からないし拡張性はなさそうですが、価格も安いので購入してみる事にします。何か良いカセットフリー8段ぐらいが見つかればクチコミに書いてみます。大変参考になりました。感謝します!
書込番号:13558783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
上で書いているピラー間違ってました。ピラー25.4mmです。修正します。
あと最近の702は不良品が結構あるみたいなので購入後、不良部品は正常品と交換してもらった方がいいです。他の書き込みにもありましたがハブ軸のサビ発生品とか(分解しないと発見できませんが)僕が見た物ではタイヤが著しく曲がっていて到底乗れたものではないものがありました。ホイールは正常なんだけどタイヤの品質が相当落ちてる。古い702はそんなことはなかったですけど、今年の702は、ゴミタイヤがついているのがありました。
こういうのは製造段階でチェック可能だと思うけど、どうも文句いってきたユーザーには正常品交換はするけど泣き寝入りユーザーには放っておくような感じです。あまりにもひどいものは交換してもらいましょう。
書込番号:14596485
0点
シティサイクル・ママチャリ > マイパラス > M-501
はじめまして!
マイパラスM-501を買おうかと迷っています。
ただ、この自転車は泥除けが短めなので、雨の日に水跳で大変な気がします。
皆さんが乗った感想を教えてください。
あとハンドルまでの距離はいかがでしょうか。
0点
短いというより普通だと思うけど?。
これだけあれば十分だと思います。
雨の日なんて、どっちみちビショ濡れなりますよ。
ハンドルまでの距離は測ってないけど普通のママチャリと同じです。
160cmくらいの女性が乗ってちょうどくらい。しかし150でも170でも別に困ることはないです。180cmくらいになると近すぎると思うかもしれません。
でもママチャリは姿勢が立って乗るので、あんまり関係ないです。
(写真の501はかごは交換しています、他もパーツ交換しているけど写真では見分けつかないと思うので説明省略)
書込番号:13073974
1点
501のフレームサイズを測ってみました。チェーンスティ455mm、ホイールベース1075mm、シートチューブ430mm、トップチューブ545mm、リアエンド126mm。
トップチューブはアバウトです。145〜175cmくらいの身長ならカバーできるサイズですね。
2枚目写真のスプロケは坂道用MAX34。通常のボス6段スプロケがつくので交換は簡単です。(僕の自転車じゃないので少し汚れていますが...ちゃんとボロでふけーとかは怖くて言えない)
3枚目写真はチェーンカバー、このチェーンカバーとても面白くて、シルバーの部分はクランクについていて一緒に回ります。つまり白のカバーを外してもチェーンカバーは残る。変速機付きのチェーンカバーとしては、とても優秀。ズボンが全く汚れない。
書込番号:13101418
0点
4月から片道3キロの自転車通勤を始めるためこの自転車を購入。
価格も安く、1週間ほど利用して使用上は特に不満はないのですが、
手放し運転するとフラついて真直ぐ走りません、またリヤの泥除けが購入当初から曲がってついています。
当方自転車は20年ぶりに乗ります、知識ないので簡単な調整で直るのであれば、方法をご教示いただけませんでしょうか?
購入にあたって自転車のクチコミを覗いていたら、とても情熱的な方が多く、ふだんはメンテとかまったくしないタイプなのですが、影響受けてカゴ付け替えたり、ライト付けたり楽しんでます。
0点
はじめまして。
購入して1週間。
1か月後でも購入店に持っていけば無料で調整してくれると思います。
調整でお金を請求される(むしろ、組立てが雑な)お店とは以降、購入を控えたほうが宜しいかと思います。
書込番号:12886441
3点
>またリヤの泥除けが購入当初から曲がってついています。
メーカーに電話かメールして正常な泥よけ送ってもらいましょう。
>手放し運転するとフラついて真直ぐ走りません、
これは走行スキルの問題なのか、自転車のセンターが狂っているのか、なかなか難しい問題です。フレームが狂っているなら正常品と交換してもらうしかありません。
自転車のセンターをとるのはかなり難しいので、どこが原因かは、ひとつひとつ調べてみないとわかりません。
まずタイヤのセンターが出ているかどうかを調べてください。
1度タイヤのボルトを緩めて、下にグッと押し込み、その状態でフォークのセンターにタイヤ&リムがきているかどうかを確認します。
前後確認してください。1万円の自転車なので、完璧な精度を求めるのは酷ですが5mm以上どちらかに偏っていれば、修正しないとまっすぐは走らないでしょう。センターの見方はここに書いているので、これを見て測ってみてください。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/191/#191-506
書込番号:12886530
![]()
3点
こんにちは。
>>手放し運転するとフラついて真直ぐ走りません、またリヤの泥除けが購入当初から曲がってついています。
平な直線道路で、ある程度のスピードが出ている状態で、その時にハンドルから両手を浮かせた途端に、同じ方向に自転車が傾くのであれば、自転車に不具合が出ている可能性があると思います。
調べ方は、まず前輪ですと、前輪を空回りさせてみて、回っている間、前輪が左右のフォークとの間隔が左右、等しいかを見ます。
同じように、後輪を空回りさせてみて、左右のシートステイとホイールとの間隔が等しいかを見ます。
ホイールが回っている間、どちらかに右に寄ったり左に寄ったりしていましたら、ホイールがブレている可能性があります。
フレームの歪みですが、もう一人の助手の方と、1本の3メートルぐらいのヒモを用意されて、自転車の右側からヘッドチューブをぐるりと回してきて、自転車の左側へとヒモを渡します。そして、自転車の後方からその右側、左側にあるヒモの左右の手で掴み、そのヒモを自転車の後輪の左右のハブ軸に当てながらヒモが真っ直ぐになるようにピンと引っ張ります。
そして、もう一人の助手の方に、シートチューブの左側右側にヒモが真っ直ぐに引っ張れていますが、その左右のヒモとシートチューブとの間隔を見てもらい、その左右差が5o以上であれば、フレームが歪んでいる可能性がありますので、買われた所へ持って行かれた方がいいです。
1,2oぐらいでありましたら誤差の範囲です。
お店に寄りましたら、センターの狂いとか見方を、よく御存知でない所がありますので、上記のことを実演されたら納得してもらえると思います。
それと、購入当初から曲がっている泥よけは、買われた所で、無料で交換して頂いたらと思います。
書込番号:12886801
![]()
3点
2尺5寸さんこんばんは、レスありがとうございます。
カカクコムの店舗でネット購入したため、店舗もちこみ
は不可でした。
書込番号:12889171
0点
ディープ・インパクトさんこんばんは
ディープさんのクチコミ見て気に入り、この自転車買いました♪
さっそくメーカーに泥よけ交換可能か聞いてみました。対応は非常によく、「部品のみ送ることもできます、ただ、なかなか自分で交換はできないでしょうから送ってもらえば、修理して返送いたします」とのこと。この対応だけで大満足です。
自転車は現在使用中であるし、わざわざ送って直してもらうような不具合でもない、部品送ってもらっても自分で交換できる技術なし。
ということで、メーカーには特に対応お願いしませんでした。
自分で調整しようとして、ネジはずすときれいにタイヤにまっすぐかかるのに、ネジしめると曲がって付きます、ステーを曲げればいいのかな?
てか、気にするなといわれれば、全く気にしない人間なのですが。
>手放し運転するとフラついて真直ぐ走りません、
これはどうやら走行スキルの問題だったようです。アドバイスありがとうございました。
私はディープさんのいう「自転車屋に修理まるなげ」のタイプそのものです、たまたま自転車購入の参考にしようとカカクの自転車板覗いたら、みなさんの自転車に対する情熱がすごくて感化され、簡単な修理で自分で調整できるなら、ご教示願おうとおもったしだいです。
ディープさんの言い切りコメントが大好きです。
書込番号:12889454
1点
ネット購入の厳しいところですネ ToT
フロントホークやフレームが逝っていたら(逝ったら)、数十万するロードバイクも基本交換となるので耐久性や安全性を考えても自身での調整はお勧めできません。
かといって、お金をかけてお店にお願いするのも悔しいと思います。
数ヶ月走りこめば、体も自転車も適度に慣れてくるかと思います。暫く走りこんで納得がいかなければサイクルショップでの買い替えをお勧めします。
ショップのオリジナルモデルなどは2〜3万円クラスでも十分納得できる自転車が見つかると思います。
私がお付き合いしているお店はブレーキやディリーラーの調整はもちろん、子供のチャリの錆取りまでしてくれます(お店での購入車は無料)。
長い目で見たら、ショップでの購入の方が、安く感じます。
書込番号:12889522
![]()
2点
アルカンシェルさんこんばんは、
>平な直線道路で、ある程度のスピードが出ている状態で、
ある程度のスピード出していませんでした・・・(^^ゞ
んでスピード出すと、ペダルを踏み込めば若干フラつくものの、真直ぐ走ります、ペダルをこがなければ、ほとんどフラつかず全く問題なし、教えて頂いた方法を試すまでもなく、この自転車のフレームはゆがんでいないと思われました。
丁寧な解説大変ありがとうございました。
ネットで1万円で買った自転車にどうこう言うつもりはありません、値段のわりにいい自転車だと思います。
ここの常連のみなさんのように自転車に愛情もって、簡単なメンテぐらいは自分でするようにします。
書込番号:12889551
2点
オットット!
カキコしている間に、解決したみたいで。
おめでとうございます。
書込番号:12889554
2点
マイパラスはアフターはいい会社ですね。僕も何台か友人知人に頼まれて買っていますが、不良部品があると連絡すると、すぐに部品送ってきてくれました。やる気あるなあと思った。そういうやる気が自転車の作りに出ていて、整備がかなり気合い入ってます。
ブリジストンみたいなやる気のない売りっぱなし自転車とは大違い。
たぶんスティを曲げればセンター出ると思うけど、とりあえず正常品の泥よけもらっとけばいいのに。泥よけのねじはリアはフレームのリアエンド部分に左右2本、BBの後ろあたりに1本(これが結構はずしにくい、車輪外せば簡単に回せる)サドルから降りてくるバックフォークのところに1本、合計4本です。
前は3本。使用工具は+ドライバと10mmスパナ
車輪のセンターは僕が整備したマイパラス6台中2台が狂っていました。ホイールが狂っているのではなくハブの取り付けが寄っていたので、1度ゆるめて、もう一度センターにして締めれば解決。あとハブの玉押しは硬すぎだったし、ヘッド周りも1度ばらして、グリス交換してから調整しました。ハンドルが硬いのは嫌いなので、僕はヘッド周りは、すぐ分解整備します。
ベアリングは結構ショボイのが入ってます。日本製のいいのに交換すれば回転が変わります。いろいろやってみてください。
書込番号:12893858
4点
通販で購入しました。
組み立てしてますが、付属の工具で組み立てが
できるとありますが、ハンドルを差し込むのに
本体の差込口を緩めないと入らないかと思いますが
素手ではびくともしません、、、
みなさんどうされてますか???
よろしくお願いいたします。
0点
写真のような工具がついていませんでしたか?六角レンチまたはアーレンキーと呼びます。この工具でハンドルの上のねじをゆるめれば入ります。
これが参考になると思います。
http://www.e-otomo.co.jp/pdf/Ha.pdf
書込番号:12676315
2点
身長が180CMあるので、27インチのM-571を検討しています。色がシルバーと黒しかないのですが、他の仕様はこの501と同じでしょうか。口コミを見てもこの機種が人気高いので、インチサイズが違うだけであれば571を購入しようと検討しています。
0点
http://store.shopping.yahoo.co.jp/smart-factory/m-571.html
ここみると大きなパーツ的違いはライトコントロールレバーというのが571にはついています。(特にいらないと思いますが)あとフレームの形状が違います。571の方がトップチューブがとても太いですね。つまり501より重いのではないかと予想されます。
あと上のページの中程に身長175cmのモデルの方が乗られた写真が掲載されています。これをみるとトップチューブが短いみたいです。175cmでも窮屈そう。501のフレームと違いはなさそうです。
1.値段が501より4000円ほど高い
2.重量が重い
3.フレームの大きさは変わらない。
4.色があまり選べない。
結論的には501の方がいいような気がします。
書込番号:12365474
![]()
4点
ディープインパクト様
早々のご連絡ありがとうございます。
571と501のサドルの調整幅を見たら501の方が高くまで調整できるようですね。
色も選べるし501購入で検討進めてみます。
ありがとうございました。
書込番号:12368109
0点
購入しました。しかしサドルの高さが合いません。失敗したと思ったのですが、サドルのパイプを長いものに交換すれば良いことに気づきました。このパイプ(シートポストというらしい)を購入するには、自転車専門店にいけば宜しいのでしょうか。また、交換する際気をつけなければいけない点等ございましたら教えていただきたいのですが。
現在の乗り心地は非常に疲れるとしか言いようが無いです。(^^;
書込番号:12431731
1点
本日、近くの自転車やさんに行ってきました。ちょうど径の合うものはアルミで高いと言われたのですが、最後の1本ということもあり、購入しました。取り付けてもらって2100円でした。お騒がせしました。サドルの高さがちょうど良くなり快適に乗れるようになりました。ちなみに長いタイプのものは生産しなくなったと言っていましたので、今後購入するのは難しそうです。
書込番号:12433847
1点
シティサイクル・ママチャリ > マイパラス > M-702
子供(身長135cm)と私(身長160cm)の共用の自転車として、購入を考えていますが、実物が見れる店舗(自転車屋)、大型店舗(JUSCOとか、ヨーカ堂とか)、ありませんでしょうか?
近所(神奈川県川崎市)をあちこち探してみましたが、ありません。
東京の秋葉原、上野ぐらいまでは、車で行けますので、実物が見れる店舗を、どなたか紹介お願いできませんでしょうか?
2点
恐らくこの機種は「自転車店(取扱店を含む)」には置いていないと思います。こういった店で置いてあるのは、大手メーカー品と、自社オリジナルブランド品、店によっては中国から輸入した粗製濫造の格安自転車(自動車メーカーブランドを借りた格安自転車を含む)がなどが大半です。
この自転車の品質が、粗製濫造の格安自転車に該当するかどうかは分かりません。どうしてもこの機種にこだわるのであればリスクは覚悟の上で通販で購入するしかないと思います。
個人的にはそこまでする意味は無いと思いますが。少なくとも、国内大手メーカーの自転車の方が値段は高くとも品質面では確実です。
書込番号:12062579
10点
裏を返せば「良心的な自転車屋さんが取扱うのをためらう輸入品」なんだよな〜
そもそもMypalasとは商社が付けたブランド名であって、自転車メーカー製品ではないんだわ。
> http://www.ikesho-n.jp/company.php
> 株式会社池商 輸入及び雑貨卸売業
書込番号:12063744
8点
こちらのHPの9ページを見てもらえればわかると思いますが、販売形態がネットしかないようです。
http://www.jbpi.or.jp/_data/atatch/2010/03/00000449_20100330101831.pdf
書込番号:12063888
![]()
4点
上でニ之瀬越えさんがリンクされている、自転車試買テスト結果報告書を見ると面白いことがわかります。
この報告書の18ページと20ページに、マイパラスの自転車とブリジストン自転車の結果報告があります。そこの部分を抜粋して画像にアップします。購入価格9800円のマイパラス「折りたたみ」自転車と39800円のBSアンダンテシティサイクルの結果はどちらも悪いと指摘されている部分は反射板だけです、フレームなど自転車本体の性能はすべて優秀で9800円のマイパラスは39800円のBSと互角という結果です。しかもマイパラスは「折りたたみ自転車」というフレーム性能的に欠陥が出やすい車種を比較対象にされているにもかかわらず、BSシティサイクルと互角。
僕がいろいろ実物を見て整備した経験で言えばBSよりマイパラスの方が優秀でした、だから、この結果は当然だと思いますが、公的機関が報告書で書いているので面白い。マイパラスの折りたたみ車は知りませんが、702などはフレームの作り方や整備状況は5万円のBSシティサイクルより上です。
>良心的な自転車屋さんが取扱う
5万円のBSママチャリを友人が買って、まっすぐ走らない、見て欲しいと頼まれ、僕が点検にいき、前フォーク、後ろフォークが曲がっていて、その良心的な自転車屋さんを呼び、
「これ、こことこことセンター出てないですよね。一度手を離して、そこ50mほど走ってみてください」と実験してもらい。その自転車屋さん全然走れなくて
「これだけ狂ってて、組み立てる時に気づかなかったんですか?普通わかると思うけど、前輪まっすぐ落とすとブレーキ当たって回らないですよ」
結局、新品交換になったけど、こっちが説明して、どこが悪いか指摘しないと「良心的な自転車屋」さんは何もしてくれないです。
だいたい良心的な自転車屋さんは、明らかに不良の商品を「不良だと気づかず」販売し、文句を言ってきた不良を見抜いた客にだけ交換に応じるのが通常で、何も知らない客は悪い自転車を黙って乗り続けるしかありません。
どこが製造していても悪いものは悪いし、いいものはいいです。僕が評価をするのは、何という会社が作ったかとか、BAAシールが張ってあるかではなく、目の前の自転車が狂いがなく整備がきちんとされ快適に走れる自転車なのかどうかだけです。この報告書を見てマイパラスはやっぱり優秀なんだなあと思いました。あさひの自転車はひどいね、これも報告書と僕の観察結果は一致。
>国内大手メーカーの自転車の方が値段は高くとも品質面では確実です。
こういう本当のようなウソが一番やっかいです。BSやパナの自転車を実際に分解整備してみれば品質面でどれだけ悪くなっているか誰でもわかります。頭で考えず手を油で真っ黒にし、レンチとドライバーを回し、汗を流して自転車触って、身体で感じた真実を書いてください。
書込番号:12103440
![]()
16点
私なら値段で買わないですね。
マイパラスにBAAマーク(安全基準)を取得した卸売り商品は一台も無いでしょ。
通販だと、その後のメンテや点検が受けられず、結局どこかに自転車を持っていくことになり、その際無料で受けられたはずのものが有料対応になってしまい、何かと不便です。
私は希望車種が近隣店舗になかったので通販で購入しましたが、その後のメンテで大変苦労しました。
書込番号:12104324
![]()
5点
メンテが苦労だと思う人は自転車乗らない方がいいと思います。
自転車はベストコンディションで乗り続けるには最低のメンテナンスは必要で、それは自転車屋に丸投げで済むようなものではありません。
メンテナンスも含めて自転車に乗るという行為です。
チェーンはさびて、ハブは黒く、フレームは泥だらけ、ボロで自転車をふいたこともない。そして何かあればすぐこういいます。
「やっぱり安物はダメね」
ダメなのは自転車の値段ではなく、乗っている人の自転車への愛情のなさです。
書込番号:12104612
18点
電産さん、通信簿さん、二ノ瀬越えさん、ばろぉ〜む1さん、ディープインパクトさん、ぷりぺいどさん、コメントありがとうございます。
自転車は素人ですが、バイクや車の簡単なメンテは、自分やったりするので、工具類は一応持ってます。
家族が使っている自転車もサドル、ブレーキワイヤーの長さの調整、パンク修理(得意です♪)、ギアの噛み合わせの調整程度なら、私がやっています。(自転車屋に持っていくと、ウン千円すぐに取られるので)
近所(数km)の買い物に使用するだけで、ツーリングとか長距離のサイクリングに使うつもりはありません。皆さんのご意見を聞いていると、まったく使い物にならない自転車でもなさそうなので、通販で買ってみようかと思いはじめました。
書込番号:12104885
0点
見ず知らずの女性会員相手にムキになって攻撃して来るのもオカシイですね。
複数のIDを持つ回し者の仕業だろう。
書込番号:12105054
9点
そうですか。
ネット媒体で売り繋ぐ商材ですから業者の妄言w気にする必要ないのね。
早急な助言ありがとう御座います。
書込番号:12107079
4点
まあ、メンテナンスが大事なのは、確かでしょう。
身を持って知った事件がありました。
20年以上前の若かりし頃、
『何の変哲もないママチャリ』に乗って、会社に向かう途中、
突然、前輪のブレーキが外れ、前輪スポークに絡み、前輪で私もろとも、自転車が逆立ちし、
鼻は護ろうと頭を仰け反らせましたが、顎にかすかに傷跡の残る怪我をしました。
自転車屋に持って行ったら、「前兆が必ずあったはず」と言われ、気付かずにいた私自身が無念と思いました。
4年前に、近くで買った自転車の
タイヤ交換を先日、自力でしましたが、
普段、注意深く見ていたつもりでも、前輪ブレーキが傾きかけてて、片効き状態になっていたのに、タイヤを外すとき、引っ掛かるので、初めて気がつきました。
自分で、ある程度は、メンテナンスしないと、
自転車にトラブルがあっても、事故になるまで、気がつけません。
(せめて、定期的に自転車屋で点検するか、
でも、異常が無いと思っている自転車を自転車屋に持って行きますか?)
私は、メンテナンスの本を買い、ネットでもメンテナンス方法を見比べながらやって、ちょうど良いくらいと思います。慣れれば、迅速、的確に出来るようになるだろうし・・・(マイバラス702の為に本は買いました。変速機もブレーキも、楽に走れる様にハンドルとサドルの高さ調整も完璧に出来ました。問題は在りません。)
因みに、メンテナンスが楽しくなって、実家の自転車を触りに行ったのですが、
兄が、半年前にジャスコで買った自転車、ハンドルのステムがハンドルポストに錆付いて離れず、シートポストも錆びていました。
グリスは全く塗られておらず、一切の油気が在りませんでした。
6段変速でしたが、チェーンに油さえ塗れば良いと思ったのか、グチャグチャの残骸状態、掃除を時間懸けてしましたが、チェーンはゆるゆる、触っているとすぐ外れてしまい、私自身のマイバラス702とは、感触が全く違います。これで、走ってたのが不思議と思いました。
多分、売り手が「一切、手を懸けていないのだ」と気づきました。
激しく転んだのか、普通なら破れないと思うサドルが裂けてしまっていました。
兄が、対した怪我をしていないようでしたので、それが幸いです。
書込番号:12123850
6点
>マイパラスにBAAマーク(安全基準)を取得した卸売り商品は一台も無いでしょ。
マイパラスもBAA取得していますね。
http://www.baa-bicycle.com/maker/index.html
この表の下から2番目に掲載
書込番号:12328137
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
シティサイクル・ママチャリ
(最近5年以内の発売・登録)