このページのスレッド一覧(全587スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 11 | 2014年5月30日 20:43 | |
| 1 | 6 | 2014年5月10日 16:21 | |
| 5 | 4 | 2014年5月8日 23:02 | |
| 24 | 9 | 2014年5月9日 07:10 | |
| 9 | 8 | 2014年5月10日 19:50 | |
| 40 | 11 | 2014年5月25日 16:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace XL PM26B 2013年モデル + 専用充電器
休日にアウトドアのレジャー使用で砂利道などの未舗装路も走ることが有るのですが
フレームは街乗り向けマウンテンバイク同等の強度は有るのでしょうか。
少しぐらいは悪路走行も想定されているのでしょうか。
走る未舗装路は乗用車タイプの車でも通行可能程度なところをゆっくりと走るのであり
本格的なマウンテンバイクのように凹凸の激しいガレ場には行きません。
1点
カカク.ネームさん こんにちは。
後ほど所有者の方からアドバイスが頂けると思いますが、参考まで。
私は厳密な所は判りませんが、取説には歩道の段差も降りて押してくれみたいな事が書いてあります。
これは、車体の事もあるでしょうが、普通の自転車に加え、電動ユニット等の保護の為もあると思います。
ですから、ほどほどの所を走行された方が良さそうです。
>フレームは街乗り向けマウンテンバイク同等の強度
とは、ルック車の事でしょうか?
さすがにそれ位はあるのではと思いますが、念の為にヤマハに電話された方が無難かと思います。
お客様相談室(国内専用窓口)0120-090-819
書込番号:17505939
![]()
1点
Braceで未舗装路は殆ど走った事はありませんが通勤路が国道1号線と言うこともあり
交通量が多く危険すぎて、片道10q強の半分以上は歩道を走ります。
2〜3pの無数にある段差を15〜17q程度の速度で通過して行きますからフレームには衝撃があると思います。
体重70s弱の私が乗って14000qほど走破しましたが全然問題ありません。
乗用車が走れる未舗装路をゆっくり走った程度でどうにかなるようなフレームじゃありません。
本格的なマウンテンバイクのような強度はないでしょうけど実用性は十分で柔な作りではないです。
結構頑丈に作られているように感じますね、そのかわり重量はありますけど。
何回か転倒も経験しましたけど車体はびくともしませんでした(^_^;)
書込番号:17506384
1点
ありがとうございます。
大変参考になりました。
フレーム強度に問題は無いようですね。
よろしければいままでどこか故障したとか
不具合とか壊れやすい箇所などございましたら教えて下さい。
今後の参考にしたいです。
書込番号:17508913
0点
今までに壊れたところとか故障したところはなかったです。
強いて言えばチェーンの伸びによる後輪の位置調整とか、シフトワイヤーの伸びによる調整などはありました。
14000q走ってパンクは3回あったかな?
タイヤは8000qで前後とも交換しました。前輪はまだ使えそうでしたが同時にやっちゃいました。
ブレーキパッドはまだ前後とも替えていません、まだ十分効きます。
バッテリー充電回数は150回ほどになると思いますが、いまのところ劣化の兆候は感じません。
故障ではないですけど、意図的に交換したものとしては
1.ライト(付属で付いていたものが暗く感じたので)ダブルで付けてます
2.リアライト(点滅式で非常に目立つものです、安全対策です)
3.シートポスト(サスペンション式にして乗り心地を良くするため)
4.スタンド(スチール製で重かったのでアルミ製に)
メンテナンスとして
1.チェーンやギヤまわりのぼろ切れによる清掃
2.基本として雨の日には乗りませんが、濡れたら乾いた布で拭き取り
3.フロントサスやサスペンションシートポストにスプレーグリス塗布
こんな程度ですが、故障知らずで今まできています、運がいいのかそういう品質なのかわかりません。
こんな事情ですので壊れやすい場所などは特に指摘できないです
書込番号:17509249
![]()
1点
とても参考になりました。
ありがとうございます。
私の場合はハンドル巾が狭く感じましたので
もう少し巾の広いものに交換しました。
書込番号:17509695
0点
河川敷ですね、関東ですと、荒川とか多摩川とか、素晴らしいですね。
違うクロスバイクに乗ってますが、クロスバイクは砂利程度は大丈夫ですね。
フレームというより、ハブ軸とかBB軸の方が先にダメになる感じです。
あと、砂利道を走ると、スポークが緩むのも早まる感じはあります。
空気圧を4気圧とか、若干低めに設定した方が、部品の寿命も伸びると思います。
書込番号:17509899
0点
河川敷やフラットダートぐらいなら
大丈夫ですよね。
ところで街乗り向けマウンテンバイクとはルック車のことではなく
こういう車種のつもりでした。
http://www.riteway-jp.com/bicycle/gt/2012/9226030.html
だいたいこれと同等と見て乗れば間違いありませんよね。
書込番号:17511392
0点
Braceはジャンルで言えばクロスバイクに入ると思いますから
MTBとして販売しているこの自転車ほどの強度はないかもしれません。
でも河川敷やフラットダートなんかは全く問題なく走れると思います。
自分でいろんなコースを走ってみた感覚で判断していますが、素人がたまに悪路を
走った程度でどうにかなるような作りではないです。
書込番号:17511612
0点
そうですね。
クロスバイクですからね。
あまり無理は出来ませんね。悪路では控えめに走ります。
それではこの自転車ぐらいと見ておけばいいところでしょうかね。
http://www.cso.co.jp/bikeshop/giant/cross/14roam3.html
自転車はあまり詳しくないので細かい分類はよくわからないところがあります。
書込番号:17512280
0点
スポーツ車に特別詳しい訳ではないし、GIANT ROAMには乗った事もないのでなんとも言えません。
私も感覚的には似たような強度かもしれない、と思いますが言い切る根拠はありません。
実用上(多少雑に乗り回しても)全く問題ないと言う事は言えますが比較出来るだけの
知識がないので申し訳ありません。
どなたかが回答してくれるといいのですが。ヨロシクお願いします。
書込番号:17513210
0点
亀スレ、申し訳ございません。
先日、砂利道(川沿いサイクルコースの脇)を、リアストで3km程走って来ました。
怖かったので、あまりスピードは出しておりません。(20km/hくらい)気がついたことをいくつか報告いたします。
振動が激しいことは予測できましたので、ほぼ中腰、シートは通常より低めにしました。
グリップは問題ないのですが、カウンターを当てた時にテールが考えていた以上に流れます。出力(私の脚力)不足から立ち上がりが遅く、アタマの重さもあるのか不安定です。(比較がYZしかないので恐縮します)
ギャップも前輪を持ち上げる「出力」がないため、まともに越えてしまいました。
フォーク、フレーム共、よじれる感覚はありません。元々、私には小さいサイズの電アシなのに結構走る感覚です。
河原も少しだけ走りましたが、バネサスの限界があまりにも低く、跳ぶことはしておりません。
たかだか3km程でも非常に疲れました。15km/h程度なら舗装路並みの車体コントロールができるはずです。
単車とは違う、「操作している感」は楽しいです。モトクロスの応用が結構効いたのはうれしいことです。
走行後、アチコチのナットが緩んでいたので、この機種では「攻めたくない」、「攻められない」ですね…
生意気にもドリルド・ウェーブローターなのにあまり意味がないかも(笑)ってか、バネサスいらない、強度だけありがたいですけど。
書込番号:17574568
1点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ビビチャージ・DT BE-EKDT752 + 専用充電器
こちらの標準バッテリーを17,6Ahバッテリーに乗せ変えた場合走行距離は平地モードのカタログ記載の約88kmからどれ位伸びるでしょうか?
お分かりの方がいましたら教えて下さいませ。
0点
ハイパーエイジャさん こんにちは。
単純に
17.6÷8.9≒1.98
88×1.98=174.24
と考えられてはどうでしょうか?
もちろん、環境によって走行可能距離はガラッと変わり、上り坂だと1キロ1.5Ahとか減ったりします。
仮に、これをお考えであれば、
1・充電は期待するほど出来ない可能性が大きい。
2・今のは解消されたのかもしれませんが、充電機能が漕ぐ時の抵抗になる場合があるみたいです。
3・他の機種よりも仕組みが多いので、その為にコストもかかるし故障リスクも上がります
…以上を考え、私ならDXを勧めます。
書込番号:17500263
![]()
1点
私はナチュラ、ラフィーニ、DXを買いました。
その他、ハリヤ等も試乗してそこそこの機種の電チャを乗り比べています
仮に買っていなければアドバイスに不都合でもありましたか?
ちなみに、仮に自分で買っていないものでも、理に叶っていると思った物はお勧めすることもありますよ。
モビエイトは、スタイルが惹かれるならどちらを買っても良いとは思いますが、
実用的な事で言えば、内装8段の高段のギア比が内装3段よりも大きければ、使い勝手は良いと思います。
私は内装3段の3段目で、疲れてはいない(顔)ながら足はせわしなく動かすと言う、
まるで白鳥の様な動作になってしまうのが自分自身で滑稽に思いましたwww
書込番号:17500668
![]()
0点
機種はモビエイト、ビビチャージWT、DTで絞れているんですが初めての買い物なので迷っています。
あと今ぼーーんさんが薦めてくれたDXも考えています。
悩みます・・・。
全部が全部近くの自転車屋に展示していないんですよね。
書込番号:17500715
0点
試乗に関しては、パナに直接電話して、試乗出来そうな販売店や、
移動試乗会の日程、場所を教えてもらうと有効な情報が聞けるかもしれません。
あと、パナだけでお考えであればお節介御免なさいですが、
きつい坂道とかがあるならヤマハ(ブリジストン)の方がアシスト感は強くて楽ですね。
ヤマハであればDXに相当するのはナチュラLです。
書込番号:17500729
![]()
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace XL PM26B 2013年モデル + 専用充電器
カカク.ネームさん 今晩は
リチウムイオン電池は満タンとか空で放置すると寿命を著しく短くします
電池の寿命を延ばすには容量が20%〜80%の間で使用する事です。
スッカラカンにするのはやめた方がいいです(数ヶ月に1度位なら効果あります)
空にしたらすぐ充電して下さい。
毎日乗るなら満タンにしても大丈夫です。
書込番号:17494451
![]()
2点
どこの時点で充電するかは基準はないと思います。要はどこでもいいんです。
問題は空とか満タン状態でほっとかない、これで電池寿命の著しい減少は避けられます。
長期に乗らない場合は半分程度の容量にしておく。
暑い場所での保管はしない。夏は日陰におきましょう。
こんなところだと思います。
書込番号:17494777
1点
よくわかりました。
ありがとうございます。
とにかくゼロか100%で放置しないことが大事なのですね。
とても参考になりました、気を付けます。
夜に帰ってきて充電したまま朝まで放置することはよくありますけど
それぐらいの時間の放置なら支障ありませんよね。
書込番号:17495107
0点
その程度ならもちろん問題ありません大丈夫です(^^)
書込番号:17495121
0点
ヤマハのブレイスに乗っているのですが
自分の乗り方では一回乗るとバッテリー容量の3分の2ぐらいの電気を使います。
ここで継ぎ足し充電しないと次に乗る時に電気が足りなくなってしまいます。
3分の2まで使って継ぎ足し充電を繰り返しているとバッテリーが早く劣化してしまうってことは
有り得るのですか。
リチウムイオン電池の場合はそういうことは無いのですか。
2点
カカク.ネームさん こんにちは。
ニッケル水素電池の場合はそう言った使い方だとメモリー効果がでてしまうので、リフレッシュ充電機能が付いていますが、
リチウムイオンモデルはその機能が無いので大丈夫と言う事なんでしょう。
我が家でも3年ほど残ランプが1〜2の時に充電していますが、著しく劣化した感覚はないです。
http://www2.yamaha-motor.jp/FAQ/Pas/answer/cn/06/qn/60017/
http://www2.yamaha-motor.jp/FAQ/Pas/answer/cn/06/qn/60009/
http://www2.yamaha-motor.jp/FAQ/Pas/answer/cn/01/qn/10013/
また、これの充電は一定の回数充電すると充電できなくなってしまいますが、
どうやら、3分の2の充電だと、1回とカウントせず3分の2回としてカウントするそうなので、
残充電回数にかかわる懸念も杞憂と言う感じでした。
http://www2.yamaha-motor.jp/FAQ/Pas/answer/cn/04/qn/40009/
書込番号:17492056
![]()
0点
>ヤマハのブレイスに乗っているのですが
>自分の乗り方では一回乗るとバッテリー容量の3分の2ぐらいの電気を使います。
>ここで継ぎ足し充電しないと次に乗る時に電気が足りなくなってしまいます。
>3分の2まで使って継ぎ足し充電を繰り返しているとバッテリーが早く劣化してしまうってことは
>有り得るのですか。リチウムイオン電池の場合はそういうことは無いのですか。
リチウムイオン電池は継ぎ足し充電しても劣化しないと言われていますが、やっぱり劣化はします。
充電とか放電すること自体が劣化の原因なのです。
ですから、1回の利用で3分の2無くなるというのが、何かのミスマッチがあります。
週に1〜2回充電するという使い方が想定されていると思います。もしも、その、1回の利用で3分
の2なくなるというのを毎日やっているのであれば、電池容量17アンペアに変えるか、充電不要な
自転車にするとか、何かの対策を取った方が良いと思います。
http://kakaku.com/item/K0000595523/ ←走行可能距離176キロ
書込番号:17492591
4点
>充電とか放電すること自体が劣化の原因なのです。
当たり前の事です。充電・放電は電池を使用する事になりますので使用とともに劣化します。
使用して、劣化しない電池は、この世に存在しません。
また、充電・放電で劣化しなかったら、電池は永久に使える事になります。
継ぎ足し充電しても、寿命の短縮に繋がる事はありません。
書込番号:17493396
![]()
7点
ありがとうございます。
使用してバッテリーが劣化することはわかってますが
継ぎ足し充電を何度も続けたら劣化が早まるかどうかが知りたかったのです。
特に問題無いなら結構です。
一日の走行で自宅と職場の往復で約3分の2の電気を消耗しますので
自宅に帰ってきたら次の日の走行まで継ぎ足し充電しないと電気が足りなくなってしまいます。
バッテリーの容量が多いので一日の走行には余裕が有りとても満足していたのですが
必ず継ぎ足し充電になってしまうのでそのへんが心配でした。
途中で山越えする為に長い登り坂が有るので普通の自転車では疲れるし時間かかるしどうしても電動アシスト自転車が必要なのです。
自分の使い方は特に間違ってるとは思えません。
書込番号:17493913
2点
強・標準・オートエコとありますがモードは何で乗られてるのでしょうか?
もし強とか標準で乗られてるのなら一度オートエコモードを試してみて下さい。
オートエコでも意外と力強く感じると思います。
いいかげんな坂道なら登り切れますよ、電気消費も少なくなる可能性あります。
現在オートエコモードでしたらスルーして下さい (^_^;)
書込番号:17494518
1点
電動自転車のバッテリーについて、次のページを参考にすると良いでしょう。
http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/23.html
これによりますと、700〜900回の充電というのは、電池容量が半分になるまでの充電回数となります。
電池容量が3分の2になるのは、350〜450回程度と推測することができます。
ということは、毎日通勤している場合は、1年半程度で、自宅に着く前に電池切れということになります。
書込番号:17494928
2点
標準モードにしていますけど
オートエコモードにしても半分以上は消費してしまいますので
結局充電することには変わりありません。
逆に強モードにすると5分の4ぐらい消費しますので
かえって強モードにして走ったほうがいいかもしれませんね。
そのほうが楽だし。
それから、自転車に乗るのは天候の良い時だけで
冬季と雨天時は別の交通手段になりますので
年中毎日乗る訳ではないんですよ。
書込番号:17495070
1点
計算ですが、満充電でのアシスト可能距離が2/3になるのは350〜450回程度と言うのは正しいと思いますが、
ヤマハの説明によると充電のカウントは、空から満充電に相当した充電を1回とカウントとするそうなので、
例えば一回の充電が1/2であれば、2回の充電で1回とカウントすると私は理解しています。
仮に、充電の総量に電池の劣化が比例する場合であれば、一回の充電で充電するのが3分の2の場合、
満充電でのアシスト可能距離が2/3になるのは525〜675回程度となるのではないかと私は思いました。
電池の特性を専門的に知っている訳ではないので、あくまでもヤマハの説明だよりですが。
書込番号:17495163
![]()
3点
>それから、自転車に乗るのは天候の良い時だけで
>冬季と雨天時は別の交通手段になりますので
>年中毎日乗る訳ではないんですよ。
なるほど、では、年間100回として計算してみましょう。
>仮に、充電の総量に電池の劣化が比例する場合であれば、一回の充電で充電するのが3分の2の場合、
>満充電でのアシスト可能距離が2/3になるのは525〜675回程度となるのではないかと私は思いました。
なるほど、では、半分になるまで600回として計算してみましょう。
600÷100=6年と出ました。おめでとうございます。6年も使えるのであれば充分ですね。
書込番号:17495985
2点
こんばんは、はじめまして。
一代目のアシスト自転車選びで迷ってしまっています、ご意見をお聞きしたいです。
用途は子供乗せ、3歳児を送迎後駅までのコース、1日一往復約5kmです。
26インチ希望で、坂もあるので8Ah以上で価格重視で探し、候補は
1.ヤマハPASナチュラL(9.6万)
2.BSステップクルーズe(9万)
の二つです。
デザインのこだわりがあまりないことと、細かな仕様(一発二錠、前後のランプ、
汚れやすさ(2はツヤケシカラーです))の面でPASがやや優勢なのですが、
2.が多少安いのとやっぱり並んでるとカッコイイというので迷ってます。
あと、2で気になるのはもう一人子供が生まれた場合のことです。
2人同時乗せの必要はないのですが、下の子が1歳くらいで乗せるとしたら前だと思うのですが、
それがステップクルーズではPASよりやりにくいかなと思っています。
どんなことでも結構です
よれをお読みになって気づかれたことやアドバイスがありましたらお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
1点
くららべるるさん こんにちは。
この2台で考えるなら、どちらでも好き好きで選んで良いと思いますよ。
PASナチュラLの方が安いと思っていましたが、BSステップクルーズeって9万円で買えるのですね。
安いなぁ…
ちなみに、PASナチュラLもイオンの特売の時にイオンカード会員だと9万円ぐらいで買えます。
あと、この2機種は前乗せには対応していないですね。
まあ、ちょっと堅苦しい話になりますが、法律的にもNGだったかと思います。
実際に設置しようとしても、前のハンドルの平行部分が少ないのできちんと設置できるか判らないのと、
足抜き部分の間隔が狭いので、やはり危なさが増しそうです。
我が家ではそういった事が考えて作られているラフィーニを買いましたが、なるほど男性が子供二人を乗せても取り回しに余裕があります。
もちろん、女の人でも難なく扱えますよ。
ちなみに、ラフィーニはブリジストンではボーテeです。
書込番号:17492039
![]()
2点
>あと、2で気になるのはもう一人子供が生まれた場合のことです。
>2人同時乗せの必要はないのですが、下の子が1歳くらいで乗せるとしたら前だと思うのですが、
>それがステップクルーズではPASよりやりにくいかなと思っています。
子乗せ自転車で幼児が死亡する痛ましい事故が何件も起きています。
ハンドルに追加する子乗せは危険なのでお勧めできません。
うちでも5年くらい子乗せ自転車を使ってて何回か転倒していますが、状況によっては大惨事だなあと思います。
専用設計(小径20インチ)の子乗せ自転車をお勧めします。お金の問題ではありません。
ヤマハなら、パスキスミニ
ブリジストンなら、アンジェリーノプティットe
パナソニックなら、ギュットミニ、です。
書込番号:17492564
1点
■ぼーーんさん
早々にお返事ありがとうございます!
ステップクルーズは現品限り特価でした。安いですよね。
>ちなみに、PASナチュラLもイオンの特売の時にイオンカード会員だと9万円ぐらいで買えます。
その書き込みをこちらの掲示板で数回見て、1ヶ月ほど待ってたんですが私の地域では色など選べないとかイオンモデルとかな上に97000円が精一杯でした^^;
>あと、この2機種は前乗せには対応していないですね。
これはお恥ずかしいことに知りませんでした。OGKが前乗せ出しているのと自転車屋さんに聞いたら「付けれますよ」って言われたので、てっきり「付けれる自転車は対応自転車」と思い込んでいました。気づいてよかった、ありがとうございます。
ラフィーニは確かに広そうですね、確か3人乗り対応なのですよね。
男性でもいけるとは。私も小柄とは言えない身長なのでそこはいいですね。
どうせ買うんだし準耐久消費財ということもあるので、1、2万の差はあまりとらわれないほうがいいですね。
ありがとうございます。
書込番号:17493645
2点
■まさちゃんさん
コメントありがとうございます。
>ハンドルに追加する子乗せは危険なのでお勧めできません。
確かに後ろ乗せにくらべてカバーされる面積もホールド力もちゃちそうだなと思いましたが、
やはり危ないのですね。
転ばない保証などないので、避けることにします。ありがとうございます。
>専用設計(小径20インチ)の子乗せ自転車をお勧めします。お金の問題ではありません。
お金の問題だけならいいんですが、何度か試乗したところ、どうしても乗り心地(振動)の差が気になってしまいました。
子供ですら「お尻がいたい〜」と^^;
まぁ親はガマンすればいいですし、子供には座布団で何とかなりそうですが。
それから、私は粉塵とかが気になってしまうタチで(なら自転車乗るのが矛盾なんですけど諸事情により自転車検討しています)そういうことからも座面の高いものに目がいってしまいます。
しかし見比べてみれば、万が一倒したときの20と26インチの差は相当ですね。
ちょっと検討してみます。ありがとうございます。
書込番号:17493670
1点
まあ、結局は運転者が取り扱いがしやすい物を選んだ方が正解な事が多いです。
話はそれますが、安心商法の代表である保険、特に生命保険ですが、
不必要なほど高い死亡保険を勧められ、特に定期付き終身だと大抵の人は一生涯のうちに1000万円以上は損をし、
これではもはや合法詐欺です。
安全は大切ですが、どうも安心と言う言葉の前に価値観の天秤が偏る心理が人には働くみたいです。
書込番号:17493903
0点
>ぼーーんさん
それはすごく頷けます、納得。>取り扱い
>安全は大切ですが、どうも安心と言う言葉の前に価値観の天秤が偏る心理が人には働くみたいです。
安全っていうのも、自転車に限らずどうしてもその道の素人にとっては「他人のお墨付き」になってしまいますよね。
そういうファクターが入ることで価値観が偏ることは完全にありますね。
そこを他人のせいにしない自分が納得できるもの、落とし所を見つけるのが肝要かなぁと思ってきました。
なんせ子供を乗せるので、安全は第一優先で選択肢広げてもうちょっと考えたいと思います。
今日もスーパーの駐輪場で完璧不審人物で皆さんの自転車をウォッチングしてイメトレしてしまいました(笑)
ありがとうございました。
書込番号:17494558
0点
子供さんを乗せると言う前提でしたら、やはり安全第一でいくべきだと思います。
26インチ車の方が自転車としての性能は高いと思いますし、お子さんが離れた時は本来の自転車として
使えるというメリットというのも大きいと思います。
しかし、自分でいくら注意しても転倒する時はしてしまいます。
チャイルドシートやヘルメットで完全防御しても高い所からの転落は恐いです。
考えすぎだと笑われるかもしれませんが、街で26インチ車にお子さんが乗っていると心配になってしまいます。
老婆心です、失礼しました。
書込番号:17494704
1点
>eagle_houseさん
返信ありがとうございます。
安全第一は本当思います。何かあったらと思うといてもたってもいられません。
なのでちょっと自転車自体を考え直しはじめました・・・。
今は車で毎日保育園に行っているのですが、ガソリン代も4月から上がったのと、
少しでも環境負荷を下げたいと思ったこと、子供が自転車に乗りたがったことが今回検討したきっかけでした。
坂があるので普通の自転車よりもよろけたりしにくいだろうと電動を探していた次第です。
今日、再度子供を連れて試乗してきました。
私にとっては、どちらも取り回しとしては安定感は変わらない(むしろ20が怖い)のですが、
やはり倒れたときを思うと30cmほどの高低差は大きいですね。
自転車買う買わないは保留として、ヘルメット等も検討しはじめていたので、新質問投稿させていただきます
みなさんありがとうございました、勉強になりました。
書込番号:17501354
1点
毎日通勤に自転車で往復1時間かけています。
もう慣れましたが..
10年ほど乗った自転車にそろそろガタが来ているので
買い換えようと思います。
買い換えるなら電動かなと思っています。
今まで所有した自転車はブリヂストン一辺倒で
ものすごく快適に大事に乗ってきました。
なので
てっきり電動でもブリジストンと思っていたのですが
世間ではパナが売れているのですね。
電気製品だからですか?
電気の部分も大事ですが車体も大事だと思います。
電気部分の故障した時とかのことを考えてパナを購入されるのですか?
それとも電動自転車はパナにずっと歴史があるのですか?
コラムとかを読んでみましたが
ピンとくる記事もありませんでした。
プリンタはエプソンかキャノンかは好き好きですよね。
それと同じレベルで考えてよいのでしょうか?
製品としてパナ製が強いという情報があれば教えてください。
強いのであれば
パナ製も視野に入れて考えようと思います。
よろしくおねがいします。
あと、もうひとつ教えてください。
坂道がなくても電動自転車は有用でしょうか?
片道30分が20分ほどになりますでしょうか?
4点
ぴほこさん 今晩は
今現在のところでは電アシはパナソニックとブリディストン、ヤマハの2社連合が主流です。
一番最初に電アシを作ったのはヤマハになります。
どのメーカーがいいか、それこそ好き好きになりますが特徴があります。
一番違いがわかるのはアシストの加減で概ね以下の通りになりますが、最近は変わっているかもしれません。
1.パナソニックはアシストの効き始めに遅延があり、ある程度ペダルを回さないとアシストがはじまりません。
急発進を防ぐ安全対策と思われますが、坂道などでは不利になります。
アシスト力もマイルドな設定になっています。
2.ブリ、ヤマハ連合は車体をブリ、駆動系をヤマハが担当していて、ほぼ同じ車種を両者とも製品展開しています。
パナと逆の発想でアシスト力を強めに設定してあり、坂道発進なども得意です。
電アシの最も恩恵のあるのは坂道発進と向かい風走行、重い荷物がある時などですね
平地での恩恵は発進加速(安定性につながります)と減速からの加速などが楽で追い越しも一瞬です。
発進加速が楽なので一旦停止も何回しても疲れません。
>片道30分が20分ほどになりますでしょうか?
電アシは24qまでしかアシストしませんから、時間短縮を期待してるのでしたら無駄です。
あくまで楽に走るための機能をもった自転車です。
通常なら時速20q程度の巡航と考えて下さい。
あと、パナの方が大きい容量のバッテリーがあります。
長距離が必要ならパナがいいでしょう。
急な坂道などがあるのならブリ、ヤマハの方が適してます。
そうでなければどれを選んでも好きずきです。カラーとかスタイルで選んでも問題ありません。
書込番号:17491211
![]()
8点
ぴほこさん こんにちは。
ブリジストンも電動自転車はあります。
実質ヤマハPASと同じで名前と色とちょっとした装備が違うだけなので、
もし、ブリジストン(ヤマハ)をご希望なら、ぴほこさんが安く買える方を選ばれたら良いと思います。
パナと比べる時に、坂道でのアシスト感の違いがありますが、どちらが不足していると言った感じでもないです。
強いて言うならブリジストン(ヤマハ)の方が強くアシストしてくれる感じですね。
で、どちらを選べば良いかですが、これも微妙な感じで、どちらでも要を成すという感じです。
現状であれば8Ahぐらいのタイプがお買い得感がありますが、パナ(DX)の方が若干安めの価格設定になってますね。
>坂道がなくても電動自転車は有用でしょうか?
有用だと思います。
出だしがかなり楽になるのと、長距離乗っても疲れが全然違うでしょう。
時速20キロぐらいまでは不思議なぐらい楽になりますから、
走行中も他のママチャリを楽に追い抜かすと言う事を経験されるはずです。
さすがに10分の短縮はないですが、幾分かは短縮されると思います。
書込番号:17492005
![]()
5点
>毎日通勤に自転車で往復1時間かけています。
>もう慣れましたが..
>10年ほど乗った自転車にそろそろガタが来ているので
>買い換えようと思います。
>買い換えるなら電動かなと思っています。
勿体無いので、電動はやめましょう。充電も面倒ですよ。
8〜10万円の用意があるなら、スポーツ自転車購入できます。充電不要です。
>今まで所有した自転車はブリヂストン一辺倒で
>ものすごく快適に大事に乗ってきました。
>なので
>てっきり電動でもブリジストンと思っていたのですが
>世間ではパナが売れているのですね。
>電気製品だからですか?
>電気の部分も大事ですが車体も大事だと思います。
松下幸之助おじいさんは、自転車店の丁稚奉公をしていた経緯もあって、パナソニック自転車は
日本で歴史のある自転車メーカーです。電動自転車も、最初はヤマハブリジストン連合に負けて
いたのですが、リチウムイオン電池メーカーを持っている強みもあって、シェア逆転しています。
>製品としてパナ製が強いという情報があれば教えてください。
>強いのであれば
>パナ製も視野に入れて考えようと思います。
>よろしくおねがいします。
電動自転車のウイークポイントである内装ハブも、高耐久型を導入しているのが評価されています。
http://kakaku.com/item/K0000602931/
ビビEXに使われている、「らくらくドライブユニット」です。
>あと、もうひとつ教えてください。
>坂道がなくても電動自転車は有用でしょうか?
坂道が無い場合は、電動自転車は不要と思います。
スポーツ自転車に変更すれば、30分が20分になることは十分可能です。
たとえば、これ。
http://www.anchor-bikes.com/bikes/rfa5wex.html
書込番号:17492524
3点
eagle houseさん
こんばんは。
すぐに返事くださりありがとうございました。
書き込んでいただいたことを頭に
今日も自転車をこぎました。
どこでしんどいのか?考えることもなかったのですが
おっしゃる通り
発進、するときが疲れます。
重いと感じます。
だから電動にすれば、早くに着かなくてもしんどさは減るん(^−^)だろうな
とうれしくなりました。
とてもよくわかる説明で感謝します。
ぼーーんさん、こんばんは。
お返事ありがとうございました。
今日自転車やさんに行きました。
坂道のこととか、パナは走っているときに充電できる
とかを聞きました。
ぼーーんさんと同じことを言われました。
あとハンドルロックについてです。
ブリヂストンがカギをかけた時
パナがスタンドを立てた時 にロックがかかる。(私はロックはいらないと思いますが)
これが違うと言われて
それだったらカギでロックの方がいいと思いました。
それで
ビビDXかアシスタDXが候補として上がりました。
全く同じ値段でした。
カタログを見たら
パナの方はサドルを抜かれにくい
ようにしてあると書かれてありました。
デザインはどっちもどっちなので
ロックをとるかサドルをとるか・・
になるとロックかな
と思っています。
高い買い物なのでもう少し悩みますが
駆け込み需要がすごかったそうで
品薄なようです。
すごく売れているそうです。知りませんでした。
電動にのったら 普通のに戻れないそうです。
恐ろしい話です。
まさちゃん98さん、こんばんは
貴重なご意見ありがとうございました。
スポーツ車を考えたことはあります。
荷物を積めないことと
いちいちワイヤーでくくったりして
自転車置き場、その他駐輪に非常に気を使う
ことがいやで
やめました。
10万円は大きな買い物です。もったいないです。
普通の自転車なら悩まずに気に入ったものをサッサと買えるのですが・・
楽さを求めて電動自転車に大きく傾いています。
書込番号:17494505
2点
>パナは走っているときに充電できる
上位機種にありますが、やめといた方が良いと思います。
パナで買うならDXが一番パフォーマンスが良いでしょう。
>パナの方はサドルを抜かれにくいようにしてある
どんなのか判りませんが、
ぴほこさんだけが乗られるなら、最初に高さをあわせたらよほどの事が無い限り高さの再調整しないでしょうから、
ハンドル付きのではなく、同じピッチのボルトで締めれば手軽に持って行かれる事は無いでしょう。
ですから、この事に関してはどちらを選んでも大丈夫だと思います。
書込番号:17494574
2点
自動車通勤から自転車通勤にしたのは、たまたま気が向いて自転車で通勤した時に
疲れましたが、とっても爽快な気分になれたのが癖になって車通勤をやめました。
しかし会社へ着いた時に汗だくになったり、仕事が終わり疲れた身体で帰りがまた疲れるのか・・・
などという事が重なり電アシに変更しました。
結果は正解で一般の自転車の1/3程度の疲労度で済むので(個人的な感覚です)無理がありません。
のんびり走るなら殆ど疲れません、電気の力だけで動いてる気分にもなれます。
時速20q位の速度ですと軽い運動をしている気分ですね、心地良いです
この楽さに慣れてしまうと確かに元に戻れない人が多いのもわかります。中には戻る人もいますけど。
書込番号:17494624
![]()
4点
ぼーーんさん、eagle houseさん
ありがとうございました。
あとひとつ気になることがありました。
お聞きしていいでしょうか?
駐輪場は雨ざらしでもいいですか?
自転車やさんに聞いたら
バッテリーをはずした状態では単子が見える
その場合
パナの方は加工がしてあるということでした。
極力、雨の中バッテリーをはずすことはしないと思いますが
これは絶対したらダメなことですか?
今の駐輪場は
青空です。
無理をしたら、屋根のあるところに置けますが
ガードに車輪をいれなければならないので
持ち上げたりがすごく大変なので
青空の方に駐輪したいです。
雨にたいしては普通の自転車と同じ感覚ではダメなところですか?
それとも特に気にしなくてもいいですか?
書込番号:17498036
4点
青空OKですよ。
もっと言えば、雨の中でも電動アシストでのって大丈夫です。
最低、パナとヤマハ(ブリ)陣営の電動自転車はその辺りは考えなくて良いです。
書込番号:17498134
3点
ばーーんさん
おはようございます。
自転車と同じように考えて
大事に乗りたいと思います。
一番良く行く自転車やさんで購入しようと思います。
どこのお店も定価からそれほど引かないようですね。
パナとブリと試乗させてもらいます。
書込番号:17499615
2点
雨中走行や青空駐車は通常の自転車扱いで結構です
(もちろん屋内の方がはるかにいいですけど)
しかし普通の自転車同様濡れたままでは錆びるところは錆びますから
雨がやんだらぼろ切れで拭いてあげて下さい。
それだけで寿命がだいぶ違います。
書込番号:17501855
1点
購入しました。
製品は今月末にしか来ませんが
奮発して
ブリヂストン アシストロイヤル
っていうのにしました。
12.8Ahが魅力でした。
よく私の周辺の人たちは「1週間バッテリーもつよ」
と言うのですが
多分これくらいの大容量機種なのかな
と思います。
あとただ単に
バッテリー容量が大きいと思われがちですが
ということで
頑丈に作られている
ことを説明されました。
ベルがおもしろいつき方をしていました。
駐輪所にいれたりする予期の
車体の重さだけが心配です。
また製品が来たら報告します。
書込番号:17555447
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-