このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2012年3月20日 00:55 | |
| 1 | 3 | 2012年3月13日 01:12 | |
| 4 | 5 | 2011年3月3日 00:51 | |
| 6 | 4 | 2011年2月24日 21:42 | |
| 3 | 5 | 2011年1月31日 14:10 | |
| 0 | 2 | 2010年11月8日 17:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めてサイクルコンピューターを購入しようと考えています。
ロードバイクで自分の走った距離や速度を知れることはもちろん、ケイデンス機能がある分で考えており、有線より、無線のほうがスッキリするということで、ワイヤレスのものをと思っています。
とりあえず、ネットなどで情報を調べてみて、キャットアイのCC‐RD400DWかシグマのBC1609STSに絞って検討しているのですが、みなさんはどちらがおすすめですか?
見た目はシグマがカッコイイかなぁと思うのですが、
おすすめの理由を使い勝手、機能面も含めて、教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。
また上記以外でおすすめ機種、メーカーがあれば教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
1点
こんにちは。
こちらの2つは、チームの所持されているのを見ての感想です。
両方ともデジタルワイヤレスで似たような機能が装備されていますが、シグマのBC1609STSの方が、個人的に多少ですが数字が大きく視認性が良く見えます。そしてバックライト(押すと2秒だけですが・・)、インターフェイス(別売り)と接続すると、パソコンにデータを移すことができる機能があるので、いいように思います。
>>また上記以外でおすすめ機種、メーカーがあれば教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
シグマのBC1609STSよりもお薦めではなく、変わって面ろい所で、TOPEAKのパノラマV16です。
表示が大きく横型で視認性がいいです。
http://www.topeak.jp/computer/ccs02300.html
書込番号:12697738
1点
アルカンシェルさん、お返事ありがとうございます。
実際に所持されている情報をいただいて、たいへん参考になりました。
視認性の良さはサイコンにはとても重要ですよね。またシグマは別売りのインターフェイスを使えば、パソコンでデータ管理ができるんですね。それができるとより一層楽しいかもしれないですね。
トピークの情報もありがとうございます。確かに他のものとは違ってて、個性的ですね。
今回教えていただいた情報で、もともと見た目的に気に入っていましたし、STSは混線もしにくいとのネットでの情報もあったのでシグマにほぼ固まってきました。ありがとうございます。
書込番号:12699077
1点
パソコンと接続できる別売りのインターフェイスはこちらになります。↓
インターフェイスも機種によって分かれているそうです。
http://www.akiworld.co.jp/sigma/option_docking-station.html
書込番号:12700924
1点
アルカンシェルさんありがとうございます。
SIGMA1609STSを購入しました。
さっそく装着しましたが、どうもマイバイクのオルベア オニキスのフォークの形状には通常のスピードセンサーの装着は無理みたいで、センサーの表裏がひっくり返る形での装着になってしまいました。自転車によって、装着しにくいもの、しやすいものがあるんですね。
でも作動自体は問題なく順調です!
走行距離や速度等がわかると更に乗る楽しみが増しました。
これからどんどん乗って楽しみたいと思います。
書込番号:12720978
0点
sakatingoalさん
はじめまして!
スピードセンサーの取り付け方はナルホドです。
私もオルベアONIXにシグマの1609STSを付けようとしましたが、ケイデンスの方がどうしても干渉してしまいます。sakatingoalさんはどの様に取り付けましたか?
できたらスピードセンサーとケイデンスセンサー部分の画像等を見せて頂けましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:14316158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サイクルコンピューター(サイコン)・GPS > キャットアイ > CC-TR300TW
現在、ポラールのサイコンを使っていますがキャットアイに変えようか迷っています。
以下、分かる方、お教え下さい。
ポラールの心拍用のバンドはキャットアイでも使用できるのでしょうか?
0点
心拍センサーは、混信防止にID付きの信号を発信しているはずです。メーカーが違えばIDの認識は無理でしょう。
書込番号:11728270
![]()
1点
そうなんですか…。了解しました。もう一度、検討しなおします。
ハートレートバンドは新しいものが付いてくるのであきらめますか。
ポラールのバンドの新品が2本もあるので何とか使いたかったのですが…。
また、ポラールはセンサーの値段が高く、スピードとケイデンスを揃えると
1万円を超えてしまうので、少しお金を足せばこれが変えてしまいます。
センサーも電池交換式ですので、良いかなぁと思ったのですが。
回答、ありがとうございました。
書込番号:11729935
0点
え〜と、スレ主さんはもう見てないかと思いますが・・・・・
ぽらーる全盛の頃の心拍計はアナログ方式でしたが、最近の心拍計(やcad/speedなど、各種センサー)はデジタル接続になってます。
で、デジタルでも幾つか方式がありますが、今の主流が「ANT+」という方式です。
(ポラールはW.I.N.Dというほぼ孤立してる共通規格、CATEYEは完全にわが道を行く独自規格)
ANT+対応デバイスとしてはHRMやSPD/CADセンサー、パワーメーター、FootPod、果ては体重計などが揃っており、異なるメーカーのセンサー(と言っても出所は同じところが多いのかも)を、いろんなメーカーのコントローラ(自転車の場合はサイコン、ランニングの場合は腕時計、はたまたXperiaなどの一部スマホでもOK)と繋ぐことができます。
今お持ちのポラール製HRMはポラールのコンピュータで使うしかないですが、買い替えの際には"ANT+"対応製品かどうかで選んでみるのも良いかと思いますよ。
書込番号:14281129
0点
サイクルコンピューター(サイコン)・GPS > キャットアイ > CC-RD400DW
電動アシストに取り付けていますがしょっちゅうオールリセットしないと
反応してくれなくなりますがこうした症状になららる方がおれれるでしょうか?
オールリセットではなくSelectで認識ささせようとしても認識せず
オールリセットすると認識します。
コンピューターですから不具合がでると思いますがこう頻繁では
ちょっと使いづらいのです。
満足していますが使われている方は頻繁にオールリセットするものなのでしょうか?
説明書ではモーターの近くやバッテリー付近では誤動作すると
書いてあるので、電動アシストとなると顕著だと思うのですが
どうなんでしょうか。
悪ければサポートへ電話するのが1番なのでしょうが他の
利用者の声も聞きたいので質問させていただきました。
0点
そもそも、ワイヤレスタイプのサイコンは電動アシスト自転車には使用不可とどこかに書かれていたと思います。
アシストのモーターからのノイズでサイコンからの信号を受けにくくなるためです。
もし何らかの方法で新品に交換しても状況が変わらないのであれば、ワイヤレスタイプを諦めて有線タイプにするしかないですね。
もしくは、混線の少ない上位機種を買うか・・・ですね
書込番号:12472803
![]()
0点
>JR鉄道写真さん
>7してんさん
問題ないようですね。でも、そうですよね、説明書読んだら
モーターの近くは誤動作の原因と書いてあるのでひょっとしたら
電動アシストのモーターが原因かもわかりません。
お二人ともありがとうございました。
少し様子をみてみます。
書込番号:12475019
1点
電動自転車はモーターを使用しているため、磁気センサーを使用しているサイクルコンピューターはこのモーターの磁気の影響で誤作動しやすいです。特に前輪にモーターがあるタイプのものはまず使えないかと思います。
書込番号:12660187
1点
>charimotoさん
ご丁寧にありがとうございます。
説明書を読んだらモーターの近くは影響があると書いてありました。
電動アシストで使用はケイデンスを測定するものは後ろに取り付けないと
いけないのでモーターのすぐそばになるので最悪の使用状況でした。
前輪にモーターがないタイプなので前に取り付けるものだと問題ないようです。
書込番号:12732333
0点
サイクルコンピューター(サイコン)・GPS > キャットアイ > STRADA WIRELESS CC-RD300W
自転車を乗り換えたので旧車体からセンサーを取り外し(ニッパーでナイロンタイを切りました)新しくタイを購入して取り付けようと思っていて、ハンズ等で同党のタイを探したのですが、付属のタイの幅に合わせると長さが足りず、余裕のある長さのものでは太すぎて使えずの状態です。同じような経験をされた方いらっしゃったらご教授ください。
純正のキットもあるようですが、他は別段不具合もないのでナイロンタイだけ交換するのにもったいないような気がしまして・・・
1点
見てくれは悪いけど、丁度いいのがなければ連結して使うこともできるよ。
二本だろーと三本だろーとオッケー。
書込番号:12686164
3点
おー、そうすればいいんですね。
ありがとうございました。
書込番号:12686214
0点
私も同じ経験あります。ホームセンターとかで探しましたが丁度いいのはないですよね。
で、たまたま他の買い物でPCショップへ行ったときに見つけました。PCのケース内部の配線の結束用のナイロンタイは結構細くて長いのが多く、キャットアイのサイコンとかに付属のものと同じサイズのものがありましたよ。
一度PCショップを覗いて見られてはいかかでしょう?
お役にたてれば幸いです。
書込番号:12701742
![]()
2点
ご丁寧にありがとうございます。
結局、キャットアイの補助パーツ(約260円)を購入しました。
おっしゃるとおり、PC用のパーツに長いのがあったので100本入りを購入したのですが、
耐候タイプではなかったので・・・・
お二方、ありがとうございました。
書込番号:12702251
0点
サイクルコンピューター(サイコン)・GPS > キャットアイ > STRADA CC-RD100
サイクルコンピューターの購入を考えておりますが、いろんな種類があって・・・
リアル店舗で話しをうかがったとき、選ぶポイントとして有線か無線かの違いとバックライトがついてるかどうかであると聞きました。
また私としては夜間でも表示のみえるバックライト付きの無線のものがよいと思っております。
あとは平均スピードや時計、走行距離、などの計測ができればよいと思っております。
CC−RD100が満足度NO1になっておりましたが、
皆様はどういった点に着目して選んでますでしょうか?
はじめてサイクルコンピューターを買う予定ですので色々アドバイスいただけると嬉しく思います。
宜しくお願い致しますm(__)m。
0点
バックライト・・・いりません・・・
私夜は、ほとんど見ない。
サイコンを見ている暇があるのなら路面状況を確認してください。
サイコンは見なくても死にません。
路面はしっかり見ていないと障害物があると吹っ飛びます。
しっかり計測したいのでしたら、有線をお勧めします。
(雨天で使うと接触不良なので誤動作もしますが。)
配線の取り回しが楽なのを取るなら無線です。
但し、無線は走る所によっては混信してまったく使い物にならない所があります。
(私の通勤経路でも100mばかりある。)
後はケイデンスを計るだのデータをPCに送るだのは機能的なものなので好みの問題だと思います。
無線、有線どっちもどっちなので天候や走る場所に合わせても良いと思います。
書込番号:12489978
1点
>>CC−RD100が満足度NO1になっておりましたが・・・
バックライトや無線では無くても一通りの必要な機能が付いていて、表示も大きく分かり易くて手頃な価格なので、コストパフォーマンスがいい所で、選ばれているのだと思います。
サイクルコンピューターの全メーカー、全モデルを把握しているわけではありませんが、サイクルコンピューターでのバックライト搭載モデルは、キャットアイ、シグマの製品にあります。いずれもボタン押して3〜4秒だけの点灯では、ちょっと物足りない感じがします。無いよりあった方がマシですが・・
バックライトの長い時間の点灯ですと、価格は高くなりますが、ガーミンやユピテルなどのGPS機能が入ったものがいいと思います。
>>皆様はどういった点に着目して選んでますでしょうか?
個人的には、レースに出たりしていますので、ペダリングのトレーニングのために、回転数が確認できるケイデンスがあればと思っています。
あとは無線で、新幹線の高架下やトラックの違法無線の近くでは、一時的に表示が消えたりしますが、フレームに沿わせる線や貼り付けるテープがないだけに綺麗にできます。
プレイハードさんの用途によって、選択されたらと思います。
書込番号:12490554
![]()
1点
早速の返信有難うございます。
これから勉強していきますので宜しくお願い致します。
この機種は有線でバックライトがついてはいないのですね。
バックライトはついても短い時間であまり使える機能ではないのですね?
有線のほうが正確なのですね。
ふむふむ、勉強になりますm(__)m。
お店の人に無線のほうがつけるの簡単でバックライトが付いてないと夜、見えないのでそこのところはおさえて買ったほうがよいよとアドバイスされ、最初の質問文になりましたが、自転車に詳しい方からは違った視点でアドバイスをいただけるのでうれしいです。
私はレースにでるわけではないので、ペダルの回転などは使わない機能でスピードがわかるとか単純なもので十分なのですが・・
なにがお勧めでしょうか?
ちなみに表示が大きくて見やすいものがよいのですが・・・。
ご教授いただきたく宜しくお願い致しますm(__)m。
書込番号:12492000
0点
バックライトの有無については、それぞれのバイクを乗られる方のシチュエーションに寄って変わってくると思います。
自分は、サイクルコンピューターを付けているバイクは、基本的に夜は乗らないのですけど、一般道路を使ったロードレースで、真っ暗なトンネルに入った時に、スピード感覚が変わるので、同じスピードを維持のために、その時にはスピードメーターの必要性を感じます。でも暗い中、片手を離して見る度に何度もボタンを押す操作は煩わしく、バックライトが常時点灯であればもっといいのにと感じています。
通勤とかで、夜によく乗られるのでしたら、バックライトがないと全く見えないので、あると有り難いと思います。でも、明るい街中を走られるのでしたら、バックライト無しでも街灯の明るさで文字が確認できる時もあります。
>>なにがお勧めでしょうか?
夜はあまり乗られないとか、有線でも構わないのでしたら、上記で上げられていました文字の大きさで視認性の良いキャットアイのCC−RD100が良さそうですね。キャットアイは日本のメーカーなので、不具合があった場合でも対処してもらえると思います。
書込番号:12492206
![]()
1点
有線は有線で、台座と本体の部分の接触不良で表示されなくなるということもたまに聞きますし、なによりワイヤーが邪魔です。
無線のタイプは、誤動作しやすいと思われているかもしれませんが、実際半年使ってますが、異常な数値がでたのは1・2回くらいで、しかも総合走行距離の様なリセットしてはマズイ数値にはほとんど影響は無かったです。
キャットアイCC-VT210Wなんかは無線ですが、CC-RD100と価格は同じくらいです。少し大きいのが難点ですが。
バックライトについてですが正直、必要と思ったことは無いです。街灯のある道では、照らされるタイミングで一瞬見れば大丈夫です。
書込番号:12586393
![]()
0点
サイクルコンピューター(サイコン)・GPS > キャットアイ > CC-TR300TW
少々解りにくい質問で恐縮なのですが
教えて頂けたら幸いです。
当方ロードバイクを2台(仮にAとBとします)所有しております。
(A)には既にCC-TW300TWを使用しています。
そして今回(B)にもサイコンを取り付けたいと思いCC-TR200DWを考えているのですが
300TWとの互換性はどうなのでしょうか?
(A)と(B)それぞれ乗り分けるのですが
気分によって300TW⇔200DW のコンピュータ本体を付け替えて
使用することは可能なのでしょうか?
0点
CC-TR300TWとCC-TR200DWのスピードセンサーキットは、同一の#160-2385というもののようです。
http://www.cateye.co.jp/products/cc/tr300tw_p.html
http://www.cateye.co.jp/products/cc/tr200dw_p.html
CC-TR300TWの取説を読むとP29〜P30にSP1とSP2の設定でセンサーIDの照合セッティングを一度してしまえば2台のバイクにセッティングしたスピードセンサーの使い分けができそうです。
http://www.cateye.co.jp/pdf/ccpdf/tr300tw.pdf
http://www.cateye.co.jp/pdf/ccpdf/tr200dw.pdf
一方、CC-TR200DWに関しては、その機能がなさそうなのでCC-TR200DWを2台のバイクで使い回す場合は、その都度ID照合をやり直さないとならないことになると思います。
ご自身で一度、よく読んでみてください。
分からなければメーカーに聞いてみるのが一番かとは思います。
CC-TR300TWをお持ちなのですから、CC-TR200DWを買わずに、スピードセンサーキット#160-2385だけを新規に購入してバイクBにスピードセンサーキットをインストール。
サイコン本体は、使いまわす。
これが賢いように思います。
書込番号:12159031
![]()
0点
丁寧なご説明どうもアリガトウございました
よく理解できました
スピードセンサーキット#160-2385購入も
検討していたのですが・・
CC-TR200DWーV2のネット販売価格と比較したところ
価格差があまり変わらない(三千円くらい)事と
友人に貸して2台で使用出来る事も魅力に思え
結局V2購入に至りました
アドバイスどうもアリガトウ御座いました
PS・・ちなみにCC-TR200DWも
SP1とSP2の設定でセンサーIDの照合セッティング出来そうです
jp−29
書込番号:12184410
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-