このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2007年6月12日 16:04 |
![]() |
6 | 3 | 2007年4月6日 22:51 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月21日 08:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この度自転車を購入しました!
片道23キロの通勤に使うつもりなんですが、なかなか明るくてリーズナブルなライトってありますか?
一応国道を中心に走る予定です!
よろしくお願いします!
0点

石橋を叩いて渡るタイヤ屋さん こんにちは。
ルイガノのRSR4ですか?
道中 いかがでしたか?
書込番号:6429089
0点

石橋を叩いて渡るタイヤ屋さん 、こんにちわ。
ライトは自己の存在をアピールする為と道路を照らす物の二つがあると便利です。
クロップスのNRX25は電池室とライトが別体の為設置に苦労があるかもしれませんが
路面を照らすことを考えるとこれぐらいの物がほしいです。
NRX25は明るい時間が長く充電池が使える為ランニングコストは低くなります。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/crops/nrx25.html
他にアピール用にXライトの様なフラッシュライトがあると安全に役立つと思います。
テールライトはキャットアイ生産中止品ですがTL−LD550−R の様なリフレクター内蔵の物が良いです。
自己発光をして相手のライトにも反射をするので使いやすいです。
http://www.cateye.co.jp/tlhtml/ld550.html
ライトは基本の安全装備になります。
他のヘルメットやグローブなどの安全装備もそろえて、安全運転で通勤して下さいね。
書込番号:6429327
1点

皆様こんばんわ!
LEDライトに関する質問ですが、サイクルライトには点滅と点灯の2種類があると思いますが使い分けはどうしてますか!?
以前LEDライトだけを点滅させて爆走してきた人がいましたがこのLEDの点滅って距離感が全くわかりません。 遠くだと思うともう目の前にいて大変怖い思いをしました。 またテールライトも常時点灯のほうが車のドライバーから見て距離感を掴みやすかったりするのではと思います。
なので私は、マメ電球とLEDのどちらも使えるやつを買いました。 豆電球はいつも点灯させ、LEDは点滅させてます。 テールランプは気分で点灯・点滅を切り替えてます。
1点

基本的に自転車で事故らないためには目立つことが肝心です。
私はクロップスのX−1という小型のライトを使っていますが、街灯のある比較的明るいところでは点滅を、真っ暗なところでは通常照射と使い分けています。
テールは反射板+シートピラーにつける小型のもので間に合っています。
あとはヘルメット、バイザー、グローブは必需品です。クルマに対して「オレは本気で走るんだぞ」というアピールが常に欠かせません。
クルマのドライバーの中には、自転車は歩道を走るものと思っている人も多いと考えておいて下さい。日本では、チームの隊列走行にも幅寄せしたりしてくる悪質なドライバーがいるのは情けないですね。
書込番号:6194334
2点

シマリス夫さん こんにちわ。
自分はヘルメットライトのキャットアイEL−710とフラッシュライトのポップアイを使用しています。
ポップアイは目立たせるためでライトとしては使い難いです。
EL−710はヘルメットに取り付けていて見た所を照らす為、路地や横から出てくる車に効果が高いです。
特にメールを見ながら携帯のパネルがライト代わりの様な方には良く効きます。
今のところ、一つで済むライトは無いので本当に使い分けが必要ですね。
テールライトはキャットアイ・TDーLD550の様なリフレクター内蔵の方が使いやすいです。
点滅状態でも他のライトが当たるとリフレクターが光るので遠くからでも良く見えます。
欠点は大きく不細工なのでスポーツバイクには似合わないところでしょうか。
自分はサドルバッグに付けています。
MTBでは気になりませんがロードには本当似合いませんが安全の為に使用しています。
書込番号:6196215
2点

皆様 工夫されていますね!
ホントは路面までも充分に照らせるライトが欲しいのですがデカイし重量はかさわでどうにもなならないですねー
夜道は速度を2割減、といった対処をしています。
それと自転車で車道を走るときはグローブ・ヘルメット・前後のライトは必携品です!!
以前、それぞれ別の警察官に3回も『歩道に上がれ』と注意されたことがありましたが、やはり装備が不十分に見えたのでしょうネ!
これらを装着してからは警察官はおろか自動車からクラクションを鳴らされることも少なくなりました。
書込番号:6203902
1点

最近、初めてのMTB GIANT TRANCE3を購入しましたが移動(通勤含む)の足と趣味としてオフロード等、幅広く使用したく夜間走行に必要なサイクルライトの購入で迷っています(種類が多すぎて) よろしければ明るくてコンパクトなタイプを教えて下さい。ヨロシクお願いします。
0点

ayrtonmiyaさん こんばんは。 ライダーの夜間視力次第です。
はやりのLEDを使ったことが無いけど やはり今までの”白熱電球”が見やすいと思います。
安全のため他者/車などから認識して貰う為の前後灯も必要ですね。
下記の 新着クチコミ もご覧下さい。
http://kakaku.com/sku/pricemenu/c_light.htm
( 現役時代、往復79km通勤したことがあります。
ロードレーサー乗りが結構 無灯火で飛ばしてました。
格闘技でしょうか? )
書込番号:5997576
0点

BRDさん 早速アドバイス有難うございます。参考にしたいと思います。往復79km凄いですね。勇気付けられます。私も進行方向が同じライダーと競う事は良いですが対向のライダーとすれ違いざまの格闘はゴメンですね 笑
書込番号:5997758
0点

敵は前後左右、四方八方! 本当の敵は自分自身かも?
無理せず安全運転を。
滋賀県の体育教師がさらに長距離通勤を。
女性トライアスリート、、、の記事を読んだことがあります。
( 早期に免許更新をされますように。 )
書込番号:5997891
0点

そうですね昨日の自分や明日の自分に勝てるかわからないですもんね。はい安全運転します。 免許は1年後に再取得です 泣
書込番号:5997964
0点

結局ヘッドライトはCAT EYEのEL520という物を購入しました。又、使用レポート等書込みしたいと思います。
書込番号:6028814
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
自転車ライト・サイクルライト
(最近5年以内の発売・登録)