このページのスレッド一覧(全54スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2018年8月28日 00:03 |
![]() |
3 | 4 | 2018年5月28日 19:33 |
![]() ![]() |
7 | 2 | 2018年5月13日 17:44 |
![]() ![]() |
13 | 5 | 2018年2月3日 18:32 |
![]() |
8 | 6 | 2017年11月28日 23:58 |
![]() |
1 | 3 | 2017年11月28日 22:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動ドリル・ドライバードリル > ボッシュ > IXO5
新築の家にたくさんカーテンレールを取り付けるために購入しました。
工具に無知なため、買ってから気づきましたが、カーテンレール(ダブル)の幅分ドライバービットの長さがないとうまく取り付けられません。
取説に両端ドライバーは25mmまでってありましたが両端でなければ何mmまで可能なのでしょうか?
また購入する際どういう規格(直径など)のものを買えばいいのでしょう?(6.35mmでいいんでしょうか?)
それと同じく新しい家の門柱に表札を取り付けたいのですが門柱(たぶんモルタル)に深さ5mm程度の穴をあけてステンレスの突起を差し込んで取り付けるタイプです。ドリルアダプターを買えばこの機種でも穴あけは可能でしょうか?
素人すぎる質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
1点

ビットは6.35の規格品が適合します。
長さに関しては制約が短い?
恐らく長くすると安定感が無くなるからだと思います。
それを承知ならとらわれなくてもいいかと、自己責任と言うやつですね。
18V対応品が良いですよ。
耐久性と作りが良くなめにくいです。
プラスネジですよね。
No1とか2とか先端サイズが有ります。
ネジに合わして下さいね、大体No2だと思います。
コンクリートやモルタルに穴を空ける時は振動ドリルと言って振動するドリルとコンクリート用のドリル刃を使います。
振動機能が無いので無理かな。
書込番号:22059620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

具体的にありがとうございました!
工具の知識がないので助かりました。
これを機に自分でできることはDIYでやっていこうと思います。
書込番号:22063219
1点

http://amzn.asia/d/bqVlNHP
今後もDIYをされるならもう少しパワーがあったものの方が楽ですよ。
IXOも持っていましたが、パワーが無さすぎてイマイチでした。
作業が楽しくなりますよ。
うちもマンション買ってモザイクタイル貼りとかDIYでやってますが
自分でやれることまで業者にやってもらうのってバカらしいなって思いました。
書込番号:22064036
0点

電動ドリル・ドライバードリル > マキタ > HP481DRGX
設備業を営む者です。専門職の質問になります。
バッテリは18v充電式で、震動ドライバドリルか、ハンマドリルか、どちらを選ぶかの選択に悩んでいます。ドライバドリルは使ったことがなく、ハンマドリルは使っています。
震動ドリルとして使う場合、カタログ値ではコンクリート16mmまでとあります。
ハンマドリルとの比較するとコンクリートの穴あけにストレスは感じないでしょうか?
18vかどうかはわかりませんが、穴あけ時の音を聞いているとスムーズに進んでいる感じがしません。
ちなみに使用用途は、コンクリート3.4〜12.5mmの穴あけ、タイル・石材に3.4〜8mmの穴あけ、木材や外壁に30〜165mmのホールソーでの穴あけが中心です。同業者の仲間は100vの中型のハンマドリルが必要なので、震動ドリルドライバーを選んでおけば使用の用途が広がるというのです。
上記の条件で使用経験のあるかたがいらっしゃいましたら、ご教授いただければと思って投稿しました。
よろしくおねがいします。
1点

施工業者でもプロでもないので、イメージ出来るか判りませんが
BOSCHの
マルチドライバードリル(ハンマードリルアダプター付き)
GSR18V-ECFC2
と共通バッテリーで使えるハンマードリル
GBH 18V-EC
が職場にあります。
主に簡単な穴開け、アンカーボルト打ちなどに使用します。
双方の振動ドリルの使用感では、やはり専用機のGBH 18V-ECの方が
格段に切れが良く力で押し込まなくても楽に穴が開けられる
のに対して、マルチドライバードリルの方は同じコンクリートドリルでも
喰い込みというか、切れが悪目で押し込む力が少し要る感じですね。
3.4mmのコンクリビス下穴も違いはハッキリありますね。
メーカーも違うし感覚的な話で参考になるかどうかですが。
書込番号:21854594
1点

>Re=UL/νさん
早速にありがとうございます!
BOSCHのスペック簡単に見てみました
BOSCHの
マルチドライバードリル(ハンマードリルアダプター付き)
GSR18V-ECFC2 → コンクリート10mm
と共通バッテリーで使えるハンマードリル
GBH 18V-EC → 18mm
とありますね。マキタは16mm、本体のトルクが倍ほどあるので一概に比較はできないですが、Re=UL/νさんがおっしゃられるように穴あけが進んでいく感じはハンマドリルと比べると悪いですよね。
ハンマはコンクリートの穴あけが得意な分野ですから、このマキタの震動ドライバドリルがどこまで近づけるか、ですからね。2つ持てばいいのでしょうが、開業したてなので余裕がないのです(笑)
参考になりました。どうもありがとうございます。
※チャックとSDSのアダプタ切り替えとは、痒いところに手が届くというか、BOSCHすごいですね。
書込番号:21854684
0点

>ハンマドリルとの比較するとコンクリートの穴あけにストレスは感じないでしょうか?
大ありです 振動ドリルでの コンクリート穿孔は3.5mmのコンビスや 6mmのカールプラグ程度が
妥当です。
振動ドリルは おまけ程度と考えればよいかと、
逆にハンマードリルでは 3.5mmのおビットお破損が激しいので
振動ドリルでの小径先行が向いているとも言えます。
書込番号:21857402
1点

>真空ポンプさん
アドバイスありがとうございます。
3.4mmで基礎コンクリート、6〜8mmで壁タイルや石材タイルにいけそうなら、私の使用勝手にいいかもしれません。
10.5mmのアンカーにストレス無しなら最高ですが、ちょっと厚かましいですね。6mm➡10.5の2度あけならいけそうなら気がしてきました。
いい情報ありがとうございました。
またよろしくおねがいします。
書込番号:21857907 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家具の組み立てやちょっと部屋を改造するのに電動工具を買いたいなと思っています。
今まではドライバーで手動で組み立てていて非常に疲れました。
これから趣味として色々組み立てたいと思っているのですがどの程度のものを買えばいいのかと思っています。
日立のFDS12DVDが税別¥7980で売っていますがどうでしょう?
穴あけもできるのが希望です。
メーカーによって違い等ありますか?
2点

FDS12DVDはお安く用は足すと思いますが、今時のニカド電池バッテリーってとこが気になりますね。(放電時間がある充電の手間)
FDS14DGL(2LEGK)あたりだと14.4Vでリチウムイオンバッテリーなので
自分ならこのくらいはパワー・トルク的にも使い勝手は良さそうです。
http://kakaku.com/item/K0000673772/
各代表メーカー共にプロ用、DIY用、ホームセンター向けモデルなどでランクづけはあります。
日立工機のプロ用なら職人にも定評です。
FDS14DGLは持った感じも軽くて使い良いです。モーターも静かな感じですね。
書込番号:21820993
2点

>クタクタJさん
ニカド電池はメモリー効果があるので、DIYのみの用途だと電池管理が難しいですし、税込8,000以上出すならリチウムイオン電池のタイプを選びたいですね。
穴あけも希望ならインパクトドライバーの方がトルクもありますし、以下なら7,980円(税込)でリチウムイオンタイプのインパクトドライバーが購入できます。
https://www.cainz.com/shop/goods/search.aspx?sort=sp&p=2&search.x=x&category=4310&ps=40
書込番号:21821739
3点

DIY初心者で、電動ドライバーを購入して簡単な棚を作ったり色々していきたいと思います。
そんなに本格的にDIYはまだまだだと思いますし、初心者なので、一万円以下の電動ドライバーを購入しようと思いますが、五千円前後や五千円以下の物でも大丈夫ですか?
やはり一万円位のを買わないと、使い物ならないでしょうか?
電動ドライバー詳しくないので、教えていただけないでしょうか?
一万円もの購入してはたして今後使いこなせるか、DIYそんなにするかも、まだ分からないですので。
よろしくお願いします。
書込番号:21557347 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

手始めなら安い工具からでも良いとは思いますが、安い充電工具は値段なりの物でしかありません。
トグルスイッチとかモーターの経たりとか使用頻度にもよるけど、耐久性も含め持ちが悪い印象ですね。
カラーボックスの組立て程度なら安い工具でも良いけど、1から作るDIYならば、そこそこの価格帯(1万円台)が登竜門かなと思います。
本格だと5〜6万はしますので。
ボッシュや日立工機あたりなら良いと思う。
リョービは安いし持ちは悪いけど、まぁ手始めなら。
ボッシュは重いから日立工機が軽くて使いやすいかな。
ホームセンター向け仕様品が安く出回っています。
予備バッテリー、充電器付きで。
(これ大事)
インパクトドライバーならば、名の通ったメーカー品で14V(14.4V)くらいのトルクがあるものの方が使い易いです。
ドライバービットもケチるとネジが潰れます。慣れもありますが。
一応、DIYもリフォームの域までやってますw
電動ドライバーはマキタです。
書込番号:21557420 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。
自分も初級者で組立式家具の類をたまに組み立てる程度です。
充電式ドリルドライバーはその辺のホームセンターで売ってる3千円台?の安物を使っています。
耐久性云々は値段なりでしょうから、使われる頻度とお財布の都合次第かと思いますが。。。
一点だけ機能的な視点でアドバイスするとしたら、
回転速度が連続可変なものが使いやすいでしょう。
締め付けトルク設定が可能だとか回転方向の変更が簡単だとかは当たり前として。
木製の組立式家具とかで、同じ条件で沢山のネジを締め込むには、最初の1〜2本のネジ込みで最適なネジの締め付け強度をドライバー本体に設定し(トルク設定=どのくらいの固さまで締め込んだら以降は空転させるかを決めて絞めすぎを防ぐ)、残りの多数のネジはその設定状態で繰り返し締めていく、って手順を経ますが、
その際、最初の設定を決める段階では回転速度が遅いほうが精度よく・失敗なくできる、設定が決まったあとの数をこなす段階では回転速度が速いほうが能率がよい、ってことになります。
その点、安いドリルドライバーは回転速度が固定で、
当初の締め加減を決める段階では回転速度が速すぎてやりにくく、ネジの頭をナメてしまう・相手のネジ山を壊してしまう、なんて失敗をしがちなんです。
一旦設定さえ決まれば、あとは一定速・最高速でも構わないんですけどね。
もし数千円レベルのモノで妥協されるにしても、
上記「回転速度可変」なものを選ばれることをお勧めします。
何事も経験ながら、私の持ってるのが固定速ゆえに「可変」なものにしておけばよかったなぁ、と思うことしばしばです。まぁ使用頻度もそう高くないので我慢してますが(笑)。
ご検討を。
書込番号:21557645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>新あおぞら号さん
はじめまして。
DIYを始めようかと言うことですね。
ハッキリ言いまして、「ネジを締める」「穴をあける」と言う作業は手動でもできます。
手回しのドライバーや、キリで良いわけです。
それじゃ不便だし疲れるし、時間もかかるし・・・・・
それでは、より早く、楽に、効率的にしようと言うことで
ラチェット式のドライバーになり
もっと楽にしようとなり、充電ドライバーになり、コードが邪魔なので充電式になり・・・・・・
人間が楽をするため効率的にするために進化しているのですね。
スレ主さんご本人がその作業を早く楽に効率的にしようと思うことにどれだけの対価を支払えるか?
と言うことです。
すでにやっておられるかもしれませんが、一度手回しのドライバーで作業をしてみることです。
そうすれば自分に必要なのか不要なのかがわかってくると思います。
必要であればその作業を楽にするのにどの程度ならお金を支払ってよいのか。
その辺が見えて来るのではないでしょうか?
個人的には女性や初心者、腕力の小さい人体力のない人ほど早目に電動化するべきであると思っています。
私の嫁は私の自宅用電動工具でバリバリDIYしていますよ!
あとは今後どの程度DIYを楽しむかによって
@コード付きで良いのか?コードレスが良いのか?
A電動ドライバー以外の電動工具も買いたいのか?
それによって今後の流れが少々変わってきますがそれは次回以降書きますね。
さて、前置きが長くなりましたが本題です。
>やはり一万円位のを買わないと、使い物ならないでしょうか?
問題ないです。
ホームセンターで5000円前後のコード式ドリルドライバーがあります。
http://www.dcm-ekurashi.com/goods/351902
このへんであれば、十分機能します。
電動ドライバーにはドリルドライバーとインパクトドライバーという種類があり
個人的にはインパクトドライバーをお勧めします。
よりビス頭をナメらせずに上手く締めることが出来ます。
http://www.dcm-ekurashi.com/goods/351908
こちらですね。
>一万円もの購入してはたして今後使いこなせるか、DIYそんなにするかも、まだ分からないですので。
値段が高いほうが総じて使いやすいのです。
より初心者にも使いこなしやすいということですよ。
ですから、とりあえず始めて見るのです。
面白いと思えれば道具に対する投資も無駄ではないと思えますし。
私が今一台目の電動ドライバーをお勧めするとしたら
http://kakaku.com/item/K0000910504/
マキタのペン型充電式インパクトドライバーです。
使い勝手が良すぎて嫁用に一台買い足しました。
小型、軽量、パワフル、速度調整、手回し、充電式
仮に2台目を買っても無駄にならない便利さです。
と言うことでご参考までに。
書込番号:21559931
3点

詳しく、商品まで教えてくださってありがとうございます。
インパクトドライバーがいいってのよく分かりました。
購入する時の参考にしたいと思います。
また質問することもあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。
本当にありがとうございました。
書込番号:21559955 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

使う頻度がDIY程度なら、カインズのインパクトドライバーが比較的安くて他の電動工具とバッテリーを共有できたりします。
http://www.cainz.com/shop/g/g4936695731249/
近くに店舗があれば実物も見ることが出来ますし、店舗独自のセールをやっていたりします。通販は4/17まで6,980円ですが、自分は何年か前のお正月セールで4,980円で購入しました。
書込番号:21567030
0点

電動ドリル・ドライバードリル > マキタ > DF030DWX
家にある工具は全て手動のものばかり。 電動工具選びは初めてです。
DF330DWXとDF030DWX、違いはビットのセット方式だけのようですが、キーレスチャック式は丸軸でもセットできるから先端工具を選ばないので良いという意見や、インパクトと同じ方式の方が緩まなくて良いという意見を目にして、迷ってしまいました。
インパクトドライバー等、他の電動工具を全く持っていない人間が初めて選ぶ電動工具として、どちらを選ぶといいでしょうか?
2点

>プニュリータさん
私は日曜大工でインパクト持ってます。マキタで14.4v出した頃の物です。
選ぶには現在どういうビットがあるか、将来的にどんなビット増やすかで変わると思います。
インパクトに付けるキーレスチャックもありますが…ちょっと高いです。
それにこの程度のトルクの機械だとパワー喰っちゃいますね。使う時のバランスも悪くなります。
とりあえず、ビットもこれから買い足すなら030でいいと思います。
丸軸か六角かで値段変わらない…というかダイソーでもビットセットありますよね。
書込番号:20475028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

リズム&フルーツさん、お返事頂き、ありがとうございます。
>とりあえず、ビットもこれから買い足すなら030でいいと思います。
ということは、手動ドライバーの軸の部分は、電動工具がキーレスチャック方式であっても兼用できなくて、電動ドリル用のドライバービットを揃える必要があるんですね?
(ものすごく初歩的でバカな質問かも知れません。ごめんなさい)
キーレスチャック方式は丸軸ビットも六角ビットも、太さまで許容範囲が広いと聞いたので、穴あけ用のドリルビットだけ買えば、ドライバービットは購入せずに済むのかな?などと考えていました。
今回、「家具の修理の必要に急に迫られて」が動機だったので、将来どう使うかという青写真がまだないんです。
どちらを買っておいた方が将来できることが増やせるか、ビットを経済的に揃えやすいか、それが知りたくてお聞きしました。
ご意見、参考になります。ありがとうございました。
書込番号:20480221
0点

>プニュリータさん
〉手動ドライバーの軸
というのは、差替え式のドライバーですか?それなら、キーレスチャックに付くと思います。
個人的な感覚では、キーレスだとチャック緩むのとビット交換がちょっと面倒になるのがマイナスですね。
結論としては、どっち買っても出来ることはほとんど同じなのでラクな方が良いかなという所です。
書込番号:20480487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>リズム&フルーツさん
キーレスチャックはやはりチャックが緩むのですか。
だとすると、やっぱり030の方が安心して使えるのかな?という気がしてきますね。
ありがとうございました。
書込番号:20481273
2点

1万ちょっとなので
1万5千円あれば14,4をお勧めします
家庭柄9・6 12 14,4を触った事があります
12vが家庭向きで14・4はパワー加減をすれば結構使えます
リチウムだし14・4がおすすめです
書込番号:21392457
1点

>にしのちゃんさん
アドバイス、ありがとうございます。
結局、家具の修理に使った電動ドライバーは、近くのホームセンターでレンタルしました。貸して貰えたのはマキタではなくてリョービ製で、六角ビット装着式のものだったので、それ用のビットだけ別途購入しました。
無事に修理も終わり、今後、My電動ドリルを購入する時は、今回購入した六角ビットが装着できるタイプになりそうです。
書込番号:21392759
1点

初電動ドリル使用です。
ディアウォールを使い本棚作りに挑戦しようと思います。
全くのド素人です。3年後引っ越すので凝った作りのものでなくシンプルに最低限の手間で作りたいと思っています。
ツーバイフォーなるものとディアウォールで天井と床につっぱる棒を付け、その棒に板を水平に取り付け本棚にする予定です。
そこで電動ドリル(ドライバ?)を見ているのですが、ピンキリでどれを選べばいいか分かりません。
自分はこういう作業が苦手なので、おそらく今後これより手の込んだ日曜大工をすることはないかと思います。
シンコーのACD-280あたりで事足りますか?1000円で売ってる乾電池式のDDR-140CLだとさすがに駄目ですか?皆さんはどれをお勧めですか?
0点

2×4材に複数穴開けとネジ止め作業するなら、あげた機種ではコードレスは避けたいです。
ただ頻繁に使わないならホームセンター等でレンタルしてしまうのも方法ですよ。
書込番号:20446018
1点

>口耳の学さん
確かにカインズで借りてきた方がいいですね
12v以下は使い物にならないものがおおいです
書込番号:21392462
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-