- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

書くところがないので書きました
マキタインパクトのバッテリーの半分しない価格で十分使えました
カインズ鴨川店で4000円せず満足でしたので報告を
ナカトミ
ドリルドライバ
トルククラッチ十分かと思います♬
0点

電動ドリル・ドライバードリル > パナソニック > EZ7421LA2S-B [黒]

取説のP17の画像から見るとスイッチは左右に有ると読み取れます。
狭い所ならこのスティク型は重宝します。
能力から見ればピストル型?がお勧めです。
書込番号:22754126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>猫背ニャーさん
はじめまして。
本体左右両側に操作ボタンが有り左手でも使えます。
あと蛇足ですが・・・・・
ペン型はパワーはそこまでありませんが、日常使用では非常に便利です。
1本持っていて損はありません。
ドリルドライバかインパクトドライバかの選択では正直インパクト1択で良いかと思います。
私個人でドリルドライバを使う機会はほぼありません。
使い勝手はマキタ、パナ、インパクト、ドリルドライバでそれぞれ操作が違います。
個人的にはマキタのペン型インパクトの操作方法が直感的でかつ微調整も可能で秀逸であると考えています。
ということで・・・・
ご参考までに。
書込番号:22756055
0点

左利きでマキタTD022を使ってます。
全体的にTD022の方が良いと思いますよ。
書込番号:22782510
0点

組み立て家具には、ドリルドライバーと、インパクトと、どっちがいいのでしょうか?
あと、2.3ミリのアルミまたは、鉄に穴も開けたいです。12Vのmyjoyシリーズが中古だと、安かったのでそれにしてみたいのですが。
ezt608
ezt105などです
ネジ山を潰してしまわないのは、やはりインパクトなのでしょうか?
あと、どちらならコンクリートに、
穴を開けられますか?(頻繁ではありません)
書込番号:22705958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドリルドライバーは名のごとく穴あけが得意な種類です。もちろんネジ締めも出来ます。
インパクトドライバーはネジ締めが得意な種類で回転に加えて打撃の応力があるので硬めの木でも
強く締められます。
双方ともに穴あけ、ネジ締めは出来ます。
3mm程度の穴あけなら、どちらのタイプでも可能です。
>ezt608
ezt105などです
これは検索するとバッテリーパックが出ますので電動ドリルじゃないですね。
>ネジ山を潰してしまわないのは、やはりインパクトなのでしょうか?
どちらも慣れとビットの質が関わります。経験上、安物は潰しやすい傾向です。
ドライバードリルの方が強さが変えられるから使い易いかも。
インパクトも変えられるものもあります。
>あと、どちらならコンクリートに
基本的にはインパクトドライバーやドライバードリルではコンクリートは無理です。
振動が伴う振動ドライバーが要ります。コンクリートの材質や硬さにもよります。
電動ドライバーはDIY用途でも、14.4Vくらいのしっかりした物を買った方が作業はし易くなります。
組み立て家具のネジ締めくらいなら小さいのでも不可能ではありませんが。
書込番号:22706074
0点

コードタイプは、取り回しができなさそうなので、
充電池タイプを見ていました。
バッテリーパックが、EZT901の物でした。
主には通販で買った家具を組み立てる事で、
棚を作ったりはする予定はありません。
建具を直したり、現在家についているドア等を、外したいのです。
書込番号:22706889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使い勝手を考慮したら、充電式でしょう。
中古のニカド電池パックは不安ですので、できればリチウムイオン電池タイプをお勧めします。
(電気が残っている状態で継ぎ足し充電をすると、本来の充電容量が減少してしまう
「メモリー効果」が発生するといった欠点がある)
初心者の方がねじ締めで失敗する主な原因は
1 締め過ぎによる材料破損
2 ねじ山を潰す等々です
1の場合トルクリミッターが付いている、ドリルドライバーである程度防ぐことができます。
(トリガーの引き具合に慣れてくるとインパクトでもOKです)
2の場合電動工具の押し付ける力が弱い場合がほとんどです。
(押し付ける力→8 保持力?→2 位で防げます)
1&2どちらも色々な端材を使ってとにかく練習が一番です。
これである程度コツが分かると思います。
コンクリートはハンマドリルをお勧めします。
(初心者の方には少しレベルが高くなります)
色々な作業ができる工具より単機能の工具がお勧めです。
(能力、使い勝手、故障、修理、価格を考えた場合)
以上、長文失礼しました
書込番号:22707222
1点

皆様、ありがとうございました。
コンクリートに穴を開けるのは、諦めて。
ひとまず、インパクトドライバーとドリルドライバーの、12Vを買うことにしました。
YouTubeや、色々なサイトを見ても、結局どっちがいいの?状態でした。
ありがとうございました!
書込番号:22710661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様にベストをつけたいですが、
ネジを潰さないコツを、教えていただいた方に、させていただきますね。
書込番号:22710666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コンセント好きさん
>ネジを潰さないコツを、教えていただいた方に、させていただきますね。
ネジに合ったビットを使う
ネジのミゾには種類があります
ビットの型(先端)にも種類が有ります
ネジに対して回転軸を合わせる
ネジのの向きとドリルドライバーの軸を合わせる(斜めにしない)
一気に高速で回転させない
ってくらいでしょうか
一番大切なのは慣れ
書込番号:22764232
0点

DC18RCで充電不可能なバッテリーがDC18SDでなら充電出来るか?
そんな感じですか?
書込番号:22618703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はいそうです SDなら充電を出来そうだと思いましたが・・・・・・
バッテリーのセルがいかれていないのにRCで充電不可の点滅をしてしまいました
充電器を変えても無理でしょうか?
書込番号:22618784
0点

無理だと思います。
RCはSDを急速充電機能にしたものです。
バッテリーパック内の情報で管理している事には変わりないようです。
不良のバッテリーをバラして各セルを単独で充放電して定容量計で測ると確かに不良品が判別出来ます。
この不良セルを良品に変えても不良情報は回避出来なかったです。
但し、一個だけのお試しですが…成功の例もあるかもです。
リサイクルバッテリー屋さんはこれを何らかの方法で書き換えていると思います。
組み上げたバッテリーは各セルから配線を引き出してラジコンの充電器でバランス充電して使っています。
各セル単体で充電するので1番健康的なんです。
純正バッテリーはとても高いですね、ヤフオクで互換バッテリーが有ります。
そんなに悪いとは思いません。
一度見てくださいね。
書込番号:22619249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

大工とかは自営業でそれなりに手間賃を貰っても維持費が大変だなあと思います
書込番号:22625608
0点

電動ドリル・ドライバードリル > HiKOKI > D10VH2
本機を使用していますが、低速時にカラカラ音がします。
これ以外は非常に満足していますが、この電動ドリルはこのような音がするものでしょうか。
カラカラ音がするため、アマゾンで返品、交換してもらいましたが、やはり音がしました。
2点

マキタM606でしたが
安いのも使っています
制度の低いギヤなのでしょう
分解をしたら割れて破片がカラカラいっていました
マキタじゃユニドリルぐらいしか制度は良くないですね〜きっと
書込番号:22625657
0点

>にしのちゃんさん
返信ありがとうございます。
メーカーに問い合わせても曖昧な返事しかなくどうしたものかと思っています。
改めて確認してみたいと思っています。
書込番号:22626801
1点

遅ればせながらですが、
私も最近これをネットで買ってすぐに確認してみましたが
私が買った物もガラガラ音が鳴ります、いやな振動もあります
最小回転目盛だとほぼ回らないです、ガラガラ音で弱々しく回ることもありますが
目盛りを一つ上げると少し回ります、ガラガラ音、振動あります
最大回転目盛まで上げるとガラガラ音と振動と共に回り始め
最大回転数くらいまで達するとガラガラ音と振動が小さくなります
これでは使い物になりませんので販売店に返品か、交換希望のメールを出しました。
その後、ネットで調べてみましたがアメリカのアマゾンのレビューに
似たような症状が結構ありました。
「ベアリングに異物が入ってるような音がする」みたいなレビューでした。
youtubeにも外国人が
「Metabo HPT D10VH2 Drill Review - Don't Buy It!」
という題で文句言ってる感じの動画ありました。煙が上がって恐ろしい動画です。
www.youtube.com/watch?v=CSunifQdrDA
>メーカーに問い合わせても曖昧な返事しかなくどうしたものかと思っています。
やっぱりメーカーさんはこの不具合を認知してるような気がします。
書込番号:23177313
0点

バーバモジャラ さん
詳しい返信ありがとうございます。
私の場合振動は気になりませんが、カラカラ音は私がそうだったように交換しても多分同じような音がすると思います。
もしどうしても気になるようでしたら、コードレスを含めて他の機種を検討された方が良いと思います。
私は本機を自作のドリルスタンドや木工旋盤などで使用していますが、もうカラカラ音に慣れてしまいました。
音以外には重宝していますので、まあこんなもんかと思って使用しています。
よろしくご検討下さい。
書込番号:23178002
0点

確認してもらうために購買店に送ったら正常だと戻ってきました。
が、まだちょっと疑心暗鬼が収まらないので
ダメ押しに近所のメーカー営業所さんに直に訪ねて問い合わせてみました。
低速回転の不安定はトリガーを引く握力が足りなかったことによるものでした。
思いっきりトリガーを握りしめ続ければ回り続けました。
でも、そこでロックボタンを押すと止まってしまいます。
しかしロックボタン押して止まってしまう時の回転数は
低速過ぎて実用的ではないので気にしなくてもいいそうです。
カリカリ音もそういうものだそうです。
メーカーさんに大丈夫だと言われたので初めて現場で使いましたが
うん、全然使えますね。
神経質になりすぎたんでしょうか、私
書込番号:23209558
0点

>バーバモジャラさん
カラカラ音はそういう仕様だと諦めて、じゃんじゃん使い倒しましょう。
コードレスインパクトドライバーも安価なモデルはちょっと付加を掛けると回りません。
それに比べて本機はパワフルで使用者の要求に応えてくれます。
私は自作のドリルスタンドにもセットして使っていますが、なかなかよく働いてくれます。
追伸
あなたは全然神経質ではありません。
カラカラ音は気になるものです。
書込番号:23211389
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC