このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2014年4月19日 13:23 | |
| 1 | 1 | 2015年5月16日 22:20 | |
| 0 | 0 | 2012年7月11日 13:44 | |
| 0 | 0 | 2012年7月1日 16:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラインダー・サンダー・ポリッシャー > HiKOKI > FG10SS
前グラインダーが故障の為、急遽ホームセンターで購入しました。
調子が悪くなる前から色々調べて3機種に絞り日立に決めました。
思ったより重量も軽く感じ回転の振動は手にあまり伝わらず以前、使っていた物に比べて半分の振動なので
長時間の作業も難なく出来ます。音も静かな方と感じます。ボディーのホールド感も良い感じで疲れません。
砥石の交換のボタンもしっかり押さえられるので楽になりました。
スイッチが本体上部の前方に付いていますがONとOFFの操作が簡単で良いのですが砥石の交換の際、ボタンに
手が当たる感じなので危険を感じますのでコンセントを抜いて交換した方が良いです。
全体としたら良く出来たグラインダーです。
0点
スパナをコードの末端の電源プラグ付近にビニールテープを二箇所ほど巻きつけて固定すると良いです
メリット@ スパナを紛失することが無くなる
メリットA 交換時はかならず電源プラグを抜くようになる
【評価】
用途にもよりますが金属加工等の業務用途だと1000Wクラスのハイパワ−のほうが作業効率はいいです
これは580Wですので日曜工作程度なら問題無く使えるでしょう
低格6.1Aなので家庭用電源のブレーカーが飛ぶ心配も少ないです
プラ製なのに比較的重いので疲れるけど安定して使えます
スイッチは◎
防塵性能は上位機種に比べ劣ってます
乱暴に使用してますが日立工機製は結構タフです
連続使用は30分程度として廃熱のため本体を休ませましょう
よく分からないメーカー製はモーターが粗悪ですぐに壊れますのでご注意を
書込番号:18783098
1点
グラインダー・サンダー・ポリッシャー > マキタ > GA402DRF
DIYのクチコミが寂しいので書込みします!
レビューにも書込みましたが、使用感はなかなかGoodな製品です。
DIYに使うディスクグラインダとしては、少々お高いかも知れませんが買って損はしないツール。
電源が取れない屋外でも、高いところでも、停電の時でも気軽に使えるのが一番のお薦めポイント!
鉄筋(8mm)を6本ほど切断しましたが、トルク不足も感じなく音も風通。
刃の外径100mmは一般的でとても使いやすい(色々な刃は、ホームセンターで豊富にある)
標準付属のリチウムイオンバッテリーは1個ですが、他に使える18V製品が155モデルも
あり使い回しができそう...(本体だけ購入すると安価で揃う)
「出番は少ないと思いますが、必ず役に立つバッテリー工具」です。
↑↑買った時家人にいつも言い訳しているフレーズです(笑)
0点
グラインダー・サンダー・ポリッシャー > ボッシュ > PEX220A/N
買ってから2日間雨ばかりだったので
室内でのレビューでしたが、
本日午後から晴れてきましたので
本格的に使用してみました。
コンパウンド用のスポンジと
ワックス用のバフは昨日、汎用品を購入済み。
(直径125mm)
無負荷では回転しましたが
機能のメインは「微振動」
回転は「おまけ?」的な感じです。
抵抗の少ない箇所では盛大に回転し
折角の「コンパウンド」を撒き散らします。
適当に押さえると、回転は沈静化して
「さざ波状態」の研磨跡が見えてきます。
回転が主ですと、熱による悪影響が心配ですが
樹脂部品(バイザーとか)も大丈夫でした。
能率的には、手作業の10倍「お手軽」って感じでしょうか?
但し、その分コンパウンド等も大量に必要です。
重さも、大きさも「良い感じ」です。
但し、手作業を機械化しただけなので
魔法のマシンではありませんよ。
深い傷、樹脂の細かいひび割れ等は
ご存知ながら「修復不可能」です。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(DIY・工具)
グラインダー・サンダー・ポリッシャー
(最近10年以内の発売・登録)