このページのスレッド一覧(全183スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2011年10月20日 07:08 |
![]() |
11 | 9 | 2011年10月12日 14:45 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2011年8月21日 22:55 |
![]() |
11 | 5 | 2013年11月8日 05:04 |
![]() |
5 | 4 | 2011年7月4日 14:21 |
![]() |
0 | 2 | 2012年2月18日 22:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

高圧洗浄機 > 京セラ インダストリアルツールズ > AJP-1410SP

説明書やその他添付してきた書類をみてみましたが連続使用時間の記載は無かったです。
役に立たないレスで申し訳ない。
書込番号:13647700
0点

直接リョービに問い合わせて聞いたほうが良いと思います。
しかし、作業していると疲れてきて休むと思いますので、それ程連続して使う事は無いように思います。
書込番号:13647864
0点

ACモーターを使用する機器の場合、30分前後の作業時間で機器をクーリングする様、推奨するメーカーが多いです。
これは、長時間の使用でモーターに、熱ダレ等ダメージを与えたりする事を考えての事の様です。
各機種、ボディの材質等で放熱効果が違い一概には言えませんが、1時間も連続使用していると触れないほど熱を持つ物もあります。
一般家庭では、 外壁や屋根材等の洗浄時ぐらいしか長時間運転する事は無いと思いますが、ご心配なら使用時に、ボディに触って熱を持っている様な時には、暫く運転を止めて休ませる様にすれば、機器も長持ちすると思います。
書込番号:13649880
2点

皆様、返信ありがとうございます。メーカーのHPのよくある質問に回答されていました。
http://www.ryobi-group.co.jp/projects/powertools/ajp/faq.html
『20〜30分が目安です。電気(100V)と水(6L/min以上の流量)の流れが安定していれば30分以上連続して使用することもできますが、作業する方の疲労などによる思わぬ事故の防止のためにも、20〜30分に一度程度、休憩することをお勧めします。』とのことです。
少しアバウトな回答で悩んでいます。ケルヒァーと同じ様に使用できると捉えていいのでしょうか? よく考えて選択したいと思います。
書込番号:13651452
2点

塀や自動車の手では落とせないような汚れが簡単に落とせると聞いたので高圧洗浄機の導入を考えています。具体的には初心者なのでK2.010を検討しているのですが、いったいどういった具合で作業するんでしょうか?電源や水道は家の外に何か所かありますが、それぞれコード、ホースの長さが足らなくなって掃除しにくい状況になったりしないものでしょうか?みなさんは本体以外にどんなものを用意されましたか?ホースは付属されていないようなので買うつもりでいますが、末端につけるアダプターなどが必要なんでしょうか?
2点

何か見つかるかも知れません。 http://www.karcher.co.jp/private/QandA/QandA_hp.html
こびり付いた汚れは取れないですね。 車も洗車場のスチーム洗車の比では無いですね。
車はスポンジで水道の水ホースで流しながら洗車した方が汚れ落ちます。
塀の汚れははデッキブラシと洗剤の組み合わせですね。 どちらにしても根気が必要ですね。
車の下回りはブラシでこすらないと汚れは落ちません。
書込番号:13434393
0点

高圧洗浄機を持っていますが私は洗車には使いませんね。
何度かやってみましたがスポンジ手洗いの方が楽です。(いちいち高圧洗浄機を出したり片付けたりの手間が面倒)
それに、思いのほか汚れは落ちませんし、逆にモールやステッカー等は剥げちゃいますので…。
続いて壁やコンクリートですが、汚れを落とすと言うより削り取っている感じです…(>_<)
私は、ガレージのツルツルなコンクリートに使ってザラザラにしてしまいました…(>_<)
ザラザラになると、すぐに汚れが付いてしまい返って逆効果です。
大変ですがデッキブラシのほうが良いと思います。
ウッドデッキも同様に塗装や木自体が剥げちゃいますよ!!
ついでに家の壁面にも…とお考えでしたら出来ないに等しいですよ!!
何故なら高圧洗浄機は先端約20センチ以内で使わないと威力がなく、その先は霧状になってしまうからです。
そのため、足場が必要になりますし、びしょ濡れになるため真夏以外には使えません。
高圧洗浄機は買った直後は楽しく色々とやりますが準備・片付けが面倒な上、使える場所が限定されてしまうので、最終的には使わなくなってしまう代表的な代物ですので、購入は慎重になさったほうが良いと思いますよ!!
書込番号:13434754
3点

みなさん、あまりよろしくないと思っているところが多いようですね。
そもそもそ、高圧洗浄機を思い立ったきっかけは、お向かいさんなんです。塀を塗り替えたんだと思って聞いてみると、実は高圧洗浄機で掃除しただけだったんです。驚きました灰色から真っ白になっていたので。うちでもそんなふうにやってみたいなと思っていますが、買っても損するだけでしょうか?
書込番号:13437318
0点

やはり買ってしまいました。コンクリートですが、駐車場のはもうすでにザラザラでまっ茶色です。定期的にやったら削れても丈夫なんでしょう?塀も同様もともとザラザラで問題ないと思います。キレイなクリーム色に蘇るのが楽しみです。洗車はどうしてもとれない汚れがあって、それが取れることが望みなんですが、ダメならもうその汚れは落ちないものなんだと諦めることにします。
書込番号:13438406
2点

そう割り切って購入したのなら良いと思います。
私も人の忠告はあまり聞かない方で、欲しいと思ったら買ってしまうタチですので、お気持ちは良く分かります。
因みに、車の落ちない汚れとはどんな汚れですか??
プラスチックやゴムで擦ったような物なら固形ワックスで落ちると思います。
高速道路等で付いた細かい虫汚れなら、それ専用の物が市販されています。
小キズに近い物でしたら、コンパウンドで落ちます。
もし、宜しかったらどんな汚れか教えて下さい。
書込番号:13438644
0点

恥ずかしながら洗車を数ヶ月も怠っていた時期がありまして、その時にできた涙が垂れて延びたような薄黒い汚れです。コンパウンド入りのクリームのようなホームセンターで売っていたもので磨いたこともありますが、効果はあまりありませんでした。今回、地面が削れるほどの威力で取れることを祈っています。
書込番号:13440420
1点

それでしたら、ホームセンターやカーショップで購入出来る安いカーポリッシャーという機械にコンパウンドを浸けて磨くと綺麗になりますよ!!
我が家ではガレージ周りで子供が遊ぶので、結構ゴムやプラスチックの擦りキズが付いてしまうのですが、カーポリッシャー&コンパウンドで磨き、その後にワックスを必ず掛けます(^o^)
結構大変ですが、車体全体に施工すればポリマーコーティングに出した位ピカピカになりますよ!!
偶然ですが、現在愛車のミニバンに施工していて休憩中に携帯を見てレスさせて戴きました(^o^)
具体的に商品名をレスするのはどうかと迷いましたが、私は以下の物を使っております。参考までに…。
カーポリッシャー → C´s Pro
コンパウンド → AURI GOLD
ワックス → イオンコート エクセレント
です。 尚、この場合ワックスはしなくても大丈夫なのですが(AURI GOLDが元々、コンパウンド入りのポリマーワックスなので)私は、球の水ハジキが大好きな物でして…(^o^)
キチンとすれば高圧洗浄機で壁を綺麗にした後の感動以上の感動が待ってますよ!!!
それでは、私は続きに取り掛かりますm(_ _)m
書込番号:13440533
2点

細かいところまで教えていただけて嬉しいです。今度絶対やってみます。高圧洗浄機は金曜日に届くようなので楽しみです。
書込番号:13443507
1点

スレ主様、お久しぶりですm(_ _)m
その後、高圧洗浄機を使っての感想は如何ですか…!?
愛車の落ちなかった汚れは高圧洗浄機では無理でしょうが、その後如何なされましたか…!?
宜しかったら教えて下さいm(_ _)m
書込番号:13616006
0点

近くに水道がない場所での使用を考えております。
例えば、バケツに水を入れて使用したり、専用のタンクに水を入れて使用することを想定しています。
・水道に接続しなくても使用できる機種は何処を見ればわかりますでしょうか。
・専用の水タンクを使用できるものはあるのでしょうか。
2点

バカボンのパパさん こんにちは。 下記を読むと「ため水吸上げのできるタイプ」と書いてあります。
それをキーワードで検索できると良いけど、とりあえず。
http://www.karcher.co.jp/private/products/K_2.360.html
http://kakaku.com/electric-tools/high-pressure/
書込番号:13395697
1点

ほとんどのメーカーが吸上げ用のサクションホースと異物除去用のフィルターを用意しています。対応しているかは、カタログ等で確認できます。その時、重要なのは吸上げ高さの記述で、使用する水槽等の大きさによって判断が必要です。例えば、45Lぐらいのゴミバケツに水を貯めるとすると、バケツの高さが70cmぐらいですので、吸い上げ高さが1mは必要となります。
書込番号:13402300
1点

電動高圧洗浄機の殆どは、水道自体の圧力でポンプに水を送り込みます。それはポンプの性質上送り出しの能力に比べ、吸い込みの其れは決して高くない為です。
取扱説明書等で、水道の蛇口を開けて洗浄機のノズルから水が吹き出してから電源を入れるように指示があるのは、ポンプ内に水が入ってないと圧力が揚らない為です。ポンプ内に水が無い状態で、運転するとポンプ自体を傷めてしまいます。
吸い込み高さとは、洗浄機本体と取水口の高低差の事で、ホースの中の水をその高さまで吸い上げることが出来ると考えられます。事前にポンプ内まで水を張って置けば(水抜きといいます)、吸い込み高さが低くても作業できるかもしれません。
バカボンのパパさんの想定する使用状況が、どのようなものかは解りませんが、吸い上げ高さが1m以上の製品を選ばれた方が能力的には安心だと思います。
メーカーによっては、前述の水抜きを取扱説明書で指示している物もありますので、確認されて置いたほうが良いかと思います。
書込番号:13403068
0点

高圧洗浄機 > 京セラ インダストリアルツールズ > AJP-1600
期待に胸膨らませて組み立て、使用していると5分も立たないうちにモーターが焼けるにおいがしてきて動かなくなりました。本体から煙も出てましたのでモータが焼けたと思います。
説明書通り組み立て正常に動いていたのですが・・・
最初に感じたのは以前使っていた物の音より、低音で静かだな・・・と感じ
水圧も最初から弱いような気がしてました。
正常な音はやはり甲高い歯医者さんのような音がするのでしょうか?
以前のもは20分くらい使っても平気でしたがこれって連続作業時間はどのくらいなのでしょうか?
考えられる原因は何か教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします。
購入15分の命でした・・・・・(泣)
4点

勿論保証書有りますよね??
メーカーに問い合わせて、交換して貰うか無料修理の話を進めては如何でしょう。
話が付いたらメーカー着払いにしてもらい送りましょう。
因みに、甲高い音はしないと思いますよ!!
書込番号:13278681
0点

開パパさん
アドバイスありがとうございました。
メーカーに着払いで送ることにしました。
後は、メーカーの対応次第なんですが・・・・・
リョービというブランドを信じて購入したのでがっかりでした。
修理より新品を送り返してもらいたい気持ちです。
て、言うかまた同じ事になったらどうしようかと悩んでみたり
返品がきけば一番いいのですが無理でしょうね
後々の事を考えると機械物は少々高くても近くの店で購入したほうがいいですね
ひとつ勉強になりました。
書込番号:13279692
1点

スレ主様にとって、良い結果となることをお祈りしておりますm(_ _)m
書込番号:13279701
1点

純正以外の細い延長電源コードを使うと
モーターが故障するみたいですよ
太い電源で手順通りの使い方が大切だそうですよ。
書込番号:13367119
4点

こちらのシステムをよく理解してなくて
お礼を申し上げるのが、大変遅くなりました。
新品交換で一件落着しています。
ありがとうございました。
書込番号:16808998
1点

初めての高圧洗浄機を検討中のユーザー予備軍です。
自宅に雨水タンクの導入を検討しており、溜め水を使う際は電動のポンプ専用機の利用を考えていました。
先日偶然に店頭でケルヒャー製品を目にしたところ「オプションのサクションホースとフィルターを使えば溜め水を使う事ができます」との表記を見つけ、こちらの商品も検討対象に加える事としました。
サンクションホース等を使い溜め水の利用をされている方のご感想をお聞かせいただけたら幸いです。
使用目的は1)家の外壁、ガラスの洗浄、2)庭のコンクリート舗装面及び塀の洗浄、3)自家用車・自転車の洗浄、4)庭の植栽への散水等です。
出来ればこれらの用途に対し溜め水と水道水を使いたいと考えています。
このカテゴリーの商品自体始めての購入なので、ユーザーのナマの使用感を聞かせてください。
1点

こんにちは。
先日K4.00を購入した者ですが、オプションのフィルターを買って主に井戸水を使用しています。
参考になるとは思いませんが、K2.360は貯め水吸い上げ高さが0.5mになっていますのでそれを視野に入れて考えた方がいいかもしれませんね。
使用する目的からは雨水で問題ないかと思います。
購入先の詳しい方に色々と聞いてみるのも良いかもしれませんね。
頑張ってください♪
書込番号:13171601
4点

y.g.sさん、貴重な口コミありがとうございました。
なるほど、4.00は吸上げ高さが1mとなっていますね。2.360は50cm。この差50cmは大きいかもしれません。
因みにy.g.sさんは井戸水を吸い上げてお使いとの事ですが、井戸の水面までの深さはどのくらいなんでしょうか?
書込番号:13200489
0点

SPYDER002さん、こんばんは。
重要な事を書き損じて申し訳ありませんでした。
井戸水と言ってもモーターで汲み上げていますので普通の水道同様に蛇口で使用してます。
井戸は基本深いので1mくらいでは汲み上げは無理ですからね。(汗)
何にせよ本体との落差がk2.36は0.5m、k4.00は1mが許容範囲なのでモーターに負担をかけないように使ってください。
(連続使用:1時間らしいです。)
またまた参考にならずスミマセン・・・。
書込番号:13203214
0点

y.g.sさん、重ね重ねありがとうございました。
「吸い上げ高さ」とは吸い込み口と本体の高低差なんですね。
大変参考になりました。
「吸い込み口から本体まで」か「吸い込み口からノズル先端まで」が不明瞭でしたが、ようやく理解する事が出来ました。
雨水タンクは地表に設置する予定なので、50cmの吸い上げ高さで十分なようです。
2.36を購入する事にします。
ありがとうございました。
書込番号:13213367
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-