
このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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0 | 1 | 2025年4月20日 22:37 |
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0 | 0 | 2025年3月31日 20:08 |
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0 | 0 | 2024年10月13日 09:05 |
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0 | 0 | 2023年10月26日 20:58 |
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0 | 0 | 2023年8月6日 12:39 |
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14 | 5 | 2023年3月8日 12:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


>pycaltoyoさん
温泉卵作れませんよね。
じゃなくて、70℃設定したあとに調理時間の設定していますよね?
取説通りに使用しているなら、故障かと思います。
お店で購入したばかりなら交換もしくは、1年以内なら修理に出せると思うのです。
そうでない場合はあきらめた方が賢明かもです。
書込番号:26153811
0点



調理には便利です。
ですが、最大の欠点は手入れがかなり面倒なことです。
釜と蓋はもちろんですが、圧力機構やパッキン類と背面にある水受けの合計12点程の部品を使うたびに洗わないといけません。
洗わなければ圧力鍋が故に密閉性が高く水分が出ていかないためすぐに菌の繁殖が進みます。
3、4日ほどでかなり臭いが出るレベルでの進行具合です。
また、外すことのできない上蓋も隙間が多く水が溜まりやすいためアルコール除菌等も毎回しないと、そこも菌の繁殖ポイントになります。
圧力が調理終了後に排出されますが
その際に、細かな隙間に入り込んでいると思われますので、必ずすぐに空にしてアルコール除菌と分解洗浄をオススメします。
また、余談ですが
保温機能は1時間程で切れます。
それだけマメに管理できるのであれば良いと思いますが
マメで無ければ普通の圧力鍋か炊飯器がいいと思います。
手入れ時間的には分解洗浄で15分くらいかと!
書込番号:26130335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



玄米食にしようと思い立って、溜まってたポイントで思い切って購入したんですが…
初日と2日目は美味しい玄米が炊けていたのに、3日目、4日目に中身が吹きこぼれるようになり、エラーで停止して上手く炊くことが出来なくなってしまいました。
パッキン等もしっかりつけているはずなのにどうして…
もう別のものを買おうと思ってる次第です…
書込番号:25479550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



購入して約2年。
おでんを圧力調理中に蒸気が吹き出し、吹きこぼれ発生。表示系に水分がはいり、電気も入らず。パッキン忘れていたわけでもなく、劣化もしている気配もないのに何故?
プラスチック製の台も変色。
電気圧力鍋の恐ろしさを知った。
書込番号:25112394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

”電気圧力鍋の恐ろしさを知った。”
ではなく、アイリスオーヤマ製品の低品質と恐ろしさが判った、では ? !
ま、火傷や怪我がなくて良かったですね・・・
書込番号:25112443
8点

ふるーるるさん
アイリスオーヤマの製品ページの
>火を使わないから、安心安全でほったらかし調理が可能です。
という謳い文句とは違いますね。
書込番号:25112526
3点

上記画像はシャープのヘルシオ ホットクックのレシピからの引用です。
吹きこぼれによって故障するかは製品の品質や堅牢性しだいですが、
吹きこぼれの発生自体は、製品の品質の問題よりも、鍋の中身が原因のように思います。
電気調理鍋や圧力鍋では、通常練り物は膨張して
吹きこぼれの原因になるため入れてはいけないということになっているらしいです。
たとえばホットクックのレシピブックだと、以下のようになっています。
・ちくわ、さつま揚げはレシピ分量以上入れない
・それ以外の練り物(はんぺんなど)は入れてはいけない
アイリスオーヤマの電気圧力鍋のおでんレシピでも、ちくわ、さつま揚げは含まれていますが
ほかの練り物を投入した場合は、それがふきこぼれの原因になっているかもしれないです。
https://www.irisohyama.co.jp/kitchen/cooker/recipe/recipe18.html
書込番号:25123998
2点

実際に1m弱、熱蒸気が立ち昇っていました。
練り物入れ過ぎると、吹きこぼれするというのはイメージ出来ないので、やってしまいがちになりそうです。
特に少人数用のものだと。
やはり怖い可能性がある製品だと認識しました。
書込番号:25124187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アイリスの電気圧力鍋は、圧力なしで煮込む鍋モードがあります。
こちらだと吹きこぼれが少しであれば周辺の溝にたまり、また蒸気が本体に入り込むこともないです。
おでんの練り物はなしか、公式レシピの範囲内で圧力調理してから、
練り物を追加してこの鍋モードで軽く煮込まれるような使い方がいいかもしれません。
もし蓋をする場合、本体の蓋は使わず、この機種だとダイソーのシリコン鍋蓋 16,18,20cm用がぴったり適合します。
https://twitter.com/tsuriganeike/status/1256493710969167873
書込番号:25173197
0点


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