このページのスレッド一覧(全190スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 4 | 2009年11月27日 14:20 |
![]() |
1 | 2 | 2009年11月21日 15:08 |
4 | 3 | 2009年11月12日 23:44 |
1 | 2 | 2009年11月1日 17:38 |
![]() |
1 | 2 | 2009年10月19日 22:22 |
![]() |
5 | 2 | 2009年10月14日 16:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM10 パールホワイト
とにかく余計な機能はなくて外でワード(文章入力)ができたら と思って 色々検索した結果 ポメラを見つけました。
ビジネス用に使うのではなく 論文などの文字数1万を超える長い文章を書く場合は使いにくいでしょうか
8000文字ということは、一つの文章ファイルを小分けにして保存するということになるんでしょうか。
ポメラで書いたものを あとでPCに入れて ワードで編集というのは簡単にできますか。
値段もノートPCより手軽なので 検討してます。
みなさん 待つ みたいな表現をされているのですが
しばらくしたら、 値段が下がったり、 もっとよいものが出たりするんでしょうか。
今は買い時ではないのかな?
あまり 詳しくないので 教えていただけたら 嬉しいです。
0点

10日ほど前に購入して使用しています。
ころぼっくるさんのように長い文章を打ち
ワードで編集されたい方にはどちらかというと
向いていないように思います。
ポメラで打った文章は、USBでパソコンに繋いで、
パソコンのメモ帳のファイルとして読み込みます。
(デジカメからパソコンに移すのと同じ要領です)
それをワードで編集する場合は、ファイルを開いてから
コピー&ペーストでワードに貼り付けて編集しなければなりません。
だから、長い文章を編集しながら使いたい方にはあまり
お勧めできません。私はオークションで購入したのですが、
前の所有者は小説を書こうとして使いにくくて、
購入してからほとんど使用せずにで手放しています。
ヤフーのオークションで出回っているものはたいてい
新品状態に近いようです。
ただ、私の場合は短い文章を大量に打ち込むので、とても
便利で気に入っています。2GのマイクロSDを購入すれば
(文字しか入力できないので)容量は無限に近いです。
エッセイを書いている人やブログをやっている人には
最適ではないでしょうか。
価格の方は、私は1か月間様子を見てから購入したのですが、
あまり変化はありませんでした。テレビのCMでも
流されはじめたので、まだあまり下がらないのではないでしょうか。
私がころぼっくるさんだったら、モバイルパソコンを買うと
思います。
書込番号:10281536
0点

論文とか、小説の構想を練るために使うのは非常に理想的な道具だと思います。
いろんな機能がありますが、ポメラの機能の中で一番優れている点は、
ネット接続もなし、ゲームもなしだから、作業というか執筆が途中で、
変なところに脱線しないということ。誘惑もないわけですし……
ネットからいろいろ材料を集めて、コピペで論文をまとめ上げる場合も多いと思います。
それでも、基本的な内容に関しては頭で整理して、作戦を練る必要があると思います。
その部分で、いろいろメモしたり、下書きしたりするのに非常によいです。
ワードで書いた文章を清書する場合も、ウィンドウズのパソコンであれば、USBケーブルやmicroSDカードを使って、簡単にパソコンに取り込めます。
ファイルもテキスト形式なので使い回しが簡単です。ワードからも簡単に開くことが出来ます。
書込番号:10293531
0点

ハーゲンパパさんヘ
>ファイルもテキスト形式なので使い回しが簡単です。ワードからも簡単に開くことが出来ます。
これは知りませんでした。
試しにやってみたら、開くのところでファイル形式を
「Word文書」から「すべてのファイル」にしたら開きました。
ありがとうございます。編集のときに助かります。
前回の私のスレ、
「それをワードで編集する場合は、ファイルを開いてから
コピー&ペーストでワードに貼り付けて編集しなければなりません」
訂正いたします。すみませんでした。
書込番号:10308639
0点

もう見てらっしゃらないかな?(もしくは買ってしまわれた?)
12月11日にDM20という新機種が出ます。
1ファイルの文字数が28000に増えたのと、
フォルダーを階層にしてファイル管理が出来るようになったので、
長文を書かれる方には現行機よりもかなり使い勝手が良くなっていると予想できます。
しかし、価格は高めに設定されていますね…。
詳しくはキングジムのサイトを参考に。
http://www.kingjim.co.jp/pomera/dm20/index.html
私は現行機を持っていますが、
ポメラにはパームレストが無いので長文を書くと腱鞘炎が悪化してしまいます。
で、結局は軽量なネットブックのお世話に…。
でも、ポメラの乾電池で長時間動くという魅力は捨てきれません。
書込番号:10540619
1点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM10 パールホワイト

ご回答ありがとうございます。
中国語入力ソフトは別売りですか?お値段はどれぐらいですか?
それども、会社のホームページからダウンロードしますか?
書込番号:10509220
1点

かなり以前に、廃盤になってしまったシャープの「電子メモ帳?」が故障してから、メモが出来る製品の発売を待っていたところ、最近「ポメラ」と「シャープのPW-AC900」の存在を知りました。
これまでは、ちょこっとメモ、日記や家計簿?をつけるだけには、PCでは立上がりが遅く、イライラしっぱなしでした。
立ち上がりが早くすぐ書ける・電池のもちがよい・かな入力がスムーズなキーボード・・・が希望です。
ポメラとシャープのPW-AC900ではどちらが条件を満たしているでしょうか?(気持ち的にはポメラに傾いているのですが・・・)
また、機能的には「文字の大きさ調整」「電卓機能」「罫線」があると便利なのですが、どうでしょうか?今、機能がないとしても、将来的にアプリのDLや上位機種の可能性の点からではいかがでしょうか?
また、ポメラの「8000文字まで」の意味がよく分かりません。
ポメラの場合は、「8000文字までの文書ごとにファイルを保存をする」という事でしょうか?
エクセルファイルのように、シートを挿入して増やす事はできないのでしょうか?
ご教示の程お願いいたします。
0点

こんばんは!
自分も、シャープ製の MI-C1−S-A を使用してます!
先日、バッテリーがおかしくなり、新宿西口のヨドバシカメラビジネス館で、
バッテリー交換しました!
まだまだ、現役で使用してます!
PDAをずっと使用されているのなら、中古でも販売してますよ!
この前、HARD OFFのお店に行ったとき、PDAのコーナーがあり、シャープ製、東芝製、
SONY製のPDAが、たくさんありました!
新品なら、HP製しか今は販売されてないみたいです!
一度、見てから検討されてみては?
参考まで!
書込番号:10443535
0点

こんばんわ。ムウミサさんありがとうございます。
自分の、電子メモ帳?は内部が腐食してしまい、
処分してしまいました。
中古のPDAを取り扱いしているお店が、
なかなか見当たらないのですが、
今一度、探してみることにしますね。
書込番号:10444271
0点

シャープのAC900のことはわかりませんが、
他の質問についてわかる範囲でお答えします。
>立ち上がりが早くすぐ書ける・電池のもちがよい
本当に2秒で起動します。 電池寿命もパソコンにくらべると本当に長いです。
>「文字の大きさ調整」「電卓機能」「罫線」があると便利なのですが
文字の大きさは3種類から選べます、電卓はなく罫線も引けません。
>ポメラの「8000文字まで」の意味がよく分かりません。
ちょうど携帯のメールで文字数の制限があるような感じでしょうか、
ひとつのファイル(画面)に8000字までしか保存できないので、
新しいファイル(画面)を開き続きを打ち込まなければならないということです。
注意しなければならないのは携帯では文字数を超えると打ち込めないのですが、
ポメラの場合は気づかずに打ち込んでしまうと後から読めないようです。
他のサイトで20000字ほど打ち込んでから気がついて
8000字以降が読めなくて困っている人がいました。
ただ、エクセルのようにシートは増やせませんが、マイクロSDを使用すれば、
ファイルは無限に思えるくらい増やせます。
あと、パソコンとは違って本当に文字が打てるだけだと思った方がよいです。
書込番号:10466605
4点

nanazeroさんが、手書きとタイプのどちらか得意かでしょうね。
手書きよりタイプの方が得意なのであればポメラの真価が発揮されます。
板書の代わりという事ですが、単に書き留めるだけであれば上記理由で左右されますが(大半の現代人はタイプの方が得意?)それ以外のポメラ活用の利点としては、思考しながら文章を書く時に発揮されます。
要は、昔のワープロ普及期と同じ理由ですね。
思いついたら、とりあえず書いてもう一度振り返って直したいと思った時に、わざわざ消しゴムで消さなくても体裁を崩さずに直せるという利点。
これ、紙で書いてたら大変でっせ!後で清書必須。
それから、あたり前の事ですが最終的にデータ形式(テキストで何であれ紙以外)での記録が必要であれば初めからタイプした方が無駄が無く早いのでポメラお薦めです。
機能面はそんなところでしょうか(^^ゞ
テキスト入力マシンなので、他に機能といってもそれといって気の利いた機能はありません。
まあ、それがポメラの良いところなんですけどね。
あ〜音でしたね、そそ音。
音は、それなりにタッチ音しますが、よほどシ〜〜〜ンとした部屋(会議室・講堂?広さにもよりますが)でなければ気にならないでしょう。
和室8帖くらいの部屋で誰も喋らない環境だとカチャカチャとタイプ音が気になるかも知れない程度です。
但し、キーは意外と深くタッチしないと認識しない場合があるので事前に慣れが必要です。
書込番号:10347439
1点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM10 プレミアムブラック
やはりこのエコな時代アルカリ乾電池を使い捨てるのは気になります。
そこで、このポメラでeneloopが使えればいいなと思うのですが、どなたか実験された方いらっしゃいますか。
通常のアルカリ電池とどれくらい差が出るかなど教えていただければと思います。
0点

eneloopを常時使用しています。eneloopだと電圧が2.4Vですが、正常に動作しています。
逆に、アルカリ乾電池で使用したことが無いので使用時間の比較はわかりません。
半日程度の会議でもバッテリー交換なしで使えています。
書込番号:10333412
1点

情報ありがとうございます。安心してポメラ買うことが出来そうです。
で、同じような情報がこちらじゃなくてパールホワイトの方にも有りました。
もう少し調べてから、質問載せるべきでしたね。
今後ともよろしく
書込番号:10336482
0点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM10 プレミアムブラック

パーシモン1wさんありがとございますm(_ _)m
文字打つだけなんですね(;_;)
書込番号:10308784
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子メモパッド・電子ノート
(最近5年以内の発売・登録)