このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2010年6月7日 19:25 |
![]() |
6 | 2 | 2010年6月7日 11:09 |
![]() |
1 | 1 | 2010年4月26日 13:51 |
![]() |
6 | 4 | 2010年4月18日 11:30 |
![]() |
0 | 1 | 2010年3月8日 07:59 |
![]() |
2 | 0 | 2010年1月12日 10:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM20 バイソンブラウン
pomeraを使い始めて2ヶ月経ちました。使ってみるとココを改善してもらうとうれしいなと言うところが出てきます。まぁ必要最小限の機能しか持っていないのがポメラなんだと言えばそれまでですが・・・
1)保存先がいつもルート(ディレクトリの先頭)であるところを一操作前のフォルダにしてもらいたい
2)一画面に収まらない場合、編集しているファイルのどの辺を編集しているか表示してもらいたい
3)もう少し編集できる文字数を増やしてもらいたい
こんな機能になったポメラは発売なるかな?
4点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM20 リザードブラック
3月に購入したDM20の電源が入らなくなりました。
リセットボタンを押しても、全くダメ。
お客様相談室に電話し、送りましたが、保証書がなかなかみつからず・・・。
相談室のご担当いわく
「保証書がないとお見積もりさせて頂くことに・・・」
実は私は自宅から遠く離れて単身赴任しているので、たぶん留守宅にあるはず。
でも家人に探して貰ってもなかなか見つからない。そこで修理代安ければ
保証期間内でも有料でも仕方ないか、と思い料金を尋ねたら、
「まだ開けて無いので、いくら掛かるか分かりません。」とにべもない対応。
保証書がすぐに出てこないことはこちらも悪いのですが、
こんな不毛な押し問答的会話をして、既に10日ほど・・・。
大した「お客様相談室」ですよ、みなさん。
小さな紙切れですが、保証書は大切に。
※結局保証書は、留守宅で見つかりましたので、今日郵送して、
さあ これから漸く修理に取りかかってもらえそう・・・。
0点

そうは言っても発売から1年経っていない製品ですからね・・・。
表向きはそのようなマニュアル通りの回答をせざるを得ないとしても、普通に良心のあるメーカーなら、実際には修理代の請求をされる事は無いんじゃないでしょうか。
私の経験上、現場レベルでは案外柔軟・親切に対応してくれるメーカーが多いなぁと感じてます。
まぁでも保証書はしっかり保管しておくべきですよね。
とりあえず見つかって良かったですね。
書込番号:11463346
4点

怒りのマークが付くような内容でしょうか?
町工場でなくそれなりの規模の企業ですから対応にはまったく落ち度を感じません。
ま、メーカーの会話の仕方がどのようなものだったかは
メーカーさんの対応窓口の人に聞かないといけませんから
一方の書きようだけで判断できませんが、
お互いがお互いの立場を鑑みながら作業していたら荒れる内容でもないでしょう。
筐体をあけてしまったらメーカー負担でもユーザー負担でも実作業は発生するわけですから
保証書の有無で対応も変わるでしょう。
軽々にいじれないですよね。
たとえば、筐体をあけてしまってからユーザー負担で修理となり
高額のパーツ交換で見積もりを出したら
「元の状態にして返せ!」と言われる可能性もメーカー側にはあるわけですから。
その作業分、他の修理に支障が出ます。
保証書が見つかるまで作業しなかった理由をこう考えれば
落としどころになりませんか?
保証書も見つかり、ポメラが帰ってくればまた使うのでしょうから
偏った考え方でしこりを残すよりは発想の転換をされることをオススメします。
書込番号:11463493
2点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM20 リザードブラック
前から検討していましたが、外出先などで文章作成の機会が増えたので購入しました。
LABI大井町店。価格は29,800でポイント10%付なので実質26,820。
ここのポイントが約3400残っており(このところ行かないので)期限切れも近いので利用。
キーボードが予想以上にしっかりしていました。
キーを打つときの音も小さめ、キーボードのガタつきもありません(固定アームが良い)
図書館ではハンカチなどを敷いてテーブルへの振動も極力少なくして、ゆっくりめに打てば大丈夫そうでした。
ただし、隣や前の席に人がいる場合などは遠慮して使いません。
私は、機能は十分だと思います。私はカレンダー機能は携帯のを利用するのでコメントなし。
QRコードですが、PHSのWX340Kの場合、文字数70字あたりが認識限界なようです。
これはWX340Kのカメラ性能(解像度やフォーカス)のせいかと思います。
まあ、短めのメールに利用ということで。
1点

自己レスです。
>PHSのWX340Kの場合、文字数70字あたりが認識限界なようです。
上記は"QRコード撮影"の場合でした。
"QRコード撮影"でなく、"フォト撮影"(通常の写真撮影モード)で撮影し、
その画像を保存。それをアクセサリーの"QR画像解析"をすると
200文字近くまで認識できました。ちょっと手数がかkりますが・・・。
書込番号:11283175
0点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM20 バイソンブラウン
約1週間前に購入して仕事(マニュアル作成原稿作成)に使っています
そこで購入前に思っていたことと実際使ってみて感じたことをレポートします
今回、本体とマイクロSD、ソフトケース、エネループ単44本を購入しました
本体はディスプレイの開閉角度が思ったより開いて使うこと(最初はノートパソコンくらいの開閉角度かなと思っていた)
ソフトは、スクリーンエディタ程度と聞いていたので「こんなもんかな」と割り切って、今は辞書登録でより入力しやすくしています
ソフトケースDCM2はディスプレイを思ったより開くのでケースから出して使っています
エネループはあったほうがランニングコストを考えればやっぱりいいんでしょうね
マイクロSDは大容量がいいのかなと持ったのですが、容量8GBは不用でしたね2GBで十分でした。もしかすると本体メモリーだけでよかったかも
問題点があるとしたらマイクロSDのスロットが逆さまでカードが抜きにくいことかな。
マイクロSD抜くのに苦労しました
そんな訳で点数を解けるとすれな100点満点で90点。
0点

一度奥に押し込むとメモリーが出てくる仕組みになっていたと思いますが。
書込番号:11243094
2点

そうなんですよね。
裏側だとマイクロSDについている出っ張りを爪で引っ掛けることが出来ないから抜きにくいですよね。
ちょっと、買ってからショックでした。
書込番号:11243115
2点

いつも爪でひっかけて抜いているんですか?
私の知っているSD、microSD、miniSDはすべて押すタイプです。
ポメラも特に他とかわりなく、簡単に抜けましたけど。
書込番号:11243291
2点

私は不器用でSDカードを一回押してロックを外してから抜くときに指で挟めないのです。
メモリーカードを頻繁に抜き差ししないなら重要なことではないかもしれませんね
書込番号:11248288
0点

本日池袋ヤマダ電機にて勢いでDM20を購入し、QRコードを使って
@携帯メール作成
AEZナビウォークでの地図表示
Bアドレス帳への登録(名前、電話番号2つ、メアド2つ)
を試行してみました。全て成功でした。
(au SH001)
ただし、@の携帯メールでは複数宛先はうまく行きませんでした。
メールの本文以外でも、アドレス帳にメールアドレスを入力したり、地図検索で住所を入力するのが結構つらかったので、重宝しそうです。
他のスレッドにあるURLとは別に、下記HPも参考となりました。
http://systemphoto.sblo.jp/article/35313257.html
(こういった情報はどこで開示されているのでしょう?)
なお、価格ですが某HPの通販価格を言ったところ、即決前提でポイント分控除後23を切る水準(カード払)となりました。
0点

うちのブログですね。ご紹介ありがとうございます。
これらの情報はキャリアの公式ページで公開されていますよ。
あと
「ポメラDM20 連結QRコード掲示板」を立ち上げました。
携帯現行全機種の連結QRコードの読み取りと、読み取りが容易かどうかの情報集めてます。
機能立ち上げたばかりなのでまだ情報は少ないのですが……
http://outliner.jp/pomera/bbs47.cgi
書込番号:11052457
0点

電源ボタンは、一瞬押すだけで反応します
「長押し」と聞いていたので、ちょっと違和感がありますが、今のところ、誤操作はありません
誤操作したとしても、すぐに、カーソル位置を含めて元の状態に戻るので、あまり問題はなさそうです
携帯電話にテキストファイルを送るのに、QRコードで送れるんですが、「覗き見防止シート」を貼ると、送りにくくなるようです
ソフトバンクの814Tという古い携帯だからかも知れませんが、主にマイクロSDで受け渡しています
マイクロSD内のファイルを編集しようとすると、必ずルートから潜る必要があって、デフォルトのフォルダは登録できません(かなりめんどくさい)
携帯への受け渡しだけであれば、マイクロSD内の「OtherDocuments(ソフトバンクの場合)」フォルダの中に、決まったファイル名でテキストを作るようにしておき、常にそのファイルを編集する状態にしておけば、いちいち、フォルダを潜って指定する必要がないので便利です(携帯にファイルを送る以外にも、他のファイルの編集をしてるとダメですが…)
マイクロSDを抜き差ししても、同じファイル名のファイルがあれば、それを開いてくれます
使ってみて意外に思ったのは、複数のファイルを同時に編集できないことです
パソコンでのテキストエディタのような感覚で、出来て当たり前のように思っていたので、ちょっと意外でした
ただ、1つのファイルを開いて必要な部分をコピーして、次のファイルを開いてペーストすれば、ファイル間のコピペは可能なので、さほど不便ではありませんが、いくつものファイルからまとめるような操作は多少面倒です
キーボードやATOKはとても使いやすくて、気に入りました
変換候補が時々バカですが、十分実用的なレベルだと思います
立ったままで、左手で持って右手で入力しても、結構使えます(手が小さいと難しいかも…)
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子メモパッド・電子ノート
(最近5年以内の発売・登録)