このページのスレッド一覧(全96スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年12月10日 19:48 |
![]() |
0 | 2 | 2009年11月28日 00:44 |
![]() |
4 | 1 | 2009年8月20日 17:46 |
![]() |
2 | 5 | 2009年8月17日 00:20 |
![]() |
2 | 2 | 2009年6月19日 22:51 |
![]() |
3 | 1 | 2009年5月14日 01:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM20 バイソンブラウン
もしかするとキングジムは新型ポメラを出さないのではないか…。ポメラの登場に
衝撃を受けたノートPCメーカーが過剰な不要機能を「仕分け」したモバイルギア的
製品を出してくることを見越して自ら勝負を降りてしまうのではないか……。
そんな心配もしていただけに、大幅に機能を改善しながら重量や駆動時間を維持
した新型ポメラが出たことをひとまず喜びたいと思います。1文書容量の拡大、
登録単語数の拡大、フォルダ管理機能の追加。フォルダ管理機能の内容はまだ
よくわかりませんが、2ちゃんねる等で目にした3大改善要望はほぼクリアして
いる様子。私が個人的に切望していた親指シフトへの対応は(当然のこととはいえ)
かなわなかったけれど、(T_T) 新型ポメラがその快進撃によって(親指シフトの
使える)ビジネス用ノートの仕様に大きな変化を呼び起こしてくれることを期待
しています。……いやホント、ポメラが使えるローマ字入力の人がウマヤラシイ。
0点

大型液晶・内部メモリーの拡大と…まずは正常進化ですね。
中でもケータイにリンクできる機能は注目です。
この1年で、買うべき人は買ったと思うので、かつてのような品切れ状態にはならない…
と思っています。
書込番号:10535146
0点

すみません、重量増えてたんですね(と言っても30gですが……)。
価格コムのスペック欄だけ見てると勘違いしてしまうけど、DM20の
370gは電池抜きの重さだそうで。
書込番号:10543691
0点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM10 パールホワイト
日常的なメモにポメラを活用しています。
半年ほどつかってみて、改善して欲しい点も色々出てきました。
(1)キーピッチをやはりフルキーボード並みに19mmを確保してほしいです。今のキーボードでは少し長文になると、ミスタッチが増えて、とてもストレスがたまります。できれば、バイオタイプPのような封筒型筐体に、キーピッチを十分にとったモデルを是非実現して欲しいです(でもタイプPのキーピッチは狭くてダメダメです)。ポメラのような機種は、キーボードが命だと思うのですが・・・。
(2)保存したファイルの順番を上げ下げできるようにしてほしいです。ファイルが貯まってくると、重要なものを上位に置きたくなります。
(3)本体は、もう少し薄くならないでしょうか?
(4)ファイルの新規保存は、すでに保存しているファイルの上に保存されるような、ファイルが消されてしまうような気になりますので、もう少し分かりやすくしてほしいと思います。
その他は、さっと開いて、いつでもどこでも書ける携帯メモとして、すばらしい出来映えと思います。
これからもキングジムさん、頑張って下さーい!
3点

ここをメーカーの人が覗いてるとは限りませんから、この文章をメーカーにも送ってあげると良いと思います
既に実施済みだったら聞き流してください
書込番号:10024990
1点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM10 パールホワイト
出先で携帯メールを編集する際、ポメラを使うことが出来たら便利ですよね
ブルトゥースやメーラーを登載すると折角のシンプルさが損なわれてしまいますので、QRコードの作成が出来たらいいなと思います
入力したテキストをQR化して携帯のカメラで取り込めば、簡単に長文メールを送ることが出来るでしょう
キングジムに要望しておきました〜皆さんはどう思われますか?
2点

送る側はそれでいいかもしれないけど、受け側の携帯はカメラで撮影したQRコードしか復元できないから添付ファイルで受け取ってもただのマダラ模様だよ。
書込番号:9791552
0点

レスありがとうございます
チョッと説明が足りませんでしたね
あくまで入力補助のためにポメラを使用したいので、取り込んだQRコードは送信者側で解凍(?)して、メール本文に貼り付けるような使い方が出来ればいいなぁと....
送信までの手間が多少かかるけど、長文メールを送信する場合には入力の大変さに比べると幾分楽かな....
書込番号:9791562
0点

赤外線通信かBluetoothの機能があれば良いでは…
ほとんどの携帯が対応しているのではないでしょうか?
もっともこの付加機能により電池の持ちが悪くなるのでは論外ですが。
次機種に期待しましょう。
書込番号:9793820
0点

QRコードそのものに入る情報は、そんなに長文は無理ではないでしょうか?
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/barcode/reference/
漢字だと、百文字程度のようです。
書込番号:9970017
0点

ホント、QRコードが生成できるといいですね。
以前、Palmと外付けキーボードでガンガン文章を打ち込んでいましたが、
そのとき愛用していたソフトが「QRMail」です。
http://pam-ya.com/palmware/QRMailManual/
長い文でも何分割かしてQRコードを作ってくれます。
それを携帯で読み込めば、あとは送信するだけです。
もちろん、普通にメールを書くためにも使いましたが、おもにPCとのリンク用でした。
面倒くさがりなんで、ケーブルにつないだり、SDなどを取り外して読み込ませるのも
手間に感じるんで、QRMailでPCのメールアカウントにとばしておけば
PCを使うときはすぐに編集に取りかかれます。
書込番号:10008816
0点

手軽にテキストメモを取れて、パソコンとの連携が楽。
ようやく、HP200LXから乗り換えるものがと思いましたが、
キーボードがやっぱり、どこでも打てるものではないのが不満。
機能は、今のポメラのままで、EM・ONE みたいにテンキー部分を
無くした横幅で、キーボードの感じと筐体の頑丈さはHP200LXみたいな
感じで、薄さはHP200LXの半分くらいのものになれば、本当にどこでも
(電車の中で立ったままでも)テキスト入力が出来て便利なのに。と
思いました。
2点

IMEとATOKの差か、入力がデスクトップPCより楽だと思う。
入力しやすさ優先のようです。
私の場合はキーボードが小さいと辛いです。
書込番号:9726122
0点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM10 ターコイズブルー
昔NECが作っていたモバイルギアだな。(^^あれは白黒の初代のやつが結局一番
よかったなぁ。カラーになって、Docomoと組んで、ゼロハリトンなんかにしてから
失敗してたよなぁ。
インターネットが普及してくる矢先だったから、どうしてもネット環境、WinCEだった
かな??とか、ともかくなんでも来い、ミニパソコンみたいになったから駄目だよな。
だから。メモ専用は認めます。メモなら白黒でOK。でも、本当なら手書きもOKにしてくれればいいのに、モバから既に10ウン年以上経過してこの商品はないと思うなぁ。
2点

空の竜宮さん、こんにちは。
モバイルギアのお話が出ていたので…
モノクロのを主にパソコン通信用で使っていましたが、携帯性と入力という点では良かったですね。
今でも段ボールの中にあるはずです(^^;
書込番号:9540219
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子メモパッド・電子ノート
(最近5年以内の発売・登録)