このページのスレッド一覧(全96スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 2 | 2015年10月18日 22:02 |
![]() |
1 | 0 | 2015年9月7日 21:41 |
![]() |
7 | 0 | 2015年8月25日 19:25 |
![]() |
8 | 2 | 2015年2月4日 11:26 |
![]() |
4 | 4 | 2014年12月31日 14:30 |
![]() |
2 | 1 | 2014年12月31日 14:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子メモパッド・電子ノート > シャープ > 電子ノート WG-S30-B [ブラック系]
やっと新製品が発売されますね。
ずっと、購入を考えていましたが、Undo/Redoが出来ない事が、一番のネックになり、購入を見合わせていました。
もう一つ、画面のコントラストの調整が出来るようになっていれば、言うことありませんが、新モデルでは搭載されるでしょうか?
価格ドットコムの書き込みは、メーカーの開発部も目を通しているということを分かっていて、シャープさんへの要望として、書きたいと思います。
題名に書いてある、旧モデル、せめてN20,S20用に、Undo/Redoが出来るように基本ソフトのアップデートが無償配布されれば、メーカーに対するユーザーの信頼度がかなりアップすると思いますので、お願いしたいです。
日本のガラケーが海外のスマホ、特にiPhoneに敗北した原因と繋がりますが、買った瞬間に旧機種になり、数ヶ月後に少しだけ機能アップを小出しにして、ユーザーを馬鹿にした商売をやっていたせいだと言われています。
アップルの製品を一度使ったら、ずっと使い続ける人の割合が多い理由は、旧製品のユーザー向けにもソフトウェアを無償で提供されているからです。
アンチ・iPhoneの人は、「頭が悪い人がiPhoneを使い続けている」とか、よく反論してきますが、新商品のハードウェア部分の進化に自信があるからこそ、ソフトウェアを無償で提供していて、お得感、満足度を高めることで、アップル製品を使い続けさせる事に、成功しているのは、アップル製品・ユーザーなら誰もが納得するところでしょう。
アンドロイド機は、1年使っていると、もう2〜3モデルくらい古くなっていたりして、すごく残念な気分になりますが、iPhoneはその点安心感があるので、使い続ける人が多いですよね。買い換える時もiPhoneです。
中身は同じでも、ハードウェアの進化がハッキリしているので。(アップデートの不具合は別問題として・・・)
知人が大手の家電メーカーの開発部にいて、良くこのような話をするのですが、日本のメーカーも今後、「その時点で考え得るベストなハードウェアを提供し、ソフトウェアに関しては、ユーザー目線で、新機種に搭載される一部の機能に関しては、無償で提供していくなど、既存のユーザーを大切にする視点で製品開発をしていこう」と、若手が提案すると、昔の頭の経営陣が、すぐに、だめ出しするので、無理だとか嘆いていました。
「そんなことをしたら、新製品が売れない」と猛反発を食らうそうです。
もしそうなら、「iPhoneを持っている人が、iPhoneを買い続ける行動」が説明付かないと、中堅の管理職の人は分かっているのですが、結局責任を取りたくないので、上がダメだと言えば、若手がこのような意見を言っても通らないそうです。
今回の機種で、やっと私が買いたいと思える、最低限の機能が搭載され、発売直後に絶対に買いますが、応援する意味でも、また、既存のユーザーを満足させ、このメーカーを買っていれば安心という(アップル社的なスタイルですが・・・)、先を行くメーカーと成るべく、旧製品へのソフトウェアの無償提供を考えてみて欲しいと思っています。
ただし、ハードウェア的に大した進化は無く、「ソフトウェアにUndo/Redo追加+α」だけで新機種を発表し、昔のガラケーのような小出しマーケティングスタイルでやっていくつもりなら、それ以上は期待しません。
ちなみに、ニックネームのSHですが、ガラケー時代にずっとSHだったからです。
シャープには頑張っていって欲しいと、本気で応援しています。
9点

さすがに新機種はCPUやRAM強化されてるはずですね。
前機種でUNDOができないのは、書き心地が悪くなるからアップデートで対応はしないでしょう。
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/1303/29/news021_2.html
書込番号:19235008
2点

>★あまがえる☆さん
リンク先、大変参考になりました。
前機種の開発段階で、性能的にUndoなどは載せられなかったことを考えると、ハード的にソフトウェアのアップデートを無理矢理してしまうと、書き心地に影響が出るくらい、ギリギリのチューニングだったような感じですね。
スマホ、タブレットなどのCPU、メモリの急激な進化を考えると、本体性能や、ソフトウェアを、かなりギリギリのラインで調整して、その分、低価格で、購入しやすく、ただし、書き心地に関してだけは拘ろうという内容が読み取れました。
値段を考えると、あまり多くを求めてはいけない感じですが、少しだけ寂しい気持ちになるのは何故でしょうか・・・
20年近く前に、家電量販店で、ヘルパーをしていた頃から、日本メーカーはあまり変わっていないんだな・・・と、思ってしまいます。
自社製品を長く使ってもらうよりも、新製品が出たら買い換えてもらおう(かつてのSonyがそんな感じでした)という経営戦略で、新機能を小出しにするという・・・
(長く使ってもらえる商品作りをしているiPhoneが、買い換えの時にまたiPhoneを買う人が多いという現象の真逆ですね。最近は段々と魅力が無くなってきている感がありますが・・・)
ハードと、制御するソフトウェアがこれほどまでに役割分担が進む現在、制御するソフトウェアには、多少の柔軟性を今後、期待したいところですが、大手メーカー開発部の知人も、その部分が日本は弱いと嘆いていました。
元々、プログラミングの強い人間を採用するのでは無く、名門大学出身者を採用した後に、研修でプログラミングを叩き込んで育てるのが一般的だと話していましたね。
話しは逸れてしまいましたが、いよいよ発売されましたので、実機のある店舗を探して、もう少し値段のこなれた時期を狙って購入したいと思います。
発売待ちきれずに、電子辞書のBrainを、中学生用に購入し、メモ機能を試したりしていますが、シャープの電子辞書は、本当に使いやすいです。
シャープさんには、今後も頑張って欲しいです。
商品入手後、しばらく使い込んだ後にレビューしたいと思います。
書込番号:19239194
0点

電子メモパッド・電子ノート > シャープ > 電子ノート WG-S20
簡単に書いたり消したりができそうな、こちらのツールに興味を持っていますが
毎日持ち歩くことを考えると、電子ブック機能もほしいところ。
電子ブック機能をつけるとなると、WiFiも必要か。WiFiがつくとインターネットや簡単なメールもしたくなりますね。
結局、6〜7インチのWiFiタブレットになっちゃうか・・・。かつセルラーモデルもほしくなって、ますます
タブレットになってしまいますね。・・・・やっぱり、電子ブックはあきらめるしかないか・・・・。
以上、このツールに対する「自問自答」でした。
でもやっぱり、電子ブックだけは、必要以上に機能を付加しないでつけてほしいなぁ〜。
1点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM25
独特の折り畳み式のキーボードを備え、ネットにつなが
らないという、独自のスタイルを貫いたこの製品が、気
づいたら、ヨドバシでは販売終了。
ネットにつながらない故、無敵の重要情報記録ツールと
しても、大いに活用しているので、とても残念です。。
DM100は、まだ販売を継続しているので、購入しまし
た。
SIIも電子辞書から撤退したし、スマートフォンやタブ
レットが、電子文房具を駆逐しているようで、残念で
す。
1台だけ手元に有る、DM25を大切につかおうと思いま
した。
書込番号:19082764 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM10 トワイライトオレンジ
2009年3月にやってきたポメラDM10のオレンジ。
ひさしぶりに使おうと引っ張り出してきたら、外装が「ベタベタ」に。
触ると指紋が付くような状態です(泣)。
メーカーのサポートとメールでやり取りして、「現物を送ってください」
となりました。
(送料は着払いで、サポートの負担)
で、先方に到着後3日で修理見積もりが出ました。(参考画像)
代引きでの発送で合計9812円。
高額だったので、修理はキャンセル。
返送してもらっても、「もうイラネ」ということで、
「廃棄」をお願いしました。
そう、見積書にはこんな記載がありました。
・お客様指摘症状
外装がベタベタになった
※ベタベタは、加水分解によるケース塗料の
劣化によるものと思われます。
パーツ交換による対応となります。
ラバー塗装の劣化が原因なんですな。
なお、後継機の「DM5、DM25、DM100」は今回のDM10とは外装が
異なり、ラバー塗装はしていないとのことです。
4点

カメラの外装(塗装)などで問題になります。
エチルアルコールで拭いてぬめりを取るというのが常道ですね。旧レンズ等もそうです。
書込番号:18421655
2点

うさらネットさん、一部分だけなら溶剤で溶かしてしまう対処もありだったん
ですが、表面のオレンジ色カバーを除いてほぼ全部がネトネト…。
DM10に対し「これしか無いんだ」という執着もありませんでしたし、自力での
処置はあきらめました。
で、修理見積してもらった思いのほか高額だったんで、廃棄ということに
なりました。
もったいないですが、しかたありません。
私のブログには『21世紀になってもいまだに採用するところがあるのは
驚き(呆れ)です』(ラバー塗装を)というコメントがありました。
http://blog.zaq.ne.jp/igarage/article/4004/
書込番号:18437871
2点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM100 [ブラック]
起動が2秒。書くだけ。白黒液晶。のポメラの良さはそのままに。
以前、液晶の大きいポメラを希望して、書き込みもしました。
で、DM100が出たのですが、筐体は大きかったが、液晶は小さかった。。
11.6inchの白黒液晶をお願いします。
1点

画面が小さいので、文章の頭から、しっぽまで、スクロールするのは、時間が掛かる事が有る。
ページで送る機能が欲しい。
章ごとに折り畳む、アウトライナーモードも、欲しい。
書込番号:16630144
2点

購入したとき画面の小ささには不満でしたが、スマホ画面に慣れたのでDM100はこんなものだと思いようになりました。
テプラシールを貼って、MENUキーを押すことがなくなりました。CtrlやAltを組み合わせたショートカットを使うとマウス操作よりも快適になります。DM100は、40000万文字の容量があるので「付箋ジャンプ」を入れることも快適操作につながります。
http://8246.teacup.com/pomeradm100/bbs
書込番号:16633912
1点

Alt+▲・Alt+▼ではダメですか?
書込番号:18323260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もそれが欲しいです。
書込番号:18323262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM100 [ブラック]
あまり深く考えないで(さして重要なことじゃないと甘く見て)今までなんの問題も経験しなかったTranscend SD2GBを差して失敗しました。
だいぶ使い込んだ所でファイルの移動やファイル名の変更などをした後、編集中に動作不能に陥り、最終的にSDを認識しなくなって、内部データ全部吹っ飛びました。(涙)
2週間前に万一を考えてPCにバックアップ保存したのがせめてもの幸い。
本体の故障かと思ってサポートに電話した所、動作確認してあるカード以外の場合はどうにも対応できないとのこと。
以後はほかで使っていたTOSHIBAのSDHC4GBを転用しています。
同時にまめに本体メモリーにコピーを置いたりPCにバックアップしたりしています。
2点

私もなったことがあります。
今はフラッシュエアーでEvernoteにバックアップするようにしました。
書込番号:18323253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-