このページのスレッド一覧(全1140スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
17 | 3 | 2021年2月16日 21:37 |
![]() |
5 | 5 | 2021年7月26日 11:33 |
![]() |
20 | 0 | 2021年1月31日 08:58 |
![]() |
21 | 3 | 2021年2月3日 23:03 |
![]() ![]() |
9 | 2 | 2020年10月27日 23:12 |
![]() |
5 | 0 | 2020年10月25日 14:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【使いたい環境や用途】
2006年頃購入の、FMC-810からの買い換えです。
【重視するポイント】
痛すぎず、それでいてしっかりとしたモミ心地や疲労回復ができることに重点をおいています。
パナは、痛すぎてダメです。 Fuji医療器も試してみましたが、エアーバックの表面が固く、候補から外れました。
【予算】
当初は300千円台を考えていましたが、ルピナス10000を体感してしまってからは、もう・・・
【比較している製品型番やサービス】
ルピナス10000とルピナスロボのどちらかと思っています。
【質問内容、その他コメント】
ルピナス10000は、イナダの販売員さんが入らしたときに体験したので、7分位のデモコースと身体を斜めに捻るストレッチコースでした。どちらのコースも、痛いと感じるところはなく快適でした。マスサージ翌日の揉み返しなどもなく快適でした。
ルピナスロボは、イナダの販売員さんがいなかったので、自分で全身疲労回復コースを選択しました。身長、体重等を入れスタート。
足裏、脹ら脛、腕、首筋は、もう最高でした。 ところが、肩になると、肩甲骨をぐいぐいと押されて、痛みを感じました。
その後の肩甲骨周りは、またとても快適でした。
ただ、お尻や太もも裏などのエアーバックによるマッサージは、あまり感じられませんでした。
部位別を探してみたのですが、FMC-810にある「脚座」に当たるコースが見当たりませんでした。
その後、身体を斜めに捻るストレッチを体験しましたが、こちらは肩を押えるエアーバックが腕に当たり、少し痛かったです。
ロボの方は、翌日揉み返しが感じられました。
前置きが長くなりましたが、ロボをお使いの方に質問ですが、カタログに記載されている座面や腿の側面にあるエアーバックが使われるコースは、どれになるのでしょうか?
また、肩の時に感じた、肩甲骨への当たり方は、どうでしょうか?(体型による個人差はあるのでしょうが、私はあまり肉がなく、直接骨を押されているように感じました)
気持ちはロボに傾いてきたのですが、若干ですが痛みを感じたのと体型に合わない箇所を押されているのが気になったのと、2019年当たりの書き込みで、組立て不良や初期不良の報告が多かったのが気になります。
最近の製品はどうでしょうか?
ちなみに、複数の販売店の展示機は、いずれもアームレスト下のプラスティックカバーが外れていたり、ずれていました。
ある店舗では、穴を開けてインシュロックで固定しているものもありました。(600千円を超える製品で、これは如何かと・・・)
以上、よろしくお願いします。
5点

自己レスです。
昨日、開店と同時にK'sのルピナスコー内に行き、ファミリーイナダの説明員さんに経緯を話して、ルピナスロボを夫婦揃ってたっぷりと体験させてもらいました。
前回、自分で試した際に多少痛みを感じた肩甲骨への当たりは、指圧点や肩位置の調整時に肩が少し浮いていたことが原因らしく、今回はその様な事もなく快適でした。
今回のコース名は忘れましたが、この機種で一番強くマッサージするコースと言っていましたが、それでも痛みを感じるようなことはありませんでした。
その後、お尻や太もものマッサージが豊富に組み込まれているコースとして「リンパコース」も試させてもらいましたが、確かに大臀筋や太ももに気持ちよい刺激がありました。
ストレッチも、とても気持ちが良かったです。
2週間前にルピナス10000を体験していた家内がルピナスロボを試したところ、「断然こっちがいい!!」ということで、当初の予算(ルピナスライト程度を考えていました)を大幅にオーバーしてしまうのですが、健康への投資ということで二人とも納得して、ルピナスロボを契約して来ました。
納入は3月下旬ということで、まだまだ先ですが、納入されたら使用感などをアップしたいと思います。
書込番号:23962147
3点

ロボのオーナーになって1ヶ月を過ぎたところです.
仰る通り,以前の書き込みには不具合の報告が多かったですね.私もいろいろと悩みました.
当然ながら,不具合を被った方が発言しますから,ネットではそれがすべての様に感じてしまいます.もちろん多くの意見を参考にすることは大事なことですが,最終的には自分がどう感じるか,ですね.どのメーカーもどの機種も必ず一長一短がありますから.でも導入後に解ることも少なくはないでしょうから,高額な品だけに難しいところです.
さて,私の場合ですが,そう言いながらトラブルがありました.但し,配送業者の設置ミスでした.設置後の動作確認と言っても動くか動かないか程度でしたのでその時点では判りませんでしたが,アームの取り付けが悪く,左右同じ動きをしない,というものでした.その1週間後にサービスマンにより改善しました.その他にも不具合というほどのものではありませんがいくつかあり,現在も対応中です.その中の一つに足裏の施術が体験時より弱く感じること,伸ばしストレッチの際にエアーでの足の掴みが弱いのかスッポ抜けてしまう状態が挙げられます.感じ方の問題もあるかと思いますが,その後念のためいくつかの電気店で同じコースを試してみました.その結果,やはり差が感じられました.但し,電気店に置かれているモデルは初期の物がほとんどで,足裏などは(センサーの不具合が改善されているため)見た目こそ同じですが足を入れると違うものになっています.その様なこともあり,一概には言えませんが,一応,状況を説明しメーカーには対応していただいております.
その他,タブレットアームがダランとするところ,主電源を切ると毎回日時設定をしなくてはならない(ネットに繋がっているんだから何とかしろ,という意見が多かった),は今のモデルは改善されています.
実は,私も購入前に「ロボのユーザー様にご質問です」とスレッドを立てましたが多くの意見を聞くことはできませんでした.
個人の感じ方が比較的顕著に反映される物でもあることから,より多くの意見が聞ければと私も思っております.納品が待ち遠しいですね.
ちなみにこれまでの素直な感想ですが,非常に満足しています.(高価なものだけに満足しようと自分に言い聞かせている部分もありますが...)確かに,多くの意見の通り弱めかな,というところは感じますが,ロボは揉み機ではなくマッサージ機だというのが解ってきたような気がします.とはいえ,改善要望はまだまだありますが,アップデートで改善されることを期待しています.
書込番号:23970976 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

mJDAIさん
ご返信、ありがとございます。
ご使用者からの生の声を聞くことができ、感謝しております。
確かに、普通に使えている方はわざわざ書き込みなどしない方が大半だと思いますので、ネットのネガティブな意見だけで判断するのは良くないと思います。
しかしながら、書き込まれている不具合があることは事実でしょうから、後はそのようなことにメーカーがどう対処しているのかが知りたい情報となります。
そのような観点から、mJDAIさんのレポートは、とても参考になりました。
不具合に対しては、メーカーとして真摯に対処しているようで安心しました。
組み立ての不具合については、k‘sデンキにいたファミリーイナダの説明員さんは、そのようなこともありうるが、その場合はメーカーとして責任を持って対処しますか安心してくださいと言ってくれたので、それを信じて購入に踏み切りました。
私は、パナのようにゴリゴリと揉まれるのは好みではなく、今もファミリーイナダのマッサージチェアを使用しているのですが、ロボの揉み味には一目惚れならぬ一揉み惚れしてしまいました。
幸い、家内もルピナス10000よりロボの方が良いと言ってくれたので、購入することができました。
また、何か感じることなり変化なりがありましたら、レポート、宜しくお願いします。
書込番号:23971047
3点

マッサージチェア > ファミリーイナダ > ファミリーメディカルチェア ルピナスROBO Wi-Fiモデル FMC-LPN30000

販売店やメーカーさんに直接聞いたが良くないですか?この手の製品を買う人は少ないでしょうし、、、
しかし、すごい製品ですね。で気になったのはメーカーサイトの分割払い価格より、価格コムの価格のほうが高いことです。
価格コムには登録されてませんが、全国に取扱店はたくさんあるようですから、そちらに聞くのもいいですね。
https://www.family-chair.co.jp/shop-list/
だいたい大手の家電量販店では取り扱いがあるようです。
書込番号:23937842
1点

>KIMONOSTEREOさん
早速のご回答有り難うございます。
メーカーに問い合わせます。
書込番号:23937853
0点

亀レスですが、2月11日にK'sデンキで契約して、3月25日との納期回答がありました。
このところの巣ごもりで、マッサージチェアーの需要も伸びているのかもしれませんね。
書込番号:23965252
1点

亀レスで申し訳ないです。
ルピナスロボやルピナスシリーズは受注生産で納期が発売当時が3ヶ月!!だったようですが、最近は長くて1ヶ月くらいとのことでした。
2021年7月26日現在
ただそれはWiFiモデルの話で、LTEモデルはさらに1ヶ月半。つまり購入されてから2ヶ月半くらいは見ておいた方がいいようです。
WiFiモデルは自宅にWiFi環境がある方
LTEモデルは自宅にWiFi環境が無い方
LTEモデルは、付属品の中にルピナスロボにだけ接続可能なポケットWiFiが入っています。(その分LTEモデルはWiFiモデルより高くなる)
そのポケットWiFiを利用して、バージョンアップのサービスを利用することができます。
WiFiモデルとLTEモデルの価格の違いは下のサイトの記事がわかりやすいのでご確認ください。
https://lupinusrobo.areareareatta.com/version-upgrade/#toc6
書込番号:24258891 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マッサージチェア > パナソニック > リアルプロ EP-MA101
70歳になる祖父と祖母にプレゼントしようと思うのですが,それぐらいの年齢(もしくはそれより上)の方でも使えるでしょうか。
痛すぎたりキツかったりするとよくないかなとも思います。
実際ご家族でご高齢の方が使われているかたはいらっしゃいますでしょうか。
15点

リモコンで動作を調整できるなら問題ないですが、機械音痴の人にはどうなんでしょう。
座れば好みの強さや幅を合わせてくれるわけではありません。
身長がある人、低い人、太っている人、痩せている人、揉みがいい人、叩きがいい人、部分的に1部をやりたい、全身をやりたいなど細かく合わせた方が満足行くでしょう。
書込番号:23867118
2点

量販店にお二人を連れて行き、試乗して貰うのが一番と思います。
年齢は関係なく健康状態でしょう。体が硬いか柔らかいか。
私より20も30も年寄りのくせに元気なじいさん、ばあさんが村に沢山います。
何時も言われます。
『若いくせに何を言うトルンや』って。
(T_T)
書込番号:23867121
2点

個人的には他でも書きましたがガンガンと強い揉みがリアルプロの
いい所だろ思いますので年配の方には他のほうがいいかと思います。
強弱はできますが、弱ならシンプルでもっと安価なものでもいいのでないかと。
あと、金額関係なければ、この機種より高いファミリーの最上級がいいかと。
店舗で試乗しましたがとても高級感、進歩を感じました。
ただ自分の体には合わなかったです。
書込番号:23945014
2点

マッサージチェア > フジ医療器 > CYBER-RELAX AS-2000
購入を考えていますが、二階への搬入をしたいですが階段幅は78cm,手摺りを除くと71cmギリギリになります。
いかがでしょうか?
*写真中の@、Aの部分とも71cmでした。
書込番号:23751784 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

この掲示板で聞くより、業者に直接尋ねた方が
判るのでは?
80kgのものを足場の悪い狭い階段を運べるかな?
バラせれば、いいですけど。
書込番号:23752078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本体の長さが120cmあるので、踊り場部分で曲がれるか?
無理じゃないですかね?
書込番号:23752321
2点

こんにちは。
下記2モデルの購入を検討しています。
フジ医療器 LOWSTYLE AS-LS1
ドリームファクトリー Dr.Air 3Dマジックチェア MC-02
MC-02には脚、リクライニングがついているので、価格差は仕方ないと思っているのですが、以下3つの点で迷い決めかねています。
1 肩〜おしりのマッサージの性能
大げさに言うとAS-LS1は広く揉まれているような感じで痛くはないがMC-02の方は狭く力強い、場所によってはちょっと痛い感じで突き上げられる気がしました。
店員さんに教えてもらったのですが、構造上、肩甲骨付近に揉み玉の空白エリアがあり、そこが揉まれないらしい。
などの感想、情報から迷いが出ています。
首〜お尻部分のマッサージの質は、皆様どのように感じてらっしゃいますでしょうか?
2 腰部分のエアバックのエリアの広狭
AS-LS1は腰骨を中心にL字に広く膨らむが、MC-02は膨らむ範囲が狭い。店員さんの説明だと、特定の部分だけが膨らめば狙った場所を圧迫できるので効果に問題はなく、高額なモデルでもさほど広範囲にエアバックがついているわけではない。
ただ、試した感じだと広く圧迫されるAS-LS1の方が気持ちよく感じた。
実際に使われていて腰部分のエアバックの範囲の広狭により効果が違いますでようか?
3 AS-LS1 首用揉み玉部品の耐久性不足
製品途中から改良されたらしいのですが、首揉み玉の樹脂パーツが折れやすいとの話でした。
実際に修理に至った方おられますでしょうか?
リクライニングと、脚のマッサージはMC-02との価格差でおまけ程度に思っており、やはり首〜腰のマッサージの質を中心に考えております。
上記3点の情報や選択に関してご意見ありましたら、お教えいただけると助かります。
宜しくお願いします。
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日