このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 1 | 2018年6月22日 11:16 |
![]() |
231 | 6 | 2019年4月26日 13:22 |
![]() |
19 | 0 | 2017年12月30日 13:47 |
![]() ![]() |
14 | 2 | 2018年6月17日 22:15 |
![]() |
19 | 2 | 2017年11月23日 20:36 |
![]() |
65 | 2 | 2020年8月17日 19:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マッサージチェア > ファミリーイナダ > ファミリーメディカルチェア 3S匠 FMC-S8100
購入して1年半使っていたら、下のモミ玉がガタガタしてきてメーカーに連絡したら歯車がかけたのでしょうとの事、
欠陥商品なのか?修理依頼しましたら、部品がなく1か月くらい待ってくださいとの事。2年も使わないのに壊れてしまうのか?
部品が間に合わないくらい故障が出ているのか?メーカー保証は1年なので有料との事交渉したら今回だけはメーカー保証で
修理してくれるそうです。
6点

揉み玉の動きはかなり力強いので、ギヤで回転を落としながら強い力を生み出す機構が介在していることは想像できます。しかしギヤの歯が欠けるとは、よほどのことと拝察します。おそらくですがその辺りはグリース漬けにして密封してあるはずだと勝手に思っています。
当方の場合、現在は故障もなく使っていますが、先のことは分かりません。ご事情が許す範囲で構いませんので是非その後の経過などお知らせください。また、もし使用の過程で、故障しない使い方とか、メンテできること、などお分かりのことがあるなら、それも知りたいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:21913574
1点

マッサージチェア > フジ医療器 > CYBER-RELAX AS-1100
長い間、腰痛に悩まされてきました。病院へ行っても解決しません。マッサージしても翌日までは
改善されるものの、その後はまた痛み出します。1日おきに1時間3000円の時間と費用は確保
できません。
数ヶ月前からマッサージチェアの購入を検討し、家電量販店にてお試しをして、パナソニックの足
つぼとお尻つねに魅力を感じてほぼ決めかけていたところ、フジ医療器のおじさんが腰痛には自
社のAS1100とAS1000の全身ストレッチが腰を伸ばしてくれるのでお勧めとして操作方法も教
えてくれました。AS1100はまだ価格が高いけど、型落ちのAS1000なら安くするよと言っていま
した。
実際に試してみるとチェアーが胸を固定し、足を引っ張り、腰を持ち上げ、頭が下がるような動作
でした。
それ以降、月に1回程度、AS1100又はAS1000にて全身ストレッチをお試ししていました。いつ
の頃からか右膝が痛くなり、何だろな?と思い女性は老化により膝が痛くなると聞いてはいました
が自分は男なので不思議に思いながらも、まさか全身ストレッチのお試しとは結びつきませんでした。
10日程前のことAS1000の全身ストレッチをお試しして、直後に右膝が痛み、何とか足を引きづり
ながら帰宅したものの、その後4日間をほぼ歩行困難の状態となりました。トイレもできるだけ我慢
しました。お風呂にも入りませんでした。ひたすら安静に努めました。病院へ行くのも困難な状況だ
ったからです。
5日目、さすがに4日間もお風呂に入っていなかったので、体中が油脂でベトベトになりお風呂に入
りました。できるだけゆっくりの動作と膝を温めるように努めました。お風呂から出たあとも右膝は痛
かったので安静に努め眠りました。
6日目の朝、ようやく右膝の痛みがゆっくりなら歩ける程度になりました。マッサージチェアーは買わ
ないことにしました。パナソニックやファミリーには申し訳ありませんが、もう怖くてマッサージチェアー
には座れません。回数は多くないのですが、数ヶ月のお試しをして良かったです。私が狙ったランク
では安くても30万円、高いものなら50万円の製品を買い、寝たきりになりたくはありません。
10日を過ぎた今でも右膝の痛みは有ります。関節が外れそうな違和感も有ります。右膝を引きず
って歩いています。このまま治らなかったどうしようと考えると不安が有ります。
なお、私が直近にお試ししたのはAS1000ですが、AS1100もほぼ同じ全身ストレッチ動作をし
ますし、現在の販売の主流はAS1100なのでAS1100の掲示板に書き込みました。
23点

右膝の痛みについての続きです。
発生から20日を過ぎても痛みはとれません。右膝をかばって歩いているため左足までも痛く
なってきました。
メーカーに医療費の負担を求めたところ、製品の故障や異常動作による怪我への対応は行う
ものの、製品の正常動作による怪我への対応はしないとのこと。お試しをした方へも製品を
購入した方へも同じ対応とのことでした。
故障や異常動作による怪我もあってはならないと思うが、正常動作により怪我をしたらもっと
悪いとのだが・・・一部の年齢層の人が怪我をしてもしかたがない仕様とまで言っていました。
よくもこんな企業が生き残れたなと思うような対応でした。
メーカーのおじさんの口車に乗せられてお試しをしたことをすごく後悔しています。買う前までは
良いことばかり言うのに、買ってからは何もしてくれない模様です。安易にお試しすべきでない製
品です。くれぐれもご注意ください。
書込番号:21551689
18点

こんにちは
そのマッサージチェアを使うと良いと担当医に相談されての結果ですか?
もし、そうなら医師の診断書(マッサージチェアを使う前後)を用意して弁護士に相談されては?
そうでないなら、自己責任かと思います。
原因と対処がわからないのにマッサージチェアで悪化させてしまったように思えます。
通りすがりに失礼しました。
書込番号:21551732
63点

りょうマーチ様
私が書き込みした内容は、もともと「腰痛」があって、フジ医療器のおじさんに勧められてお試ししたら、「右膝」
が痛くなってしまったので、皆様もご注意くださいとの内容です。
担当医とか書かれていますが、もともと右膝は痛く無いので担当医はいません。失礼ながら的が外れていると
感じました。
私は法律家ではありませんが、今件が自己責任で片づけられるなら、何のためにPL法が法整備されたのかと
思ってしまいます。少なくともお試しでなく購入された方に対してはPL法が適用され、購入された方が同じ状況
となり本気で戦ったら勝てるのでは思います。
なお、余談ですが、最近ネットでとある商品を買いました。その商品の梱包袋にはEメールアドレスと伴に「万が
一商品に問題がございました場合は、評価ではなく出品者である私共に直接ご連絡ください。配送状況の確認
、返品、返金などの対応をさせて頂きます」と書かれていました。お客様満足度を大切にした企業姿勢にすば
らしいと思いました。
対して、フジ医療器の対応は真逆でした。20歳の方と40・50歳台の方とでは筋肉や骨密度が違う、何人かが
怪我してもそれはしかたがないんだと私には聞こえました。
書込番号:21557283
18点

こんにちは
お返事ありがとうございます。
えと、その膝痛はマッサージチェアによってもたされたものですよね?
また、その膝は医者に診てもらって「膝」が痛んだもので、「腰辺りの神経系によるものではない」、「もともとの腰痛が起因ではない」のですよね?
私は文面からマッサージチェアを使って腰痛が起因する神経系を経て膝痛になっているのでは?と推測してしまったので、違うのであればお詫びします。
さらに
>「万が一商品に問題がございました場合は、評価ではなく出品者である私共に直接ご連絡ください。配送状況の確認、返品、返金などの対応をさせて頂きます」
これは言い替えると出品者としての評価を落とされたくないからの対応であって、製品評価を出品者評価として付けないで欲しいと読めます。
つまり自己防衛なだけ。
製品に対する評価をしっかりメーカーに伝えますので何なりと…といったほうが安心するのは私だけでしょうか?
とはいえ、不満なら返品受けますって言われたほうが安心して購入できるのは変わりませんね。
書込番号:21557717
73点

りようマーチ様
<えと、その膝痛はマッサージチェアによってもたされたものですよね?
<また、その膝は医者に診てもらって「膝」が痛んだもので、「腰辺りの神経系によるものではない」、
<「もともとの腰痛が起因ではない」のですよね?
<私は文面からマッサージチェアを使って腰痛が起因する神経系を経て膝痛になっているのでは?
<と推測してしまったので、違うのであればお詫びします。
膝痛は私の思い当たる記憶のなかでは、マッサージチェアでしか有り得ません。腰痛が起因する神
経系を経て膝痛になっているかどうかは不明です。私のなかでは腰と膝は結び付きません。フジ医
療器のおじさんに腰痛が治ると勧められて膝が痛くなってしまうとは考えもしませんでした。
書込番号:21558061
13点

今さらですが以前にマッサージチェア起因ではありませんがかめちゃん99さんと似たような症状を持っていました。その者の意見としては症状の原因が理解出来ていないことが問題だと思います。そのような場合は身体の歪みによる腰痛とそれを悪化させたことによって膝に負担がかかっていたのだと思います。マッサージは整体や整骨院の治療とは違うので機械に求めすぎです。
書込番号:22626533 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

2013年購入のファミリーメディカルチェア FMC−S335KSですが、シートの表面がブヨブヨになり破れてきました。
ヘッド部と背中、お尻の重要部分です。保障期間内なので、メーカーに電話してみましたが、補償対象外の部位だということで、25000円ぐらいかかるとのことでした。使い方次第では2年ぐらいでだめになるものもあるそうです。30万円の高額なものなのに、耐久性は、ないようですね。交換しても、またダメになるかと思うとメーカー修理したくなくなります。マッサージチェアーは維持費が大変ということをおもい知らされました。今自分で修理する方法を考え中です。
19点

マッサージチェア > パナソニック > リアルプロ EP-MA98M

>とうふやーさん
どの辺が、どうダメだったのでしょうか?
具体的なお話聞かせて頂けませんか?
ファミリーイナダってお店の体験では
もみ玉が痛い。
もみが浅い、首に届かないとあまり評判良くないのですが?
書込番号:21666972 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>とうふやーさん
捨て垢でテキトーなバッシングやめてくれない?
他にも工作員っぽい人いるけどさ、
ファミリーっぽい人数名いるよねなんか。
書込番号:21903736 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

マッサージチェア > フジ医療器 > CYBER-RELAX AS-970
23ヶ月使用したところでガタンガタンとなって背もたれ部分が急に倒れ動作不能になりました。
衝撃と急に倒れたことで背中を痛めました。
まあこれは湿布でも貼って我慢しておこうと思っています。
故障の修理にメーカーが4日ほど経過して見に来ました。
マッサージ機を横倒しにして内部確認すると骨格のフレームが2本へし折れてました。
フレームのため修理には数か月かかると言われました。
これ、車だったらフレーム折損なんて大事件になります。
鉄の骨格折れるくらいなので設計ミス強度不足を疑います。
骨格修理だと、また強度不足で修理を繰り返すと嫌なので修理担当に同様の他機種に変更をお願いしましたが、私はシルバーなのでなんの権限はありませんのでわかりませんとの返答でした。
仕方ないのでサポセンにも確認しました。
一応背中痛めた話もしましてが、それがどうした?的対応され何の謝罪の言葉もなかったです。
一流メーカーかと思っていましたが想定外でした。
11点

病院行って診断書もらって、消費者センターに行ってみては?
書込番号:21346002 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>グラスワンコさん
私も購入して約2年が経とうとしているので参考になりました。
本体のフレームが折れるとは想定外の破損だと思います。
経時劣化であるならばどのLotも同じように破損することが考えられますね。
私の機種も気をつけながら使用したいと思います。
私の場合、実を言うと初期不良で購入後数日で完全に故障しました。
内部の歯車が外れ、背中の部分が稼働しない状況となりました。
同じ症状が不明ですが、普通に考えると同等品と交換することを要求するレベルだと思います。
書込番号:21380058
5点

ファミリーイナダのマッサージチェアー、ネセサを2013年9月に購入し、あんしん修理サポートの5年延長保証に加入しました。15年に昇降エラーと言うので一度修理に来てくれました。ここに来て背中部のレザーがビロビロと剥げて来たので保証会社に修理を依頼しました。メーカーに問い合わせてビニールレザーのカバーは消耗品だから有償修理になると言ってきました。ビニールレザーはカバーとして掛かっているのではなくそれが無くてはマッサージチェアーが成り立たない本体そのものではないかと言ったのですが、メーカーが耐用年数を3年〜5年と言っている。メーカーの瑕疵で無い物は補償対象にならないと言う事で拒否されました。高価なマッサージチェアーの寿命が3年なんて購入時に考えてもみませんでした。書き込みを探してこういうケース沢山ある事を知りました。
マッサージチェアーはどうしても欲しいものですが他のメーカーも同じ様な物でしょうか。納得出来ない気持ちです。
28点

ほんと!同じです!!
以前、パナのプロナンチャラていうのを10年以上使っていたのですが表面的にはどうもなっていませんでしたよ。たまたま行った電器屋さんで勧められ骨盤矯正とやらに魅力を感じ買換え、4年目です。もう座席の所はボロボロになっていますし、背中の当たる所は上のカバーも本体もボロボロと黒い表面が落ちてきています。2年目くらいには座席の所が剥がれてきていましたよ。今掃除をしながら…他の方はどうなのかな?と思いこちらのサイトを見ました。同じ状態です。
書込番号:21308228
31点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025