このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年9月25日 22:35 | |
| 15 | 2 | 2011年5月2日 09:23 | |
| 1 | 0 | 2010年8月12日 07:47 | |
| 3 | 0 | 2010年7月27日 12:46 | |
| 8 | 4 | 2010年7月26日 19:45 | |
| 0 | 2 | 2010年8月4日 23:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ワンタッチ式でのテント設営で初心者にも扱いやすく、キャンプが楽しくなります。
あとはキャンプの慣れ次第で、上級テント(高級テント)に変更するのもいいと思います。
キャンプをやめたくなるのは、煩わしさからくるので、初心者にはうってつけのテントだと思います。
0点
テント > コールマン > ウェザーマスター ブリーズドームIII/300 170T15600J
先日、遂に購入しました。
たかがテント、されどテント‥
2万もあれば充分なファミリーテントを買えると分かっていても、常に視線の隅にはウェザーマスターが‥
6万オーバーの価格でほぼ割引なし。
果たしてこんな物を買う正当性があるのか‥
まあ、そんな経済観念なんて知ったこっちゃありません。(笑)
欲しいと思ったら欲しい!!!
COC会員なので、コールマンオンラインなら1割引で買えるのですが、それでもまだ割高感が‥
そこで直営アウトレットショップで会員証を提示すれば、アウトレットの1割引以外に会員の1割引も加わり合計2割引で買えるので、その線に狙いを定めるも、アウトレットショップに新製品が入荷するのは稀なんですよね。
先日、スポーツオーソリティーで買い物をした時に貰ったクーポン‥
5,000円の買い物ごとに1,000円分ずつ使える15枚綴り、合計15,000円分のクーポン‥
スポーツオーソリティ上陸15周年企画だそうです。
定価63,000円 ÷ 5,000円 = 12枚
要するに12,000円引き、約20パーセント弱‥
こりゃ買いだ、とばかりに近所のスポーツオーソリティーに直行するものの、在庫なし。
そこで即注文し、待つ事数日。
ようやく手に入りました。
実際はアルミロールスノコも購入したので、合計65,000円強のところ、クーポン13枚使用で約52,000で購入できました。
家に持って帰った時の感想‥ とにかく重い(笑)
まあ、ポールの数が尋常じゃないので‥
秋になったらデビューさせます。
それまで待ち遠しいです。
因みにスポーツオーソリティーのクーポンですが、7月後半に買い物をした客にだけ配布していたようです。
使用期限は8月いっぱいですが、偶然知った私は運が良かったです。
配布期間は過ぎましたけど、諦めるのは早いです。
ヤフオクにもこのクーポンが出品されています。
私のような大物狙いであればオークションの落札額と送料も充分にペイできる筈です。
ご興味のある方はお試しを。
6点
災害対策用+物欲として,購入しました。
言い方は悪いかもしれませんが,一般に,価格が高いほど,丈夫にできている可能性が高い.たしかに,同じ金額をだせばテント2張りを購入できますが,ともかく,丈夫なものが欲しくで購入してみました.
夏には使用してみたいと思っています(但し,遊びで)
書込番号:12940227
2点
樹獺さん、ご購入おめでとうございます。
が、このテント、快適ではありますが決して丈夫という訳ではありません。
インナーテントの素材は薄手のコットン。
吸湿性に優れている素材ですが、かなり薄く、それなりに気を遣ってやらないと破け易いようにも感じます。
しかも、吸湿するという事は水分を蓄える性質がある訳で、撤収時にはキチンと乾かさないとカビが生えたりし易いようです。
特に雨の日の撤収となった場合などは、帰宅後にキチンと乾かす必要があります。
とは言っても、国内で手に入るテントとしては最上級に近いスペック。
是非、キャンプでその快適さをご堪能下さい。
ただし、張るのは結構面倒ですよ。(笑)
書込番号:12960980
7点
一番気になっていたベンチレーションは1箇所のみ。
各ショップの映像だと全く判らなくて購入の際は不安でした。
問い合わせても担当者が居なくて(汗)
取説(日本語は無し)見て、ベンチレーションあるだけラッキーと思いましたが、
これがなかなか機能しました。夏でも夜寝る分には問題無し。(夜の気温24℃でした)
ソロ用に使ってますが、多分二人で使っても、荷物を入れてもスペース充分だと思います。
前室もこのてのテントにしては広いかも。
軽くて設営も楽です。
ポールにセットするフックもブレーカー?ストッパー?が付いていて取り付け、取り外しが楽です。
グローブを嵌めて設営するときに便利そうです。冬山想定でしょうね。
テントとしてのスペック(耐風・耐水)も充分過ぎる位。
私の周りのかなりディープなキャンパー達もこのテントについては誰も知りませんでした。
逆に目立ちます(笑)
立ち姿がカッコいい!!
バックパック用に買った軽量テントですが、普段のキャンプにもどんどん連れ出したいと思います。
1点
在庫処分で出ていたカリマーのワンマンテントを使用してみる。
大雨の中だったので、耐水テストを兼ねた使用であったが、フライシートはさすがに完璧。
シート部分はテントシートを敷かずにダイレクトだったので、多少の浸み込みがあった。
それでも豪雨の中で快適に過ごせたので、実用性は証明された。
このテントのよいところは、実に室内空間が広くポールの配置もXバーでないのがよい。
また、組み立てに際しポールを固定する部材が四方にあるので、簡単にボールを曲げて固定することができる。多くの簡易型テントがXバーの立ち上げで苦労する事を思えば、画期的なシステムと思われる。
インナーテントの窓はメッシュが細かいので、風通しはいまいちだが操作性はよい。
ベンチレーションはおまけ程度。
それでも1万円を切る価格はお買い得であったと思う。
3点
こんばんは。
登山歴10年ほどになり、ある程度のところには登ってるのですが、
ずっと小屋泊まりでした。
土日の混雑時はテントがいいなぁ〜と、テントを購入しようと思ってます。
涸沢とか剱沢とかで考えています。
候補は好日山荘のアライテントのエアライズかICIのゴアライトを
考えています。
先日、雑誌でカモシカスポーツのテントが紹介されていましたが、
20年使ってるとあり、長持ちするものなんだなぁと思ってます。
ゴアテックスのほうがよいのでしょうか?
また、どこも登山ショップお勧めのテントが違うもので、
どこもオリジナルなので迷ってしまいます。
また、体が大きいのですが、ほとんど一人で登山なのですが、
テントは一人用がよいのでしょうか?
他にモンベルやカモシカのテントなど、どこでもよいのですが、
品質とか強度とかは違うのでしょうか?
よろしくお願いいたします!
2点
普通のテントばかりで登山用は使った事が無いので
あまり良い回答は出来ないかもしれませんが
テントを長く使うのは日頃のメンテナンス次第だと思います
それにテントを使うと他にもシュラフや食料なんかで3kgは装備重量が増えますよ
あと、1人か2人用かは長さがほぼ同じで幅が違うだけですから
軽く小さくする為にも1人用をお勧めします。
素材はゴアテックスの方がフライシート無しで行けるのが良いですね
他のメーカーのテントは設営方法など使い勝手が色々有るので
実際に触れる所が有ると良いのですがね
書込番号:11662895
![]()
2点
ヤマハ乗りさん、返事ありがとうございます!
色々なサイトで質問してみても、結局ひとつに絞れませんでしたw
山岳テントとして、軽量化とコンパクト化、耐久性など、いろいろ考えた結果、
ゴアかゴアでないか、というところまで行き着きましたw
値段が1万円違うことと、結露の問題で、結局アライテントのエアライズ1という
定番に決めました。しかもオークションで買ったほうがいいよ!という
アドバイスから、思ったより安く買うことが出来ました。
今までテント泊は、連れて行ってもらう立場だったのですが、
今回は単独登山用として、ヤマハ乗りさんのいうとおり、一人用に絞りました。
ヤマハ乗りさんというと・・・ツーリングでテントを使うのでしょうか?
これから行動範囲を広げようと思っています。
ありがとうございました!
書込番号:11673451
0点
>・ツーリングでテントを使うのでしょうか?
そうです
冬以外の季節でバイクのツーリングテントとして今はモンベルのムーンライト1型を使ってます
重量や機能性よりも、値段といかにコンパクトになるかが選定基準になっています
あと、テントを長持ちさせるには、使用後帰って来てからの陰干しと中の掃除が大切ですよ
書込番号:11678965
![]()
4点
ヤマハ乗りさん、いろいろとありがとうございます。
手元にテントが届きました。縫い目にボンドを塗って準備万端です。
これからテント生活を楽しもうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:11680763
0点
エアライズ1はかなり軽量ですから値段の妥協は重量の妥協ですね
候補に上げるなら
値段はほとんど変わりませんがトレックライズにするか
モンベル ステラリッジテント1型
スノーピーク ランドブリーズソロ
あと、違うコンセプトのテント?になりますが
モンベル U.L.ドームシェルター1型
ドッペルギャンガー アウトドアソロテントとかも有ります
書込番号:11653813
0点
ニッピンのメスナーシリーズをお勧めします。
ゴアテックスでなければ、山岳テントで一番安いと思います、僕も200×210のサイズのものを使ってますが、とても軽く、設営も簡単です。
ウェブカタログです、参考にどうぞ。
http://www.nippin.co.jp/hp/catalogue/catalog09_10.pdf
レインフライを買い足して、冬山も行ってます。
快適ですよ。
書込番号:11720753
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(アウトドア)
テント
(最近3年以内の発売・登録)